Повышает ли гемоглобин морковный сок

Продукты для повышения гемоглобина

Не стоит сразу же приобретать дорогостоящие аптечные препараты при обнаружении сниженного уровня гемоглобина в крови. Сначала необходимо наладить питание и попытаться восстановить нормальные показатели при помощи употребления продуктов, богатых железом, витаминами и микроэлементами.

Для поднятия гемоглобина попробуйте несколько раз в неделю выпивать по стакану свежевыжатого морковного сока. Если хочется сладкого, можно смешать дробленые грецкие орехи, сушеную или свежую клюкву и мед. Употреблять это средство можно несколько раз в день по одной столовой ложке.

Хорошо борются с анемией листья и корни земляники и молодая крапива. Необходимо приготовить отвар (2 ст.л. сырья на 0,5 литра кипятка) и употреблять по полстакана три раза в день. Перед завтраком можно съедать пару ложек пророщенной пшеницы. Она не только повысит гемоглобин, но и улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Недостаточный уровень гемоглобина в крови означает, что органы и ткани недополучают кислород. Самочувствие человека при этом ухудшается, появляется вялость и сонливость, нагрузка на сердце и дыхательные органы возрастает.

Это приводит к ухудшению иммунитета и истощению организма.

Низкий или высокий показатель гемоглобина может быть обнаружен только в общем анализе крови. Есть несколько способов, чем быстро поднять гемоглобин: продукты, богатые железом, лекарственные средства и рецепты народной медицины, проверенные временем.

Теперь рассмотрим, как поднять гемоглобин в домашних условиях быстро. Это можно сделать с помощью продуктов, которые богаты железом. Их нужно обязательно ввести в рацион, так как они значительно снижают симптомы низкого гемоглобина, позволяя человеку чувствовать себя лучше.

Какие продукты содержат железо и способны повысить уровень гемоглобина:

  1. Ягоды: черная смородина, клюква, арбуз.
  2. Фрукты: персики, дыня, гранат, бананы, яблоки, хурма, слива, киви.
  3. Овощи: морковь, свекла, кабачки, томаты, картофель.
  4. Мясные продукты: мясо, печень, язык, почки.
  5. Морепродукты: мидии и устрицы.
  6. Крупы: гречка, пшено, пшеница, горох, чечевица, овсяная и ячневая крупа.
  7. Орехи: фисташки, арахис, кедровые орешки, кешью, грецкий орех.

Повышает ли гемоглобин морковный сок

Продуктами-рекордсменами по содержанию в них железа являются куриная и свиная печень (из мясных продуктов), гранат и гранатовый сок, фисташки, свежая петрушка и крапива, гречневая крупа и морковь.

Выглядит все очень просто: съел железосодержащий продукт и забыл об анемии. Но не тут-то было! Железо усваивается организмом очень плохо, для его усвоения нужны витамины С, В12 и фолиевая кислота.

При недостатке этих веществ железо усваивается только на 5%, что явно недостаточно для организма и способствует развитию анемии.

Чрезмерное употребление кофе и чая в течение дня вымывают железо из организма. Пить кофе рекомендуется только утром, разбавив его молоком. Умеренности следует придерживаться и с чайным напитком.

Есть еще один нюанс по сохранению железа при приготовлении мяса. Чем быстрее по времени приготовлено мясо, тем больше железа оно сохраняет. Примером такого быстро приготовленного мяса может быть отбивная и шашлык.

Нужно запомнить, что если долго готовить мясо, железа в нем почти все разрушится, а нашему организму ничего не достанется.

Отличный лечебный эффект при низком гемоглобине оказывают свежевыжатые соки из овощей и фруктов: свекла, морковь, гранат. Люди, страдающие от анемии уже длительное время, советуют смешивать эти соки и пить ежедневно.

Снижение гемоглобина крови небезопасно для организма. Этот белок обеспечивает дыхательную функцию органов и тканей, доставляя к ним кислород.

Для его синтеза необходимы ионы железа и витамины, при их недостатке в организме развивается анемия – кислородное голодание клеток.

Поэтому питание с высоким содержанием железа, белка и витаминов играет огромную роль в поднятии уровня гемоглобина. В нашей статье вы узнаете, какие продукты повышают гемоглобин в крови и как их правильно готовить.

Свежие ягоды очень ценны тем, что наряду с железом содержат высокую концентрацию витаминов С, РР, А, Е, которые необходимы для максимального его усвоения. Сушеные ягоды и варенья теряют витамины, поэтому их употребление следует сочетать с цитрусовыми или поливитаминными комплексами.

Смородина. Содержит наибольшее количество железа: черная до 1,5 мг, белая и красная – до 1 мг на 100 г ягод. Также очень высоко содержание витамина С, поэтому наиболее полезным будет употребление в свежем виде.

Малина. Содержит 0,7 мг железа на 100 г ягод, большое количество витаминов и минералов. Употреблять лучше в свежем виде или в заготовках с сахаром.

Ежевика. Свежие ягоды содержат 0,62 мг железа на 100 г, употреблять лучше в свежем виде или делать заготовки в виде желе с сахаром.

Клубника и земляника. Свежие ягоды содержат железа 0,42 мг/100 г, много аскорбиновой кислоты, поэтому лучше их употреблять в свежем виде или в виде свежих заготовок с сахаром.

Виноград. Свежие ягоды содержат до 0,3 мг железа на 100 г, в изюме его в 10 раз больше. Можно употреблять изюм в замоченном виде, добавлять его в каши, салаты, десерты.

Орехи и семечки. Зерна орехов и семечки содержат железо и витамин Е, необходимый для его хорошего усвоения. Наибольшая концентрация его в фисташках и земляном орехе (арахисе) – 5,8-6,4 мг/100 г, в грецком орехе – 4,8 мг, в фундуке – 3,8 мг, в кедровых орехах – 3,2 мг. В семечках его содержание гораздо выше: в тыквенных – 14 мг, в подсолнечнике – 7-8 мг/100 г.

Kak-podnjat-gemoglobin

Орехи хороши как в натуральном виде, так и в овощных и фруктовых салатах, десертах. Очищенные измельченные семечки можно употреблять так же, как и орехи.

Сокотерапия при пониженном гемоглобине дает хороший результат. Наиболее эффективны свежевыжатые соки из фруктов и овощей, они богаты не только железом, но и витаминами, необходимыми для синтеза гемоглобина.

Яблочный сок. В яблоках содержится наибольшее количества железа, не зависимо от их сорта и цвета плодов. Принимают свежевыжатый сок по 1 стакану в день утром натощак или перед сном.

Гранатовый сок. Отличается быстрым усвоением железа за счет высокого содержания витаминов. Применять 3-кратно до еды по полстакана. Уменьшить терпкость вкуса можно разбавлением сока водой.

Морковный сок. Богат железом и витамином А. Свежую морковь натирают на терке и отжимают вручную или в прессовой соковыжималке. Достаточно 100 мл свежевыжатого сока 3 раза в день до приема пищи.

Прочитайте также:  Астильба Арденса особенности выращивания куста

Свекольный сок. Получают из очищенной сырой свеклы, так же, как из моркови. Принимают по 100 мл трижды в день до еды, при пониженном давлении дозу нужно уменьшить домл в день.

Томатный сок. Томаты содержат железо и аскорбиновую кислоту, витамин Е. Количество сока в день составляет 0,5 л, его нужно разделить на 3 приема, пить до еды.

Повышает ли гемоглобин морковный сок

Сок из черной редьки. Содержит железо и биологически активные элементы, повышающие его усвоение. Приготовить сок просто, для этого нужно выбрать крупный корнеплод, срезать «шляпку», вынуть ножом часть сердцевины и засыпать 0,5 чайной ложки сахара или положить немного меда. Оставить на несколько часов, пока выемка не заполнится соком. Принимают по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Смеси из соков. Можно смешивать несколько соков, если неприятен вкус какого-либо сока, например:

  • Сок из яблок и моркови – смешивают в соотношении 3:1, принимают по 1 стакану 3 раза в день;
  • Сок из черной редьки, яблока и апельсина – добавляют 1 столовую ложку сока редьки в смесь из 0,5 стакана сока яблока и апельсина, принимают по 1 стакану за час до приема пищи трижды в день.

Посмотреть другие соки и смеси можно в статье про народные средства, повышающие гемоглобин. Теперь вы знаете, какие продукты поднимают гемоглобин, но железо еще должно правильно усвоиться в организме.

Продукты для повышения гемоглобина являются отличным альтернативным средством, помогающим пациентам избежать длительного приема лекарственных препаратов. Это обусловливается тем, что медикаменты, в случае их продолжительного использования, негативно сказываются на функционировании внутренних органов и систем.

Ингредиенты, способствующие возрастанию подобного показателя, в первую очередь должны быть обогащены железом, а также иными питательными микроэлементами, позволяющими ему лучше усваиваться в человеческом организме.

Следует отметить, что есть установленная суточная норма употребления железа, которая несколько отличается для представителей мужского и женского пола. Например, женщинам необходимо принимать в пищу не меньше 18 миллиграммов, а мужчинам достаточно 10 миллиграммов.

Очень часто пациентов интересует вопрос, почему для повышения гемоглобина в крови необходимо вводить в меню определенные продукты? Такая необходимость связана с тем, что в подавляющем большинстве ситуаций анемия, т. е. низкое содержание вещества, которое придает крови ее красный цвет, возникает на фоне того, что человек неправильно питается. Из этого следует, что если нормализовать режим, то показатели его выработки придут в норму.

Заподозрить низкий гемоглобин у взрослых и детей можно при наличии таких признаков:

  • постоянная сонливость;
  • быстрое утомление;
  • бледность кожных покровов;
  • синюшность губ;
  • частые приступы головокружения;
  • беспричинная одышка;
  • судороги в нижних конечностях;
  • учащение сердечного ритма.

Повышает ли гемоглобин морковный сок

Именно при возникновении таких симптомов необходимо обратиться за квалифицированной помощью и сдать общеклинический анализ крови. Если у человека будут выявлены пониженные показатели железосодержащего белка, то ему понадобится соблюдение диеты.

Пациентам с низкой концентрацией железосодержащего белка недостаточно лишь знать, в каких продуктах присутствует большое количество необходимого элемента. Для того чтобы они были наиболее эффективны, следует учитывать несколько рекомендаций.

Повысить биодоступность железа могут:

  • аскорбиновая кислота, которая входит в состав цветной капусты, шиповника и болгарского перца;
  • медь – это субпродукты, орехи и крупы;
  • фолиевая кислота – морепродукты, субпродукты и сухофрукты;
  • лимонная и яблочная кислота – цитрусовые фрукты, томаты и перец;
  • аминокислоты – мясо и рыба;
  • сахар.

В то же время в снижении биодоступности принимают участие:

  • кальций, представленный кисломолочной продукцией;
  • танин – крепкий чай и кофе;
  • фитаты – хлебобулочные изделия;
  • фосфаты – консерванты, сладкие газированные напитки и плавленый сыр;
  • белки сои и молока.
Для того, чтобы нам поднять гемоглобин до хорошей — нормальной отметки: надо употреблять в пищу богатые железом продукты.
  1. Как уже говорилось выше, при низком показателе гемоглобина рекомендуется употреблять в достаточном количестве животные продукты мясо, печень, а также сливки, сливочное масло, молоко (только пить его не залпом, а небольшими глотками).
  2. Не нужно сбрасывать со счетов и такие простые и доступные продукты, повышающие гемоглобин, как орехи, малина, земляника, виноград, чеснок, пшеничная крупа, бананы, гранат.
  3. Хорошо повышает гемоглобин свекла. Однако это должно быть не единоразовое употребление, а регулярное в течение 2-4 месяцев: либо грамм 30 сока свежей свеклы, либог вареной свеклы (можно делать разнообразные салаты).
  4. Арбуз и дыня (сезонные) – так же являются продуктами, повышающими гемоглобин. Так что давайте их детишкам и ешьте сами без ограничений (главное знать, как выбрать дыню и арбуз, чтобы не «нарваться» на сплошные нитраты).
  5. Безусловно – яблоки. Есть их нужно каждый день в любом случае. Для повышения же гемоглобина необходимо съедать не менее 0,5 кг в день. После яблок желательно не пить в течение 1-2 часов чай, поскольку он препятствует усвоению железа.
  6. Рябина – очень полезна. Она способствует излечению малокровия благодаря рекордному содержанию витамина С. Сок из рябиновых ягод употребляется по 1 ст. ложке 4 раза в день. Естественно, ягоды собирать у проезжей части нельзя!
  7. Простое и доступное средство – отвар шиповника. Просто залить на ночь 2 ст. ложки ягод стаканом кипятка в термосе . пьют отвар по 0,5 – 1 стакану в день. Утром, кроме непосредственно лечения отвар взбодрит не хуже чашки кофе!
  8. Морковь со сметаной – вкусный и полезный для гемоглобина салат, который, кстати, любят и дети. Но гораздо эффективнее — свежий морковный сок: помл 3 раза в день до еды.
  9. Через неделю-другую вырастет еще одно гемоглобиноповышающее лекарство – крапива. Не стоит сбрасывать ее со счетов только потому, что это сорняк, к тому же жалящийся. Если обдать траву кипятком – жалиться она не будет. Можно добавлять в салат. Ну а для лечения заливаем столовую ложку крапивы (можно и сушеной) стаканом кипятка и настаиваем в течение получаса. Пить по столовой ложечке 3-4 раза в день.
  10. Хорошим источником железа являются и грецкие орехи. Для того, чтобы достичь желаемого результата, нужно в день съедать 100 г грецких орехов, смешанных с натуральным медом (примерно столовая ложка с горкой) за 3-4 приема.
  1. В течение дня выпивать по 300-400г морковного
    сока и 3 раза в день по 2 ст.л. свекольного
    сока с медом, взятых в равных частях.
  2. Приготовить такое «блюдо»: пропустить через мясорубку по 400 г грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, добавить 400 г меда и есть по 6 ст.л. этой смеси в день. Результаты анализов Вас приятно удивят и обрадуют — гемоглобин поднимется. Желательно продолжать принимать вышеупомянутое средство в течение месяца.
  3. В свой ежедневный рацион добавляйте гречку.
Прочитайте также:  Как повысить урожайность помидор

Чем опасно снижение уровня гемоглобина в крови

Анемия, кроме внешних симптомов, проявляющихся слабостью и апатией, оказывает негативное влияние на функционирование всех жизненно важных систем организма. Клетки, которые получают кислород в недостаточном количестве, быстро стареют, разрушаются и вызывают появление мутаций, в результате которых развиваются заболевания различного характера.

Страдает от этого и иммунная система, организм становится беззащитным и перестает сопротивляться инфекционным и вирусным возбудителям. Даже обычные простуды могут вызывать серьезные осложнения и сложно поддаваться лечению.

Для формирования правильного дневного рациона необходимо знать, какие продукты способны повышать уровень гемоглобина в крови. Чтобы поддерживать в норме свое здоровье, ежедневно важно употреблять:

  • Пророщенную пшеницу – принимать нужно по утрам не более 2 десертных ложек.
  • Морковь – этот овощ можно добавлять в салаты, супы, каши, 2-3 раза в неделю нужно выпивать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока. Она очень доступна и обладает отличным вкусом. Свойства морковного сока эффективны только при его самостоятельном приготовлении, так как в магазинных соках не содержится ценных микроэлементов. Для получения стакана полезого напитка нужно взять около 500-600 грамм моркови.
  • Свеклу. Сок этого корнеплода необходимо употреблять аккуратно и в ограниченных количествах, так как он может негативно повлиять на работу желудка. Достаточно будет пить по половине десертной ложки ежедневно или добавлять овощ в повседневные блюда. Перед употреблением сок необходимо оставить на час в открытой емкости.
  • Морскую капусту – не только оказывает положительное влияние на уровень гемоглобина, но и нормализует работу многих органов и систем.

Кроме того, необходимо в достаточном количестве употреблять пищу, содержащую витамин С. К таким продуктам относятся:

  • цитрусовые;
  • гранат;
  • красное яблоко;
  • виноград;
  • печень;
  • говядина;
  • красная икра;
  • бобовые;
  • гречка;
  • помидоры;
  • зелень;
  • ягоды.

Ежедневное употребление в пищу этих продуктов позволит предотвратить развитие дефицита железа и витаминов. Благодаря правильному питанию перестанет снижаться уровень гемоглобина в крови, у человека будет хорошее самочувствие и крепкое здоровье.

В период вынашивания и кормления ребенка женский организм подвергается повышенным нагрузкам. Маме необходимо придерживаться здоровой диеты, чтобы и ее организму было достаточно витаминов и микроэлементов, и малышу. Очень важно употреблять печень для гемоглобина, она является полезным продуктом, особенно для беременных женщин.

Необходимо ежедневно употреблять в пищу полезные продукты, способствующие повышению гемоглобина и поддержанию нормального функционирования организма. Это может быть:

  • гранатовый сок;
  • гречневая каша;
  • тертое красное яблоко, свекла и морковь.

Не лишним будет каждое утро съедать по чайной ложке натурального меда, так как в нем содержится необходимая беременным фолиевая кислота и много полезных витаминов. При грудном вскармливании мед нужно употреблять осторожно, так как это высокоаллергенный продукт, который может вызвать сыпь и диатез у ребенка.

Для питья можно использовать отвар из плодов шиповника. Его рекомендуется пить в течение дня так часто, как захочется. Кроме отвара полезно пить сок шиповника. Такой напиток станет хорошей альтернативой компотам и сокам.

Выделяют три стадии анемии:

  • легкая (содержание гемоглобина в крови 90–110 г/л);
  • средняя (71–90 г/л);
  • тяжелая (до 70 г/л включительно).

Повышает ли гемоглобин морковный сок

Чтобы повысить уровень гемоглобина, следует употреблять продукты с высоким содержанием железа. К ним относятся:

  • свежие и сушеные грибы;
  • пшеничные отруби;
  • свиная и телячья печень;
  • морская капуста;
  • гречка;
  • какао;
  • желток;
  • черный шоколад, гематоген;
  • сердце и язык говяжьи;
  • бобы;
  • черная икра;
  • миндаль;
  • кролик, индюшка;
  • хурма, персики, гранат, яблоки, бананы;
  • свекла, брокколи, морковь, картофель;
  • малина.

Отзывы от применения народных средств в лечении гемоглобина довольно хорошие. При правильном подборе продуктов можно добиться быстрого результата.

Повысить гемоглобин поможет гранатовый сок и зерна граната

Смешайте в равных пропорциях сухие травы: тысячелистник, лист крапивы, корень одуванчика (поровну). 1 ст.л. смеси заварите 1,5 ст. кипятка, настаивайте 3 часа, процедите. Выпивайте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения — месяц. Отличное средство!

С помощью этих рецептов вы можете без риска восполнить количество железа в организме. Возьмите листья крапивы двудомной и корень одуванчика в равных пропорциях. 1 ст. л. этой смеси залейте 300 мл кипятка. Дайте настояться 3 часа. Принимайте по 50-100 мл 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Курс — 6-8 недель.

Повышает ли гемоглобин морковный сок

В равных частях смешайте плоды рябины и шиповника. Возьмите 3 ст. л. этого сбора, залейте 40 мл кипятка и дайте настояться 10 мин. Настой принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды.Возьмите 3 части травы зверобоя, 2 части цветов крапивы и 2 части листьев ежевики. 3 ст. кл. этого сбора залейте 400 мл кипятка. Дайте настояться 10-15 мин. Принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды.ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: беременность.

Ни для кого не секрет, что анемии бывают разными. Наиболее часто встречающаяся из всех форм — железо-дефицитная анемия. Для устранения дефицита железа в организме можно использовать гречиху посевную. В качестве лекарственного сырья применяют верхушки цветущих стеблей. Заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л.

цветов гречихи, настоять 30 минут, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Если заглянуть в справочник, то можно прочитать, что гречиха посевная богата полезными веществами. Она способна увеличивать выносливость и выводить радионуклиды из организма. Помогает и при нарушениях обмена веществ: сахарном диабете и ожирении.

Если у вас есть проверенные народные рецепты от анемии,
пишите в комментариях ниже

Также могут появляться и внешние признаки, как нездоровый цвет кожи, ее шелушение, сухая кожа губ, сухость и безжизненность волос, ломкость ногтей.

Есть множество различных народных способов, но все они основываются на введении в рацион полезных продуктов, повышающих гемоглобин.

Прочитайте также:  Как сохранить капусту в свежем виде до весны

Повышает ли гемоглобин морковный сок

Итак, какими продуктами можно повысить гемоглобин?

На первом месте стоит черная икра
. Хотя продукт, конечно, недешевый, но отлично подойдет для экстренной помощи. 100 грамм икры приносит организму до 2,5 мг железа. Для беременных это лучшее средство, ведь оно натуральное и легко усваивается организмом.

Красная икра
тоже неплохо подойдет. Достаточно пары бутербродов в день, чтобы результат появился через пару недель.

Фисташки
– всеми любимые орехи. Это настоящее лакомство является еще и кладезем полезных микроэлементов. Достаточно съедать горстку орешков в день, чтобы существенно оздоровиться.

Пломбир!
Вкуснейший сорт мороженого оказался еще и чрезвычайно полезным для гемоглобина, так как в нем содержится масса микроэлементов, включая железо и магний.

Говядина
намного лучше всех других сортов мяса для гемоглобина. Из съеденного усваивается до 22% железа.

Гранат
– уникальный восточный фрукт, который славится своей пользой для организма. Его полезные свойства были известны издревле, даже для повышения гемоглобина он просто незаменим.

Не помешает здоровый крепкий сон, больше свежего воздуха и прием каких-то общеукрепляющих витаминов, только по назначению врача.

Повышает ли гемоглобин морковный сок

На то же следует обратить внимание? Перечислю основные признаки пониженного гемоглобина:

  • Бледность кожных покровов.
  • Слабость, головокружение.
  • Повышенная утомляемость
  • Одышка и учащенное сердебиение.
  • Появление трещинок в уголках рта.
  • Постоянно холодные руки и ноги.
  • У некоторых людей бывают судороги в ногах.
  • Затруднение при глотании пищи и некоторые другие.

Обратите внимание на свое здоровье, если на улице жарко, а у вас холодные руки и ноги, или вдруг вам захотелось пожевать мел, глину или лед. Или вам стали нравиться вдруг резкие запахи, которым другим кажутся неприятными. Это тоже повод обратиться к врачу и проверить свой уровень гемоглобина в крови.

Кожа делается сухой, ногти ломаются, становятся немного вогнутыми. Появляются проблемы с волосами, они начинают выпадать. Может появиться и излишняя раздражительность, потеря аппетита, слабость, и сердце начинает, как говорят «пошаливать» — сбивается ритм, трудно подняться даже не 2-3 этаж, может появиться одышка.

Прежде всего, надо обратиться к терапевту, срочно сдать анализ крови, в первую очередь общий анализ крови, возможно, потребуется и биохимический анализ крови. Если формула крови нарушена, то вам нужна помощь хорошего врача–гематолога. Он подскажет вам как повысить гемоглобин в крови.

Основная причина пониженного гемоглобина – недостаток железа. Наверно, многие из вас слышали про железодефицитную анемию. Это самый распространенный вид данного заболевания.

  • Больше всего от железодефицитной анемии страдают люди, которые находятся часто в состоянии стресса.
  • Те, кто ведет неправильный образ жизни. В том числе и те, кто курит.
  • Кто имеет хронические заболевания или перенес желтуху,
  • У кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие, как язва, гастрит, хронический геморрой.
  • В зоне риска также находятся беременные женщины, подростки, вегетарианцы, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, а также пожилые люди.
  • Недостаток железа может быть также врожденным.

Более подробно о железодефицитной анемии можно посмотреть видеоматериал.

Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Здесь должны быть продукты с повышенным содержанием железа и витамина C.

Если вы сдали кровь, и у вас обнаружен пониженный гемоглобин, попросите сделать повторный анализ крови. Иногда просто бывают, к сожалению, ошибки в лабораториях. Если при повторном анализе все подтвердилось, тогда надо обязательно пройти курс лечения. Обратитесь к врачу–гематологу, который поможет вам найти причину низкого гемоглобина и назначит лечение. Это очень важно для повышения гемоглобина.

  • Стрессы. Правильно говорят, что все болезни от нервов, как бы не банально это не звучало. Берегите себя. Старайтесь все-таки быть мудрыми. Работайте над собой.
  • Неправильное питание.
  • Вредные привычки.
  • Злоупотребление чаем и кофе. Обратите внимание на это. Дело в том, что кофе и чай вымывают из организма железо. Также к таким напиткам относится кока-кола. Здесь без комментариев…
  • Если вы мало бываете на свежем воздухе, полноценно не отдыхаете.
  • Если болезнь запущена. Здесь нужно особое внимание.
  • Если назначено неправильное лечение.
  1. В сезон клубника и земляника. Дочке своей все покупала с самой первой ягоды и до последней. Многие мамочки у нас ездили к своим родственникам, чтобы застать более ранний сезон клубники там, потом приезжали сюда. Сколько ягод мне мама привозила с нашей дачи. Не упускайте сезон ягод! Но все равно, так быстро все проходит. Я засыпала ягоды земляники 1:1 и давала дочке зимой. Просто толкла их без варки. Также мама мне сушила сухие листья и корни земляники. Потом я в термосе запаривала 2 столовые ложки этой смеси на пол литра кипятка на ночь. Пить по половине стакана 3 раза в день.
  2. Очень хорошо для повышения гемоглобина применять такой рецепт: примерно 20 ядер лесного ореха перемешать со 100 граммами изюма, предварительно вымоченного 2-3 часа в воде. Принимать по 1-2 столовые ложки смеси 3 раза в день. В орехах много железа и микроэлементов, которые благотворно влияют на процесс кроветворения.
  3. Черная смородина, черешня, абрикосы, черника, голубика, малина,, ежевика, свекла, яблоки (лучше антоновка), гранаты (гранатовый сок лучше пить маленькими глотками), красный виноград, телятина, говядина, печень, красная икра, гречка. Это те продукты, которые повысят гемоглобин.
  4. Пророщенная пшеница. 2 чайные ложки каждое утро — прекрасное средство для поднятия гемоглобина. О том, как правильно прорастить пшеницу и что еще можно приготовить с пророщенными зернами пшеницы, можно почитать в статье Пророщенная пшеница с пользой для здоровья. Начните хотя бы с 1 чайной ложки и постепенно привыкните к вкусу.
  5. Мед, грецкие орехи и клюква — отличное средство для повышения гемоглобина. Смешайте все в равных пропорциях. И ешьте. Не обязательно заготавливать впрок. Возьмите всего по столовой ложке, в блендере перемешайте и можно в течение дня съесть.
  6. Пейте шиповник с медом. Прекрасно для крови, иммунитета и общего тонуса. О том, как правильно его заварить, читайте <span class="link" data-link="@
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector