Как посолить капусту на зиму в банках

Подготовка

Любой рецепт подразумевает выбор правильного сорта овоща, а также способ шинковки. Как правило, для того, чтобы посолить на зиму выбирают белые не очень тугие кочаны сортов, вызревающих в последний теплый период. При выборе следует критически осмотреть плод на отсутствие повреждений и порчи. Для соления не годится очень тугой экземпляр, поскольку во время квашения он плохо выделяет сок.

Кочаны перед засолкой очищают от верхних листьев, после чего, как правило, шинкуются тонкой соломкой. Чтобы измельчить кочан сегодня применяются различные приспособления: специальные ножи, овощерезки, капустные терки, кухонные комбайны и другие. Перед процессом их тщательно точат, чтобы измельчение овоща проходило быстро. Пряности, которые перечислены в рецепте засолки требуется перебрать, промыть и высушить.

Капуста пряного посола на зиму

Есть много различных рецептов, как солить капусту. Из них легко выбрать тот, который понравится домашним. А можно экспериментировать в течении зимы и выбрать тот, который станет самым любимым.

Есть несколько правил, которые стоит соблюдать, чтоб засолка была успешной:

  • Капуста не должна быть подмерзлой, ее следует внимательно осмотреть во время покупки;
  • Более поздние сорта подойдут для засолки лучше, листья их жестче, и они не станут мягкими как тряпка в процессе приготовления;
  • Лучше брать белые кочаны, их листья лучше хрустят.

Классический вариант приготовления нехитрый, поэтому очень популярный. В нем не используется уксус, квасится капуста естественным путем.

Иногда в продаже можно встретить уже нарезанную капусту с морковью. Покупка такого полуфабриката поможет сэкономить уйму времени.

Как посолить капусту на зиму в банках

Итак, для приготовления сочной капусты необходимо:

  • 2-3 кг нарезанной капусты;
  • 1 морковка, натереть;
  • 1 л — чистая вода на банку;
  • 2 ст. л соли без горки на литр воды;
  • 2-3 ст. ложки сахара.

Приготовление:

  1. Головки капусты нашинковать как можно тоньше.
  2. На крупной терке натереть морковь.
  3. Перемешать овощи в большой емкости.
  4. В холодную кипяченую воду высыпать соль и сахар, чтоб полностью растворились. Рассол не будет кипятиться — это поможет быстрее скваситься капусте.
  5. Банку следует подготовить заранее, вымыть содой с обеих сторон.
  6. На дно выливается рассол, сверху утрамбовывается смесь капусты с морковью, пока жидкость не поднимется до ободка.
  7. Накрывается капустным листом и оставляется в холодном месте.

Посмотрите видео!Как вкусно засолить капусту

Поскольку мы готовим в разных объемах, в представленном рецепте предложен расчет продуктов на килограмм капусты. Имеем в виду, что процесс брожения зависит не от кристаллов сахара, а от его содержания в капусте. Чем она слаще — тем лучше!

Как посолить капусту на зиму в банках
Засолка капусты на зиму – достойная альтернатива ее квашению.

Популярный способ засолки, при котором используем 10% моркови и 2 процента соли, учитывая всю массу белокочанного овоща. Применяем классический метод засолки, приведенный в первом рецепте. Подготовленную капусту помещаем в эмалированную кастрюлю, накрываем тарелкой, устанавливаем гнет, ожидаем три дня.

Стерилизуем 3-литровые банки. Капусту еще раз перемешиваем, выпуская остатки пузырьков с газом, выкладываем в сухие баллоны, заливаем выделившимся соком. Закрываем емкости капроновыми крышками, убираем в холодильник или подвал.

Засолка с добавлением зерен укропа получается хрустящей, у нее кисло-сладкий привкус. Очень хорошо употреблять в сочетании с жареной или отварной картошкой. Для приготовления потребуется:

  • Кочаны средней величины — 2 штуки.
  • Морковь — 3 штуки.
  • Соли нужно взять 2 столовые ложки.
  • Сушеные семена укропа — столовую ложку.

Последовательность приготовления:

  1. Кочаны разрезают на части для удобства шинкования. Удаляются кочерыжки и грубые части возле них. Получившуюся соломку складывают в большую емкость и добавляют соль, можно добавить немного сахара,если кто любит. Далее ее нужно помять руками для выделения сока.
  2. Добавляют морковь и укроп, перемешивают.
  3. Затем ставят гнет и убирают в прохладное место для брожения.
  4. Каждый день два раза в течение трех суток, ее нужно протыкать до дна деревянной палочкой, чтобы уходили газы. Если этого не делать у нее появится горьковатый вкус, что нежелательно. Также можно просто снимать гнет и перемешивать, после чего оставлять на 5 минут и вновь возвращать пресс на место.
  5. Спустя 3 дня, заготовку следует разложить по банкам и поставить на хранение в прохладное место.

Некоторые считают, что между засолить и заквасить капусту нет никакой разницы. Да, способы приготовления чем-то похожи, но все же присутствуют некоторые отличия. При солении используют намного больше соли, чем при квашении овоща. Такой рассол позволяет быстрее получить хорошо просоленный и малосольный продукт, который квасится в банке всего 3–5 дней. Эффект брожения понижается присутствием большого количества соли, поэтому молочная кислота слабее образуется, чем при закваске.

Некоторые правила соления капусты:

  1. В процессе брожения рассол должен покрывать овощи полностью. Если по каким-то причинам этого не происходит, то следует увеличить нагрузку на пресс.
  2. Для засолки, в рассол добавляется исключительно каменная соль крупного помола.
  3. Чтобы засолка получилась отменной, капуста должна содержать в себе много сахара. Существуют сорта, которые более всего подходят для заготовки, например, Слава. Но проще всего попробовать овощ на вкус. Если он приятный и сладковатый, то идеально подойдёт. При быстром процессе брожения может не хватить сахара в рассоле, поэтому сладкая капуста сможет исправить этот недостаток.

Капусту солят не только с добавлением моркови, но и с другими овощами или фруктами. Рассмотрим несколько популярных рецептов, как засолить овощ.

Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой. Главные ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • соль – 350 грамм;
  • по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.

Рецепт приготовления:

  1. Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком.
  2. В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор.
  3. Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока.
  4. На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.
Прочитайте также:  Из чего делают глинтвейн

Всё, капустный салат готов к употреблению.

Такая капуста со свёклой обязательно придётся по вкусу гостям, и они точно попросят рецепт. Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свёкла – 500 грамм;
  • морковь – 1–2 штуки;
  • чеснок – 1 долька;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • чёрный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • уксус 9% — 150 грамм;
  • подсолнечное масло – 3 столовых ложки.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезаются. Капусту слишком мелко шинковать не надо. Свёкла и морковь трётся на крупной тёрке. Чеснок мелко режут. Овощи перемешивают в глубокой ёмкости.
  2. Стерилизуют крышки и банки. Перекладывают овощной салат в банки, слегка уплотняют.
  3. В горячий маринад добавляют специи, уксус и масло.
  4. Заливают рассолом и закатывают крышками. Дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.

Через 2 дня капуста готова к употреблению.

Такой салат наверняка оценят любители яблок. Для приготовления капусты с яблоками, потребуются следующие компоненты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 500 грамм;
  • яблоки – 4–5 штук;
  • сахар и соль по 70 грамм;
  • душистый перец – 10 штук;
  • чёрный перец – 20 штук.
  1. Овощи шинкуем, перемешиваем с солью, сахаром и специями, слегка приминаем.
  2. Яблоки моем, удаляем сердцевину и режим на небольшие куски.
  3. Овощи закладываем в банки, слегка прижимаем, укладываем сверху яблоки. Таким образом, прослаиваем овощи несколько раз. Оставляем где-то 5 см сверху, для выделения овощного сока при брожении.
  4. Заготовленные овощи оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Вечером и утром следует проткнуть овощной салат деревянной палочкой для того, чтобы вышли лишние газы.
  5. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или прохладном месте.

В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • соль – 20 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец чёрный – 5 горошин.

Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.

  1. Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке.
  2. Овощи укладываем в миску, добавляем соль. Тщательно перемешиваем, слегка надавливая.
  3. Далее, добавляем остальные овощи и ингредиенты. Перекладываем смесь в банки и тщательно утрамбовываем.
  4. Накрываем капроновыми крышками, предварительно проделав в них отверстия, и убираем в холодильник.
  5. Через 24 часа достаём и протыкаем смесь деревянной палочкой, так выпускаем газы из продукта.
  6. Для полного приготовления потребуется неделя. Но не следует забывать 2 раза в день выпускать газы из смеси. Это очень важно!

Перед подачей на стол, капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.

Посол капусты с зернами укропа

Рассол или маринад для квашеной капусты – это посоленный раствор воды, в который зачастую добавляют разные специи и пряности. Но также маринад получается естественным путём, в процессе брожения капусты. Главной основой жидкости для солений является солевой концентрированный раствор. Концентрация напрямую зависит от количества добавленной соли. Рассмотрим несколько советов для приготовления рассола в домашних условиях.

Для квашения

Классический (бабушкин) способ приготовления – закваска с помощью рассола. Маринад по этому рецепту очень быстро и просто готовится. В 1,5 литрах воды необходимо развести 1 столовую ложку крупной соли и 2 столовой ложки сахара. Полученный раствор ставят на огонь и кипятят 2–3 минуты. Холодным раствором заливают овощи и выдерживают до полного приготовления.

Для маринования

Маринованная капуста такая же вкусная и полезная, как квашеная или солёная. Рассол в ней играет важную роль. Приготовление немного отличается от маринада для овощной закваски.

Потребуются следующие компоненты на 3-литровую банку:

  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 200 грамм;
  • уксус 9% – 180 мл;
  • вода – 1 литр.

Все овощи шинкуются и укладываются слоями в банку, можно добавить несколько зубчиков чеснока или острый перец. Все компоненты для маринада растворяются в воде. Далее, жидкость следует прокипятить и залить горячим раствором капусту с овощами. И уже через сутки продукт будет готов к употреблению.

Чтобы маринованная или солёная капуста получилась вкусной и хрустящей, очень важно соблюдать все пропорции для приготовления раствора.

В этом рецепте используется белокочанная капуста, вкус которой относительно нейтрален. Но свекла и специи придадут ей красивый вид и приятный аромат.

Для приготовления необходимо:

  • кочан капусты;
  • свекла – 2-3 шт. среднего размера;
  • чеснок – 10-12 зубчиков;
  • перец горошком;
  • несколько штук лаврового листа;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • уксус яблочный 0,5 стакана;
  • вода.

Как посолить капусту на зиму в банках

Ингредиенты указаны на 1 л рассола.

Приготовление соленья:

  1. Капуста нарезается кусочками, маленькие кочаны можно разделить на 4 части.
  2. Свекла и чеснок очищаются и нарезаются дольками.
  3. Слоями выкладываются овощи в банку, чередуя капусту и свеклу с чесноком.
  4. В кипящую воду высыпаются специи, соль, сахар и уксус.
  5. Горячим рассолом залить содержимое банки, накрыть пластиковой крышкой, оставить при комнатной температуре.

Такой рецепт приготовления прост и быстр, капуста готова уже через 4-5 дней. Она получается очень красивая и вкусная.

Посмотрите видео!Капуста кусочками со свеклой

Существует множество различных заготовок из капусты в банках, но с помидорами получается одна из самых интересных.

  • кочан капусты на 5 кг;
  • помидоры 2,5 кг;
  • соль – 170-180 г;
  • семена укропа;
  • стручки жгучего перца;
  • листья вишни и смородины;
  • зелень сельдерея.

Способ засолки:

  1. Вымыть овощи, нарезать томаты и нашинковать капусту.
  2. Посолить и добавить специи.
  3. Слоями выкладываются овощи и специи, сверху лоскут ткани и придавливают прессом.
  4. При комнатной температуре квасится капуста 3-4 дня, ее необходимо периодически помешивать.
  5. По истечении этого срока овощи раскладываются по банкам, закупориваются крышками и отправляются в холодильник.

Такая капуста с помидорами вкусная и оригинальная, она подойдет как закуска, самостоятельное блюдо или для приготовления различных блюд.

Имея в своем арсенале хорошие и проверенные рецепты, приготовить вкусное соленье просто. Главное – это соблюдать пропорции. Лучше мариновать в трехлитровых банках, они вместительные и их удобно хранить в холодильнике или подвале. При этом стекло не придает продуктам никаких лишних вкусовых качеств, а процесс можно будет наблюдать воочию.

Прочитайте также:  Гриб моховик описание виды отличия

Посмотрите видео!Маринованные помидоры в капусте

Чтобы посолить кочан на зиму простым способом необходимо взять начальный набор продуктов:

  • Капуста — 5 килограмм.
  • Морковь — 4 штуки.
  • Лавровый лист — 3 штуки.
  • Среднего помола каменная соль без добавления йода — 3 большие ложки.
  • По желанию добавляются пряности и специи.

Шаги выполнения:

  1. Рецепт квашеной капустыКочаны очищают от верхних листьев, разрезаются для удобства шинковки на четверти. Каждую часть превращают в длинные полоски и складывают в емкость больших размеров.
  2. Морковь чистят и моют, просушивают и трут на крупной терке.
  3. Соединяют с капустой морковь и соль и перетирают руками до образования сока.
  4. Затем добавляют лавровый лист и выкладывают в эмалированную тару. На поверхность кладется деревянная решетка или тарелка, равная объему тары, после чего устанавливают груз. Для этих целей подойдет банка с водой. Конструкция накрывается полотенцем и оставляется для брожения при комнатной температуре.
  5. На следующий день гнет убирается, половина массы капусты выкладывается в отдельную емкость, перемешивается для выхода газа и оставляется так на 1,5 часа. После чего ее возвращают на исходное место под гнет. Эту процедуру проводят ежедневно, пока овощ не засолится. Приблизительно на 3 сутки рассол станет приобретать светлый вид, станет тяжелее из него выйдет пена. Эти признаки расскажут о том, готова ли она. Также можно пробовать на вкус.
  6. Готовая соленая капуста раскладывается по банкам плотно и убирается в холодильник храниться. В качестве тары хранения может выступать большая кастрюля или ведро, главное, чтобы они были эмалированные.

Как правило, если речь идет о солении капусты, то подразумевается белокочанная. Однако есть рецепты засолки цветной капусты, которая получается тоже очень вкусной. Чтобы на зиму выполнить заготовку возьмите:

  • Цветную капусту — 2 штуки.
  • Морковь — половина килограмма.
  • 4 штуки лаврового листа.
  • По 6 горошин черного перца и зубцов чеснока.

Рассол из расчета на литр воды:

  • Соль взять столовую ложку.
  • Сахару — чайную с горкой.

Пошаговое приготовление:

  1. Кочан выбирается плотный, белого цвета. Желтоватый свидетельствует о том, что он перезрел и не годится для соления. Морковь можно натереть на корейской терке для красоты.
  2. Приготовьте рассол: в воде растворите сахар и соль, доведите до кипения и остудите.
  3. Кочаны разберите на соцветия и блоншируйте в течение 1,5 минуты не более, иначе она станет мягкой, а не хрустящей.
  4. Затем соцветия погрузите в холодную воду, чтобы они остыли и положите в банки слоями, чередуя с морковью, мелко нарезанным чесноком, лавровыми листьями и черным перцем. Уложите так, чтобы морковь начинала и заканчивала ряды.
  5. Банки с компонентами заливаются рассолом, на них ставят груз.
  6. Через 2 дня заготовку переносят из теплых условий в прохладные.
  7. Спустя 5 дней, капуста станет готовой. Чтобы сохранить полезные свойства, ее нужно поставить в холодильник.

Соление из капусты со свеклой очень красиво смотрится, поэтому им можно украшать стол как в будни, так и в праздники. Поскольку она приобретает ярко-малиновый оттенок благодаря красящим веществам свеклы. Этот рецепт подразумевает наличие таких ингредиентов:

  • Кочаны — 2 крупных по 2 кг.
  • Свекла — 2 штуки среднего размера.
  • Чеснок — головка.
  • Корень хрена — 1 штука.

Как посолить капусту на зиму в банках

Рассол из расчета на 2 литра воды:

  • Соли возьмите 100 грамм.
  • Сахару — 0,5 стакана.
  • Лавровый лист — 4 штуки.
  • Перец черный — 10 горошин.
  • Гвоздика — 2 штуки.

Приготовление:

  1. Капуста на зиму в банкахКочаны режутся на куски, кочерыжки удаляются. Чеснок и хрен пропускаются через мясорубку или натираются на терке. Свеклу режут на кубики небольшого размера.
  2. Рассол: воду вскипятить, растворить в ней сахар и соль, добавить остальные ингредиенты. Кипячение продолжается 2 минуты, после чего остужается.
  3. Капусту перемешать с хреном и чесноком и уложить в подготовленную тару, чередуя слои со свеклой.
  4. В емкость заливается рассол и на содержимое ставится гнет, все готово, теперь следует оставить для брожения.
  5. Капусту следует время от времени перемешивать, чтобы газ из нее испарился.
  6. Через 3 дня засолку следует переложить в банки и перенести в прохладное место для хранения.

На зиму можно сделать заготовку без применения соли. Этот рецепт понравится приверженцам здорового образа жизни и правильного питания. Мы привыкли к тому, что соление происходит именно благодаря соли, однако можно обойтись без нее. Итак, для этого потребуется:

  • Кочан.
  • Морковь.
  • Чеснок — 5 зубцов.
  • Красный перец.
  • Тмин.

Процесс приготовления:

  1. Сначала шинкуем кочан и добавляем в него тмин, мелко порезанный чеснок и красный перец. Перемешиваем и перекладываем в емкость, где она будет солиться, при этом надавливаем.
  2. Затем заливаем ее кипяченой остывшей водой и ставим гнет.
  3. Переносим в теплое темное место на 4 дня.
  4. Через это время воду сцеживаем и хорошо отжимаем капусту. Заливку фильтруем.
  5. В капусту добавляем тертую морковь, перемешиваем и вновь загружаем в емкость, наливаем фильтрованную заливку и ставим снова гнет.
  6. Оставляем на 2 суток в тепле, не забываем время от времени протыкать деревянной палочкой до дна тары, чтобы уходили газы.
  7. Через это время капуста будет пригодна к употреблению, ее можно подавать.

При хранении нужно следить, чтобы ее поверхность находилась под заливкой.

Если случайно у вас остался огуречный рассол, то не выливайте его, так как можно отлично засолить капусту горячим способом. Как это сделать?

  1. Рецепт приготовления капустыКочаны разрезать на части, маленькие вилки оставляются целыми. После этого их отваривают, охлаждают и укладывают в эмалированное ведро или кастрюлю.
  2. Затем их заливают горячим рассолом из-под огурцов (необходимо довести до кипения). Затем устанавливают груз и выдерживают в прохладных условиях месяц.
  3. Все, рассол уже содержит все необходимые вещества, которые отвечают за аромат блюда, поэтому капуста никаких добавок не требует.

Таким же образом кочан можно засолить в томатном соке.

  1. Для этого рецепта его моют, разрезают на части и шинкуют.
  2. После чего наступает время бланширования, которое проводится 2 минуты.
  3. Капуста откидывается на дуршлаг.
  4. Заложить ее в банки и залить горячим томатным соусом, куда можно добавить специи по вкусу (Также вместо сока подойдет томатное пюре, немного разбавленное).
  5. Банки с содержимым стерилизуются и закатываются прокипяченными крышками, после чего их нужно укутать одеялом до момента полного остывания.

Если банки плохо закатаны, они начнут протекать. Это очень проблематично, поскольку в этом случае все этапы заготовки следует проходить заново.

Кстати, таким методом можно солить краснокочанную капусту.

Прочитайте также:  Где обитает росянка знакомимся с растениями-хищниками

Основные правила засолки капусты в банках

Если долго шинковать нет желания и нет специальной овощерезки, можно нарезать капусту кусками.

  • капуста 3 кг;
  • морковь – 100-200 г;
  • головка чеснока;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л;
  • 1 литр воды.
  1. Морковь промыть, очистить и натереть.
  2. С небольших кочанов убрать верхние листья и нарезать кусочками.
  3. Выкладывается в банки слой капусты, слой моркови с чесноком.
  4. Рассол готовится так: сахар, соль, масло и уксус выливают в кипящую воду и растворяют.
  5. Горячим рассолом заливается капуста в банках, закупоривается крышкой.

Такой вариант заготовки хранится в прохладном помещении. Главный секрет успеха – неплотная укладка ингредиентов. Если сильно утрамбовать кусочки в банку, то они не просолятся. А если рецепт и плотность укладки соблюдать, то продукт получится полезный и вкусный, при этом он сможет храниться всю зиму.

Посмотрите видео!Капуста, квашенная большими кусками

Как засолить капусту в банке? Существует немало рецептов засолки этого овоща. Многие хозяйки отдают предпочтение классическим способам засолки, проверенным годами.

Рецепт приготовления хрустящего продукта очень прост, но результат превосходит все ожидания. Потребуются следующие ингредиенты на 3-литровую банку:

  • морковь – 2 штуки;
  • капуста – большой кочан;
  • лист лавра – 4 штуки;
  • перец чёрный (горошком) по вкусу.

Для рассола потребуется:

  • соль крупного помола – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Этапы заготовки выглядят так:

  1. Нарезанную кусками капусту шинкуют, морковь трут на тёрке (предпочтительно на крупной) и всё смешивают.
  2. Укладывают овощи в банку и немного придавливают. При закладывании следует положить между слоями перец и лавровый лист.
  3. Далее, готовим маринад. Вода для маринада должна быть кипячёной и тёплой, разводим в ней сахар и соль. Заливаем салат до самых краёв банки.
  4. Горлышко банки укрывается марлей или крышкой. Ставим в глубокую тарелку или миску (избыток маринада будет переливаться в неё).
  5. Оставляют салат на 3 дня для брожения. Следует периодически следить за верхним слоем овощей, он должен быть всегда покрыт маринадом.

Через 3 дня продукт готов к употреблению.

Этот способ любят многие хозяйки. Он прекрасно подойдёт для семейного обеда или для нежданных гостей, ведь капустный салат будет готов через 1 час.

Компоненты для быстрой засолки:

  • белокочанная капуста – 2–2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков.
  • вода – 1 литр;
  • каменная соль – 2 столовой ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 грамм;
  • масло растительное – 200 грамм.
  1. Капусту мелко шинкуют, трут морковь на тёрке, чеснок мелко режут.
  2. В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят несколько минут.
  3. Когда маринад немного покипит, в него наливают уксус. Убрав с огня, нужно добавить масло и хорошо перемешать.
  4. Овощи, которые предварительно уложены в банку, заливают горячим рассолом.
  5. Как только соление остынет, банки с заготовкой убирают в холодильник.

Сегодня существует огромное количество рецептов засолки этого овоща на зиму. Тем не менее многие отдают предпочтение классическому способу заготовки. Такой рецепт приготовления квашеного овоща используется очень давно и передаётся от поколения к поколению.

Итак, чтобы приготовить вкусную закуску на зиму в банке, потребуется:

  • морковь – 4–5 штук;
  • капуста – 5 кг;
  • крупная соль – 3 столовых ложки;
  • лист лавровый – 3 штучки;
  • специи и пряности.
  1. Все овощи нарезаются: капусту тонко шинкуют, морковь натирают на тёрке. В овощи добавляют соль. Для того чтобы они дали свой сок, их слегка прижимают руками.
  2. Солёные овощи выкладывают в большую тару и добавляют к ним специи и лавровый лист.
  3. Сверху прижимают гнётом (на доску или тарелку ставят банку с водой). В таком виде оставляют бродить при комнатной температуре.
  4. Где-то через 24 часа снимают гнёт. Половину салата убирают в другую тару и перемешивают. Это нужно для того, чтобы ушли лишние газы. Оставляют овощи отдыхать на 2 часа. После снова отправляют под гнёт. Так, делают каждый день до полного соления.
  5. Через три дня маринад оседает и становится светлым, исчезает пена. Таким образом, овощи засолились, готовность проверяется на вкус.
  6. Готовую капусту укладывают в банки и убирают в прохладное место.
Как посолить капусту на зиму в банках
Засолка капусты на зиму с яблоками стала традицией.

Добавки при солении

Помимо моркови, в капусту можно добавить другие ингредиенты:

  • Как правильно солить капустуКислые и душистые яблоки. Они придадут нежный аромат и ускорят процесс приготовления.
  • Клюква ускорит приготовление, улучшит запах, добавит декоративности.
  • Чеснок придаст пикантный аромат и острый вкус.
  • Хрен способен внести остроту, увеличить срок хранения заготовки, а также делает ее хрустящей.
  • Болгарский перец подарит витамины и минеральные вещества, украсит ярким цветом.
  • Корень имбиря придаст экзотический аромат и остроту.
  • Острый перец добавит пикантности и остроты.
  • Тмин используют для неповторимого аромата.
  • Укроп внесет нотки приятного аромата.
  • Свекла придаст нежный сладковатый вкус, окрасит заготовку в ярко-розовый цвет.
  • Пряности: душистый перец, анис, кориандр применяются для придания оригинального запаха и улучшения вкусовых качеств.

На сегодняшний день существует масса рецептов засолки капусты на зиму. Среди них есть соление капусты-пелюстки, рецепт «по-грузински», а также с добавлением ягод клюквы и другие. Какой бы рецепт вы ни выбрали, необходимо учитывать время заготовки на зиму. На помощь придет календарь засолки, который подскажет, когда лучше всего проводить засолку этого овоща, чтобы он получился вкусным и хрустящим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector