Посадка винограда на Урале весной

Как вырастить виноград на Урале

Виноградарство длительное время являлось привилегией южных стран. Все дело в том, что данная агрокультура считается теплолюбивой. Но благодаря работе селекционеров стало реальным выведение сортов винограда на Урале, его посадка и выращивание. Сейчас виноградарство не только отлично развивается на территории Урала, но и показывает высокий коэффициент урожайности.

Знаете ли вы?Виноград является древней культурой. По мнению ученых, введение его в культуру началось в азиатских странах (Пакистан, Иран). Найдены египетские иероглифы с изображением листьев и гроздьев винограда. Это свидетельствует о том, что еще много тысяч лет назад он считался полезной агрокультурой.

Основной критерий выбора сортов уральского винограда – морозостойкость и ранний срок созревания. Лучше выбирать районированные сорта. Они приспособлены к определенным климатическим условиям. От качества саженца зависит рост куста и урожай. Стоит также определиться, нужен вам столовый либо технический вид.

Первый предназначен для еды и продажи, а второй – для изготовления вина. При выборе обращайте внимание на саженец. Покупать лучше у проверенных виноградарей, которые не один год занимаются его выращиванием. Отличными считаются саженцы, имеющие несколько побегов. Подойдут сорта, зреющие 100-130 дней и переносящие мороз ниже -40 °С.

Морозостойкие сорта винограда для Урала:

  • «Самохвалович» – ранний (110 дней);
  • «Ольга» или «Краса Севера» – ранний (110 дней);
  • «Негритенок» – среднеранний (125 дней);
  • «Лидия» – среднеранний (125 дней);
  • «Мускат белый Шатилова» – среднеранний (130 дней).

Посадка винограда на Урале весной

Виноград на Южном Урале очень привередлив, его посадка и уход нуждаются в особой внимательности и трудозатратах владельца. При правильном уходе результат не заставит себя ждать.

Вопрос, как выращивать виноград на Урале для начинающих, может возникнуть у многих желающих заняться виноградарством, но не имеющих никакого опыта в этом деле. А стоит начать всего с нескольких видов. Пусть они будут разными по вкусу и окрасу. При выборе саженца, обратите внимание, чтобы корень не был пересушенным.

Лучше выбирать саженцы, корневая система которых упакована в полиэтиленовый пакет. Они не будут голодать и приживутся при посадке. Когда настанет период урожая, вы сможете определиться, какой сорт вам больше подходит. Только на 6-7-й год есть возможность увидеть всю урожайность определенного сорта.

В зависимости от качества винограда можно собрать до 8 кг урожая с одного куста.

Виноград на Южном Урале стремительно набирает популярность, его сорта все более известны и часто появляются новые. Уже насчитывают до 500 видов. Среди них особое место занимают виды, которые не подвержены грибковым заболеваниям.

После того как выбран сорт, возникает много вопросов. Один из них, как правильно посадить на Урале виноград. Нужно подобрать максимально подходящее место для высадки и подготовить посадочную яму.

В принципе, данная культура может расти везде, если за ней хорошо ухаживать. Но ожидаемый урожай будет скудным. Посадить на Урале виноград можно и вполне реально.

Главное – приобрести качественный саженец и соблюдать правила посадки.

Статья в тему:   Как использовать навоз свиней для удобрения огорода

Урожайность куста зависит от того, где он высажен. Выбранное место должно быть максимально солнечным, сухим и открытым. Почва рыхлая, питательная.

Посадить саженец лучше подальше от деревьев, чтобы крона не затеняла его, а корни не конкурировали с корнями винограда. Кусты нужно оградить от запыленности, если они посажены у дороги, и от домашней птицы и животных.

Грунтовые воды не должны быть близко расположены к поверхности земли. Идеальным будет участок, расположенный на южной или юго-западной стороне.

Подготовка посадочной ямы производится за 2 месяца до высадки саженца (март-апрель). Размер ее – 1 м х 1 м. Яма несколько раз поливается для оседания и уплотнения грунта.

На дно засыпают песок, перегной, подсыпается плодородная земля, перемешанная с фосфатными и калийными удобрениями. Через 2 месяца в подготовленную яму высаживается саженец. Земля утрамбовывается и поливается.

Если удобрения вносились во время посадки в яму, то первый год саженец не удобряют.

Схема посадки

Расстояние между кустами в ряду должно быть не менее 2,5 метра, при росте они не должны переплетаться. Расстояние междурядий – 2 метра. Расстояние от заборов не менее 1 метра для хорошего проращивания корней.

Посадка винограда на Урале весной

Посадка и уход за виноградом на Урале требует щепетильности и внимания. Виноград не так боится морозов, как переизбытка влаги. Кусты чернеют и портятся, а корень гниет. Но, несмотря на свою засухоустойчивость, при недостатке влаги плохо растет и плодоносит. Поэтому перед поливом обязательно определить, нуждается ли в этом выбранный сорт.

Знакомство с особенностями правильного ухода и создания благоприятных условий для выращивания других сортов винограда, таких как «Оригинал», «Кишмиш», «Велес», «Низина», «Талисман», «Бажена», «Восторг», «София», «Ланселот», «Аркадия», «Сфинкс», «Румба», «Забава», «Руслан», «Сенсация», «Кодрянка», «Хамелеон», «Памяти Негруля», «Пребражение», «Августин» и «Лора» — первый шаг к богатому урожаю солнечной ягоды.

Качественное выращивание винограда на Южном Урале зависит и от режимов полива. Климат континентальный, и невозможно предсказать, чего ожидать от осадков. Данная агрокультура плохо переносит избыток влаги, и засуха тоже негативно сказывается на урожае и росте. В период цветения поливы совсем не желательны.

В первое время после посадки саженца полив осуществляется раз в неделю. Потом, наблюдая за внешним видом растения, поливать стоит раз в несколько недель. Это желательно делать в вечернее время большим количеством теплой воды под корень. Внекорневые поливы тоже любит.

Взрослое растение легче переносит засуху, чем только высаженное. Но поливы должны проводиться регулярно, ведь по внешнему виду виноград может казаться здоровым, а вот сил на хороший урожай не останется. Очень плохо переносит застой воды. При выборе места обращайте внимание на расположение грунтовых вод.

Застой влаги вызывает гниение корней и их заболевания.

Важно! Виноград поверх листвыв жару поливать нельзя. Политая листва перегорает от воздействия прямых солнечных лучей. Во время цветения винограда полив вызывает опадание цветков. Для мульчирования почвы хорошо оставлять у корня скошенную траву или высадить сидераты.

Влагозарядковый полив проводится во время подготовки виноградника к зиме.

После сбора урожая его следует хорошо напоить (20 литров воды на 1 куст). Это позволит хорошо перенести зимовку. Но если почва, на которой высажена агрокультура, глинистая, то такой полив может быть вреден. Также не применяют его на территориях с близко расположенными грунтовыми водами. На таких участках влагозарядковые поливы проводят 1 раз в несколько лет при глубоком осушении почвы.

Уход за почвой

Посадка винограда на Урале весной

К распространенным методам ухода за почвой относится черный пар. Это помогает содержать почву в рыхлом состоянии и без сорняков. Подходит и для молодых кустов, и для уже плодоносящих. Частота рыхления зависит от состояния почвы и поливов.

Если почва быстро уплотняется, рыхления проводятся чаще. Каждые 2-3 года черный пар нужно чередовать с высадкой сидеральных культур. Длительное использование культивации может негативно сказываться на плодоношении и состоянии агрокультуры в целом.

К популярным методам виноградарства на Урале относят мульчирование почвы, что позволяет эффективно бороться с эрозией почвы, удерживать влагу. Для мульчирования используют скошенную траву, опилки, компосты и т. д. Их раскладывают в междурядьях, но это процесс трудоемкий. Мульчу лучше использовать перепревшую, чтобы не завелись грызуны.

Поэтому при их применении виноградник обязательно обеспечить большим количеством воды. Важно!Сидерацию применяют на виноградниках старше 6 лет.

Корневая система молодого винограда недостаточно развита, чтобы бороться за влагу и питательные вещества с сидератами.

Подкормка растения

Для подкормки применяют селитру, калийные удобрения, суперфосфат и натуральные удобрения. Первая подкормка осуществляется в начале мая, вторая – в конце. Знаете ли вы? Если при посадке виноградных саженцев в почву сразу были внесены удобрения, в последующие три-четыре года подкормка винограда не потребуется.

Хорошо удобрять навозом, в нем намного больше полезных микроэлементов, чем у неорганических удобрений. Он не только подпитывает корни виноградника, но и разрыхляет грунт. Применяют и внекорневую подкормку вместе с поливами винограда. Листья хорошо впитывают полезные вещества.

В зависимости от соотношеня и количества эскрементов в составе навоза, для удобрения винограда можно использовать овечьий, конский, кроличий, свиной и коровий навозы.

Уход за виноградом в период летнего роста производится путем пасынкования и прищипывания. Пасынкованием осуществляется регулировка питания куста, его проветривание и освещение. Для усиления роста пасынков рано весной, когда побеги достигнут 15-20 см, их верхушки прищипывают. Прищипыванием удаляются только верхушки побегов. Оно производится во время цветения.

Обрезка винограда

Обрезка винограда на Урале нужна для улучшения плодоносности, коррекции формы и размера куста, дает возможность облегчить уход за растением.

Доказано, что при регулярном и правильном проведении обрезки улучшаются вкусовые качества ягод и даже увеличивается их размер. Первая обрезка винограда производится весной на Урале.

Как выбрать сорт

Для разведения винограда на Урале самое главное это правильный выбор сорта и соблюдение всех агротехнических приёмов. При выборе сорта следует обращать внимание на районированные и зимостойкие сорта. Важно разделять понятия морозостойкость и зимостойкость. Морозостойкие сорта могут без последствий переносить кратковременные заморозки, а зимостойкие сорта ориентированы на длительное воздействие низких температур. Таки сорта хорошо переносят затяжные уральские зимы.

_

На Южном Урале, и севернее вырастить созревшие виноградные кисти можно, если правильно ухаживать за растением.

Существуют сорта, которые в течение длительного времени доказали свою жизнеспособность и возможность хорошо плодоносить в условиях Южного и Среднего Урала. К ним относятся следующие гибриды:

  • аметистовый;
  • амурский 1,2;
  • гуля;
  • мускат Шатилова;
  • памяти Домбковской;
  • московский устойчивый.

Сорт винограда «Аметистовый» полностью созревает к концу августа. Гроздья весом до 700 грамм имеют сине-фиолетовый цвет. Хорошо зимует при температуре до – 300 и переносит кратковременные заморозки до – 360С. Уровень сахара достигает 25%.

_

Плодоношение Аметиста начинается с трех лет, цветение в середине июня (зависимо от региона выращивания), с шести лет можно собрать до 10 килограмм с одного куста.

«Амурский 1,2» относится к ультраранним сортам и созревает за 70-90 дней при температуре 18-200С. Срок созревания первая декада августа. Куст небольшого роста устойчив к болезням и легко переносит заморозки до – 420С, поэтому считается самым морозоустойчивым сортом.

Виноград «Гуля» относится к очень ранним сортам. Для полного созревания достаточно температуры 18-190С. Имеет цветки женского типа, поэтому должен высаживаться вместе с сортами опылителями иначе может иметь место «горошение» ягод. Хорошо переносит длительные морозы до – 300С.

«Мускат Шатилова» широко распространён в Челябинской области. При укрытии на зиму хорошо плодоносит в районах расположенных на 500 км севернее Екатеринбурга. Куст сильный зимоустойчивый и очень урожайный. Вызревает в первой декаде сентября. Гроздья могут достигать 1 кг.

Сорт винограда «Памяти Домбковской» относится к ранним зимоустойчивым сортам. При правильном уходе он может дать до 20 кг ягод с куста. Сорт очень неприхотлив и редко болеет. Лоза легко переносит морозы до – 300С, поэтому в большинстве уральских регионов её не укрывают на зиму.

«Московский устойчивый» это сложный гибрид, полученный из трёх разных сортов. Сорт считается перспективным для виноградарства в северных районах страны. Это ранний и зимостойкий сорт. Цветки обоеполые и сорт не нуждается в дополнительном опылении. Ягоды не слишком крупные, но приятного вкуса с мускатным ароматом.

Успешность выращивания уральского винограда во многом зависит не только от правильности применения агротехнических приемов, но и от того, насколько удачным был выбор сорта. Для культивирования в условиях непредсказуемого уральского климата подходят исключительно районированные сорта, отличающиеся высокой зимостойкостью.

Выбирая сорт винограда для выращивания, садовод должен четко представлять разницу между понятиями «зимостойкость» и «морозостойкость». Термином «зимостойкость» обозначают способность садовой культуры без особых потерь сохранять жизнеспособность до наступления весны в условиях длительного и значительного понижения температуры воздуха в зимний период.

Под морозостойкостью понимают способность культуры без каких-либо повреждений переносить непродолжительные заморозки.

Чем выше уровень зимостойкости выбранного сорта – тем севернее регион, пригодный для его выращивания. Для климатических условий Урала следует выбирать сорта, характеризующиеся либо ранними (от 90 до 110 дней), либо среднеранними (от 115 до 130 дней) сроками созревания.

Наибольшей востребованностью в среде уральских садоводов отличается виноград сортов:

  1. «Зилга». Описание: неприхотливая зимоустойчивая культура, характеризующаяся ранним (до 120 дней) созреванием небольших (весом около 100 г) гроздей, состоящих из очень ароматных кисло-сладких ягод, имеющих фиолетовый оттенок. Побеги сорта «Зилга» способны восстанавливаться даже после незначительного подмерзания.
  2. «Памяти Домбковской». Самый популярный, выносливый и зимостойкий сорт, плоды которого созревают в оптимально короткие (до 100 дней) сроки. Довольно высокие и толстые лозы этой культуры дают большое количество плотных и крупных гроздей, вес каждой из которых колеблется в пределах 300-800 г. Округлые, лишенные косточек, ягоды имеют черно-синюю окраску и очень сладкий вкус. Высокая урожайность винограда этого сорта обусловлена тем, что 90% выпускаемых им побегов отличается способностью к плодоношению, поэтому урожай нуждается в обязательном нормировании.
  3. «Мускат белый Шатилова». Превосходный сорт, подходящий для выращивания на южном Урале, характеризующийся ранним (в пределах 90-100 дней) созреванием плодов. Средний вес гроздей, состоящих из довольно крупных круглых ягод, имеющих светло-желтую окраску и ароматную мякоть, составляет 300 г. Очень сладкие плоды этой культуры имеют незначительный мускатный привкус.
  4. «Памяти Шатилова». Эта неприхотливая культура, дающая хорошие урожаи даже в дождливое и прохладное лето, подходит начинающим садоводам. Виноград этого сорта характеризуется хорошей зимоустойчивостью и ранним (не более 100 дней) сроком созревания ягод. Очень сладкие плоды, имеющие светло-золотистый оттенок, собраны в плотные и довольно крупные грозди, вес которых часто достигает 700 г.
  5. «Мускат розовый» – зимостойкая культура, дающая очень ароматные и сладкие плоды, окрашенные в розовый цвет и достигающие полной спелости через 110 дней. Средний вес крупных конических гроздей – около 700 г.
  6. «Краса Севера» – зимостойкий ранний сорт, плоды которого полностью поспевают за 110 дней. Культура дает очень хорошие стабильные урожаи. Овальные ягоды, созревающие на кистях среднего (не более 600 г) размера, имеют приятный вкус и янтарно-желтый оттенок.
  7. «Самохвалович» – сорт, дающий некрупные (до 200 г) плотные кисти, состоящие из розовато-зеленых ароматных ягод. Срок созревания – 110 дней.
  8. «Алеша» (или «Алешенькин») – среднеранний сорт, отличающийся превосходной зимостойкостью, позволяющей ему переносить очень суровые зимы. Эта культура стабильно плодоносит даже во время непродолжительного дождливого лета, давая большое количество крупных конических гроздей, средний вес которых составляет 700 г (в некоторых случаях он может достигать 2,5 кг). Крупные овальные плоды (в половине из них нет косточек) имеют очень сладкий вкус и янтарный оттенок. Для того чтобы добиться полного вызревания всех ягод в кисти, садоводы прибегают к частичному удалению завязей.
  9. «Негритенок» – среднеранняя культура, период созревания которой в среднем составляет 125 дней. Ее грозди, вес которых не превышает 600 г, состоят из очень сладких ягод, окрашенных в коричневый цвет.
  10. «Лидия» – среднеранний сорт, дающий кисти весом до 200 г, состоящие из ароматных желто-розовых плодов.
Прочитайте также:  Бадан посадка и уход в открытом грунте

Поскольку сорта «Памяти Шатилова», «Алешенькин» и «Памяти Домбровской» отличаются хорошей зимостойкостью, наибольшей неприхотливостью и нетребовательностью к уходу, опытные садоводы рекомендуют новичкам, решившим попробовать свои силы в выращивании этой культуры на Урале, начинать именно с них.

Сорт винограда Использование сорта Тип грозди и масса, особенности Сроки созревания
Памяти Домбровской Рекомендован для выращивания на Среднем и Нижнем Урале, а также в Алтайском крае и Западной Сибири.

Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин.

На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.

Ягоды черного цвета, без косточек.

Гроздь плотная до 550…600 г.

Столовый сорт, в нем содержится 16…18 % сахара.

Ранний сорт, 90…100 дней до созревания урожая.
Памяти Шатилова Сорт устойчив к Милдью.

Рекомендован для выращивания во всех областях Урала. Возделывают В Восточной и западной Сибири и на Алтае.

Сорт рекомендован для столового употребления, попутно используют для приготовления крепленых вин.

Ягоды бледно-зеленого цвета, похожи на мускатные сорта.

Содержание сахара 16…18 %.

Грозди от 100…150 г до 250…350 г.

Ранний сорт, 95…105 дней до созревания урожая.
Мускат Розовый ранний Сорт выращивается не только в южных, но и северных областях России.

Устойчив к милдью, парше.

Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих, полусладких вин. Применяют при производстве газированного вина типа Шампанское полусухое мускатное.

Грозди могут храниться в подвешенном состоянии до 120 дней.

Ягоды розового цвета со специфическим мускатным ароматом.

Гроздь рыхлая до 650…700 г.

Содержание сахара 15…20 %.

Ранний, срок созревания 100…110 дней до созревания урожая.
Самохвалович Грозди могут храниться в подвешенном состоянии до 120 дней.

Рекомендован для выращивания на Среднем и Нижнем Урале, а также в Алтайском крае и Западной Сибири.

Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин.

На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.

Гроздь плотная, масса 180…230 г.

Содержание сахара 14…16 %.

Ягоды розовато-зеленого цвета, оригинальный аромат.

Ранний, срок созревания 105…115 дней до созревания урожая.
Ольга или Краса Севера Сорт выращивается не только в южных, но и северных областях России.

Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих, полусладких вин. Применяют при производстве газированного вина типа Шампанское полусухое мускатное.

Грозди могут храниться в подвешенном состоянии 100…120 дней.

Ягоды янтарно-желтого цвета.

Гроздь плотная до 550…600 г.

Столовый сорт с содержанием сахара 13…17 %.

Ранний, срок созревания 100…110 дней до созревания урожая.
Алешенькин или Алеша Рекомендован для выращивания на Среднем и Нижнем Урале, а также в Алтайском крае и Западной Сибири.

Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин.

На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.

Ягоды янтарного цвета.

Гроздь плотная до 550…600 г.

Винный сорт с содержанием сахара 13…15 %.

Среднеранний, срок созревания 110…125 дней до созревания урожая.
Негритенок Рекомендован для выращивания на Среднем и Нижнем Урале, а также в Алтайском крае и Западной Сибири.

Сорт используется для потребления в свежем виде, а также изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин.

На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.

Ягоды коричневого цвета, довольно крупные, до 14…16 мм.

Гроздь плотная до 550…600 г.

Столовый сорт с содержанием сахара 15…19 %.

Среднеранний, срок созревания 110…125 дней до созревания урожая.
Лидия Районирован в северных регионах Российской Федерации и Республики Беларусь.

В основном столовое использование, можно применять для изготовления из виноградного сырья полусладкого вина.

На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.

Гроздь плотная, масса 150…210 г.

Содержание сахара 15…19 %.

Ягоды желто-розового цвета, оригинальный аромат.

Среднеранний, срок созревания 120…135 дней до созревания урожая.
Мускат белый Шатилова Высокая урожайность, с куста получают до 100 кг винограда.

Районирован в северных регионах Российской Федерации и Республики Беларусь.

В основном столовое использование, можно применять для изготовления из виноградного сырья полусладкого вина.

На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.

Гроздь плотная, масса 450…550 г, встречаются грозди массой до 1000 г

Содержание сахара 13…17 %.

Ягоды Светло-желтые цвета, оригинальный аромат.

Правила обрезки винограда

Процесс обрезки можно условно разделить на две части — текущую и осеннюю. Первую проводят:

  • постоянно, удаляя слабые и молодые побеги,
  • в начале лета, удаляя зимние сухие концы лозы,
  • прищипывая, для повышения продуктивности в середине лета.

Вторую — после сбора урожая — формируя плодовые рукава и так называемые «побеги замещения». После образования двух лоз из первых оставленных побегов, их вновь пасынкуют, оставляя по два побега на лозе.

К осени сформируются уже четыре лозы, которые дадут первый урожай и сильные побеги у основания куста, которые и станут резервными побегами. Через три четыре года первые лозы обрежут, а резервные станут основными — на прежних, сильных корнях.

Обрезка виноградных лоз необходима для повышения урожайности, а также для лучшей подготовке к зиме. Обрезку делают в течение всего сезона (выламывание пасынков) и осенью. Осеннюю обрезку делают после сбора урожая, с наступлением первых заморозков.

Многие начинающие виноградари задают вопрос: как подрезать виноград летом? Летняя обрезка включает в себя:

  • Обрезку подсохших за зиму концов лоз;
  • Удаление слабых и редких завязей.
  • Регулярное удаление пасынков и слабых ростков.
  • Чеканку(прищипывание) с середины июля по конец августа.
  • Осветление кроны в сентябре – удаление части листьев. Удаляются листья, затеняющие зреющие кисти, нижние, а также старые и больные листья.

Первый раз лозы и оставленный пасынок (если он есть) обрезают на длину 4-6 почек, удаляя все пасынки, усики, листья. Затем лозы горизонтально пришпиливают над землей для укрывания на зиму.

На второй год из оставленных почек разовьются новые побеги. Из них оставляют 4 самых сильных (по 2 на каждой лозе), а остальные удаляют. К осени из этих побегов разовьются молодые лозы, которые в будущем году уже смогут порадовать первым урожаем.

Самая продуктивная часть плодовой лозы приходится на ее середину. Об этом следует помнить, делая осеннюю короткую обрезку, и оставлять на них по 8-10 почек. Весной у основания каждой такой лозы необходимо оставить сильный побег, который за лето разовьется и станет побегом замещения для отплодоносившей лозы.

Когда высаживать виноград на Урале?

Посадка винограда на Урале весной

Лучшим временем для посадки саженцев винограда на Урале является конец июня – начало июля, поскольку именно в этот период уже отсутствует вероятность возникновения заморозков, а грунт прогревается до 15 градусов.

Некоторые садоводы высаживают виноградные лозы даже весной, защищая их от заморозков пленкой или укрывным материалом, не забывая периодически проветривать посадки. Для того чтобы избежать образования твердой земляной корки и предотвратить испарение влаги, почву прикорневого круга желательно замульчировать слоем торфа, сухой травы или опилок.

Высаживание виноградной лозы в слишком холодную почву чревато загниванием корешков и гибелью растения, поэтому приобретенные саженцы можно поместить во временную емкость и, периодически поливая, держать в теплице. Высадить рассаду в открытый грунт можно, когда окончательно исчезнет угроза заморозков.

Для того чтобы ускорить прогревание почвы, опытные виноградари укрывают ее черной пленкой. Это не только способствует равномерному прогреванию поверхности земли, но и препятствует испарению влаги и активному росту сорняков.

Укрытие винограда на зиму

Укрытие винограда на зиму – дело ответственное. От качества укрытия зависит сохранность кустов и урожай на будущий год. Укрывать виноград слишком ране нельзя, потому что при потеплениях на почках может образоваться плесень и погубить их. Укрывать виноград нужно тогда, когда температура воздуха опустится до -5 ˚С и замерзнет верхний слой почвы.

Самый верхний укрывной слой – пленка, рубероид или шифер. После этого остается ждать снега. Уральская зима может преподнести снег как в избытке, так и в недостатке. В любом случае, к моменту наступления сильных морозов толщина снежного покрова на виноградном укрытии должна быть не менее 40 см. Такой уровень снега позволит всю зиму удерживать в укрытии постоянную температуру. Если снега мало, то его лучше специально нагрести его на виноградник.

Посадка винограда на Урале весной

С началом сокодвижения виноград необходимо снова прикрывать, особенно на ночь. Переполненные соком лозы могут погибнуть, если мороз превратит их в лед. Укрытие следует полностью снять только после окончания возвратных заморозков. К этому моменту новые побеги на лозах успевают отрасти на 15-20 см. При укреплении лоз на шпалерах часть молодых побегов может быть обломлена. Поэтому при осенней короткой обрезке надо оставлять на 2-3 почки больше – для страховки.

Не смотря на суровую зиму и короткое лето, Урал сегодня – вполне подходящее место для выращивания винограда. Усилиями любителей солнечной ягоды в регионе удается получать достаточно высокие урожаи.

Особенности выбора сортов

  1. Для разбивки виноградника подходит открытое и сухое место, хорошо освещаемое солнечными лучами в течение целого дня.
  2. Виноградные лозы следует высаживать подальше от других кустарников и деревьев: это позволит избежать затемнения посадок и исключит вероятность конкуренции между их корневыми системами.
  3. Виноградник, расположенный поблизости от дороги, нуждается в ограждении, предназначенном для защиты кустов от запыления.
  4. Молодые саженцы следует хорошо защищать от проникновения северо-восточных и северных ветров. Виноградные лозы лучше всего размещать на южных, юго-восточных или юго-западных склонах (оптимальный угол наклона может составлять от десяти до тридцати пяти градусов), поскольку перпендикулярное падение солнечных лучей обеспечивает равномерное прогревание таких участков.
  5. Виноградник можно разбить и на более крутых (под углом, равным 45 градусам) склонах. В этом случае не обойтись без террас или искусственных опор. Главный недостаток виноградников, расположенных на крутых склонах, состоит в невозможности применения какой-либо механизации. С другой стороны, такие участки реже страдают от морозов и весенних заморозков.
  6. Виноградник, расположенный на склоне, с северной и восточной стороны желательно защитить от мороза и сильных ветров поясом деревьев.
  7. Помня о том, что у подножия склонов мороз задерживается дольше, провоцируя вымерзание кустов, высаживать виноградные лозы следует только в центральной их части.

Черенки винограда и их посадка на Урале

В феврале доставать черенки винограда, чтобы вовремя их прорастить и получить к маю крепкий посадочный материал.В 2011 г. в одном из дачных журнало (Моя прекрасная дача) я поделился своим секретом выращивания саженцев. Много писем пришло в мой адрес, где садоводы спврашивают: как дальше выращивать саженцы винограда, как формировать виноградный куст, обрезать и так далее?

Хочу начать с того, что каждый садовод вначале должен определиться, сколько кустов ему необходимо, учитывая возможности участка, а также разобраться с местом, чтобы свет целый день падал на саженцы винограда.Выкопайте траншею глубиной 40 см и шириной 40 см, длина в зависимости от количества саженцев.

Расстояние между ними 1,5-2 м. На дно траншеи положите щебень (крупный), гальку, битый кирпич слоем 15-20 см, а поверх засыпьте землей из огорода. Никаких подкормок.Возьмите саженцы и аккуратно уложите их в траншейку, проделанную в земле, под углом 45° так, чтобы корни оказались на севере, а верхушка — на юге.

Впоследствии лозы потянутся именно на юг.Засыпьте доверху землей, утрамбуйте и обильно полейте. Если вы будете сажать в начале мая, то помните о возвратных заморозках.

Поэтому имейте под рукой пленку, чтобы вовремя защитить саженцы.Два раза в неделю обильно поливайте, в зависимости от погоды. Виноград не малина, влагу сильно не любит.

Подготовка почвы для посадки

  1. Виноград следует выращивать на рыхлых, богатых питательными веществами, влаго- и воздухопроницаемых почвах с нейтральным (в пределах 6,5-7,5) уровнем кислотности.
  2. Для того, чтобы урожай был обильным, а ягоды – вкусными, почва на участке должна быть влажной и теплой, но ни в коем случае не заболоченной и чересчур тяжелой (глинистой). Грунтовые воды должны залегать как минимум в полутора метрах ниже уровня подложки.
  3. Виноградные лозы, выращиваемые на переувлажненных или периодически затопляемых участках, часто поражает грибковая плесень.
  4. Участок, предназначенный для разбивки виноградника, готовят с осени: почву тщательно перекапывают, выбирая из нее старые корни и внося натуральные органические удобрения (компост, коровяк или зеленое удобрение), а затем выравнивают ее поверхность.
  5. Перед высадкой саженцев почву для выращивания удобряют раствором сухого коровяка (из расчета 10 кг на каждый кв. метр). При использовании компоста понадобится не менее 10-15 кг на один кв. метр участка.
  6. Удобрить почву на участке под посадку виноградника можно путем выращивания сидеральных растений (редьки масленичной или люпина). Корни этих культур, достигающие 4-5 метров в длину, не только способствуют улучшению структуры почвы, но и создают условия, облегчающие проникновение кислорода к корням растений.
  7. При отсутствии органики в почву под виноградник можно внести минеральные удобрения. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется фосфорно-калийная смесь «Агрофоска». Ее расход при внесении в легкую почву составляет 10 г на каждый кв. метр; в тяжелую – 20 г на 1 кв. метр.
  8. Любые удобрения (и минеральные, и органические), вносимые в почву будущего виноградника, следует заделывать в нее как можно глубже.
Прочитайте также:  Когда поливать помидоры после посадки

Как ухаживать за виноградом на Урале

Раздел: Работаем в саду и на огороде

Растет ли виноград на Урале? Вообще-то, это растение южное и к суровым погодным условиям Урала не приспособлено. Правда, наши умелые садоводы даже ананас у себя на огороде могут вырастить, что уж там виноградную лозу.

Конечно, уход за виноградом на Урале имеет свои особенности. О них нам рассказал Павел Игнатьевич Нечаев из города Южноуральска. Послушаем его рассказ.Свой виноградник на Урале я заложил семь лет назад.

Саженцы сажал без всякой подготовки земли, просто под лопату. А вот место для винограда выбрал самое лучшее на участке — юго-западный склон. Правда, плодородный слой супесчаной почвы здесь неглубокий, да и истощена она была прежними посадками овощей.Как ухаживать за виноградом на Урале.

Первый полив виноградника весной делаю ещё до пробуждения лозы, прямо холодной водой из колодца. Одновременно вношу азотные удобрения, но опыт показал, что лучше подходит «Кемира весенняя». А вот второй полив надо делать тёплой водой, когда ягоды достигнут размера гороха.

В качестве одновременной подкормки берите «Кемиру осеннюю». Третий раз поливайте лозу, когда ягоды начинают наливаться, конечно, если нет дождей. В этот период удобрять виноградник следует золой и калийно-фосфорными удобрениями.

Имейте в виду, что хлористый калий винограду на Урале противопоказан. Последний полив, прямо из колодца, делаю поздней осенью.

В сезон один раз провожу внекорневую подкормку винограда сульфатом магния. Хорошо показал себя препарат «Ларикон». Прошлым летом я заменил им «Новосил» и ягоды набрали больше сахара.Особенно важен на Урале уход за виноградом осенью.

Лозу начинаю укладывать на землю вдоль ряда в конце октября. Пришпиливаю её металлическими скобами, а сверху в два слоя укрываю нетканым материалом. С боков его придавливаю к поверхности кирпичами, досками и землёй. Под таким зимним укрытием лоза не высыхает и не преет.

Раньше под Агрил клал ещё и лапник, но практика показала, что достаточно и более лёгкого укрытия.Чтобы виноград на Урале пережил зиму и не помёрз, лозу следует тщательно готовить. В конце мая прекратить подкормку органическими и азотными удобрениями, а с августа, смотря по погоде, закончить поливы.

Некоторые садоводы считают, что поскольку виноград — растение южное и засухоустойчивое, то его можно вообще не поливать. Дескать, сахару в ягодах накопиться больше. Я раньше тоже придерживался такого мнения.

Однако позапрошлое дождливое лето показало, что консистенция виноградных ягод и их вкус из-за наличия влаги в земле улучшились.В 2001 году у нас на Урале была морозная и малоснежная зима. В конце апреля, добравшись до участка и сняв укрытие, увидел, что лозы живы.

Тем не мене, по совету опытных виноградарей, на некоторых кустах сделал отводки и лоза укоренилась. Дело в том, что лоза после суровой зимы может вначале пойти в рост, а потом, из-за погибших от мороза корней, засохнуть.Таким образом, мой небольшой опыт показывает, что вырастить виноград на Урале вполне возможно. Правильно ухаживайте за ним, и он отблагодарит вас хорошим урожаем.

Как сажать?

Посадочную яму для выращивания виноградной лозы – глубиной не менее 40 см – готовят за два месяца до ее высадки в открытый грунт (в конце марта или в начале апреля). Внеся фосфатное удобрение, яму периодически поливают, добиваясь уплотнения почвы.

Пошаговая инструкция по выращиванию:

  1. На самое дно посадочной ямы помещают 8-сантиметровый слой дренажа, состоящего из гравия, керамзита или битого кирпича.
  2. После этого, взяв перегной, садовую землю, древесную золу, калийное и фосфорное удобрение, приступают к приготовлению почвенной смеси, предназначенной для заполнения ямы.
  3. Поместив саженец в центр подготовленной ямы, придают ему небольшой наклон, при котором его верхушка была бы направлена на юг, а корневая система – на север. Благодаря этой манипуляции растущая лоза будет заплетаться в южную сторону.
  4. Аккуратно засыпав корешки саженца, почву тщательно уплотняют, следя за тем, чтобы ее поверхность была чуть ниже верхнего края посадочной ямы (ее окончательное заполнение будет завершено только в следующем году).
  5. Посаженные кустики до момента укоренения регулярно (хотя и не слишком обильно) поливают. После того как они тронутся в рост, полив следует прекратить, поскольку лозам вполне достаточно влаги, содержащейся в почве.
  6. Чтобы не допустить переплетания кустов, расстояние между соседними ямами должно составлять не менее двух метров. Забор, ограждающий виноградник, должен проходить как минимум в метре от кустов: это обеспечит корневую систему необходимым для нее пространством.

Если виноградные лозы высаживаются рядами, целесообразно подготовить не индивидуальные посадочные ямы, а траншеи, глубина и ширина которых равна одному метру.

Длину каждой траншеи рассчитывают, исходя из количества саженцев (на каждый кустик потребуется не меньше 100 см):

  1. Ориентировать траншею следует с севера на юг.
  2. Выполняя дренаж, на дне траншеи укладывают 30-сантиметровый слой крупного булыжника, а поверх него – 15-сантиметровый слой мелкой гальки или керамзита.
  3. Оставшееся пространство траншеи после установки саженца заполняют почвенной смесью, в которую входит вермикулит (или песок), садовая почва и зрелый перегной. Для обогащения почвенной смеси питательными веществами в нее добавляют немного древесной золы, калийных и фосфорных удобрений.

Обрезные технологии

Весной, когда начинается движение соков, кустарник начинает расти с огромной скоростью. С каждой почки в лозе вырастают молодые побеги и фруктовые кисти. Уже на второй год саженец принесет маленькие по размеру плоды.

Обрезку в первый год не производят, лоза укрепляется, развивается и набирает силу.

Следующей весной, на двух самых сильных побегах оставляют 3-4 почки, остальные обрезают. К концу сезона у саженца образовываются два рукава, на каждом из которых по два молодых побега.

По комбинированному принципу проводится обрезка винограда на Урале, на третий год жизни. Она заключается в следующем: наружный нижний побег обрезают на 3-4 глазка, внутренний верхний оставляют длиною в 9-11 глазков. Это так называемое плодовое звено. Появившиеся весной цветоносы удаляют, оставив 4-5, чтобы не ослабить молодое растение.

Посадка винограда на Урале весной

Виноград – растение самоопыляемое, поэтому на кусте должна быть одна мужская ветка. Междоузлия у женской особи намного короче, чем у мужской. Процедура помогает увеличить урожайность плодов, ускоряет процесс старения, улучшает качество и увеличивает размер ягод, значительно облегчает процесс ухода за лозой во время уборки урожая и укрытия на зиму.

Схема обрезки двухлетнего куста: рукава, лишние лозы, пасынки, места обрезки лоз и отмерзшие участки лоз

Выращивание

В первый год саженец винограда поливают всего 2-3 раза. Делают это тщательно и обильно, под корень растения. Почву вокруг куста мульчируют. Кроме того, первые год-два лозу не обрезают, она должна окрепнуть и вырасти более метра длиной. Лишь после этого нужно провести пасынкование, оставить два самых жизнеспособных побега, в крайнем случае три.

  1. На второй год, летом, рекомендуется провести профилактику от грибковых болезней.
  2. В начале июля вносят удобрения — минеральный комплекс.
  3. После образования кистей их следует проредить, оставив около трёх на лозу.
  4. До созревания кистей следует устроить надежные опоры для лозы.
  5. Созревающие грозди также осматривают, удаляя подпорченные ягоды.
  6. В сентябре стоит освободить гроздь от листвы, загораживающей солнце, но следить, чтобы легкая тень защищала ягоды от ожога.

Уход за виноградом состоит в осуществлении поливов, мульчировании почвы, пасынковании и прищипывании верхушек виноградных лоз.

Тонкости полива

  1. Здоровье виноградных лоз во многом зависит от правильности полива. От переизбытка влаги в почве растения могут погибнуть, а ее недостаток негативно отражается на их развитии и урожае.
  2. В течение лета винограднику необходимо не более трех обильных поливов.
  3. Только что высаженные кустики поливают один раз в неделю. В дальнейшем поливы осуществляют, исходя из внешнего вида растений. Как правило, достаточно одного полива в течение нескольких недель.
  4. Поливать виноградник лучше всего в вечерние часы, используя большое количество теплой воды, следя за тем, чтобы она попадала под корень и хорошо пропитывала почву.
  5. В жаркую погоду поливать виноградные лозы поверх листьев ни в коем случае нельзя, поскольку под воздействием прямых солнечных лучей они могут сгореть.
  6. Почернение кустиков является признаком застоя влаги в почве и подгнивания корневой системы.
  7. Во время цветения потребность винограда во влаге является минимальной. В это время поливы полностью прекращают, поскольку они провоцируют опадание цветков.
  8. В период налива плодов потребность в поливах возобновляется.
  9. За несколько недель до сбора урожая поливы виноградника полностью прекращают.
  10. Влагозарядковый полив, помогающий винограду перенести зимовку без потерь и выполняемый из расчета 20 л на куст, осуществляется уже после сбора урожая. Однако на участках с тяжелыми глинистыми почвами или с близким залеганием грунтовых вод его не производят, поскольку это может навредить растениям.
  1. Мульчирование почвы – очень популярный метод, применяемый виноградарями Урала для удержания влаги в почве и борьбы с ее эрозией. Давно замечено, что замульчированные лозы развиваются лучше, чем кусты, растущие просто в открытом грунте. В качестве мульчирующего материала, раскладываемого в междурядьях, чаще всего используется компост, опилки, скошенная трава. Для того чтобы не привлечь грызунов, мульчирующий материал должен быть перепревшим.
  2. Сидеральные культуры, высаживаемые рядом с виноградными лозами, оказывают положительное воздействие на их развитие и состояние почвы, улучшая ее структуру, химический состав и предупреждая развитие эрозии. Поскольку растения-сидераты нуждаются в большом количестве влаги, при их применении виноградник придется обильно поливать. При этом следует учесть, что сидерацию можно применить только для виноградника, высаженного не менее шести лет назад, поскольку корневая система молодых растений развита не настолько, чтобы бороться с сидеральными культурами за питательные вещества и влагу.

Подкормка

Залогом получения высокого урожая является своевременное внесение подкормок, в качестве которых применяют:

  1. Навоз, содержащий огромное количество микроэлементов. Подпитывая корни виноградных лоз, он еще и хорошо разрыхляет землю. В перепревшем виде в почву виноградника его, как правило, вносят по осени.
  2. Травяное удобрение, приготовленное путем замачивания и настаивания (в течение недели) любой травы.
  3. Древесную золу, обогащающую почву микроэлементами, фосфором и калием.

Золу применяют во время посадки, для внесения под корень, как внекорневую подкормку. Птичий помет, являющийся источником легко и быстро усваивающихся питательных веществ. Компост из органического мусора, пищевых отходов и травы.

Посадка винограда на Урале весной

Первую подкормку вносят в начале мая, вторую – в конце этого же месяца. Если во время посадки саженцев винограда садовод позаботился о внесении удобрений в почву, виноградник не будет нуждаться в каких-либо подкормках на протяжении трех-четырех лет.

Поскольку виноградные листья обладают способностью впитывать питательные вещества, им очень полезны внекорневые подкормки, совмещаемые с поливами виноградника:

  1. Первое опрыскивание листвы раствором, содержащим микроэлементы, предназначенное для предотвращения осыпания цветков, выполняют перед их появлением.
  2. Второе опрыскивание осуществляют после цветения.
  3. Третью внекорневую подкормку выполняют при созревании ягод.

Внекорневые подкормки не только способствуют улучшению урожая, но и придают растениям дополнительные силы, позволяющие им хорошо подготовиться к зимовке.

Обрезка

Обрезка виноградных плетей способствует улучшению урожайности, облегчает уход за растениями, дает возможность корректировать размер и форму кустов, позволяет лучше подготовить их к зиме.

Установлено, что регулярная и правильная обрезка способствует не только улучшению вкусовых качеств плодов, но и увеличению их размеров:

  1. Первую обрезку виноградных лоз осуществляют в середине марта, до начала сокодвижения. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 5 градусов. Полному вырезанию подвергаются все рукава, не давшие побегов. Вырезать такие рукава следует на протяжении всего сезона, сразу после их обнаружения.
  2. Летом подрезают концы плетей, подсохших во время зимы, регулярно выламывают пасынки и слабые побеги, удаляют редкие и слабые завязи. С середины июля и до конца августа прищипывают верхушки виноградных плетей.
  3. В сентябре осветляют крону, удаляя часть листьев, затеняющих созревающие гроздья, а также больную и старую листву. В ходе осенней обрезки, выполняемой после уборки урожая, после наступления первых заморозков, осуществляют формирование рукавов (плодовых лоз) и побегов замещения.

Виноград довольно часто страдает от болезней и нападений насекомых-вредителей, поэтому своевременные профилактические обработки являются обязательной частью ухода за этой культурой:

  1. Первую обработку, следующую сразу за весенней обрезкой, осуществляют путем опрыскивания растений раствором, приготовленным из железного купороса (350-500 г) и 10 л воды.
  2. Вторую обработку выполняют в период набухания почек, используя раствор инсектицидного препарата «Актеллик».
  3. Для осуществления третьего опрыскивания, выполняемого в последнюю неделю апреля или в первую неделю мая, применяют раствор фунгицида «Хорус» (12 г препарата на ведро воды).
  4. Четвертую обработку, выполняемую перед цветением, осуществляют раствором препарата «Акробат МЦ», «Актеллик» или «Топаз».
  5. Пятое опрыскивание (растворами препаратов «Топаз», «Ридомил Голд» или «Актеллик») проводится в период, когда плоды достигают стадии гороха.
Прочитайте также:  Акация белая посадка и уход в подмосковье

Укрытие на зиму

Укрытие винограда на зиму для начинающих садоводов может представлять определенную сложность, поскольку непредсказуемый климат уральского региона часто преподносит неожиданные сюрпризы.

Посадка винограда на Урале весной

Для того, чтобы не спровоцировать возникновение опасных болезней, виноградарь должен действовать очень осторожно. Например, внезапная оттепель может стать причиной развития грибковой инфекции на слишком рано укрытых растениях (признаком поражения является появление плесени на виноградных лозах).

Именно поэтому к укрытию виноградника следует приступать не раньше установления зимней погоды и стойкого понижения температуры до уровня -3-5 градусов. Перед тем как приступить к созданию укрытия, пространство вокруг кустов следует очистить от листвы, сухих веток и органического мусора.

Существуют разные способы утепления виноградных лоз:

  1. Чаще всего их укрывают хвойным лапником. Укладывать виноградные плети на голую почву нельзя: намокнув в период оттаивания почвы после зимы, они могут замерзнуть. В качестве подстилки для виноградных лоз можно использовать настил из досок и брусков или сухую хвою, уложенную на землю толстым слоем. Плети можно связать в пучок или уложить аккуратными кольцами. Сначала их укрывают толстым слоем лапника (он должен образовать горку), а затем засыпают снегом. В снежную зиму увеличение покровного снежного слоя произойдет естественным путем. Если зима окажется малоснежной, утеплять хвойное укрытие придется вручную, набрасывая снег сверху.
  2. Создание вертикального укрытия. Лозы, прикрепленные к шпалере, сначала обкладывают лапником, а затем обвязывают пленкой или агроволокном. Почву вокруг куста утепляют дополнительным и очень толстым слоем мульчи, в качестве которой можно использовать лапник, землю или солому. В течение всей зимы садовод должен следить за тем, чтобы вертикальное укрытие было защищено большими сугробами.
  3. Использование ламината: материала, имеющего высокую проницаемость и способность удерживать тепло. Сняв плети со шпалеры, их обкладывают лапником и обвязывают точно таким же образом, как в вышеописанном случае. Расстелив поверху ламинат, по бокам прижимают его камнями. Чтобы обеспечить проникновение воздуха, края укрытия оставляют слегка приоткрытыми.

Виноград всегда считался культурой южной и капризной, с продолжительным сроком выращивания: чтобы получить вкусные и сочные ягоды, нужно много солнца и тепла. Но сегодня ситуация изменилась: появились новые сорта и опытные садоводы, готовые заниматься выращиванием винограда на Урале. Климат здесь не такой экстремальный – вполне можно получить урожай вкусных и полезных ягод.

Виноград на Урале

Урал включает два климатических пояса – это умеренный и субарктический. И если зимой на Южном Урале – минус 16, то в Приполярье – минус 24 градуса. Летний период непродолжительный, и каким он будет, предсказать заранее сложно: дождливым, сухим, холодным, жарким?

Это зона рискованного земледелия, где хороший урожай можно получить, выполняя необходимые агротехнические требования и осуществляя надлежащий уход за нежным виноградом. Ведь мы планируем получить южную ягоду в открытом грунте.

  • Особенности региона
  • Выбор сорта
  • Условия выращивания и ухода
  1. Лоза растет, ее закрепляют к опоре. Если высажены несколько виноградных кустов, то устанавливают опорные столбы. Между ними натягивают проволоку.
  2. Поливают раз в месяц. Если стоит сухая и жаркая погода, то поливают чаще. Нужно добиваться пропитки почвенного слоя влагой. До 5 л выливают в установленную трубу.
  3. Около виноградной лозы в первый год можно выращивать бобовые культуры или пряные травы.
  4. В течение первого года дополнительно не удобряют.
  5. При образовании трех веток центральный стебель прищипывают, дают возможность развиваться побегам.
  6. К зиме оставляют не более трех ветвей.
  7. На зиму укрывают.
  8. При заболеваниях обрабатывают бордоской жидкостью (1 %).

Виноград на Урале

Открытый грунт Урала для виноградарства

Современные дачники научились выращивать вкусные фрукты, в трудных климатических условиях. При выращивании винограда на Урале, необходимо обеспечить безопасное укрытие зимой. Молодая лоза имеют слабую корневую систему, и, больше чувствительна к морозу, сухой или переувлажненной почве.

Отличным способом защитить лозу от вымерзания и неблагоприятных условий климата – укрытие сухим методом.

Разведение винограда на Урале связано с использованием специальных защитных сооружений, а также обычного снежного покрова, чтобы предотвратить вымерзание кустарников. Небольшие заморозки сорта местной селекции переносят легко, растения лишь становятся устойчивее к морозу, повышается выносливость. Но когда температура опускается ниже -5 градусов, лозе надо обеспечить теплое укрытие на зиму.

Сухой метод заключается в том, что сразу после обрезки и опадания листьев, лозу укладывают параллельно земле на установленные раньше колышки с натянутой проволокой и привязывают к ним или к специальным огородным аркам. Расстояние между землей и виноградной лозой – не менее 10 см. Лозу, сформированную подобным образом, присыпают сухими опилками, еловыми ветками или сухой соломой.

Сверху укрывают полиэтиленовой пленкой, так, чтобы к кустарнику не проникала влага, корни были сухими, виноградник не выпревал. Чтобы защитить от ветра, по бокам такое «пальто» присыпают землей или прижимают обычными камнями. Для обеспечения доступа свежего воздуха внутрь укрытия, не забывают оставлять отверстия.

Хорошим укрытием при наступлении настоящих холодов, для уральского винограда будет снег, который укроет сверху «сухую» конструкцию и отдушинами для доступа воздуха.

Посадка винограда на Урале весной

Весной, после того, как ночная температура установится выше -5 ° C, «сухая» конструкция удаляется. Лучше всего это сделать в пасмурную погоду и не ярких лучах солнца, чтобы не повредить молодые побеги.

Не менее важный процесс, чем укрытие лозы в зимний период на Урале, перед началом нового сезона – обрезка. Удаляют все засохшие, старые листья, поврежденные сухие ветки и вырезают побеги, убирают весь остальной мусор, оставшийся с осени.

Мульчирующий слой перемешивают с землей и разравнивают в междурядьях, чтобы процесс перегнивания проходил быстрее. Дополнительно, чтобы улучшить потом воздуха к корням растения, ослабленного после земли, с помощью мотыги или грабель, очень осторожно, рыхлят почву.

В солнечный весенний день лозу просушивают, чтобы не появилась плесень, и укрывают, до наступления по настоящему теплой погоды.

Из-за суровых уральских зим виноград требует укрытия

Для непродолжительного лета выращивание винограда на Урале не считалось раньше перспективным занятием. Но наш народ упорством и любознательностью привык открывать и более сложные пути. На текущий момент накопился еще не большой, но уже достаточный опыт получения достойных урожаев от виноградной лозы.

Выращивание винограда на Урале стало возможным лишь относительно недавно

Где взять саженцы

Последние годы усилиями селекционеров выведены сорта с повышенной устойчивостью к условиям суровых зим, коротким сроком созревания. Такие винограды украшают сельские, дачные участки жителей Урала.

Температурный режим региона захватывает две климатические зоны:

  1. умеренную широту с обильным снежным покровом;
  2. субарктическую, где зимы длинные, с длительными морозными периодами.

Посадка винограда на Урале весной

Лето короткое, в хороший год – жаркое, сухое. В менее удачный для земледельцев – прохладное, с обилием осадков. После затяжная зима. Урал – район рискованный для культивирования растений в открытом грунте. Районированные сорта винограда, заботливо выращиваемые с применением передовых технологий, дают приличные урожаи.

Крепкие саженцы получают из заготовленных с осени черенков. Начинают их проращивать с февраля. В мае, после зимы, растения набираются силы, становятся готовыми к высадке.

Другой способ – приобрести посадочный материал в специальном питомнике (если таковой имеется), на рынке у виноградарей. Одновременно вы получите совет опытного растениевода, как вырастить саженцы, правильно проводить уход, сохранять урожай.

Саженцы можно приобрести в специализированных питомниках

Высадка в грунт

Когда просыпается природа, весной встает первая, необходимая задача перед возделывателями культуры – определить место для виноградника. Короткий теплый и светлый день весной саженцы должны находиться в самом выгодном расположении.

Посаженный виноград

Выкапывается траншея длиной по количеству черенков, шириной между ними полтора  – два метра, для каждого 40 х 40 см (можно чуть больше). После дно присыпают до половины галькой, битым кирпичом, крупным щебнем. Дренаж засыпают землей (можно перемешать с опилками). В грунте делают канавку, в которую осуществляется посадка растения под углом 45%, верхушкой на юг. Подкармливать не нужно.

Выращивание винограда на Урале заключается в следующем: прорастая, лоза потянется в южном направлении. Траншея полностью засыпается землей, обильно поливается. Далее в зависимости от того, какая сложится погода. Заливать водой саженцы не следует. Уход в первый год минимальный, но тщательный.  Обрезку в это время не делают.

На Урале нередко бывают поздние заморозки. Хороший садовод никогда не забывает об этом. Уход за культурой предполагает готовность создать в любой момент необходимое в период вегетации тепло молодым побегам. В солнечный день посадки надо открывать и просушивать, чтобы не создалась микрофлора для заболеваний, грибков, плесеней.

Формирование лозы делают на второй год вдоль шпалеры, или другой опоры. Например, вдоль беседки. Оставляют 2 – 4 крыла. Боковые побеги удаляют.

Для того, чтобы уложить лозу на покой до весны, ветви снимают с подпорок, собирают в пучок, закрепляют на грунте. Закрывают ветвями (если есть – хвойным лапником), соломой, темной органической пленкой.

Можно сложить укрытие в виде домика из фанеры, по бокам присыпать землей.

Посадка винограда на Урале осуществляется в в длинные траншеи

За виноградом уход не труднее, чем, за огурцами. В условиях, когда температуры весной изменяются за сутки на несколько градусов главное – правильно укрыть лозу после снятия урожая, вовремя освободить.

Схема посадки

Температура внутри укрытия не должна превышать 5°С, при более высокой создаются парниковые условия для гнилостных процессов. Когда снег сойдет по весне, саженцы надо открыть, дать им подышать в солнечный денек, и снова прикрыть легким материалом. Окончательно открывать можно в первых числах июня.

Чтобы высадить черенки весной, землю после зимовки необходимо подготовить.  Траншею для будущих посадок примерно в равных количествах заполнить смесью из перегноя, речного песка, огородной земли, щебенки.

Внести минудобрения: полкилограмма на одну ямку, в которую планируется посадка, из 2 частей суперфосфата, 1 части сернокислого калия. Снизу до половины засыпать минеральные удобрения вперемешку с землей, затем органику и остальную часть земли.

Почву надо слегка притаптывать, чтобы она уплотнялась, не теряя аэрации.

Виноград плодоносит на третий год. Когда вы хотите сберечь кусты и получить в будущем хороший урожай, все внимание первые год – два должно быть направлено на уход за саженцами.

Когда корешки превратятся в крепкие корни, разрастаясь, они уйдут глубоко в недра и сами смогут доставать влагу.

Полив винограда

Из почек на 2 год развиваются побеги. Удаляют все, кроме самых сильных, по 2 – 3 штуки. Осенью они превратятся в новые лозы. После, в третий год на них созреют ягодные кисти.

Соблюдая нехитрые правила, правильно производя уход, своевременную обрезку, вы имеете реальный шанс снять с виноградника обильный, вызревший урожай. Как звучит молдавская пословица: «Без обрезки лишних ветвей — не жди тучных гроздей». 

Винограду оставляют 2-3 самых крепких побега

На Южном Урале, и севернее вырастить созревшие виноградные кисти можно, если правильно ухаживать за растением. Посадка супер ранних сортов, морозостойких, со скороспелыми плодами стабильно радует добрым урожаем.

Обозначим популярные в регионе гибриды:

  • Память Домбковской;
  • Алешенькин;
  • Тукай;
  • Мускат Катунский;
  • Родина.

Сорт Память Домбковской (БЧЗ — бескосточковый, черный, зимостойкий), объединяет Зарю Севера и Кишмиш уникальный. Куст вырастает высоким, лоза толстой. Крупные, темно – зеленые листья. Опылять не нужно, обоеполые цветы справляются сами. Грозди от небольших (0,3 кг) до значительных (0,8), плотные.

Виноград Память Домбковской — урожайный сорт без косточек

Этот виноград требует нормирования урожая, т.к. его побеги плодоносные на 90%. Ягоды овальные, с восковым покрытием, от темно – бордового до черного цвета, без косточки. Склонны к горошению. Гармоничное соотношение сахара (20%) и кислоты (10%). Созревает на Урале в первой десятидневке сентября. С кустов не осыпается, висит, увеличивая показатель сладости.

Взрослые кусты не поливают. Уход состоит из удаления лишних зеленых стеблей, иначе куст загустится и ягоды вырастут мелкими. Выведен для северных местностей, выращивается, как морозоустойчивый сорт, слабо реагирующий на видовые болезни. Вокруг растения вьются осы, повреждая кусты.

Алешенькин (№ 328), или проще Алеша, как называют его виноградари. Произведен с помощью опыления сорта «Мадлен Анжевин» коктейлем их столовых сортов. Вобрал лучшие качества этой смеси.

Кисти конические, иногда достигают до 2,5 кг, в среднем весят 0,7 кг. Янтарные плоды, слегка овальные, крупные. Половина ягод в грозди без семян. Очень сладкие, хрустящие на вкус.

Высадка в грунт

Размножение

Обычно размножение винограда на Урале осуществляется черенками, которые высаживают в открытый грунт весной, после того, как пройдут последние заморозки.

Существенное влияние на рост виноградной лозы играют место и время посадки.

  1. Из полноценной лозы, имеющей 4-5 почек, осенью обрезают черенки толщиной 8-10 мм.
  2. Замачивают их в воде на двое суток.
  3. Укладывают в открытый полиэтиленовый мешок или в контейнер и засыпают песком.
  4. Опускают в подвал или яму на хранение. Температура не выше 7 градусов.
  5. Зимой черенки извлекают из подвала и высаживают в емкости на южном окне.
  6. Верхний слой черенка заливают парафином.
  7. Оптимальная температура 25-27 градусов.
  8. С апреля рассаду закаляют.
  9. Весной, не раньше 15 мая черенки высаживают в открытый грунт.
  10. Разница между такими черенками и саженцами, привезенными из питомника в том, что ствол их более нежный, не одеревеневший и в холодные зимы может замерзнуть, но теплой весной они пускают обильные побеги.

Виноград всегда считался культурой южной и капризной, с продолжительным сроком выращивания: чтобы получить вкусные и сочные ягоды, нужно много солнца и тепла. Но сегодня ситуация изменилась: появились новые сорта и опытные садоводы, готовые заниматься выращиванием винограда на Урале. Климат здесь не такой экстремальный – вполне можно получить урожай вкусных и полезных ягод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector