Лучшие сорта кабачков для Подмосковья в открытый грунт

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Для успешного выращивания этих культур следует выбирать просторное освещенное место, защищенное от сквозняков. Поэтому идеальным вариантом может быть наличие забора с одной из сторон грядки.

Посадку в условиях Подмосковья следует проводить, когда температура воздуха уверенно установится на отметке не ниже 15-18 градусов, в противном случае семена струхнут еще в грунте. Поэтому ускорить всхожесть растений и в целях получения раннего урожая можно использовать теплые грядки, специально подготовленные с осени или провести посев на кучу перепревшего навоза, насыпав сверху толстый слой земли.

Правильная посадка семян кабачков в грунт

Оптимальными предшественниками для кабачков и тыковки являются:

  • картофель;
  • бобовые;
  • морковь;
  • свекла;
  • ягодные культуры;
  • чеснок, лук;
  • пряности, зелень.

Для повторной посадки тыквенных на этот участок необходимо дать возможность почве восстановиться в течение 3-х лет.

Важно! Тыквы и кабачки нельзя сажать вместе, так как они способны переопыляться, что приведет к потере вкусовых качеств всего урожая.

Чтобы сократить срок ожидания плодов, можно посадить кабачки и тыквы рассадным способом, при этом сеять следует в середине или в конце апреля. Этот метод потребует дополнительных усилий огородника, но при этом значительно ускорит сбор урожая.

  1. Завернуть семена во влажную марлю, положить в керамическую емкость и оставить в теплом темном месте на 3 дня, пока они не проклюнутся.
  2. Подготовить питательный субстрат, смешав дерн, торф и перегной в соотношении 2:1:1.
  3. Для высадки каждого семени необходимо использовать отдельную тару, высотой 7,5 см и диаметром 10-12 см.
  4. Заполнить посадочные контейнеры питательной смесью и обильно полить.
  5. Разместить в центре по одному наклюнувшемуся семечку и заглубить на 5 см.
  6. Все контейнеры поставить в общий поддон и разместить на солнечном подоконнике.

В течение 10-12 дней последующих дней появятся ростки, которые потом по мере роста следует подсыпать землей до семядольных листьев.

Садить рассаду на постоянное место необходимо, когда температурный режим будет соответствовать полноценному росту тыквенных культур, то есть не ниже 16 градусов. Перед посадкой следует закалить саженцы в течение 1 недели, выставляя на улицу в притененное место.

Важно! Тыквенные растения не терпят даже малейшего повреждения корня, поэтому при пересадке следует смочить грунт в контейнерах, что поможет аккуратно извлечь саженец.

Агротехнические приемы, используемые при выращивании кабачков в Подмосковье, практически ничем не отличаются от применяемых в других регионах страны. Их с некоторой долей условности можно разбить на несколько этапов.

Выбор сорта

Отечественные. Их несомненными достоинствами является:

  • адаптированность к местным условиям;
  • как правило, высокие показатели холодоустойчивости, позволяющей их не только в средней полосе России, к которой относится и Подмосковье, но и в северных регионах страны;
  • высокие вкусовые качества растения, особенно при использовании плодов для консервирования, так как этот аспект целенаправленно контролировался отечественными селекционерами.

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья в открытый грунт

Примерами наиболее популярных российских сортов кабачков являются Цукеша, Нежный зефир, Спагетти и множество других;

  • иностранные гибриды. В некоторых случаях пристального внимания заслуживают и разработки зарубежных селекционеров. Такие сорта, как правило, более требовательны к уходу, но при этом имеют высокую урожайность, тонкую кожицу и отличные вкусовые качества, особенно высокие в свежем виде. Менее приспособлены иностранные гибриды для хранения и консервации, хотя некоторые их сорта обладают необходимыми качествами и свойствами. Наиболее известными считаются Партенон, Искандер, Вайт Буш и Гольда.

Следует отметить, что различия между отечественными и зарубежными сортами не такие уж значительные, чтобы сделать однозначный выбор в пользу одной из групп.

Кабачки выращивают путем двух различных способов посадки – семенами или при помощи рассады. Семена в обоих случаях готовятся примерно одинаково.

Посадка семян на рассаду начинается гораздо раньше – примерно во второй половине февраля или ближе к его концу. Для того чтобы не повредить корневую систему при последующей посадке в грунт, лучше высаживать семена в специальные горшочки с купленной или приготовленной самостоятельно грунтовой смесью.

При достижении рассадой 25-30 дневного возраста она становится пригодной для посадки в грунт.

В случае посадки семян непосредственно в открытый грунт, необходимо дождаться стабильной температуры почвы около 12-14 градусов.

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья в открытый грунт

Семена, как и рассаду, высаживают квадратно-гнездовым способом с ячейкой 0,7*0,7 м. Допускается чуть более тесная посадка, но ненамного. Количество семян, опускаемых в приготовленные лунки, обычно 3-4. После посадки и подкормки производится мульчирование перегноем.

Выращивание кабачка не требует огромного внимания и затрат времени. Достаточно выполнения ряда простых правил:

  • после появления всходов выполнить очень осторожное рыхление верхнего слоя почвы не глубже 5 см;
  • регулярный, но не частый (достаточно 1 раза в неделю) полив – примерно 10 л не холодной, а лучше чуть теплой воды на каждый 1 кв. м;
  • подкормка растения, осуществляемая раствором коровяка или приобретенными комплексными удобрениями. Достаточно провести 2-3 подкормки за сезон.

Выполнение несложных правил ухода за кабачками позволит достичь хорошей урожайности культуры в условиях Подмосковья.

Частота сбора урожая и условия хранения плодов практически полностью определяются характеристиками каждого отдельного сорта кабачка, так как могут варьироваться в очень широком диапазоне. Например, кабачки цуккини необходимо собирать в большинстве случаев каждые 2-3 дня, а белоплодные кабачки – достаточно раз в неделю.

Количество сортов и гибридов, которые успешно выращиваются садоводами Подмосковья, очень велико и поражает разнообразием представленных разновидностей кабачков.

Искандер F1

Гибрид кабачка Искандер F1 выведен относительно недавно селекционерами в Голландии, в России появился впервые в Краснодарском крае. Основное достоинство гибрида кабачка – высокая урожайность, достигаемая при правильном и регулярном уходе 17 кг с одного куста. Плоды гибрида имеют обычную цилиндрическую форму, бледно-зеленый цвет с некоторым налетом, визуально похожим на воск.

Прочитайте также:  Как засолить зеленые помидоры быстрого приготовления

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья в открытый грунт

Отечественные селекционеры, создавшие данный сорт кабачков, показали и хорошее чувство юмора, что видно из названия, и высокие профессиональные качества. Их уровень подтверждается сразу несколькими достоинствами кабачка:

  • высокая урожайность цуккини, которая достигает 12 кг плодов с каждого куста, иногда превосходя и этот показатель;
  • универсальность сорта по способу употребления. Кабачок цуккини Цукеша отлично подходит как для салатов в свежем виде, так и для консервирования или приготовления путем термообработки;
  • способность кабачка долгое время храниться при невысоких температурах. Например, в холодильнике цуккини может пролежать несколько месяцев без потери вкусовых и прочих качеств;
  • универсальность сорта кабачка по типу грунта. Цуккини Цукешу можно выращивать в открытом грунте и в теплицах или парниках.

Партенон F1

Наработка голландских (как и гибрид Искандер) селекционеров. Появился в отечественных условиях относительно недавно, но благодаря целому ряду достоинств быстро получил популярность и известность среди российских садоводов. Главными из них являются следующие:

  • гибрид относится к партенокарпическим, поэтому не зависит от опыления насекомыми и продолжает без проблем формировать завязи плодов в холодную и дождливую погоду;
  • обладает высокой урожайностью;
  • имеет достаточную устойчивость к заболеваниям, наиболее распространенным в российской местности;
  • плоды гибрида обладают высокими вкусовыми характеристиками, подтвержденными многими отечественными садоводами.

Нежный зефир F1

Выведенный российскими селекционерами гибрид кабачка Нежный зефир обладает сразу несколькими выделяющими среди прочих кабачков качествами:

  • нежный сладковатый вкус, присущий только этому гибриду кабачка;
  • характерная и оригинальная двуцветная окраска, слегка напоминающая сорт Зебра, но все же значительно отличающаяся от него;
  • универсальность гибрида по методу приготовления. Проявляя прекрасные вкусовые свойства в свежем виде, не теряет их и при термообработке или консервировании.

Название гибрида кабачка еще один раз подчеркивает главное преимущество – отменный и редко встречающийся вкус.

Вайт Буш F1

Гибрид кабачка Вайт Буш F1 выведен датскими селекционерами, работающими примерно на той же широте, на которой находится средняя полоса России, в частности, Подмосковье. Поэтому вовсе не кажется удивительным то, что гибрид прекрасно подходит для условий региона. Основные его качества следующие:

  • по срокам созревания – раннеспелая разновидность кабачка;
  • по типу употребления в пищу – универсальный. Может использоваться в пищу после термообработки и в консервированном виде;
  • цвет, форма и размеры плода – белые плоды цилиндрической формы, длина – до 20 см, масса – 0,6-0,9 кг;
  • урожайность – около 12 кг/кв. м.

Помимо вышеперечисленных качеств, большая часть которых может быть отнесена к несомненным достоинства, гибрид кабачка также имеет длительный срок плодоношения (более 2 месяцев), устойчивость к основным заболеваниям и отличные вкусовые свойства.

Гольда F1

Уход за кабачками в открытом грунте

Предварительно перед посадкой семена необходимо отсортировать. Для этого следует приготовить раствор соли из расчета 1 ст. л. на 250 мл воды комнатной температуры. Погрузить в него посадочный материал на 2-3 минуты. Семена, что вспыли можно полностью слить, так как они непригодны к посадке, а использовать только те, что опустились на дно.

Важно! С целью уменьшения пустоцветности за 2 месяца до посева необходимо завернуть семена тыквы и кабачков в натуральный материал и разместить возле батареи.

Для укрепления иммунитета молодых саженцев рекомендуется непосредственно перед посевом посадочный материал замочить в ярко-розовом растворе марганцовки на полчаса, а затем промыть теплой водой.

Все тыквенные культуры любят расти на плодородной земле с нейтральным уровнем кислотности, поэтому при необходимости следует провести известкование еще осенью. А также добавить в садовую почву недостающие компоненты на каждый метр площади:

  • для торфяников — внести по 1 ведру суглинистого грунта и 5 кг перегноя;
  • для песчаного грунта — добавить по 10 л дерна, торфа и перегноя;
  • для глинистых и суглинистых почв — внести по 3 кг торфа, перегноя и песка.

Чтобы вырастить щедрый урожай гарбузов и кабачков, необходимо за 2 недели подготовить грядку: перекопать на глубину лопаты и удалить все корни сорняков.

При выращивании этих тыквенных культур следует придерживаться определенной схемы посадки:

  • для кабачков — 50 см между растениями и 70 см междурядья;
  • для тыкв — 1 м дистанция между саженцами в рядах и 1,5 м между ними.

Посадка тыквы и кабачков в открытый грунт проводится после того, как земля прогреется до 14-16 градусов, что в условиях Подмосковья приходится на конец мая — начало июня. Для этого необходимо сделать лунки глубиной для кабачков — 5 см и для тыквы — 8-10 см. На дно добавить немного перегноя и щепотку древесной золы, а затем тщательно перемешать с землей и обильно полить горячей водой. В каждое углубление положить по три семени и присыпать почвой.

Важно! После посадки в открытый грунт тыквы и кабачков необходимо накрыть грядку агроволокном или пленкой, что защитит посевы от запоздалых заморозков. Снять укрытие можно, когда полностью установится теплая погода.

После того, когда саженцы подрастут и окрепнут, нужно оставить по одному сильному ростку в лунке, а остальные удалить. В дальнейшем рекомендуется замульчировать землю у основания растений, что улучшит воздухопроницаемость почвы и предотвратит излишнее испарение влаги.

Весь дальнейший уход за кабачками сводится к своевременному поливу в особо засушливый период лета из расчета 1-2 ведра на каждый куст. Тыква же помимо этого нуждается в формировании плетей после высадки, что помогает получить крупные вызревшие плоды. Для этого необходимо оставить на каждом растении не более 3-4 завязей, и удалить все пасынки.

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья в открытый грунт

Для высаживания необходимо солнечное место.

Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.

Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.

Прочитайте также:  Помидоры и огурцы в одной теплице

В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около 15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева 25… 30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья в открытый грунт

Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.

Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.

Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.

Рыхление

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть 22-25 градусов.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.

Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.

Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.

Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.

Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Кабачки разных видов

Кабачок относится к твердокорому виду тыквы, а цукини — это его разновидность

Хотим есть кабачки

Кабачки — очень полезный и вкусный продукт. Он хорош как источник витаминов и клетчатки с минимумом калорий. Кабачки можно жарить и тушить со специями. Получается очень вкусно.

Прочитайте также:  Каркасный бассейн в теплице из поликарбоната

Чтобы все это делать, их нужно либо купить, либо вырастить. Выгоднее их купить. В сезон они стоят совсем недорого. Кабачки хорошо хранятся — можно купить их на полгода вперед. Единственная проблема в том, что кабачки сильно обедняют почву. При их выращивании в приусадебном хозяйстве используются специальные технологии рекультивации почвы.

Выращиваем кабачки, цуккини, патиссоны

Две основные проблемы при выращивании цуккини, кабачков и патиссонов — заморозки и пересыхание.

Первая проблема легко решается, если Вы постоянно живете рядом с огородом. Тогда устанавливаете датчик температуры на улице. Датчик должен быть настроен на срабатывание при температуре ниже 5 грС. Под утро иногда бывают такие падения температуры. Тогда датчик Вас разбудит, и Вы сможете укрыть кабачки пленкой.

Вообще кабачки, когда холодно, надо укрывать пленкой из полиэтилена или геотекстилем. Если Вы используете полиэтилен, берите со специальными добавками, защищающими полиэтилен от разложения под воздействием ультрафиолетового солнечного излучения. Такой полиэтилен обычно красного или зеленого цвета. Обычная пленка не подходит, так как быстро разлагается, рвется и превращается в мусор.

Что делать, если Вы бываете на участке только в выходные? В опасные по прогнозу погоды недели можно попробовать укрывать кабачки тонким геотекстилем. Геотекстиль пропускает воздух и влагу, но немного задерживает тепло, что нам будет достаточно. Обычно так получается неплохо, хотя, если будет очень жаркая погода, то кабачки могут запреть.

Кабачки очень не любят ветер. Чтобы они хорошо росли, они должны быть защищены от ветра. Обычно на участке есть места, защищенные от ветра в силу их расположения, например, за счет построек или заборов. Можно использовать их или можно сделать небольшой забор буквой Г с северной и одной из двух — западной или восточной стороны около грядки.

Такой забор создаст ветровой карман. Он будет защищать посадки от ветра со всех сторон, как бы это ни казалось странным. Если ветер дует, например, с юга, то он будет создавать зону повышенного давления перед забором, которая будет препятствовать попаданию ветра на растения. Забор высотой 70 — 90 см.

Влага. Цукини, патиссоны и кабачки для нормального роста нуждаются в достаточном количестве влаги. Осадки в наших краях нерегулярные. Бывают засушливые периоды. Наличие воды для полива в сухие периоды оказывается под вопросом, так как уровень воды в колодцах может в этом случае снижаться. В любом случае надо обеспечить, чтобы почва оставалась влажной в течение недели.

Более частый полив — излишняя трата воды и сил, вымывание полезных веществ. Для исключения пересыхания почвы используем картон. Всю грядку застилаем картоном от коробок. Такого картона хватает на два года, потом он перекапывается и идет в удобрение, улучшает структуру почвы. Еще картон спасает от сорняков. Под ним сорняки не растут.

Не поливайте кабачки водой, содержащей хлор.

Высаживаю я кабачки прямо в грунт без всякой рассады в конце мая. В картоне прорезаю небольшое отверстие, делаю лунку и в нее сажаю 2-3 семечка. Если все семена в лунке взойдут, оставляю самый сильный росток, остальные или выбрасываю, или (при необходимости) осторожно пересаживаю. Вообще, надо иметь в виду, что кабачки и их собратья пересадку не очень любят. Обычно семена хорошо всходят, но бывает, что некоторые партии оказываются неудачными. Слежу за температурой, укрываю, если холодно.

Кабачки истощают почву. Их не следует выращивать на одном и том же месте более двух лет подряд. У меня есть четыре грядки. На двух у меня растут кабачки, две отдыхают. Меняются раз в два года, то есть два года выращиваю на одних грядках, два на других. Те грядки, которые отдыхают — перекапываются. Сверху бросаю компост.

Кабачки нужно опылять. Если опыление происходит живыми насекомыми, а у Вас на грядке растут патиссоны и цукини рядом, то иногда появляются причудливые плоды близкородственного скрещивания. Например, у меня бывали длинные или полосатые патиссоны, или кабачки странной ребристой формы. Лучше опылять самому с помощью кисточки.

Правильно выращенные, вовремя снятые и хорошо убранные кабачки отлично хранятся. Они прекрасно лежат вплоть до следующего сезона.

Чтобы цукини, кабачок или патиссон хорошо хранились и были вкусными, их нужно снять (или купить в таком состоянии) до полного созревания. Семечки не должны быть спелыми, твердыми. Кожура должна быть неповрежденной, без трещин и вмятин. Хранить кабачки лучше в сене или другом мягком материале, например в вате.

Выращиваем кабачки, цуккини, патиссоны

Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

Момент сбора урожая кабачков, как правило, наступает примерно через 2 месяца с даты посева в открытый грунт или на 1-2 недели раньше при выращивании через рассаду.

Побаловать себя таким нежным и диетическим овощем, как кабачок, сможет даже начинающий дачник, если с предельным вниманием отнесется к нашим советам и рекомендациям о посадке кабачков весной рассадой и семенами в открытый грунт. Так что вперед в магазин за семенным материалом!

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector