Посадка арбуза основные правила и советы

Посадка арбузов семенами

Арбуз можно сажать через рассаду и прямым посевом в открытый грунт. Но подготовка семян в обоих случаях одинакова. Не всегда семена покупают в магазинах. Иногда их берут из понравившегося арбуза, купленного на еду. Второй случай не очень надёжен. Во-первых, как и у большинства культур, у арбуза бывают гибриды (F1).

А с них брать семена без толку: может вырасти совсем не такой арбуз, который был съеден летом. Во-вторых, в торговых сетях не всегда продают арбузы, которые выращены в соответствующем климате. Поэтому лучше выяснить, какие сорта районированы, и купить надёжные семена в специализированном магазине. Если же сажаете арбуз не первый раз и семена берёте со своего урожая, надо отбирать для этой цели самые крупные и вкусные экземпляры.

Сначала семена можно просто откалибровать вручную: они крупные, поэтому выбрать самые солидные экземпляры не составит труда.

Семена арбуза известны каждому, кто хоть раз ел эту ягоду

Обеззараживание

Для обеззараживания семена арбуза замачивают на 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия (1 г марганцовки на 200 мл воды). Затем промывают чистой водой. Для повышения всхожести некоторые огородники замачивают семена в растворах стимуляторов роста. Собственно, протравливание в марганцовке действительно необходимо, так как оно существенно снижает риск заболеваний. А применение стимуляторов роста — необязательная процедура: хорошие семена в тёплой почве и так всходят хорошо.

Закаливание

При выращивании арбуза в средней полосе России семена желательно предварительно закалить. После дезинфекции их переносят во влажную тряпочку и отправляют на 12–15 часов в холодильник. Ещё лучше перед закаливанием подождать наклёвывания семян. Для этого их держат в мокрой тряпочке, пока несколько семечек не раскроются и не появятся корешки.

Замачивание

По сути дела, проводя подготовку семян к посеву, мы уже замачивали их как минимум в растворе перманганата калия. Если же отказаться от дезинфекции и закаливания, то можно вообще не проводить замачивания семян и сажать их сухими: арбузы взойдут. Но многие огородники хотят, чтобы это произошло на пару дней раньше, и, даже не протравливая семена, всё равно замачивают их в воде.

Лучше сделать это за два дня до посадки. Сначала семена следует опустить в горячую воду (50оС), а после её естественного остывания перенести в мокрую тряпочку и держать в ней около батареи, не давая пересыхать. Удобнее делать это в чашке Петри. А при отсутствии такой ёмкости — в любом небольшом сосуде, прикрытом не совсем герметично.

Посадка арбуза основные правила и советы

Для замачивания любых семян чашка Петри подходит лучше других сосудов

Вопрос о необходимости замачивания относится к области «ленивости». В большинстве руководств советуют замачивать смена чуть ли не всех овощных культур. Но если всё делать «по написанному», для остальной жизни работающему человеку не останется ни сил, ни времени. Поэтому часто мы опускаем операции, которые нам кажутся лишними.

Сроки посева семян зависят от того, будет это выращивание рассады или прямой посев семян на грядку. Посадка семян в открытый грунт рекомендуется только для южных регионов. Попытка поступить так в Нечерноземье, а тем более на Урале или в Сибири может привести к тому, что плоды даже самых ранних сортов успеют завязаться, но не вызреют.

Срок посадки семян арбуза на рассаду — за 30–35 дней до высадки в открытый грунт или теплицу. В большинстве регионов посев приходится на середину или конец апреля. Многие сорта успевают вызреть и при посеве семян в первой половине мая. У семечек арбуза плотная оболочка, поэтому для появления растений из неподготовленных семян может понадобиться до десяти дней.

Высадка рассады в открытый грунт возможна только тогда, когда дневные температуры стабильно установятся на уровне 15–20оС, а ночью не будет ниже 8оС. В средней полосе ночные заморозки заканчиваются примерно 1 июня. Конечно, в более ранние сроки тоже бывают промежутки тёплой погоды, длительностью даже до двух недель, но обычно они сменяются холодами.

Посев семян на грядку возможен на неделю раньше. Как правило, почва в середине мая даже в средней полосе уже прогрелась, семена не погибнут. А пока они взойдут, пройдёт и угроза заморозков. В южных регионах мало кто занимается подготовкой рассады арбузов: в апреле семена высевают сразу на постоянное место.

В последние годы многие огородники сверяют свои дела по лунному календарю. Конечно, если для этого есть свободное время. Работающему человеку, попадающему на дачный участок лишь по выходным, некогда смотреть в календари. В них можно прочитать и то, что по выходным сеять нельзя, а так можно остаться и вовсе без урожаев.

Посадка арбуза основные правила и советы

Считается, что в полнолуние посевы не проводят. В это время можно лишь подготовить грядки или посадочные ёмкости. В «бесплодные» знаки Луны (Водолей, Овен) тоже лучше воздержаться от посадки. Бахчевые культуры в большей степени поддаются влиянию Луны, чем другие овощи. Арбуз лучше сеять в те дни лунного календаря, когда хорошо растут «вершки». В идеале посевы выполняют сразу после полнолуния. Если же посеять арбузы на растущую Луну, они вырастают мелкими.

Теплолюбивый арбуз культивируют чаще в южных районах нашей страны. Но при выращивании рассадой его скороспелые сорта дают нормальные урожаи и в средней полосе. В центральных районах арбузы часто выращивают в теплицах. Минимальная температура для прорастания арбузных семян составляет 16оС. При 0оС растения погибают. Наиболее благоприятная температура — 20–30оС.

Исходя из климата региона, возможна посадка арбуза в открытый грунт или только в теплицу. Но и там, и там возможно выращивание его как через стадию рассады, так и просто посевом семян на грядку. Поэтому выбор способа посадки арбуза довольно широк. Различаются и схемы посадки, то есть способы размещения растений в предоставленном пространстве.

В разных источниках приводятся различные схемы посадки арбуза. Но все авторы сходятся в одном: места арбузу нужно много, и загущенные посадки недопустимы. Исходя из геометрии участка и предпочтений хозяина, возможна как строчная (рядовая), так и квадратно-гнездовая посадка. При рядовой посадке между рядами арбузов оставляют от 1,5 до 3 метров, а между растениями в ряду — около 1 метра.

Между арбузными кустами всегда оставляют солидные расстояния

Посадка арбуза основные правила и советы

Конечно, эти расстояния относятся, скорее, к массовому производству арбузов, к посеву их на большом поле. Обычный дачник посадит не более десятка растений на небольшой грядке, но расстояние между ними всё равно не может быть менее полуметра.

В закрытом грунте (в теплице) такую роскошь позволить себе обычно нельзя, и расстояния приходится делать несколько меньшими. Чаще всего используют схему 50 х 70 см. В случае ранних сортов в лунку сажают по два растения, направляя их плети по мере роста в противоположные стороны.

При посеве семян арбуза на рассаду надо рассчитывать, что её высадка в открытый грунт или теплицу состоится примерно через месяц. Лучшая почвенная смесь для рассады состоит из равных частей дерновой земли, песка, торфа и перегноя. Можно добавить и древесные опилки. Разрешается сеять и в общий ящик, но пересадка арбузов из общей ёмкости в грунт будет весьма болезненна для рассады. Лучше для каждого растения взять отдельную посуду объёмом от 200 мл, глубиной не менее 10–12 см. Оптимальны торфяные горшочки.

Посев проводят на глубину около 3 см, по 2–3 семечка в горшочек, сверху насыпают немного чистого песка. Перед посевом грунт слегка увлажняют. А после посева горшочки накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, создавая парниковый эффект до появления первых всходов. Оптимальная температура при выращивании рассады 22°C днём и 18°C ночью.

Уже на стадии рассады каждому арбузному растению требуется немаленькое жилище

Через неделю после появления всходов в горшочке оставляют по одному растению. В это время рассаду можно немного подкормить комплексным удобрением или настоем коровяка. За неделю до высадки в грунт рассаду закаляют. Ко времени высадки на грядку она должна иметь 4–5 настоящих листьев.

Главное различие климатических условий между регионами, с точки зрения выращивания арбузов, состоит в количестве тёплых летних дней. Именно это и накладывает отпечаток не только на условия ухода за растениями, но и на способ посадки их в грядки. Выращивание арбузов крайне трудно проходит лишь в регионах с суровым климатом, например, в Сибири.

В климатических условиях средней полосы выращивать арбузы в открытом грунте следует через рассаду. Удобнее всего для неё использовать торфяные горшочки. Высаживать их в грядку можно в конце весны. Но довольно часто практикуют и тепличное выращивание, куда высаживают рассаду в начале мая. Вырастить здесь арбуз безрассадным способом, не используя теплиц, практически нереально: это получается лишь в отдельные, наиболее благоприятные сезоны.

Замачивание

Арбузы с 55-й широты!

Хочу поделиться тем, как я выращиваю шикарные арбузы в непредсказуемых погодных условиях. А то иногда приходится слышать, что, дескать, из-за перепада температуры плоды невкусные вырастают. Да ничего подобного! За пять лет еще ни одной осечки не было!

Вопреки советам

Посадка арбуза основные правила и советы

Сажаю семечки не в теплицы, не в стаканчики, а сразу на постоянное место – туда, где растения все лето жить будут. Но для этого готовлю почву загодя: чаще всего щедро удобряю ее перепревшим навозом (пролежавшим года два, не меньше). Исходя из наших «благоприятных») весенних погодных условий семена начинаю стратифицировать уже в феврале -дней на 20 кладу в холодильник.

В огороде же, на том самом, хорошо унавоженном участке, как только в начале сезона подсохнет почва, делаю грядки и выкапываю на них широкие лунки с тем расчетом, чтобы там помещалось по четыре семечка. Каждую лунку закрываю полиэтиленовой пленкой, чтобы прогрелась почва. Когда воткнутый в нее термометр будет стабильно показывать 16-18°, берусь за семена: кладу их на 3-5 мин. в разведенный сок алоэ (куда еще добавляю немного меда).

Хотя прекрасно знаю, что замачивать арбузные семена не следует, но я за пять лет экспериментов с разными методиками выяснила, что в этом случае они все-таки лучше и быстрее всходят, и растения потом ничем не болеют до самой поздней осени. Так что не зря говорят: доверяй, но проверяй.

Я не случайно про показания «земляного» термометра упомянула. И не случайно при этом написала слово «стабильно». В этом-то как раз все дело! Если почва вобрала в себя много тепла, то арбузы будут спокойно расти, несмотря на фокусы, которые летом погода может выкинуть. Я вот при соблюдении этого условия сажала их и в апреле, и в мае, и на урожаи потом не жаловалась.

Теперь о сортах. В нашей семье на первом месте стоит Юбилейный. Он мне особенно нравится тем, что сроки созревания у него наибо лее оптимальные для южной культуры, которую занесло в наши края, т.е. это среднеспелый сорт. А еще плети у него хоть и мощные, но в длину не слишком большие, поэтому не расползаются по всему огороду.

Плоды чаще всего бывают округлой формы. Цвет у них, правда, не самый красивый – зеленый, с темными полосами, зато вкусовые качества – пальчики оближешь! Вот уж, действительно, не нужно никогда судить по одному внешнему виду. Мякоть у этих арбузов зернистая, розового цвета, сочная. После бани внучка только успевает заказы делать: «Бабуля, хочу пить, неси арбуз!» Но и остальные домочадцы тоже от них не отказываются, только поспевай разрезать.

А другой полюбившийся сорт – Скороспелый сахарный. Он сверхранний, растет интенсивно. Внешне его плоды от Юбилейного отличаются коркой более темного цвета, а мякоть у них ярко-красная, ну очень сочная, сладкая, а черные семечки – мелкие-мелкие. Когда созревшие арбузы срываем чуть позднее, чем надо (когда у них «пупочки» начнут засыхать), мякоть возле самой корочки тоже приобретает насыщенный красный цвет, удивительно даже. Еще один наш любимец – Кримсон суит. Плоды у него вырастают весом до 4-4,5 кг. Мякоть густо-красная, сильно сахаристая, сочная.

Все эти сорта, конечно, требуют обильного полива, особенно в июльскую жару, когда плоды идут в усиленный рост. Прошедшим летом первый урожай сняли у Скороспелого сахарного – на 76-й день после появления первых всходов. Одним словом, в июле мы уже едим свои арбузы. И они продолжают расти до заморозков.

Прочитайте также:  Правильная посадка лука-севка весной

Посадка арбуза основные правила и советы

В прошлом году, кстати, холода приключились ранние, поэтому пришлось снимать все плоды, даже махонькие. Так вот: лишний раз убедилась, что даже если арбузики выросли всего весом по килограмму, они все равно уже очень вкусные и сочные! При этом я не прищипываю ни один куст – растут они свободно, как в полевых условиях.

Иногда читаешь статьи об арбузах и находишь такие данные: «Необходимо подсаживать сорта-опылители». Не знаю, что тут имеется в виду. У меня растут в лунках сразу по несколько сортов, голову я себе не забиваю этими размышлениями. Прекрасно обхожусь без всяких опылителей.

Проблема меня занимает другая: приходится каждый год арбузы защищать от галок. Первый раз, когда только начала заниматься этим, не зная всех секретов, дала волю этим птицам. И на наших глазах стая галок (30-40 пернатых воришек, не меньше) одним махом накрыла грядку, где дозревали арбузы. Пока мы бежали туда через весь огород галки успели острыми клювами испортить все плоды (три самых крупных и спелых они умудрились склевать чуть ли не наполовину).

Такой аппетит нас несказанно удивил. И расстроил, конечно. После этого мы стали умнее: вокруг арбузного участка на высоких колышках понаставили ярких шумных вертушек. Теперь мы галок не боимся, они сами отныне меняют траекторию полета, едва завидев наш огород. А мы уже так привыкли к этой сладости, что отказаться от арбузов теперь не в состоянии.

Вера. Благовещенск Башкортостан

Как вырастить арбуз на даче в открытом грунте

Поэтому следующий этап подготовительных работ начинается с выбора и подготовки участка для этого бахчевого растения. Место для высаживания бахчевых культур должно хорошо освещаться солнечными лучами, защищаться со всех сторон от порывов холодного ветра и быть плодородным.

Достаточная освещенность

Совет! Лучший грунт для выращивания бахчевых культур – песчаный или супесчаный, в который под осеннюю перекопку внесли качественный перегной (не менее 1-1,5 ведер на каждый м2).

При выращивании арбузов нужно помнить о правилах севооборота – на одном и том же месте арбузы (как и другие бахчевые культуры) можно выращивать раз в 5 сезонов. Лучшими предшественниками для них будут: помидоры, картошка, любые овощи и сидераты из семейства крестоцветных, а также все представители семейства бобовых.

  • В весенний период при подготовке грядок в почву вносят минеральные удобрения: на 1 м² 1,5 ч. л. калийной соли, 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата аммония. Правильно подобранный состав минеральной добавки активизирует рост и развитие вегетативной массы арбузов, способствует лучшему образованию завязей.
  • Под посадку посевного материала выкапывают посадочные лунки, в которые выливают по 1,5-2 л воды. После того, как вода впитается, на дно ям укладывается питательный субстрат, состоящий из перегноя, древесной золы, комплексного минерального удобрения и торфа, разравнивается и снова поливается. Когда влага впитается, в каждую лунку укладывают 4-5 проклюнувшихся арбузных семян, сверху их засыпают слоем земли толщиной в 3,5-4,5 см.
  • После того, как у молодых растений появится по 2-3 настоящих листа, из всех растений, выросших в лунке, оставляется одно самое сильное, а остальные удаляются.
  • При выращивании этого растения бахчевым методом семена высаживаются в отдельные торфяные стаканчики, вместе с которыми впоследствии будут пересаживаться на постоянное место. Стаканчики заполняются питательным субстратом, грунт увлажняется и производится высадка семенного материала. Заглублять семена нужно на 2,5-3,5 см. Сверху емкости накрываются полиэтиленом и помещаются в теплое место (где температура держится около 22-24°С). Ночью температуру можно снижать до 19-20°С.
  • После появления первых всходов пленку можно убирать, а температуру в помещении снижать до 17°С на 3-4 суток. Это делается для того, чтобы рассада не начала сильно тянуться вверх. Затем температуру снова повышают.
  • Земля в стаканчиках должна быть постоянно увлажненной, чтобы арбузные всходы не начинали сохнуть. Для роста этим растениям нужно хорошее освещение и тепло. Через 7-10 дней после появления ростков их следует подкормить азотно-фосфорным удобрением.
  • За 7-9 дней до пересадки на постоянное место рассаду арбузов начинают закаливать, сначала вынося на свежий воздух на полчаса, постепенно удлиняя время пребывания на улице.

Какой уход следует обеспечить растущим арбузам? В двух словах можно сказать, что эта бахчевая культура нуждается в обильных поливах и подкормках. Без влаги плоды не смогут набрать нужной сладости и сочности. Но излишек влаги также губителен для этой гигантской ягоды – она будет водянистой.

Овощеводы, занимающиеся разведением бахчевых культур из сезона в сезон, хорошо знают, как растут арбузы. Эта культура требует обильных, но не частых поливов в период наращивания вегетативной массы, а после появления завязей количество и объем воды увеличивается.

Интересно! На дачных участках многие садоводы проводят систему капельного полива, которая прекрасно обеспечивает полив бахчевых культур, а также может использоваться для внесения удобрений.

Если лето стоит жаркое и сухое, то объем полива арбузов увеличивают. Обычно в такую погоду нужно поливать эту культуру раз в 6-7 дней обильно. В период роста и созревания плодов влажность почвы должна составлять 80-85%.

Песчаные и супесчаные грядки нужно поливать чаще, так как они практически не удерживают воду. А глинистую почву поливают реже.

За 13-15 дней до полного созревания урожая поливы полностью прекращают, чтобы ягоды успели набрать нужный уровень сахаристости.

За период роста и созревания плодов арбузы подкармливают не менее 3 раз, причем под каждое растение следует вносить не менее пары литров жидких удобрений.

Через 7-10 дней после пересадки арбузной рассады на постоянное место растения удобряют следующей питательной смесью:

  • 2 ст. л. суперфосфатного удобрения;
  • 1-1,5 ст. л. аммония сульфата;
  • 1-1,5 ч. л. калиевой соли.

В период активного роста плетей нужно подкормить арбузы еще раз. В составе этой подкормки – те же удобрения, что и в первый раз, только норма фосфорных и калиевых элементов снижена в два раза. Когда начинают созревать плоды, проводится последняя подкормка, в составе которой – 20 г сульфата аммония, 10 г фосфорного удобрения и 35 г калийной соли.

На заметку. Азот вносят под арбузные кустики только в период активного наращивания вегетативной массы. Потом доля этого элемента значительно сокращается, чтобы не допустить его накапливания в зреющих плодах.

Чтобы вносить жидкие подкормки, вокруг кустов на расстоянии 35-40 см роют круговые бороздки, в которые и выливают питательные смеси. Борозды потом аккуратно закапывают.

Если придерживаться всех правил по выращиванию бахчевых культур, то в конце сезона можно будет собирать крупные и сладкие арбузы.

Арбуз — тепло- и светолюбивое растение. Грядку для него надо выбирать самую солнечную. Он хорошо растёт в жаркую и даже засушливую погоду. У арбуза мощные корни, которые проникают на глубину до метра и достают оттуда необходимую влагу. Не очень крупное на вид растение требует для комфортного роста много свободного пространства.

К составу почвы арбуз весьма требователен: любит лёгкие, супесчаные или суглинистые, с кислотностью, близкой к нейтральной (рН 6,5–7). Если на участке преобладает глина, при перекопке следует добавить речной песок (1 ведро на м2). Кислые почвы следует заранее произвестковать, добавив доломитовую муку или гашёную известь.

Выбирая место, надо знать, какие культуры росли здесь раньше. Лучшие предшественники: чеснок, лук, бобовые, капуста. Плохо растёт арбуз после перца, картофеля и помидоров. Не следует его высаживать и после неоднократного выращивания бахчевых культур. Они могут расти на одном месте максимум два года подряд. После этого должен быть обеспечен пятилетний перерыв. Арбуз неплохо растёт на целинных землях, поскольку они достаточно воздухопроницаемы.

Арбуз на грядке

Арбуз вырастет везде, даже поборет сорняки, но лучше обеспечить ему качественную почву

Как и для большинства растений, грядку для арбуза лучше готовить с осени. Хотя и весной для этого будет возможность: арбуз сажают не очень рано. Участок нужно перекопать на штык лопаты и внести удобрения. На 1 м2 требуется около ведра перепревшего навоза или хорошего компоста. Свежий навоз использовать нельзя.

Весной следует пройтись по грядке культиватором, предварительно внести суперфосфат и древесную золу (соответственно 40 г и литровую банку на м2) и взрыхлить землю на 10–12 см. Можно добавить и магнийсодержащие удобрения (около 5 г на 1 м2). Большого количества азота вносить не стоит: повышенное содержание нитратов ухудшает как вкус, так и сохранность плодов. Если хочется, чтобы почва скорее прогрелась, сразу после таяния снега можно накрыть грядку полиэтиленовой плёнкой.

Арбуз — засухоустойчивая культура, он не требует обильных поливов. Поливать надо лишь до завязывания плодов, особенно в период интенсивного роста листьев. Во время созревания плодов для повышения сахаристости почву, наоборот, слегка подсушивают. Арбуз очень светолюбив, особенно в первые месяцы развития. Основные дела на бахче сводятся к следующим мероприятиям:

  • умеренный полив. Почва до момента завязывания плодов должная быть постоянно влажная, но не заболоченная. Полив лучше проводить в вечернее время, поливать под корень. После увлажнения почвы требуется рыхление;
  • прополка. В этом арбуз ничем не отличается от большинства огородных жителей. По мере роста он сам начинает подавлять развитие большинства однолетних сорняков;
  • расположение плетей на грядке. Их необходимо периодически перекладывать так, чтобы они не переплетались друг с другом;
  • подкормки. Первая — через 7–10 дней после высадки рассады на грядку. Вторая — ещё через месяц. Лучше пользоваться настоями органических удобрений с добавлением золы, если нет — азофоской строго по инструкции на упаковке. Подкормки надо прекратить после начала образования плодов;
  • искусственное опыление. Оно может понадобиться при выращивании арбузов в теплице. Если в неё не залетают насекомые, надо опылить цветки вручную при помощи обычной кисточки;
  • формирование растений. На кусте оставляют не более 5 плодов. Лишние боковые стебли надо прищипывать.
  • защита от гниения. По мере роста арбузов под эти ягоды стоит подкладывать фанерки для предотвращения возможного гниения в случае дождливой погоды.

Арбуз является неприхотливым растением. При правильной агротехнике редко подвергается заболеваниям или нашествию вредителей. Для предотвращения возможных заболеваний применяют различные препараты, такие как Фундазол, Децис, бордоскую жидкость. Каждый из них предназначен для лечения конкретных заболеваний, поэтому перед применением необходимо прочитать инструкцию.

Вредителей у арбуза немного. Для борьбы с тлёй растения опрыскивают настоями золы или табачной пыли, после чего рыхлят почву. Проволочника и различных гусениц собирают, используя сладкие приманки, помещённые в небольшие ямки. Для отпугивания большинства насекомых достаточно опрыскивания арбузов народными средствами. Это могут быть настои чеснока, горчицы, полыни, жгучего перца, табачной пыли, помидорной ботвы. Обработку проводят один раз в неделю.

Посадка арбуза основные правила и советы

Место для выращивания арбузов нужно подбирать очень тщательно. Это должен быть солнечный участок без деревьев и тени. Лучше всего арбузы растут в песчаных и супесчаных почвах, потому что корни арбуза проникают глубоко внутрь почвы, чтобы насытиться влагой и наполниться сладостью. Именно поэтому почва для выращивания арбузов не должны быть глинистой и плотной.

К мечте – напролом!

  • арбуз любит места с большим количеством света, в условиях затенения он плохо развивается и не сможет давать высокие урожаи. Для посадки выделяют солнечные участки, которые необходимо защитить от ветра;
  • благодаря сильно развитой корневой системе арбузы отличаются высокой засухоустойчивостью, для него недопустима посадка в местах с близким залеганием подземных вод;
  • для культивирования бахчевых культур наиболее подходят лёгкие супесчаные или песчаные почвы с нейтральной кислотностью. На участках с кислым грунтом арбуз даёт мелкие плоды, которые трескаются ещё зелёными.

В ведре

Домики для арбузов

К весне были заказаны три раннеспелых сорта: Эдем, Волжанин и Память Холодова. Выращивание рассады проводил точно так же, как в прошлом году.

Единственное, я не стал в этот раз даром терять время и, пока ростки набирались сил, не только любовался ими, но и изготавливал для них мини-парнички.

Как показали дальнейшие полевые испытания, это решение тоже оказалось правильным, хотя поиск оптимального алгоритма действий при выращивании арбузов занял еще много времени. Не буду сейчас конкретно описывать все связанные с этим перипетии и перейду сразу к описанию окончательного решения.

Прочитайте также:  Посадка рябины - просто и полезно

Начну с тех же мини-пар-ничков. Каркас для них делается либо из обычного штакетника, либо из реек, выпиленных из любой подходящей доски толщиной 25 мм. Размер этих реек -250x50x25 мм. Нужно их по 10 штук на один парничок. Рейки запиливаются с концов, после чего запилы скалываются. Нижний квадрат сбивается из четырех реек, верхний – из шести (две рейки прибиваются дополнительно для того, чтобы удалить провис пленки из-за собирающейся на крыше пар-ничка воды во время дождя).

Для скрепления верхнего и нижнего квадратов нарезается четыре брусочка размером 150x50x50 мм. Каркас сбивается мелкими гвоздями или скрепляется шурупами. В результате получается устойчивая конструкция размером 950x950x200 мм, которую остается обтянуть полиэтиленовой пленкой толщиной 120-200 мкм. Для ее закрепления используется мебельный степлер со скобами.

Такой размер конструкции выбран по двум соображениям:

  • растения не должны угнетать друг друга;
  • расход пленки минимальный (на один парничок уйдет кусок размером 1500×1500 мм, а это стандартный размер полиэтиленового рукава).

Однако, учитывая климатические особенности, одной пленки для укрытия (на первых порах после высадки рассады) будет маловато – нужно подготовить еще и нетканый укрывной материал. Полотна размером 1200×1200 мм (для каждого мини-парничка) будет вполне достаточно. Ну вот и все, полдела сделано.

Вкусная арифметика

В первых числах мая на площади, отведенной под будущую бахчу, роем ямы размером 800x800x200 мм. Наполовину засыпаем их перегноем, смешанным с золой, а сверху присыпаем слоем земли толщиной 3-5 см. Расстояние между ямами в ряду – 1 м, между рядами -1,5-2 м (такой промежуток вполне достаточен для того, чтобы удобно раскладывать там плети).

Растения размещаем по углам ям, а в середину устанавливаем емкости с водой – обрезанные пластиковые бутыли объемом 5 л. После этого ямы закрываем нетканым материалом и поверх них ставим мини-парники.

Чтобы их не сдуло, внутри забиваем колышки так, чтобы они возвышались над землей на 12-15 см, препятствуя перевороту парничков при резких порывах ветра. Что все это дает? А вот что: вода, испаряясь из емкостей, предохраняет рассаду от холода и перегрева. В таком виде растения можно оставлять на 5-6 дней без присмотра до следующего визита на дачу.

Через 10-15 дней после высадки рассады ей нужна подкормка травяными настоями (и затем это нужно сделать еще 2-3 раза до цветения). После 12-15 июня, когда пройдут заморозки, парнички можно снять и убрать до следующего года. Они могут служить без ремонта пять лет. При начале цветения и завязи плодов растениям нужен калий.

И еще один важный аспект – формировка кустов. На каждом из них следует оставлять по три плети, а на каждой плети – по одному плоду. Все остальные завязи, цветки и боковые отростки удаляются.

Ну а теперь чистая арифметика. На одном корешке вырастают три арбуза, на яму приходится три штуки. Если вес одного плода чуть больше четырех кило, то каждая яма подарит вам 50 кг вкусных арбузов. Поэтому в зависимости от количества членов семьи планируйте желаемый объем посадок. 16-20 ростков дадут вам 200-250 кг спелых арбузов. Больших и вкусных всем урожаев!

Арбузы на горячих грядках

Я огородница, влюбленная в свою землю, во все растения, что растут на ней. Живу на юге Сибири, сами понимаете, приходится прилагать немало усилий, чтобы снимать хорошие урожаи. Но все эти труды лишь закаляют меня и придают силы. Видимо, именно поэтому моя огородная коллекция постоянно пополняется. Например, не так давно в ней появились арбузы и дыни.

Посадка арбуза: основные правила и советы

Выращиваю их на навозной гряде шириной около метра, а длина у нее каждый раз разная – все зависит от свободных площадей, ведь делаю ее каждый раз на новом месте. Сначала на землю укладываю толстый слой из всех растительных отходов, что оставались в огороде с осени после уборки овощей (в ход идут даже мелко нарезанные ветки от ягодных кустарников и малины).

Поверх укладываю навоз слоем около полуметра, хорошо утаптываю его и после этого выравниваю стенки получившейся высокой грядки. Затем проливаю все горячей водой, закрываю кусками рубероида и пленки и сверху укладываю на них доски, чтобы не сдувало ветром. И уже на следующий день грядка начинает «гореть». Еще пара-тройка дней, и она, хорошо разогревшись, готова для того, чтобы делать на ней посадки.

Снимаю с нее укрытие и копаю просторные лунки размером 50×50 см и глубиной около 30 см. Вынутый из них навоз укладываю по бокам. В лунки насыпаю старый перегной, смешанный с песком, который специально приношу из соснового бора, расположенного недалеко от участка. После этого размещаю в них рассаду арбузов и дынь (одну лунку всегда отвожу под ангурию) и засыпаю плодородной землей.

На грядку ставлю железные дуги и поверху соединяю их друг с другом с помощью старых водопроводных труб из металла. На всю эту конструкцию накидываю укрывной материал, который с одной стороны прикреплен к положеным на землю толстым и широким доскам, с другой стороны – к легким рейкам. Когда утром солнце начинает пригревать, я его скатываю на эти рейки в рулон и укладываю его сверху на дуги (а чтобы он не свалился, прикрепляю к трубам крючками, сделанными из алюминиевой проволоки).

Когда плети арбузов и дынь начинают выбираться за пределы гряды, я вдоль всей ее длины натягиваю тесьму, которая служит для них подпоркой (укрывной материал после этого убираю). В итоге все хорошо проветривается и освещается. Когда же появляются завязи плодов, я под них укладываю нарезанную на одинаковые квадратики старую потолочную плитку из пенопласта.

Надежда КИРНОС. с. Городок Красноярского края

Особенности посадки арбуза в разных регионах

Невозможно вырастить на даче арбуз, не обеспечив растению должного полива и подкормки. Без воды сложно говорить о сочности сладких ягод, но и переусердствовать здесь не нужно, иначе не добиться такой любимой всеми сахарной мякоти. До появления цветов арбузы поливают умеренно, а когда на плетях появляется завязь – более щедро.

Выращивая на даче арбузы, нужно помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы, которые крайне необходимы в жаркое время года, в условиях дефицита природной влаги. Комфортный уровень влажности почвы для арбузов составляет 85%. На песчаном грунте, плохо удерживающем влагу, грядки поливают чаще, а на черноземе и глинистых почвах – реже. Когда же ягоды нальются, и начинается их созревание, поливы проводят реже, а затем и вовсе прекращают.

График подкормок выращиваемых на даче арбузов включает три процедуры, в ходе каждой из которых на растение должно приходиться приблизительно по 2 литра жидких удобрений. Спустя неделю после высадки в грунт арбузы поливают раствором из 10 л воды:

  • 40–50 грамм суперфосфата;
  • 30–35 граммов сульфата аммония;
  • 15–20 грамм солей калия.

Когда на растениях начинается активный рост плетей, арбузы должны получить вторую подкормку с вдвое меньшей концентрацией фосфорных и калийных удобрений. С началом формирования завязей проводят еще одну подкормку, внося под растущие на даче арбузы раствор на основе:

  • 20–25 грамм сульфата аммония;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 35 грамм калийных солей.

Снижение доли азотных удобрений связано с возможностью накопления нитратов в мякоти ягод. Также эта мера подтолкнет растения не к набору зеленой массы, а к созреванию.

В южных регионах (юг Украины, Краснодарский край, республики Закавказья) арбузы традиционно выращиваются открытым способом, чему способствует большое количество тёплых и солнечных дней, необходимых для вегетации растения и быстрого развития плодов. После подготовки к посеву семена высаживают непосредственно в открытый грунт.

В регионах с умеренно-холодным и суровым климатом (Ленинградская область, Подмосковье, Сибирь, Дальний Восток) урожай арбузов всегда будет умеренным. Для его получения необходимо строго соблюдать некоторые правила:

  • для посадки выбирают только скороспелые сорта;
  • чтобы обеспечить приемлемые температуры, арбузы выращивают в теплицах, а в условиях средней полосы — также в открытом грунте под плёнкой (в расстил);
  • посадку производят через рассаду в горшочках;
  • чтобы корни разрастались в ширину, полив растения производят не под корень, а по канавкам, выкопанным посередине междурядья;
  • на одном растении оставляют не больше 5–6 плодов, для получения крупных ягод — 1–2 плода, под каждый подкладывают дощечку, чтобы в прохладных условиях они не загнили.

Для культивирования в северных регионах выбирают только скороспелые сорта арбузов:

  • для Подмосковья:
    • Сахарный малыш (Sugar Baby),
    • Кримсон Свит,
    • Скорик,
    • Огонёк,
    • Продюсер,
    • Астраханский,
    • Топ-ган,
    • Холодок;
  • для Ленинградской области:
    • Харьковский,
    • Огонёк,
    • Роза Юго-Востока,
    • Скороспелка;
  • для Урала — те же сорта, что и для Подмосковья, а также:
    • Розовое Шампанское F1,
    • Подарок Северу F1,
    • Кримстар;
  • для Сибири и Дальнего Востока:
    • Кримсон Вондер,
    • Кримсон Свит,
    • Ультраранний,
    • Огонёк,
    • Сибиряк.

Средний срок созревания плодов для средней полосы — около 70–80 дней, плоды некрупные — от 2 кг до 4–6 кг.

Упорный труд и знания по посадке и уходу за арбузами обязательно вознаградят вас вкусными и полезными ягодами. Вырастить арбуз можно даже в северных регионах, нужно только выбрать подходящий сорт и не полениться сделать укрытие.

Маячки над пленкой

Вот уже четыре года я выращиваю арбузы на своем дачном участке. Первые два года сажала рассадой, но теперь – сразу в грунт.

Мне так понравилось больше: растения сильнее и урожайнее.

Сею после того, как полностью прогреется земля (с середины и до конца мая). Если почва сухая, хорошо проливаю ее водой. Лунки делаю размером 40×40 см и глубиной 30 см.

Расстояние между ними – 70 см. Набиваю их органикой – прошлогодними перепревшими сорняками, листьями, навозом, золой. Сверху укрываю это добро плодородной землей, смешанной с перегноем. Опять обильно проливаю и потом немного утрамбовываю. В середину каждой лунки вставляю по тонкой палочке длиной 20 см (вырезаю их из стеблей сухой малины), накрываю грядку черной пленкой, прижимаю к земле (при этом палочки в лунках протыкают ее насквозь) и закрепляю досками по всему периметру. Зачем нужны торчащие над пленкой палочки? А это такие своеобразные маячки, которые показывают, где под пленкой прячутся лунки.

Возле каждой палочки делаю крестообразный надрез 12×12 см – это у меня центр лунки. Прямо кулаком делаю сквозь надрез углубление в земле и кладу туда проклюнувшиеся семечки (замачиваю их заранее). Сверху кладу по горсти перегноя и на получившиеся холмики ставлю вверх дном стеклянные литровые банки. После этого всю грядку закрываю укрывным материалом (лучшая защита от холода и палящих лучей солнца), который закрепляю по периметру.

Убираю банки, когда подросшие кустики начинают упираться в их донышки, -«дети» возмужали и больше в тщательной опеке не нуждаются. Но черную пленку, расстеленную по земле, не убираю, а над грядкой ставлю проволочные дуги и уже на них снова накидываю укрывной материал. Как станет совсем тепло, укрытие снимаю, но дуги оставляю на всякий случай, тем более что они мне не мешают.

Арбузы растут быстро.

Под маленькие плодики подкладываю дощечки, чтобы уберечь их от влаги и гнили. Пленку, между прочим, я так с грядки и не убираю. Лишнее тепло ведь корням арбузов не помешает, да к тому же под таким укрытием хорошо влага сохраняется, и мне не нужно заботиться о частых поливах. А если и дойдет до этого дело, я просто засовываю под пленку шланг и подаю воду. Вот и все.

С арбузами хлопот никаких. Подкормками не занимаюсь, потому что лунки и так хорошо удобрены. Если нет черной пленки, застилаю все мокрыми газетами внахлест, чтобы не пробивалась трава. А так – те же палочки по центру лунок, те же надрезы, те же банки. Растут арбузы везде одинаково хорошо.

Размер моей бахчи -10 м в длину и 4,5 м в ширину. Землю я вообще не копаю, потому что у меня один песок. Сажаю арбузы на одном месте по три года, но расположение лунок при этом каждый раз немного смещаю. Семена покупаю в магазине, выбираю только раннеспелые сорта. Арбузы вырастают необыкновенно сладкие, сочные.

Прочитайте также:  Необычное варенье из кабачков на зиму: пошаговые рецепты с фото

Надежда Константиновна г. Калуга

Когда собирать урожай

Урожай собирают в августе. Чтобы понять, что арбуз спелый, нужно тщательно его рассмотреть. Спелые плоды отличаются блестящей кожицей, а также сухим хвостиком. Плодоножка у спелого арбуза не волосатая. Если постучать по арбузу, спелый плод выдает характерный глухой звук, по которому опытные огородники понимают – пора собирать урожай!

В богатые на арбузы годы из шести лунок можно вырастить примерно 10 растений. Из них вырастает и вызревает около 40 плодов различного размера и веса. При правильном уходе и достаточном количестве света и влаги 90% из них вызревают полностью.

Что может быть вкуснее и приятнее, чем лакомиться арбузом, выращенным самостоятельно? Соблюдайте все правила посадки, ухода и подкормки, чтобы вырастить богатый урожай арбуза.

Сбор спелых плодов – это самый волнующий этап в ходе выращивания арбузов. Не спешите срывать арбузы, которые достигли крупных размеров. При всем своем аппетитном виде, после надреза они могут оказаться недозрелыми со светлой мякотью.

Помните, что при посадке раннеспелых сортов собирать урожай можно в последней декаде августа, а среднеспелых – в сентябре.

Также спелость ягоды определяется по внешним характерным признакам: усохшая плодоножка и примыкающий усик, наличие глухого звука при легком постукивании. Только в этом случае можете не сомневаться в спелости долгожданного сочного плода.

Не забывайте подбирать сорт индивидуально под местность, в которой собираетесь выращивать. Скорее всего он будет немного отличаться по вкусовым качествам от южных сортов, которые мы привыкли покупать, но ради урожайности придется чем-то пожертвовать.

В агрессивных условиях, чтобы повысить урожайность, следует попробовать вырастить рассаду арбуза, которая будет привита на тыквенные корни. В качестве подвоя лучше всего использовать близкородственные растения. Для арбуза идеальным подвоем считается тыква сорта лагенария. Ее мощная корневая система дает хороший толчок для роста арбуза и помогает повысить его урожайность.

Вырастить красивые, крупные и сахарно-сочные арбузы не в южных областях вполне возможно. Не бойтесь экспериментировать в ходе процесса выращивания арбузов, иногда лучший урожай получается при неожиданных условиях, которые, казалось бы, никак не подходили в качестве благоприятных.

Поспевающие помидоры легко распознать по изменившейся окраске. С огурцами и кабачками – главное, не задержаться со сбором, чтобы овощи не потерями сочность и полезные свойства. А когда собирать арбузы, как отличить спелую ягоду от той, что еще должна погреть бока на солнце?

Самые скороспелые сорта арбузов в центральной части России могут дать урожай только к середине августа. При этом массового сбора урожая на дачном участке не проводят, кроме случаев, когда ягодам на бахче грозят заморозки. Пока длится теплый сезон, с плетей срезают самые спелые арбузы:

  • с глянцевой плотной корой;
  • с глухим, слышимом при постукивании звуком;
  • с гладкой, без присущих зеленой завязи волосков плодоножкой;
  • с сухим прицветником и усами у основания листа.

Однако когда арбузы используются для хранения или транспортировки, лучше брать ягоды за несколько дней до полного созревания. Такие арбузы, находясь в сухом теплом помещении, могут дозреть, не потеряв ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. А вот для получения семян подходят только арбузы, собранные в полностью спелом состоянии.

Хорошая компания

Я, начинающий садовод, никогда бы не подумала, что буду работать на земле с таким удовольствием. А главное, когда видишь результат своих трудов, возникающие при этом чувства просто невозможно описать словами.

Самая большая радость для наших детей (да и для нас тоже) – это арбузы и дыни. Из сортов предпочитаю Пекинскую радость (арбуз) и Ладу (дыня). Они ранних сроков созревания, т.е. от появления всходов до созревания плодов проходит около 90 дней – как раз то, что надо для нашего лета. На нижнем фото – младшая дочка Оленька собирается полакомиться арбузом, который созрел уже 1 августа. И весил он 5 кг 700 г. А на верхнем фото старшая дочь Софья держит трофей весом 9кг 400 г!

Посадка арбуза: основные правила и советы

Перед посевом все семена сначала проверяю на всхожесть: опускаю их в раствор соли (1 ч. л. на стакан воды) и все всплывшие отбраковываю. Оставшиеся замачиваю на 24 ч. и высеваю в пластиковый стаканчик с огородной землей. И после этого примерно в течение грех недель получаю крепкую здоровую рассаду, которая имеет по три-четыре настоящих листочка. Высаживаю ее в начале мая в открытый грунт – по два растения в каждую лунку (расстояние между лунками – 70-100 см).

Дней через 10 после высадки подкармливаю конским навозом (1:10). Первые полтора месяца поливаю два раза в неделю, потом поливы прекращаю, чтобы арбузы и дыни набрали сладость.

Зрелость плодов определить очень просто – по усы-ханию плодоножки. На арбузе, кроме того, еще может быть желтое пятно там, где кожура соприкасается с землей. Ну а дыня просто будет вся желтая и начнет источать аромат, от которого слюнки текут. Все плоды у нас получаются вкусными, сладкими.

А еще я пристрастилась выращивать момордику. Познакомилась с этой культурой случайно: мне из Крыма привезли причудливой формы семена и сказали: «Посади, не пожалеешь». И действительно – не жалею. Теперь семена у меня уже свои. Перед посадкой замачиваю их в слабом растворе марганцовки на сутки и высеваю в горшочки с легкой плодородной почвой на глубину 1 см.

Как оказалось, это растение приносит двойную пользу – дает вкусные и оригинальные плоды и радует глаз листвой. Спелые плоды приобретают ярко-оранжевую окраску и растрескиваются на три лопасти, открывая рубиновые околоплодники с семенами. Чтобы получить больше урожай, иногда цветки опыляю самостоятельно.

Ксения г. Липецк

Поскольку я живу в Нижегородской области, которая по климату близка к Подмосковью, такая культура, как арбуз, у огородников нашего региона – редкость. Зато нередко приходится слышать, что вот, мол, как бы было хорошо, если бы была возможность вырастить это чудо своими руками. Но ведь такая возможность-то как раз и есть!

Правда, арбузы я выращиваю всего два года, но кое-какие выводы по их агротехнике уже есть. Попробую об этом рассказать, возможно, кому-то пригодится. Почему решила заняться этой культурой? Да потому что после перенесенного пиелонефрита возникла необходимость промывать почки, а арбузы очень подходят для этого.

Итак, об арбузах. Растут они у меня в открытом грунте. В 2015 году сделала теплую грядку шириной 80 см,

высотой 60 см и длиной 4,5 м. Подготовила ее весной. Делала все, что полагается в этом случае. Сначала сняла слой плодородного грунта в 20 см и убрала его в сторону. Оказавшуюся под ним глину тоже вынула и заполнила ею яму в огороде (заодно и рельеф участка подправила). На дно получившейся траншеи положила ветки, затем сухие листья, добавила немного земли.

Затем нужно было бы положить свежую траву, чтобы, перепревая, она давала тепло, но ее было еще очень мало, и пришлось вместо нее взять полуперепревший компост Сверху уложила грунт, который сняла в начале работы (т.е. те же самые 20 см), и пролила раствором микробиологического удобрения. После этого перешла к посадке.

В первый год у меня было три сорта: Огонек, Шуга Бэби и Подмосковный Чарльстон. Семена на рассаду я посеяла 20 апреля, причем каждое помещала в отдельный стограммовый пластиковый стаканчик. Несколько штук поставила в крышку от обувной коробки), затем засунула в целлофановый пакет и поместила под батарею.

Как только вылезли семядольные листочки, сразу выставила все на подоконник. Рассада, конечно, сильно вытянулась, но меня это не испугало: достаточно будет при посадке ее всего лишь побольше заглубить. Что я и сделала примерно в 20-х числах мая. В лунки, которые выкопала в шахматном порядке с интервалом в 70 см (меньше нельзя – будет загущение), добавила по 1/3 ведра песка.

Несмотря на все эти предосторожности (да и погода стояла теплая), мои арбузы замерли и не росли. Несколько растений вообще погибло. Возможно, не схватились корешками за землю, хотя я высаживала их из стаканчиков очень аккуратно. Недели через две все-таки тронулись в рост и стали потихоньку выпускать плети.

При выращивании бахчевых в рискованном климате нужно учитывать, что, поскольку эта культура теплолюбивая, а наше лето недостаточно жаркое, на одном растении может вызреть один-два, максимум три плода, да и то при очень хорошем питании и благоприятной погоде. При этом сами плоды в первую очередь завязываются на центральном стволе и только потом на пасынках. Поэтому, чтобы не терять драгоценное время, все пасынки я удалила.

Когда стало совсем тепло, пленку убрала. На растениях сначала появились мужские цветки и только потом женские (их я опыляла вручную). Наконец, начали завязываться плоды. И тут хочу поделиться уже более поздними наблюдениями.

Если маленький плод вырос до размера грецкого ореха, он, скорее всего, и дальше будет расти очень быстро. А если же немного подрос и замер – значит, что-то растению не нравится, и плод отпадет.

Бахчу поливала по мере подсыхания почвы (раз в три дня и еще несколько раз подкармливала травяным настоем и раствором микробиологического удобрения), а когда плоды значительно подросли, то еще и настоем золы. За две недели до сбора урожая поливы прекратила.

Но что-то я опять вперед забежала. Вернусь немного назад и расскажу, как ухаживала за плетями. Их я укоротила после того, как на каждом растении завязалось по два арбузика, оставив после них по 5-6 листочков.

Всего у меня тогда выросло 10 плодов размером с футбольный мяч. Восемь из них оказались очень сладкими, хотя лето было дождливое и холодное. Ура! Получилось! Но вот что интересно: на половине растений плодов не завязалось совсем. Причина в том, что туда после 16 часов ложилась тень от рябины, которая росла поблизости (вовремя убрать ее я не сумела). Значит, арбузы совсем не переносят даже временного затенения.

Чтоб арбуз не лопнул…

Всем очень понравились мои арбузы, и на следующий год я уже посадила пять сортов (всего 20 кустов): к испытанным в прошлом сезоне добавила новые – Сахарный малыш и Ультраранний. (Между прочим, бытует мнение, что Шуга Бэби и Сахарный малыш – это одно и то же, но продавцы мне объяснили, что это не так.

) Для растений на самом солнечном месте сделала еще одну грядку – простую, невысокую, потому что решила проверить, вырастут ли мои арбузы без подобных ухищрений. И на своей старой теплой грядке арбузы тоже посадила, только заняла ту ее половину, куда не падает тень. Все делала, как и в 2015 году. В итоге завязалось примерно 30 штук на обеих грядках.

Кстати, это случилось сразу после дождливой погоды. Видимо, избыток влаги приводит к растрескиванию плодов.

Когда я поняла это, то накрыла грядки от дождя пленкой. И больше лопнувших арбузов не было. Подмосковный Чарльстон побаловал плодами весом от 5 до 8 кг. Шуга Бэби – до 3,5 кг, а Огонек – до 2,3 кг. У Ультрараннего арбузы оказались помельче, но на вкус не подкачали. Но я, кстати, не заметила, чтобы плоды этого сорта, несмотря на его оптимистическое название, поспевали раньше.

Более того, растения вообще очень долго сидели и совсем не развивались. Самыми вкусными оказались плоды Подмосковного Чарльстона – у них розовая сахарная мякоть. Просто супер! Так что этот сорт считаю самым лучшим. Особого различия между Огоньком и Шуга Бэби я не заметила. Ну, может быть, у первого завязались чуть раньше плоды. Но оба сорта очень понравились.

Посадка арбуза: основные правила и советы

Теперь расскажу, как определить, что арбуз поспел. Во-первых, самое лучшее – это засечь примерное время завязывания плода и отсчитать от этой даты ровно 40 дней. После этого арбуз можно смело срезать. Во-вторых, надо обратить внимание на то, что напротив того места, где каждый плод прикреплен к плети, всегда есть два усика, причем один из них загнут спиралькой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector