Что посадить в теплицу ранней весной

Какие овощи и зелень можно посадить в теплицу ранней весной

Посадка ранней зелени в теплице позволит активно использовать грядки, пока для основных культур еще недостает тепла или длительности солнечного дня. Подходят для этих целей сорта с кротким сроком вегетации, прежде всего, салат, лук на перо, сельдерей.  Укроп и петрушку тоже можно посадить в это время, но учитывать, что до сбора урожая пройдет примерно 3 месяца.

Возможна посадка зелени ранней весной в теплицу на грунтовые и стеллажные грядки. При этом условия выращивания разных культур должны соответствовать параметрам, приведенным в таблице ниже.

Растение Грунт Период вегетации Температура
Салат с органикой, нейтральная 20-25 дней днем 15-20°С, ночью 8-10°С
Зеленый лук грунт с торфом 2:1 4-4,5 недели днем 18-20°С, ночью не ниже 12°С
Сельдерей с коровяком или пометом 15-25 дней 10-20°С
Укроп с калийными удобрениями 3 месяца не менее 15°С
Петрушка обычный 3 месяца не менее 12°С

Как высаживать лук

  • Используют здоровые луковицы диаметром до 5 см, желательно, с несколькими зачатками.
  • За сутки помещают в теплое помещение, перед посадкой обрезают шейки.
  • Погружают в грунт по плечики. Расстояние между луковицами в ряду 2 см, между рядами 8-10 см.
  • Подкормка азотными и калийными удобрениями дважды (15 и 10 г на ведро воды соответственно).

Под первый оборот лучше высаживать рассаду, чтобы ускорить сбор урожая.

  • На грядках, где не планируется менять культуру, можно высевать семена каждые 2 недели, заглубляя их на 1-5 см.
  • Рассаду высаживают так, чтобы корневая шейка оставалась над почвой. Если в грунт переносится все содержимое торфоперегнойного контейнера, то оно заглубляется только на ½ высоты.
  • Салат высаживают рядами с расстоянием 20 см для листовых сортов и 30-40 см для кочанных.
  • Подкармливают дважды за время вегетации.
  • Полив желателен капельный прикорневой или в межрядья.
  • Грунт удобряют коровяком или пометом.
  • Высаживают снятые с ботвы взрослого сельдерея боковые почки.
  • Поливают обильно, но редко.
  • При поливе стараться не замочить листья.

Следить, чтобы температура не опускалась ниже 10°С.

  • Семена проращивают в теплой воде, несколько раз в день меняя воду и промывая семена.
  • Почву взрыхляют, вносят калийное удобрение.
  • Прокладывают мелкие бороздки на расстоянии 20 см, помещают в них семена и присыпают грунтом.
  • До появления всходов распыляют воду над грядкой, чтобы грунт оставался влажным.
  • Через две недели после всходов укроп прореживают.
  • 1-2 раза в период вегетации проводят подкормку.

Первый срез зелени можно будет сделать не раньше, чем через полтора месяца.

Петрушку можно высаживать семенами и проращиванием корнеплодов. Первый срез зелени можно делать по достижении высоты 20 см примерно через 20-25 дней после посадки. Всего урожай снимают от 6 и более раз, причем, проращивание корнеплодов считается более урожайным вариантом.

Посадка зелени в теплице весной на весь сезон подчиняется тем же правилам, что и для посадок первого оборота. Но не обязательно выделять специальные грядки под зелень, ее можно подсаживать к другим культурам в качестве уплотняющих посадок. Смешанные посадки позволят эффективно использовать пространство и вырастить более здоровые овощи.

При высадке зелени в смешанные грядки руководствуются следующими принципами:

  • салат можно высаживать даже в междурядья;
  • светолюбивый укроп подсаживают на грядки с хорошо освещенной стороны;
  • перьевой лук постепенно убирают с грядок по мере подрастания основного растения.

Конечно, подсаживать зелень нужно только к совместимым с нею овощам. Из таблицы ниже вы узнаете, какие посадки не будут подавлять друг друга в теплице.

Зелень выращивать достаточно легко, если соблюдать основные правила для каждой культуры. При наличии отапливаемой теплицы урожай витаминных зеленых культур можно получать круглый год.

Редис

Ранней весной сеется любимый многими садоводами редис. Его семена можно распространять непосредственно на почву, присыпанную снегом. Первый урожай появится после всходов в течение 25 дней. Для посева редиса рано весной потребуются семена с быстрым сроком созревания. Выбирать семена следует крупных размеров, в противном случае посеяв мелкие семена, редис уходит в стрелку.

Прочитайте также:  Как Сделать Стеллаж Своими Руками Из Профиля {amp}amp; Дерева Правильно: Видео Фото

Овощ любит много света, поэтому лучше всего его расположить стороне хорошо прогреваемой солнцем. Для получения хорошего урожая надо гряду с редисом осыпать золой, что позволит растению насытиться калием.

Нежно любимый нами редис тоже отлично удается при ранневесенних посадках. Семена редиса можно раскидывать прямо по снегу, набросанному на тепличные гряды, и через 20-30 дней наслаждаться первыми корнеплодами.

Для ранней высадки редиса рекомендуют использовать специальные скороспелые весенние сорта, при этом лучше всего отбирать только самые крупные семена (растения из мелких семян скорее уходят в стрелы). Редис светолюбив, предпочтительна его выращивание на солнечной стороне. А если вы перед посадкой еще и опудрите грядку золой, которая обеспечит редис необходимым калием, без урожая точно не останетесь.

Более подробно об агротехнике выращивания редиса читайте статью: Выращивание редиса: как добиться урожая

Салатная горчица

По содержанию полезных веществ салатная или листовая горчица не уступает кресс-салату. Эта культура отлично подходит для ранних посадок в силу своей необычайной холодостойкости: семена салатной горчицы способны прорастать при температуре в 1-3°С, а всходы спокойно переносят кратковременные заморозки.

Семена листовой горчицы высевают на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга на глубину не более 0,5-1 сантиметра. Как и все крестоцветные культуры, горчица влаголюбива, поэтому основной уход за ней заключается в хорошем поливе. Через 25-28 дней после посева салатная горчица порадует вас первым урожаем.

Растение насыщено полезными веществами также как кресс-салат. Культура устойчива к холоду, подходит к посадкам ранней весной. Горчица салатная способна прорастать при температуре в один, три градуса тепла. Всходы безболезненно переносят небольшие заморозки. Сеять семена следует на расстоянии 8-10 сантиметров, глубиной до 1 сантиметра.

Листовая пекинская капуста (Пак-чой)

Любая разновидность пекинской капусты растет достаточно быстро, но листовые сорта – быстрее всех. Капуста пак-чой отличается своей холодостойкостью (ее семена прорастают при температуре 3-4°С, а взрослые растения выдерживают заморозки до — 4°С) и ультроскороспелостью (первые сочные листья можно снимать через 15-25 дней, а нормальные розетки – через 45 дней).

Листовая капуста не боится полутени, более того посадка на затененном участке снижает вероятность цветения. Наиболее благоприятная температура для капусты 15-20°С.

Пак-чой сажают по схеме 20-30 сантиметров между растениями и 25-35 сантиметров между рядами. Особых условий и агротехники листовая капуста не требует, достаточно своевременных поливов и одной-двух подкормок травяным настоем или настоем коровяка.

Любые сорта капусты пекинской очень быстро дают урожай. Сорт листовой капусты созревает еще быстрее, она устойчива к холоду, семена способны прорастать при плюсовой температуре в пределах трех, четырех градусов. Окрепшие растения способны выдержать средние заморозки, примерно в минус четыре градуса.

Пекинская капуста листовая приспособлена к росту в тени, посадка на теневом участке снижает возможность ее быстрого зацветания. Наиболее комфортная температура для роста колеблется от 15 до 25 градусов. Капусту пак-чой между собой сеют от 20 до 30 сантиметров, а также между бороздками от 25 до 35 сантиметров.

Бораго – огуречная трава

В качестве одного из компонентов витаминных овощных салатов можно использовать траву бораго, вкус которой идентичен со вкусом огурца свежего. Растение рекомендуется высаживать как можно раньше, так как оно устойчиво к холодным температурным условиям, очень быстро увеличивается в массе, растет в условиях полутени.

В жаркую не дождливую погоду листочки растения грубеют и трава склонна к быстрому ее зацветанию. В случае цветения бораго ее цветки также могут использоваться в пищу. Они собираются, засыпаются сахаром и применяются для украшения десертов, в том числе тортов.

Огуречную траву высаживают в бороздки между собой на расстоянии в 10 сантиметров. При уходе за растением надо соблюдать влажность почвы, не допускать, чтобы она пересыхала, а также сделать одноразовую подкормку настоем трав. Также растение устойчиво к вредителям, они у него отсутствуют.

Когда до своих огурцов еще далеко, незаменимым компонентом овощных салатов может стать огуречная трава бораго, листья которой по вкусу напоминают свежий огурец. Еще одно неоспоримое достоинство огуречной травы – отсутствие вредителей.

Прочитайте также:  Как солить грибы на зиму в банках: ? горячим и холодным способом

Это растение крайне желательно высаживать пораньше, оно приспособлено к пониженным температурам, неплохо растет в полутени и быстро наращивает зеленую массу. А вот в жару и засуху листья бораго быстро становятся грубыми, и растение быстро идет в цвет. Хотя цветки огуречной травы тоже съедобны, их засахаривают и используют для украшения тортов и других десертов.

Бораго высаживают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, следят за влажностью почвы (нельзя допускать пересыхания), один раз подкармливают травяным настоем.

Рукола

Еще один замечательный представитель крестоцветного семейства – пряная рукола. Этот овощ чрезвычайно полезен за счет высокого содержания йода и ряда витаминов. Есть очень ранние сорта (Покер, Спиди, Рококо), позволяющие получить хороший урожай через 21 день после всходов.

Рукола может переносить заморозки до -5-7°С. А оптимальной температурой для ее роста считается 16-18°С.

Чтобы добиться идеального вкуса, руколу высаживают на расстоянии 8 сантиметров между растениями и 30 сантиметров между рядами. При загущенных посадках вкус листьев ухудшается.

Рукола может расти в тени, но намного лучше удается при хорошем освещении и обязательном обильном поливе. Недостаток влаги сразу сказывается на качестве урожая: листья становятся грубыми и горькими. Помните, что руколе противопоказаны подкормки, потому что она быстро накапливает нитраты.

Представитель семейства крестоцветного пряная рукола относится к овощам с большим наличием йода, полезных веществ и витаминов. Выведены сорта растения, способные выдать первый ранний урожай после 21 дня от всходов. Это такие сорта растения как Рококо, Покер и другие. Растение выдерживает заморозки в минус семь градусов, а температура для умеренного роста составляет от 16 до 18 градусов.

Идеальный вкус руколы возможен при правильной посадке. Семена размещают в рядках на расстоянии 8 сантиметром между ними и 30 сантиметров между бороздками. Если всходы оказались густыми, то это приведет к ухудшению вкуса у листьев.

Растение растет на теневых участках, но урожай будет лучше, если рукола будет расти на хорошо освещаемом участке и при хорошем поливе. Нехватка влаги влияет на растение, его листья грубеют, начинают горчить. Руколу подкармливать не надо, в силу того, что растение быстро собирает и сохраняет нитраты.

Укроп

В самом начале апреля можно посеять в теплице немного укропа. Конечно, попозже он и без нашей помощи заполонит весь огород, но для раннего урожая одного рядка скороспелого сорта вполне хватит. Чтобы семена укропа быстрее прорастали, их рекомендуют несколько раз промыть теплой водой, чтобы смыть с поверхности все эфирные масла.

Прорастание семян укропа возможно при температуре 3°С, молодые растения могут выдержать заморозки до -4°С. Оптимальная температура для выращивания зелени укропа – 15-20°С.

В первых апрельских числах можно немного посадить укропа. Для ускорения получения всходов укропа надо его семена промыть несколько раз тепловой водой. Это позволит смыть масла эфирные. Семена начинают прорастать при трех градусах, а молодые всходы не боятся заморозков в минус четыре градуса. Растение растет хорошо при температуре между 15 и 20 градусами.

Шпинат

Шпинат – это кладезь разнообразных витаминов и минералов, а значит незаменимый продукт питания весной. Семена шпината тоже очень желательно подготовить к посеву. Их намачивают в воде сутки или двое, периодически меняя воду.

Прочитайте также:  Обрезка жимолости: схема, когда и как правильно обрезать весной и осенью?

Шпинат сажают на расстоянии 10 сантиметров между кустиками. Семена шпината прорастают при 4°С. Молодые растения шпината устойчивы к заморозкам до -6°С. Оптимальная температура для выращивания шпината 15—18°С, более высокие температуры ускоряют выбрасывание цветоносов и ухудшают вкус листьев.

Шпинат, как и многие другие зеленые культуры, любит влагу и свет. Необходимо следить за влажностью почвы и регулярно поливать посадки (особенно в жаркие солнечные дни).

Этот представитель ранней зелени является кладовой множества витаминов, различных минералов. В весенний период это незаменимое растение. Его семена следует заранее подготовить к посадке, замочив их на сутки в воде. Воду следует периодически менять. Допускается выдержать семена в воде в течение двух суток.

Кустики растения рассаживают на расстоянии 10 сантиметров. Всходы появляются при температуре в 4 градуса, они выдерживают заморозки в минус шесть градусов. Комфортная температура для роста от 15 до 18 градусов. При высоком температурном режиме начинается цветение и у листьев ухудшается вкус. Шпинат — любитель влаги и света. Влажность почвы надо контролировать, обеспечивать своевременный полив, особенно при высоких температурах.

Помимо ранних весенних посадок зелени можно употреблять в пищу многолетние растения. К ним относятся: ревень, щавель, спаржа, черемша, батун, слизун и другие скороспелые растения. Все эти и многие другие скороспелые растения не требуют за собой специального ухода. Они хорошо растут на участках с затенением и одни из первых появляются из земли при прогревании почвы весенними солнечными лучами. Их зеленные сочные листья и черешки одними из первых появляются на обеденном столе.

Многолетние культуры: щавель, ревень и не только

Есть еще один великолепный способ получить раннюю зелень на своем участке – выращивать многолетние устойчивые к холодам скороспелые культуры.

К ним относятся: щавель, спаржа, ревень, шпинат, мангольд, двухлетняя рукола (сорт Пасьянс), черемша, многолетние луки (шнитт, батун, слизун). Практически все эти культуры не нуждаются в особом уходе, неплохо себя чувствуют на затененных участках и самыми первыми показываются из земли, радуя нас свежими зелеными листьями или сочными черешками каждую весну.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Ранние теплицы традиционно начинают использовать ещё  с конца февраля, средние (полутеплые) помещения — как правило с середины марта; а поздние (холодные) — с конца марта-начала апреля.

Любой огородник старается так продумать посадки в теплице, чтобы земля не пустовала. Культуры, которые выращивают в теплицах делятся на предшествующие, основные, промежуточные или уплотняющие и подзимние.

К предшествующим относятся холодустойчивые скороспелые овощные и зеленные культуры: шпинат, всевозможные салаты и салатные овощи, в том числе пекинская капуста, горчица, укроп, редис, ранняя морковь.

К основным — теплолюбивые и медленносозревающие томаты, огурци, сладкий перец, баклажаны. Рассаду основной культуры можно сажать по предшествующей культуре. Например, томаты можно высаживать по горчице. По мере роста высаженной рассады основной культуры предыдущая убирается.

В качестве уплотняющих по краю тепличных грядок или в междурядьях основной культуры можно сажать компактные и быстросозревающие виды: салат, кресс-салат, горчицу, редис, пекинскую капусту. Также можно посадить лук на перо или ревень и корнеплоды ради выгонки зелени. Сажают все это, пока основная культура не разрослась и не заняла полностью необходимую площадь питания. Затем по мере уборки промежуточной культуры основная остается в благоприятных условиях для роста и развития.

Завершают сезон в теплице подзимние культуры: валерьянница, пастернак, цикорий, щавель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector