Популярная десятка сортов мускатного винограда

Выращивание

Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур.

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Какой мускатный сорт столового винограда самый лучший?

История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме. Он объединяет в себе несколько сортов разного вида. Разумеется, внешние качества винограда Мускат зависят от конкретного сорта, но есть и общие черты.

  • Аромат мускусный, насыщенный и яркий, что и выделяет данные сорта среди множества всевозможных разновидностей винограда.
  • Ягоды большие, плотной консистенции.
  • Косточек очень мало (2-3), молодой виноград вообще может их не содержать.
  • Кожура не очень толстая, что позволяет кушать ягоды вместе с ней. Она обычно хрустящая, без терпкости, такая же сладкая, как и ягода.

Данная разновидность винограда относится к столово-техническому направлению. Его часто употребляют в пищу в свежем виде, делают из него десерты, соки, но также используют для изготовления вина. Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.

Популярная десятка сортов мускатного винограда

Ныне виноград Мускат выращивают по всему миру, но наибольшие плантации и масштабы производства сосредоточены во Франции, Испании, Италии, Португалии – в этих солнечных странах выращивание Муската стало своеобразной традицией.

Несмотря на пользу винограда Мускат для организма человека, есть его нельзя при пищевой аллергии и сахарном диабете из-за большого количества сахара в составе и раздражающем влиянии сока на стенки желудка и кишечника.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Популярная десятка сортов мускатного винограда

    Какую выбрать машинку для стрижки овец

  • Клетки для кроликов своими руками

    Клетки для кроликов

  • Популярная десятка сортов мускатного винограда

    Выращивание лука-батуна

  • Дипладения

    Цветок Дипладения (Мандевилла)

Сорт винограда Гамбургский

Сорт винограда Гамбургский

Виноград Мускат имеет широкий спектр применения. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. И как же тогда ориентироваться? Для того чтобы вырастить хороший виноград стоит выбирать только лучшие сорта, все они представлены в перечне ниже.

  • «Гамбургский» – среднеспелый сорт, созревает за 145-150 дней. Урожайность в среднем 110 ц/га. Грозди до 270 г, не очень рыхлые. Ягоды не крупные, по 3-4 г, сине-фиолетовые с налетом на кожуре. Вкус и аромат мускатные, шкурка плотная, что положительно влияет на транспортабельность, сок бесцветный. Сахара в 100 мл сока – 22 г. Выдерживает морозы только до -18 градусов, поэтому и выращивается исключительно в теплых, южных странах.  Часто атакуется болезнями и вредителями.
  • «Александрийский» – виноград Мускат позднего срока созревания. Грозди рыхлые, конические, достигают 700 г, ягоды по 6-8 грамм. Окрас янтарно-желтый, форма овальная. Вкус сладкий, мускатный, ягоды очень ароматные. Имеет низкую морозостойкость и часто поражается болезнями.
    Сорт винограда Александрийский

    Сорт винограда Александрийский

  • «Плевен мускатный» – интересный сорт винограда, который смело, может претендовать на звание лучшего. Ягоды до 8 грамм, вес грозди не превышает 800 г. Главное положительное качество – очень сильный мускатный привкус и аромат. Имеется устойчивость к плохим климатическим условиям.
  • «Блестящий» – популярный среди садоводов виноград Мускат. Имеет нежный, мускатный аромат, не слишком сильный. Ягоды плотные, при откусывании хрустят, массой 6-8 г. Окрас нежно-розовый. Не боится болезней, но имеет низкую морозостойкость.
  • «Фрумоаса Албэ» или «Белая красавица», как его обычно называют в народе. Окрас ягод золотистый, вес до 8 г. Имеет отличные товарные качества, ягоды красивые, один в один, ровные, долго лежат, не портясь, даже на жаре. Вес гроздей в среднем 500 г.
  • «Мускат летний» созревает в среднем за 120 дней. Растение сильнорослое. Кисти цилиндрические по 600-700 грамм. Ягоды плотные, удлиненные, янтарного цвета, массой до 8,5 г. Сахаристость до 20%. Зимостойкость до -23 градусов. Устойчив к милдью и оидиуму.
    Сорт винограда Мускат летний

    Сорт винограда Мускат летний

  • «Ливадия» – сорт раннего срока созревания. Растение не очень быстро развивается. Грозди слегка рыхлые, большие, до 550 г. Ягоды плотные, с прочной кожурой, зеленовато-желтого окраса, бывают и золотистые при перезревании. Очень вкусные, хрустящие, с высоким содержанием сока и сахара. Среднеустойчив к болезням всех возможных видов и спокойно переносит заморозки до -21 градуса.
  • «Розовый» – созревает за 140 дней. Грозди цилиндрические, небольшие до 250 грамм. Ягоды округлые, темно-бордовые с выраженным мускатным ароматом. Имеется налет на кожуре. Сорт транспортабелен, но лежит не очень долго. Недостаток этого винограда Мускат в его низкой морозоустойчивости и склонности к всевозможным заболеваниям.

Посадка винограда Мускат не очень трудная – все так же, как и с обычным виноградником. Под отдельные саженцы необходимо выкапывать лунки. Если высаживается именно саженец, а не черенок, то яму роют примерно 80х80х80 см, если сажают черенки, то их можно посадить и в ряды на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.

Сорт винограда Плевен мускатный

Сорт винограда Плевен мускатный

В каждую яму ставится колышек – изначальная опора виноградника. На дно стоит сделать дренаж на 5-10 см, из гравия или щебня, но лишь при условии, что уровень грунтовых вод высокий. Теперь можно делать из земли холмик в яме. На этот холмик устанавливается саженец, его корни хорошо расправляют, а затем постепенно присыпают землей.

В околоствольный круг стоит внести торфа или перегноя на 2-3 см, но если посадка производилась под зиму, мульчирование необходимо на 5-10 см. Также перед наступлением морозов, мускатные саженцы стоит накрывать пленкой или подобным материалом. Ведь молодой Мускат абсолютно беззащитен перед морозами.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Капуста Московская поздняя

    Сорт капусты Московская поздняя

  • Лучшие сорта белого винограда

    Лучшие сорта белого винограда

  • Популярная десятка сортов мускатного винограда

    Как правильно сеять морковь

  • Популярная десятка сортов мускатного винограда

    Утка Голубой фаворит

Требовательность по уходу за виноградом Мускат зависит от сорта, а также масштабов выращивания и предназначения урожая. Мускаты не очень капризны, но без определенного ухода просто не дадут хорошего урожая.

Сорт винограда Фрумоаса Албэ

Сорт винограда Фрумоаса Албэ

  • Капельная система поливов не столько рекомендована, сколько необходима, если виноградник обширный и занимает много места. Разумеется, для одиночного растения на дачном участке капельный полив не ставится, тут можно обойтись и простым своевременным поливом. Больше всего воды растениям необходимо в период роста, а во время созревания плодов их лучше сократить, иначе ягоды будут водянистыми.
  • Мульчирование проводится и на больших виноградных плантациях и на малых. Оно удерживает влагу, сокращает количество поливов, подкормок и упрощает уборку сорняков.
  • Рекомендуется выращивать виноград Мускат на шпалере, к которой после подрастания растения его можно будет подвязать. Если нет шпалеры, можно использовать простую опору, вроде колышка, но вес виноградника она долго не сможет удерживать.
    Сорт винограда Блестящий

    Сорт винограда Блестящий

  • Обрезка проводится ранней весной или осенью, до холодов. Делается это простым секатором. Необходимо удалять все лишние побеги, проредить ветви в винограднике, иначе сбор урожая на следующий год будет сильно осложнен.
  • Рыхление проводится в междурядьях и под кустами винограда Мускат. Однако сильно заглублять инструмент в землю нельзя, чтобы не повредить корни. Проводится это мероприятие примерно раз в 1-3 недели, в зависимости от климата, почвы, поливов.
  • Опрыскивание от вредителей и болезней рекомендуется проводить ежегодно осенью для профилактики или ранней весной. На протяжении года важно следить за качеством культуры (листочками, лозой, гроздьями) и в случае чего не откладывая на потом проводить обработку фунгицидами или инсектицидами по типу «Парацельс», «Топаз», «Шавит», «Фалькон», «Шарпей», «Хорус», «Брейк», «Квадрис», «Алиот», «Сирокко».
  • Перед зимой необходимо проводить мероприятия по укрытию винограда. В средних и северных регионах его проводят каждый год, так как зимы в данных областях могут быть непредсказуемыми.

Выращиванием винограда занимаются с давних пор. Еще в Древнем Риме и Древней Греции из мускатных сортов виноградника делали вина, вкус которых считался божественным. В Средние века эти сорта мускатного столового винограда стали разводить в таких странах, как Италия и Франция. А с начала XIX века эти виды виноградных культур стали выращивать и на территории нашей страны, в Крыму.

Мускатный виноград отличается особым вкусом

Вкус мускуса придают ягодам этой культуры специальные соединения, называемые тернопоидными. Они содержатся в кожице и в прилегающей к ней мякоти. Ягоды с мускусным ароматом приятны на вкус, более сладкие, чем плоды других сортов. Эти плоды благодаря входящим в их состав фитонцидам благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника.

Можно только жалеть, что этот вид столового винограда крайне мало представлен на прилавках наших магазинов.

К сожалению, большинство мускатных столовых сортов винограда не отличаются устойчивостью к морозам и к грибковым заболеваниям. Поэтому выращивать их на садовых участках крайне сложно.

Благодаря усилиям селекционеров сейчас появляются новые виды этой столовой виноградной культуры, которые не боятся заморозков, устойчивы к таким грибковым болезням, как ложная мучнистая роса (милдью) и настоящая мучнистая роса (одиум). Такие сорта, как Хрустальный, Донской или Красный отличаются повышенной устойчивостью к морозам, а также устойчивы к милдью и одиуму.

Сорт Мускат столовый янтарный был выведен селекционерами специально для среднеазиатских регионов. Его отличает повышенная урожайность, более высокое процентное содержание сахара в ягодах, чем в других видах виноградника.

Поэтому стоит рассказать об основных популярных видах мускатного столового винограда.

Мускат столовый янтарный дает ягоды с высоким содержанием сахара

Белый вид

Родиной Белого виноградника считаются Аравия и Египет. Сегодня активно выращивается в Европейских странах, расположенных на берегу Средиземного моря – Румынии, Болгарии, Франции и некоторых других. Хорошо приживается только в теплых климатических зонах на суглинках. Обычно при посадке саженцев этих виноградных кустов в лунки добавляют гальку для лучшего дренирования почвы.

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Технические сорта винограда независимо от сроков созревания — это сырьё для виноделия. В зависимости от интенсивности окраски и размеров плодов виноград применяют для приготовления вин и коньячных напитков (розовоплодные и чёрные сорта винограда чаще), для компотов, варенья, джемов; для приготовления изюма, цукатов, концентрированных соков — как белые, так и тёмные сорта винограда.

Самый распространённый и широко известный столово-технический сорт — виноград Изабелла. Фиолетово-синие, круглые ягоды, плотно сидящие на грозди, отличаются высокой урожайностью — до 50 кг с куста. Сочные, некрупные плоды со специфичным изабельным ароматом (чаще это ягодно-освежающий вкус) созревают через 140–160 дней.

Сильнорослому кусту требуется короткая обрезка (на 5 почек) и солнечный, защищённый от ветров участок. В целом винный сорт Изабелла нетребователен и устойчив ко многим болезням. 16 -17 % — сахар, 5–6 г/л — кислота — в составе мякоти плодов сорта Изабелла. Даёт отличный урожай в Центральной России, на Урале, в Удмуртии, Башкирии.

Изабелла

Технический сорт Изабелла

Ещё один сорт, предназначенный для виноделия, Веста, ценят за отличную зимовку без укрытия и высокие урожаи даже в холодное, сырое лето. Сахаристость — 25%, кислота — 7 г/л. Сине-фиолетовые ягоды формируют умеренно плотные грозди, весом до 250 г. Сок не окрашен, мякоть сочная. Обрезка на 4 почки. Виноградная лоза сильнорослая. Сорт культивируют для приготовления красного столового вина.

Веста

Плотные грозди винного сорта Веста

Популярная десятка сортов мускатного винограда

Платовский — сорт винно-десертного винограда, используемого для приготовления столовых вин. Гибрид в средней полосе России и на Дальнем Востоке радует удивительным урожаем уже на 115–135 день от начала вегетации. Ягоды белые с зелёным оттенком, круглые, сочные, грозди небольшие (200 г), очень плотные.

Платовский

Белоплодный технический сорт винограда Платовский

Белоплодный сорт позднего срока созревания Первенец Магарача формирует грозди до 200 г, ценится за гармоничный, приятный вкус, нежную кожицу. Ягоды белые, круглые, кисти — вытянутые, рыхлые. Сахар — 22%, кислота — 8 г/л. Вино из Первенца светлое, с лёгким мускатом и фруктовыми нотами. Прямостоячий мощный куст с ажурной кроной не укрывают на зиму и зачастую применяют как беседочную культуру.

Первенец Магарача

Белоплодный технический сорт Первенец Магарача

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура.

Лидия

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры.

Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре 15 20°С до 2 месяцев.

Особенности винограда Мускат

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Белый жемчуг

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Чёрный жемчуг

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Мускат розовый

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г);

Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Они имеют отличный товарный вид по сравнению с другими – универсальными и винными разновидностями. Сегодня на рынке представлены многочисленные столовые сорта с самыми разнообразными характеристиками плодов, которые употребляют преимущественно в свежем состоянии. Многие виды интересны тем, что их культивируют для последующего получения вина.

Лучшие мускатные сорта винограда

Мускаты отличаются урожайностью, прекрасной созреваемостью и отлично переносят транспортировку. Ягоды плотны, вкусны, с мясистой сочной мякотью. Свой вкус и мускатный аромат виноград сохраняет до 2–3 месяцев.

Виноград родом из Средней Азии, так что плохо переносит холода и требует для созревания много солнца. Однако сегодня селекционеры предлагают сорта, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к милдью и серной гнили и успевающие созревать за короткое северное лето.

Виноград Мускат, если верить рукописям, был известен еще в Древнем Риме и Греции. Использовалась ягода обычно для получения вина, поскольку мускатный привкус придавал ему совершенно неповторимый аромат и вкус.

Особенности винограда Мускат

Мускатная нотка – специфический признак сорта. Обеспечивается тернопоидными соединениями, находящимися в кожице ягода и в мякоти рядом с кожицей. Появляются вещества только на стадии полного созревания винограда.

Мускат – не сорт растения, а целая группа гибридов, которых объединяет общий признак – особенный запах и привкус муската. Сорт ведет свое происхождение из Средней Азии, сегодня выращивается во всех странах Европы и Азии с подходящим климатом: Франция, Испания, Италия, Крым. Существуют как столовые сорта, предназначенные для употребления в свежем виде, так и технические, используемые для превосходства вина.

На деле в свежем виде мускатный виноград употребляют вне зависимости от сорта. Ягода при созревании набирает много сахара – от 15 до 25%, а мускатный привкус придает ей необычайную привлекательность.

История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме.

К несомненным достоинствам мускатных сортов стоит отнести:

  • высокую сахаристость ягоды при достаточной кислотности – от 19 до 33%, что позволяет получать несравненные по своим качествам вина;
  • отменный вкус свежих ягод, чудесный мускатный аромат;
  • прекрасные фитонцидные свойства, обуславливающие заметное улучшение работы органов ЖКТ;
  • хорошая урожайность и отменный внешний вид ягод.

Недостатки у сорта имеются и весьма весомые:

  • виноград этой группы мало устойчив к грибковым заболеваниям. Виноградник нужно постоянно обрабатывать специальными препаратами;
  • увы, мускаты рассчитаны на выращивании в теплых странах: у них низкая морозостойкость и для созревания требуется большое количество солнечных дней.

Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.

Селекционеры постоянно пытаются вывести мускатные сорта, лишенные этих недостатков. На сегодня существуют виды винограда, например, Мускат белый Шатилова, который можно выращивать на Урале.

Разновидности

Существует огромное количество мускатных сортов с самыми разными характеристиками. Такое разнообразие позволяет подобрать виноград для выращивания в самых разных условиях и на разных почвах. Стоит при этом учитывать, что чем выше стойкость к морозам или грибковым заболеваниям, тем ниже технические характеристики сорта. Для употребления в свежем виде это особого значения не имеет, а вот для производства вина является непреодолимым препятствием.

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Виноград считается одним из самых ценных растений. Существует несколько видов этой ягоды, которая обладает выраженным запахом и вкусом. Особое место занимают мускатные сорта, отнесенные в группу винограда, обладающего характерным ароматом муската и напоминающего мускус. Выращивают его в разных странах.

Мускатные сорта винограда

К распространенным мускатным сортам отнесены белый, черный, розовый и др. По словам экспертов, большая часть отнесенных к классу культурного сорта разновидностей появилась от муската. Мускатный виноград любого сорта — один из самых лучших, так как обладает насыщенным ароматом.

Подобные виноградники расположены в разных регионах.

Мускаты были популярными еще во времена Древней Греции и Рима. Начиная с 1828 года, их активно начали выращивать на территории Крыма. Виноградники этого региона — одни из самых лучших. Из насыщенных ароматом и вкусом ягод изготавливали мускатные вина, обладающие особой ценностью в виноделии.

Также есть вино мускатель, которое существенно отличается от муската. Иногда их могут путать, но это совершенно разные сорта. Мускатель относится к группе, которая создана с помощью смешивания плодов мускатной группы с другими сортами.

Мускусный аромат, присущий группе мускатов, обеспечен за счет входящих в него специфических веществ, среди которых присутствуют тернопоидные соединения. Они содержатся в кожуре ягод и мякоти, возле нее. Вкус мускатного винограда очень насыщенный и богатый.

Мускатные сорта винограда обладают оригинальным вкусом и считаются более сладкими по сравнению с другими. Также в их составе больше фитонцидов, которые способны хорошо воздействовать на работу кишечника и его микрофлору. Как правило, растения этой группы не обладают морозостойкостью, а также часто поражаются различными грибками, поэтому за ними нужен особый уход.

Сейчас представлено много сортов мускатного винограда, что позволяет производить оригинальные вина. Особой популярностью пользуется сорт муската янтарного, произрастающего в Средней Азии. Он очень плодоносный и содержит много сахара, что делает его лучшим видом винограда.

Лучшие вина производят именно из мускатных видов винограда. Понятие виноград мускат было придумано французами. Эталоном сорта считается виноград Александрийский, произрастание которого началось с Александрийского полуострова. Также образцом мускатного вкуса считают Гамбургский сорт из Англии. Обе разновидности обладают насыщенным вкусом и ароматом, но очень уязвимы к грибкам и низкой температуре, поэтому их выращиванием занимаются далеко не все.

Рассмотрим, какие сорта подойдут для регионов с умеренным климатом.

  1. Галбена Ноу.
  2. Элегант сверхранний.
  3. София.
  4. Высокосахарный Тимур.
  5. Томайский.
  6. Анюта и Виктория.
  7. Русмол.
  8. Реал.
  9. Дружба.
  10. Мускат летний.

Такие виды винограда менее привередливы в уходе, поэтому произрастают очень хорошо на территории Подмосковья и других регионов России и Украины. Многие из них гибридые. Сейчас есть разные сорта винограда мускатных видов. При высадке нужно учесть, какой тип почвы и климат, а также обеспечить правильный уход. При таких условиях, растение будет очень плодоносным.

Одним из самых популярных считается Белый виноград. Мускат берет свое начало из Египта и Аравии. Сейчас он очень распространен в странах с теплым климатом, таких как Болгария, Румыния, Испания и других. Высаживать растение нужно в почву с большим количеством глины, добавляя при этом гальку.

Виноград Мускат белый

Гроздь цилиндрическая со средней массой около 110 г, иногда, она может достигать 450 г. Ягоды округлой формы и небольшого размера. Они обладают нежным и легким ароматом. Хорошим показателем является высокое содержание сахара: от 20 до 30%. Ягоды восковой окраски, что выделяет Белый виноград среди других. Кусты растут очень быстро, им достаточно всего 140 дней. За это время лоза вызревает на 90%.

Урожайность этого сорта средняя. С одного гектара можно получить до 6 т плодов. Для того чтобы ягоды накопили как можно больше сахара, их собирают более поздно. Такой вид муската очень хорош для производства десертного марочного вина, шипучего и соков.

Растение часто подвергается поражению серой гнилью, филлоксерой и паутинного клеща, поэтому в уходе нужно уделить этим отрицательным моментам особое внимание.

К морозам виноград не сильно приспособлен и часто замерзает при весенних заморозках. Также при недостаточном показателе влаги может сниться активность роста лозы.

Для того чтобы избежать таких моментов порчи, был создан мускат белый Шатилова. Он обладает хорошей устойчивостью к морозу и болезням, поэтому его часто выращивается на Урале и в Сибири. Виноград относится к группе столовых сортов.

Мускат Новошахтинский был получен в результате селекции Талисмана и XVII-10-26. Этот сорт очень быстро созревает, в пределах 100-110 дней. Положительным моментом также является то, что цветки опыляются самостоятельно. Вес гроздей достигает 600 г. Цвет ягод ярко-фиолетовый, вес — до 10 г. У них хрустящая мякоть и тонкая кожура.

Виноград Мускат Новошахтинский

Мускат Донской относится к группе ранних мускатных сортов винограда: для его выращивания всего потребуется около 115 дней. Это один из наиболее популярных сортов, выведенных еще в 1946 году. Кусты у растения сильнорослые, а грозди небольшого размера. Их вес составляет не больше 200 г с показателем сахара до 30%.

Мадлен мускатный относится к среднеустойчивым сортам винограда к серой гнили и милдью. Для него подходит практически любая почва, поэтому растение часто предпочитают многие садоводы и виноделы. Единственное, что нужно учесть: на разных видах грунта будет отличаться урожайность. Очень часто ягоды растрескиваются и поражаются серой гнилью. Также к минусам можно отнести низкую устойчивость к морозу. Растение может полностью погибнуть или частично подмерзнуть при температуре -22°С.

Очень хорошая урожайность сорта в теплых районах. По шкале дегустационной оценки он получил 7,9 баллов. Содержание сахара составляет 15,7 г на 100 г. Он хорошо переносит транспортировку и часто используется для производства вина.

Плевен мускатный, пожалуй, один из самых распространенных сортов. Описанием вида считается следующее: он относится к ранним болгарским сортам, которые вызревают около 115 дней. Гроздь в среднем весит 600 г. Ягоды овальной формы с массой 9 г, обладают сочной мякотью. Цвет плодов янтарный. Содержание сахара — около 22%. У растения высокий показатель вызреваемости в пределах 85%. Относится к группе столовых сортов.

Десятка

Начинающие садоводы и дачники всегда в первую очередь интересуются у специалистов, какие растения сажать на своих участках. Не является исключением и такая культура, как виноград. И хотя достоверно на вопрос о самом лучшем сорте ответить трудно, селекционеры в основном упоминают 10 лучших сортов винограда, хотя чаще всего у каждого из них свои предпочтения и свои «фавориты».

Тем не менее, уже очень давно существуют такие виды, которые не растеряли своих вкусовых качеств, отлично подходят для конкретного региона. Кроме того, это те, которые чаще остальных попадают в ежегодную номинацию «лучшие сорта винограда», фото их чаще всего печатаются в специальной литературе и т. д.

Аркадия

Сорт уже давно является настоящим украшением не только домашних участков, но и больших плантаций. Заслужил он такое всеобщее признание благодаря не только высокому качеству урожая, но и большой устойчивости и очень легкой приживаемости. Будучи ранним виноградом, он заслужено занимает одно из почетных мест в десятке мирового ассортимента.

Сорт, полученный в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал. По сумме полезных качеств входит в десятку лучших сортов винограда. Он воплотил в себе лучшие достижения селекции виноградных культур: невероятно сладкий вкус, устойчивость к повреждениям и высокое качество плодов. Ягоды крупные, сердцевидной формы, светло-зеленого цвета с прочной и толстой кожицей.

Зрелые плоды очень сочные с привкусом муската. Сорт отличает высокая урожайность, хорошая транспортабельность, раннее плодоношение, иммунитет к ложной мучнистой росе, устойчивость к холодам и совместимость с большинством подвоев. Аркадия требует постоянного внимания и ухода, поэтому нужно своевременно вносить подкормки и дополнительно увлажнять почву.

 
Период созревания (дней) Вес грозди (г) Срок хранения (дней) Сахаристость мякоти (%) Дегустационная оценка

110-120

500 – 700

80-100

15-16

8 из 10

Восторг белый

Сорт, который полюбился садоводам благодаря высоким потребительским качествам и раннему сроку созревания. Урожайность сорта средняя, однако при хорошем уходе можно добиться высоких показателей. Ягоды овальной формы, зеленоватые, с золотистым оттенком. Мякоть у них мясистая, хрустящая и сладкая. Ее защищает плотная, но в то же время нежная кожица.

 
Период созревания (дней) Вес грозди (г) Срок хранения (дней) Сахаристость мякоти (%) Дегустационная оценка

110-120

550-800

100-110

16-18

8,6 из 10

Этот сорт всегда упоминается в десятке лучших одним из первых. К тому же он относится к очень ранней разновидности. Помимо устойчивости к болезням и морозам, Восторг еще обладает одним, но достаточно редким и к тому же ценным достоинством: его ягоды практически не растрескиваются и совсем не гниют.

Обзор лучших сортов винограда кишмишно-изюмного типа

Этот популярный в нашей стране среднеспелый виноград имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень большие – до трехсот грамм, но зато с мясистыми и приятными на вкус ягодами. Этот сорт считается одним из самых востребованных. Его ягоды помогают человеку избавиться от раздражительности и стрессовых нагрузок. У них совсем нет косточек. Кожица на плодах тонкая и прозрачная, иногда с мелкими черными точками. Мякоть ягод мясистая, очень приятного вкуса.

В последнее время большую популярность в России набирают кишмиши американской селекции. Один из самых лучших сортов винограда кишмишно-изюмного типа — «Спартанец». Вес кисти достигает 600 г. Плоды подходят как для переработки на изюм или вино, так и для употребления в свежем виде. Виноград белый, вкус его кисло-сладкий с легким оттенком муската.

Сорт прекрасно зимует на беседке, так как выдерживает морозы до 35 °С. Растение обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Любит солнечные места, но может расти и в полутени.

Кишмишно-изюмный виноград сорта «Спартанец»

Еще один отличный бессемянный сорт винограда — «Релайнс пинк Сидлис». Ягоды ярко-розового цвета, округлой формы, немного приплюснутые снизу. Вес одной ягоды составляет 3 г, вес кисти — 400-500 г, на одном взрослом кусте можно оставить до 40 кистей.

Вкус ягод сладкий, а аромат с легким оттенком лабруска. Из-за высокого содержания сахара из ягод получается отличный изюм. Также этот сорт используют при приготовлении красного полусладкого или десертного вина для придания рубинового цвета готовому напитку.

Лучшие сорта винограда: фото сорта «Релайнс пинк Сидлис»

Талисман

Будучи «потомком» знаменитого Восторга и «родителем» для множества гибридных форм, этот сорт, благодаря своим прекрасным характеристикам — ранним срокам созревания, высокой урожайности, устойчивости к вредителям или болезням, морозостойкости и сильнорослости, очень популярен как у любителей, так и профессионалов, выращивающих виноград в промышленных масштабах.

Иногда этот высокоурожайный сорт путают с другим, очень похожим на него, и называют Кеша-1. Талисман очень активно растет и развивается, количество плодоносящих побегов составляет до 85% от общего числа. Приготовьтесь к тому, что кусту понадобится много места – как в высоту, так и в ширину. Ягоды созревают крупные, светло-зеленого цвета, с характерным мускатным привкусом.

 
Период созревания (дней) Вес грозди (г) Срок хранения (дней) Сахаристость мякоти (%) Дегустационная оценка

120-140

800 – 1000

90-100

17-23

8,5 из 9

Страшенский

Этот сорт выдерживает непростую конкуренцию даже с наилучшими видами. Его высокая засухоустойчивость позволяет ему расти и развиваться в то время, когда другие формы вянут, погибая. У сорта круглые темновато-синие ягоды, вырастающие со среднюю сливу, а также огромные кисти, не помещающиеся даже в пятилитровое ведро.

Обзор лучших столовых сортов винограда — по отзывам садоводов и виноградарей

Виноград — капризная теплолюбивая лиана. Но вкусные и полезные ягоды оправдывают любые усилия по выращиванию. Промышленные виноградники сосредоточены на юге России, но виноградари успешно возделывают культуру и на Урале в условиях защищенного грунта. Будет ли удачным первый опыт выращивания винограда — зависит от правильного выбора хороших сортов.

В Подмосковье и Средней полосе важна не только зимостойкость сорта, но и срок созревания винограда. Формы с длинным периодом вегетации просто не успевают вызреть и сформировать полноценную кисть. Предлагаем вам обзор лучших сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Какие бывают сорта винограда?

Сорта винограда имеют сложную классификацию. По типу агротехники и назначению урожая выделяют технические и столовые. Если первые, дающие мелкие кисловатые ягоды для переработки, прекрасно растут и плодоносят без удобрений, то вторые, формирующие крупные красивые кисти, требуют высокого уровня агротехники. Столовые сорта уступают техническим по устойчивости к основным заболеваниям.

По морозоустойчивости различают укрывные и неукрывные формы. Они несколько отличаются и по формировке, и по уходу. Такое распределение справедливо только для определенной климатической зоны или даже региона. Один и тот же сорт винограда в Волгограде может выращиваться без укрытия, а в Подмосковье уже нуждаться в защите. Также сорта группируют по окраске ягод и выраженности муската во вкусе.

Виноградари с многолетним стажем затрудняются выделить десятку самых лучших сортов винограда, потому что в каждой группе будут свои фавориты. В то же время нет идеальных сортов без изъяна: за отличные вкусовые качества и крупную красивую гроздь приходится платить восприимчивостью к болезням и склонностью к растрескиванию.

Лучшие ранние сорта винограда

Ассортимент сортов с ранним сроком вызревания довольно велик, что усложняет выбор неопытным виноградарям. Довериться в этом нелёгком деле можно рейтинговым показателям, которые выделяют наилучших представителей культуры сразу по нескольким факторам: урожайности, стойкости к болезням, наступлению фазы плодоношения после высадки саженцев.

Популярными среди аграриев и частников считаются следующие разновидности винограда.

Виноград Ливия сочетает в себе прекрасный вкус, стойкость к болезням и климатическим особенностям. Рекомендуется для выращивания в Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Поволжье и Северном Кавказе.

Краткая характеристика:

  • вегетация – 105 дней;
  • куст рослый с мощными корнями, лоза развивается очень интенсивно;
  • плоды обладают устойчивым ароматом муската, который сохраняется на протяжении нескольких месяцев после снятия урожая;
  • ягоды округлые, слегка вытянутые, окрас розовый, вес 10-12 гр.;
  • мякоть средней плотности, кожица едва ощущается;
  • сахаристость – 20% при кислотности 6-7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 21 градуса;
  • агротехника простая, справится даже новичок;
  • применение ягод универсальное.

Сорт получен селекционером-любителем В. В. Загорулько. Особенностями растения являются крупные плотные кисти длиной около 25 см и сверхранний срок вызревания.

Виноград был выведен селекционерами из перспективных сортов: Талисман и Августин. Обоеполые цветки обеспечивают хорошую опыляемость, в частности стабильный урожай. От родителей гибрид взял исключительно преимущественные качества, что высоко оценили виноградари средней полосы России.

Особенностью Адлера считается сохранность товарного вида ягод на кустарнике на протяжении месяца после вызревания.

  • вегетация – 115-120 дней;
  • куст рослый с быстро развивающейся лозой;
  • ягоды крупные, форма округлая слегка вытянутая, янтарно-жёлтого окраса, вес 10-11 гр.;
  • масса грозди достигает 500 гр.;
  • содержание сахара – 18-22% при кислотности 3,4-3,7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 24 градусов;
  • растение толерантно к оидиуму и милдью, отмечается высокая стойкость к серой гнили;
  • плотная кожица обеспечивает длительную сохранность урожая и хорошую транспортабельность.

Гибрид, выведенный селекционером-любителем В. В. Загорулько, который скрестил Русбол и Софию. Бессемянный виноград имеет двуполые цветки, но для увеличения урожайности (почти на 20%) рекомендуется дополнительное опыление.

Растение интенсивно развивается, образуя ветвистый куст с обильными завязями (более 35 глазков). Сорт Велес рекомендован для культивации в условиях умеренного климата Беларуси, России и Украины.

  • вегетация – 100 дней;
  • гроздь цилиндрической формы достигает 1,8-2 кг;
  • ягоды средних размеров (5-6 гр.) овальной формы, окрас розовый;
  • содержание сахара – 17-22% при кислотности 5-7 г/л;
  • мякоть средней плотности, имеет ярко выраженный мускатный вкус и аромат;
  • кусты высокорослые с мощными корнями;
  • морозостойкость – до минус 21 градуса;
  • растение обладает крепким иммунитетом, проявляет высокую стойкость к милдью, толерантно к серой гнили;
  • урожайность 10-15 кг с куста.

Виноград Велес относится к кишмишным сортам.

Сорт Юлиан был выведен после скрещивания Ризамата и Кеша, унаследовал от родителей лучшие качества. Среди преимуществ: высокая урожайность, стойкость к болезням, неприхотливость к погодным условиям.

Автором работы является селекционер-любитель. За короткий промежуток времени ягода стала невероятно популярной благодаря интересному вкусу и ценным товарным качествам.

  • вегетация – 95-105 дней;
  • гроздья конической формы или бесформенные завешивают 700-1000 гр.;
  • ягода (14-17 гр.) имеет плотную кожицу розоватого оттенка, но при поедании она практически не ощущается;
  • растение переносит зимние морозы до минус 23-25 градусов;
  • плоды не подвержены растрескиванию;
  • высокая сахаристость (18-19%) не привлекает пчёл;
  • отмечается длительный период хранения и хорошая транспортабельность.

Восторг

Очень сочные и сладкие ягоды Восторга желтоватого цвета с белым восковым оттенком не оставляют равнодушными тех, кто хотя бы однажды их попробовал.

Восторг

  • вегетация – 110-120 дней;
  • куст высокорослый;
  • гроздь имеет коническую форму, завешивает в среднем 1,4-1,9 кг;
  • ягода овальная с умеренно плотной кожицей, вес 10-12 гр.;
  • содержание сахара – 19-26%, кислотность – 5-9 г/л;
  • морозостойкость – до минус 25 градусов;
  • высокие показатели вкусовых и товарных качеств, хорошая транспортабельность;
  • урожайность с куста – 6-8 кг.

Сорт Восторг был выведен отечественными селекционерами, которые скрестили вначале Зарю Севера и Долорес, а затем полученный гибрид разбавили Русским ранним.

Практически по всем показателям результат трудов научных работников имеет высокие оценки, что и отразилось в названии.

Юбилей

Родителями сорта Юбилей стали Тайфи устойчивый и Восторг красный. Первоклассный виноград занимает достойное место в рейтинге виноградарей.

Юбилей

Его основные преимущества: раннее созревание, интересный медовый вкус, высокая стойкость к различным грибковым инфекциям. Несмотря на способность хорошо накапливать сладость, поражение пчёлами или осами не наблюдается.

  • вегетация – 115 дней;
  • сильнорослые кусты с интенсивно развивающейся лозой;
  • гроздья имеют цилиндрическую форму, средней плотности, завешивают на 400-500 гр.;
  • овальные ягоды тёмно-розового окраса весят в среднем 6-7 гр.;
  • показатель сахаристости 18-20% при кислотности 6-7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 24 градусов;
  • отмечается высокая стойкость к милдью, толерантность к оидиуму;
  • нагрузка на куст – 35-40 глазков;
  • урожайность – 9-12 кг с куста;
  • плоды хорошо сохраняются, не теряют товарного вида при транспортировке.

Монарх

Монарх

был выведен известным селекционером Е. Г. Павловским, который скрестил Талисман и Кардинал.

Монарх

  • вегетация – 120-125 дней;
  • кусты сильнорослые с быстро развивающимися побегами;
  • цветки двуполые, что обеспечивает хорошую опыляемость;
  • период вызревания выпадает на третью декаду августа;
  • гроздья цилиндрической формы завешивают 600-800 гр.;
  • овальные ягоды весом 20-23 гр. имеют жёлтый окрас;
  • вкусовые качества и товарные характеристики отменные, присутствует мускатная нотка;
  • урожайность стабильная – не менее 7 кг с куста;
  • морозостойкость – до минус 23 градусов;
  • растение практически не подвергается поражению грибковым инфекциям, но слабо сопротивляется милдью;
  • длительное время плоды сохраняют товарный вид после созревания, оставаясь на кустарнике.

Юпитер

Культура является одним из пяти бессемянных сортов столового винограда, который имеет корни дикого растения. Этим фактом учёные объясняют необыкновенную стойкость к морозам и погодным катаклизмам.

Юпитер

Не менее уникальным считается вкус ягоды Юпитера, в которой прослеживаются фруктовые нотки, мускат и даже цитрус. Американцы именуют плоды не иначе как коктейль вкусов.

  • вегетация – 110-115 дней;
  • цветы опыляются самостоятельно, не требуют дополнительных мероприятий;
  • гроздья имеют коническую форму, средние показатели рыхлости и плотности;
  • овальные ягоды весом 4-6 гр. окрашены в красный или тёмно-фиолетовый цвет;
  • вес спелой кисти составляет 300-500 гр.;
  • содержание сахара – 21% при кислотности 5-6 г/л;
  • морозостойкость – до минус 27 градусов;
  • стойкость к болезням на уровне показателей лучших сортов;
  • применение урожая универсальное.

Фиолетовый

Виноград был выведен российскими селекционерами, которые использовали для скрещивания Северный и Мускат гамбургский. Гибрид обладает стойкостью к морозам и климатическим особенностям. Обоеполые цветы обеспечивают хорошую опыляемость, что и лежит в основе стабильной урожайности.

Фиолетовый

Основные места культивации: Херсонская, Одесская обл., Республика Дагестан, Краснодарский край.

  • вегетация – 120-130 дней;
  • куст высокорослый с интенсивно развивающимися побегами;
  • грозди небольшие правильной конической формы, вес 150-180 гр.;
  • ягоды тёмно-фиолетового цвета с восковым налётом, вес 1,5-2 гр.;
  • кожица плотная, но очень сладкая, съедобная
  • содержание сахара – 21-22% при кислотности 4,5 г/л;
  • растение выдерживает морозы до минус 27 градусов;
  • применение урожая универсальное;
  • культура хорошо произрастает на равнинах и в горных районах;
  • вкус характеризуется гаммой оттенков, в аромате ощущается мускат и роза;
  • отмечается стойкость к грибковым болезням.

Медовый вкус ягод и эстетическое наслаждение красотой налитой грозди с перового раза завоёвывает признание сорта Юбилей Новочеркасска, который унаследовал от именитых родителей (Талисман и Кишмиш Лучистый) самые лучшие качества.

  • вегетация – 115-120 дней;
  • кусты высокорослые, лоза быстро набирает силу;
  • сбор урожая планируется на середину августа;
  • ягода крупная округло-вытянутой формы, вес 8-12 гр., окрас жёлто-розовый;
  • гроздь средней рыхлости набирает массу 0,8-1,5 кг;
  • растение переносит морозы до минус 23 градусов;
  • отмечается высокая сопротивляемость грибковым инфекциям, а также милдью.

Любой из перечисленных ранних сортов виноград будет удачным приобретением, выгодно подчеркнёт ландшафт приусадебного участка красивым массивными гроздьями.

Виноград столовых сортов можно выращивать не только на юге, но также в умеренном и холодном климате. Некоторые сорта уже успели завоевать симпатии многих виноградарей за свои вкусовые качества и устойчивость к болезням.

Все сорта винограда делят на два класса: винные и столовые. Винные сорта, как видно из названия, служат для приготовления вина и других алкогольных напитков. Внешний вид и вкусовые качества плодов винных сортов значительно хуже, чем у столовых «собратьев». У ягод столового винограда привлекательный внешний вид и букет разнообразных оттенков вкуса.

Считается, что виноград помогает при малокровии, поэтому врачи рекомендуют его в качестве «природного лекарства». Мы отобрали лучшие сорта со сбалансированным составом полезных веществ, полученные в результате долгой и упорной селекции.

Лора

175 (за однолетний корнесобственный саженец 1 сорта)

Очень ранний столовый виноград одесской селекции. Куст среднерослый, слабо пасынкуется. Гроздь коническая, чаще рыхлая, массой более 1 кг. Ягоды цилиндрические, длиной до 4 см, в среднем весят 6 — 9 г, зеленовато-белые, иногда с загаром. Мякоть плотная, хрустящая, кожица прочная, тонкая, с восковым налетом. Прикрепление к плодоножке прочное, гроздь не рассыпается. Ягоды хорошо накапливают сахара и быстро теряют кислоты, присутствует мускатный привкус. В благоприятные годы и при хорошем уходе одно растение дает 60 — 70 кг ягод. Проявляет повышенную устойчивость к милдью, не поражается серой гнилью. Растрескивание кожицы отмечается крайне редко. Хорошо опыляется, но не переносит перегрузки урожаем, поэтому требуется его нормирование. Одной лозе оставляют 1 гроздь. В Средней полосе выращивается с обязательным укрытием на зиму.

Основные плюсы:

  • созревшие ягоды не осыпаются
  • высокое содержание сахаров
  • устойчивость к серой гнили
  • хорошее вызревание лозы

Минусы:

  • восприимчивость к оидиуму
  • ягоды повреждаются осами

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

У меня Лора — самый любимый сорт винограда. Ягода мясистая, гармоничного вкуса, на кустах долго висит и не портится, хорошо хранится после съема.

Аркадия

175 (за однолетний корнесобственный саженец 1 сорта)

Раннеспелый столовый сорт винограда со светлоокрашенными ягодами. Куст сильнорослый. Саженцы быстро нарастают и рано вступают в плодоношение. В благоприятные годы лоза вызревает хорошо, но перегрузка урожаем оттягивает вызревание. Грозди плотные, в среднем весят 600 г, но при хорошем уходе достигают 1,5 — 2 кг, с лопастями, ширококонические. Ягоды длиной 2,8 — 3 см, массой от 7 до 15 г, яйцевидные, янтарно-белые. Мякоть сочная и мясистая, кожица прочная. Вкус простой, с легким мускатным ароматом в стадии полного созревания. Ягоды хорошо переносят транспортировку. Урожайность зависит от агротехники, способа формировки и возраста куста. Отзывчив на агротехнические приемы, в том числе на внесение удобрений. Проявляет устойчивость к милдью на уровне 3,5 баллов. Зимостойкость средняя, относится к укрывным.

Основные плюсы:

  • высокая потенциальная урожайность
  • высокая товарность грозди
  • быстрые темпы роста
  • хорошая укореняемость черенков

Минусы:

  • восприимчивость к оидиуму
  • при перегрузке урожаем ухудшается вызревание лозы
  • склонность ягод к растрескиванию

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

В моих условиях этот сорт винограда проявляет себя самым лучшим образом. Дает крупные грозди, ягоды вкусные, кожица не грубая, средней толщины.

Алёшенькин

450 (за двухлетний саженец с ЗКС)

Хороший ранний сорт винограда столовой формы волгоградской селекции. Сильнорослый и высокопродуктивный, быстро укореняется и адаптируется к микроклимату, с хорошим вызреванием побегов. Обрезку делают на 5 — 6 или 8 — 10 глазков. Гроздь рыхлая, слабоветвистая, коническая, в зависимости от ухода может весить от 500 г до 2 кг. Ягоды овальные, янтарной окраски с беловатым налетом, массой 4,5 г. Третья часть (в отдельные годы до 50%) ягод без семян, хорошо реагирует на препараты для кишмишей. Мякоть гармоничного вкуса, хрустящая. Кожица средней плотности. Зимостойкость хорошая, но в Средней полосе требует легкого укрытия. Имеет хорошие адаптивные свойства, лоза вызревает даже в неблагоприятные годы. Из-за недостаточной устойчивости к болезням выращивается с профилактическими обработками в течение всего сезона.

Основные плюсы:

  • хорошее вызревание лозы
  • способность к адаптации и неприхотливость
  • малое количество семян

Минусы:

  • склонность к горошению
  • восприимчивость к болезням

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

У нас (Нижегородская обл.) по утрам всегда сильная роса, поэтому куст страдает от милдью. Но эта проблема решаема, да и достоинств у него много.

Сомерсет Сидлис

200 (за однолетний саженец 1 сорта)

Ранний бессемянный сорт с ярко окрашенными ягодами. североамериканской селекции. Характеризуется умеренным ростом побегов. Гроздь среднего размера или мелкая, массой 100 — 200 г, плотная, цилиндрическая. Ягоды округлые, массой 1 — 2 г, розовые. Вкусовые качества оцениваются очень высоко. Кожица средней плотности, прочная, съедаемая. Адаптирован для северных регионов. Отличается высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом. В регионах с зимними температурами не ниже минус 20 — 25 градусов может выращиваться в неукрывной культуре. При выращивании в Рязанской и Московской областях начало созревания отмечают уже в первой декаде августа.

Основные плюсы:

  • отличный сладкий вкус
  • очень раннее созревание
  • комплексная устойчивость к заболеваниям
  • высокая морозоустойчивость

Минусы:

  • низкая урожайность
  • мелкая гроздь

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Для Подмосковья, считаю, это лучший сорт винограда, даже в плохие годы созревает до середины августа, лоза всегда вызревает. У детей самый любимый.

Зилга

520 (за однолетний саженец в контейнере (ЗКС))

Этот рано созревающий универсальный виноград хорош для Подмосковья и для северных регионов. Кусты сильнорослые. Побеги отлично вызревают. Хорошая совместимость с подвоями, быстрая укореняемость. Гроздь цилиндрическая, с одним крылом, плотная, массой 300 — 450 г. Ягоды округло-овальные, темно-синие, весят около 4 г. Мякоть слизистая, кожица толстая. Вкус простой, характеризуется как изабелльный. Созревшие грозди могут долго оставаться на лозе, не осыпаясь и не теряя вкуса. Отличается устойчивостью к серой гнили, милдью и оидиуму. Морозостойкость хорошая, но выращивается с укрытием на зиму. Особо ценится за холодостойкость: ягоды вызревают и набирают сахара и в регионах с недостаточной для южных сортов суммой активных температур. Положительный опыт выращивания получен виноградарями из Московской и Ленинградской областей.

Основные плюсы:

  • стабильная урожайность
  • холодостойкость
  • неприхотливость
  • комплексная устойчивость к болезням
  • ягоды не растрескиваются и не осыпаются

Минусы:

  • посредственный вкус ягод
  • недостаточная товарность в сравнении с другими столовыми сортами

9.6 / 10

Рейтинг

Отзывы

Лучший сорт винограда для начинающих виноградарей: он простит любые ошибки. Ягоды вполне съедобные, если не гнаться за южными эталонами, да и вино хорошее.

Лучшие среднеспелые сорта винограда

Талисман (Кеша-1)

175 (за однолетний корнесобственный саженец 1 сорта)

Среднеспелый столовый виноград. С цветками функционально женского типа показывает хорошее опыление (при наличие сортов-опылителей) и низкую степень горошения, но при доопылении формирует выровненную, более крупную гроздь. Отличается активным ростом, побеги толстые и заметно опережают в росте другие сорта. Пасынков дает много. Гроздь коническая, средней плотности, массой от 550 — 800 до 1100 — 1900 г. Ягоды округлые, в диаметре 3 — 4 см, янтарные с белым восковым налетом, массой 12 — 16 г и выше. Мякоть очень сладкая, с мускатным ароматом и привкусом. Показывает высокую устойчивость к болезням и морозу. Из-за позднего созревания рекомендован для выращивания в южных регионах. В Волгоградской области созревает в третьей декаде августа. В Подмосковье в открытом грунте у этого винограда отмечается плохое созревание и отсутствие сортового вкуса ягод. Хорошо себя проявляет при выращивании в теплице или с временными укрытиями для «забега».

Основные плюсы:

  • устойчивость к болезням
  • высокая зимостойкость

Минусы:

  • чувствителен к формировке
  • требует доопыления

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт непростой, с ним надо повозиться, но вкус ягод и хорошая устойчивость к болезням перевешивают его капризность.

Кишмиш лучистый

270 (за однолетний саженец 1 сорта)

Бессемянный сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди конусовидные, ветвистые, в длину достигают 40 см, часто с лопастями, средней плотности, средней массой 500 — 600 г. Ягоды овальные, длиной 2,5 — 3 см, массой 2,5 — 4 г, розово-красные. Мякоть плотная, приторная с легким мускатом. Пригодны для транспортировки и длительного хранения. Весной почки просыпаются позднее ранних сортов. Не подходит для выращивания в Центральном регионе. В Московской области в открытом грунте не вызревает. В Воронежской области в дождливое лето не набирает сахаров. Хорошие отзывы виноградарей из Волгоградской области, где его выращивают в укрывной культуре.

Основные плюсы:

  • гармоничный сладкий вкус
  • хорошее самоопыление

Минусы:

  • требователен к уровню агротехники
  • восприимчивость к болезням

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Попробовав на выставке ягоды, очень загорелась этим сортом. Да, внимания требует, но как и все кишмиши, а по вкусу и красоте грозди — вне конкуренции.

Ризамат

250 (за однолетний корнесобственный саженец 1 сорта)

Среднеспелый столово-изюмный виноград узбекской селекции. Куст с высокой силой роста. Требует тщательной формировки, обязательно удаление пасынков. Гроздь конусообразная, ветвистая, средней плотности, весит 800 — 1500 г, при профессиональном уходе вес отдельных гроздей превышает 3 кг. Ягоды цилиндрические, массой 10 — 15 г, розовые с более темным загаром, со средним восковым налетом. Мякоть нежная, плотная, хрустящая. Кожица тонкая. Опытные виноградари со взрослого куста собирают более 70 кг. Не обладает комплексной устойчивостью и нуждается в частых профилактических обработках. Созревающие ягоды привлекают ос, поэтому грозди защищают. После обильных дождей у ягод наблюдается растрескивание кожицы. Высокие урожаи формирует при условии высокого плодородия почвы. Из-за низкой морозостойкости даже в Средней полосе нужно хорошее укрытие, в Московской области чаще выращивается в теплицах.

Основные плюсы:

  • красивые, крупные грозди
  • высокая урожайность

Минусы:

  • восприимчивость к болезням
  • низкая морозоустойчивость
  • склонность к растрескиванию
  • высокие требования к агротехнике

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт определенно оправдывает повышенное внимание к себе. Все усилия по уходу окупаются крупной и красивой ягодой с нежным вкусом и хрустящей мякотью, которая просто тает во рту.

Цена на черенки винограда в 2, а иногда и в 4, раза ниже цены на готовые саженцы. В зависимости от сорта и производителя черенки могут стоить от 50 до 300 руб. На форумах можно найти частных виноградарей, которые безвозмездно поделятся несколькими черенками. Но посадка черенка подразумевает и щепетильный уход, и большие риски.

Хорошего вам урожая!

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.

Виноград люди начали выращивать более шести тысяч лет назад. Он бывает двух разновидностей – технический и столовый. К первой группе относят сорта, которые используют для изготовления соков и производства спиртных напитков – вин и коньяков, вторая группа – столовые виды.

Какой виноград называют столовым?

Сорт «Крошка», несмотря на название, очень крупный виноград. Ягоды массой до 16 г при полном созревании становятся темно-фиолетовыми. Кисть может весить до 1,5 кг. Ягода — хрустящая, приятного сбалансированного вкуса, созревает в течение 115-120 дней, поэтому сорт относится к группе очень ранних. Форма плодов — круглая, плотность — средняя.

На каждой лозе стоит оставлять 5-8 плодовых глазков, чтобы под весом кистей лоза не сломалась. Оптимальное количество гроздей на одном растении — 30-35, тогда весь виноград хорошо вызревает. «Крошка» — растение с обоеполыми цветами, поэтому для получения хорошего урожая достаточно высадить на участке один куст. Сорт укрывной. Спящая плодовая почка выдерживает температуру до -20 °С.

Лучшие сорта винограда: фото сорта «Крошка»

К лучшим сортам винограда можно отнести сорт «Легенда Аксая». Плоды этого сорта слабо-розового цвета, форма их — вытянутая, длина ягоды свыше 30 мм. Вес грозди может достигать 2 кг. Вкус плодов — сладкий, но не приторный, с особым, не похожим ни на какой другой виноград привкусом.

Считается, что «Легенда Аксая» — усовершенствованная форма сорта «Юлиан». Лоза винограда более крепкая, ягоды крупнее, а устойчивость к заболеваниям значительно выше. Скорость роста куста очень высокая. В первый год после посадки он достигает высоты 40-60 см. На третий год плодоношение начинается в полную силу, и вес грозди достигает 2 кг и выше.

Ягоды винограда «Ливия»

Стоит отметить сорт винограда «Румба». Он считается сверхранним, выдерживает температуру до ‑18 °С, поэтому «Румба» — укрывной сорт. Отличительная черта сорта: виноград начинает плодоносить уже на второй год после посадки. При правильном уходе вес кисти достигает 1,5 кг.

Интересной особенностью сорта является то, что у него существуют две формы. Они отличаются только цветом. «Румба» может быть полностью рубинового цвета или желтого, с рубиновым оттенком. Плоды овальные, крупные размером с пятирублевую монету. Транспортабельность винограда очень высокая. Вкус слегка терпкий, очень сладкий, ягода хрустящая и сочная.

Фото лучших сортов винограда: сорт «Румба», желтый подвид

Фото лучших сортов винограда: сорт «Румба», розовый подвид

Виноград, который достоин вашего внимания — «Тасон». Сорт достаточно старый, но не теряет своей актуальности. Гроздья винограда крупные, их вес составляет от 1 до 1,5 кг. Виноград белый, цвет кожицы с легким янтарным солнечным «загаром». Вес одной ягоды — 7-9 г. Вкус очень сладкий с ярко-выраженным мускатным оттенком. Косточки мелкие, практически не заметные.

Куст выдерживает температуру до -22 °С. Ягоды созревают за 100-110 дней. «Тасон» считается одним из самых вкусных сверхранних сортов винограда. На одном растении обычно оставляют 30 гроздей.

Сорт обладает высокой транспортабельностью. Благодаря высокой скороспелости он одним из первых появляется на прилавках. Из-за своих отличных вкусовых качеств «Тасон» занимает лидирующие позиции среди коммерческих сортов винограда.

Виноград сорта «Тасон» фото

Отличительные особенности такого винограда – красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Крупные сладкие гроздья употребляют свежими, без обработки. Они хорошо переносят транспортировку. Ягоды имеют мало семян, тонкую кожицу и «мясистую» мякоть. Самые популярные и элитные сорта винограда представлены ниже.

Самые популярные и лучшие сорта

Аркадия

Виноград сорт Аркадия

Результат скрещивания Молдовы и Кардинала, соединил в себе удачные свойства своих родителей. Потребители ценят крупные гроздья, которые могут достигать двух килограммов, а садоводы — устойчивость к низким температурам и высокий иммунитет. Сочная светлая мякоть ягод подкупает нежным сладким вкусом и ароматом муската при полном созревании.

Восторг

Виноград сорт Восторг

Сорт с очень ранним сроком созревания. Ягоды крупные, с утонченным мускатным вкусом и неплотной кожицей с восковым налетом. Лоза выдерживает температуру до 26°C мороза, поэтому допускается выращивание в северных районах. Высокий иммунитет сорта Восторг помогает бороться с грибковыми заболеваниями и милдью, но нужно обрабатывать куст от филлоксеры. Урожайность высокая, плоды можно оставлять на кусте до 1,5 месяца после созревания, вкусовые качества при этом остаются отменными.

Опытные садоводы утверждают, что у этого винограда нет недостатков.

Кишмиш белый

Виноград Кишмиш белый

Древний десертный вид со средним сроком созревания. Гроздья небольшие. Бессемянные маленькие ягоды овальной формы, сочные, очень сладкие и не терпкие. Кожица у них тонкая и прозрачная. Из-за хрупкости плоды долго не хранятся и имеют низкую транспортабельность. После сбора урожая их нужно или сразу кушать, или использовать для сушки изюма.

Виноград сорт Кеша

Улучшенный Восторг с красивыми кистями. Белые ягоды сладкие, с небольшой кислинкой и 2-3 крупными косточками. Кеша — среднеранний сорт, очень высокорослый, с отличной транспортабельностью и морозоустойчивостью. Хорошо развивается, если имеет запас многолетней древесины. Оценит посадку на солнечном месте и плодородный грунт. Умеренный полив, прореживание гроздей и регулярные подкормки благотворно действуют на урожайность.

Страшенский

Виноград сорт Страшенский

Красавец с черной ягодой, среднераннего срока созревания. Плоды сочные, виноградинки вкусные. Грозди средней плотности, высокотоварного вида, обычно весят до 1 кг. Плохо переносит длительную транспортировку, зимостойкость средняя. Наблюдается не равномерное созревание, поэтому урожай вырезают выборочно.

Виноград сорт Лора

Столовая форма винограда сверхраннего срока созревания. Янтарная мякоть содержит много сахара. Вкус насыщенный, приятный, с мускатными нотками. Большие красивые гроздья – отличительная особенность сорта, некоторые кисти-рекордсмены весом до 2,4 кг. Транспортабельность высокая, пользуется спросом у покупателей и подходит для начинающих виноградарей.

Противостоит милдью и серой гнили, выдерживает температуры до 20-23°C мороза. Сорт Лора нуждается в опылении во время цветения и средней обрезке, с сохранением многолетней древесины. Куст загружают оптимально, оставляя 30% не плодоносящих побегов. У такого растения хватит сил сформировать красивые крупные кисти, которые созреют в срок.

Молдова

Виноград сорт Молдова

Проверенный временем вид, ягоды фиолетового цвета с восковым налетом. Грозди среднего размера, мясистая мякоть обладает простым вкусом. Сроки созревания поздние или среднепоздние. Морозостойкость не очень высокая. Требует тщательной формировки куста – сильнорослая лоза не любит загущенности. Отлично противостоит грибковым заболеваниям и филлоксере, обработка нужна только против оидиума.

Виноград сорт Тимур

Гибрид раннего срока созревания. Белые ягоды с ароматом муската, на солнце появляется небольшой янтарный или слабо коричневый загар. Кисти среднего размера, плотные. Черенки уже на второй год после посадки дают небольшой «пробный» урожай. Высокая морозостойкость и устойчивость к серой гнили и милдью.

Дамские пальчики

Виноград сорт Дамские пальчики

Старый среднеспелый сорт, который, несмотря на сложности в уходе, продолжают выращивать многие виноградари. Вес одной кисти примерно пол килограмма. Ягоды сорта Дамские пальчики удлиненной формы, с классическим гармоничным вкусом и аппетитным ароматом, без косточек. Не устойчив к низким температурам, может погибнуть уже при 10°C мороза, поэтому нуждается в укрытии на зиму.

Гурманы считают этот сорт эталоном вкуса винограда.

Талисман

Виноград сорт Талисман

Среднеранний виноград желто-белого цвета. Сильнорослые саженцы отлично сопротивляются  милдью и серой гнили, устойчивы к низким зимним температурам. Вызревшие грозди в среднем весят чуть больше килограмма. Плоды крупные, с мускатным ароматом. Уже созревшие кисти могут долго висеть на кусте, не теряя вкусовых качеств и сохраняя товарный внешний вид.

Виноград – замечательный дар природы, дитя ласкового солнца и плодородной земли.  Идеальных сортов не бывает, но всегда можно найти вид, который подойдет по условиям выращивания и личным предпочтениям садовода.

Лучшие сорта винограда ежегодно определяют лучшие виноградари всех стран. Топ 10 таких сортов объявляют и в нашей стране. Составляя рейтинг, селекционеры учитывают мнения специалистов по разведению, виноделов, знатоков и просто любителей этих вкуснейших плодов.

Виноград Монарх — один из самых популярных сортов

Значимые качества сортов винограда

Выясняя, какие виды этого растения по праву могут считаться лучшими, увлеченные селекционеры и начинающие виноградари принимают во внимание наиболее значимые качества того или иного сорта, в число которых входят:

  • устойчивость к заболеваниям;
  •  урожайность;
  • способность приспосабливаться к разнообразным климатическим условиям; плетистость;
  • кучность плодов;
  • размеры грозди;
  • величина отдельных ягод.

Не забывают определить и сочность, и содержание сахара, и цвет плодов, и их форму. Немаловажным фактором сортов, входящих в ТОП, является срок созревания, возможность повреждения такими насекомыми, как осы или муравьи. Учитывая и то, что сроки доставки собранного винограда от поставщика к потребителю могут быть достаточно длительными, важно при оценке каждого сорта уделить внимание и его способности сохранять товарный вид и вкусовые качества на протяжении определенного времени.

Виноград Аркадия дает впечатляющие урожаи

Самые известные и востребованные сорта

Требования, которые предъявляют к плодам, при определении лучших сортов винограда, многогранны. В ТОП 10 входят ранние и поздние виды, сладкие и кисловатые, крупные и мелко ягодные. Популярность зависит от цели, ради которой выращивают лозу. Многие виды растения предназначены для производства сока, и огромное количество плодов используется в виноделии.

  1. Аркадия. Столовый виноград, выведенный искусственно из сортов Кардинал и Молдова, имеет округлые ягоды, крупную гроздь весом до 800 граммов. Период созревания достигает 110 – 120 дней. По мнению многих виноградарей, это непревзойденные ягоды, способные выдержать мороз до -20 градусов по Цельсию и чрезвычайно устойчивые к различным заболеваниям.
  2. София выведен с использованием таких видов, как Кишмиш и Аркадия. Его гроздь с крупными мясистыми и сочными ягодами весит около килограмма. Светло-розовые ягоды сохраняют все свои свойства и вкусовые качества даже при морозе -20 градусов Цельсия.
  3. Бажена. В основу этого вида легла такие известные сорта, как Аркадия и Подарок Запорожья. Его отличительная черта – это насыщенный сладкий вкус и высокая урожайность. Конической формы грозди достигают веса 1,5 килограммов, каждая ягода может весить до 15 граммов, быть до четырех сантиметров в длину и двух сантиметров в ширину.
  4.  Ливия выведен искусственно из Аркадии и Фламинго. Один из самых быстро созревающих видов. Плоды его готовы к сбору урожая спустя 100–105 дней после завязи. Конусообразные грозди весом до одного килограмма состоят из плотно посаженных друг к другу ягод весом до 13 граммов каждая. Сочные и сладкие они имеют характерный насыщенный вкус и яркий цвет. Эти плоды устойчивы к различным заболеваниям, морозам, ветрам и перепадам температур.
  5. Гармония. Скрещивание виноградов Джемете и Саперави дало свои результаты, и получился прекрасный технический вид, с длинной гроздью, наполненной яркими, почти черными ягодами, сладкими и сочными, выдерживающими похолодание до – 25 градусов по Цельсию. Этот виноград незаменим в виноделии.
  6.  Руслан. Этот сорт был создан при работе с такими видами, как Кубань и Подарок Запорожья. Он зарекомендовал себя в качестве вида, плоды которого используют для приготовления сока и вкуснейшего вина. Ягоды крупные, плотные, сочные, темно-синего цвета с плотной кожицей. Крупные грозди весят до 800 граммов. Вошел в ТОП благодаря тому, что созревает рано, отличается высокой урожайностью, устойчивость к болезням и морозам до -24 градусов по Цельсию.
  7.  Монарх. Его крупные, продолговатые, янтарные ягоды хорошо известны виноделам. Он не отличается ранним созреванием, но и не относится к числу сортов винограда, созревающих достаточно долго. К сбору урожая можно приступать спустя 125 дней после завязи. Каждая гроздь достигает 700 граммов, а отдельные ягоды весят до 15 гр. Этот вид способен выдержать мороз до -23 градусов, но не может похвастать высокой степенью устойчивости к различного рода заболеваниям. Ягоды приятные на вкус, сладкие, сочные с легким оттенком муската используются для приготовления сока и в виноделии.
  8. Ксения. Это столовый сорт винограда по праву носит звание любимого плода виноделов. Его плотные и сочные ягоды наполнены сладким соком, они окрашены в янтарно-розовый цвет, каждая вести до 15 гр. И складываются в гроздь весом до 700 граммов. Вкус ягод настолько привлекателен, что из них делают прекрасный сок. Выведен он искусственно и его второе название Анжелика более известно потребителю. Ксения морозоустойчив, выдерживает похолодание до -23 градусов Цельсия. Виноград по праву входит в ТОП лучших сортов.
  9. Преображение. Один из наиболее популярных и не самых крупных видов. Ягоды ярко-розовые, достигающие 3,5 сантиметров в длину и почт 2,5 см в ширину. Вес каждой грозди доходит до одного килограмма. Плоды сочные и сладкие, плотные с твердой кожицей. Он используется виноделами и для производства сока. По срокам созревания он относится к числу ранних сортов, вошедших в ТОП. Он готов к сбору урожая спустя 110 дней после завязи. Положительной чертой можно назвать устойчивость к болезням и низким температурам.
  10. Юбилей Новочеркасска был выведен Крайновым и вошел в ТОП как межвидовой гибрид. Это один из лучших ранних сортов винограда, который созревает за 110 дней. Средней плотности грозди весят около 1,5 килограмм, а каждая ягода достигает веса 18 граммов. Гроздь конусообразная с овальными крупными ягодами, мясистыми, плотными и очень приятными на вкус. Отличительная черта – морозостойкость. Виноград выдерживает снижение температуры до -24 градусов и дает гарантированно высокую урожайность.
Прочитайте также:  Сорта яблонь для Ленинградской области с фото и описанием видео
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector