Помидоры черри в собственном соку

Помидоры черри с огурцами в банках на 1 литр и 3 литровые банки

  • Помидоры черри — 1-1,5 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. л. (без горки);
  • Острый перец — по вкусу;
  • Гвоздика — 2 шт.

Сполосните помидоры черри, удалите с них хвостики. Переберите овощи, более мягкие плоды отложите для сока в отдельную ёмкость. Плотные помидоры сложите в другую миску, и каждую проколите зубочисткой возле места крепления плодоножки.

В итоге половина помидор уйдёт для приготовления сока, а вторую часть потом распределите по банкам. В ёмкость с мягкими помидорами черри налейте стакан воды и отправьте на плиту. Прокипятите помидоры 2 минуты и выключайте огонь, пусть остывают.

Снимите с остывших черри кожицу, мякоть с жидкостью измельчите погружным блендером. Добавляйте в сок сахар и соль. Ставьте томатный сок на плиту и проварите около 10 минут на маленьком огне.

Банки для заготовок тщательно вымойте содой, а потом простерилизуйте над паром или в духовке. На дно положите дольки луковицы. Плотно наполните банки помидорами черри.

Плоской стороной ножа раскрошите дольки чеснока и разложите по банкам, добавьте по одной гвоздике и по маленькой щепотке корицы (по желанию).

В банки с помидорами добавьте по пол чайной ложке лимонной кислоты. Уксус в этой заготовке не используется, его заменяет лимонная кислота и стерилизация.

Добавьте кольца острого перца по своему вкусу, можно обойтись без этого ингредиента.

Кипящим соком залейте содержимое банке. Если у вас останется ещё сок в миске, тогда можете заполнить новую банку помидорами, специями, лимонной кислотой и залить этим соком.

Помидоры черри в собственном соку

Полотенце положите на дно ковша, поставьте на него банки с помидорами. Накройте чистыми крышками помидоры черри.

Залейте водой банки и отправьте для стерилизации на 10 минут после закипания.

Тизерная сеть

Крышками закатайте заготовки и переверните верх дном, укройте их покрывалом до остывания.

В этом рецепте мы рассказывали, как консервировать .

Помидоры черри в собственном соку

Готовые помидоры черри в собственном соку на зиму очень красиво и аппетитно выглядят в банках. Остатки сока можно будет налить по стаканам или использовать для приготовления соусов или для пиццы.12

Храните домашние консервированные заготовки в темном прохладном месте.

Хозяйкам на заметку

  • Укладывайте томаты в банку плотно, чтобы все пространство по максимуму было занято. Чтобы упростить процесс, потрясите банку несколько раз.
  • Можете поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами. Например, сделать яблочную заливку, добавить сливы, пряности и т. д. Однако не злоупотребляйте специями во избежание образования горького привкуса и неприятного аромата.
  • Если любите чеснок, вставьте в каждый плод по зубчику, предварительно сделав отверстия с помощью ножа в томатах.

Черри помидоры служат прекрасным украшением праздничного стола, как в свежем виде, так и в консервированном. Желающим законсервировать черри в собственном соку на зиму, предоставляются несколько потрясающих рецептов. Благодаря своему миниатюрному виду эти свежие овощи прекрасно вписываются в салаты, а солененькие черри отлично дополняют гарниры или служат составляющим борща. Независимо от своего размера, они не менее полезны, нежели обычные помидоры.

Обильное наличие калия в данном сорте помидор обуславливает быстрый вывод жидкости из организма. Железо, содержащееся в черри, предотвращает появление анемии, очищает и обновляет кровь. Помидоры черри в собственном соку целесообразно употреблять в зимнюю пору. Они содержат в себе много магния, помогающего адаптироваться к перепадам температуры.

Чтобы законсервировать на зиму черри в собственном соку нужно достать все возможные кухонные механизмы, способные облегчить процесс получения томата. Это могут быть мясорубка, соковыжималка и, даже, металлическое сито. Далее нужно подготовить эмалированную кастрюлю для проварки томатной смеси.

Перед началом работы обязательно простерилизовать баночки для провизий. Стерилизацию можно выполнить в духовке, микроволновке или старым, проверенным способом на чайнике. Крышки также следует поддать обработке горячим паром, независимо от того, какая это крышка, завинчивающая или плотно прилегающая, благодаря работе закатывающей машинки.

В этом рецепте приготавливаются помидоры без стерилизации с двойной заливкой.

Для этого рецепта нам понадобятся (на литровую банку):

  • помидоры черри — 500 гр.
  • огурцы — 500 гр.
  • чеснок — 1 головка,
  • сладкий перец — 1 штука,
  • укроп,
  • хрен (корень),
  • репчатый лук -1 шт.,
  • морковь -– 1 шт.,
  • душистый перец (горошек)
  • уксусная эссенция 70 % — 1 чайная ложка,
  • соль — 1,5 ст. л.,
  • сахар — 2 ст. л.

Огурцы промываем и замачиваем, что бы они были плотными и не горчили. Хрен чистим и нарезаем полосками, лук – колечками, морковь – кружочками.

В простерилизованные банки кладем чеснок, перец горошком, зелень, лук, морковь, сладкий перец, хрен.

Далее ставим вертикально один ряд огурцов, а остальное заполняем помидорами. Сверху кладем укроп, чеснок, 1 лавровый лист. Заливаем все это кипятком и оставляем на 15 минут.

Прочитайте также:  Выращиваем помидоры Бычье сердце

По окончании этого времени сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем рассол в банку и добавляем 1 ч.л. уксуса. Закатываем банки крышкой, переворачиваем вверх дном, укрываем полотенцем и оставляем остывать. После этого убираем заготовки на хранение.

Помидоры черри в собственном соку

Когда же придет зима, вы достанете такую баночку и с наслаждением ее съедите.

Приятного аппетита!

  • помидоры черри – 2,5 кг;
  • крупноплодные помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар-песок – 45 г;
  • соль каменная – 75 г;
  • лавровый лист;
  • черный перец.

Острые томаты черри

Черри в томатном соке на зиму, рецепты неприхотливы и просты, зато результат получается непревзойденно вкусным. Даже нельзя понять, что вкуснее: томатный рассол или сами черри.

Вкусных вам заготовок и приятной зимы!

Кругленькие аппетитные помидорки черри – настоящее украшение стола. Так хочется и в морозную пору насладиться их незабываемым вкусом! И это вполне возможно. Предлагаю вам сегодня свои лучшие рецепты черри на зиму – пальчики оближешь! Получается так вкусно! Не заметишь, как домашние и гости быстро съедят всю баночку и попросят еще.

Итак, как посолить аккуратные маленькие томаты? Предлагаю вам рецепты простые, легко осуществимые в домашних условиях. Все они очень вкусные, выбирайте любой удобный вам способ, как закрыть помидорки на зиму.

Помидоры черри в собственном соку

Очень практичный способ – засолка помидор в собственном соку. Получившееся томатное пюре можно потом добавлять в супы и борщи, готовить на его основе ароматные соусы. И хранятся такие заготовки из помидоров очень хорошо – год как минимум. Правда, у нас они никогда долго не задерживались, очень их любим!

Ингредиенты:

  • 2,5 кг крепеньких томатов черри (можно немного недозрелых);
  • 2 кг томатов мягких (для пюре);
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 6 горошин перца черного;
  • 3 ст. ложки уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Мягкие помидоры промоем, слегка обсушим, надрежем сверху крестом. Сложим в миску, зальем кипятком на 1 минуту. Затем жидкость сольем, затем холодной водой. Через пару минут легко снимем с них кожицу
  2. Пропустим томаты через мясорубку или измельчим в блендере. Затем эту массу протрем сквозь сито, чтобы отделить зернышки.
  3. Выливаем томатное пюре в кастрюлю, добавим соль, сахар. Постепенно доведем до кипения, потушим пять минут.
  4. Одновременно простерилизуем банки над паром. Крышки подержим в кипятке несколько минут.
  5. Крепкие томаты черри тщательно промоем, слегка обсушим. Проткнем их кожицу зубочисткой в области плодоножки. Сложим черри в банки до плечиков.
  6. Чеснок почистим, помоем, крупно порежем. Добавим в банки с томатами. Сверху бросим лавровый лист и по паре горошин перца.
  7. Кипятим воду в чайнике и заливаем ею томаты в банках на три минуты. Затем воду сливаем и заливаем овощи горячим томатным пюре, не доходя до верха на пару сантиметров. Вольем уксус (по 1 ст. ложке на 1 литровую банку).
  8. Прикроем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле после закипания 9 мин. На дно лучше постелить полотенце.

Осторожно достанем банки и закатаем их крышками. Перевернем консервированные томаты, укутаем. Через 12 часов перенесем в прохладное место на хранение.

Среди лучших рецептов черри на зиму – пальчики оближешь – особой популярностью пользуется способ маринования без стерилизации. Согласитесь, не всегда есть время и желание кипятить банки с консервированными овощами в широкой посуде. Попробуем классический вариант с тремя заливками.

Ингредиенты на 5 полулитровых банок:

  • 1,5 кг томатов черри;
  • 2 л воды.

Маринад на 1 литр воды:

  • 4 ч. ложки крупной соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложка уксуса (6%) – на банку.

Специи на 1 баночку:

  • 0,25 листа хрена (или 2 см кусочка корня хрена);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1-2 листа смородины черной (или вишни);
  • 1 зонт укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 горошины перца черного.

Как готовим:

  1. Банки и крышки промоем с содой, ошпарим кипятком. Обсушим.
  2. Выложим в каждую баночку по зонту укропа, порезанный чеснок, листья, перец горошком. Затем заполним томатами по плечики.
  3. Приготовим рассол: вскипятим воду, добавим соль, сахар, перемешаем.
  4. Делаем тройную заливку. Сначала заливаем на 15 минут, сливаем рассол в кастрюлю, вскипятим. Во второй раз – на 10 мин. Если воды получается меньше, доливаем кипятком. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В третий раз заливаем, затем в каждую банку добавляем уксус и закатываем крышками.

Пусть черри в банках с уксусом постепенно остынут перевернутом и закутанном виде. Хранить можно в домашней кладовой.

Для тех, кто любит «погорячее»! Поделюсь с вами рецептом остреньких черри в литровых банках. Причем степень жгучести вы можете регулировать по своему усмотрению, взяв больше или меньше острых компонентов.

Прочитайте также:  Томат Шапка мономаха - OgorodGuru

Ингредиенты на 3 литровых банки:

  • 2 кг томатов черри;
  • 12 долек чеснока;
  • 2-3 перчика чили;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса (6%);
  • Пучок укропа.

Как готовим:

  1. Промоем помидорчики, обсушим их.
  2. Чеснок очистим, помоем, разберем на дольки. Перец чили чистим от семян, моем, режем мелкими кусочками. Укроп моем, даем обсохнуть.
  3. На дно чистых стерилизованных банок выкладываем слоями: зелень, чеснок, помидоры и острый перец. Всыпаем по 1 ст. ложке соли, вливаем по 1 ст. ложке уксуса.
  4. Заливаем в банки кипяток из чайника, прикрываем стерилизованными крышками. Ставим в широкую посуду, стерилизуем банки после закипания воды около 10 мин.

Вынимаем наши заготовки из кипятка, вытираем банки, переворачиваем, накрываем теплым покрывалом. Когда остынут, перенесем в кладовую.

Многие предпочитают сладкие рецепты засолки помидоров черри на зиму. Расскажу вам, как легко сделать маринованные черри сладкие на 1 литр маринада.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов черри;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 3-6 горошин перца черного;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г зелени петрушки.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 ст. ложек уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Промоем банки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
  2. Помидорчики моем, прокалываем кожицу, чтобы не лопнула. Лук очищаем, моем, шинкуем полукольцами. Очищенный и промытый чеснок делим на зубки, режем каждый пополам. Зелень промываем, обсушиваем на салфетке.
  3. В каждую банку укладываем зелень, томаты черри с чесноком и луком. Сверху всыпаем горошинки перца, лист лавровый.
  4. Заливаем овощи в банке кипятком, накрываем крышками, даем настояться 10 мин. Сливаем эту воду в кастрюлю, снова кипятим и заливаем на 8 минут.
  5. В третий раз сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахар, соль, доводим до кипения, вливаем уксус. Перемешаем, томим на маленьком огне 15 мин. Затем выльем маринад в банки.

Закатываем крышками, даем остыть под теплым покрывалом. Сладкие томаты черри готовы!

Лучшие рецепты маринования предполагают не только прекрасный вкус, но и сохранение полезных свойств овощей. Заготовьте черри холодным способом, они получатся почти как бочковые!

Ингредиенты:

  • 2 кг помидорок черри;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • Зонты укропа – по 1 шт. на банку;
  • Листья хрена, смородины (можно вишни);
  • 1 ст. ложка уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Промоем тару для консервации с содой, простерилизуем любым способом.
  2. Помидорки промоем, сделаем несколько проколов в области крепления плодоножки. Всю зелень и листья промываем, обсушиваем. Чеснок чистим, моем, режем дольками.
  3. На дно каждой банки выложим по листу хрена и по зонту укропа. Выкладываем слоями томаты (проколами вверх), листья смородины, чеснок. Заполняем банки по плечики.
  4. Всыпаем в баночки сахар и соль, вливаем кипяченую холодную воду. Закроем капроновыми крышками, хорошо потрясем.

Ставим черри с чесноком в холодильник на хранение. Подавать на стол можно через трое суток.

Для приготовления маринованных помидорчиков нам понадобится:

  • Помидоры для засолки – 2 кг;
  • Помидоры для соуса – 1 кг;
  • Соль – 1,5 ложки;
  • Уксус – 30 г;
  • Сахар – 2 ложки.

Подготавливаем банки. Лучше всего литровые или пол-литровые. Первым делом приготовим соус. Помидоры, которые приготовили для этого измельчаем блендером или на мясорубке. Добавляем специй по вкусу и кипятим.

Теперь берем помидоры для мариновки и раскладываем их по банкам. Затем минут на 10 заливаем кипятком. После этого кипяток сливаем и заливаем уже соус. Закатываем банки крышками и убираем до зимы.

Для приготовления помидор по этому рецепту нам понадобятся (на литровую банку):

  • Помидоры черри — 500 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка и укроп
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. ложка

Готовим для маринования банки – стерилизуем их. Я это делаю в аэрогриле. Очень удобно.

Помидоры черри в собственном соку

После стерилизации в каждую банку кладем 1-2 зубчика чеснока, немного горошин перца, петрушку и укроп. В принципе, можно добавлять различные специи: хрен, сельдерей, репчатый лук.

Прочитайте также:  Как вырастить помидоры на подоконнике в квартире зимой и круглый год

Готовим сами помидоры: моем их и протыкаем вилкой у плодоножки, что бы они не потрескались от горячего маринада. Вначале выкладываем помидоры покрупнее. Потом кладем уже мелкие до самого верха. В самом конце кладем веточку укропа или петрушки.

Поскольку будем готовить черри без стерилизации, то сперва помидоры необходимо хорошо прогреть. Для этого кипятим воду и заливаем ею помидоры. Закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Готовим маринад: насыпаем в воду соль и сахар, доводим до кипения и добавляем уксус. Из банок с помидорами сливаем воду и сразу же вливаем горячий маринад. Закатываем крышками и убираем.

Приятного аппетита!

Приготовление

Зрелые крупноплодные помидоры перебираем, моем, вырезаем повреждения и плодоножки.

Нарезанные овощи пропускаем через мясорубку. Затем протираем томатное пюре чрез редкое сито, чтобы удалить семечки и кожицу.

Ставим пюре на огонь, добавляем сахар-песок и каменную соль. На слабом огне доводим массу до кипения, кипятим 5 минут.

Слегка недозрелые помидоры черри перебираем. Овощи с повреждениями, перезревшие и с признаками порчи для заготовки не пригодны, из них готовят томатную пасту или сок.

Прокалываем черри зубочистками, чтобы при нагреве кожица не лопалась. Вместо зубочистки можно воткнуть в бутылочную пробку несколько иголок. Такое приспособление для наколки ягод делали ещё наши бабушки.

Чисто вымытые банки стерилизуем над паром. Затем укладываем томаты, заполняя баночки по плечики. Чистим чеснок, разрезаем дольки пополам, чтобы высвободить чесночный дух. Добавляем в каждую баночку немного чеснока, несколько горошин перца и 1-2 лавровых листика.

Заливаем банки кипятком, оставляем на 3 минуты, затем сливаем воду.

Далее наливаем в баночки кипящее томатное пюре так, чтобы оно не доходило до верха 2-2.5 сантиметра.

Помидоры черри в собственном соку

Заполненные баночки накрываем крышками, ставим в кастрюлю заполненную водой, нагретой до 50 градусов Цельсия. Стерилизуем 9 минут после закипания.

Готовые консервы плотно завинчиваем, переворачиваем вверх дном, укрываем тёплым.

Через 10 часов убираем на хранение в прохладную, тёмную кладовую.

Вкусный рецепт черри на зиму. Пальчики оближешь!

Если вы ищете способ, как вкусно замариновать помидоры черри на зиму в банках без уксуса, то этот рецепт – для вас. Расскажу вам, как закрыть томаты черри с лимонной кислотой. Травы вы можете взять на свой вкус – не обязательно именно те, что предлагаются в рецепте.

На заметку: у нас вышел скорее итальянский вариант, вы можете выбрать прованский или любой другой. Это зависит от выбранного вами набора трав. Свежие травы можно заменить сушеным набором в пакете.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг томатов черри;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты (или 1,5 ст. л. свежего сока лимона);
  • 3 л воды;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • По 2 веточки розмарина, базилика и чабреца (тимьяна);
  • Корица – на кончике ножа в каждую банку.

Как готовим:

  1. Томаты моем, прокалываем в месте крепления плодоножки. Плотно заполняем банки помидорами.
  2. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, соль, измельченные травы. Нагреваем до кипения, после чего добавляем лимонную кислоту (или сок), корицу и размешиваем.
  3. Горячим маринадом заливаем черри в банках. Накрываем крышками. Стерилизуем на сложенном полотенце в широкой посуде 7 мин.

Вынимаем банки, закатываем ключом. Перевернем, проверим на герметичность, закутаем в теплое. Храним в темном месте.

Черри с семенами горчицы

Еще один очень интересный рецепт – с семенами горчицы. Черри получаются пикантные, пряные. Я обычно заготавливаю такие помидоры в пол-литровой банке. Указанные продукты рассчитаны на четыре такие баночки.

Помидоры черри в собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров черри;
  • 2 ч. ложки (с верхом) семян горчицы;
  • 24 горошин перца душистого;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса яблочного (6%);
  • 3 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахарного песка.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки и крышки для консервации.
  2. Помидорки хорошо промываем, вытираем бумажным полотенцем. Укладываем их в банки.
  3. Кипятим воду в чайнике, заливаем томаты. Накрываем крышками, оставляем на 20 минут.
  4. Переливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и уксус. Нагреваем до кипения.
  5. Тем временем в банки насыпаем по 6 горошин перца, по 1 лавровому листу и по половине чайной ложки семян горчицы. Вливаем горячий маринад.

Теперь можно закатывать крышками, переворачивать и накрывать теплым полотенцем. Через сутки переносим в прохладное место.

Если вы увлекаетесь видео-рецептами, посмотрите еще такой способ маринования черри.

Вот такие они – лучшие рецепты черри на зиму, пальчики оближешь, неимоверно вкусно и красиво! Желаю вам удачных заготовок и прекрасного настроения! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector