Польза свекольной ботвы для здоровья человека

Состав ботвы свёклы

Зелёные листочки богаты аскорбиновой кислотой, витамином РР, ретинолом (витамином А). Особого внимания заслуживают витамины группы В, которые отражаются положительно на психике человека. Из этой секции выделяют рибофлавин, тиамин, пиридоксин, витамин В3—В5, фолиевая кислота и прочие.

В составе присутствуют биофлавоноиды и крайне важные аминокислоты, которые не имеют способности вырабатываться самостоятельно. Наиболее ценными из последних считаются следующие: валин, лизин, гистидин, бетаин, аргинин.

Много в ботве органических кислот, таких как яблочная, лимонная, щавелевая. Не обделены зелёные листочки белками и природными сахаридами, клетчаткой и растительными волокнами.

Что касается минеральных соединений, особой популярностью пользуется сера, рубидий, натрий, марганец, медь, цинк, цезий, магний, кобальт, фосфор, калий, железо, йод, кальций.

При всём этом впечатляющем списке зелёной части свёклы её калорийность не превышает показателя в 20 Ккал. Благодаря такой особенности многие люди используют ботву для снижения веса и борьбы с ожирением.

польза и вред сока петрушки

Польза свекольной ботвы для здоровья человека

В 100 граммах бланшированной свекольной ботвы (это приблизительно 2/3 стакана) содержится:

  • 27 ккал;
  • 2.9 г клетчатки (это около 12% суточной нормы);
  • 605% дневной дозы витамина К;
  • 153% витамина А;
  • 42% витамина С;
  • по 26% марганца и калия;
  • по 17% магния и витамина В2;
  • 13% меди;
  • по 11% кальция и железа;
  • 9% витамина Е;
  • 8% витамина В1.

В зелени присутствуют:

  • витамины – В6, фолаты, пантотеновая кислота, ниацин;
  • микроэлементы – цинк, селен.

Польза ботвы свеклы также связана с наличием в ней большого количества антиоксидантов, в основном каротиноидной группы (

бета-каротина

, лютеина, зеаксантина), некоторых других биологички активных соединений и хлорофилла.

Наземная часть свеклы содержит в себе большое количество витаминов и полезных для организма человека веществ, а именно:

  • фолиевая кислота;
  • каротиноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • дисахариды и моносахариды;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • макро- и микроэлементы в большом количестве (железо, кальций, хлор, натрий, цинк и др.).

Ботва свеклы — это низкокалорийный продукт. В 100 граммах свежих листьев, энергетическая ценность которых 40 ккал, содержится 0,1 г жира, 1,5 г белка и 8 г углеводов. Помимо вышеперечисленных веществ, в составе есть витамины С, А, РР и витамины группы В, которые представляют особую ценность для человека.

Полезные свойства листьев свеклы открыли для себя еще наши предки, у которых можно было бы позаимствовать множество рецептов ее приготовления. Их добавление в рацион помогало нашим людям сохранять свое здоровье на долгие годы, что во многом стало возможным благодаря присутствию в составе аскорбиновой кислоты (борется с депрессией и укрепляет ломкие капилляры), а также фолиевой кислоты (активизирует работу мозга и нервной системы).

Кроме того, среди полезных составляющих свекольной ботвы следует выделить такие компоненты, как:

  • Витамины группы В — В1, В2, В6, В9 — отвечают за обмен веществ и необходимы для нормальной работы нервной системы, укрепления иммунитета, оптимальной работы сердца и других внутренних органов.
  • Витамин А (его в листьях свеклы очень много) — отвечает за своевременное омоложение клеток кожи, остроту зрения и слаженную работу пищеварительной системы.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) — принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, которые необходимы для обмена жиров, а также препятствует накоплению холестерина в крови и улучшает обмен веществ.
  • Минералы — магний, железо, алюминий, медь, кальций, хлор и многие другие макро- и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Флавоноиды — вещества, которые обладают противовоспалительной активностью, очищают организм от вредных соединений и улучшают обмен веществ.
  • Органические кислоты, каротиноиды и аминокислоты.

Тем не менее ботва свеклы характеризуется не только полезными свойствами, но и имеет некоторые противопоказания, о которых мы расскажем ниже.

Свекольная ботва содержит ценные для человека веществ. Причем после температурной обработки листья сохраняют большую их часть.

Польза свекольной ботвы для здоровья человека

В состав ботвы входят следующие витамины и фитокомпоненты:

  • витамины A, PP, C, представители группы B (в т. ч. фолиевая кислота),
  • аминокислоты,
  • дисахариды,
  • бетаин (производное холина).

В большом количестве обнаруживаются макро- и микроэлементы:

  • кальций,
  • хлор,
  • натрий,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • кобальт.

Свекольная ботва – низкокалорийный диетический продукт. В 100 г необработанных листьев содержится всего 40 ккал, 8 г углеводов, 1,5 г белка и 0,1 г жира.

Химический состав надземной части растения сочетает в себе комплекс витаминов, а также внушительный перечень микро- и макроэлементов.

Так, ботва свеклы может считаться отличным источником витамина С (6 мг на 100 г продукта). Этот мощный антиоксидант обладает свойством повышать резистентность организма к вирусам и бактериям, делая его более устойчивым перед различными заболеваниями. Кроме того, витамин С участвует в производстве коллагена, который помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и волосы, а также отвечает за эластичность кровеносных сосудов.

Также ботва свеклы включает витамин К (400 мкг). Он отвечает за свертываемость крови, а также «сотрудничает» с кальцием и увеличивает прочность костной ткани, помогая предотвратить развитие такого серьезного заболевания, как остеопороз. Помимо того витамин К препятствует возникновению и развитию болезни Альцгеймера, поскольку не дает разрушаться нейронам головного мозга. При этом в 100 г надземной части свеклы содержание этого витамина более чем в три раза превышает рекомендуемую суточную норму.

Присутствующий в химическом составе продукта витамин А (21 мкг) эффективно борется со свободными радикалами, используется для профилактики заболеваний сердца, необходим для поддержания нормального состояния слизистой полости рта.

Кроме того, свекольные листья включают в себя весь комплекс витаминов В (В6 — 0,2 мг; В1 — 0,05 мг; В3 — 0,7 мг; В2 — 0,04 мг; В9 —18,6 мг), которые влияют на процесс обмена веществ в клетках организма, способствуют нормальной деятельности нервной системы, помогают переносить эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, поддерживают кожу и мышцы в здоровом состоянии.

Помимо этого, в химическом составе свекольной ботвы присутствуют ценнейшие макро- и микроэлементы.

Калий (239 мг) — важнейший компонент, который помогает регулировать баланс жидкости в организме, что является важным фактором для контроля частоты сердечных сокращений и показателей кровяного давления. Также он способствует уменьшению отеков и улучшает снабжение головного мозга кислородом.

Хлор (45 мг) является веществом, которое стимулирует процесс пищеварения, нормализует формулу крови, регулируя показатель эритроцитов, помогает вывести из организма избыток жидкости.

Натрий (20 мг) участвует в регулировании водно-солевого обмена, участвует в процессе выработки желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие и помогает активизировать ферменты нескольких желез внутренней секреции.

Сера (15 мг) принимает участие в процессе синтеза коллагена, отвечающего за состояние нашей кожи и волос, замедляет процессы старения, а также обладает антигистаминными свойствами. Также без нее невозможен синтез гемоглобина — основной составляющей формулы крови.

Фосфор (34 мг) — компонент, который принимает активное участие в энергетическом обмене, помогает укрепить костную и зубную ткани, повышает когнитивные способности.

Помимо этого в химическом составе листьев свеклы присутствуют: 814 мкг алюминия, 134 мкг меди, 100 мкг бора, 2 мкг йода, 15 мкг фтора, 15 мг кальция, 10 мг магния, 0,5 мг железа, 0,3 мг цинка, 0,22 мг марганца.

Наконец, клетчатка, входящая в состав зелени свеклы, работает как натуральный скраб для кишечника. Пищевые волокна связывают и естественным путем выводят из организма токсины и отравляющие вещества.

Что касается калорийности листьев свеклы, то в 100 г этого продукта лишь 21,1 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: белки отсутствуют, углеводов — 4,2 г, а жиров — 2,1 г.

Полезные свойства свекольной ботвы

  1.  Укрепление костной ткани . Эта зелень сказочно богата витамином К, который играет одну из самых важных ролей в поддержании высокой плотности костей, профилактике остеопороза.
  2.  Подъем иммунитета . В ботве много витамина С, который необходим для корректной работы иммунной системы организма человека.
  3.  Нормализация работы кишечника . Обилие клетчатки в продукте способствует улучшению состояния микрофлоры и усиливает перистальтику. Хлорофилл обладает мягким послабляющим эффектом.
  4.  Профилактика онкологических заболеваний . Антиоксиданты ботвы свеклы уничтожают свободные радикалы, негативное влияние на клетки которых является основной причиной возникновения рака. Хлорофилл зелени обладает специфической антиканцерогенной активностью. Он уничтожает такие канцерогены, как полициклические ароматические углеводороды, гетероциклические амины, афлатоксин В1.
  5.  Положительное влияние на зрение . Еще одно объяснение того, чем полезна свекольная ботва связана с присутствием в ней больших количеств витамина А в форме бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Оба соединения помогают сохранить остроту зрения и спасают от многих заболеваний, ведущих в слепоте, особенно в пожилом возрасте.
  6.  Продление молодости кожи . Антиоксиданты зелени защищают кожу от негативного воздействия на нее свободных радикалов. Витамин С обеспечивает синтез коллагена, необходимого для поддержания высокого тонуса и эластичности кожных покровов.
  7.  Защита от сердечно-сосудистых заболеваний . Лечебные свойства свекольной ботвы для сердца и сосудов объясняются присутствием в ее составе сразу нескольких компонентов.
  • Клетчатка способствует улучшению липидного профиля.
  • Антиоксиданты борются с хроническим воспалением, являющимся причиной атеросклероза.
  • Витамин К помогает избежать затвердевания (кальцификации) сосудов.
  • Калий расширяет сосуды, спасая от гипертонии.
  • Триметилгалин снижает уровень гомоцистеина, что помогает предотвратить формирование атеросклеротических бляшек.
  1. Благодаря высокому скоплению аскорбинки в составе растения человеческий организм лучше сопротивляется вирусам. Ботву советуют кушать во время сезонного распространения вирусных инфекций и при ослабленном иммунитете.
  2. Продукт включает много ретинола, который требуется для здоровья кожного покрова и эластичности кровеносных каналов. Этот естественный антиоксидант облегчает работу печени, освобождая полость внутреннего органа от токсичных веществ и сильнодействующих ядов.
  3. Полезно кушать ботву только потому, что в ней сосредоточен витамин K. Это ценное соединение поддерживает работу сердечно мышцы и всей сосудистой системы в целом. Благодаря ему проводится ответственная профилактика инсульта, инфаркта, ишемии, брадикардии.
  4. Свекольная ботва сосредотачивает много минеральных соединений, которые регулируют вязкость крови и профилактируют болезнь Альцгеймера. Также уплотняются кости благодаря имеющемуся кальцию. Свекольными листьями лечат остеопороз.
  5. Бета-каротин поддерживает функционирование глазных мышц. Это важнейшее соединение требуется людям с упавшим и крайне плохим зрением. В сочетании со специальными упражнениями, каплями и рекомендациями врачей можно прилично укрепить зрение и провести профилактику его упадка в дальнейшем.
  6. Провитамины группы В отражаются благоприятным образом на человеческой психоэмоциональной среде. Так, регулярное потребление ботвы нормализует сон, борется с перепадами настроения и общим истощением, устраняет хроническую усталость. Фолиевая кислота в частности хорошо влияет на здоровье будущей матери и плода.
  7. В зелёных листьях гораздо больше железа, нежели в пресловутом шпинате или гречневой крупе. Благодаря этому ценнейшему элементу можно провести серьёзную профилактику малокровия. Иначе это заболевание называют анемией, железодефицитом. Ботва показана к приёму категориям лиц, страдающим головокружением и низким гемоглобином.
  8. Продукт оказывает положительное воздействие на водно-солевой баланс организма. Это становится возможным благодаря холину и калию. В сочетании перечисленные элементы образуют мощнейший дуэт, который регулирует (точнее понижает) артериальное давление, предупреждает рак печени и общую зашлакованность организма.
  9. В составе ботвы множество аминокислот, которые не имеют способности вырабатываться в фоновом режиме. Они обязательно должны быть доставлены с пищей, это может организовать свёкла. Аминокислоты снижают вероятность появления атеросклероза и других недугов, связанных с тромбообразованием. На таком фоне сердце начинает работать лучше, сокращается риск инсульта и инфаркта.
  10. Не обделено растение пищевыми волокнами грубого типа. Клетчатка выступает в роли щётки. Она тщательно прочищает кишечную полость от застойных явлений, усиливает усвоение еды и предупреждает её брожение. Ботва необходима при вздутии живота и запорах (в той численности хронических).
  11. Входящий пектин необходим людям для похудения, он ускоряет все метаболические процессы, циркуляцию крови, обогащение клеток кислородом. Такая особенность позволяет организму быстрее расщеплять жировые отложения. Ботва свёклы ответственна за нормализацию уровня глюкозы в крови, поэтому её можно кушать диабетикам.
  12. Каротиноиды в купе с флавоноидами оказывают хорошее антиоксидантное действие. Прежде всего, оно затрагивает дыхательные пути, очищая их от слизи и смолы (актуально для курильщиков). Ксанин (аминокислота) защищает сетчатку глаза, профилактируя возможную катаракту у людей, находящихся в зоне риска.

польза и вред мяты для женщин и мужчин

Молодые листья свеклы оказывают комплексное оздоравливающее действие на все органы и системы. Перечислим ключевые полезные свойства.

  1. Улучшает пищеварение. Ботва обладает легким слабительным эффектом, что способствует очищению организма от токсинов. Детоксикации способствует и высокое содержание нерастворимой клетчатки, которая по мере продвижения по кишечнику, как губка, впитывает вредные вещества и затем выводит их из тела.
  2. Дает омолаживающий эффект. Витамины и минералы способствуют быстрой регенерации и появлению новых клеток, замещающих старые. Благодаря этому запускается механизм омоложения на клеточном уровне: кожа разглаживается, цвет лица становится свежее, а ногти и волосы – крепче.
  3. Осуществляет регуляцию метаболизма. Активные компоненты в составе ботвы ускоряют метаболизм и помогают расщеплению углеводов с последующей выработкой энергии.
  4. Оздоравливает сердце и сосуды. Витамины, содержащиеся в ботве, а особенно витамины группы B, увеличивают эластичность сосудов, делают их крепче. Это значительно снижает риск получить инфаркт или инсульт.
Прочитайте также:  Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта

Листья свеклы эффективны при широком спектре болезней. Но не надо забывать, что народные рецепты должны служить дополнением к официальным методам лечения. Курс безопасно начинать только после консультации с лечащим врачом.

Свежая ботва свеклы эффективна при терапии следующих недугов:

  • артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые заболевания,
  • запоры,
  • различные виды малокровия,
  • нарушения в работе щитовидной железы и др.

Помимо простого употребления ботвы в пищу, народная медицина предлагает рецепты, в которых зелень свеклы проходит стадию дополнительной обработки для максимального терапевтического эффекта.

  • Запор. Листья мелко шинкуют, заливают крутым кипятком (на 1 ст. л. нужен 1 стакан кипятка) и дают настояться в течение часа. Полученный настой принимают перед каждым приемом пищи по 50 мл.
  • Мастит. Ботву необходимо интенсивно промять руками, чтобы из нее начал выделяться сок. Полученную массу прикладывают к уплотненным участкам и держат не менее получаса.
  • Мигрень. Хорошо размятую зелень прикладывают в виде марлевых компрессов к вискам или другому очагу боли. Компрессы держат на голове четверть часа.
  • Мозоли и трещины. Ботву разминают ложкой, пока не выделится весь сок. Полученной жидкостью обильно смазывают проблемные места, заматывают бинтом и оставляют на ночь.

Если говорить о полезных свойствах листьев свеклы, то все они непосредственно связаны с ее составом. Так, фолиевая кислота занимает очень важное место в рационе беременной женщины, поскольку помогает избежать появления проблем с внутриутробным развитием плода.

Каротиноиды положительно влияют на зрение человека, являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний, в частности, и рака легких, снижают риск развития ишемической болезни сердца. Холин — благотворно сказывается на состоянии печени и предотвращает ее жировое перерождение. Пектиновые вещества подавляют деятельность вредоносных кишечных бактерий, что положительно влияет на обмен веществ, а регулярное употребление такой зелени убережет вас от атеросклероза.

Постоянное использование листьев свеклы в пищу помогает общему оздоровлению организма, а именно:

  • нормализации пищеварения (ботва свеклы, как и корнеплоды, оказывает мягкое слабительное действие и помогает очистить кишечник от токсинов, шлаков и других вредных соединений);
  • регуляции обмена веществ (ускоряется обмен жиров, стимулируется выработка пищеварительных соков и ферментов);
  • омолаживанию клеток и тканей (полезные составляющие свекольной ботвы способствуют образованию новых клеток, стимулируют процессы роста и развития тканей, тем самым замедляя старение органов);
  • улучшению работы сердца (высокое содержание витаминов, особенно В9, благоприятно сказывается на состоянии сосудов и способствует исчезновению тромбов и холестериновых бляшек).

Знаете ли вы?Первые упоминания о свекле на Руси датируются X–XI столетием, но широкое распространение этот овощ получил лишь XIV веке, а разделение сортов на кормовые и пищевые произошло еще позже — в XVII столетии.

Свекольная ботва, а именно ее польза и возможный вред, не зря стали объектом повышенного интереса многих огородников. Частные исследования послужили основой для создания полезных народных рецептов, предусматривающих использование листьев этого корнеплода.

  • К примеру, для лечения запоров готовят настой: 1 ст. ложку свежих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 40-60 минут. Готовое средство принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день (перед едой).
  • При сильной головной боли и утомляющих мигренях помогут сильно размятые листья свеклы, которые прикладывают в виде компрессов к вискам, а сделанную из листьев кашицу — ко лбу на 15-20 минут. Кроме того, хорошо размятый лист свеклы помогает и в лечении конъюнктивита, для чего его просто прикладывают к глазам.
  • Если вас мучают боли в ногах, связанные с появлением натоптышей и образованием трещин на стопах, достаточно смазывать такие участки свекольным соком или же прикладывать к ним кашицу из листьев в виде компресса. Длительность выполнения таких процедур будет зависеть от скорости исцеления.
  • Свекольные листья приносят пользу и женщинам, которые страдают от мастита (о вреде этого заболевания наверняка известно всем представительницам прекрасного пола). Для приготовления лечебного средства достаточно просто размять лист и ежедневно прикладывать к уплотнениям в груди на 30-40 минут.

Как выбрать и хранить свекольную ботву

Приобретать продукт рекомендуется у проверенных поставщиков, которые точно подскажут сорт свеклы. Чтобы приготовить полезные и вкусные блюда, следует со всей серьезностью подходить к выбору листьев свеклы. Отличительные признаки свежей зелени:

  • цвет — темно-зеленый;
  • твердый и недлинный стебель;
  • упругие листья без желтизны.

Чтобы блюдо, приготовленное из зелени свеклы, оказалось не только вкусным, но и полезным, необходимо научиться правильно выбирать этот продукт. При покупке свекольной ботвы следует учитывать несколько факторов.

Прежде всего, это свежесть листьев. Они должны быть упругими, а черешки — плотными и сочными. Что касается цвета, то, как мы уже указывали выше, цветовая гамма свекольной ботвы варьируется в зависимости от сорта. Однако в любом случае окраска свежих листьев должна быть яркой, привлекательной. Чем бледнее зелень, тем выше вероятность того, что она не первой свежести.

Польза свекольной ботвы для здоровья человека

Свекольную ботву на рынках могут продавать как в «оригинальном» виде, вместе с корнеплодом, так и отдельно. Как правило, многие продавцы стараются отрезать листья от корнеплода, чтобы они не тянули из него соки. Тем не менее, именно если вы приобретаете ботву в «оригинальном» виде, то есть вместе с самим корнеплодом, у вас больше шансов купить по-настоящему свежий продукт.

Если вы купили свеклу с зеленью, дома аккуратно отрежьте листья вместе с черенками на расстоянии около полутора сантиметров от клубня. Тщательно осмотрите их, уберите все увядшие, желтые или поврежденные. В том случае, если на черенках заметите остатки песка или земли, уберите их с помощью влажной тряпки или щетки.

Хранить листья свеклы следует в пакете или контейнере с крышкой, в отделении для овощей или на нижней полке холодильника. Увы, продукт это скоропортящийся, поэтому «проживет» от всего лишь три-четыре дня.

Однако ботву можно заморозить. Для этого предварительно тщательно ее, обсушите, используя бумажные полотенца, нарежьте листья вместе с черешками, после чего сложите в пакет, закройте его, чтобы избежать контакта с воздухом, и поместите в морозильную камеру. Так свекольная зелень сохранит свои полезные свойства в течение нескольких месяцев.

Использование в кулинарии

Способов использования свекольной ботвы в кулинарии существует великое множество.

Прочитайте также:  На каком расстоянии сажать помидоры в теплице

Прежде всего, молодые листья свеклы отлично себя зарекомендовали как ингредиент для приготовления салатов или бутербродов. Перед тем, как использовать ботву в пищу, ее необходимо тщательно промыть. Кроме того, чтобы удалить довольно заметный горьковатый привкус и сделать листья более мягкими, их следует обдать кипятком.

В качестве заправки для салатов из свекольной ботвы подходят растительное масло, лимонный или гранатовый соки, яблочный уксус, сметана или майонез.

Применяется свекольная ботва и для приготовления первых блюд. Ее можно добавлять в борщи и супы, а также приготовить на ее основе традиционное русское блюдо ботвинью.

Что касается вторых блюд, то свекольную ботву можно добавлять в овощное рагу, котлеты. Также она придает пикантный вкус омлету и овощной запеканке. Одним из наиболее известных блюд, приготовленных на основе свекольной ботвы, является так называемый осетинский пирог. Начинку для него делают из листьев свеклы, жареного лука и сыра сулугуни.

Кроме того, черешки свекольных листьев в Грузии маринуют по особому рецепту и подают их как отдельную закуску.

Существуют общие правила приготовления свекольной ботвы. Так, тушат ее обычно в сливочном масле на сковороде в течение пяти минут, а для того, чтобы листья сохранили свой яркий цвет, добавляют лимонный сок. На пару ботву готовят в течение шести-семи минут, а бланшируют в течение минуты.

Как оказалось, свекольные листья достаточно часто используют при приготовлении различных блюд, причем даже их заготовка на зиму отнюдь не редкость. Перед использованием срезанную ботву хорошо промывают (обязательно с обеих сторон), измельчают острым ножом и обдают кипятком. Благодаря такой процедуре листья становятся мягкими, нежными и полностью избавляются от специфического свекольного привкуса.

Свекольную ботву часто используют при приготовлении первых и вторых блюд (с этой целью ее нередко заготавливают на зиму): борща, окрошки, холодника, мясного и овощного рагу, котлет. Также она считается хорошей основой для пирожной начинки. Для заготовки на зиму ее можно заквасить, засушить, замариновать, засолить или законсервировать вместе с другими овощами, чтобы в холодное время года использовать в кулинарных целях (например, добавлять в запеканку или омлет).

Приведем примеры нескольких рецептов со свекольной ботвой.

  • Для приготовления салата промойте хорошо ботву, нарежьте ее длинными полосками и залейте кипятком на несколько минут, затем слейте воду и дайте немного настояться (до полного остывания). Дальше порежьте одну луковицу в форме полуколец, измельчите петрушку и чеснок и порубите грецкие орехи. Все перечисленные ингредиенты необходимо смешать, добавить немного растительного масла и острой аджики, а затем посолить. Приготовленный по этому рецепту салат позволит вашему организму получить все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в листьях свеклы.
  • Куриный суп со свекольной ботвой готовится следующим образом. Для начала нужно хорошо промыть курятину, поместить ее в кастрюлю с водой и довести до кипения. Затем удалить пленку и продолжить готовку в течение 20 минут. После этого можно взяться за овощи, которые сначала очищают, а затем нарезают: картофель — кубиками, лук — кольцами, а морковь натирают при помощи терки. Лук с морковью необходимо слегка обжарить (до появления золотистой корочки) и добавить к курице вместе с картофелем. Последними свое место в супе занимают помытые и порезанные соломкой листья свеклы. Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли, удаляют косточки, режут и возвращают обратно. Соль и приправы добавляются по вкусу, после чего блюдо готовят еще пять минут и оставляют настояться полчаса.

Знаете ли вы?Древние греки настолько уважали и ценили описанный корнеплод, что все подарки в знак благодарности преподносили в виде серебряной свеклы.

Листья свеклы отлично подходят для приготовления диетических овощных салатов, в частности, благодаря высокому содержанию клетчатки. За счет этого при употреблении таких блюд насыщение происходит достаточно быстро, а лишние килограммы попросту не прибавляются. Например, можно приготовить салат из свекольной ботвы, где основными составляющими выступают огурцы, зеленые листья салата, редис, шпинат, зелень и орехи. К тому же вы можете разнообразить ею другие любимые блюда по своему вкусу.

Свекольная ботва «разгоняет» метаболизм, и поэтому популярна среди худеющих девушек и просто тех, кто следит за своей фигурой.

Такими свойствами она обязана бетаину – высокоэффективному антиоксиданту, который содержится во многих овощах и фруктах, особенно в ананасах и манго.

Но в отличие от свеклы эти продукты не являются привычными для нашего рациона, и поэтому организм не вырабатывает нужных ферментов для их усвоения.

Для снижения веса рекомендуется заменить один прием пищи салатом из свежих свекольных листьев. При этом вы можете смело добавить туда небольшое количество свежей натертой моркови и приправить блюдо зеленью. Особое внимание следует обратить на заправку: лучше использовать натуральное оливковое масло.

Листья свеклы применяются не только в лечебных целях, но и служат ингредиентом для салатов, борщей, свекольника, голубцов. Их можно употреблять как в сыром виде, так и тушить, варить и даже запекать с другими продуктами. Перед тем как добавлять ботву в блюда, ее необходимо хорошо промыть. Сушка листьев нужна только в том случае, если свекольную ботву подвергают заморозке.

Кроме салатов и жидких горячих блюд, растение может подаваться как дополнение к птице, мясу и рыбе. При готовке борща и голубцов листья свеклы станут полноценным заменителем белокочанной капусты. Помимо этого, ботва столовых сортов пригодится для начинки запеканок, рулетов, пирогов, а также будет идеальным ингредиентом для приготовления диетических блюд.

  1. Ботва включает много магния, который необходим для уплотнения стенок кровеносных каналов и усиления циркуляции крови. К тому же зелёные листья ускоряют выработку эритроцитов, улучшая качество лимфы. Листву следует кушать для повышения уровня гемоглобина и расщепления тромбов. Зелёная часть свёклы показана к употреблению девушкам во время менструального цикла с целью снятия болезненных спазмов.
  2. Большое количество йода, которое имеется в ботве, проводит профилактику этого элемента у всех категорий граждан. Отсюда вся щитовидная железа и эндокринная система в частности начинает работать лучше, регулируется баланс гормонов.
  3. Ботва поддерживает мужскую и женскую половую систему. Представителям сильной половины человечества полезно принимать листья для профилактики импотенции и проблем с зачатием. Дамам зелёная часть свёклы поможет сгладить симптомы менопаузы и менструального цикла.
  4. Слабительные свойства продукта допускают использование ботвы в борьбе с замедленным стулом, в том числе хронического типа. При запорах можно сочетать сок свежей свёклы с потреблением тушёных или пареных листочков. Листва убивает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, устраняет зашлакованность, предупреждает брожение пищи.
  5. Растение обладает особенностью регулировать баланс жиров в организме. Это ведёт к их полному расщеплению и выводу. Также ботва контролирует углеводы, превращая их в энергию, а не ненавистные прослойки на талии и целлюлит на бёдрах.
  6. Специалисты прописывают ботву к употреблению категориям лиц, которые страдают повышенным артериальным давлением. Продукт мягко снижает показатели и контролирует их в дальнейшем. Также ботва необходима для профилактики и лечения атеросклероза, варикозного расширения вен, ИБС. В таком случае её перетирают и принимают с мёдом.
  7. Листва свёклы улучшает деятельность головного мозга за счёт ускоренной стимуляции нейронов. При регулярном приёме у вас повысится память, пропадёт апатичное состояние, нормализуется сон и пропадут кошмарные сновидения. В целом ботва повышает весь жизненный тонус организма.
  8. В холодное время года, в частности зимой, необходимо кушать зелёные листочки свёклы. Их можно предварительно заморозить, затем использовать по мере надобности. Так вы насытите организм витаминами и повысите сопротивляемость простудным заболеваниям. Это же качество ценится людьми с низким от природы иммунитетом.
  9. Антигистаминные соединения также имеются в составе ботвы. Они позволяют подавить симптомы аллергии на пищу, пыльцу, солнце и другие факторы. Фолиевая кислота, или витамин В9, влияет положительным образом на здоровье беременной женщины и её плода.
  10. Столь широкий перечень полезных свойств и богатый химический состав вовсе не предполагает высокой калорийности ботвы. Она не превышает 20 Ккал., поэтому листья используются во многих диетах для снижения веса. Систематический приём гарантирует быстрое похудение без стресса для организма.

польза и вред морковной ботвы

  1. Свекольные листья являются отличным ингредиентом в овощные и фруктовые салаты. Сырьё содержит в себе большое количество необходимой для здоровья клетчатки. Активные ферменты помогают организму без лишнего стресса распрощаться с нежелательными килограммами.
  2. Если вы стараетесь следить за фигурой, ботва свёклы придётся по вкусу. Листья также можно включать в рецепты различных салатов. Настоятельно рекомендуется заправлять салаты оливковым маслом или лимонным соком. В этом случае вы сможете добиться максимального результата.

С чем сочетается продукт

Свекольная ботва в салатах отлично сочетается с другой зеленью и овощами. Это могут быть шпинат, свежие огурцы, сельдерей, капуста, редис или лук. Чтобы подчеркнуть пикантный вкус молодой ботвы в салат можно добавить грецкие орехи и лимонный сок.

Польза свекольной ботвы для здоровья человека

Во вторых блюдах свекольная ботва отлично сочетается с тыквой и болгарским перцем. Ее можно подавать также с гарниром из картофеля, макаронами или блюдами из риса. Очень пикантно сочетание надземной части свеклы с кинзой или острым сыром.

Прочитайте также:  Блохи у кошки и котят

Если листья свеклы используются для приготовления бутербродов, то их вкус можно подчеркнуть острым соусом чили или чесноком.

Противопоказания и побочные эффекты

В отличие от морковной ботвы, нет данных, что свекольная ботва может нанести ощутимый вред здоровью. Но при некоторых состояниях употребление этой нетривиальной зелени противопоказано:

  • синдром раздраженного кишечника (со склонностью к диарее) из-за слабительного действия;
  • заболевания почек инфекционной и неинфекционной природы по причине диуретического эффекта;
  • гепатиты с выраженными нарушениями функции печени и повышением активности печеночных ферментов: ботва свеклы ускоряет обмен веществ, в результате чего нагрузка на больные печень и желчный пузырь возрастает;
  • выраженная гипотония из-за возможного действия антигипертензивных свойств продукта.
  • геморрой, симптом раздраженного кишечника из-за слабительного действия;
  • инфекционные и неинфекционные заболевания почек из-за мочегонного эффекта;
  • камни в почках, гепатит, при котором повышена выработка печеночных ферментов и нарушены основные функции органа по причине излишней нагрузки на орган из-за ускоренного метаболизма при приеме листьев свеклы;
  • гипертония, так как в ботва обладает антигипертензивными свойствами;
  • язвенные болезни желудка, гастрит, изжога.
  1. Насколько полезны не были бы листья свёклы, всё же существует перечень заболеваний, при которых сырьё может нанести существенный вред. Запрещается есть сырьё при склонности к диарее. Помните, ботва обладает слабительным эффектом.
  2. Недопустимо потребление листьев при патологиях мочевого пузыря и почек в период обострения. Активные компоненты могут спровоцировать движение камней или ухудшение протекания болезни. Ботва стимулирует повышенное мочеиспускание.
  3. Запрещается потреблять свекольную ботву при гепатите. Листья корнеплода при переработке организмом оказывают дополнительную нагрузку на печень. В результате состояние больного может значительно ухудшиться.
  4. Не вздумайте есть листья при подагре, гипотонии, сахарном диабете 2 типа. Редко наблюдается индивидуальная непереносимость сырья. В остальных случаях листья свёклы принесут несомненную пользу для организма.

В составе ботвы свёклы очень много витаминов, минеральных соединений, органических кислот, природных сахаридов, белков, пищевых волокон. Все эти вещества необходимы человеческому организму для полноценного функционирования систем и органов. Так, нормализуется пищеварение, обмен веществ, регенерация клеток и пр.

польза и вред корня сельдерея

Листья свеклы обладают полезными свойствами — это факт, однако имеются и некоторые противопоказания к ее применению.

Польза и вред свекольной ботвы

Так, ботву не рекомендуется употреблять людям (ни для лечения, ни как составляющую часть блюд), которые страдают от следующих заболеваний:

  • диареи — все части растения обладают слабительным эффектом;
  • острого воспаления мочевого пузыря и почек — листья свеклы могут усилить мочеотделение;
  • цирроза печени или гепатита — ускорение обменных процессов в организме увеличивает нагрузку на печень;
  • подагры — существует вероятность обострения проблемы;
  • геморроя — нежелательно из-за того же слабительного эффекта;
  • гипотонии — листья свеклы снижают артериальное давление;
  • индивидуальной непереносимости — несмотря на то что аллергия на свекольную ботву считается достаточно редким явлением, при склонности к любым аллергическим реакциям желательно заранее протестировать указанный продукт.

Важно!Всего в 100 граммах свекольной ботвы содержится около 0,67 мг щавелевой кислоты, которая, взаимодействуя с кальцием и фосфором, способствует образованию плохо выводимых кристаллов. Со временем это может спровоцировать появление камней в почках.

Оказать отрицательное влияние свекольная ботва может и на организм людей, употребляющих антикоагулянты, так как в ней содержится большое количество витамина К, который дополнительно повышает концентрацию указанного вещества в крови.

Несмотря на все полезные свойства свекольной ботвы к ее использованию следует подходить с осторожностью. Все дело в том, что, поскольку листья корнеплода отличаются высокой биологической активностью, они могут нанести вред организму.

Противопоказаниями к употреблению зелени свеклы являются:

  1. Заболевания почек. В составе продукта присутствует щавелевая кислота (0,67 мг на 100 г). После взаимодействия с минералами, например, с кальцием и фосфором, эта кислота образует кристаллы, которые не слишком хорошо выводятся из организма. Это чревато образованием камней.
  2. Заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря. Если слишком увлекаться салатом из свекольной ботвы, то щавелевая кислота способна спровоцировать воспалительные процессы и образование камней. Избежать этого поможет усиленный питьевой режим (полтора-два литра чистой воды в сутки).
  3. Прием антикоагулянтов — веществ, которые замедляют свертываемость крови. Все дело в том, что в ботве содержится много витамина К, который обладает теми же антикоагуляционными свойствами. Повышенная концентрация вещества, разжижающего кровь, особой пользы организму не принесет.
  4. Склонность к диареям. Пектины, входящие в состав свекольной зелени, обладают слабительным эффектом, причем, довольно выраженным.
  5. Панкреатит. При этом заболевании противопоказано употребление продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота.
  6. Гепатит, цирроз печени, любые воспалительные процессы в этом органе; Листья корнеплода ускоряют метаболизм, вследствие чего нагрузка на печень возрастает.
  7. Гипотония. Благодаря входящим в ее состав веществам, ботва свеклы способна снижать показатели артериального давления.
  1. Поскольку в ботве свеклы очень много щавелевой кислоты она противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой.
  2. Высокое содержание витамина К делает продукт непригодным для использования теми, кто принимает антикоагулянты или БАДы с этим витамином.
  3. Строгим противопоказанием для употребления свекольной ботвы является аллергия на нее.
  4. Обычные побочные эффекты при включении зелени в рацион в разумных объемах связаны с употреблением большого количества растительной клетчатки. И могут выражаться в болях в животе, повышенном газообразовании, диареи.

Польза и вред свекольной ботвы: выводы

Зелень свеклы наполнена множеством биологически активных соединений. Одного витамина К в 100 граммах продукта содержится 6 раз больше суточной нормы.

Благодаря такому богатству, листики свеклы обладают необычной пользой для здоровья человека.

Они укрепляют кости, поднимают иммунитет, защищают от рака, атеросклероза и диабета. И, конечно, помогают худеть.

Употреблять зелень этого вида лучше всего не в сыром виде, а после легкой термической обработки – бланшировки.

Ботва противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой, а также тем, кто принимает некоторые классы лекарственных препаратов.

Готовим осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Пхали, которое иногда называют также мхали, — это особый вид грузинских блюд. Это холодное грузинское кушанье готовят из заправки и зелени. При этом главной составляющей заправки являются грецкие орехи, а остальные ингредиенты варьируются.

Итак, для приготовления пхали вам понадобится: 1 кг свежей зелени (можно взять свекольную ботву и молодую капусту в любых пропорциях), 100 г кинзы, столько же грецких орехов, две белые луковицы, четыре зубчика чеснока, белый винный уксус для заправки, по половине чайной ложки молотого кориандра и хмели-сунели, один спелый гранат, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Зелень максимально тщательно промойте, после чего поместите ее в кастрюлю с очень слабо кипящей водой. Через пять минут откиньте на дуршлаг и дайте как следует стечь. После этого отожмите лишнюю влагу из зелени, действуя обеими руками. Отжимайте зелень порциями, словно формируя из нее комочки.

Приготовьте заправку, для чего проверните через мясорубку орехи, кинзу, чеснок и лук. В заправку добавьте все специи, а также соль и перец. Перемешайте не ложкой, а рукой, чтобы масса получилась полностью однородной.

Отжатую зелень прокрутите через мясорубку, после чего смешайте с ореховой заправкой. Добавьте несколько капель винного уксуса.

Из получившейся массы скатайте шарики небольшого размера, в каждом из них сделайте углубление и поместите туда зернышки граната.

Для приготовления традиционного осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 75 мл воды, 11 г сухих дрожжей, 10 мл подсолнечного масла, соль и сахар по вкусу, 200 г сыра сулугуни, столько же свекольной ботвы и 10 г сливочного масла.

Польза свекольной ботвы для здоровья человека

Добавьте в муку сухие дрожжи. В отдельной емкости смешайте воду и подсолнечное масло, туда же добавьте соль и сахар. Смесь влейте в муку с дрожжами и замешайте тесто. Оставьте тесто на полчаса, чтобы оно поднялось.

Из теста сформируйте шар, потом расплющите его руками или раскатайте в лепешку. Из начинки также сформируйте шар и поместите его в центр лепешки. Чуть-чуть расплющите, после чего загните края лепешки к центру, чтобы начинка оказалась закрытой. При этом очень аккуратно разглаживайте пирог ладонями, чтобы он принял форму лепешки. Обратите внимание, что полностью края теста в центре закрывать не надо.

Пирог выложите на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать следует в разогретой до 220 градусов духовке в течение 10-15 минут.

Для того, чтобы замариновать свекольную ботву, вам понадобятся следующие ингредиенты: литр воды, 100 мл фруктового уксуса, 25 г соли, 700 г свекольной ботвы, 8 горошин черного перца, 100 г сахара и лавровый лист, зонтики укропа, чеснок, листья вишни и черной смородины по вкусу.

Ботву тщательно промойте. Стебли и листья нарежьте кусками, которые по высоте равны банке, приготовленной для консервации. Банку вымойте, обдайте кипятком, вытрите насухо чистым полотенцем. Уложите ботву в банку.

Оставшиеся ингредиенты смешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого маринад процедите и залейте им ботву. Банку поместите в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она закрывала банку «по плечи».

Польза свекольной ботвы для здоровья человека

Кипятите, неплотно накрыв банку крышкой. После стерилизации закройте крышку плотно, дайте остыть и отправляйте на хранение.

Готовую маринованную ботву храните в прохладном темном месте.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector