Польза и вред абрикосов для здоровья

Абрикосы: витамины и состав

Абрикос состоит из сахара – 10,5 процента в 100 граммах, крахмала, дубильных веществ, кислот – лимонной, яблочной и винной, инсулина и пектина.
А также он богат витаминами, микроэлементами, минеральными веществами и солями. При их недостатке в организме начинает разрушаться костная система. Также в абрикосах в изобилии находятся:

  1. Соли и минералы, способствующие восстановлению нервной системы и обменных процессов.
  2. Калий выводит хлористый натрий, задерживающий в органах лишнюю жидкость. Железо способствует кроветворению и наполнению кислородом. Кальций помогает крови свертываться, а фосфор с магнием стимулируют обменные процессы, нормализуют щелочной баланс в кишечнике, помогая лучшему всасыванию и усвоению питательных веществ.
  3. Йод стимулирует работу щитовидной железы, оказывая профилактику появления заболеваний, связанных с ней. Также этот элемент оказывает на организм антихолестериновое и липотропное воздействие.
  4. Богатый витаминный состав борется с плохим холестерином, очищая сосуды. Заботится о зрении и в целом о здоровье глаз, помогает в лечении проблем с венозной недостаточностью и атеросклерозом. Также оказывается положительное влияние на качество кожи, работу ССС и ЖКТ, увеличивая общую сопротивляемость организма.

Такой богатый состав способен помочь человеку решить множество проблем со здоровьем.

Польза абрикос для здоровья обусловлена богатым содержанием витаминов, минералов, дубильных веществ, пищевых волокон и кислот:

  • витамин А нормализует зрительную функцию, предупреждает инфекционные болезни пищеварительной и мочеполовой системы. Обладает выраженным противоопухолевым и иммуностимулирующим действием;
  • витамины группы В отвечают за стрессоустойчивость, нормализуют психоэмоциональное состояние, участвуют в синтезе гемоглобина. Благотворно воздействуют на кожу, ногти, волосы;
  • витамин С усиливает защитные механизмы иммунитета, обеспечивает нормальное кроветворение и усвоение железа. Гарантирует адекватную работу иммунной системы, нормальное состояние сосудов и хрящей, защищает от вредоносного воздействия свободных радикалов;
  • витамин Е восстанавливает функции репродуктивной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Обладает сильным антиоксидантным воздействием, стимулирует выработку природного коллагена и эластина, отвечает за баланс гормонов;
  • витамин Н запускает процессы переработки глюкозы, регулирует концентрацию сахара, избавляет от бессонницы, раздражительности, повышенной нервозности. Обеспечивает красоту кожи, волос, ногтей, участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамин РР нормализует деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта, предотвращает тромбоз и гипертонию. Отвечает за продуцирование женских и мужских половых гормонов, инсулина, тироксина, кортизола;
  • калий выводит токсины и шлаки, координирует сердечную деятельность, увеличивает снабжение мозга кислородом;
  • фосфор увеличивает трудоспособность и мозговую активность, восстанавливает функции сердца и почек;
  • йод регулирует обмен веществ, стимулирует функции клеток иммунной системы, уничтожает все нестойкие вирусы и бактерии, находящиеся в крови. Восстанавливает потраченную в течение дня энергию, обладает успокаивающим и расслабляющим воздействием, повышает работоспособность;
  • железо участвует в образовании гемоглобина, укрепляет иммунитет, регулирует работу щитовидной железы;
  • магний стабилизирует концентрацию сахара в крови, укрепляет зубы и кости, выводит токсины;
  • натрий расширяет сосуды, активизирует пищеварительные ферменты, облегчает доступ глюкозы к клеткам;
  • пищевые волокна нормализуют работу кишечника, улучшают микрофлору, помогают контролировать аппетит. Снижают концентрацию сахара и холестерина в крови;
  • инулин выводит радионуклиды и тяжелые металлы, стимулирует рост костной ткани, увеличивает ее плотность, улучшает работу печени, укрепляет иммунитет;
  • крахмал ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение, поддерживает нормальный уровень энергии. Защищает от злокачественных опухолей в толстой кишке, блокирует всасывание токсинов в кишечник;
  • дубильные вещества уничтожают вредоносные бактерии, останавливают воспаление, выводят токсические соединения и соли тяжелых металлов. Укрепляют стенки сосудов, избавляют от отеков, ускоряют заживление слизистых оболочек.

Помимо этого, в абрикосах содержится винная, яблочная и лимонная кислота. Они выводят вредные соединения, шлаки, устраняют избыток солей. Положительно воздействуют на функции пищеварения, улучшают зрение, сжигают углеводы, предупреждают появление злокачественных опухолей.

Если перечислить все витамины, содержащиеся в мякоти абрикоса, то получится большой список. Основой служит аскорбиновая кислота. Три плода среднего размера содержат витамина C до 10 мг. Норма потребления аскорбиновой кислоты для человека на день составляет 90 мг. Получается, чтобы пополнить баланс ежедневно нужно съедать около 18 плодов.

Особенностью аскорбиновой кислоты является ее нейтрализация при термообработке, а также длительном хранении продукта. Сушеная курага по сравнению со свежим плодом витамина C имеет в десять раз меньше.

Совет! Летом лучше кушать свежий абрикос. Плоды в полной мере обеспечат организм аскорбиновой кислотой, помогут усваиваться железу, улучшат иммунитет, восстановят норму холестерина. Курагу лучше оставить на зиму, когда свежий фрукт уже отойдет.

Следующим по содержанию в плоде идет витамин E. Три абрикоса содержат около 0,89 мг полезного вещества. Суточная норма для человека составляет 6 мг. Особо полезен витамин женщинам в период беременности, так как он помогает развиваться плоду и стимулирует мышцы. По сравнению с аскорбиновой кислотой, витамин E при засушивании плода не испаряется, а увеличивается. Курага содержит в четыре раза больше полезного вещества. На 100 г засушенной мякоти припадает 4,33 мг витамина E.

Мякоть насыщена витаминами всей группы B. Тиамин полезен для работы сердца, нормализует пищеварение, помогает успокоиться при нервных расстройствах. Рибофлавин – лучший спасатель от анемии. Витамин участвует в кроветворении.

Важно! Витамины группы B не испаряются при сушке мякоти фрукта. Для пополнения баланса именно этими полезными веществами нужно кушать курагу.

Витамина A содержится в абрикосе всего 577 мкг. Однако этого достаточно для улучшения зрения, укрепления костной ткани. Полезен витамин для поджелудочной железы и надпочечников, а также помогает нормальному развитию детей.

Микроэлементов оранжевый фрукт содержит не меньше, чем витаминов. На первом месте идет калий. Мякоть трех плодов содержит 259 мг вещества. В кураге этот показатель еще выше. У 100 г сухофруктов содержится 1162 мг калия. Благодаря такой насыщенности курага полезна людям, страдающим заболеванием сердца и почек.

Следом за калием идет фосфор. Человеку суточная норма требуется около 1600 мг. Свежие плоды содержат 23 мг, а сушеные – 55 мг. Фосфор нужен человеку для обмена веществ.

Польза и вред абрикосов для здоровья

Кальция свежий плод содержит 13 мг, а сухофрукты – 55 мг. Для человека суточная норма составляет 800 мг. Кальций укрепляет костную ткань. Особенно микроэлемент полезен пожилым людям и детям. Дополнительно кальций благотворно влияет на нервную систему, усиливает свертываемость крови, является неплохим антиаллергеном.

Магния в 100 г свежего плода содержится 10 мг. У кураги этот показатель выше – до 32 мг. Нормальная суточная норма для человека – 400 мг. Микроэлемент стимулирует работу сердца, нормализует холестерин, улучшает работу мозга.

Совет! Если человеку необходимо пополнить организм не витаминами, а микроэлементами, то лучше кушать курагу.

Ко всему перечисленному составу абрикос еще содержит железо, селен и другие полезные микроэлементы. Однако их количество мизерное.

Сложно найти человека, который бы равнодушно относился к абрикосам. Всё дело в особых вкусовых качествах плода. Калорийность порции весом 100 гр. не превышает показателя в 43 единицы. При употреблении одного фрукта вы насытите организм всего лишь 9—12 Ккал.

Что касается витаминного перечня элементов, абрикос славится скоплением фолиевой кислоты, ретинола, витамина Н, аскорбиновой кислоты, токоферола, тиамина, пиридоксина, витамина В5, рибофлавина.

Из минеральных соединений ценное место отводится натрию, кальцию, фосфору, магнию, калию, йоду, железу и меди.

Абрикос сосредотачивает много воды, которая требуется человеку для полноценного функционирования органов и систем. Фрукт богат золой, пектином, природными сахаридами и пищевыми волокнами. Последние нормализуют работу пищевода, очищают полость ЖКТ, ускоряют метаболизм.

Ввиду скопления витаминов группы В нормализуется работа центральной нервной системы. Абрикос можно кушать при бессоннице и постоянных стрессах. С негативными последствиями одинаково эффективно справляются чаи, отвары, компоты из фруктов.

польза и вред маракуйи

В абрикосе обнаружены пищевые волокна, углеводы, полезные минералы. Имеется во фрукте каротин, сахара, немного жира и витамины С В и А. Особенно много в абрикосе калия, магния, железа, фосфора, магния и бета каротина. Благодаря содержанию полезных веществ абрикосы полезно употреблять всей семьёй: взрослым и детям.

В 100 граммах мякоти плодов содержится:

  • 48 ккал;
  • 2 г клетчатки, что составляет около 8% суточной нормы;
  • 39% дневной дозы витамина А;
  • 17% витамина С;
  • 7% калия;
  • по 4% витаминов Е и К, микроэлементов меди и марганца.

Также в плодах присутствуют в небольшом количестве;

  • витамины В1, В2, В3, В6, фолаты и пантотеновая кислота;
  • микроэлементы железо, магний, цинк, кальций, фосфор.

Львиная доля полезных свойств абрикоса сосредоточена в их антиоксидантах, преимущественно относящихся к группе каротиноидов. Это — бета-криптоксантин, гамма-каротин и бета-каротин, превращающийся в организме в активный витамин А.

Одинаково.

В абрикосах немного больше растительной клетчатки, витаминов А и С. Однако больше и калорий, и сахаров. Персик лучше увлажняет.

В общим различия невелики. И отдать пальму первенства какому-то одному фрукту нельзя.

Абрикос: польза и вред для организма

По количеству витаминов и микроэлементов уже можно судить о пользе абрикоса. Плоды повышают гемоглобин. Для людей страдающих малокровием – это лучший продукт. Фрукт в сухом и свежем виде полезен спортсменам, так как микроэлементы стимулируют мышечную ткань, улучшают работу сердца.

Польза и вред абрикосов для здоровья

Абрикос ускоряет обмен веществ. Большую пользу фрукт принесет кишечнику, избавит от запоров, доведет до нормы кислотность в желудке. Сухофрукты и свежие плоды являются мочегонным средством, помогающим избавиться от отеков. Абрикос применяют при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей.

Не менее ценны косточки абрикоса. Ядрышки используют в народной медицине, кулинарии, косметологии. Абрикосовые косточки помогают даже бороться с раковыми заболеваниями. Сушеные ядрышки являются отличным средством от кашля, ускоряют лечение бронхита.

Для поддержания организма в тонусе взрослый человек в день должен съедать 5 свежих плодов или 10 штук засушенной кураги. Суточная норма ядрышек абрикоса составляет 30–40 г.

Абрикос не является аллергеном, однако фрукт в больших количествах может быть опасен при личной непереносимости. Ограничить прием плодов нужно людям с заболеваниями ЖКТ, а также щитовидной железы. Съедание свежих плодов натощак или запивка их большим количеством сырой воды приведет к сильному расстройству желудка. Безболезненно фрукт можно кушать после приема пищи в разумных количествах.

Пожилым людям абрикос полезен из-за содержания кальция, помогающего укреплению костной ткани. Фосфор улучшает работу мозга, развивает память. Магний нормализует артериальное давление. Фрукт заменяет химические слабительные препараты при проблеме с ЖКТ.

Рассматривая полезные свойства и противопоказания листьев абрикоса, сначала надо сказать, что отвар из них является отличным мочегонным средством, а также хорошо удаляет токсины. Свежие мятые листья прикладывают на место ушиба, кашицей протирают участок тела при солнечном ожоге или от прыщей. Отвар из зеленых листьев абрикоса хорошо выводит из организма глистов. Противопоказанием к применению может быть личная непереносимость, но перед любыми действиями нужна консультация врача.

К сожалению, идеального фрукта не бывает, и абрикос может принести здоровью не только пользу, но и вред. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что у вас отсутствуют противопоказания к употреблению сочных плодов:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • «слабый» желудок (высока вероятность появления диареи, которая повлечет обезвоживание организма);
  • гепатит и сбои в работе щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Польза и вред абрикосов

Если у вас слишком чувствительные зубы, обязательно почистите их после того, как съели абрикосы. Иначе последующие несколько дней принесут не самые приятные ощущения.

При злоупотреблении фруктом может появиться диарея, головокружение, учащенное сердцебиение, понижение артериального давления.

  1.  Очищение печени . Это – один из самых известных аспектов того, чем полезны абрикосы. Установлено, что эти фрукты ускоряют процессы регенерации в печени, а также способствуют избавлению ее от лишнего жира.
  2.  Защита от свободных радикалов , хронического воспаления и смертельно опасных заболеваний. Плод наполнен антиоксидантами, которые уничтожают свободные радикалы и одновременно с этим уменьшают выраженность воспалительных реакций в организме, ибо именно свободные радикалы и являются одной из причин возникновения вялотекущего воспаления и следующих за ним тяжелых недугов, таких как рак или атеросклероз.
  3.  Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Полезные свойства абрикосов для сердца связаны с присутствием в этих плодах не только антиоксидантов, но клетчатки. Доказано, что все продукты, богатые растительной клетчаткой способствует нормализации липидного профиля крови, а, следовательно, защите сердца и сосудов.
  4.  Помощь органам зрения . Витамин А играет одну из ключевых ролей в сохранении зрения. 1 стакан, наполненный половинками плодов без косточек, покрывает 60% суточной потребности человека в этом витамине.
  5.  Улучшение работы кишечника . Растворимая клетчатка фрукта питает полезную микрофлору. А ее нерастворимая форма способствует формированию объемных каловых масс. Результатом такого комплексного влияния становится нормализация работы кишечника, устранение хронических запоров.
  6.  Поддержание правильного водно-солевого баланса . Плод богат водой и минералами. Прежде всего, калием, нехватка которого в наши дни характерна для рациона питания многих людей. Такой состав делает фрукт отличным средством корректного увлажнения организма.
  7.  Подъем иммунитета . В одном стакане половинок абрикоса содержится 26% дневной дозы витамина С – вещества, которое критически важно для правильной работы иммунной системы. Улучшает иммунный ответ и клетчатка, которая поддерживает кишечную микрофлору, без правильной работы которой хороший иммунитет невозможен.
  8.  Улучшение состояния кожи . Плод богат витамином С. И в этом заключается особая польза абрикоса для женщин, так как без этого витамина невозможен синтез коллагена. А при недостатке коллагена кожа теряет тонус, обвисает. Фрукт насыщает органом человека витамином С и одновременно с этим дает ему антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов, ведущих к старению кожных покровов.
Прочитайте также:  Стрептомицин применение в ветеринарии и дозировка

На свете не так много людей, кому совсем нельзя есть абрикосы. Обычно эти плоды усваиваются хорошо.

  1. Единственным строгим противопоказанием для их употребления является аллергия, которая бывает довольно часто. Но редко носит серьезных характер. Обычно симптоматика ограничивается кожными высыпаниями.
  2. При хронических проблемах с желудком и поджелудочной железой (при панкреатите и гастрите) абрикосы едят, но в совсем небольшом количестве. При остром протекании воспалительных заболеваний ЖКТ, от употребления данных плодов следует отказаться.
  3. При массивном употреблении этих фруктов возможно возникновения неприятным симптомов со стороны ЖКТ: болей в абдоминальной области, диареи, тошноты и др. Подобные явления связаны с введением в организм больших количеств клетчатки. И не наносят вреда здоровью.
  4. Частое и обильное употребление абрикосов может привести к набору веса, так как в плодах довольно много сахаров, в том числе и фруктозы, от которой сильно толстеют.

Абрикосы можно ли есть при сахарном диабете. Но в небольшом количестве.

Гликемический индекс плода составляет 34. А потому продукт разрешен для употребления диабетиками.

В то же время в нем довольно много фруктозы. А потому даже людям с преддиабетическим состоянием не стоит съедать в сутки более 11-12 штучек. Потребление фруктозы не ведет к быстрому подъему сахара в крови. Но способствует развитию резистентности к инсулину, а, следовательно, сахарного диабета 2 типа.

Польза и вред абрикосов для здоровья

Абрикосы при беременности могут оказать поддержку будущей маме. Плоды:

  • избавляют от запоров;
  • насыщают организм витаминами А и С;
  • укрепляют иммунитет;
  • борются с негативным воздействием сводных радикалов.

Однако сказанное не означает, что абрикосы беременным можно есть в неограниченном количестве.

Следует помнить о том, что на эти плоды бывает аллергия. В период вынашивания ребенка риск развития аллергических реакций повышается. И женщина нередко становится чувствительна к тем продуктам, которые ранее усваивала без проблем.

Кроме того, абрикосы могут провоцировать развитие изжоги. А при слишком массивном включении в рацион приводят к набору лишнего веса.

Употреблять косточки абрикосов беременным женщинам противопоказано категорически.

Разрешено ли включать в рацион питания на ГВ?

Невозможно однозначно ответить на вопрос, можно или нет есть абрикосы при грудном вскармливании.

Эти фрукты входят в перечень лактогенных продуктов. То есть считается, что они усиливают выработку молока, а потому показаны кормящим мамам.

Но на плоды может быть аллергия. А у новорожённых детишек тем более.

Мнение самих кормящих мам о влиянии этих фруктов на самочувствие их малюток разнится. Кто-то уверяет, что у ребенка появились колики. Кто-то говорит, что малыш замечательно переносит подобную диету.

Есть и те женщины, кто уверяет, что включение плода в их рацион питания избавило кроху от запора. По мнению врачей, такое влияние маловероятно. Однако если ваш малыш страдает запорами, никто не мешает вам кушать абрикосы, находясь на грудном вскармливании. Авось и поможет.

Когда начинать давать ребенку?

Польза и вред абрикосов для здоровья

Абрикосы можно давать ребенку с возраста в 6 месяцев.

Первая абрикосовая трапеза должна включать в себя не более половинки плода. Затем необходимо сделать перерыв в несколько дней. И если малыш не проявил никакой негативной реакции на новый продукт, продолжить вводить фрукт в рацион.

Плоды, которые предназначены для детского питания, обязательно должны быть полностью созревшими, комнатной температуры и тщательно вымытыми (желательно мылом).

Есть ряд заболеваний, при которых противопоказано употреблять этот уникальный фрукт:

  1. Это в первую очередь касается диабетиков из-за большого содержания сахарозы.
  2. Гипотиреоз или пониженная работа щитовидки.
  3. Гепатит.
  4. Период лактации у женщин, дабы избежать проблем с животиком у малыша.
  5. Индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергической реакцией.

Но даже здоровым людям не стоит усердствовать в употреблении этого плода, так как он располагает гликозидом амигдалином, расщепляющимся в кишечнике, в результате чего образуется кислота, являющаяся настоящим ядом для организма человека. Результатом такого переедания может быть отравление, поэтому в день рекомендуется съедать не больше 20 грамм.

1. Употребление абрикосов улучшает аппетит у детей, улучшает пищеварение и повышает выработку гемоглобина. Но чрезмерное употребление вызывает расстройство желудка.

2. Сок, выжатый из абрикоса, активно борется с микробами. Он действует как натуральный антибиотик и помогает при простуде во время кашля освобождать лёгкие от слизи.

3. Содержание в абрикосе бета каротин и ликопина предотвращают появления онкозаболеваний желудка, горла и лёгких. Для защиты организма от образования злокачественных клеток потребуется съедать 150 гр. вкусного фрукта.

4. Пищевые волокна, словно губка хорошо очищает кишечник от вредных веществ, в том числе холестерина. Излишки холестерина откладываются на стенке кровеносных сосудов и сердца. Достаточно в день есть пару штучек, чтобы предотвратить вредного действия холестерина на сосуды и сердца.

Польза и вред абрикосовых косточек

Польза и вред абрикосов для здоровья

Сложно поверить, что совсем недавно косточки были доступны только привилегированным слоям общества. Сейчас косточки можно использовать в следующих целях:

  • В ходе массажа

  • Для масок для рук, волос и шеи

  • Как добавку при недугах, связанных с суставами

Польза косточек обоснована содержанием важной никотиновой кислоты, минеральных составляющих: натрия, железа, магния, фосфора, кальция. Также есть и такие витамины, как С, А, линолевая кислота. Вещества обладают общеоздоравливающим действием. Кроме того, наблюдается повышение выносливости организма, ткани омолаживаются.

Лучшим способом для получения подобных микроэлементов и витаминов – употребление фрукта целиком. Но зимой в качестве альтернативы можно рассматривать урбеч, который является однородной пастой, выполненной из ядер.

Вред косточек

Врачи настоятельно рекомендуют, чтобы косточки не принесли вреда, необходимо употреблять не более 55 грамм плода в 24 часа. А вот доза детей должна быть уменьшена до 20 гр. Это объясняется наличием в составе цианида – в умеренном объеме он сражается с раковыми клетками, но если норма превышает, то начинает истреблять здоровые.

Важно быть предельно внимательным с косточками, которые горчат. Если чувствуется такой привкус, то этот фактор говорит о наличии синильной кислоты. Дело в том, что она негативно сказывается на состоянии кишечника.

Возьмите на вооружение тот факт, что косточки являются калорийным продуктом – примерно 450 ккал на 100 гр. Вот почему не следует их употреблять людям с ожирением и наличием лишнего веса. Не забывайте золотое правило, что все полезно, но в меру. Исключением не являются абрикосы и их косточки.

Абрикос – сочный и полезный летний фрукт, который обязательно следует ввести в рацион.

Польза и вред абрикосов для здоровья

Косточки от абрикосов есть можно. В них содержатся антиоксиданты, клетчатка, некоторые другие биологически активные соединения.

Но необходимо соблюдать осторожность.

В ядрах фрукта присутствует вещество амигдалин, которое в организме человека превращается в синильную кислоту – крайне сильный яд.

Если есть семена абрикоса в небольшом количестве, то отравиться ими не удастся. Но вот если массивно включать в рацион питания, то возможны неприятные последствия.

Кроме того, надо знать, какие косточки есть, а от каких лучше сразу отказаться. У разных сортов разное количество амигдалина в семенах. Поэтому безопасно есть те ядрышки, которые продают в магазинах как орешки, а не вскрывать самостоятельно все косточки этих фруктов.

Польза и вред абрикосов для здоровья человека: выводы

Янтарные плоды наполнены растительной клетчаткой, витаминами А и С, калием, антиоксидантами каротиноидной группы.

Благодаря наличию этих соединений, они положительно влияют на работу организма человека:

  • укрепляют иммунитет; нормализуют работу ЖКТ;
  • способствуют очищению печени;
  • помогают предотвратить рак и другие тяжелые недуги;
  • улучшают состояние кожных покровов.

Эти фрукты могут оказать и помощь в похудении, но только если есть в небольшом количестве, так как в них достаточно много сахаров. Питание на диете для похудения разрешает съедать в сутки не более 12 абрикосов.

Переносятся обычно хорошо. Каких-то строгих противопоказаний для их включения в рацион практически не существует.

Основной пользой и возможным вредом косточек абрикоса является масло, приготовленное на их основе. Им пользовались еще древние китайцы, исцеляя кожные болезни и суставные. Но из-за высокой цены на такой продукт, пользоваться им могли себе позволить только высокопоставленные члены, относящиеся к семье императора. Объяснение тому – трудность добывания масла из косточки.

В наше время технологии позволяют этот процесс упростить, что сделало этот продукт очень популярным и доступным для всех. Секрет пользы ядра абрикоса скрыт в веществах, входящих в его состав:

  • Токоферолам, предупреждающим старение;
  • Насыщенным и ненасыщенным жирным кислотам – пальмитиновой, линолевой и олеиновой;
  • Фосфолипидам, а также калию, магнию, железу, кальцию, натрию и фосфору;
  • Витаминам В, С, А, F и РР.

Ядро абрикоса оказывает профилактическое действие против образования в организме раковых опухолей, а также исцеляет от бронхита, нефрита, коклюша, болезней ССС и даже избавляет от глистов.

Абрикосовые косточки являются клеточными целителями, благодаря такому редкому витамину, как В17, находящемуся в этом продукте. В нем же находится немного цианида, способствующему полному разрушению раковых клеток, либо их исцелению. Для здоровых клеток этот элемент не представляет опасности, а для раковой – это настоящий яд.

Помимо пользы, косточки абрикоса способны нанести и вред, так же как и сам фрукт, о чем упоминалось ранее. Нельзя переедать этот продукт, чтобы не допустить проблем со здоровьем. И не стоит заниматься самолечением даже с таким продуктом, как абрикос, особенно если имеются серьезные заболевания – нужно обязательно посетить своего лечащего врача, предварительно с ним проконсультировавшись.

На заметку! Абрикосы перевариваются в организме человека два часа сорок минут.

Абрикосы для женщин

Столетие назад косточки были доступны для употребления только богатым людям.

1. Масло из абрикосовых косточек входит в состав массажного масла, крема, масок для лица. Они устраняют сухость и мелкие морщинки.

2. Масло вместе с другими средствами используется для лечения заболеваний эпидермиса: чесотки, экземы, угрей.

3. В состав косточки абрикоса входит натрий, магний, фосфор, кальций, линолевая кислота и витамины С. и А. Поэтому масло косточек применяют для масок рук, зоны декольте и волос.

4. Масло из косточек входит в состав некоторых масок, шампуни, ополаскиватели для волос.

5. Из масла приготовляют препараты для ухода за ногтями. Масло можно употреблять как антисептическое и антибактериальное средство.

6. Кроме того, масло омолаживает и оздоравливает организм человека.

Польза и вред абрикосов для здоровья

7. Из ядрышек можно приготовить пасту, которая хоть немного восполнит отсутствие свежих абрикосов в зимний период.

8. В состав косточек входит также амигдалин, вредный для здоровья человека.

9. Если косточки горчат, то значит, что они содержат синильную кислоту. Она вредна для кишечника и может вызвать отравление.

10. Врачи советуют перед употреблением косточек, прокалить их на сковороде.

Чтобы употребление косточек не оказали вредного действия на организм, необходимо есть не больше 55 гр. ежедневно. А для детей следует снизить дозу до 20 гр. Это потому, что в малом количестве цианид, который содержится в косточке, уничтожает раковые клетки. Но в большем количестве цианиды уничтожают здоровую ткань.

Прочитайте также:  Мелисса трава польза и вред для мужчин как принимать

Калорийность абрикосов свежих

Зная про множество полезных свойств абрикоса, не надо забывать о том, что переедание этого фрукта может нанести вред организму. Суточная доза абрикоса — 300 грамм, а беременным женщинам и вовсе — 100 грамм за день, не более. Самое вредное в абрикосе — его косточка, в которой содержится синильная кислота.

К тому же в абрикосе большое содержание сахара, так что его не стоит есть людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит его есть и женщинам во время лактации — во избежание расстройства желудка и болей в животе.

Противопоказания к употреблению абрикоса:

  • дисфункция щитовидной железы,
  • болезни желудка,
  • язвы,
  • нарушения процесса усвоения каротина,
  • сахарный диабет.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Польза и вред абрикоса всегда находятся рядом, но нельзя отрицать его уникальнейших свойств, не имеющихся ни у одного ближайшего к этому фрукту родственника:

  • Малокровие и болезни ССС являются показанием для употребления этого плода, благодаря огромному количеству в нем железа;
  • При повышенной температуре тела рекомендуется есть абрикос, а также при появлении сухого кашля. Он помогает создавать мокроту, одновременно выводя ее из организма;
  • При наличии проблем с пищеварением, стоит употребить несколько плодов для их решения. При этом можно безопасно избавиться от запора;
  • Употребляя мочегонные препараты, будет не лишним одновременно есть и абрикос, способствующий восстановлению нарушенного баланса в организме. Этот фрукт также является отличным жажда утолителем, заменяющим собой 1 стакан воды;
  • Благодаря способности этого плода снимать боль, нормализовать кислотность и улучшать деятельность печени с желчным пузырем, народные целители рекомендуют употреблять его при наличии подобных проблем в небольших количествах;
  • Помимо всего прочего, этот фрукт способен защищать от онкологических заболеваний, болезней мочевыводящих путей и пищевода с горлом. Это возможно благодаря наличию в абрикосах каротина, причем в больших количествах, даже превышающем морковное содержание. Для восполнения этого элемента, достаточно всего пол стакана сока этого фрукта в свежевыжатом виде;
  • Абрикос способствует лучшей работе мозга, улучшая память и повышая общую работоспособность.

При всем этом огромном количестве положительных моментов, есть и обратная сторона, о которой нельзя не упомянуть.

Этот плод для женщин особенно полезен, потому как в нем содержатся соли йода. Они заботятся о щитовидной железе, приводя ее показатели в норму. Именно этот орган отвечает за синтез важных женскому организму гормонов. Абрикос еще издревле назывался женским плодом.

Абрикосы ценны как для здоровья, так и внешнего вида. Чтобы кожа всегда была гладкой, упругой и молодой необходимо проводить соответствующие бьюти-процедуры:

  • Выполнять маски из этого плода

  • Протирать кожный покров свежим соком абрикоса

  • Выполнять на базе фрукта питательные лосьоны, которые увлажняют и питают кожу

Эфирное масло косточек является важным ингредиентом большинства косметических препаратов: масок, ценных кремов, масел для массажа. Отлично справляется с сухостью, незначительными морщинками. В комплексе с другими манипуляциями масло активно используется для терапии чесотки и экземы. Также применяется в комплексном лечении угревой сыпи, прыщей. Масло косточек идеально справляется с болезнями сердца и сосудов.

В абрикосах содержится очень много полезных и важных веществ. И это не только витамины. Излюбленное лакомство содержит бета-каротин, который благоприятно воздействует на здоровье глаз. А еще это отличный антиоксидант. Если в вашем рационе весь сезон будет присутствовать этот фрукт, то вы сможете подправить здоровье, состояние щитовидки, печени значительно улучшится.

Польза и вред абрикосов для здоровья

В этом плоде в большем количестве присутствуют такие витамины, как С и А. Последний предотвращает старение, задерживает влагу в организме, что особенно актуально для женщин. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в спелом плоде, улучшают иммунитет, не давая вирусам атаковать организм. Так исключаются простудные недуги.

В составе в большом количестве присутствуют йод, железо, калий. Такие минералы благоприятно воздействуют на кровеносную систему. Поэтому употреблять продукт необходимо страдающим анемией. Беременным женщинам этот фрукт также помогает при токсикозе за счет содержания железа.

Если женщина желает очистить организм от накопившихся шлаков, токсинов, то и в этом случае рекомендуется налегать на плод, ведь в нем содержится рекордное количество клетчатки. Она не растворяется в кишечнике, а набухает. Поэтому жесткость волокон сохраняется, происходит детальное очищение организма. Кроме того, вы сможете решить проблему, связанную с расстройствами желудка.

Но, даже учитывая небольшую калорийность фрукта, его благоприятней употреблять до 13.00. Но если есть в вечернее время и перед телевизором, то калории осядут на фигуре. Абрикосы необходимо обязательно ввести в каждодневное диетическое меню с целью очищения организма и накопления нужных веществ.

К сожалению, абрикос имеет не только полезные особенности. Необходимо быть предельно внимательным при его употреблении диабетикам. Беременным женщинам необходимо употреблять фрукт не более 100 гр. Если женщина больна сахарным диабетом, страдает пониженной функцией щитовидки, то в этом случае следует воздержаться от употребления.

Вред косточек

Женскому полу абрикос помогает поддерживать естественную красоту. Витамины и микроэлементы улучшают состояние кожи, волос. Низкая калорийность позволяет женщине кушать плоды в свое удовольствие, не переживая за свою фигуру. Фрукт укрепляет нервную систему, улучшает зрение, помогает сбросить лишний вес.

1. Абрикос богат солями йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Именно этот орган отвечает за выработку женских гормонов.

2. У беременной женщины употребление вкусного фрукта снижает негативное воздействие от токсикоза в первом триместре.

3. Этот фрукт очищают организм от токсинов. При задержке стула токсины всасываются в кровь, снижают уровень здоровья человека, что негативно сказывается на внешнем виде кожи. Компот из абрикосов обладает послабляющим свойством.

4. Абрикосовая мякоть уничтожает гнилостные бактерии.

5. Абрикосы действуют как мочегонное средство, поэтому их употребление устраняет отёки и помогает в лечении почек.

1. Каротин помогает в лечении заболеваний сердца, поэтому человек дольше не стареет. Кроме того, употребление спелого фрукта усиливает у мужчины потенцию.

2. Когда работа связана с вредными веществами, то фрукты помогут освободиться от интоксикации организма. Сладкие фрукты необходимы горожанам, задыхающихся от выхлопных автомобильных газов, абрикосы также помогут освободиться им от интоксикации.

3. Благодаря содержанию магния и фосфора, эти фрукты улучшают память, благотворно влияют на работу головного мозга.

4. Этот фрукт усиливает выносливость и придаёт тонус мышцам. Этим пользуются спортсмены. Достаточно употребить 100 гр. абрикоса, чтобы забыть об усталости.

5. В абрикосе есть витамин А и бета каротин, благотворно влияющие на органы зрения. С возрастом острота зрения у человека снижается. Употребление фруктов способно предотвратить снижение зрения и {amp}lt;{amp}lt;куриной слепоты{amp}gt;{amp}gt;.

6. Микроэлементы, содержащие в спелой мякоти фрукта, укрепляют защитные силы организма, активно борются с вирусами. Благодаря содержанию железа, йода и калия улучшается качество и количество крови. Это полезно для пациентов анемией.

Абрикос для организма

Специалисты из области планирования семьи советуют женщинам потреблять абрикосы до зачатия. В результате этого улучшается репродуктивная деятельность, повышается шанс зачать ребёнка.

Женщинам полезны свежие абрикосы, из которых можно сделать подтягивающие маски для лица. Масло из косточек прекрасно оздоравливает волосы и ногти.

Если вы стремитесь похудеть, абрикос станет настоящим помощником. Его необходимо кушать для вывода лишней жидкости, ускоренного расщепления жира и поддержания бодрого расположения духа.

Плоды нельзя конкретно отнести к лекарственному средству, которое избавит от любого недуга. Тем не менее, абрикос активно используется в народной медицине в качестве состава, который борется с недугами желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и при анемии.

ДиабетЕсли вы страдаете от сахарного диабета, включение абрикосов в рацион питания запрещено. Плоды насыщены природными сахарами. Такой состав спровоцирует острое протекание болезни.

Чтобы не рисковать, стоит полностью отказаться от подобных фруктов. В редких случаях на ранней стадии сахарного диабета сырьё допустимо кушать в малых количествах. Для получения полной информации посоветуйтесь с врачом.

ПанкреатитПриём абрикосов разрешён в минимальном количестве. Допускается кушать пару плодов в день. Учитывайте, фрукты нельзя потреблять на голодный желудок и в период обострения болезни.

Запрещено включать недозрелые абрикосы в меню. В противном случае вы столкнётесь с нарушением стула, вздутием и метеоризмом. Если вы сомневаетесь, что абрикосы могут быть полезны при подобной болезни, можете их исключить из рациона.

ОтравлениеЕсли вы столкнулись с отравлением, при плохом самочувствии абрикосы могут значительно поправить ситуацию. Плоды избавят от болей в животе, тошноты и нормализуют пищеварительные процессы.

Спелые фрукты хорошо очищают организм от вредных соединений. Нормализуется общий тонус и стабилизируется баланс полезных ферментов. Восстанавливается нормальная кислотность в желудке.

Польза абрикоса для женщин

ВодянкаНедуг представляет собой скопление жидкости в брюшной полости. Заболевание можно отнести к типу серьёзных. В такой период важно составить правильную диету, в ней должно быть ограничено потребление жидкости. Основной задачей при заболевании остаётся выведение шлаков и токсичных соединений.

Здесь отличным помощником станет абрикос. Плоды рекомендуется кушать в высушенном виде либо в качестве отваров. Запрещается есть свежие плоды в большом количестве, в противном случае вы столкнётесь с серьёзными проблемами.

Несомненно, уникальный состав абрикоса позволяет значительно поправить здоровье. Всё же у плодов существует и отрицательные стороны.

Польза абрикоса для мужчин

В абрикосах в большом количестве содержится каротин – он справляется с сердечными заболеваниями, поэтому ход старения отодвигается. Наряду с этим мужская потенция повышается – и это важная причина, по которой нельзя отказываться от такого спелого и сочного фрукта.

Сок обладает антимикробным эффектом, поэтому спасает от любой инфекции. Можно употреблять как натуральный антибиотик, общеукрепляющий препарат. Абрикос может похвастаться своим отхаркивающим эффектом, что особенно актуально при осенних простудах.

Если у мужчины наблюдается общая интоксикация организма, то и в этом случае необходимо употреблять абрикосы. Это особенно актуально для тех, кто работает на вредных фабриках, в химической промышленности. Городским жителям, которые ощущают на себе действие выхлопных газов, также будет крайне полезен этот фрукт.

Польза и вред абрикоса при заболеваниях

В нем содержится магний и фосфор в большом количестве – они необходимы для работы мозга, улучшения памяти, проводимости нервных импульсов.

Именно в этом фрукте есть железо, которое отлично усваивается организмом. Если есть признаки запора, то необходимо употребить несколько плодов, которые оказывают мягкое слабительное воздействие.

Отвар из абрикосов крайне полезен тем, что отличается мягким эффектом на слизистую оболочку. Сок помогает нормализовать кислотность желудка. Это эффективный продукт при колитах.

Абрикос повышает выносливость, энергию, дарит бодрость. Поэтому фрукт необходимо употреблять спортсменам и перед фитнес — тренировками.

Из-за большого количества сахарозы абрикос нельзя употреблять мужчинам-диабетикам. Плод будет нести только вред при гепатитах, потому как происходит нагрузка на органы при переработке этого элемента.

Свежий фрукт у мужчин стимулирует развитие мышц и рост ткани. Абрикос в свежем и засушенном виде замедляет старение, оказывает благотворное влияние на потенцию. Ежедневное употребление плодов является лучшей профилактикой от болезни сердца и кровеносных сосудов.

Не стоит отказываться от фруктов представителям сильной половины человечества. Абрикос повышает потенцию благодаря усилению притока крови к зоне паха. Плоды профилактируют недуги предстательной железы, лечат уже имеющееся заболевание.

Мужчины возрастом 45 находятся в зоне риска развития сердечно-сосудистых отклонений. Абрикосы предупреждают патологические изменения, атеросклероз, тромбоз и прочие недуги.

польза и вред хурмы для организма человека

Можно ли абрикосы при похудении?

Употребление абрикоса перед обедом существенно снижает аппетит. Некоторые женщины, желая избавиться от лишних килограмм, практикуют для себя разгрузочные дни, когда питаются только вкусными фруктами. За день следует съедать около 2-х кг. абрикосов. Абрикосовая диета длиться не дольше 5-ти суток. Избавиться можно от 1 кг ежедневно.

Абрикосы для беременных женщин

Можно. Но осторожно.

Прочитайте также:  Польза пекинской капусты для организма женщины

По своему влиянию на снижение веса, этот фрукт похож на мушмулу, у которой есть как полезные для снижения веса свойства, так и вредные качества.

На процесс нормализации веса благостно влияют такие особенности абрикосов, как:

  • поддержка полезной микрофлоры кишечника;
  • очищение печени, в том числе и от жировых отложений;
  • противовоспалительная активность;
  • подавление аппетита;
  • замедление усвоение углеводов пищи, предотвращающее резкие скачки сахара в крови.

Применение абрикоса в медицине

Однако несмотря на всю перечисленную пользу, от абрикосов можно и потолстеть. Так как они содержат в себе изрядное количество сахаров, в том числе и фруктозы. Этот углевод не добавляет плодам калорийности, но способствует набору лишнего веса. Так что есть абрикосы на диете для похудения можно, но только в ограниченном количестве.

Не существует каких-то жёстких инструкций, которые регламентировали бы, сколько абрикосов можно съедать в день. Приблизительные расчёты можно сделать, исходя из количества фруктозы в этих плодах.

В одном абрикосе среднего размера содержится 1.3 грамма фруктозы.

В день человек, имеющий лишний вес и/или преддиабетичаское состояние, метаболический синдром, должен съедать не более 15 г этого сахара, то есть 11-12 плодов.

Полностью здоровые люди, не нуждающиеся в похудении, могут позволять себе до 25 грамм фруктозы в день, то есть 19-20 плодов.

Однако надо понимать, что расчёты основаны на предположении, что эти плоды являются единственным источником фруктозы в рационе питания. Если это не так, то их количество следует сократить. Особенно в том случае, если вы хотите снизить вес, а не поправиться.

Абрикосы можно есть на ночь. Это особенно полезно, если учесть, что в плодах много триптофана – аминокислоты, из которой образуется гормон сна мелатонин.

Хорошо включать в меню между основными приемами пищи в качестве здорового перекуса.

Польза абрикосов при беременности

миска с абрикосами

Сладкие абрикосы снижают нервное напряжение, это актуально для женщины, вынашивающей младенца. Однако не следует пить больше 150 мл концентрированного абрикосового сока ежедневно. А абрикосов в этот день тогда употреблять вообще не следует.

Большее количество вредно подействует на здоровье мамы и на развитие младенца. Употребление абрикосового сока придаёт эластичность коже, и предотвращает образование возможных растяжек. Рекомендуемая доза для беременной женщины не больше 100 гр. абрикосов ежедневно.

Польза абрикоса для беременных

Абрикос обладает слабительным действием. Во время беременности фрукт помогает справиться с запорами. Природное средство не оказывает негативного влияния на ребенка по сравнению с химическими препаратами. Беременная женщина может в сутки съедать до 300 г свежих плодов.

Важно! Калий и железо, содержащиеся в мякоти фрукта, ускоряют развитие ребенка внутри утробы матери.

Девушкам, которые ждут ребёнка, нужно тщательно следить за своим рационом. В составе абрикосов имеются все необходимые витамины и минералы, которые требуются для полноценного развития плода в утробе матери.

Фолиевая кислота обеспечивает женщине комфортное состояние на протяжении всего срока вынашивания. Другие ценные ферменты предотвращают такие деликатные проблемы, как запор или рвотные позывы.

Однако стоит учитывать, что при переедании может наступить диарея. Беременным дамам нужно тщательно ополаскивать плоды кипятком или пить отвары из кураги.

Во время грудного вскармливания плоды также принесут пользу. Абрикос стимулирует лактацию и повышает качество молока (его жирность). Из материнского состава уходит горечь, которая иногда появляется при неправильном питании.

Маска из абрикоса для лица и ее польза

Кроме того, употребление абрикосов награждает женщину не только здоровьем, а и сохраняет её красоту и молодость. Мякоть абрикоса применяют для приготовления масок, лосьонов для кожи лица.

Свежим соком фрукта протирают лицо для придания ему тонуса и свежести. Для приготовления маски придётся измельчить до кашицы 2 абрикоса. Сладкую смесь размешать с ложкой сметаны и нанести на лицо на 1/4 часа.

Потом смыть смесь подогретой водой. Маска повышает выработку природного коллагена и устраняет мелкие морщинки. Вместо сметаны можно применять сок лимона в таком же количестве.

Можно ли абрикосы при грудном вскармливании

Врачи разрешают включать абрикос в ежедневный рацион кормящей матери. Однако нужно соблюдать меру. Еще одним важным правилом является постепенное приучение малыша. Первые три месяца после родов кормящей матери свежие фрукты кушать нельзя, чтобы избежать у ребенка колика. С третьего месяца пищеварительная система малыша становится развитая. Кормящей матери сначала нужно съесть половину фрукта. Если ребенок отреагировал нормально, на следующий день норму увеличивают.

Рецепты народной медицины

  1. Кашель. Чтобы избавиться от сильного кашля, рекомендуется приготовить отвар на основе косточек плодов. Измельчите 20 гр. ядер любым доступным способом. Залейте кашицу 200 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство несколько часов. Процедите и выпивайте состав 3 раза в день по 30 мл.
  2. Кожные заболевания. Превратите в пюре несколько плодов. Лёгкими массажными движениями втирайте массу в повреждённые участки тела. Подождите четверть часа, смойте состав. Проводите процедуру ежедневно.
  3. Онкологические недуги. Традиционная медицина подтвердила, что абрикос защищает человеческий организм от раковых образований. Уникальный состав плодов разрушает свободные радикалы в тканях. Чтобы профилактировать онкологические отклонения, достаточно ежедневно съедать по 5 свежих абрикосов, по 10 высушенных, или пить по 400 мл. натурального сока из абрикосов.

О пользе абрикос писали еще древние медики. Плоды использовали при запорах, а также для избавления плохого запаха из ротовой полости. Индийские медики приписывают пациентам оранжевые плоды при гипертонии. Врачи советуют употреблять для лечения именно свежие фрукты или выдавливать из них сок. Абрикос считается хорошим лекарством от эпилепсии.

Народные лекари считают абрикос источником здоровья, используют его в свежем, сухом виде, косточки, кору дерева и даже листву.

Для получения кашицы 120 г сухофруктов перемалывают на мясорубке и перемешивают с 20 г жидкого меда. Пастообразную массу употребляют по 20 г три раза в сутки. Курс лечения до двух месяцев.

Измельчают 200 г сушеной кураги, аналогичного количества чернослива, добавляют 100 г молотого грецкого ореха. Кашицу перемешивают с 40 г жидкого меда. Готовую массу употребляют по 40 г утром и вечером на протяжении тридцати дней.

Несмотря на слабительное действие, свежие абрикосы устраняют проблемы с кишечником. Чтобы самостоятельно сварить отвар 200 г плодов кипятят сорок минут в 1 л воды. Отфильтрованную жидкость пьют три раза в сутки по 150 мл.

Для чудодейственного зелья надо 2 кг мелко нарезанной мякоти свежих абрикосов. Массу складывают в банку, добавляют 5 г гвоздики и 2 г корицы. Содержимое емкости заливают 1 л самогона или водки. Через месяц после настаивания в темном месте средством можно мазать ушибы.

Отвар готовят из 250 г сухофруктов. Курагу заливают в кастрюле 1 л закипевшей воды, накрывают крышкой и одеялом. После десятичасового настаивания жидкость процеживают сквозь марлю. Отвар пьют по 1 стакану три раза в сутки.

Настойку готовят из 50 г сухофруктов, залитых 250 мл закипевшей воды. После четырехчасового настаивания жидкость процеживают сквозь марлю, пьют по 120 мл утром и вечером.

Выдавливают сок из зрелых неповрежденных плодов. Прием ведется по 50 мл перед едой дважды в сутки.

Абрикосовая диета

Абрикос малокалорийный, что идеально подходит людям, страдающим от ожирения. Медики разработали много диет, позволяющих похудеть, наладить работу кишечника, сделать профилактику почек.

Важно! Абрикосовая диета за трое суток позволяет избавиться от 4 кг лишнего веса.

россыпь фруктов

Диета без вреда для организма может продолжаться до 5 суток. Этот период употребляют свежие плоды в любом виде: сок, салат, пюре. Другие калорийные продукты во время диеты из рациона исключают.

Плоды кушают часто, но мелкими порциями. Воду пью только до еды или по истечении 1,5 часа. Из жидкостей еще можно принимать минеральную негазированную воду или травяной чай, но лучше сварить компот. Щадящая диета предусматривает прием вместе со свежими плодами кураги.

Во время абрикосовой диеты за сутки съедают максимум 1,5 кг плодов. Больше нельзя из-за нагрузки на кишечник. После пятидневного приема абрикос делают перерыв диеты минимум 1 месяц. Перед началом процедуры обязательно консультируются у врача. Абрикосовая диета запрещена при гастрите, сахарном диабете, заболеванию кишечника.

Как вы помните, калорийность абрикос составляет всего 44 ккал на 100 грамм продукта. Это делает его одним из главных фруктов при похудении. Можно устраивать абрикосовый разгрузочный день 1 раз в 2 недели, сесть на 3-дневную монодиету (1 раз в 2-3 месяца). Более щадящим, но не менее эффективным, вариантом считается абрикосовая недельная диета с включением молочных продуктов.

Чтобы абрикосы не нанесли вреда, а принесли максимальную пользу вашему здоровью, для составления диеты желательно обратиться к специалисту. В целом продукт способствует не только постепенному снижению веса, но и благотворно воздействует на весь организм:

  • выводит шлаки и токсины, которые препятствуют избавлению от лишних килограммов;
  • нормализует работу пищеварительной системы и почек, восстанавливает концентрацию полезных бактерий в кишечнике;
  • ускоряет метаболизм;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • помогает контролировать аппетит и снизить объем потребляемых порций пищи.

Очень важно то, что солнечный фрукт поднимает настроение и повышает тонус. Поэтому вы очень легко «переживете» диету. Главное, не выбирать для употребления слишком мягкие, переспевшие плоды. В таких абрикосах калорийность может быть несколько выше.

За сутки у вас получится сбросить около 1 килограмма. Но из диеты стоит выходить постепенно. После нее вам придется хотя бы 1 день питаться исключительно салатами и легким бульоном.

Абрикос – удивительный фрукт, который приносит огромную пользу для здоровья. Но существует и некоторый вред для организма. Чтобы избежать серьезных побочных эффектов не следует превышать суточную норму (4-6 штук в день), а также исключить противопоказания. Если соблюдать меру, сочные плоды восстановят работу иммунной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. А низкая калорийность абрикос позволит дополнительно избавиться от нескольких лишних килограммов.

Польза сушеных абрикосов

На зиму лучше всего абрикосы сушить, что позволяет сохранить все полезные свойства свежего плода, включая и вкус. Называется такой продукт – курага. Польза сушеных абрикосов и вред зависят от тех же составляющих, что находятся и в свежем фрукте:

  1. Это настоящий чемпион по содержанию магния с калием, полезных для беременных женщин и поддержания работы сердца.
  2. Пектины нормализуют деятельность пищеварительной системы, оказывая также мягкое слабительное действие.
  3. Наличие фруктозы с сахарозой позволяет употреблять курагу даже при сахарном диабете, включая 2-ой тип.
  4. Народные лекари советуют есть сушеные абрикосы для того, чтобы повысить гемоглобин в крови и снизить повышенное артериальное давление.
  5. Богатство витаминного состава делает крепче иммунитет, восстанавливает после продолжительных физических и умственных нагрузок, укрепляя весь организм и нормализуя обмен веществ.
  6. Наличие в большом количестве витамина А улучшает зрение и в целом благотворно влияет на глаза.
  7. Маски с добавлением сушеных абрикосов способны омолодить увядающую кожу и укрепить волосы, улучшив их качество. Тот же эффект будет от регулярного ежедневного употребления кураги.

Но, как и в случае с любым продуктом, польза сушеных абрикосов соседствует с вредом, возможным при наличии аллергии на них, низкого артериального давления, язвы и любых проблем с кишечником.

Для сведения – те абрикосы, которые сушились с применением ангидрида, способны нанести сильнейший вред в виде отравления или тяжелой аллергии.

Такие продукты обычно отличаются очень ярким цветом. Поэтому, покупая курагу в любой торговой точке, следует обращать на это внимание.

При отсутствии всех противопоказаний, этот продукт в любом виде обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека, способного не только насытить, принести удовольствие, но и оздоровить весь организм.

Если задаться вопросом, что полезнее: курага или абрикос, то сушеный фрукт уступает только в витамине C. Его содержание в 10 раз меньше. Остальных витаминов сухофрукты больше содержат. Курага одинаково полезна в кулинарных блюдах и, если ее просто кушать без предварительной переработки. Сухофрукты врачи приписывают людям с раковыми заболеваниями, а также для поддержания функционирования сердечной мышцы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector