Польза маринованного имбиря — Польза и вред

Химический состав и пищевая ценность

Имбирь – это травянистое растение, семейства Zingiberaceae. «Zingiber» в переводе с санскрита обозначает «рогатый корень». Название подмечено очень точно, ведь корневища имбиря неправильной формы, с наростами, похожими на рога. Этот корень бывает либо чёрным, либо белым. Чёрный имбирь отличается более жгучим вкусом. Белый корень гораздо слаще.

И тот и другой вид необычайно богат составом. Для маринада же чаще используют белый корень, невероятно полезный для здоровья. Не стоит переживать, по поводу того полезен ли маринованный имбирь. Он прекрасно сохраняет свои свойства, как в сыром, так и в готовом виде. К тому же маринад гораздо вкуснее и прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Маринуют корень по-разному: нарезают его тонкими ломтиками, или кусочками, иногда солят целиком. Добавляют в него яблочный уксус, рисовую водку, или вино, другие специи, окрашивают свеклой. Для пользы лучше не хранить маринад дольше 2-х недель. И для приготовления не стоит использовать железную посуду. Тогда все свойства корня будут сохранены.

Растение является кладовой различных микроэлементов и витаминов. В составе корня есть витамины В1 и В2, С и А. Содержатся также такие макроэлементы как цинк, кальций, железо, магний и фосфор.

Пищевая ценность растения незначительная, как и его калорийность. На 100г около 50 ккал. Энергетическая ценность на 100г продукта: белки 0,2г; жиры 0,3г; углеводы 12,5г.

Так в чём же польза маринованного имбиря, ведь не зря же умные японцы регулярно употребляют его в пищу? Настоящую кладовую уникальных природных веществ содержит в себе этот невзрачный с виду корешок: витамины (А, С, В1, В2), минералы (фосфор, магний, цинк, калий) и аминокислоты (метионин, валин, лизин). Он считается вторым после женьшеня по своим полезным свойствам и что очень важно, во время процесса маринования их не теряет.

У имбиря в сыром виде резкий и необычный вкус, его трудно употреблять даже в малых количествах. Корнеплоду придаёт жгучесть вещество гингерол. За необычный аромат отвечают эфирные масла.

Польза маринованного имбиря

Маринад притупляет жгучий вкус корнеплода. Несмотря на обработку, маринованная пряность частично сохраняет витамины A, B1, В2, С, а также минеральные вещества. В состав входит аминокислота триптофан, отвечающая за выработку серотонина.

В процессе маринования рисовый уксус окрашивает ломтики в розовый цвет. Старый и дряблый корнеплод теряет все полезные свойства и необычный вкус. Такой имбирь сохраняет природный цвет после консервации.

Польза

Положительное влияние маринованного имбиря на здоровье человека:

  • Прекрасно тонизирует, придавая силы и повышая работоспособность.
  • Действует как природный анальгетик, например, снимает головную боль.
  • Является сильным антиоксидантом (замедляет процесс старения и предотвращает образование злокачественных опухолей).
  • Эффективно действует при простудах, помогает бороться с микробами и увеличивает устойчивость организма к инфекциям.
  • Хорошо очищает организм от токсинов при отравлениях, замечательно выводит все шлаки.
  • Укрепляет сосуды, предупреждает появление тромбофлебита.
  • Оказывает большое влияние на половую систему как мужчины, так и женщины. Женщинам помогает избавиться от бесплодия, а у мужчин усиливает потенцию и предотвращает заболевание простатитом.
  • Повышает работоспособность сердечной мышцы и укрепляет её.
  • Незаменим при различных нервных расстройствах: помогает снимать напряжение, устраняет немотивированное чувство страха, усиливает приток кислорода к клеткам мозга.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Лечит от различных болезней полости рта и освежает дыхание.

Кстати, главное: в Японии этот продукт популярен не только благодаря своим огромным положительным качествам, но и потому, что, японцы, большие любители сырых морепродуктов и рыб, с помощью маринованного имбиря уничтожают в своём организме возможных паразитов.

Вещества в составе продукта разжижают кровь и разгоняют обмен веществ, что немаловажно для снижения веса. Калорийность маринованного имбиря составляет 50 ккал на 100 г. Это значит, что его можно есть в больших количествах без опасений для фигуры. Имбирь выводит продукты распада из всех органов, избавляет от лишней жидкости и отёков.

Блюда, приправленные маринованным имбирём, приобретают насыщенный аромат. Благодаря такому свойству, человек наедается меньшим количеством еды. У продукта есть лёгкий слабительный эффект. Содержимое кишечника легко выводится. Есть у имбиря и потогонное действие, с помощью которого из организма выводятся шлаки через кожу. Сам по себе маринованный корень имбиря не снижает вес. Чтобы ощутить эффект, придётся заниматься спортом и ограничивать себя в калориях.

Ингредиенты:

  • корень имбирный  — 250 г;
  • винный уксус – 0,5 ст. л.;
  • сухое красное вино – 5 ст. ложек;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • соль.

Имбирные корешки хорошо промойте, просушите, очистите от кожуры. Нарежьте его кружочками или полосочками, сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Посолите, помешайте и проварите в течение 5–7 минут. Всю воду слейте и пусть корешки остынут.

Сделайте маринад: в горячую (кипячёную) воду насыпьте сахарного песка, добавьте к нему вино, уксус и всё хорошенько перемешайте. Уже остывший имбирь положите в банку, залейте его маринадом, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Вот и всё, маринованный имбирь для похудения готов, держите его в холодильнике и ешьте с мясом и рыбой, или добавляйте к маринованной капусте

Старайтесь чаще употреблять этот необычный корень, и результаты не заставят себя ждать. Вспомните японцев, любителей имбиря, среди них нет страдающих избыточным весом, зато, по количеству долгожителей они обогнали всё страны. Делайте выводы, будьте здоровы! И не забывайте о возможном вреде и противопоказаниях продукта.

Вред и противопоказания

Любой продукт, даже самый полезный, имеет свои противопоказания, и имбирь (особенно маринованный) не является исключением. Даже полностью здоровые люди должны помнить, что имбирь – это, прежде всего, острая специя, а значит, в больших количествах он может нанести организму много вреда. Неконтролируемое употребление маринованного имбиря вызывает сильный приступ изжоги, приступы поноса и тошноты, рвоту и обильную сыпь по всему телу.

Стоит полностью отказаться от этой пряности людям, страдающим заболеваниями:

  • печени;
  • желчного пузыря;
  • язвой желудка;
  • колитом;
  • гастритом;
  • хронической диареей.

Также маринованный имбирь полностью запрещён кормящим матерям и женщинам, находящимся на поздних сроках беременности. В тоже время, на ранних сроках он помогает уменьшить токсикоз.

В любом случае, если вы намерены применять маринованный имбирь в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, ведь, кроме вышеуказанных противопоказаний, существует и индивидуальная непереносимость данного продукта.

Польза

Польза маринованного имбиря - Польза и вред

Имбирь очень почитается на востоке, и его ставят по полезным качествам на второе почетное место после корня женьшеня. Китайцы, японцы, тайцы и индийцы практически ежедневно используют его при приготовлении пищи. В Европе имбирь известен скорее как добавка к блюдам японской кухни и приправа для некоторых блюд. Рассмотрим, что несет в себе маринованный имбирь — пользу и вред?

Имбирь с древних времен известен в качестве превосходной пряности и лечебного средства. На санскритском его название означает универсальное лекарство. Этот корень давно пользуется огромной популярностью у многих народов, однако его родиной принято считать Юго-Восточную Азию. Давайте рассмотрим имбирь, польза и вред которого всем интересны, более подробно.

В качестве лекарства и пряности он используется по всему миру. Как пряность он отлично подходит для приготовления блюд, чаев, а многие просто употребляют его в чистом виде. В магазинах вы можете приобрести его не только в свежем виде, но и молотый. С помощью имбиря можно не только улучшить аппетит, но и избавиться от спазмов в кишечнике и желудке.

Имбирь, польза и вред в медицине

Прочитайте также:  Поверхностный капиллярный полив в теплице

Китайские и индийские медики применяют его достаточно широко, утверждая, что методы такого лечения действительно действенны. Женщины могут употреблять его во время менструации для уменьшения болей. Он превосходно справляется с мигренью, инфекционными заболеваниями и воспалениями. Помогает при лечении тревожных расстройств, сопряженных со стрессами.

Азиатские моряки брали его с собой в продолжительные путешествия, с его помощью справлялись с головокружением,тошнотой, слабостью и прочими неприятными последствиями нахождения на воде, недавно учеными было выяснено, что он является самым надежным средством от укачивания. Можно заварить имбирный чай или пожевать пол ложки самого имбиря.

Имбирь, польза и вред которого всем интересны, является превосходным средством от разнообразных кожных и аллергических заболеваний. Его можно весьма эффективно применять при отеках, радикулите, простудных заболеваниях, болях в мышцах и прочих недугах. Он способен укрепить сосуды, улучшить кровоснабжение, память, понизить давление, снять физическую усталость.

Его часто рекомендуют людям, желающим снизить свой вес, так как он ускоряет процессы обмена веществ. Имбирь, польза и вред которого доказаны, превосходно справляется с выводом токсинов из организма. При беременности он помогает справиться с токсикозом, однако важно проконсультироваться со специалистом.

Корень имбиря веками ценился за его способность сохранять мужское половое здоровье, сохраняя сексуальный тонус. На основе имбиря в Европе даже изготавливали специальные леденцы, помогающие мужчинам.

Сейчас очень популярен имбирь маринованный, польза которого не намного меньше свежего. Однако найти его на прилавках магазинов не всегда возможно. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо взять 500 грамм молодого свежего имбиря, щепотку перца, соли, сахар, рисовый уксус и два литра воды.

Сначала необходимо почистить имбирь, потом тонко нарезать его. Довести воду до кипения, посолить, поперчить, потом залить этим составом нарезанный имбирь. Спустя несколько минут он станет заметно мягче. После этого воду можно слить, оставив полстакана в другой полуде, в нее добавить уксус, сахар, поставить в холодильник. Через несколько часов он будет полностью готов, а для придания ему розового оттенка можно добавить небольшой кусочек свеклы.

Теперь можно делать выводы о том, в чем состоит польза и вред имбиря. Его не зря именуют лекарством от всех болезней. Однако важно помнить, что его полезность касается только умеренного количества. Если его употреблять слишком много, это может стать причиной повреждения слизистой оболочки желудка, образованию аллергий и язв на коже. Будьте внимательны и умеренны при его употреблении, и тогда у вас не должно возникнуть проблем.

О пользе свежего имбиря известно каждому.

Его используют, в основном, для очищения организма, повышения иммунитета и в качестве эффективного средства для похудения.

Из него готовят соки, отвары и настои, добавляют в салаты.

Польза маринованного имбиря - Польза и вред

Однако в последнее время не менее эффективным и полезным оказался и маринованный имбирь, рецепт приготовления которого достаточно прост.

Краткая информация

О этом продукте, нам стало известно из рецептов японской кухни.

Ему присущ острый вкус и относительная пикантность.

При приготовлении маринованного имбиря японцы используют рисовый или сливовый уксус, что придает продукту особый вкус.

Маринованный имбирь принято подавать к рыбным блюдам и блюдам из различных морепродуктов, однако его полезные свойства и содержащиеся в нем витамины и минералы уникальны в лечении некоторых заболеваний.

По мнению японских специалистов, в данном продукте кроется духовная сила, благодаря чему человек, употребляющий его, испытывает духовный подъем.

Химический состав

Говоря о полезных свойствах продукта, целесообразно разобраться в его составе.

Многочисленные исследования показали, что маринованный имбирь состоит из большого количества полезных и минеральных веществ, витаминов, элементов, которые и помогают человеку бороться против многих заболеваний и значительно повысить свой иммунитет.

Подвергая свежий имбирь обработке (в данном случае маринованию), можно не беспокоиться об уничтожении его полезных свойств, поскольку маринованный он так же полезен, как и свежий.

Единственное отличие — из него не приготовишь сока или чая.

Как выясняется, в 100 граммах продукта содержится 51 ккал, 0,2 г белка, 0,3, г жиров.
Маринованный имбирь

Что касается полезных веществ и различных органических кислот, то они обусловлены высоким содержанием валина, аспарагина, триптофана, а также каприловой, линолевой, никотиновой и олеиновой кислотами.

Кроме того, корень этого продукта, богат эфирными маслами и минералами: большой запас магния, кальция, калия, фосфора, железа, натрия и цинка.

И, наконец, данный продукт богат наличием витаминов А, группы В, С.

Диетологи с уверенностью утверждают, что маринованный имбирь является уникальным средством в вопросе похудения и эффективным сжигателем жировых отложений.

Поскольку он считается малокалорийным продуктом, а также обладает очищающим эффектом, специалисты рекомендуют его для сжигания жиров.

Он прекрасно борется с лишней жидкостью, способствуя мягкому выводу из организма тяжелых металлов, шлаков, токсинов и других продуктов жизнедеятельности, накопившихся под воздействием различных факторов.

Указанные вредные вещества засоряют организм, препятствуя нормальной работе обмена веществ.

Именно данный фактор и является причиной лишнего веса.

Польза маринованного имбиря - Польза и вред

Регулярное использование маринованного имбиря приводит к нормализации обмена веществ и способствует правильной работе организма в целом.

Как приготовить вкусный холодец из говядины, читайте на нашем сайте.

Знайте из этой статьи, как приготовить вкусную диетическую запеканку из творога. Питайтесь правильно!

Как правило, маринованный имбирь употребляют с роллами и суши. Делается это исключительно для того, чтобы обезопасить свой организм от бактерий, которые в достаточном количестве обитают в сырой рыбе. Именно поэтому можно смело заявить, что маринованный имбирь – великолепное природное защитное средство, позволяющее обезопасить сырое мясо, рыбу или любые блюда быстрого приготовления.

Японцы свято уверены, что в процессе употребления маринованного имбиря человек обретает определенную духовную силу и испытывает духовный подъем. Причин не верить им у нас нет. Имбирь действительно снимает нервное напряжение, лечит многочисленные стрессы и устраняет ощущение страха.

Благодаря этому факту его принимают при различных заболеваниях, ведь он обладает “согревающим” свойством, избавляет от морской болезни, возрождает половое влечение партнеров и предохраняет организм от преждевременного старения.

Если ваша работа напрямую связана с умственной активностью, то маринованный имбирь – это то, что вам просто необходимо, ведь он усиливает процесс снабжения мозга кислородом. К тому же, если вы боретесь с лишним весом, данный продукт сможет вам в этом помочь.

Как и любой другой продукт, способный оказывать медицинское действие, маринованный имбирь может иметь противопоказания. Если вы страдаете от каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, то от излишнего употребления имбиря стоит отказаться. Он может вызывать обострения.

Чем полезен маринованный имбирь

Также имбирь противопоказан беременным женщинам и тем, кто выкармливает младенца грудью. В период лактации лучше всего отказаться от него.

Вред этого продукта может показать себя в полной мере, если вы начнете им злоупотреблять. Не стоит употреблять его абсолютно со всей вашей пищей – это не имеет совершенно никакого смысла. Не думайте, что ваш иммунитет будет укрепляться пропорционально количеству потребляемого маринованного имбиря – это вовсе не так.

О том, что имбирь обладает почти чудодейственными свойствами, вы, наверняка, уже в курсе. И японское модное блюдо с японским странным названием «суши», в котором используется маринованный имбирь, — тоже пробовали. Многие, отведав, ярко благоухающий и острый корень, сказали –Нет, не мое!, но многие мгновенно стали просто фанатами этого замечательного продукта. К сонму поклонников имбиря относится и автор сей публикации. Тема на этот раз – маринованный имбирь

Прочитайте также:  Сроки выкопки и условия хранения луковичных цветов || ЦВЕТЫ---луковичные не надо выкапывать

Правда, я предпочитаю свежий, как в напитках (чай, кофе), так и с мясными блюдами. Острота и жгучесть имбиря мне нисколько не мешают. К тому же, сам собой отпадает вопрос — Маринованный имбирь, польза и вред. Ведь не секрет, что маринад, из-за наличия уксуса, не есть здоровая и легкая пища. Однако, бывают ситуации (застолье с гостями, например), когда маринованный имбирь приходится очень кстати

Можно, конечно, купить баночку маринованного имбиря. Но, к сожалению, не везде и не всегда он есть в продаже, да и стоимость его немаленькая. И потом, имбирь, приготовленный собственноручно, мне лично нравится больше

  • Непереносимость продукта может вызвать аллергическую реакцию
  • Излишнее потребление вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта. Рвота, диарея,тошнота
  • Полностью противопоказан при заболеваниях желчного пузыря и печени, гастрите и язве желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Ограничен в применении во время лактации
  • При заболеваниях крови
  • Даже при малейшем кровотечении из носа необходимо прекратить его употребление

Напиток из имбиря для похудения

Такой напиток отлично тонизирует, очищает организм и повышает иммунитет. Регулярное его употребление поможет избавиться от лишнего веса в области проблемных зон и улучшить общее самочувствие.Рецепт очень прост:

  1. 1 чайную ложку натертого свежего корня имбиря поместить в термос и залить кипятком.
  2. Чай нужно настоять и пить перед едой на протяжении дня.
  3. Можно добавить 2 дольки чеснока в имбирный напиток, это усилит эффект.
  4. Для похудения обязательно выпивать около двух литров такого чая за день.

Исходя из вышесказанного напрашивается вывод, что зная о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря, можно с наибольшей эффективностью для здоровья использовать этот большой дар природы. Но как и во всем должна быть мера в употреблении.

маринованный имбирь для похудения

На кухне современного человека корень имбиря уже давно не в диковинку. Полезность этого продукта заключается в оздоровлении и омоложении организма, усилении либидо и похудении. Он популярен не только на своей родине, но и во всех странах мира, в том числе и у нас. О его пользе в целях похудения известно практически всем, поэтому поговорим о том, какими свойствами обладает маринованный имбирь для похудения.

Как приготовить маринованный имбирь

Сегодня многие люди ставят себе цель – сбросить лишние килограммы, но далеко не у каждого из них получается удачно этого достичь. Для похудения мы изматываем свой организм различными диетами, не зная того, что можно избавиться от нежелательного веса более простыми и, главное, полезными для нас способами.

Корень растения можно найти в трех видах:

  • сырой;
  • сухой порошок;
  • маринованный.

Чтобы ответить на вопрос, в каком же виде лучше употреблять данный продукт и худеть, достаточно будет несколько раз попробовать съесть свежий имбирь, ведь после употребления вы непременно ощутите во рту чувство жжения, что несравнимо со вкусом, который дает маринованный имбирь. Порошок чаще всего используют в качестве добавки в различные напитки и блюда, для придания им приятного аромата, да и в таком виде он утрачивает свои целебные свойства.

Как показывают статистика и практика, за последние годы японская кухня все больше и больше стала пользоваться спросом. Главными факторами, влияющими на ее популярность, являются доступность и специфичный вкус, которыми обладают японские блюда, что и оценили во всех странах. Немаловажную роль в этом сыграл и маринованный имбирь.

Такой невзрачный на вид корешок с приятным и интригующим ароматом способен на многое. Маринованный имбирь – это своего рода сумма аптечных поливитаминов. В нем содержатся такие важные витамины, как А, В1, С, В2, соли магния, фосфора, кальция, а также натрий, калий, цинк и железо, не говоря уже о наличии аминокислот, способствующих выработке известного «гормона счастья». Маринованный корень имбиря имеет немало положительных свойств, благотворно влияющих на организм человека:

  • улучшает пищеварение;
  • благоприятно действует на дыхательную систему;
  • согревает кровь, что особенно востребовано в холодное время года;
  • разжижает кровь, повышая уровень снабжения кислородом головного мозга;
  • низкокалорийный – 15 ккал на 100 г, что приветствуется для похудения;
  • способствует сгоранию жирового слоя.

Многие люди, узнав, что данный продукт содержит очень мало калорий, пытаются его добавлять во все блюда ежедневного меню. Однако маринованный имбирь приносит пользу не всем. Употреблять его не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку польза маринованного имбиря может принять противоположный эффект.

За счет содержания особых веществ маринованный имбирь способствует сжиганию жира изнутри на протяжении 24 часов, то есть происходит усиление обмена веществ и кровообращения, благодаря чему и запускается процесс похудения. Перед тем, как отправляться за покупками и поисками рецептов, рекомендуем вам ознакомиться с полезными советами на данную тему.

как похудеть с помощью имбиря

  1. Данный продукт можно использовать регулярно, а не только в дни активного похудения.
  2. Салат с маринованным корнем растения отлично подходит для разгрузочных дней.
  3. Это сильнодействующее средство в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  4. Рекомендуют маринованный имбирь при отравлении, поскольку он убивает вредных паразитов в организме.
  5. Обладает бактерицидным свойством.
  6. Чрезмерное употребление может привести к высыпаниям на коже, образованию жидкого стула, тошноте и прочим симптомам отравления.
  7. Является активным борцом с целлюлитом.
  8. Не рекомендуют включать в рацион маринованный имбирь при повышенной температуре тела.
  9. Имбирная диета – это совокупность правильного питания, употребления полезных продуктов с добавлением в рацион маринованного имбиря, а также физические нагрузки.

Свойства имбиря

Употребляйте этот экзотический эффективный маринованный продукт для похудения, и положительные результаты не заставят долго ждать!

Маринованный имбирь для беременных и кормящих женщин

Маринованный корнеплод повышает потенцию, он благотворно сказывается на сексуальном здоровье мужчины. Активные вещества заставляют организм вырабатывать тестостерон. Увеличение выработки этого гормона приводит к росту полового влечения. Однако при серьёзных проблемах со стороны предстательной железы нужно обратиться за консультацией к специалисту.

Многие беременные отмечают противотоксикозное свойство маринованного имбиря. Он помогает справиться с дискомфортом в первые месяцы беременности. Употреблять имбирь следует с осторожностью, прислушиваясь к собственному организму.

Полностью отказаться от имбиря придётся, если у беременной:

  • повышенная температура;
  • высыпания на коже;
  • проблемы с давлением;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ко второму триместру продукт исключают из рациона. Он способствует активной выработке тестостерона, негативно влияющего на ход беременности. На последних сроках пряный корень может нанести вред женщине. Его употребление приводит к тонусу матки. Это угрожает кровотечением, ложным схваткам и преждевременным родам.

При кормлении грудью имбирь надо принимать с осторожностью, желательно под контролем педиатра. Вводить в собственный рацион маринованный продукт следует на шестой месяц с момента родов. Если ребёнка беспокоит тревожность, излишняя активность, то от пряности пока придётся отказаться. Молодой маме следует отказаться от ломтиков во второй половине дня.

Прочитайте также:  Маринованный имбирь для похудения: рецепты с имбирем, как принимать и сколько есть грамм в день, полезен ли имбирь, сколько можно скинуть

Можно или нет детям?

Пряность относится к сильным аллергенам, поэтому её самостоятельный приём не рекомендуется детям до двух лет. Маринад может спровоцировать негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта. Желательно проконсультироваться с лечащим педиатром. Детям лучше всего давать чай с тонкими ломтиками свежего имбиря или запаривать порошок. Такие напитки особенно актуальны осенью, в сезон простудных заболеваний. Эфирные масла и витамины в составе корнеплода защитят ребёнка от недугов.

Маринованный имбирь при болезнях

При гастрите

При воспалении слизистой желудка придётся отказаться от всех форм имбиря. О продукте также придётся забыть людям с язвой, жёлчными камнями, гепатитом, пищеводным рефлюксом и синдромом раздражённого кишечника.

При диабете

Маринованный корень имбиря подходит для диабетиков, которые контролируют уровень сахара с помощью диеты. Если больному прописали сахаропонижающие препараты, то от продукта следует отказаться. Диабетики вынуждены ограничивать себя в потреблении сахара и соли, поэтому блюда становятся пресными. Добавление маринованного имбиря подарит привычной еде пикантный привкус.

При панкреатите

Традиционная медицина против употребления маринадов и в острой, и в хронической стадии панкреатита. Гингерол и эфирные масла сильно раздражают слизистую желудка, они способны вызвать рецидив болезни. Все советы по очищению поджелудочной железы с помощью имбиря не имеют научных обоснований. Желательно избегать употребления этого пряного корня всю жизнь.

При гипертонии

Маринованные ломтики служат профилактикой начальной стадии гипертонии. Активные вещества разжижают кровь и избавляют организм от холестериновых бляшек. Доказано, что имбирь избавляет от спазмов сосудов. На второй и третьей стадии гипертонии не обойтись без специальных лекарств, которые будут держать давление в норме. Часто маринованный имбирь противодействует таким таблеткам, поэтому от его употребления придётся отказаться.

При подагре

Пряность работает для улучшения обмена веществ и ускорение метаболизма. Активные вещества стимулируют выделительную систему. Это важно для людей, больных подагрой. Маринованный имбирь помогает справиться с переизбытком мочевой кислоты. Для достижения эффекта необходимо принимать пряность не только внутрь. Компрессы и растирания с эфирным маслом имбиря снимут воспаление и избавят от боли.

При простуде

Маринованный корень оказывает положительное действие на верхние дыхательные пути. Рекомендуется включать его в ежедневный рацион тем, кто склонён к частым простудам, гриппу и бронхиту. В день будет достаточно употребить пару кусочков.

Способы приготовления имбиря

Корень весом 300 г следует промыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими полосками. Затем его нужно пересыпать солью (1 ст. ложка) и оставить на час. Рисовый уксус (150 мл) доводят до кипения и добавляют к нему сахар в количестве 120 г. Подсоленные полоски вытирают сухой салфеткой, раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом. Остается закрыть банки крышками и остудить их.

Как мариновать имбирь в домашних условиях?

Несмотря на то что в наше время маринованный имбирь легко можно купить в магазине, истинные любители японской кухни предпочитают мариновать его у себя дома, так он получается полезнее и вкуснее. Поверьте, в этом нет ничего сложного, надо просто выбрать тот рецепт маринования, какой вам больше всего понравиться.

Существует два основных вида маринованного имбиря: бени-сёга и гари. Гари представляет собой тоненькие ломтики бледно-розового цвета, готовят его из молодого корня и подают исключительно к суши. Для маринования бени-сёга берут зрелые, чаще всего прошлогодние, корнеплоды, ими дополняют блюда из мяса или лапшу, но никогда не едят вместе с суши.

Рецепт маринованного имбиря № 1

Предлагаем самый лёгкий рецепт – «гари».

Ингредиенты:

  • имбирь – 500 г;
  • уксус рисовый – 1/2 стакана;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

Корни молодого имбиря нарежьте тоненькими полосками, посолите и пусть они полежат не дольше одного часа. Разложите их на полотенце, хорошенько промокните и уложите слоями в любую посуду (но не металлическую).

Сахар смешайте с уксусом, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Полученной смесью залейте имбирь, дайте ему полностью остыть, после чего можете поставить в холодное место. Ничего сложного: очень быстро, вкусно и полезно.

Рецепт маринованного имбиря № 2

Маринованный имбирь с водкой

Ингредиенты:

  • 400 г корней;
  • 40 г водки;
  • 60 г столового вина;
  • 150 г рисового уксуса;
  • 5 ст. ложек сахара.

Приготовление:

Очищенный от кожуры корень необходимо в течение двух минут бланшировать целиком. Потом, нарезать его небольшими ломтиками и плотно уложить в банку. Водку, вино и сахар смешать и довести до кипения, но не кипятить. Добавить к ним уксус, залить полученной жидкостью имбирь, накрыть крышкой и оставить охлаждаться. Как только продукт остынет, надо поставить его в холодильник, и там, примерно через 3 часа, он станет нежного розоватого цвета, а через три дня его уже можно подавать к столу.

Рецепт маринованного имбиря № 3

Необычный рецепт маринованного имбиря:

Ингредиенты:

  • имбирь – 450 г;
  • рисовый уксус – полстакана;
  • сахар – 50 г;
  • вода – четверть стакана;

Приготовление:

Помытый и очищенный имбирь надо хорошенько натереть солью и положить в холодильник на 9 часов. По прошествии этого времени, корни необходимо достать, обтереть и порезать вдоль волокон тоненькими пластинами.

Порезанный имбирь положить в кастрюлю с горячей кипячёной водой, добавить туда же небольшой кусок свёклы и бланшировать в течение 5 минут. Воду вылить, свёклу выбросить, а имбирь переложить в банку и залить маринадом (уксус, сахар, вода смешать и довести до кипения). Дать остыть, затем поставить в холодильник на два дня.

Розовый маринованный имбирь

Рецепт рассчитан на половину килограмма готового имбиря и содержит около 600 калорий (в общей сложности).

slim-lady.net

Наиболее легким и распространенным является рецепт приготовления маринованного имбиря в домашних условиях.

Маринованный имбирь – это не только способ сохранить ценный корень, но и возможность насладиться незабываемым букетом вкуса и аромата получаемый при смешивании ингредиентов. Плюс ко всему большенство полезных свойств свежего корня переходят в консервированный продукт.

Как мариновать имбирь – существует несколько способов. Первый рецепт маринованного имбиря называется «гари»:

  1. Необходимо 150-170 граммов корня имбиря нарезать тонкими ломтиками.
  2. Поместить их в керамическую тарелку (но ни в коем случае не в металлическую).
  3. Смешать рисовый уксус (четверть стакана), 2 чайные ложки соли и 3 столовых ложки сахара.
  4. Довести рассол до кипения, затем залить им имбирь.
  5. После того, как жидкость остынет, тарелку нужно поставить в холодильник.
  6. Маринованный имбирь будет готов уже через 7 часов.

Маринованный имбирь: рецепты

Еще мариновать имбирь в домашних условиях можно так:

  1. 250 граммов очищенного корня имбиря опустить на минуту в кипяток.
  2. Затем просушить его на полотенце.
  3. 2 ложки рисового вина, 2 ложки саке и сахар смешать в кастрюле, затем на медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Пусть маринад остынет.
  5. Корень измельчать не нужно, необходимо поместить его в стеклянную посуду, залить получившейся жидкостью и поставить в холодильник.
  6. Через 4 дня пряность можно употреблять в пищу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector