Польза пекинской капусты для организма женщины

Сорта китайской капусты

Есть два вида этого овоща: ставшая уже привычной пекинская капуста и пак чой или бок-чой. Эта капуста выглядит не как продолговатый кочан с неплотно прижатыми листьями, а как зеленые листья на белом мясистом стебле. Обе разновидности часто используют в салатах, она обладает нежным вкусом, придает им сочность.

Читайте популярную статью сайта:

Альфа липоевая кислота: свойства, показания к применению.

Жителям городов сложно различать сорта, поэтому будьте готовы верить продавцам. К самым продаваемым сортам у нас в стране относятся следующие.

  • «Ричи» — самый скороспелый из всех сортов. К сожалению, капуста «Ричи» хранится хуже других сортов. Добавляйте ее в салаты сразу после покупки.
  • «Ча-Ча» — выращивается без рассады (из семян) и поэтому любим огородниками. Особенно популярен этот сорт в Средней полосе и на Урале. Средний вес кочана — 2-2,5 кг.
  • «Оранжевый мандарин» — сорт был выведен для погодных условий Сибири. Отличается быстрым ростом, но не слишком выдающимся средним весом (примерно, 1 кг)
  • «Русский размер» — познеспелый сорт, отличающийся крупными, тяжелыми (до 4 кг) кочанами.
Выводы о пользе и вреде пекинской капусте очевидны. Низкокалорийные листья пригодятся для похудения и в здоровом питании. Из богатой базы рецептов для здоровья лучше выбрать свежие салаты и кимчи. Возможный вред и противопоказания легко учесть, ведь они немногочисленны. Тщательно мойте красивые листья и не злоупотребляйте пекинкой в ущерб другим овощам. До встречи в обзорах!

Выращивание и хранение

Сегодня овощ выращивается и в наших широтах – на огородах. При культивации температура воздуха не должна опускаться ниже 20°C, а во время высадки растение должно быть достаточно прочным (иметь 6-7 листьев). Лучше всего его высаживать после раннего картофеля. Не выращивайте пекинскую капусту после культур, пострадавших от вредителей и болезней!

Прочитайте также:  Капуста маринованная с буряком быстрого приготовления

Сбор урожая проводится с сентября до середины октября, когда начинают созревать первые кочаны. Собираются только созревшие, полностью закрытые кочаны. Их цвет должен быть зеленым. Овощи с желтоватыми верхушками – незрелые. Вес одного кочана составляет 1,5-2,5 кг, в зависимости от сорта.

Как сохранить пекинскую капусту на зиму? В свежем виде. Она хорошо хранится. Для хранения пригодны закрытые кочаны массой более 1 кг. Овощи весом более 2,5 кг – перезревшие, и не подходят для хранения.

Польза пекинской капусты для организма женщины

Хранить их следует в безморозном помещении в ящиках с подкладкой из текстиля. В правильных условиях полезное огородное растение сохраниться до середины февраля. Однако, срок хранения варьируется, в зависимости от вида. В холодильнике кочан может лежать около 14 дней.

Пищевая ценность

В китайской капусте много витамина C, оказывающего поддерживающее влияние на иммунитет: в 100 г продукта может содержаться до 100 мг витамина.

Но кроме него в китайской капусте также много витаминов группы B:

  • тиамина (B2);
  • рибофлавина (B2);
  • пантотеновой кислоты (B5);
  • пиридоксина (B6);
  • фолиевой кислоты (B9);
  • а также холина (B4), который, скорее, следует отнести к витаминоподобным веществам.
  • кроме этого, в овоще содержатся витамины A, K, PP, E.

Что касается полезных элементов, этот вид капусты служит полноценным источником калия, кальция, магния, фосфора, а также железа, цинка, селена.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 2,03 г;
  • пищевых волокон – 1,2 г.

Поэтому она используется в составе диетического питания и очень хорошо помогает сбросить лишний вес. Причем не только за счет малого количества жиров и углеводов, но и за счет того, что обеспечивает чувство насыщения.

Важно помнить! Определяя калорийность блюд из китайской капусты, не забывайте, что не все рецепты являются диетическими.

Прочитайте также:  Свекла вареная польза и вред для организма
Китайская капуста. Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты
Китайская капуста. Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты

Например, блюда с мясными ингредиентами по определению не могут быть низкокалорийными и диетическими, разве что салаты с куриной грудкой.

В полной мере диетическими являются овощные салаты, но и здесь надо учитывать, из чего приготовлена заправка. Лучший вариант – горчица, лимонный сок, яблочный уксус. Обильно сдобренным майонезом салат диетическим быть не может, даже если он приготовлен из одной капусты.

Читайте популярную статью рубрики:

Эффективное похудение по Пьеру Дюкану: Диета для начинающих, примерное меню, список продуктов.

Все о пекинской капусте - польза и вред, калорийность, свойства, состав

Полезные свойства пекинской капусты удачно сочетаются с ее великолепным вкусом, поэтому наслаждаться блюдами из нее можно с пользой для организма.

В составе продукта – почти в 5 раз больше витамина С, чем в привычном всем зеленом салате. Достаточно много в овоще белка, лимонной кислоты, пектина, аминокислот. Также в нем присутствует настоящий витаминно-минеральный комплекс:

  • Рибофлавин;
  • Фолиевая кислота;
  • Тиамин;
  • Никотиновая кислота;
  • Каротин;
  • Пиридоксин;
  • Йод;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кобальт;
  • Калий;
  • Железо;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Селен и т.д.

Пекинская капуста для похудения – идеальный продукт, ведь в ней всего 16 ккал/100 г. Как и прочие листовые овощи, она полезна для пищеварения, помогает выработке ферментов, что позволит пище быстрее усвоиться.

Так как на переработку продукта организм потратит больше энергии, чем получит, калорийность овоща можно вообще считать отрицательной. Сколько ни скушать продукта, поправиться не удастся!

В 100 г хрустящего свежего овоща содержится:

  • 1,1 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,2 г углеводов.

Остальную часть составляет вода и растворенные в ней витамины, минералы, прочие нужные организму элементы.

Питательная ценность (г/100 г):

  • белок – 1,7;
  • углеводы – 1,95;
  • клетчатка – 1,2;
  • жир – 0,1;
  • вода – 94.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,95;
  • цинк – 0,35;
  • кальций – 120;
  • натрий – 69;
  • магний – 17;
  • селен — 0,007;
  • фосфор – 42;
  • марганец – 0,29;
  • калий – 263;
  • омега-6 – 38;
  • омега-3 – 64.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 4,450 МЕ;
  • К – 0,049;
  • B2 – 0,13;
  • B3 – 0,6;
  • B6 – 0,39;
  • C – 49;
  • Е – 0,2;
  • лютеин – 0,035;
  • бета-каротин – 0,027;
  • фолиевая кислота – 0,079;
  • пантотеновая кислота – 0,15;
  • холин – 6,9.

Как выбрать, хранить и готовить

  • Никогда не покупайте сухие, увядшие и потускневшие кочаны с желтеющими листьями и неровными коричневыми краями. Вкус такой капусты будет откровенно плохим.
  • По-настоящему свежий овощ отличается компактными, тугими, плотно закрытыми головками. Важно, чтобы кочан ощущался тяжелым для своего веса. Это значит, что мякоть капусты полна влаги.
  • Отличающие «пекинку» рельефные ребра должны быть белого цвета, а листья хрустящими.

В домашних условиях хранить пекинскую капусту лучше всего в полиэтиленовом пакете в холодильнике при температуре 5-8 градусов Цельсия.

Если вы не сможете найти пакет подходящего размера, оберните кочан пищевой пленкой. Эта нехитрая уловка позволит вам  с одной стороны сохранить важную для вкусовых качеств капусты влажность, а с другой не даст завестись грибку и плесени.

В интернете часто можно встретить «простой и быстрый» способ разделки пекинской капусты. Сначала кочан разрезают на две продолговатые половинки. Затем мелко крошат их поперек на разделочной доске. Такой способ нарезки отличается скоростью, но игнорирует тщательную промывку листьев от химикатов. А это уже чревато проблемами со здоровьем.

Правильно — и безопаснее! —  разделывать пекинскую капусту иначе.

  • Сначала удаляем внешние листья. Они собирают много пыли и быстрее теряют влагу.
  • Вооружаемся острым ножом и отсекаем основание кочана, как на фото справа.
  • Разбираем овощ на отдельные листья.
  • Чтобы избежать отравлений, тщательно промываем каждый лист в проточной воде.
  • В идеале страхуемся дополнительно, поместив листья на 30 минут в слабосоленую воду. Затем снова промываем листья под краном и хорошенько обсушиваем каждый.
  • Для нарезки вымытые и просушенные капустные листы кладем друг на друга и нарезаем соломкой или квадратиками.
пекинская капуста как правильно резать
На фото видно, как правильно резать вымытые листы, уложенные друг на друга. Удобнее всего начинать шинковку с толстой части.

На прилавках супермаркетов не всегда присутствует исключительно качественный продукт. Часто он не соответствует стандартам, но благодаря советам продавцов, представленным ниже, вы сможете купить качественные овощи.

  1. Отдайте предпочтение пекинской капусте без упаковки (обычно, она заворачивается в пищевую пленку), чтобы ее можно было тщательно проверить. Если под пленкой присутствуют капли влаги – овощ начинает портиться.Листья должны быть сухими! Растение, подвергающееся освежению путем сбрызгивания водой, теряет вкус и свежесть.
  2. Не покупайте пекинскую вкусность с пятнами на листьях. Даже небольшие пятна указывают на порчу, что ставит под угрозу ваше здоровье!
  3. Выбирайте меньшие кочаны с зеленоватыми листьями. Большая желтая капуста – перезревшая и не сочная.
  4. Пекинская капуста не имеет запаха. Если вы чувствуете необычный «химический» запах, это – свидетельство применения стимуляторов роста при выращивании или обработки овоща до экспорта.
  5. Китайское огородное растение имеет несколько сортов, цвет которых варьируется от светло-желтого до темно-зеленого. Поэтому при выборе качественного продукта руководствуйтесь не самим оттенком, а его насыщенностью.

Пекинская капуста: польза для здоровья

Это растение из семейства крестоцветных, имеет мясистую прикорневую часть белого цвета, зелёные, слегка кудрявые листья сверху. Большинство полезных составляющих кроются именно в светлой части овоща, но зелёная область листа также богата ценными элементами, которые максимально проявляют себя при употреблении капусты в сыром виде.

Полезные свойства пекинской капусты: большим плюсом является тот факт, что она может сохранять витаминный состав на протяжении длительного времени (всю зиму), в отличие от своего белокочанного собрата.

Полезна ли пекинская капуста? Это довольно неполный список того, чем она полезна:

  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • витамины группы С, А, Е, В, К, РР;
  • йод;
  • каротин;
  • сахар;
  • железо;
  • белки.

Данный овощ является мощным вспомогательным компонентом при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Ее сок оказывает благоприятное влияние на работу кишечника: способствует мягкому очищению от шлаков, предотвращает запоры.

Биохимический состав этой капусты будет полезным для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Страдающим синдромом хронической усталости, при депрессиях или стрессах также настоятельно рекомендуется включать в свой рацион блюда из нее. Замечено, что любители этой капусты реже страдают головными болями.

Пекинка, калорийность которой составляет всего 16 ккал на 100 гр продукта, является излюбленной едой для приверженцев разгрузочных дней, практикующих различные диеты. Страдающим диабетом, последствиями лучевой болезни рекомендовано ежедневное употребление этого сорта капусты.

Данный овощ богат лизином (алифатическая аминокислота), который способствует активному очищению крови, выведению тяжёлых металлов, чужеродных белков. Недавние исследования Южнокорейских учёных доказали, что пекинка обладает противораковыми свойствами, благодаря содержащимся в ней глюкозинолатам (2 мл на 1 г овоща).

Эта капуста может похвастаться содержанием полезной и очищающей лимонной кислоты, которая есть лишь в немногих овощах. Именно наличие этой кислоты позволяет сохранять капусте яркий насыщенный цвет, индивидуальный вкус.

Несмотря на широкий список положительных качеств, пекинка всё же может нанести угрозу здоровью. Лимонная кислота представляет собой опасность для людей с повышенной кислотностью желудка. Она противопоказана тем, кто страдает разными формами гастрита, панкреатита, колита, язвенной болезни. При угрозе желудочно-кишечных кровотечений её тоже нельзя употреблять.

Польза пекинской капусты для организма женщины

Крайне нежелательно сочетать этот овощ с различными молочными продуктами. Под эту категорию попадают сыры, творог, молочные соусы, сметана. Если вы не желаете ощутить весь спектр ощущений от расстройства желудка, то не смешивайте употребление пекинки с молокосодержащими продуктами питания.

И под конец стоит упомянуть о том, что лучше употреблять эту капусту, выращенную своими руками или купленную на местном рынке.

Не забывайте, что польза и вред пекинской капусты – это понятие относительное, поэтому соблюдайте меру при её употреблении, введении в рацион диет. Приемлемое ее количество для взрослого составляет примерно 150 грамм не более 3-х раз в неделю, для детей – не больше 100 гр.

Справочники питательности расходятся в том, какие витамины содержатся в пекинской капусте.

Сходятся источники только в калорийности на 100 грамм — 26-28 ккал.

Приведем самую консервативную оценку состава в расчете на 100 грамм продукта. (1)

  • Белки, г — 1%
  • Жиры, г — 0%
  • Углеводы, г — 3%
  • Пищевые волокна, г — 5%

Витамины

Минералы

Некоторые источники указывают, что в 100 граммах овоща также содержатся  другие витамины. (2)

Польза пекинской капусты для организма женщины

*Проценты — это доля от средней дневной нормы при сбалансированном рационе в 2000 ккал.

Даже самый беглый взгляд на состав позволяет сделать вывод, что пекинская капуста весьма полезна для похудения.

  1. В ней привлекает полное отсутствие жиров, малое количество углеводов и почти нулевая калорийность.
  2. Культура насыщена пищевыми волокнами. Они поддержат здоровую микрофлору и нормальную работу кишечника, как и большое количество влаги в сочных листьях.

Так как пекинская капуста богата антиоксидантами (витамин С, лютеин, каротин), она укрепляет здоровье и тормозит старение организма. Этим биосоединениям вполне по силам замедлить раковых перерождение клеток и снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Кроме того, витамины А и С укрепляют иммунитет. Замечательное свойство для питания зимой, когда все вокруг чихают, а сухой воздух в помещениях полон бактерий и вирусов.

Благодаря тому же витамину А салаты с героиней обзора и ценным растительным маслом помогут вам сохранить остроту зрения и сдержать развитие морщин.

Вред — обратная сторона пользы. Пекинскую капусту просто обожают многочисленные насекомые-вредители. Эту культуру обильно орошают пестицидами и инсектицидами.

Тугие закрытые кочаны служат своеобразной ловушкой для вылитой на растения химии. Если хозяйка поленится тщательно промыть каждый лист, то семья и гости рискуют угоститься внушительной дозой химикатов.

Читайте чуть ниже, как избежать отравлений и правильно подготовить кудрявые листы в пищу.

Как и другие капусты, наша героиня содержит вещества, которые мешают усвоению йода щитовидной железой и нарушают выработку тиреоидных гормонов. Длительное непрерывное употребление в пищу пекинской капусты (равно как и брокколи, цветной и белокочанной коллег) может провоцировать разрастание ткани щитовидной железы и возникновение зоба.

Если вы недавно стали матерью, то вам нужно знать, что все виды из семейства Крестоцветные (редис, турнепс, кольраби, бок чой, броколли, цветная, белокочанная и пекинская капуста) при грудном вскармливании могут провоцировать колики и газообразование у малыша. На период кормления грудью воздержитесь от этих продуктов или хотя бы сократите их в меню.

Продукт является одним из лучших овощей, который можно применять от авитаминоза и анемии.

Огромное количество аскорбиновой кислоты будет способствовать укреплению иммунитета, улучшению сопротивляемости инфекциям.

Овощ очистит организм от холестерина, не даст лишним жирам всасываться в кровь. Доказано, что он оптимизирует метаболизм в организме.

Для приведения в норму нервной системы благодаря присутствию почти всех витаминов группы В китайский салат тоже подходит.

Он укрепит сердце, сделает сосуды эластичнее.

Продукт обеспечит слаженную деятельность эндокринной системы, будет способствовать профилактике онкологии, продлит молодость и бодрость.

Другие полезные свойства салата китайского – это:

  • Уменьшение проявлений гипертонии;
  • Борьба с головными болями;
  • Смягчение течения диабета;
  • Очищение крови и кишечника;
  • Лечение болезней печени;
  • Защита организма от свободных радикалов.

Важен продукт и при болезни Альцгеймера, подагре, гепатите, ожирении, нервных расстройствах. Но полезные свойства и противопоказания пекинской капусты сочетаются, и последние тоже надо учитывать.

Может принести вред пекинская капуста при панкреатите в фазе обострения. Также лучше не злоупотреблять такой пищей при:

  1. Повышенной кислотности в ЖКТ;
  2. Кровотечениях в пищеварительной системе;
  3. Обострении колита, дуоденита, гастрита.

Норма продукта – 150 г трижды в неделю. При переедании могут наблюдаться тошнота, рвота, боль в животе.

Польза китайской капусты для женщин огромна, но можно ли ее кушать кормящей матери? Как известно, большинство сортов капусты вызывают повышение газообразования, поэтому могут спровоцировать у грудничка колики, метеоризм. К счастью, именно китайский сорт приносит намного меньше проблем, связанных с пищеварением.

Кушать продукт кормящей маме можно, но не в салатах, а в тушеном или паровом (отварном) виде. Это абсолютно не нанесет вреда организму малыша, зато польза будет неоценимой. Витамины и минералы овоща, по большей части, сохранятся даже после тепловой обработки.

Польза пекинской капусты для организма женщины

Повышение количества и качества молока после употребления продукта в умеренном количестве гарантированы! С 6-9 месяцев можно начать постепенно включать его в рацион матери в свежем виде.

Независимо от того, какая разновидность овоща будет выбрана для приготовления блюд, можно быть уверенным, что организм получит большое количество необходимых минеральных веществ и витаминов. Но это еще и средство для профилактики и лечения заболеваний.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, обольщаться не стоит, есть у овоща и противопоказания:

  • Как и другие виды капусты, китайская вызывает вздутие.
    Этот эффект наблюдается из-за очищающего воздействия капусты на организм, которое сопровождается повышенным газообразованием. А это значит, что капусту полностью исключают из меню кормящих мам, чтобы у грудного ребенка не появились колики. Но и другим людям не следует злоупотреблять китайской капустой: полезны порции до 300 г в день. В противном случае появится тошнота, признаки расстройства желудка, метеоризм.
  • Китайская капуста плохо сочетается с жирной сметаной, домашним творогом, или домашним молоком. Гарантировано расстройство желудка.
  • Блюда, содержащие китайскую капусту противопоказаны при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.
  • Во время панкреатита или в период, когда обострены заболевания ЖКТ, употребление китайской капусты категорически запрещено, особенно если она является ингредиентом наравне с запрещенными при панкреатите продуктами: жирным мясом, копченостями, соленьями или консервами. А все из-за большого количества клетчатки.

К счастью, она неприхотлива при выращивании. Однако этот факт стоит иметь в виду.

Капуста китайская «Ласточка»: особенности и использование в кулинарии

Сейчас рецепты по приготовлена блюд из черешковой китайской капусты сорта Ласточка или пак чой стали набираться все большую и большую популярность.

Используют этот овощ в кулинарии как профессиональные повара, так и домохозяйки. Причем сначала в сковороду закладывают черешки, а уже потом, когда они дойдут до полуготовности, добавляют листья.

Из этой капусты получаются вкусные блюда по той причине, что она полностью лишена неприятного запаха. Пищевую обработку можно проводить по-разному. Китайская капуста Ласточка пригодна даже для сушки.

Овощ включают в рацион питания большинство сторонников здорового образа жизни. В кулинарии он используется в качестве компонента овощных и фруктовых салатов, подходит для картофельных, мясных, грибных блюд, готовящихся путем тушения, обжаривания или запекания. В азиатской кухне – добавляется к мясным и рисовым блюдам.

Полезный рецепт – салат из китайской капусты

Вам нужно:

  • 1/2 пекинской капусты;
  • 2 больших помидора;
  • 100 г сыра фета;
  • 20 шт. оливок (без косточек);
  • 1 огурец;
  • 1 шт. зеленого лука;
  • соус Цацики для заправки;
  • можно добавить кукурузу.

pekinskaya-kapusta-polza-i-vred

1/2 кочана разделите на отдельные листья, которые хорошо промойте. Нарежьте на кубики и высыпьте с миску. Огурец помойте и нарежьте на небольшие кубики, добавьте к капусте. Вымытые помидоры нарежьте дольками, сыр фета – на кубики, лук – на небольшие кусочки-колечки. Все добавьте к салату. Наконец добавьте разрезанные на половинки оливки и заправьте соусом Цацики. Тщательно перемешайте.

Пекинская капуста: польза для здоровья

Витамины

Минералы

В народной медицине полезное растение ценится за свои благотворные воздействия на организм:

  1. Поддержка иммунитета.
  2. Профилактика рака.
  3. Активация регенерации клеток.
  4. Защита от свободных радикалов.
  5. Поддержка и ускорение пищеварения.
  6. Нормализация стула.
  7. Помощь при похудении благодаря низкой калорийности, профилактика ожирения.
  8. Легкие мочегонные эффекты.
  9. Регулирование воды в организме.
  10. Улучшение функции почек, мочевыводящих путей и печени.
  11. Предотвращение остеопороза.
  12. Способствование формированию костной ткани, улучшение прочности костей, тканей суставов и зубов.
  13. Улучшение качества кожи, волос и ногтей – важно для женщин.
  14. профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и артериального давления – важно для мужчин, более подверженных этим проблемам со здоровьем.
  15. нормализация уровня сахара в крови, предотвращение диабета.
  16. положительное влияние на нервную систему.
  17. пониженный риск метеоризма, по сравнению с другими видами капусты.

Лизин – важнейшая аминокислота, которая может поступать только из пищи. Он необходим для выработки ферментов, коллагена, гормонов, улучшает кальциевый обмен, участвует в профилактике инсультов и инфарктов.

Лактуцин – алкалоид, успокаивающим образом воздействует на нервные окончания, что сказывается на скорости засыпания.

Кому нужно употреблять китайскую капусту

Что касается лечения определенных заболеваний, то овощ смягчит течение следующих:

  • сахарного диабета, потому что китайская капуста сама никак не повышает уровень сахара, она еще и мешает всасываться сахару, поступающему в организм с другими продуктами, а все за счет наличия пищевых волокон;
  • сердечно-сосудистых заболеваний. Калий – вот то вещество, благодаря которому наблюдается значительный положительный. Сердце нуждается в нем, так как от этого зависит его сократительная способность. Кроме того, овощ благотворно воздействует при атеросклерозе сосудов, ослабленных сосудах;
  • пищеварительных, сопровождающихся снижением моторной функции желудка, дестабилизацией микрофлоры кишечника, при гастритах и колитах. Для лечения в стадии ремиссии используют отварную китайскую капусту или ее сок. Причем сок в чистом виде употреблять нельзя, необходимо разбавить его морковным до половины, чтобы исключить последующий эффект газообразования.

Кроме того, китайскую капусту употребляют при:

  • бессоннице;
  • головных болях, в том числе мигрени;
  • нарушениях обменных процессов;
  • предрасположенности к раковым заболеваниям.

Для беременных и кормящих

Пользоваться лечебными свойствами пекинской капусты можно, как в период беременности, так и грудного кормления. Для беременных важно содержание фолиевой кислоты, способствующей правильному развитию плода.

Железо предотвращает анемию, а большое количество витаминов и минералов обеспечивают организм мамы и малыша необходимыми для здоровья веществами.

Многие мамы избегают капусты при грудном кормлении. Это правильно, но только в отношении других видов – они вызывают вздутие и метеоризм, как у самой кормящей женщины, так и младенца, становятся причиной колик.

Польза пекинской капусты для организма женщины

Но китайское полезное растение – исключение из семейства себе подобных! Оно не только не вызовет дискомфорта, но и доставит в организмы мамы и младенца все важные элементы, необходимые в период лактации. Вместе с тем, улучшит качество грудного молока.

Для детей

Вводить китайскую капусту в детский рацион можно в возрасте 1,5-2 лет. Раньше это делать нецелесообразно. Хотя она не вызывает аллергической реакции, для малыша – это новое блюдо, способное стать причиной дискомфорта в желудке и кишечнике.

Начинать надо с небольшого количества – 1-2 ч.л. в день и при отсутствии негативных реакций постепенно увеличивать порции.

Для детей важно содержание железа, фолиевой кислоты, витамина С и группы В – все эти вещества препятствуют анемии, защищают от инфекционных и респираторных заболеваний, способствуют правильному развитию.Детская дневная порция (до 10-летнего возраста) составляет около 100 г продукта.

Рецепты вторых блюд

Продукт прекрасно подходит для салатов. Листья у китайского салата тонкие, нежные. С ним очень вкусны голубцы, а также другие вторые блюда, супы. Можно мариновать его, готовить оригинальные закуски.

Например, как солить пекинскую капусту — очень просто. Для этого ее нужно просто порезать (произвольно), засыпать солью в небольшом количестве, утрамбовать в банки и залить водой, чтобы она была покрыта полностью. Поставить кушанье на 2 недели в холод, и можно есть.

Продукты:

  • Капуста – кочан;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Лук репчатый – головка;
  • Соевый соус – столовая ложка;
  • Свежий зеленый лук – пучок;
  • Имбирь – кусочек 5 см;
  • Перец красный – столовая ложка;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Вода – 1,5 литра.

Польза пекинской капусты для организма женщины

В воде (холодной) растворить соль. Капусту нарезать квадратиками, лук – мелкой соломкой. Положить овощи в рассол, перемешав их, оставить на 4 часа, если готовится салатная капуста быстрого приготовления. Для заготовки блюда на зиму — просаливать овощи надо всю ночь. Далее слить рассол, овощи промыть.

Положить в блендер чеснок, имбирь, соус, перец, сахар, все перемолоть. Вмешать пасту в просоленные овощи. Утрамбовать все в банку, закрыть крышкой, поставить в холодильник на 3 суток, потом кушать.

Что можно приготовить из пекинской капусты, и чтобы блюдо не было банальным? Вот вкуснейший салат из нее – сытный, для гурманов:

  1. Порезать тонкой соломкой 150 г ветчины;
  2. Также нарезать 200 г отварной куриной грудки;
  3. Кубиками порезать 3 вареные куриные яйца;
  4. Потолочь горстку грецких орешков;
  5. Смешать компоненты, добавить 200 г морковки по-корейски;
  6. Добавить небольшой нашинкованный кочан китайской капусты;
  7. Заправить салат майонезом (сметаной), посолить.

Овощ можно жарить, тушить, мариновать, отваривать. Во всех видах вкусовые качества буду отменными, а потому из него готовят салаты (используя как в качестве основного ингредиента, так и для украшения), первые и вторые блюда. Известны и традиционные рецепты народной кухни.

Вкус блюда от такой замены только выиграет – оно получится более сочным и нежным.

Абсолютно все салаты вкусные и несложные. Большинство из них получаются легкими.

Польза пекинской капусты для организма женщины

Понадобится одна куриная грудка (можно взять гриль, так вкус будет более насыщенным, или отварную, если вы являетесь приверженцем здорового питания); пекинская капуста – до 300 г, 3–4 шт. свежих томатов, немного горчицы, яблочный уксус (1 ст. л.), тертый сыр, чтобы посыпать сверху, оливковое масло для заправки, специи.

Грудку и капусту нарезают соломкой, помидоры – дольками. Добавляют остальные ингредиенты, кроме сыра, перемешивают, посыпают тертым сыром.

Понадобится пекинская капуста и помидоры, в таком же количестве, что и в предыдущем рецепте, кроме того, необходимы отварные яйца – 3 шт., креветки (готовые в банке или отваренные самостоятельно) – 200–250 г, пармезан – 200 г, любой готовый сливочный соус, хотя лучше всего подходит «Хайнц деликатесный», майонез. Салат выкладывают послойно: капуста-помидоры-Хайнц-креветки-яйца-майонез-тертый сыр.

Очень вкусным получается капустный суп с имбирем, приготовленный из «Ласточки».

Суп готовится на курином бульоне с кусочками отварной куриной грудки. Сколько продуктов брать, зависит от того, сколько будет бульона. Смотрите по консистенции. Понадобится капуста и лапша. Нашинкованные черешки капусты добавляют в бульон, следом закладывают лапшу. При полуготовности засыпают нашинкованные капустные листья. Приправляют имбирем и соком лимона по вкусу.

Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют сочетать капусту с молочными продуктами, существуют и рецепты сливочных крем-супов, которые часто подают с гренками.

Разнообразны рецепты вторых блюд с китайской капустой. Например, листья обычной капусты можно заменить более нежными листьями пекинской при приготовлении любых голубцов, в том числе и ленивых, пирогов с капустой. Вкуснейшими получаются запеканки. Вот для примера один из рецептов.

В качестве основных ингредиентов используется мясной фарш, китайская капуста, сметана, рис, помидоры или томатная паста, болгарский перец, сметана, репчатый лук.

Процесс таков:

  1. Предварительно следует отварить до полуготовности рис (3/4 стакана). Пока рис варится необходимо приготовить томатный соус из помидоров (4 больших), сметаны (3 ст. л.), чеснока (3–4 зубчика), добавить специи по вкусу (перец, соль).
  2. Мелко нарезаются перец (1 шт.), лук (1 шт.), зелень и соединяют с рисом и фаршем. Берется форма (она должна быть достаточно глубокой и подходить для духовки).
  3. Вниз укладывается нашинкованная китайская капуста, затем смесь ингредиентов с фаршем, потом соус, и так чередуем, но обязательно оставляем соус для верха.
  4. Запеканку отправляют в духовку под фольгой и готовят минут 40 при 220 градусах.

Ну и, кончено же, нельзя оставить без внимания рецепт традиционной китайской кимчи из этой разновидности капусты.

Для такого блюда нужна китайская капуста – большой кочан, жгучий красный перец, перец чили, небольшой кусочек корня имбиря или его порошок, чеснок – 4–5 зубчиков, рыбный соус или креветочная паста – 1 ст. л., растительное масло и соль по вкусу. Для рассола: некипяченая отфильтрованная вода – 1,5 л, 3 ст. л. соли.

Капуста режется на квадраты и очень плотно укладывается в кастрюлю. Можно готовить в сочетании с морковью и луком, тогда овощи закладываются в кастрюлю вперемешку. Потом все заливается рассолом. Далее все, что есть в кастрюле, ставится под пресс и оставляется на сутки в таком состоянии.

Потом овощи промывают от рассола водой и готовят пасту. В блендере смешивают перец, имбирь, чеснок, рыбный соус, добавляют немного сахара, а затем перемешивают с капустой, защищая руки перчатками. Со всем содержимым кастрюлю необходимо поставить на три-четыре дня в какое-то теплое место.

Профилактика рака

Другим соединением, присутствующим в капусте и способным бороться с раком, является сульфорафан. Исследования, проведенные за последние 30 лет, показывают, что употребление в пищу крестоцветных овощей связано с более низким риском развития рака.

Недавно ученые обнаружили, что они содержат серу (сульфорафан), обеспечивающую овощам горечь и противодействующую раковому росту. В другом исследовании была проверена способность сульфидана отсрочить или предотвратить рак.

Также было обнаружено, что компонент апигенин, содержащийся в пекинской капусте, уменьшает размер опухоли при агрессивной форме рака молочной железы. Результаты исследований показывают, что апигенин может стать нетоксичной формой лечения рака в будущем.

Для положительных эффектов достаточно употреблять около 150 г овоща ежедневно.

Противодействие сердечно-сосудистым заболеваниям

Народная медицина рекомендует пекинскую капусту в качестве профилактики проблем с сердцем и сосудами. Соединение антоциан подавляет воспаления, приводящие к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Недавний отчет в «American Journal of Clinical Nutrition» гласит, что потребление богатых флавоноидами продуктов снижает риск смерти от этих болезней. Полезным является даже небольшое количество этих веществ.

Высокое содержание полифенолов в китайской капусте снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает скопление тромбоцитов и снижает кровяное давление.В этих целях употребляйте около 100-150 г овоща в день.

Продукт для красоты

Высокое содержание серы улучшает состояние кожи. Пекинская капуста уменьшает жирность кожи и помогает избавиться от прыщей. Внутреннее использование серы способствует производству кератинобелковых веществ, необходимых для здоровых волос, ногтей и кожи.

Благодаря способности очищать кровь и изменять клеточный метаболизм, овощ оказывает омолаживающее действие на кожу, делает ее эластичной и частично разглаживает морщины.

При потреблении пекинской капусты имейте в виду, как пользу, так и вред для здоровья – ее не рекомендуется включать в рацион людям с обострением колита и панкреатита, при диарее.

Противопоказанием является желудочное кровотечение!

Вред после употребления возможен в случае склонности к аллергии, поэтому аллергикам следует начинать включение пекинской капусты в рацион с небольших порций (до 50 г) и следовать за реакцией.

Не сочетайте овощ с молочными продуктами – такая комбинация неизменно станет причиной расстройства желудка!

Во всех остальных случаях овощ принесет пользу и укрепит организм. Так что, кушайте на здоровье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector