Польза маш фасоль

Маш и его полезные свойства и противопоказания. Маш — полезные свойства.

Знакомьтесь — питательная альтернатива белого риса с лаконичным названием маш или зеленые бобы мунг. Родиной маша считают Индию, откуда он распространился по всей Азии (Китай, Таиланд, Филиппины, Пакистан, Индия, Вьетнам и Корея. Еще в древнем Китае эту бобовую культуру активно использовали в кулинарии и медицине, например, для очищения организма.

Маш содержит такие важные для человека вещества, как витамины C, D, E и K, железо, цинк, фолиевую кислоту, калий, магний, медь, марганец, фосфор и тиамин.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:cACNqydLG9E

Профиль полезных свойств маша.Против холестерина и других сердечных недугов. Лишь в том случае, если у вас высокий уровень холестерина, включите бобы мунг в свой рацион. Они содержат довольно много растворимой клетчатки (1. 9 г на 1 чашку), которая в пищеварительном тракте вступает в реакцию с водой, образуя при этом гелеобразную смесь, поглощающую токсины и излишки жира.

От рака молочной железы. Маш и другие бобовые содержат ингибиторы протеазы. Эти вещества способны замедлять репликацию некоторых раковых клеток, например, образующих опухоль молочной железы.

Облегчают приливы и другие явления постменопаузы. В Маше есть изофлавоны — питательные вещества из класса фитоэстрогенов, регулирующих гормональную активность (495. 1 мкг в 1 порции. Оптимальная дозировка этих соединений для облегчения приливов у женщин в постменопаузе: 90 мг в день.

Польза маш фасоль

За омолаживающие свойства маша отвечают все те же фиэстрогены. Они стимулируют выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, делающих кожу молодой, здоровой и подтянутой.

От диабета. У маша низкий гликемический индекс (ГИ), что позволяет использовать их в питании диабетиков. Регулярное потребление бобов мунг способствует снижению уровня глюкозы в крови у больных диабетом II типа. Причем стойких результатов можно добиться всего за 5 недель. Молодые ростки маша считаются еще более полезными, хотя многие просто ленятся его проращивать.

Для очищения организма. Индийская медицина с многовековой историей (аюрведа) учит использовать эти бобы для детоксикации и нормализации обмена веществ. Диетические свойства маша — отдельная история. Приготовьте из бобов мунг вкусный диетический суп. Он уменьшает тягу к сладкому, помогает обуздать голод и нормализовать вес.

Противовоспалительные свойства продукта — дополнительный бонус, который требует подробного изучения. Например, доктор ван хайчао обнаружил потенциальную пользу экстракта бобов мунга в профилактике и лечении сепсиса (заражение крови. Опыты на мышах показали 70% выживаемости в группе, получавшей экстракт маша, по сравнению в 30% в контрольной группе.

Рассказывая о полезных свойствах маша, стоит отметить, что он содержит много белка (3. 16 г белка в 1 чашке по сравнению в 7 г для мяса. Данный факт очень важен для убежденных вегетарианцев, которым приходится искать качественные альтернативные источники протеинов среди продуктов растительного происхождения.

Есть сведения, что кушать маш полезно для профилактики остеопороза. А еще он регулирует температуру тела и предотвращает тепловой удар (одна из причин, почему его любят жители жарких стран.

Маш в кулинарии вы наверняка уже слышали про плов из маша — настоящую жемчужину восточной кухни. Но это лишь маленькая часть гастрономических чудес с его участием. Из него также делают муку для выпечки, сладкую пасту для начинки пирогов, добавляют в индийское Карри, мороженое, лапшу и леденцы. Кулинарному успеху сопутствует и то, что, в отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Полезные свойства маша тяжело переоценить, потому что это по истине уникальные бобы, состав которых богат на фосфор, магний, железо, калий, кальций, цинк, натрий, фолиевую кислоту, витамины С, Е, К и группы В. Читайте еще:  Хвоя сосны: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Благодаря своему многообразному составу, очень часто бобы мунг используются как замена мясных продуктов в рационе веганов, вегетарианцев и сыроедов.

Польза маш фасоль

Основные лечебные свойства маша:

  • Укрепление иммунитета.
  • Очищение организма от вредных веществ благодаря мочегонному действию.
  • Улучшение памяти.
  • Это растение – прекрасный помощник в похудении.
  • Стимуляция разделов мозга, отвечающих за умственную деятельность.
  • Является дополнительным компонентом в лечении таких заболеваний, как: астма, артрит, аллергия.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Тормозит окисление органических соединений, что позволяет сохранять молодость и упругость кожи.
  • Восстановление и профилактика ухудшения зрения.
  • Нормализация работы почек.
  • Содержит минимум веществ, вызывающих метеоризм.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Лечение и профилактика ОРВИ, бронхита, ринита, трахеита.
  • Нормализация артериального давления.
  • Избавления от отёков.
  • Замедляет рост раковых клеток.
  • Препятствует возрастным изменениям кожи.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Достаточно быстро устраняет чувство голод и насыщает организм полезными веществами.
  • Помогает выводить свободные радикалы из организма.
  • Является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Содержит антимикробные вещества.

Несмотря на обилие полезных свойств маш для здоровья, он имеет и противопоказания. Из-за большого содержания олигосахаридов , она может все же способствовать повышенному газообразованию и осложнять процесс пищеварения. НО, в гораздо меньшей степени, чем горох и фасоль.

Так же существует индивидуальная непереносимость, но она встречается крайне редко. С осторожностью эти бобовые нужно употреблять:

  • беременным;
  • женщинам в период грудного вскармливания;
  • людям с нарушением обмена веществ;
  • при аллергии на компоненты в составе культуры;
  • людям с заболеваниями мочевой системы и почек, так как бобы имеют мочегонное свойство.

Проращивание маша

Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный для постящихся людей. Лучше всего для этой цели подходят молодые бобы (не старше двух лет).

Нужно взять емкость, в которой необходимо проделать отверстия. На дно посуды стелется марля. Данную емкость необходимо поставить в емкость, еще большую по размеру. Бобы нужно залить водой. Уровень воды не должен подниматься выше крупы. Емкости необходимо поставить в теплое место. Спустя четыре часа необходимо будет подлить чистой воды. Повторять такую процедуру нужно два раза.

Первые побеги маш начнет давать уже на следующий день. Употреблять их в пищу можно уже через три дня. Перед приемом обязательно промывание в проточной воде. Если ростки будут иметь немного горьковатый привкус, их нужно обдать кипятком.

Важно!

Максимальной пользой обладают ростки, чей размер еще не превышает одного сантиметра. Ростки подобного размера являются предельно полезным для организма.

Хранить молодые ростки можно до пяти дней в холодильнике, но с полуприкрытой крышкой, помогающей им дышать.

Пророщенные ростки обладают весьма необыкновенным и сладковатым вкусом. Их можно добавлять в салаты, либо употреблять в отдельности, приправив растительным или оливковым маслом , обжаривать на сковороде, а так же есть совместно с иными пророщенными ростками, такими как пшеница, зеленая  гречка или рожь.

Хранить крупу предпочтительнее всего в стеклянных мисках, так как пластик может дать бобам неприятный привкус. В сухом виде и без попадания влаги бобы могут храниться много лет.

Данный продукт содержит более 18 аминокислот, среди которых есть и незаменимые. Также в бобах есть витамины группы В, РР, С, Е и А, такие вещества как цинк, марганец, медь, селен, калий и фосфор. Польза маша для человеческого организма заключается не только в большом количестве витаминов и минеральных элементов, но еще и в том, что они могут быть включены в рацион питания человека, который хочет похудеть.

Регулярное употребление этих бобов способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению уровня работоспособности иммунной системы, а также снижению уровня сахара в крови. Минеральные вещества, содержащиеся в бобах помогают укрепить костную ткань, по этой причине продукт рекомендуется есть тем, кто испытывает боли в суставах или активно занимается спортом, в том числе и контактными тренировками.

Принесет пользу маш и женщинам в период менопаузы, согласно исследованиям, содержащиеся в бобах аминокислоты помогают поддерживать гормональный фон, стабилизируя его. Несмотря на этот эффект, мужчины также могутупотреблять продукт в пищу, никаких гормональных сбоев он не спровоцирует, напротив, поможет нормализовать артериальное давление.

Но, следует осторожно включать в рацион подобный продукт тем, у кого есть заболевания почек или мочевыводящей системы, так как бобы обладают мочегонным действием. Также не рекомендуется есть маш тем, кто страдает от недостаточной перистальтики кишечника, ведь этот продукт может спровоцировать метеоризм и даже диспепсию.

В сравнении с другими бобовыми культурами маш содержит рекордно низкое количество олигосахаридов, провоцирующих возникновение метеоризма. Обилие клетчатки благотворно влияет на состояние пищеварительной системы и избавляет от запоров.

https://www.youtube.com/watch{q}v=S19dKF4Nae0

Многие диетологи рекомендуют употреблять проростки маша женщинам в период гормональных сдвигов и менопаузы. Бобы стоит включить в собственный рацион лицам, страдающим от астматического бронхита, артрита и ряда других хронических заболеваний.

Крупа маш польза и вред которой хорошо известны в аюрведической медицинской практике, издавна используется для изготовления лечебных отваров, помогающих при пищевых интоксикациях и высокой зашлакованности организма.

Как выбрать и как хранить маш

Для получения доброго урожая огородникам следует научиться правильно выбирать посадочный материал. Его приобретают в магазинах, где Маш продается на еду. Рекомендуется:

  • Осмотреть упаковку. Содержимое должно быть хорошо видно.
  • Зернышки должны быть гладкими, блестящими, слегка вытянутыми. Кожица — целая, глянцевая. Цвет — зеленый, окраска — равномерная.
  • Предпочтение следует отдавать некрупным, одинаковым по форме и размеру семенам.
  • Любые повреждения на кожуре исключены.
  • Мелкая фасоль оптимальна для выращивания. Она прорастает быстрее.
  • Лучшими производителями Маша считаются: Узбекистан, Таджикистан, Индия, Австралия.

Польза маш фасоль

Требуется обратить внимание на срок изготовления: всхожесть сохраняется 24 месяца.

Бобы должны быть зелёного цвета, сухими, чистыми, не сморщенными и без посторонних примесей.

Прочитайте также:  Что можно приготовить из боярышника на зиму?

Храните бобы в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.

Бобы маша высокого качества отличаются темно-зеленой расцветкой, а также гладкой и глянцевой поверхностью. Хорошие зерна должны быть сухими и чистыми, без дефектов, мусора и пыли. Молодой маш быстрей варится, а для его замачивания достаточно всего 60 минут.

Крупа, возраст которой превышает 2 года, требует более продолжительного замачивания и приготовления. Мунг – идеальные для проращивания бобы, поскольку они не подвергаются промышленной и химической обработке.

Польза маш фасоль

Внимание! Для хранения крупы необходимо выбирать сухие, прохладные и хорошо вентилируемые помещения. Наилучшая сохранность достигается при использовании льняных мешочков и пакетов, сделанных из целлюлозы или натуральных тканей.

Лечебные и полезные свойства

Интересно! Проростки бобов Мунг содержат элементы, замедляющие рост и развитие опухолевых клеток. Их регулярное употребление рекомендовано людям, страдающим от повышенного давления и проблем, связанных с избытком вредного холестерина.

Польза

Горох маш, полезные свойства которого заключаются в снижении уровня холестерина и нормализации артериального давления, способствует укреплению и повышению эластичности стенок артерий и вен. Бобы обладают выраженным антиоксидантным воздействием и мочегонным эффектом, что позволяет использовать их в качестве детоксикационного средства. В числе положительных свойств маша:

  1. Иммуномодулирующее воздействие. Употребление бобов способствует также улучшению памяти, зрительной функции и умственной деятельности.
  2. Нормализация гормонального фона и работы пищеварительного тракта.
  3. Стабилизация уровня сахара в крови, что делает маш очень ценным продуктом в меню лиц, страдающих от диабета.

Важным полезным качеством маша считается его противоопухолевое воздействие. Регулярное употребление бобов является превосходной профилактикой анемии, хронической усталости и сердечно-сосудистых заболеваний. Минералы и микроэлементы, входящие в их состав, весьма благоприятно сказывается на работе почек, поддерживают нормальное функционирование организма и целостность костей.

Золотистая фасоль стабилизирует уровень глюкозы в крови, выводит свободные радикалы и оказывает организму существенную поддержку в период стрессов и упадка иммунитета. Бобы Мунг купируют проявления астмы и аллергии, снижают интенсивность воспалительных процессов, затрагивающих полость рта и дыхательную систему. Кальций, в большом количестве содержащийся в маше, укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.

Важно! Проростки золотистой фасоли показаны при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях, синуситах, ринитах, трахеитах и ларингитах. Кашица, изготовленная из крупы, спасает от угревой сыпи, дерматитов и раздражений кожного покрова.

Главным противопоказанием к употреблению маша является индивидуальная непереносимость. Бобы Мунг относятся к числу продуктов, не вызывающих аллергических реакций, поэтому они могут быть задействованы в огромном количестве универсальных диет.

Не рекомендуется включать маш в собственный рацион людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой и хронической форме. Вред золотистой фасоли незначителен и наблюдается только в случае чрезмерного употребления.

  1. Регуляция и расслабление нервной системы.
  2. Благоприятное влияние на зрение.
  3. Укрепление костной ткани, суставов.
  4. Регуляция работы почек.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  6. Нормализация АД.
  7. Нормализация уровня холестерина и сахара в плазме крови.
  8. Усиление эластичности стенок артерий и вен.
  9. Предупреждение развития раковых клеток.
  10. Укрепление иммунных свойств организма.
  11. Нормализация женского гормонального фона в период менопаузы.
  12. Детоксикация организма.
  13. Устранение отечности, сжигание отложившихся жиров.

О пользе маш можно говорить бесконечно. Считается, что регулярное употребление крупы способствует омоложению кожи. Наиболее полезны ростки бобовых. Их добавляют в салаты или употребляют самостоятельно. Употребление ростков предупреждает развитие инфекционно-воспалительных патологий (бронхитов, ринитов, трахеитов, синуситов и т.д.).

Также маш можно использовать в народной медицине. Например, полезными свойствами обладает отвар из крупы, его применяют при отеках, для полоскания горла при ангине, как детоксикационное средство при отравлениях. Пюре из маша наносят на пораженную ожогами кожу и при различных воспалительных поражениях (дерматиты, высыпания).

https://www.youtube.com/watch{q}v=5SsvuipNhhE

Интересный факт! Маш относится к бобовым культурам, но в отличии от других подобных культур, мунг не провоцирует повышение метеоризма.

Интересно! Булгур — что это за крупа и как правильно готовить

  • При регулярном употреблении в пищу снижается холестерин в крови. Улучшается состояние сердца и сосудов.
  • Уменьшается количество сахара.
  • Сосуды становятся эластичными.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Фасоль является мягким диуретиком.
  • Проращенные бобы сражаются с воспалительными заболеваниями.
  • Золотистая фасоль входит в диетическое меню для желающих похудеть.
  • Проростки Маша стимулируют мозговую активность, укрепляют память.

Имеется предположение о том, что регулярное употребление золотистой фасоли снижает риск онкологических заболеваний.

Мунг дал оказывает антиоксиданстное действие. При регулярном употреблении маша кожа становится молодой, здоровой и подтянутой.

Польза маш фасоль

В отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Специалисты утверждают, что при постоянном употреблении продукта снижается риск возникновения рака.

Проращивание маша

Важно!

Кулинарные рецепты с маш

Маш имеет сложный состав. В 100 г продукта содержится 32 г белка. Еще фасоль поставляет:

  • аминокислоты (18 видов);
  • витамины: С, В, РР, А, Е, К;
  • холин и бета-каротин;
  • калий, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, марганец, медь.

Это питательный продукт. Его калорийность 347 ккал. Углеводы из группы «медленных»: они обещают долгое чувство сытости.

Некоторые рецепты из фасоли Маш просты в приготовлении. Блюда получаются вкусными и питательными. Они содержат необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Суп из Маша и мяса:

  • Одну луковицу и среднюю морковь нарезать кубиками.
  • Обжарить до готовности.
  • Замочить 300 г Маша в 1,4 л воды. Выдержать 45 минут.
  • В сковороду с зажаркой положить фасоль. Добавить 1 столовую ложку томатной пасты и 200 г говяжьего фарша. Жарить до готовности мяса.
  • Залить содержимое 1,5 л воды. Посолить, поперчить. Довести до кипения и варить до мягкости фасоли.
  • Снять с огня, добавить зелень.

Подавать через 10 минут (дать настояться).

Шавля с Машем

Как готовить:

  • в котле обжарить по 1 моркови и луковице;
  • добавить 300 г баранины, стакан риса, 200 г замоченного Маша, специи, соль, перец;
  • залить водой (она должна покрыть содержимое котла);
  • тушить до готовности.

Польза маш фасоль

Подавать с помидорами и огурцами.

Этот плов можно готовить с мясом и без. Получается одинаково вкусно. Этапы приготовления:

  • обжарить в котле лук и морковь (по 100 г);
  • добавить баранину (300 г);
  • всыпать стакан риса и замоченного Маша, специй для плова, перемешать;
  • долить воды (она должна покрывать продукты в котле);
  • тушить под крышкой до выпаривания влаги;
  • добавить головку чеснока, тушить до его размягчения.

Подавать с маринованным луком, помидорами и огурцами.

Рис с Машем

Это калорийное блюдо из фасоли и крупы заменит второе из мяса. Как сделать:

  • отварить 1 стакан риса;
  • 200 г Маша замочить на 30 минут, затем отварить до мягкости;
  • 1 луковицу и 1 морковь нарезать и обжарить в растительном масле;
  • добавить в сковороду рис и Маш, посолить, поперчить;
  • тушить 2 минуты.

Подавать с рубленой зеленью и помидорами.

Пирожки с Машем

Из фасоли Маш получается сытная начинка для пирожков. Как приготовить:

  • 300 г фасоли замочить на 1 час;
  • 1 луковицу и 1 морковь нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до готовности;
  • фасоль отварить до мягкости, затем протереть через сито;
  • Маш положить в сковороду с луком и морковью, добавить соль, перец, чеснок;
  • тушить 2 минуты.

Приготовить пресное тесто:

  • стакан муки смешать со щепоткой соли и 1 яйцом;
  • добавлять воду до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук;
  • скатать в шар, обернуть пищевой пленкой, оставить на 30 минут.

Из теста и начинки слепить пирожки. Обжарить на растительном масле.

Каннеллони

Для начинки макарон используют Маш. Приготовление:

  • 300 г шампиньонов обжарить на масле;
  • добавить 1 луковицу и давленый чеснок;
  • Маш замочить, затем отварить до готовности;
  • отварной Маш пюрировать, добавить к грибам;
  • смешать, посолить, поперчить;
  • начинить каннелони, сложить в сотейник;
  • залить соусом, посыпать сыром, запечь в духовом шкафу.

Подавать с зеленью и салатом из овощей.

Машхурда

Это густой сытный суп. Правила приготовления:

  • 500 г бараньей грудинки обжарить в жиру до корочки;
  • добавить нарезанные 1 луковицу и 2 морковкам;
  • после готовности моркови всыпать 1 столовую ложку зиры, соль, перец, кориандр;
  • добавить нарезанный сладкий перец (1 штука);
  • положить 2 столовые ложки томатной пасты;
  • подогреть, всыпать 4 нарезанных томата;
  • залить 3 л воды;
  • в кипящую воду заложить полстакана замоченного Маша;
  • затем добавить 4 нарезанных картофелины;
  • всыпать полстакана риса;
  • томить под крышкой до готовности.

Разлить по тарелкам. Добавить рубленую кинзу, укроп, петрушку и толченый чеснок.

Кичари

Приготовление:

  • рис и Маш (риса вдвое меньше) замочить, затем отварить;
  • на сковороде обжарить без масла специи (зиру, перец, кориандр);
  • добавить масло и обжарить вместе лук и рубленый чеснок;
  • добавить морковь, кабачок, сладкий перец;
  • жареные овощи добавить в рис и Маш, посолить.

Подавать с рубленой зеленью. Блюдо похоже на вегетарианский плов.

Котлетки из Маша

Это блюдо из фасоли подойдет для постного меню. Приготовление:

  • замочить 300 г фасоли на полчаса;
  • отварить Маш до готовности;
  • одну луковку и 1 морковь нарезать и обжарить;
  • пропустить Маш через блендер вместе с луком и морковью;
  • добавить соль, перец, сухие специи;
  • смешать с яйцом;
  • мокрыми руками сделать котлетки, обвалять в сухарях, обжарить в растительном масле.

Подавать с соусом из помидоров.

Салат из проростков фасоли — идеальное блюдо для завтрака. Он насытит и снабдит витаминами. Как приготовить:

  • разложить на блюде листья зеленого салата;
  • выложить сверху стакан проростков Маша;
  • посыпать 1 столовой ложкой обжаренных и очищенных семечек;
  • посолить, поперчить;
  • сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Подавать с кусочком подсушенного ржаного хлеба.

Бобы овальные, зеленого цвета, небольшие. В пищу употребляются как в пророщенном, так и в отварном виде. Из маша делают крахмал для приготовления лапши в кулинарии, в целом, бобы больше используются в пророщенном виде, потому что пищевая ценность этого продукта увеличивается в разы. Так, в составе бобов присутствует 18 аминокислот, 11 самых важных витаминов: витамины группы В, витамины С, Е и А, К, а также бета-каротин. Микроэлементы: железо, марганец, магний, натрий, фосфор, цинк, селен, медь, кальций.

Прочитайте также:  Что делать, если листья яблони краснеют и скручиваются

Пищевая ценность продукта – высокая, в 100 г проростков содержится:

  • 23. 86 — белков;
  • 1.15 – жиров;
  • 62.62 – углеводов;
  • 16.3 – клетчатки.

Калорийность пророщенного маша – 30 кКал в 100 г, в термически обработанном продукте калорий больше – 105. При проращивании бобов увеличивается не только масса и объем в несколько раз, но и содержание полезных веществ. Так, клетчатки станет больше на 2%, витамина С на 35, 97 мг/100 г, количество антиоксидантов увеличивается в 5.1 раза!

Польза пророщенного маша для организма человека – огромна, этот растительный продукт обладает антисептическими свойствами, очищающими, омолаживающими.

Свойства пророщенного маша:

  • благотворно влияет на кожу, если делать маски для лица с проростками: обладает смягчающим действием, питательным, осветляет темные участки (пигментные и веснушки, следы от высыпаний), способствует уменьшению пор;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает повысить остроту зрения;
  • способствует стабилизации уровня холестерина в крови;
  • повышает умственную деятельность;
  • помогает в борьбе с раковыми клетками при комплексном подходе;
  • поддерживает уровень гормонов в женском организме в период менопаузы, а также способствует улучшению эмоционального состояния женщины, облегчает состояние во время приливов;
  • способствует нормализации уровня сахара в крови и нормализует уровень кровяного давления;
  • нейтрализует излишки жиров и поглощает токсины;
  • стимулирует выработку собственного коллагена и гиалуроновой кислоты – в целом является омолаживающим средством, придает коже гладкость, улучшает тон;
  • мощный иммуномодулятор: повышает не только умственную деятельность, но и в целом работоспособность человека;
  • в жару помогает предотвратить тепловой удар, регулируя температуру тела;
  • подавляет желание есть сладкую пищу;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • тормозит развитие раковых клеток в молочных железах;
  • укрепляет суставы;
  • помогает в борьбе с аллергическими проявлениями;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • нормализует показатель гемоглобина в крови;
  • является мочегонным средством, помогает нормализовать кислотность;
  • при комплексном подходе, помогает в лечении астмы.

В косметической промышленности маш занимает лидирующую позицию, потому что бобовые используются для производства косметологических продуктов по уходу за зрелой кожей. В составе бобовых имеются коэнзимы, которые благотворно влияют на состояние зрелой кожи: подтягивают, разглаживают морщинки, помогают осветлить пигментированные участки.

Пророщенные бобы мунг – это полезный продукт для людей любого возраста, в бобах содержится достаточно растительного белка, поэтому можно заменить животный белок, если есть бобы 2-3 раза в неделю. Такая альтернатива поможет разгрузить пищеварительную систему.

Чем еще полезен пророщенный маш{q} Бобы можно есть в любом возрасте, они принесут пользу как детям, как и взрослым. Проростки бобовых помогут избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков, избавиться от тяжести в желудке, почувствовать легкость во всем теле. Поскольку в пророщенных бобах присутствует много микроэлементов, кислот и витаминов, маш необходимо включать в дневной рацион с целью укрепления иммунитета, особенно во время массовых заболеваний ОРВИ.

Польза маш фасоль

Кстати, бобы маш не способствуют вздутию и газообразованию, как раз это и есть одна из особенностей маша.

Каковы противопоказания{q} Их немного, если у вас плохая перистальтика кишечника, имеются заболевания органов пищеварения, нужно отказаться от приема пророщенных бобов. Индивидуальная непереносимость – не исключение, а если употреблять бобы мунг в больших количествах, это чревато дисперсией и метеоризмом.

Проращивание бобов мунг – одно из самых легких. Если вы задались целью научиться проращивать бобовые и зерновые культуры, начинать нужно с маша.

Пророщенная фасоль маш, что нужно знать до начала проращивания{q} Поскольку бобы вместе с ростками будут употребляться в пищу в сыром виде, необходимо создать все условия для комфортного проращивания. Нужно учитывать, что бобам нужен и свет и темнота, поэтому необходимо обеспечить все условия для комфортного пробуждения бобов.

  1. Подготовьте бобовые, их нужно сначала перебрать, чтобы удалить поломанные зерна и мусор.
  2. Залейте водой комнатной температуры, промойте. Воду слейте.
  3. Подготовьте емкость для проращивания: это может быть специальный контейнер или любой пищевой контейнер. Можно проращивать маш в стеклянной банке или на тарелке с высокими бортиками.
  4. Высыпьте бобы в емкость, залейте водой комнатной температуры (лучше брать колодезную или фильтрованную). Оставьте маш на ночь.
  5. Утром нужно слить воду, промыть в свежей воде и можно оставить в емкости или пересыпать бобы в стеклянную емкость. Например, в банку.
  6. Горлышко банки накройте марлей, сложенной в несколько слоев, закрепите резинкой.
  7. Подготовьте тарелку, налейте в нее воду, переверните банку донышком вниз так, чтобы получился угол, равный 45 градусов. Это нужно для того, чтобы зерна напитывались влагой.
  8. Тарелку с банкой нужно поместить в теплое, но темное место. По мере необходимости нужно добавлять воду и промывать маш.
  9. Нужно чередовать выдержку бобов в темном месте и на свету. Достаточно 4-х часов в сутки, чтобы бобы находились на свету, а оставшееся время – в темном месте.
  10. Спустя 3-е суток (а если в комнате прохладно – 5), бобы будут готовы к употреблению.
  11. Когда ростки достигнут 1 см, маш можно употреблять в пищу, в таком виде бобы считаются самыми полезными. Не нужно дожидаться, когда ростки подрастут и вместо светлых, станут желтыми или коричневыми. Они будут не такими вкусными и мягкими.

Суп с фаршем

Противопоказания к употреблению

Проращивание маша

Важно!

Маш не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляет индивидуальная непереносимость компонентов бобов.

Особого вреда маш не приносит организму, но в некоторых ситуациях его стоит употреблять умеренно:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • беременность и период лактации;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при наличии проблем с мочеполовой системой и заболеваниями почек (маш обладает высоким мочегонным действием).

Польза и вред золотистой фасоли сорта Маш, особенности ухода и применение

Маш — пришелец из Азии. Климат России для него непривычен. Для получения доброго урожая следует соблюдать советы агрономов:

  • Из-за длительной вегетации (100–120 дней) выращивать прямым посевом в грунт можно только в южных областях. В Средней полосе и на Северо-Западе рекомендуется выгонять рассаду.
  • Высокая температура (до 35 градусов Цельсия) радует растения. В прохладных регионах рекомендуется высаживать холодостойкие сорта.
  • Почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, химически нейтральной.
  • В засушливых регионах растению требуется регулярный полив: засуха снижает урожайность.
  • Место для посадок рекомендуется выбирать на солнечных, продуваемых участках.
  • Посев или высадку рассады начинают при прогревании почвы до 15 градусов на глубине 10 см.

Маш вырастает до 1,5 м. Рекомендуется подвязка к опоре.

Как прорастить маш

Купить готовые ростки бобов проще. Но не в каждом магазине они есть в продаже.

По прошествии 2-3 дней маш прорастает.

Способы хранения

Перед началом высадки в открытый грунт, стоит убедиться, должна была прогрета минимум до 15 градусов.

Данный сорт бобов любит влагу, из-за чего его требуется регулярно поливать в обильных количествах (не реже одного раза в неделю).

Варианты хранения

Шавля с бобами манг

Узбекская каша приобретает новый ореховый аромат при приготовлении с машем.

Состав:

  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • бобы – 200 г;
  • рис – столько же;
  • говяжий фарш – 300 г;
  • соль, специи и зелень – на усмотрение.

Подавать в порционных тарелках следует с нарезкой из помидоров и огурцов.

Для постного меню

Кичари из маша готовится очень просто, надолго утоляет голод.

Угощение напоминает постный плов, но отличается особенной пикантностью.

Котлетки из бобов

Польза маш фасоль

Ещё одно угощение для соблюдающих пост.

Салат из ростков

Идеальный завтрак, исполненный в китайских традициях.

Состав:

  • ростки – 200 г;
  • листья салата – 2-3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • очищенные семечки подсолнечника – 20 г;
  • оливковое масло – по необходимости.

Для подачи рекомендуют запастись ломтиками ржаного хлеба.

Каждое блюдо содержит массу полезных компонентов и свойств.

Здесь плоды используются в качестве основного компонента. Приготовленное блюдо получается питательным и сытным.

Этот суп обязательно понравится вашей семье. Он надолго насытит организм, оставит приятное пряное послевкусие и обогатит организм необходимыми питательными веществами.

Ингредиенты:

  • маш – 250 г;
  • говядина – 500 г;
  • лапша – 70 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи очищаем от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или нарезаем тонкой соломкой. Картофель режем небольшими кубиками.
  • Мясо моем и нарезаем крупными равномерными кусочками.
  • В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, разогреваем на плите. Отправляем туда овощи (без картофеля) и мясо. Перемешиваем и тушим около 10 минут.
  • Дальше отправляем в кастрюлю картофель, заливаем горячей кипяченой водой и варим под закрытой крышкой на среднем огне до закипания.
  • Следующим шагом добавляем хорошо промытый маш, добавляем все указанные в рецептуре специи и приправы. Оставляем вариться до полуготовности маша.
  • Когда мунг будет почти готов высыпаем лапшу и мелко рубленую зелень. Варим до готовности лапши и выключаем.
  • Даем супу настояться в течение 15-20 минут, подаем к столу. Приятного аппетита!
Прочитайте также:  Кетоз у коров симптомы и лечение, кетоз КРС (фото и видео)

Машкичири

Машкичири – это национальное блюдо узбекской кухни. Если перевести название блюда дословно, то получится «каша из маша».

Ингредиенты:

  • маш – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • баранина – 400 г;
  • рис – 250 г.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем маш и замачиваем его в холодной воде на 50-60 минут.
  2. Очищаем овощи от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или режем тонкой соломкой.
  3. Баранину зачищаем от жира и пленок, нарезаем равномерными небольшими кубиками.
  4. В казан наливаем растительного масла, разогреваем. Отправляем в казан лук и жарим его до золотистого цвета.
  5. Когда лук подрумянится, бросаем мясо. Жарим до появления румяного цвета.
  6. Дальше очередь моркови. Отправляем ее в казан и тушим под закрытой крышкой до мягкости овоща.
  7. Затем заливаем содержимое казана литром воды, высыпаем маш и тушим 15-20 минут.
  8. Спустя указанное время высыпаем рис, солим по вкусу, накрываем крышкой и продолжаем тушить на слабом огне.
  9. Тушим машкичири до готовности риса, отключаем плиту и даем настояться блюду еще около получаса.
  • Машкичири готов. Приятного аппетита!

Узнав, что это такое крупа маш, и, как правильно ее готовить, нужно обязательно купить этот продукт. Диетологи советуют употреблять мунг в обед, так организм переварит поступившую пищу и не вызовет метеоризма. Тем более что регулярное употребление продукта нормализует обмен веществ, надолго сохраняет чувство сытости и обогащает организм питательными веществами.

Огородникам рекомендуется собирать Маш по мере созревания урожая в несколько приемов. Бобы с сухими створками проветривают в тени, затем освобождают от кожуры. Семена складывают в тканевые мешочки (лучше холщовые). Для защиты от жуков рекомендуется одновременно заложить дольки чеснока или листья лавра благородного.

В конце вегетации следует сорвать все плоды. Зеленую (не налившуюся) фасоль нарезать на части и заморозить. Незрелые бобы обмолотить и тоже заморозить.

Шавля с Машем

Рецепт приготовления салата из пророщенного маша, подготовим продукты:

  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – половинка;
  • зеленая стручковая фасоль – 100 г;
  • масло кунжутное – 30 мл;
  • чеснок – 1 или 2 зубчика по вкусу;
  • проростки маша – 300 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл.

Приготовление полезного салата:

  1. Огурец и перец нужно вымыть, нарезать соломкой.
  2. Промыть осторожно маш, слить воду.
  3. Залить кипятком стручки зеленой фасоли, оставить на 1 минуту. Слить воду.
  4. Сложить все компоненты в миску.
  5. Делаем заправку для салата из измельченного чеснока (смешиваем с соусом и добавляем масло). Если нет кунжутного масла, берем любое, какое есть дома. Добавляем сок лимона, перемешиваем. Если вы любитель остренького, тогда в заправку нужно добавить щепотку порошка чили.
  6. Полейте заправкой овощи и проростки, перемешайте. Подавать к столу такой салат нужно сразу же.

Сколько в день можно есть проростков{q} Таким вопросом часто задаются новички, которые только открыли для себя полезные свойства этих бобовых. Проростки маша – это утренняя еда, потому что ростки насыщают энергией. Для начала достаточно употреблять в пищу по 1 или 2 ст.л проростков, постепенно увеличивая и доводя до нормы – 4 ст.л. в день. Во второй половине дня и на ночь, проростки лучше не есть, потому что они обладают стимулирующим эффектом.

Важно приучать себя к энергетической еде постепенно. Сначала добавляйте по чайной ложке проростков в домашний йогурт или смузи, делайте овощные салаты. Важно хорошо пережевывать проростки. Избегайте термической обработки проростков, потому что ценность продукта значительно снижается.

https://www.youtube.com/watch{q}v=PS2fy9evMP4

Корейский салат из проростков маша – чрезвычайно полезен, в нем содержится много микроэлементов и витаминов, он еще и очень вкусный! Чтобы отведать такой салат под названием «Чиргум-Ча», ехать на родину салата нет нужно, все можно сделать самостоятельно, при наличии всех составляющих.

Вам нужно подготовить:

  • стакан бобов маш;
  • луковицу крупную;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло любое – 100 г;
  • соевый соус классический – 2 ст.л.;
  • уксусную эссенцию – чайную ложку;
  • приправу – столовую ложку.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления салата подготовьте стакан бобов, промойте, высыпьте в стеклянную банку, объемом 1 л, залейте водой. Оставьте на 8 часов.
  2. Утром воду нужно слить, подготовить 2 махровых полотенца: выстелить дно формы для выпечки мокрым полотенцем, высыпать бобы, накрыть вторым мокрым полотенцем. Следить за тем, чтобы оба полотенца были всегда влажными, не допускать испарения жидкости.
  3. Достаточно 2-х раз в день поливать маш водой комнатной температуры. Заливать нежелательно, как и оставлять в полусухом состоянии.
  4. Через сутки бобы мунг должны раскрыться – появятся ростки. Если вы видите, что маш не лопается, нет ростков – значит, дальше проращивать бобы не стоит, потому что это означает, что бобовые были обработаны химикатами в процессе выращивания или хранения.
  5. Через 48 часов, а возможно, еще плюс 8 часов замачивания, маш пустит ростки, в которых будет максимальное количество полезных веществ. На этом пора остановиться. Внимание: дольше 5 суток проращивать бобы нельзя, так как они теряют полезные вещества.
  6. Далее самое важное – это избавиться от зеленой оболочки, она съедобная, но будет постоянно мешать в процессе готовки корейского салата. Нужно поместить маш в большую миску или кастрюлю, залить водой, аккуратно пошевелить бобы руками, чтобы не поломать нежные ростки. На поверхность всплывет зеленая оболочка. Нужно слить воду и можно приступать к готовке салата.
  7. Согласно оригинальному рецепту, пророщенный маш нужно подвергнуть термической обработке. Часть полезных веществ теряется, это нужно иметь ввиду. Есть 2 способа приготовления салата. Рассмотрим оба: сначала нужно промыть бобы, потом положить в кипящую воду, проварить в течение 1.5 минут, слить воду, откинув на сито.
  8. Лук нужно нашинковать колечками и обжарить в масле до красивого золотистого оттенка. Затем лук нужно переложить в тарелку, а к маслу добавить соевый соус и на медленном огне прогреть с маслом в течение 2-х минут.
  9. Проростки нужно переложить в глубокую миску для салата, туда же положить лук, залить соусом, через пресс выдавить чеснок, добавить уксус и корейскую приправу для приготовления морковки. Можно просто положить щепотку соли, черный, душистый и красный острый перец, кориандр. Все перемешать и сразу подавать салат к столу.
  10. Второй вариант: термическая обработка бобов, обжарка лука – аналогично, заливаем соусом с маслом, добавляем чеснок и сок, выжатый из половинки лимона. Затем в салат крошим перья зеленого лука, свежую петрушку, перемешиваем. Оставляем на пару часов, чтобы салат настоялся. Перед подачей перемешиваем, пробуем на вкус, по необходимости добавляем уксус.

Продолжаем осваивать рецепты из пророщенного маша. Предлагаем приготовить самое простое – это утренний витаминный смузи.

Польза маш фасоль

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 500 мл очищенной воды;
  • небольшой пучок салата;
  • укроп и петрушку – по несколько веточек;
  • пророщенные бобы мунг – 2 ст.л.;
  • бананы спелые – 2 шт.;
  • мед – чайную ложку или 3 финика на выбор.

Как приготовить полезный коктейль:

  1. Салат и зелень нужно ополоснуть под струей воды, стряхнуть лишнюю жидкость, положить в блендер.
  2. В чашу блендера добавить банан, мед или финики (предварительно замочить на 15 минут, чтобы снять тонкую пленку), а также проростки маша.
  3. Налить воды, измельчить до однородного состояния.
  4. По желанию салат можно заменить шпинатом.

Результат: коктейль должен получиться густым, однородным. Пить такой энергетический напиток нужно по утрам.

Готовим витаминный винегрет из таких продуктов:

  • пророщенный маш – 200 г;
  • свекла печеная – 2 шт.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • морковка отварная – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • лук – головка;
  • сок лимона свежевыжатый – 2 ст.л.;
  • сельдерей, петрушка свежая – для украшения;
  • листья салата – для подачи на каждую порцию.
  1. Овощи вымыть, отварить. Проще и будет полезнее, сделать так: завернуть каждый овощ: свеклу, морковку и картошку в фольгу, уложить на противень, налить немного водички. Запечь в духовке до готовности. В результате сохраняются все полезные вещества по максимуму.
  2. Овощи остудить, очистить, нарезать кубиками.
  3. Грибы нарезать мелко, огурцы – также кубиками, лук нашинковать.
  4. Смешать в миске все овощи, добавить пророщенный маш (без термической обработки).
  5. Сделать заправку: смешать масло с соком лимона, заправить винегрет.
  6. Под краном ополоснуть листья салата, стряхнуть лишнюю воду, разложить винегрет на салат, украсить петрушкой и веточкой сельдерея.

Как прорастить Маш{q}

Проростки можно купить в отделах здорового питания. Но некоторые огородники готовят блюда сами.

Требуется отобрать одинаковые по размеру и форме плоды. Затем тщательно промыть холодной водой. Откинуть на сито для оттока лишней влаги. Затем на плоскую тарелку положить смоченную водой марлю. Ее следует сложить в несколько слоев. Разложить одним слоем фасоль, прикрыть марлей. Поставить в теплое место. Марлю требуется смачивать при высыхании. Через 2–3 дня зерна прорастут.

Иногда блюдо горчит. Для нейтрализации неприятного вкуса следует обдать проростки кипятком.

Использование в косметологии

Плоды Маша обладают асептическими свойствами. Косметологи включают их в состав масок для проблемной, угреватой кожи. Из створок фасоли готовят очищающие лосьоны. Сухие части растения перемалывают и используют в скрабах.

https://www.youtube.com/watch{q}v=DgSdP8b2lRY

Бобы Мунг — основа азиатской кухни. Из них готовят пловы, супы, лапшу, салаты. Многие рецепты перекочевали в европейскую кухню. В России Маш стала включаться в блюда постного меню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector