Красная капуста: польза и вред, лечебные свойства для организма человека

Любопытные факты о красочной героине

Хотя в нашей стране этот вид капусты называют краснокочанной, в мире она известна и под другими названиями — фиолетовая и синяя.Все дело в том, что в зависимости от уровня pH почвы цвет листьев разнится. В кислых грунтах содержащийся в листьях фермент из группы антоцианов приобретает выраженную красную окраску, на нейтральных почвах он имеет фиолетовый оттенок, а на щелочных — зеленовато-желтый. Именно поэтому одно и то же растение в разных странах выглядит и называется по-разному.

Этот красочный овощ любит почвы богатые питательными веществами — при его выращивании не удастся обойтись без удобрений.

Он хранится существенно лучше беленькой родственницы. Даже без специального охлаждения головки краснокочанной капусты могут без труда пережить зиму и остаются свежими и  сочными.

Интересный нюанс. Россия, отличается наибольшим годовым потреблением всех видов капуст на душу населения — ни много, ни мало 20 кг! Однако чаще всего мы отдаем предпочтение белокочанной капусте и несправедливо обделяем вниманием красную.

Узнаем же об этой красавице как можно больше, чтобы с гордостью знатоков добавлять ее в здоровое меню.

Хотя в нашей стране этот вид капусты называют краснокочанной, в мире она известна и под другими названиями — фиолетовая и синяя.

Все дело в том, что в зависимости от уровня pH почвы цвет листьев разнится. В кислых грунтах содержащийся в листьях фермент из группы антоцианов приобретает выраженную красную окраску, на нейтральных почвах он имеет фиолетовый оттенок, а на щелочных — зеленовато-желтый. Именно поэтому одно и то же растение в разных странах выглядит и называется по-разному.

Он хранится существенно лучше белокочанной родственницы. Даже без специального охлаждения головки краснокочанной капусты могут без труда пережить зиму и остаются свежими и  сочными.

  1. О пользе сока капусты краснокочанной знали еще жители Древнего Рима. Они пили его для профилактики простудных заболеваний. Народные знахари использовали напиток как противотуберкулезное средство.
  2. Используя сок капусты краснокочанной можно выявить кислотность почвы. Для этого необходимо добавить в стакан с напитком землю. Чем светлее станет раствор, тем кислее почва. Можно сделать иначе: пропитать промокашку свежим капустным соком, полностью высушить ее, а затем положить в землю. Позеленевшая промокашка укажет на щелочную почву. Если грунт имеет нейтральную кислотность, то цвет промокашки практически не изменится.
  3. В краснокочанной капусте содержится в 2 раза больше железа и в 10 раз больше витамина А, чем в белокочанной.

Таким образом, капуста краснокочанная используется повсеместно. Она является полезным продуктом, натуральным природным красителем, а также важнейшей составляющей многих блюд.

Применение краснокочанной капусты в медицине

Данные научных исследований указывают на то, что в красно-фиолетовой капусте содержатся практически те же антоцианы, что и в черноплодной аронии и других ягодах темного цвета. Благодаря им, краснокочанная капуста способна защищать человека от рака и раннего старения, а также выводить из организма токсические вещества.

Одна из главных причин популярности этой капусты – уникальный химический состав. В овоще есть большое количество фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Этот вид капусты служит хорошим источником витаминов В, С, А, Е, К, в нем есть кальций, марганец, магний, железо, калий.

Все мы знаем, что лучшие источники белка – это мясо, рыба и молочные продукты. И многие даже не предполагают, что краснокочанная капуста также является хорошим источником белка, превосходя в этом многие другие овощи.

Витамин С

Самым известным источником аскорбиновой кислоты являются цитрусовые фрукты. И сейчас для многих станет сюрпризом то, что капуста также принадлежит к списку продуктов, которые следует употреблять для пополнения запасов витамина С.

Аскорбинка является одним из наиболее мощных антиоксидантов, в которых человеческий организм нуждается для противостояния разного рода воспалениям, а также влиянию свободных радикалов. Регулярное потребление адекватных доз витамина С способно защитить человека от многих болезней, в том числе и от нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, витамин С необходим организму для производства коллагена – вещество, отвечающего за упругость кожи, прочность связок и мышц, здоровье костей и большинства внутренних органов. Недостаток коллагена, в том числе вызванный дефицитом витамина С, может стать причиной плохого заживления ран, быстрого старения и изнашивания организма.

Достаточное количество витамина С в организме – залог сильной иммунной системы, поскольку аскорбиновая кислота стимулирует производство белых кровяных клеток, которые служат барьером для инфекций и патогенных бактерий, попадающих в организм. И краснокочанная капуста – один из лучших источников этого витамина.

Витамин А

Краснокочанная капуста поставляет в человеческий организм витамин А. Это вещество, как известно, является незаменимым для правильной работы глаз. В этом сорте капусты он представлен 3 различными формами: бета-каротином, лютеином и зеаксантином. Бета-каротин обостряет зрение, лютеин отвечает за адекватность нервных импульсов, а зеаксантин обладает свойствами антиоксиданта, защищающего сетчатку глаза.

Витамин К

Этот полезный компонент отвечает за реакцию свертывания крови. В этом процессе принимают участие сразу 7 разных видов белков, но без достаточного количества витамина К их работоспособность снижается в разы. Кроме того, в витамине К нуждается и костная ткань, так как этот нутриент способствует минерализации костей.

Витамин группы В

Красная капуста: польза и вред, лечебные свойства для организма человека

Витамины этой группы также входят в химический состав краснокочанной капусты. А это значит, то регулярное употребление этого овоща в пищу защитит от сухости кожи, ломкости ногтей, выпадения волос, нарушений работы нервной системы, а также от болезней печени.

Питательная характеристика на 100 г
Калорийность 25 ккал
Белки 1,44 г
Жиры 0,27 г
Углеводы 5,43 г
Клетчатка 2,3 г
Витамин С 31 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,96 мг
Витамин В9 43 мкг
Витамин А 133 МЕ
Витамин К 0,11 мг
Кальций 47 мг
Магний 15 мг
Фосфор 23 мг
Натрий 18 мг
Калий 246 мг
Железо 0,6 мг
Цинк 0,18 мг
Селен 0,9 мкг

Красная капуста содержит максимальное количество клетчатки и состоит на 90% из воды. Продукт незаменим в диетическом питании. По питательной ценности она в два раза превышает обычную капусту. Это настоящий кладезь полезных веществ.

В состав входят:

  • калий;
  • витамины К, А, группы В, РР, С;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • фитонциды;
  • антоциан.

Калорийность 100 грамм продукта всего 31 Ккал.

Употреблять овощ рекомендуется не только в сыром виде, но и в переработанном. Из-за низкой калорийности рекомендуется ежедневное употребление при ожирении.

В чем же состоит польза этого овоща для организма:

  • диетологи рекомендуют включать овощную культуру в рацион в качестве профилактического средства от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями;
  • доказано, что овощ помогает в лечении воспалительных заболеваний, снимает отеки, устраняет боли в суставах, мышцах;
  • в квашенном виде – незаменимый источник витамина С и натуральный антибиотик широкого спектра действия;
  • благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет;
  • продукт является естественным пробиотиком, нормализующим пищеварительные, обменные процессы, восстанавливающий нарушенный баланс кишечной микрофлоры;
  • предотвращается развитие костных заболеваний;
  • капуста полезна при заболеваниях Хантингтона, Альцгеймера, Паркинсона;
  • эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний (особенно полезно для тех, у кого есть предрасположенность к раку груди);
  • издавна используется в лечении легочных заболеваний, в том числе и туберкулеза (сок капусты помогает при пневмонии, бронхитах);
  • регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови, улучшаются процессы кроветворения;
  • вещество антоциан укрепляет сердечную мышцу, сосуды, защищает от радиационного излучения;
  • нормализует артериальное давление;
  • активизирует деятельность щитовидной железы;
  • сок обладает ранозаживляющими свойствами;
  • улучшается зрение, уменьшается риск развития катаракты, глаукомы.

И сейчас овощ считается народным универсальным средством в лечении многочисленных заболеваний.

Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости.

Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний. Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.

Что же есть, и чего нет в красочном овоще? Давайте проанализируем ценность 100-граммовых порций сырой и вареной краснокочанной капусты.

Калорийность обоих продуктов почти одинакова:

Всего лишь 1,5 % от суточной потребности, если считать в среднем (2000 ккал). Добавим сюда 1,5 грамма легких для усвоения белков и получим очевидную пользу для всех, кто придерживается диеты для похудения.

Ни в сырой, ни в вареной капусте нет обилия жиров (их всего 0,1 грамма).

Из 7-ми граммов углеводов в вареной капусте 2,5 грамма  приходятся на пищевые волокна. Они помогают пищеварению и опорожнению кишечника. В сыром овоще пищевых волокон чуть меньше – 2 грамма.

Оба блюда содержат витамин С, но обработка теплом вредит антиоксиданту:
  • В сырой капусте — до 95% дневной нормы витамина С (больше, чем в хваленых апельсинах!)
  • В вареной капусте объем аскорбиновой кислоты снижается до 57% от ДН.
Прочитайте также:  Полезен ли щавель при беременности, грудном вскармливании? С какого возраста можно щавель давать ребенку?

Сырой овощ содержит витамин А до 22% от ДН, в вареном его объем падает катастрофически – до 1%. Оба блюда богаты витамином К (почти 50% ДН), а также витамином В6 (10%). Есть немного фолиевой кислоты — 5% от ДН.

Нагревание почти никак не влияет на наличие в краснокочанной капусте микроэлементов, однако количества их небольшие (1-4 % от ДН). Присутствуют кальций, железо, магний, калий, фосфор, марганец, медь и селен.

Завершает наш почетный список самое распространенное в природе вещество – вода: ее в капусте до 90%.

К счастью, в мире нет места скучному совершенству – лишена его и героиня нашего рассказа. Вот ее недостатки:

  • Колоритная красавица содержит трисахарид рафинозу, который плохо переваривается в желудке человека. По этой причине избыточное количество овоща (более 100-150 г за раз) вызывает образование большого количества кишечных газов, что выливается в метеоризм и вздутие живота. Если вы испытываете подобные симптомы, не забывайте о прекрасных сорбционных качествах активированного угля.
  • По указанной выше причине красная капуста – запрещенный овощ при остром гастрите, колите, кишечной инфекции и панкреатите.
  • Капуста содержит такие вещества, как тиоцианаты. Если в организме не достает йода, тиоцианаты ускоряют развитие зоба и других патологических состояний щитовидной железы.

Познаем пользу и вред в сравнении: давайте узнаем, чем краснокочанная капуста отличается от белокочанной.

Сохранить здоровье помогут оба вида, однако краснокочанная полезнее:
В сырой краснокочанной героине витамина С в 2 раза больше, чем в таком же количестве белокочанной (то же самое относится и к железу, хотя оно и плохо усваивается из растительных источников). Если же говорить о витамине А, то в красной разновидности его больше в целых 10 раз!
Сложно найти овощи и фрукты, которые не были бы загрязнены повсеместно используемыми пестицидами. К краснокочанной капусте, однако, их частички хуже «пристают», чем к белокочанной.
Полезные красители-антоцианы есть только в красной красавице.
Витамина К в обоих овощах практически одинаковое количество.

Как капуста укрепляет здоровье человека

Нутрициологи давно дали ответ на вопрос, чем полезна краснокочанная капуста. Опишем ее благотворное влияние на организм.

красная капуста польза

Укрепляет иммунную систему. Уже упоминавшийся витамин С усиливает способность лейкоцитов противостоять инфекциям и помогает клеткам бороться со свободными радикалами, которые разрушают клеточные мембраны и вмешиваются во внутриклеточные процессы. Антиоксиданты нейтрализуют губительное действие свободных радикалов, и витамин С — один из главных представителей этой группы.

Роль, которую играют красители-антоцианы, не исчерпывается характерной окраской  краснокочанной капусты. Эти вещества также оказывают сильное противовоспалительное действие, что подтверждено результатами экспериментов. Так, в одном из исследований, больные артритом, которые на протяжении двух месяцев ежедневно включали в свой рацион блюда из краснокочанной капусты, отметили существенное облегчение воспаления и сопутствующей ему боли.

Еще одно активно исследуемое свойство антоцианов состоит в защите ДНК клеток при таких хронических дегенерациях как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Пигменты замедляют разрушительные процессы и усиливают действие используемых лекарств.

Не менее интересно и то, что антоцианы влияют на выработку «гормона голода» лептина. Худеющим людям будут полезны салаты из краснокочанной капусты на обед или ужин.

Важное достоинство данной капусты — витамин К. В его присутствии возрастает количество специального белка, который необходим костям, чтобы в них сохранялся достаточный уровень кальция.

Мощная профилактика остеопороза — меню с краснокочанной капустой и листовой зеленью (салаты с заправкой из полезных жиров) в довесок к молочным продуктам умеренной жирности.

Вся описанная польза для здоровья многократно усиливается, если мы используем в пищу квашенную краснокочанную капусту.

Молочнокислые микроорганизмы, которых в этом продукте миллионы, помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, борются с патогенными микробами, помогают перевариванию пищи и усвоению питательных веществ. Есть все больше свидетельств того, что здоровье кишечника особенно важно для хорошего иммунитета и нормальной работы нервной системы.

В осенние и зимние месяцы квашенные блюда из капусты должны побывать на вашем столе хотя бы 3 раза в неделю (!) – это залог того, что вирусы и бактерии останутся под контролем иммунитета, и вам не придется расхлебывать осложнения ОРВИ.

Почему она названа красной остается загадкой.

Ее сок обладает уникальными свойствами — это «волшебное зелье» способно сохранить здоровье, красоту, хорошее самочувствие, стройность.

Кстати говоря, этот овощ был любимцем Пифагора.

Красная капуста не так популярна среди потребителей, как ее зеленая родственница. Скорее всего, это связано с недостатком знаний об овоще.

Краснокочанная капуста польза и вред

А ведь он к весне сохраняет в себе огромное количество витаминов, содержит в разы больше каротина и витамина С (в сравнении с традиционным кочаном).

Обратите внимание, сколько полезных веществ содержится в краснокочанной капусте:

  1. Антоцианы — вещества, красящие капусту в ее характерный цвет. Защищают стенки кровеносных сосудов, укрепляют и делают их эластичными, также приносят неоценимую пользу при малокровии.
  2. Витамин А — для бесперебойной работы органов зрения.
  3. Витамины группы В — очень положительно воздействуют на нервную систему и поддерживают энергетический обмен.
  4. В краснокочанной капусте в пять раз больше содержание витамина С, нежели в обычной. Ну, а витамин этот помогает бороться с вирусами и инфекциями, а также играет огромную роль для красоты и здорового состояния кожи и соединительных тканей.
  5. Регулярное употребление способствует образованию двух гормонов: лептина и адипонектина, которые участвуют в сжигании жиров и подавлении аппетита.
  6. Фитонциды — убийцы патогенной микрофлоры и свободных радикалов.
  7. Огромное количество железа и серы, йода и витамина D.

Совершенно не секрет, что красный цвет овощей свидетельствует о большом количестве кальция.

Этот краснокочанный овощ содержит незначительное количество насыщенных жиров и холестерина.

Является источником:

  • клетчатки,
  • калия,
  • марганца,
  • фолиевой кислоты,
  • рибофлавина,
  • тиамина.

И это еще не полный перечень всего того, что содержит этот удивительный продукт.

Далее посмотрим какую же пользу в целом приносит краснокочанная капуста.

Еще одно активно исследуемое свойство антоцианов состоит в защите ДНК клеток при таких хронических дегенерациях как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Пигменты замедляют разрушительные процессы и усиливают действие используемых лекарств.

Вся описанная польза для здоровья многократно усиливается, если мы используем в пищу квашенную краснокочанную капусту.

Кому выгодно стать поклонником овоща

Подведем небольшие итоги и отметим, кому и когда будет полезен данный овощ.

  • Он поистине незаменим, если вам нужно сбросить лишний вес с помощью сбалансированной или низкобелковой диеты.
  • Он придется как нельзя кстати, если вы чувствуете упадок сил, усталость и утомление. Снижение иммунитета – практически обязательный спутник всех этих состояний. Овощи, богатые витамином С, помогают поддерживать защитные резервы организма.
  • Если вокруг вас все чихают и кашляют, а воздух полон вирусов – самое время налегать на овощные салаты с оливковым маслом.
Пару слов о том, чем полезна красная капуста для женщин.
Во-первых, из-за особенностей женской анатомии, замедление пищеварения и нерегулярный стул часто преследуют представительниц слабого пола, а пищевые волокна – это именно то, что помогает полноценному опорожнению кишечника.
Во-вторых, костный кальций особенно быстро истощается в женском организм в период менопаузы. Как мы уже говорили, приостановить этот процесс поможет витамин К (обязательно добавляйте в капустные блюда хоть немного жира!).

Вкусные рецепты с краснокачанной капусты

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4

Нам нужны простые ингредиенты:

Для соуса используем:

  • 3 столовые ложки майонеза
  • 3 столовые ложки кефира
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса

Сам салат готовим из:

  • 500 мл тонко нарезанной красной капусты
  • 500 мл тонко нарезанной белой капусты
  • 250 мл моркови, натертой на терке

Черный перец и соль – по вкусу

Что мы делаем:

  1. Смешиваем в небольшой мисочке майонез, кефир, уксус и горчицу.
  2. В большой миске перемешиваем оба вида капусты и морковь.
  3. Заливаем овощи только что приготовленным соусом и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем перец и соль, даем постоять минут 10, или же сразу подаем к столу. Вкусно будет всегда!

А о чем сразу же вспомнит немец, когда мы поинтересуемся рецептом из колоритного овоща? Брендовое блюдо из Баварии, которое дает очень вкусный ответ на вопрос: «Можно ли красную капусту тушить?».

На классический рецепт мы потратим 60 минут. Количество порций: 4

Для классического рецепта нам нужны:
  • Красная капуста — 700-800 грамм
  • Говяже-свиной жир — 80 грамм
  • Можно использовать смесь сливочного (50 гр) и подсолнечного (50 мл) масел
  • Яблоки с отчетливым кислым вкусом — 2 штуки (всего около 200 грамм)
  • Выбирайте из этих сортов: зеленые, Семеренко, Айдаред, Грени смит, Антоновка, Белый налив
  • Лук репчатый — 3-4 штуки всего около (200-250 грамм)
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Гвоздика и/или лавровый лист (если любите) – 7-8 штук
Прочитайте также:  Капуста кусочками маринованная на зиму в банках

Как мы готовим:

  1. Капусту моем и режем чуть толще и короче, чем на сырой салат.
  2. В сотейник с толстым дном наливаем 400-500 мл воды и добавляем жир.
  3. Как только вода закипела, закидываем в емкость капустные полоски и тушим на малом огне — около ½ часа.
  4. Лук чистим и режем полукольцами (или четверть кольца).
  5. Яблоки чистим от шкурки и сердцевины, режем на тонкие дольки.
  6. Добавляем нарезки в сотейник через полчаса тушения, присаливаем и добавляем уксус и сахар.
  7. Держим капусту на малом огне еще 20-30 минут. Наша цель — кисло-сладкий вкус и мягкая капуста, которая не только не потеряла свой сочный цвет, но и передала его луку и яблокам.
  8. Если добавляем гвоздику и лавровый лист, то в конце — за 10-15 минут до завершения готовки.

Немцы подают тушеное блюдо с отварной картошкой, сосисками или жареным мясом.

Хотя бежать от животного жира, как от огня — ошибочная инерция прежних представлений о профилактике атеросклероза. На сегодняшний день научно доказано, что уменьшать количество холестерина в диете до минимума — бессмысленная затея.

В борьбе с атеросклерозом гораздо важнее понизить уровень возрастного системного воспаления и сдерживать потребление сахаров (легкоусвояемых углеводов). И здесь как нельзя кстати придутся салаты из сырой красной капусты.

Полезные свойства краснокочанной капусты проявляются не только в диетических блюдах, но и при наружном применении:

  1. При бронхите эффективным оказывается теплый отвар из фиолетовой капусты. Для его приготовления 100 г листьев мелко шинкуют и заливают 200 г кипятка. Через час отвар процеживают и делят на 3 части. Принимают лекарство теплым, 3 раза в день, до полного выздоровления.
  2. При тромбофлебите листья используют как компресс. Их смазывают пчелиным подмором, прикладывают к проблемным участкам, фиксируют бинтом и оставляют на 1—2 часа.
  3. Чтобы улучшить состояние кожи лица используют умывания отваром из синей капусты. Чтобы приготовить отвар, 1 часть нарезанных капустных листьев заливают 2 частями кипятка и настаивают в течение часа. Готовый отвар нужно процедить и остудить.
  • Способствует укреплению, повышению эластичности и прочности кровеносных сосудов.
  • Выводит шлаки и вредные токсические вещества.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Способствует нормализации уровня холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Помогает бороться с депрессивным состоянием.
  • Способствует улучшению перистальтики кишечника и нормализует функционирование пищеварительной системы.
  • Помогает бороться с избыточным весом, поскольку в 100 граммах овоща содержится всего 24 калории.
  • Уменьшает аппетит, так как способствует выработке гормонов адипонектина и лептина, участвующих в расщеплении жиров.
  • Предотвращает образование и развитие злокачественных опухолей.
  • Укрепляет память и препятствует развитию болезни Альцгеймера.
  • Сок фиолетовой капусты активно используется женщинами в косметических целях. На основе этого овоща можно приготовить домашние средства для лица и тела с омолаживающим эффектом.
  • Краснокочанный овощ включается в рацион людей, больных язвой желудка, поскольку аминокислоты, входящие в состав краснокочанной капусты способствуют быстрому выздоровлению.
  • Способствует очищению желчных протоков и печени.
  • Укрепляет зубную эмаль и активно борется с заболеваниями ротовой полости.
  • Эффективно борется с болезнями органов дыхания, способствует выведению скопившейся мокроты.
  • Рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом, поскольку в красной капусте содержится меньше углеводов, чем в традиционной белокочанной.

Сок красной капусты используется в кулинарии в качестве натурального красителя.

Краснокочанная капуста отлично сочетается с мясом и способствует лучшему усвоению белка. Этот овощ используют для маринования и квашения, а также существует огромное количество рецептов различных блюд и салатов с красной капустой.

Краснокочанная капуста, равно как и белокочанная, впервые появилась в странах средиземноморья. В дальнейшем ее стали культивировать в Западной Европе. В 17 веке о ней узнали в России.

Стебель и междоузлия растения небольшие. Овощная культура может выдерживать стойкие заморозки до –8 градусов, если она правильно закалена. Обусловлено это ее мощной корневой системой. Кроме того, краснокочанная капуста неплохо переносит жару.

Растение является очень светолюбивым. При недостаточном освещении его листья приобретают зеленовато-фиолетовый оттенок, а кочаны становятся рыхлыми на ощупь. Овощная культура предпочитает влажную почву, однако плохо относится к застою воды возле корней.

Сеянец краснокочанной капусты превращается во взрослое растение примерно через 160 дней после высадки. Семена образуются только на второй год его жизни. Они вызревают в десятисантиметровом стручке и имеют круглую форму.

Листья овощной культуры на ощупь довольно плотные. Форма и вес краснокочанной капусты зависят от того, к какому виду она принадлежит. Чаще всего вилок имеет овальную или округлую форму, реже – плоскоокруглую или конусовидную. Взрослый кочан весит от 1 до 3 кг.

  1. В кулинарии.Так как овощ сезонный, заготовки на зиму с ним делают редко. В основном краснокочанную капусту добавляют в салаты. Ее часто используют в качестве гарнира к различным мясным блюдам.
  2. В медицине. Капустный сок используется для лечения и профилактики заболеваний.
  3. В быту. Сок капусты краснокочанной применяется для окрашивания различных продуктов. Так, в него погружают измельченный яичный белок для придания последнему нежно-синего цвета.
  4. В косметологии. Сок краснокочанной капусты используется брюнетками в качестве ополаскивателя для волос. Кроме того, он благоприятно влияет на кожу, поэтому применяется как средство для умывания.

В ста граммах краснокочанной капусты содержится всего лишь 26 килокалорий.

В состав овощной культуры входят витамины и микроэлементы, поэтому она очень полезна для употребления.

Пищевая ценность краснокочанной капусты составляет (на 100 г продукта):

  • белки – 16 %;
  • жиры – 1,8 %;
  • углеводы – 82,3 %.

В овощной культуре содержатся: — витамины: А, С, Е, Н, В6, В1, В5, В2, В9, К, РР; — минералы: кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец. Капуста краснокочанная: полезные свойства и противопоказания

Употребление капусты краснокочанной очень полезно для организма. Она не только является диетическим продуктом, но и обладает огромным количеством микроэлементов, каждый из которых выполняет свои функции:

  1. Калий:

— обеспечивает деятельность различных тканей и органов;

— улучшает работу сердца;

— способствует правильному функционированию как нервной, так и пищеварительной системы;

— обеспечивает сократительную способность мышц;

Красная капуста: польза и вред, лечебные свойства для организма человека

— совместно с натрием участвует в нормализации водного баланса в организме.

  1. Селен:

— способствует насыщению клеток кислородом;

— участвует в обмене веществ;

— укрепляет иммунитет;

— способствует эффективному выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

  1. Цинк:  улучшает функционирование головного мозга.
  2. Натрий, железо, кальций, фосфор, цинк, магний и селен: нормализуют работу щитовидной железы.

В состав краснокочанной капусты входят различные полезные вещества:

  1. Антоцианы – придают овощной культуре своеобразную окраску и обладают следующими полезными свойствами:

— являются мощнейшими антиоксидантами;

— улучшают эластичность капилляров и укрепляют их;

— стабилизируют уровень коллагена, следовательно, способствуют продлению молодости; — помогают бороться с болезнями глаз;

— устраняют негативные последствия радиационного воздействия;

— предотвращают развитие лейкемии;

— помогают бороться с заболеваниями сосудов и сердца.

  1. Фитонциды:

— уменьшают активность возбудителя туберкулеза.

  1. Клетчатка и молочная кислота:

— положительно влияют на микрофлору кишечника;

Красная капуста: польза и вред, лечебные свойства для организма человека

— уменьшают количество «вредного» холестерина в крови;

— улучшают работу кишечника.

— нормализует кровяное давление, поэтому ее необходимо кушать людям, страдающим от гипертонии;

— обладает мочегонным действием, следовательно, предотвращает появление отеков.

— рекомендуется употреблять перед застольем, так как он ослабляет негативное воздействие алкоголя на организм;

— снижает вероятность раковых заболеваний (если принимать его регулярно);

— улучшает состояние кожи и нормализует кровообращение (если ежедневно употреблять хотя бы полстакана целебного напитка);

  • Индол — снижает вероятность появления рака молочных желез, поскольку меняет метаболизм эстрогенов.
  • Глюкозинолаты и нерастворимые волокна – предотвращают рак толстой кишки, легких и желудка.
  • При лечении пептической язвы в рацион больного обязательно включают красный кочан, так как в нем содержится глутамин-аминокислоты в высокой концентрации, что ускоряет выздоровление.
  • Более того, он снижает холестерин в сыворотке крови.

Что такое красная капуста

Красная капуста: польза и вред, лечебные свойства для организма человека

Краснокочанная капуста – питательный овощ, завоевавший популярность во всем мире по нескольким причинам. Мало того, что она вкусная и полезная, но еще и обладает яркой внешностью – в отличие от обычной белокочанной, листья этой разновидности окрашены в красно-фиолетовый цвет.

Прочитайте также:  Прививка томатов на два корня

Краснокочанная капуста принадлежит к семейству крестоцветных. По поводу происхождения этого овоща есть несколько версий. Одни исследователи предполагают, что первые красные головки появились где-то на севере Европы, другие утверждают, что в Китае. Но где бы ни выросла первая красно-фиолетовая капуста, ее ближайшей родственницей все равно остается белокочанная.

Но в отличие от нее, фиолетовая капуста не бывает ранней, известны только позднеспелые сорта овоща. Эта культура очень выносливая: она не боится холодов (может выдерживать даже краткосрочные заморозки) и хорошо переносит жару, но требовательна к влаге. Кочаны этой культуры чаще бывают сферической формы, иногда овальные, но всегда очень плотные и большие (некоторые могут весить под 3 кг).

А теперь интересный факт. Для многих агрономов краснокочанная капуста служит природным индикатором кислотности почвы. Зависимо от уровня pH, оттенок и насыщенность цвета листьев овоща также будут разными.

После многих исследований ученые утверждают, что краснокочанная капуста – очень полезный для человека продукт. Она, как полагают, является одним из полезнейших овощей для замедления процессов старения. Ей приписывают силу бороться с онкологическими заболеваниями, улучшать состояние кожи и глаз, способствовать похудению, укреплять иммунитет и костную ткань, очищать организм от шлаков.

И плюс ко всему этому, считают, что красная капуста полезна для предотвращения диабета, улучшения состояние сердца и сосудов, замедления развития болезни Альцгеймера, а также для лечения язвы. Неужели, эта капуста и вправду обладает всеми названными полезными свойствами? Пора присмотреться к этому яркому овощу поближе.

Предотвращает рак

Краснокочанная капуста как типичный представитель крестоцветных (к этому же семейству принадлежать брокколи, брюссельская капуста, кольраби и другие) является отменным источником серосодержащих компонентов, известных как глюкозинолаты. К слову сказать, именно эти вещества придают сырому овощу горьковатый привкус.

Попадая в организм, глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые известны ученым своими свойствами уменьшать воспаления и бороться с бактериями. Красный пигмент овоща – это, как уже было сказано, не менее полезные для человека флавоноиды. У исследователей есть основания предполагать, что эти вещества ингибируют активность канцерогенов, тем самым существенно снижают опасность мутации клеток.

Низкокалорийная красная капуста является отличным выбором для диетического меню. Не содержа много калорий, этот овощ обеспечит организм многими важными минералами и витаминами. Богатое количество клетчатки способствует сохранению сытости в течение более продолжительного времени.

Есть целый ряд причин считать красную капусту овощем, предотвращающим раннее старение. В частности антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов. Благодаря этому, есть все шансы надолго сохранить свежесть, упругость и подтянутость кожи. Кроме того, антиоксиданты предотвращают появление пигментных пятен и морщин.

Защищает от язвы

В этом овоще содержится аминокислота – глутамин. Особенность этой аминокислоты в том, что она является незаменимой, когда речь идет об уменьшении боли и воспалений в желудочно-кишечном тракте, вызванных язвами. Травники считают, что сок красной капусты является одним из лучших домашних средств для лечения язвенных болезней.

Болезнь Альцгеймера – одно из наиболее известных заболеваний, поражающих людей в преклонном возрасте. Хотя исследователи с ужасом говорят о том, что болезнь начала «молодеть». Но есть и хорошая новость. Оказалось, сок красной капусты обладает мощными свойствами для предотвращения этого заболевания. Пожалуй, главные исследования и открытия по поводу взаимосвязи красной капусты и предотвращения болезни Альцгеймера еще впереди.

Высокая концентрация минералов делает красную капусту одним из лучших овощей для минерализации костной ткани. Это значит, что людям, склонным к частым переломам, детям в период интенсивного роста, пожилым людям и женщинам после менопаузы, важно включать в свой рацион большие порции красной капусты. Кальций, магний, марганец и многие другие минеральные вещества попадают в организм во внушительных количествах вместе с тарелкой питательного капустного салата.

Калорийность:

  1. Калий:
  1. Селен:
  1. Фитонциды:

Красная или, как ее еще называют, фиолетовая капуста – очень качественный диетический продукт, не оказывающий значительного давления на пищеварительную функцию человека, а потому он рекомендован большинству людей. С его помощью можно худеть или просто наслаждаться приятным и освежающим вкусом. В среднем, в ста граммах содержится всего 26 ккал, что является одним из самых низких показателей не только среди всех сортов данной культуры, но и съедобных овощей в целом.

Фиолетовая капуста – очень качественный диетический продукт, не оказывающий значительного давления на пищеварительную функцию человека, а потому он рекомендован большинству людей

Капусту можно подавать к столу в различных видах – сыром, квашенном, тушеном, вареном, жареном и т.д. Однако наибольшую энергетическую ценность она сохраняет именно в свежем виде. Блюда из нее являются очень полезными для всего человеческого организма, и калорийность при этом удерживается на крайне низком уровне.

Регулярное употребление данного овоща в пищу оказывает следующее воздействие на человека и функциональные системы его организма:

  • существенным образом повышается эластичность кровеносных сосудов. Укрепляются стенки, что делает их гораздо более плотными, а значит, и прочными;
  • осуществляется эффективное очищение от различных токсинов, имеющих свойство накапливаться во всем организме и провоцировать общее ухудшение здоровья;
  • стабилизируется артериальное давление, причем делается это очень плавно, что исключает возможность стресса для сосудистой системы;
  • нормализуется уровень холестерина в крови, за счет расщепления жиров и их выведения естественным путем;
  • риск развития такого опасного заболевания как белокровье, снижается в несколько раз, за счет активизации деятельности красных кровяных телец;
  • отмечается повышение иммунитета человека и его устойчивости к возбудителям различных болезней, как инфекционного, так и паразитарного характера;
  • улучшается состояние и функциональность желудочно-кишечного тракта. Капуста красного цвета способствует нормализации пищеварения, а также заживляет незначительные повреждения слизистой поверхности желудка или кишечника (поверхностный гастрит);
  • стабилизирует состояние организма в климактерическом периоде. Устраняет ощущение постоянной тревоги, раздражительности, эффективно борется с мигренью и болями внизу живота;
  • притупляет чувство голода, отличается своей хорошей насыщаемостью. Все это способствует снижению веса, без оказания какого-либо негативного воздействия на организм.
Существенным образом повышается эластичность кровеносных сосудов
Существенным образом повышается эластичность кровеносных сосудов
Осуществляется эффективное очищение от различных токсинов
Осуществляется эффективное очищение от различных токсинов
Стабилизируется артериальное давление
Стабилизируется артериальное давление
Нормализуется уровень холестерина в крови
Нормализуется уровень холестерина в крови
Риск развития белокровье снижается в несколько раз
Риск развития белокровье снижается в несколько раз
Отмечается повышение иммунитета человека
Отмечается повышение иммунитета человека
Улучшается состояние и функциональность ЖКТ
Улучшается состояние и функциональность ЖКТ
Стабилизирует состояние организма в климактерическом периоде
Стабилизирует состояние организма в климактерическом периоде
Притупляет чувство голода, отличается своей хорошей насыщаемостью
Притупляет чувство голода, отличается своей хорошей насыщаемостью

Темный оттенок листьев – это результат содержания в них особого вещества, именуемого флавоноид антоциан. Этот компонент известен своим антибактериальным свойством, а потому сок овоща нередко используют не только для борьбы с язвенной болезнью, но и такими опасными и трудноизлечимыми недугами, как, к примеру, туберкулез.

Если регулярно пить сок краснокочанной капусты, можно значительным образом улучшить состояние кожного покрова, сделать его более упругим и свежим. Кожа на лице становится эластичной и бархатной, уменьшается количество возрастных и мимических морщин. Напиток из этого сорта крестоцветных помогает укрепить эмаль зубов и ногти. Более того, он также отлично подходит в качестве шампуня для волос, ведь они становятся намного более мягкими и блестящими.

Отличительной чертой данного сорта крестоцветных является то, что у него практически нет никаких противопоказаний к употреблению. Кислотность продукта невысока, благодаря чему его можно употреблять в пищу людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Также нет никаких ограничений для людей с больными почками или печенью.

Поскольку в красной капусте достаточно мало углеводов (намного меньше, чем в «стандартной» белокочанной) ее также могут есть больные сахарным диабетом. Количество насыщенных жиров составляет всего один процент. Следовательно, данный овощ является диетическим, а потому значительного воздействия на пищеварительную функцию не оказывает.

Кислотность продукта невысока, благодаря чему его можно употреблять в пищу людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастритом.

Как выбрать хорошую капусту

Учитываем следующие моменты:

  • Листья должны быть упругими и плотными.
  • Кочан не должен поддаваться при сдавлении руками (овощ приобретает твердость лишь к моменту зрелости).
  • Темные точки, пятнышки, трещины – верные признаки грибковой инфекции. Долго такой продукт не проживет, даже если поместить его в холодильник. На красной разновидности эти дефекты видны хуже, поэтому внимательно рассматривайте будущую покупку.
  • Избыток нитратов выдает себя толстыми листьями внизу капустной головы.

Картинка 1

Наш рассказ завершен – больше не осталось тайн, которые скрывает в себе краснокочанная капуста. Польза и вред ее достойны того, чтобы вы рассказали о красавице друзьям – знаниями нужно делиться! Тем более, что из этого овоща получаются очень интересные салаты, многие из которых достойны диетического питания или праздничной трапезы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector