Что приготовить из кабачков при панкреатите

Кабачковая икра в фазу ремиссии

При обострении панкреатита, после периода голодания в первые дни, постепенно расширяют рацион введением полезных разрешенных продуктов.

Кабачки разрешают начинать есть примерно через неделю с начала острой стадии заболевания, если к этому моменту проходят сильные опоясывающие абдоминальные боли, рвота, расстройство стула.

Стихание воспаления также характеризуется улучшением результатов лабораторных анализов, поэтому перед тем, как добавить к рациону какой-то новый продукт, нужно проконсультироваться с врачом.

  • Почистить кабачок от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками.
  • Отварить их на медленном огне 15 минут. Вместо отваривания овощей, можно приготовить их на пару с помощью мультиварки.
  • Соль добавлять не стоит.
  • Затем нужно слить воду и измельчить вареные овощи при помощи блендера.
  • Начинают есть такое пюре с 1 столовой ложки в день, после чего наблюдают за своим состоянием в течение суток. Если боли, тошнота, диарея не возобновились, то постепенно можно увеличивать объем блюда до 100–200 г за сутки.

    Наличие острого панкреатита исключает потребление многих продуктов питания. При этом, кабачки не являются исключением, несмотря на то, что в их составе нет грубой клетчатки, затрудняющей процессы пищеварения. В них нет даже эфирных масел, которые раздражают поджелудочную железу.

    Кабачки больной может есть только после прекращения болевых приступов и с одобрения врача, то есть через 2 или 3 недели.

    Количество продукта в рационе нужно увеличивать постепенно, начиная с 1 столовой ложки, доводя до 100 грамм в сутки.

    Хотя термически обработанные и измельченные кабачки разрешают включать в щадящую диету, но кабачковая икра абсолютно запрещена пациентам в остром периоде течения панкреатита. Это объясняется другими ингредиентами популярной закуски, в которую в процессе готовки добавляются томатная паста, подсолнечное масло, репчатый лук, морковь, пряности и даже иногда уксус. Получившееся кушание негативно влияет на активное воспаление, разрушающее нормальную ткань пораженной поджелудочной железы. Кабачковая икра:

    • усиливает продукцию панкреатического сока, ферменты которого поддерживают патологические изменения поджелудочной железы;
    • может в ряде случаев вызвать чрезмерное газообразование (за счет пищевых волокон, количество которых достигает 2 г в 100 г готовой икры), а оно является провокатором кишечных болей;
    • содержит немало естественного консерванта – поваренной соли (до 700 мг), которая способна усугубить отек воспаленного органа и усилить само воспаление.

    Кабачок является вкусным и полезным овощем, оказывающим благоприятное влияние на поджелудочную железу

    И даже наступившая ремиссия не является поводом для потери пищевой бдительности. У отдельных больных (особенно с тяжелыми формами панкреатита) кабачковая икра может послужить непосредственной причиной нового витка заболевания (обострения). Поэтому эту закуску разрешают есть в очень малых количествах и далеко не всем пациентам. И желательно, чтобы при термической обработке входящих в рецепт кабачковой икры  овощей не применялась жарка.

    Для категории пациентов с панкреатитом, хорошо переносящих кабачковую икру, уместно вспомнить, что кроме фирменного вкуса овощная закуска обладает и многими положительными свойствами:

    • малая энергоценность;
    • высокое содержание пектина, выводящего разнообразные токсины, «вредный» холестерин и опасные канцерогены;
    • наличие ликопина – антиоксиданта, нейтрализующего пагубные свободные радикалы;
    • большое количество ценного калия – источника питания для миокарда;
    • мочегонный эффект;
    • общеукрепляющее действие.

    Наличие острого панкреатита исключает потребление многих продуктов питания. При этом, кабачки не являются исключением, несмотря на то, что в их составе нет грубой клетчатки, затрудняющей процессы пищеварения. В них нет даже эфирных масел, которые раздражают поджелудочную железу.

    После купирования последних болевых ощущений, сопровождающих острый панкреатит, «голодная» диета расширяется под строгим наблюдением специалиста. Кабачки разрешены к употреблению через 14 дней после полного устранения болевого синдрома.

    Перед едой овощи должны:

    • запекаться или тушиться в течение получаса;
    • тщательно перетираться до однородной консистенции;
    • первый прием должен равняться 1 столовой ложке в 24 часа;
    • за несколько приемов порция расширяется до 100 г в 24 часа.

    В кабачках есть свойства, которые позволяют без риска включать их в рацион при панкреатическом воспалении:

    1. Овощи не содержат эфирные масла, раздражающие ослабленную слизистую поджелудочной.
    2. Любой вид этого овоща при разной термообработке хорошо усваивается в ЖКТ.
    3. В тканях растительного плода не содержится грубая, сложная в переваривании клетчатка.

    Что приготовить из кабачков при панкреатите

    На хронической стадии панкреатита кабачки рекомендуется перед употреблением отварить в мультиварке, протушить на плите или запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол их следует измельчить на терке. Допускается смешение кабачка с другими ингредиентами. Исключению подлежат такие продукты как чеснок, перец, и сдабриватели — уксус, лимонная кислот, майонез.

    • овощи в томатном соусе;
    • икра из кабачков;
    • цукини фаршированные.

    Консервы содержат большое количество консервантов, вкусовых усилителей, красителей, острых приправ, которые провоцируют приступы.

    При остром панкреатите противопоказано огромное количество продуктов питания. И кабачки не являются исключением, даже несмотря на то, что они не содержат в своем составе грубой клетчатки, которая затрудняет процесс пищеварения, и эфирных масел, которые раздражающе действуют на поджелудочную железу.

    Но! После прекращения проявления болевых приступов, эти овощи могут быть включены в рацион через 2 – 3 недели, но только после одобрения лечащего врача.

    При этом количество продукта увеличивается постепенно, начиная с одной столовой ложки и доводя до 100 г в сутки.

    При острой форме панкреатите больному нельзя употреблять кабачки. Ему разрешено будет кушать тушеные кабачки при панкреатите данной стадии, когда прекратятся боли и когда на это будет дано разрешение доктора.

    Вводить данные овощи в питание следует понемногу – от одной ложки. Если организм болеющего нормально переварит эти блюда, не будет дискомфорта, усиления чувства жжения или тяжести, то их количество разрешено постепенно увеличивать до небольшой порции в 100-150 грамм.

    После вынужденной голодовки для поддержания организма болеющего питание, состоящее из кабачков, является большой ценностью для пищеварительной системы.

    Поджелудочная железа не должна сильно нагружаться, а данные овощи легко усваиваются, в их состав не входят эфирные масла из-за которых будет раздражаться пораженный орган. Кроме этого в них нет грубой клетчатки, усложняющей переваривание.

    Однако в этих овощах имеется существенный недостаток – высокий уровень нитратов. Но, нитраты легко выводятся, если плоды предварительно отваривать или вымочить.

    Однако существует ряд запрещенных рецептов из этих овощей:

    • блюда с майонезом, чесноком, уксусом, перцем, лимонной кислотой;
    • блюда с жаренными овощами;
    • блюда, состоящие из сырых кабачков;
    • рецепты, в которые входят консерванты, красители, вкусовые и ароматизированные добавки, острые специи.

    Так же в список запрещенных блюд входят кабачки с томатом, фаршированные кабачки с грибами, икра кабачковая при панкреатите. Они считаются «опасными» блюдами при воспалении поджелудочной железы, поскольку состоят из черного и красного перца, чеснока, свойства которых отрицательно воздействуют на состояние больного органа.

    Во время ремиссии кабачки можно включать в рацион в тушеном, отваренном и запеченном виде. Приготовив плоды таким образом, их нужно натереть на мелкой терке – такова форма подачи кабачков на стол.

    Что приготовить из кабачков при панкреатите

    Диетических блюд из кабачков при панкреатите масса, главное – обращать внимание на остальные ингредиенты и можно ли их принимать в каждом конкретном случае.

    Практически всем пациентам при панкреатите запрещены:

    • Чеснок;
    • Красный и черный перец, стручковый острый перец;
    • Лимонная кислота;
    • Лимонный сок;
    • Майонез;
    • Уксус;
    • Вкусовые приправы – усилители вкуса.

    Любые другие компоненты, способные вызывать приступы панкреатита, должны быть учтены больным из собственного опыта, а также указаны диетологом или гастроэнтерологом.

    Даже во время ремиссии нельзя кушать жареные кабачки. В некоторых рецептах можно встретить добавление сырых порезанных плодов к салатам, что также нежелательно при заболевании поджелудочной.

    Если же эти блюда будут свежеприготовленными и с соблюдением диетических правил, употреблять их в пищу можно.

    Можно ли кабачки при хронической форме заболевания?

    Что приготовить из кабачков при панкреатите

    При хроническом панкреатите разрешается включать кабачки в рацион, но не более 250 г в сутки. При этом употреблять их в сыром виде ни в коем случае нельзя, даже если это предполагают рецепты приготовления диетических блюд.

    Эти овощи лучше всего употреблять в отварном или запеченном виде, при этом необходимо свести минимуму добавление солей и иных приправ, которые раздражают поджелудочную железу. Ведь это может спровоцировать появление болевого синдрома.

    Кроме того, рекомендуется перед употреблением измельчать кабачки при помощи мелкой терки или ножа. Кожуру с них нужно удалять.

    При панкреатите в хронической форме можно употреблять кабачки, но не больше 250 г в сутки. Отмечается, что в сыром виде кабачки лучше не есть, даже если некоторые диетические блюда подразумевают их добавление.

    Лучше всего использовать кабачки в запеченном либо отварном виде. Нужно свести к минимуму соль и другие приправы, поскольку они оказывают раздражающее воздействие на поджелудочную железу. Если в блюда из кабачков добавлять обычное количество соли, то вероятнее всего возникнет болевой синдром.

    Помимо этого, перед тем, как употреблять кабачки в пищу, нужно их измельчить ножом или с помощью терки, предварительно убрав кожуру.

    Рецепты приготовления кабачков

    В еженедельный пример меню необходимо включать этот ценный продукт. Существует масса разных рецептов, как приготовить  блюда из кабачков при панкреатите с пошаговой инструкцией.

    Кабачковые котлеты. Средний кабачок нужно очистить от шкурки и потереть на мелкой терке. Если овощ пустил слишком много сока, его следует слегка отжать. Затем в смесь надо добавить 1 яйцо, 1-2 столовые ложки пшеничной муки и щепотку соли. Все ингредиенты перемешиваются и из них формируются котлеты. Потом их нужно выложить на сетке для варки на пару и отправить в мультиварку на 15 минут.

    Рецепт кабачкового пудинга. Два средних кабачка натирают на крупной терке, подсаливают и отправляют на дуршлаг на 1 час, чтобы слить лишний сок. Далее понадобится три яичных белка, которые нужно взбить и слегка подсолить.

    К кабачкам добавляют неиспользованные желтки и 100 грамм муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

    Последний этап – добавление белков к кабачкам таким образом, чтобы сохранить воздух. Перемешанную кабачковую массу выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, и отправляют в духовую печь, разогретую до 160⁰С. Блюдо запекают на протяжении 40-50 минут, пока не появится золотистая корочка.

    Кабачки тушеные в молоке. Один средний кабачок нужно очистить от кожицы и нарезать брусками. В отдельной емкости 0,5 стакана молока доводится до кипения, затем туда добавляют нарезанный овощ и тушат около 15 минут. В конце добавляется рубленый укроп и немного соли.

    Нельзя добавлять в кабачковые блюда пряности

    В сети Интернет можно найти множество интересных и полезных вариантов приготовления блюд из кабачков, например, кабачковый пирог либо запеканка. На кулинарных сайтах есть пошаговые рецепты и фото блюд, что облегчит процесс готовки.

    О пользе и вреде кабачков рассказано в видео в этой статье.

    Уровень сахара

    Мужчина

    Женщина

    Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

    Укажите возраст мужчины

    Укажите возраст женщины

    Среди разнообразия блюда из кабачков, у больных панкреатитом возникают трудности с выбором рецепта. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления диетических блюд, разрешенных при данном заболевании.

    Котлеты на пару

    Для приготовления котлет на пару, вам потребуется один кабачок среднего размера, который нужно будет натереть на мелкой терке и соединить с одной столовой ложкой муки, одним яичным белком (сырым) и щепоткой соли. Полученную смесь нужно перемешивать до образования однородной массы.

    Далее вам необходимо довести до кипения воду в кастрюле, поставить на нее дуршлаг и уложить на него сформированные котлеты из кабачковой смеси. Готовить 10 – 15 минут, накрыв крышкой.

    Прочитайте также:  Азалия сорта выращивание и уход

    За долгие годы человечество придумало огромное количество самых разных блюд из кабачков. Но, к сожалению, далеко не все из них можно употреблять людям с панкреатитом. Достаточно часто сделать правильный выбор трудно. Ниже предлагается несколько рецептов диетических блюд, которые разрешены врачами при панкреатите.

    Чтобы приготовить котлеты на пару, нужно:

    • средний кабачок, который, который натирается на терке,
    • соединить все со столовой ложкой муки,
    • яичным белком и солью,
    • смесь перемешивается до состояния однородной массы.

    После этого, нужно довести до кипения воду, поставить дуршлаг на кастрюлю, уложив на него котлеты из смеси. Котлеты на пару готовятся не более 15 минут при накрытой крышке.

    Тушеные

    Тушеные кабачки приготовить просто. Для этого нужно очистить овощ от кожуры, разрезать и удалить мякоть, семена. Затем следует порезать его кубиками, выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды и готовить на маленьком огне 10-20 минут под закрытой крышкой.

    При хроническом воспалении поджелудочного органа кабачки употребляют в тушеном виде

    По окончании тушения можно размягчить кусочки вилкой или использовать блендер для того, чтобы получить пюре. Время приготовления зависит от размера брусочков. Если натереть продукт на мелкой терке, тушеное блюдо приготовится быстрее. Добавлять соль в него при наличии проблем с работой поджелудочной железы не рекомендуется.

    Если влить в кастрюлю много воды, получатся отварные кабачки. Для поджелудочной железы такое блюдо тоже полезно, но при варке часть водорастворимых витаминов переходит в овощной бульон и пищевая ценность снижается. В процессе кулинарной обработки из кабачка выделяется много жидкости. Учитывая это, в самом начале тушения можно добавить в кастрюлю только 2-3 столовые ложки воды.

    Суп-пюре

    Диетический суп-пюре — отличный вариант для тех, кто страдает от хронического панкреатита. Чтобы приготовить его, нужно очистить небольшой кабачок от кожуры, удалить мякоть и семечки, нарезать мелкими кубиками. Среднюю морковь и четверть кочана цветной капусты также стоит очистить и измельчить. Морковь следует натереть на терке, а капусту разобрать на соцветия.

    В кипящую воду нужно добавить овощи и варить около 15 минут. Поджаривать морковь перед приготовлением нельзя. В суп можно добавлять лук, но в небольших количествах и только если панкреатит находится в состоянии ремиссии. По окончании варки нужно измельчить ингредиенты блендером до получения жидкого пюре.

    Молочно-овощной суп готовят по такому же рецепту, но воду заменяют молоком полностью либо разводят жидкости в соотношении 1:1. В данном случае суп приобретает более насыщенный вкус.

    Вареники

    Для приготовления вареников из кабачков следует очистить половину овоща среднего размера, нарезать его брусочками, потушить в кастрюле с толстым дном на протяжении 5-10 минут, а затем измельчить до состояния пюре, лишнюю жидкость слить.

    Чтобы получить эластичное тесто, нужно просеять стакан муки в широкую миску, добавить немного соли, чайную ложку оливкового масла и постепенно вливать по 2-3 столовые ложки воды. Для того чтобы с тестом было проще работать, нужно хорошо его замесить, а затем дать отстояться около 30 минут. Полученное тесто следует раскатать на ровной поверхности, нарезать пласт на квадраты, выложить в центр каждого из них кабачковое пюре в качестве начинки, сформировать вареники в виде конвертов.

    Полуфабрикат можно отварить в воде на протяжении 5 минут или приготовить на пару. В пароварке вареники следует готовить около 10 минут.

    В пароварке вареники следует готовить около 10 минут.

    Почему полезно есть

    В день разрешается съедать не более 250 г кабачков

    Впервые в Европе кабачок оказался в XVI столетии, как одна из «диковинок» Нового Света. Только через два столетия итальянцы начали употреблять недозревшие овощи в пищу. На сегодняшний день кабачок – это популярный продукт, используемый в разных диетах.

    Больным можно смело готовить диетические блюда из кабачков при панкреатите. Данный овощ легко усваивается в пищеварительном тракте, поскольку в нем отсутствуют грубые пищевые волокна. Продукт можно включать в состав диеты 5 при панкреатите.

    Кабачок содержит железо, калий, каротин, витамин С, В1, В2, В6, РР и органические кислоты. Так как овощ не содержит эфирные масла, поджелудочная железа не раздражается. Он имеет низкую калорийность: в 100 граммах содержится всего 28 калорий. Также в овоще присутствует лишь 0,6 грамм белков, 5,7 грамм углеводов и 0,3 грамма жиров.

    Приготовление блюд из этого овоща не составляет труда, ведь он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества даже при длительной заморозке. Его можно варить в кипящей воде и на пару, тушить либо запекать в духовке.

    Стоит отметить, что употреблять такие блюда при остром панкреатите разрешено после двух недель успешного лечения и прекращения болевых симптомов. На третьей неделе можно кушать 100 г овоща в день. Пациентам с диагнозом «хронический панкреатит» на стадии ремиссии можно съедать 150-200 грамм овоща (тушеный либо запеченный кабачок).

    Единственный недостаток молодых кабачков – это высокий процент нитратов, содержащихся в нем. Однако для хозяек, знающих небольшой секрет, это совсем не проблема. Чтобы уменьшить содержание нитратов, можно:

    1. Отварить овощи. Кабачки необходимо отправить в кипящую воду, проварить, подсолить в конце и слить сразу воду.
    2. Вымочить овощи. Кабачок следует порезать небольшими кусочками, приготовить 1%-ный солевой раствор и замочить овощ в нем за 30-60 минут до начала готовки блюда.

    На полках супермаркетов можно встретить такие продукты, как кабачковая икра или овощи в томатном соусе. Многие пациенты интересуются, можно ли кабачковую икру при панкреатите и другие блюда, к примеру, кабачковый тортик.

    Дорогим и благородным продуктом питания, является икра. Сущесвует два вида, черная и красная. В каждом из видов, содержится огромное количество необходимых полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы для полного и качественного существования организма. В них входят такие элементы и витамины:

    • железо;
    • лецитин;
    • легко усваиваемые белки;
    • полезные минералы;
    • целые витаминные комплексы.

    Такое обилие необходимых организму веществ, казалось бы, даже полезно для поврежденной поджелудочной железы, а нет. Огромное содержание соли и холестерина, делает продукт небезопасным, и потребление провоцирует сильные побочные осложнения. Так можно ли есть красную икру при панкреатите – нет. Это также касается и черной икры, ведь употребляя продукт, организм усиливает выделение панкреатического сока, что в данной патологии развития панкреатита недопустимо.

    панкреатит и красная икра

    Для здорового же организма, употребление в пищу этого продукта приносит следующую пользу:

    • обилие железа в красной и черной икре помогает при развитии анемии;
    • продукт, из-за своих жировых содержаний, способствует пробуждению аппетита, набору веса;
    • оказывает стабилизирующее действие на нервную систему человека;
    • усиливает иммунную систему;
    • ускоряет метаболизм.

    Для здорового организма, полезные свойства икры необходимы, но это нельзя сказать о поврежденной поджелудочной железе, так как употребление и провоцирование выделений пищеварительного сока, создаст возможность возникновения некроза или перитонита.

    Хотя если исходить от желаемого, то при стойкой фазе ремиссии, употреблять данные продукты можно не более одного раза в три дня в количестве одной чайной ложки, без горки. Требование к употреблению красной и черной икры при панкреатите:

    • запрещается употребление в острой фазе воспалительного процесса поджелудочной железы;
    • не употреблять на пустой желудок;
    • употреблять только оригинальный продукт, без искусственного происхождения.

    А также допускается замена икры лососевых видов рыб, на менее вредный икряной продукт при панкреатите – щучий. По своему составу полезных веществ, не уступает другим видам, но приносит менее разрушительный результат на организм при панкреатите.

    польза щучьей икры

    При рвоте кабачки запрещены

    Можно ли употреблять искусственную красную или черную икру при панкреатите – нормальных и качественных икринок нет, при искусственном производстве, а содержание вредных примесей, красителей, синтетических добавок предостаточно. Даже употребив незначительное и разрешенное количество, следующим шагом будет стационарное отделение больницы.

    Кабачки высоко ценятся диетологами. Они богаты железом, калием, натрием, магнием, калием, фосфором, кальцием, витаминами С, В1, В2, В6, РР и органическими кислотами. Несмотря на высокую пищевую ценность, они обладают минимальной калорийностью, которая составляет всего 28 Ккал на 100 г.

    Кабачки отличаются рядом полезных свойств, поэтому их рекомендуют для диетического питания, при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта и воспалении поджелудочной железы. Их употребление способствует:

    • улучшению пищеварения;
    • нормализации водно-солевого баланса в организме;
    • выводу лишнего холестерина;
    • выводу тяжелых металлов и других вредных соединений из организма;
    • улучшению состояния кожи;
    • снижению нагрузки на поджелудочную железу.

    Употребление кабачков способствует нормализации пищеварения.

    В кабачках содержится минимальное количество органических кислот и нет эфирных масел, поэтому такая пища не раздражает слизистые оболочки желудка, кишечника. В них мало простых углеводов и такая пища не может вызвать резкий скачок концентрации сахара в крови на фоне развития воспаления поджелудочной железы.

    Ценность кабачков обусловлена их составом:

    1. Микроэлементы. Калий, железо, магний, кальций.
    2. Макроэлементы. Фосфор, натрий.
    3. Витамины A, С, В1, В2, В6, РР.
    4. Органические кислоты.
    5. Растительная клетчатка, не вызывающая усиленную перистальтику.
    Ценность кабачков обусловлена их составом, который включает микроэлементы: калий, железо, магний, кальций

    Ценность кабачков обусловлена их составом, который включает микроэлементы: калий, железо, магний, кальций.

    Кабачковые блюда легко перевариваются, а полезные вещества быстро усваиваются организмом. За счет минимального количества органических кислот, а также отсутствия эфирных масел в составе кабачков блюда на их основе не оказывают раздражающего действия на слизистые оболочки желудка и кишечника. К тому же этот овощ содержит мало простых углеводов, что исключает риск внезапного повышения концентрации сахара в крови на фоне воспаления железы.

    Употребляя кабачки при панкреатите, удается:

    1. Улучшить пищеварение и устранить запоры.
    2. Нормализовать водно-солевой баланс.
    3. Вывести из организма лишний холестерин.
    4. Снизить нагрузку на поджелудочную железу.
    5. Ускорить регенерацию тканей благодаря витаминам, которые участвуют в процессах промежуточного метаболизма.
    6. Устранить отеки и вывести лишнюю жидкость.
    7. Укрепить иммунную систему.
    Кабачки повышают иммунитет

    Кабачки повышают иммунитет.

    При употреблении кабачков можно избавится от запоров

    При употреблении кабачков можно избавится от запоров.

    Холлестирин начнет исчезать в сосудах при употреблении кабачков

    Холлестирин начнет исчезать в сосудах при употреблении кабачков.

    Значение овощных блюд при панкреатите

    По достижении ремиссии кабачки разрешается употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде. Несмотря на улучшения, лучше по-прежнему протирать овощи при подаче.

    Под запрет попадают блюда из кабачков, которые:

    • Содержат в своем составе провоцирующие новый виток воспаления поджелудочной железы ингредиенты: майонез, чеснок, уксус, перец, лимонная кислота.
    • Готовятся посредством жарки овощей.
    • Предусматривают рецептурой добавление сырых кабачков.
    • Имеют в составе консерванты, красители, усилители аромата и вкуса, острые специи.

    Можно ли есть икру кабачковую при панкреатите? Врачи единогласно заявляют, что нет! Икра кабачковая при панкреатите, так же как и кабачки в томатном соусе или фаршированные кабачки – это все консервы, представляющие опасность для перенесшей воспаление поджелудочной железы.

    Вареники

    При панкреатите кабачки можно тушить, отваривать и запекать, но ни в коем случае не жарить.

    Прочитайте также:  Причины появления горького вкуса кабачков

    Тушеные

    Для приготовления вкусных тушеных кабачков овощи моют, очищают от кожуры, разрезают на 2 части, удаляют мякоть и семена. Затем кабачки нарезают кубиками, выкладывают в кастрюлю, добавляют небольшое количество воды, накрывают крышкой и тушат на медленном огне около 15-20 минут. В процессе тепловой обработки из кабачка выделяется много жидкости, поэтому в самом начале тушения в кастрюлю нужно добавить не более 2-3 ст. л. воды. Чтобы улучшить вкусовые качества, воду можно заменить молоком.

    Время приготовления зависит от размера нарезанных брусков. Для более быстрого приготовления блюда следует измельчить кабачки на терке. Класть в блюдо приправы при остром панкреатите категорически запрещается, однако хроническая стадия заболевания допускает добавление небольшого количества соли.

    Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, воду можно заменить молоком

    Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, воду можно заменить молоком.

    Суп-пюре

    Неотъемлемым блюдом в рационе человека, страдающего хроническим панкреатитом, должен стать диетический суп-пюре из кабачков, моркови и цветной капусты. Для его приготовления кабачок среднего размера моют, очищают от кожуры, удаляют мякоть и семена, после чего нарезают небольшими кубиками. Затем очищают и измельчают на терке морковь, разбирают на соцветия цветную капусту.

    Когда вода закипит, в нее добавляют измельченные продукты и варят в течение 15 минут. Можно также добавить немного картофеля и лука, но лишь в том случае, если заболевание находится в стадии ремиссии. По окончании варки ингредиенты измельчают блендером до получения жидкого пюре.

    По аналогичному рецепту можно приготовить молочно-овощной суп. В таком случае вместо воды используют молоко или же разводят жидкости в соотношении 1:1.

    Неотъемлемым блюдом в рационе человека, страдающего хроническим панкреатитом, должен стать диетический суп-пюре из кабачков

    Неотъемлемым блюдом в рационе человека, страдающего хроническим панкреатитом, должен стать диетический суп-пюре из кабачков.

    Вареники

    Еще одним интересным блюдом являются вареники с кабачками, которые готовят по такому рецепту: 2 кабачка среднего размера моют, очищают от кожуры, нарезают мелкими брусками и тушат в кастрюле на протяжении 5-10 минут. Затем овощи измельчают до состояния пюре и сливают лишнюю жидкость.

    Для получения эластичного теста 1 стакан муки просеивают в широкую миску, добавляют щепотку соли и 1 ч. л. оливкового масла, после чего постепенно вливают по 2-3 ст. л. кипяченой воды. Чтобы не возникло проблем с тестом, его следует хорошо замесить, а затем оставить на полчаса, накрыв сверху полотенцем.

    Еще одним интересным блюдом являются вареники с кабачками

    Еще одним интересным блюдом являются вареники с кабачками.

    Полуфабрикат можно отварить в воде в течение 5-7 минут или приготовить на пару. Продолжительность приготовления вареников в пароварке составляет примерно 10 минут.

    Котлеты

    Паровые котлеты из кабачка, заправленные соусом из нежирной сметаны, — вкусное и питательное блюдо, которое необходимо включить в рацион при панкреатите. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кабачок;
    • 2 ст. л. муки;
    • 1 яйцо;
    • соль на кончике ножа.

    Кабачки при панкреатите: рецепты диетических блюд

    Диета при панкреатите

    КАБАЧОК ПОЛЬЗА И ВРЕД | чем полезен кабачок

    Овощ чистят и шинкуют на мелкой на терке, затем добавляют муку, яичный белок и щепотку соли. Все ингредиенты хорошо перемешивают и формируют из кабачковой массы небольшие котлеты, которые выкладывают в форму для мультиварки. Через 15-20 минут блюдо готово к употреблению.

    При воспалении поджелудочной железы питание больного должно быть «щадящим», легкоусвояемым и полезным. Популярные рецепты приготовления кабачков при панкреатите:

    • тушеные кабачки в молоке;
    • суп из кабачков;
    • кабачковые паровые котлеты.

    Измельчать кабачок можно при помощи блендера или обычной терки

    Тушеные кабачки

    Кабачки моют, очищают от кожуры и нарезают брусочками. Стакан молока низкой жирности доводят до кипения, и выкладывают в кастрюлю кабачки. В зависимости от сорта овощи тушат до готовности 10-20 минут. Блюдо можно немного посолить и украсить зеленью.

    Тушеные кабачки — очень питательное и вкусное блюдо, рекомендуемое пациентам с панкреатитом и холециститом

    Кабачковый суп

    В кипящую воду кладут мелко нарезанный картофель. Лук пассеруют на сковороде и вместе с перетертой морковью и кабачком добавляют в кастрюлю. Суп варят 15-20 минут до готовности овощей, немного солят и украшают зеленью. Можно измельчить содержимое, и тогда получится овощной суп-пюре.

    Суп из кабачков можно включать в меню пациента с панкреатитом несколько раз в неделю

    Котлеты из кабачков

    Овощ очищают от кожуры и перетирают на мелкой терке. К полученной массе добавляют яичный белок, столовую ложку пшеничной муки и щепотку соли. Все ингредиенты перемешивают, формируют котлеты и выкладывают их в чашу пароварки. Через 15-20 минут паровые кабачковые котлеты готовы.

    Котлеты из кабачков рекомендуется готовить на пару, жареные блюда при панкреатите есть нельзя

    Блюда из кабачков при панкреатите относятся к числу разрешенных, главное — соблюдать предписания врача и правила приготовления.

    Особенности употребления икры кабачковой

    В старинном Талмуде поджелудочную железу называют «пальцем бога». Этот жизненно важный орган весит всего 200 грамм.

    Панкреатит (с латинского – pancreatitis) объединяет группу заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Патогенный процесс начинается с того, что ферменты, предназначенные для переваривания пищи и выделяемые железой, не поступают в 12-перстную кишку, а остаются в самой поджелудочной и начинают переваривать именно ее.

    Несмотря на постоянное развитие современной медицины, данное заболевание до сих пор диагностировать достаточно сложно. К примеру, признаки хронической формы панкреатита нередко путают с другими заболеваниями, поэтому частота диагностических ошибок доходит до 43%.

    Причиной такого явления является большое количество факторов, воздействующих на возникновение хронического панкреатита, а также проявление его как вторичной патологии.

    Среди основных симптомов воспаления поджелудочной железы можно выделить:

    • геморрагическую сыпь на кожном покрове;
    • сильные болезненные ощущения в правом подреберье, иногда опоясывающие;
    • учащенное сердцебиение, недомогание, снижение работоспособности;
    • частые поносы, стул приобретает кашицеобразный вид с примесью слизи и непереваренными частицами еды;
    • приступы тошноты и рвоты, которые не приносят облегчения больному.

    Лечение панкреатита основано на приеме медикаментозных препаратов и специальной диете. Ей отводится особая роль, поскольку при данном заболевании под удар ставится также желудочно-кишечный тракт. Основные правила специального питания при хроническом или реактивном панкреатите:

    1. Максимальное ограничение в рационе жирной еды.
    2. Запрет на прием слишком холодной или горячей пищи. Разрешается кушать продукты в теплом виде.
    3. Должно соблюдаться дробное питание: как минимум 6 небольших порций в день.
    4. Исключение сокогонных блюд. К ним относятся копчения, колбасы, приправы, фруктовые соки, крепкие бульоны (мясные, рыбные, овощные).
    5. Под запретом находится крепкий чай, кофе, газированные и спиртные напитки, различные сладости – торты, шоколад, конфеты, мороженое.
    6. Рекомендуется принимать больше продуктов, богатых пищевыми волокнами – капусту, бобовые, морковь, картофель, кабачки, тыкву, свеклу. Овощи готовят только в отварном или запеченном виде.
    7. Следует включить в рацион жидкие каши, диетический творог и нежирное мясо.

    Преимущества икры из цукини:

    • низкая энергетическая ценность;
    • высокая концентрация пектина, способного выводить токсины, холестерин и канцерогены;
    • антиоксидант ликопин нейтрализует отрицательно действующие активных ионов, нарушающих нормальное состояние организма;
    • калий в высокой концентрации подпитывает ткани миокарда;
    • мочегонный эффект, что позволяет очищать организма;
    • общеукрепляющее действие.

    В остром периоде панкреатического воспаления кабачковая икра запрещена. Это объясняется присутствием в блюде других ингредиентов, неблаготворно сказывающихся на состоянии поджелудочной железы. Речь идет о заправках — томатной пасте, подсолнечном масле, уксусе, пряностях, и об отдельных ингредиентах — репчатом луке, моркови.

    Кабачковая икра запрещена в период воспаления.

    Воздействие икры с кабачками на пораженный орган:

    • инициирование процесса образования панкреатического сока, который состоит из поддерживающих воспаление ферментов;
    • чрезмерное газообразование из-за присутствия пищевых волокон (в 100 икры их содержится 2 г), которые выступают провокаторами болей в кишечнике;
    • усугубление и усиление воспалительного процесса в органе из-за избытка естественного консерванта (около 700 мг соли).

    В стадию ремиссии не следует ослаблять внимание и позволять есть запрещенные продукты. Особенно это касается пациентов с тяжелой формой панкреатической патологии. Употребление икры из цукини может вызвать очередные приступы, которые станут новым обострением. Следовательно, кабачковая икра подходит не всем больным панкреатитом. Если врач разрешил есть это блюдо, желательно выбирать в качестве термической обработки овощей варение, запекание или тушение, но не жарку.

    Хотя продукт имеет высокую пищевую ценность, но есть икру при панкреатите пациентам запрещено. Икринки содержат различные ферменты, которые воздействуют на выработку желудочного сока и секрецию энзимов в железе.

    Икра является скоропортящимся продуктом, поэтому на прилавках магазинов можно найти только баночки с высоким содержанием соли и консервантов, которые противопоказаны при панкреатите. К этому добавляется высокое содержание жиров, и ослабленная поджелудочная железа не имеет возможности переварить продукт. Это приводит к отечности органа, патологическому росту клеток и дистрофическому влиянию ферментов на клетки панкреатоцитов.

    Красная

    Можно ли есть красную икру при панкреатите? Ответ врачей однозначно отрицательный. Вред красной икры объясняется несколькими причинами:

    1. В лососевом продукте большое количество пуриновых соединений, они считаются веществами высокой экстрактивности. Это приводит к усиленной выработке желудочного и панкреатического сока, травмирующего железу и усугубляющего воспалительный процесс в органе.
    2. Множество синтетических компонентов для длительного срока годности увеличивают отечность железы, что приводит к ухудшению кровеносного питания и нарушению обменных процессов в органе.
    3. Высокая жирность продукта создает дополнительную нагрузку на процесс ферментообразования, это развивает диспепсические нарушения (колики, диарея, вздутие) и способствует плохому самочувствию пациента.

    Черная

    Этот продукт схож по влиянию на красную икру, но оказывает не такое критичное влияние на ослабленную пищеварительную систему, поэтому черную икру при панкреатите можно употреблять в виде исключения, только в период полного затухания заболевания.

    Употреблять продукт можно только проверенного качества, в дневное время вместе с другой пищей — это снизит агрессивное воздействие на ферментообразование в поджелудочной железе. Порция должна быть минимальной (ложка без горки), даже при хорошем самочувствии не стоит увлекаться блюдом, несмотря на отсутствие симптомов панкреатита.

    При острой форме

    При остром воспалении поджелудочной железы кабачки есть нельзя. В данном случае больному на протяжении нескольких дней положено голодать. Разрешено только питье. После того как состояние нормализуется, можно постепенно вводить в рацион низкокалорийную растительную пищу, но в небольших количествах. Начинать нужно с 1 столовой ложки пюре.

    При хроническом панкреатите кабачки разрешены, но при соблюдении следующих условий:

    • овощи должны быть измельчены;
    • сырые кабачки запрещены;
    • в блюда нельзя добавлять специи, приправы;
    • содержание соли в готовых блюдах должно быть минимальным;
    • в качестве тепловой обработки допускается только тушение, отваривание, приготовление на пару, запекание;
    • перед приготовлением блюд с плодов нужно снимать кожуру.

    При хроническом панкреатите кабачки разрешены в измельченом виде.

    Если хронический панкреатит находится в стадии ремиссии, можно есть не более 250 г кабачков в день. Лучше чередовать их с другими диетическими растительными продуктами в рационе. Нежелательным является употребление кабачков в составе сложных рагу. Кабачковая икра, приготовленная по классическому рецепту, должна находиться под строгим запретом даже при развитии легкой формы заболевания.

    При обострении панкреатита разрешен только низкокалорийный суп-пюре из кабачков. В данном случае желательно съедать ежедневно не более 100 гр продукта. Если появляются признаки обострения болезни, нужно обязательно обратиться к врачу и получить рекомендации, в том числе и по составлению рациона.

    Данное заболевание не исключает возможности включения кабачка в меню, но только в небольших количествах в виде пюре или легкого супа. При обострении заболевания от данного продукта нужно отказаться.

    Прочитайте также:  Настойка из имбиря лимона для похудения

    Кабачок при хроническом течении заболевания

    В данной стадии пациенту разрешено употреблять кабачки до 250 гр. в сутки. Овощи следует запекать или отваривать, а затем измельчать на небольшие кусочки или делать пюре.

    При установленном диагнозе хронического панкреатита человек должен постоянно соблюдать диету, исключающую многие привычные для человека продукты: сладости, жареные, острые блюда, алкоголь, газированные напитки, фастфуд.

    Кабачки, как и другие овощи, разрешается есть только термически обработанными (вареными, запеченными, приготовленными на пару). Оптимальный объем кабачкового блюда в день должен быть около 250 г.

    В чем польза кабачков при заболевании?

    На сегодняшний день икра считается деликатесным продуктом, содержит множество полезных веществ и компонентов.

    Но пациентам с заболеваниями пищевого тракта следует отнестись к блюду с особой осторожностью, поскольку этот продукт обладает стимулирующим действием на пищевую систему организма, что является нежелательным в период воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.

    Из положительного воздействия употребления икры можно выделить такие:

    • высокое наличие легкоусвояемого белка, который переваривается быстрее любого вида мяса;
    • сбалансированное содержание белка, жиров и углеводов;
    • высокая калорийность продукта;
    • наличие целого комплекса витаминов (В, С, D, А, Е, РР), а также множество полезных минералов (фосфор, калий, магний, железо, кальций, йод и другие);
    • прекрасное средство для лечения анемии;
    • укрепляет зрение, стимулирует работу щитовидной железы, поддерживает состояние костей и волос, улучшает кровообращение;
    • при сахарном диабете увеличивает восприимчивость организма к инсулину.

    Кабачковая икра содержит ликопин и пектин — вещества, которые выводят из организма плохой холестерин, токсины и канцерогенные соединения. Кабачковая икра обладает малой энергоценностью, что позволяет ей легко усваиваться и перевариваться. Она оказывает общеукрепляющее и мочегонное действие, разгружает кишечник и подпитывает миокард питательным калием.

    Острый панкреатит

    Если наблюдается нарушение стула то кабачки есть нельзя

    При остром воспалении поджелудочной железы икра из кабачков категорически запрещена к употреблению. При приготовлении в нее добавляют пряности, морковь, томатную пасту, лук, чеснок, уксус, перец и подсолнечное масло — ингредиенты, которые ухудшают состояние пораженного органа. Они усиливают воспалительный процесс и дополнительно раздражают раздраженные слизистые оболочки поджелудочной железы, негативно влияя на ее ослабленные ткани.

    Икра из кабачков категорически запрещена к употреблению при острой форме панкреатита.

    Кабачковая икра стимулирует выработку пищеварительного ферментативного сока, который ускоряет разрушительные процессы в больной железе, что недопустимо при панкреатите. Ее употребление в период обострения приводит к метеоризму, провоцируя появление болевых ощущений в кишечнике. Поваренная соль, которую добавляют в эту закуску, способствует увеличению отека воспаленной поджелудочной железы и усугубляет течение заболевания.

    Фаза ремиссии

    Наступление ремиссии после обострения панкреатита позволяет употреблять незначительное количество кабачковой икры (до 250 г в сутки) при конкретном условии. Овощи, которые входят в рецепт приготовления закуски, не должны быть обжаренными — допускаются только менее вредные виды термической обработки (запекание или отваривание).

    Блюда из кабачков легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а его полезные вещества легко усваиваются организмом. Ценность овоща заключается в его составе:

    • витамины А, С, группы В,
    • микроэлементы (калий, железо, магний, кальций и другие),
    • мягкая, не вызывающая излишней активной перистальтики, растительная клетчатка,
    • простые углеводы, белки в небольшом количестве, жира почти нет,
    • отсутствие агрессивных органических кислот, эфирных масел, раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • Ускорение регенерации тканей благодаря наличию витаминов, принимающих участие в процессах клеточного и тканевого метаболизма.
  • Благоприятное влияние минеральных веществ на нервную, сердечно-сосудистую систему.
  • Устранение отеков, выведение лишней жидкости.
  • Повышение иммунитета, защита от респираторных вирусных инфекций благодаря присутствию витамина С.
  • Мягкое устранение запоров.
  • Фаза ремиссии

    Причин популярности этого продукта несколько:

    • Кабачок обладает низкой калорийностью при достаточном соотношении нутриентов;
    • В нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ;
    • Кабачок богат аскорбиновой кислотой;
    • На сто грамм свежего кабачка приходится только по 0,5 г жиров и белков, в то время как углеводов – 5.7, а килокалорий – 28.

    Сильные опоясывающие абдоминальные боли являются причиной для отказа от кабачков

    Среди минеральных веществ наибольшие концентрации по отношению к другим элементам имеют магний, фосфор, калий, кальций, железа, натрий.

    Как при панкреатите приготовить кабачки?

    Из этих овощей готовят много полезных диетических блюд, которые положительно влияют на состояние пищеварительного тракта, не вызывают обострения панкреатита.

  • Промыть и очистить овощи от кожицы.
  • Нарезать мелкими кубиками картофель и кабачок, мелко порубить лук и листья укропа, морковь натереть на мелкой терке.
  • Налить в кастрюлю 3 литра воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  • Выложить в кипящую воду нарезанный картофель. Он варится примерно 10–15 минут.
  • В это время на сковороде с 2 ложками подсолнечного масла пассеруется лук, затем к нему добавляется морковь, а через 2 минуты – кабачки. Эта смесь тушится на медленном огне несколько минут на сковороде под крышкой до полного размягчения ингредиентов. Если жидкости становится мало, и овощи начинают поджариваться, нужно добавить немного воды.
  • Притушенные овощи добавляются в воду с картофелем. Суп варится еще примерно 10 минут.
  • В конце варки добавляют укроп и маленькую щепотку соли, через 2 минуты нужно выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо настаиваться еще несколько минут.
  • Есть такой суп можно при хроническом панкреатите или холецистите несколько раз за неделю на обед.

  • Промыть, очистить кабачок, нарезать его кружочками.
  • Сливки перемешать с мускатным орехом, солью.
  • Сыр натереть, используя мелкую терку.
  • На большую сковороду выложить кабачковые кружки и залить их смесью из сливок, соли и мускатного ореха. Сверху нужно насыпать измельченный сыр и закрыть сковороду крышкой.
  • Блюдо тушат на медленном огне 15–20 минут. Вместо тушения на сковороде, можно готовить блюдо в мультиварке на режиме «тушение».
  • Кабачки, приготовленные таким образом, можно кушать только на этапе стойкой ремиссии панкреатита не более 1–2 раз за неделю, потому что сливки с сыром – жирные, тяжелые для пораженной поджелудочной железы продукты.

  • Почистить кабачок, натереть его на мелкой терке.
  • Полученную массу смешать с 2 ложками муки, щепоткой соли, добавить к ней белок яйца.
  • Сформировать котлеты из кабачковой массы и выложить в форму от мультиварки.
  • Готовить котлеты на пару около 15 минут.
  • Это блюдо разрешается употреблять во время стойкой ремиссии заболевания, при нормальной переносимости пациентом лактозы.

  • Очищенный от кожицы и сердцевины кабачок нарезать кубиками.
  • Влить стакан нежирного молока в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  • Довести молоко до кипения и выложить туда нарезанные кабачки и тушить на медленном огне примерно 15 минут до полного размягчения овощей.
  • Для загустения к молоку добавляют 2 столовые ложки манки.
  • В конце тушения блюдо надо посолить, добавить мелко нарубленную зелень и закрыть кастрюлю крышкой.
  • Для приготовления фаршированных кабачков потребуется 2 средних размера овоща, куриная грудка без кожи, 50 г сыра, луковица, 2 морковки.

  • Кабачки очистить от кожицы, разрезать их вдоль, сформировать лодкообразное углубление, удалив сердцевину с косточками.
  • Мясо измельчить с помощью мясорубки.
  • Почистить морковь, натереть ее на мелкой терке.
  • Лук почистить и мелко порубить.
  • Измельченную морковь и лук потушить на сковороде до мягкости, соединить полученную смесь с мясным фаршем и выложить внутрь кабачковых лодочек.
  • Натереть сыр на терке, и насыпать его на заполненные начинкой кабачки.
  • Готовить такие кабачки следует, потушив их в широкой кастрюле с крышкой примерно 15 минут или запечь в духовке.
  • Свежие кабачки

    Такое блюдо также можно есть только при стойкой ремиссии болезни при длительно сохраняющемся хорошем самочувствии пациента.

    Кабачки разрешается есть при ремиссии хронического панкреатита. Во время острого воспалительного процесса после купирования болевого, диспепсического синдрома эти овощи разрешаются, но только термически обработанными, измельченными до пюреобразного состояния. Из кабачков готовят множество полезных, диетических блюд, насыщающих организм необходимыми витаминами, минералами.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Внимание!Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство… Подробнее…

    Рецепты блюд из кабачков при панкреатите готовятся просто: их можно отваривать, тушить, запекать. Диетических блюд с использованием этих овощей немало, но в жареном виде их делать не стоит.

    Главным в их готовке является то, что болеющий должен знать, какие сопутствующие ингредиенты ему можно добавлять, а что нежелательно. В некоторых случаях при приготовлении блюд можно производить замены продуктов на более щадящие.

    Чтобы приготовить данное блюдо, нужны следующие продукты:

    • картофель,
    • 1 кабачок,
    • морковь,
    • 1 луковица.

    Рецепт приготовления супа-пюре из кабачков простой и легкий. Для этого необходимо нарезанный кубиками картофель поставить варить. В это же время в отдельной сковороде нужно протушить лук с добавлением небольшого количества растительного масла.

    Через пару минут добавляем к размягченному луку предварительно нарезанные кружочки морковки, а также кубики кабачка. Овощи нельзя доводить до хрустящего вида, поэтому периодически подливайте в сковородку воду.

    В сваренный картофель нужно добавить протушенные овощи. После этого суп должен вариться еще 15 минут. Готовое блюда можно подавать с зеленью и кусочками отварной курицы.

    Котлета на пару

    На приготовление данного блюда нужны такие продукты:

    • 1 небольшой кабачок,
    • мука – ст. ложка,
    • белок яйца,
    • щепотка соли.

    Кабачок нужно измельчить на терке либо порубить ножом в мелкую соломку и слегка отжать. Затем смешиваем овощную массу с мукой, сырым взбитым яичным белком и добавляем соль.

    Все это тщательно нужно перемешать, чтобы получилась однородная масса. На дуршлаге, установленном на кастрюле с кипяченой водой, улаживаем получившиеся овощные котлеты. Накрываем дуршлаг крышкой. Можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой для облегчения процесса приготовления блюда.

    Приготовиться данное блюдо через 10 – 15 минут.

    Данное блюдо разрешено готовить болеющим хронической формой воспаления железы, но при условии, что они нормально переносят молоко. Молоко должно быть обезжиренное или разбавленное водой.

    Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты:

    • 1 небольшой кабачок,
    • от 0,5 до 1 стакана молока,
    • щепотка соли,
    • 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа.

    Готовить блюдо несложно. Кабачок нужно почистить и порезать, молоко довести до закипания. Затем в него ложем нарезанный кабачок и тушим около 10 – 15 минут.

    Перед концом готовки высыпаем нарезанный укроп и солим. В конце приготовления солим и добавляем порубленный укроп.

    Молоко должно слегка покрывать нарезанный кабачок. Если его получилось больше, чем следует, можно добавить манную крупу, чтобы оно загустело.

    Для приготовления данного блюда нужны такие ингредиенты:

    • кабачок,
    • сыр – 50 гр.,
    • сливки – 10 мл,
    • щепотка соли,
    • мускатный орех (1/4 чайной ложки).

    С овоща удаляем кожуру, а также семечки. Затем его надо порезать на небольшие кружки.

    Далее приступаем к приготовлению сливочного соуса. Для этого необходимо взбить сливки с солью, мускатным орехом. Потом надо мелко нарезать сыр.

    Далее на сковородку выкладываем кабачковые кружки, которые заливаем сливочным соусом. После этого сверху посыпаем нарезанный сыр. Затем накрываем сковороду крышкой. Жарить необходимо на очень слабом огне. Как только закипит соус, нужно еще 15 минут протушить кабачки на слабом огне. Также можно это блюдо готовить в духовке, мультиварке (с режимом тушения).

    Этот рецепт блюда больному можно употреблять во время стойкой ремиссии. При обострении панкреатита, это блюдо не стоит готовить, так как оно довольно жирное из-за сливок.

    В день больному разрешено съедать не более одного кружка кабачка. Готовить это блюдо можно раз в неделю.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Огородик
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector