Дереза обыкновенная, или ягоды годжи

Растение годжи: подробное описание кустарника

Дереза обыкновенная относится к семейству пасленовые. Это кустарник высотой до 3,5 метров с раскидистой кроной и развитой корневой системой. Цветет она с июня по октябрь колокольчатыми цветками сиреневого цвета. Приятный запах цветков дерезы привлекает пчел, поэтому растение считается хорошим медоносом.

Плоды годжи внешне напоминают барбарис или облепиху: это красные или оранжевые ягоды продолговатой формы длиной около 2 см. В разных областях растение плодоносит с мая по сентябрь, при этом самыми полезными считаются ягоды, собранные в августе.

Целебные свойства ягод годжи обусловлены их химическим составом: они содержат витамины и микроэлементы, а также ценные аминокислоты, некоторые из которых считаются незаменимыми. Их рекомендуется применять при анемии, бессоннице, нарушениях зрения, сахарном диабете, а также для борьбы с лишним весом.

С осторожностью следует лечиться ими и при одновременном приеме лекарственных препаратов, так как при взаимодействии с некоторыми компонентами они могут спровоцировать возникновение побочных эффектов.

Годжи либо Дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum) – вид высокорослых, раскидистых кустарников с одревесневшими побегами и ярко красными плодами. Относится к роду Дереза (лат. Lycium), семейству Пасленовых (лат. Solanaceae). В последние годы удивительные плоды этого растения вызвали массовый интерес жителей всего мира.

Родиной годжи считается Китай, из-за чего это растение зачастую называют «Китайский лайчи». Оно широко распространено в Гималаях, где встречается на высоте более 3 км относительно морского горизонта. Ареал годжи также покрывает земли Азии, Европы, Северной Африки и др.Легенды о годжи Само название «годжи» имеет восточные корни.

Дереза обыкновенная, или ягоды годжи

Оно встречается в древнекитайских рукописях, датированных 650 г. до н.э. Уже в далекие времена целителям были известны чудодейственные свойства ягод этого растения. Считалось, что их регулярное употребление способствует омоложению и очищению крови, лечит многие недуги. Упоминания о ягодах годжи также встречаются во многих китайских легендах, где они считаются плодами бессмертия.

Согласно одной из них, во времена правления династии Тан на горе рос прекрасный кустарник. Созревая, его плоды осыпались в родник, протекавший у подножия гор. Местным жителям, которые пили воду этого источника, удавалось сохранять молодость, отличное здоровье и силу. Сегодня же ягоды годжи повсеместно рекламируются в качестве ягод долголетия и счастья. Последнее пятилетие на них отмечает настоящий бум.

Ботаническое описание годжи

Годжи – это листопадный, густоветвистый кустарник с хорошо развитой корневой системой, дающей многочисленные отпрыски. Побеги прутьевидные, длинные, светло-желтые, при вызревании поникающие, покрыты тонкими колючками и тонким покровом одревеснения. Вдоль них поочередно расположены эллиптические, кожистые листья с цельными краями.

Внешняя сторона листовой пластинки насыщенно-зеленого цвета, а внутренняя – зеленовато-сизая. Цветки колокольчатой формы розово-фиолетового либо лилового окраса. В результате цветения формируются зеленые, продолговатые плодовые завязи. По мере вызревания они приобретают ярко-красный окрас. Их мясистая мякоть обладает кисловатым либо горько-сладким вкусом.

Внутри ягоды расположено множество мелких семян, диаметром менее 1 мм. Засушенная ягода внешне напоминает изюм. Плодоношение длиться с мая по октябрь. В теплых регионах сбор урожая может быть продлен еще на месяц. За этот период удается собрать 4-5 урожаев, наиболее ценным из которых считается августовский.

Дереза обыкновенная, или ягоды годжи

Размножение годжи

В виду малых размеров семена годжи не нуждаются в предпосадочной подготовке. Они обладают отличной всхожестью. Все же, за несколько часов до посадки рекомендуется замочить их в растворе «Эпина» либо «Циркона». Посадку семян осуществляют в заранее заготовленную почвосмесь из торфа и суглинка (1:3). Можно воспользоваться готовым грунтом с нейтральной реакцией.

Распределенные по поверхности семена присыпают тонким почвенным слоем (не более 5 мм). Далее посадочную емкость выставляют на хорошо освещенное, теплое место. Нужно стараться содержать контейнер с сеянцами при неизменных условиях температуры и влажности. Также стоит избегать сквозняков и близости с отопительными приборами.

После появления дружных всходов сеянцы переставляют на притененное место либо в полутень. С момента формирования первых 2 настоящих листьев растения готовы к пересадке в индивидуальные емкости. Затягивать со сроками не рекомендуется, т.к. молодые сеянцы годжи стремительно развивают корневую систему.

Для высадки в сад окрепших сеянцев годжи необходимо подготовить посадочную яму, глубиной около 40 см. На ее дно вносят комплексные органоминеральные удобрения, перемешивая с землей. При посадке саженцы нужно немного заглублять и тщательно утрамбовывать почву.

Только что пересаженное растение обильно поливают и мульчируют торфом. Дальнейшее орошение должно быть умеренным. С учетом принадлежности годжи к перекрестноопыляющимся растениям, сеянцы рекомендуется высаживать попарно. Кустарники годжи, выращенные из семени, зацветаю уже на 2-ой год, а на 3-ий год дают урожай.

С учетом их многочисленности и небольших размеров эффективный сбор происходит путем стряхивания ягод на ткань. Кроме того, при контакте с кожей рук, она окисляется и темнеет. Собранный урожай просушивают на протяжении 2 недель под навесами либо в тени. Пребладающая доля урожая вызревает на прошлогодних побегах, поэтому более зрелые ветви не имеет смысла сохранять, их обрезают.

Прореживание кроны также предотвращает затененность сердцевины растения и неоправданный расход внутренних питательных ресурсов, что способствует развитию молодых веток. Помимо семян годжи можно размножать корневыми отпрысками, черенками, укорененными побегами. Первый способ наиболее простой, второй – менее надежный.

Но наиболее результативным способом массового получения посадочного материала оптимальным вариантом считается размножение годжи семенами.

Выращивание и уход за годжи

Годжи относится к числу крайне неприхотливых растений. Этот кустарник устойчив к температурным колебаниям, т.к. на его родине довольно часто заморозки чередуются с засухой, затяжными ливнями и штормовыми ветрами. Поэтому особых требований по уходу за годжи нет.

Эти кустарники достаточно выносливы и в городских условиях. Благополучно переносят затенения, обрезку и скудный полив.

Хотя в сильно засушливые сезоны для поддержания декоративности и обеспечения высокой урожайности растение нуждается в регулярных поливах.

Годжи достаточно устойчив к большинству наиболее распространенных вредителей и заболеваний средней полосы. Он относительно уязвим перед тлей и мучнистой росой. Успешное выращивание годжи возможно также в комнатных условиях и в зимних садах.

Растения высаживают в глубокие контейнеры и выставляют в достаточно освещенные места, но не под прямыми солнечными лучами. Залогом его активного развития становятся периодические подкормки и регулярный, но умеренный полив. Не рекомендуется допускать пересыхания земляного кома.

В зимний сезон температура содержания годжи должна быть понижена до 10С.

Лекарственные свойства ягод годжи

Сегодня ягоды годжи презентуются как источник уникального комплекса природных компонентов, содержащий повышенные количества витамина С, редкие полисахариды, отсутствующие в большинстве продуктах питания. На американском рынке они считаются первым «лекарством от всех недугов». Японский ученый Хон Ву недавно опубликовал свои исследования, которые основываются на доказательствах способности сока годжи восстанавливать структуру молекулы ДНК благодаря наличию в нем уникальных биоактивных веществ.

Одним из них является факт долголетия одного из жителей Гималаев, ежедневно употреблявшего ягоды годжи и дожившего до 254-летнего возраста. Был проведен ряд исследований на территории Швейцарии, Монголии, Китая, Японии и Тибета, результаты которых подтверждают эффективность употребления ягод годжи при профилактике и лечении раковых заболеваний.

Их антиокислительное воздействие отсрочивает старение.Плоды годжи, их сок и отвары рекомендуют принимать для лечения диабета, люмбаго, гипертонии, головокружений, нарушений зрения, повышения патенции, раковых опухолей и др. Отвары из кореньев и коры используют для понижения уровня холестерина в крови, при кашле, лихорадках, а также как мочегонное, слабительное и противовоспалительное средство.

Дереза обыкновенная, или ягоды годжи

Параллельно с этим исследования в рамках программы защиты потребителей, организованные телеканалом СВС в Мемориальном раковом центре г.Нью-Йорк, опровергли утверждение о предотвращении развития раковых клеток при употребления ягод годжи. Э.Минделла утверждает, что плоды этого растения не содержат заявленных количеств витамина С. А в одном красном яблоке заключено в 13 раз больше антиоксидантов, чем в аналогичной порции ягод годжи.

Применение и хранение ягод годжи

Ягоды годжи можно использовать для приготовления йоргуртов, десертов, соков, чая, коктейлей, вина, фруктовых пюре. Их добавляют в супы, каши, выпечку. Свежие плоды, обладающие приятным, сладким привкусом и ароматом пасленовых, утрачиваю его в результате глубокой заморозки. Высушенные ягоды годжи по вкусу отдаленно напоминают курагу. В результате переработки семян можно получать масло. Молодые листья и побеги используют для изготовления чая.

Сегодня ягоды годжи обрели невероятную популярность. Рекламные кампании повествуют о целебных свойствах этой ягоды. Многие интересуются: Что же это за ягода? Где она растет? Годжи это барбарис? Чем на самом деле полезна эта ягода? Итак, давайте ответим на эти вопросы и другие вопросы, качающиеся ягод годжи.

Растение годжи: подробное описание кустарника

На протяжении многих столетий данное растение используется в качестве омолаживающего и общеукрепляющего средства. На данное время они входят в состав довольно многих диет и широко используются в системах здорового питания и широко славятся на весь мир, благодаря своей превосходной питательной ценности.

Практически каждая страна Азии соперничает и борется за право считаться родиной этой поистине удивительной культуры и считают ее своим национальным достоянием.

Кроме того оно используется также как профилактическое средство от огромного количества различных заболеваний, потому как прежде всего китайская медицина направлена на профилактику заболеваний, а не на их последующее лечение.

Данные ягоды практически мгновенно приобрели огромную популярность, потому как они способствуют избавлению от большого количества различных заболеваний, помогают укрепить иммунитет, а также обеспечивают превосходные результаты в области снижения лишнего веса.

Многие считают, что ягоды годжи ядовиты, однако это ошибочное мнение, самое главное уметь их правильно употреблять. Для употребления подходят только лишь сушенные ягоды годжи, потому как в свежем виде они имеют довольно сильно выраженные токсические свойства.

Растение годжи описание имеет довольно простое, потому как оно является плодовым растением семейства пасленовых. Произрастает оно преимущественно на северной части Китая, в Гималаях и на Тибете. Кусты годжи в высоту достигают примерно три с половиной метра.

Ветки покрыты очень тоненькими колючками, листья у этого кустарника довольно простые эллиптической формы.

Растение плодоносит с начала весны и до конца осени и за это время есть возможность собрать целых тринадцать урожаев, наиболее ценными из которых являются те, которые собраны именно в августе месяце.

Удивительным качеством данного растения является то, что оно способно выдерживать как необычайно низкую, так и очень высокую температуру. Годжи растение купить можно на заказ в интернет-магазине, в которых данное растение реализуется по довольно приемлемой стоимости.

Дереза обыкновенная, или ягоды годжи

Высаживать растение лучше всего в начале весны, чтобы до зимы оно окрепло и смогло пережить зимние холода.

Данное растение отличается тем, что его ягоды содержат большое количество микроэлементов и аминокислот. В своем составе они имеют огромное количество бета-каротина и в этом превосходит даже морковь. Кроме того в данном продукте большое количество витамина С, почти столько же, как и в апельсинах.

Прочитайте также:  Описание лучших сортов желтых и оранжевых томатов

Ягоды годжи применяются кроме того в качестве средства против быстрого старения, а также как иммуностимулирующее средство, а также применяется в качестве средства, нормализующего уровень глюкозы в крови и для защиты печени.

Плоды годжи представляют собой небольшие ягоды продолговатой формы ярко-красного цвета и при этом содержат примерно сорок небольших семян. Такие ягоды можно употреблять в сушеном виде, делать из них сок и вино, а также готовить самые различные настои и компоты.

Медицинские препараты изготавливаются из различных фитохимических веществ, которые извлекаются из ягод.

Ягоды годжи в течение многих лет используются в народной медицине, потому как с их помощью можно превосходно улучшить зрение, укрепить иммунитет, они используются для защиты печени, улучшения кровообращения, а также повышения потенции. Кроме того данное средство можно использовать в качестве средства от анемии, диабета и при заболевании легких.

Ягоды годжи довольно сладкие на вкус и они оказывают необычайно благотворительное воздействие на печень и почки, а также повышают жизненные силы.

Выращивать кусты годжи можно при помощи черенков, однако существует и такой способ как ягоды годжи выращивание из семян, но при этом необходимо знать правильную технологию разведения кустов годжи.

Растение начинает цвести только лишь на втором году жизни. Первый урожай можно собирать только лишь через пять лет. Растение очень устойчиво к резким перепадам температур.

Семена расположены непосредственно в самой ягоде.

Дереза обыкновенная, или ягоды годжи

Чтобы посадить растение из семян, необходимо предварительно замочить ягоду в теплой воде и через некоторое время извлечь семена, которые затем высаживаются во влажную почву.

Для выращивания необходимо обеспечить очень хорошее освещение, а также подготовить довольно глубокий контейнер, который накрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой, что позволит предотвратить пересыхание почвы. Со временем растение необходимо пересадить в более просторный горшок и каждое рассадить по отдельности.

В период цветения испускает приятный аромат. Конфигурация цветов напоминает колокольчики, имеющие розово-фиолетовый оттенок, светло-фиолетовый или лиловый цвет.

Листья эллиптической формы плоды имеют красивый насыщенный красный, коралловый или алый цвет.

Стадия плодоношения продолжается с мая и до половины осени. За этот период можно собрать более 12 урожаев.

Вкус у плодов дерезы сладко-кислый или кислый, что дополнительно указывает на верность выводов научных работников о содержании в дерезе значительного объема витамина С.

Как вырастить ягоды годжи у себя на участке

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство от похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды — кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче.

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской – Lycium chinense, или дерезы обыкновенной (варварской) – Lycium barbarum.

В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Bérberis) — совершенно разные растения из разных семейств — не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи.

Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов — так называется в Китае дереза.

Фото ягод дерезы обыкновенной

в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.  Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий 3-метровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков.

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый.  Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом.

  • Семенами— хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.

Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина.

Для этого обмокните часть среза корневином и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее.

Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы. 

Растение дереза обыкновенная семейства Пасленовых

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна.

Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга.

С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15 °С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25 °С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия.

Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.

Полив: Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета. 

Подкормки: Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

Обрезка: Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны. 

Лечебные свойства ягод годжи

Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры.

Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона.

Условия выращивания Дерезы обыкновенной

Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены.

Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета. 

1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса).

Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться.

Недаром одно из их названий — волчья ягода.

Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.

2. Кора корней годжи – применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары. 

Лечебные и полезные свойства дерезы обыкновенной

3. Из листьев годжи делают бодрящие чаи.

Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт «Новый Большой» (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).

  Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это «Годжи Лхаса» (Goji Lhasa) и «Китайский Годжи» (Goji Lyciet). «Китайский Годжи» обладает высокой урожайностью, среднеспелый.

«Годжи Лхаса» плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передается только при вегетативном размножении, а не через семена), например, «NR1 Lifeberry» — морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

Существует несколько способов посадки дерезы:

  • выращивание из семян;
  • укоренение саженцев;
  • черенкование.

Посадка саженцев

Процесс посадки следующий:

  1. Побег срезается под углом 40-45 градусов и высаживается в теплицу, почва которой богата фтором.
  2. Когда корневая система сформируется, растение пересаживают в открытый грунт.
  3. Для высадки саженца требуется выкопать ямку приблизительно 60 см шириной и 50 см глубиной.

В лунку добавить следующий состав:

  • древесная зола ( ок.40 г),
  • компост (80 г),
  • суперфосфат (200 г).

Саженец необходимо хорошо углубить в грунт, прикопать и полить. Дереза предпочитает солнечную сторону земельного участка, не любит избыточное увлажнение. Это растение начинает плодоносить спустя около 3 лет после посадки.

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму.

Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15°С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25°С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия.

Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.  В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

Прочитайте также:  Дихлофос — панацея от вредных насекомых

: Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета. 

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.

Мало найдется людей, которые никогда не слышали о ягодах годжи. Последние несколько лет привлекательной рекламой этого «чуда с Востока» переполнены сайты в сети Интернет. Годжи часто предлагаются в качестве «волшебного» природного средства для снижения веса, но известно также и о содержании в этом растении множества бесценных микроэлементов, полезных организму человека.

Но так ли уж необходимо для того, чтобы употреблять ягоды годжи, постоянно покупать их за приличные деньги? Ведь условия для выращивания этого чудо-растения можно создать и в России.

Всем, кто мечтает опробовать годжи в качестве средства для похудения, ищет источник микроэлементов и витаминов или просто желает разнообразить дачный участок каким-нибудь необычным растением, безусловно, интересно будет узнать, что такое ягода годжи, посадка, выращивание и уход за которой вполне возможны и на российской почве.

Восточное чудо

Родиной чудо-ягод и местностью, где впервые узнали о её полезности, считается Тибет. В Китае история употребления годжи в пищу исчисляется десятками тысяч лет. Начиная с прошлого века, годжи приобрели невероятную популярность во многих странах мира.

За целебные свойства ягоду годжи по праву признают одним из самых полезных натуральных растительных средств.

Кустарник с продолговатыми ярко-красными плодами имеет много названий: дереза обыкновенная, тибетский (или китайский) барбарис, волчья ягода, лайчи, дереза китайская…

Дереза относится к семейству пасленовых. Из более чем 40 видов растений, носящих научное название «дереза», за границами Китая, как правило, выращивается именно дереза обыкновенная. Благодаря своей неприхотливости и относительной простоте ухода, это растение очень популярно и прекрасно культивируется в странах Азии, Африки, на Кавказе, в Украине, Приморье, а также в средней полосе России.

Ягода годжи, посадка и уход за которой в китайских провинциях приобрели уже промышленные масштабы, невероятно ценится в традиционной медицине Китая и Тибета.

Свойства этих «волшебных» ягод сложно переоценить. Годжи – бесценный источник более двадцати минеральных веществ, набора из природных растительных жиров и углеводов, 18 редких аминокислот, линолевой кислоты, протеинов, жирных кислот, клетчатки, необходимых витаминов С, Е и группы В.

Конечно, ягода годжи, посадка и уход за которой производятся на территории России, заметно уступает по количеству минералов и витаминов аналогичным плодам, выращенным в горах Тибета или в Китае. Но даже «годжи с дачи» способны обеспечить человеческий организм дневной нормой всех вышеперечисленных веществ.

Кроме применения этих ягод для самой разрекламированной цели – снижения веса, употребление годжи решает немало медицинских и физиологических проблем: улучшают обмен веществ и состояние кожи, снижают в крови уровень сахара, регулируют уровень мелатонина, помогают от депрессии и расстройств сна, улучшают иммунитет и способствуют омолаживанию организма. Есть мнение, что именно употребление годжи – секрет успеха спортсменов из Поднебесной, причина их невероятной выносливости.

Внешне дереза обыкновенная – высокий кустарник с мелкими листьями и тонкими гибкими, довольно колючими ветками.

Цветущий куст покрыт нежными лиловыми цветами, а плоды дерезы, известные как ягода годжи, продолговатые, некрупные, ярко-красного цвета.

Способность дерезы расти и плодоносить в суровом горном климате Гималаев предполагает, что растение отличается высокой жизнестойкостью и способно выдерживать заморозки до –15 градусов.

«Ягода счастья и долголетия» прекрасно чувствует себя в российском умеренном климате, в месте, где много солнечного света и средняя влажность. Почва, на которой выращивается дереза, может быть любой, так кая растение очень неприхотливое. Ягода годжи, посадка и уход за которой рассматриваются в статье, может успешно выращиваться в Подмосковье на дачном участке.

Как вырастить ягоды годжи на участке собственной дачи? Вырастить саженец дерезы можно из семян или из черенка.

Черенки возможно получить с помощью отводки. Для этого в середине лета на уже имеющемся кусте не моложе трехлетнего возраста пригибают к земле и прикапывают сильные ветки. Перед первыми заморозками ветка срезается и рассаживается.

Черенки можно нарезать отдельно. С материнского куста с осторожностью срезаются черенки около 10 см длинной, при этом обязательно нарезать так, чтобы не меньше 1 см составляла «старая» древесина. Край обрабатывается корневином, и черенки высаживаются в теплицу. В зимний период подойдет для этого и утепленный балкон.

Если же получить черенки нет возможности, то вырастить саженец дерезы можно из семян, извлеченных из спелой ягоды годжи. Посадка и уход из семян несколько отличается от «черенкового».

Из полностью созревшей ягоды годжи извлекаются семена. Их не нужно проращивать перед посадкой, рекомендуется просто на пару часов замочить их в стимуляторе иммунной системы – цирконе или эпине.

Семена помещаются в среднерыхлую дренированную нейтральную почвосмесь с содержанием компоста и песка. Семенам высаживаются близко друг к другу в теплицу или другое достаточно светлое место со стабильно теплой температурой и накрываются пленкой.

После появления на кустике двух листиков растения рассаживаются в глубокие емкости, а верхушки прищипываются. В тепличных условиях дереза выдерживается не меньше года, после чего высаживается в грунт.

Следующий важный этап в выращивании годжи – посадка и уход за саженцами. Высаживать дерезу в грунт лучше всего весной. Так как это растение перекрестного опыления, то необходимо посадить рядом не меньше двух кустарников.

Саженец дерезы высаживается в лунку около 40 см в глубину и около 50 см в ширину. Расстояние между каждым кустом ягоды годжи должно быть не меньше 1.5 метров.

Землю, предназначенную для засыпки растения, смешивают с большим количеством компоста, примерно 8-10 кг (подойдет торф или перегной) с добавлением 200 г суперфосфата и 40 граммов древесной золы или калия сернокислого.

Саженец следует немного заглубить, плотно присыпать подготовленной землей, хорошо полить. Поверхность земли вокруг саженца прикрыть защитной пленкой или соломой.

И ценная информация для тех, у кого нет дачи, но хочется чтобы была собственная ягода годжи. Посадка и уход за этим растением возможны и в условиях дома. Чтобы выращивать полезные ягоды дома потребуется объемный горшок, чтобы мощные корни годжи могли свободно расти.

Для создания благоприятных условий, потребуется обеспечить кустик годжи ягоды большим количеством света.

Правила регулярного ухода за таким комнатным кустиком просты: не вносить одновременно с органическими подкормками минеральные подкормки, обеспечить постоянный, но не слишком сильный, полив. А «зимовать» кустику годжи ягод комфортно будет при прохладной температуре. Из минусов «домашнего» годжи – полезных веществ в них будет содержаться минимум, намного меньше, чем в «дачном» экземпляре.

Уход за кустарником

Главный плюс, который имеет ягода годжи – посадка и уход за этим растением довольно просты. Уход за кустарником дерезы после посадки состоит в следующем:

  • Полив по необходимости, в засушливое время два раза в неделю.
  • Можно осуществлять подкормку растения, но только в период вегетации.
  • По желанию, для придания эстетичного вида, можно стричь растение и обрезать ветки.
  • На зиму годжи либо тщательно укрыть ветвями либо пересадить в глубокий контейнер и отправить «зимовать» в подвал.

Как видим, просто вырастить годжи. Ягода, посадка и уход в Подмосковье за которой описаны в статье, становится все популярнее среди садоводов.

Не менее важная информация, чем выращивание ягод годжи, посадка, уход – как собирать созревшие яркие ягоды правильно. Здесь есть своя особенность. Кустарник, выращенный из семян, дает урожай ягод годжи только на третий, а то и на четвертый год после высадки.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в марте, высадка сеянцев в школку – когда появятся первые листья. На постоянное место саженцы высаживают через год весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любого состава и любого уровня кислотности.
  • Полив: умеренный, но регулярный.
  • Подкормки: со второго сезона в приствольный круг ежегодно вносят компост и комплексное минеральное удобрение.
  • Обрезка: первые несколько лет необходимо формировать крону растения, а в дальнейшем нужно будет только поддерживать эту форму и проводить санитарную прочистку кроны. Обрезают дерезу ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Подвязка: пока куст не вырастет, нижние ветви подвязывают к опоре, чтобы они не лежали на земле.
  • Размножение: семенами и одревесневшими черенками.
  • Вредители: тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки.
  • Болезни: мучнистая роса и фитофтороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами и широко применяется в народной китайской медицине.

Черенкование

Черенки дерезы следует заготавливать в середине или в конце лета, причем для посадки лучше всего использовать полуодревесневшие побеги. От них отрезают черенки длиной примерно 10 см, обмакивают их срезами в раствор стимулятора роста корней, а затем высаживают в парник или теплицу.

После того, как саженцы укоренятся, их можно пересадить и на открытое место. В первые месяцы растение развивается слабо, но затем при правильном уходе начинается интенсивный рост. Зацветает дереза обычно уже через 2-3 года после посадки.

Общие сведения

Дереза (Lycium) относится к семейству Пасленовых и включает в себя более 80 видов деревьев и кустов. Это растение распространено по всему миру, часто его можно встретить на засушливых или соленых почвах.

Представляет собой многолетний кустарник, покрытый колючками, его высота в среднем составляет 2-3 метра, но встречаются и гиганты до 10 метров. Листья небольшие, до 8 см. Цветки растут отдельно или небольшими соцветиями и имеют белые, пурпурные или зеленоватые лепестки.

Цветение длится все лето, что делает кустарник отличным медоносом. Плод выглядит как тонкая коробочка красного, желтого, оранжевого или даже черного или фиолетового цветов. Созревание приходится на середину лета – начало осени.

Важно знать: раньше в России дерезу называли заманих, живоблот, чертовы плети, на Кавказе было распространено название ткенна.

Плоды дерезы содержат витамины А и В, никотиновую кислоту и полисахариды, но они крайне ядовиты из-за содержания алкалоидов. В небольших дозах они могут применяться в медицине для лечения печени и почек, но из-за высокой токсичности это происходит крайне редко.

 Полезные свойства дерезы

Важно отметить, что дереза имеет огромное количество видов, которые распространены по многим странам. Существуют дереза африканская, чилийская, тибетская, шанхайская.

Китайский вид известен под названием ягоды Годжи (ягоды счастья), иногда добавляют слово «Шамбала». Эти ягоды съедобны и способствуют укреплению иммунитета, избавлению от хандры и депрессии, местные легенды даже наделяют их способностью дарить бессмертие.

Основные правила посадки и ухода

Стоит отодвинуться подальше от стен или изгороди, да и близкое соседство с другими растениям не пойдет на пользу: благодаря сильным развитым корням дереза отберет все питательные вещества. А вот состав почвы особой роли не играет: для дерезы подходят даже слабосоленые почвы.

Прочитайте также:  Как хранить морковь, лук, чеснок. Правила хранения картофеля и свеклы. Как хранить овощи в городской квартире зимой

Если погода, напротив, дождливая, полив не требуется. В середине июля стоит внести комплексное минеральное удобрение, также необходимо регулярно удалять сорную траву.

Если куст сильно разросся или требуется придать ему определенную, более аккуратную форму, необходимо провести обрезку. Ее можно сделать любым инструментом, главное, чтобы он был достаточно острым. Обычно садоводы удаляют трехлетние ветки, так как те практически не плодоносят и лишь мешают молодым побегам.

Растение отличается хорошей морозостойкостью, спокойно переживает холод до -20-25 градусов и не нуждается в специальной зимовке. Но все же рекомендуется укрыть куст на зиму, чтобы не заморозить его.

Для этого подойдут еловые лапники или простая ткань, перевязанная сверху. Если растение «живет» в горшке и просто выносилось на улицу, его можно убрать в подвал или другое прохладное место (температура должна быть не ниже 10 градусов).

Применение корней дерезы в медицине и кулинарии

Возьмите на заметку: дерезе необходима опора, так как она имеет слишком тонкие ветки, которые гнутся под собственной тяжестью.

Если это не входит в планы садовника, необходимо подвязывать кусты сразу при посадке. Наиболее простой вариант – вбить возле куста опору высотой до 1,5 метров и подвязывать к нему ветви. Когда куст достигнет этой высоты, его верхушку обрезают, чтобы остановить рост. На высоте 1-1,5 метра также прореживают боковые побеги, чтобы куст не «распался».

При этом подкармливать следует только молодые сеянцы, дальше годжи в удобрениях не нуждается. Не переносит дереза и избыточной влажности, поэтому поливают ее 1-2 раза в неделю.

Восточное чудо

Применение ягод и корня дерезы в медицине и кулинарии

Дереза обыкновенная или Lycium barbarum – это один из наиболее распространенных в мире видов, родиной которого считается Китай. Это высокий, до 3 метров, куст, покрытый колючками, с глубокими и сильными корнями.

Его ветви длинные и тонкие, сгибающиеся книзу под собственной тяжестью, крона довольно густая. Листья узкие, с короткими черешками, цветы лиловые, небольшие, диаметром до 2 см, имеют приятный запах. Ягоды небольшие, до 2 см в длину, продолговатой формы, теплого красно-оранжевого оттенка, внутри содержится несколько семян.

Обратите внимание: у дикой обыкновенной дерезы имеются колючки, у ее «культурных» собратьев их практически нет.

Дереза растет вдоль дорог, в зарослях леса и на опушках, на насыпях, склонах, пустырях и других мало пригодных для роста местах, например, на высоте до 4 тысяч метров над уровнем моря. Куст можно встретить на Юго-востоке Азии, в Средней Азии, Приморье, в Средней полосе России, на Кавказе и Кубани, а также в Украине.

Благодаря неприхотливости, ее можно сажать даже на бедных почвах. Одними из наиболее популярных видов являются сорта «Лайфберри» и «Нью Биг», которые можно вырастить в домашних условиях.

Садоводов лициум привлекает прежде всего длительностью цветения: оно продолжается с начала лета до середины октября. Также дереза отлично смотрится в роли живой изгороди.

Еще одной причиной является его плодовитость: начиная с трехлетнего возраста куст способен давать более десятка урожаев за год, по 1-10 кг с каждого куста. Плоды появляются уже в начале лета и продолжают расти до начала осени. Ягоды дерезы обыкновенной можно сушить и есть, а также применять в кулинарии. По вкусу сухие плоды напоминают изюм, но содержат больше витаминов.

Рецепт ягодного настоя против излишнего веса и для поддержания здоровья: 1 ст. л. ягод дерезы высыпать в стакан и залить горячей водой, оставить завариваться на полчаса. Пить ежедневно в течение 30 дней 2 раза в день по полстакана.

Рецепт от отеканий неврологического происхождения: 1 десертная ложка сушеных корней добавляется в 300 мг горячей воды, 20 мин. на тихом огне томится, после чего в теплом месте настаивается 40 минут. Отвар фильтруется. Внутрь принимают по 250 мл 5 раз в день до снятия отеканий и болезней неврологического генеза.

Витаминный суп-отвар для укрепления защитных систем организма с ягодами дерезы. Взять 100 г ягод, 50 гр сыра (можно «Фета), 2 свежих томата, 1 луковицу, 2 плода болгарского перца, 100 мг воды, масло и соль по вкусу (масло желательно оливковое).

Предварительно ягоды замачивают в прохладной воде на четверть часа. Все компоненты, кроме сыра, измельчить, настоять в холодном месте полтора часа. Выложить в тарелки, заправить нарезанным сыром, залить каким-либо бульоном или водой (если вы готовите блюдо для вегетарианцев), посолить по вкусу, можно досыпать молотого перца, укропа и петрушки. Блюдо готово.

Ягоды и корни дерезы обыкновенной широко применяются не только в народной медицине. Зачастую они входят в состав кулинарных блюд.

Протеиновый коктейль с дерезой для восстановления в результате напряженных нагрузок: приготовливается за сутки перед интенсивной физической тренировкой: 3 столовые ложки ягод заливают литром молока (нежирного, желательно 1,5%), прикрывают и отставляют в прохладное место, для того чтобы настоялся.

Далее взбивают до приобретения однородной массы. Коктейль готов к употреблению. Можно подбросить 2 листочка мяты или сухой корицы на кончике ножа. Это улучшит и подчеркнет вкус.

Видео

Коктейль следует пить сразу же после тренировок, занятий или трудной физической работы. Он очень скоро восстановит силы, вернет работоспособность и силы. По белковой ценности этот коктейль из дерезы в разы превышает маточное молочко.

Дерезу можно сушить в затемненном месте и в зимнее время употреблять взамен аптечных комплексов витаминов. В день можно пить не более 30 мг.

Кроме того, сушеные ягоды добавляют в такие блюда:

  • любые каши,
  • запеканки,
  • пирожки,
  • торты,
  • в мясные блюда.

Из них приготавливают чудесные чаи и кисели, заваривают и употребляют вместо обычной воды как профилактическое средство от большого количества заболеваний.

Замечен тот факт, что люди, регулярно употребляющие данные ягоды, прекрасно себя чувствуют и гораздо меньше заболевают. А недавно ученые обнаружили в дерезе элемент, который понижает риск развития онкологии.

Сбор годжи и хранение

Когда ягоды годжи созреют и станут ярко-красными, расстелите под кустом ткань и сбивайте на нее плоды, но не забудьте надеть перчатки: дереза колется. Собранные ягоды очищают от листьев, веточек и другого мусора и укладывают под навес на сушку. Через время от плодов отделяют плодоножки и продолжают сушить их в тени, не используя для этого ни печей, ни других технических приспособлений.

Ягоды нужно время от времени шевелить и переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. Готовность сырья можно установить по легко отшелушивающейся кожице. Хранят ягоды в стеклянной или керамической посуде под крышкой. Плоды годжи можно не только сушить, но и замораживать, а потом хранить в морозилке. Из них готовят напитки и пекут пироги.

Поскольку незрелые ягоды годжи могут вызвать отравление, собирают только самые спелые плоды ярко-красного цвета. Сок дерезы довольно едкий, поэтому делать это лучше в перчатках. Также можно просто сбить ягоды с куста, предварительно постелив под ним кусок чистого материала.

Для того чтобы содержащиеся в ягодах токсичные вещества полностью разрушились, их необходимо тщательно высушить. Делают это естественным путем, без использования печей и консервантов. Понять, что ягоды готовы к употреблению, можно по состоянию их кожицы: она должна начать легко отшелушиваться.

Видео

Также в лечебных целях можно использовать корни и листья дерезы обыкновенной. Отвары из высушенной коры корней применяют для лечения простуды и лихорадки, при повышенном уровне холестерина, а также как слабительное и мочегонное средство, а из листьев заваривают тонизирующий чай.

Размножение годжи

В природе размножение лициума происходит при помощи самосева. Садоводы же пользуются другими способами:

  1. Семена: это довольно простой способ, который не требует никакой подготовки. Семена необходимо извлечь из плода и замочить на пару часов в цирконе. Затем их высаживают в смесь 1 части торфа и 2 частей суглинка, обильно поливают и накрывают стеклом или пленкой. Это помогает создать парниковый эффект и ускорить прорастание. Горшок необходимо убрать в теплое место, внимательно следя, чтобы семена не переохладились и не перегрелись.

Через 2 недели должны появиться ростки, после чего горшок убирают в полутень. Когда на поверхности появятся листочки, ростки нужно пересадить в глубокие отдельные горшки. Если горшок окажется мал, то через какое-то время, когда дереза окрепнет, ее можно будет пересадить в емкость побольше. В момент пересадки растения рекомендуется на пару дней поместить в питательный раствор.

Совет садовода: когда саженцы будут активно расти, необходимо пощипывать их, чтобы получить густую крону.

  1. Черенки: этот экспресс-вариант подходит для размножения домашних гибридных сортов. Лучшим временем для такого размножения является вторая половина лета. Для этого необходимо наискось срезать молодую, еще не покрывшуюся твердой корой ветку с несколькими почками длиной около 10-15 см, и поместить ее на несколько дней в питательный раствор. Затем пересадить в смесь торфа и суглинка и создать эффект парника при помощи прозрачной пластиковой бутылки или стекла.

Когда черенок пустит корни и достаточно окрепнет (на это может понадобиться 2-3 недели), его необходимо пересадить в горшок побольше и в середине осени переставить в теплицу или парник. В открытый грунт черенок можно пересадить следующей весной.

  • Семенами — хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.
  • Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы. 

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

Борьба с вредителями

Дереза способна сама противостоять вредителям и болезням. Для профилактики достаточно регулярно осматривать листья и молодые побеги, срезая пострадавшие части, и проводить опрыскивание от насекомых.

Дереза обыкновенная отлично подходит для создания растительных изгородей и выращивания полезных ягод Годжи на дачном участке. Она неприхотлива, не требует особых затрат и легко приспосабливается к самым разнообразным условиям: куст может обойтись без воды или подкормки, расти без обрезки и т.д.

Если же необходимо добиться определенного результата, например, получить больше урожая, нужно будет приложить немного усилий. Прежде, чем купить дерезу, стоит внимательно рассмотреть фото, прочитать отзывы и описания, чтобы выбрать наиболее подходящий вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector