Чем полезна зеленая редька для мужчин. Редька. Полезные и целебные свойства редьки. Чем полезна редька. Лечение редькой. Зеленая редька: полезные свойства и вред

Вред чёрной редьки

Особенно полезна зеленая редька при похудении. Этот корнеплод низкокалориен, отлично снижает аппетит, и предотвращает запоры. Применение овоща в салатах и других блюдах способствует длительному чувству насыщения. Зеленая редька ускоряет обменные процессы организма, а также выводит холестерин, который считается предвестником лишнего веса.

Полезные свойства зеленого корнеплода позволяют употреблять его в период диет и лечебного голодания. Разгрузочные дни на зеленой редьки — отличная возможность избавиться от лишнего веса и улучшить общее состояние организма.

Этот продукт можно употреблять в сыром и вареном виде. Способы приготовления зеленой редьки будут рассмотрены далее в статье.

Зеленая редька несмотря на свои достоинства имеет ряд противопоказаний. Среди них:

  1. болезни желудка (гастрит, панкреатит, язва, энтероколит и т.д.);
  2. заболевания печени и почек;
  3. заболевания и тонкого и толстого кишечника.

Не рекомендовано употребление при:

  • высокой кислотности желудка;
  • сердечных заболеваниях;
  • повышенном газообразовании.

Употребление редьки может нанести вред здоровью в период беременности и кормления грудью. Этот корнеплод содержит эфирные масла, которые способны вызвать сокращение матки и понизить ее тонус. Это может привести к прерыванию беременности.

Не рекомендуется употреблять этот овощ маленьким детям.

Особый вред зеленая редька может нанести организму будучи употребленной в несвежем виде. Ее не рекомендуется долго хранить в холодильнике. Лучше употреблять продукт свежим.

зеленой редьки

Как правильно выбирать и хранить зеленую редькуНа прилавках магазинов или на рынке маргеланскую редьку можно встретить круглый год, однако во время приобретения овоща следует обратить внимание на то, как он выглядит. Корнеплод должен быть средних размеров, без видимых повреждений кожуры, невялый, твердый и упругий.

При условии правильного хранения корнеплод способен сохранять свежесть длительное время. Хранить его следует в холодильнике или любом прохладном месте, в идеале  в погребе, в ящике с песком, где овощ может лежать практически всю зиму.Вместо ящика с песком можно использовать любую емкость с закрытой крышкой. Периодически овощи осматривают на предмет появления плесени и порчи. В среднем зеленую редьку можно хранить до 4 месяцев.

Первое правило – есть редьку только в свежем виде без тепловой обработки, уничтожающей все полезные свойства.

Кашель лечится медом, добавленным в середину редьки, откуда заранее была удалена мякоть.

Для лечения диабета существует такой рецепт:

  • Зеленую редьку – 3 кг натереть на терке;
  • Водка – 0,5 л.

Эти ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение 40 дней в банке из стекла с плотной крышкой в темноте. Затем настой процеживается и получившуюся жидкость рекомендуется принимать по 20 мл 4 раза за день. Но предварительно нужно получить одобрение на такое лечение у своего лечащего врача.

Простуда лечится натертым корнеплодом, выдержанным 30 минут в плотно закрытой емкости. Процедура проводится в виде холодных ингаляций путем вдыхания воздуха над получившимся составом. Это нужно делать до 8 раз за день по несколько минут.

Ушибы с ожогами исцеляются наложением на пораженный участок массы, состоящей из помолотой листвы редьки. На ожог можно класть протертый овощ. Гематома быстрее рассосется, если к ней приложить компресс из натертого корнеплода, смешанного с медом.

Не только морковь может улучшить зрение, но и этот

сок

тоже обладает подобными свойствами

На сильные отеки, избыток сахара в крови и воспалительные болезни мочеполовой сферы оказывает лечебное влияние перетертая зеленая редька.

Аватар автора Ирина Камшилина

При хронической усталости рекомендуется употреблять свежевыжатый сок этого корнеплода ежечасно по 3 ст. л. Можно запивать водой. Стоматологические воспалительные проблемы решаются простым полосканием ротовой полости выжатым соком редьки зеленой.

Для улучшения внешнего вида этот овощ тоже пригоден. Устранить сухость кожи лица можно с помощью перетертого корнеплода с добавлением 1 ч. л. растительного масла с лимонным соком – пол чайной ложки. Такую маску нужно подержать не дольше 20 минут, смыв затем простой водой. Чтобы придать коже сияние и свежий вид, нужно сделать следующий состав – редьку натереть, добавить в нее настой из шалфея и одну маленькую ложку алоэ (сок). Все перемешать и наложить на лицо на 20 минут.

При всех положительных моментах вред от зеленой редьки тоже возможен. Это относится к чрезмерному ее употреблению, а также существуют противопоказания:

  1. При наличии личной непереносимости этого продукта, хотя вероятность этого очень мала.
  2. Язвы ЖКТ с гастритами, сопровождающиеся повышенной кислотностью.
  3. Болезни печени с почками.
  4. Если человек ранее перенес инфаркт.
  5. Если наблюдается тонус матки во время беременности.

Вот и все противопоказания, при которых зеленая редька способна нанести вред здоровью. Но в любом случае лучше заблаговременно посетить специалиста и получить у него консультацию по поводу приема этого продукта в лечебных целях.

Редька не является самым популярным овощем в кулинарии, у нее довольно горький, острый вкус. Даже в салате этот корнеплод вызывает двоякие ощущения. Но есть черную редьку не только можно, но и нужно, в ней множество витаминов, минералов и эфирных масел. Этот овощ полезен для здоровья, как ни один другой! Кому поможет черная редька, польза и вред этого растения, а также многое другое вы узнаете из нашей статьи.

Черная редька – родственница капусты, поэтому в ее составе представлены примерно те же витамины и минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • ретиноиды;
  • каротин;
  • витамины группы В и РР.

Но на вкус этот корнеплод сильно отличается от своей многолистной сестры, и причина тому – лизоцим и эфирные масла. Именно благодаря этим веществам редька приобрела все свои целебные свойства. Ее употребляют при следующих заболеваниях:

  • ожирение;
  • простуда;
  • бронхит;
  • ангина;
  • ревматит;
  • артрит;
  • остеохондроз и другие.

Лучше всего редька подходит для лечения различного рода заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов и легких. Эфирные масла эффективно борются с болезнетворными микробами, лизоцим улучшает отхаркивание мокроты, витамины оказывают общеукрепляющее действие на организм. Поэтому лучшее лекарство при первых симптомах заболевания – салат из свежей редьки.

Если дело зашло далеко, и появился сухой кашель, ангина, фарингит и другие осложнения, на помощь придет следующий рецепт:

  1. Тщательно вымойте крупную редьку, срежьте ботву и хвостик, чтобы овощ принял форму бочонка.
  2. Вырежьте середину черной редьки ножом так, чтобы образовалось крупное круглое отверстие.
  3. Налейте в полученную емкость 3 ст ложки меда. Дайте настояться 3 часа.
  4. Сок, который за это время выделится из редьки и смешается с медом, следует пить по 2 ст ложки 3 раза в день перед едой.

Это прекрасное средство от:

  • любых проявлений простуды;
  • гриппа;
  • ОРВИ;
  • других болезней, сопровождающихся проблемами с дыханием.

Не менее хорошо сок редьки влияет на костную и хрящевую ткань. При остеохондрозе и ревматизмне рекомендуется делать компрессы из измельченной редьки, меда и небольшого количества медицинского спирта. Это поможет снять воспаление и уменьшить боль.

Польза сока черной редьки очень велика благодаря едкости. В народной медицине его используют для того, чтобы растворять камни в почках и желчном пузыре. Но это очень агрессивное средство, его следует использовать с осторожностью. Именно по этой причине к редьке добавляют мед. Его щелочная структура гасит высокую кислотность корнеплода.

Польза черной редьки с медом по достоинству оценена и официальной медициной, и народными целителями. Не отказывайтесь от этого простого лекарства и вы!

Вред черной редьки во многом вызван высокой концентрацией активных веществ. Как мы уже говорили, сок корнеплода довольно едкий, легко воздействует на слизистые оболочки органов. Поэтому употреблять редьку не рекомендуется людям с чувствительным пищеварением. Категорически нельзя использовать редьку при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;польза черной редьки
  • панкреатите;
  • гастрите;
  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости лизоцина.

Польза черной редьки

Аллергикам также следует употреблять черную редьку с осторожностью.

Этому нет научного подтверждения, но иногда редька может спровоцировать сердечный приступ. Ее категорически нельзя есть людям, перенесшим инфаркт, а также тем, кто страдает стенокардией. Постарайтесь отказаться из блюд с содержанием редьки в том случае, если вы страдаете нервной возбудимостью и излишней раздражительностью.

корнеплод с весьма древней историей, известный ещё с античных времён. У греков она ценилась, как лекарство, а среди египтян считалась пищей рабов. Такое неоднозначное отношение не помешало редьке прочно закрепиться в европейском и русском меню. В Средние века у нас её считали превосходным средством для лечения простудных заболеваний и поддержания организма во время весеннего поста. Ее близкая родственница – зеленая редька, пользе и вреду которой посвящена отдельная статья нашего интернет-журнала, – не так горька, хотя и менее известна у нас.Не менее популярен этот корнеплод с пикантным вкусом и в наши дни. Чем же именно полезно для организма регулярное употребление чёрной редьки?

  • Сок черной редьки с медом от кашля. Редька счастливый обладатель веществ, очень сходных по составу с антибиотиками. Поэтому она является общепризнанным средством, помогающим избавиться от простудных заболеваний. В частности, соком редьки, смешанным с мёдом, лечат затяжной кашель у детей и взрослых.
  • Блюда из редьки содержат большое количество пищевых волокон, нормализующих работу пищеварительной системы и помогающих справиться с запорами.
  • Калий участвует в поддержке жизнедеятельности клеток, укреплении стенок сосудов и улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
  • Сок редьки широко применяется в косметологии. Он тонизирует и освежает кожу лица. Также сок используют для массажа головы, в качестве средства укрепляющего корни волос. Народная медицина считает, что редька осветляет пигментацию кожи и помогает сделать веснушки менее заметными.
  • Эфирные масла, входящие в состав черной редьки, могут улучшить аппетит и усилить образование желудочного сока.
  • Ещё одно полезное свойство заключается в способности растворять жёлчные камни и очищать печень от токсинов.
  • воспаление толстой кишки;
  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечные и печеночные недуги;
  • серьёзные сердечные болезни;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  1. В составе корнеплода имеется витамин А и бета-каротин. Эти соединения требуются для поддержания здоровья глаз, повышения тонуса мышц, смазывания глазницы, защиты сетчатки и улучшения остроты зрения.
  2. Зелёная редька «разжигает» аппетит, поэтому её приём особенно показан тем, кто недавно перенёс тяжёлую болезнь или операцию. Корнеплод помогает быстрее восстановиться, а у детей профилактирует рахит.
  3. Овощ необходим для ускорения всех метаболических процессов, связанных с пищеварением. Редька улучшает усвоение тяжёлых блюд и предотвращает их брожение в пищеводе.
  4. Корнеплод положительно воздействует на сердечную мышцу, проводя профилактику серьёзных патологий. Минералы в составе редьки разжижают кровь и ускоряют её поток, благодаря чему предупреждается атеросклероз и тромбоз.
  5. Редьку зелёного цвета нужно употреблять тем, что страдает повышенным артериальным и внутричерепным давлением. Ввиду мочегонного эффекта корнеплод быстро снимает неприятные симптомы и головные боли.
  6. В овоще начитывается много железа, которое необходимо для улучшения состава крови. Частый приём редьки предупреждает анемию, а также улучшает состояние девушек во время менструального цикла.
  7. Содержание витаминов из группы B как нельзя лучше отражается на работе ЦНС. Если вы страдаете бессонницей, частыми нервозами или подавленностью, нужно употреблять редьку с мёдом. Такое снадобье приведёт в норму психоэмоциональную среду.
  8. Редька обеззараживает ротовую полость, предупреждая развитие стоматита, кариеса, неприятного запаха. Она укрепляет и отбеливает зубную эмаль, снимает симптомы кровоточивости дёсен.
  9. Народных знахари используют корнеплод для лечения различных заболеваний, связанных с дыхательными путями. Редька снимает кашель, облегчает течение бронхита и пневмонии, выводит слизь и снижает тягу к никотину (актуально для курильщиков).
  10. Если вы столкнулись с такой деликатной проблемой как запор, принимайте редьку или сок на её основе. Нехитрое народное средство очищает кишечник от зашлакованности и предотвращает непроходимость в дальнейшем.
  11. Ранее было упомянуто, что редька не повышает уровень сахара в крови. Низкий гликемический индекс позволяет потреблять корнеплод диабетикам для подавления сильной зависимости от инсулина. На этом фоне значительно облегчается течение заболевания.
  12. Овощ участвует в формировании состава крови, улучшая выработку эритроцитов. Также редька показана к потреблению тем, кто имеет склонности к тромбообразованию. Овощ положительно влияет на стенки сосудов и клеточные мембраны.
  13. Редьку зелёного цвета давно признали в качестве мощного средства, усиливающего отток желчи. На этом фоне приём облегчит работу печени и восстановит её структуру, а также выведет мелкие новообразования из почек и желчного пузыря.
  14. Корнеплод рекомендуется употреблять категориям лиц, которые стремятся похудеть. Редька улучшает обмен веществ и способствует естественному избавлению от жировой ткани. Наряду с этим очищается организм, выходят токсины, тяжёлые металлы.
  1. Редька славится не только богатым составом, но и низкой пищевой ценностью. Калорийность продукта на 100 гр. составляет всего 30—35 Ккал.
  2. Поэтому корнеплод нередко применяется в рационе всех худеющих людей. Редька подавляет чувство голода на длительное время и хорошо расщепляет крахмал.
  3. С помощью продукта можно делать разгрузочные дни. Редьку рекомендуется сочетать с огурцами, сладким перцем, сельдереем и яблоками. Помимо очищения организма происходит его насыщение витаминным комплексом.
  4. Во время разгрузочного дня ткани и органы человека освобождаются от зашлакованности и токсинов. Ко всему прочему уходят нежелательные килограммы.
  5. Для приготовления вкусного салата, редьку нужно натереть на тёрке и вымочить в холодной воде четверть часа. После этого проварите кашицу до мягкого состояния. Охладите редьку и смешайте с мёдом, душистым перцем. Готово.
  1. Несмотря на все положительные качества продукта, вред для организма может быть нанесён. Не стоит злоупотреблять редькой. Иногда встречается индивидуальная непереносимость.
  2. Запрещено кушать корнеплод при наличии недугов желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваний. К этой категории относятся проблемы с печенью.
  3. Не рекомендуется кушать редьку после недавно перенесённого инфаркта. Также не стоит включать продукт в рацион беременных девушек. Корнеплод провоцирует тонус матки.
Прочитайте также:  Посадка вишни весной в Подмосковье, вишневые деревья

Состав чёрной редьки

Витамины и минералы

Из витаминной группы в 100 г чёрной редьки:

  • А — 3 мкг;
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,03 мг;
  • РР — 0,6 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,18 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,06 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) — 14 мкг;
  • Е (альфа-токоферол, ТЭ) — 0,1 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 29 мг.

Для справки: витамин РР — начальное биоокисление; витамин А — иммунитет; В1 — пищеварительная и сердечно-сосудистая системы; В2 — биоокисление и энергообразование; В6 — препятствует возникновению анемии; витамин Е — антиоксидант.

Из минералов на 100 г:

  • калий — 357 мг;
  • кальций — 35 мг;
  • магний – 22 мг;
  • натрий — 13 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • железо — 1,2 мг;
  • марганец — 0,033 мг;
  • медь — 0,099 мг;
  • селен — 0,7 мкг;
  • цинк — 0,13 мг;
  • йод — 8 мкг.

Для справки: калий — сердечная активность; кальций — укрепление костей, свертываемость крови; магний — расширение сосудов, моторика кишечника, препятствие образованию камней; железо — гемоглобин и миоглобин.

Из усвояемых углеводов на 100 г:

  • крахмала и декстринов — 0,3 г;
  • моно- и дисахаридов — 6,4 г.

Калорийность и БЖУ

черная редька польза и вред

100 г чёрной редьки содержит:

  • белков — 1,9 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 2,1 г;
  • органических кислот — 0,1 г;
  • пищевых волокон — 2,1 г.

В 100 г чёрной редьки всего 36 килокалорий.

Важно!Прежде чем употреблять отвары и настойки из чёрной редьки, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергической реакции.

Чёрная редька нашла широкое применение в народной медицине:

  1. Малокровие: на мелкой терке натереть и выжать редьку. Слить в глиняный горшок и настоять в тёплом месте или термосе (оптимально — в духовке) пару часов. Пить две-три недели за 15 минут до приёма пищи трижды в день по столовой ложке.
  2. Простуда: при появлении симптомов недуга сделать смесь из сока редьки и мёда. Перемешать в соотношении 1 к 2 и пить по столовой ложке несколько раз в день.
  3. Простуда и кашель: нарезать кубиками, перемешать с сахаром и поместить в духовку томиться на малом огне на пару часов. Употреблять (предварительно подогрев) перед едой по столовой ложке.
  4. Гипертония: по одной столовой ложке сок редьки, морковки, буряка и корней хрена смешать. В полученную смесь добавить сок одного лимона. Пить три раза в день до еды по столовой ложке.
  5. Ревматизм: сделать смесь из столовой ложки редьки, меда, половины ложки водки и щепотки соли. Состав настаивать около двух часов. Применять при приступах боли в качестве растирки.
  6. Кожные недуги: смешать стакан сока корнеплода и стакан вина. Отправить на малый огонь и выпаривать, пока не уйдёт жидкость и останется только вязкая масса. Смазывать пораженные места.
  7. Подагра, остеохондроз: сделать компресс из жижицы натёртой вместе с кожурой редьки, также поможет смазывание больных мест чистым соком этого овоща.
  8. Зубная боль: полоскание рта отваром редьки несколько раз в день.
  9. Аденома простаты: салаты из чёрной редьки как обязательный элемент рациона питания.
  10. Ожирение: через 30 минут после приема пищи выпивать одну треть стакана свежего сока.
  11. Профилактика атеросклероза: в одинаковых долях соединить сок редьки и мёд. Перемешать. Пить десять дней по три раза в день за полчаса до еды.

Для общего здоровья

Для приготовления общеукрепляющего средства необходимо соединить три четверти стакана воды и четверть стакана сока корнеплода, размешать. В полученный состав добавить столовую ложку мёда. Снова размешать. Выпивать на протяжении всего дня перед едой по несколько глотков.

Для мужской силы

От половой дисфункции хорошо поможет витаминный салат из редьки и других овощей.

Рецепт салата:

  • почистить по одной штуке редьки, морковки, свеклы или др. овощей по вкусу;
  • натереть на терке;
  • по вкусу добавить свежий чеснок, все смешать;
  • слегка посолить;
  • заправить любым маслом холодного отжима;
  • употреблять как гарнир или с горячим блюдом в качестве его дополнения.

Чем полезна зеленая редька для мужчин. Редька. Полезные и целебные свойства редьки. Чем полезна редька. Лечение редькой. Зеленая редька: полезные свойства и вред

Кушать три раза в неделю на протяжении месяца.

От простатита поможет такое средство: после утреннего приёма пищи выпить две столовые ложки сока редьки. Его можно разбавить водой, можно добавить мёд или сахар. Принимать на протяжении не менее трёх месяцев.

Целебные свойства чёрной редьки доказаны веками. В недавнем прошлом немного забытый, сегодня этот корнеплод заслуженно возвращается в медицину, кулинарию и косметологию.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

83раза уже
помогла

Недаром на Руси практически каждый день на столе бывала редька. Польза и вред продуктов тогда познавались опытным путем, человек наблюдал, сравнивал, оценивал, какие растения, травы и корнеплоды позволяют не только насытиться, но и противостоять болезням. Сегодня мы уже знаем, что редька содержит витамины A, PP, C, E, почти всю группу B.

Отдельной строкой стоят фитонцидные свойства редьки. Их обуславливают серосодержащие вещества: метилмеркаптан, минирин, антоцианы. Помимо обогащения организма полезными веществами, витаминами и минералами, редька помогает очистить его от бактерий и вирусов, что значительно снижает риск заболеть простудными заболеваниями.

Разные виды редьки

Сегодня известна красная, зеленая, белая и черная редька. Польза и вред их давно изучены, и теперь мы подробнее разберем, чем они отличаются друг от друга. Самой полезной считается черная редька, но при этом она очень жесткая и горькая. Хотя если ее правильно приготовить, она раскроет весь вкусовой букет.

Редька белая является салатной разновидностью, хотя она тоже очень острая. Однако сдобренная заправкой в виде майонеза, сметаны или растительного масла, она становится замечательной закуской, которая к тому же поможет противостоять простудным заболеваниям. Редька белая содержит большое количество фитонцидов, именно они эффективно уничтожают болезнетворные бактерии и укрепляют иммунитет.

Чем полезна зеленая редька для мужчин. Редька. Полезные и целебные свойства редьки. Чем полезна редька. Лечение редькой. Зеленая редька: полезные свойства и вред

Если вы не переносите острую пищу, то хорошей альтернативой станет редька зеленая. Польза и вред ее хорошо сбалансированы, корнеплод подходит практически всем людям, кроме тех, кто страдает от избыточного веса. Она достаточно нейтральна на вкус, в ней меньше горечи и, соответственно, фитонцидов, но достаточно много полезных веществ. Ее сок стимулирует выработку желудочного сока, а следовательно повышает аппетит.

У этой разновидности много названий: зеленая, «лобо», китайская, маргеланская редька. Поскольку созревает сорт очень рано, ее также называют летней. Магазины семян всегда готовы предложить широкий ассортимент посевного материала от разных агрофирм. Выбирайте наиболее известные марки, даже если они стоят дороже — высокая всхожесть окупит все затраты.

Если вам нравится вкус весенних овощей, то значит, ваш выбор — редька зеленая. Польза и вред уже рассматривались выше. Этот сорт безопасен даже для людей с заболеваниями ЖКТ, печени, почек и сердца. Только индивидуальная непереносимость может не позволить вам насладиться этим прекрасным корнеплодом.

Растение-сидерат

Еще одной разновидностью является масличная редька. Это растение не образует корнеплодов, но тем не менее является ценной культурой. Из его семян добывают масло, само растение используется как кормовая культура (силос и зеленые корма). Еще один вариант использования этого удивительного растения — это обеззараживание и удобрение полей.

Прочитайте также:  Томат Гигант красный - описание и характеристика сорта

Всем нам с детства знаком вкус редьки с медом. Именно это народное средство является лучшим средством от кашля. Абсолютно безопасное и при этом невероятно эффективное. Даже если у вас аллергия на мед, можно заменить его вареньем или сахаром. Это средство может использоваться для улучшения лактации.

Редька известна своими желчегонными и мочегонными свойствами, ее можно использовать при циститах, болезненном, учащенном или, наоборот, задержанном мочеиспускании. Нередко назначают ее при гинекологических проблемах, скудных или слишком обильных менструациях, частых задержках.

Для быстрого рассасывания синяков, лечения ушибов и ревматизма хорошо подходят компрессы из тертой редьки. Если заболел зуб, а срочно попасть к стоматологу не удается, прополоскайте рот соком редьки. И самое главное — этот корнеплод нормализует обмен веществ и широко используется при ожирении. Нужно принимать треть стакана сока три раза в день перед едой, и результат не заставит себя ждать.

Противопоказания

Маски из тертой редьки и сметаны используются для глубокого очищения, питания и отбеливания кожи. Это простое народное средство может стать настоящим спасением для тех, кто хочет избавиться от веснушек. Сок редьки используют как эффективный активатор роста волос.

Краткие выводы

Такова простая и практически забытая ныне редька. Польза и вред для вашего организма будут зависеть от вас. Если есть подозрение на заболевания сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта, то либо сводите употребление к минимуму и внимательно следите за своим самочувствием, либо совсем откажитесь от этого продукта. Если же противопоказаний нет, редька станет прекрасным источником витаминов, поможет разнообразить стол и уберечься от простудных заболеваний.

Польза

  • витамины — А, С и Е, а также витамины группы В и РР;
  • микроэлементы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.

Витамины и минералы

  1. Малокровие: на мелкой терке натереть и выжать редьку. Слить в глиняный горшок и настоять в тёплом месте или термосе (оптимально — в духовке) пару часов. Пить две-три недели за 15 минут до приёма пищи трижды в день по столовой ложке.
  2. Простуда: при появлении симптомов недуга сделать смесь из сока редьки и мёда. Перемешать в соотношении 1 к 2 и пить по столовой ложке несколько раз в день.
  3. Простуда и кашель: нарезать кубиками, перемешать с сахаром и поместить в духовку томиться на малом огне на пару часов. Употреблять (предварительно подогрев) перед едой по столовой ложке.
  4. Гипертония: по одной столовой ложке сок редьки, морковки, буряка и корней хрена смешать. В полученную смесь добавить сок одного лимона. Пить три раза в день до еды по столовой ложке.
  5. Ревматизм: сделать смесь из столовой ложки редьки, меда, половины ложки водки и щепотки соли. Состав настаивать около двух часов. Применять при приступах боли в качестве растирки.
  6. Кожные недуги: смешать стакан сока корнеплода и стакан вина. Отправить на малый огонь и выпаривать, пока не уйдёт жидкость и останется только вязкая масса. Смазывать пораженные места.
  7. Подагра, остеохондроз: сделать компресс из жижицы натёртой вместе с кожурой редьки, также поможет смазывание больных мест чистым соком этого овоща.
  8. Зубная боль: полоскание рта отваром редьки несколько раз в день.
  9. Аденома простаты: салаты из чёрной редьки как обязательный элемент рациона питания.
  10. Ожирение: через 30 минут после приема пищи выпивать одну треть стакана свежего сока.
  11. Профилактика атеросклероза: в одинаковых долях соединить сок редьки и мёд. Перемешать. Пить десять дней по три раза в день за полчаса до еды.

Для мужской силы

Противопоказания

Калорийность и БЖУ

Черная редька замечательна еще и тем, что в ней удивительно и уникально сбалансированы витамины, макро- и микроэлементы, и благодаря этому она обладает прекрасными целебными свойствами, а именно:

  • имеет общеукрепляющие качества;
  • улучшает ферментацию пищеварительного тракта;
  • стимулирует обмен веществ;
  • налаживает нормальное функционирование кишечника;
  • ликвидирует вздутие живота и скопление газов;
  • удаляет ненужную жидкость и снимает отечность;
  • освобождает организм от токсинов;
  • помогает при недостатке витаминов;
  • обладает камневыводящим и мочегонным свойством;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • способствует похудению;
  • очищая сосуды, улучшает кровообращение;
  • наполняет организм кислородом;
  • действует как отхаркивающее средство, помогает при кашле;
  • антисептик, заживляет кожу от язв и инфекционных поражений;
  • облегчает страдания при ревматизме, ушибах и растяжениях (в растираниях и компрессах).

Важно!Для наибольшей пользы, по мнению диетологов, чёрную редьку необходимо употреблять в свежем виде.

Мужское здоровье

В этом отношении полезностей тоже немало:

  1. Способствует повышению уровня мужского гормона тестостерона, играющего важную роль в сексе, вырабатывании спермы, эритроцитов, поддержке мышечной массы и силы.
  2. Оказывает содействие в уменьшении воспалительных процессов простаты.
  3. Обладает мочегонным свойством. Способствует ликвидации вредных бактерий, вызывающих воспаление мочевого пузыря.
  4. Снимает отёчность, выводя из организма излишнюю жидкость.
  5. Обладает способностью к очищению почек и печени, устраняя зашлакованность.
  6. Укрепляет сердце и очищает сосуды, снижая уровень холестерина в крови, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Придает свежесть дыханию. Эфирные масла корнеплода уничтожают вызывающие болезни бактерии, делают десны крепче и ликвидируют их кровоточивость.

Мужчинам в сутки необходимо употреблять не более 100 г этого продукта — корнеплод сильно витаминизирован, а избыток витаминов, как и недостаток, вреден.

Для мужской силы

Что касается витаминного комплекса, редька богата рибофлавином. Это витамин В2, который отвечает за остроту зрения и здоровье глаз в целом, а также принимает активное участие в формировании мышечных волокон.

Тиамин, или витамин В1, требуется центральной нервной системе. Редька успокаивает и борется с бессонницей. Витамин РР благоприятно отражается на функции кроветворения и циркуляции лимфы.

Чем полезна зеленая редька для мужчин. Редька. Полезные и целебные свойства редьки. Чем полезна редька. Лечение редькой. Зеленая редька: полезные свойства и вред

Ретинол с токоферолом выступают в качестве естественных антиоксидантов, сохраняющих молодость тканей. Аскорбиновая кислота известна всем как мощный иммуностимулятор. Редька повышает защитные функции в период простуд и гриппа.

Не обделён корнеплод ценнейшими минералами. В их числе кальций, фосфор, железо, магний, медь, рубидий, молибден. Не обошлось без участия бета-каротина, по его содержанию редька практически догоняет морковь.

польза и вред дайкона

​Черная редька содержит большое количество фитонцидов, эфирные масла, минеральные соли, органические кислоты, ферменты и различные витамины, в том числе, и витамин C.​

​Капусту нашинковать, перетереть с солью, побрызгать уксусом и отставить в сторонку. Лук порезать кубиками и залить кипятком, чтобы вышла горечь. Редьку, морковку и свеклу натереть на крупной тёрке. Минут через 15-20, когда капуста пустит сок, а лук перестанет горчить, смешать все ингредиенты и заправить майонезом​

​При малокровии помогает смесь в равных долях соков редьки, морковного сока и свекольного сока, которую желательно томить в теплой духовке 2 часа.​

​В редьке богатейшее содержание легкоусвояемых солей калия. Они помогают выведению из организма ядовитых продуктов обмена вместе с мочой. А наличие значительного количества клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника. Большое наличие фитонцидов делает редьку наряду с луком и чесноком сильнейшим природным средством по оздоровлению кишечной микрофлоры.​

​Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2-3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

​для снижения уровня холестерина в крови.​

​витамины С, В1, В2;​

​Черная редька имеет необычный и острый вкус, который напоминает немного вкус лука. Этому «виной» эфирные масла, которые содержатся в избытке в редьке.​

​Салат из редьки с грецкими орехами​

​При запорах полезны салаты из редьки, а теплый сок редьки пьют как слабительное средство.​

​Редьку ценят во многих странах. Но особенно в Японии. Этот овощ обязателен на японском столе в любое время года. Из редьки готовят салаты, первые и вторые блюда. При этом японцы убеждены, что секрет их долголетия кроется именно в этом овоще.​

​Свежий сок редьки пить при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день) .​

​Полезные свойства черной редьки​

Противопоказания

​Кроме того, как любой другой сорт этого овоща, черная редька богата витаминами, такими как С, В, РР, и А.​

​Сок черной редьки, о пользе которого также не следует забывать, помогает при проблемах с желчным пузырем. На основе сока также готовятся маски для волос с касторовым маслом и медом. Три-четыре столовых ложки масла смешать с одной ложкой меда. Полученную смесь нанести на волосы на час и укутать полиэтиленом, после чего смыть водой.​

​ферменты;​

​При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.​

​Белая редька, которую также называют круглой или зимней, не менее полезна, чем чёрная и зеленая. Прежде всего, этот сорт овоща известен своим содержанием аскорбиновой кислоты, которая очень полезна для укрепления иммунитета, а также при борьбе с некоторыми заболеваниями.​

​Благодаря полезным и лечебным свойствам, редька улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Редька благотворно влияет при лечении атеросклероза. В народной медицине редьку рекомендуют включать в рацион при подагре, камнях в почках. Редька имеет мочегонные свойства.

  1. ​Салат «Фермерский»​
  2. ​При радикулите, заболеваниях мышц и суставов больные места растирают смесью сока редьки с уксусом.​
  3. ​Редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.​
  4. ​На сегодняшний день в народной медицине можно отыскать массу рецептов, главным компонентом которых является черная редька. Большинство из них были проверены годами. Каждый желающий с легкостью может найти для себя несколько действенных рецептов для лечения того или иного недуга.​
  5. ​В состав белой редьки входят пуриновые кислоты и эфирные масла, которые вызывают мочегонный эффект. Это полезно при некоторых заболеваниях почек. Также, белая редька полезна и при заболеваниях желчного пузыря.​
  6. ​Помимо этого, редька богата и витаминами. Особенно много в ней витаминов С, B1 и B2. Их важно употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета. Именно поэтому наши предки любили есть редьку в Рождественский пост. Кроме витаминов, в редьке много аминокислот, что важно для работы эффективной мозга.​
Прочитайте также:  Бизнес на продаже картофеля - Бизнес идеи 2019

Всем нам с детства знаком вкус редьки с медом. Именно это народное средство является лучшим средством от кашля. Абсолютно безопасное и при этом невероятно эффективное. Даже если у вас можно заменить его вареньем или сахаром. Это средство может использоваться для улучшения лактации.

  • наличии гастрита, язвы;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях почек, печени.

Зеленой

Польза и вред зеленой редьки

Редька зеленого цвета нечасто встречается в магазинах и на рынках, но ее стоит отыскать и приобрести. Самые известные сорта этого корнеплода: арбузная, маргеланская редька (китайская). Зеленый овощ имеет в своем составе большое количество питательных веществ. Какие витамины в редьке? Китайский корнеплод насыщен витаминами А и В, которые укрепляют зрительную и нервную системы, отвечают за улучшение обмена веществ в организме. Зеленая редька выполняет следующие функции:

  • вареный или жареный овощ выступает в качестве своеобразного катализатора пищеварительного процесса;
  • способствует укреплению иммунной системы благодаря тому, что в составе зеленого корнеплода содержатся соли кальция, калия, фосфора;
  • значительно улучшает зубы, кости человека за счет кальция и железа;
  • калорийность зеленой редьки низкая, поэтому овощ отлично подходит для похудения;
  • хорошо очищает организм от желчи;
  • налаживает работу желудка и всей пищеварительной системы;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • помогает очищать организм от токсинов, шлаков;
  • нередко применяется при простудных, инфекционных заболеваниях.

Черной

Черная редька, как видно на фото, отличается от других сортов насыщенным необычным цветом. Это не единственная особенность этого культурного растения. Корнеплод имеет немного специфический, но приятный вкус. К тому же, он не менее полезен, чем зеленая редька. В составе культуры с черной кожурой и ароматной сердцевиной «живут» органические кислоты, минеральные соли, ферменты, фитонциды.

  • отвечает за нормальную работу кишечника;
  • укрепляет иммунную систему и организм в целом;
  • черная редька – отличное лекарственное средств против бронхита;
  • избавляет человека от отеков, выводя лишнюю жидкость из организма;
  • часто играет роль действенного препарата для профилактики/лечения атеросклероза;
  • масло черной редьки улучшает аппетит, стимулирует пищеварительный процесс.
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин C;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол.
  • восстанавливают нормальную функцию сальных желез;
  • очищают и дезинфицируют кожу;
  • улучшают цвет лица.

Польза

  1. Редька от облысения. Смешивают три ингредиента — 50 мл касторового масла, 150 гр. ока из редьки черной, чайную ложку меда. Полученный состав нужно втирать в места выпадения волос, выдерживая все в течение 1 часа. После этого голову промывают прохладной водой.
  2. Зеленая редька против лишнего веса. Натертую мелко зеленую редьку нужно опустить в холодную воду на 15 минут, после чего отжать от воды и переместить в посуду из эмали, добавить к овощу 4 ст. л. горячей воды. Смесь отправляют на огонь, варят до момента размягчения. Охлажденный овощ можно заправить немного медом, приправить душистым перцем.
  3. Сок. Из листьев редьки нужно отжимать сок, который после этого принимают 3 раза в день по 1 ст. л. Длительность такой терапии составляет 3-4 недели, в зависимости от реакции организма на такое средство.
  4. Редька от цистита. Для лечения такого заболевания нужно в равном соотношении смешать мед и сок редьки. Такую смесь употребляют по столовой ложке трижды в сутки сразу после употребления пищи.
  5. Редька при аденоме. Чтобы предупредить злокачественное новообразование при разрастании тканей железы, 1 кг черной редьки нужно мелко нарезать, после чего залить овощ 1 л водки. Две недели смесь настаивают в теплом темном месте, регулярно встряхивая содержимое. Далее настойку процеживают, принимают за полчаса до еды по 50 мл трижды в сутки.
  6. Редька при малокровии. Для лечения такого заболевания нужно смешать в одинаковой пропорции сок редьки, свеклы и моркови. Такое средство принимают три месяца подряд по 1 ст. л. за полчаса до пищи трижды в сутки. В таком же составе можно готовит салат, овощи для этого натирают на терке, заправляют все оливковым маслом, употребляют на ужин 3-4 раза в неделю.
  • колиты;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • болезни почек;
  • беременность;
  • серьезные заболевания сердца;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Для мужской силы

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения;
  • энтерит, колит;
  • аллергическая реакция на овощ или индивидуальная непереносимость его компонентов;
  • гастрит с высоким уровнем кислотности желудочного сока;
  • острый панкреатит;
  • подагра;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • воспалительные процессы в печени, почках;
  • болезни сердца;
  • беременность.

От гайморита

  • 200 г свежего пюре из редьки.
  • 200 г муки.
  • 80 г подогретого мёда.
  1. все смешать;
  2. из получившейся массы сделать лепешки;
  3. и наложить их на область гайморовых пазух на десять минут.
  • 1 плод чёрной редьки.
  • 2 ст. ложки мёда.

Рекомендуемые нормы приёма редьки

  1. Для взрослых людей без явных проблем со здоровьем рекомендуется съедать ежедневно не более 150 гр. корнеплода. В среднем 1 плод весит около 100 гр.
  2. Чтобы добиться максимальных вкусовых качеств и нейтрализовать специфичный запах, стоит редьку заправлять сметаной, мёдом либо оливковым маслом.
  3. Детям следует давать зелёную редьку не ранее 3 лет. В этом возрасте корнеплод значительно поправит здоровье ребёнка и укрепит иммунитет. Снижается риск развития инфекционных недугов.
  4. Предлагайте ребёнку овощ в минимальных количествах. Далее порции нужно постепенно увеличивать. Максимальная суточная норма для детского организма составляет 50 гр.

Узнав о полезных свойствах корнеплода, не нужно есть зеленую редьку в неограниченных количествах. Есть определенная диетологами норма потребления, которая принесет организму пользу и не вызовет дискомфорта со стороны ЖКТ.

В день здоровому человеку достаточно съедать около 200 г любого блюда, приготовленного из зеленой редьки. Едят ее чаще всего в сыром виде. Можно разнообразить вкусовую палитру, комбинируя с другими овощами, используя различные соусы для заправки.

Взрослому человеку достаточно съесть в течение дня 150 грамм этого овоща. Для примера – вес среднего корнеплода доходит до 100 г. Нейтрализовать и улучшить его вкус можно с помощью масла оливы или сметаны, а также допускается добавление меда и любого фруктового сока.

Детям можно редьку зеленую вводить в рацион не раньше 3-х лет при необходимости, то есть при ослабленном иммунитете или появления определенной болезни. Для начала необходимо предлагать продукт в небольшом количестве – на кончике чайной ложки, так как он может вызвать диарею или увеличить газообразование в кишечнике. Если негативной реакции не последовало, количество постепенно увеличивается до 2-х ст. л. в течение дня.

Описание и характеристики корнеплода

Это корнеплодное двухлетнее растение. В первый год произрастания образуются лишь корнеплод в виде стержня и розетка прикорневых листьев. На второй год возникает довольно разветвленный и почти метровый стебель, в верхней части которого позднее формируется цветок. Листья довольно большие, с симметрично расположенными частями, по размеру и форме, а также по величине лопастей разные. В розетке их может быть до дюжины штук. Длина листовых пластин колеблется от 20 до 60 сантиметров.

Сам корнеплод округло-плоской формы, сочный, с чёрного цвета кожицей и белой мякотью. Корень может прорастать в грунт до 30 сантиметров. Плод представляет собой большой стручок со светло-коричневыми семенами, вызревает к концу июня. В зависимости от сорта бывает от 200 г до одного килограмма.

Цвести начинает в мае-июне, и этот процесс продолжается около сорока дней. Небольшие цветки собраны в рассыпчатые соцветия в виде кисти.

Это корнеплодное двухлетнее растение. В первый год произрастания образуются лишь корнеплод в виде стержня и розетка прикорневых листьев. На второй год возникает довольно разветвленный и почти метровый стебель, в верхней части которого позднее формируется цветок.

Листья довольно большие, с симметрично расположенными частями, по размеру и форме, а также по величине лопастей разные. В розетке их может быть до дюжины штук. Длина листовых пластин колеблется от 20 до 60 сантиметров.

Знаете ли вы?В Древней Греции корнеплод был в почёте. Редька подавалась только на золотых блюдах, при этом расплачивались за этот овощ чистым золотом, которое было равным ей по весу.

Как выбрать и как хранить?

Зеленую редьку можно приобрести на рынке или купить в магазине. При покупке корнеплода важно обратить внимание на его внешний вид. Кожура свежего овоща выглядит упругой. Можно сделать небольшой надрез ногтем и убедиться в его сочности и свежести. Плод не должен быть мягким и сморщенным.

Лучше покупать редьку небольшого размера. Чем «моложе» овощ, тем больше в нем полезных веществ и витаминов.

При правильном хранении корнеплод может сохранять свежий вид и питательные свойствадо наступления весны. Обычно редьку хранят в подвальном помещении или погребе. Перед хранением его кладут в сухой песок.

Возможно хранение редьки в домашних (квартирных) условиях. Для этого овощи нужно положить в специальный контейнер, и хранить их в прохладном месте.

Многие хранят зеленую редьку в холодильнике. В таких условиях она может сохранять свои свойства около 3-4 месяцев.

Для городского жителя проще хранить овощи в холодильнике, так как в крупных городах не у всех есть погреба. Владельцам дач проще, они могут вырастить полезный корнеплод и отправить его на хранение в погреб. В овощном отделе холодильника овощ сохраняет полезные свойства в течение трех месяцев, в погребе дольше.

Как выбрать и как хранить?

Здесь есть три основных и непременных условия:

  1. Корнеплод должен быть твёрдым, без внешних повреждений, плесени, пятен и порчи.
  2. Хвостик должен быть целым, сочным и упругим.
  3. Диаметр корнеплода — от 5 до 15 сантиметров, идеально — 7-10 сантиметров.

В условиях квартиры чёрную редьку можно хранить в холодильнике вместе с овощами, завернутую в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями. Но употребить нужно в течение месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector