Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Как сварить компот из сушеного шиповника: и вкусно, и полезно

Благодаря компонентам, шиповник используют при различных проблемах со здоровьем. Применяется он в виде сиропа, чая, настоя, бальзама. Итак, его зачастую употребляют для таких целей:

  1. укрепления или восстановления защитной функции организма;
  2. при угрозе образования холестериновых бляшек и анемии;
  3. для лучшей свертываемости крови (по причине малого количества тромбоцитов в крови);
  4. выведения лишней воды из организма (имеет мочегонный эффект);
  5. имеет противовоспалительное действие (актуально применять при воспалении легких, коклюше, бронхите как дополнительное средство).

Нередко шиповник употребляют при наличии гастрита с пониженной кислотностью, а также при камнях в почках, для улучшения обмена веществ, при сахарном диабете.

Не рекомендуется злоупотреблять шиповником. При неконтролируемом его применении, из организма может вымываться кальций. Суточная норма, которую превышать не стоит – 3 стакана отвара или чая, полстакана сиропа или сухого порошка.

Для иммунитета

Укрепление иммунитета необходимо в холодные сезоны, особенно, при выздоровлении после простудных, вирусных заболеваний. Также это необходимо для профилактики респираторных и инфекционных заболеваний. Для этих целей используют сахарный сироп, отвар шиповника, молотые сухие плоды в виде порошка.

  1. Приготовить сироп можно таким образом: закипятить 0.5 л воды и залить ею подготовленные свежие плоды (промытые, с обрезанными чашелистиками). Можно взять сушеные. Оставить на четверть часа. Слегка измельчить шиповник блендером. Оставить на 10 мин. Добавить 0.2л воды и 0.4кг сахара. Поставить на огонь, помешивать, дождаться момента, пока жидкость начнет сгущаться. Снять с огня. Сироп готов.

Принимают его по одной столовой ложке утром и вечером на протяжении одного месяца, а хранят в холодильнике. Через пару недель курс можно повторить.

  1. Отвар готовят так: стакан целых плодов заливают двумя стаканами воды и ставят на огонь. После закипания стоит проварить их 5 минут, затем снять с огня и оставить настаиваться, пока вода не приобретет солнечно-коричневый цвет. Пить по полстакана натощак 4 недели.
  2. Сухие плоды шиповника измельчают в кофемолке. Принимают получившейся порошок по одной столовой ложке утром и вечером, запивая водой в необходимом количестве. Курс — 4 недели, повторять можно через пару недель.
Измельченные плоды шиповника
Измельченные плоды шиповника

Если замечены первые признаки простудного заболевания в виде температуры или боли в горле, то рекомендовано пить чай с шиповника. Одну столовую ложку молотых плодов заливают кипятком, ждут охлаждения и употребляют в большом количестве (вместо традиционного «обильного питья»). Подсластителем в данных случаях лучше выбирать мед (если на него нет аллергии).

Также для достижения жаропонижающего эффекта используются сушеные листья растения. Сушат их в порезанном виде, чтобы потом можно было заварить их как обычный чай. Также они повышают иммунитет и имеют мочегонное действие.

Сушеные листья шиповника
Сушеные листья шиповника

Для диабетиков

Отвар шиповника или настой для людей, что имеют диабет – удачная альтернатива зеленому или черному чаю. При этой недуге требуется поддержание организма множеством веществ (к примеру, каротином, микроэлементами), а они в полном объеме содержатся именно в плодах шиповника. В дополнении к этому качеству, шиповник создает благоприятные условия для укрепления защитной функции организма.

Так как при диабете наблюдается ухудшение в работе почек, здесь также не обойтись без шиповника. Он нормализует выработку и отток желчи, мочи.

Отвар готовят по рецепту, что приведен выше. Настой подготавливают так: 2ч.л. сухих молотых плодов заливают 0.2 л кипятка и накрывают крышкой (если используется чашка, то можно накрыть плоской тарелкой). Настаивают 1 час. После этого, настой можно пить. Кроме шиповника можно добавлять сушеную бруснику или смородину (в пропорции 1:1 с шиповником).

Если есть возможность раздобыть свежие плоды растения, то из них варят компот. В дополнении к шиповнику, может добавляться смородина, крыжовник, груша, калина.

Компоненты, что могут входить в компот для диабетиков
Компоненты, что могут входить в компот для диабетиков

При болезнях ЖКТ

Шиповник оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Используется как дополнительная мера при комплексном лечении запоров, низкой кислотности, желчнокаменной болезни.

Также применяется для очищения кишечника от шлаков и токсинов, при панкреатите, язве (для снятия воспаления слизистой желудка), холецистите. Если при беременности мучает изжога, то рекомендовано пить чай с плодов шиповника натощак.

Для лечения подобных заболеваний используются не только плоды шиповника, но и корни, лепестки соцветий.

Хоть шиповник очень полезен для организма человека, но при некоторых проблемах со здоровьем он может нанести вред. Наилучшим вариантом будет обращение к врачу, чтобы определить курс лечения и дозировку. Не рекомендуется применять препараты или фиточай с шиповником при наличии:

  • язвы желудка и панкреатита на стадии обострения, гастрита (если кислотность повышена);
  • камней в почках, что не могут выйти природным путем;
  • склонности к повышенному тромб образованию крови;
  • детям до 7 лет;
  • тонкой эмали зубов и кариеса (как вариант – чистить зубы после каждого приема шиповника);
  • эндокардита, гипотонии (тогда рекомендован прием спиртовой настойки, при гипертонии ее пить нельзя);
  • запоров (особенно не рекомендуют принимать при запорах корни шиповника ни в каком виде, так как они еще больше крепят);
  • каких-либо высыпаний на кожном покрове.

Разумное потребление шиповника не приведет к неблагоприятным последствиям и окажет лишь положительное действие.

Оценить:

Средний рейтинг / 5. Оценок:

Люди с давних времен научились использовать полезные свойства шиповника и его лечебные качества, а также вкусовые. Это растение уникально своим биологическим составом, содержащим большое количество целебных компонентов:

  • витамины групп С, А, Р, РР, К, Р, В, Е;
  • минеральные элементы – железо, магний, марганец, калий, фосфор, кальций, фтор, медь, цинк, молибден, натрий;
  • пектин, ликопин;
  • органические кислоты – линолевая, яблочная, лимонная;
  • углеводы в виде полисахаридов;
  • эфирные масла.

В количественном содержании перечисленных компонентов шиповник превосходит в несколько раз любой из продуктов растительного происхождения.

Аскорбиновая кислота, которой так насыщен шиповник, восстанавливает суточную норму для взрослого человека уже при употреблении всего лишь 100 г сухих ягод, причем эта концентрация будет в несколько раз превышать физиологическую потребность организма. Жители современных городов живут в состоянии постоянной нехватки витамина С, не отдавая в этом себе отчета, и удивляются плохому самочувствию, быстрой утомляемости и разбитости.

Особо актуальна недостаточность витамина С становится в сезон простудных заболеваний. Применение шиповника несет в себе неоспоримую пользу для человека, усиливая защитные силы его организма, стабилизируя работу кишечника и желудка путем улучшения кишечной микрофлоры и нормализации секреции соляной кислоты.

Под действием витамина С улучшается усвояемость и обменные процессы углеводов, усиливается выработка гормонов, стабилизируется кроветворная функция. Под действием витамина лучше заживают раны, уменьшается проницаемость сосудов и мелких капилляров, ускоряется свертываемость крови. Среди других витаминов шиповник богат следующими:

  • Каротин (витамин А) обеспечивает остроту зрения, особенно в темное время суток и сумерки. При недостаточном его количестве снижается не только зоркость, но и поле зрения, кроме того, изменяется цветовосприятие. Употребляя шиповник, можно значительно улучшить свое зрение, сохраняя его на долгие годы. Каротин играет не последнюю роль и в развитии молодого организма при формировании костной системы, а также эпителиального слоя кожи.
  • Витамин Е необходим для нормальной работы эндокринных желез внутренней секреции, особенно щитовидной железы, способствует сохранению молодости, благоприятно влияет на функции мышечной системы, предотвращает развитие раннего атеросклероза. Помимо этого, витамин Е взаимодействует с каротином и участвует в его усвояемости. Шиповник содержит этот витамин в достаточном количестве.
  • Титамин (витамин В1) содержится в плодах, листьях и корнях дикой розы. Участвует в процессе метаболизма питательных веществ организма человека. Наибольшее его количество находится в мышечной ткани. Тиамин обеспечивает способность к росту и формированию скелета, является залогом ритмичной работы сердечной мышцы, регулирует нормальную жизнедеятельность органов центральной нервной системы и пищеварительного тракта.
  • Рибофлавин (витамин В2) участвует в кроветворении при формировании красных кровяных телец – эритроцитов, выработке антител, стимулирует рост при формировании мышечного и костного скелета, входит в число компонентов, обеспечивающих способность человека к детородной функции. Кроме того, рибофлавин регулирует работу щитовидной железы и необходим для формирования ногтей, волос, кожных покровов.
  • Рутин (витамин Р) – шиповник богат витамином, который отвечает за укрепление сосудистой стенки. Его свойства во в многом сходны с аскорбиновой кислотой, но витамин Р еще и улучшает усвоение организмом витамина С – оба вещества усиливают и дополняют друг друга. В сушеных плодах шиповника рутин содержится в 20 раз больше, чем это необходимо в суточной потребности организма в пересчете на 100 г продукта. Именно благодаря рутину препараты шиповника способны регулировать артериальное давление, снижать холестерин, уменьшать ломкость сосудов.
  • Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты, необходимой для свертываемости крови. Так, например, шиповник разжижает или сгущает кровь в зависимости от того, из какой части растения приготовлено лекарственное средство. Плоды разжижают кровь, а корни могут поспособствовать свертываемости.
  • Помимо витаминов и минералов, шиповник богат органикой. Так, пектин необходим организму для лучшей усвояемости пищи, а линолевая кислота стимулирует обменные процессы, позволяя организму расти и развиваться.

Шиповник успешно лечит следующие заболевания:

  • Для предупреждения авитаминозов, цинги, заболеваний вирусными или простудными инфекциями, ускорения реабилитации и восстановления сил после длительного периода болезни;
  • При пониженном гемоглобине, геморрагическом диатезе, нарушениях свертываемости крови;
  • При атеросклерозе как лечебное средство или профилактическое;
  • Для нормализации уровня сахара в крови, стабилизации углеводного обмена и регулирования работы поджелудочной железы при сахарном диабете;
  • При холецистите стимулирует выделение желчи, а при желчекаменной болезни растворяет небольших размеров камни;
  • При мочекаменной болезни является антисептиком мочевыводящих путей, способен растворять камни в почках;
  • При обширных раневых поверхностях способствует очищению раны и ее быстрейшему рубцеванию;
  • При гепатитах улучшает общее состояние печени и всего организма в целом;
  • При гипертонии или гипотонии нормализует показатели кровяного давления;
  • При нарушении работы кишечника нормализует микрофлору и стимулирует его сократительную способность;
  • Лечит трофические изъязвления кожи, афтозный стоматит, трещины прямой кишки, язвенный колит;
  • При гастрите с пониженной секреторной функцией усиливает выработку соляной кислоты, улучшает процесс пищеварения;
  • Лечит дерматиты, хронический насморк, вызванный дистрофией или атрофией слизистой оболочки носа;
  • Хорошо зарекомендовал себя в комплексной терапии при лечении бронхо-легочных болезней;
  • Улучшает работу центральной нервной системы, эндокринной и сердечно-сосудистой.

Содержание

Шиповник – широко известное кустарниковое растение из семейства розоцветных, распространенное на всей территории России, кроме Причерноморья и Крыма. Столь же широко и давно известны лечебные и полезные свойства шиповника, а вот противопоказания знакомы не многим.

Растение широко применяют как в официальной, так и в народной медицине – о его популярности в древности свидетельствует тот факт, что рецепты на основе шиповника своим пациентам выписывал сам Гиппократ.

В качестве лекарства можно использовать практически любую часть растения – цветки, ветви и даже корни. Но наиболее часто в этой роли выступают его плоды. Они содержат набор всевозможных полезных веществ:

  • Соли минералов – калия, магния, железа марганца, кальция
  • Сахара и органические кислоты
  • Пектины
  • Флавоноиды и пр.
  • Эфирные масла

Кроме того, в их составе богатейшая «коллекция» витаминов:

  • витамин Е, укрепляющий иммунную систему организма;
  • витамин К, необходимый для повышения прочности костной ткани и повышения свертываемости крови;
  • Особенно велико в плодах шиповника содержание витамина С, по уровню которого он «обгоняет» даже черную смородину.

Помимо дикорастущего, в настоящее время известно множество сортов окультуренного кустарника. Растение не требует сложного ухода, легко приживается при пересаживании. Значение имеет лишь своевременный полив, прополка и прореживание.

Храним корень, листья и ягоды шиповника – полезные свойства плодов не должны пропасть!

Целительные свойства шиповника этого сорта давно применяется людьми для восстановления и укрепления сил во время болезни. Современной наукой доказано, что в нем высокий уровень антиоксидантов. А народная медицина и травники утверждают, что именно черный шиповник полезные и лечебные свойства выявляет в каждой из своих частей – в ягодах, листьях и даже корнях.

Черный шиповник – лечебные свойства для детей и взрослых

Черный шиповник

Лечебные свойства корня шиповника применяются для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ (см. противопоказания). Чтобы укрепить сосуды и отрегулировать давление, рекомендуется пить отвар из ягод и корня шиповника. Семена же его, из-за большого содержания в них витаминов и полезных жирных кислот, используются в изготовлении масла, которое помогает в заживлении ран и гнойников на коже человека.

Сушеные плоды шиповника ценятся больше всего, поскольку витамины, дубильные вещества, микроэлементы, сахар, яблочная и лимонная кислота делают чаи, отвары, настойки и сироп из них поистине спасительными. Эти целебные напитки необходимо принимать при прогрессирующем атеросклерозе, для понижения проницаемости сосудов, для выработки половых гормонов, для снижения вероятности заболевания онкологией.

Храним корень, листья и ягоды шиповника – полезные свойства плодов не должны пропасть!

Сбор ягод шиповника

Заготавливать шиповник можно с сентября до начала заморозков. Собирать нужно только целые ягодки без повреждений. Чтобы шиповник хранился как можно дольше, его сушат в духовочном шкафу, либо естественным способом на солнце. Так в нем останется большое количество витамина С. Ягоды раскладываются на подносе и периодически перемешиваются. Сушка на воздухе занимает около 2 дней.

Правильно просушенные плоды не будут слипаться между собой. Их нужно переместить в плотно закрывающиеся банки или тканевые мешочки. Листья и кустарники сушатся и хранятся аналогичным способом. Высушенный корень шиповника можно перемолоть в порошок и добавлять его в чаи и отвары. Листья кустарника сушатся и хранятся аналогичным способом.

Рекомендуем ознакомиться

Противопоказания к применению шиповника

Препарат на основе шиповника

Нельзя употреблять сироп и настои шиповника людям с тромбофлебитом и склонностью к тромбообразованию. Не рекомендуется при высокой кислотности желудка, язве, гастрите, при запорах и геморрое. При эндокардите прием шиповника внутрь возможен только по разрешению врача, и то с большой осторожностью.

Лечебные свойства шиповника

Сироп шиповника содержит много различных кислот, которые при частом употреблении лекарства истончают эмаль зубов. Поэтому нужно полоскать рот водой после каждого приема полезного напитка. Если употреблять сок, сироп, отвар или настойки из шиповника слишком часто и в большом количестве – возникает риск заболеть неинфекционной желтухой. Заваренный корень шиповника способствует торможению выделения желчи.

Высокая кислотность напитка может также спровоцировать разрушение эмали зубов, потому после выпитой чашки отвара рекомендуется прополоскать ротовую полость чистой водой. Кроме того, он способствует загустеванию крови и вздутию живота (нейтрализовать этот эффект можно, совмещая употребление шиповника с зеленью и петрушкой). И, конечно, однозначно не стоит лечиться черным шиповником тем, у кого аллергия на это растение.

Таким образом, шиповник — это невероятно практичное и полезное растение на участке. Оно неприхотливо и требует минимального ухода, зато круглый год радует своим нарядным видом и вкусными, а главное — полезными, плодами. Нужно только употреблять его разумно, не увлекаясь, дабы не превратить лечение в усугубление болезни.

Наиболее распространенными жертвами такого лечения являются печень, почки и сердце. К сожалению, с годами современные люди все больше отдаляются от природы. Чудесные лекарства наших бабушек забыты. Конечно, гораздо проще пойти в аптеку и купить упаковку таблеток.

Но знать хотя бы несколько рецептов, основанных на легкодоступных продуктах, было бы неплохо.

Кто не знает о преимуществах вареных ягод шиповника для организма? Яркие и сочные алые ягоды созревают каждую осень на кустах и почти утихают на землю. Но что интересно, кроме красного, известного всем, есть еще и шиповник черной розы.

Он менее популярен и распространен, но не уступает своему ярчайшему брату по внешней красоте. Терапевтические свойства этих двух видов идентичны. Единственное различие между ними в цвете ягод.

Конечно, шиповник черной розы встречается редко: его ягоды имеют относительно экзотический внешний вид и напоминают блестящие, маслянистые оливки.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Но немногие театры знают, что шиповник белой розы иначе называют “черным” – из-за цвета плодов. В отличие от других видов шиповника, этот плод не красный, а черный. О всех секретах шиповника черно-белых роз – в материале ниже.

Научное латинское название шиповника черной розы – “Роза спиноссима”. В специальной литературе она также известна как Rosa Thin Knuckle Rose, Rosa Thin Knuckle Rose, Rosa Thigh Rose и Rose Dorny Rose Hip. Это растение из рода Розовых растет дико в Центральной Европе и Азии.

Прочитайте также:  Выращивание фундука в домашних условиях

Существует два типа шиповника черной розы:

  • Rosa spinosissima altaica;
  • Роза спиноссима вар. спиноссима вар. спиноссима.
Форма. Распределить кустарник на высоту до 2 метров. Поросли арочные и очень ложные. Листья сложны, непарированные, перфорированные, на длинных стеблях. Листовые пластины темно-зеленые, осенью фиолетовые.
цветы Индивидуально, диаметром от 2 до 6 см. Лепестки чаще бывают белыми, но подвид Spinosissima может быть желтоватым. Время цветения – май-июнь, в течение 2 недель.
плоды Черные сферические гипантии, диаметр 10-14 мм, в которых собираются ядра орехов. Внутренняя стена покрыта твердыми волосами. созревание в конце лета, хранение на заводе до зимы.

Черный шиповник является основателем одного из старейших сортов культивируемых роз – шотландской розы. В среднем поясе России есть садовая форма тернистых шиповниковых шиповников – с большими сливочными полуденными цветами.

Плода шиповника – это великолепная розетка для роз. Он обеспечивает устойчивость к морозам, вредителям, грибковому воздействию и делает розы более прочными.

Взрослые черные фрукты шиповника на кустарнике

индикатор % Сухой вес
Zola. 6,43
волокнистый 12,52
пектиновые вещества 14,1
общая кислотность 2,8
общий сахар 23,9

Калорийность свежих фруктов составляет 109 ккал на 100 г. Из них 7 ккал – белки, 7 – жиры и 95 – углеводы.

Теплотворная способность сухофруктов выше – 284 ккал. Белки составляют 18 ккал, жиры – 16, углеводы – 250.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Химический состав незрелых плодов незначительно отличается от полностью созревших. Например, они содержат 2,75% крахмала. Когда крахмал созревает, он превращается в сахар. Сахар в шиповнике черной розы содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Семена богаты жирными кислотами. Их содержание составляет 92% от общей массы семян, большую часть которых составляет олеиновая кислота. Шип также содержит линолевую, линоленовую и капроновую кислоты.

Витаминный состав на 100 г плодов выглядит следующим образом:

  • Витамин С, 470 мг;
  • Витамин Е – 1,7 мг;
  • Витамин В1 – 0,05 мг;
  • Витамин В2 – 0,033 мг;
  • Витамин Р составляет 0,6 мг.

Шипсы богаты фолиевой кислотой, витамином К и минералами: Железо, калий, магний, цинк, фосфор, марганец и медь.

Витамин С даже выше черной смородины. Для сравнения Аскорбиновая кислота смородина содержит 200 мг.

Шиповые ягоды черной розы на крупном плане куста.

Вышеуказанный химический состав фруктов свидетельствует о положительных свойствах данного растения.

Витамин С. – укрепляет сосудистую стенку; – участвует в синтезе гормонов; – способствует регенерации тканей; – укрепляет иммунную систему; – способствует выведению токсинов.
Витамин B1 – Улучшает память; – Участвует в нервных импульсах; – Участвует в регенерации нервной ткани.
витамин В2 – участвует в формировании эритроцитов и антител; – участвует в регенерации кожи; – способствует восстановлению ногтей и волос.
фолиевая кислота – участвует в репликации ДНК; – обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы.
Витамин Р. – предотвращает хрупкость капилляров; – улучшает работу сосудистой системы.
Витамин К. – необходим для нормального усвоения кальция.
Витамин Е. – оказывает иммуностимулирующее действие; – улучшает репродуктивную систему; – участвует в клеточном дыхании.

Фрукты черного шиповника содержат много антоцианинов – веществ, необходимых для профилактики рака.

В народной медицине используются все части шиповника черной розы: фрукты, корни, цветы, семена.Это растение поможет в лечении следующих заболеваний:

  • Авитаминоз;
  • острые респираторные инфекции;
  • Рейнит, фарингит, ларингит, боли в горле;
  • Бронхит, трахеит, трахеит, трахеобронхит;
  • Пневмония;
  • Конъюнктивит и блефарит;
  • Анемия;
  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • матку, геморрой и другие кровотечения;
  • инфекции почек и уролитиаз;
  • Болезни желчевыводящих путей;
  • снижение кислотности желудка;
  • Кожные заболевания.

Цветение шиповника черной розы

Семенное масло используется для лечения пролежней под давлением, трофических язв варикозного расширения вен и заживления послеоперационных ран.

Противопоказаний к применению шиповника черной розы немного:

  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Тромбофлебит;
  • Эндокардит;
  • Сердечная недостаточность.

В случае повышенной чувствительности эмали и индивидуальной несовместимости, используйте шиповник осторожно.

  • витамины группы В (В1 и В2);
  • пантотеновая кислота;
  • витамин РР;
  • витамин К;
  • витамин Е в семенах;
  • минеральные соли;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • пектин.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Тромбофлебит.
  • Гипертоникам нежелательные спиртовые настойки.
  • Превышение дозы может привести к панкреатиту и метеоризму.
  • Заболевания почек.
  • Возьмите сосновые иголки, пяти столовых ложек будет достаточно, затем одну горсть луковой шелухи, плодов шиповника и боярышника по горстке, измельчите;
  • залейте эту смесь кипятком (в количестве пол-литра) в эмалированной посуде;
  • поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне еще минут на пять;
  • после накройте крышкой, укутайте и дайте настояться ночь;
  • утром процедите.
  1. Шиповник – чемпион по содержанию витамина С — 800 мг его содержится в 100 граммах шиповника. Он обогнал вдвое по содержанию аскорбиновой кислоты чёрную смородину — она богата всего лишь на 400 мг витамина С, а лимон содержит его в 10 раз меньше — всего 80 мг на 100 грамм веса.Витамин С важен для сохранения молодости нашей кожи. При нехватке этого витамина коллагеновые волокна теряют упругость и способность к сжиманию/растягиванию. Кожа провисает, образуются морщины.Чем меньше в продуктах питания витамина С, тем раньше наступает процесс старения кожи. Дефицит витамина С приводит к образованию морщин. При достаточном потреблении витамина С кожа сохраняет свою эластичность, кровеносные сосуды также эластичны и хорошо питают нашу кожу — процесс старения отодвигается на многие годы.Наличие витамина С важно для усвоения кальция, особенно — при переломах конечностей. Здоровые зубы и десна также зависят от наличия в организме витамина С.
  2. Шиповник содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А.
    Этот витамин необходим для сохранения нормального зрения. Шиповник превосходит по содержанию провитамина А хурму, морковь и апельсин.
  3. Целебные ягоды богаты на витамины группы В (тиамин — витамин B1, рибофлавин — витамин B2, фолиевую кислоту — витамин B9). Тиамин регулирует работу нервной системы, ЖКТ и сердечно-сосудистой деятельности. Рибофлавин участвует в выработке эритроцитов и антител, от него зависит деятельность щитовидной железы. Фолиевая кислота важна для обмена веществ, синтеза иммунных клеток крови и ДНК. Фолиевая кислота с витамином E обеспечивают репродуктивную систему мужского и женского организмов. Особенно она необходима мужчинам для синтеза достаточного количества спермы.
  4. При потреблении плодов шиповника вместе с косточками, в организм поступает огромное количество грубых волокон. Это стимулирует работу кишечника, способствуют своевременному выведению каловых масс и различного рода токсинов.
  5. Плоды содержат жизненно важные микроэлементы (Ca, K, P, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn). Фосфор (P) в присутствии витамина C делает наши капилляры более эластичными и крепкими, регулирует обменные процессы — окисление и восстановление.
  6. Сырые и сушенные ягоды кустарника богаты витаминами — P, PP, E, К, D. Наличие витаминов K и D укрепляет нашу костную систему, делает связки более эластичными, омолаживая соединительную ткань. Эти же витамины обеспечивают нормальную свертываемость крови и работу почек. Витамин рутин P необходим для нормальной работы огромной сети капилляров. Витамин PP или никотиновая кислота важен для клеточного обмена, липидного обмена и синтеза ряда важных ферментов.
  7. Содержание дубильных веществ и танина используют при лечении заболеваний кожной и слизистой ткани. Их обволакивающая способность делает защитную плёнку и способствует более быстрому возобновлению пораженных тканей.

Шиповник используют не только как лекарственное растение, но и употребляют в пищу. Больше всего в кулинарии применяют ягоды дикой розы, изготавливая из них самые разнообразные и насыщенные полезными веществами блюда.

Кондитеры уже давно освоили методику получения экстракта из сушеных плодов и лепестков розы, который используется для приготовления розовой воды и уксуса, входящих в состав сладких карамельных начинок или соусов. Кроме того, из этих ингредиентов готовятся варенье, джем, компот, сироп, домашнее вино, настойки и пр.

Вот что можно приготовить из шиповника:

  • Безалкогольные напитки – сок, морс, отвар, настой, компот, кисель, газированный напиток, коктейль;
  • Алкогольные напитки – вино, ликер, коньяк, наливку, настойку;
  • Сладкие блюда – варенье, джем, повидло, пастила, мороженое;
  • Кондитерские изделия – бисквит, сладкий пирог, печенье, торт;
  • Первое или второе блюдо – сладкий фруктовый суп, суп-пюре, фруктовое пюре;
  • Соус – кисло-сладкий, кисло-острый, горчичный с добавлением варенья из шиповника, из шиповника с медом и специями.

К шиповнику добавляют и другие компоненты – яблоки, боярышник, смородину, чернослив. Он отлично сочетается практически с любыми фруктами, благодаря чему создаются мультивитаминные продукты

Наиболее интересные сочетания шиповника:

  • Пряности – ванильный сахар, молотая корица, корень имбиря;
  • Фрукты – яблоко, лимон, абрикос, персик, груша, чернослив;
  • Овощи – ревень, тыква, топинамбур, морковь, свекла;
  • Мясо – курица, утка, говядина, свинина;
  • Орехи – миндаль, кешью, грецкий орех, мускатный орех;
  • Молочные продукты – творог, мороженое, йогурт;
  • Крупы – овсяная, пшено, ячневая, пшеничная;
  • Ягоды – брусника, облепиха, клубника, рябина.

Сердечно-сосудистая система

С пользой и без вреда настой шиповника принимают при лечении недугов сердечно-сосудистой системы – стенокардии, аритмии, гипертонии и гипотонии. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, препятствует накоплению в крови холестерина и отложению его на стенках сосудов, что благотворно сказывается на их состоянии и снижает вероятность образования тромбов.

♦  Рецепт для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Также будет полезен при авитаминозе и людям с нарушением обмена веществ.

  • Возьмите 5 столовых ложек хвои и ягод шиповника 3 столовые ложки, все измельчите;
  • полученную смесь залейте литром кипятка. Необходимо использовать только эмалированную посуду;
  • прокипятите;
  • затем закройте крышкой и укутайте кастрюлю, дайте настояться 5 часов;
  • полученный настой следует процедить.

Пейте по одной трети или половине стакана с добавлением столовой ложки сока лимона, желательно свежего.

♦  Сбор при сердечных болях

  • Вечером смешайте измельченные листья мяты 1 столовую ложку, столовую ложку корня валерианы, шиповника плодов столько же и залейте кипятком (пол-литра будет достаточно, обязательно возьмите эмалированную емкость);
  • 5 минут кипятите на небольшом огне;
  • дать настояться, после процедить.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Принимайте на ночь по две столовые ложки.

♦  При атеросклерозе

  • Две трети бутылки объемом в пол-литра наполнить измельченными плодами шиповника;
  • налить водки, потом в течение примерно 2 недель в теплом месте настаивать;
  • следует настой взбалтывать ежедневно;
  • процедить.
  • Принимать на кусок сахара по 20 капель.

Можно приготовить такое лекарство из целых плодов. Принимать такую настойку по 5 капель, ежедневно увеличивая дозу еще на пять. Таким образом, довести дозу до 100 капель. Затем дозу следует уменьшать таким же образом снова до пяти.

В качестве составной части шиповник входит в лекарственные отвары, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отварить в течение 5 минут 100 г сухих плодов в литре воды, настоять под крышкой до полного остывания и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

♦  При дивертикулезе кишечника

  • Следует взять ягоды шиповника, укропа, пустырник, крапиву и цветки ромашки в равных долях, это все нужно измельчить и размешать;
  • столовую ложку полученной смеси залейте в термосе стаканом кипятка;
  • полтора часа пусть постоит, после процедите.

Пить нужно утром и вечером по полстакана после еды. Курс приема – месяц.

♦  Если беспокоит воспаленный кишечник, печень или мочевой пузырь, то следует сделать следующее:

  • Наберите в эмалированную кастрюлю литр воды и вскипятите;
  • возьмите 50 измельченных ягод шиповника и бросьте в кипяток;
  • снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой;
  • дайте настояться не менее 12 часов, после процедите.

Пить следует по одному стакану три раза в день. В настой можно добавить мед.

Спасатель на все времена года шиповник

Крепкий иммунитет – залог здоровья, долголетия и хорошего настроения. Он спасает от недомоганий во время плохой погоды, не дает заболеть вирусными заболеваниями. Шиповник – лучший иммуномодулятор, который восстанавливает организм, защищая его от вирусных и микробных напастей. Для приготовления целебного отвара нужно взять 2 ст. л. шиповника в расчете на 1 л кипятка. Также в напиток можно добавить корень и листья шиповника, которые имеют не менее полезные свойства.

Спасатель на все времена года шиповник

Целебный отвар

Настои и отвары шиповника, как и компот из боярышника, помогают при малокровии и атеросклерозе, снижают уровень холестерина и улучшают кровообращение. Витамин P, который содержат ягоды кустарника, способствует укреплению сосудов и капилляров, помогает свертываемости крови. Сироп шиповника показан при гипертонии, болезнях печени и желчных путей, заболеваниях желудка и кишечника, нервной возбудимости и повышенной утомляемости, а также в качестве поливитаминного средства для беременных.

Отвар, в основе которого ягоды и листья шиповника, способствует выведению вредных токсинов и шлаков из организма человека, помогает правильному усвоению сахара и жиров у людей с избыточным весом, особенно у больных диабетом. Корень шиповника улучшает аппетит и помогает в борьбе с глистами. Сироп из плодов необходим больным с недостатком железа. В средние века смесь из пережеванных ягод дикой розы использовалась для лечения гнойников и ран, а также при укусах ядовитых змей.

Шиповник: вредные и полезные свойства для мужчин и для женщин

Лекарственные свойства данного препарата известно во всем мире. Его применяют отдельно и включают в состав других лекарств («Каротолин»). Он очень ценится представителями официальной медицины за уникальный витаминный и минеральный состав. В сиропе присутствуют:

  • яблочная кислота, лимонная;
  • флавоноиды — летучие вещества и танины (стимуляторы);
  • антиоксидантные цепочки: пектин и каротин;
  • дубильные вещества;
  • железо, фосфор, кальций, калий, магний и др. микроэлементы;
  • витамины С, К, Р, В.

Применяется в качестве общеукрепляющего, желчегонного и противовоспалительное средства. Причем, как желчегонное средство, сироп из шиповника практически не имеет конкурентов даже среди синтетических препаратов. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует разжижению тромбов. Помогает при кровотечениях.

Используется при диарее, как вяжущее. Применяют в качестве слабого обезболивающее при разных недомоганиях в кишечнике. Улучшает перистальтику кишечника.

Очень хорошее иммуностимулирующее средство. Оно не дает такой быстрый эффект, как препараты эхинацеи, зато у него более устойчивое действие. Оптимизирует обмен веществ. Полезен, и худеющим, и набирающим вес.

Дикорастущий шиповник, ввиду большой концентрации биологически активных веществ, содержащихся в нем, имеет серьезные противопоказания, пренебрежение которыми может причинить организму весомый вред. Поэтому перед применением препаратов из шиповника рекомендуется всегда консультироваться с врачом для определения наилучшей дозировки, длительности курса применения, а также возможности сочетания с основными медикаментозными препаратами.

Препараты из дикой розы противопоказаны при следующих заболеваниях или состояниях организма:

  • При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с гиперсекрецией;
  • Тромбофлебит и тромбофилия являются абсолютными противопоказаниями;
  • Воспаление оболочек сердца – миокардит либо перикардит, ввиду опасности развития тромбоэмболии не лечат с помощью препаратов шиповника;
  • Если принимать шиповник бесконтрольно, длительное время и в ударных дозировках, на фоне переизбытка витаминов и микроэлементов печень может дать сбой в работе, отреагировав появлением желтухи неинфекционного генеза;
  • Индивидуальная непереносимость лекарственного сырья растительного происхождения нередко становится причиной аллергических реакций, поэтому людям с повышенным риском к аллергии перед применением шиповника с высоким содержанием аскорбиновой кислоты необходимо проводить аллергопробы, а в случае положительной реакции от применения подобных лечебных средств следует отказаться;
  • Нестабильное артериальное давление с резкими скачками от высоких показателей до низких является противопоказанием к применению препаратов из шиповника;
  • При запорах и пониженной секреторной деятельности желчного пузыря не рекомендуется принимать препараты из корня шиповника, так как их действие усугубит существующую ситуацию;
  • При истонченной либо поврежденной эмали зубов, а также при наличии кариозных полостей препараты из шиповника во время их употребления внутрь будут вызывать болевые ощущения из-за раздражения нервных окончаний зубов. В этом случае от шиповника следует отказаться либо принимать его через коктейльную трубочку с последующим полосканием ротовой полости простой водой.

Так как все части растения дикой розы обладают целебными свойствами, применять их нужно со знанием дела. При одной и той же болезни плоды шиповника могут оказаться полезными, а корни быть противопоказаны.

В медицинской практике шиповник используют как самостоятельное лекарственное средство либо сочетая его с курсом медикаментозной терапии, который назначают пациенту для терапии конкретного заболевания. Принимая препараты на основе шиповника, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Использовать можно только неповрежденные плесенью или гнилью плоды, собранные и сохраненные с соблюдением температурного режима (не выше 60 градусов), а также не превышающие срок хранения более трех лет;
  • Препараты из шиповника готовят в специальной емкости из стекла, керамики или в эмалированной посуде. Необходимо избегать металлических емкостей, так как при взаимодействии с металлом органические кислоты, вступая в реакцию, будут провоцировать выделение в готовый продукт вредных окислов, способных вызвать отравление;
  • Учитывать, что срок годности продукта – отвара или настоя, составляет один день, а затем нужно готовить свежую порцию, так как только в этом случае напиток может быть полезен для организма. Сироп, варенье, настойка или масло можно хранить гораздо дольше ввиду большой концентрации в них сахара либо спирта;
  • Нельзя варить и длительно кипятить шиповник, так как при температуре от 100 градусов аскорбиновая и другие органические кислоты очень быстро разрушаются, а готовый продукт в лучшем случае будет лакомством, но никак не лекарственным средством;
Прочитайте также:  Эфирное масло лаванды: польза, лекарственные свойства, применение лавандового масла
  • Применять шиповник можно курсами, их длительность не превышает 1 месяц, после чего организму необходим перерыв. Всего в году можно провести не более 3-х или 4-х таких курсов. Принимать отвар шиповника на постоянной основе недопустимо, так как очень скоро в организме насупит переизбыток витаминно-минеральных компонентов, что отрицательно скажется на работе печени;
  • После употребления шиповника ротовую полость нужно каждый раз ополаскивать простой водой, а еще лучше – почистить зубы, чтобы кислоты, входящие в состав напитка, не разрушали зубную эмаль.

Соблюдая эти инструкции, вы получите максимальную пользу от применения шиповника, из каких бы частей растения не был приготовлен лекарственный продукт.

В народной медицине шиповник применяется гораздо более обширно, чем в официальной, так как по уже сложившейся негласной традиции врачи рассматривают в качестве лекарственного сырья только плоды шиповника. Однако целебными у кустарника являются все его части как в свежем виде, так и высушенном.

Вот некоторые рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для похудения

Механизм действия шиповника при похудении заключается в его мочегонном эффекте, благодаря которому из организма выводятся естественным путем лишняя вода и токсины, а взамен поступают витамины и минералы. Кроме того, шиповник усиливает выделение желчи, что приводит к улучшению обменных процессов и нормализации пищеварения. Благодаря сочетанию этих двух важных свойств при соблюдении диеты похудение происходит достаточно быстро.

Чайный напиток для похудения – небольшой корешок имбиря нужно измельчить и добавить к нему 1 чайную ложку измельченных плодов шиповника и небольшую горсть изюма. Ингредиенты залить 0,5 литра кипятка, закрыть крышкой, укутать толстым полотенцем, а затем настаивать в тепле 2 часа, после чего напиток будет готов к употреблению. Выпить его нужно в течение дня равномерными порциями в теплом виде.

Напиток для похудения на основе сиропа «Холосас» – понадобится 200 г сушеной травы лекарственной сенны и столько же белого изюма без косточек. Каждый ингредиент заваривают отдельно друг от друга, залив их по половине литра кипятка. Через час настои нужно процедить и смешать, добавив к ним 300 мл готового сиропа шиповника «Холосас».

При подагре

Препараты шиповника помогают выведению из организма мононатриевой соли, являющейся производной мочевой кислоты, способной откладываться в почках и суставах. Диуретическая особенность шиповника усиливает действия лекарственных препаратов, снижающих процесс образования отложения солей в тканях организма.

Овсяный кисель с шиповником – сначала готовят настой из сухого шиповника, залив 2 ст. ложки сырья 0,5 литра кипятка, после чего дают настояться в тепле примерно 2 часа. Далее настой процеживают через мелкое сито, нагревают его до момента закипания, а затем тут же снимают с огня для того, чтобы залить настоем 200 г овсяных хлопьев. Кисель настаивают примерно 20 минут, а затем всю массу процеживают через сито. К киселю можно добавлять мед либо сахар для улучшения его вкусовых свойств.

Для усиления мочевыделительной функции организма при подагре полезно пить отвар из плодов дикой розы. Для этого с вечера нужно заварить ягоды в термосе со стеклянной колбой, взятые из расчета 2 ст. ложки на 0,5 литра кипятка. Утром напиток процеживают, принимая его трижды в день по стакану за час до еды. К напитку можно добавлять яблоко, мед или сахар.

Усиливая выработку желчи, шиповник улучшает процессы пищеварения, а также снижает нагрузку на поджелудочную железу. Стабильная работа железы без излишних нагрузок нормализует выработку инсулина, регулируя уровень сахара в крови. Диабет 2 типа вынуждает людей к пищевым ограничениям, им противопоказаны сладости, многие фрукты, ягоды. Препараты шиповника восполняют все потребности организма в витаминных и минеральных веществах, способствуя улучшению общего самочувствия.

Витаминный напиток можно приготовить в заварочном чайнике, предварительно обдав его кипятком, а затем поместив 2 ч. ложки ягод шиповника и 1 ч. ложку измельченных листиков смородины. Чаю дают настояться примерно час, после чего принимают по чашке перед едой.

Отвар из корня шиповника – 1 ч. ложку измельченных сухих корней дикой розы помещают в эмалированную емкость, заливают 0,5 литра воды и на водяной бане доводят до кипения. Причем снимать с огня отвар нужно при появлении первых пузырьков закипающей воды, ни в коем случае не доводя ее до бурления. Отвар остужают, а затем процеживают. Напиток принимают по 0,5 стакана дважды в день. Всего курс лечения рассчитан на 2 недели, после него необходимо сделать перерыв не менее месяца.

При гастрите

  • Взять 5 столовых ложек сосновой хвои, 2 столовые ложки шиповника и столько же луковой шелухи, измельчить все и перемешать;
  • залить кипятком, достаточно 600 мл воды;
  • дать отстояться.

При болезнях ЖКТ

  • Настой шиповника. Следует знать, что при кипячении основной объём витамина С разрушается, а потому делать это нежелательно. Конечно, это существенно сокращает временные затраты, но и напиток такой не принесёт никакой пользы. Потому лучше смолоть сухие плоды или растолочь в ступке и, залив кипятком, накрыть плотно крышкой. Пропорции – на 2 ложки ягод 2,5 стакана воды. Через несколько часов настой можно будет пропустить сквозь сито и принимать.
  • Настой в термосе. Ещё вечером нужно положить в термос целые плоды, залить горячей водой в тех же пропорциях, что в предыдущем рецепте. Утром настой процеживается. Кстати, термос удобно взять с собой на работу.
  • Настой из лепестков. Сухие лепестки цветков берут в количестве пары ложек и заливают 1,5 стакана кипятка. Процеженным настоем протирают лицо и шею.

Настой из шиповника в термосе: польза и вред

Шиповники уже давно ценятся за их полезные свойства. Каковы преимущества шиповника? Давайте попробуем понять.

Состав шиповника

Ягоды шиповника содержат большое количество минералов и витаминов. Значение составляет витамин С, его количество не менее 0,2%, но чего нет. Витамины P, PP, B1, K, B2, E.

Плоды содержат дубильные вещества, антоцианы, каротиноиды, органические кислоты (масла, цитрусовые, пальмитин, арачин и другие), флавоноиды, пектины, глюкозу, сахарозу и фруктозу. Содержит микроэлементы (никель, алюминий, марганец, молибден, цинк, селен, макроэлементы (кальций, калий, магний, железо).

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Из плодов шиповника розы получают сироп, экстракт масла, масло, заваривают чай, готовят зелья, шиповник.

Благодаря своему богатому составу шиповник используется в различных областях народной и народной медицины. В следующих случаях специалисты рекомендуют шиповник:

  • Чтобы укрепить иммунитет. Шип служит отличным иммуномодулятором, защищающим организм от вирусов. Процесс кипения, состоящий из 1-2 столовых ложек фруктов на 1 литр воды, используемой регулярно, предотвращает простуду в межсезонье.
  • Чтобы понизить кровяное давление. Гипертонический шиповник помогает справиться с высоким артериальным давлением. В качестве мочегонного средства настой шиповника помогает удалить избыток жидкости.
  • Для нормализации обмена веществ и укрепления кровеносных сосудов. Стены контейнера укреплены богатым минеральным составом. Шиповник улучшает кровообращение, снижает уровень вредного холестерина, способствует свертыванию крови. Рекомендуется при атеросклерозе и анемии.
  • Чтобы улучшить пищеварение. Кипячение шиповника положительно влияет на всасывание жиров и сахара, улучшает микрофлору и аппетит.
  • Для заживления ран. Ягоды шиповника уже давно используются для лечения глубоких ран. Они полезны для укусов различных насекомых и змей.
  • Для профилактики малярии.
  • Очистить тело. При кипении из организма удаляются вредные токсины и токсины.

Возможно, вам будет интересно узнать: Какие витамины содержит шиповник?

Отмечается, что шиповник розы эффективен в лечении туберкулеза, обладает противовоспалительными свойствами, используется для стимуляции функции желез. При регулярном использовании камни растворяются в желчи.

Широко используется в косметических целях. Используется для производства масел, бальзамов и лосьонов. Отвары из этой чудесной ягоды полезны для очищения кожи, ее питания и нежности. Рекомендуется для выцветания и сухости кожи.

Когда мы говорим о целебных свойствах шиповника, стоит упомянуть, какой вред эти прекрасные ягоды могут нанести. Существует ряд противопоказаний перед употреблением сиропа, настоя или чая из этого растения, необходимо знать их, чтобы исключить риск осложнений или побочных эффектов. Не рекомендуется использовать шиповник:

  • В кислом желудке.
  • В случае запоров.
  • С тромбофлебитом и тромбозом.
  • При язве двенадцатиперстной кишки и других желудочно-кишечных заболеваниях в острой фазе.
  • Гипертонические вещества не должны пить настой шиповника на алкоголь. Гипотонические люди, с другой стороны, рекомендуют пить такие настои.

Не забывай об этом! Суточная доза шиповника должна составлять 7-10 ягод, они содержат суточную норму витамина С. Нельзя глотать слишком много шиповника в любой форме.

Заблаговременная консультация врача помогает избежать многих проблем. После еды бульона или чая с шиповником следует промыть рот, так как кислота, содержащаяся в фруктах, способствует разрушению эмали.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Не используйте шиповник, собранный с автомагистралей, дорог или вблизи промышленных объектов.

Шипение относится к продуктам, которые могут вызвать аллергию, до шести месяцев не следует давать ребенку, и кормящая мать не должна их использовать. С восьми месяцев ребенку могут быть предложены 20 мл шиповника.

При отсутствии аллергической реакции объем может быть увеличен до 50 мл в день. Инфузия показана детям старше одного года. Сироп из шиповника рекомендуется употреблять с трехлетнего возраста. С двух лет ребенок может потреблять до 100 мл бульона в день, норма для школьников увеличивается вдвое.

Зелье пьется на недельном курсе с небольшим перерывом.

Возможно, вас это интересует: Преимущества и повреждения черничного чая

Вкус напитков с фруктами шиповника привлекает почти всех беременных женщин. Кислота, помогает при тошноте, связанной с токсикозом.

Во время обострения простуды чай с шиповником укрепляет иммунную систему, питает организм витаминами. Настой шиповника не повредит маме и ребенку, если вы сохраните дозировку, не будете пить слишком много, правильно приготовьте настой.

При некоторых заболеваниях шиповника противопоказано, консультация акушера-гинеколога поможет избежать риска.

Мужчины старше сорока лет подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, а шиповник является прекрасным средством профилактики. Помогает укрепить кровеносные сосуды, нормализовать давление, снизить уровень холестерина.

Те, кто боится набирать вес, не должны бояться. Лопатный напиток с низким содержанием калорий и всего 51 ккал. Мужчины также могут наслаждаться такой ценной особенностью шиповника, как стимуляция половой сферы.

Настой из шиповника легко готовится дома. Налейте один литр горячей воды в колбу термоса и добавьте 3-4 столовые ложки ягод. Отправляемся на ночь. Утром настой фильтруют, а затем пьют вместо обычного чая перед употреблением три раза в день.

Отвар из шиповника используется при лечении многих заболеваний, это лекарство. Для приготовления ягод сначала измельчают, а затем наполняют горячей водой. Эта смесь готовится на слабом огне около 15 минут, а затем фильтруется. Полученное отваривание наносить три раза в день по 0,5 стакана.

Как выяснилось, целебные свойства шиповника имеют приоритет перед противопоказаниями. Напитки на основе шиповника очень полезны для каждого, что позволяет включить их в ежедневный рацион питания. Очень полезно делать это в осенне-зимний период.

При болезнях ЖКТ

♦  При холецистите:

  • Возьмите 1 горсть плодов шиповника в расчете на пол-литра воды и чайную ложку сахара;
  • кипятите на слабом огне минуты три или пять. Не желательно заваривать в термосе;
  • желательно отвар вскипятить повторно минут на 7-10, тогда отвар будет более полезен.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Пить следует вместо чая или воды.

♦  При болезнях почек и печени, а также при лечении алкоголизма можно приготовить следующий рецепт:

  • Возьмите две литровые эмалированные емкости с крышками;
  • в первую емкость положите стакан измельченных плодов шиповника, а во вторую стакан березового гриба чаги;
  • налейте в каждую емкость по пол-литра кипятка и доведите до кипения. Кипятить не следует!
  • оставьте на час, затем процедите и смешайте.

Пить за полчаса до еды в равных пропорциях. Важно чистить зубы сразу после приема – шиповник разрушает эмаль. Порцию настоя шиповника можно настаивать 2 раза, а другую порцию с березовым грибом – 4 раза.

Курс приема не менее 2 месяцев. Ежедневно следует готовить новый.

♦  Чтобы без вреда, а с максимальной пользой применять настой шиповника при болезнях мочевого пузыря или почек, гастрите (с повышенной кислотностью), туберкулезе и атеросклерозе нужно сделать следующее:

  • плоды шиповника в количестве 150-200 г (неважно, сухие или свежие) залейте литром кипятка;
  • затем настаивайте сутки, после процедите.

Пить за полчаса до еды два или три раза в день, в количестве по 100 мл за прием.

Внимание! Для того чтоб извлечь максимальную пользу, а не вред, настой из шиповника в термосе заливают недавно кипевшей водой, но не крутым кипятком. При приготовлении с использованием только закипевшей воды и настаивании в термосе, в плодах разрушается часть полезных веществ, без которых снижаются целительные свойства растения

Чем полезны цветы, листья и корни растения

Лепестки шиповника любого цвета богаты на ароматные розовые эфирные масла. Их добавляют в чай, используют в косметических целях. Из лепестков готовят настой, которым протирают лицо и шею.

Черный шиповник

Черный шиповник отличается от обычных сортов более темным, а иногда иссиня-черным цветом плодов. В них процентное содержание витамина С еще больше, чем в красном. Поэтому, если попадается в вашей местности такая разновидность, ее обязательно стоит использовать. Только собирать плоды желательно чуть-чуть незрелыми, тогда витаминный состав будет самым богатым и насыщенным.

Применяется эта разновидность так же, как и его ярко-красный собрат. Но из черных ягод шиповника еще получается уникальный сок. Этот напиток используется как профилактическое средство онкозаболеваний.

К счастью, шиповник любого вида весьма неприхотлив к условиям своей жизнедеятельности. Если уж куст сумел пустить корни на каком-либо участке земли, он будет расти там достаточно долго. Идеальная почва для шиповника — жирная глина или суглинок. Но не станет для него проблемой и перспектива расти на песчаной почве, нужно только подкормить его небольшим количеством органических удобрений. Сильный мороз или изнурительная засуха также не станут проблемой для сильного и стойкого растения.

шиповник

Декоративные сорта вполне способны цвести целое лето с небольшими перерывами. Шиповник хорошо и достаточно быстро разрастается, что является отличным качеством, если в планах — живая изгородь. Главное — наблюдать за его стеблями. Нечасто, всего лишь раз в 4 года, старые, высушенные части нужно убирать, дабы они не тянули силы и питание, которые могли бы достаться молодым и сочным стеблям. Иначе же вместо буйной изгороди можно получить истощённый, высушеный плетень.

Благодаря тонкому аромату, приятному вкусу и уникальному витаминно-минеральному составу, ягоды этого растения незаменимы для поддержания здоровья человека. Фрукты с шиповником черной розы очень сочные.

Листья и корни растения также обладают полезными свойствами. Вы можете купить их в аптеке или выращивать и готовить самостоятельно.

Любой может выпить из этой культуры: Женщины, мужчины и дети.

Это удивительное лекарственное растение не теряет своей полезности при сушке и хранении. Целебные свойства шиповника черной розы основаны на очень широком спектре витаминов. Но пить настойки и бульоны шиповника можно только при отсутствии противопоказаний. Их немного, и обычно они являются индивидуальными.

Ты не можешь дождаться холода. Лучшее время для сбора шиповника черной розы – середина осени. Ягоды выглядят как большая смородина или даже оливки. Корабль связан с розами. Вот почему тернии растут на ветвях. Чтобы не пострадать, сбор лекарственных фруктов производится в перчатках.

Прочитайте также:  Портулак овощной - полезен для здоровья

Сразу же после сбора урожая плоды следует сразу же высушить и высушить. Вообще, когда шиповник необходим в качестве лекарства, все должно быть сделано вовремя и в соответствии с правилами. Иначе можно будет получить только вкусный напиток, но без витаминов.

Роза спиноссима – это название на латыни имеет в литературе черный шиповник. Он также называется: Роза шиповника, роза тонконогая, роза шиповник. Растение встречается в дикой форме в Азии и Центральной Европе.

Хорошая розовая вода – это шиповник. Обеспечивает защиту от замерзания, сопротивляется грибковым заболеваниям, вредителям и продлевает срок службы роз.

  • Роза спиноссима Вар. Спиносима.
  • Rosa spinosissima altaica.

Первое широкое распространение получило в Юго-Западной Азии и Европе. Второй вид широко распространен в Китае и Сибири, оба имеют общие характеристики. Это форма, цветы и фрукты.

Шипсы с черными фруктами – до двух метров в высоту, подметающий кустарник. Стрелки растения арочные и имеют крепкие позвоночники. На тернистых и длинных стеблях растут сложные, непарные листья с темно-зеленым цветом листовых плит. Осенью этот цвет меняется на фиолетовый.

Цветки шиповника одиночные, 2-6 см в диаметре. Лепестки обычно окрашены в белый цвет. Вид Spinosissima может иметь желтоватый цвет.

Растение цветёт с мая по июнь. Время цветения – две недели.

Плоды сферические, черные, диаметр от 10 до 14 мм. Внутри фруктовых семян (орехов). Внутренняя часть фруктовой стены покрыта твердыми волосами. Взросление происходит в конце лета. Плоды хранятся на растении до зимы.

Это растение может быть использовано для лечения и профилактики многих заболеваний. Мы больше всего привыкли использовать фрукты с красным шиповником. Но черный цвет не уступает черному. Состав слегка варьируется в зависимости от типа и области роста. Но его ценность ни в коей мере не уводит от него.

Средние значения, выраженные в процентах от сухого веса, выглядят следующим образом:

  • 6.43 – это пепел;
  • 12.52, волокно;
  • 14.1 – Пектические вещества;
  • 2,8 – кислотность (суммарно);
  • 23.9 – сахар (всего).

В свежих фруктах 109 ккал на 100 г (7 ккал – белки, 7 – жиры, 95 – углеводы).

Сухие калории выше: 284 ккал (18 – протеин, 16 – жиры, 250 – углеводы).

Чай из шиповника

Незрелые плоды значительно отличаются по химическому составу от полностью созревших. В недозрелом крахмале (2,75% от общего состава) сахар (глюкоза, фруктоза и сахароза) еще не был преобразован.

Семена шиповника богаты жирными кислотами (92% от общего веса семян). Это в основном олеиновая кислота.

витамины

На 100 граммов плода этого удивительного растения необходимо:

  • 470 мг – это витамин С;
  • 1,7 мг – это витамин Е;
  • 0,05 мг – витамин В1;
  • 0,033 мг – витамин В2;
  • 0,6 мг – витамин Р.

Фрукты также богаты фолиевой кислотой и минералами (железо, калий, магний, цинк, фосфор, марганец и медь).

Черная смородина и шиповник не эквивалентны витаминам. Содержание витамина С в смородине составляет 200 мг, что вдвое меньше размера шиповника.

Поскольку шиповник розы не едят свежим, а получают из зелья, настоек и масел, содержание калорий следует рассматривать как потребляемый продукт. Теплотворная способность самой ягоды была упомянута выше.

В целом, теплотворная способность шиповника не очень важна, так как он используется в основном как витаминный концентрат, а не как пища.

otvar-shipovnika

Бёдра черного цвета не вредны, особенно если ими не злоупотребляют.Как вы знаете, это вредно для здоровья. Но есть еще группа людей, которые не хотят пить хиппи из черной розы. Это люди со следующими хроническими заболеваниями:

  • Гастрит, гиперактивность;
  • Язва в двенадцатиперстной кишке;
  • Язва желудка;
  • Сердечная недостаточность;
  • Эндокардит;
  • тромбофлебит
  • Индивидуальная непереносимость эмали;
  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на эту группу растений или витаминов.

Собранные фрукты высыхают. Некоторые используют замораживание как способ хранения шиповника. Но сушка считается лучшей.

Шипс используется для приготовления пищи в аптеке “Голоса”, что улучшает функцию печени.

Вяленые ягоды хранятся в течение двух лет. Перед использованием шиповник необходимо раздавить, чтобы обеспечить высокий заживляющий эффект. Таким образом, питательные вещества из целлюлозы могут быть преобразованы в отвар (настой).

В основном инфузии и зелья используются для лечения и профилактики простудных заболеваний, нормализации сосудистых заболеваний, кровотечений и общего оздоровления путем повышения иммунитета.

Как видите, спектр заболеваний достаточно широк. Так что не игнорируйте такое красивое лекарственное растение, если вы можете помочь вашему организму бороться с болезнями.

Из этого растения можно приготовить множество напитков и настоек, которые не только вкусны, но и приносят ценные блага всему организму человека. Шпатлевку можно использовать для приготовления напитков без добавления других растений, или можно добавить их. Это улучшает здоровье и вкус.

К шиповнику розы: листья смородины, мяты, малины, калины, аланта, орегано, мамы и мачехи, лайма, ромашки.

Также предлагается черный чай с шиповником и добавлением других фруктов.

Свежеприготовленные шиповниковые бульоны с малиновым или малиновым листьями помогают оптимально снизить температуру. Такие напитки сильно повышают иммунную систему, что дает организму силы для борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Когда настанет время для достижения мочегонного эффекта, добавьте ягоды в шиповник. Если такой напиток сочетается с большим количеством теплого питья, организм может быстро избавиться от накопленных токсинов.

Черный чай с шиповником и яблоком, который можно купить в магазинах или приготовить дома, часто используется в качестве профилактического тоника.

В ЛОР-терапии шиповник тоже не сходит с рук. В случае боли в горле поддерживается сильный отвар шиповника розы, который используется для ополаскивания. Целебное действие оказывают дубильные вещества, входящие в состав этого удивительного растения. Более сильный эффект достигается добавлением ромашки или других трав с антибактериальными свойствами к этому отвару.

Полученную смесь помещают в водяную баню или в медленный огонь. Время приготовления на огне составляет 10 минут. Затем выньте бульон из огня, упакуйте его и оставьте стоять около 2 часов.

Отвар перед использованием фильтруется.

Бёдра не должны перегреваться и готовиться при высокой температуре. В то же время многие витамины теряются. Вместо предложенного метода, вы можете заварить шиповник в термосной колбе. Изделия с металлическими колбами следует избегать.

В природе дикорастущие сорта шиповника могут вырастать до 3-х метров в высоту, тогда как селекционные виды подлежат постоянной обрезке и культивированию ветвистости. Стебель у куста восходит вверх, на всем протяжении он покрыт короткими парными шипами, которые могут быть прямыми или серповидными.

Лист сложный, состоит из центрального и нескольких боковых листочков овальной формы. У селекционных форм лист состоит из 5 листочков, а дикорастущие сорта могут иметь в составе листа 7 или 9 небольших листиков. Листья у растения могут опадать или оставаться вечнозелеными. Форма, цвет, толщина листьев зависят от температуры воздуха, освещенности, обеспеченности водой, влажности воздуха и варьируются от изумрудно-зеленого до бурого. Некоторые листья могут быть опушены или покрыты мелкими шипами по оборотной стороне, выглядят гладкими или морщинистыми. Края у листьев пильчатые, черешок длинный, по центру располагается жилка.

Зацветает кустарник весной, цветы обоеполые, имеют красную, розовую или белую окраску с вариацией оттенков. Размер цветков зависит от вида кустарника. В диаметре они составляют от 1,5 до 10 см и могут быть одиночными либо собранными в соцветия. Прицветники у цветов могут вовсе отсутствовать, а цветоножка при этом короткая – не более 1,5 см. Форма цветоложа бывает шарообразной, кувшинчатой, есть суженные в зеве разновидности. Цветочный венчик крупный, состоит из 5 лепестков, встречаются формы с 4 лепестками или полумахровые.

Плоды у дикой розы появляются на 2-ой или 3-ий год жизни. В биологии ягоду шиповника называют «многоорешек», она достигает до 1,5 см в диаметре, а венчают ее чашелистики. Ягоды имеют круглую, овальную либо яйцевидную форму, могут быть покрыты маленькими шипами, а внутри они содержат множество ворсинок и семечек-орешков. Зрелый плод может быть красного, оранжевого, а иногда даже и черного цвета. Ягода шиповника, в зависимости от сорта, мясистая или суховатая.

Семена – орешки имеют форму с гранями, их всхожесть активна до 2-х лет, они относятся к трудно прорастаемым, несмотря на то, что кожица семян тонкая. Большинство семян, прежде чем дать всходы, переживают период стартификации, находясь при температуре до 5 градусов в течение нескольких месяцев в благоприятных условиях или пролежав зимний период под снежным покровом.

Ветви дикой розы прямостоячие, но существуют виды, у которых они изогнуты дугообразно. Кустарник активно выпускает молодые побеги ранней весной, они быстро начинают цвести и приносить плоды. Цвет побегов может быть зеленым, коричневым, красным, фиолетово-красным. Биологи подразделяют побеги у кустарника на стеблевые и корневищные. Каждое новое ответвление живет до 5-ти лет. Внутри ветвь имеет круглую сердцевину, а снаружи усеяна шипами, защищающими молодые побеги и плоды от повреждений грызунами или птицами.

Корневая система у шиповника стержневая, от центрального стержня отходят боковые ответвления. Длина корня составляет до 40 см, а в диаметре корневая розетка занимает площадь в радиусе до метра.

Настой шиповника: как принимать с пользой без вреда при болезнях желчного и мочевого пузыря, печени и почек

Для чего используются растительный сок и масло? Как собирать фрукты и как хранить их. Как заваривать ягоды и некоторые эффективные рецепты здоровья.

Шиповник известен всем с детства, этот многолетний кустарник с апельсиновыми ягодами занимает свое место в народной медицине. Его можно использовать для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета и поддержания жизненной силы.

Как ни странно, описанное растение было по достоинству оценено древними греками, использовалось для производства настоек, зелья и других лекарств, и сегодня шиповник не потерял своей популярности среди приверженцев здорового образа жизни.

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и корни, цветы и даже масличные культуры – все это говорит о большой ценности целебного куста. В этой статье описывается, как правильно собирать сырье и как это имеет смысл.

Особенности выращивания растения

Сбор и правильное хранение шиповника определяют сохранность его ценных веществ, поэтому нужно знать, когда и как это сделать. Плоды у кустарника созревают в северных широтах в начале октября, а в южных – уже в сентябре. В России заготовка шиповника традиционно начиналась с 1 октября. Корни шиповника можно запасать либо весной, либо осенью. А цветы и молодые побеги – в мае.

При сборе ягод нужно учесть, что после первых заморозков плоды становятся особенно сладкими на вкус, так как в них увеличивается количество полисахаридов, но при этом снижается содержание аскорбиновой и других кислот, в результате чего полезные лекарственные свойства такие плоды утрачивают, представляя собой лишь продукт для приготовления кулинарных блюд. Поэтому для лечебных целей ягоды шиповника нужно успеть заготовить до наступления холодов с минусовой температурой воздуха.

С куста спелые и неповрежденные плоды срывают, сохраняя у них плодоножку и чашелистики. Только так можно максимально сохранить сок, который содержит шиповник, от вытекания. Заготовки делают вдали от автодорог или промышленных предприятий, чтобы растение не было подвергнуто воздействию химических веществ, которые при использовании передались бы и человеку. Собирают плоды в сухую погоду – так урожай будет проще сохранить без лишних потерь. Перед процессом сушки или ином способе хранения ягоды перебирают, удаляют побитые или поврежденные плесенью, для удобства их можно разрезать пополам, очистить от семян и внутренних иголочек. Чаще всего плоды сушат в цельном виде.

Сушение

Для того, чтобы сохранить все ценные свойства плодов дикой розы при сушении, необходимо учитывать некоторые моменты. Дело в том, что аскорбиновая кислота – это очень нестойкой вещество, особенно к высоким температурам, а также к воздействию ультрафиолетовых лучей. То и другое приводит витамин С к разрушению. Поэтому сушат шиповник в местах, где нет доступа солнечным лучам, а если используют духовой шкаф или другие приспособления, то температура в них не должна превышать 60 градусов.

Лучшим местом для естественного сушения шиповника – ягод, лепестков, листьев или корней считают хорошо проветриваемый чердак или веранду. Сырье размещают тонким слоем на поддоны, ежедневно регулярно встряхивая или перемешивая его. Если температура на улице снижается в ночное время но минусовой отметки, поддоны с сырьем заносят в теплое помещение, а утром вновь возвращают на прежнее место. Через 2 или 3 недели процесс сушки завершается. Сырье складывают в картонную тару и пару дней ее не закрывают, чтобы последняя влага смогла выйти. Затем коробку закрывают, убрав ее в темное, сухое и прохладное место.

Для ускорения процесса сушки используют газовый или электрический духовой шкаф или овощесушилку. Во время сушения нужно создать условия, чтобы влага из сырья могла испаряться. Для этого дверку духовки приоткрывают, а сырье периодически перемешивают. Самое главное – не пересушить шиповник до такой степени, что он начнет рассыпаться в пыль, так как такое сырье для использования не пригодно. Также непригодным будет оно и в том случае, если плоды почернеют от высокой температуры – пользы от них не будет никакой, так как все полезные вещества будут разрушены.

Среднее время сушения с использованием нагревательных приборов составляет 7-10 часов, кожица плодов будет выглядеть морщинистой, а при надавливании пружинить. После этого шиповник должен остыть при комнатной температуре, а затем упакован в тканевые мешочки или стеклянные банки с плотной крышкой.

Замораживание

Свежие ягоды после сбора и первичной обработки можно сохранить путем замораживания при низких температурах. Резкая заморозка позволяет сохранить полезные вещества, однако оттаивать ягодам нужно только при комнатной температуре, без использования нагревательных приборов. Для заморозки выбирают крупноплодные сорта шиповника, у которых ягода напоминает форму сплюснутого по полюсам шара. Такие сорта не подходят для сушения из-за своей мясистости, а для замораживания вполне пригодны.

Перед тем, как отправить ягоды в морозильную камеру, их моют, разрезают пополам, вынимают семена-орешки, удаляют жесткие волоски, а затем снова промывают. Дают как следует воде стечь, обсушивают, после чего раскладывают в контейнеры для последующего замораживания

Для консервации пригодны плоды или лепестки дикой розы, из которых варят варенье, делают сироп.

Для варки варенья плоды шиповника накалывают иглой для лучшей отдачи сока или разрезают пополам, удаляя семена. Сахарный сироп готовят отдельно, растворяя сахар в воде и доведя до кипения. Горячим сиропом заливают ягоды, затем полученную массу доводят до закипания, но не кипятят, а тут же снимают с огня. Варенью дают настояться примерно 3-5 часов. Затем вновь доводят до закипания, снимают с огня, дают настояться. Так делают несколько раз до тех пор, пока варенье не уварится, станет густым и будет иметь насыщенный цвет.

chem-polezen-shipovnk

Сироп из лепестков готовят иначе – свежие лепестки пересыпают сахарным песком и убирают в прохладное место на ночь. За это время лепестки дадут сок, который сливают в отдельную посуду. Оставшееся сырье снова пересыпают сахаром, оставляя на ночь, чтобы вновь получить сок. Собранный сироп разливают по бутылкам и хранят их в холодильнике.

.Из шиповника на спирту или на водке делают настойки с длительным сроком хранения. Используются свежие ягоды, которые моют, очищают, а затем слегка разминают для лучшей отдачи сока. Стакан ягод заливают 0,5 литра спирта. Иногда для усиления лекарственных свойств к настойке добавляют немного прополиса.

Изготовление масла

Из шиповника готовят масло. Для этого используют плоды или семена-орешки. Сырье измельчают, после чего заливают растительным рафинированным горячим маслом. Масло не доводят до кипения, но оно должно быть горячим для того, чтобы шиповник максимально отдал в него все свои питательные вещества.

Залитый маслом шиповник закрывают в емкости, чтобы он мог 10 дней настояться. Затем состав фильтруют и масло шиповника готово к употреблению. Хранить его надо в темном, прохладном месте в плотно закрытой таре.

Еще больше о полезных свойствах шиповника вы можете узнать из видео ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector