Картофельный сок: польза и вред средства для организма человека, применение продукта для лечения заболеваний

Польза картофельного сока — 18 полезных свойств

Витамины группы В;

Витамин С; РР, Р

Клетчатка;

Углеводы;

Минералы: калий, магний, железо, фосфор, марганец и другие;

Антиоксидантные соединения.

Высокое содержание калия с небольшим количеством натрия делает картофельный сок особенно полезным. Этот сок считается одним из самых мощных щелочных соков. Он растворяет мочевую кислоту и соли, подавляет процесс брожения в кишечнике, способствует росту хороших бактерий в кишечнике.

Чем полезен картофельный сок

Кроме того, нужно отметить, что картофель может обеспечить около 6 процентов суточной нормы железа, что важно для людей, страдающих низким гемоглобином в крови.

Картофельный сок также содержит сложные углеводы, которые могут обеспечить организм человека энергией.

Хотя считается, что картофель способствует набору лишнего веса, это совсем не относится к соку. Калорийность картофельного сока составляет всего 26 калорий на 100 грамм.

Картофельный сок, безусловно, не относится к часто употребляемым сокам, в отличие от апельсинового или яблочного. Но его польза для организма человека не менее полезна и целебна. Именно из-за его лечебных свойств чаще всего мы пьем этот сок.

Питательные вещества, содержащиеся в соке, хорошо усваиваются организмом и его могут употреблять люди всех возрастов. Ведь этот сок обладает:

  • Противовоспалительными
  • Мочегонными
  • Успокаивающими
  • Ранозаживляющими
  • Противомикробными
  • Спазмолитическими
  • Обезболивающими
  • Регенерирующими

свойствами.

Благодаря таким свойствам, картофельный сок часто принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях кожи, суставов, включая ревматизм, различных инфекциях. Весьма широко применяется этот сок и в косметологии, где помогает избавиться от темных кругов под глазами, бородавок, веснушек. Картофельные маски одни из самых популярных в домашнем арсенале многих женщин.

Читайте по теме:Картофель польза и вред

Картофельный сок рекомендуют употреблять при хроническом запоре, при повышенном содержании уровня мочевой кислоты в организме, спазмах в кишечнике, метеоризме.

Картофельный сок является отличным противовоспалительным средством при артрите, болях в суставах и в спине. Лучше всего при этих болезнях пить сок утром натощак.

Этот сок относится к щелочным и подщелачивает организм, таким образом предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Его употребляют при язве желудка с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, болезни почек, гипертонии, заболеваниях печени, болях в плечах.

Картофельный сок:

  • Поможет похудеть
  • Улучшить работу пищеварительного тракта
  • Избавит от вздутия живота
  • Снизит уровень холестерина
  • Улучшит состояние волос и кожи.

Картофельный сок не пьют в больших количествах. Поэтому его легко приготовить, просто натерев клубень картошки на мелкой терке и отжав сок через марлю.

Можно выжать сок через соковыжималку, но при этом не забыть отжать сок из мезги.

Делают сок в блендере. Сначала нужно пюрировать сырую картошку и затем процедить через ситечко, добавив немного воды.

Перед приготовлением картофеля хорошо промыть клубни со щеткой. Кто-то моет даже с мылом.

Если картофель очищаете, то снимайте как можно тоньше кожицу. Ведь в ней и непосредственно сразу под кожицей находится максимальное количество питательных полезных веществ, в том числе и калия.

картофельный сок-польза-вред

Тщательно удалите все темные и зеленые пятна. Зелень на картофеле указывает, что в нем образовался соланин – ядовитое вещество. Такие пятна нужно полностью срезать или вообще не использовать клубни для приготовления сока.

Подготовленный картофель нарезать кусочками и загрузить в соковыжималку.

Готовить сок в лечебных целях лучше непосредственно перед его употреблением. Перед тем как выпить, хорошо перемешать, так как содержащийся в нем крахмал может осесть на дно.

Картофельный сок нельзя назвать вкусным. Чтобы улучшить его вкус можно смешать его с другими соками: морковным, соком капусты, свекольным и другими.

Допускается добавить мед или сок лимона по вкусу.

Картофельный сок можно пить просто для общего оздоровления организма. С этой целью его лучше пить утром натощак или за полчаса до еды. Допускается купажирование сока с другими овощными или фруктовыми соками.

Картофельный сок: польза и вред средства для организма человека, применение продукта для лечения заболеваний

Картофельный сок при гастрите можно пить только при повышенной кислотности желудка. Он понижает выработку соляной кислоты и при пониженной кислотности может принести больше вреда, чем пользы. Эти предостережения касаются лечения всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Принимают сок трижды день, начиная с 50 мл сока и постепенно доведя до 100 мл за один прием. При положительной динамике и переносимости сока количество сока на один прием можно увеличить до 2/3 стакана. Как правило, лечение соком длится в течение 20 дней.

При обострении язвы желудка начинать пить сок нужно с 1 столовой ложки за полчаса до еды в течение 3 дней.

Следующие 3 дня пьют по столовой ложке два раза в день.

Начиная с 7 дня количество сока увеличивают до 100 мл дважды в день. Курс лечения составляет 21 день.

После недельного перерыва лечение повторяют. При плохой переносимости сока прекратить лечение соком и проконсультироваться с врачом.

Картофельный сок при этих заболеваниях делают из клубней розового цвета. Как показали исследования, в них больше содержится веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.

Принимают сок по 150 мл дважды день с утра и вечером за 2 часа до еды. После приема сока спустя несколько минут рекомендуется выпить стакан кефира, желательно домашнего и свежего, не более, чем трех дневного.

Курс лечения составляет 2 недели. Затем делают перерыв и повторяют еще два курса.

При постоянной изжоге нужно выпивать по стакану (200 мл) свежего картофельного сока натощак с утра за один час до еды. После употребления сока нужно прилечь на 30 минут. Лечение длится 10 дней, затем делают 10-дневный перерыв и повторяют курс еще дважды.

При хронических запорах нужно выпивать по 100 мл сока трижды в день за 25-30 минут перед приемом пищи.

Перед употреблением картофельного сока при наличии сахарного диабета обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Разрешается употребление сока только при не тяжелой форме болезни.

При сахарном диабете легкой формы употребляют сок по 1/4 стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

Действие картофельного сока при лечении геморроя обеспечивается наличием клетчатки в соке, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Картофельный сок: польза и вред средства для организма человека, применение продукта для лечения заболеваний

Употребляют сок по 50 мл перед едой трижды в день.

При кровотечениях рекомендуется делать микроклизмочки (30 мл не более) с картофельным соком, которые помогут снять воспаление и зуд, восстановить слизистую.

Лечение миомы матки картофельным соком длительное, от 4 до 6 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 4 месяца и повторить курс лечения. Употребляют сок утром на голодный желудок по 100 мл.

Для желающих похудеть употреблять картофельный сок нужно по стакану дважды в день. Первый раз утром натощак и второй раз вечером за 2-3 часа до сна.

Для снятия солнечных ожогов;

Уменьшения отека лица;

Отбеливания кожи;

От темных кругов под глазами;

От морщин и предупреждения старения кожи.

Смешайте картофельный сок с небольшим количеством лимонного сока и протирайте лицо, чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Маска с картофельным соком и творогом уменьшит количество морщин и увлажнит кожу.

Картофельный сок: польза и вред средства для организма человека, применение продукта для лечения заболеваний

Картофельный сок, смешанный с яичным белком и медом улучшит рост волос. А сок алоэ с соком картофеля придаст блеск сухим волосам.

Пониженной кислотности желудка;

Тяжелой форме сахарного диабета.

Лечебными и полезными свойствами обладает только свежеприготовленный сок, как минимум, не позднее, чем за 10 минут до его употребления.

Красный картофель против белого почему? Узнайте ответ на этот вопрос в этом видео

Картофель – самый популярный продукт у нас в стране по части кулинарии. Но многие забывают о том, что этот овощ имеет и немало полезных свойств.

Это не только отличный источник энергии, но и достаточно распространенное средство от многих заболеваний, в частности, от гастритов, язв и диабета.

Картофельный сок получается из свежего картофеля. Он имеет быструю усвояемость. Продукт рекомендуется как народной, так и официальной медициной.

В сыром картофеле хранится весь тот витаминный комплекс, который оказывает сильнейшее целебное воздействие на человеческий организм.

Польза и вред картофельного сока

Давать сок этого овоща можно даже детям.

Многие думают, что из составляющих овоща пользу несет только крахмал.

Но в картофеле содержится больше полезных компонентов, он высоко ценится из-за наличия:

  • крахмала;
  • пищевых волокон;
  • органических веществ;
  • минералов (калий, кальций, натрий, железо, хлор, фосфор, магний);
  • витаминов A, B, E и C.

В картофеле содержится сахар, который при термической обработке синтезируется в крахмал. Крахмал снижает содержание холестерина в организме. А наличие около 30 минералов в соке делает его уникальнейшим ценным продуктом для человека.

Лечение картофельным соком оправдано не только его составом, но и тем, что этот овощ уменьшает воспаление в организме.

Возникает главный вопрос: когда будет уместно лечиться соком картофеля?

Этот продукт употребляют при:

  • гастритах и язвенной болезни желудка;
  • сахарном диабете;
  • воспалениях поджелудочной железы;
  • головных болях с повышенным АД;
  • проблемах в работе кишечника;
  • воспалении почек и печени.

Картофельный сок утоляет боль и снимает воспаление, регенерирует ткани, налаживает водно-солевой баланс, нормализует количество гемоглобина, заживляет раны, убивает бактерии, снимает спазмы и немного расслабляет ЖКТ из-за легкого слабительного эффекта.

Этот продукт по-настоящему считается особым из-за своего широкого воздействия на организм, но многие даже не догадываются, чем полезен обычный картофель.

Получают картофельный сок из свежего и хорошего овоща без потемнений, гнили и нитратов.

  • Какой сорт картофеля лучше взять?

Лечение картофельным соком требует особой подготовки: за пару недель до этого лучше отказаться от рыбы, мыса, сладостей, соленых и пряных продуктов.

  • обладает мочегонным и слабительным эффектом,
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие,
  • профилактика и лечения онкологических заболеваний,
  • активизирует обмен веществ,
  • выводит токсины и шлаки,
  • устраняет кашель и боли в горле,
  • снимает отеки,
  • помогает при гипертонии (при длительном употреблении),
  • уменьшает риск заболевания Альцгеймера,
  • лечит гастрит и язву,
  • борется с геморроем,
  • лечит миому матки,
  • устраняет запоры,
  • успокаивает нервы и улучшат сон (пить перед сном полстакана сока),
  • ускоряет заживление ран,
  • снимает отечность глаз и темные круги,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи и волос.

  1. Служит профилактикой гепатита

    Картофельный сок выводит из печени и желчного пузыря все токсины, тем самым очищая их и улучшая их функционирование. А в Японии этот продукт даже используется для лечения гепатита.


  2. Снимает воспалительные процессы

    Картофельный сок является отличным противовоспалительным средством для больных артритом, он устраняет боли в суставах и в спине. Это один из самых успешных биологических методов для лечения ревматизма и артрита. Он использовался в ортодоксальной медицине на протяжении многих лет. Применение сока картофеля в лечебных целях заключалось в выпивании его утром натощак.


  3. Польза сока картофеля для лица

    Сок свежего картофеля и его полезные свойства успешно применяют для лечения дефектов кожи. Ежедневные маски с его соком помогут избавиться от морщин, сделают кожу мягкой и эластичной. Ватные диски, смоченные в картофельном соке, уменьшат темные круги под глазами, а при солнечных ожогах холодный сок действует как успокаивающее средство. Протирание лица ватным тампоном со свежим соком уменьшит отек лица, снимет усталость и отбелит его. Существует множество масок для лечения соком картофеля: его смешивают с лимонным соком, творогом, огурцом или оливковым маслом. После них кожа оздоравливается естественно, природным способом.

    Сухая кожа может не реагировать на лосьоны или кремы. Один стакан картофельного сока, выпиваемый ежедневно, защитит вашу кожу от пересыхания и защитит организм от токсинов.


  4. Служит профилактикой рака

    Лечебные свойства картофельного сока помогают при многих опасных заболеваниях и даже таких как рак. Буддийские монахи используют сырой сок картофеля для лечения рака. Пить его они рекомендуют по 1-2 стакана каждый день.


  5. Предотвращает заболевания почек

    Картофельный сок лечит панкреатит и заболевания почек. Он предотвращает образование кальциевых камней в мочевых путях.


  6. Лечит радикулит

    Картофельный сок является прекрасным средством для лечения радикулита. Он помогает в построении сильного и здорового тела.


  7. Укрепляет волосы

    Вы можете самостоятельно приготовить маску для волос с добавлением свежего картофельного сока, чтобы волосы были здоровыми и росли быстрее. Для этого нужно свежевыжатый сок смешать с яичным белком и небольшим количеством меда, нанести маску на волосы и держать 2 часа, затем смыть мягким легким шампунем.


  8. Лечит подагру

    Картофельный сок имеет щелочную природу и, следовательно, успокаивает желудочно-кишечный тракт, излечивает расстройство желудка и убирает избыточную кислотность. Подагра обостряется при приеме таких продуктов, как бобы и жиры. Таким образом, выпивая стакан картофельного сока каждый день, можно излечить подагру и язву желудка.


  9. Предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

    Регулярное употребление картофельного сока предотвращает возникновение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Он используется для лечения сердечных приступов, закупорки артерий и при вегето-сосудистой дистонии. Содержащийся в картофельном соке калий способствует выводу жидкости из организма, что снижает артериальное давление и сокращает риск развития кардиологических заболеваний, а крахмал выводит холестерин из организма, прочищая при этом сосуды и артерии.


  10. Лечит экзему и другие кожные заболевания

    При ожогах, сыпи и других раздражениях кожи применяется опять-таки картофель. Его нанесение на кожу в сыром виде, не важно ломтиками или натертым на терке, имеет антираздражающий и успокаивающий эффект. Используют сок овоща для лечения широкого спектра раздражений и кожных заболеваний, в том числе ожогов, сыпи, а также покраснения кожи, зуда и обезвоживания.

    Включение картофеля в свой ежедневный рацион поможет вылечить или предотвратить экзему. Картофельный сок уменьшает симптомы экземы и хорошо очищает кожу, снимает воспаление, покраснение и вызванное им и шелушение.


  11. Лечит все формы анемии

    Картофель является отличными источником железа и фолиевой кислоты, которые имеют немаловажное значение в производстве красных кровяных клеток. По этой причине картофель может быть использован в качестве естественного, природного, целебного средства в профилактике и лечении различных форм анемии.


  12. Помогает в лечении артрита

    Также как и ревматизм, артрит является воспалительным заболеванием. Большое содержание минералов, калия, органических соединений и солей в картофеле делает его одним из лучших лечебных продуктов. Для лечения нужно нарезать картофель вместе с кожурой и замочить в стакане дистиллированной воды. Пить утром перед едой.


  13. Лечит запор и геморрой

    Отварной, тушеный и печеный картофель способствует формированию и прохождению по кишечнику мягкого гидратированного стула, ведь картофель обладает легким слабительным свойством. Таким образом, он может быть эффективно использован в качестве естественного средства для лечения запоров, устранения деформирования кишечника и предотвращать геморрой.


  14. Полезен при гастрите и язве желудка

    Наиболее распространенным использованием сырого картофельного сока считается лечение гастрита, колита, кишечника и язвы желудка, а всё из-за его антикислотных и лечебных свойств. Чтобы получить максимальную пользу от картофельного сока, желательно его выпивать по половине стакана 3-4 раза в день на протяжении, как минимум, одного месяца.


  15. Снижает артериальное давление

    Картофель является отличными источником калия, который помогает снизить и стабилизировать кровяное давление. Людям, страдающим от повышенного давления, рекомендуется ежедневно включать в свой рацион блюда из картофеля, а также пить овощной сок.


  16. Сок картофеля для похудения

    Можно смело развеять миф о том, что картофель способствует увеличению веса. Это так, если есть картошку, жаренную в большом количестве масла или жира. Сырой картофель является отличной альтернативой зерновым культурам и из-за низкой калорийности его можно применять при любой диете.


  17. Помогает от усталости глаз

    Сырая картошка – действительно полезная помощь для усталых глаз. Нанесение тонких ломтиков сырого картофеля на глаза, по крайней мере, два раза в день, снимет усталость с глаз и удалит темные круги под глазами.


  18. Лечение изжоги соком картофеля

    Картофель и его сок имеет способность снижать кислотность, поэтому он является очень эффективным средством при изжоге и при повышенной кислотности, а также при многих желудочных болезнях, язве и воспалении желчного пузыря.

Прочитайте также:  Вишня - полезные свойства и противопоказания

Может ли нанести вред?

Как и все на этой планете, картофельный сок имеет свои противопоказания. Это:

  • индивидуальная непереносимость,
  • пониженная кислотность желудка,
  • сахарный диабет,
  • острая форма панкреатита и холецистита.

Перед употреблением внимательно изучите пункты о пользе и вреде картофельного сока. Такая предусмотрительность убережет вас от возможных негативных последствий.

Не рекомендуется употреблять картофельный сок человеку с пониженной кислотностью. С осторожностью, если имеется сахарный диабет, так как при регулярном применении может наступить сбой в работе поджелудочной железы.

Категорически запрещается делать сок из зеленого или проросшего овоща, поскольку там находятся опасные токсичные вещества (например, ядовитый солонин), способные спровоцировать отравление. Также, к отравлению может привести и длительное употребление сока.

Наилучшая пора для использования сока из корнеплодов – со второго месяца лета до марта (в январе-феврале овощ еще относительно свеж, а после стартует накопление пагубных веществ).

Не забывайте и о том, что не быть может пользы от картофельного сока натощак, а вред, скорее всего, обеспечен.

  • сначала лучше пить минимальное количество – будет достаточно 1 большой ложки в течение трех дней до приема пищи;
  • в последующие три дня увеличить меру до двух больших ложек за один прием;
  • в середине цикла пить уже по 1/2 кружки;
  • общий курс 21 день, после надо прерваться на неделю;
  • лечение повторять до установления стабильного терапевтического эффекта.

свойствами.

Для приготовления картофельного сока можно использовать здоровые клубни растения с августа по февраль. К концу зимы клубни теряют большую часть полезных свойств, а проросший или подпорченный картофель может нанести вред организму.

Также очень важно соблюдать меру при приеме сока. Давно известно, что любое лекарство при передозировке превращается в яд. Относится это и к картофельному соку. Его переизбыток может негативно сказаться на поджелудочной железе.

  • Сахарный диабет (тяжелая форма) и низкая кислотность сока желудка.
  • Ни в коем случае нельзя использовать для приготовления сока зеленые клубни, которые позеленели от солнца, накопившийся в них соланин может вызвать отравление организма.

Лечение соком картошки имеет много положительных отзывов, с помощью сока излечились многие пациенты, нужно только правильно подходить к лечению и обязательно консультироваться с врачом.

Сок сырого картофеля обогащён следующими веществами:

  • минералами (железом, калием, серой, медью, кальцием, магнием, фосфором);
  • мощным антиоксидантом, растительным пигментом (бета-каротин);
  • витаминами группы А, В, Е, С;
  • витамином B9.

В напитке присутствует легкоусвояемый растительный белок. Ещё он является отличным генератором энергии для организма, благодаря своим соединениям углеводов.

Чем же так полезен этот напиток? Он обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшение функций почек;
  • Стимуляция перистальтики кишечника;
  • Лечение изжоги;
  • Лечение частых головных болей;
  • Повышение аппетита;
  • Лечебное воздействие на сердце;
  • Борьба с онкологией.

Со своими биологическими качествами и минеральным составом сок из картофеля – это один из ценнейших лечебных концентратов и сильнейших активаторов антивосполительных действий.

Вы можете навредить организму, если будете принимать картофельный сок неправильно или в ненужное время. В напитке находится завышенный баланс щелочи, который очень раздражает слизистую органов пищеварения. К примеру, человеку с пониженной кислотностью пить сок из картошки не рекомендовано: иначе кислотность желудка чрезвычайно снизиться, что навредит организму.

Следите, чтобы картофель был хорошего качества, ведь сок выжимается именно из сырого овоща. А картофель – он словно губка впитывает в себя ценные вещества из земли и воздуха. Самый эффективный напиток получится из картошки, выращенной на своём участке и не подвергающейся химической обработке. В овощах, которые продаются в магазинах, наоборот могут содержаться вредные вещества и пестициды, добавляемые при их выращивании. Они вредны для организма.

Картофельный сок: польза и вред средства для организма человека, применение продукта для лечения заболеваний

Не пейте сок картошек, которые выращивались в загрязнённых местах, у обочины дорог и автотрасс, возле фабрик, заводов. Картофель впитывает в себя вредные вещества, поэтому сок из него может навредить организму.

Нельзя для приготовления напитка брать позеленевшие картофелины – в них содержится много соланина, и если такое выпить, это приведёт к интоксикации организма. Проросшие овощи также недопустимы из-за содержания токсичных веществ.

Плохо превышать сроки лечения (указаны в рецептах). Если постоянно употреблять картофельный сок, испортите себе поджелудочную железу. Лечитесь полгода: начните в июле и закончите в феврале. Потом в картошке начнёт образовываться соланин. А он может серьёзно отравить.

Действие на организм

Физиологическое действие целебного напитка на организм основано на большом количестве крахмала. При проблемах ЖКТ он обволакивает стенки органов и блокирует слизистую оболочку от пепсина желудочного сока. При этом следует знать, напиток понижает кислотность в пищеварительной системе.

Картофельный сок помогает при различных недугах:

  • связанных с различными воспалительными заболеваниями:
  • для очищения печени. почек, ЖКТ;
  • нейтрализует токсические вещества и выводит из организма;
  • способствует насыщению организма минералами и витаминами.

Для лечения картофельным соком организм готовят заблаговременно. За 3 дня следует исключить из меню белковую пищу не растительного происхождения. Чем длиннее срок вегетарианской диеты, тем эффективнее будет результат. Острая пища несовместима с приёмом сока.  До начала лечения следует дважды очистить ЖКТ с помощью клизмы. Готовят организм одинаково, а график приёма целебного напитка зависит от причины, заставившей прибегнуть к приёму напитка.

Положительное воздействие на организм обусловлено входящим в картофельный сок:

  • Большим количеством витамина В6, нормализующего нервную систему, повышающего иммунитет, придерживающего синтез эритроцитов.
  • Аскорбиновой кислотой, обеспечивающей хорошее усвоение железа, тем самым предотвращающей анемию. Также она регулирует течение окислительно-восстановительной реакции и упрочняет капилляры.
  • Калием, который держит в порядке кровяное давление, благоприятно воздействует на водно-солевой баланс и функционирование мышц сердца.
  • Молибденом и хромом. Они контролируют количество глюкозы и поддерживают деятельность ферментов.
  • Медью, которая помогает усваиваться белкам и липидам. Благодаря ей, кислород питает организм, не допуская дисплазии соединительных тканей.

Что лечит картофельный сок?

  • Это отличное средство при борьбе с отрыжкой и изжогой. Напиток хорошо очищает весь организм.
  • Если картошку (сырую) измельчить на тёрке и приложить полученную массу к экземе, ожогу или другому поражению кожи, то они быстро заживут. Также можете пропитать в свежевыжатой жидкости марлю и обвязать ею поврежденный участок. Повязку меняйте каждые 5 часов.
  • Выводит токсические вещества и радионуклиды из организма.
  • Один курс сокотерапии облегчает и прекращает острые формы язв и гастритов. Жидкость воздействует антисептически и болеутоляюще.
  • Понижает давление и лечит головные боли. Употребляйте 100 грамм напитка перед едой на протяжении пары дней.
  • Употребление картофельного сока полезно беременным женщинам. Он спасает от изжог и запоров.
  • При геморрое из свежевыжатого сока приготовьте компресс. Приложите к повреждённому участку кожи. Скоро почувствуете облегчение.
Прочитайте также:  Чем мазать укусы клопов у человека

Противопоказания

Ограничения к употреблению сока из корнеплодов:

  • острая фаза панкреатита;
  • сложный тип сахарного диабета;
  • повреждение зубной эмали кариесом;
  • предрасположенность кишечника к процессу брожения и вздутию;
  • индивидуальная непереносимость корнеплода или аллергия на него;
  • подверженность запорам или диарее;
  • критическая степень ожирения;
  • проблемы с мочевыделительной системой.

Картофельный сок не подходит людям с пониженной кислотностью желудка, выраженной щелочной реакцией. Сахарный диабет, особенно его тяжелая форма, также является противопоказанием для приема. Чтобы не навредить поджелудочной железе, курс лечения картофелем не должен превышать 2 недели.

Прежде чем начать принимать картофельный сок  обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы своим самолечением не нанести вред организму по неосторожности.

Из-за картофельного сока можно ухудшить здоровье, если употреблять его, когда:

  • у вас сахарный диабет в тяжёлой форме;
  • у вас пониженная кислотность;
  • ваш кишечник склонен к брожению;
  • у вас аллергия на картошку;
  • вы страдаете ожирением.

Не начинайте лечиться картофельным соком без предварительной консультации с врачом!

  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • мочекаменная болезнь;
  • низкий уровень кислотности в желудке.

В картофеле есть и токсическое вещество, которое оказывает вред всему организму. Соланин – это опасный для пищи компонент, который содержится в картофельной кожуре. Но появляется он только при неправильном хранении продукта. Соланин приобретает зеленоватую окраску, так что определить его наличие при длительном хранении овоща можно самостоятельно. Отравление соланином может привести к головокружениям, тошноте, рвоте и недомоганиям.

В большом количестве этот продукт способен вызвать нарушение работы нервной системы или воспаление поджелудочной железы.

Оптимально перед приемом сока картофеля посетить врача и получить у него консультацию по своему состоянию здоровья.

Будьте здоровы!

Правильное приготовление картофельного сока

Источником может стать собственный дачный участок. В лечебных целях отбирают картофель среднего размера из здоровых кустов. Он не должен иметь зелёного налета на шкурке. Используют картофель, начиная со 2 августа. Это день первого угощения молодой картошкой. В феврале, даже в холодном погребе, картофель теряет свои полезные свойства для лечения.

Чтобы картофельный сок вместо пользы не принёс вред, на рынке у дачников покупают только продукцию из домашнего хозяйства. На больших площадях технология выращивания основана на интенсивных подкормках.

Почему опасен непроверенный продукт, можно понять из химического состава сока. В него входят 30 элементов, многие из которых встречаются в других культурных растениях крайне редко. Полный витаминный набор по группе В, присутствие витаминов С, Е и РР позволяет усилить ферментный ряд организма.

Какой вред у картофельного сока

Присутствуют в составе:

  • аминокислоты;
  • картофельный белок туберин;
  • фенольные вещества;
  • пектины.

Такого богатейшего состава не представляет ни один продукт. Элементы входят в набор легких для усвоения органических соединений. Однако именно сложный химический состав картофельного сока может принести пользу, и навредить при неправильном использовании продукта.

При тепловой обработке часть полезных веществ разлагается, часть переходит в раствор или видоизменяется. Поэтому чем быстрее выпит свежий сок, тем больше в организм поступит полезных веществ. Другим непременным условием становится ограниченное употребление напитка. Вещества, полезные для организма в малых количествах, при неконтролируемом применении могут стать отравой.

Нельзя готовить сок из подмёрзшего картофеля, из клубней с зеленоватой шкуркой. Клеточный состав такого продукта содержит много соланина, ядовитого вещества. Проросшие клубни также не пригодны.

Питательных веществ, которые принесут наибольшую пользу организму, больше в свежих осенних клубнях — в них содержатся самые здоровые ферменты.

Для приготовления картофельного сока можно воспользоваться классическим способом: вымытые и досуха вытертые клубни свежего картофеля с кожурой необходимо протереть через терку или мясорубку. Полученную измельченную массу отжать, процедить через чистую марлю. Сок не должен храниться более 10-15 минут, иначе никакой пользы от него не будет. Употребить его необходимо как можно быстрее.

Не все любят возиться с тёрками, поэтому можно пользоваться соковыжималкой. Картофель опять же не надо чистить, достаточно будет выжать сок из тщательно вымытых неочищенных клубней, так как большая часть питательных и целебных веществ находится в кожуре. После отжима, на дно емкости с соком выпадет в осадок крахмал (белая масса), но из-за своей низкой питательной ценности он нам не понадобится.

Для предупреждения осеннего и весеннего обострения язвенной болезни желудка и хронического гастрита употребляют по 100-150 грамм свежего сока утром и вечером за полчаса до еды. Курс лечения желудка две недели. Повторяют курс при ухудшении состояния (если таковое случилось), но весной и осенью в целях профилактики курс обязательно надо повторить.

Сам по себе картофельный сок не очень вкусный. Польза и вкус здесь, к сожалению, не сочетаются. Но кто сказал, что лекарства должны быть вкусными?

Свежий сок принимают по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в день. В некоторых особо запущенных случаях принимают 3 раза в день. Курс лечения картофельным соком при данном заболевании не должен составлять более 10 дней. Затем 10 дней перерыв и курс можно повторить.

При панкреатите картофельный сок смешивают с морковным в равных долях, чтобы получился 1 стакан напитка. Принимать следует 1 раз с утра натощак в течение 10 дней. Затем перерыв 10 дней.

Лечение гипертонии

При гипертонии картофельный сок употребляют однократно в течение 10 дней по 100 – 150 мл утром натощак. Обычно улучшение состояния происходит в первые 3-4 дня приема, но лечение прекращать не стоит, выдержите декаду, затем столько же перерыв.

Как пить картофельный сок при язве

Для лечения кожных заболеваний, ожогов и ран используют примочки и компрессы. Из свежих клубней отожмите сок, смочите в нем ватные диски или кусочек марли и приложите к проблемным местам. Кашицу применяют как компресс, накладывая на места ожогов и укрывая целлофаном.

Боремся с морщинами

Картофельный сок  замечательное косметическое средство. Женщины издавна заметили волшебные свойства этого напитка. Его используют для борьбы с мелкими морщинками. Ежедневное умывание прохладным картофельным соком или протирание лица замороженными кубиками картофельного сока помогут коже справиться с признаками старения, приобрести здоровый вид.

Картофельный сок поможет избавиться от отеков или темных кругов под глазами. Для этого смочите в нем ватные диски, подержите их на закрытых веках 20?25 минут. Затем сполосните лицо теплой водой и нанесите любой увлажняющий крем для век.

Как принимать?

Во-первых, нужно не забывать, что пить сок нужно только в свежем виде и не позднее 10 минут после приготовления. Очищенный картофель быстро темнеет и не хранится долго. Кроме того, в контакте с воздухом разрушаются минеральные вещества и витамины.

Свежевыжатый сок картошки имеет специфический вкус и запах, поэтому может вызвать неприятные ощущения. Улучшить его вкус можно благодаря добавлению других компонентов: морковного сока, сока сельдерея или другого ароматного фруктового сока.

Для лечения или для профилактики заболеваний пищеварительной системы напиток употреблять нужно обязательно на голодный желудок, желательно с утра за час до принятия завтрака. Лечение длится 10 дней с перерывом на такое же количество дней. При необходимости курс можно повторить.

При употреблении сока для лечения и для улучшения его эффекта нужно временно перейти на вегетарианскую диету, при этом не употребляя мясные и рыбные продукты, и сделать ограничение в молочных продуктах, а также сократить употребление яиц до двух в неделю.

Польза сырого картофеля для кожи

Для изготовления напитка берите две-три большие картофелины (лучше, чтоб они имели вытянутую форму и розоватый цвет: в этих клубнях наибольшего всего витаминов), тщательно промойте (не чистите), вырежьте проросшие глазки. Натрите картошку на тёрке. Полученную массу отожмите через 2-3 слоя марлевой ткани.

Не надо сразу пить эту жидкость, в ней ещё находится большое количество крахмала. Подождите не более 3-х минут. Если оставить напиток на более чем 10 минут, он больше не будет пригоден для лечения, потому его органические соединения окислятся и разрушатся.

Можете употреблять только свежевыжатый сок картофеля, но он невкусный. Поэтому можете в него добавлять другие свежевыжатые соки: яблочный, свекольный, морковный. Так лечение будет приятнее. К тому же в лечении некоторых заболеваний, смесь из определённых соков будет эффективнее отдельного сока одного продукта.

Обратите внимание: если собираетесь делать коктейль, учитывайте вышесказанное и картофельный сок выжимайте последним, когда остальные уже будут готовы. Можете загрузить сразу все овощи в соковыжималку.

Как пить при определённых болезнях:

  • Гастрит, изжога, диспепсия.Пейте натощак один стакан, а потом вернитесь в кровать. Через полчаса можете вставать и идти завтракать. Повторяйте процедуру каждые 10 дней. Понадобится три курса.
  • Завышенная кислотность. Пейте 100 грамм за час до еды.
  • Двенадцатиперстная кишка, язва. Пейте сок четырежды в сутки. Болезнь пройдёт через 3 недели терапии.
  • Панкреатит. Пейте сок дважды в сутки за 10-15 минут до приёма пищи. Объём: чуть более половины стакана.
  • Миома. Употребляйте 250 грамм свежевыжатого сока натощак каждое утро. И так полгода. Через пару месяцев миома уменьшится. Спустя 4 месяца повторите курс сокотерапии.
  • Воспаление придатков, эрозия шейки матки. 3 недели выпивайте стакан напитка натощак. Можете провести спринцевание для ускорения процесса.
  • Регулярные головные боли. В день вы должны выпить три стакана сока.

При панкреатите, холецистите и гастрите

Панкреатит – одно из серьезных заболеваний, проявляющееся в виде обострения воспаления поджелудочной железы. При ухудшении состояния наблюдается повышение температуры, возникновение рвотных позывов и жуткая боль в левом подреберье, уходящая в спину. Боли имеют возобновляющуюся направленность и обычно появляются внезапно.

Очень хорошим средством, дополняющим основное лечение, станет сокотерапия. Польза и вред картофельного сока при панкреатите будут зависеть от времени приема и верного применения напитка. Его употребление лучше начинать с маленьких порций – от нескольких глотков, равномерно повышая дозу. Можно использовать его в профилактических целях, но сначала желательно проконсультироваться с доктором.

Также картофельный сок применяется для врачевания еще одной тяжкой болезни – холецистита. Ему присуща боль с правой стороны брюшной полости и колика, сопряженная с воспалением желчного пузыря. Заболевание обычно возникает на фоне мочекаменной болезни. Картофельный сок способен снять острые приступы холецистита.

картофельный сок -польза-от чего помогает

Начинать лечиться соком картошки при гастрите необходимо с маленьких порций. В первые дни рекомендуется выпивать 25-55 мл сока три раза в день. Если не наблюдается ухудшения самочувствия, то дозу можно увеличить до 100 миллилитров. Если состояние меняется в лучшую сторону и нектар картофеля хорошо усваивается организмом, то дозу можно повысить еще на 50 мл.

Прочитайте также:  Очень много тараканов как избавиться

Лечение картофельным соком – что нужно знать?

  • Лечитесь до конца зимы. Потом в овоще образовывается соланин.
  • Пользуйтесь розоватым картофелем. В нём больше всего полезных веществ.
  • Лечитесь только свежеприготовленным напитком.
  • До начала курса сокотерапии (за 14 дней) перестаньте есть мясо, рыбу, пряности, сладкое, копчённое. Желательно, чтобы вы перешли на фруктовые и овощные блюда.
  • Используйтесь соломинку, чтобы пить.
  • Взболтайте напиток перед употреблением.

Рецепты нетрадиционной медицины

Народная медицина предлагает использовать натуральный продукт для лечения и профилактики различных заболеваний. Популярными рецептами считаются следующие:

  1. Чем полезен картофельный сокУкрепить иммунитет, предотвратить сезонные недуги и повысить физическую выносливость поможет регулярное употребление свежевыжатого картофельного сока в сочетании со свекольным или морковным в пропорциях 1:1. В день рекомендуется принимать не более 200 мл овощного коктейля, лучше натощак. С целью профилактики следует продолжать прием не менее 21 дня.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется принимать природное лекарство по 50 мл трижды в сутки, лучше перед едой. Лечение длится 3 недели. Каждую неделю количество единоразового приема увеличивают, постепенно доводя количество до 100 мл.
  3. Язвенные поражения слизистой оболочки желудка лечатся приёмом картофельного лекарства трижды в сутки на протяжении 21 дня. Начинают с одной столовой ложки, каждые три дня, увеличивая объем, к концу курса одноразовая доза должна составлять 100 мл.
  4. Воспалительные недуги желчного пузыря и поджелудочной железы лечит прием 150 мл свежеприготовленного лекарства утром и вечером на протяжении 14 дней. После этого рекомендуется сделать перерыв на 7 дней, повторить лечение, снова сделать перерыв и провести еще один курс.
  5. Постоянная изжога значительно ухудшает качество жизни пациента. Для ее устранения рекомендуется принимать каждое утро натощак по стакану свежевыжатого сока на протяжении 10 дней. Необходимо провести 3 курса с периодичностью в 10 дней.
  6. Решить проблему хронических запоров можно с помощью ежедневного употребления лечебного сока за 30 минут до еды в количестве 100 мл. Повторять прием необходимо трижды в сутки. Продолжительность терапии составляет 14 дней.
  7. При легкой степени сахарного диабета разрешается употребление целебного сока в количестве 75 мл трижды в сутки на протяжении 10 дней. Такое лечение укрепит сосуды и улучшит общее состояние пациента.
  8. При миоме матки рекомендуется принимать по 100 мл сока натощак. Лечение должно длиться не менее 4 месяцев, разрешается продлевать до 6 месяцев. После этого следует сделать перерыв и повторить терапию.
  9. Если пациент страдает лишним весом, рекомендуется принимать по стакану продукта утром и вечером. Утреннее употребление должно быть натощак, вечернее — за 2 часа до отхода ко сну.
  10. Для нормализации цифр артериального давления рекомендуется употреблять сок длительное время. Ежедневная норма составляет 1 стакан, разделенный на 2 приема. Результат заметен после 4 недель лечения. Стоит отметить, что при тяжелой степени гипертонии сок не станет спасением и отказываться от лекарственных препаратов категорически запрещено.
  11. При воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла рекомендуются полоскания со свежевыжатым соком картофеля. Процедура проводится 3−4 раза в день. Для каждой из них необходима свежая порция лекарства.
  12. Мужчинам, страдающим простатитом, рекомендуется принимать лекарство в количестве 125 мл трижды в сутки на протяжении 4 недель. Это поможет снять воспаление и значительно ускорит выздоровление. Терапия соком должна обязательно сочетаться с лекарственными средствами.

Терапия натуральным средством должна проводиться по всем правилам. Не стоит превышать рекомендуемую дозировку или самостоятельно продлевать курс.

В идеале – необходимо отдать предпочтение сырым овощам, но если организм требует вареной пищи, стоит вернуться к более привычному питанию.

Лечение картофелем возможно только в период, когда этот плод еще достаточно свеж и пригоден для лечения, то есть со средины лета и до конца зимы.

Для приема рекомендуют чистый сок овоща, но для более приятного вкуса можно смешать его с морковным соком.

Некоторые специалисты рекомендуют добавлять к нему сок сельдерея. Это поможет при панкреатите, колитах, гастритах, запорах и других заболеваниях ЖКТ.

Итак, как и когда принимать продукт картофельного отжима?

Рецептов, как пить выжимки из картофеля, существует много. Главное правило – не прерывать курс.

  • При болезненных ощущениях в голове и повышенном АД принимают сок по 125 мл (половина стакана) трижды в сутки.
  • При диабете нужно пить по ½ стакана сока дважды или трижды в сутки курсом около 3 недель. Для смягчения вкуса его разбавляют водой или соком из моркови в пропорциях 1 к 4.
  • При воспалении поджелудочной железы дозировка остается такой же, но принимают сок картошки сразу же после отжима и, что крайне важно, только натощак.
  • При холецистите, гастрите и изжоге рекомендуют принимать по 1 стакану сока натощак каждое утро на протяжении 10 дней. После приема нужно еще некоторое время отдохнуть и спустя 1 час можно завтракать. 10 дней перерыв. После – снова пропить еще столько же. Курс нужно провести 3 раза.
  • При воспалениях в горле или ротовой полости рекомендуют использовать сок для полоскания несколько раз в день.
  • При язве желудка прием сока осуществляется курсами: сначала по ¼ части стакана, спустя пару дней по ½, спустя еще пару – пить по ¾ части. Принимают продукт за полчаса перед приемом пищи. Курс длится около 3 недель.
  • При миоме употребляют по 0,2 л сока (можно положить в него 1 ч. л. сахара). Пить сок картофеля необходимо перед завтраком. Курс лечения составляет примерно полгода. Далее делается перерыв на 4 месяца, затем лечение повторяется.
  • Для похудения можно также принимать картофельный сок. Он восстановит пищеварительный процесс и во время диеты поддержит организм. Принимают его по 150 мл за 30 минут перед приемом пищи. Курс лечения совпадает с длительностью диеты.

При запоре и геморрое

Если у вас пониженная моторика кишечника или несбалансированный рацион и недостаток клетчатки, диетологи предлагают употреблять по 50 мл сока картошки за полчаса до еды. Важно помнить, что допустимое количество употребленного нектара из корнеплода не должно превышать 200 мл в сутки, потому что число трапез в день может колебаться.

В аналогичных количествах применяют сок при геморрое (но не в острый период). В дополнение к этому не будет лишним проводить промывание прямой кишки – 25-35 мл сока вводятся в анус. Это поможет снять зуд, отеки, кровопускание и немного успокоить боль.

Картофельный сок в косметологии

Избавиться от угрей и черных точек помогает состав из 100 мл главного компонента, 5 мл меда и половины чайной ложки сока лимона. Маску наносят на лицо, оставляют на 15 минут, смывают. Такой рецепт не только избавит от угрей, но также отбелит кожный покров, предотвратит появление пигментных пятен.

картофельный сок-как приготовить-как пить

Быстро устранить синяки под глазами поможет тертый картофель в сочетании с соком. В составе необходимо смочить сложенный в несколько раз бинт, приложить к проблемной области на 20 минут. Остатки снять сухой салфеткой.

Оздоровить локоны и устранить повышенную ломкость поможет маска из 100 мл главного компонента, куриного желтка и чайной ложки меда. Тщательно перемешанные компоненты необходимо распределить по волосам, избегая прикорневой области, поскольку при попадании на кожу головы картофельный сок образует пленку, которая препятствует проникновению полезных веществ к волосяным луковицам.

Картофельный сок представляет собой простой и доступный продукт, обладающий массой полезных свойств для организма человека. Регулярное его употребление помогает справиться со многими заболеваниями и предотвратить их последующее появление.

Картофельный сок используют при приготовлении масок, тоников и компрессов в домашних условиях. Он способен устранить прыщики, розацеа, проблемы с пигментацией и жирный блеск кожи. Сок клубней делает кожу здоровой, мягкой и ухоженной, а также сохраняет ее молодость.

Для отбеливания кожных покровов, удаления веснушек и пигментных пятен пользуются следующим рецептом. Сок картошки совместить с лимонным соком в пропорциях 1 к 3. Этим составом надо протирать лицо не менее шести раз в день.

Чтобы побороть морщинки, избавиться от синяков под глазами и отеков можно приготовить следующую маску. В посуде растереть творог до растворения всех комочков и добавить картофельный сок. В результате должна получиться масса, напоминающая по густоте сметану. Получившуюся смесь нанести на лицо на 25 минут, затем смыть водой.

картофельный сок для похудения

Отбеливания кожи;

При диабете

Пора поговорить о пользе и вреде картофельного сока при диабете. Сахарный диабет – серьезное заболевание. Многие люди считают, что оно делает своего владельца обреченным. Чтобы поддерживать такой организм в должном состоянии, назначаются обязательные лекарства и конкретное диетическое меню, в котором допускаются лишь некоторые соки. В этом случае картофельный сок применяют не для наслаждения, а с целью налаживания здоровья.

Чтобы диабетики смогли ощутить на себе благотворное влияние картофельного сока, им надо знать, как точно его принимать. Главный принцип приема заключается в том, что положительный результат будет заметен, если пить свежеприготовленный картофельный сок на пустой желудок за полчаса до приема пищи. Курс – четверть стакана каждый день в течение двух недель. Следующий начинать только после месячной паузы.

Для похудения

Процесс похудения неразрывно связан с диетами, в которых картошка стоит в списке запрещенных, так как она сбивает все старания по сбрасыванию веса. Но стоит вспомнить об очистительных свойствах картофеля. В связи с ними, сок из корнеплода будет убирать излишнюю жидкость и пагубные вещества из организма.

Также этот овощной нектар способен наладить деятельность печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Пить картофельный сок надо за полчаса до еды. Если вкус покажется вам слишком неприятным, можно добавить мед, морковный, лимонный или тыквенный сок. Но прежде не забудьте уточнить у лечащего доктора о пользе и вреде морковного и картофельного сока при их совмещении в конкретном случае.

Отзывы

Хотим представить вам отзывы о пользе и вреде картофельного сока.

Люди, попробовавшие картофельный сок, по большей части, положительно отзываются о нем. Его называют волшебным средством, с помощью которого можно привести свое здоровье в порядок. Особенно отмечают эффективность сока при похудении. Не оставляют без внимания и чудодейственные свойства картофельного сока, который судя по отзывам, легко очищает кишечник и устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта. Также много говорят о вреде и пользе картофельного сока натощак.

Лечение соком картофеля имеет в основном положительные оценки. С помощью этого натурального средства люди вылечивают болезни и укрепляют иммунитет. Это полезный и доступный овощ, который, к несчастью, зачастую не рассматривается людьми всерьез. Если у вас появилось намерение попробовать картофельный сок в лечебных или профилактических целях, то непременно надо проконсультироваться с лечащим врачом. Он подробно расскажет вам о пользе и вреде картофельного сока для здоровья и определит норму применения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector