Чем полезна редиска для здоровья

Витамины и минералы в составе редиса

Знаете ли вы, что овощ насыщен витаминами групп В и Р, а восполнить уровень аскорбиновой кислоты в организме можно съедая 100 грамм овоща в день.

Для восполнения минерального запаса необходимых веществ редиска также пойдет на пользу. В ней содержится самые необходимый из них: железо, фосфор, калий, магний, они способствуют правильному формированию клеток организма.

Знаете ли вы, что в пищу употребляют не только корни данного продукта, но и листья. Их используют в качестве зелени для супов и салатов, и в качестве вкусовой добавки к мясу. Кстати, содержание аскорбиновой кислоты в листве редиса гораздо выше, чем в корне.

Кому полезен пищевой продукт

Редис является самым быстрым овощем по произрастанию. Смаковать плодами можно уже через месяц после начала роста.

Именно благодаря этому овощу, люди после зимы восполняют запасы витаминов и минералов.

Употребление редиски в пищу справляется не только с авитаминозом, но и благотворно влияет на весь организм в целом:

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Согласно исследованиям, работа печени, жёлчного пузыря напрямую зависит от желчи. Редис обладает желчегонным эффектом, положительно влияет на работу пищеварительной системы. Регулярное употребление редиса нормализует выработку билирубина, входящая в состав овоща клетчатка запускает перистальтику кишечника, повышает аппетит.
  • Профилактика рака. Редиска включает в себя огромное количество витаминов, минералов, способствующих предупреждению образования раковых клеток. Содержание огромного количества витамина С помогает убивать свободные радикалы, сульфоран способствует выделению особого фермента печени, отвечающего за выведение из организма вредных химических соединений.
  • Отличное состояние сердца, сосудов. Минералы, волокна, витамины, содержащиеся в корнеплоде, способствуют разжижению крови до необходимого уровня, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Клинические исследования доказали, что регулярное употребление редиса в пищу снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации артериального давления.
  • Улучшает обмен веществ. Корнеплод показан к употреблению при любых диетах. Употребление редиски в салатах способствует снижению веса, благотворно влияет на набор мышечной массы.
  • Идеальная кожа. Фосфор, цинк, другие полезные элементы питают кожные покровы, придают ему упругость, способствуют разглаживанию морщинок. Противовоспалительные, антибактериальные свойства овоща справляются с порезами, прыщиками, другими дефектами на коже лица. Кашица из редиски – отличный заменитель питательного дневного крема для лица, области шеи.
  • Справляется с симптомами простуды. Корнеплод используют в качестве жаропонижающего средства при лихорадке. Овощ справляется с закупоркой дыхательных путей, различной этиологии (во время приступов аллергии, при течении респираторных заболеваний). Редис восполняет необходимый запас витаминов в организме, повышает защитные силы, помогает бороться с болезнетворными бактериями.
  • Шикарная шевелюра. Включение редиса в рацион заметно улучшает состояние волос: перхоть исчезает, пряди становятся сильными и упругими. Некоторые отмечают ускоренный рост волосков.
  • Народная медицина. Редис используется не только в официальной медицине, с его помощью готовят специальную настойку, помогающую людям справиться с алкогольной зависимостью.
  • Справляется с признаками геморроя. Корнеплод богат на грубые волокна, они нормализуют пищеварение, задерживает воду, справляется с частыми запорами. Сок овоща выводит токсины из организма, успокаивает слизистые кишечного тракта, благотворно влияет на лечение геморроя.
  • Устранение кожных высыпаний. Соком корнеплода снимают отёчность после укуса насекомых, некоторые с помощью средства удаляют проявления крапивницы.
  • При сахарном диабете. Редис благотворно влияет на уровень сахар в крови. Употребление этого продукта прописано всем диабетикам, как и всем остальным людям.

Редис рекомендован к употреблению всем людям разного возраста. Особые указания предназначаются пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезна редиска будущим мамочкам, дамам, кормящим грудью.

В любом триместре необходимо пополнять запасы витаминов и минералов, весной избежать авитаминоза крайне трудно, многие гинекологи рекомендуют включить в рацион беременной даме корнеплод.

Наличие кальция в редиске участвует в формировании костей, зубов малыша, а фолиевая кислота необходима женщине в первый триместр беременности: снижается риск развития врождённых дефектов у плода.

Немаловажную роль играет содержание аскорбиновой кислоты, она укрепляет организм будущей мамы, предупреждает заражение вирусными инфекциями.

В улучшении пищеварения нуждаются многие беременные дамы, большинство из них страдают постоянными запорами, диареей.

Применение редиса для лечения простудных заболеваний и в косметологии

Этот полезный корнеплод применяют и косметологи для разных целей.

  • Жирную и пигментированную кожу смазывают кремом, а сверху выкладывают кусочки редиса. Держать средства надо четверть часа, а затем смыть.
  • Если есть веснушки, можно добиться осветления. Нужно протирать кожу свежим соком и сделать маску: сверху на крем наложить тёртый овощ минут на двадцать.
  • Чтобы укрепить волосы, сок следует втирать в кожу. Это ещё один интересный способ для женщин, которые любят ухаживать за своими локонами.
  • При гематомах и синяках можно воспользоваться настойкой. Её готовят в соотношении один к одному (редис и спирт). В этой смеси смачивается повязка и прикладывается к больному месту на полчаса несколько раз.
  • Чтобы улучшить состояние сухой кожи, подойдёт смесь оливкового масла и натёртой редиски, плюс три капли сока лимона. Держать такую маску на лице надо минут двадцать, затем всё смывается.
Прочитайте также:  Как полезно есть свеклу сырой или вареный

Если ценить то, что дарит нам природа, если правильно использовать полезные свойства редиски, помощь для организма будет огромной. Особенно рекомендуется употреблять корнеплод в свежем виде.

В весенний период часто происходят обострения простудных заболеваний. Если к вам добрался вирус не стоит отчаиваться, многие народные методы способны поставить на ноги буквально за несколько дней. Безусловно, прочитав о пользе редиса, вы понимаете, что народные методы не могут без него обойтись.

Действенным при простудных заболеваниях является смесь сока редиски и моркови в пропорции 1:1, данный состав следует немного прогреть и употреблять по 100 грамм 3 раза в день. Но, уважаемые читатели, дочитайте статью до конца, имеются противопоказания.

Хорошие новости для прекрасной половины человечества, если регулярно применять крем для лица, в составе которого есть сок редиса, можно избавиться от морщин и уменьшить проявление веснушек. Если вы хотите, чтобы ваши ручки были ухоженными, не шелушились, следует также применять крем с соком редиса. И, кстати, такой крем можно приготовить дома, он будет стоить копейки. Только его обязательно нужно хранить в холодильнике.

Как выбрать лучший корнеплод?

В корнеплоде много витаминов группы В и минеральных компонентов. В одном пучке редиса содержится норма аскорбиновой кислоты в сутки, что способствует быстрому выздоровлению во время болезней. В состав входит клетчатка, эфирные масла, белки, углеводы, сахара, ферменты, жиры, фитонциды.

Продукт является лечебным для зубов и дёсен, костей и кровеносных сосудов. А когда есть проблемы с лишним весом, его следует употреблять в обязательном порядке. Особенно рекомендован салат. Качества редиски оказывают благотворный эффект на организм.

Очень полезна ботва этого овоща. Она измельчается и используется в качестве зелени для разных блюд. Это салаты, гарниры, также её добавляют в супы и тушат. Приятный вкус ботвы делает блюдо более ароматным и колоритным.

Несомненно, это один из самых целебных овощей. Ещё в Древней Греции его использовали врачи для лечения проблем с пищеварением и болезней глаз. Также корнеплод применяли для терапии заболеваний почек и повышения аппетита.

Полезные характеристики редиски:

  • действует в качестве мочегонного;
  • хорошее желчегонное;
  • способствует усилению аппетита при его отсутствии;
  • нормализует количество сахара;
  • улучшает перистальтику;
  • очищает кишечник;
  • помогает избавиться от вредного холестерина.

Сок овоща также обладает некоторыми особенностями:

  • прекрасно заживляет ранки;
  • используется в качестве терапии подагры;
  • рекомендован при проблемах с ожирением;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • способствует улучшению обменных процессов;
  • показан при наличии диабета.

Редис очень помогает и важен для организма во время авитаминоза весной. Его можно увидеть на прилавках рано. Полезные фитонциды, которыми он богат, работают как натуральный антибиотик. Что может быть лучше, чем дары природы?! Благодаря содержанию витамина С, редиска оказывает омолаживающее воздействие на женщин.

Чтобы получить от овоща максимальную пользу необходимо научиться его правильно выбирать. Осматривая пучки редиса в магазине или на рынке, следует определить их свежесть. Если корнеплод продается вместе с ботвой нужно обратить внимание на нее, она должна быть свежей и не вялой.

Когда редис продается без ботвы необходимо осмотреть его, если вы не выявили трещин, белых пятен, овощ твердый и гладкий — значит он свежий. Свежий овощ может храниться в холодильнике достаточно долго, но лучше покупать понемногу, тогда вы получите пользу от данного корнеплода по максимуму.

Противопоказания к употреблению редиса

Полезные свойства редиса уже не требуют доказательства, а вот имеет ли овощ противопоказания? Ответ, конечно, имеет, как и любой продукт. Не стоит злоупотреблять редиской или вообще исключить её из рациона необходимо людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • колиты;
  • заболевания печени и почек;
  • метеоризм;
  • заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

К сожалению, как бы не был полезен редис, к его употреблению имеются противопоказания, пренебрегать которыми не стоит, потому как в данном случае он может принести вред организму.

Аватар автора Ирина Камшилина

Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует ограничить себя в употреблении данного овоща.

Прочитайте также:  Порода кроликов французский баран

При имеющихся заболеваниях щитовидной железы следует отказаться от употребления корнеплода, или употреблять не чаще 1 раза в 2 недели в составе салатов.

Противопоказаний к употреблению редиса во время беременности нет, а вот кормящим мамочкам необходимо помнить, что горький вкус может перейти в молоко, также это может вызвать вздутие и расстройство желудка у малыша.

Следует сделать вывод, что редис незаменим для человеческого организма, но злоупотреблять им не нужно.

Узнать о курсе подробнее »»

Уважаемые читатели, надеюсь, в этой статье вы нашли полезное для себя, и сделали собственные выводы о прочитанном. Прошу оставить их в комментариях, мне очень важно ваше мнение.

Причины исключить редис из рациона:

  1. заболевания щитовидной железы;
  2. обострение заболевания пищеварительной системы (гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит);
  3. недавно перенесенный инфаркт;
  4. заболевания почек и мочевыводящих путей;
  5. первые 3-6 месяцев грудного вскармливания – употребление мамой этого корнеплода может вызвать у ребенка повышенное газообразование и аллергию.

Особенности состава

Редиска

Содержащиеся в редисе элементы влияют на женский организм отлично от мужского:

  1. Аскорбиновая кислота – элемент, в котором остро нуждается организм беременной женщины, так как все запасы витамина С уходят на развитие плода.
  2. Витамин А важен для красоты и быстрого роста ногтей и волос.
  3. Витамины группы В (в особенности В9) участвуют в регуляции месячного цикла и гормонального фона.
  4. Витамин Е отвечает за правильную работу репродуктивных органов женщины и здоровье гормональной системы.
  5. Антоцианы – вещества, которые защищают женщину от рака матки, придатков и молочной железы.
  6. Кальций, магний и фосфор – минералы, которые отвечают за здоровье костей и кожи женщины в период менопаузы.
  7. Никотиновая кислота защищает от мигреней и участвует в производстве женских половых гормонов (эстрогена, прогестерона).
  8. Клетчатка – неперевариваемые волокна, которые очищают кишечник и способствуют похудению.
  9. Йод – элемент, при острой нехватке которого женщина теряет способность к зачатию.

Важно! Установлено, то ботва редиса содержит в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем сам овощ. Для получения максимальной пользы редиску советуют использовать в пищу целиком.

Влияние корнеплода на организм

Любой продукт питания обладает как полезными, так и негативными свойствами для организма.

Чем полезен?

Полезные свойства редиса для женского здоровья:

  • предупреждает развитие раковых заболеваний;
  • выступает в роли антидепрессанта, избавляет от депрессии и повышает настроение;
  • предупреждает развитие варикоза;
  • способствует поддержанию здоровья матки и придатков;
  • улучшает обмен веществ, способствует похудению;
  • формирует здоровую микрофлору кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует выведению «плохого» холестерина;
  • незаменима при беременности: восполняет недостаток жизненно важных микроэлементов, избавляет от запоров;
  • разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
  • при наружном применении в виде масок увлажняет кожу, избавляет от мелких морщинок, улучшает цвет лица, добавляет румянец.

Врачи утверждают, что всего 200 грамм редиса в день позволит получить максимум пользы и укрепить иммунитет. Однако овощ должен быть свежим. Залежалый корнеплод не несет никакой ценности, так как полезные вещества в редиске со временем трансформируются в крахмал.

Справка! В 100 граммах редиса содержится всего 15 ккал. Редис способствует быстрому похудению за счет низкой энергетической ценности и свойства быстро избавлять от лишней жидкости в организме.

Не всегда употребление редиса приносит пользу для организма.

Вред редиски для женщин:

  • овощ разжигает аппетит, употребление редиса в вечернее время способствует чрезмерному употреблению пищи перед сном;
  • в больших количествах корнеплод плохо переваривается и провоцирует застойные явления в желудке;
  • из-за содержания большого количества горчичных масел редиска провоцирует появление или обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Чтобы минимизировать вред от употребления редиса, его нужно подвергнуть тепловой обработке. Однако под воздействием высоких температур корнеплод теряет половину полезных свойств.

Вы знаете, друзья, этот овощ ОЧЕНЬ полезен!

Обратите внимание на редиску, она содержит богатейший состав минералов, витаминов и ферментов, который будет полезен для организма больше, чем все покупные витаминные комплексы!»

Этот овощ из всех рано поспевающих овощей занимает по своей полезности первое место! И это очень радует ☺

В чём именно польза:

  • Огромное количество витамина С. Оказывается, всего лишь один маленький пучок редиски содержит половину суточной нормы этого витамина! И чем темнее (краснее овощ), тем выше его концентрация. Это надо учитывать, друзья!
  • Богат этот овощ калием, железом, натрием, кальцием, магнием и фосфором. А в комплексе с приличным содержанием витаминов группы В – это ооочень полезная вещь получается!
  • Если добавить сюда огромное количество витамина С, то в таком сочетании усваиваемость всех витаминов-минералов повышается в разЫ!
  • Содержание хорошего количества клетчатки очень кстати для очищения организма от токсинов, для регулярной активной работы кишечника, для улучшения состава крови, для очищения организма от холестерина.
  • Потрясающее количество фитонцидов в составе, что придают редису мощные антибактериальные качества.
Прочитайте также:  Чесночная настойка для здоровья и омоложения организма

Самое главное – это:

  • она отлично поднимает иммунитет, борется с простудными, вирусными, бактериальными инфекциями;
  • помогает организму расщеплять жиры. Так что, любители стройности – налетайте! К тому же, калорийность её ну ооочень маленькая – всего 19 ккал.! Даже смешно, да? ☺
  • крайне необходима тем, кто живёт в экологически неблагоприятных зонах, мегаполисах, так как выводит из организма радионуклиды;
  • эфирные масла в составе помогают активному выделению необходимых для хорошего пищеварения ферментов.
  • доказано то, что ботва редиса содержит намного БОЛЬШЕ  витаминов и минералов, чем сам овощ!!!
  • Поэтому её можно и НУЖНО использовать в питании, добавляя, как зелень, в салаты и другие блюда!!!

Как применять?

Для получения максимальной пользы от редиса его необходимо правильно применить.

Для похудения

Для эффективного сброса лишнего веса диетологи советуют регулярно употреблять фруктово-овощные салаты на основе редиса.

Для салата необходимо:

  • 200 г редиса;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 1 ч. ложка оливкового масла.

Приготовление:

  1. редис нарезать тонкой соломкой;
  2. яблоко натереть на мелкой терке;
  3. приготовить соус, смешав оливковое масло и лимонный сок;
  4. сложить подготовленное яблоко и редис в тарелку, заправить соусом, перемешать;
  5. соль и перец добавить по вкусу.

Такой салат рекомендуется употреблять 3-4 раза в неделю на протяжение всего времени похудения при отсутствии противопоказаний. Женщины признают такой салат эффективным для похудения и очищения организма. Они отметили, что регулярное употребление этого блюда позволяет сбросить до 4 кг лишнего веса в месяц.

Чем полезна редиска для здоровья

В весенне-летний период особенно полезно употреблять редис для профилактики:

  • простудных заболеваний;
  • тромбоза;
  • атеросклероза.

Для этого достаточно 4-5 раз в неделю употреблять свежий овощной салат с редиской.

Ингредиенты:

  • пучок редиски;
  • 1 огурец;
  • несколько листьев зеленого салата;
  • пучок свежей зелени;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. тщательно вымыть и мелко нарезать все ингредиенты;
  2. перемешать в глубокой миске, заправить маслом и посолить.

В косметологии

Входящие в состав редиса вещества улучшают тонус и упругость кожи лица. Но для получения максимального омолаживающего эффекта измельченный овощ нужно наносить непосредственно на кожу.

Чем полезна редиска для здоровья

Рецепты лучших масок из редиса:

  • Маска увлажняет увядающую кожу, делает ее упругой и осветляет пигментные пятна.
    1. Натереть редис на мелкой терке и смешать с оливковым маслом в пропорции 1:1.
    2. Смесь нанести на очищенное сухое лицо на 10 минут, затем смыть.
  • Маска разглаживает мелкие морщинки, напитывает кожу витаминами, увлажняет и улучшает цвет лица.
    1. Натереть на мелкой терке редис и огурец.
    2. Тертые овощи смешать со сметаной в равных пропорциях и нанести на лицо на 15 минут.

Редис обладает мочегонным свойством, поэтому эффективен в борьбе с отеками. Для ускорения процесса выведения лишней жидкости овощ нужно применять в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Для приготовления лекарства от отеков нужно смешать 1 сл. ложку липового меда и 1 ст. ложку свежего сока редиски. Такое лекарство принимают 3 раза в день на протяжении всего периода лечения отеков.

Важно! Нельзя лечить отеки самостоятельно, так как задержка большого количества жидкости может быть симптомом серьезной сердечной недостаточности. При появлении отеков необходимо срочно обратиться к врачу.

Для лечения и профилактики варикозного расширения вен достаточно всего лишь употреблять 150-200 грамм свежего редиса в день в виде салатов. Этого количества достаточно, чтобы получить суточную дозу витаминов А, Е и цинка, которые укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию новых венозных узлов.

Чем полезна редиска для здоровья

Редис – кладезь пользы для организма женщины. Овощ широко применяется в народной медицине и показан к употреблению всем женщинам, которые хотят иметь хороший иммунитет и крепкое репродуктивное здоровье. Красный корнеплод имеет еще один плюс – невысокая стоимость и доступность даже в зимний период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector