Как подвесить капусту в погребе

Какие сорта и гибриды подходят для зимнего хранения

При выращивании капусты на своем участке, для того чтобы не сразу перерабатывать кочаны, а оставлять их на хранение, следует правильно подобрать сорт или гибрид. Если совершить на этапе их выбора ошибку, сохранить зимой кочаны не удастся.

Для закладки на зимнее хранение свежей белокочанной капусты выбирают сорта и гибриды позднего или среднего срока созревания. Из них самыми популярными считаются:

  • Вьюга;
  • Мегатон F1;
  • Урожайная;
  • Колобок F1;
  • Финал;
  • Слава 1305;
  • Амагер 611;
  • Морозко;
  • Экстра F1;
  • Бирюза плюс;
  • Каменка F1.

Поздним сортам капусты для длительного хранения отдают большее предпочтение.

Однако одного только правильного выбора сорта недостаточно. Для сохранения урожая важно также грамотно подготовить его перед уборкой на хранение.

Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо.

Как подвесить капусту в погребе

Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):

  • Зимовка.
  • Московская поздняя.

Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):

  • Золотой гектар 1432.
  • Надежда.
  • Подарок.
  • Харьковская зимняя.

Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):

  • Июньская.
  • Скороспелая.
  • Номер первый Грибовский 147.

Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

Оптимальными сортами будут средние или позднеспелые сорта, время созревания которых будет от 90 дней и более. Ранние сорта созревают уже в начале лета, что радует владельцев огорода, но не походят для хранения на зиму. Их кочаны обладают рыхлой текстурой и плохой лежкостью.

Раннеспелые сорта предназначены непосредственно в пищу  в течение 2-3 месяцев после уборки. Как правило, такая капуста съедается в свежем виде.

Для длительного хранения капусты следует правильно подойти к выбору сорта. Самыми лучшими будут те, что созревают только осенью, или же в конце августа. Такие сорта отлично ранятся всю зиму и их можно использовать в домашних заготовках.

К позднеспелым сортам можно отнести такие сорта, как Зимовка или Московская поздняя. Среднеспелые, отлично зарекомендовавшие себя при хранении, а также среднепоздние сорта – Надежда, Харьковская зимняя, Подарок, Золотой гектар 1432.  Из сортов раннего созревания отметим наиболее распространенные —  Июньская, Скороспелая, Грибовский 147 (№1).

Как правило, для хранения выбирают белокочанную капусту, но можно попробовать сохранить и другие виды кочанов.

Кольраби

Кольраби может хорошо сохраниться в погребах с нулевой температурой и 90% влажности. Для хранения используют емкости в виде контейнеров, засыпаемых песком. Срок хранения ограничен 4-5 месяцами.

Пекинская

Пекинская капуста очень быстро вянет, поэтому её держат в подпольях в пленке при температуре от 0 до 2 градусов тепла. Максимум её сохранности – три месяца.

Савойская

Савойская капуста сохраняет свои качества в погребах в течение полугода. Температура для нужной кондиции составляет около 2 градусов тепла, влажность должна быть при этом не менее 95%. Отлично хранится в повешенном виде и в емкостях при неплотной закладке.

Брюссельская

Брюссельская капуста требует нулевой температуры и 90%-ной влажности для сохранности. Её размещают в ящиках из дерева, а если посадить овощ во влажный песок, то срок можно существенно увеличить.

Брокколи

Брокколи хранится только в морозилке или в холодильной камере.  В погребе быстро портится.

Хранение любых овощей требует соблюдения определенных условий, замедляющих процессы гниения. Существует несколько правил, соблюдение которых обеспечит вам свежий урожай практически круглый год:

  • Погреб необходимо подготовить заранее. Проверить на наличие грибка, плесени, просушить, побелить, подготовить ящики. Обязательно проветривайте погреб перед тем, как сложить туда урожай.
  • Капуста любит прохладу, но не морозы. Идеальная температура – 0 градусов, плюс-минус 1 градус. Если температура будет выше этого предела, капуста потрескается, кочаны начнут прорастать.
  • Влажность должна быть достаточно высокой, около 90%.
  • Обязательно осмотрите урожай перед тем, как поместить его в погреб. Отбирайте только плотные и здоровые кочаны, без признаков гниения, трещин и повреждений.
  • Если храните кочаны без оболочки или обертки, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тогда, если один кочан загниет, остальные не пострадают.
  • В каком бы виде вы ни хранили капусту, если присыпать ее песком, она останется свежей, так как песок позволит предотвратить гниение. Песок отлично впитывает влагу, только убедитесь, что он сухой.
  • Для длительного хранения капусты необходимо обеспечить ее достаточным количеством воздуха. В кочанах содержится много влаги, поэтому на землю ящики с капустой не ставят, она загниет. На какую бы поверхность вы ни клали кочаны, она должна быть абсолютно сухой.
  • В закрытых мешках и коробках капуста долго не хранится. Из-за избытка влаги и недостатка воздуха она начинает загнивать. При непосредственной близости кочанов гниль быстро передается от одного кочана к другому.

Если урожая много, а места недостаточно для подвешивания, сложите урожай пирамидкой. При таком способе ни один кочан не будет полностью закрыт. В щели между ними будет проходить воздух, а значит капуста будет храниться долго и останется свежей.

Конечно, добиться полного вакуума вы не сможете, но убрать большую часть воздуха пылесосом вполне возможно. После этого капуста пролежит еще дольше.

Из позднеспелых сортов капусты, которые долго хранятся зимой можно выделить следующие:

  • «Амагер 611» (до 6 месяцев).
  • «Амтрак F1» (до весны).
  • «Альбатрос F1» (до конца мая).
  • «Атрия F1» (до середины весны).
  • «Зимовка 1447» (более полугода).
  • «Калорама F1» (до следующего урожая).
  • «Колобок F1» (сорт хранится очень долго, не подвержен гнилям и бактериозам).
  • «Крюмон F1» (долго хранится, не боится болезней).
  • «Миникола F1» (кочаны можно сохранять вплоть до следующего урожая, высокая устойчивость к болезням).
  • «Новатор F1» (кочаны не растрескиваются, устойчивы к некрозу и фузариозу, могут храниться до 7 месяцев).
  • «Подарок» (лежкость до 5 месяцев).
  • «Рамко F1» (долго хранится, не растрескивается).
  • «Слава 1305» (сохранность до весны, высокие вкусовые качества кочанов).
  • «Чудо на Хранение F1» (кочаны могут не портиться до весны).

По наблюдениям многих дачников среди позднеспелых сортов лучше остальных хранятся округлые немного приплюснутые сверху плотные кочаны средних размеров. Рыхлые и продолговатые овощи долго не пролежат.

Прочитайте также:  Капуста пекинская выращивание из семян

Ранние сорта пригодны для употребления лишь в свежем виде. Позднеспелые же сорта прекрасно хранятся всю зиму. Главное достоинство поздних сортов – это хорошая лежкость.

Один из лучших сортов для сохранения – это Агрессор. Его выращивают в центральном регионе. Сорт имеет развитую головку, ценится за урожайность. Кочан может весить до 3 кг.

Белорусские селекционеры также вывели сорт, который прекрасно хранится всю зиму. Это капуста Мара. Имеет плотные кочаны весом до 5 кг. Сорт отличается прекрасная лежкость и высокая урожайность.

Московская поздняя – это гордость российских селекционеров. Выведен сорт уже давно, но он до сих пор успешно конкурирует с более молодыми сортами. Капуста прекрасно хранится до середины следующего лета.

Еще один сорт русской селекции – это Амагер. Сорт среднепоздний, и отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью.

Очень популярный сорт среди огородников – Белоснежка. Кочан может весить до 4,2 кг. Капуста хорошо хранится, отличается повышенной урожайностью.

Это лишь некоторые из многих сортов белокочанной капусты, которые отлично хранятся и пригодные для выращивания в средней полосе.

Лежкость разных сортов не одинакова, поэтому и хранение капусты зимой несколько отличается в зависимости от времени созревания сорта и плотности кочана. Ранние сорта хранятся плохо. Плохая лежкость у сортов и с рыхлым кочаном. Отлично хранится поздняя капуста с плотным кочаном.

Очень важная и агротехника выращивания капусты. Если лето и осень были дождливыми, то урожай будет сохранить намного сложнее. Чрезмерная влажность вызывает рыхлость вилков. Также, если капуста подмерзнет, то она не будет долго храниться. Важна и хорошая вентиляция помещения, особенно в ночное время.

Как подвесить капусту в погребе

Долгосрочному хранению подлежат лишь позднезрелые сорта. Среди них: 

  • ‘Амагер 611’; 
  • ‘Зимовка 1474′; 
  • ‘Белорусская 85′; 
  • ‘Зимняя грибовская 13’;
  • ‘Подарок’; 
  • ‘Белорусская 455’;
  • краснокочанная ‘Каменная головка 447’.

Для зимнего хранения пригодны только позднеспелые сорта капусты, т. к. они обладают большей плотностью по сравнению с кочанами раннеспелых сортов и менее подвержены гниению. Для выбора сорта капусты, ознакомьтесь с таблицей.

Наименование

Срок созревания в днях

Краткая характеристика

Амагер 611

139-142

Хорошие вкусовые качества во время зимнего (5-6 месяцев) хранения

Амтрак F1

150-160

Пригоден для длительного хранения и квашения

Альбатрос F1

140-155

Прекрасно хранится, к концу мая – 90% сохранность

Атрия F1

137-147

Пригоден для длительного хранения

Зимовка 1447

130-150

Обладает высокой лежкостью. Товарность после полугода хранения 80-90%. Может храниться до июня, с улучшением вкуса

Калорама F1

115-118

Прекрасно сохраняется до нового урожая

Колобок F1

144-155

Подходит для длительного хранения. Хорошо устойчив к гнилям и бактериозам

Крюмон F1

165-170

Высокая устойчивость к болезням, хорошо хранится

Миникола F1

150-220

Устойчив к болезням, отлично сохраняется до следующего урожая.

Новатор F1

130-140

Устойчив к растрескиванию, стрессам, фузариозу и точечному некрозу. Срок хранения около 7 месяцев.

Подарок

114-134

Хорошая лежкость в течение 4-5 месяцев

Рамко F1

150-160

Устойчива к растрескиванию, хорошо хранится

Слава 1305

98-126

Хорошая лежкость, стабильный урожай. Вкусовые качества отличные. Хранится до весны

Чудо на Хранение F1

140-160

Хорошо хранится до весны

Подготовка к хранению

Капусту желательно выкапывать на огороде вместе с ножкой в сухую погоду, чтобы не пришлось дополнительно работать. Верхние листья с овоща не снимаются, так как это приводит к быстрой порче. Поверхностные листья служат дополнительной защитой и значительно продлевают хранение капусты.

Подвал частного дома – это отличное место для сохранения урожая на протяжении всей зимы вплоть до следующего сезона. Важно, чтобы в подвале были подходящие условия: желательная температура воздуха от -1 до 1 градуса, влажность около 85-90%.

Помимо соблюдений условий нужно убедиться, что в подвал не смогут проникнуть грызуны, быстро уничтожающие весь урожай.

Правильно хранить капусту в подвалах в ящиках или же на полках, складывая кочаны так, чтобы они не прикасались между собой. Также можно подвесить вилки за кочерыжки к потолку, точно также, как и в погребе.

Можно оборачивать вилки пищевой пленкой, которая в значительной степени продлевает срок хранения овоща. Капуста в несколько слоев обматывается пищевой пленкой и укладывается на стеллажи.

До самой весны сберечь урожай в подвале можно, завернув его в бумагу. Каждый вилок отдельно оборачивается в несколько слоев пищевой бумаги и капусты укладывается в ящики.

Некоторые огородники сохраняют овощ в глиняном слое. Этот метод трудоемкий, но дает положительные результаты – вилки прекрасно хранятся. Каждую головку следует обмазать глиняной болтушкой, дать ей просохнуть. Затем капусту складывают в ящики или выкладывают на полки.

Как подвесить капусту в погребе

Как правило, капуста хранится по-соседству с другими овощами.

Квашеную капусту в погребе или подвале можно сохранить до самой весны при 4-1 градус. Такая заготовка не любит тепла и даже при температуре 10 градусов начнется брожение.

Но даже условия прохладного и темного подвала не исключают, что в заготовке появится грибок. Вкус будет уж точно испорчен, даже если хозяйка снимет испортившийся верхний слой.

Чтобы квашеная заготовка простояла без потери вкусовых качеств как можно дольше, продукт в емкости обязательно должен быть покрыт рассолом. Если жидкости в заготовке будет недостаточно, на капусту следует положить пресс.

Чтобы заготовка быстро не испортилась, сверху ее немного посыпают сахаром. С этой же целью можно использовать яблочный уксус или растительное масло.

Многие хозяйки добавляют тертый корень хрена. Он помогает квашеной капусте дольше оставаться пригодной в пищу.

хранение капусты

Идеальная тара для заготовки – это деревянная бочка, которая не изменит вкусовых качеств продукта. Также квашеную капусту можно хранить и в стеклянной таре, расставляя емкости на полках в прохладном помещении.

Капусту, выращенную на собственной грядке, и предназначенную для зимнего хранения, нужно собирать в соответствии срокам выращивания, передерживать ее на грядке не нужно. Выберите для сбора урожая сухой теплый день. Аккуратно выкопайте кочаны, очистите кочерыжку от земли, но не удаляйте ее. Отсортируйте собранную капусту.

Если на вашем участке есть отдельно стоящий погреб или подвал под домом, который можно использовать для зимнего хранения овощей, осмотрите это помещение заранее и устраните недостатки, чтобы к моменту сбора и закладки на хранение урожая капусты, погреб был просушен и продезинфицирован. Если погреб ранее использовался для хранения урожая, уберите оттуда растительные остатки и мусор.

Погреб должен иметь хорошую гидроизоляцию, чтобы исключить просачивание грунтовых вод. Признаками повышенной влажности являются капли воды на стенах и потолке погреба и спертый, затхлый воздух. Тщательно проветрите и просушите погреб, открыв двери и люки. Хорошим решением для нормализации влажности служит приточно-вытяжная вентиляция, если она не предусмотрена, то в углах можно поставить короба с солью или древесным углем, это тоже позволит хоть в какой-то мере понизить влажность. Примерно за месяц до закладки овощей, побелите стены и потолок негашеной известью: она подсушивает воздух и обеззараживает поверхность.

Прочитайте также:  Комнатные растения похожие на пальму

При сильном заражении погреба плесенью и грибком, проведите его обеззараживание:

  • Механическим путем удалите видимые очаги плесени;
  • Загерметизируйте помещение, закрыв вентиляционные отверстия;
  • Поместите негашеную известь в бочку из расчета 2-3 кг на 10 м3 погреба, залейте водой и быстро покиньте погреб, плотно закрыв за собой двери. Через двое суток погреб нужно открыть и основательно проветрить;
  • При сильном заражении через неделю повторите процедуру, или используйте серную шашку, действуя строго по инструкции к ее применению;
  • Проведите профилактику появления грызунов: заделайте все щели, установите сетку на вентканалы;
  • Разложите вещества, отпугивающие грызунов, или ядовитую подкормку, расставьте мышеловки.

Цветная, пекинская, кольраби, краснокочанная, савойская капуста не уступает белокочанной по питательным и вкусовым качествам. Некоторые виды, наоборот, превосходят ее по этим характеристикам.

Такая капуста редко выращивается самостоятельно, обычно покупается в магазине или на рынке в небольших количествах. Но если удалось собрать урожай «редкого» вида капусты, стоит изучить методы и сроки хранения каждой разновидности.

Чтобы сохранить цветную капусту на протяжении двух месяцев, нужно оставить ее при температуре от 0 до -0.5°С. Для трех- или четырехмесячного хранения необходима температура от 1 до -1°С.

Эффективно хранение капусты в пищевой пленке. В полиэтилен заворачивается каждый кочан. Обернутые вилки кладутся на стеллажи с оставлением небольших промежутков. Подойдут и решетчатые ящики.

Капусту следует собирать так же, как и сажать, своевременно. О сроках посадки и сбора внимательно читайте на обратной стороне пакетика с семенами. Если капусту собрать раньше или, наоборот, передержать в земле, то храниться она будет хуже.

Сбор необходимо осуществлять в сухую теплую погоду. Кочаны выкапывают, аккуратно очищают от земли кочерыжку, не удаляя ее. Собранную капусту сортируют по размеру.

Поврежденные и мелкие плоды следует использовать в первую очередь. Если таких овощей слишком много для текущего потребления, делайте заготовки на зиму. Остальную капусту положите под навес для естественного проветривания. На нее не должны попадать влага и прямые солнечные лучи.

Выбор сорта для хранения в погребах

Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.

Капустное поле

Урожай собирают при сухой солнечной погоде.

  1. Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
  2. Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 23 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
  3. Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 30—40 грамм на 1 м2.

Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.

Брокколи

Как хранить капусту в погребе до весны

При выращивании капусты на своем участке, работы по хранению начинаются с момента сбора урожая. Срезать кочаны нужно в самом конце августа или начале сентября, в зависимости от посаженного сорта.

  • Для сбора капусты выбирают сухой и теплый день. Кочаны осторожно выкапывают лопатой, причем кочерыжки и корни не срезаются, а только очищаются от земли;
  • Отбирают некондиционные вилки, остальные перебираются и освобождаются от листов, на которых есть повреждения. Также отбраковывают мелкие кочаны, которые пойдут сразу в пищу. Если повреждена кочерыжка – кочан убирается из закладочной партии и может быть просто заквашен на зиму, тогда его можно хранить до весны в таком виде;
  • Перед закладкой все кочаны просушиваются – два дня под навесом, а потом обрезаются корни и кочерыжки и кладутся в погреб.

Для правильного хранения без гнили капусте требуется оптимальный микроклимат в погребе. Температура поддерживается около 1-2 градусов тепла, а влажность – 90%. Тогда кочаны будут свежими и сочными без подгнивания.

Погреб нужно избавить от грызунов, которые могут быстро уничтожить урожай. Стены и прочие поверхности просушиваются, обрабатываются антисептиками и побелкой, можно провести окуривание серной шашкой в расчете 40 грамм на квадратный метр площади хранилища. Мусор и остатки листьев строго убираются из помещения, чтобы не было порчи среди капустных закладок.

В идеале в погребе должны быть устроены сетчатые стеллажи шириной до 25 см. На небольшом расстоянии кочаны раскладывают на полки вверх кочерыжками. Можно обернуть капусту в бумагу.

Подходят и ящики вместительностью до 40 кг. Вилки в ящики укладывают только в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались.

Как подвесить капусту в погребе

Самый надежный способ сохранить вилки в погребе до весны – это подвесить их за кочерыжки к крюкам под потолок. Для этого корень нужно обвязать веревкой, сделать петлю и подвесить капусту головкой вниз. Этим способом часто пользуются, если в погребе катастрофически не хватает места.

Для того чтобы урожай не потерял своих качеств в течение длительного времени, надо правильно подготовить кочаны. Срезать капусту на хранение начинают с того момента, как температура опустится до 0… 5 °С. Многочисленными исследованиями было установлено, что дыхание кочанов капусты, собранных при указанной температуре менее  интенсивное, за счет чего они лучше хранятся.

Собирать кочаны следует в сухой день. Если погода постоянно дождливая, то кочаны потребуется высушивать, а это сложно и не всегда результативно. Срезать капусту надо очень острым ножом, обязательно сохраняя кочерыжки длиной минимум 3 см. Если же в дальнейшем овощ будет храниться в подвешенном виде, то его не срезают, а выдергивают с корнем.

Прочитайте также:  Лучшие современные сорта яблонь

Полностью срывать кроющие листья нельзя, нужно оставить 2-3 штуки. Они предупреждают кочан от механических повреждений и проникновения в съедобную часть болезнетворных бактерий и гнилостных грибков, которые могут ее полностью уничтожить.

Также перед хранением необходимо рассортировать собранные кочаны. Нельзя закладывать капусту на хранение в следующих случаях:

  • не полностью сформировавшиеся;
  • рыхлые кочаны;
  • имеющие повреждения;
  • растрескавшиеся;
  • прихваченные морозом;
  • пораженные болезнями;
  • поврежденные вредителями.

После сортировки можно отправлять капусту на хранение. Отбракованные овощи идут на переработку. Если кочан очень сильно поврежден болезнью, то лучше не употреблять его в пищу.

В подвале

Подвал для хранения капусты важно полноценно оборудовать. Прежде всего, обеспечить там постоянную циркуляцию воздуха.

Кочаны складываются на стеллажи в два ряда. Стеллажи должны быть разборными и состоять из одинаковых по размеру досок. Между верхним вилком и следующим стеллажом необходимо оставлять не меньше 30 см. Если капусты у вас немного, можно подвесить каждый вилок за кочерыги к потолку.

Загрузка ...

Небольшие объемы капусты прекрасно хранятся в домашних условиях, в холодильнике или на балконе.

Если капуста хранится в холодильнике, лучше упаковать ее в пищевую пленку. Предварительно капуста вымывается, очищается от поврежденных мест и кочерыжек. Затем каждый вилок заворачивается в несколько слоев материала.  Важно, чтобы капуста в холодильнике не подмерзла, иначе дальнейшее ее хранение будет невозможным.

Для зимнего хранения капусты на балконе потребуются специальные пенопластовые ящики или готовые термоблоки. Овощи помещаются в них с предварительным заматыванием в пищевую пленку. Такая оболочка препятствует потере влаги, и капуста дольше сохраняется сочной и вкусной.

Простые советы защитят ваш урожай от перемерзания и загнивания:

  1. Подсушенные листья. Чтобы капуста хранилась долго и при этом оставалась свежей и не гнила, необходимо немного подсушить верхние листочки. Этот способ будет особенно действенным, если капуста вырвана с корнем. Отрезать корешок не нужно. Просто подвесьте кочан за него в каком-нибудь месте с достаточным доступом воздуха (но не яркого солнца). Когда верхние листья подвянут и подсохнут, можно снимать кочаны и перевешивать в таком же положении в погреб, где они будут храниться всю зиму.
  2. Припудривание мелом. Для долгого хранения можно присыпать урожай толченым мелом.
  3. Глина. Для этого также удобно брать кочаны с корешками. Подвешиваем капусту и обмазываем раствором глины и воды. Он не должен быть слишком густым, не гуще сметаны. Когда кочан обмазан, вывешиваем его на сквозняк для просушки. После высыхания корочки можно перевешивать капусту в погреб.
  4. Хранение в ящиках. Ящики можно брать как деревянные, так и пластиковые. Не кладите в один ящик слишком много кочанов. Десяти будет достаточно. Очень важно, чтобы все кочерыжки были спрятаны внутрь ящика, то есть нижние кочаны укладываем кочерыжками вверх, а верхние – кочерыжками вниз. Не ставьте ящик на землю. Нужно повесить его или поставить на плоскую поверхность типа полочек, так вы защитите урожай от загнивания.
  5. Бумага. Капусту без корешков удобно хранить завернутой в бумагу. Только берите чистую бумагу, без напечатанного на ней текста. Печатная краска содержит вредные вещества, которые помешают долгому хранению урожая. Заверните каждый кочан в бумагу, а потом положите в пакеты, но не завязывайте, оставьте доступ для воздуха.
  6. Пищевая пленка. Это очень эффективный способ хранения капусты. Обычную пищевую пленку, которую можно купить в любом магазине, используйте как обертку для каждого кочана. Пищевая пленка плотно прилегает к листам, не пропускает воздух и влагу, а значит препятствует гниению.

Чтобы капуста оставалась свежей долгое время, не пропускайте этап подготовки. Когда собирать урожай, вам подскажет упаковка от семян. Для каждого сорта свое время: для ранней капусты – начало лета, для поздней – осень.

Выкапывать капусту нужно в тепле и при наличии солнца. Осторожно выкапывайте корешки при помощи лопаты и сбивайте комочки земли. Сразу отрезать корень не нужно, так капуста дольше хранится. Если вы хотите хранить ее без корня, отрежьте его непосредственно перед укладкой в погреб.

Также отделите мелкие и недозревшие кочаны, положите их отдельно, так как именно такую капусту нужно употреблять в пищу в первую очередь. Долго она храниться не будет. Все поврежденные кочаны не нужно выбрасывать или немедленно съедать. Ее можно засолить на зиму. Так она простоит весь год. До того, как отрезать корень, просушите капусту на воздухе, но под навесом, чтобы дождь не намочил урожай. Сушить капусту нужно не менее суток. Никогда не упаковывайте сырую капусту сразу из земли, она быстро начнет гнить.

Обязательно проверьте погреб на наличие грызунов. Мыши любят капусту. Если вредители обнаружены, убедитесь, что вывели их до того, как сложите туда свой урожай. Уберите остатки прошлогоднего урожая. Старые капустные листья будут загнивать и создавать неблагоприятную атмосферу для хранения нового урожая.

Хранение в траншее

Хранение капусты в погребе на зиму

У многих дачников своего погреба нет. В этом случае в самом возвышенном месте участка следует выкопать траншею нужной длины глубиной 50 см и шириной около 60 см. На ее дно следует уложить слой сухой соломы, поверх него в 2 ряда укладывают капустные кочаны. Далее кладут еще один слой соломы. Сверху траншею накрывают деревянными щитами и засыпают их 20 см слоем садовой земли. В сильный мороз траншею сверху следует дополнительно утеплить (например, еловыми ветками, соломой, снегом).

При отсутствии погреба можно хранить урожай капусты в траншее, для этого на возвышенности нужно выкопать траншею шириной 60 см и глубиной 50 см. На дно выкладывается слой соломы, а на нее кладут кочаны в два ряда. Далее, идет снова слой соломы, поверх этой насыпи нужно положить деревянный щит, а сверху присыпать слоем земли, толщиной 20 см. Когда установится морозная погода, траншея нуждается в дополнительном утеплении соломой.

Внимание! Этот метод имеет ряд недостатков: капуста быстро загнивает, сильных морозов не выдерживает, доставать кочаны из такого хранилища весьма неудобно, особенно в дождь или снегопад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector