Как подготовить лук порей к зиме

Лук порей описание

Внешне овощ имеет сходство со своим вышеупомянутым родственником — репчатым луком. Однако разница в них есть — порей не имеет привычного вида луковицы, а заканчивается толстым стеблем, именуемым «ножкой». Летние разновидности отличаются наиболее длинной и тонкой «ножкой», зимние — короткой и толстой. Зелёные листья у лука-порей широкие, плоские, жесткие, как будто покрыты воском.

Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.

Всё верно — зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.

Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.

Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.

Лучшие сорта

Независимо от выбранной методики, в одну емкость закладывать разные сорта овоща нельзя.

В свежем виде

Наиболее универсальная технология, и именно ее предпочитает большинство хозяек. Такой лук можно использовать как угодно, причем без лишних хлопот, связанных, например, с тем же размораживанием.

В песке

Тара выбирается в зависимости от объема закладки. Это может быть ящик, пластиковый контейнер; подойдут и пакеты п/э. Технология хотя и очень простая, но обеспечивает сохранность лука не менее полугода.

На дно емкости загружается песок (лучше крупных фракций, речной, слегка увлажненный) слоем порядка 50 мм. На некотором отдалении друг от друга ставятся «кустики» порея. Пространство между ними также засыпается песком, и его толщина доводится до 200 мм.

Тара с луком-пореем помещается в любом прохладном, хорошо проветриваемом и темном месте. Много вопросов возникает о приемлемом уровне влажности; ее рекомендуемое значение в пределах 80 (±5) %.

В холодильнике

Для хранения небольших запасов лука-порея, которые хозяйке желательно всегда иметь под рукой, используются овощные отсеки. Как вариант, в нише стены под подоконником, если речь идет о квартире.

  • Овощ укладывается на какой-нибудь подходящей посуде (тарелке, подносе и так далее), которая помещается в холодильнике, и предварительно выдерживается в нем пару часов.
  • После выемки лук-порей сразу же упаковывается в пакеты п/э и отправляется обратно.

Такой способ обеспечивает сохранность овоща около 5 месяцев, но при условии, что в 1 пакете находится не более 6 – 7 экземпляров.

На лоджии (балконе)

Такой способ более подходит для хранения «оперативных» запасов лука, который будет расходоваться в ближайшие 2 – 3 месяца. Его необходимо уложить на кусок ткани (картона или чего-то подобного) и накрыть каким-либо материалом, чтобы при понижении температуры на улице он не промерз.

Как вариант – балконный холодильник, который домашние мастера часто изготавливают из древесины (например, каркас в форме куба из брусков, обшитый многослойной фанерой) с крышкой и дополнительным утеплением.

Как подготовить лук порей к зиме

Хранение лука-порея любым из указанных способов предполагает регулярный контроль его состояния. Если один из экземпляров загниет, то довольно быстро это распространится и на остальные.

В замороженном виде

Такая технология существенно продляет срок хранения лука-порея. Он может использоваться не только зимой, но и вплоть до нового урожая.

  • Промывка, просушка и измельчение (на кусочки примерно в 3,5 см) – обязательные операции.
  • Бланшировка не менее 5 минут. Делать или нет – хозяйке решать самой, так как это не столь принципиально.
  • Охлаждение как отмечено в подпункте 1.2, но после фасовки по пакетам они укладываются не в овощной отсек, а в морозильную камеру.

В сушеном виде

Такой лук используется в основном для приготовления приправ. Где сушить, решить несложно. Отдельно стоящий или встроенный духовой шкаф (например, соответствующий отсек газовой плиты) есть в каждом доме.

Технология удаления влаги у каждого своя. Но специалисты рекомендуют выдерживать лук-порей при температуре 45 (не выше 50). В нем сохраняются все необходимые микроэлементы. Различные экспресс-методики безусловно экономят время, но часть полезных свойств  утрачивается, что бы ни утверждали сторонники такого способа его закладки на хранение.

В соленом виде

Также один из простых способов хранения. Место, где поставить банки с луком в доме (подвале, погребе), всегда найдется.

  • Измельчение на фрагменты в 2 – 3 см.
  • Закладка в тару (эмалированную), с небольшим уплотнением массы.
  • Пересыпка порея солью (из расчета 60г/кг лука).
  • Добавление «ароматизаторов» (душистый перец, лавр) по собственному усмотрению.
  • Выдержка под гнетом порядка 2,5 недели.
  • Фасовка по стеклянным банкам (крышки используются обычные, пластиковые).

В маринованном виде

Такой способ хранения предусматривает использование только белой части стебля порея.

  • Лук шинкуется на фракции средних размеров.
  • На пару минут помещается в кипящую, немного подсоленную воду.
  • После выемки порей раскладывается по банкам, в которые заливается маринад.

Рецепт (в г/л воды): соль (50) сахар (100) уксус (100 мл). После перемешивания раствора он кипятится также порядка 2 мин.

  • Банки закручиваются, укутываются и выдерживаются не менее полусуток.

Основные правила подготовки лука-порея к хранению

  • На зиму закладываются только зрелые плоды. Именно в них – максимальное количество полезных веществ. Сроки уборки варьируются в зависимости от региона и сорта культуры, но учесть следует, что закончить эту работу обязательно нужно до первых заморозков. Если лук на грядках передержать, то он утратит часть своих полезных свойств.
  • Чтобы повысить «лежкость» порея, его не следует дергать с грядок; лук аккуратно выкапывается (лучше вилами), иначе есть риск его повреждения.
  • Прежде чем закладывать на долговременное хранение, необходимо удалить комки земли (особенно между листьями), а также все части с желтизной, признаками гнили и тому подобное.
  • Обрезка листьев не производится, хотя встречаются и такие рекомендации. Если это сделать, то порей быстро усохнет. Удаляются лишь корешки, но так, чтобы луковица осталась целой.
  • После просушки, что делается при подготовке к хранению любого овоща, лук тщательно перебирается. По сути, это второй этап отбраковки поврежденных или «подозрительных» экземпляров.

Сроки хранения зависят от сорта лука Порея. Более мягкие листья ранних и среднеспелых видов популярны среди овощеводов из-за возможности снять с грядки богатый урожай. Но для длительного хранения они не подходят. Такие сорта, как Голиаф, Коламбус, Килима, Казимир, Танго, Бастион могут полежать лишь до ноября-декабря.

Как подготовить лук порей к зиме

Поэтому, планируя сделать запас Порея на всю зиму и весну, следует обратить внимание на позднеспелые варианты. К ним относятся такие сорта лука:

  • Меркурий;
  • Элефант;
  • Болгарский;
  • Карантанский;
  • Осенний гигант.

Несмотря на более жесткие листья и специфические вкусовые характеристики, они позволят употреблять в пищу, свежую зелень до следующего урожая.

Правила подготовки и закладки овоща зависят от предпочитаемого способа хранения:

  1. На грядках. Насыпают слой песка, укладывают лук и накрывают вторым слоем, сверху посыпают соломой или сухой листвой и оставляют зимовать. После схода снега весной хранилище поливают теплой водой и достают корнеплоды.
  2. На балконе. Лук помещают в ящики или коробки с песком, держат на застекленном балконе, накрыв старой ветошью.
  3. В погребе или подвале. В ведра или ящики насыпают влажный песок слоем до 4 см, закапывают лук Порей до верхушки белой луковицы, оставляя расстояние между луковицами.
  4. В квартире. Если есть темная прохладная кладовка или шкаф под подоконником, закладку производят аналогично балконному способу.
  5. В холодильнике. Моют и подсушивают стебли, охлаждают до температуры -2 до 2 градуса, помещают в полиэтиленовую пленку или пакеты с отверстиями для вентиляции и укладывают в овощной отсек холодильника с более низкой температурой.

Если хранение запасов в охлажденном виде невозможно по каким-либо причинам, урожай можно заморозить. Для этого стебли нарезаются кольцами и выкладываются на противне, который ставится в морозильную камеру на пару часов. После этого продукт фасуют в пакеты или емкости, укладывают в морозилку. При температуре около -6 °C Порей может пролежать до полугода.

Можно заготавливать запасы и в сушеном виде, используя их в качестве приправы для блюд. Белые луковицы нарезают колечками, сушат в духовке или электросушилке до такого состояния, чтобы они легко крошились при касании. После этого продукт измельчают и рассыпают по стеклянным банкам, бумажным пакетам или мешочкам из ткани. Приправу ставят в темное и сухое место.

Прочитайте также:  Заготовка брокколи на зиму заморозка

Вовремя собранный, тщательно подготовленный и помещенный в оптимальные условия для длительной закладки, лук Порей способен не только перезимовать, но и долго сохранять свои полезные свойства. А семья овощевода может всю зиму и весну употреблять в пищу вкусный продукт, являющийся источником витаминов и микроэлементов.

Повышенные урожаи дают ранне- и среднеспелые сорта лука-порея. Однако продержатся они только до начала зимы. Позднеспелые – острее на вкус и жестче. Зато они пригодны для длительного хранения. Ниже приведены наиболее распространенные сорта культуры:

  • раннеспелые: «Голиаф», «коламбус», «килима»;
  • среднеспелые: «бастеон», «казимир», «танго»;
  • позднеспелые: «болгарский», «осенний гигант», «карантантский», «элефант», «Меркурий».

Перья зеленого лука можно солить. Для этого нарежьте их на кусочки по 2–3 см. Уложите в эмалированную кастрюлю плотным слоем. Каждый слой пересыпьте солью. Используйте следующую пропорцию: на 1 кг лука-порея необходимо 50–70 г соли. Для усиления вкуса добавьте горошины душистого перца и лавровые листья. Оставьте под гнетом на 2–3 недели. Далее переложите в банки и накройте пластиковыми крышками. Перенесите тару в прохладное место.

Эффективный способ хранения зеленого лука – в погребе при относительной влажности 85% и температуре от –1 до 1 °C. В качестве тары подойдет ящик без щелей. Наполните его песком слоем в 5 см. Установите на донышко выкопанный порей (в вертикальном положении). Досыпьте песок на высоту 15 см. Должны быть видны только верхушки обрезанных перьев. Урожай останется сочным и свежим в течение 6 месяцев.

Для лучшей сохранности правильно подготовьте песок. Он должен быть слегка влажным, но не мокрым. Сожмите его в ладони: комочек должен распадаться. В этих условиях зелень не загниет и не усохнет. Периодически проветривайте ящик с овощами. Если концы перьев покрылись налетом или пожелтели, удалите больное растение с частью песка. Так вы предотвратите распространение инфекции.

Где держать лук зимой

Значимую роль играет и место, в котором размещают лук. От температурных условий, влажности воздуха будет зависеть сохранность урожая и тот факт, насколько часто придется перебирать запасы и отбрасывать испорченные единицы. Идеальным местом для хранения этого овоща является погреб или подвал.

Сразу возникает вопрос: при какой температуре стоит его держать? Средняя температура – около 0° C. При этом в погребе луковицы можно разложить тонким слоем на специальных полках, или же так, как было указано раньше. При этом стоит отметить, что овощ нужно размещать отдельно от остальных овощей (картофеля, моркови, свёклы), потому что у них разные температурные пороги. Для этого лучшим вариантом будет отдельная полка для лука.

Как подготовить лук порей к зиме

Но не у всех есть во владении удобные погреба. Поэтому приходится обходиться домашними условиями. Чтобы урожай дольше сохранялся, нужно соблюдать температурный режим. Для сохранения урожая лука в квартире нужно, чтобы температура была не выше 22-24 градусов, а влажность воздуха при этом – не больше 60–70%. Сложить лук можно в любом удобном для вас месте, но главное – подальше от батарей и отопительных приборов.

Если выбран такой способ хранения, как коса, то можно повесить её на кухне. Если овощ помещен в коробки, корзины или ящики, то можно разместить их на полках или антресолях под потолком, или же в кладовой. При этом такая тара удобна тем, что можно поставить её одну на другую и сэкономить место.

Важно! Если проблема с местом в квартире ещё критичнее, то в той же самой кладовой можно подвесить под потолок чулки с луком или полипропиленовые сетки.

Следует просушить корнеплод, чтобы не осталось влаги между листьями. Если копка овоща была в дождливую погоду, то перед закладкой на хранение обязательно нужно просушить растение на свежем воздухе. При просушке следует избегать прямых солнечных лучей, не допускать чрезмерного подсыхания листьев.

Обрезка

Затем очистить, удаляя больные и поврежденные, а также загрязненные кроющие листья. То, что повреждено и загрязнено, нельзя закладывать в зиму. Оставшуюеся ботву обрезают на две трети длины, корни – наполовину. Совсем без корней лук портится, загнивает. Важно успеть выкопать овощ до наступления первых устойчивых заморозков.

Если есть желание зимой получить питательные вещества от овощей, но хранить их особо негде, существует еще один интересный метод, который реально использовать в домашних условиях. Сушка овощей позволяет сохранить в них минимальное количество витаминов, и в таком виде овощные колечки могут храниться длительное время. Для сушки необходимо использовать электрическую сушилку или духовку.

Оптимальная температура для сушки — примерно 50°С. После сушки лук нельзя будет оставлять в герметичной упаковке или плотном полиэтиленовом пакете. Если это правило нарушить, овощи могут отсыреть. Сушеные колечки очень удобно использовать для приготовления супов. Если правильно соблюдать температурный режим и нормы заготовки, то в холодный сезон можно будет наслаждаться полезным и вкусным овощем.

Если предыдущие методы вам не подходят, то можно замариновать лук. Необходимо взять белую часть стебля, тщательно вымыть и удалить подгнившие места, если такие присутствуют. Далее подготовленный стебель нарезается по вашему вкусу, но в основном лучше нарезать колечками. Лук следует опустить в кипящую воду на пару минут.

Если нет желания, чтобы маринад был пресным, можно воду слегка посолить. Подготовленные колечки нужно плотно уложить в банки и залить маринадом. Выкладывать колечки следует так, чтобы банка не оказалась пустой, когда овощ уляжется.

Как сохранить лук порей зимой в домашних условиях

Лук порей погреб хранение до мая

Порей. Как хранить зимой.

  • вода — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 100 мл.

Как подготовить лук порей к зиме

Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, а затем маринад нужно прокипятить несколько минут. После того как вы закатаете банки с колечками лука порея, их нужно укрыть теплым одеялом на 10-12 часов. Такой способ хранения очень нравится домохозяйкам, готовится он быстро и овощ получается ароматным и сочным.

Выращивая порей, лучше сразу выделить отдельную грядку, предназначенную для длительного хранения на зиму. Не следует срывать листья с растений на этой грядке в течение сезона.

Период вегетации лука-порея длительный, потому урожай убирают перед самыми заморозками. Растения аккуратно подкапывают, стараясь не повреждать луковицы и не допуская попадания комочков земли между листьями. Перья подрезают до длины 25 см. для уменьшения потери влаги. Корешки укорачивают, оставляя не более 2 см.

Как сохранить лук-порей на зиму:

  • методы хранения лука пореяв емкости с песком в погребе;
  • при комнатной температуре в квартире;
  • в специальной камере холодильника;
  • высушиванием;
  • заморозкой;
  • путем засолки;
  • в маринованном виде.

Чаще всего для хранения лука-порея в погребе выбирают уже знакомый нам способ с песком, однако, бывалые огородники утверждают, что вместо песка также можно использовать обычную почву с грядки, на которой овощ рос.

Хранить подобным способом этот лук нужно только в вертикальном положении, поскольку оставив его в горизонтальном, мы получим изогнутый к верху овощ. Получается так потому, что порей растет и тянется вверх.

Относительно того, чем можно засыпать овощ. Как уже было сказано ранее, можно использовать обычный грунт, речной или обычный песок. Что бы вы ни выбрали из данного перечня, оно должно быть слегка увлажнено. Однако обратите внимание, что чрезмерная увлажненность почвы приведет к загниванию корней растений.

О корнях. Их так же нужно подготовить. Можно обрезать корни на 1/3, 2/3 или же вовсе не обрезать. Главное чего нельзя делать, так это удалять корни полностью, потому, что в таком случае лук будет гнить.

Листья мы так же приводим в нормальный вид. Можно оставить их необрезанными, обрезать на 1/3, 2/3. Но имейте в виду, что полностью необрезанные листья пожелтеют минимум на половину. Обрезать полностью их нельзя, потому как они питают ложную луковицу.

Прочитайте также:  Можно ли сажать шпинат под зиму

Также важно сказать, что не обязательно помещать растения в почву или песок. Можно сложить лук в вертикальном положении в емкость с решетчатым дном и поставить ее на выбранную почву.

При хранении лука таким образом не забывайте о поддержании определенного температурного режима, влажности. Обязательно проветривайте помещение даже в холодное время года.

Если желаете использовать лук-порей в качестве сухой приправы, его нужно будет подвергнуть термообработке в духовке или электросушилке.

Жильцам городских квартир приходится труднее сохранить порей, так как не имеют ни погреба, ни овощехранилища, ни подпола. Для этого использую застеклённый балкон. Для хранения на балконе, лук садят в ящики с песком, как при хранении в погребе. После того как ящики разместили на балконе, их укрывают.

Ящики с песком, многие держат в квартире, не вынося на балкон, но преимущественно в тёмном прохладном месте. Для этого может подойти кладовка или шкаф на кухне под окном, который часто можно встретить в городских квартирах.

Как хранить лук-порей на зиму

Хранение замороженного лука-порея на зиму в морозильной камере холодильника подойдет для людей, не имеющих балконов и подвалов. Для этого растение нужно тщательно промыть, перебрать листья, удалив при этом сухие и поврежденные, обрезать корешки.

Промытый и перебранный лук следует выложить на сетку или марлю в проветриваемом затемненном месте. После просушки лук следует охладить. Для этого следует выложить овощ на тарелки и поместить в холодильник. Охлажденный лук уложить в чистые сухие пакеты и заморозить сухим способом.

Такой лук может храниться как в целом состоянии, так и в порезанном колечками. Температура, выставленная в холодильнике, не должна понижаться до 5 градусов мороза. Срок хранения – до 7 месяцев.

Процедура подготовки культуры зависит от выбранного способа закладки. Планируя хранить свежий лук Порей зимой в гараже, подвале или под снегом, не рекомендуется срезать перья. Удалению подлежат лишь желтые и высохшие листья. Подготавливается и подходящая для хранения тара. Чаще это деревянные или пластиковые ящики или контейнеры с песком.

Наименее хлопотным способом является закладка в разрезанном виде, когда стебли удаляются, а луковицы нарезаются кольцами. Их складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые банки с крышками. Это оптимальный способ, позволяющий хранить лук Порей в морозильной камере или холодильнике.

В случае, когда холодного места для хранения у огородника нет, урожай можно засушить. Для этого луковицы нарезают тонкими кружками и высушивают в доме. Для хранения можно использовать бумажные пакеты или холщовые мешочки.

В маринованном виде

При выращивании порея на зиму выделите отдельную грядку. В течение сезона не срывайте с растений листья. Поскольку лук-порей известен долгим периодом вегетации, сбор урожая осуществляйте перед заморозками (в первых числах октября). Чтобы луковица была красивого белого цвета, закройте грунт вокруг нее непрозрачным материалом.

Чтобы уменьшить потерю влаги, подрезайте перья (до длины 25 см). Укоротите корешки, оставляя не более 2 см. Счистите руками крупные комки земли. Не стоит просто отряхивать стебли: хранение лука-порея в таком виде приведет к порче всего урожая. Подготовленные растения переместите в погреб или квартиру.

Некоторые хозяйки оставляют часть урожая на грядке, накрыв агрополотном. Если температура под приспособлением не упадет ниже –6 °C, культура превосходно перезимует. Выкапывают ее по мере необходимости.

Когда убирать?

Правильная подготовка лука – это залог того, что ваш урожай долежит в целостности до весны. К этому этапу нужно очень серьезно отнестись.

В первую очередь нужно лук просушить. В зависимости от жилищных условий, это можно сделать разными способами: на балконе или непосредственно на улице, можно это сделать и на чердаке. Конечно, идеальным способом является сушка на свежем воздухе и на солнце. Если всё-таки решено сушить луковицы в помещении, то лучше это сделать на сквозняке.

После этого обязательно нужно проверить каждую луковицу. Если замечено, что она мокрая или подгнившая, лучше сразу её отложить в сторону, поскольку она может привести к порче всех остальных овощей. Такие экземпляры стоит сразу использовать в пищу, потому что долго они пролежать не смогут.Обязательно нужно обрезать сухие листья и корни, но не очень сильно, чтобы не повредить сам плод и не поспособствовать его порче.

После тщательной проверки можно складывать овощи в подготовленную тару. Для лучшей сохранности можно посыпать их мелом. Он не будет пропускать влагу и таким образом предотвратит гниение продукта.

Стоит также хорошо подумать о том, в чём хранить лук. В первую очередь учтите тот факт, что он должен находиться в таре, которая пропускает воздух. Поэтому не нужно складывать луковицы в полиэтиленовый пакет. Подходящим вариантом для вас может быть корзина, тканевый мешок, деревянный или картонный ящик.

Некоторые даже складывают лук в чулки. Это очень удобно, если нет подходящих коробок или же мало места в жилище. Можно просто подвесить эти чулки на стене.

Существует также простой и проверенный метод – заплести лук в косу и подвесить в удобном для хозяйки месте. Для этого не стоит обрезать сухие листья при сортировке овоща, а наоборот, они пригодятся для того, чтобы с их помощью скреплять луковицы между собой. Но при этом нужно знать, если не будет соблюдено подходящего температурного режима, то лук может легко пересыхать (при низкой влажности воздуха), или подгнивать (наоборот, при высокой).

Важно! Время от времени стоит пересматривать запасы и выбрасывать испортившиеся луковицы.

Существует много сортов этого овоща, и каждый из них хранится по-разному. Одним из самых распространенных сортов является порей. Но при этом очень интересно узнать, как сделать так, чтобы зимой можно было наслаждаться его сочными стеблями. Хранение порея зимой немного отличается.

Для начала стоит запомнить, что стебли лука нельзя хранить, это стоит делать только с перьями. Для этого вам потребуется срезать все листья, перебрать их, промыть и обсушить.Далее их нужно нарезать так, как больше подходит для хранения (можно помельче или покрупнее, соломкой, кольцами, кубиками) и поместить их в морозильную камеру. Таким образом, получаем отличные и сочные стебли, которые порадуют вас даже зимой.

Важно! Можно ещё высушить лук и использовать его в качестве приправы для домашних блюд.

Самое приятное во всем этом процессе – безусловно, уборка лука порей, особенно если урожай порея очень удался. Кто-то полагает, что особых премудростей в этом деле нет и он знает как и когда убирать лук порей. Но нужно все-таки придерживаться определенных стандартов по уборке урожая.

Когда урожай лука порей убирается, лучше производить все процедуры аккуратно и осторожно. Спешка чревата, например, тем, что земля может спокойно «проникнуть» между листочками.

Второй момент в процессе уборки лука порей – лучше сразу очистить собранное от земли. Третий – немного укоротить корни. Подрезку следует осуществить так, чтобы не повредить луковички.

А вот с листьями все намного проще. Срезать их не нужно. Если это сделать, лук порей быстро высохнет. Теперь приступаем к еще одному важному мероприятию — хранению лука порей.

Чтобы определиться, когда необходима уборка лука, нужно знать особенности вегетационного периода посаженного сорта:

  • Ранние сорта – 90–130 дней (Коламбус, Веста, Хобот слона).
  • Средние сорта – 150–160 дней (Казимир, Победитель, Слон).
  • Поздние сорта – 180–200 дней (Аллигатор, Бандит, Осенний гигант).

Этой особенностью обусловлена агротехника овощной культуры.

В условиях Средней полосы, Урала, Сибири выращивают ранние сорта и используют рассадный метод выращивания. Посевом семян на грядку это растение выращивают только в южных регионах.

Для северных районов России срок уборки совпадает с началом октября, для центральной части – с началом ноября, а на юге овощеводы начинают копать лук-порей в начале декабря.

Уборка лука Порея определяется сортовой принадлежностью культуры. Ранние сорта выкапываются летом. В этот же период зелень рекомендуется сразу использовать – для долгой закладки она не пригодна. Более поздние сорта, рост которых составляет 5-7 месяцев, способны выдерживать небольшие (до 7 градусов) заморозки. Их можно хранить долгое время.

Прочитайте также:  Удача: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Жители средней полосы России и Беларуси выращивают лук Порей позднеспелых сортов до начала-середины декабря. Климатические условия широт относительно мягкие. Желая сохранить урожай до конца весны, огородникам не следует держать растения на грядке до крепких морозов – после первых небольших заморозков лук необходимо убирать.

В северных областях России, в Сибири и на Урале, урожай рекомендуется собирать в сентябре, при теплой погоде – в октябре. Понять, когда выкапывать лук Порей, можно по внешним признакам:

  • полегшие и пожелтевшие листья;
  • засыхание шейки луковиц;
  • сухая и шелушащаяся кожура, выходящая из земли на поверхность.

Как подготовить лук порей к зиме

Не всегда эти признаки проявляются вместе.

  • Дождливое и холодное лето сохраняет яркость цвета перьев.
  • Ранние заморозки, напротив, приводят к преждевременному пожелтению и опаданию листвы.

Поэтому степень зрелости Порея легче определить по комплексу признаков.

Точные сроки уборки лука Порея, определяет сам огородник. При этом учитываются погодные условия летнего и осеннего сезона там, где выращивается культура, а также скорость ее созревания. Порею требуется длительное время для полного созревания. Во время жаркого и сухого лета этот процесс ускоряется, в дождливый и прохладный сезон он затягивается.

При сборе урожая овощеводы стараются бережно обращаться с корнем растения – неосторожные и быстрые движения могут повредить луковицу. Хранить поврежденную зелень Порея долго не получится. Поэтому для выкапывания чаще всего огородники применяют вилы.

Уборка и подготовка зимнего запаса включает следующие процедуры:

  • выкапывание урожая;
  • обработка и просушка;
  • закладка на хранение.

Вилами аккуратно подкапывают каждое растение, после чего выдергивают руками, стараясь избегать попадания земли между листьями.

Коренья обрывают, оставляя их длину не более 2 см.

С луковиц снимают верхний слой кожицы.

Собранный урожай на несколько часов оставляют на солнце для просушки.

Как подготовить лук порей к зиме

Очищенные и просушенные растения готовы для закладки на длительное хранение.

Оптимальные условия для хранения

Хранение урожая лука Порея в домашних условиях осуществляется несколькими способами. Лук может храниться;

  • целым;
  • нарезанным;
  • сушеным.

В домашних условиях для хранения применяют:

  • холодильники;
  • балконы;
  • погреба, подвалы или подполы;
  • гаражи.

Можно оставить культуры на грядках при соблюдении определенных правил закладки. Некоторые овощеводы хранят порей просто в доме или квартире. Подготовив правильно луковицы и соблюдая температурный режим, можно лакомиться сочной свежей мякотью растения на протяжении всей зимы.

Место Способ обработки Температурный режим, °C Срок хранения
Холодильник Оборачивать пищевой пленкой или помещать в полиэтиленовый пакет от 0 до 5 4-5 месяцев
Морозильная камера Нарезать кольцами, поместить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры от 0 до – 15 около года, вплоть до нового урожая
В помещении В высушенном виде, в стеклянной посуде от 20 до 25 до весны
Погреб или подпол В свежем виде, поместить в ящик, наполненный влажным песком от – 1 до 1 до 6 месяцев
Балкон В свежем виде, поместить в песок от 0 до – 8 3-4 месяца
На грядке В оборудованном парнике до – 25 до весны

Хранение жемчужного лука возможно несколькими способами:

  • свежим;
  • нарезанным;
  • сушеным;
  • консервированным.

Как подготовить лук порей к зиме

Для каждого варианта есть свои условия хранения. Для того чтобы сохранить корнеплод в свежем виде, нужна оптимальная температура от 1°С до -1°С и влажность воздуха не более 80% – 85%.

Какой лук годится?

После сбора урожая выбираются луковицы на хранение. Рекомендуется аккуратно отбирать наиболее крупные здоровые корнеплоды, подсушить и обрезать корешки. Процедура обрезки Порея осуществляется осторожно – важно не повредить саму луковицу, поэтому часть корня оставляется. Таким способом срок хранения культуры увеличивается.

Планируя закладку свежей зелени в погреб, подвал, гараж или на грядках, опытные огородники не только оставляют лучшие луковицы, но и учитывают сортовые особенности. Растения разных сортов вместе не хранятся. 

Ошибки при хранении лука- порей

Чтобы максимально продлить срок хранения лука-порея, следует избегать следующих ошибок:

  • помещать лук-порей разных сортов в одну тару;
  • хранить растение в герметичных упаковках, доступ воздуха обязателен;
  • оставлять лук-порей без внимания, его необходимо несколько раз в период холодов перебрать, удаляя испорченные растения.
  • Если вы будете соблюдать эти простые правила, то сможете наслаждаться полезным луком-пореем круглый год.

Как определить, что растение готово?

Критерии, которые говорят о необходимости уборки:

  • перо лука (ботва) желтеет и пригибается к земле;
  • размер соответствует сортовому описанию.

Не всегда эти признаки появляются одновременно. В дождливую погоду может сохраняться яркость цвета лукового пера. Ранние заморозки, напротив, приводят к преждевременному пожелтению и увяданию ботвы. Поэтому степень зрелости порея для уборки и хранения лучше определять по комплексу признаков.

С августа лук-порей избирательно выкапывают для летнего использования. Для лучшего отбеливания за две-три недели до снятия урожая поверхность почвы можно дополнительно прикрыть светонепроницаемой пленкой. Первую выборочную уборку делают в начале или середине сентября: убирают растения, которые мешают другим и точно не вырастут до параметров, определяемых сортом.

До полной выкопки овоща весь сезон вегетации регулярно собирают зеленое перо. Продолжается процесс до наступления холодов. Перо срезают с луковиц, которые отстают в росте, в дальнейшем эти луковицы на хранение не годятся. Это нужно учитывать, чтобы не подготовить на закладку корнеплоды, не подходящие к длительному хранению.

Убирать порей на зиму следует за несколько дней до заморозков, при температуре не ниже -5°С, так как растение способно переносить морозы до -7°С.

Уборка и подготовка к хранению

Для сбора урожая лучше выбрать сухой и солнечный день. Начинать работу нужно в первой половине дня, чтобы был временной запас на обработку и легкую обсушку овоща. Для копки корнеплода нужно воспользоваться лопатой или садовыми вилами. При выкопке следует отступить от растения, примерно 10-15 см, осторожно извлечь растение из грунта, стараясь не мять стебель. Аккуратно, чтобы комки почвы не попали между листьями, очистить корни от земли.

Куда разложить?

Для того, чтобы хранить лук-порей подойдет пластиковый или деревянный бокс (ящик) с бортиками. Также можно использовать садовые ведра и другие емкости. Бортики должны быть в среднем 20-25 см, так как хранение порея осуществляют вертикально.

Чаще всего для хранения на зиму используют погреб или любое другое подвальное помещение, так как там при поддержании оптимальных показателей можно гарантированно хранить урожай 6 месяцев.

  • Плюс такого способа: большой объем, который можно заложить на хранение.
  • Минусы состоят в отсутствии возможности поддержания оптимальных условий для хранения. Если температура выше 1°С – лук частично подгнивает (приходится очищать «ногу» от поврежденных слоев).

Для того чтобы лук радовал своими качествами на протяжении всей зимы, помещение следует проветривать не реже пары раз в месяц – это поможет предотвратить застой воздуха, уберет неприятный запах и уничтожит микробов.На длительное хранение в свежем виде в погреб или в любое другое подвальное помещение отбирают только крупные мощные растения. Оптимальные параметры в погребе или подвале – влажность не более 80-85%, температура от -1°С до 1°С.

  1. В емкость для хранения на дно насыпается песок или торф слоем 5 см (песок лучше заранее прокалить на огне).
  2. Затем лук устанавливают вертикальными рядами и засыпают слоем влажного песка (торфа), чтобы корни не были открытыми, примерно на 10-15 см.

Важное замечание: для нормального хранения лука в погребе должен быть свежий сухой воздух. Нужно не забывать держать песок (торф) слегка влажным.

В гараже

Не каждый огородник может похвастаться хорошим погребом или подвалом. Впрочем, хранить порей так же успешно можно в гараже. Срок хранения таким способом составляет 4-6 месяцев.

  • Плюс: можно хранить большой объем.
  • Минус: сложно контролировать уровень влажности; способ подходит только для теплых регионов.

Так же, как для хранения в погребе, необходимо подготовить емкость и песок (торф), установить лук вертикально и засыпать подготовленным субстратом.

Ящики с пореем следует поставить на полку или стеллаж на высоту не менее 1 метра от пола. При необходимости укрыть (утеплить) воздухопроницаемым материалом.

В домашних условиях

Хранение жемчужного лука в домашних условиях осуществляется несколькими способами:

  • целым;
  • нарезанным;
  • сушеным;
  • в виде заготовки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector