Как подготовить кабачки к заморозке

Общие правила замораживания и хранения

Сам процесс подготовки кабачков к заморозке можно разделить на следующие этапы:

  1. Кабачки тщательно промывают под чистой водой.
  2. Удаляют плодоножку и остатки на том месте, где рос цветок.
  3. Подготовленные таким образом кабачки кладут на чистое полотенце или салфетку до полного высыхания.
  4. У подсохших кабачков острым ножом снимают кожуру и удаляют семена вместе с окружающей их мякотью (у молодых кабачков кожицу не удаляют).

Прежде чем приступать к процессу заморозки овощей, необходимо обратить внимание на выбор кабачка. Только хорошие плоды смогут сохранить максимальное количество витаминов и минералов.

  • Для заморозки выбирайте спелые плоды с гладкой кожицей. Недоспелый кабачок хоть и имеет нежную мякоть, но совсем не подходит для хранения. Переспелый овощ большого размера теряет свои вкусовые качества.
  • Внимательно осмотрите кабачки внешне. Не допускайте к обработке плоды с повреждениями кожицы, особенно с гнилью. Если продукт уже начал портиться, значит, на нем уже размножаются вредные бактерии, которые могут стать причиной отравления.
  • По проколу кожуры можно определить качество овощей. Так мягкая и эластичная кожица указывает на хороший продукт. В то время, как жесткая кожура говорит о волокнистой мякоти.
  • Следующий этап – это подготовка продукта к замораживанию. Отобранные плоды промойте под проточной водой, выложите на полотенце и оставьте до полного высыхания.
  • Затем отрежьте хвостик у овоща вместе с небольшой частью мякоти. Далее действуйте в зависимости от рецепта хранения. В некоторых случаях необходимо перед нарезкой плодов обрезать кожицу.

Существуют несложные для выполнения правила замораживания кабачка. Их соблюдение способствует получить качественный продукт после разморозки.

  1. Кабачки лучше хранить в отдельном ящике или отсеке морозильной камеры, чтобы они не хранились совместно с рыбой, мясом или грибами во избежание появления дополнительных ненужных запахов от других продуктов.
  2. Если есть отсек для быстрой заморозки, то воспользуйтесь им, чтобы плоды заморозить быстро.
  3. При выборе упаковки обратите внимание на специальные пакеты для замораживания: они предназначены для хранения продуктов при низких температурах, имеют более плотную структуру и защищают от появления лишних запахов, если место не позволяет овощные полуфабрикаты хранить отдельно.
  4. При закладке нужно следить, чтобы в пакетах не оставалось воздуха.
  5. Важно помнить, что кабачки размораживаются только один раз, поэтому лучше заморозить их порциями достаточными для одного блюда, либо замораживать в несколько этапов, чтобы кусочки не слипались друг с другом, образуя плотный комок.
  6. Желательно хранить замороженные запасы не дольше одного года.

Заморозка кабачков на зиму начинается с их правильной подготовки. конечно, все эти нюансы знает каждая опытная хозяйка, но все же напомним их еще раз для закрепления навыков. Итак, желательно соблюдать такие требования:

  1. Для заморозки используйте только свежесобранные плоды, чтобы они не потеряли часть своей влаги и полезных веществ.
  2. Тщательно вымойте кабачки, срежьте с них поврежденные части.
  3. Большие кабачки нужно очистить от толстой корки, молоденькие модно резать целиком.
  4. У старых кабачков предварительно удалите внутреннюю мякоть с семенами.
  5. Нарезанные дольки или кусочки кабачков желательно обсушить бумажными полотенцами.

В принципе кабачки могут лежать в мерзлоте вечно, но все-таки лучше их использовать в течение зимы до нового урожая. Правило хранения тут оно – размораживать продукт можно лишь единожды.

Каким образом можно заморозить кабачки на зиму

Я бланширую кабачки на заморозку так: в кастрюлю с кипящей, чуть-чуть подкисленной водой, опускаю небольшими порциями кабачок, через пару минут вынимаю шумовкой.

Либо откидывают на дуршлаг (осторожно, кабачок — существо нежное) и помещают в кастрюлю с очень холодной водой. Потом обсушивают.

Из уроков физики мы помним, что горячие предметы отдают тепло холодным. Так что приготовьте лед для охлаждения воды, либо для каждой порции берите свежую.Но и на этом споры не заканчиваются.

В чем соль?

«В солонке», — скажете вы. Но стоит ли ей припорошить кабачок перед отправкой в морозилку, чтобы избавить его от лишней жидкости? И снова решение на ваше гурманское усмотрение! Для простоты дела и экономии времени солить не стоит. Я именно так и предпочитаю. Но если решитесь присолить, не забудьте промокнуть выделившийся сок сухим полотенцем.

Как подготовить кабачки к заморозке

Кстати, не слишком молодые кабачки, освобожденные от излишних жизненных наслоений, всё-таки лучше бланшировать.

Правильнее заморозить кабачки, поместив в морозилку на доске, подносе, в мешочке или в пленке, не кучкой, а в разрядку, отдельными кусочками и, по возможности, переворачивать.

Как только они замерзли ( достаточно 2 часов), далее нужно переложить:

  • в специальный пластиковый контейнер,
  • В специальные пластиковые мешочки для заморозки, убрав лишний воздух,
  • в обычные полиэтиленовые мешочки, также убрав воздух.

И что потом?

Кабачки можно замораживать как отдельно, так и сделать из них овощные смеси. Мне больше всего нравятся смеси из кабачка с баклажанами, перцами, помидорами, другими любимыми овощами

Упаковать я люблю небольшими порциями, по 250-500 грамм. Но все зависит от ваших предпочтений. Можно каждый из замороженных овощей хранить отдельно и смешивать в блюдах в желаемой в данный момент пропорции. Мы — женщины, любим перемены и эксперименты.

Только не забудьте подписать на пластиковом контейнере или пакете дату заморозки и название овоща, чтобы не спутать замороженный кабачок с чем-нибудь другим. И помните, всё познаётся в сравнении.

Я благодарю Ирину за рецепты. От себя скажу, что я люблю все самые простые способы заморозки. И если говорить о заморозке кабачков, то обычно замораживаю их без бланширования . И также люблю очень делать готовые овощные смеси. Как удобно потом. Пришел с работы, достал пакетик, и быстро приготовил что-то вкусненькое.

Прочитайте также:  Брошки гладью на фетре

Предлагаю вам и мои рецепты. Попробуйте, мне нравятся они.

В прошлом году пробовала замораживать кабачки прямо с мелко порубленной зеленью. Так мне понравилось. Аромат потом такой, и не надо думать о зелени. И укроп, и петрушку использовала для этого. Только не переборщите с ними. Нужен именно аромат. Кабачки нужно порезать. Я люблю резать фигурно или просто тонко порезать кружочками. Пользуюсь специальной теркой. И дальше использую рецепт, какой давала Ирина в статье без бланширования.

Также мы очень любим кабачковые оладьи. И вот можно, если позволяет морозилка, также сделать простую заготовку на зиму. Кабачки натереть на средней терке, обязательно отжать сок (лучше всего через марлю) и разложить по пакетам или емкостям. Вот и основа нам для оладьев.

Для тех, у кого есть маленькие дети, можно посоветовать морозить уже готовые детские пюре. Обычно ведь мы все в микродозах готовим ребенку. И вот что осталось у нас, разложите в пакетики или емкости. Лучше замораживать маленькими порциями, чтобы взять все на один раз. Повторное размораживание замораживание не допускается!

Поверьте, это гораздо лучше, удобнее, экономнее, полезнее, чем вы купите готовые баночки в магазине. Я к такому питанию отношусь крайне негативно. Писала об этом на блоге в статье Не кормите малыша консервами

И для всех, кто любит замораживать все, приглашаю почитать мою статью Как правильно заморозить перец.

И для души мы с вами послушаем сегодня La Vida Es Bella исполнитель Эрнесто Кортазар.

Как подготовить кабачки к заморозке

Желаю всем здоровья и прекрасного настроения.

Кабачки используют для приготовления пюре, которое начинают давать ребенку в качестве прикорма в возрасте от полугода.

Поскольку зимой свежий кабачок необходимо покупать, можно позаботиться о приготовлении пюре в летний сезон, особенно, если выращиваются на своем огороде, и их высокое качество не оставляет сомнений, поскольку они выращены своими руками.

Для приготовления пюре для прикорма в домашних условиях лучше брать не переросшие плоды. Кабачок моется, очищается от кожуры, нарезается на дольки или кубики и отваривается до полной готовности.

Затем готовый кабачок выкладывается на дуршлаг, и после того, как вся вода стечет, пюрируется блендером до получения однородной массы.

Замораживать пюре нужно в емкостях или пакетах, но наилучшим способом будет порционное замораживание, для которого могут использоваться любые формы: для льда или заморозки мороженного. Главное, чтобы объем соответствовал одной порции. Замороженное порционное пюре можно переложить в пластиковые емкости или пакеты.

Многообразие возможностей заготовки свежих кабачков на зиму позволит готовить полезные и разнообразные блюда из овоща, максимально сохранившего свои полезные свойства, благодаря применению способа замораживания.

Можно делать заморозки из нескольких видов овощей, например, кабачки с баклажанами. Такая смесь подойдет для рагу или супа. От того, правильно ли заморожен овощ, напрямую зависит сохранность полезных веществ и витаминов.

Проще всего помытые баклажаны нарезать кубиками, немного присолить, просушить и в полиэтиленовых пакетах заморозить. Для этого подойдут любые из доступных плодов: желтые, белые, зеленые или синие.

Кубиками

Как подготовить кабачки к заморозке

Можно зимой купить замороженные овощи, чтоб приготовить из них какое-нибудь блюдо. Но, чтоб быть уверенным в качестве и правильности заморозки, лучше сделать заготовки самим. Из замороженных овощей можно приготовить все то же, что и из свежих.

  • 1 кг молодых кабачков следует промыть, просушить, очистить и кубиками нарезать.
  • Упаковать по пакетам для заморозки, выпустить лишний воздух и отправить на заморозку в морозилку.

Кружочками

  • Для приготовления полуфабриката необходимо 1 кг кабачков.
  • Их промывают, обсушивают, очищают от хвостика и плодоножки, и нарезают колечками.
  • Вафельным полотенцем необходимо удалить лишнюю влагу и расфасовать в пакеты для заморозки.
  • Поместить в морозильную камеру с температурой не выше -20 градусов.
  • После разморозки зимой с них нужно будет удалить влагу полотенцем, а потом готовить.

Летом оладушки из кабачков готовят практически в каждой семье. Это блюдо вкусное и полезное, с большим количеством витаминов. Чтоб порадовать домашних кабачковыми оладьями зимой, следует летом об этом позаботиться. Замороженные кабачки подойдут для этих целей так же, как и свежие.

  • Потребуется 350 г свежих плодов и 1,5 ч. л. соли.
  • Кабачки очищаются, моются, натираются на овощерезке или крупной терке.
  • Измельченные овощи посолить, перемешать и оставить на 20 минут.
  • По истечению времени необходимо отжать овощи, расфасовать по пакетам, замораживать небольшими порциями.

Посмотрите видео!Замораживаем кабачки на зиму

Рис с овощами – основной ингредиент здорового питания. Сочетание поможет укрепить иммунитет, насытить организм и обеспечить энергией. В злаке содержатся необходимые аминокислоты и витамины группы В. Но клетчатки недостаточно, поэтому рис хорошо дополняется овощами.

Для приготовления необходимо:

  • 1,5 кг помидоров;
  • по 1 кг перца болгарского перца, лука, моркови, кабачков;
  • 1 стакан длинного риса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи по вкусу.

Готовится так:

  • Промыть рис, влить воду, посолить и сварить до полуготовности.
  • Отдельно отваривается морковь.
  • В казан влить масло, нарезать кольцами лук и 15 минут протушить на слабом огне.
  • Затем туда же добавить перец, тушить еще 15 минут;
  • Добавить морковь, томаты, рис, соль, специи и кабачки, нарезанные небольшими кусочками. Смесь тушится в течении полу часа, оставляется остыть;
  • Разложить в емкости для заморозки и отправить в морозилку.
Прочитайте также:  Боится ли морковь заморозков осенью

Как подготовить кабачки к заморозке

Посмотрите видео!Заготовка кабачков на зиму рецепты

Итальянский вариант обычного кабачка — цукини, отличается только темно-зеленым цветом кожицы и нежной мякотью. В остальном он отлично подойдет для заморозки, как и наш кабачок. Рассмотрим, как заморозить жареные цукини, чтоб зимой их можно было подать к столу. Отличаться блюдо от летнего будет только отсутствием хрустящей корочки.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг цукини;
  • 50 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовится это блюдо таким образом:

  • Цукини, предварительно очищенные от кожуры, нарезаются кружочками, 1 см в толщину.
  • Освобожденный от кожуры чеснок мелко шинкуется.
  • Цукини положить в миску и посолить.
  • В сковороду налить масло, колечки обвалять в муке и обжарить, после выложить на бумажные полотенца, чтоб лишнее масло ушло.
  • На жареный продукт положить чеснок, оставить остыть.
  • Расфасовать по пакетам или контейнерам и заморозить на зиму.

Для прикорма грудничков очень полезно кабачковое пюре. Оно помогает восстановить стул и наладить работу кишечника. Чтоб не покупать зимой овощи сомнительного качества, необходимо позаботится об этом заранее. Для подготовки пюре необходимо взять небольшие, молодые овощи. Пюре будет более жидкое, нежели то, которое продается в магазинах.

  • Необходимо взять 1 кг кабачков.
  • Их промывают, очищают от кожуры и произвольно нарезают.
  • Затем отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг и оставить, чтоб вода стекла.
  • Из кусочков делается нежное пюре с помощью блендера, оставляется до полного остывания и замораживается небольшими порциями.

Посмотрите видео!Заморозить кабачки

Специально кабачки не размораживают, а только по мере необходимости.

  • В суп и рагу добавляются они прямо из морозилки, а обжаренные разогреваются в микроволновой печи.
  • Замороженные колечками овощи для жарки размораживаются не до конца, чтоб не разлезлись, затем обмакиваются в муки и оправляются на сковороду.
  • Размораживают овощи на нижней полке холодильника, а затем сливают жидкость.
  • Пюре размораживают также, перед употреблением немного подогревают до температуры 37 градусов.

Заготовить на зиму кабачки не сложно. Это позволит зимой наслаждаться вкусным блюдом и насытить организм витаминами во время дефицита. Готовятся супы, рагу, икра, оладьи, запекаются с мясной начинкой. Для прикорма детей также замораживают пюре. Приятного аппетита!

Заморозка кубиками

Овощи в форме кубиков чаще всего замораживаются хозяйками. В таком виде кабачки удобно использовать во время приготовления супов, различных запеканок и даже сладкой выпечки.

  • Для заморозки лучше всего подойдут молодые, но созревшие плоды со светлой кожицей. Подготовьте овощи: промойте, обсушите и отрежьте хвостик.
  • Так как кожица у молодых кабачков нежная, то ее не нужно срезать. Если у вас плоды большого размера и более зрелые, тогда необходимо полностью срезать кожуру.
  • Кабачок нарежьте кубиками. При этом толщина каждого кольца не должна быть меньше 1 см., иначе овощи распадутся во время приготовления.
  • Большую кастрюлю заполните до половины водой и доведите до кипения. Опустите овощи в кипяток на 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте, чтобы все кусочки проварились равномерно.
  • Откиньте на дуршлаг кабачки и дайте стечь лишней воде. Затем выложите овощи на кухонное полотенце. Тем самым вы высушите каждый кусочек от влаги и остудите продукт.
  • После того как кабачки полностью остынут, переложите их в вакуумные пакеты. Если их у вас нет, то используйте обычный полиэтилен.
  • В пакетах можно хранить продукт в морозильной камере. Только не укладывайте овощи в один большой пакет. В таком случае вам придется размораживать всю массу сразу, а потом опять замораживать остальные кабачки. Это делать не рекомендуется.

Перед началом заморозки кабачки нарезаются кусочками оптимального с точки зрения хозяйки размера.

Простая заморозка

Простая заморозка так и называется, что не требует особых хитроумных действий, однако такой способ не всем нравится в виду того, что кусочки получаются слишком водянистыми. Делается это так:

  1. Нарезанные кабачки промакиваются полотенцами от излишней влаги.
  2. Кусочки укладываются в полиэтиленовый пакет, который завязывают так, чтобы из него вышло как можно больше воздуха.
  3. Пакетам придают плоскую форму и укладывают в морозилку.

При этом способе кусочки кабачков не слипаются друг с другом, и после разморозки сохраняют форму. Недостаток этого способа – длительность процесса.

  1. Нарезанные дольки нужно пересыпать солью и выдержать 15-20 минут.
  2. Сока при этом выделяется много, поэтому его нужно слить, а кусочки обсушить полотенцем.
  3. Кусочки разложить в один слой на блюде или противне и отправить на предварительную заморозку.
  4. Когда кусочки слегка подморозятся, переложить их в подготовленные пакеты и упаковать да дальнейшую заморозку.

Заморозка кабачков с предварительным бланшированием тоже дает эффект удаления лишней жидкости, что положительно сказывается на вид и вкусовые качества конечной продукции.

  1. Кипятим в большой кастрюле воду.
  2. В дуршлаг или металлическое сито укладываем порезанные кабачки и опускаем в кипяток на 2-3 минуты.
  3. Сразу остужаем кусочки под струей, либо опусканием в другую кастрюлю с предварительно налитой холодной водой.
  4. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  5. Упаковываем и убираем в морозилку.

Заморозка кружочками

Некоторые хозяйки любят использовать замороженные кабачки в виде кружочков. В таком виде удобно использовать овощи в открытых пирогах и пицце, а также обжаривать в целом виде. Подготовка таких овощей немного отличается от их заморозки кубиками.

  • Кабачки обмойте, просушите и срежьте плодоножку. При необходимости, очистите от кожицы. Затем нарежьте плоды кольцами. Старайтесь делать заготовки толщиной около 2 см.
  • Во время нарезки свежих кабачков будет выделяться сок. Его необходимо убрать при помощи вафельного полотенца.
  • Затем разложите подготовленные овощи на лоток в один слой, поставьте в морозильную камеру.
  • Через пару часов достаньте кружочки и переложите небольшими порциями в пакет. Затем положите его на хранение в морозильную камеру.
Прочитайте также:  Как подготовить картошку к хранению

Этот способ подойдет тому, кто любит оладьи из кабачков. Для этого рецепта годятся небольшие цукини, у которых не сформировалась семенная камера. Приблизительный диаметр таких плодов 5-6 сантиметров.

Заморозка в смеси

Как подготовить кабачки к заморозке

Для быстрого приготовления овощного рагу или аппетитного салатика можно замораживать кабачки вместе с другими овощами или зеленью. Вместе с кабачками можно замораживать:

  • петрушку;
  • укроп;
  • морковку;
  • петрушку;
  • пастернак;
  • сельдерей.

Для приготовления нужного вам микса необходимо порезать кабачки и другие овощи желательным вам способом, перемешать, разложить в пакеты и отправить в морозилку. После размораживания у вас будет отличная смесь для быстрого приготовления овощной котлеты или добавки к тушеному мясу.

Жареные кабачки

Чтобы использовать этот рецепт, следует:

  • Свежие овощи вымыть;
  • Тщательно просушить кухонным полотенцем;
  • Избавить от плодоножки, затрагивая прилегающий край (2 см);
  • Очистить от кожуры (при желании шаг можно опустить);Жареные кабачки
  • Избавить плод от сердцевины, семян, а также прилегающей к ним мякоти;
  • Порезать кабачки кольцами;
  • Посолить и поперчить (по желанию);
  • Запанировать в муке;
  • Пожарить кольца в небольшом количестве масла до образования золотистой корочки;
  • Остудить при комнатной температуре;
  • Тщательно избавить кабачки от излишков масла, промокнув сухой салфеткой;
  • Укомплектовать изделия по пакетам или контейнерам, так, чтобы у них не было возможности примёрзнуть друг к другу;
  • Загрузить в морозильную камеру.

А можно ли заморозить кабачки на зиму после тепловой обработки? Оказывается и приготовленные овощи вполне можно хранить в морозилке. Для чего это делать, спросите вы, может быть для ускорения приготовления пищи зимой, если летом времени очень много. как бы то ни было, но действуем так:

  1. Режем кабачки на кружочки, солим, перчим, обваливаем в муке или панировочных сухарях.
  2. Обжариваем кружочки с двух сторон и остужаем.
  3. Фасуем и убираем в морозилку.

Заморозка пюре из кабачков

Для детского питания или иных нужд можно приготовить пюре из кабачков с последующей его заморозкой.

Действуем в таком порядке:

  1. Нарезаем кабачки на кусочки и варим в кипятке до полуготовности.
  2. Откидываем кусочки на сито и даем воде стечь.
  3. Блендером или в миксере размельчаем отваренные продукты в пюре.
  4. Раскладываем смесь в порционные пакеты и замораживаем.

4 Как заморозить кабачки в тертом виде

В таком виде кабачки чаще всего используются в запеканках и для приготовления овощных оладий. Замороженную смесь удобно добавлять в любое тесто.

  • В данном случае с кабачков необходимо полностью снять кожицу. Затем натрите мякоть овоща на терке. Переложите овощную смесь в большую емкость, посолите и оставьте на 20-30 минут.
  • За это время сок из мякоти полностью выделится. Для подготовки кабачков к хранению, сначала хорошо отожмите овощи от жидкости.
  • Небольшими порциями уложите смесь в пакеты и положите в морозилку.

5 Как заморозить кабачки для детского питания

В качестве первого прикорма для детей часто используется кабачок. Он налаживает работу кишечника ребенка и домашние овощи лучше всего использовать вместо магазинных продуктов.

  • Серьезно отнеситесь к выбору кабачка. Он должен быть молодым с нежной кожицей и без повреждений.
  • Овощи хорошо промойте, очистите от кожуры. Затем нарежьте на небольшие кусочки и проварите до 10 минут.
  • После обработки достаньте овощи из кипятка, откиньте на сито и дайте стечь воде.
  • Остывший кабачок переложите в чашу блендера и тщательно измельчите смесь. Сок при этом не нужно сливать. Для детей необходимо более жидкое пюре.
  • Отдельно простерилизуйте небольшие баночки или стаканчики, разлейте в них овощное пюре и поставьте в морозильную камеру.

Как видите, заготовить кабачки на зиму в замороженном виде очень просто. Приятного аппетита!

Разморозка

Существует несколько рекомендаций по размораживанию полуфабриката.

  • Вариант 1. Можно вытащить нарезанные кабачки из морозилки, обдать и горячей водой, не вынимая из пакета, и можно готовить.
  • Второй вариант – достать из морозильной камеры за несколько часов до приготовления.
  • Вариант 3 – начинать готовить сразу после того, как достали из морозилки: открыть пакет, выложить, например, на сковороду с небольшим количеством растительного масла, и начинать готовить на очень маленьком огне. Это даст возможность овощу оттаивать при приготовлении. После оттаивания кабачков, можно готовит, увеличив температуру, до необходимой для жарки.

Использовать замороженные кабачки можно несколькими способами. Готовые к употреблению овощи: пюре или жареные достаточно отправить в микроволновку или на сковороду прямо в заморозке.

Для замороженных в свежем виде овощей поступают иначе. Конечно, размораживать приготовленные кабачки можно и при комнатной температуре, но желательно поместить пакет с заморозкой на нижнюю полку холодильника.

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

После размораживания нужно слить из пакетов излишнюю влагу и лишь затем употреблять кабачки для приготовления пищи.

В этом интересном видео хозяйка рассказывает не только о том, как замораживать кабачки на зиму, но и каким образом использовать зимой подготовленное сырье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector