Как подготовить чеснок к посадке и почву

Ценный овощ

Чеснок – это один из самых ценных природных антибиотиков, действующих на многие патогенные бактерии (стафилококки и стрептококки), он также обладает противогрибковой активностью, действует как антиатеросклеротическое и спазмолитическое средство. Он помогает в снижении вредного холестерина, понижает кровяное давление и повышает секрецию желудочного сока. Люди рады использовать его в период повышенной заболеваемости, как естественное средство в подготовке к борьбе против простуды и гриппа.

Чеснок – растение, которое известно людям много веков.  В древние времена оно выращивалось в Китае. Даже в Библии, в Книге Чисел, есть упоминание о чесноке. Врач королевы Анны Ягеллонки  в своем дневнике записал до 100 рекомендаций, касающихся лекарственных свойств овоща. Сегодня медицина использует растение, для урегулирования кровяного давления и для предотвращения кальцификации артерий. Применяют его в качестве компресса для лечения хронических ран и язв.

Кроме культурного овоща встречается еще и декоративный, который ценится за красивые соцветия, и медвежий (черемша), имеющий аналогичные лечебные и бактерицидные свойства, но более мягкий для желудка.

Чеснок содержит много фитонцидов, придающих овощу специфический вкус и запах аллицина, особенно много моносахаридов (3,39 %), соединений азота (6,5 %), клетчатки (0,8 %).

Чеснок также является сдерживающим фактором для некоторых вредителей (мышь-полевка), а заплетенный в гирлянды он висит на кухне, украшая ее.

Мышь-полевка не выносит чеснок из-за его специфического резкого запаха

Общая характеристика

Как культура чеснок подразделяется на два типа растений:

  • стрелкующийся (стеблеобразующий);
  • нестрелкующийся (обыкновенный).

Кроме того, различают чеснок:

  • яровой (ранневесенний);
  • озимый (осенний).

Озимый выращивают там, где ему не страшна холодная зима. Он бывает как стрелкующимся, так и нестрелкующимся. Это однолетнее растение, которое разводят зубками или бульбочками. Зубок представляет собой почку, сформировавшуюся на донце. Снаружи она окружена плотной и толстой чешуей. Под бульбочками понимают развивающиеся на цветочном стебле чеснока кучки воздушных луковиц. В соцветии может образоваться до 300 мелких луковичек-бульбочек.

Корневая система у растения слаборазвитая. Корни начинают отрастать при температуре 2-3 Сº. Их интенсивный рост идет в течение 1,5 месяцев после посадки зубка. Укоренившийся осенний чеснок более стоек.

Луковица культуры состоит из стебля-донца, на котором образуются прилегающие один к одному зубки. У стрелкующихся видов их количество от 4 до 12, а у нестрелкующихся 10-50. Стебель у чеснока плотный, прямой и может достигать до 1,2 м высоты.

Листья у растения линейные и гладкие. Осенью они, как правило, не прорастают, а весной происходит их бурное развитие уже при температуре 7 Сº.

Это ценное растение, несмотря на его многочисленные преимущества, выглядит очень незаметным. С его подземной части вырастают плоские, зеленые листья, и, развиваясь дальше, на стебле у культурных сортов образуются соцветия. В верхней части стебля появляются интересные соцветия, спрятанные в балдахин, состоящие из мелких белых или фиолетовых цветов (у культурных сортов, цветы бесплодны и обычно не образуют семян) и все луковички воздушные. Корни у овоща невелики и слабо развиты, поэтому он имеет достаточно высокие требования к выращиванию и подготовке к посадке.

Подготовка семенного материала

Зимний чеснок размножается с зубков, воздушных луковичек, образовывающихся на стрелках, и однозубковых луковичек, выросших из воздушных луковиц.

Завезенные в страну импортные сорта могут удивить вас и дать совершенно неожиданные результаты.

Обработка зубчиков перед посадкой

  • Обработайте зубчики в растворе сульфата меди, марганца или таких современных препаратов, как «Максим», «Витарос» или растворе фунгицида Rovral Flo 255 SC * (в концентрации 0,4%). После обработки зубчики должны быть слегка подсушены. Для профилактики заболеваний используйте один из указанных препаратов, это позволит обезопасить ваши посадки от вредителей и убережет чеснок от болезней.
  • Раствор поваренной соли (1 столовая ложка соли на 3 литра воды) успешно помогает справиться с нематодой и клещом. Выдержите семена чеснока 24 часа в данном растворе.
  • Дезинфекция в течение 30 минут зубков в растворе медного купороса (на один литр воды требуется 1 чайная ложка медного купороса) или растворе фунгицида «Фундазол», или растворе марганцовки, помогает бороться с грибковыми заболеваниями.
  • Разделите чесночную голову на зубчики непосредственно перед посадкой и выберите лучшие по размеру и качеству. Внутренние зубчики для посадки не используют.

Посадить необходимо именно тот посевной материал, который был взращен и собран на территории страны садовода. Таким образом плод уже будет полностью адаптирован к погодным явлениям и грунту. Если брать для посадки заграничные сорта, то может произойти такое, что растение просто не взойдет и погибнет, так как новые условия выращивания не для него.

Чеснок перед самой посадкой

Прочитайте также:  Когда сажать мелиссу в открытый грунт

Различают несколько видов подготовки к посадке. Чтобы получить максимум из усилий нужно понимать, как подготовить посевной материал. Благодаря соблюдению этих простых правил урожай будет защищен от паразитов и сможет быстрее приняться. Рассмотрим эти виды:

  • Как вырастить чеснокПеред тем как посадить растение в грунт его необходимо подвергнуть закаливанию при температуре не выше 5 градусов по Цельсию. Подойдет полочка в холодильнике. Поместить головки в холод необходимо за 2 месяца перед тем, как планирует посадка чесночных зубочков. После выдержки температурного режима головку разделяют на отдельные зубчики. Данную процедуру следует проводить очень аккуратно, дабы не повредить целостность зубка.
  • Если в наличии только семена, то их тоже, перед тем как посадить, следует обработать холодом. Единственное отличие заключается во времени выдержки — держать семена в холодильнике можно 30 дней. Такая процедура позволит чесноку быстрее дать ростки и сформировать более крупные головки после того, как чеснок взойдет. Более того, так овощ не испугается холодов зимы и не погибнет.
  • Некоторые садоводы предпочитают подготовить и обработать чеснок перед посадкой специальными противопаразитными средствами. После такой процедуры чеснок необходимо просушить.

Опытные садоводы рекомендуют вымочить растение. Однако обычная вода из-под крана не подойдет ни в коем случае. Для этого необходимо сделать специальный раствор, который даст протекцию зубкам во время роста от паразитов. После замачивания чеснок растет намного быстрее, а плоды получаются большими и мясистыми.

В основном принято замачивать чеснок в соляном растворе. Клещи и прочие вредоносные насекомые не переносят раствор из поваренной соли. Для создания такого раствора нужно взять 30 грамм соли и три литра воды. Вымачивать чеснок в таком растворе не более 24 часов.

Есть еще один действенный и полезный раствор — раствор из марганцовки. Полученный результат раствора должен обладать светлым розовым оттенком. Вымачивать чеснок не более пятнадцати минут.

Обеззараживающий раствор выглядит так: медный купорос (1 чайная ложка) развести в воде (1 литр). Держать не более тридцати минут.

Следующий способ — это сделать раствор из золы (древесная зола). Полкилограмма золы заливают водой комнатной температуры. Предварительно золу необходимо хорошо просеять. После двадцатиминутного настаивания раствора его ставят на плиту и доводят до кипения. Потом его нужно сцедить и развести водой (поллитра раствора на литр воды). Чеснок замачивать 48 часов.

Определенная обработка чеснока перед посадкой производится с озимым и с яровым овощем. Но только перед посадкой ярового чеснока весь посадочный материал должен обязательно пройти стратификацию. Для этого его заранее достают из мест хранения, производят поверхностный осмотр, не разбирая головки, а потом помещают его на месяц туда, где поддерживается стабильная температура в диапазоне от 3 градусов до 6 градусов. Прекрасно подходит для этого нижняя полка холодильника.

Такое охлаждение в течение 3 – 4 недель ускорит процесс вегетации, после стратификации чеснок скорее начнет расти, попав в подходящие условия, кроме того, он точно перестанет расти в августе. Без стратификации овощ вполне может зеленеть с приходом осени, до самых морозов он будет расти, головка не остановится в росте, а значит, не вызреет. Такой чеснок плохо сохраняется зимой, а уж о двухлетнем хранении и говорить не приходится.

Из холодильника посадочный материал достают за сутки до посадки. Его разбирают на зубки, внимательно осматривают, выбраковывая все экземпляры с малейшим намеком на гниль или плесень. Причем, если обнаружен зубок с плесенью, отбраковывать нужно всю головку. Хороший посадочный материал отличается ровным серым цветом донышка, здоровым цветом мясистых не пересушенных зубков. Очищать шелуху с зубков не нужно, она послужит дополнительной защитой, когда чеснок окажется в земле.

Обязательно нужно ранжировать зубки по размеру. Приблизительно одинаковый размер посадочного материала обещает одинаковую всхожесть, а значит, такие посадки не будут затенять друг друга. На одну грядку помещают материал одного размера. Для посадок на головки пригодны только внешние зубки ярового чеснока.

Все заметили, что его головки состоят из нескольких слоев зубков, в отличие от озимого. Так вот отбирать нужно только те, что образуют внешний круг. Внутренние более мелкие зубки можно пустить в пищу или посадить на зелень. На зелень сажают обязательно отдельно.

Прочитайте также:  Чеснок при гипертонии: при повышенном давлении и атеросклерозе, рецепты с медом

Отобранные зубки нужно обрабатывать перманганатом калия. Для этого чеснок заливают розовым раствором марганцовки и оставляют на ночь, а кто-то даже на сутки. Некоторые овощеводы предпочитают замачивать в растворе медного купороса, а кто-то поочередно на небольшое время заливает чеснок тем, а потом другим раствором.

Вот такими мероприятиями предваряют посадку ярового чеснока. Можно просто разобрать головки, сухие зубки поместить в землю без всякой предварительной обработки. Но тогда больше вероятность заражения чеснока всякими заболеваниями, в частности, грибковыми, даже некоторые вредители норовят поселиться в чесночных головках. Поэтому большинство дачников предпочитает похлопотать перед посадкой, чем маяться потом, спасая урожай.

Размножение и посадка

Перед посадкой следует вскопать землю на глубину около 25 см. Лучше всего брать для посадки сертифицированный материал. Головки выбирают крупные, просушенные и полностью вызревшие и с не поврежденными жесткими чешуйками. Разделять головки следует очень деликатно, чтобы не повредить укрывающих зубчики чешуек.

Нельзя допустить того, чтобы на участке месилась грязь, и земля сбивалась в комья

Культивируемые виды чеснока не дают семян, размножается только вегетативным способом зубчиками или воздушными луковичками. Хорошие, здоровые и красивые луковицы получаются, если подготовка чеснока к посадке зимних сортов и высадка их в грунт, производится осенью (октябрь—ноябрь). Иногда раньше, чтобы было достаточно времени на укоренение до наступления мороза (в среднем около 1,5 месяца).

Кроме того, время посадки напрямую зависит от погодных условий. Ранняя посадка может способствовать прорастанию зеленых перьев, поздняя — чревата вымерзанием или задержкой в развитии весной. И та и другая грозит недобором урожая. Луковицы, которые состоят из двух—трех крупных зубков, не стоит сажать в грунт.

Весенние сорта овоща подготавливаются и высаживаются в грунт во второй декаде марта. Зубки, которые посажены осенью создадут большую луковицу и созреют для сбора урожая раньше, чем посаженные в весенний период.

У сортов, которые не стрелкуются, зубчиков мало, но они большие и крупные. Для данного сорта при посадке выбирают зубки самые крупные (6 и более граммов). Если посадка производится однозубами, то величина луковицы должна быть более 14 мм. Размер средних зубчиков: 1—2 г, размер средних луковичек 10—14 мм).

Глубина посадки

Расстояние между рядами должно быть 20—35 см и на расстоянии 5—8 см высаживают зубчики в ряду, можно реже. Расстояние между воздушными луковицами в ряду гораздо меньше, чем между зубьями или однозубками.

Зубчики выбираются большие, здоровые. Посадка в почву производится на глубину 5—10 см. У ярового чеснока глубина посадки в почву мельче, чем у озимого, с интервалом 4—6 см сажают маленькие зубчики, 6—8 см средние и 8—10 см большие. Зубки идут глубоко в землю вертикально вниз, заостренным концом вверх. На участок 10 кв. метров потребуется от 0,3 до 1,5 кг зубов, в зависимости от размера.

Глубиной посадки чеснока считается расстояние от вершины зубка до поверхности почвы

Как подготовить чеснок к посадке и почву

Высаженный на малую глубину чеснок может вымерзнуть, а слишком глубоко посаженный — выпреть или он будет всходить неравномерно. К посадке следует подходить индивидуально, с учетом климатических условий данной местности, а также:

  • химического состава почвы;
  • качества посадочного материала;
  • географического положения местности и климатических условий.

Чтобы быть уверенным в правильности выбранного метода посадки, стоит провести практический эксперимент:

  1. Несколько зубчиков чеснока высадить в почву на разную глубину.
  2. Заготовить и поставить таблички с надписями с указанием сроков посадки и глубины заделки в почву.
  3. В течение вегетационного сезона следить за всходами и их развитием.
  4. После сбора урожая определить какая глубина посадки оптимально для вашего участка. Это будет самый достоверный результат, чтобы определить как с учетом местных условий, высаживать чеснок в почву.

Важно, что в обоих случаях, зубчики чеснока должны храниться при относительно низкой температуре и у них должна быть низкая температура на первой стадии развития, когда стимулируется завязывание головок.

В случае зимних сортов, луковицы будут обеспечены правильной температурой, во время зимовки в почве. Весенние сорта, следует хранить в прохладном месте (приблизительно 0—5 градусов), а весной как можно скорее посадить в землю (даже в марте).

  1. Сделать в грядке бороздки, глубиной 3см, на расстоянии 1 см друг от друга.
  2. Высеять бульбочки на дистанции 2 см друг от друга.
  3. Высеянные в апреле воздушные луковицы к осени дают урожай однозубок.
  4. Луковички–однозубки просушить на солнце.
  5. В конце сентября или начале октября посадить в грунт.
  6. В июле следующего года получится полноценная луковица чеснока.
  7. На 10 м² потребуется 200 г воздушных луковиц.
Прочитайте также:  Комнатный цветок паслен: посадка, уход и свойства » Дачные идеи и опыт садоводов

Предполагается, что зубчики чеснока высаживаются рядами, но никто не запрещает посадить чеснок по дуге или по спирали, это не так важно.

Стандартная схема, которую используют большинство огородников, подразумевает посадку зубчиков чеснока рядами

  1. Замочите чесночные зубки в теплой воде на 2—3часа.
  2. В пластиковый ящик положите древесные опилки или мох. Увлажните теплой водой и поместите туда зубки чеснока.
  3. Поставьте ящик в любое теплое место (батарею, печку и т.д.).
  4. После появления на донце зубков белых точек, в виде пупырышек, чеснок будет готов к высадке в открытый грунт. (Вплоть до 15 октября).
  5. Грядку полейте розовым раствором марганцовки, сделайте рядки и аккуратно и осторожно высадите зубки в почву, стараясь не повредить выросшие корешки.
  6. Укройте грядку слоем мульчи толщиной 1,5—2 см (опилки смешайте с землей).
  7. При посадке ярового чеснока, подготовка к посадке проходит в аналогичной последовательности.
  8. Перед посадкой яровой чеснок рекомендуется поместить на несколько часов в холодное место (полка в холодильнике, погреб).

Глубина посадки

Сорта чеснока

При выборе чеснока для посадки, вы должны избегать растений китайского происхождения, так как они не приспособлены к нашему климату. В продаже есть много разновидностей чеснока, у которых часто образовываются цветоносы (чеснок выпускает стрелки и образовывает воздушные луковицы, головки у чеснока большие, но он плохо хранится). Другая разновидность чеснока — головки меньше, но сохраняются лучше зимние и весенние сорта.

Встречаются следующие сорта чеснока:

  • Харнас — ранний сорт, дает высокие урожаи, создают цветоносы, головки, покрытые фиолетовыми чешуйками. Лучшая дата посадки — октябрь.
  • Аркус — среднеранний сорт высокой урожайности, головки большие, покрыты фиолетовыми чешуйками, цветы, не дают семян и расположены на цветочном стебле. Рекомендуемая дата посадки – октябрь.
  • Мега – ранний сорт с интенсивным ароматом и большими белыми зубьями, луковицы огромные, зубки белые, не цветет, дата посадки — октябрь.
  • Любаша — среднеранний сорт чеснока с высокой урожайностью. Луковицы большие, белые, с чуть заметными фиолетовыми прожилками на чешуйках. Характеризуется высокой сухостойкостью и морозоустойчивостью.
  • Заврат — ранний или среднеранний сорт с большими луковицами и зубчиками. Не образует цветоносов.
  • Спас — сорт характеризуется зимостойкостью, высокой урожайностью и лежкостью. Сохраняет свои вкусовые характеристики до 10 месяцев. Устойчив к фузариозу и нематоде. Посадка — конец сентября, октябрь.
  • Орлик — среднепоздний сорт, луковицы среднего размера, фиолетовые, образовывает много воздушных луковиц.
  • Юбилейный Грибовский — отличается специфическим вкусом, устойчивостью к заболеваниям, лежкостью. Один из самых известных старых сортов чеснока. Посадка — третья декада октября.
  • А также яровые сорта: Ярус и Кирилл.

Уборка

Если чеснок посадили, то его придется и убирать. Чеснок убирают, когда половина листьев и стеблей высохнет, нижняя часть стебля начинает разрушаться и чешуйчатые головки, начинает трещать (в июле, если он был посажен осенью). Не стоит ждать и затягивать с уборкой, лучше сделать это раньше, чем позже, потому что головка может развалиться на отдельные зубчики, некоторые из них начинают снова укореняться и погружаться в почву.

Как подготовить чеснок к посадке и почву

Убирая чеснок, огородники часто допускают ошибки — рано или поздно его выкапывают. Если убрать рано, то большая часть культуры будет с несозревшей шейкой. Перезревшие луковицы теряют сухие чешуйки, и зубки распадаются. Кроме того, из-за потери влаги они становятся вялыми и непригодными к хранению. Растение нужно убирать тогда, когда перо пожелтеет и начнется его массовое полегание.

Выкопав чеснок, его необходимо отряхнуть от земли и подсушить. Растение с необрезанными стеблями нужно повесить на несколько недель в тени, чтобы головки подсохли. Потом стебли стоит отрезать, оставив шейку длиной 4-5 см, и поместить озимый чеснок на хранение в прохладное и сухое место.

Есть много народных методов хранения осеннего овоща. Кто-то это делает в квартире, предварительно уложив в картонные коробки. Другие огородники необрезанные головки связывают в плетенки и подвешивают в сухом месте. Но дольше сохранить чеснок помогает прижигание его корешков.

Можно также очистить зубчики головки, сложить их в банку, залить подсолнечным маслом и плотно закрыть крышкой. Чеснок останется свежим до весны, а жидкость приобретет чесночный аромат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector