Северный олень: описание, поведение, питание

Северный олень — описание, поведение, где обитает

Питание северных оленей в природных условиях  исключительно сезонное.

Летом, олень  охотно поедает – кушает и ест  трилистник (вахту), побеги камыша, корневища ириса, тростник, таволгу, вереск, багульник, иван-чай и пушицу. Осенью и в начале зимы трава и побеги камыша становятся очень жесткими и олени начинают питаться ивовыми и осиновыми побегами, ветками дуба, сосны, рябины.

https://www.youtube.com/watch{q}v=PIU2pIRp9_E

Если попадаются, не брезгует олень и ветками березы, клена, липы, ясеня, поедает  хвощи и дикий щавель, листья и ягоды морошки.

Зимой практически единственный корм северного оленя мох, под названием мох ягель.

Чтобы нормально существовать, северному оленю приходится добывать себе под мерзлым, твердым покрытием из снега не менее десяти килограмм ягеля. Данная разновидность моха считается основным питанием северных оленей в суровое зимнее время года. Мох ягель зимой не позволяет оленю заболеть, так как содержит в своем составе огромное количество противовоспалительных  минеральных веществ.

Весной северный олень переходит опять на ветки и зеленые побеги деревьев.

Почки березы, молодая кора ивы и зеленые побеги тополя, осины, дуба и черемухи составляют основной рацион северного оленя. Но весной, олени так же не забывают кушать и мох ягель – исландский мох.

Много времени северный олень проводит за поиском сланцевых выбросов из земли. Необходимая для поддержания минерального баланса в организме оленя, соль, является главным деликатесом для северного оленя.

Многокилометровые марши, приходится преодолевать северному оленю в поисках соли.

Северных оленей содержат в неволе большими стадами, по несколько сотен голов. Основной корм в таком случае, для северного оленя составляет мох-ягель, который произрастает в тундре. Десятки и сотни километров проходят такие стада на пастбищах. Если северного оленя содержат в небольших по размеру загонах, основной рацион составляет  зерновые культуры.

Пшеница, овес, ячмень, солома, черный хлеб и отруби. Это меню, конечно, отличается от природного. Но, в последние годы, луговая трава становится большим деликатесом для живущего в неволи северного оленя. Потому, что покупать ее очень дорого и многие владельцы небольших ферм и зоопарков стараются приобретать корм более низкого качества, но и более низкой стоимости.

Популяция северного оленя в последние годы, в связи с промысловым забоем, в дикой природе, резко сократилась.

Вырубка леса, лесные пожары, большие атмосферные осадки, создают очень трудные условия для пропитания.

Северный олень, как одно из самых красивых и благородных созданий природы, всегда вызывает восхищение своим видом.Наша компания предлагает всем заинтересованным лицам купить мох ягель для еды северных оленей, особенно в зимнее время года.

Продажа ягеля производится летом и осенью по предварительному заказу со склада в Москве и Московской области. Потребителям не Московского региона  мох для еды оленей доставляется при помощи транспортных компаний.

Северный олень: описание, поведение, питание

У нас так же можно купить качественный межвенцовый утеплитель.

Статья: что кушают (едят) северные олени{q} Совет эксперта «Лесной Дом» — авторская, и не может быть копирована без письменного согласия владельца сайта.

Пища оленей зависит от времени года. Летом они питаются травой, злаками и…

мышками — да-да! Не то чтобы специально охотятся на них, по уж если какая-нибудь легкомысленная мышь зазевается на кочке, олень её схрумкает вместе с травой и даже не заметит.

А ещё лакомая пища для них — грибы. Народы Севера грибы не едят как раз потому, что их едят олени.

Вот и думает саам: А грибов там столько, что порой вся тундра вокруг кажется покрытой сплошным ковром из ярких шляпок подосиновиков. Так что без еды олени летом не останутся.

олень

А вот зимой, когда нет в тундре ни травы, ни грибов, олени добывают из-под снега ягель. Это единственный корм, доступный в зимние холода.

У оленей отличный нюх, и они чуют ягель даже под метровым слоем снега, причём умеют доставать его с этой большой глубины. А что поделаешь: зима в этих краях длится девять месяцев, вот и пришлось приспособиться. Они раскапывают снег передними ногами так глубоко, что иногда у кормящегося оленя видно одну только спину.

Раньше саамы зимой держали своих оленей возле жилища — совсем небольшое стадо в три-пять голов.

И заготавливали для них на .зиму ягель. Летом это совсем просто, так как не нужно выкапывать растения из-под снега — насобирал охапку, сложил в сарайчике, и пусть себе сохнет. Перед тем как давать его оленям, ягель замачивали в ведре с водой, и он становился как свежий.

А поскольку олени любят соль, туда бросали ещё и солёные рыбьи головы. Получался такой оленин салатик — ягель с солёной рыбкой. Вкуснотища!

А ещё олени очень любят ягоды, которые растут в тундре на болотах: морошку, чернику, бруснику, клюкву. Мы, люди, тоже не прочь полакомиться такими ягодами, поэтому я расскажу, как их собирают.

Для сбора клюквы и брусники есть специальные приспособления, похожие на черпак с гребешком.

Этими гребенками ягоду как бы вычёсывают с кочек: р-р-раз — и целый стакан клюквы уже собрал! А вот морошку приходится собирать руками, каждую ягодку отдельно — очень уж она нежная.

Но оленям все эти сложности и приспособления ни к чему. Ведь, в отличие от человека, они не боятся завязнуть в болоте и спокойно ходят по нему, пощипывая ягоды.

Информация из книги о северных оленях.

Из представителей северных оленей, в наше время осталось шесть видов.

От большущего лося до миниатюрной косули представители этого семейства уже давно из промысловых животных превратились в обитателей парков, частных зооферм, зоопарков и усадеб, поэтому способы кормления этих животных широко известны. Самыми не прихотливыми для содержания и кормления в неволе, считаются, например, северные олени, лани и косули.

Представители северных районов нашей России, очень не прихотливы в выборе доступного корма, хорошо адаптируются в неволе, и содержаться без всяких проблем.

Северные олени в природе кормятся в основном до самых зимних холодов в тундре. После того, как выпадет снег, они копытами и рогами поднимают оставшуюся траву и зимуют так до самой весны. Содержание северных оленей в неволе не доставляет больших хлопот. В зимнее время, они легко переносят морозы. Вольеры и изгороди делают для оленей не менее трех метров. Решетки ограды должны быть очень крепкими, чтобы олени не могли просунуть в них голову или детеныши не выскочили за периметр вольера.

При кормлении северных оленей в парковой зоне применяют большой набор различных деревьев, кустарников и травы и конечно – мох ягель (исландский мох).

Едят они довольно много растительности и запас травы и веток должен всегда быть довольно большим. Если в траве не хватает белка, северный олень начинает  поедать различные дикие грибы, растущие в периметре парка, яйца наземно-гнездящихся птиц и мелких грызунов-леммингов. Для поддержания особого минерального состава северные олени посещают места выхода солонцов из земли.

Также им необходима костная мука и мел, по этой же причине. Но главная пища северных оленей – мох-ягель.

https://www.youtube.com/watch{q}v=vwtATJX6hIw

Фото – корм северных оленей – ягель (мох).

Для справки — ежедневный рацион северного оленя составляет пятьдесят процентов веток, столько же сена или луговой травы. Многие зоопарки, чтобы не закупать довольно дорогое сено используют для кормления северных оленей отруби, овес, пшеницу или черный хлеб.

В таких случаях, как и говорилось ранее, в обязательном порядке добавляют в рацион оленей морскую или поваренную соль, мел и костную муку.

Но все же основной корм для северных оленей — это мох ягель.

Именно ягелем лучше всего кормить северных оленей. Данный мох является для оленей основным минеральным растительным кормом. Минеральные вещества содержащиеся в мхе ягеле (исландском мхе), исключительно хорошо влияют на производство потомства у северных оленей у самок. У самцов от ягеля отлично растут рога, и по этой причине не наблюдается воспалительных процессов при росте рогов.

Все оленевые относятся к категории растительноядных животных.

В качестве кормов олени потребляют все части растения, включая ветки, почки, листья, кору, а также травы и ягель. Если сравнивать оленей с другими представителями семейства полорогих, то можно отметить, что они отдают предпочтение все же более мягким растительным кормам.

Базу пищевого рациона пятнистых оленей составляют травянистые растения, опавшие с деревьев желуди, плоды и орехи, листва кустов и деревьев, ягоды, грибы.

В зимнюю пору они также поедают молодые ветви и кору, будучи более активными в дневные часы. Летом предпочитают питаться на утренней и на вечерней зорьке.

Благородные олени кормятся очень разнообразно – любыми дарами природы. Им довольно хорошо подходит не только травянистая мягкая растительность, но и более «грубые» корма, куда входят злаковые и бобовые культуры, опавшая по осени листва деревьев, любые стебли, ягоды, плоды, лишайник, грибы, орехи, каштаны, желуди, еловая и сосновая хвоя, кора кустарников.

Также они с охотой лижут соль, восполняя ее нехватку в организме. Летом в жаркую пору стараются не кормиться, а лишь спокойно лежать в тени. На пастбище выходят рано поутру или поздно вечером.

Прекрасное животное – северный олень может быть, как диким, так и домашним животным. Обидно, что этот гордый, благородный представитель фауны давно стал мишенью для браконьеров, в результате чего, популяция оленей не растет, а только уменьшается.

Рост этого животного невелик, в холке он достигает лишь полутора метров, тело продолговатое, длиной до 220 см. Встречаются и меньше. Например, самки меньше самцов, то есть, половая принадлежность выражена ярко. Весят красавцы от 100 до 220 кг.

Если рассматривать фото северного оленя, то можно заметить, что шерсть их имеет достаточно богатую гамму оттенков бурого и коричневого. Наиболее темным цветом окрашены лесные олени, а вот островные сородичи наиболее светлые.

Северный олень — описание, поведение, где обитает

Это удивительное парнокопытное может быть как диким, так и одомашненным, однако, к сожалению, популяция диких оленей с каждым годом уменьшается, что связанно в большей степени с браконьерством. Разные народы делали их частью своего эпоса.

Так, например, в Северной Америке оленей называют “карибу”, в то время, как их алтайские собратья носят имя “ак- киик”.

Распространение

Название данного вида говорит само за себя, северный олень – северное животное, биотопы обитания которого охватывают тундру, тайгу, лес и даже некоторые горные массивы.

Согласно данной ландшафтной характеристике выделяют три вида северных оленей: тундровый, горный и лесной.

Однако следует помнить, что описанная классификация носит достаточно условный характер, а некоторые группы животных склонны к массовой миграции и изменению биотопа.

Северный олень: описание, поведение, питание

Наибольшее число особей проживает в северной части России и Северной Америке. Олень северный в естественных условиях распространен на Камчатке, в Карелии, на Сахалине, на Аляске и на севере Канады, а также заселяет полуостров Таймыр. Целый комплекс адаптивных процессов позволил этому животному приспособиться к выживанию в суровой и малонаселенной экологической нише.

Олень северный – невысокое животное, которое в холке обычно достигает около полутора метров. Длина туловища представителей данного вида не превышает 220 см, а вес колеблется в пределах от 120 до 220 кг. Чаще всего самки значительно меньше в размерах, чем самцы. Приведенные показатели являются усредненными значениями и допускают отклонения в обе стороны.

Окраска самцов не отличается от таковой у самок, в летний период обычно представлена различными оттенками бурого.

В зимний период мех становится светлее и может комбинировать цвета от тёмно-серого до пепельного.

Самый тёмный окрас наблюдается у лесных популяций, а светлее всех своих собратьев обычно бывает островной северный олень. Фото этого удивительного животного подтверждают широчайшую палитру цветов.

Летом шерсть достаточно короткая (около 1 см), но зимой способна удлинятся более чем в два раза. Несмотря на это, тёплая и густая подшёрстка защищает оленя от любого мороза. Олений волос имеет уникальную полую структуру. Кроме теплоизоляции, это помогает животному держаться на воде и делает из него неплохого пловца.

Копыта северного оленя достаточно широкие и вогнуты внутрь, что направленно на облегчение раскапывания снега с целью добывания пропитания. Длинные волосы, которые растут между копытами, увеличивают поверхность соприкосновения со снегом, чем значительно повышают возможность проходимости. При этом олень также легко проходит по камням и топи.

Северный олень является единственным представителем семейства, у которого рога имеются как у самцов (быков), так и у самок (важенок). Мужских особей среди оленей можно выделить благодаря более мощным и разветвлённым рогам, в то время как у самок обычно наблюдается заметная симметрия.

Прочитайте также:  РОКАМБОЛЬ - Гигантский чеснок - Зелень - Сад и Огород

Дикие особи мужского пола обычно имеют более развитые рога, в то время как у важенок все наоборот. Северный олень в тундре, в отличие от своего лесного собрата, имеет более массивные рога. Небольшое количество самок в популяции всегда остаются безрогими, их обычно значительно больше среди лесного вида.

Неокостеневшие рога северного оленя называют пантами. Экстракт, выделяемый из них, обладает уникальными лечебными свойствами и используется в фармакологии как адаптогенное, тонизирующее и иммуностимулирующее средство. Из пантов производят такие известные в медицине препараты, как “Ранторин” и “Эпсорин”, и биологические добавки, например “Цыгапан”.

Питание

Считается, что основой рациона северного оленя является мох, который в народе принято называть оленьим. В действительности олений мох – это лишайник, он носит ботаническое название “ягель”.

Особенность пищеварительной системы оленя заключается в способности переварить углеводы ягеля на 90%, в отличие от других парнокопытных, которые могут усвоить лишь 40% питательных веществ этого лишайника. Природный антибиотик, содержащийся в ягеле, служит северным оленям натуральным лекарством.

Олений мох достаточно калориен, однако содержит слишком мало витаминов, что подталкивает животных к поискам альтернативных источников питания. Ими могут стать другие растения, грибы, морские выбросы.

В летний период олени кардинально меняют свой рацион, и доля лишайников в нем составляет всего-навсего 10-15%. Основой питания в это время становятся зелёные растения, ягоды, а иногда даже мелкие животные, например лемминги. Одомашненные животные питаются злаками, силосом и сеном.

Поведение

Зимой обитание северного оленя в тундре на арктическом побережье усложняется в связи с трудностями добывания пищи под толстым снежным покровом, и происходит миграция стада на север тайги.

Они, как правило, размещаются возле склонов холмов, где высота снега меньше и лишайники добыть проще. В летнее время олени вынуждены покидать тайгу, спасаясь от насекомых.

https://www.youtube.com/watch{q}v=7Me2cQQ15nE

Не мигрируют только островные олени.

Интересно то, что маршрут миграции стада остаётся неизменным на протяжении многих лет и может достигать 500 километров. По пути олени способны преодолевать большие расстояния вплавь, переплывая реки и проливы в одних и тех же местах каждый год.

Размножение

Общая продолжительность жизни северных оленей составляет около 25 лет. Брачные игры (гон) начинаются обычно в середине октября и продолжаются до начала ноября. В этот период самцы ведут борьбу за важенок. Олень северный – полигамное животное, за столь короткий промежуток времени он может покрывать до 10 самок.

Беременность протекает около восьми месяцев, после чего рождается один малыш. Двойни случаются крайне редко. Отел обычно происходит в мае или июне, что часто совпадает с миграцией. Новорожденный теленок весит около 6 кг и не покидает матери на протяжении первых двух лет жизни. Рожки у оленят начинают пробиваться уже через три недели после рождения.

Половой зрелости олени достигают в возрасте двух лет, однако плодовитость молодых самок несколько ниже, чем взрослых.

Животное может стать жертвой крупных хищников, таких как волки, рыси и росомахи, однако при открытой погоне победу по скорости обычно одерживает северный олень. Фото- и видеонаблюдение за передвигающимся стадом показало, что именно период миграции является наиболее опасным временем, ведь хищники могут нападать на отстающих слабых и пожилых особей.

Человек также существенно влияет на сокращение популяции оленей, охотясь на ценные мясо, мех и рога животного. Борьба с браконьерством может спасти этих удивительных существ от полного вымирания в дикой природе.

Как выглядит

Северный олень: описание, поведение, питание

Олень – животное стадное, и его северная разновидность также живет группами из одного или нескольких десятков особей, как и другие виды оленьих.

Обитают они в дикой природе на севере Европы, Азии и Америки – в тундре и тайге, на островах Северо-Ледовитого океана.

Кроме того северные народы разводят их в домашнем хозяйстве, используя как гужевой транспорт, источник мяса, жира, молока, шкур, кости. Описание оленя:

  1. Высота в холке – 1-1,5 м, длина корпуса – 2 м, вес – 100-200 кг.
  2. Короткие ноги заканчиваются широкими плотными, округлой формы, копытами. Это позволяет им легко передвигаться по каменистой или болотистой местности, а также не проваливаться в снег.
  3. Шерсть — светло-серая с бурыми пятнами в зимнее время и коричневая летом. Она покрывает все тело и надежно защищает от холода, поскольку имеет полую структуру. Кроме того на зиму в его подшерстке появляется пух, дополнительно защищающий животное от ветра и морозов. Полая структура волосяного стержня способствует тому, что олень хорошо держится на воде и способен переплывать даже большие реки.
  4. Тонкие длинные рога, с разветвлением на концах, растут и у самцов, и у самок. Первые скидывают их ежегодно в начале зимы, вторые – после появления оленят.

Как живет

Продолжительность жизни животного – 25 лет. В поисках пропитания оленьи стада мигрируют на большие расстояния, уходя на зиму из тундры в тайгу, где больше корма. С двухлетнего возраста они уже готовы к размножению.

Самки до 18 летнего возраста способны к вынашиванию потомства. В октябре-ноябре у них начинаются брачные игры. Для привлечения самок, олени-самцы устраивают поединки, сталкиваясь соперниками рогами.

Так как самки долго не подпускают к себе самцов, то поединки могут состояться и между представителями обоих полов.

Врагами северных оленей являются волки, росомахи, бурый и белый медведи, рысь. Но самый большой урон оленьей популяции приносит деятельность людей. Вырубка лесов, выпас на территориях обитания оленей, охота – все это привело к тому, то олени сохранились только в труднодоступных областях северной Европы, где еще встречаются участки с девственной природой.

Чем питается

Рацион питания оленя зависит от сезона. Летом он состоит в основном из зеленой растительности — листвы кустарников, травы, мхов, ягод, грибов, водорослей.

Зимой они питаются ягелем – кустистыми лишайниками кладониями, а также пожухлой травой, раскапывая копытами корм из-под слоя снега или наледи. Зимой ягельник составляет 60-80 % оленьего рациона.

Его запах олень слышит даже под снежным покровом глубиной в 0,5 м.

Внимание! Северный олень может питаться мелкими грызунами, рыбой, крабами, яйцами и птенцами.

Одомашненных оленей в зимнее время кормят сеном, силосом, зерновой мукой.

Обратите внимание

В отсутствии воды, олени зимой, чтобы утолить жажду, поедают снег, кроме того они способны пить морскую воду. Таким образом, животные поддерживают минерально-солевой баланс в организме.

Для поддержания солевого баланса они также грызут сброшенные рога.

На сегодня на территории РФ обитает более 950 000 особей северного оленя. Запрет на отстрел и охрана мест обитания, способствует тому, что популяция этого животного остается под контролем.

Карибу: видео

Окрас у оленей колеблется в зависимости от возраста: молодые оленята обычно пятнистые, взрослые олени – одноцветные, темного тона, с изредка встречающимися светлыми пятнами. Исключение составляют лишь северные олени, которые имеют одинаково однотонный окрас и в молодости, и в зрелости.

  • длина — до 220 см;
  • высота в холке — до 150 см;
  • вес — 200 кг.

Сколько живет олень

Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

Выпас оленей

Северные олени летом гуляют сами по себе, и никто за ними вообще не смотрит. Это называется — на вольном выпасе. Они бродят маленькими группками по 3-5 особей по берегу моря, где ветер отгоняет от них надоедливых насекомых. и щиплют молодую траву.

Такая оленья самостоятельность для человека очень удобна: ни присматривать за ними не надо, ни кормить. А  осенью инстинкт заставляет их идти в более теплые места, вглубь Кольского полуострова.

Вот и устремляются они к югу натоптанными тронами, по тысячелетним своим маршрутам. Тут-то и подкарауливают их пастухи. Они все эти тропинки хорошо знают и постепенно собирают оленей в стада, которые перегоняют на зимние пастбища. Такие стада могут быть не очень большими, а могут — просто гигантскими. И тогда перегонка их на пастбище — зрелище внушительное.

Представьте себе: идут десять тысяч оленей, со всех  сторон их сопровождают мощные снегоходы, а сверху летают вертолёты.

Как будто целая армия идет в наступление — с техникой и авиацией!

На зиму оленей могут разместить в большом загоне, а можно обойтись и без него. Тогда оленеводы постоянно объезжают стадо и следят, чтобы олени не разбредались. Такой способ выпаса называется . Это, ясное дело, потому, что оленей караулят. А саамы пасут своих самых северных оленей намного проще. Вот стоит на пастбище избушка, в которой живут пастухи.

Рядом спокойно пасутся олени, добывают себе ягель из-под снега. А пастухи только время от времени обходят стадо: смотрят, не отбился ли кто.

Оленьи рога

У всех оленей мира большие красивые рога есть только у самцов, и лишь у северных оленей их носят и самки.

Но вот вопрос: если тысячи оленей каждый год сбрасывают рога, го вся тундра должна быть усеяна ими{q} Но это, конечно, не так. Сброшенные рога зимой поедает в тундре всякая живность: мыши, песцы.

Да олени и сами не прочь погрызть свои рога, иногда прямо на головах друг у друга!

https://www.youtube.com/watch{q}v=-KRDpbl76jo

Ну я что теряться, раз они такие полезные! А ещё летом в тундру приходят туристы, которые тоже с удовольствием подбирают сброшенные рога.

Привезут домой, повесят на стену — сразу ясно, что человек побывал в тундре.

Отличительной чертой северного оленя является способность переваривать углеводистую часть лишайников на 80-90%, тогда как другие копытные усваивают не более 40 — 50%. Ягели высококалорийны, богаты углеводами, но содержат мало белка, витаминов и минеральных веществ, а по питательности стоят на уровне концентрированных кормов, применяемых для домашнего скота.

Компенсация недостающих веществ осуществляется поеданием других растений и подснежной зелени, животных кормов, грибов, обгладыванием рогов и костей, поеданием морских выбросов.

Питание северного оленя резко меняется по сезонам года.

Северный олень: описание, поведение, питание

Весной особенно жадно олени едят злаки и осоки,позже часто используются листья различных видов ив и карликовой березки. Летомолени поедают около 300 видов растений. В подавляющем большинстве это зеленые растения:по массе они занимают 70-80% всей пищи, находящейся в желудке; лишайникиже — только 10 — 15%, остальное составляют леем и прочее разнотравье.

Осеньюв рационе заметно возрастает значение лишайников.В содержимом желудков зеленые растения занимают 30-50% всей пищи. Среди прочих кормов они охотно поедают грибы,даже выкапывают их из-под снега. Ради грибов горные олени спускаются даже с гольцов в лесной пояс. Зимой лишайникиявляются в ряде районов основным кормом и в желудке он по массе занимают до 70% всей пищи, остальную часть занимают остатки зеленых растений, сохранившихся под снегом, мхи и другие примеси.

Прочитайте также:  Можно ли хранить лук в погребе зимой

Ягель под снегом животные обнаруживают с помощью обоняния. В тундрах раскапывают передними ногами и мордой снег толщиной до 75-80 см, а рыхлый снег в лесах — до 1,5 м.

При таком рационе олени испытывают зимой белково-минеральное голодание, в связи с чем они жадно поедают снег, смоченный мочойчеловека и собак, а при возможности стараются есть и корма животногопроисхождения (например, мелких грызунов),разоряют птичьи гнезда с яйцами,пьют морскую воду и поедают выброшенную на берег ламинарию.Летом олени не обращают внимание на мочу, по лемминговедят охотно.

В кормовом рационе дикого оленя на Таймыре лишайники имеют подчиненное значение, а основу кормовых средств составляют зимующие высшие растения.

Численность северного оленя лимитируется не летними, а зимними пастбищами. Без ущерба для восстановления ягеля зимой может прокормиться в 4-5 раз меньше оленей, чем на той же площади летом. Летом одному оленю нужно 4-6 га, в среднем 3,2 га на голову, а зимой 12-18 га, в год 18-24 га пастбищ.

За сутки летом олень съедает 11-22 кг зеленой массы (2,8-5 кг сухого вещества), зимой — 8-14 кг сырого корма.

То есть зимой потребление корма и энергии примерно на треть меньше летнего, что происходит в основном за счет сокращения активности, замедления скорости метаболизма и использования жира в качестве резервного источника энергии.

Для оленей недостаток воды в пище не менее ощутим, чем недостаток корма.

Если зимой подкармливать оленей натриевой солью, то они быстро худеют: стремясь утолить жажду, поедают в большом количестве снег, лишенный солей, в результате затрачивают много энергии на его таяние. Потребность в зимнее время в лишайниках определяется не только их пищевой ценностью, но и большим содержанием в них воды (до 70-80%).

Олени могут обходиться без лишайников там, где много подснежных влажных растений: хвощей и зимнезеленых трав, содержащих много воды, витаминов протеинов и микроэлементов. Летом доля лишайников минимальна, так как они пересыхают и почти лишены влаги.

Половой зрелости олени достигают осенью на втором году жизни и продолжают размножаться примерно до 20-летнего возраста, но уже с 10-12-летнего возраста у многих самок начинается деградация яичников.

Общая продолжительность жизни составляет около 25 лет.

Естественные враги

У оленей, как и у других млекопитающих, много врагов. Им приходится защищаться от следующих зверей:

  1. Волк. Это главный враг оленей. Именно эти хищники ежегодно наносят непоправимый урон популяции млекопитающих в тундре. Они охотятся большими стаями и с лёгкостью расправляются с ослабевшими, больными или отбившимися от стада животными. Летом, волки предпочитают охотиться на оленят, так как это более лёгкая добыча. Взрослые и здоровые особи не проявляют страха к волкам. Они уверены в силе свои рогов и копыт, что часто их подводит в схватках с хитрым и многочисленным врагом. Основной опасностью волков, является желание убивать как можно больше. Главным представителем этого семейства считается полярный волк. Одна стая этих хищников, может контролировать две тысячи квадратных километров.
  2. Бурый медведь. Эти хищники не часто нападают на оленей. Чаще всего такие ситуации случаются из-за встреч в лесу или у водоёмов. Медведь может напасть на группу парнокопытных в тот момент, когда они передвигаются через реку. Ему в лапы попадаются только слабые или старые особи, очень часто малыши. Молодые самцы и самки могут быстро убежать от свирепого хищника. Если волков сильные особи не боятся, то медведей боятся все и стараются убежать как можно дальше. Медведь не боится воды и может охотиться где угодно.
  3. Росомаха. Этот хищник постоянно пересекается с Северным оленями. Это связанно с одинаковыми зонами обитания. Росомаха не обладает силой медведя, скоростью волка и не охотится в группах. Зная свою слабость по скорости, Росомаха выбирает только слабых целей, которые не смогу убежать. Однако даже против сильных и выносливых особей, у Росомахи есть два преимущества. Она сама обладает хорошей выносливость, а плюс к этому широкими лапами.
  4. Рысь. Эти дикие кошки. Чаще, охотятся на мелкую живность, вроде птиц, зайцев или грызунов. Однако бывают случаи, когда такая кошка нападает на молодое потомство парнокопытных. Она устраивает засаду в кустах или траве и когда жертва выбрана, большим прыжком запрыгивает сверху на телёнка и вгрызается ему в загривок.

Самым опасным врагом для этих животных является человек, который охотится на них ради рогов, шкур и мяса. Также люди считали, что этот Северный вид опасен и уводит стада одомашненных животных в лес.

Места обитания Северного оленя, охраняются. Некоторые группы располагаются в государственных природных заповедниках, зоопарках, где ведётся пристальное наблюдение за их популяцией. В неволе, продолжительность жизни животного увеличивается.

В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног. Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя. Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

Размножение и продолжительность жизни северного оленя

Во время миграции эти животные ищут места, где снега не так много, ведь там, где сугробы большие достать пищу им трудно. В поисках таких мест стадо может преодолевать более 500 км, переплывать реки и переходить через другие преграды. Лишь с наступлением мая стадо оленей направляется обратно, в тундру. Кстати, мигрируют оленьи стада всегда по одному и тому же пути.

Чаще всего, олени живут стадами. Правда, некоторые особи проживают отдельно, но это не типично.  Число особей в стаде меняется. Как правило, в группе имеется один самец, а остальные самки с молодыми оленятами.

Конечно, глава стада оберегает своих подопечных и от врагов, и от посягательств других самцов. В брачные периоды из-за этого между самцами происходят не шуточные бои. Свои места обитания самец метит особенным секретом.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-8

На фото северные оленята

Самки носят плод на протяжении 8 месяцев, и только в мае-июне рождается потомство. Как правило, рождается один малыш. Случаются и двойни, но это происходит очень редко.

Только что родившийся малыш еще мал и слаб, он весит всего 6 кг, но уже через три дня после рождения у него начинают пробиваться рожки. Олененку вообще приходится быстро расти, быстро набирать вес, ведь рождение совпадает со временем миграции.

Теленок сразу же попадает в совсем не тепличные условия- ему приходится преодолевать серьезные расстояние. А ведь в период миграции даже взрослые олени становятся наиболее уязвимы для волков, росомах, рысей и других хищников.

Однако, самцы строго следят за стадом, если у оленей нет возможности  убежать, они принимают бой и могут изрядно повредить противника своими рогами и копытами. Поэтому важенка с теленком находятся под защитой.

Теленок держится рядом с матерью, он с ней находится все два года, пока не наступает половая зрелость. Продолжительность жизни северного оленя не очень большая, всего 25 лет, поэтому особенно горько, что эту жизнь укорачивают недобросовестные охотники.

Северные олени проживают как на равнинах, так и на горных участках. Они придерживаются окраин лесов и рек. Избегают густых лесов и больших однообразных равнин.

В летнее время, животные перебираются как можно ближе к арктическому побережью. В остальных районах, их спокойной жизни мешают мошки. От этих полчищ надоедливых насекомых, спасает холодный ветер. Зимой же происходит обратная миграция.

Чтобы найти еду, взрослый олень проходит 1500 км. Пути миграции одинаковы как летом, так и зимой. Это стадные животные. Одинокие особи встречаются крайне редко. Сообща проще находить еду, согреваться в сильные морозы, защищаться от хищников. В каждом стаде есть глава, который первым бросается на врагов и защищает самок от других самцов. В одно стадо входит около тысячи голов, а при миграции, это число увеличивается.

Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

Карибу: видео

Дикий северный олень обладает удлиненным туловищем, длинной шеей, которая кажется массивной из-за обилия шерсти, и короткими сильными ногами. Голова вытянутая, правильных пропорций, сужающаяся к носу. Короткие ушки, небольшие и выразительные глаза с длинными ресницами.

Северный олень: описание, поведение, питание

У животного приподнятая холка, довольно прямая спина и зад.  Длина тела у самцов составляет около 180 – 220 см, самок – 160 – 200 см. Высота в холке взрослого самца достигает 140 см, а масса тела – 200 кг.

Дикие особи значительно крупнее и тяжелее домашних собратьев. Среди одомашненных  подвидов можно выделить дальневосточных оленей, которые чуть выше и массивнее. Размеры тела животных зависят не только от подвида, но и от ареала обитания – на хороших пастбищах животные легче набирают вес, а на материке олени всегда крупнее, чем на островах.

Отличительной особенностью этого вида является наличие рогов как у самцов, так и у самок. Рога у животных большие и ветвистые, со сложным узором, а длина главного ствола может достигать полутора метров. Венчает рога плоская вертикальная лопатка.

Роговая поверхность очень гладкая и ровная, чаще беловатого или светло-коричневого оттенка. Вес рогов взрослого самца обычно не более 12 кг.

Небольшой вес рога не делает его менее уникальным – разнообразие рисунка рогов у северных оленей гораздо больше, чем у любых других видов, а каждый рисунок обладает своей уникальностью.

Важно

Невозможно встретить двух особей с одинаковым рисунком, как невозможно найти животное с симметричными рогами.

Самцы сбрасывают рога в конце осени, самки – в июне, а молодняк – в мае. Процесс роста новых рожек начинается для самцов в апреле, а у самок уже в июле. Период ороговения приходится на август-сентябрь.

Шерсть

Зимняя шерсть длинная, до 5 см на боках и до 10 см на спине и крестце. На шее густой волосяной покров образует своеобразную гриву, которая не редко достигает в длину 30 см. Зимний волос полый внутри, заполненный воздухом. Копытный рог защищен длинными и густыми, довольно жесткими волосами, которые не только защищают копыто от ран и сколов, но и увеличивают в разы его опорную площадь.

Под длинной шерстью спрятан почти незаметный тонкий и очень плотный слой пуха. Шерстный покров оленя очень теплый и надежный, непроницаемый для дождя и ветра. Насыщенная воздухом шерсть также придает оленю плавучесть – животное прекрасно плавает и способно преодолевать большие расстояния и перемещаться даже между островами.

Северный олень: описание, поведение, питание

Окрас северных оленей разнообразен:

  • бурый с кофейным оттенком,
  • буро-серый,
  • буро-пепельный.

Альбиносы хоть и встречаются, но представляют собой большую редкость. Окраска зимнего и летнего меха также различна.

Летний окрас более спокойный, а зимний отличается пестротой, насыщенностью и меняется в зависимости от географического обитания популяции.

В некоторых регионах зимних мех оленей может быть почти белым, в то время как в других – темно-коричневым. Разницы между окрасом у самцов и самок нет.

Линяют животные один раз в году с апреля до начала августа. Первым меняется подшерсток, за ним – осевой волос. Заканчивается линька сменой шерсти на животе и боках.

Дикие северные олени обитают в тундре и тайге, поэтому строение тела приспособлено самым лучшим образом для жизни в тяжелых арктических условиях. Холода не представляют никакой опасности для животного, а вот повышение температуры грозят перегревом и смертью. Потовые железы оленя неразвиты, а регуляция температуры тела в летний период происходит за счет учащенного дыхания через рот.

Копыта животного расширенные, окруженные длинными и жесткими волосами, что помогает при передвижении по глубокому снегу или льду.

Прочитайте также:  Перец Золотое чудо описание посадка и уход

Совет

Все пальцы развиты и подвижны, что также способствует большей устойчивости на неровной и скользкой поверхности, в топкой болотистой местности и на рыхлом снегу.

Передвигаются олени больше шагом и рысью, высоко поднимая ноги, на галоп переходят только в крайних случаях.

Рацион питания

Северный олень: описание, поведение, питание

В зимний период северный олень в тундре добывает корм из-под снега.  Снежный покров, толщиной до 70, не составляет сложностей и животные с легкостью справляются с ним, раскапывая своими широкими копытами. Если снег рыхлый, то олень способен раскопать до 150 см снежного покрова.

Более глубокий или плотный снег раскапывают только быки. Первыми кормятся вяженки – самки с рогами, затем молодняк и телята. Во время кормления животные предпочитают постоянно перемещаться, это дает возможность всему стаду получить достаточно корма.

За час кормления домашние животные проходят около 2,5 км, а в сутки – не более 17 км.

Отличительная особенность питания северного оленя – способность усваивать лишайники и ветки.

Этот калорийный корм дает только энергию, а белки животное получает из запасов подкожных жиров, свежей зеленой травы, грибов.

  Помимо лишайников, в рацион питания оленей входят 40 видов березок и ивы, 54 вида злаковых и почти 100 видов осоковых трав, более 20 видов бобовых растений и более 150 видов прочей растительности.

Обратите внимание

Дикие северные олени восстанавливают запасы подкожного жира только в летний период, мигрируя ближе к морю с приходом весны. У морского побережья трава начинает расти гораздо раньше и животные имеют возможность продлить пастбищный сезон на полтора или даже два месяца.

На протяжении лета трава и злаки служат основой дневного рациона. Олени жадно поедают свежую и сочную зелень, восстанавливая силы после долгой зимы. Любимым лакомством животных являются грибы – свинушки, серушки и многие другие. Сезон грибов начинается с приходом августа и олени часто мигрируют в долины в поисках своей любимой пищи, разбредаясь на многие километры друг от друга.

Образ жизни

Северный олень: описание, поведение, питание

Ареал обитания северного оленя начинается от северных районов Европы и заканчивается в Северной Америке. Животных можно найти на Кольском полуострове, на Сахалине и Чукотке, на островах Северного Ледовитого океана и в северной части Канады. Наибольшая популяция обитает на полуострове Таймыр.

Сезон размножения начинается во второй половине октября и продолжается до середины ноября. Во время гона нередки ожесточенные бои самцов за самок. Беременность длится восемь месяцев и заканчивается рождением одного теленка. Двойня встречается очень редко.

https://www.youtube.com/watch{q}v=UQllRVaLEN0

Малыши кормятся молоком матери до наступления зимы, а рожки начинают прорастать уже на третьей неделе жизни. Половой зрелости олени достигают на втором году жизни.

Миграция проходит одним и тем же маршрутом из года в год и начинается в сентябре. Возвращаются на летние пастбища олени только к маю, преодолевая в общей сложности более тысячи километров за сезон. Северные олени живут стадами. Численность стада может насчитывать от нескольких десятков до тысяч особей.

Чем отличается олень от лося

Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

  • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
  • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
  • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
  • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец самка.

Слева олень, справа лось.

Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

  • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
  • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
  • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

Слева олень, справа косуля.

Виды оленей, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Северный олень: описание, поведение, питание

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см.

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников.

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя.

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Пятнистый олень

Северный олень: описание, поведение, питание

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

Повадки оленя

Подавляющая часть оленей – стайные животные, живущие группами, и только некоторые разновидности обитают по одиночке. Численность таких групп не является стабильной и колеблется исходя из биосреды обитания и конкретного вида.

Чаще всего – это гаремы, в которых есть один самец и несколько возглавляемых им самок с неокрепшим молодняком.

Задача оленя – оборонять их от нападок со стороны самцов-соперников, отчего в брачный сезон доходит до серьезных боев. В качестве главного оружия используются рога, клыки и копыта.

Для общения между собой в группах и с другими сородичами, а также для отметки границ собственных владений олени используют секрет, который выделяется особыми железами (он присутствует на ногах, голове и в моче).

Повадки оленей во многом также зависят от вида, к которому принадлежат эти животные. Например, пятнистые олени ведут исключительно стадную жизнь.

К гону приступают в последних числах сентября и ведут его до начала ноября месяца. На одного самца приходится обычно три-четыре самки. Рога сбрасывают в апреле и мае. Панты вырастают в начале лета и к осени формируются в крепкие рога.

Благородный олень тоже ведет «гаремный» образ жизни. В его группу входят две-три самки и их детеныши, появившиеся на свет в течение нескольких предыдущих лет.

В сезон гона вступают в самом начале осени. Сброс рогов у самцов начинается еще зимой, в феврале, и продолжается по апрель месяц. Новые рога вырастают летом (в июне-июле) и костенеют к завершению августа. Олени этого вида проводят подавляющую часть суток в воде, спасаясь в реках от зноя.

Особенности и среда обитания северного оленя

Карибу: видео

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-3

У северных оленей и самцы и самки носят рога

При линьке летняя шерсть, которая длиной всего около 1 см, уступает место зимней шерсти, которая достаточно длинная и густая. Из-за строения этой шерсти животное не только может великолепно переносить низкие температуры, но является чудесным пловцом.

Но не только шерсть своеобразна у этого животного, интересно и строение копыт. Они достаточно широкие, чтобы хорошо держаться на поверхности снега, а еще между копытами растут длинные шерстинки, которые тоже помогают держаться животному на снегу. Сами копыта вогнуты, для того, чтобы было удобно копать и животное могло добывать себе еду.

Ну и, конечно, особенной гордостью оленей являются рога. Кстати, они имеются, как у самцов, так и самок. Правда, у самцов они более роскошные- ветвистые и длинные. Но зимой самцы сбрасывают свою красоту, а вот самки остаются безрогими после того, как у них рождаются детеныши.

Рога оленей, которые не окостенели собирают люди. Такие рога называются пантами и имеют очень целебные свойства, они широко используются в фармакологии.

Оленей подразделяют на тундрового, лесного и горного. Названия говорят о том, где предпочитает олень находиться. Тундровые олени заселяют тундры, лесные олени предпочитают находиться в лесах, а горные олени стремятся в горы. И все же, окончательно делить оленей по месту нахождения не совсем верно, потому что эти животные очень часто мигрируют.

Олени распространены в Северной Америке, в России, на Камчатке, на севере Канады, на Аляске, на Сахалине и на Таймыре. Не зря олень носит название «северный», это животное предпочитает жить именно в северных климатических условиях.

Представители семейства оленевых широко представлены на североамериканском и южноамериканском континентах, в Евразии.

Были они искусственно расселены людьми даже в Новой Зеландии, Австралии, Новой Гвинее и на Карибских островах (на некоторых из них). Все это свидетельствует о том, что оленевые способны жить в различных вегетационных и климатических зонах – в арктической тундре, в лесистой местности, в болотистой местности, в степях и пустынях.

Однако самые первые олени появились в Азии (в олигоцене). Именно из тех мест они впоследствии распространились по Европе, а потом охватили и Северную Америку (в миоцене).

https://www.youtube.com/watch{q}v=WDtIVfZ9RWs

Южную Америку они заселили позднее, лишь в плейстоцене. Природный ареал их обитания включает на сегодня подавляющую часть евроазиатского и американского континентов. На африканском олени попадаются довольно редко – только в северо-западном регионе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector