Чем питаются кротовые в природе{q}

Внешний вид крота

Крот — это небольшое млекопитающее, входящее в отряд землеройкообразных и семейство кротовых. Величина тела этого животного может достигать 20 см. Позади тела имеется укороченный хвостик.

Крот снабжён четырьмя конечностями. Передние лапы его сильно отличаются от задних конечностей, они более мощные и выглядят, как развёрнутые в стороны лопатки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=KaFXBBM4jak

Лапы имеют 5 пальцев, заканчивающиеся острыми когтями. На конце фаланги когтей раздвоены. Именно ими крот роет свои подземные ходы. Из-за таких причудливых передних лап животное выглядит необычно, что можно рассмотреть на фото.

Ключицы крота выполнены по типу гребня, они достаточно хорошо развиты. Задние лапки вытянутые и имеют сходство с лапами крыс. Хвост крота не бывает длинным, его величина может варьировать от 2 до 8 см.

Головная часть тела зверька среднего размера, имеет коническую форму. Нос немного вытянут, а ушные раковины вообще не видны. Впадины для глаз имеют очень маленький размер, а сами глаза лишены хрусталика. Веки очень подвижные. У отдельных видов глаза застилает тонкая кожица. Зрение развито настолько слабо, что его можно назвать слепым. Зато у кротов отличное обоняние, слух и осязание.

Шёрстка крота обычно бывает чёрной и равномерно окрашенной. Однако встречаются виды с коричневым или тёмно-серым окрасом шёрстки. Ворсинки шерсти отрастают в строго перпендикулярном направлении от кожи. Это позволяет животному быстро перемещаться под землёй обычным способом и задом наперёд. Линька происходит в тёплое время, трижды в течение одного года.

Почему землевладельцы не любят крота

Кроты – маленькие активные существа, с крохотными глазками и мощными лапами. Окрас шкурки от светло-коричневого до черного. Обитают повсеместно: на опушках леса, в саду и огороде. Динамично роют сложные лабиринты в земле на глубине 20-30 см. А ведь именно на этой высоте располагается корневая система большинства цветочных культур и однолетних овощей.

  1. Передвигаясь по своим подземным ходам и раскапывая норы, зверек таким образом обеспечивает себя пищей. Но для человека эти кормовые лабиринты создают проблему, так как в них попадают и проваливаются под землю мелкие сельскохозяйственные инструменты. В такие норы даже иногда попадают газонокосилки.
  2. Декоративность газонов и клумб падает, когда среди цветов вырастают свежевырытые земляные холмики.

Большинство землевладельцев уверены, что ни мелкие грызуны, а именно кроты поедают корневую систему растений. Но это мнение ошибочно, поскольку кишечник животного не способен переваривать такую пищу, а зубы не приспособлены ее пережевывать.

Было проведено исследование, которое показало, что в основном зверьки едят беспозвоночных. Ученые ловили животных, вскрывали их и изучали. В желудках были обнаружены:

  • дождевые черви – самая предпочтительная пища, которую животное потребляет чаще всего.
  • немного меньше личинок жуков, насекомых.
  • 3% -многоножек, медведок;
  • 1% – зерновых культур и частей растений.

Подведенный итог показал, что кроты редко питаются зеленой растительностью. Они предпочитают мясную диету и являются насекомоядными. В связи с выводом было подтверждено, что:

  1. Пищеварительный тракт хищных видов полностью схож по строению с пищеварительной системой крота. Жевательные зубы у животного слабые, клыки с резцами крепкие и острые. Длина кишечника короткая. При этом у зверька быстрый метаболизм, а такое присуще особям, питающимся мясом.
  2. Выхухоль (Desmana moschata) и землеройка (бурозубка) – млекопитающие из семейства кротовых, являются самыми близкими родственниками крота. Это прожорливые хищники, основной рацион питания которых составляет мясо. А учитывая принадлежность к данному семейству, получается, что крот также питается мясной пищей.

Если разобраться, землеройка – далекий предок крота, который полностью перешел на подземную жизнь. Но с давних пор его пристрастие в питании не поменялось. Едят кроты то же самое, чем когда-то питались землеройки.

Отличия от других млекопитающих

Некоторые люди уверены, что кроты и грызуны – это одно и то же. Однако это суждение далеко от истины. У кротов много отличий от остальных грызунов:

  1. Кроты не наделены такими мощными челюстями, которые свойственны грызунам, поэтому они обитают там, где очень рыхлая почва. В ней легко делать длинные проходы лапками.
  2. Редкие грызуны умеют плавать, а крот является отличным пловцом. Для него не составит труда переплыть речку средней ширины.
  3. Эти землерои совершенно не приспособлены для жизни на земле. Когда они случайно попадают на поверхность, поведение их кажется неуклюжим, поскольку они почти не видят и не способны воспринять окружающую среду адекватно. На земле они могут двигаться только ползком.
  4. Кроты наделены слабым зрением, предназначенным для того, чтобы иметь возможность отличить свет от тьмы. Поэтому с такими характеристиками кроту идеально живётся лишь под землёй.

Кротов от мелких грызунов отличают следующие характерные признаки:

  • укороченный мех чёрного окраса, который лоснится;
  • удлинённый хоботок в головной части, внизу его имеются ноздри;
  • довольно крупные и широко расставленные передние конечности лопатообразного типа, тыльная сторона которых обращена кверху;
  • задние лапы не большого размера, они слабо развиты;
  • маленькие слабовидящие глазки;
  • длина крота варьирует от 11 до 21 см, а масса тела может составлять порядка 60-150 граммов;
  • хвост укороченного типа.

Питание на огородах

Кроту приходится много есть, потому что он ведет активную жизнь. Он питается до 6 раз в сутки, однократно съедая от 15 до 20 грамм пищи. Это значит, что в сутки ему требуется около 60-70 грамм еды. Животное делает отдых после каждого приема пищи и крепко спит. Зачем ему столько еды:

  1. Из-за быстрого обмена веществ, одна часть потребляемой зверьком еды за 2-3 часа перерабатывается в жировое отложение, другая – превращается в энергию. Затем млекопитающий вновь нуждается в еде.
  2. Внешне кажется, что кроты медленные. На самом деле они очень активны, постоянно двигаются, сжигая всю энергию. Чтобы ее восстановить, зверек должен что-нибудь съесть.
  3. Еда помогает животному поддерживать температуру тела на необходимом уровне. Он постоянно пребывает в холодной земле, а из-за маленького размера тела у него более повышена теплоотдача, чем у больших животных.
  4. Копать норы для поиска пищи сложно, так как требуется много физических сил, поэтому он восстанавливает их, съедая все в подряд.

Активность кротов и отдых в любое время суток одинаков. Было отмечено, что новые лабиринты были построены ночью. На поверхность они также выходят в сумерках. Питание на приусадебных участках:

  1. Дождевые черви. В основном крот сталкивается с червями, когда проверяет свои владения. Этих беспозвоночных очень много на удобряемых навозом грядках, поэтому они составляют основной рацион питания животных. Огороду нужны черви. Они разрыхляют и восстанавливают плодородный слой почвы, поэтому поедая их, кроты наносят большой ущерб.
  2. Медведки. Это не ядовитое и неопасное для зверька насекомое. Благодаря большим размерам, медведка является достаточно питательной закуской. Учитывая, какой вред грядкам наносит насекомое, кроты приносят большую пользу, поедая их.
  3. Мыши. Намеренно мышей кроты не ловят, но если во время рытья подземных ходов попадают к ним в гнезда, то съедают их детенышей. Взрослые особи слишком проворны и быстро убегают, поэтому становятся жертвой млекопитающего довольно редко.
  4. Муравьи. Поедая муравьев зверьки не позволяют разрастаться муравейникам. А когда огородники пытаются избавиться от муравьев, все попытки остаются тщетны.
  5. В рацион питания маленького зверька входят проволочники, личинки майских жуков. Также они любят поедать многоножек и других насекомых.
  6. Собственные собратья. Кроты живут обособленной жизнью и агрессивно относятся к своим собратьям. Встречая друг друга, они конфликтуют. Иногда драки приводят к гибели одного из них. Тогда победивший съедает своего погибшего собрата.

Гнездовую камеру кроты обустраивают вблизи воды, так как часто пьют. Чтобы вода всегда была в свободном доступе, прокладывают к ней множество дополнительных туннелей.

Крот начинает есть червяка всегда с головы. Чтобы очистить беспозвоночного от земли, зверек протягивает его между когтями передних лап. При этом все содержимое кишечника выдавливается. Кроты никогда не проглатывают жертву целиков. Они разгрызают даже самое маленькое насекомое, перед тем как съесть. 

Среди землевладельцев бытует мнение, что кроты очень любят есть корнеплоды. Но на самом деле не так. Ни морковь, ни картошку они не едят. Чем огородники обосновывают неверное предположение:

  1. Когда кроту приходится прорывать норы, он без разбора крошит все на своем пути. Он задевает когтями корнеплоды, а садоводу кажется, что зверек их ел. Кроме этого он выбирается на поверхность в любой точке огорода и разрушает часть грядки. При этом некоторые посадки проваливаются под землю.
  2. Различные вредители растений используют кротовые туннели для передвижения. Таким образом они пробираются к клубням, луковицам и другим сочным частям растений. Все клубни, расположенные вдоль кротовин лежат побитые и погрызенные, а вот самого вредителя не видно. Внешне кажется, что все это натворил крот.
  3. В степной зоне проживает множество мелких грызунов, таких как цокоры, слепыши и слепушонки. Они все ведут подземный образ жизни и вредят огородам, так как питаются корнями растений. Землевладельцы не учитывают, что на огороде может проживать другая живность и все проблемы списывают на кротов.
Прочитайте также:  Когда сажать семена помидор на рассаду

Образ жизни крота

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные.

За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. Гнездовая камера располагается на глубине до 1,5—2 м, обычно в защищённом месте — между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками. С приповерхностными кормовыми ходами её соединяют наклонные штреки. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5—5,5 см.

Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности — на глубине 2—5 см, идут горизонтально. Их можно заметить снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 10—50 см.

Кроты активны круглый год; зимой нередко прокладывает ходы под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже уровня промерзания. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, кроты во множестве гибнут от голода. Неблагоприятны для них и засухи. Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнесёнными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.

Чем питаются кротовые в природе{q}

Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой. Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также бурозубки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота.

Крот теоретически может съесть и бурозубку, но на практике не может поймать. Уж больно они стремительны. Естественными врагами крота являются мелкие куньи (ласка, горностай), способные пролезать в его ходы и лиса хищные птицы (отлавливающая кротов вышедших на поверхность). Лисы обычно едят кротов только с голодухи, им не нравится их мускусный запах. Поэтому в местах их постоянной охоты часто можно найти брошенных задавленных кротов.

кроты
За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода.

Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц), многоножек, пауков. Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, полёвку, ящерицу, змею, лягушку), если оно малоподвижно.

За один раз крот съедает до 20—22 г дождевых червей; в сутки — около 50—60 г корма, что немногим меньше его собственного веса. Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4—5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок.

Голодным крот может оставаться не более 14—17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей. Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.

кроты
Крот и его типичная добыча — личинка майского жука

 Причина появления грызуна – благоприятная среда для его жизни: рыхлая почва, отсутствие других хищников, влажный грунт, много насекомых и червей.

 Рассмотрим плюсы и минусы появления вредителя на дачном участке.

 Плюсы:

  • Разрыхление и повышение аэрации грунтов.
  • Истребление вредителей. Кроты питаются червями, медведками, кузнечиками, насекомыми и другими вредителями растений.

 Минусы:

  • Нарушения корней растений (деревья, кусты, кустарники) и их гибель.
  • Истощение почвы. Съедание грызуном червей ведет к тому, что грунт становиться непригодным к выращиванию культурных растений.
  • Роя землю, грызун выбрасывает неплодородные участки почвы.
  • Переносят различные инфекционные заболевания.

Появление крота на участке может нанести необратимый вред существующему урожаю и негативно сказаться на последующем.

Кроты считаются неуживчивыми животными, поэтому значительную часть всей своей жизни они пребывают под толщей земли в полном одиночестве. Исключением является только период спаривания животных.

Чем питаются кротовые в природе{q}

Эти землерои крайне редко меняют свои привычные места обитания, большая часть их жизни проходит в одной и той же системе тоннелей, которую они однажды вырыли.

Кроты наделены двумя железами, которые вырабатывают секрет с запахом мускуса. Этим запахом они привлекают особей другого пола для спаривания, а также червей, которые составляют основу их кормовой базы.

Для выживания, кроту в сутки нужно съесть такое количество червей и насекомых, которое по массе равно половине его веса. Эти землерои для того и делают такую разветвлённую сеть тоннелей, чтобы в них оказалось больше всяких червей и насекомых, ведущих подземный образ жизни.

Если сеть ходов не обеспечивает в полной мере крота пропитанием, он начинает расширять её до нужных размеров.

Общая длина подземных ходов может составлять несколько сотен метров. Кроты постоянно передвигаются по ним в поисках насекомых и червей, оказавшихся их лёгкой добычей. Все подземные коммуникации, образованные кротом, условно можно поделить на 2 типа:

  1. Лабиринты ходов, расположенные у поверхности земли. Они выполняют роль ловушек для насекомых и червей, обеспечивая крота пропитанием. Любопытно, что без еды крот не сможет прожить больше 15 часов.
  2. Ходы другого типа расположены значительно глубже. Там зверьки устраивают себе спальные помещения, укрываются в холодные периоды года. Поскольку зверьки нуждаются во влаге, они прорывают ходы из спальных помещений, ведущие к источникам воды.
Важно! Кроты никогда в зимний период не погружаются в спячку. Они во все времена года бодрствуют и нуждаются в источниках пищи.

Лесная жизнь

Питание крота в дикой природе намного разнообразнее, чем на возделываемых человеком территориях, где в основном обитают насекомые-вредители и черви. В лесу животное предпочитает есть:

  • мух;
  • ос и шмелей;
  • муравьев;
  • различных жучков, их яйца, личинок.

Кроме этого зверек вылавливает маленьких змей, лягушек, которые водятся на лугу, ящериц.

Иногда жертвой млекопитающего становятся крупные ядовитые пауки, если не успевают от него скрыться.

Питание зимой

В зимний период млекопитающие не впадают в спячку, а продолжают строить лабиринты и искать пищу. Питаются кроты зимой:

  1. Вне зависимости от сезонности, питание у них одинаковое. Лишь меняются некоторые кормовые объекты в грунте. Большинство жуков, которых летом в изобилии, осенью погибает, а муравьи стараются не выходить из муравейника. Поэтому найти их зимой практически невозможно.
  2. Зимой зверек употребляет окуклившихся бабочек и жуков. Иногда ему попадаются зимующие в земле шершни и осы.
  3. Хотя условия проживания с наступлением холодов усугубляются, зверьки не изменяют своим привычкам. Они продолжают употреблять дождевых червей, которых запасли еще летом. Поймав беспозвоночного, зверек откусывает ему голову, затем съедает. Остальная часть остается в складируемых местах “про запас”. Часть червей в зимний период зарывается вглубь грунта и впадает в анабиоз. Зверек всегда может их откопать и полакомиться.
  4. Намного сложнее зимние холода переносят полевки и землеройки. В поисках еды они попадают в тоннели, где и погибают от когтей крота.

Чем питаются кротовые в природе{q}

В конце зимы, ранней весной большинство кротов погибает. Это связано с нехваткой питания. Из-за быстрого метаболизма кроту необходимо постоянно есть. Если за сутки он не найдет никакой живности, то погибнет от голода.

Когда и как часто линяют кроты

Существует множество способов, которыми можно самостоятельно выдворить грызуна со своей территории. К ним относят: заливку ямок водой, отпугивание запахом и звуком. Но все эти способы малоэффективны, так как не гарантирую отсутствие хищника. Для того чтоб ваш урожай был под надежной защитой, а участок сохранил первоклассный внешний вид, необходимо использовать профессиональные препараты и средства. Наша компания готова предложить клиентам широкий ассортимент товаров для борьбы с вредителями.

 Преимущества наших средств:

  • Доступная стоимость. Каждая из позиций имеет конкурентную цену.
  • Легкость заказа. Купить средство для борьбы с грызунами можно за пару минут.
  • Универсальность. Наши препараты справляются с грызунами на дачных и частных участках, в парках, скверах и лужайках.
  • Высокая эффективность. Наши специалисты помогут подобрать препарат, который будет максимально эффективным на вашем участке, а также просчитают необходимое количество (зависит от площади территории).
  • Гарантия. Систематическая обработка территории гарантирует отсутствие грызуна.
  • Надежность. Применение нашего товара не меняет состав, не накапливается в грунте и не приносит вред урожаю.
Прочитайте также:  Помогает ли гель от тараканов

Кроты, по сравнению с другими животными, линяют не два раза в год, а три или даже четыре раза. Эта необходимость возникает из-за того, что при непрерывном перемещении крота по подземным ходам, мех его быстро истирается.

В итоге получается, что крот линяет в течение всего тёплого периода года. В местах, где линька уже произошла, кожа животного становится темнее и толще в 3 раза. Однако волосы на подобных участках кожи плохо держатся и быстро истираются.

Первый раз кроты линяют с апреля по июнь. У самок линька начинается немного раньше, чем у самцов. Взамен изношенного зимнего меха, кроты получают менее тёплую весеннюю шкурку.

В зените июля взрослые особи линяют повторно. В этом же месяце первый раз линяет молодняк.

Как только завершается летняя линька, проходит всего неделя и начинается осенняя линька животных. Когда она завершается, крот предстаёт в своём самом привлекательном виде. Осенний мех кротов самый тёплый и самый нарядный. Он густой, высокий, бархатистый, чёрный с серебристым отливом.

Хищники, питающиеся кротами

Хотя кроты и относятся к хищникам, они зачастую сами становятся добычей. Кто их ест:

  • орлы, совы, луни и другие хищные птицы;
  • из животных их поедают куницы, лисы, волки, иногда загрызают охотничьи собаки;
  • зачастую в кротовые туннели забираются ласки и вылавливают зверьков.

Чем питаются кротовые в природе{q}

Чтобы защитить себя от врагов, кроты выделяют неприятный мускусный запах, который не переносят часть хищников. Они отлавливают зверька, но почувствовав его запах, есть отказываются. То же самое происходит с землеройками, которые пахнут в 2 раза хуже кротов. Из-за неприятного запаха кротовое мясо не едят ни в одной кухне мира.

Борьба с кротами на дачных участках ведется с помощью отпугивателей, ловушек или защитных сеток. Не обязательно радикально избавляться от этих зверьков, достаточно заставить их уйти жить на другую территорию.

Места, где селятся кроты

Кроты любят заселять следующие места:

  • луга;
  • лесные просеки;
  • берёзовые леса и перелески;
  • территории вблизи дорог;
  • парки в городской черте;
  • садовые и огородные наделы.

Кротовины часто обнаруживают там, где почва обогащена перегноем, заселена червяками, личинками членистоногих и прогревается солнцем. Большое значение имеет также влажность почвы, она должна иметь средние значения.

Следы от кротов вряд ли найдутся в следующих местах:

  • густой лес;
  • сосновый бор;
  • болотистые места;
  • места, где произрастают растения с крепкими корнями.

Выбор кротом места для жизни зависит ещё от годовой суммы осадков и температуры почвы. Если на участке климат не отличается стабильностью, кроты перебираются ближе к лесу, где глубина промерзания грунта зимой меньше, а летом лучше держится влага в почве.

Крот будет постоянно менять места своей дислокации, пока не найдёт для себя условия комфортного проживания.

Семейства и виды кротов

В семейство Кротовых входят 4 подсемейства:

  • китайские кроты;
  • выхухоли;
  • кротовые Нового света;
  • кротовые Старого света.

В эти подсемейства включены больше 40 видов. Шесть видов обитают на пространстве СНГ:

  • Малая могера;
  • Слепыш;
  • Большая могера;
  • Обыкновенный крот;
  • Сибирский крот;
  • Малый крот.

Далее мы подробно остановимся на характеристике и описании, каждого распространённого вида и посмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Обыкновенный крот

Его ещё называют европейским кротом. Его величина составляет 12-16 см, а масса тела варьирует от 55 до 90 г. Хвостик животного может иметь размер от 2 до 4 см. Глазки маленькие, едва просматриваются сквозь узкие прорези, они лишены век и ресниц.

Шёрстка окрашена в чёрно-серые, чёрно-бурые или чёрные тона, причём спинка немного темнее, чем живот. Самки рождают детёнышей раз в году. Подобных кротов можно отыскать в лугах и лесах европейских стран, на европейской территории России, на Урале и территории Западной Сибири.

Слепой крот

Его ещё именуют малым кротом. Животные этого вида считаются одними из самых маленьких. В длину они едва достигают 12 см, а длина их хвоста всего 2-3 см. Тапкой крот весит всего 30 г, его глаза закрыты кожицей.

Крот в норе фото

В рацион его питания входят разные членистоногие и их личинки. В крайнем случае, он ест червей. Самки дают потомство раз в год — ранней весной. Этот вид живёт в горах Кавказа, на турецкой и иранской территории.

Длиннохвостый крот

https://www.youtube.com/watch{q}v=TgDtM1MZYKQ

Это зверёк длиной от 8 до 9 см, вес его не превышает 12 г. Хвост зверька — 4,5 см. Мех разреженный и жёсткий. Система их ходов находится под землёй на небольшой глубине. Кроты, относящиеся к данному виду, живут на полуострове Индокитай, а также в южных местностях Китая.

Кавказский крот

Зверьки этого вида наделены средними размерами — длина их тела колеблется от 10 до 14 см, масса составляет 40-95 г, а величина хвоста 3 см. Самцы крупнее самок. Окраска шёрстки, после линьки, интенсивно чёрная, но потом постепенно буреет. Глаза спрятаны под кожей.

Ходы крота находятся обычно на глубине от 7 до 18 см, а спальные помещения размещены на глубине 85 см. Основа его питания состоит из дождевых червяков, кроме того он не отказывается употребить в пищу членистоногих, вместе с их личинками. Единожды в год самки дают приплод. Местами обитания кавказского крота являются территории Кавказского региона.

Сибирский крот

Его ещё именуют алтайским. Внешне он идентичен европейскому виду, но превосходит его по размерам. Величина тела самцов может достигать 19 см, а масса отдельных особей составляет 225 г.

Величина самок не превышает 17 см, а их масса тела может быть равна 70-140 г. Длина хвоста обоих полов не больше 3,5 см. Глаза зверька прикрывают подвижные веки. Окраска кротов разнится, в зависимости от того, в какой местности они обитают. Она может быть тёмно-коричневой, чёрной, дымчатой.

что ест крот в огороде

Сибирские кроты поедают червей и личинок разных насекомых. От иных видов они отличаются тем, что период беременности длится у них 9 месяцев. После летнего спаривания, у самок происходит торможение в развитии эмбрионов до весны.

Молодняк рождается на стыке апреля и мая. Этот вид широко распространён в Западной Сибири, частично населяет Восточную Сибирь, а также его находят на южных территориях Забайкалья и в северо-западных областях Монголии.

Он же – кротовидный уротрихус. Такое наименование зверёк получил из-за идентичности с землеройкой и кротом. Вид представлен зверьком небольшой величины, которая не более 10 см. Длина хвостика всего 3 см, он волосатый, а заканчивается кисточкой.

Мех у них мягкий и густой, но не бархатный. Цвет шёрстки чёрный с оттенком металла либо тёмно-коричневый. Представители данного вида одинаково быстро скачут по земле и по лабиринтам подземных коммуникаций.

Кроме того, он лазает по кустам и деревцам, забираясь порою на 4 метра в высоту. Зимует зверёк в своих подземных помещениях, а также в опустевших птичьих гнёздах. Самки рождают детёнышей раз в год. Вид обитает на склонах гор, от их подножия до высоты 2 тысячи метров. Большие колонии этого зверька обнаружены на южных территориях Японии.

Японская могера

Длина зверьков этого вида составляет 12-15 см. Хвост величиной не больше 2,5 см, а масса тела варьирует в пределах 96-208 г. На спине и по бокам шёрстка окрашена в чёрный, тёмно-коричневый или тёмно-серый цвета. Окраска брюшной части более светлая.

Рацион питания японской могеры состоит из личинок насекомых, а дождевых червей она ест тогда, когда не может найти личинок. Животные этого вида строят свои ходы в двух уровнях. Первый уровень проходит на глубине 60 см от поверхности земли, а второй размещается на глубине более 1 метра.

Местами обитания японских могер являются средние и северные острова Японии, земли обеих Корей, восточные провинции Китая, а также юг российского Приморского края.

Звездонос

Длина тела равна 20 см, он имеет чешуйчатый хвост, не превышающий величины 8 см, на нём наблюдаются редкие ворсинки. Зимой хвост становится толще. Этот вид имеет сходство с обыкновенными кротами по следующим характеристикам:

  • одинаковое строение передних конечностей,
  • нет ушных раковин,
  • мелкие глазки, не покрытые кожицей,
  • густой тёмно-коричневый или чёрный мех.
Прочитайте также:  Кормление цыплят с 1 по 10 день жизни

Звездоноса отличает от иных кротов звездообразное рыльце, которое состоит из 22 отростков. Эти отростки-щупальца помогают ему отыскивать пищу в кромешной тьме. Все его щупальца подвижны, за исключением двух, которые находятся вверху посредине. Они направлены вперёд и не гнутся.

Кроты этого вида отличные пловцы и ныряльщики, причём делают они это не только в летний период, но и в зимнюю стужу — подо льдом. В воду кроты погружаются не ради забавы, там они отыскивают и съедают мелких рачков и рыбок.

Находясь на суше, крот довольствуется привычной едой — моллюсками и червями. Эти кроты могут вести наземную жизнь и быстро перемещаться по земле или снежному покрову. Они могут строить собственные гнёзда под гниющими пеньками, а могут занять брошенную норку ондатры.

Звездонос предпочитает увлажнённые почвы, расположенные в заливных лугах или лесах. Его можно встретить в Канаде, США и северной Мексике.

Чем полезны зверьки и в чём состоит их вред

Любимое, и наиболее привычное кушанье кротов – дождевые (земляные) черви, которых за раз он может проглотить до двух десятков. А в остальном – все живое и не очень, беспозвоночное (и то не без исключения), что можно найти под землей:

  • мокрицы, слизни;
  • пауки и многоножки;
  • насекомые и их личинки;
  • мелкие и, в силу различных причин – малоподвижные позвоночные: ящерицы, лягушки, мыши.

Поиск и кормление занимают все часы в сутках крота, кроме сна, длящегося около 5 часов. Его он проводит после кормежки в уютной гнездовой камере на глубине полутора – двух метров под землей, свернувшись калачиком. Зимний период в жизненный уклад этих млекопитающих особенных изменений не вносит, разве что их рабочий ритм несколько замедляется.

Это связано со снижением температуры окружающей почвы и количества доступной добычи, что, однако, не приводит даже к подобию спячки. Землекоп все так же неутомим и прожорлив. Хитростью и своим мускусным запахом он заманивает озябших земляных червей в свои теплые, уютные норки и тоннели.Нередко, кроты сами выступают в качестве пищи для своих естественных врагов – лисиц, куниц и хищных птиц, однако других, более разборчивых плотоядных, отпугивает их мускусный дух.

Неуживчивый характер и обостренное чувство собственничества, толкают порой, взрослых особей на смертельные схватки с сородичами, заканчивающиеся обычно актом каннибализма. Такое, полное лишений и опасностей существование, не благоволит к долгожительству. Кроме того, сопутствующие заболевания пироплазмозом и туляремией лимитируют их жизненный срок на среднем показателе в 5 лет.

Основным кротовым кормом являются дождевые черви. Черви, влекомые запахом специального секрета, выделяемого кротами, сами проникают в лабиринты кормовых ходов зверька. Поиском пропитания крот занят 24 часа в сутки в течение всего года. Питается животное от 3 до 5 раз в сутки, съедая за день от 25 до 45 г пищи.

Насытившись, зверёк удаляется в спальное помещение и там спит в течение 3-5 часов, свернувшись клубком. Когда сон проходит, зверёк снова устремляется на поиски еды. Если крот отыщет червей больше, чем способен съесть, он лишает их головной части и тащит в специальные кладовки. К поеданию их он приступает, когда очередной раз проснётся.

Любопытно, что кроты не употребляют в пищу корма растительного происхождения. Волокна растений иногда могут попадать в желудок зверька совершенно случайно, например, при поедании червей, у которых волокна имелись в желудке. Организм кротов не способен переварить волокна растений, они не переваренными выходят из организма.

Когда корма становится недостаточно, крот начинает рыть новые ходы, расширяя свои охотничьи владения. Если привычной еды становится недостаточно, кроты начинают поедать лягушек, мелких позвоночных и даже крыс.

На рытьё ходов у зверька расходуется много энергии. Чтобы восстановить баланс энергии кроту надо много есть. В отдельные дни крот может съесть такую массу пищи, которая превышает его вес.

У этого животного очень хороший обмен веществ, 50 г еды оно способно переварить в течение 35 минут, притом, что в его желудке умещается только 20 грамм. Через 4 часа, после еды, крот снова ощущает себя голодным.

Важно! В зимний период кроты обычно не делают новые ходы. Энергии в этот период они тратят меньше и едят они тоже меньше.

Вода для питья тоже нужна кротам постоянно. Поэтому систему своих ходов они оборудуют неподалёку от источников воды.

У большинства людей бытует мнение, что кроты исключительно вредные животные, которые питаются частями растений и отгрызают им корни. Это большое заблуждение!

Польза от кротов состоит в следующем:

  • Они поедают вредителей садов и огородов, а также их личинки;
  • Уничтожают слизней;
  • Могут употребить для питания майского жука, медведку и проволочника;
  • Рыхлят почву, делают дренажные ходы, что полезно для воздушного и водного режимов почвы.

Однако хорошо всё то, что в меру. При большом количестве кротов на участке, польза перерастает во вред. Животные разрывают цветочные клумбы и газоны, обрывая корни культурных растений.

Не следует забывать также, что основным кормом кротов являются дождевые черви, которые оказывают благотворное воздействие на повышение качественных характеристик почвы на участке и улучшают её плодородие.

Итак, вам была представлена информация о кротах, их образе жизни, размножении. Мы постарались наиболее полно описать и охарактеризовать этого зверька, чтобы у читателей сложилось верное представление о кротах.

Если это животное вдруг выберет для своего местообитания ваш участок, вы должны сами решить: прогнать его или оставить в соседях. Такой подход обусловлен тем, что от кротов есть и польза, и вред.

Размножение кротов

Кроты спариваются ранней весной — в марте—апреле. Беременность длится 35—40 дней; слепые, голые, беспомощные детёныши (от 3 до 9) весом 2—3 г родятся с конца апреля до первой половины июня. Обычно в году только 1 приплод; второй, летний бывает лишь у 20—25 % взрослых самок. В месячном возрасте молодые кроты достигают почти взрослых размеров.

Взрослые кроты территориальны, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть. Каннибализм у них — обычное явление.

Многие хищники не едят кротов из-за мускусного запаха. Их природными врагами являются лисица, куница, ласка, хищные птицы (совы, канюки и др.). Кроты болеют туляремией, пироплазмозом; страдают от паразитических червей, блох, клещей.

Продолжительность жизни кротов — 4—5 лет.

крот
Кроты кусаются довольно больно, живых кротов лучше брать в перчатках.

Кроты в некотором смысле являются отшельниками, ведущими одиночный образ жизни. Объединение их в пары происходит только в период гона, когда они спариваются в течение короткого периода времени.

Спаривание самцов и самок происходит один раз в год — ранней весной. Однако бывают исключения, например, в Белоруссии, самки успевают дать потомство дважды в течение года.

Оплодотворённые самки вынашивают потомство в течение 35-42 дней. Средний помёт состоит из 6 детёнышей, но иногда их может родиться до 9 штук. Гнездо для выводка строит только самка. Малыши появляются на свет совершенно голыми и слепыми.

Интенсивное кормление молодняка продолжается в течение 5-8 недель. Кормами детёнышей обеспечивает только самка, самец никакого участия в в кормлении и воспитании потомства не принимает.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Dv1F84iE0GE

Примерно к двухмесячному возрасту молодняк начинает проявлять к своим сородичам повышенную агрессию. В этот период детёныши покидают родительское гнездо, и каждый из них роет собственную систему ходов, переходя к самостоятельному образу жизни.

Массовое расселение молодых кротов приходится на июль-август. Процесс этот проходит очень быстро, за сутки молодой крот может оказаться на удалении в 700 метров от родового гнезда. Половозрелости молодняк достигает через 6-12 месяцев. Следующей весной молодняк готов к спариванию и продолжению рода.

Внимание! Кроты в природной среде, при нормальных условиях обитания, живут от 4 до 6 лет.

Особенности питания на сельскохозяйственных угодьях

Большую головную боль фермерам, огородникам и дачникам доставляют периодические нашествия кротовых семей на их хозяйства. Это заставляет людей вести непримиримую и неутомимую борьбу за свои урожаи, к которым, к слову, кроты и лапой не притрагиваются.

Во времена Советского Союза люди очень ценили кротовый мех. Красивые бархатистые шкурки зверька очень прочные, они применялись для пошива шуб. Такие шубы не являлись самыми тёплыми, но они были в моде и стоили больших денег.

чем питается крот в огороде

В середине прошлого века кротовый промысел в СССР был в самом разгаре. Шкурки зверька заготавливали в значительных количествах на территории страны, особенно много на Урале и в средней полосе России.

https://www.youtube.com/watch{q}v=42wR7mYHncs

В наше время мода на шубки из кротового меха ушла, и вместе с ней утратил своё значение подобный промысел. В отдельных регионах России кротов продолжают отлавливать и использовать их шкурки для пошива одежды. Но объёмы такого отлова совсем незначительные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector