Пирог с капустой и рыбными консервами
Кухонная техника: нож, противень, сковорода.
Ингредиенты
Молодая капуста | 1 кочан |
Лук | 1 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Судак | 300 г |
Чеснок | 3 зубка |
Слоеное тестопо | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Помидоровый рассол | 3-4 ложки |
Сливочное масло | 40 г |
- Мелко нашинкуйте капусту, лук порежьте полукольцами, а чеснок крупными кусочками.
- Высыпьте все овощи на раскаленное масло и жарьте до готовности капусты. Добавьте немного рассола, соль, перец и перемешайте.
- Положите к капусте кусочек масла и мешайте, пока оно полностью не растает.
- Раскатайте тесто не слишком тонким слоем.
- Застелите противень пергаментом и выложите тесто так, чтобы оно немного заходило на края.
- Выложите порезанный на кусочки судак без кожицы и косточек.
- Разболтайте в мисочке два яйца и залейте ими рыбу.
- Сверху выложите слой капусты.
- Края теста смажьте молоком или яичным желтком.
- Запекайте 40 минут в разогретой до 180° духовке.
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 8-10.
- Кухонная техника: противень, сковородка, духовка, миска, терка, нож.
Ингредиенты
Для теста:
- три стакана муки;
- стакан молока;
- 5 г сухих дрожжей;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- чайная ложка сахара;
- щепотка соли.
https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsen-GB
Для начинки:
- одна морковка;
- одна луковица;
- половинка кочана капусты;
- две рыбные консервы.
Пирог с квашеной капустой и рыбой
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 7-8.
- Кухонная техника: форма для выпекания, сковорода, ложка, миска.
Ингредиенты
- слоеное или дрожжевое тесто;
- пол-литровая банка квашеной капусты;
- 300 г рыбы;
- полстакана молока;
- луковица;
- соль, перец;
- масло для жарки;
- яйцо.
Для уверенности в своих действиях посмотрите для начала это видео, чтоб уточнить все детали, которые не разобрали в рецепте. Это короткое видео поможет вам справиться со всем идеально.
Как украсить пирог
Если вы хотите, чтобы пирог получился не только вкусным, но и красивым, то используйте остатки теста, чтобы выложить на нем разные цветочные или растительные узоры. Можете их закручивать или надрезать ножницами и всячески проявлять свою фантазию.
Если же вам не хочется сильно заморачиваться, то можно просто посыпать пирог зернами белого или черного кунжута, тмином или другими травами. Если это открытый пирог, то просто в конце украсьте его зеленью или несколькими кусочками ярких овощей, например помидор.
Несколько советов
- вместо растительного масла в тесто можно добавить такое же количество растопленного сливочного;
- обязательно просеивайте муку, это сделает тесто более воздушным;
- если хотите ускорить процесс брожения теста, добавьте в него в 1,5 раза больше дрожжей.
- Чтобы края теста не были твердыми, смажьте их перед запеканием молоком.
- Если боитесь, что тесто пристанет или пригорит, смажьте форму или пергамент небольшим количеством сливочного масла.
- Если хотите приготовить пирог максимально быстро, то купите уже готовое тесто и почищенную рыбу в магазине.
Если у вас не работает духовка, не расстраивайтесь: рыбный пирог в мультиварке получается ничем не хуже. Если вы хотите сделать пирог еще более сытным, приготовьте пирог с рыбой и рисом или картошкой. Необязательно готовить рыбный пирог из свежей рыбы, его можно сделать из замороженной рыбы или даже приготовить известный заливной пирог с рыбными консервами. Притом в пирог можно добавить другие овощи, специи, зелень и соусы, чтобы получить самый вкусный и полезный ужин.
А вы любите рыбные пироги{q} Или предпочитаете мясо{q} Какую рыбу лучше всего использовать для приготовления{q} Как вам комбинация капусты и рыбы{q} Расскажите о своих впечатлениях про эти рецепты в комментариях.
Пошаговое приготовление
Кухонная техника и инвентарь: сковородка, противень, сито, скалка, миска – 2 шт., нож, доска разделочная, вилка, стакан, ложка, кисточка кулинарная.
Ингредиенты
Мука | 3 стак. |
Вода (молоко) | 1 стак. |
Яйцо | 1 шт. |
Желток для смазывания пирога | 1 шт. |
Дрожжи (сухие) | 5 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль (мелкая) | 1 ч. л. |
Масло подсолнечное или оливковое | 100 г |
Консерва рыбная | 1 шт. |
Капуста свежая | 500 г |
Луковица (средняя) | 1 шт. |
Морковка (средняя) | 1 шт. |
Перец | на кончике ножа |
Для приготовления пирога с капустой и рыбой, можно использовать как квашеную капусту, так и свежую. Если квашеная капуста слишком кислая, ее необходимо замочить в холодной воде на 30 минут, а затем отжать. Свежую капусту выбираем твердую, округлой формы, без механических повреждений.
Готовим тесто
Мука | 3 стак. |
Вода (молоко) | 1 стак. |
Яйцо | 1 шт. |
Желток для смазывания пирога | 1 шт. |
Дрожжи (сухие) | 5 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль (мелкая) | 1/2 ч. л. |
Масло подсолнечное или оливковое | 50 г |
- Сначала приготовим тесто. Его можно замесить с вечера и поставить на ночь в холодильник. Только смотрите, чтоб оно у вас не убежало. Как ни парадоксально, в холодильнике тесто тоже хорошо подходит, правда, не так быстро.
- Наливаем в миску воду или молоко, подогретые до температуры 40 градусов. Растворяем дрожжи. Добавляем соль, сахар, яйцо, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. В конце замешивания добавляем масло. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место для процесса брожения.
- Тесто считается готовым, когда оно увеличивается в размерах в 2-3 раза. Поверхность у него гладкая, выпуклая, запах приятный. При нажатии на него пальцем, тесто быстро возвращает свою форму.
Готовим начинку
Консерва рыбная | 1 шт. |
Капуста свежая | 500 г |
Луковица (средняя) | 1 шт. |
Морковка (средняя) | 1 шт. |
Соль (мелкая) | 1/2 ч. л. |
Перец | на кончике ножа |
Можно использовать рыбную консерву как в масле, как и в собственном соку. Я предпочитаю консервированную сайру, сардину, тунца. Можно комбинировать разные виды рыбы.
- Теперь займемся начинкой. Капусту шинкуем (нарезаем соломкой).
- Лук и морковку моем, чистим и снова промываем. Морковку натираем на терке, лук нарезаем мелкими кубиками.
- Рыбную консерву разминаем вилкой, предварительно слив жидкость.
- На разогретой сковородке с маслом пассируем морковку и лук (обжариваем до румяного цвета), кладем капусту и тушим овощи под крышкой около 10-15 минут. Если капуста пускает сок, воду добавлять не нужно. В противном случае добавьте 50 мл воды.
- Готовые овощи перекладываем в миску и даем им остыть. Добавляем соль, перец, рыбную консерву и все хорошенько перемешиваем. Начинка готова.
- Теперь будем формировать наш рыбный пирог с капустой. Для этого тесто нужно поделить на 2 части. Противень слегка смазываем маслом.
- Тесто раскатываем по размеру противня или придаем форму по вашему желанию. Выкладываем тесто на противень, сверху – начинку, накрываем второй половиной раскатанного теста.
- Края защипываем. Делаем несколько проколов для выхода пара.
- Ставим наш пирог на расстойку на 20 минут. Смазываем желтком уже перед выпеканием.
- Разогреваем духовку до температуры 170-180 градусов и выпекаем пирог в течение 40 минут. Если вдруг пирог уж слишком зарумянился раньше времени, накройте его бумагой, смоченной водой, или пергаментом.
Другие варианты приготовления и наполнения
Если у вас осталось немного теста, можно его раскатать и вырезать рыбки или другие фигурки, которые приклеиваются к пирогу с помощью желтка. Украшенный таким способом пирог выглядит более празднично и аппетитно.
https://www.youtube.com/watch{q}v=channelUCJLQ4w3Q0QyBb-Pj9ozK0bg
Я надеюсь, что вам понравился мой рецепт пирога с капустой и рыбными консервами. Буду рада, если вы его приготовите и напишете об этом в комментариях. Также задавайте свои вопросы, высказывайте пожелания и замечания. Хорошей вам недели!