Петрушка лечебные свойства и противопоказания для женщин

Польза петрушки для женщин

Если систематически употреблять петрушку в свежем виде в пищу, то можно восполнить витаминный запас, укрепить иммунную систему, улучшить свое самочувствие. Несмотря на богатейший компонентный состав, петрушка в официальной медицине не применяется, а вот в фитотерапии, наоборот, пользуется неслыханной популярностью.

Петрушку рекомендуют есть при лечении следующих недугов и патологий:

  • малярии;
  • кровотечений маточного типа;
  • почечных колик;
  • мочекаменного заболевания;
  • воспалительных процессов в предстательной железе;
  • нарушений мочеиспускания;
  • диспепсии;
  • метеоризма;
  • неврозов различной этиологии;
  • пищеварительной дисфункции;
  • глистных инвазий;
  • анемии;
  • дерматологических заболеваний.

Также специалисты в области альтернативной медицины считают, что петрушка благоприятно воздействует на женскую репродуктивную систему. Если постоянно эту зелень включать в рацион, то можно восстановить нарушенный цикл менструации и улучшить свое самочувствие в критические дни.

Не только зелень используется в альтернативной медицине. Популярны корни и семена петрушки. Свойства других частей растения аналогичны.

Также к числу полезных свойств кудрявой зелени следует отнести:

  • повышение гемоглобинового уровня;
  • снижение кровяного давления;
  • пополнение запаса протеина растительного происхождения;
  • поддержание организма при онкологических заболеваниях;
  • облегчение состояния при желудочной язве и гастрите;
  • отбеливание зубной эмали;
  • укрепление костной ткани;
  • усиление кровообращения в органах малого таза;
  • усиление потенции.

Особого внимания заслуживают свойства петрушки для женщин. Эта ароматная зелень помогает восстановить психоэмоциональный баланс, облегчает состояние в критические дни и климактерический период.

Зачастую петрушку используют для приготовления домашних косметических средств, поскольку этот продукт обладает отбеливающими свойствами. Похудение, борьба с целлюлитом, разглаживание морщинок, устранение пигментации – все это под силу петрушке.

Петрушка — практически безобидный продукт. Вот только лакомиться такой зеленью могут не все, несмотря на ее огромную пользу. Обязательно петрушку исключают из рациона в период вынашивания плода. Помните, что активные компоненты зелени оказывают на детородный орган сокращающее воздействие, а это может привести к плачевным последствиям, в частности, к самопроизвольному аборту.

Также отказаться от употребления этой зелени необходимо при наличии следующих заболеваний:

  • камней в почках;
  • нефрита;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Врачи не советуют есть петрушку в периоды обострения недугов желудочно-кишечного тракта, носящих хронический характер.

Польза петрушки велика как для мужчин, женщин, так и для детей.

В лечебных целях используют семена петрушки. Они содержат богатый состав, за счет чего благотворно влияют на здоровье человека.

Корень петрушки является ароматным корнеплодом, который придает блюдам особенный аромат и вкус.

Петрушка лечебные свойства и противопоказания для женщин

За счет мочегонных свойств сока петрушки, его употребление полезно для лечения мочеполовой системы, для снятия отеков.

Чтобы не принести вред организму, употреблять растительное средство необходимо в оптимальных мерах. Наряду с пользой от ее употребления имеются и противопоказания.

Готовить напитки из петросилии нужно осторожно. Передозировка чревата побочными эффектами. Съесть столько пучков, чтобы возникла, например, головная боль, сложно. А вот выпить слишком много крепкого отвара – запросто.

1. Вздутие

Возьмите 1 ч. л. семян и выложите их на дно банки. Залейте 2 стаканами воды комнатной температуры. Накройте емкость крышкой. Утром лекарство будет готово. Если деликатная проблема возникает регулярно, пейте по небольшому глотку каждый раз перед едой. Также средство улучшит работу кишечника.

2. Нарывы и раны

Помните веточки до состояния кашицы и приложите к больному месту.

3. Очистительный коктейль

Петрушка лечебные свойства и противопоказания для женщин

Вам понадобится корень растения. На 2 ст. л. сырья берите 300 мл кипятка. Это чуть больше стандартного стакана. Емкость накройте и максимально утеплите пледом или полотенцем. Когда жидкость остынет, удалите осадок. Можете приступать! Выпейте весь объем за сутки.

4. Варикоз

Можно употреблять тот же настой, что и при вздутии, но лучше пить чистый сок. Максимальная суточная доза – 4 ст. л. Начните с 1-2 и смотрите по состоянию.

5. Профилактика

Чтобы получить общеукрепляющий целебный эффект, пейте свежий сок. Достаточно 2-3 ч. л. в день за несколько приемов.

6. Компрессы

Залейте стаканом кипятка 4 ст. л. листочков, продержите на огне 5 минут, остудите и уберите осадок. Готово! Аппликации прикладываются к укусам и ранам. Жидкость может использоваться как тоник для утомленной или жирной кожи.

О косметических свойствах петросилии поговорим отдельно.

Петрушка лечебные свойства и противопоказания для женщин

Беременным употреблять приправу нельзя, поскольку это чревато выкидышем. При эпилепсии и нефритах трава может усугубить состояние. Во время острых воспалений нужно сделать перерыв в приеме напитков.

Соблюдайте дозировки и не ешьте слишком много зелени! В природном даре содержится миристицин. Если вы перестараетесь, он вызовет тошноту, головную боль и перевозбуждение.

Осторожно: «современная» петрушка напичкана нитратами. Именно поэтому не рекомендуется готовить салаты с ней. Уже через час растение начинает выделять ядовитые соединения. Желательно кушать только свежие веточки с огорода. В крайнем случае замачивайте траву в воде. Через час жидкость заберет большую часть вредных веществ.

Петрушка – очень разносторонний продукт. Чтобы извлекать из нее максимум пользы, нужно познакомиться с ней поближе. Надеюсь, теперь вы сможете разумно использовать природный дар.

Пробовали ли вы делать маски для лица с невестицей? Поделитесь любимыми рецептами!

До новых встреч!

Петрушка содержит множество витаминов, микроэлементов, а также необходимую для органов пищеварения клетчатку, поэтому полезна всем (независимо от пола и возраста). Но непосредственное влияние на женский организм оказывают следующие вещества:

  • Петрушка лечебные свойства и противопоказания для женщинВитамин В1 и В2 (необходимы в период ГВ, т. к. их дефицит провоцирует нарушения скелета и мышечной ткани у новорожденного).
  • Витамин С (нормализует уровень прогестерона в организме и стимулирует гладкую мускулатуру матки).
  • Витамин А (способствует выработке женских половых гормонов).
  • Витамин К (замедляет процессы старения).
  • Витамин Е (облегчает состояние в климактерический период, восстанавливает эластичность кожи).
  • Фолиевая кислота (улучшает настроение и предотвращает появление депрессии, способствует выработке грудного молока в период вскармливания).
  • Биотин (помогает сохранить и приумножить красоту волос и кожи).
  • Магний (регулирует менструальный цикл и овуляцию).
  • Селен (замедляет процессы старения, ускоряет рост волос).

Листовой и корневой сорта петрушки

В целом, полезность растения можно свести к нескольким основным пунктам:

  1. Снимает менструальные боли и облегчает состояние при ПМС.
  2. Способствует лактации (в т. ч. содержит вещества, необходимые для полноценного развития и формирования костной и мышечной ткани у новорожденного).
  3. Нормализует менструальный цикл, а также облегчает симптомы при менопаузе и климаксе.
  4. Отбеливает и омолаживает кожу, укрепляет структуру волос (поэтому используется для приготовления косметических масок).

Обратите внимание! Петрушка особенно полезна в свежем виде, т. к. в период замораживания, варки или сушки растение теряет большую часть компонентов.

Вред петрушки состоит в следующем:

  • У людей, склонных к аллергии, растение может вызвать сыпь на коже.
  • Большое количество съеденной петрушки способствует раздражению слизистой желудка.
  • С осторожностью её следует употреблять в пищу при эпилепсии, т. к. в некоторых случаях петрушка может спровоцировать приступ. Но при минимальных дозировках этого не стоит опасаться (1 веточка в день).

Также при употреблении растения в большом количестве возможны головные боли, тошнота и судороги.

Несмотря на многочисленные полезные свойства петрушки употреблять её можно не всем. К числу противопоказаний относят:

  1. Период беременности (растение способно спровоцировать маточное кровотечение и в конечном итоге — выкидыш или преждевременные роды, т. к. помимо прочих свойств обладает ещё и мочегонным действием, избавляя организм от лишней жидкости).
  2. Патологии почек (нефрит, подагра и др.) и мочекаменная болезнь (поскольку возможно движение крупных камней в почках).
  3. Аллергическая реакция на продукт.
  4. Нарушение всасывания кальция в кишечнике.

Важно! Петрушку можно и нужно употреблять в период ГВ (спустя 2-3 месяца после родов), но делать это следует правильно. Так, в первые месяцы кормления её рекомендуют добавлять в супы и вторые блюда (так она лучше усваивается) и не превышать суточной нормы — 50 грамм.

В случае негативной реакции со стороны детского организма (сыпь, отёки и т. д.) растение необходимо исключить из рациона.

Петрушка обладает не только полезными, но и лечебными свойствами, поэтому показана при цистите, болезненных менструациях, для снижения веса и др.

От цистита

Для лечения цистита используют листья растения (можно в сушёном виде).

Прочитайте также:  Лук в теплице зимой - как вырастить и секреты выращивания

Для снижения веса рекомендуются следующие рецепты.

Рецепт с кефиром

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • стакан кефира.

Приготовление: зелень измельчить и смешать с кефиром.

Применение: полученный коктейль выпить в 6-7 часов вечера.

Девушка с пучками петрушки

Общий курс: 2 недели (ежедневно).

Важно! После выпитого кефира есть и пить не рекомендуется (до наступления утра).

С имбирем

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • стакан кефира;
  • имбирный корень (0,5 см);
  • несколько веточек укропа;
  • небольшой зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Имбирь и чеснок промыть и измельчить на мелкой тёрке.
  2. Измельчить укроп и петрушку.
  3. Все ингредиенты перемешать с кефиром.
  1. повышенная чувствительность кожи.
  • Общеукрепляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Спазмолитическое;
  • Ранозаживляющее.
  • Средство, применяемое при диспепсических расстройствах, несварении, метеоризме: ½ ч.л. перемолотых семян залить 2 стаканами остуженной кипяченой воды, в течение 8 часов настоять в темном месте. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки;
  • Средство от кори и скарлатины: 1 ст.л.

    Лечебные свойства и противопоказания петрушки для организма человека

    свежих или сухих измельченных корнеплодов залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 6-8 часов (в термосе или в укутанном виде) и процедить. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки;

  • Настойка от цистита, уретрита, отеков, мочекаменной болезни: 1 ч.л. измельченных семян петрушки кудрявой залить 1 л охлажденной кипяченой воды и в течение 12 часов настоять. Принимать 5-6 раз в сутки по 3 ст.л.;
  • Мочегонное и спазмолитическое средство, применяемое при отеках и болезненных менструациях: ½ ч.л. измельченных семян залить 1 стаканом холодной воды и настоять в течение 8 часов. Принимать по чуть-чуть в течение дня;
  • Отвар, применяемый при нарывах и ушибах, а также как противоаллергенное средство при укусах насекомых: 1 ст.л. измельченной петрушки (любой части – семян, корнеплодов и/или листьев) залить 200 мл крутого кипятка, в течение 30-40 минут протомить на водяной бане или слабом огне, охладить и процедить. Довести объем до первоначального. Принимать перед едой 3-4 раза в сутки по 2 ст.л.;
  • Противоглистный отвар: 4 ст.л. любой измельченной части петрушки кучерявой залить 200 мл крутого кипятка, в течение 30-40 минут протомить на водяной бане или слабом огне, охладить и процедить. Принимать перед едой 3-4 раза в сутки по 2 ст.л.

Химический состав и полезные свойства

Химическое содержимое петрушки отличается большим разнообразием, несмотря на то, что львиную долю растительного лакомства составляет вода. В 5% сухого вещества умещаются и прекрасно соседствуют друг с другом белки (почти 4 г в 100 зелени и корешков), углеводы (более 7 г), жиры (0,4 г), клетчатка (2 г) и целый арсенал витаминов с минеральными солями. О последних стоит рассказать подробнее.

Петрушка — это, прежде всего, источник биологически активных веществ группы В. Она содержит тиамин, пиридоксин, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин. Также в ней присутствуют холин и «витамин красоты» биотин. Аскорбинка, бета-каротин, ретинол, витамины Е и К — всеми этими органическими веществами природа в той или иной степени наделила петрушку.

Минеральный состав растения не менее многообразен. Ученые обнаружили в зелени и корнях культуры предостаточно калия, кальция, магния, фосфора, меди, железа, цинка, марганца, натрия. Калорийность петрушки не превышает 49 кКал, что позволяет отнести растительное лакомство к диетическим видам пищи.

Эта часть растения оказывает на организм разностороннее действие: спазмолитическое, противоотечное, бактерицидное, желчегонное, антигистаминное, мочегонное и тонизирующее. Препараты на основе семян, кроме этого, помогают эффективно справиться с повышенным газообразованием.

Семена растения хорошо помогают при возникновении спазмов кишечника. Они оказывают выраженное расслабляющее действие на мускулатуру и устраняют болевой синдром. В том случае, если спазм является разовым явлением, семена могут применяться как основное лекарство. Если же эта проблема возникает регулярно, употреблять препараты из семян можно только для устранения болевого синдрома, а для выявления основной причины болезни и ее лечения следует пройти медицинское обследование.

При понижении аппетита, вызванном нервными расстройствами (анорексией), стрессами и депрессией, семена петрушки также хорошо помогают. Они оказывают стимулирующее действие на вкусовые рецепторы и центры голода, активизируют выработку желудочного сока и тем самым возвращают аппетит.

Для лекарства требуется взять две столовые ложки сухих семян и залить их одним стаканом воды. Посуду со смесью надо поставить на огонь, довести воду до кипения и кипятить шестьдесят секунд. Снятый с огня препарат настаивают полчаса, после чего отцеживают. Употребляют лекарство по две столовых ложки трижды в сутки без привязки ко времени еды. Длительность курса подбирается индивидуально, но не может превышать одного месяца.

Одну чайную ложку сухих семян заливают стаканом холодной кипяченой воды и ставят в тепло настаиваться в течение восьми часов. После этого его переливают через марлю и убирают в холодильник. Употребляют препарат по столовой ложке через каждые два часа. Длительность курса лечения зависит от скорости устранения проявлений болезни.

Лекарственное действие оказывают только созревшие семена, поэтому собирать их следует в конце лета. Удобнее всего срезать зонтики петрушки и сушить их, подвесив небольшими пучками в темном, проветриваемом месте. После полного высыхания семена с них легко обтрясти. Сушеные семена петрушки хранят в стеклянной посуде, которая плотно закрывается, в прохладном месте и не более двух лет.

Желая сохранить свое здоровье, не стоит забывать о необычайной полезности привычной всем петрушки. Используя лекарства из различных частей растения, можно излечиться от многих недугов.

Сорта зимнего лука: особенности выращивания и ухода

Некоторые продукты питания проявляют особую целебную силу в отношении представителей конкретной категории граждан.

  • Эфирное масло;
  • Жирное масло, состоящее из петрозелиновой (70-76%), линолевой (6-18%), олеиновой (9-15%) и пальмитиновой (3%) кислот;
  • Флавоновый гликозид апиин;
  • Фурокумарин бергаптен;
  • Кверцетин;
  • Кемпферол;
  • Слизи;
  • Каротин;
  • Рибофлавин;
  • Никотиновая кислота;
  • Ретинол;
  • Флавоноиды, в том числе апигенин;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Фитонциды;
  • Пектиновые вещества;
  • Макроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, кальций;
  • Микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец;
  • Провитамин А, витамины PP (никотиновая кислота), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), Н (биотин), К (филлохинон).

В эфирном масле из плодов и корней растения содержатся камфора петрушки (апиол), миристицин, альфа-пинен, пальминитовая и стеариновая кислоты, петросилан, следы неидентифицированных фенолов, кетонов и альдегидов.

  • Корень петрушки содержит в себе богатый витаминный комплекс (А, В1, В2,С, Е). Его отличает большое количество растительного белка, сахаров, микроэлементов: железа, фосфора, магния и кальция. Эфирные вещества представлены в корне растения в небольших дозах. В подземной части присутствуют грубая клетчатка, слизи и апигенин.
  • Зелень по содержанию витаминов превосходит многие фруктовые и овощные культуры. Особенно богаты листья и стебли клетчаткой, витаминами группы В, а также Е и С. В них также содержится набор минералов (калий, магний, кальций, фосфор), флавоноиды, пектины, фитонциды.
  • В семенах находится комплекс эфирных масел, инулин, фолиевая кислота, витамины С и РР. В составе целый список полезных микроэлементов, в том числе фосфор, селен. Содержание флавоновых гликозидов, жирных кислот и кверцетина делает это лекарственное растение полезнейшей травой для применения в лечении народными методами.

Благодаря содержанию богатого витаминного и минерального комплекса вещества, содержащиеся в мякоти петрушки, укрепляют общий иммунитет. При помощи этих препаратов можно нормализовать уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, повысить аппетит. При заболеваниях сердца петрушка помогает снизить количество вредного холестерина в крови, облегчает общее состояние.

Польза для женщин

Значение целебных свойств петрушки для женского здоровья трудно переоценить. Она помогает при цистите, воспалительных процессах половой сферы и, что особенно важно, при нарушениях менструального цикла. Употребление настоя семян способствует стимуляции начала месячных выделений. Также это средство быстро снимает отеки сердечного, почечного и гормонального происхождения, мягко выводя лишнюю жидкость из организма. Мочегонное действие травы применяют для лечения маточных кровотечений и других гинекологических проблем.

Серьезным ограничением для женщин является весь период беременности, но во время кормления грудью умеренное употребление средств с петрушкой полезно. Ее лактогонные свойства способствуют повышению количества молока у матери, а ветрогонное действие помогает в случае кишечных колик у младенца. Однако следует помнить, что вещество хорошо передается с молоком. Превышение матерью рекомендуемых минимальных дозировок может вызвать у ребенка повышенную возбудимость.

Прочитайте также:  При какой температуре замерзает петрушка на грядке

Польза для мужчин

Петрушка применяется при лечении такой распространенной болезни, как простатит. Благодаря тонизирующему и диуретическому действию отвара корней петрушки полезные свойства этого растения проявляются в этой ситуации комплексно. Нормализуется работа надпочечников, промываются и очищаются мочевые пути, восстанавливается кровообращение в органах малого таза.

Лечение препаратами петрушки рекомендуется как дополнительная мера при воспалительных заболеваниях предстательной железы, в случае аденомы простаты.

Использование петрушки

Ребенок пьет отвар петрушки

Растение используется в свежем, в солёном, в сушёном виде; листья — обычно в салатах, либо вместе с корнеплодами как дополнение к супам, гарнирам.

Семя петрушки тоже используется, обычно в медицине, реже в кулинарии.

Рецепты народной медицины

Для лечения различных недугов используются все части растения. Рассмотрим рецепты, которые применяются в народной медицине, изготовленные из петрушки.

  1. При отеках и воспалении мочеполовой системы. 2 столовые ложки семян залить кипятком, настаивать в течение 1 часа. Принимать по 1 стакану в день, разделив его на 3 приема.
  2. От заболеваний и патологий почек, а также мочекаменной болезни. 2 столовые ложки семян заливают 1 литром чистой холодной воды, настаивают в течение суток. После чего воду процедить и поместить в холодильник. Принимать каждый день по 2 столовых ложек 5-6 раз в день. Курс лечения будет зависеть от тяжести заболевания. Не стоит превышать употребление настоя более 2 месяцев.
  3. Для очищения кожи, выведение пигментных пятен. Корень растения натереть на крупной терке, залить стаканом воды и кипятить на медленном огне 15 минут. После отвар процедить, применять в косметических целях, протирая лицо.
  4. При сахарном диабете. Свежую зелень пропустить через соковыжималку. Можно сделать овощной смузи из зелени петрушки и огурца. Употреблять сок в свежем виде, разбавленный с водой, ежедневно не более 1 столовой ложки. Для улучшения вкуса, разрешается его разбавлять с морковным и свекольным соком.

Применение в народной медицине средств из кудрявой петрушки имеет богатую историю. О целебных качествах этой травы люди узнали даже раньше, чем о возможности ее кулинарного применения. Обычно для приготовления лечебных настоев используется свежее сырье, но при необходимости можно высушить корни и листья, предварительно измельчив их. Снадобья, приготовленные из этой травы, можно принимать длительными курсами, от 1 до 3 месяцев.

Поскольку в составе растения есть эфирное масло, фитонциды, пектины, флавоноиды, кумарины, его целебные свойства широко используются в народной медицине. Петрушка выводит излишки воды и натрия, расщепляет каменные отложения в желчном пузыре, в почках, повышает иммунитет, аппетит, укрепляет десны, устраняя их кровоточивость, улучшает работу надпочечников, щитовидной железы, очищает желчевыводящие и мочевыводящие пути.

Применение в косметологии

Для косметических целей петрушку используют в составе масок (как для лица, так и для волос).

Состав и приготовление:

  • 1 ч. л. перемолотых семян петрушки;
  • спирт (1 ч. л.);
  • касторовое масло (2 ч. л.).

Все компоненты хорошо перемешать.

Как вырастить чеснок дома на подоконнике: главные правила и нюансы

Применение:

  1. Смесь втереть в кожу головы и надеть целлофановую шапочку.
  2. Через 15-20 минут смыть водой с шампунем.

Общий курс: 15 процедур (через день).

Приготовление и применение:

  1. Две веточки зелени измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  2. Массу наложить на прикрытые веки и вокруг глаз.
  3. Через 20 минут смыть тёплой водой.

Общий курс: 10-15 процедур (каждый день или через день).

Свежая зелень петрушки — кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья женщины.

Однако к её употреблению следует подходить с умом и не злоупотреблять ею (как в составе пищевых блюд, так и лекарственных рецептов). Но при отсутствии тяжёлых заболеваний (например, почек) или аллергии на продукт, петрушку можно смело употреблять хоть каждый день — по 2-3 веточки. В случае сыпи на коже и других негативных проявлений необходимо ограничить количество потребляемой зелени или исключить из рациона вовсе.

Петрушка корневая

Корнеплод применяют в косметологии для осветления тона кожи лица. В домашних условиях из зелени корнеплода можно самостоятельно изготавливать маски, лосьоны и отвары, помогающие при проблемной коже.

Косметологи всего мира нередко прибегают к помощи данного растения-овоща:

  • маска из петрушки для лица в частности осветляет веснушки, улучшает состояние и вид кожи;
  • лосьон из петрушки прекрасно тонизирует кожу;
  • отвар петрушки используется для отбеливания кожи.

Кроме того, петрушка прекрасно отбеливает зубы, благодаря витамину А замедляет старение кожи.Маски из петрушки женщины используют для улучшения состояния волос, кожи лица, устранения отеков и морщин. Для ее приготовления достаточно измельчить петрушку в блендере и смешать, например, со сметаной – маска готова!

Петрушка в кулинарии

Петрушка является важной составляющей различных кухонь: африканской, американской, восточной и европейской кухне. Особенно великолепна зелень петрушки вместе с тушеными и сырыми овощами, с различными блюдами из мяса и рыбы, в супах, салатах. Корень петрушки в кулинарии добавляют к гарнирам. Петрушка как приправа почти не утрачивает свои полезные свойства во время долгой термообработки.

Каждый шеф-повар знает, чем полезна петрушка, и имеет в своем арсенале как минимум несколько блюд из нее. Это может быть суп из петрушки, тушеные помидоры с петрушкой, кабачки с петрушкой и чесноком, грибы тушеные с зеленью петрушки и много другое.

Противопоказания

До новых встреч!

Чтобы нейтрализовать воздействие вредных нитратов, которые могут содержаться в петрушке, ее надо положить в холодную воду на час, потом обсушить на полотенце.

Слишком большая доза петрушки может вызвать судороги, головную боль, тошноту, галлюцинации, жидкий стул и прочие нежелательные последствия.

  • Смешайте по 2 столовых ложки измельченных листьев петрушки и распаренных геркулесовых хлопьев. Нанесите смесь на лицо, через 10 минут смойте теплой водой. Данный пилинг открывает поры и улучшает цвет лица.
  • Смешайте в равных частях листья петрушки и цветки ромашки, приготовьте отвар и заморозьте. По утрам протирайте лицо кубиком льда. Умывание тонизирует кожу, уменьшает ее дряблость.
  • Смешайте по 2 столовых ложки измельченных листьев петрушки и распаренных листьев зеленого чая. Натрите смесью руки. Массаж повышает эластичность кожи и скрывает возраст.

На основе петрушки готовят чудодейственные средства альтернативной медицины. Не забывайте, что неслыханной популярностью зелень пользуется и в косметологической сфере. Составим подборку лучших рецептов.

Рецепт №1

Как уже упоминалось, для приготовления лекарственных средств используется не только зелень, но и семена, и корневище петрушки. В составе комплексной терапии при лечении заболеваний органов мочевыделительной системы можно применять такой сбор.

  • Аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения. В этом случае необходимо полностью исключить контакт с пряной травой.
  • Беременность. Употребление веществ, содержащихся в петрушке, может вызвать повышение тонуса матки, оказывать абортивное действие, создавая угрозу выкидыша. Негативное воздействие может распространяться на работу сердечно-сосудистой системы плода. Употребление большого количества сока, а также настоя из корня этого растения крайне нежелательно в период беременности.
  • Гипотония. Мочегонный эффект травы в сочетании с повышением тонуса мышц приводит к потере жидкости, и как следствие, еще большему снижению давления.
  • Эпилепсия. В случае этого заболевании вещества, содержащиеся в растении, могут способствовать обострению и провоцировать развитие приступа.
  • Оксалурия. В корневище содержатся оксалаты, которые вредны при серьезных заболеваниях желчного пузыря, воспалительных процессах в мочевыводящих органах. Сок петрушки резко усиливает очистительные процессы в организме, тем самым может осложнить ситуацию.
  • Нарушения обмена кальция в организме, гипокальциемия. Противопоказание связано с сильными мочегонными свойствами растения, которые могут способствовать вымыванию полезных микроэлементов и нарушению водно-солевого баланса.

С осторожностью нужно отнестись к сочетанию приема препаратов лития и лекарственных составов с петрушкой. В этом случае потребуется постоянное наблюдение врача.

В целом большинство противопоказаний связаны именно с употреблением значительных доз отвара, в котором используется корень. Основные лечебные свойства и противопоказания относятся именно к подземной части растения. Добавление небольшого количества зелени в пищу не принесет никакого вреда здоровью, разумеется, если речь не идет об индивидуальной непереносимости или аллергии.

Прочитайте также:  Как заготовить свежую петрушку на зиму

Рецепты лекарственных препаратов на основе семян петрушки

Зная, чем полезна петрушка, ее свойства можно сохранить при правильной заготовке и хранении. Ломаете голову над тем, как заготовить петрушку на зиму? Отвечаем.

Сок из листьев петрушки

Корень петрушки принято резать вдоль. Соответственно, чем тоньше нарезка – тем меньшее время займет его сушка, и тем меньше вероятность того, что продукт испортится во время заготовки. Высушенное измельченное растение (как корень, так и зелень) положить в полиэтиленовый пакет, и, оставив в нем воздух (не прижимать), хранить в холодильнике.

Свежезамороженная зелень петрушки при правильном хранении сохраняет свои свойства до года, нарезанную зелень хранят в морозильнике, в пакетах, можно фасовать на маленькие порции, для удобства. Можно исхитриться, и сделать кубики замороженной зелени для супа или других блюд, кроме того петрушку можно засолить или подвергнуть консервации.

Петрушка кудрявая (Петрушка огородная)

Petroselinum sativum.

Петрушка — двулетнее пряное травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Культивируется как пряное растение. Растение чрезвычайно богато полезными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты петрушка превосходит многие фрукты и овощи. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. Кроме того, в петрушке есть витамины B1, B2, К, РР, фолиевая кислота, а также соли калия, магния, железа.

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — APIACEAE (Umbelliferae).

Описание. Двухлетнее голое травянистое растение высотой 30—100 см с прямостоячим, сильно ветвистым стеблем. Листья сверху блестящие, в общем очертании треугольные, нижние двояко- или троякоперисторассеченные, с клиновидно-яйцевидными, трехнадрезанными и зубчатыми долями, верхние — тройчатые, с линейными, цельнокрайними или трехнадрезанными долями.

Все знают ее как огородную зелень, одно из древнейших пряных растений, из Греции оно распространилось по всему миру. Оно имеет высокое содержание витаминов и физиологически активных веществ: 50 г зелени петрушки обеспечивают суточную потребность организма в витамине С, 30 г — в витамине А. В нем много калия, железа, кальция.

Географическое распространение. Родина — средиземноморские страны, в России разводится как огородное растение.

Используемые органы: плоды, реже листья и корни.

Химический состав. Плоды содержат эфирное масло (2—6%), главной составной частью которого является апиол С12Н14О4. В эфирном масле также найдены l-α-пинен, аллилтетраметок-сибензол С13Н18О4, миристицин С11Н12O3, апиоловая кислота, бергаптен и кумарин. Из плодов выделены также жирное масло (до 22%), состоящее главным образом из глицеридов петрозелиновой кислоты С18Н34O2 флавоноиды апиин С26Н28О14, 7-апиозилглюкозид лютеолина, диосмин С28Н32O15, глюкозиды нарингенина и апигенина;

Фармакологические свойства. Петрушка как лекарственное растение известна давно. Ибн Сина высоко ценил ее лечебные свойства и отмечал, что «петрушка открывает закупорки, гонит пот, успокаивает боли…, рассасывает опухоли в начале (их образования)», «помогает от кашля, стеснения и затруднения дыхания, она полезна для печени и селезенки…, своим растворяющим свойством она возбуждает отрыжку».

Петрушка лечебные свойства и противопоказания для женщин

«Петрушка гонит мочу и месячные…, (она) вредна для беременных…, все виды и все части петрушки очищают почки, мочевой пузырь и матку». По мнению Ибн Сины, петрушка противопоказана при эпилепсии, и, кроме того, она имеет антитоксические свойства — отвар ее корней полезен «от смертельных лекарств, от свинца… входит в состав (сложных) противоядий» (кн. 2-я, с. 342—345).

Применение. Петрушка назначается как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения и при маточных кровотечениях. Экспериментально установлено, что действие петрушки связано с апиолом и миристицином, которые увеличивают диурез, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря.

В народной медицине семена петрушки находят разнообразное применение. Чаще их используют как мочегонное, ветрогонное и регулирующее менструации средство.

М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959) отмечают, что крепкий отвар петрушки, смешанный с соком лимона, употребляют для отбеливания веснушек, смазывая лицо утром и вечером. Отваром петрушки моют лицо от загара.

Корни и листья петрушки еще в древние времена использовали для лечения ран, а также как мочегонное средство.

Сейчас петрушку применяют для повышения аппетита, усиления секреции пищеварительных желез, как мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей, при заболеваниях сердца.

Некоторые зарубежные исследователи пишут о влиянии сока петрушки на процессы окисления в организме, значении его для поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Отмечается укрепляющее влияние на сосуды, и прежде всего на капилляры, что имеет особое значение в диете больных сахарным диабетом. Зелень петрушки и корень ее обладают небольшим сахаропонижающим эффектом.

В гомеопатии эссенцией растения, собранного в начале цветения, и настойкой семян на спирту проводят лечение различных урологических заболеваний.

Свежий сок петрушки используют при укусах комаров, пчел, змей. Петрушка прекрасно устраняет неприятный запах изо рта, бактерицидно действует на полость рта, поэтому полезна при воспалительных процессах в деснах и для слизистой оболочки рта (Николайчук, 1992).

Семена (плоды) петрушки усиливают отделение мочи, регулируют менструации, уменьшают боли, судороги и воспалительные процессы.

В немецкой народной медицине водный настой семян или корней принимают при болезнях почек, мочевого пузыря, при отеках, водянке, малярии.

Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют как средство против головных вшей.

Для приготовления настоя семян берут 1/2 чайной ложки истолченных семян, заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов в закрытой посуде, принимают по столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды (Махлаюк, 1992).

Отваром корней моют лицо от загара и для уничтожения веснушек и пигментных пятен.

Для приготовления настоя корней берут 4 чайные ложки свежих или сухих корней, настаивают в 1,5 стакана кипятка в течение 8-12 часов в закрытой посуде, процеживают и принимают по столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой можно применять для обмывания лица (Махлаюк, 1992).

Для приготовления отвара берут столовую ложку нарезанных корней, кипятят 10 минут в стакане воды, пьют по 1/2 стакана 2 раза в день (Сурина, 1974).

Масло из семян петрушки принимают по 0,5 г на воде — как средство, усиливающее менструации. Петрушку считают абортивным средством (Носаль, 1960).

В народной медицине петрушку применяют при желчекаменной и мочекаменной болезнях, сердечных отеках, простатите, атонии матки, пороках сердца.

Не рекомендуется принимать петрушку при острых воспалительных заболеваниях почек, острых циститах, при беременности (Соколов, 1984).

Применяют петрушку как мочегонное, потогонное, отхаркивающее средство (Царев, 1964).

Отвар всего растения принимают для усиления половой деятельности при половом бессилии. Вытяжка из корней и листьев стимулирует матку, легкие, сердце (Городинская, 1989).

Отвар корней и семян принимают при воспалении предстательной железы. Зелень — при атеросклерозе, корень — при заболевании печени, почек, ожирении (Рабинович, 1991).

В опытах установлено, что петрушка дает спазмолитический эффект, значительно снижает кровяное давление. Сок петрушки повышает кислотность желудочного сока и усиливает подвижность желудка (Петков, 1988).

1. Одну чайную ложку истолченных семян петрушки заливают 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8—10 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Порошок семян петрушки назначают внутрь по 0,5 г 3 раза в день за полчаса до еды.

3. Две столовые ложки измельченных корней (или травы с корнями) заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают в течение нескольких часов, процеживают. Принимают внутрь по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

Задолго до нашей эры древние греки и римляне использовали петрушку с лечебной целью при заболеваниях почек, цистите, отеках сердечного происхождения, при метеоризме, авитаминозе, как желчегонное при дискинезии желчных путей.

Экспериментальные исследования показали, что отвар свежих листьев петрушки (1:10) увеличивает желчеотделение на 150 %, превосходя 33 %-й раствор сульфата магния. Используют ее для укрепления десен и улучшения зрения.

Петрушка весной и летом всегда должна быть на вашем столе. Использовать можно корень, листья, семена. При сушке они не теряют своего аромата и целебных качеств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector