Сорта перцев для теплицы: лучший и ранний, сладкий, для Сибири, высокорослые в Подмосковье, урожайные

Подарок Молдовы и специфический вкус сорта Калифорнийское чудо

У сладкого перца Нафаня превосходные вкусовые качества. Он отлично сохраняется и подходит для консервирования. В технической спелости плоды окрашены в темно-зеленый цвет. Она появляется через 3 месяца после всходов. Созревший плод приобретает багровый оттенок и трехгранную конусовидную форму через 4 месяца.

Куст у сорта перца сладкого компактный, прямостоячий, растущий без разветвлений (штамбовый). Ограничить рост главного побега в высоту может после 5 или 6 кисти (полудетерминантный). В зависимости от ухода и погодных условий высота растения может достигать 130 см. Перец сорта Нафаня способен к цветению и плодоношению на протяжении длительного времени.

Сорт высокоустойчив к неблагоприятным условиям, дает хороший результат не только в обогреваемой теплице, но и в парнике без обогрева. Выращивается также и в открытом грунте. Невосприимчив к вирусу табачной мозаики. Рекомендуемая плотность высадки растений — 5 штук на 1 кв. м.

Перец сорта Багратион будет украшением любого стола. Крупный, мясистый и сочный овощ используется в свежем и обработанном виде, хозяйки его с удовольствием консервируют. У него салатовая окраска в стадии технической зрелости, которая возникает через 3 месяца. Спустя еще месяц созревший плод становится желтым.

Из перца среднеспелого высокоурожайного сорта Ласточка получаются великолепные блюда и консервация. За это его так любят хозяйки. Хорош он и в свежем виде. Штамбовый куст растения не вырастает выше 60 см. Овально-конусовидные вытянутые плоды покрыты плотной гладкой кожицей. Она надежно защищает овощи при транспортировке, хранении и тепловой обработке, позволяя сохранить красивую форму после варки или тушения.

Спелые плоды имеют красный цвет и созревают дружно. С 1 кв. м можно собрать до 5 кг овощей. Учитывая, что плодоношение длится недолго, заготовка выращенных продуктов отнимет много времени. Сорт выносливый к вертициллезному увяданию. В условиях теплицы дает обильный урожай.

Раннеспелый сорт Оранжевое чудо порадует технической зрелостью уже через 70-75 дней, но оранжевым перец станет позже. Пока он будет иметь зеленый оттенок. Достигающие в диаметре 11 см перчины имеют кубовидную форму с 3 или 4 гранями и стенками в 1 см толщиной. Плотные, упругие, налитые соком плоды могут весить 250 г.

Достигнув биологической спелости, они приобретают чудесную ярко-оранжевую окраску, давшую название сорту. С 1 кв. м. садовод может собрать до 15 кг аппетитных плодов. Кустики растения малолиственные, не выше 1 м. Сорт отлично защищен от многих болезней, в том числе от табачной мозаики и вируса картофеля (Y). Рекомендован для выращивания в теплицах из поликарбоната.

Он идеально подходит для выращивания в теплицах. Через 3 месяца после появления всходов перец достигает технической зрелости и приобретает салатовый оттенок. Спелый овощ покрыт глянцевой кожицей ярко-красного цвета. Форма овоща напоминает усеченный конус с закругленной верхушкой.

Перчинки весят около 100 г, их перегородка толщиной 5-7 мм. Плоды имеют очень нежную, сочную и сладкую, приятную на вкус мякоть. Полураскидистый штамбовый кустик может не выдержать веса плодов, поэтому его следует подвязывать. Он вырастает до 80 см. На 1 кв. м высаживают 3-4 растения. С одного куста собирают 1,5-2 кг плодов.

Название среднераннему сорту Подарок Молдовы дано по месту его создания. Он выведен в Молдавии путем скрещивания двух отменных сортов сладкого перца. Формой плоды напоминают конус с 3 или 4 гранями. При небольших размерах (длина 9 см) и весе (70 г) перчины сочные и мясистые, с приятным сладковатым вкусом. В стадии технической спелости овощи имеют светло-зеленый цвет. Созревшие плоды приобретают гранатовый оттенок.

Плод среднеспелого сорта перца Калифорнийское чудо имеет необычный вкус. Вкусовые качества сделали его любимым овощем многих хозяек. Они с удовольствием добавляют его в различные блюда в свежем и в обработанном виде, консервируют и фаршируют. Кубовидные ребристые перчины долевидной структуры весят до 160 г.

Они крупные, сочные и мясистые с плотной глянцевой кожицей. Толщина стенок 9 мм. На стадии технической зрелости, которая наступает через 4 месяца, овощи имеют зеленую окраску. Спелые перчины выделяются ярко-красным цветом. Максимальная высота мощного куста с упругими ветвями — 1 м. Он не нуждается в подвязке. Неприхотливое растение не зависит от капризов природы и не требует трудоемкого ухода.

Новые сорта сладкого перца с легкостью выращиваются садоводами в северных регионах. Сибиряки уже оценили превосходные вкусовые качества и обильные урожаи необычного сорта Сладкий банан. Плоды созревают на кусте гроздьями, как бананы. Они имеют узкоконическую форму и внешне напоминают сорта острого перца, достигая в длину 20 см при небольшом диаметре. Их вес составляет 120 г, толщина стенок небольшая — 4 мм.

Сорта перцев для теплицы: лучший и ранний, сладкий, для Сибири, высокорослые в Подмосковье, урожайные

Достигнув технической спелости через 4 месяца после появления всходов, «бананы» имеют бело-зеленую окраску. Постепенно меняя цвет с зеленого на соломенно-желтый, затем на оранжевый, овощи созревают и становятся насыщенно красными. Сорт рано одарит урожаем. Куст сильнорослый, не превышает 70 см в высоту.

Сладкий перец относится к однолетним овощным культурам. Растение в России известно сразу под несколькими названиями, например, красный перец, болгарский перец, овощной перец и паприка. Куст сладкого перца, как правило, имеет одиночные или собранные в розетку листья характерного зеленого или яркого темно-зеленого цветов.

Достаточно часто употребляя овощ в пищу, человек обычно не задумывается о его полезных свойствах. А их на самом деле немало, а некоторые из них заслуживают отдельного упоминания:

  • традиционное для многих овощей высокое содержание полезных витаминов и других веществ. По содержанию крайне полезного витамина С сладкий перец далеко опережает все другие овощи, являясь несомненным лидеров. Среди всех, растения его незначительно превосходят в этом компоненте только шиповник и черная смородина. Особняком стоит, содержащийся в болгарском перце нечасто встречающийся витамин Р. Он очень полезен для нормализации работы сердца и кровеносных сосудов. По данным ученых, постоянное употребление перца почти вдвое снижает вероятность получения инсульта. Кроме перечисленных выше, сладкий перец содержит также множество других полезных веществ начиная от витаминов группы В и заканчивая кремнием, железом и т.д.;
  • наличие оригинального и нечасто встречающегося вещества капсоицин. Он способствует увеличению аппетита и активизации процессов, связанных с пищеварением. Поэтому овощ очень рекомендуется принимать в любом виде в начале обеда или ужина. Еще больше капсоицина содержат отдаленные родственники сладкого перца — черный перец и жгучий чили;
  • оздоровительный эффект. Выше уже были перечислены часть полезных и лечебно-профилактических свойств рассматриваемой овощной культуры. Кроме этого, регулярное употребление в пищу болгарского перца очень заметно понижает риск любых онкологических заболеваний, в первую очередь, рака молочной железы, что делает овощ предпочтительным для женщин. Также вещества, находящиеся в перце способствуют профилактике невралгии;
  • отменные вкусовые свойства. Можно сколько угодно долго перечислять полезные, лечебные и оздоровительные качества перца, но все это не имело бы такого значения для его популярности и широкого распространения, не обладай он прекрасным вкусом и не входи в состав множества разнообразных, но неизменно доставляющих гастрономическое удовольствие блюд.

Как видно из вышеперечисленного, вовсе не сложно объяснить, почему сладкий перец выращивается почти в каждом отечественном саду.

Опытные садоводы прекрасно знают, на что нужно обращать внимание при выборе сорта. Для начинающих можно выделить следующие основные критерии:

  • сроки созревания сорта или гибрида сладкого перца. Грамотное планирование сроков посева позволяет зачастую получать урожай растения при его выращивании в наиболее подходящих поликарбонатных теплицах до середины зимы;
  • высота кустов овоща и их компактность. Чем больше площадь теплицы, тем менее актуален данный критерий. Однако грамотная посадка и размещение растения требуют учета этого фактора;
  • количество необходимого света. Данный показатель сильно отличается у разных гибридов и сортов сладкого перца. При их выборе необходимо обязательно учитывать особенности региона, в котором планируется выращивать болгарский перец;
  • стойкость и возможность не поддаваться заболеваниям вредителям. Важнейший критерий, который обязательно нужно учитывать при выборе сорта или гибрида. Следует также обладать информацией, какие заболевания и вредители наиболее распространены именно в регионе планируемого выращивания овощной культуры.

Для ответа на вопрос, какие сорта перцев лучшие для теплицы, достаточно изучить их свойства, приведенные ниже, и выбрать наиболее подходящий.

Кардинал F1

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мы уже знакомы с тем как выращивать болгарский перец на грядках в открытом грунте, а теперь давайте поговорим об особенностях  выращивания перца в теплице.

Сорта перцев для теплицы: лучший и ранний, сладкий, для Сибири, высокорослые в Подмосковье, урожайные

Этот любимейший у нас овощ– богатейшая кладовая различных витаминов и, поэтому вырастить его на своем огороде, желает каждый дачник.

Если в разгар летнего сезона перчик можно приобрести на местных рынках буквально «за копейки», то осенью ушлые торговцы просят за аппетитные плоды баснословные деньги. Пусть просят! У нас есть собственные перчики, выращенные в теплицах.

  • Теплица обеспечивает нашим питомцам самый благоприятный температурный режим, что повышает урожайность и вкусовые качества сладкого перчика.

Выращивание перца в теплице является весьма увлекательным занятием, хотя оно и несложное, но все же требует некоторых знаний и терпения.

А мы постараемся помочь вам в этом ответственном и интересном деле. Приступим.

Нежная мякоть сорта Винни-Пух

Это специально выведенный раннеспелый сорт для теплиц. Садоводы его называют настоящим огородным чудом. У плодов очень нежная и сочная мякоть. Они имеют удлиненную конусовидную форму с острым носиком на верхушке. Поверхность глянцевая и ровная, ребристость практически отсутствует. Вес перчинки небольшой, от 50 до 70 г.

Спелые плоды окрашиваются в багровый цвет. С 1 кв. м в закрытом грунте можно собрать до 2 кг перцев. Плодоношение происходит дружно. Для получения более высокого урожая высаживать растения можно плотно. Сорт умеренно восприимчив к вертициллезному увяданию и поражению тлей. Идеально подходит для выращивания в условиях теплицы.

Подготовка почвы

Сладкий перец – южная неженка, поэтому для его выращивания следует создавать особые условия

При выращивании перчика в тепличных условиях нам важен хороший, богатый урожай. А вот, чтобы перчик действительно порадовал  роскошным приплодом, ему нужен хороший уход.

Прочитайте также:  Расположение и виды грядок в теплице размером 3 на 6, рациональное размещение растений

Условия выращивания перца станут идеальными при грамотной подготовки почвы.

В теплице следует обустроить плодородный верхний слой грунта. Его можно взять с огородного участка (там, где росли морковка, кабачок, тыква, лук, капуста).

  • Соберите драгоценную землю и перевезите ее в теплицу. Весь старый грунт из теплицы лучше удалить (чтобы не допустить заражения перчика инфекциями). Почву мы загрузим в теплицу по осени и к ней добавим перегной либо компост (по 5-6 кг на м²).

Такие способы улучшают состав грунта и повышают его аэрацию (способность удерживать влагу).

Перец – требовательная культура к почве, растению нужна плодородная, мягкая и рыхлая земля.

Поэтому грядки под перчик следует глубоко вскопать (на глубину в 10-12 см).

Перед самой высадкой к земле добавляем следующие удобрения:

  • Азотные 30-35 г/м².
  • Калийные 40-50 г/м².
  • Фосфорные 30-40 г/м².
  • Органику (компост, перегной) ведро/м².

Сорта перцев для теплицы: лучший и ранний, сладкий, для Сибири, высокорослые в Подмосковье, урожайные

Опытные садоводы подметили, что наиболее богатый урожай получается при выращивании перца в теплице пленочного типа, а на количество плодов влияет даже цвет пленки (чем он прозрачнее – тем больше будет урожай).

Знайте! Сладкий перец не уважает и боится закисленные земли. Поэтому с осени добавьте к грунту доломитовую муку (2 ст. л. на каждый м²).

Посадка перчика в теплицу не такая уж сложная операция, как при высадке его в открытые огородные условия, но некоторые правила необходимо строго соблюсти.

Мясистый перец Барин

Алый томатовидный перец среднераннего сорта Барин имеет роскошный вкус. На верхушке плода может быть фиолетовый оттенок. Среднерослые полудетерминантные прямостоячие кусты растения достигают высоты 1 м. Они обильно покрываются сочными увесистыми плодами, масса каждого и них достигает 200 г. Перчинки имеют форму слаборебристой призмы величиной около 8х9 см, а толщина их перикарпия 1 см.

Технической спелости придется ждать примерно 4 месяца. На этом этапе плоды будут иметь зеленый цвет. Растение способно обильно плодоносить длительное время. Сорт прекрасно переносит хранение и транспортировку на большие расстояния. Не боится вершинной гнили и табачной мозаики. Высаживается в весенних теплицах как с подогревом, так и без него, по 3-5 кустиков на 1 кв. м.

Сажаем наш перец

♦ Посадка перца в теплицу. Это дело довольно тонкое, ведь как бы мы не старались очень бережно обращаться с рассадой перца, все равно посадка на постоянное место для нее большой стресс.

Поэтому будьте очень внимательны к нашим молодым перчикам. Наш будущий урожай напрямую зависит от того как гладко пройдет посадка.

Когда же начинать? Рассаду перчика смело можно считать подготовленной к взрослой жизни, если:

  1. Поросль обладает ровным зеленым, насыщенным цветом.
  2. Ей исполнилось 55 суток со дня высева в горшочки.
  3. В листовых пазухах можно разглядеть почки.
  4. Рассада отрастила себе толстенький стебель.
  5. Обзавелась 12-14 листочками.
  6. Ее рост достигает 25-30 см.

В этом случае юный перец в теплице порадует хозяина быстрой приживаемостью и отличным ростом.

Но для этого еще нужна подходящая температура воздуха (если теплицы у вас неотапливаемые). Для перчика необходимо, чтобы почва прогрелась до температуры в 15° С.

По климату нашей средней полосы такая возможность появляется к середине мая месяца.

Сорта перцев для теплицы: лучший и ранний, сладкий, для Сибири, высокорослые в Подмосковье, урожайные

Если же у вас теплица обогревается, то смело сажайте рассаду перчиков с конца марта до середины апреля.

♦ Как правильно посадить перец. После того, как земля под наш перчик будет подготовлена в теплице, следует определиться, как мы будем размещать наши растения.

Для выращивания перца в теплице можно подготовить плотные мешки из полиэтилена (каждый будет наполнен плодородной почвой и отдан во владения перчику).

Или, что проще и удобнее, сформировать грядки под высадку рассады.

  • Самое лучшее время для высадки юной рассады – вечерние часы. Перед процедурой рассаду следует обильно полить.

Посадка рассады перца осуществляется на грядки в метр шириной, расстояние в междурядьях должно составлять не менее полуметра. А вот плотность высадки будет зависеть от особенностей перчика, его сортов:

  • Для гибридов, сильнорослых видов: 35-40 см.
  • Для среднерослых перчиков: 25-30 см.
  • Для низкорослых: 15-20 см.

Самые популярные сорта перца для теплиц

Перед ответственной процедурой каждую лунку, подготовленную для перчика, следует залить теплой водой (по 2 л на каждую ямку).

При высадке рассады старайтесь не заглублять стебелек. Иначе перчику будет трудно отращивать крепкую корневую систему и рост, развитие самого растения сильно замедлится.

Нижние листики рассады должны находиться на уровне грунта.

Как только рассада разместилась в ямках, мы уплотняем почву руками и мульчируем ее перегноем либо торфом.

Совет огородника. Если у вас теплица холодная, пленочная, выращивание перца в теплице лучше проводить для скороспелых, среднерослых сортов (до 100-110 см роста). А в зимних, обогреваемых парниках лучшие условия для выращивания высокорослых, более урожайных видов.

И еще небольшой совет, чтобы более эффективно использовать всю площадь теплицы, можно низкорослые сорта сладкого перца посадить между высокими перчиками, уплотнив посадки.

В Сибири теплое время года длится не очень долго, поэтому для выращивания перцев в тепличных условиях больше всего подходят раннеспелые сорта. Также многие агрофирмы вывели гибриды сладких перцев именно для Сибири.

Предварительно замоченные на 8 часов в растворе «Циркон» семена перца, посадить в маленькие стаканчики.

Сажают перец с середины февраля по середину марта. Нужно подготовить грунт – перегной, торф, песок и дерновая земля. Овощные семена можно сеять в специальные стаканчики или ящики с грунтом. Нельзя допускать пересушивания земли, но и чрезмерный полив может стать причиной гниения семечки.

Через 10-12 дней появятся первые побеги, а когда растение немного подрастет, можно приступать к пикировке и пересадке в более просторные ящики.

Сорта перцев, выращиваемых в Сибири:

  • Сибирский валенок;
  • Сибирский князь;
  • Сибирский формат;
  • Бивень;
  • Сибирский бонус;
  • Восточный базар.

Сорта перцев – средне и раннеспелые, средняя высота растений 60-80 см, цвет плодов преимущественно красный, разных оттенков. Вес перчин разный – от 150 г (Восточный базар) до 450 г (Сибирский формат).

Особенности выращивания

Болгарский перец: выращивание в теплице

Прежде чем приступить к работам, нужно выбрать более подходящий день для приобретения семян. От этого зависит их всхожесть и стойкость к перепадам температур, инфицированию.

После того, как вы запаслись нужными семенами, выбирайте день следуя ниже предоставленному календарю и приступайте к посеву.

Полив и подкормку рекомендуется проводить в строго отведенные для этого лунные дни. Их положительная энергия сопутствует хорошему росту, укреплению стеблей.

Для пикирования рассады подходят не все календарные дни. Нужно придерживаться дней в которые луна имеет самую положительную и созидательную энергетику. Проведенные работы именно в этот период способствуют быстрому укоренению, меньшему травмированию корневой системы.

Высаживать пикированные растения нужно в более подходящие для этого лунные дни.

Подготовка почвы

Как вырастить сладкий перец в теплице? Перед посадкой рассады в теплице нужно хорошо подготовить почву. Необходимо внести в нее калийные и фосфорные удобрения. Свежий навоз добавлять не рекомендуется, так как это может вызвать существенное падение урожайности. Вместо навоза хорошо подойдет перегной и компост в расчете 10 л на 1 м².

Можно не удобрять для посадки весь грунт, а сажать рассаду в специальные полиэтиленовые мешки, заполненные питательной смесью. Это создаст дополнительный парниковый эффект и убережет корни растения от внешних неблагоприятных воздействий.

Время высадки рассады

На постоянное место рассаду перцев высаживают, когда появится по 12–14 листочков и обозначится довольно прочный и толстый зеленый стебель. Примерная высота сформировавшегося молодого куста должна быть около 25 см.

Учитывая то, что перец негативно реагирует на пересадку, оптимальный выход сажать семена в торфяные стаканчики.

Схема посадки

Сажать растения нужно в сформированные грядки, расстояние между которыми должно быть не менее метра. Плотность посадки зависит от высоты сорта. Между высокими кустами требуется расстояние около 35 см, а низким достаточно и 15 см. Такое расстояние необходимо, чтобы взрослые кусты не затеняли друг друга, и не спутывались между собой.

Подкормка

Хороший урожай перцев требует грамотной подкормки, которая происходит в два этапа. Первый раз это следует сделать в период активного цветения. Для этой цели обычно используется раствор птичьего помета или коровяка в жидком виде. Соотношение удобрений и воды идет 1:15. После этого раствор нужно настаивать в течение 5–7 дней.

В этом случае наиболее желательна органическая смесь. Для нее нужно взять 200 г мочевины, полведра птичьего помета и 10 литров навоза прошлого года. Эту смесь разводят в 100 литрах отстоянной воды и оставляют на неделю. После этого подкормка готова.

Правила полива

Перцы относятся к тем растениям, которым нужна постоянно увлажненная почва.

Этой культуре противопоказан полив дождеванием, так как это негативно влияет на опыление и образование завязей.

  • оптимально поливать перцы в утреннее или вечернее время;
  • полив должен осуществляться только теплой водой;
  • нельзя допускать образования корки в почве вокруг растения;
  • поливать не следует чаще двух раз в 7 дней в период завязей и активного плодоношения;
  • после высадки рассады орошать перцы нужно каждые два дня.

Учитывая особенности этой достаточно прихотливой культуры, метод капельного полива является самым удачным способом орошения перцев. Эти растения хорошо отзываются на грамотный полив. Но следует знать, что недостаточное увлажнение может вызвать у растения серую гниль, а переизбыток влаги приведет к загниванию корней.

Уход и пасынкование

Весной, когда днем уже жарко, а ночью температура еще очень низка, становится особенно актуально проветривание теплицы. Из-за перепада температур в парнике образуется конденсат, который влияет на растения самым негативным образом.

Проветривание рекомендуется производить утром и вечером, что даст воздуху в теплице прогреться равномерно. Помимо правильного полива и внесения питательных веществ, перцам требуется своевременное пасынкование.

Прочитайте также:  Как вырастить помидоры на подоконнике в квартире зимой и круглый год

Это значительно увеличивает урожайность растения, так как боковые побеги отнимают много сил и результатом которых будут являться мелкие плоды.

  • пока рассада перцев ниже 25 см, то ничего предпринимать не стоит. После того как растение дойдет до нужной отметки, верхушку следует прищипнуть. Это делается для того, чтобы впоследствии куст был более компактный и густой;
  • на кусте нужно выбрать наиболее сильные и большие побеги и оставить их в количестве 5–6 шт. Остальные, растущие внизу, удалить;
  • не допускать на оставленных пасынках развития дополнительных отростков.

В засушливую и жаркую погоду формирование отростков наблюдается чаще, чем в обычные дни.

Вырастить сладкий и сочный перец – целая наука. Но если придерживаться всех правил посадки и ухода, то получить хороший урожай будет не так уж и сложно.

Учтите, что сразу после пересадки рассады во взрослые условия, у юного перчика возрастает потребность в поливе.

Если вы недодаете растению влаги – на плодах станут появляться красновато-коричневые пятна, похожие на ожоги.

При выращивании в тепличной среде болгарского перчика важно соблюдение следующих правил:

  1. Хорошее освещение. Но не перестарайтесь с солнечным светом. Перчик, растущий в парниках пленочного типа более подвержен ожогам, чем при его выращивании в теплицах из поликарбоната. Но и не притемняйте перчик! Растущее в тени растение станет пускать плохие, слабенькие завязи и плохо развиваться.
  2. Следите за постоянством температуры. Для хорошего развития перчику необходим режим в 23° С- 30° С. Резкие перепады в температурном режиме очень негативно сказываются на количестве и качестве витаминного урожая.
  3. Следите за регулярностью полива! Недостаток влаги плохо отзовется на качестве плодов.
  4. Не забывайте рыхлить почву! Прорыхленная земля гарантирует отличный доступ влаги, кислорода корням растения.
  5. Влажность! Нашему сладкому питомцу будет очень комфортно расти при умеренной влажности воздуха: 70-75%. Резкие колебания нормального уровня губительны для перца: у него опадает цветочки, завязи, а плоды мельчают и чахнут.

Обратите внимание! Выращивание перца в теплице сразу после высаживания, примерно,  на протяжении 2-2,5 недель будет давать нам повод для огорчения! Почему?

Наш свежепересаженный перчик будет выглядеть слабеньким и больным. В это время он плохо развивается – ничего удивительного!

Перец – культура чувствительная и для адаптации к незнакомым условиям растению необходимо время.

Опытные огородники советуют высаживать рассаду в теплицу пока у нее стебель еще травянистый, тогда она гораздо быстрее приживается.

  • Чтобы помочь перчику скорее прижиться, регулярно проводите рыхление почвы и опрыскивайте своих питомцев стимуляторами роста («Бутон», «Энреген»). Поливом в это время не увлекайтесь!

Аппетитный Буратино

Раннеспелый сорт сладкого перца созревает за 100 дней. Он неприхотлив и не требует особого ухода. При этом Буратино дает обильные урожаи крупных, сочных и вкусных плодов. Перчины имеют длину 17 см, ширину 8 см и массу 120 г. У них удлиненная слаборебристая конусовидная форма. Достигнув биологической спелости, овощ приобретает красный цвет с серебристым отливом. Стенки овоща относительно тонкие, около 4 мм.

Созревают перчинки в пониклом положении на высоком полудетерминантном кусте с темно- зелеными мелкими листьями. Высота растения достигает 100 см. Несмотря на слабую ветвистость, куст выглядит раскидисто. Урожайность достигает 13 кг продукта с 1 кв. м. Восприимчивость к табачной мозаики невысокая, иногда растение поражается вершинной гнилью. Сорт пригоден для выращивания в парниках.

Ухаживаем с любовью!

♦ Попить – любимое занятие перчика. Перец чрезвычайно влаголюбивая культура. По норме расходовать воду следует на каждый полив 10-12 л на м².

При этом соблюдая регулярность водных процедур в 1-2 раза еженедельно.

Если же мы станем нарушать водный режим – перчик рискует заболеть серьезной инфекцией: серой гнилью.

  • Когда наш перчик будет цвести, полив перца лучше проводить методом дождевания, в остальных случаях – только под корень! Вода ему нужна тепленькая, температурой около 25° С. Иначе перчик замедлит свой рост и заставит нас долго ждать урожая.

Если дождевание проводить регулярно, то перчик может самостелиризоваться (ведь опыляются его цветочки самостоятельно). Поэтому не рискуйте потерей урожая!

А, направляя струю воды под корень растения, следите, чтобы грунт не размывался. 2-3 раза в месяц добавляйте в воду для полива минеральное комплексное удобрение.

Не допускайте попадание капель на листики растения. Идеальное время для полива – утреннее, 9-11 часов.

Совет опытного огородника. Выращивание перца в теплице следует проводить при постоянном проветривании перчикового жилища. Проветривайте теплицу после каждого полива!

Но не создавайте при этом сквозняка. Достаточно приоткрыть дверцы с одной стороны либо форточку.

Если на улице слишком жарко – можно снять с одной тепличной стороны пленочку.

♦ Мульчирование. Чтобы грунт в теплице сохранял влагу, мульчируйте его слоем соломы, опилок, перегноя или компоста. Слой мульчи делайте на 3-4 см.

Но сохранность влаги – не единственное предназначение мульчи. Она помогает:

  • Оставаться грунту рыхлым.
  • Препятствует появлению сорняков.
  • Позволяет корням перчика получать кислород.

♦ Грамотное питание. Очень важный аспект, которому огородники уделяют особое внимание – подкормка перца.

Если наш витаминный питомец получает нужное ему количество полезных, питательных веществ – он лучше противостоит болезням, нападению вредителей.

Подкармливать перчик следует несколько раз:

  1. В период цветения. Ему нужна органика, можно использовать отстоянную навозную жижу (1х10) или раствор мочевины (4-5 г на ведро воды). В это время хорошим подспорьем для развития перца станет сухая нитрофоска (30-40 г на каждый м²).
  2. Во время плодоношения. В этот период растение кормим разведенным в воде птичьи пометом (соотношение 1х12, где одна часть – помет птицы).

В остальное время выращивание перца в теплице проходит при внесении удобрений каждые 10-12 суток.

В качестве подкормки используйте разведенный в воде перепревший коровяк (на часть коровяка 6 частей воды).

Выбор сорта для выращивания в теплице

Но таким удобрением не злоупотребляйте – иначе перчик станет усиленно отращивать зеленую массу и забудет про плоды.

Для питания подойдет и травяная мульча. Ее раскладывают слоем в 10 см под кустами.

Раз в месяц подкармливайте перчик комплексным минеральным удобрением (на 10 л воды 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры). Эту подкормку можно совмещать с поливом.

♦ Формирование кустика. Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

  • На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
  • Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
  • Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши.

Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

  1. Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
  2. Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
  3. Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
  4. Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

♦ Уход за перцем, подвязка. Перчик обязательно нужно подвязывать!

сорта перца

Перед посадкой подготовьте шпалеру и установите шпалерные конструкции до посадки перчика.

  • Подвязывайте растение предельно аккуратно! Любое, даже маленькое повреждение стебелька может спровоцировать нагноение и заболевание культуры.

Сами шпалеры похожи на своеобразные лестницы. На деревянный каркас навязываются 4-5 поперечных ступеней из шпагата либо проволоки.

В будущем при выращивании перца в теплице растение будет на них опираться.

Чтобы сэкономить время и силы, рядом с каждым кустиком вбейте деревянные палочки и привяжите главный стебель обычной ленточкой из хлопка шириной 2-3 см.

Привязывайте некрепко, не допускайте, чтобы лента «впивалась» в растение.

Уборка витаминчиков

Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:

  1. Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
  2. Биологическая. Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.

В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.

В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.

Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.

Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.

После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.

Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.

  • Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры. Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой.

Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.

Прочитайте также:  Ранннеспелая груша Лада в наших садах

Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.

Поэтому  первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать  на кустах (если позволяет погода).

Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!

Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!

Как и многие овощные собратья, сладкий перчик отличается плохой лежкостью.

При неграмотном хранении растение уже через два-три денька может начать гнить.

Перчик технической стадии зрелости лучше держать до наступления биологической фазы в прохладном местечке, при температуре 9° С- 11° С.

Если перчики держать в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они дозревают в течение 30-35 суток.

  • Не храните перчики в тепле! Они быстро растеряют свои вкусовые качества и потеряют блестящий, аппетитный вид.

Тонкостенные сорта перца лучше сохранить в условиях холодильника.

У плодов на хранение нужно срезать аккуратно плодоножку, но оставить ее небольшую часть. Тщательно просмотрите плоды – на них не должно обнаруживаться ни малейших следов вмятин, трещин, повреждений и заболеваний.

Для хранения перчики можно сложить в ящики и пересыпать их опилками.

Вот мы и познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, пусть и немного непривычен, особенно для начинающих огородников.

Но долгожданный, богатый урожай – а он непременно будет при соблюдении всех рекомендаций по уходу, станет шикарным вознаграждением за потраченное время, нервы и усилия.

И посмотрите небольшое видео о посадке перца в теплице.До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!

Метки:перец

Фиолетовая Ночка

Оригинальный сорт сладкого перца с великолепным вкусом. Он появился недавно, но садоводы уже отметили его высокую урожайность. В технической спелости, которая наступает через 140 дней, имеет необычный фиолетовый цвет. Некоторые садоводы выращивают среднепоздний сорт Ночка только ради цвета.

Вес перчин составляет 110 г, они имеют кубовидную форму. Толщина их стенок около 7 мм. Растение среднерослое и компактное, не требует трудоемкого ухода. В формирование кустов нет необходимости. Их высаживают по 3 шт. на 1 кв. м. Сорт устойчив к засухе и невосприимчив ко многим болезням. С одного кустика собирают до 2 кг плодов. Рекомендуется для выращивания в теплицах из поликарбоната.

В каких микроэлементах нуждается перец при выращивании

Подготовка почвы

Посев семян и выращивание рассады в теплице

Схема посадки

Подкормка

Правила полива

Уход и пасынкование

Непросто подобрать сорт перца для выращивания в теплице, из всего многообразия существующего в продаже. Сорта перца различаются цветом, размером и формой плодов, вкусовыми качествами.

Некоторые сорта выведены специально для выращивания в теплице. Самые плодовитые Оранжевое чудо, Нежность, Винни Пух.

Самый лучший раннеспелый сорт перца для теплицы Абрикосовая фаворитка. Также к раннеспелым и среднеспелым относят сорт Атлант – компактный и плодовитый.

Скороспелый сорт подходящий для выращивания в теплице – Кардинал. Кусты сорта высотой более 1 м, и достигает спелости через 100 дней.

рассада перца

Перед посевом семян их необходимо обработать 1 процентным раствором марганцовки в течении 30 минут. Для быстрого роста саженцев, семена обрабатывают в стимуляторах роста.

Семена высевают в феврале ( с таким расчетом чтобы пересаживать в теплицу в возрасте 60-65), в стаканчики или горшочки, углубляя на 5-15 мм в почву. Почва должна быть плодородной и лёгкой.

Для лучшей урожайности перца в теплице, используют 2-х месячную рассаду, на которой образовалось 6-10 листиков и высотой 20-25 см.

Рассаду перца высаживают в теплицы в начале апреля. Делают грядки с расстоянием между рядами 50 см. Делают лунки для пересадки рассады.

В каждую лунку налить по 1 литру раствора куриного помета или навоза ( в ведре воды с температурой 50 градусов развести стакан 200 г куриного помета или 500 г навоза).

Хорошо полить рассаду перца в стаканчиках, чтобы не повреждая корни, легко вынуть их. Пересаживания рассаду в лунки и подвязать к колышкам.

Главное в уходе – соблюдение теплового режима, своевременный полив, подкормки, рыхление почвы и прополки.

Проветривайте теплицу обязательно, в жару притенять.

Полив перцев производят каждые 2-3 дня под корень по 1-2 л воды. Перцы влаголюбивы и не переносят даже кратковременную засуху.

Поддерживайте оптимальную температуру – днём 20-27 градусов, ночью 15 градусов. Когда наступает период плодоношения, температура может быть снижена.

Проводите окучивание кустов, когда почва влажная. Как подсохнет почва прорыхлите междурядья, примерно раз в неделю. Если возможность рыхления отсутствует, замульчировать почву соломой, перегноем, опилками.

Для формирования кустов проводите удаление лишних побегов, оставляя 2 самых сильных боковых побега, удаляйте лишние листья и отростки ниже зоны основного ветвления. Растение будет концентрироваться на развитие завязей, а не наращивания зелёной массы.

Для теплицы выбирайте компактные сорта, перец хрупкое растение, стебли могут сломиться под тяжестью плодов. Вытянувшиеся растения обязательно подвяжите. Сбор урожая проводят утром, осторожно срезая или обрывая плоды вместе с короткой плодоножкой.

При выращивании перца в теплице из поликарбоната уход за растениями не изменяется.

Чтобы иметь свою крепкую рассаду, нужно знать особенности и тонкости посева и дальнейшего выращивания его после появления всходов. Допущенные ошибки могут привести к полеганию рассады, тонким стеблям, плохому цветению, урожайности.

Прежде чем приступать к посеву, нужно обеззаразить почву. Для этого используют готовые растворы или проливают разведенной марганцовкой. Пока проклюнется семенной материал, пролитая почва просохнет.

Провести тщательный осмотр семенного материала, обработать его специальным раствором, например Максим. Для этого внимательно прочтите инструкцию, к каждому фунгициду прописаны условия использования, которым нужно следовать. Если нет желания использовать химикаты, положите семенной материал в средний раствор марганца минут на 20.

По истечению отведенного времени нужно вымыть остатки марганца, разложить материал на салфеточку и прикрыть. Влага медленно испаряется, семена быстро проклюнутся, для этого нужно не более одной недели. Заглядывайте к вашим семенам, как минимум раз в день, чтобы не пропустить появление проростков. Ростки очень нежные, легко повреждаются. Поэтому чем раньше вы их заметите и переложите в грунт, тем здоровее будет рассада.

Для холодных регионов посев нужно начинать намного раньше, чем для теплых. Вегетационный период зависит от сортности растения, длится 80 -150 дней. Проводить посев семян нужно в начале второй декады февраля, крайний срок первая марта. Правильные сроки посева высчитываются для каждого сорта отдельно, исходя от сроков вегетации.

Проросший семенной материал раскладывается поверх подготовленной почвы на расстоянии 1,5-2 см, не гуще. Поверх очень аккуратно насыпается тонкий слой грунта. Придавливать его не стоит, можно повредить ростки. Полив проводят дождеванием в очень умеренном количестве. Следите чтобы грунт не просел и ростки не оголились. Чтобы они хорошо принялись и укоренились, накройте емкость с высаженными семенами прозрачным полиэтиленом.

Когда рассада пойдет в рост, снимите пленку, а всходы перенесите ближе к дневному освещению.

Контролируйте температуру воды для полива, не стоит поливать часто и много, иначе перельете, рассада будет болеть, возможно инфицирование гнилью.

Взошедшие семена нужно регулярно поворачивать к дневному свету, иначе стебли вытянутся, станут слишком тонкими, полягут.

Такая процедура актуальна до самого пикирования. Дальше световой день становится длиннее и необходимость в дополнительном освещении отпадает.

Если растения долгое время будут сидеть на месте без роста, их стебли станут толще, при частом поливе начнут растрескиваться, что приведет к резкому снижению плодоношения.

После формирования двух постоянных листиков наступает время для пикировки и пересадки в отдельные горшочки.

Рассада часто подвержена корневому загниванию. При пикировке стоит учитывать глубину посадки, не нужно засыпать грунтом под самые листики. Если вы допустите такую ошибку, замедлится рост, начнется загнивание корня. Оптимальное углубление при посадке от 0,5 до 0,7 см. Приблизительные сроки пикирования наступает через 20- 28 дней после проклевывания ростков.

После посадки проводят полив, саженец нужно придерживать, чтобы он не просел вместе с грунтом. После оседания досыпают грунт до должного уровня.

На первые 5-7 дней пересаженные стебли ставят в затененное место, прямые солнечные лучи могут спровоцировать парниковый эффект, плохую приживаемость. Температура на этот период должна быть стабильная, не выше 15 С. Если она опустится ниже, прекратиться укоренение и рост стебля.

После периода адаптация принявшуюся рассаду переносят поближе к солнечному свету, регулярно поворачивая ее за солнечными лучами.

До того, как придет время высаживать перцы в теплицу, нужно провести подкормку растений не менее двух раз.

  • Первая проводится через 14 дней после всходов;
  • Вторая через 14 дней после первой процедуры;

Подкармливают только жидкими витаминными комплексами. Они быстрее усваиваются растениями, стимулирую рост и развитие.

Заядлые огородники утверждают, что подкормку рассады нужно проводить после пикировки, при наличии не менее трех листиков.

За две, три недели до планируемой пересадки в теплицу, начинают закалять растения. Выносят их на более прохладный воздух, начиная с 5 минут в день, постепенно увеличивая до 30 минут.  Процедура необходимая и очень важная. В дальнейшем растениям легче переносить перепады температур, будут иметь лучшую выживаемость после пересадки, также это касается и плодоношения.

Во время проведения таких процедур стоит избегать прямого попадания сильно холодного воздуха, сквозняков.

Мечта хозяек сорт Колобок

Удивительная шарообразная форма сладкого перца Колобок очень удобна для фарширования. Он сохраняет великолепные вкусовые качества при консервировании. У Колобка потрясающий аромат. Из-за своих необычных свойств сорт употребляется в любом виде. Поверхность сочных, мясистых плодов гладкая и блестящая.

Различные сорта перца для теплиц удовлетворят самого искушенного садовода, подарят чудесный вкус ароматных плодов и порадуют своими яркими внешними качествами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector