Перец Биг Мама: описание сорта, особенности выращивания

Отзывы о перце Биг мама

  • Ольга, дачница. «Когда не могу ждать, обрываю эти перцы темно-зелеными, с чуть желтеющими боками. Это так называемая неполная зрелость, а по-простому — в салат уже можно».
  • Женя, живу в деревне. «Купила сразу несколько пакетиков с семенами. Биг Мама и пророс, и начал плодоносить раньше всех. У нас на грядках он пожелтел уже в августе».
  • Иван, пенсионер. «Биг в переводе с английского «большой». Но плоды этого перца меньше, чем у Калифорнийского чуда — по крайней мере, на моем огороде. Правда, я не жалуюсь — созрел он рано, стенки толстые, сам сладкий. Собрал внукам первую корзинку на гостинец, тоже очень хвалили».
  • Катя. «Сею Маму третий год, вкус бесподобный. И это при том, что грунт у нас бедноват. Семена собираю с собственных кустов — сорт не гибридный, так что можно».
  • Ольга. «На каждом кусте вырастает до 10 перцев. Росли у меня гибриды, сорта группы Биг плодоносят не хуже. Часто снимаю зелеными (остальные плоды благодаря этому быстрее растут), они все равно сладкие».

Довольно нестандартный сорт перца. Относится к раннеспелым. Биг Мама – один из представителей «семейства» Бигов (Биг Герл/Бой/Папа). На фоне всех остальных сортов группы считается одним их самых популярных.

Кусты растения полураскидистые, в высоту обычно достигают 0,5-0,7 м. Если культура выращивается в тепличных условиях, то кусты могут достигать 1 м в высоту. Плоды созревают довольно крупные (иногда достигают веса в 200 г), имеют прямоугольную форму. Кожура зрелых плодов – ярко-оранжевого цвета (в период созревания перец приобретает зеленый цвет).

Поверхность плодов гладкая, кожура довольно плотная и толстая. Мякоть очень сочная, мясистая. Этот сорт идеален на вкус, поэтому смело ешьте его в свежем виде, также очень хорош в качестве компонента для многих блюд и консервации.

К основным достоинствам сорта можно отнести:

  • отличные вкусовые качества;
  • скороспелость;
  • богатый урожай;
  • крупноплодность;
  • неприхотливость к условиям выращивания и уходу.
сорта перца

Семена перца Биг Мама

Биг Мама подходит для выращивания в любых климатических условиях. Может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Как и большинство сортов перца, сорт Биг Мама выращивается традиционным методом – рассадой. Поскольку сорт созревает рано, то и высевание семян начинается довольно рано – в начале марта.

При выращивании рассады молодые ростки будут нуждаться в подкормке: вполне подойдет комплексный вариант. В случае, если посев семян будет осуществляться в первых числах марта, то они будут нуждаться в полноценном световом (12-часовом дне), что можно обеспечить с помощью специальной лампы. Когда высота молодых ростков достигнет 20 см, можно прекратить дополнительную подсветку и поставить емкости со всходами в светлое место.

Высаживание рассады на участке осуществляется через 75 дней после посева семян по схеме 50х35 см. Ориентировочный период посадки: конец мая – начало июня. Все зависит от климатических особенностей региона, в котором расположен участок для выращивания культуры. Перец сорта Биг Мама очень любит легкую рыхлую почву, в особенности суглинку.

Внимание! Ни в коем случае не осуществляйте посадку перца на участке, где его предшественниками были пасленовые, поскольку они обедняют почву, поглощая практически все микроэлементы, необходимые перцу.

Перец Биг Мама: описание сорта, особенности выращивания

Поскольку сорт относится к крупноплодным, то на протяжении всего вегетационного периода растение будет нуждаться в дополнительной опоре: обязательно подвязывайте перцовые кусты. Кроме того, для получения богатого урожая плодов, достигших максимально возможного размера, добавляйте в почву на грядках комплекс питательных веществ (можно использовать готовые комплексы, можно натуральную органику).

Полив растения должен быть умеренным (желательно использовать теплую воду), а почва – рыхлой и без сорняков. Если соблюдать всю вышеизложенную агротехнику выращивания перца, к августу месяцу можно собирать вкусные зрелые плоды.

Наше знакомство с перцем сорта Биг Мама подходит к концу. Как вы могли убедиться, он является практически идеальным «кандидатом» для выращивания в открытом грунте и обязательно должен попасть на ваш участок. Удачи!

Дачники, которые занимались выращиванием этой культуры в своих огородах, отмечали, что созревание плодов происходит действительно быстрым образом – сочная и аппетитна яркая окраска этого сорта перцев появляется гораздо раньше, чем у других представителей культуры.

Своевременная подкормка Биг Мамы прямо влияет на сладкий вкус плодов, потому так важно обеспечивать перцы должным питанием для получения качественного урожая.

Вес одного плода в среднем достигает 200 грамм. Перец имеет прямоугольную форму с гладкой поверхностью и толщиной мякоти от 5 мм до 8 мм. В период созревания, как и у многочисленных сородичей, цвет — зеленый. Обладает отличными вкусовыми качествами. Длина куста колеблется в промежутке от 50 до 70 см — на открытом воздухе, и может достигать метра в пленочных условиях. В кулинарии принято использовать в стандартных рецептах: для заготовок, консервации и, конечно же, для свежего употребления в пищу.

Перец «Биг мама» подходит для выращивания в любой климатической обстановке, в том числе, как в открытом грунте, так и в теплицах. Так как сорт созревает довольно рано, то и заниматься высеиванием семян для рассады следует на ранних сроках — в начале весны.

Ничего плохо об этом сорте точно не скажу. Вырастает вкусным, сладким, сочным. А разве перцу еще что-то нужно? Практически не прихотлив в процессе выращивания. Важно тщательно подготовить семена перед высадкой в емкость, т.к. урожайность и, правда, не сама лучшая. Но, опять же, при правильной подготовке, все пройдет отлично. Да и, в конце концов, все приходит с опытом.

Высаживали с женой по инструкции, уже примерно в конце июля получили оранжевые перчики. Не подвели и вкусовые качества, они впрямь на высоте: как и сказано — сочные, спелые. Уже как пару лет не изменяем этому сорту, но и про другие не забываем. Любим разнообразить рацион, так сказать. Несомненно, большая мама станет любимицей, как среди начинающих садоводов, так и среди опытных агрономов. Очень достойный сорт.

Перец Биг Мама: описание сорта, особенности выращивания

Селекционерами «Аэлиты» выведены несколько сортов сладкого перца, объединенных в серию Бигов: Папа, Бой, Герл. Среди них и Биг мама – вкусный, урожайный, с оранжевыми яркими плодами.

В описании сорт завялен как раннеспелый, хотя по времени созревания плодов Биг мама все же относится к среднеспелым перцам. Период от всходов до уборки первых плодов – 130 дней.

Растения достаточно раскидистые, высота – до 70 см. При выращивании под укрытиями и в теплицах вырастают и выше – до 90-100 см.

Красивы плоды сорта – кубовидные, крупные, достигающие в среднем массы до 150 граммов. При хорошем уходе и правильной агротехнике можно получить и более крупные, до 200 граммов перцы.

Цвет зрелых перцев – яркий, оранжево-желтый, плодоножка темно-зеленая. Кожица с блеском, товарные качества плодов очень высокие. В момент технической зрелости плоды также темно-зеленые, примерно через 15-20 дней дозревают и приобретают характерную для сорта оранжевую окраску.

Крупные перцы Биг мамы незаменимы для приготовления фаршированных блюд, также их используют в салаты, в различные заготовки. Их можно тушить, консервировать, готовить всевозможные блюда, сочетая с другими овощами.

Раннеспелый сорт перца для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст полураскидистый, высотой 0,5-0,7 метра в ОГ, в теплице до 1 метра. Как формировать перец Биг мама смотрите в видео ниже. Лист у этого сорта среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый.

Сорт перца Биг мама

Сладкий перец Биг мама в 2011 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Плоды кубовидные, крупные, толстостенные (6-8 мм), в стадии зрелости оранжевого цвета, весом около 200 грамм, сочные, отличного вкуса. Этот перец идеален для использования в свежем виде, в кулинарии и для консервирования.

Прочитайте также:  Яблоня Бельфлер китайка: описание с фото, отзывы

Урожайность: 6,8-7,2 кг/кв.метра (при наличии полива и подкормки, соблюдении агротехники).

Мария ПавловнаВсегда мечтала вырастить перец необычного цвета, но никак не могла купить настоящие, проверенные семена. В прошлом году попался сорт «Биг папа». Сначала подумала, что снова обманули, но нет. Перец вырос такой как на картинке, даже красивее. Стенки плодов были 5-6 мм. Цвет изумительный – фиолетово-бардовый.

Игорь ПетровичПерец сорта «Биг папа» подарили в семенном магазине, как постоянному клиенту на протяжении пяти лет. Конечно, подарку я обрадовался. Рассада выросла хорошая, сильная. Выращивал на открытой почве. Лето выдалось не жарким, но плоды поспели быстро. Красивый фиолетовый цвет очень понравился жене, которая сделала большое количество консерваций. Подаренные семена полностью себя оправдали. Урожай собрал хороший. На следующий год отправлюсь в этот же магазин.

Перец «Биг Бой» привлекает своим оригинальным внешним видом. Спелые плоды цилиндрической формы – это практически «украшение» любого огородного участка.

Вес зрелого «Большого Мальчика» может достигать до 300 гр., а толщина стенки перца – до 0,8 см.

Перец «Биг Бой» обладает мягкими и приятными вкусовыми качествами, не отдает горечью, что позволяет использовать его в любых кулинарных целях – от приготовления легких летних салатиков, до фаршировки перца различными начинками и консервации в виде ароматного лечо.

  • Выращиваю второй год. В первый не обратили внимания на этот сорт, так как их было больше 30, а в этом году посеяла низкорослых поменьше. У меня выросли как будто два сорта из одной пачки. Форма куста одинаковая, и плоды вроде как похожи, но одни были сплошное мясо почти без семенных камер и семян очень мало(буквально штук 15 на весь плодик, а другие с обычными семенными камерами и большим количеством семян. И в засолке на мясистые обратили внимание. Вот такие разные Большие мамочки получились…

  • Помидоры замечательные. Сначала сорвала еще зелеными, показались, что будут грубыми, но они покраснели очень сладкие, потом покраснели и на кусту, вкус замечательный, а самое главное долго сохраняют товарный вид (другие быстро перезревают и мягкие) а «Большая мамочка» супер. Собрала свои семена и решила, что обязательно надо сажать.

  • Очень красивое название, купила семена в нашем магазине Семена. собрала свои семена и в течении нескольких лет обязательно сажаю, лишь обновляя семена. Очень довольна, особенно тем, что не трескаются. До этого садила много Яблочные, но трещины очень портят товарный вид и при малейшем сдавлении при транспортировке начинают течь. хотя сорт очень нравится. Б. мамочка ровненькие, гладенькие, мясистые, лежкие.

  • Выращивала 2 года, на 2 год своими семенами. Он у меня совсем не такой как у всех комментаторов. Скорее похож на то, что на картинке пакетика Гавриш. Крупный, не менее 400 гр все, слегка сердцевидный вкуснейший, в 2016 его ели слизни ужасно (как всегда сырое было лето), другие помидоры не трогали, ранний, созревал даже без погоды на кусте, высота см 60-70, Вот они на снимке, поврежденные слизнями. Один из лучших сортов

  • Очень понравился сорт! Урожайный. Красивые, ровные, довольно крупные плоды. Увидев, какие они красивые и ровненькие, подумала, что будут невкусные. Ошиблась — вкус очень даже хороший. Буду сажать ещё.

  • Очень урожайный, устойчив к вершинной гнили, великолепен в приготовлении сока и консервации

  • Таких красивых (в полном смысле этого слова) томатов я еще не встречала. Сорт просто нечто!!!! Помидоры крупные, крепкие на кусту их очень много. Их даже в руке держать очень приятно. Спелые плоды очень лежкие, у меня пролежали больше месяца. Однозначно буду садит. Он теперь в моем фаворитном списке.

Достоинства и недостатки сорта

Самое время выделить «сильные» стороны сорта сладкого перца Биг мама. И на первое место поставим отменные вкусовые качества плодов, что отмечают практически все. Также выделим:

  • хорошую урожайность сорта (в закрытом грунте собирают до 6-7 кг с одного квадратного метра);
  • неприхотливость;
  • короткий период от технической спелости до полного созревания (быстрее многих других сладких перцев);
  • устойчивость ко многим болезням сладкого перца, что избавляет от многих хлопот;
  • стойкость к пониженным температурам (не снижает урожайность при небольших похолоданиях).

Крупные плоды Биг мамы имеют универсальное предназначение, также они неплохо хранятся, пригодны для заморозки. При выполнении всех требований по уходу, зрелые перцы сорта полностью соответствуют описанию и картинкам, которые присутствуют на пакетах с семенами производителя.

Сорт Биг мама выращивают на грядах под открытым воздухом, в теплицах, под укрытиями. Урожайность в теплицах, конечно же, выше, чем в открытом грунте, но там перцу нужны обязательные проветривания, жесткий контроль за уровнем влажности.

Каких-то недостатков не выявлено.

Достоинствами перца «Биг папа» является:

  • неприхотлив к погодным условиям;
  • раннее созревание плодов;
  • яркий и необычный цвет;
  • невысокий и аккуратный.

Отрицательными сторонами перца являются:

  • после пересадки в открытый грунт немного приостанавливается в росте;
  • не выносит жару, листья необходимо затенять тентами.

Особенности выращивания

По мере роста, молоденькие ростки начнут нуждаться в подкормке. На ранних сроках, перцу «Биг мама» будет достаточно комплексного варианта. На более поздних, когда плоды достигнут максимального размера, следует обрабатывать почву питательными веществами. Подойдут как готовые комплексы, так и натуральные органические.

Помните, если засеивание было произведено в допустимые, но более поздние сроки, то росткам на 20 сутки необходимо обеспечить полноценный двенадцатичасовой день. Если климатические условия этого сделать не позволяют, настоятельно рекомендуется позаботиться приобретением и установкой специальной лампы. После подросшим росткам будет достаточно дневного освещения.

Помимо прикорма, рассада нуждается в дополнительной опоре — ее нужно будет подвязывать.

Перец нужно часто поливать. Сразу после посадки поливать придется каждое утро и каждый вечер. Каким бы ни было искушение, не поливайте перчик днем, в жару — корешки в таких условиях все равно нормально не впитают воду, а капельки, попадающие на листья, могут вызвать ожоги.

В период плодоношения Биг Маме тоже нужны частые поливы. Если плоды завязываются слишком мелкие, суховатые, значит, кустам катастрофически не хватает влаги. Но не переливайте грядку. Слишком влажная почва привлечет опасного недруга — слизней.

Не забудьте о подкормках. Во время цветения грядку удобряют азотной смесью (25 г на 1 метр квадратный, не больше), а во время созревания перчиков грунт посыпают золой (2 полных стакана на тот же «квадрат»).

Перец Биг Мама: описание сорта, особенности выращивания

Чтобы при цветении пчелки и другие мушки лучше опыляли кусты, их приманивают сладкими составами. Для этого в 1 л воды разбавляют 2 г борной кислоты и 100 г сахара. Раствор используют для опрыскивания грядки.

Формировать кусты не обязательно. Но все, что нарастет ниже первой развилки, лучше отщипнуть.

Если под осень растение все еще плодоносит, но на дворе уже опасно холодает, на ночь набрасывайте на кусты тот же нетканый материал. Это продлит срок жизни ваших перцев.

Хоть Биг Мама и не болезненна, иногда этот перчик все же страдает от нашествия вредителей.

Если листья белеют или приобретают бронзовый оттенок, да еще и «украшаются» едва заметными паутинными ниточками, виновным может оказаться паутинный клещ. Хорошей профилактикой появления этого вредителя считаются частые поливы. Но если уж перчик приболел, придется покупать яд для плодовых культур. Например, «Малатион».

Черные точки тли уже получится рассмотреть невооруженным глазом. Истребить поганцев можно, приготовив табачный раствор (30 г табачной крошки на 1 л воды, настаивать 3 суток). А во время цветения поможет обработка кустов настоем одуванчиков (300 г листьев залить литром воды, выдержать до 4 часов).

Прочитайте также:  Средство от сорняков Ураган Форте: инструкция по применению, принцип действия, отзывы о препарате

Так, если пытаться выращивать этот перец в средней полосе без укрытия, сеять семена следует 10–15 марта: всё равно раньше 5–10 июня сажать перец в открытый грунт опасно. При наличии теплицы сроки сильно зависят от её качества. В любом случае рассада должна высаживаться в землю, прогретую минимум до 15 оС, и ночные температуры воздуха не должны опускаться намного ниже этой величины. Днём же должно быть совсем тепло.

Любой перец не любит пикировку, и Биг мама тоже. Лучше, если нет проблем с южным подоконником, не связываться с посевом семян в общий ящичек и последующей пересадкой сеянцев. Разумнее сразу сеять семена в отдельные стаканчики вместимостью от 300–350 мл. Световой день рассаде необходим 12–14 часов: возможно, сначала потребуется искусственная подсветка. В целом, уход за рассадой проводится традиционным для перцев образом. Перед высадкой в грунт закаливание обязательно.

Рассада

Несколько распустившихся цветков на рассаде — норма

Перец Биг мама высаживают по схеме 35 х 50 см, можно и немного свободнее. Заглубление рассады при высадке должно быть исключено. Если настоящее тепло не пришло, а рассада уже зацвела, нужно соорудить временное укрытие, но высадить её в грядку. Мульчирование почвы тонким слоем перегноя или торфяной крошки поможет бороться с возможным пересыханием.

Перцы вообще влаголюбивы, а Биг мама в этом отношении выделяется: чтобы плоды выросли по-настоящему крупные и сочные, нельзя пропускать поливы, почва всегда должна быть умеренно влажной. Заболачивания при этом опускать нельзя. Подкармливают этот сорт в грядке трижды: через 10–12 дней после высадки рассады, сразу после массового цветения и при обнаружении первого плода, начинающего приобретать окраску. Можно использовать как органику, так и минеральные удобрения, но не переусердствовать с азотом.

Кусты этого перца почти не формируют, лишь удаляют всё, что вырастает ниже первой развилки. До начала роста плодов стебли прекрасно держат куст, но затем им нужна опора: стебли подвязывают к кольям в нескольких местах. Поскольку сорт раннеспелый, практически все плоды могут достичь на грядке даже состояния биологической спелости, но большого смысла в этом нет: для приготовления различных блюд вполне подходят и зелёные перчики, а снятие их в этом состоянии облегчает рост следующих.

Перцы можно высаживать как в теплицы, так и в открытый грунт. Для этого сорта лучше всего подойдет второй вариант, потому что в противном случае он может вырасти слишком большим в высоту, неудобно будет следить и ухаживать за кустом. На постоянное место лучше всего рассаду высадить в возрасте 75 дней.

Перец Биг Мама: описание сорта, особенности выращивания

Для начинающих садоводов будет интересен тот факт, что перцы этого сорта категорически запрещено высаживать на грядках после растений семейства пасленовые.

Лучше всего, если предшественниками для него будут, например, капуста или бобовые.

Важно знать: это время зависит от погодных условий региона проживания. В большинстве случаев это происходит в мае, но в зонах с более низкими температурами этим начинают заниматься только в начале первого летнего месяца.

Также важно знать о том, что из-за того, что этот сорт является крупноплодным, то его необходимо подкармливать дополнительно. Безусловно, профессионалы утверждают, что для этого лучше всего выбрать комплексные удобрения.

Делать это следует более трех раз за один сезон. Созревание перца происходит в августе и продолжается до сентября.

Схема высадки перцев – 50х35 см, лунки готовят заранее. Грунт должен быть удобренным с осени (органика – до 5-6 кг, зола и суперфосфат – по 50 граммов). Нормы даны с расчетом на один квадратный метр.

Лунки проливают водой, аккуратно с комом земли высаживают сеянцы, погружая в почву и семядольные листочки.

Дальнейший уход – это:

  • поливы;
  • рыхления;
  • внесение удобрений;
  • профилактика от болезней и вредителей.

Сладкие перчики любят влагу, но не переносят переувлажнения почвы. Особенно внимательно нужно контролировать поливы в теплице, так как там, в закрытом пространстве, труднее поддерживать оптимальные показатели влажности.

Более обильно перцы поливают в начале цветения, а также в момент начала завязывания плодов. Ориентируются и по погоде, в жаркие дни поливая растения чаще.

Рыхления

Рыхление выполняют после поливов, не допуская появление земляной корки. Корни перцев располагаются неглубоко, поэтому важно не повредить их при рыхлении. Также в обязательном порядке убирают все сорняки.

Когда огородники жалуются на невысокие урожаи сладкого перца, следует разобраться, а все ли требования по агротехнике культуры были выполнены правильно и в полном объеме. Не получить вкусных и сочных плодов, если не позаботиться о качественной подкормке растений.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте «Сады России»

. Большой выбор сортов на любой вкус.

Первый раз сладкие перцы требуется подкормить примерно через 21-15 дней после высадки рассады. Подойдет навозная жижа, которую разводят в воде (1:10).

Вторая подкормка проводится в период цветения, третья – когда начнется формирование плодов. Для этих подкормок подбирают составы с преобладанием калия и фосфора. Применяют внекорневые подкормки (примерно раз в месяц), опрыскивая растения по листьям.

Несмотря на то, что сорт Биг мама в открытом грунте вырастает не более 60-70 см, кустики его нуждаются в формировании. Это позволит увеличить урожайность перца, получить полноценные крупные плоды.

  1. Бутон, который образуется самым первым, требуется удалить.
  2. Удаляют все цветочки и завязи в месте развилки стебля перца.
  3. Оставляют только два сильных и мощных стебля, остальные удаляют.
  4. Убирают все боковые побеги и пасынки в пазухах листьев.
  5. В августе рекомендуется прищипнуть точки роста у основных плодоносящих побегов на кусте.

В теплице, где перцы вырастают более высокими, формирование обязательно.

ВАЖНО! Формирование сладкого перца не только увеличивает количество плодов, но еще и улучшает условия выращивания растений. Удаление лишних побегов способствует хорошей вентиляции воздуха в теплице, сводит к минимуму риск появления различных инфекций.

Семена перца Биг мама, учитывая ранние сроки созревания, высевают в начале марта. Предварительно их можно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки и замочить в соке алоэ для увеличения жизненной силы и всхожести.

Перец Биг Мама: описание сорта, особенности выращивания

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 70 – 80 дней. Рекомендованная агрофирмой схема посадки — 50 х 35 см.

Другие интересные виды перца с описанием и отзывами садоводов в нашем каталоге Сорта перца с фото

. Приятного просмотра.

Этот сорт, также как и другие сорта перца, нельзя выращивать на грядках после пасленовых растений, так как они обедняют почву, забирая из нее микроэлементы, необходимые для развития перца. Хорошими предшественниками для перца могут быть капуста, огурцы и бобовые культуры.

Если вы выращивали сладкий перец Биг мама, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова выращивать этот перец и посоветуете ли другим? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого сорта. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Биг мама и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

  1. Выращивание рассады перца. Начинается жизненный цикл растения с посадки семенного материала. Перец выращивают в отдельных горшочках или специальных пластмассовых кассетах. Температура в теплице должна быть 24-25 градусов в дневное время и не менее 18 градусов ночью. Семена высаживают на глубину 1-2 см. Растение светолюбивое, поэтому теплица должна прекрасно пропускать солнечные лучи. Полив осуществляется теплой водой, 20-30 градусов. После появления двух листиков можно сделать первую подкормку. На 10 л. теплой воды потребуется 40 г. суперфосфата, 10 г. карбамида, 10 г. калийной соли. На 1 м² высаживайте не более 6 растений.
  2. Уход за растением. После высадки рассады растению потребуется уход. Поливать перец стоит не часто, достаточно одного раза в неделю. Лучше всего поливать вечером, чтобы растение успело впитать влагу, которая бы при поливе днем испарилась на солнце.Обязательно необходимо убирать сорняки и рыхлить землю. Рыхлая почва дает возможность корневой системе дышать, а сорняки, которые вы уберете, не будут забирать питательные вещества из грунта и привлекать насекомых.
  3. Вредители. На листьях могут появляться слизни. С ними можно бороться домашними способами и агротехническими. Домашние: посыпать землю возле растений горчицей, известью, кофейной гущей. Агротехнические: расстанавливать ловушки для слизней (продаются в специальных садоводческих магазинах, интернете). Часто перец подвергается тле. Бороться с ней можно химическим препаратом «Децис». Норма расхода препарата: 0,5 грамм на 10 л.

Техника выращивания сорта перцев Биг Мама. Советы и рекомендации

Биг Мама относится к раннеспелому сорту перцев, потому процесс посева начинать можно уже в марте. Условия в нашем климатическом поясе предполагают использование традиционного способа выращивания – рассадного.

В этап предварительной подготовки к посеву входят:

  • Дезинфекция и замачивание семян в соке листьев алоэ, чтобы повысить жизненные и силовые показатели будущего урожая.
  • Необходимо заранее организовать для рассады систему подсвечивания, работающей в режиме 12-ти часов. По достижению растением размеров в высоту 20 см, досвечивать его больше не нужно. Достаточным будет перенести рассаду на место, освещаемое естественным образом, например, на окно.
  • Важно также дополнительно обеспечить для семян Биг Мамы специальную обработку комплексом минералов, производимую с помощью профессиональных удобрений или органических растворов.

Высаживание сорта перцев Биг Мама на грядки или под пленочное укрытие осуществляется по истечении 2,5 месяцев. Так, время посадки культуры приходится на конец весеннего — начало летнего сезона.

Перец Биг Мама: описание сорта, особенности выращивания

Агрофирма «Аэлита» рекомендует высаживать культуру по посадочной схеме 50×35 см.

Для получения хорошего урожая сладкий перец в большинстве регионов России выращивают через рассаду. Начинают с подготовки семян, почвосмеси, горшочков для сеянцев.

Сроки посева определяются с учетом климата региона, условий выращивания растений. Обычно высевают семена сорта в феврале, чтобы в конце мая или начале июня можно было определить рассаду в теплицу или на гряды.

Семена обязательно обеззараживают (используют розовый раствор перманганата калия), замачивают в стимуляторе роста.

НА ЗАМЕТКУ! Вместо марганцовки можно использовать раствор борной кислоты (замачивают на два часа) или перекиси водорода (5-7 минут). Важно не передерживать семена.

Покупные стимуляторы роста (Фитоспектр, Эпин и другие) можно заменить настоем золы, раствором сока алоэ. После этого семена замачивают, а затем высевают в горшочки. Перец не особо хорошо переносит пикировку и чтобы избежать лишних стрессов, лучше всего сразу сеять его в отдельные емкости. При посеве перца в феврале требуется подсветка, чтобы обеспечить сеянцам 10-12-ти часовой световой день.

Горшочки с рассадой размещают на солнечных местах, идеально – подоконники южной стороны. Температура должна быть в диапазоне 23°… 25° С, ночью – до 18° С. Поливают растения теплой водой (водопроводную требуется обязательно отстаивать). После поливов почву рыхлят, обеспечивая корневой системе хороший доступ кислорода. Для укрепления рассады и повышения ее иммунитета к болезням, ее можно опрыскать простыми травяными настоями – календулы, чеснока, бархатцев.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

В теплице даже самые стойкие к болезням сорта сладкого перца могут поражаться различными инфекциями. Лечить болезни сложно, поэтому проще позаботиться о проведении профилактических мер:

  • опрыскивание растений настоем измельченного чеснока (на ведро воды берут примерно 100 или 150 граммов чеснока) – от фитофтороза;
  • обязательное проветривание теплицы;
  • соблюдение условий выращивания, севооборота, высадка сладкого перца в отдалении от томатов и картофеля (родственных культур);
  • опыление почвы порошком сухой горчицы или молотым перцем (помогает от слизней и тли);
  • опрыскивание кустов во время цветения раствором янтарной кислоты.

У опытных огородников в запасе имеется множество различных способов, которые они успешно практикуют при выращивании огородных культур. Главное – не лениться и выполнять рекомендации.

Выращивание в открытом грунте и советы по агротехнике

Подарок Молдовы, Арсенал, Пострел, Крепыш, Вождь краснокожих, Багира, Князь серебряный – это лучшие сорта перца для средней полосы. В этом убеждены дачники, которые активно делятся отзывами, рекомендуют купить семена этих растений и высадить на грядке.

Конечно, они принимают внимания ряд аспектов, прежде чем купить посевной материал. Вот лишь некоторые факторы, влияющие на выбор:

  1. Сроки созревания овощей.

  2. Урожайность.

  3. Вкусовые характеристики.

  4. Устойчивость к болезням.

Это только основные моменты, влияющие на решение дачника. Но вышеперечисленные сорта перца отлично подходят для посадки в открытый грунт, отзывы огородников лишь убеждают в этом. Так почему бы не попробовать посадить хотя бы один из них уже в этом году?!

  • Самые лучшие сорта перцев для теплиц.

Приобретайте лучшие сорта перца на 2018 год, отзывы непременно помогут подобрать самый оптимальный вариант для посадки в теплице или в открытом грунте. Видео в статье также добавлено с той целью, чтобы огородник остановил свой выбор на лучшей овощной культуре, а в летнее время смог насладиться обильным и щедрым урожаем.

Загрузка…

Перец Биг Мама: описание сорта, особенности выращивания

Вряд ли существует хоть один огородник, который бы не пробовал выращивать на своем участке болгарский перец. Опытные фермеры на собственном опыте выбрали для себя лучшие сорта сладких болгарских перцев для открытого грунта, и теперь хотят поделиться этими знаниями с вами. Давайте узнаем, какие сорта перцев лучше всего сажать, по мнению специалистов.

Интересные сведения о болгарском перце

Знаете ли вы, что болгарский перец признан старейшим овощем из всех, что культивировался человеком? Первые свидетельства его выращивания датируются VII тысячами лет до нашей эры. Изначально он использовался как лекарственное средство, а потом его «распробовали», и стали употреблять в пищу. Несмотря на то, что этот овощ чаще всего называют «Болгарским перцем», на самом деле его родиной является Америка.

В Болгарию он попал лишь в конце XVII века, а отсюда распространился в Украине, России и Молдове. Размножается эта культура семенами, из которых выращивают рассаду перца для высадки в открытый грунт. Если правильно хранить посевной материал, то он не теряет всхожести до четырех лет. Проращивают семена и выращивают эту культуру при температуре от 20 до 25 градусов.

Урожайность и применение перца

Сорт «Биг папа» может выращиваться в теплицах и ОГ (открытом грунте). В России подходит для таких регионов:

  • Восточно-Европейский;
  • Поволжье;
  • Север (только при условии выращивания в утепленных парниках);
  • Юг (при чрезмерно жаркой погоде затенять перец тентами, чтобы листья не пожухли).

При соблюдении правильных агротехнических условий средний урожай с 1 м² составит 6-8 кг. Количество собранных плодов напрямую зависит от выращивания рассады и последующего ухода за растениями.

Полученный урожай можно использовать для приготовления различных блюд. Перец используется при приготовлении: лечо, соусов, салатов, фаршировки фаршем, консервирования.

На заметку! Можно замораживать перец в морозильной камере. Используя этот совет, вы всю зиму не будете покупать дорогой свежий перец в магазине, для приготовления различных вторых блюд.

О полезных свойствах перца «Биг Бой»

Плоды сладкого перца включены в рацион различных диет по восстановлению организма после его истощения, подверженным таким болезням, как туберкулез, анемия или заболеваний крови. Особо ценят «Большого Мальчика» в северном и центральном регионах страны, где люди в большей степени нуждаются в обеспечении витаминными комплексами и питательными веществами из-за суровых условий климата.

Перец Биг Мама: описание сорта, особенности выращивания

Преимуществом этого сорта перца является его способность сохранять в себе все полезные свойства даже по истечении длительного времени или после процессов термообработки и консервации. То есть в любое время года можно с легкостью получить дозу необходимых витаминов, открыв заготовленную баночку сладкого перца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector