Перец чили зеленый сорта польза выращивание

Характеристики и описание сорта

Зеленый жгучий перец представляет невысокий (около 50 см) раскидистый куст с глянцевыми листьями. Цветки — белые, серовато-фиолетовые со светлыми капельками, в зависимости от сорта, а сортовое разнообразие этой культуры очень широкое. Выращивать эту разновидность можно в любом регионе России, Украины.

Плоды, весом 100-300 грамм, созревают в течение 3-4 месяцев. Форма их различная: длинная — вытянутая, миниатюрная — шаровидная, широкая — полукруглая. Чтобы получить богатый урожай, овощеводы высаживают 20-26 растений на 1 квадратный метр, причем в одну лунку помещают по два растения. Кроме этого, проводятся несложные процессы:

  •   пасынкование каждого куста (удаление побегов из пазухи стеблей);
  •  прищипывание верхушки растения;
  •  удаление части цветков при обильном цветении.Перец чили зеленый сорта польза выращивание

Анахайм

Еще одного название этого сорта — «Калифорнийский чили». Как можно догадаться, родиной его выращивания стала Америка. Стручок растения в среднем имеет длину 7-8 см. На вкус перец довольно жгучий. Весит он не более 10 г.

Перец «Анахайм» входит в число перцев с наибольшим содержанием витаминов. Содержание полезных микроэлементов в нем гораздо выше, нежели в других разновидностях.

Серрано

Саррано — мексиканский сорт острого перца Чили, который был назван в честь гор Сьера. Перчинки данного сорта довольно маленькие в размерах — всего лишь 4-5 см. Своей формой они напоминают пулю. Поверхность гладкая и глянцевая

Особенность «Саррано» заключается в том, что он не такой острый, как большинство других разновидностей перца Чили, благодаря тонким перегородкам. Это дает больше преимуществ в использования при приготовлении блюд.

Кусты растения Зеленый жгучий перец растет на кустах среднего размера. Чаще всего его высота составляет 50-60 см. Однако, все зависит от сорта растения.

Благодаря огромному многообразию сортов можно выбрать именно тот, что подойдет для выращивания в вашем регионе. Таким образом, перец зеленый чили можно выращивать где угодно.

Скорость созревания

Растение относится к среднеспелым. В среднем скорость созревания плодов составляет 3-4 месяца.

Перец чили зеленый сорта польза выращивание

Урожайность зеленого перца обычно составляет 0,4-0,5 кг жгучих плодов на 1 квадратный метр. Чтобы добиться такой урожайности необходимо высаживать 8-10 растений на 1 кв. м.

Чтобы получить богатый урожай, очень важно проводить пасынкование. Для этого на каждом кусте оставляются 506 верхних побегов, дальнейшие удаляются.

Отзывы о культуре

Чтобы урожай с участка не разочаровал хозяина, необходимо выбрать качественные семена перца чили. Многие высаживают семена, собранные осенью из собственного урожая. Это не всегда оправдано, потому как для семенного сбора нужны плоды, по форме и размеру соответствующие сортовым стандартам. Семенной материал может потерять всхожесть при неправильной сушке и хранении. Семена перца прорастают долго, поэтому лучше в начале февраля организовать выращивание рассады:

  •   на дно емкости помещаются смоченные ватные диски, на которые выкладываются семена; контейнер накрывается влажной тканью или стеклом, чтобы влага не испарялась, и переносится в теплое место;
  •   готовится почвенная смесь из гумуса, песка и листовой земли, в соотношении 2:1:1;
  •   проросшие смена высаживаются сразу в небольшие стаканчики, наполненные приготовленным грунтом, по одному в каждый; если осуществляется посадка в ящики, придется проводить пикирование, потому как молодые побеги будут мешать друг другу;
  •  с появлением первых листочков контейнеры следует перенести в солнечное место;
  •  недели через две начинается закаливание, продолжительность которого увеличивается постепенно;
  •  как только минует угроза майских заморозков, рассада высаживается на участок, защищенный от ветра.Перец чили зеленый сорта польза выращивание

Интересен еще один метод выращивания: отплодоносившие кусты обрезаются до высоты 10-15 см от корня и пересаживаются в контейнеры, которые необходимо спустить в погреб. За период зимовки необходимо периодически поливать куст, чтобы почва под ним не пересыхала. С началом посевной компании растения подкармливаются и высаживаются в открытый грунт: развитие и появление плодов происходит намного быстрее. Овощеводы утверждают, что один куст может расти до 5 лет.

На садоводческих форумах многие пользователи делятся своим опытом по выращиванию зеленого жгучего перца:

  1.       Женщина рассказывает, что уже много лет выращивает на дачном участке зеленый жгучий перец. Неприхотливая культура каждый год дает прекрасный урожай. Часть урожая хозяйка отдала гостям, приехавшим с севера. Перец прекрасно выдержал длительную транспортировку.
  2.   Молодая девушка сообщает, что выращивали с мужем зеленый жгучий перец в теплицы. Поливали посевы два раза в неделю, подкармливали калийными удобрения. Результат превзошел ожидания.
  3.       Молодой человек, поклонник острых блюд, посадил несколько кустиков перца в вазоны и разместил их на балконе. Периодически поливал кустики, рыхлил почву маленькой лопаткой. Урожай его обрадовал. Намерен продолжить агротехнические опыты в следующем году.

Возделывание зеленого перца будет интересно всем. Урожай трудно предугадать, однако, в любом случае он окупит все старания и затраты. Хозяйка сможет приготовить множество пикантных соусов и приправ к различным блюдам. Постепенно накапливается опыт, появляются собственные методы возделывания жгучей культуры, которые будут интересны начинающим овощеводам.

Прочитайте также:  Выращиваем цветочную рассаду самостоятельно

Уход за посевами в открытом грунте

Агрономы утверждают, что растению для развития будет достаточно тех удобрений, которые содержатся в почве. Овощеводы-практики возражают: данное условие будет эффективным, если в осенний период в грунт внесены органические удобрения. В противном случае для улучшения роста и развития под кусты вносятся комплексные удобрения, обычно перед поливом.

Если участок посевов небольшой, можно проводить подкормку растворенным и перебродившим куриным пометом. Второе условие получения богатого урожая – своевременный полив. В жаркие летние дни поливать рассаду следует через день. Лучше это выполнять в вечернее время. Если участок небольшой лучше использовать отстойную теплую воду, чтобы она прогрелась и обогатилась кислородом. По мере высыхания грунт следует рыхлить.

Сроки посадки на рассаду

Перец чили зеленый сорта польза выращивание

Если вы решили самостоятельно вырастить плоды зеленого перца Чили, в первую очередь необходимо посеять семена. Заниматься данным процессом рекомендуется не раньше начала марта. Процедура посева довольно не сложная, содержит в себе следующие шаги:

  1. Первым делом определитесь с емкостью, в которой будут посеяны семена. Ее нужно обдать кипятком.
  2. Затем уложите слой дренажа на дно емкости.
  3. Затем идет слой почвы. В ее состав должны также входить перегной и посек в соотношении 5:3:2.
  4. На поверхности почвы сделайте лунки глубиной в 1,5-2 см.
  5. В каждую лунку высаживают по 2-3 семени.
  6. И последнее — посадки накрывают пленкой или стеклом.Перец чили зеленый сорта польза выращивание

Особенности выращивания и ухода за сортом

На подоконнике

Кусты растения, выращенного на подоконнике, не только приносят плоды, но и выполняют отличную декоративную функцию, благодаря которой могут украсить любое помещение

Для выращивания подойдет любой подоконник. Самое главное — чтобы он был хорошо освещен. Уход за растениями, выращенными таким способом, заключается только лишь в своевременном поливе. Удобрения вносятся по желанию.

Прочитайте также:  Алиссум биг джем выращивание из семян. Выращивание из семян алиссума снежный ковер. Виды и сорта

Острый перец не может вырастить без постоянного источника света, поэтому в северных регионах страны его можно вырастить только в тепличных условиях.

В период беременности и грудного вскармливания употребление острых блюд не рекомендовано, что относится и к перцу чили тоже. Если очень хочется острого, можно позволить немного перца в сочетании с прочими продуктами. От маленькой порции овоща вреда для матери и ребенка не будет.

При грудном вскармливании употребление матерью острого перца также не рекомендовано. Часть веществ из его состава с грудным молоком будет поступать ребенку. Из-за этого могут быть спровоцированы различные нарушения в состоянии малыша, которые потребуют лечения. Относится это как к употреблению сушеного овоща, так и свежего чили.

Хоть строгих запретов на употребление перца чили для беременных и кормящих нет, лучше не рисковать и ограничить его количество.

Перец – чрезвычайно теплолюбивое растение, требующее большого количества солнечного света, поэтому наиболее подходящими районами для выращивания в открытом грунте будут являться южные регионы. В северной местности перцу чили не хватает тепла и цвета солнца, поэтому его следует выращивать в тепличных условиях, тем более, что его можно использовать в пищу, не дожидаясь полного созревания.

  1.       Вазоны устанавливают на подоконниках с южной и юго-восточной стороны, где посевы получат должное количество света. В пасмурную погоду придется включать лампы белого или дневного света (количество источников света зависит от мощности: лампа мощностью 150 вт идеально освещает 1 кв. м площади). Располагать их следует на расстоянии 30 — 40 см от посевов.
  2.   Немаловажным является и соблюдение температурного режима. Следует помнить, что от заиндевевших стекол тянет холодом, температура снижается на 3-5°С. Вазоны нужно отодвигать на край подоконника, если это возможно, а на ночь и вовсе снимать.
  3.   Если радиаторы отопления расположены прямо под подоконником перец может страдать от перегрева. В таком случае необходим обильный полив и частое опрыскивание листьев. Можно установить фанерные задвижки по всей длине окна, которые отведут горячий воздух в сторону.
  4.       Для полива нужна используют воду комнатной температуры. Если в помещении холодно, воду подогревают. В зимнее время полив осуществляют только в первой половине дня.Перец чили зеленый сорта польза выращивание

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Перец чили, благодаря своим бактерицидным свойствам, устойчив к болезням растений и вредителям, но при несоблюдении агротехнических правил выращивания можно ожидать ряд неприятностей:

  •   чрезмерный полив вызывает развитие инфекционного грибка (народное название – «черная ножка»);
  •   при выращивании жгучего перца в теплицах вследствие недостаточной вентиляции и полива активируется жизнедеятельность паутинного клеща и тли.
Вас может заинтересовать:
  •  древесная зола;
  •  отвары трав;
  •  настой табака;
  •  крепкий раствор хозяйственного или дегтярного мыла.

Зеленый перец обладает отличной устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям. Тем не менее, в качестве профилактики кусты растения лучше все-таки обработать защитными средствами.

Прочитайте также:  Клубника сорт для дома

Преимущества и недостатки сорта

Перец чили зеленый сорта польза выращивание

Перечислять полезные свойства культуры можно бесконечно. Если употреблять перед чили в умеренном количестве, это поможет повысить аппетит, нормализовать работы пищеварительной системы, ускорить метаболизм, улучшить кровообращение и даже снять стресс.

Помимо этого «недоспевший» чили помогает активизировать мозговую деятельность. Он стимулирует рост волос и помогает при многих заболеваниях, в число которых входят гепатит, атеросклероз, астма и бессонница.

В 100 г растения содержится:

  • воды — 87,75 г;
  • углеводов — 7,96 г;
  • белков — 2г;
  • жиров — 0,2г;
  • клетчатки — 1,5г;

Сбор и хранение урожая

Одной из удивительных характеристик капсикума является то, что урожай созревает постепенно, поэтому стручки можно употреблять в недозрелом виде. Любители острых ощущений дождутся полного созревания, потому что именно в этот момент вкус семян перца, собранных на плодоножке, особенно жгуч. В конце августа можно собрать слегка недозревший чили: плоды «дойдут» в домашних условиях. На освобожденных побегах вновь формируется завязь. Перед самыми заморозками собирается последняя волна урожая.

сушка плодов

Нанизанные на суровую нитку, стручки просыхают и могут храниться целую зиму, не теряя своих качеств и аромата.

консервация

Плоды следует вымыть вместе с плодоножками и уложить слоями в глиняный кувшин, пересыпая каждый слой крупной солью; на последний ряд накладывается гнет. По истечении 2-3 недель приправу можно употреблять в пищу. Перец в кувшине может стоять несколько месяцев, при этом он не заплесневеет. Некоторые хозяйки заливают емкость с подготовленными стручками крепким раствором соли, приготовленным «на яйцо» и закрывают крышкой. Вкусен также маринованный перец.

замораживание

Урожай можно сберечь и методом сухой заморозки. Перед тем, как поместить плоды в морозильную камеру, рекомендуется подержать их несколько минут в кипятке.

Используемые в любом виде зеленые стручки придают блюдам пикантный вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector