Мята — лечебные свойства и применение в медицине — Автор Екатерина Данилова

Мята — общее описание

Перечная (обыкновенная, ментоловая) мята является представителем семейства Яснотковые. Известна своими лечебными свойствами, как и ее родственные виды: дикая (полевая, луговая, кудрявая), лимонная, домашняя (плектрантус), садовая и др.

Отличить перечную мяту от других можно по внешнему виду. Стебель прямостоячий, полый, бывает высотой около 1 метра. Листья длинные, остропильчатые, расположены на побеге супротивно. Цветет мелкими светло-фиолетовыми цветками, соцветие – колос. Плоды образуются редко, выглядят в форме ценобия, содержащего 4 орешка внутри себя.

Успешно культивируется в Европе (в том числе и России), Северной Америке, Африке и Азии. В живой природе растет относительно редко.

Мята (Méntha) – многолетнее ароматическое травянистое растение семейства Яснотковые. Стебель щетинисто-волосистый, или гладкий, достигает вверх 25 — 60 см. Листочки яйцевидно-удлиненной острой формы, ланцетного вида и пиловидно-зазубренные.

Цветки собраны в безликие колосовидные соцветия, красные или беловато-розовые, период цветения практически все лето, разводится корневищами. Свое название мята (мента) получила от древнегреческой нимфы Менты, которую суровая соперница превратила в нежный цветок с холодным запахом.

Травянистый многолетник произрастает по всей Евразии и Северной Америке, встречается в Австралии и Южной Африке. Его культивируют на больших плантациях для фармацевтических, кулинарных и косметических нужд. Встречается мята и в дикой природе — на влажных лугах, по берегам ручьёв и даже в горах.

Учёными описано более 20 видов растения, различающихся внешним обликом и химическим составом. Общие для всех видов признаки — вертикальный стебель, овальные листья и мелкие двугубые цветки. Наиболее популярные в народной медицине разновидности — лимонная, полевая и перечная.

Лимонная мята

Это одна из самых древних пряных культур, известная ещё античным поварам и лекарям. Её ботаническое название — Melissa officinalis L.

Растение обладает разветвлённой корневой системой, позволяющей закрепляться на любых почвах. Прямой стебель вытягивается вверх на 50-120 см. Овальные, слегка морщинистые листья отличаются необычным мятно-цитрусовым запахом.

В начале лета мелисса выпускает мелкие бело-желтоватые цветки, собранные в соцветия на макушке. Осенью формируются плоды-орешки буроватого цвета.

Мелисса богата витаминами, фитонцидами, антиоксидантами и эфирным маслом. Эти вещества делают траву мощным средством против заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной системы.

Перечная мята

Это гибридный вид, образовавшийся путём скрещивания колосковой и водной мяты. Он делится на 2 подтипа – чёрный и белый. Более ценной для лечения считается чёрная мята, содержащая больше эфирного масла.

Мята - лечебные свойства и применение в медицине - Автор Екатерина Данилова

Растение отличается вертикальным стеблем 4-гранной формы, высотой до 1 м. Мочковатые корни располагаются в верхнем слое почвы. Продолговатые зазубренные листья крепятся к ветвям коротким черешками.

Летом трава зацветает. Мелкие фиолетово-розовые цветки образуют соцветия в форме колоса. Изредка из них развиваются плоды, но, как правило, растение размножается корневищами.

Перечная мята включается в состав более 20 официальных медикаментов и множества народных средств. Они применяются в следующих целях:

  • снятие спазмов;
  • облегчение сердечных и головных болей;
  • прекращение тошноты, поноса, метеоризма;
  • уменьшение воспаления горла и носовых пазух;
  • стабилизация нервной системы;
  • улучшение пищеварения;
  • остановка кровотечений;
  • дезинфекция полости рта.

Целительными свойствами обладает вся наземная часть травы — листья, стебли, цветки.

Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корешками. Стебель прямой, от 30 до 100 см в высоту, внутри полый, имеет 4 грани. Для растения характерно большое количество боковых ветвей и листьев. Листья супротивные, расположены накрест, имеют продолговато-яйцевидную форму и короткие черешки. Кончики листьев заостренные, основание имеет сердцевидную форму и остропильчатый край.

Цветки мелкого размера, светло-фиолетового цвета, на верхушке собраны полумутовками, из которых образованы колосовидные соцветия. Цветение выпадает на летний период, с июня и до сентября. Плод состоит из 4 орешков, образуется довольно редко.

Характерным запахом перечную мяту наделило присутствующее в ней эфирное масло (2%). В его состав входят цинеол, пулегон, апинен, лимонен. Сочетание химических соединений люди воспринимают как «мятный» запах. Еще растение содержит:

  • ментол (эфиры изовалериановой и уксусной кислот);
  • витамины (В, А, С, РР);
  • флавоноиды;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • медь, железо, марганец, стронций (микроэлементы);
  • фосфор, калий, кальций, натрий, магний (макроэлементы).

100 г мяты содержит: 0,94 г жиров, 3,75 г белков, 79 г воды, 7 г углеводов, 8 г пищевых волокон (клетчатки).

Из-за уникального состава, активного воздействия на организм и свойств мята перечная признана лекарственным растением. Огородники имеют на своей грядке не только медонос, но и полезное средство. Они могут оказать первую помощь или вылечить некоторые заболевания при помощи натуральной и вкусной травы.

Химический состав и калорийность травы

Мята перечная – уникальное растение не только своими лечебными свойствами, но и богатым химическим составом. Особую популярность ей создает наличие в эфирных маслах ментола.

В ее составе много:

  • углеводов группы терпенов (лимонен, терпен);
  • органических соединений;
  • альдегидов;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот;
  • глюкозы;
  • витаминов РР, группы В, антиоксидантов группы А, С;
  • микро- и макроэлементов металлов;
  • стероидные (растительного происхождения) спирты.

Не только в листьях, но и в стеблях, цветках, семенах содержатся эти полезные вещества.

Листовые пластинки растения на 3% состоят из эфирного масла. Его основные компоненты:

  • ментол;
  • лимонен;
  • ментон;
  • пинен;
  • фелландрен;
  • цинеол;
  • жасмон;
  • дипентен;
  • пулегон;
  • органические кислоты (уксусная, валериановая).

Большинство из этих веществ — терпеноиды, способные уничтожать болезнетворные микробы. Наиболее мощный из них — ментол, составляющий 50%  масла мяты.

При нанесении на кожу или приёме внутрь ментол активизирует нервные рецепторы, что приводит к сужению поверхностных сосудов и расширению внутренних. В результате снимаются спазмы и исчезают боли в желудке и сердце, устраняется мигрень. Воздействуя на нервные окончания кишечника, ментол усиливает перистальтику и улучшает переваривание пищи.

Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %.

Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.

Так, 100 гр свежих листьев растения содержат:

  • 70 килокалорий;
  • 78,7 гр. воды;
  • 14,9 гр. углеводов;
  • 8 гр. клетчатки;
  • 3,8 гр. белков;
  • 0,9 гр. жиров;
  • 0,2 гр. жирных кислот насыщенного ряда;
  • 570 мг калия;
  • 80 мг магния;
  • 30 мг натрия;
  • 75 мг фосфора;
  • 243 мг кальция;
  • 5 мг железа;
  • 30 мг вит. С;
  • 1,7 мг вит. В3;
  • по 0,3 мг вит. В2 и В5;
  • по 0,1 мг вит. В1 и В6.

Лечебные и полезные свойства растения

Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).

Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:

  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее пищеварение и аппетит;
  • противоспазматическое;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противораковое.

Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:

  • вирусной и бактериальной природы, протекающих по типу ОРЗ: ангины, фарингита, бронхита, бронхоспазма, ринита, а также туберкулеза;
  • сердечно-сосудистой системы:гипертонии, стенокардии, недостаточности кровообращения, спазма коронарных сосудов. Также применяется для сердца при учащенном сердцебиении;
  • нервной системы: бессонницы, депрессии, нервного возбуждения, стресса, мигрени, снижения внимания и памяти;
  • системы пищеварения: тошноты, рвоты, спазматических болей, колики, метеоризма, плохого аппетита, гепатита, гастрита, в т.ч. вызванного H. Pylori, цистита, холецистита, сальмонеллеза, ЖКБ, МКБ, синдрома раздраженного кишечника, глистной инвазии, заболеваний полости рта;
  • кожи и слизистых: зуда, сыпи, включая герпетической природы, дерматита, ожогов, угрей, прыщей, перхоти, укусов насекомых, потливости, повышенной жирности кожи, расширенных пор и морщин;
  • женской половой сферы: обильных менструаций, проявлений климакса;
  • болевого синдрома: зубной и головной боли, спазм гладких мышц, миалгий, ушибов, растяжений, невралгий.

С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике рака кожи, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.

Перечная мята

Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.

Если нет противопоказаний, и врач разрешает применение препаратов мяты, можно использовать их для борьбы с тошнотой, сопровождающей токсикоз. Но мята при беременности должна приниматься в очень малых дозах, поскольку у женщин в положении часто развиваются аллергические реакции на различные растения.

Считается, что мята в малых количествах улучшает лактацию, а в больших — подавляет ее, поэтому в умеренных количествах может быть использована и у кормящих мам, опять же, если разрешает лечащий врач и педиатр. Сколько можно пить мяты, тоже следует узнать у своего врача.

Мята перечная содержит значительное количество ментола. Это определяет использование растения в лечебных целях. Свойства травы определяют спектр ее применения:

  1. О пользе мяты как успокаивающего средства известно всем дачникам. Стоит заварить чай, выпить его с ложечкой меда — и нервное возбуждение проходит.
  2. Примочки из настоя травы снимают боль при ушибах и растяжениях.
  3. При регулярном употреблении отвар обладает свойством избавить огородника от мигреней и головных болей.
  4. Целебными свойствами  обладает настой из листьев свежей или сушеной мяты. Он улучшает пищеварение.
  5. Употребление травы лечит метеоризм, рвоту, диарею.
  6. Ингаляции помогают облегчить кашель, снимают отек носоглотки.
  7. Мятный чай выводит воду из организма. Это облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Препараты из травы обладают желчегонным свойством.
  9. При зубной боли облегчение наступает при полоскании теплым мятным настоем.
  10. Чай и свежая трава обладают свойством активизировать работу головного мозга.
  11. Ментол имеет свойство анестетика: он возбуждает нервные окончания, возникает чувство холода. Мелкие сосуды сужаются. Боль уменьшается.

Регулярное употребление мяты (свежей, сушеной, чая, настоев или отваров) полезно для здоровья: растение имеет свойство тонизировать организм и укреплять иммунитет. Неприхотливая трава дарит огородникам бодрость и хорошее настроение.

Мята - лечебные свойства и применение в медицине - Автор Екатерина Данилова

В традиционной и народной медицине мята перечная находит широкое применение. Разнообразие методов ее употребления в лечебных целях достаточно масштабное – листья мяты применяют как в сухом, так и в свежем виде.

Мята обладает высоким содержанием эфирных масел, ароматических кислот, ментола, дубильных веществ. Напитки из мяты улучшают кровообращение в организме, повышают подвижность стенок кишечника, оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Экстракты этого растения, как водные, так и спиртовые, снимают спазмы мочевыводящих и желчевыводящих путей, увеличивают аппетит, улучшают работу пищеварительных желез.

Лекарственные формы, полученные путем вытяжки из мяты в фабричных условиях, имеют такие свойства:

  • тонизирующие;
  • болеутоляющие;
  • бактерицидные;
  • противомикробные;
  • спазмолитические;
  • желчегонные;
  • успокаивающие;
  • мочегонные;
  • замедляющие старение организма;
  • противовоспалительные;
  • улучшающие пищеварение;
  • восстанавливающие обменные процессы в организме;
  • лечащие кожные заболевания.

Листья, цветы, стебли этого растения нашли всеобъемлющее применение при нетрадиционных методах лечения. Также мята является природным компонентом многих фармацевтических препаратов, ее используют для приготовления:

  • масел;
  • водных и спиртовых настоек;
  • таблеток;
  • капель;
  • мазей;
  • аэрозолей.

Приготовленные самостоятельно лечебные средства из мяты полезные для организма человека в целом. Грамотное и правильное использование этого душистого растения способствует преодолению многих недугов:

  • отвар, чай, водные настойки из листьев активно применяются для восстановления силы, утоления жажды, снятия спазмов в животе, вздутия или метеоризма;
  • приготовленный напиток из сухих или свежих листьев этого растения незаменим при простуде, болезнях горла, головных болях, мигрени;
  • успокаивающее действует при нервном перенапряжении, учащенном сердцебиении, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает целительное воздействие при язве желудка, расстройстве желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, при некоторых гинекологических заболеваниях;
  • мята – отличное мягкое желчегонное растение, стабилизирующее работу желчного пузыря;
  • препараты, изготовленные на основе мяты, употребляют при астме, ревматизме, туберкулезе, атеросклерозе;
  • розмариновая кислота, содержащаяся в мяте, тонизирует и успокаивает кожный покров человека, входит в состав порошков, зубных паст, эликсиров, как антимикробный и обеззараживающий элемент;
  • антибактериальные и противомикробные свойства используют при лечении стафилококка, кишечной палочки, грибковых заболеваниях ног;
  • мази, изготовленные с мяты, останавливают воспалительные процессы, применяют их как болеутоляющее средство;
  • природные свойства мяты используют для улучшения отхаркивания и удаления мокроты при некоторых заболеваниях.

Широкий спектр использования мяты в лечебных целях имеет свои недостатки:

  • чрезмерное употребление этого растения вызывает ухудшение сна, повышенное беспокойство;
  • при гипотонии мяту не рекомендуется принимать как средство, способное понижать давление;
  • употребление свыше рекомендованной дозы крепкого настоя или чая из мяты вызывает боли в области сердца;
  • при пониженной кислотности желудочного сока употреблять напитки из мяты не рекомендуется;
  • увеличенная концентрация мяты при ингаляциях способствует расстройству дыхания;
  • употребление мяты без меры приводит к снижению тонуса кровеносных сосудов и возникновению заболевания варикозного расширения вен;
  • употребления мяты во время грудного вскармливания ребенка, приводит к снижению количества молока у матери.
  • злоупотребление напитками из мяты губительно влияет на потенцию мужчин, либидо у женщин, понижает способность к оплодотворению яйцеклеток.

Есть заболевания, при которых запрещено принимать мяту в любом виде:

  • полное отсутствие соляной кислоты, вырабатываемой желудком;
  • повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке;
  • варикозное расширение вен;
  • пониженное артериальное давление;
  • аллергическая невосприимчивость мяты;
  • бесплодие мужчин и женщин;
  • непереносимость препаратов из мяты.

Также употреблять мяту нельзя детям до 5-летнего возраста.

Будущие мамы часто задаются вопросом: а можно ли в период беременности употреблять продукты и препараты, изготовленные из лечебного растения – мята перечная?

В листьях этого растения полезные лекарственные вещества содержатся в огромном количестве. Первые 3 месяца будущая мама может употреблять чаи с листком мяты (2-3 некрупных листа на 1 стакан). Напиток обязательно должен быть слабой концентрации.

Прочитайте также:  Как правильно сушить мяту на зиму?

Такой чай обладает следующими свойствами:

  • действует на нервную систему, как успокаивающее средство;
  • женщине, ожидающей ребенка, запрещено использовать медикаментозные препараты при простудных заболеваниях, а слабый мятный чай действует как противовоспалительное и болеутоляющее средство, обладает антисептическими свойствами;
  • нередко беременность сопровождается тошнотой, отеками, головокружением, токсикозом, варикозом, изжогой, и слабо концентрированный мятный напиток здесь является первым заменителем лекарственных средств;
  • способствует нормализации работы желудка, устраняет беспричинное вздутие живота, частые запоры.

Мятные настои категорически запрещено употреблять беременным на любом сроке. Дубильные вещества и множество органических кислот в составе эфирного масла этого пряного растения пагубно влияют на развитие плода.

На позднем сроке беременности (последний триместр) прием мяты в любом виде противопоказан. Компоненты, содержащиеся в мяте, способствуют родам раньше срока.

Чай с мятой – в чем польза

В горячей воде свежие или сухие листья растения активно отдают витамины и эфирное масло. Фиточай помогает затормозить развитие ОРВИ или гриппа, избавиться от головной боли и усталости.

косметических процедур

На дневную порцию напитка понадобится 1 ст. ложка сухой травы и стакан кипятка. Ингредиенты помещают в обычный заварочный чайник. Через 15 мин фиточай можно пить, наливая через ситечко.

Средство употребляют трижды в день, по трети стакана перед едой. Если необходимо избавиться от болей в животе и тошноты, состав настаивают дольше — полчаса.

Эфирное масло мяты, применение

Маслянистая субстанция, добытая из листьев и соцветий травы — отличное сосудорасширяющее, асептическое и успокоительное средство. Его используют в следующих ситуациях:

  • Мигрень. На кончики указательных пальцев берут по капле мятного масла и лёгкими втирающими движениями наносят на лоб и виски.
  • Изжога и несварение желудка. Добавляют 2 капли продукта в чашку с зелёным чаем, размешивают и пьют за 15 мин до еды.
  • Простуда. В большую кастрюлю с горячей водой капают 10 капель масла, накрываются пледом с головой. Вдыхают пар в течение 10 мин. Процедуру проводят по утрам и вечерам, пока не пройдут кашель и насморк.
  • Ангина. В стакане тёплой воды ( 50ᵒ С) разводят 2 капли масла. Полощут горло 5-6 раз в день. Средство дезинфицирует носоглотку, снимает отёк и боль.

Как правильно заготовить сырье

Лекарственную ценность имеет надземная часть. Для самостоятельной заготовки наиболее подходят листья мяты, которые следует собирать в сухую погоду в начале цветения.

Сырье сушат на воздухе, в тени. Если собраны листья, их сушат на чистой бумаге, если ветки – можно сушить их навесами. Мята хорошо и быстро высыхает, после чего помещается для хранения в картонные коробки. Срок годности сухого сырья составляет 2 года.

Измельчать сырье следует непосредственно перед приготовлением лекарства, но никак не заранее, чтобы не терять ценное эфирное масло.

Самое полезное сырье бывает в начале цветения растения. Его следует собирать в сухую погоду утром (после высыхания росы) или вечером (до ее выпадения). Срезать стебли рекомендуется на высоте 10-15 см. Сырье требуется связать в рыхлые пучки и развесить в тени (под навесом, в сарае, на веранде).

Мята - лечебные свойства и применение в медицине

Спиртовая настойка сохраняет полезные свойства в течение года. Ее тоже можно приготовить летом и использовать по необходимости.

Мятное масло сложно приготовить в домашних условиях. Оно продается в аптеках.

В лекарственных целях обычно используется надземная часть растения. Листья следует обрывать в период бутонизации (первые две декады июля) в ясную тихую погоду. Для синтеза мятного масла применяются трава, стебель и остальные органы надземной части растения, которые следует собирать в фазу цветения (июль-август).

Собранный материал в течение 4-5 часов провяливают на солнце. Затем листву сушат в темном месте со свободным доступом свежего воздуха около недели. Для этой цели подойдет навес на улице. Сухой материал рассыпается в закрытые емкости (картонные ящички, жестяные банки, бумажные мешки и др.). В подобном состоянии можно хранить сбор до 2 лет. Чтобы не терять ценное эфирное масло, рекомендуется измельчать материал непосредственно перед тем, как начать готовить лекарство.

5 Масло

Не меньшую распространенность получила и такая форма лекарства из мяты. Приготовить ее в домашних условиях относительно непросто, поэтому чаще всего ее приобретают в аптеке. Необходимо следовать описанию и инструкции по применению, которой снабжается покупной экстракт.

При использовании внутрь берут кусок сахара, капают на него несколько капель целебного масла и проглатывают. Данное средство помогает при болезнях легких, печени, сердца, головных болях, способствует скорейшему восстановлению после продолжительного заболевания. При укусах насекомых, простуде, боли в суставах допускается наружное применение масла путем точечного нанесения нескольких капель. Лекарство повышает память и концентрацию внимания.

На основе данного препарата готовят мятные капли. Сухую листву растения настаивают в медицинском спирте крепостью 90% в пропорции 1:20. Раствор периодически встряхивают. Спустя сутки в состав смеси вводят масло в объеме, равном объему листьев. Получившийся препарат принимают внутренне при нарушениях работы пищеварительной системы по 10 капель с водой дважды в сутки.

Применение настойки мяты перечной, рецепт приготовления в домашних условиях

В статье обсуждаем настойку мяты перечной — применение в зависимости от заболевания, рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания. Вы узнаете, как избавиться от усталости и мигрени с помощью спиртовой настойки, что поможет при токсикозе и простуде, как снять симптомы похмелья.

Настойка мяты перечной используют в народной медицине

Настойка мяты перечной содержит следующие химические соединения:

  • спирт;
  • ментол, цинеол и лимонен;
  • сапонины, рутин;
  • витамины группы В, С;
  • глюкоза, бетаин;
  • органические кислоты;
  • рамноза, аргинин;
  • хлорогеновая, урсуловая, олеаноловая и кофейная кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества и смолы;
  • микроэлементы.

Благодаря богатому биохимическому составу настойки и отвары на основе перечной мяты оказывают лечебное действие на весь организм:

  • расслабляют кровеносные сосуды;
  • снимают спазмы и купируют боль;
  • нормализуют кровоснабжение головного мозга;
  • стабилизируют психоэмоциональное состояние;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • очищают дыхательные пути при ОРВИ;
  • избавляют от тошноты и изжоги;
  • улучшают аппетит;
  • снижают газообразование в кишечнике;
  • оказывают желчегонное действие.

Настойку мяты перечной рекомендуют применять в следующих случаях:

  • хроническая усталость, перевозбуждение, раздражительность;
  • тахикардия, стенокардия, гипертония;
  • мигрень, головная боль;
  • пищевое отравление;
  • кашель и насморк;
  • воспаление полости рта;
  • спазмы при тошноте и рвоте, метеоризм;
  • камни в желчном пузыре;
  • похмелье.

Для лечения различных заболеваний в народной медицине используют спиртовую настойку мяты перечной из аптеки или делают лекарство в домашних условиях. Вместо спиртовой настойки иногда готовят настой (отвар) из листьев и стеблей растения.

Схема лечения зависит от того, какое заболевание вас беспокоит. Как только симптомы болезни исчезнут, прекратите прием мятной настойки.

Добавьте 1 столовую ложку водного настоя мяты в кипящую воду, выключите огонь и наклонитесь над кастрюлькой на расстоянии 30-40 см. Накройте голову полотенцем с головой и вдыхайте пар ртом и носом в течение 10 минут.

Ингаляции перечной мятой облегчают дыхание при ОРВИ, устраняют боли в горле, снимают отечность, оказывают противовоспалительный эффект при бронхите.

Накапайте 25 капель мятной спиртовой настойки в небольшую емкость, 3 раза в день втирайте мяту в кожу лба, затылка и на висках массирующими движениями.

Ментол оказывает охлаждающее, успокаивающее и спазмолитическое действие и быстро купирует головную боль и боль при мигрени.

От усталости

Сделайте водный настой с мятой и принимайте 3 раза в день по ½ стакана перед едой. Лекарство снимает нервную возбудимость, поднимает настроение и делает бодрым.

От тошноты

Принимайте мятный настой от тошноты по следующей схеме:

  • по 2 ст.л. каждые 2 часа при беременности;
  • по 1 чашке 3 раза в день при пищевом отравлении или на фоне стресса.

В настой можно добавить мед, но не сахар.

Перечная мята не только убирает тягостное ощущение тошноты, но эффективно нейтрализует токсины и прочие вредные вещества при пищевом отравлении.

От похмелья

Если вы перебрали с алкоголем и хотите быстро избавиться от похмелья с помощью спиртовой настойки мяты перечной, польза и вред лекарства будут почти одинаковы. Мята за пару минут убирает головную боль и улучшает общее самочувствие. Накапайте 20 капель настойки в 1 стакан воды и выпейте.

Однако если у вас хронический алкоголизм, спирт вместе с мятой может вызвать сердечные боли из-за нестабильной работы сердечно-сосудистой системы. Для снятия симптомов похмелья замените спиртовой настой отваром мяты. Лекарство успокоит дрожь в мышцах и тахикардию и поможет вывести продукты распада алкоголя.

При бессоннице

Пейте отвар мяты перечной в неразбавленном виде 2-3 раза в день по ½ стакана. Не злоупотребляйте средством, если вы управляете автотранспортом и сложными механизмами, поскольку мята быстро вызывает сонливость.

Приготовьте водный настой мяты на листьях или используйте спиртовую настойку растения — добавьте 15 капель на 1 стакан воды. Независимо от того, чем вы снимаете воспаление — водным настоем или мяты перечной настойкой, применение будет одинаковым. Полощите рот приготовленным лекарством 3-4 раза в день.

Мята перечная убирает плохой запах изо рта, снимает зубную боль и другие симптомы, сопровождающие воспалительные процессы в ротовой полости.

Для приготовления настойки используют высушенные листья мяты

Чтобы приготовить настойку мяты перечной в домашних условиях, купите траву либо соберите ее самостоятельно в период цветения и высушите.

Ингредиенты:

  • Трава мяты перечной — 20 ст.л.
  • Спирт 75% или водка — 2 стакана.

Картинка 1

Как приготовить: Измельчите мяту с помощью блендера или ступки. Насыпьте порошок в стеклянную банку, залейте спиртом и накройте крышкой. Поставьте емкость в темное место на 2 недели. Регулярно взбалтывайте жидкость. Через полмесяца процедите настойку через 2-3 слоя марли и перелейте в бутылку.

Как использовать: Принимайте по 15-25 капель 3 раза в день или для растираний.

Результат: Спиртовая настойка перечной мяты помогает при простуде, головной и зубной боли, снимает нервное напряжение и снижает повышенное давление.У водного настоя мяты перечной применение такое же, как у спиртовой настойки. При этом настой (отвар) эффективен в ситуациях, когда нельзя использовать алкоголь.

Ингредиенты:

  • Трава или листья мяты — 1 ст.л.
  • Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Насыпьте мяту в кастрюлю, залейте кипятком и варите 15-20 минут на слабом огне. Уберите кастрюлю с огня, процедите жидкость через ситечко и отожмите. Перелейте в термос и закройте крышкой. Настаивайте отвар 1,5 часа.

Как использовать: Используйте каждые 2-3 часа согласно схеме лечения.

Результат: Водный настой с мятой уменьшает тошноту и рвоту при токсикозе у беременных, снимает симптомы похмелья и уменьшает зубную боль. Он улучшает самочувствие при признаках нервного истощения — депрессия, усталость, бессонница.

Где купить настойку

Настойка перечной мяты продается во всех городских аптеках, а настойку мяты обыкновенной не производят в промышленных масштабах.

В чём секрет этого травянистого растения, и как приготовить из него практически универсальную настойку, с помощью которой можно снимать разнообразные симптомы и бороться с множеством заболеваний, мы и расскажем сегодня.

Химический состав

В надземной части мяты перечной содержится эфирное масло, в листве – около 3%, в соцветиях – от 4 до 6%, а в стеблях – 0,3%. Масло содержит ментол (до 70%) и его эфиры.

Также в растении присутствуют дубильные соединения, смолы, каротин, органические и жирные кислоты, нейтральные сапонины, рутин, аргинин и бетаин.

Ещё в мяте содержатся витамины А, группы В, С и РР, а также микро- и макроэлементы, такие как кальций, калий, натрий, фосфор, магний, марганец, железо, цинк и медь.

Иллюстрация 2

Богатый химический состав наделяет растение многочисленными фармакологическими свойствами, а именно мята перечная:

  1. Снимает напряжение, усталость, стресс, нервные расстройства.
  2. Успокаивает.
  3. Улучшает отток желчи.
  4. Снимает спазмы.
  5. Обезболивает.
  6. Является антисептиком.
  7. Улучшает кровообращение.
  8. Нормализует пищеварение.
  9. Ускоряет перистальтику кишечника.
  10. Способствует нормализации стула.
  11. Применяется как лёгкий анестетик.
  12. Повышает мозговую активность.
  13. Благоприятно влияет на сосуды и артерии.
  14. Эффективна при простудных заболеваниях.
  15. Применяется для лечения проблем ротовой полости.

Перечная мята не может нанести вреда организму, но от её употребления стоит отказаться в таких случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости.
  2. При варикозном расширении вен.
  3. При пониженном артериальном давлении.
  4. Детям до 3 лет.
  5. Женщинам, планирующим беременность, категорически запрещена, если есть проблемы с зачатием.
  6. Кормящим мамам.
  7. Мужчинам следует употреблять перечную мяту и препарат на её основе в ограниченных количествах, так как растение понижает либидо.

Важно!Растение вызывает сонливость, поэтому его следует употреблять с осторожностью людям, чья деятельность требует концентрации внимания.

Настойку мяты перечной можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Давайте рассмотрим, как приготовить лекарственное средство в домашних условиях.

Спиртовая настойка

Для приготовления спиртовой настойки понадобятся:

  • свежая или высушенная перечная мята – 100 г;
  • водка или спирт (70%) – 400 мл.

Сырьё нужно поместить в стеклянную тару, залить спиртом или водкой и отправить в тёмное, прохладное место на 10-14 дней. Затем настойку процеживают через марлю и хранят в стеклянном сосуде, в защищённом от солнечных лучей месте.

Водный настой

Для того чтобы приготовить водный настой, понадобятся:

  • перечная мята (сушёная) – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Необходимо поместить сырьё в ёмкость и залить кипящей водой. Затем посуду ставят на водяную баню и томят на медленном огне 10-15 минут. Остужают отвар и процеживают через сито или марлю. Хранят водный настой в холодильнике в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой.

Настойки из этого мяты давно и успешно используют в народной медицине. С их помощью можно избавиться от простуды, головной боли, бессонницы и много другого. Давайте рассмотрим, как употребляют это лекарственное средство при разных болезнях.

При простуде

Водная настойка мяты перечной показана при ОРВИ и простудах в качестве ингаляций. Чтобы провести процедуру, необходимо поставить небольшую кастрюльку воды на плиту и довести до кипения.

Прочитайте также:  О красных пятнах на листьях винограда — Sam-Village

Когда вода закипит, огонь выключают и добавляют 1 ст. л. настойки.

Затем необходимо наклониться над кастрюлей таким образом, чтобы лицо находилось в 30-40 см от кипятка, накрыть голову полотенцем и вдыхать целебные пары в течение 10-15 минут.

Принесут пользу при лечении простудных заболеваниях также такие растения, как вербена лекарственная, ветреница (анемона), мускатный орех, амарант, липа, репчатый лук, девясил, купена, малина, и шалфей луговой.

Такая процедура поможет облегчить общее состояние при простуде, ОРВИ и бронхите, дыхание, а также снимет болевые ощущения и отёки в горле.

Наверняка нет на свете человека, незнакомого с бодрящим запахом мяты. Он присутствует в зубных пастах, освежителях воздуха, чаях, кремах, выпечке и коктейлях. Это знаменитое растение нашло свое применение в кулинарии, косметике, парфюмерии.

А в народной медицине оно используется с древнейших времен, когда еще не было антибиотиков, антидепрессантов и обезболивающих таблеток.

6 Отвар

В емкость с 0,5 л воды засыпают столовую ложку высушенного сырья и ставят на огонь на 15 минут. Затем еще 15 минут раствор настаивают, после процеживают. При тошноте, учащенном сердцебиении, неприятном запахе изо рта употребляют по 100 мл отвара вместе с медом. Отвар из мяты, ромашки и валерианы в пропорции 1:1:0,5 полезен для профилактики гипертонии.

Для лечения кожных болезней напиток добавляют в ванну. В этом случае на 10 литров воды должно приходиться около 50 грамм смеси. Травяным отваром можно полоскать волосы после мытья для снижения их жирности и укрепления корней.

Повышает или понижает давление?

Благодаря свойству ментола расширять сосуды внутренних органов, перечная мята быстро снижает кровяное давление. Растение употребляют в виде чая, а также включают в состав лекарственных сборов. Например:

  • Травяной отвар. Заваривают стаканом кипятка смесь из 1 ч. ложки сушёной мяты и такого же количества ромашки аптечной. Выдерживают 15 мин, фильтруют сквозь марлю и пьют, как чай, в течение всего дня. Суточный объём не должен превышать 3 стакана.
  • Мятно-гвоздичный настой. В стеклянной посуде соединяют 1 ч. ложку мяты и 0,5 ч. ложки пищевой гвоздики. Добавляют стакан кипятка и оставляют под крышкой на полчаса. Полученную жидкость поцеживают, делят на 3 порции и пьют по одной перед каждым приёмом пищи.
  • Лечебный сироп. Берут по 0,5 стакана сушёной мяты и чёрного изюма. Кладут в кастрюлю, добавляют 0,5 л кипятка и проваривают на слабом огне 5 мин. Дают остыть, пропускают сквозь сито и пьют трижды в сутки, по 0,5 стакана до еды.

Применение настойки мяты перечной, рецепт приготовления в домашних условиях

Недомогание характерно для мужчин до 35 лет. В такой ситуации рекомендуется спиртовая мятная настойка. Для её приготовления требуется 3 ст. ложки сушёной травы и 0,5 водки.

Компоненты помещают в неметаллическую ёмкость, закрывают крышкой и на месяц ставят в холодильник. Готовое средство фильтруют сквозь марлю. Пьют в течение месяца, трижды в день, по 20 капель до приёма пищи.

При приготовлении настоя на воде столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час в термосе и пропускают через сито. Правильно приготовленная жидкость обладает весьма эффективным действием. Способ и дозировка приемов разнятся в зависимости от цели использования:

  • каждые 6-8 часов по одному глотку – при лечении простуды, болей в области сердца и проблем, связанных с кишечником;
  • трижды в день по 100 мл, последний прием непосредственно перед сном – при заболеваниях центральной нервной системы;
  • наружно – при снижении жирности кожи, для разглаживания небольших морщин, улучшения цвета кожи.

Делая настойку на спирту, сухие листья замачивают с водкой в пропорции 1:5 и определяют в темное место на две недели. При наличии болей или проблем с женским здоровьем, а также в качестве профилактики употребляют после разведения с водой по 10-20 капель 2-3 раза в сутки. Для борьбы с мигренями и кожными заболеваниями допускается наружная растирка.

Химический состав

Свое название растение получило от древнегреческой нимфы Минты, отвечавшей за человеческий разум. Земли, коих касалась ее нога, облагораживались, воздух очищался, а вода в реках и родниках становилась кристально чистой.

Она дарила людям спокойствие и мир, уставшим странникам силы, а старикам продлевала жизнь. Бог Аид, очарованный красотой и добротой Минты, отдал ей свое сердце. Но в историю любви вмешалась его жена – Персефона, которая обратила нимфу в растение.

Прекрасная суть Минты сделала его красивым и ароматным.

Изображение 3

Мята перечная – универсальный природный целитель

В древности мята считалась мощным приворотным зельем, а в Средние века ей приписывали улучшение работы мозга. Студенты тех времен носили с этой целью мятные венки. Сегодня настойка мяты выполняет широкий спектр медицинских задач, выступая успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим и желчегонным средством.

Видов растения – великое множество, но самой распространенной является мята перечная. Она произрастает в палисадниках, садах, дикой природе, источая необыкновенно свежий и бодрящий аромат. Трава содержит эфирные масла (в основном ментол), витамин C, флавоноиды, рутин и другие полезные микроэлементы.

Внимание! Самое полезное в мяте – листья, которые необходимо собирать для лечебных целей в период ее цветения.

Мятные листья в высушенном или свежем виде заваривают, настаивают на спирту, кипятят. В кулинарии из ароматной травы готовят соусы, выпечки, десерты, конфеты, коктейли и ликеры. Один из популярных коктейлей на ее основе – «Мохито». Мята дарит блюдам и напиткам особенный вкус, но запах ее слишком силен, поэтому использовать пряность нужно дозированно.

В народной терапии настойка мяты перечной имеет очень обширное применение.

Она устраняет сбои в работе сердца, нормализует кровообращение, делает сосуды эластичными, снижает давление, спасает от стрессов и депрессий.

Велика ее сила при борьбе с болезнями желудка и кишечника, ушибами и растяжениями, головными болями и нервными истощениями. Используется настойка мяты и для волос – в целях укрепления луковиц и устранения перхоти.

Внимание! Мяту нельзя сушить на солнце, иначе она утратит свои лекарственные свойства.

Настойка на спирту

Картинка 4

Рецепт 1. Свежую или высушенную мяту перечную (100 г) залейте спиртом, крепостью примерно 75% (пол-литра) и оставьте настаиваться на две недели. Хранить емкость следует в защищенном от солнечных лучей месте. Вместо спирта вполне подойдет и водка.

Рецепт 2. Листья растения разведите литром самогона, крепостью 65-70% и настаивайте 7-10 дней.

Внимание! Самогон для рецепта постарайтесь выбрать очищенный и качественный.

Спиртовая настойка мяты спасает от спазмов и головной боли

Настойка мятная на спирту употребляется 3 раза на дню по 25 капель. Она эффективно снимает боли и спазмы, а при наружном применении устраняет прыщи и угри. Используется также для растираний при мигрени, сильных головных болях, невралгии.

Водная настойка

В тех случаях, когда спирт не рекомендуется для здоровья (при врачевании маленьких детей, беременных и кормящих женщин, людей, склонных к алкоголизму) готовят настои мяты на воде. Действие спиртового и водного средства идентично.

Мята - лечебные свойства и применение в медицине - Автор Екатерина Данилова

1 ст. ложку сухой травы заварите стаканом кипящей воды и настаивайте посредством водяной бани в течение 15-20 минут.

Остудив отвар, профильтруйте его и принимайте по 50 мл трижды в день за 15 минут до трапезы при вышеуказанных заболеваниях.

Не менее целебен и отвар на основе мяты. 50 г высушенных или свежих листьев растения прокипятите в литре воды в течение 15-20 минут. Настаивайте полчаса. Пейте в качестве желчегонного и успокаивающего средства по 2 ст. ложки 3 раза на дню за 30-40 минут до трапезы.

Настойка мяты перечной спасает от артрита, артроза, ревматизма, подагры, мастопатии.Для целебного рецепта хорошенько высушите листья растения, залейте их водой (1:3) и прокипятите на слабом огне 15-20 минут. Настаивайте полчаса, после чего вылейте в ванну с приготовленной водой.

Мятные отвары и настои лечат сосуды, желудок, сердце и кишечник

Рецепт 1. При депрессии, апатии, стрессах и усталости. Для приготовления целебного настоя залейте сухие или свежие листья (1 ст. ложку) кипятком (1 стакан), продержите на слабом огне четверть часа, снимите и профильтруйте. Принимать ее в указанных целях следует по 0,5 стакана дважды в день перед трапезой.

Рецепт 2. Отлично помогает мятная настойка при нервном истощении: высушенные листья (1 чайную ложку) заварите крутым кипятком (1 стакан). Настой залейте в термос, оставьте на полчаса, отожмите и процедите. Пейте по 0,5 стакана 3 раза на дню.

Настойка ароматного растения способствует быстрому перевариванию пищи, устраняет изжогу, тошноту, снимает спазмы в желудке и кишечнике, обладает желче- и ветрогонным действием. Именно поэтому мята входит в большинство желудочных сборов и лечебных препаратов.

  • При гастрите. Высушенные и измельченные листья мяты перечной (10-15 г) разведите крутым кипятком (полстакана), оставьте на 10-15 минут. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза на дню.
  • При болях в печени и гастрите. Смешайте сухие листья мяты и траву золототысячника (4:1). Из сбора отделите 2 чайных ложки и залейте сырье кипятком (1 стакан). Пить по 1 стакану за полчаса до каждого приема пищи.
  • Настойка мяты перечной помогает при остром и хроническом колите. Для этого заварите 1 столовую ложку растения стаканом кипятка и настаивайте 20 минут, закрыв крышкой. Процедив отвар, пейте по 0,5-1 стакану за полчаса до каждой трапезы.
  • При сильном поносе и отрыжках 1 столовую ложку травы разведите горячей водой (1 стакан), залейте в термос и оставьте на 30-40 минут. Профильтровав, пейте утром натощак и вечером перед сном по одной чашке.

Ингаляции на мятной настойке облегчают симптомы простуды, прочищают горло и снимают боли. Они устраняют воспалительные процессы при бронхите, ангине и пневмонии, избавляют от спазмов, которыми сопровождается бронхиальная астма.

Мята - лечебные свойства и применение в медицине - Автор Екатерина Данилова

Благодаря содержанию ментола, обладающего успокаивающим действием, настойка снимает головные боли, лечит ушибы и растяжения. В этих целях ее следует втирать в виски и другие больные участки.

Водные настои мяты активно применяются в косметологии. Умываясь ими, вы избавитесь от кожных заболеваний, устраните раздражения и воспаления. Компрессы и примочки разглаживают морщины, улучшают цвет лица, прекрасно тонизируют кожу.

Для волос

Незаменима настойка мяты перечной для волос. Локоны становятся мягкими и шелковистыми, исчезает перхоть и раздражение, устраняются процессы выпадения. Ароматная трава очищают кожу головы от сальных отложений, улучшает микроциркуляцию крови, питает волосяные луковицы, укрепляет корни.

Мята укрепляет, восстанавливает волосы, спасает от перхоти

Для получения живительного ополаскивателя залейте высушенные листья растения горячей водой (1:4) и настаивайте полчаса, накрыв крышкой. Ополаскивайте волосы после мытья головы, не смывая.

Внимание! Частое использование настойки и превышение допустимой нормы принесут обратный эффект: кожа головы станет чрезмерно чувствительной, появится перхоть.

Противопоказания

Настойка мяты запрещена к приему детям до трех лет и женщинам, имеющим проблемы с зачатием. Детям старше трех лет следует делать настои и отвары с меньшей концентрацией травы. Растение снижает тонус кровеносных сосудов, поэтому оно противопоказано пациентам с варикозным расширением вен.

Мята успокаивает нервную систему и вызывает сонливость, по этой причине ее запрещается пить тем, кто собирается сесть за руль. Чрезмерное употребление настойки вредит людям с низким артериальным давлением. А частый ее прием снимает мужскую потенцию.

Частый прием мятной настойки снижает мужскую потенцию

Широкими исцеляющими возможностями обладает настойка на мяте. Рецептов ее существует множество, но все они принесут пользу лишь в том случае, если будет соблюдена дозировка и правильные пропорции.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

Мята для волос, как использовать?

Комплекс витаминов и жирных кислот, входящих в состав растения, подпитывает волосяные луковицы и нормализует обмен веществ в коже головы. В результате прекращается излишнее салоотделение, исчезает перхоть, ускоряется рост волос.

Мятное масло применяют в восстанавливающей маске для повреждённых сухих волос. 2-3 капли продукта добавляют в смесь из 1 ст. ложки кокосового масла и 1 яичного желтка. Хорошо перемешав, наносят состав на волосы до мытья. Процедуру проводят по полчаса, дважды в неделю.

Для нормальных и жирных волос лучше использовать мятный ополаскиватель. Его готовят из 2 ст. ложек сухой травы и 2 л кипятка.

Компоненты помещают в кастрюлю и проваривают на небольшом огне 5 мин. Затем отвар пропускают сквозь сито, остужают до температуры 40ᵒ С и ополаскивают волосы после мытья. Применяют регулярно дважды в неделю.

8 Использование для беременных и кормящих

Применение перечной мяті

Для женщин при беременности следует по возможности отказаться от приема лекарств из мяты, поскольку они, как и многие другие растения, вызывают аллергические реакции в организме будущих матерей. В отдельных случаях лечащие врачи все же допускают прием данных препаратов в минимальных дозах, поскольку они способны справиться с тошнотой.

Противопоказания к применению мяты

  Мята перечная в разных регионах называется по-разному: холодка-мята, английская мята, холодная мята, мята-холодянка.

О целебных свойствах растения много писали Парацельс и Гиппократ. Размножается в основном вегетативно: молодыми побегами и отрезками корневищ, а также семенами.

Между рядами ширина составляет от 45 до 60 см. Благодарю вас, уважаемые читатели блога «Рецепты народной медицины» за посещение этой страницы.

● Мята перечная является естественным гибридом дикорастущих видов европейских – мяты колосковой (M.spicata L.) и мяты водяной (M.aquatica L.). В Россию лечебное растение было завезено из Англии в 1895 году.

Большие промышленные плантации появились в 1938 году. Мята перечная – многолетнее растение, образует кустики высотой до одного метра.

У растения четырехгранные стебли с пурпурным или фиолетовым оттенком, овальные зубчатокрайние супротивные листья с заостренными концами. Цветки пурпурные, образующие колосовидные плотные соцветия. Этот вид мяты пахнет перцем, чем и объясняется ее название.

● В народной медицине используются листья и вся надземная часть растения. Лучше всего заготавливать сырье летом, в начале цветения, когда от растения издается особый аромат.

Прочитайте также:  Слива домашняя: описание, посадка и уход

Капли на основе перечной мяты

Мята перечная богата ароматическими кислотами – до 7%. В ней также много танинов и флавоноидов. Из 1 кг сушеного сырья можно извлечь от 10 до 30 мл эфирного масла.

В зависимости от климатических условий и времени сбора меняется его состав. Ментола в масле до 65%. Другие важные активные вещества: лимонен, β-пинен, цинеол, дипентен и другие терпеноиды.

● Листья еще содержат гесперидин, каротин (до 40мг%), микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды, бетаин, олеаноловую (до 0,12%) и урсоловую (до 0,3%) кислоты.

Препарат Ментол (Mentholum) применяется как болеутоляющее и успокаивающее средство при артралгии, невралгии, миалгии; он входит в состав различных лекарственных фармацевтических препаратов: капель, мазей и растворов), сочетается с препаратами красавки, валерианы лекарственной и другими растениями.

● Ментол входит в состав таблеток пектусин (Tabulette Pectusinum), зубных капель, капель Эвкатол (Guttae Eucatolum). Эти препараты применяются при заболеваниях органов дыхания и зубной боли.

Ментол также входит в состав всем известного валидола (Validolum), используемого при приступах стенокардии, истерии, неврозах и других заболеваниях; в состав препарата меновазин (Menovasinum), который применяется при зудящих дерматозах, миалгии, артралгии, невралгии. Настой листьев мяты перечной (Decocti foliorum Menthae piperitae) помогает больным при тошноте и плохом желчеотделении.

● Настойка мяты перечной (Tinctura Menthae piperitae) используется против рвоты, тошноты и в качестве обезболивающего средства при невралгических болях.

Листья мяты входят в состав различных аптечных сборов. Масло мяты перечной является антисептических средством и входит  состав паст, зубных порошков, полосканий полости рта; является составной частью капель Зеленина, Валидола, Корвалола, Олиметина, мазей Эфкамон и Бороментол, ингалятора Ингакамф, аэрозолей Камфомен, которые широко используются в здравоохранении.

● Активные вещества растения снимают спазмы и кишечные колики, обладают мощным антиоксидантным свойством. Применяя их в малых дозах, достигается успокаивающее действие, а в больших – тонизирующее.

Эфирное масло оказывает легкий обезболивающий эффект и устраняет зуд. Ментол снимает отек носа при рините и насморке.

● Перорально мяту перечную принимают при замедленном пищеварении, вздутии живота (метеоризме), отрыжке, дискинезии желчного пузыря. Наружно ее используют при насморке и заболеваниях полости рта.

● Нет никакого риска применять свежие или сушеные листья мяты перечной в виде настоев или отваров. Что касается эфирного масла растения, его использовать следует под контролем врача, а маленьким детям оно противопоказано из возможного спазма гортани.

— принимать после каждой еды по одной чашке настоя листьев мяты перечной (заварить столовую ложку сухого сырья 150 мл кипятка, настаивать 10-15 минут); для седативного действия – 1 чашка вечером, а для тонизирующего эффекта – 2 чашки.

— горсть листьев высыпать в кастрюлю с кипятком и использовать для ингаляций и полосканий рта.

— применять наружно масло эфирное, разведенное до 5%.

● Несварение пищи, диспепсия (расстройство пищеварения). Лекарственный сбор: мяты перечной и коры коричного дерева по 30 г, золототысячника – 50 г; на 1 чайную ложку смеси 2 чашки кипятка, настаивать 10 минут. Две чашки в день.

● Полиневрит, неврит, невралгия. Сбор лечебных трав: мяты перечной и коры корней писцидии – по 20 г, цветков апельсина, пиона, шишек хмеля – по 10 г; 1,5 чайной ложки смеси заварить чашкой кипятка, настаивать десять минут. По 2 чашки в день.

● Для очищения кожи и воздействия на высыпания при опоясывающем лишае.

Фитосбор: листьев мяты перечной и вегетативных побегов хвоща – по 10 г, корней лопуха, листьев болдо и эхинацеи – по 20 г, корней или листьев крапивы двудомной – 30 г, листьев березы – 15 г, корней мелиссы – 15 г. 4 столовые ложки сбора залить литром воды и кипятить 3 минуты, 10 минут настоять и выпить в течение дня. Принимать три недели, неделю перерыв и продолжить трехнедельный курс лечения.

● Седативный настой трав при беспокойстве и тревоге. Сушеных листьев мяты перечной и мелиссы – по 10 г, сушеных плодов аниса – 15 г, сушеных цветков апельсина и сушеной травы пассифлоры – по 20 г, сушеного корня валерианы лекарственной – 25 г. 1 чайная ложка смеси на чашку кипятка. По 3 чашки в день.

● Морская болезнь (укачивание). По 10 г листьев мяты перечной, корней имбиря, корней солодки, корней элеутерококка, корней дягиля и семян  кмина тминного; по 20 г корней крапивы и плодов  шиповника, 30 г листьев мелиссы, по 5 г донника и листьев гинкго.

Весь сбор залить литром воды и кипятить 3 минуты. Пить трижды в день по 100 мл отвара три недели подряд, перед следующим курсом лечения сделать недельный перерыв. При укачивании также помогает ментоловой спирт на кусочке сахара.

Будьте здоровы, и да поможет вам в этом Господь Бог!!!

Терпеноиды, содержащиеся в целебной траве, благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка. Препараты на основе мяты уменьшают производство соляной кислоты, что устраняет симптомы гастрита с повышенной кислотностью — изжогу, тошноту, спазматические боли.

Кубики льда с настоем мяты

Оптимальный вариант лечения — употребление настоя мелиссы. В стеклянную посуду кладут 3 ст. ложки сушёной травы, добавляют стакан кипятка и накрывают крышкой.

Средство должно настояться полчаса. Затем его процеживают и делят на 3 дозы. Пьют по одной за 20 мин до приёма пищи. При гастрите с повышенной кислотностью принимают 2 недели, при эрозивной форме — месяц.

Невозможно представить народную медицину без препаратов из мяты. Особенности травы раскрываются в чае, отварах, настоях, масле. Перечная мята употребляется в свежем виде (салаты) или сушеном (специи).

Лекарственные свойства ароматной травы позволяют уменьшить симптомы простуды, гриппа. Мята улучшает работу сердечно-сосудистой системы, облегчает боль.

Развешенные в комнате пучки мяты освежают воздух. Эфирные масла имеют свойства успокаивать нервную систему, улучшать сон. Огородник быстрее засыпает в такой спальне.

Эфирное масло

Вырабатывается дистилляцией из мяты перечной. Препарат имеет антимикробное и антивирусное свойство. Масло способствует избавлению от сердечных болей (его включает «Валокордин»). Эффективно излечивает простуду, грипп. При кашле усиливает отхаркивание.

В народной медицине нашли применение рецепты:

  • при насморке смазывают крылья носа;
  • при головных болях растирают виски;
  • при рините ингаляции раствором из стакана воды и 2-3 капель масла.

Расстройство пищеварения лечат приемом кефира с 2 каплями масла.

Особенности мятного масла используются в ароматерапии. В фито-лампу наливают воду с 3-4 каплями средства. Вниз помещают горящую свечу. При испарении воды помещение наполняется мятным ароматом. Огородник отдыхает и расслабляется после трудового дня.

Настой и отвар

Лечебный чай с перечной мятой

Препараты отличаются технологией приготовления:

  1. Для настоя 2 столовые ложки свежих (или 1 сухих) листьев мяты заливают стаканом горячей воды. Укутывают и оставляют до остывания. Процеживают.
  2. Для отвара 2 столовые ложки свежего (или 1 сухого) сырья заливают стаканом холодной воды. Нагревают под крышкой на водяной бане до начала кипения. Процеживают и остужают.

Средства хранят в холодильнике не более суток: при более длительном хранении полезные свойства растения пропадают. Отвар растения используют при лечении болезней дыхательных путей (полоскание, прием внутрь и ингаляции), проблемах пищеварительного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Особенности настоя используют для облегчения симптомов артрита. Стакан средства выливают в теплую ванну. Время приема — 30 минут.

Для приготовления средства 100 г измельченных свежих листьев мяты перечной заливают 0,5 л водки. Выдерживают в темном прохладном месте 3 недели. Каждую неделю взбалтывают. Затем процеживают. Готовое средство хранят в холодильнике.

Настойка обладает утоляющим боль и расслабляющим свойством. Ее втирают в кожу при ушибах. При зубных болях эффективно полоскание из чайной ложки настойки и стакана теплой воды. Спазмы в кишечнике снимает прием до еды стакана воды с 15 каплями настойки.

Для приготовления используют черный, зеленый чай или травяные сборы на основе ромашки, чабреца, шиповника. К основной заварке добавляют листья перечной мяты. Заливают горячей водой (80 градусов Цельсия), настаивают. Перед употреблением добавляют лимон или мед.

Такой напиток имеет свойства утолять жажду, успокаивать. В жару чай употребляют охлажденным, с добавлением кусочков льда. Зимой и осенью напиток согревает и восстанавливает силы. Его следует пить после физических и умственных нагрузок.

Женщинам напиток с мятой помогает улучшить состояние при менструациях и в период менопаузы.

  • Ахлоргидрия желудка;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Индивидуальная непереносимость препаратов растения;
  • Выраженные аллергические реакции, в т.ч., на продукты питания;
  • Варикозное расширение вен;
  • Гипотензия;
  • Бесплодие, сниженная способность к зачатию, как у женщин, так и у мужчин;
  • Выраженная слабость, адинамия, сонливость;
  • Детский возраст до 3 лет, а для лекарственных форм с большим содержанием ментола – до 6 лет.

Настойка перечной мяты: приготовление, лечебные свойства, противопоказания

Вместе с очевидной пользой в некоторых случаях мятные лекарства могут нанести вред:

  • при низкой секреции желудочного сока;
  • при повышенной концентрации самого препарата (существует риск остановки дыхания);
  • при употреблении чрезмерно крепкой настойки (провоцирует появление болей в области сердца).

Мята безопасна для большинства людей, если употребляется не дольше 1,5 месяцев подряд. При непереносимости растений семейства яснотковые (например, шалфей, душица, розмарин) трава может вызвать аллергические реакции.

Врачи советуют воздержаться от любых сортов мяты гипотоникам, пациентам с хронически пониженной кислотностью и синдромом раздражённого кишечника. Ментоловые лекарства несовместимы также с препаратами от изжоги.

Химический состав

Свойства перечной мяты используются для лечения многих заболеваний. Но перед началом применения следует ознакомиться с противопоказаниями. Трава вредна для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Растение имеет свойство ее снижать.

Не следует использовать растение:

  • огородникам с варикозным расширением вен;
  • ведущим активную половую жизнь мужчинам;
  • водителям или людям, имеющим требующие повышенного внимания и концентрации профессии;
  • гипотоникам;
  • лечащимся от бесплодия женщинам;
  • детям до 12 лет.

Начинать прием средства рекомендуется с незначительных доз из-за возможной аллергической реакции. Огородникам важно помнить:  успешное лечение заключается в грамотном и умеренном использовании свойств мяты.

Лечение мятой необходимо свести к минимуму тем, у кого наблюдается пониженное артериальное давление. При варикозном расширении вен вообще необходимо исключать данные препараты. Также она может вызвать изжогу и снизит мужское либидо. Противопоказанием к применению мятных препаратов служит бесплодие, если вы проводите курс лечения и стремитесь забеременеть.

От чего еще помогает? Рецепты

— Эфирное масло мяты используют для ингаляций при лечении кашля.— Размягченная мята с солью поможет при микозе, если прикладывать ее между пальцами на ногах на 1 час. Кашица из мяты с солью поможет и при грибке.— Мятный чай показан при повышенной кислотности желудка и судорожном колите, расстройстве менструаций.

— Отвар из мяты против болей в животе, можно использовать как противорвотное средство: 1 ложка мяты на стакан кипятка, укутать и дать постоять 40 минут. Употреблять мятный отвар по1 столовой ложке. Рвота снимается половиной стакана средства.— Для исчезновения дурного запаха изо рта: полоскать настоем мяты полость рта.— Облегчение климакса: 2 чайные ложки сушеной мяты прокипятить в половине литра воды, пить по трети стакана.

Мяту используют как быстродействующее средство от поноса. Для этого готовят настой из 2 ч. ложек травы и стакана кипятка. Ингредиенты смешивают в стеклянной банке и выдерживают полчаса.

Полученную жидкость остужают и фильтруют сквозь марлю. Выпивают за день, принимая небольшими глотками. Препарат подходит и для детей старше 3 лет.

Припарка из свежей мяты помогает быстро избавиться от синяков на лице. Мелко нарезав 5-6 листков, кладут их в кастрюлю и заливают 50 г белого сухого вина.

Варят 5 мин, откидывают листья на марлевую повязку и прикладывают к больному месту на 15 мин. Повторяют 2-3 раза в день до полного исчезновения синяка. Одну и ту же порцию вина можно использовать несколько раз.

Побочные эффекты

  • Терапия препаратами мяты может сопровождаться общей заторможенностью, сонливостью, поэтому такое лечение исключает возможность вождения авто и работ с точными механизмами, требующей повышенной концентрации внимания.
  • Еще один неприятный побочный эффект для мужчин – это снижение потенции. Однако, такая реакция наблюдается редко, при длительном лечении в больших дозах и особенно у тех, у кого уже были проблемы с потенцией.
  • Считается, что мята снижает способность к зачатию.
  • У людей с гиперчувствительностью могут развиться аллергические реакции, такие как сыпь, дерматит, зуд кожи.
  • Избыточное потребление мяты провоцирует изжогу.

При неумеренном потреблении продукта начинается волнение, бессонница, а также изжога. Мята понижает давление. Растение уменьшает тонус сосудов, что грозит развитием варикоза. Лекарство из данного растения влияет на потенцию, поэтому нежелательно для мужчин с проблемами в половой сфере.

В некоторых случаях проявляется сонливость, снижение внимания и концентрации, что стоит учитывать при ответственной работе или вождении транспортных средств. Пациенты, подверженные гиперчувствительности, обычно испытывают на себе действие аллергических симптомов (зуд, дерматит) после употребления лекарства. По некоторым сведениям, препараты понижают способность к зачатию.

Существуют споры на тему, с какого возраста допускается применять лекарства из мяты. Большинство специалистов склоняется к тому, что употреблять препараты разрешено с 5 лет.

Мята в аптеке

В официальной медицине используется сухая трава, эфирное масло и лекарственные препараты на основе растения. Самые известные из них:

  • капли Зеленина;
  • спиртовой раствор ментола;
  • мятные таблетки;
  • ментоловые карандаши;
  • валидол;
  • пектусин;
  • камфомен;
  • ингалятор «Ингакамф».

Кроме того, ментол включают в состав наружных средств от невралгий, кожных и суставных заболеваний. Это меновазин, борментол, эфкамон и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector