Пастернак посадка и уход в открытом грунте

Пастернак – посадка и уход (личный опыт дачников и садоводов)

Посев и уход за пастернаком напоминают выращивание моркови и в целом так оно и есть. Агротехника этих культур почти одинаковая. Однако в отличие от морковки, корнеплоды пастернака отлично зимуют в открытом грунте и даже стают вкуснее. Порадовав в первый год плодами, оставшиеся на грядке растения на второй год жизни дадут семена.

Уход за пастернаком, выращенным из семян, включает в себя такие процедуры:

  1. Прореживание. Когда у сеянцев сформируется по паре листьев, освобождают пространство для развития корня. Для этого лишние всходы вырываются на расстоянии в 5 см. Если земля очень питательна, понадобится вдвое больше места (до 10 см). При необходимости проводят второе прореживание, когда кустики вырастут до 8 см.прорываем всходы пастернака
  2. Прополка и рыхление. Чтобы сорняки не забили пастернак, их  своевременно вырывают. Рыхлить междурядья следует осторожно и после каждого полива и дождя.удаление сорняков
  3. Полив. Как и все корнеплоды, пастернак любит воду и требователен к частому поливу. В противном случае плоды начнут трескаться.регулярный полив
  4. Подкормки. На богатой и плодородной почве пастернак может без них обойтись, но такой землей могут похвастаться не все. Для хорошего урожая грядки нужно удобрить хотя бы трижды за сезон. Первые две подкормки – азотные, в возрасте 2 и 6 недель после всходов. Последняя – калийно-фосфорная (в виде раствора), со второй половины лета.внесение подкормок

К уборке урожая пастернака приступают осенью, с конца сентября и до октября. Его осторожно выкапывают вилами, обрезают ботву и просушивают. После этого плоды можно заносить в погреб на хранение, уложив их в ящик с песком.

Впрочем, если хранить негде, можно выкопать только часть грядок, оставив остальные зимовать. Тогда весной на столе будут свежие витамины – главное, успеть выкопать плоды до того, как они тронутся в рост. Потом пастернак начинает наращивать ветвистый стебель в ущерб вкусовым качествам плодов. Зато в июне оставленные кустики зацветут, и можно будет собрать собственный посадочный материал для продолжения выращивания пастернака из семян.

Пастернак требует ухода в открытом грунте, который заключается в нескольких несложных манипуляциях – удалении сорняков, регулярном рыхлении грунта (что нужно делать после каждого попадания влаги на грядку), поливе и подкормке. Однако и в этих вопросах растение также имеет свои потребности.

Пастернак посадка и уход в открытом грунте

Пастернак достаточно влаголюбив, поэтому в период формирования корнеплода растение необходимо поливать достаточно часто, хотя и не обильно. Если ему не будет хватать влаги, цвет листьев станет бледным, а само растение замедлится в росте. Очень часто на сухой почве пастернак пускает стрелку, из-за которой корнеплод не формируется. Если же этого и не произойдет, то недостаток влаги может вызвать растрескивание корнеплода, делая его волокнистым и сухим.

Тем не менее поливы пастернака хотя и должны быть частыми, но ни в коем случае не обильными. Ведь если на грядке будет застой влаги, корнеплоды могут заразиться грибком. То есть, если лето дождливое, то в поливе растение может не нуждаться. Главное после каждого внесения в почву жидкости рыхлить ее, чтобы к корнеплоду постоянно поступал воздух.

Знаете ли вы? В жаркую погоду, когда воздух сильно пересушивается, листья пастернака способны выделять специфическое эфирное масло, которое может оставлять на коже человека ожоги. Поэтому, если вы решите прополоть грядку с пастернаком, лучше делать это до или после захода солнца.

Пастернак на даче также нуждается в периодических подкормках, которые за весь период вегетации растения необходимо проводить не чаще 4 раз.

В процессе удобрения необходимо учитывать такие правила:

  1. Пастернак подкармливается только жидкими удобрениями, в роли которых можно использовать коровяк, разбавленный с водой 1:10. Его можно заменить раствором золы или минеральными веществами.
  2. Первая подкормка осуществляется по истечению двух недель с момента высадки рассады, вторая – по истечению трехнедельного срока. При обеих подкормках преимущество следует отдавать удобрениям с высоким содержанием азота.
  3. Третья подкормка проводится уже во второй половине июля, четвертая – через 2-3 недели. При выполнении всех подкормок следует использовать удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.

Следует отметить и тот факт, что далеко не всегда пастернак нуждается в удобрении. Если почва на грядке достаточно питательная и при этом вы ее успели удобрить еще осенью, то подкормки растению не понадобятся.

Овощная культура требует к себе внимания в начале вегетации, пока ростки не окрепли. В этот период их могут заглушить сорняки, от нарушения агротехники всходы могут погибнуть: из-за недостатка влаги, кислорода. Когда растения окрепнут, уход за ними остается минимальный.

Прополки и рыхления

Первые недели необходимо поддерживать грунт в рыхлом состоянии, удаляя сорные растения, обгоняющие в росте пастернак. Овощ окрепнет и раскинет листья, и сорняки расти рядом не будут. Но необходимо продолжать рыхлить междурядья, обеспечивая аэрацию почвы.

Пастернак посадка и уход в открытом грунте

На солнце листья пастернака выделяют эфирные масла, которые оказывают губительное действие на сорняки и могут вызвать кожные ожоги или аллергию.

Как поливать

Поливку следует делать до наступления жары: в утренние или вечерние часы. Пока всходы слабые, следят, чтобы земля не пересыхала. Через месяц полив осуществляют по необходимости. В последние недели его прекращают, чтобы не произошло растрескивание корнеплода.

Подкормки

Подкормку с поливом разведенным коровяком делают, если в грунте не достаточно питательных веществ. Период проведения – первая половина вегетации. В остальных случаях пастернаку достаточно одной внекорневой подкормки в июне месяце (орошения растения под корень).

Работая с пастернаком, следует учитывать, что в зной растением выделяется эфирное масло с ожоговым эффектом, поэтому предпочтение отдается времени перед восходом солнца и после его захода. Также обязательны перчатки и защита открытых участков тела.

Касаемо рыхления и прополки, то первый раз ее проводят при появлении ростков или если видно, что рассада принялась. В дальнейшем мотыжат после дождей, поливов. Удаляют сорняки.

Удобрение

За весь период вегетации достаточно подкормить 3-4 раза. Удобряют настоем из золы, раствором минеральных удобрений, то есть в виде жидкости. Свежий навоз снизит качество корнеплодов.

Подкормка средствами с большим содержанием азота — через 7 и 28 дней после посадки рассады. Фосфорные и калийные удобрения — в июле.

Обработка

При правильном севообороте, качественной подготовке грядок и семян к высаживанию культуры пастернак болеет редко. К наиболее частым заболеваниям относятся септориоз и церкоспороз. Они поражают стебли, листья.

выращивание пастернака

Тминная моль, клоп и полосатый щитник уничтожаются Карбофосом, Актелликом. Тля — наиболее серьезный и коварный вредитель — Антитлином или Конфидором (для колорадских жуков).

Советы по поливу

Пастернак относится к влаголюбивым огородным культурам. Ему требуется орошение 4-5 раз в жаркую погоду, в дождливую — поливать нет нужды. На недостаток влаги пастернак реагирует плохим ростом, стрелкованием и некачественными корнеплодами.

Чрезмерная влажность грозит грибковыми заболеваниями.

Картошка – наш второй хлеб, и с этим никто не спорит.

Но так было не всегда, ведь картошка начала свое триумфальное шествие по российским полям только со средины XVIII века.

А до этого момента наши труженики-предки преклонялись перед другими растениями – выращивали пастернак и репу.

Выращивание пастернака в наше время не слишком распространено, и встретить эту культуру можно лишь на грядках любителей чего-нибудь интересного и необычного.

Мы предлагаем исправить эту несправедливость – не только в качестве дани истории, не только потому, что этот овощ чрезвычайно полезен, но еще и потому, что пастернак привык к суровым российским зимам, и вековая селекция превратила его в поистине холодостойкое, зимостойкое и неприхотливое растение.

Прочитайте также:  Почему желтеют листья у помидоров в теплице и открытом грунте?

Что касается сложностей агротехники, то их почти нет: посадка и уход за пастернаком практически не отличается от моркови. Морковку выращиваете? Тогда выращивание некапризного пастернака покажется вам плевым делом.

Чудесное растение под названием Pastinaca sativa пришло к нам из Средиземноморья.

В культуре возделывается более двух тысяч лет, причем в разных климатических условиях.

Пастернак посадка и уход в открытом грунте

Относится к семейству зонтичных (сельдерейных), то есть овощ пастернак – близкий родственник морковки, петрушки, сельдерея.

Как и морковь, зацветает и дает семена пастернак на второй год. За первый год он наращивает розетку 6-9 прикорневых листьев (поначалу – медленно, а ближе к концу лета – буйно) на длинных черенках, до полутора метров. Листья у пастернака снизу ворсистые, сверху – гладкие.

Поэтому уход за пастернаком проводят в сухую, желательно – пасмурную погоду, иначе «крапивница» вам обеспечена.

Корнеплод похож на морковку, но более мощный, с утолщенной верхней частью, белого или кремового, желтоватого цвета. В длину может достигать 40 см.

Есть сорта удлиненной формы, больше напоминающие морковь, а есть более округлые, широкие.

Первые считаются более холодостойкими, более плотными, вторые – более нежные, но сильнее боятся морозов.

От своей родни пастернак отличается повышенной выносливостью к условиям произрастания.

Особенно это касается холодостойкости – всходы переносят морозы до минус  5 градусов, а взрослые растения – до минус 8.

Корнеплод даже оставляют на зиму в земле под толстым слоем мульчи. Менее требователен к плодородию почвы, чем морковь.

Питательная ценность пастернака невелика, зато он богат легкоусвояемыми углеводами и клетчаткой. Особенно богат корень витаминами группы В, а также А, С, К, РР, натрием, железом, кальцием, фосфором, цинком, калием и магнием.

При регулярном употреблении пастернака происходит обновление клеток организма, предотвращаются сердечные болезни, слабоумие, снижается уровень «плохого» холестерина и сахара в крови.

  • 1 Овощ пастернак: нюансы выращивания
  • 2 Как вырастить рассаду пастернака
  • 3 Посадка рассады в открытый грунт
  • 4 Уход за пастернаком в открытом грунте
  • 5 Борьба с болезнями и вредителями

Общая информация о растении

Название происходит от pastus — в переводе с латинского «корм», «пища», «питание». Культурное растение семейства сельдерейных или зонтичных. Пришло из стран Средиземного моря.

Является сородичем петрушки, морковки, но отличается цветом корнеплода — не оранжевый, а белый или кремовый. По вкусу корнеплод сладковатый, очень ценится за аромат.

Кусты пастернака имеют большие, насыщенного зеленого цвета листья одно- или дваждыперистые, похожие на листья сельдерея, с тонким запахом и терпковатым вкусом. Стебель ветвистый, пустой внутри. Корень стержневой, утолщенный, округлой или конической формы. Цветоносные стебли с желтыми цветами в виде зонтиков появляются на второй год в середине лета. Все части растения содержат эфирное масло от 0,3 до 3,5%.

выращивание пастернака

Обратите внимание! Пастернак — отличный медонос, корм для птиц и животных — улучшает вкус мяса и молока.

Овощная культура образует соцветие зонтик, по форме корнеплода напоминает морковь. Пастернак относится к семейству зонтичных, являясь родственником укропа, петрушки, сельдерея. Но его резной лист, напоминающий петрушку, крупнее и не такого насыщенного цвета.

Высота наземных стеблей и размер корнеплода зависит от сорта и условий произрастания: от 0,3 метра до 2 метров для листьев, 20-40 сантиметров – подземная часть. Цвет и форма пастернака: белая морковь или белая редька. Овощ выращивают как однолетник (в пищу) или двулетник (для семян).

Назначение в кулинарии:

  • суповой ингредиент;
  • второе блюдо;
  • приправа к основному блюду.

Может употребляться в пищу в сыром, консервированном виде.

Популярные сорта культуры

Сортовые отличия заключаются в сроках созревания, форме и весе корнеплода.

Виды пастернака:

  1. Гормон. Ранний сорт, напоминающий морковь. Срок вегетации – меньше 3 месяцев. Размер – 20 сантиметров, вес – до 150 граммов. Пригоден в качестве второго блюда и приправы.
  2. Гернси. Среднеранний. Форма моркови.
  3. Деликатес. Среднеранний. Вес – до 350 граммов. Форма – редьки.
  4. Круглый. Неприхотливый, ранний сорт. Масса корнеплода – 150 граммов. Овощ можно сеять на тяжелых почвах.
  5. Лучший из всех. В южных регионах вызревает за 2 месяца, в Средней полосе – за 3. Форма коническая, вес – 150 граммов. Лежкий.
  6. Белый аист. Белая морковка весит, в среднем, 100 граммов. Поспевает за 4 месяца. Хорошо хранится.
  7. Гладиатор. От посева до уборки – 5 месяцев. Плоды крупные, применяются в кулинарии.
  8. Гавриш. Холодостойкий сорт, не прекращает рост при 5 градусах, выдерживает заморозки до 8 градусов. Готов для употребления в пищу через 3 месяца.
  9. Студент. Поспевает через 5 месяцев. Размер морковки – 30 сантиметров. Выдерживает недостаток влаги.

Есть много видов этой огородной культуры. Между собой они отличаются, прежде всего, формой корнеплодов. Более выносливыми считаются сорта с круглыми плодами. Касаемо сроков созревания, то можно посадить пастернак ранний, среднеспелый и поздний.

Наиболее популярные сорта:

  1. Круглый. Относится к скороспелым. Отличается белой, ароматной мякотью. Корнеплод круглый, достигает массы в 180 грамм.
  2. Белый аист. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Для созревания требуется 116 дней. Сам корнеплод конусовидный, массой около 100 грамм. Сочный, вкусный, хорошо переносит хранение.
  3. Борис. Созревает 120 дней. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная.
  4. Гернси. Чтобы получить урожай, потребуется 10 дней. Для прорастания семян достаточно, чтобы на улице было 2 оС. Корнеплод конический с кремовой, сочной мякотью.
  5. Гладиатор. Среднеспелый вид, отличающийся урожайностью и быстрым ростом. Овощ имеет сладковатый вкус и белую мякоть. Средняя масса корнеплода —150 грамм.
  6. Гормон. Ранний сорт, созревает около двух с половиной месяцев. Весит 120 грамм. Белая мякоть очень ароматная.
  7. Деликатес. Среднеспелый вид. Корнеплод круглый, большой. Масса одного превышает 300 грамм. Мякоть белая с желтизной.
  8. Кулинар. Скороспелый вид, получить урожай можно уже через 90 дней. Сам корнеплод круглый, слегка приплюснутый. Его вес способен достигать 150 грамм. Мякоть малосочная, сероватая. Отличается ярким ароматом.
  9. Студент. Поздний сорт. Хорошо выдерживает засуху. Корнеплод вырастает 25 сантиметров. Структура белая, ароматная.

Кроме вышеперечисленных, имеются другие, гибридные виды и сорта иностранного происхождения. Любая культура, пастернак в их числе, любит комфортные условия. То есть оптимальную влажность, температуру, удобрение, рыхление. Ответственный подход к выращиванию позволит получать обильный урожай высококачественных корнеплодов.

Из всех сортов пастернака мы выбрали, на наш взгляд, два самых лучших — Белас и Петрик.

Белас — высокоурожайный среднеспелый сорт, формирует толстые гладкие корнеплоды конической формы и средней длины. Мякоть плотная, белая, сохраняет белизну после переработки. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням и отличной лежкостью. Предназначен для употребления в свежем виде, сушки и заморозки.

Петрик — тоже среднеспелый универсальный сорт. Корнеплоды белые, конической формы, длиной 20-30 см. Особенность этого сорта — плотная структура мякоти корнеплода, приятный сладкий вкус и пряный аромат.

Урожай пастернака собираем в октябре, стараемся сделать это до Покрова. Чтобы извлечь корнеплоды

из почвы, приходится прилагать усилия: подкапываем корень лопатой с двух сторон и слегка расшатываем, чтобы его можно было легко вытянуть из почвы. Корнеплоды очищаем от зеленой массы, складываем в ящики и опускаем в подвал на хранение.

Пастернак посадка и уход в открытом грунте

Семена пастернака, как правило, выращиваем самостоятельно. Для этого осенью отбираем несколько самых крупных корнеплодов, обрываем на них большие листья, оставляя в розетке центральные листочки. Маточники высаживаем ранней весной в холодный грунт. Растение дает ветвящиеся побеги высотой 100-150 см, на которых формируется соцветие (сложный зонтик). Семена пастернака созревают недружно, поэтому во избежание самосева вовремя собираем их и храним в тканевых мешочках.

Прочитайте также:  Как подготовить чеснок к посадке и почву

Корнеплоды пастернака употребляем в пищу в свежем или тушеном виде (как гарнир к мясу), а также в качестве приправы для супов. Из молодых корнеплодов готовим необычайно вкусное пюре, запекаем их с овощами, консервируем, добавляем в соусы. Кстати, употреблять в пищу можно не только корень, но и наземную часть этого растения. Листья пастернака — замечательная

В пищу можно употреблять все части пастернака — и сочные корнеплоды, и свежие листья

пряная приправа, которая придаст блюдам из рыбы, мяса и овощей приятный вкус и аромат. Ну а свежую зелень часто добавляем в различные весенние салаты. Корнеплоды можно также заготовлять впрок (сушить и замораживать).

Польза пастернака

Корень пастернака богат легко – усвояемыми углеводами и клетчаткой. В его состав входят витамины группы В, а также витамины С, К, А и РР, железо, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк и магний.

Регулярное употребление пастернака стимулирует обновление и рост клеток организма, предотвращает развитие болезней сердца и слабоумие, а также снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови. Это растение полезно для астматиков, гипертоников, людей, страдающих от астении, проблем с печенью и почками.

Благодаря противовоспалительным свойствам пастернак эффективен при лечении вирусных заболеваний. Кроме того, он повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы и прекрасно очищает организм от токсинов.

Сок пастернака повышает общий тонус организма, улучшает мозговую деятельность, работу сердца, очищает сосуды. Если поднести к лицу растертые в ладонях семена пастернака и в течение нескольких минут вдыхать их аромат, у вас поднимется настроение и усилится концентрация внимания.

В народной медицине пастернак издавна использовался при заболеваниях органов дыхания, желчного пузыря и как продукт, повышающий жизненный тонус и мужскую силу.

Безвреден для людей, страдающих сахарным диабетом. Особенно эффективен при лечении заболеваний суставов. Оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Я его использую в сыром виде: кожицу накладываю на марлю – и на больной сустав- Укутываю на 2-3 ч. Эту процедуру делать лучше на ночь в течение 7-10 дней. Результат вас порадует уже на 3-4-й день.

Хочу только предостеречь людей, страдающих заболеванием почек. Пастернак в большом количестве может привести к движению камней в почках и вызвать осложнение.

Ссылка по теме: Как сушить овощи: помидоры, капусту, коренья (петрушку, сельдерей и пастернак)

Советы по уходу за пастернаком в открытом грунте

Особенности выращивания пастернака на даче во многом зависят от такой особенности овоща, как длинный период вегетации. Если в средней полосе, в которой находится и Украина, рано посеять его семена в открытый грунт, то к осени вы соберете совсем небольшие корнеплоды, которые попросту не успели сформироваться из-за не отступивших холодов. По этой причине растение рекомендуется вначале сеять на рассаду, которую в конце весны можно будет без проблем высадить на грядки.

Еще одна причина, по которой рекомендуется осуществлять посадку пастернака на рассаду — длительный процесс прорастания семян, которые к тому же имеют очень низкую всхожесть. Как результат, посадка получается редкой, да и урожай не радует обильностью.

Тем не менее, при посеве растения на рассаду следует помнить и о том, что оно очень чувствительно к пересадкам и может погибнуть даже при незначительном повреждении корней. Поэтому перед непосредственным высевом семян важно подготовить отдельные горшки для каждого растения.

Важно! Для посева пастернака на рассаду идеально подойдут торфяные горшочки, которые потом можно вкопать в грядку. К тому же, этот овощ очень хорошо отзывается на торфяные удобрения, что позволит вам «убить сразу двух зайцев».

Как уже отмечалось, семена пастернака очень плохо всходят, поэтому перед посевом им требуется специальная подготовка, которая может выполняться в разных вариантах. Проще всего – это замочить семена в теплой воде на сутки, при этом регулярно меняя воду, чтобы она постоянно оставалась теплой. После этого немного разбухшие семена следует хорошо обработать стимуляторами роста, в качестве которых идеально подойдут препараты:

  • «Эпин»;
  • «Гетероауксин»;
  • «Цикрон».

Можно также замачивать семена в растворе золы (на 1 л воды 20 г золы). Держать их в нем необходимо в течение 48 часов, после чего следует промыть семена теплой водой, немного просушить и можно будет переходить к высадке. После посева всходы могут появиться на 10-12 день, хотя для пастернака вполне нормально, если они появляются и на 18-й день.

Пастернак посадка и уход

Агротехника выращивания пастернака требует использования для растения торфяных, суглинистых или супещаных грунтов (а лучше использовать их смесь). Но в домашних условиях проще всего приобрести почвосмесь, приготовленную на основе торфа и обладающую хорошей рыхлостью. Если же вы готовите почву для пастернака самостоятельно, не забудьте перед посевом семян ее просеять через сито. Также «домашнюю» почву важно обеззаразить, для чего ее можно подержать над паром или поместить в духовой шкаф.

Первое, с чем необходимо разобраться — это когда именно сеять пастернак на рассаду. Оптимальным вариантом считается средина-конец марта, однако, чем раньше вы сделаете посевы, тем лучше сформируется рассада до момента пересадки ее в открытый грунт. Если посеять семена в конце марта, то уже к середине мая рассада будет пригодной для высадки.

Подготовленную почву засыпают в горшки и немного уплотняют, оставляя до края горшка примерно 1 см. После этого ее поливают, и в каждый горшочек помещается по 2-3 семена, засыпая сверху еще слоем почвы. Для ускорения всходов горшки рекомендуется затянуть пленкой, но тогда ежедневно придется их проветривать, снимая укрытие на 7-10 минут.

Уход за рассадой

Пастернак— овощ, отличающийся простой посадки и ухода, что применимо и к его рассаде. Уход за всходами пастернака включает в себя только три обязательных аспекта:

  • дополнительное освещение, если длительность светового дня не превышает 14 часов (для подсвечивания необходимо использовать специальные лампы для растений);
  • умеренный полив;
  • отсутствие застоя влаги в горшках с рассадой (чтобы этого не допустить, обязательно проделайте в горшках отверстия или же перед посевом семян насыпьте на дно керамзит).

ВСЁ О ПАСТЕРНАКЕ ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ!

Пастернак — растение двухлетнее: семена плоские, круглой формы и светло-коричневого цвета размером около 5 мм. После высевания в открытый грунт дает корнеплоды, из которых на следующий год получают опять семена. Посевной материал сохраняет всхожесть около двух лет.

Можно оставить зимовать в земле несколько корней пастернака, до весны, не наведываясь на дачу. Такая агротехника гарантирует, что с приходом тепла, они быстро порадуют буйной зеленью, которая зацветет в июне мелкими желтыми цветками в зонтиках. Затем появляются зернышки, которые собирают до осыпания по мере созревания. Из семян на следующий год опять можно выращивать пастернак.

Посадка пастернака

Это полезное растение сеют на заранее подготовленном участке под зиму в срок до 15 октября. Семена (несколько штук) зарывают в неглубокие (около 4 см) лунки, отстоящие на 10 см одна от другой. Между рядами выдерживают 40 см. Появившиеся весной всходы прореживают — выбирают самое сильное на вид растение, которое оставляют.

Сроки посева семян

Сеют семена, как только оттает земля — чаще всего в апреле, так как это холодостойкое растение. Специалисты предлагают замачивать семена перед посевом в теплой воде — до 2 суток, меняя жидкость по мере остывания, затем просушивать. После посева семена засыпают землей, утаптывают и поливают. Всхожесть ждут около трех недель.

Прочитайте также:  Повышает ли вареная свекла гемоглобин

Так как созревание корнеплодов идет долго, то огородники часто выращивают пастернак рассадой, высеянной в марте, затем высаженной в открытый грунт к середине мая. Пастернак болезненно относится к пересадке, поэтому семена по 2-3 штуки сажают в бумажные или торфяные горшочки, слегка засыпают небольшим слоем почвы с торфяной основой и прикрывают пленкой.

Ежедневно проветривают посевы — сдвигают пленку примерно на четверть часа. Иногда выращиваемой рассаде необходимо дополнительное освещение. И она требовательна к поливу: увлажняют почву осторожно — не допуская застоя влаги.

Совет! После появления у ростка двух листиков, лишние в горшочке прищипывают, не удаляют, чтобы избежать порчи корня самого мощного растения.

Требования к грунту

Пастернак любит солнечные грядки, переносит и полутень. Почва требуется супесчаная и легкосуглинистая с нейтральной реакцией, богатая гумусом. Кислые грунты обязательно обрабатывают известью. Наилучший урожай пастернака вырастет после лука, капусты, свеклы, картофеля, помидоров, кабачков и тыквы.

Почву под пастернак готовят так: осенью перекапывают, удобряя перепревшим навозом (на 1 м² — полведра). Весной перекопку повторяют, ровняют и делают высокую грядку под рассаду. Ростки можно высаживать в специальные углубления на высоту торфяного горшка, расстояния между ямками — около 10 см, между рядами оставляют примерно 40 см. Грядку обязательно поливают.

Советы по поливу

А теперь хочу предложить рекомендации по выращиванию пастернака. Сразу предупреждаю, что пастернак не любит кислых почв и свежего навоза – проверено! В таких условиях корешки сильно ветвятся (фото 1).

Грядку готовлю с осени: перед перекопкой вношу перегной и просыпаю золой. Надо отметить, что пастернак светолюбив.

Семена высеваю в конце мая (в зависимости от погоды) во влажную землю. Грядки «притаптываю» для дружных всходов.

Прорываю на расстоянии 10-12 см при наличии 3-4 листочков.

У пастернака очень красивая ажурная зеленая масса, украшение любой грядки. Любит он обильный, но нечастый полив.

Хорошо реагирует на рыхление.

Но, в общем, он неприхотлив. Урожай собираю поздней осенью, хотя в пищу употребляем его уже с августа. Мои наблюдения показали, что недозрелые корешки более сладкие на вкус, а взрослые – более ароматные.

Семенами себя обеспечиваю посадкой 3-4 здоровых корнеплодов весной (фото 2). Уход такой же, как и за грядкой, но дважды удобряю комплексными удобрениями и для профилактики появления тли обрабатываю уксусным раствором: 1 стакан уксуса (9%) на 10 л воды, обрабатываю утром в сухую погоду.

Каюсь, но о пастернаке я задумалась только после того, как прочитала о нем в книге по истории. Меня впечатлило, что в те времена, когда у нас еще не выращивали картофель, именно эту культуру можно было назвать вторым хлебом, так она была распространена. А потом пастернак как-то все больше и больше уходил в тень, и сегодня о нем знают только самые продвинутые огородники.

Именно к одному из них я и обратилась с вопросом об агротехнике этой культуры. И то, что я от него услышала, еще больше увеличило мое желание познакомиться с пастернаком. Ведь из всех корнеплодов он самый питательный и полезный, к тому же очень легко выращивается. Это двухлетнее растение семейства сельдерейных.

Его еще называют белой морковью из-за внешнего сходства, правда, по размерам он даст сто очков вперед. На моих грядках, например, к концу первого сезона у него уже формируются толстые крупные «болванки» конической формы. Разумеется, тут и от сорта многое зависит: вот, скажем, у сорта Студент, который я стала выращивать в последние годы, они округлой формы.

Пастернак обладает приятным ароматом, напоминающим запах петрушки, и пряным сладковатым вкусом, похожим на морковный. Мне нравится делать салаты из его корнеплодов: летом добавляю зелень, разные овощи, зимой – морковь, яйцо. Заправка любая. Вкусен пастернак жареный, да и кабачковая икра сего добавлением намного пикантнее.

Нарезав корнеплод брусочками, можно его консервировать с помидорами, а еще можно сварить суррогатный кофе. Самые мелкие из выросших корнеплодов я мою, режу на небольшие кусочки и сушу летом на солнце. Получается приправа, которая придает неповторимый вкус и аромат супам и подливам. К сушеному пастернаку порой добавляю сушеный корень петрушки и корень корневого сельдерея – эта смесь придает блюдам совершенно неповторимые вкусовые оттенки!

семена пастернака

Пастернак даже сеять не надо!

Пастернак-единственный овощ, который хорошо зимует, не обращая внимания на отрицательные температуры вкупе с малой толщиной снежного покрова. Поздней осенью я срезаю зелень, немного засыпаю корнеплод землей. Из перезимовавших корнеплодов две штуки (самые крупные) оставляю на семена, остальные в мае выкапываю и употребляю в пищу.

Подкормки

Как бороться с вредителями и болезнями пастернака?

У пастернака не так много «любителей» им полакомиться, но всегда существует угроза патогенного заражения.

Заболевания

Основная причина грибкового, бактериального поражения пастернака – погодные условия, нарушения севооборота, растительные остатки на грядах.

Пастернак кроме правильного посева и ухода требует борьбы с вредителями, которых у растения достаточно много.

Среди наиболее характерных заболеваний выделяют:

  • септориоз;
  • мокрую бактериальную гниль;
  • черную гниль;
  • церкоспороз;
  • белую и серую гниль.

Эти болезни могут проявлять себя через темные пятна на корнеплодах или засохшие листья. Чтобы не допустить развития грибков, следует заблаговременно придерживаться таких правил:

  1. Высевать пастернак на одной грядке с периодичностью минимум в 3-4 года и не забывать следить за предшественниками.
  2. Выполнять вышеописанные правила агротехники, уделяя особенное внимание поливам.
  3. Перед высадкой на грядки рассады пастернака следует удалять все сорняки.

Если же грибок все же поразил корнеплоды или растение, которое еще находится в процессе вегетации, все больные экземпляры лучше выбросить. Остальные корнеплоды и растения

  • Бордоская жидкость (раствор 1%);
  • Фундазол;
  • Топсин-М.

Много вреда пастернаку могут принести и

среди которых чаще всего растение поражают:

  1. Тминная моль, основной целью которой являются корнеплоды, стебли и листья. Чтобы удалить эту опасную гусень, растение следует обработать специальным отваром, приготовленным из 3,5 кг ботвы томатов и 10 литров кипятка (настаивать двое суток). Кроме ботвы в раствор также следует добавить примерно 40 грамм обычного хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке, что поможет ему лучше раствориться.
  2. Полевой клоп, личинки которого питаются соком растения. За период вегетации растения может появиться до 4 поколений клопов, которые способны полностью высушить растение. Для борьбы с ним обработайте пастернак препаратами «Карбофос» или «Актеллик».
  3. Тля является наиболее опасной для пастернака, так как может практически полностью уничтожать посадки растения. Кроме того, именно этот вредитель выступает источником различных заболеваний. Для его уничтожения, используйте «Антитлин», «Биотлин» и препарат против колорадских жуков – «Конфидор».

Если учитывать все правила выращивания пастернака, осенью вы сможет заполнить свой погреб богатым урожаем этого растения. К тому же уже собранные корнеплоды можно высадить на следующий год для получения собственных семян.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

69раз уже
помогла

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector