Овоскопирование гусиных яиц по дням

Овоскопирование яиц: что это такое и как правильно проводить

Птичники в последние годы обратили пристальное внимание на гусей. Но чтобы получить жизнеспособных гусят, яички нужно помещать в инкубаторы. Как убедиться в том, что зародыш в яйце развивается правильно и растет вообще{q}

Овоскопирование гусиных яиц производится с помощью специального прибора, но не все знают порядок манипуляций для проверки состояния зародыша. В этой статье мы расскажем вам алгоритм действий для успешного овоскопирования по дням.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0anCofFBM_U

Во время инкубации важно контролировать состояние птенца. Для этого и производится овоскопирование гусиных яиц (да и яиц любой другой сельскохозяйственной птицы).

Казалось бы, что может случиться с зародышем в яйце{q} Овоскопирование нужно своевременно проводить, чтобы отбраковывать некачественные яйца, а также птенцов с возможными пороками развития.

Если соблюдать все правила на этом важном этапе развития гуся или гусыни, проверять состояние птенчиков по дням, вы получите сильных и стойких птенцов. Доля гусят с дефектами после регулярного овоскопирования составляет менее 7% от всего приплода.

Разумеется, нельзя провести овоскопирование без использования особого инструмента. Он называется овоскоп и представляет собой светящееся устройство с ручкой, похожее на фонарь.

Гусиное яйцо помещается в выемку, где должно хорошо углубиться и закрепиться. На следующем этапе овоскопирования подключается подсветка. Мощная лампа делает стенки яйца полупрозрачными и позволяет хорошо рассмотреть силуэт птенчика.

Но чтобы не перегреть яйцо и не навредить его обитателю, держите яйцо в овоскопе не более четверти минуты. Так, с помощью яркого желтого света овоскопа проверка позволяет отбраковать неоплодотворенные яички и неприспособленных гусят. Но какие именно параметры нужно учитывать для выбраковки{q}

Инкубационный материал отбирается в течение часа после того, как яйца вообще появляются в гнезде. Дело в том, что им нельзя загрязниться или остыть.

Обычно гусыни хорошо несутся: благодаря селекции появилось множество пород с высокой яйценоскостью. Но далеко не каждый зародыш способен пережить все метаморфозы и стать гусенком. Пора узнать, как отличить качественное яйцо от того, что не проклюнется.

Даже без овоскопирования можно определить перспективы каждого взятого яйца. Именно поэтому важно сначала провести отбраковку по внешним признакам.

Разберемся, какие качества должны учитываться при выборе яиц для инкубации:

  • Гусиное яйцо имеет правильную форму. Гладкая скорлупка обладает равномерным цветом (обычно гусиные яички светлые), не отличается трещинами и сколами;
  • Сравните стандартные габариты яиц и показатели материала. Средняя длина составляет 5-8 сантиметров, а ширина не превышает 8-10. Что касается веса, яйца легких пород гусей не превышают 160 грамм, более массивные и мясные породы дают яйца до 200 грамм;
  • На яичках не должно быть загрязнения: недопустимы птичий помет, налипшие перья. Наихудшим признаком считается наличие следов крови.

Вторая проверка должна проводиться еще до закладки в инкубатор. Ее нужно производить при помощи овоскопа.

Как говорилось ранее, устройство поможет выявить слабые зародыши и неоплодотворенные яйца:

  • Белок гусиного яйца должен быть светлым, темные пятнышки и вкрапления недопустимы;
  • Единый желток должен иметь несколько размытые границы, располагаться примерно в середине яйца, не прилипая внутренним стенкам скорлупы. При осторожном переворачивании яйца желток должен менять положение, но быстро возвращаться на место;
  • Важно учитывать размер воздушной камеры. Она должна быть миниатюрной, располагаться в тупом конце гусиного яичка. Помните, что вздувшаяся камера эмбриона сигнализирует о проблемах с будущим птенцом.

Просвечивающаяся часть яичка гусыни показывает отклонения уже на первых этапах развития птицы. Чтобы удалить неподходящий материал уже при первом овоскопировании гусиных яиц из инкубатора, проверьте следующие показатели:

  • У воздушной камеры гусенка увеличенные размеры или она блуждает. Обычно такое происходит с яичками от пожилых птиц, птенцы не будут жизнеспособными и не смогут проклюнуться, даже если разовьются до последнего этапа. Напомним, что наилучший возраст для яйцекладки не превышает 4 года;
  • Оболочка желтка повреждена или вы видите два питательных образования. Это говорит о том, что запас веществ для развития гусенка быстро кончится, а птенец погибнет. Другой дурной признак — неестественные потемнения или круги, оба обозначают то же самое;
  • На скорлупе прослеживается узор, похожий на мрамор, или поверхность покрыта маленькими пятнышками. Он сигнализирует о критической нехватке кальция как у гусенка, так и наседки. Возможны также травмы при прохождении через яйцевод. Плохим знаком будут трещины, бугры, плесень, наросты и прочие внешние деформации. Плохо, когда зародыш вообще не просвечивается из-за плотности скорлупы.

Повторное и завершающее овоскопирование должно проводиться во время инкубации, до 21 дня развития.

Овоскопирование гусиных яиц по дням

Оно позволит разобраться в уровне развития птицы, вовремя убрать яйцо из инкубатора, если что-то идет не по нормам:

  • Зародыш выглядит, как темный силуэт и отличается по размеру от своих собратьев. Если его кровеносная система вообще не просвечивается, птенец, к сожалению, не смог выжить. Еще одна цветовая деформация — зеленый желточек и розовый белок;
  • Габариты воздушной камеры заметно изменились после последней проверки, а дыхательный орган гусиного эмбриона (он называется аллантоис) недоразвит;
  • Зародыш вообще не двигается и не подает признаки жизни, а объем желтка вообще не уменьшается. Помните, что размер эмбриона должен меняться и увеличиваться. В этом случае можно сделать печальный вывод, что гусенок перестал развиваться на первой или второй неделе существования, такую птичку специалисты называют «задохликом».
Прочитайте также:  Как заклеить поликарбонат на теплице

Есть целый ряд обстоятельств, что ведут. к замиранию птенцов. Наиболее частая причина кроется в нарушении температурного режима. Но не менее серьезной угрозой для зародышей могут стать инфекции бактериального и грибкового характера, нарушение газообмена.

В меньшей части ситуаций возможна эмбриональная дистрофия, а также генетические аномалии. Именно поэтому важно следить за родословной и состоянием ваших гусей и приобретать птиц у профессиональных заводчиков.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Xe_sRQyc_Ak

Помните, что именно в родителях кроется залог жизнеспособности и продуктивности будущих поколений домашних птиц.

Но стоит сразу сказать: пристально следя за развитием эмбрионов гусей в домашних условиях можно исправить ошибки. Для того, чтобы не столкнуться с проблемами, нужно выстроить настоящую систему биологического контроля качества яиц.

И при осуществлении всех замеров и наблюдений нельзя обойтись без овоскопирования. Как и когда должен проводиться этот процесс{q} Разберемся в следующем пункте.

Овоскопирование гусиных яиц по дням

Если вы занимаетесь птицеводством, вы знаете, как важно контролировать развитие всех кладок и каждого яичка в отдельности. Правильно подготовленное к закладке в инкубатор яйцо гусыни может успешно развиться.

Но многие яйца гибнут из-за описанных ранее причин, нельзя хранить яйца с погибшими зародышами вместе с их живыми собратьями. Поэтому важно контролировать состояние яиц на каждом этапе, давайте разберемся с графиком овоскопирования эмбрионов.

Перед выкладкой яиц в инкубатор важно убедиться, что со временем из них вылупятся гусята. Именно поэтому нужно начинать осмотр с овоскопом уже на этом этапе. Посмотрев на зародыш перед закладкой в инкубатор, вы легко определите его перспективы.

Обычно овоскопирование производится через 96 часов после появления яйца. До этого момента воздушная камера толком не сформирована, а желток подвижен и обладает слишком бледным цветом.

Как правило, понять, жив ли зародыш гусенка, не составляет труда. Для определения состояния яйца на первом этапе не нужно особых навыков: достаточно проверить внешнее состояние и наличие оплодотворенного эмбриона.

Во время инкубации

Следующее овоскопирование гусиных яичек должно приходиться на 9-10 сутки их существования. В этот момент вы сможете узнать, как проходит процесс развития зародышей.

В этот период уже формируется кровеносная сетка, а в середине яиц уже заметны очертания уже подросших гусят. К этому времени они будут походить на маленьких летающих динозавров.

Эмбриональный орган дыхания во время инкубации выстилает всю скорлупу в узкой части яйца, но допустимы мелкие просветы. На желтке на 10 день есть плотные кровеносные сосуды, это будет главным сигналом благополучия птенца.

Если гусенок отстает в росте от прочих, а его сосуды отличаются от нормы, будьте внимательны. Есть вероятность к тому, что птица вылупится ослабленной или в скором времени погибнет.

На 21 день

Стоит сразу сказать: на 21 день гусиное яйцо почти полностью затемнено, через овоскоп будет просвещаться только воздушная камера. К третьей неделе жизни птица достигает таких размеров, что полностью занимает свободное пространство яйца.

Проведение овоскопирования гусиного яйца

Поэтому не стоит думать, что слишком плотная скорлупа символизирует гибель гусенка. Тут критическим считается обратное, ведь если все яйцо просвечивается, а ближе к низу вы видите темное пятно, птенец погиб.

К этому моменту особенно важно обеспечить гусятам комфортные условия. Незадолго до вылупления у них заканчивают формироваться все жизненно необходимые органы, поэтому возрастает риск аномалий.

В последние дни

Перед появлением на свет можно в последний раз проверить состояние гусят. Живые птенчики уже пищат и шебуршатся внутри яйца, поэтому при имении хорошего слуха вы сможете даже не использовать специальный прибор.

Если писка не слышно или вы сомневаетесь в своих выводах, уложите яйцо в емкость овоскопа. Любые шевеления (а их будет много) птенца на этом этапе будут отлично видны при просвечивании.

Что еще надо знать{q}

Иногда даже после соблюдения всех советов по овоскопированию гусиных яиц все идет не по плану. К примеру, были ситуации, когда фермеры теряли еще не вылупившиеся выводки по непонятным причинам.

Чтобы избежать таких грустных последствий, ознакомьтесь с основными ошибками:

  • Резкие перепады температур ведут к гибели большей части яиц, ведь гусята очень восприимчивы к этому показателю. Для них опасно и переохлаждение, и перегрев скорлупы. Поэтому предусмотрите все варианты: если вы не уверены в стабильности электричества, купите генератор;
  • Не стоит также часто заглядывать в инкубатор и открывать его. Это может привести к переохлаждению материала. Обобщая, стоит сказать, что нужно максимально избегать даже минимальных температурных изменения.
  • Переохдаждение может произойти и с вылупившимися птенчиками. Поэтому опытные птицеводы не достают их их инкубатора до полного обсыхания;
  • Несерьезное отношение к уровню влажности в полости инкубатора представляет значительную опасность. Контролируйте график смены влажности, иначе часть популяции погибнет. Пускай и не такая большая, как от проблем с температурами;
  • При попытках сберечь деньги при птицеводстве некоторые заводчики гусей выключают, чрезмерно приглушают освещение в инкубаторе. В результате происходит замирание зародышей. Поэтому категорически запрещено менять режим освещения на любом этапе нахождения яиц или птенцов в инкубаторе;
  • Механическое вмешательство в процесс вылупления может привести к травмам даже здорового гусенка. Прибегайте к отковыриванию маленьких кусочков скорлупы или нанесению трещин только в экстренном случае.
Прочитайте также:  Омез – инструкция по применению, состав, показания, цена

Овоскопирование гусиных яиц по дням: 3 видео

Подробно показываю овоскопирование гусиных яиц по дням: фото яиц на просвет, овоскопрование на 7 и 21 день инкубации: прилагаются 3 видео.

Овоскоп – простой прибор, состоящий из корпуса с отверстием, в корпусе размещён источник света (лампочка).

Пользоваться прибором нужно в темноте, к отверстию подносим яйцо и на просвет будет видно его внутреннюю структуру, это позволяет определить пригодность яиц для инкубации, а также наблюдать за процессом развития эмбриона в яйце.

Осматривать яйца через овоскоп нужно несколько раз, первый раз перед закладкой в инкубатор или под гусыню, и во время инкубации – 2 – 3 раза.

Обратите внимание не рекомендуется хранить гусиные яйца более 2-х недель, так как снижаются инкубационные качества яиц.

Признаки непригодного яйца, для инкубации, которые можно определить на овоскопе:

  • Яйцо имеет неправильную форму.
  • Наличие в яйце тёмных пятен, плесени, или яйцо не просвечивается.
  • В яйце два желтка.
  • Желток находится возле скорлупы и не двигается (присох).
  • На скорлупе есть трещины.
  • Скорлупа очень тонкая.
  • На скорлупе известковые наросты.
  • Воздушная камера смещена или блуждает.

Если в яйце отсутствуют перечисленные дефекты, то с большой вероятностью оно пригодно для инкубации.

Второй осмотр гусиных яиц проводится на 8 день инкубации, к этому периоду на овоскопе уже можно увидеть в яйце тень зародыша и кровеносную систему эмбриона.

На фото показано просвеченное гусиное яйцо, отчётливо видно эмбрион и кровеносную сетку.

На видео автор показывает процесс овоскопирования гусиных яиц на 8 день.

Если в яйце ничего не просвечивается, не видно тени эмбриона, кровеносной системы, то скорей всего это яйцо неоплодотворённое и его нужно убрать из инкубатора.

На 21 день, на просвет гусиное яйцо полностью затемнено, просвещается только воздушная камера. Если яйцо полностью светится и видно маленькое тёмное пятно, значит эмбрион уже погиб, яйцо непригодно.

Смотрим видео где подробно показано гусиное яйцо на 21 день инкубации.

Инкубация гусиных яиц длится примерно 30 суток, в этот срок из яиц уже должны вылупляться гусята. Проверить яйца можно несколькими способами, самый простой — приложить яйцо к уху, к 30 дню в яйце уже должно быть слышно шуршание и писк птенца. Если птенец не подаёт никаких признаков жизни, самый верный способ посмотреть яйцо на овоскопе, на просвет уже видно как птенец двигается в яйце.

Советы по проведению

Чтобы проверить гусиное яйцо на правильное развитие, а также повысить процент вылупления здоровых птенцов, процедура овоскопирования должна проводиться в различные периоды:

  • до закладки в инкубатор;
  • в начале и середине инкубирования;
  • в последние дни инкубирования.

Перед закладкой

Понять, какое яйцо оплодотворенное, а какое нет необходимо еще до формирования закладки. Для этого отобранные экземпляры должны пройти процедуру овоскопирования.

Обычно данная манипуляция выполняется на 4–5 день после того, как гусыня снесла яйцо. В более ранние сроки невозможно точно получить нужные сведения. Связано это с тем, что в это время воздушная камера будет еще несформированной. Для желтка в этот период характерен бледный цвет.

Чтобы эффективно отбраковывать яйца, необходимо знать, как определить их непригодность. У определяемых экземпляров не должны наблюдаться следующие признаки:

  • неправильная форма;
  • наличие внутри плесени и темных пятен;
  • непросвечивание выбранного образца;
  • формирование двух желтков;
  • размещение желтка вблизи скорлупы. При вращении он не будет двигаться. Это означает, что он прилип;
  • наличие слишком тонкой скорлупы;
  • наличие на поверхности скорлупы (внешней или внутренней) известковых наростов;
  • блуждающая воздушная камера или ее смещение.

Обнаружение у исследуемых экземпляров таких дефектов свидетельствует об их нежизнеспособности. Такие яйца нельзя закладывать в инкубатор, так как из них точно никто не вылупится. Остальные отобранные объекты, которые после осмотра оказались оплодотворенными, отправляются на закладку.

Во время инкубации

Прибор овоскоп, которым проводят овоскопирование

После того, как после закладки в инкубатор прошло несколько дней, процедура овоскопирования выполняется снова. В течение всего периода инкубации осуществляется несколько таких проверок. Отчет их проведения можно вести по дням.

Обычно первый осмотр проводится на 8-й день. В это время при просвечивании яиц гуся хорошо видны кровеносные сосуды. Они определяются как красные нити. Также на 8-й день уже можно увидеть тень зародыша.

Второй осмотр выполняется на 14-й день инкубирования. В данный период уже будет хорошо виден сам зародыш.

При проведении процедуры просвечивания в домашних условиях в эти сроки отбраковываются те объекты, для которых характерны следующие моменты:

  • яйцо вообще не просвечивается;
  • не определяются кровеносные сосуды;
  • не видна тень зародыша.

Эти признаки характерны для неоплодотворенных экземпляров. Поэтому их следует убрать из инкубатора.

На 21-й день

Еще одна проверка выполняется на 21-й день. При просвечивании должно наблюдаться полное затемнение внутреннего содержимого. Если заметно темное пятно или содержимое полностью просвечивается, тогда зародыш считается погибшим.

Последние дни

Перед закладкой проводится овоскопирование

В последние дни инкубационного периода в домашних условиях выполняется окончательная проверка. Обычно она проводится на 30 сутки. Примерно в это время ожидается вылупление гусят.

Прочитайте также:  Как настоять спирт на гранате

Здесь проверить гусиные яйца можно несколькими способами. Можно приложить яйцо к уху – если зародыш живой, тогда птицевод услышит шуршание и даже его писк. Если же ничего не слышно, тогда следует просветить на овоскопе. В этом случае будут видны даже незначительные шевеления гусенка.

Многие птицеводы советуют не покупать овоскоп, а сделать его самостоятельно. Тем более, что овоскоп своими руками делается очень просто – достаточно в любую лампу вкрутить мощную лампочку.

Держать яйца во время проверки нужно не больше 15–20 секунд, иначе возможен сильный перегрев. Во время просвечивания нужно внимательно смотреть на зародыш, чтобы выявить аномалии его развития. Ведь он может оставаться жизнеспособным, но с различными отклонениями (недоразвитость конечностей, опухоли и т. д.).

С определяемыми экземплярами нужно быть очень аккуратными, чтобы не травмировать их.

Определение оплодотворенных и правильно развивающихся яиц при помощи овоскопирования позволяет не тратить время на развитие заведомо дефектных экземпляров. Также можно предупредить появление некоторых отклонений, просто следя за развитием и вовремя изменяя условия инкубирования. В результате процент выживаемости гусят значительно возрастет.

Регулярное овоскопирование гусиных инкубационных яиц – залог высокой производительности

Овоскопирование производят с целью подбора подходящего для инкубирования материала и дальнейшего наблюдения за состоянием зародыша. Методика не представляет особых сложностей, но требует определенного опыта. Из статьи можно узнать, как правильно и с каким интервалом выполнять процедуру для гусиных яиц.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3elaYpZ3xZ4

Овоскопирование яиц или их регулярный осмотр под лучами света выполняют при помощи специального прибора – овоскопа. Существует несколько видов устройств:

  • молоточковый;
  • вертикальный;
  • горизонтальный.

Первый получил название благодаря схожей форме с молотком. Работать с таким прибором очень удобно. Выполняющий работу держит овоскоп за ручку и просматривает объект исследования. Кнопка включения находится на ручке. Работает молоточковое устройство как от сети, та и от батарейки. К достоинствам прибора относят тот факт, что для осмотра не нужно доставать яйцо из лотка. Это ускоряет процесс и минимизирует возможность повреждения.

Наиболее часто в хозяйствах используют вертикальные разновидности. Овоскопирование яиц таким прибором позволяет одновременно осматривать от 4 до 10 штук. Корпус устройства вертикальный, лампа расположена под исследуемым материалом. Одно или сразу несколько яиц помещают в специальные отверстия расположенные сверху прибора и осматривают.

В горизонтальных устройствах лампа находится внизу, а яйцо прикладывают сбоку. Перегреть материал используя подобный прибор нельзя, так как луч направлен не прямо на объект исследования, а вверх.

Цель процедуры

Овоскопирование яиц перед закладкой и в определенные сроки инкубации избавляет птицевода от распространенных проблем.

  1. На закладку не попадут неоплодотворенные яйца.
  2. Некоторые эмбрионы по определенным причинам прекращают развитие. Вовремя заметив это их удаляют из инкубатора.

Овоскопом ищут дефекты в яйце

В результате работы с овоскопом количество вылупившихся птенцов максимально приближается к числу запланированных. Производительность равняется 85-90%. Яйцо для выведения гусят отбирают от особей, которым исполнилось 8 месяцев. Хранить материал больше 2-х недель не рекомендуется. Просвечивание производят по определенным этапам:

  • перед загрузкой;
  • в первые дни инкубации;
  • в средине процесса;
  • в последние дни, когда ожидается появление птенцов.

Осмотр перед закладкой – очень ответственный этап. На овоскопе выявляют следующие признаки непригодности материала:

  1. Внутри скорлупы обнаруживается 2 желтка.
  2. Незаметные без подсветки трещины оболочки.
  3. Желток присох к скорлупе, не двигается. В норме он удерживается по центру. При развороте медленно прокручивается в одну сторону, а затем возвращается.
  4. Произошло смещение воздушной камеры. В подходящем для инкубации материале она небольшого размера и находится с тупой стороны.
  5. Оболочка желтка лопнула и он смешался с белком.
  6. Недостаточная толщина скорлупы.
  7. Различного размера и интенсивности затемнения.
  8. Яйцо имеет известковые наросты на скорлупе. В норме их не должно быть ни изнутри, ни снаружи.

Бывают случаи, что материал не просвечивается, то есть содержимое скорлупы остается темным. Этот вариант также подлежит выбраковке.

При потребности производят осмотр непосредственно перед вылуплением гусят – на 30-й день.

Через неделю после закладки в подсвеченном материале наблюдают так называемую «тень» эмбриона и кровеносные сосуды в виде разветвления капилляров. Если внутри по-прежнему видно желток – яйцеклетка не оплодотворена и единица подлежит выбраковке.

На 14-й день отчетливо виден зародыш, по виду напоминающий ископаемого птеродактиля. Эмбрион окружают кровеносные сосуды. При полном затемнении яйцо удаляют из инкубатора.

Сроком в 21 день внутренность скорлупы практически полностью занята зародышем. На овоскопе просвечивается только воздушная камера. Если светится большая часть, либо наблюдаются отдельные темные пятна – зародыш погиб.

К 30 дню подходит срок вылупления гусят. Приложив яйцо к уху птицеводы различают писк и шуршание внутри. Без определенного опыта этих звуков можно не услышать. Верный способ с точностью определить жизнеспособность эмбриона – осмотреть материал на овоскопе. При просвечивании видны малейшие движения зародыша.

https://www.youtube.com/watch{q}v=lS9PdIDleVs

Овоскопирование яиц – важная процедура, которую следует выполнять владельцу инкубатора при желании получения здоровых птенцов. Время и энергоресурсы не будут потрачены зря, а производительность достигнет максимальных показателей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector