Сок моркови и свеклы полезные свойства

Сокотерапия – что это?

Много лет назад люди осознали, что напитки, полученные из фруктов и овощей, являются не только вкусными, но и полезными. Это доказано различными исследованиями, в ходе которых было выяснено, что соки способны ускорять процесс выздоровления при заболеваниях инфекционного характера. Кроме того, такая терапия является отличным дополнительным методом лечения других патологий.

Польза соков (свекольно-морковного в том числе) объясняется тем, что они содержат большое количество витаминов, минералов, ферментов и пищевых волокон, имеющихся в исходных фруктах и овощах. Полезный напиток легче усваивается организмом: питательные вещества всасываются и попадают в кровоток за считанные минуты.

К помощи сокотерапии можно прибегнуть при следующих состояниях и заболеваниях:

  • гипертония;
  • избыточная масса тела;
  • патологические процессы в почках;
  • угревая болезнь;
  • анемия;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания органов дыхательной системы (бронхит, астма);
  • запор или диарея;
  • расстройства сна;
  • тонзиллит;
  • желтуха;
  • дерматологические заболевания;
  • повышенная кислотность желудка и пр.

Сокотерапия не должна рассматриваться как самостоятельный метод избавления от различных патологий. Её применение не исключает необходимости обращения за квалифицированной помощью в медицинское учреждение.

Основные принципы лечения соками:

  1. Всегда тщательно мыть овощи и фрукты в тёплой воде.
  2. Срезать кожуру. Это обусловлено тем, что часто фрукты и овощи в торговых точках обрабатываются воском для улучшения их внешнего вида.
  3. Семена нужно удалять, срезать испорченные зоны.
  4. Нарезка должна быть мелкой. Она влияет на количество полученного напитка.
  5. Сок нужно пить исключительно свежевыжатый. В процессе хранения теряются полезные свойства.

Важно знать, что восстановленные соки не оказывают положительного воздействия на организм, несмотря на убеждения рекламы. Во-первых, полезных веществ в них в разы меньше, чем в свежих фруктах и корнеплодах. Во-вторых, они содержат очень большое количество сахара, который в жидкой форме усваивается намного лучше, нанося вред. Чрезмерное употребление таких напитков грозит не только ожирением и кариесом, но и диабетом.

Напиток из свеклы и яблока или моркови

  • В своем составе овощ содержит бета-каротин, который считается антиоксидантом. Попадая организм, он преобразуется в витамин А, который повышает иммунитет.
  • Другими словами свекольный сок защищает нас от болезней, дает силы для быстрого восстановления после болезни, а также необходим для нормального функционирования глаз, улучшения цвета кожи, улучшения состояния волос и ногтей.
  • Овощ впитывает из почвы в себя большое количество нитритов (не путайте с нитратами!). Эти вещества улучшают всасывание питательных веществ в мышцы, что помогает генерировать больше энергии, устраняя токсины с организма.
  • Небольшое количество сока помогает снизить высокое кровяное давление. Нитриты, попадая в организм преобразуются в оксид азота. Эти вещества обладая сосудорасширяющим эффектом, снижают кровяное давление, улучшают движение кислорода и питательных веществ по всему организму.
  • Она не только повышает выносливость, но и, увеличивая транспортировку крови, снабжает важные участки головного мозга необходимым кислородом и питательными веществами.
  • Сок свеклы понижает кровяное давление, что позволяет снизить риск заболеваний сердца и нарушений мозгового кровообращения.
  • Овощ богат антиоксидантами, которые борются с свободными радикалами, что улучшает внешний вид кожи и предотвращает преждевременное старение.
  • Соком можно лечить кишечные проблемы, из-за его слабительных свойств. Этот овощ является хорошим средством для борьбы с расстройством печени и селезенки.
  • Является тонизирующим, мочегонным и освежающим средством. Это активный борец с почечными камнями и устранитель застойных явлений мочевыводящих путей.
  • Напиток из овоща применяется для лечения и профилактики ревматизма, артрита, артроза и подагры. А также для нормальной работы желчного пузыря.
  • Сок содержит много железа, поэтому он считается наиболее ценным из всех овощных соков для очистки крови и образованию красных кровяных телец.
  • Гинекологи рекомендуют его пить женщинам при болезненных менструациях и для уменьшения неприятных симптомов менопаузы.
  • Свекольный напиток помогает снять стрессовое состояние, нервные перегрузки, бессонницу. А также улучшает память и останавливает развитие атеросклероза.
  • Принимайте его в качестве противовоспалительного средства при первых признаках простуды. От простуды на следующий день не останется и следа.

Сок из свеклы пьют отдельно и в сочетании с другими овощами и фруктами. Самые полезные комбинации дают такие соки:

  1. Все ингредиенты почистить, порезать и взбить в блендере.
  2. Можно добавить кусочек имбиря или лимона, для придания напитку освещающего вкуса.
  3. Пить утром натощак.

Такая комбинация считается самой лучшей и применяется для профилактики и лечения рака легких. Курс лечения не менее 3 месяцев.

Пейте этот напиток для профилактики инфаркта миокарда и снижения высокого кровяного давления. А также для лечения заболеваний печени, почек, поджелудочной железы и язвы желудка.

Все компоненты сложить в блендер, добавить пол стакана воды и вбить. Апельсин богат витамином С, который помогает усвоению железа. Морковь содержит бета-каротин, который защищает клетки организма.

Такая комбинация хороша для очистки печени и почек. А также рекомендуется для лечения гипертонии, для снятия спазм сосудов и служит легким слабительным и седативным средством.

Лечебные комбинации

И еще предлагаю вам небольшую подборку не менее полезных комбинаций:

  • Для похудения: свекла морковь сельдерей грейпфрут огурец слива
  • Для быстрого восстановления после болезни, уменьшения похмельного синдрома: свекла яблоко апельсин морковь
  • Для улучшения работоспособности: свекла морковь шпинат яблоко укроп
  • Для повышения гемоглобина: свекла морковь
  • Для улучшения пищеварения: свекла имбирь морковь яблоко
  • Для очищения печени: свекла морковь ананас лайм
  • Для борьбы с изжогой: свекла капуста бананы морковь сельдерей огурцы
  • Чистка желчного пузыря: свекла огурец редька сельдерей морковь черешня
  • Размягчение камней: свекла редька
  • Для улучшения функционирования печени: свекла морковь огурец

Как я уже говорила, свекольный сок правильнее пить не в чистом виде, а комбинировать с другими овощами и фруктами.

  • Если же пить его только в чистом виде, то не более 100 г за раз. Я, по неопытности, выпила сразу половину пол литровой банки (это где-то 220 — 250 г ). Думала, все пришел мне конец, до утра не доживу. Сразу же закружилась голова, ноги подкосились, резко усилилось сердцебиение. Потом меня стошнило и открылась рвота. Если бы я тогда его не вырвала, то наверное уже с вами не общалась.

Приучать организм к нему нужно постепенно, начиная с 50 г и постоянно доводить этот объем до 100 — 125 г за один прием. Не более! Он очень концентрированный и в избытке может заметно пошатнуть здоровье.

Не забывайте о том, что сок свеклы не рекомендуется пить сразу, ему нужно выветриться в холодильнике пару часов (желательно в открытом виде).

А многие другие соки нужно пить сразу после приготовления. Например: апельсиновый, лимонный, гранатовый и другие соки с содержанием витамина С. Этот витамин довольно быстро выветривается и через полчаса в свежевыжатом соке его почти не остается.

Для приготовления мощного коктейля из витаминов обязательно приготовьте сок заранее, а потом соединяйте его со свежевыжатыми другими напитками.

Пить его в чистом воде рекомендуется не более 2 недель, сделать перерыв, а потом продолжить лечение. А в смешанном коктейле не более 3 месяцев.

  • Гипотония (сок снижает давление)
  • Мочекаменная болезнь (крупные камни могут сдвинуться с места и закупорить протоки)
  • Хроническая диарея (свекла — сильное слабительное)
  • Повышенная кислотность
  • Нарушение функций почек: пиелонефрит, нефротический синдром (в корнеплоде содержится щавельная кислота)

Такие овощи, как свёкла и морковь, являются крайне полезными. Соки из них оказывают на организм мощное положительное воздействие. Но, как и любые другие напитки, они могут нанести вред.

Польза и вред свекольно-морковного сока обусловлены его правильным употреблением. Также необходимо учитывать все имеющиеся противопоказания.

Вспоминая о свежевыжатых соках, в первую очередь представляешь себе сладкие фруктовые миксы: мультивитамин, грейпфрут, ананас, виноград. Менее приятные ассоциации вызывают овощные соки, хотя и приносят такую же, а то и большую пользу.

Томатные, морковные, свекольные, тыквенные фреши насыщают наш организм необходимыми микро и макроэлементами, витаминами и антиоксидантами, стимулируют выделение ферментов и ускоряют обмен веществ.

Морковный сок считается лидером по содержанию бета-каротина, который преобразуется в витамин А, чрезвычайно полезный и важный для человека. Он улучшает зрение, укрепляет костную ткань и волосы, стимулирует работу ЖКТ.

Однако, чтобы справиться с переработкой и усвоением бета-каротина, печени приходится работать в авральном режиме. При передозировке кожа может приобрести желтоватый цвет.

Чрезмерное потребление морковного сока может вызвать также повышение уровня сахара в крови.

Сок из свеклы не менее полезен. Он избавляет от проблем с составом крови, снижает давление, помогает печени справиться с высокими нагрузками, выводит шлаки и токсины.

Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты он может привести к обострению заболеваний почек и вызвать диарею, при мочекаменной болезни – спровоцировать выход камней. Гипотоники нередко жалуются на ухудшение самочувствия, поскольку он снижает давление.

Избежать побочных явлений достаточно просто: нужно просто смешать два этих сока в пропорции один к трем. Их компоненты взаимно компенсируют вред друг от друга, и остается только польза в чистом виде от такого свекольно-морковного сока.

В наши дни в любом гастрономическом магазине можно приобрести фруктовый и овощной сок, морковно-свекольный – не исключение. Однако гораздо полезнее и спокойнее будет приготовить его самостоятельно.

Еще больше преимуществ можно получить, если продукты выращены на собственном огороде. Для приготовления напитка необходимо иметь под рукой лишь соковыжималку или пресс.

Компоненты:

  • Морковь – 3 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Вода кипяченая – 50 мл.

Перед началом приготовления необходимо старательно вымыть корнеплоды, очистить тонким слоем кожуру и нашинковать небольшими кубиками.

Такую заготовку можно сделать в большом объеме и хранить в пищевых контейнерах в холодильнике, а при необходимости извлекать и выжимать нужную порцию напитка.

Смешиваем оба компонента, и микс готов к употреблению. Если он предназначен детям, в чистом виде его лучше не пить. Разбавьте его кипяченой остывшей водой.

Компоненты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 0.5 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.

Многие дети отказываются пить овощной сок, в таких случаях можно схитрить и добавить в него любой фрукт, в данном случае – яблоко. Оно добавит аромата и густоты. Лучше всего использовать не сладкий, а кисловатый фрукт.

Сок моркови и свеклы полезные свойства

Почистите овощи и фрукты от кожуры, в яблоках вырежьте серединку, измельчите на средние кубики и пропустите через пресс. Все, свекольно-морковный яблочный сок готов к употреблению.

Не менее полезное сочетание свекольно-морковного сока будет с сельдереем, ячменем и грушей. Но это на любителя.

Прочитайте также:  С чем помыть полы от тараканов

Самая подходящая пора для консервации и заготовок – лето. Именно в этот период года, когда появляются и созревают фрукты и овощи, мы стараемся как можно больше подготовить на зиму. Не все овощные соки имеют свойство длительно храниться, но морковно-свекольного это не касается.

Компоненты:

  • Морковь – 2 кг;
  • Свекла – 2 кг;
  • Цедра апельсина – 1 шт.;
  • Лимонная кислота – 2 гр.;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 250 г.

Рассмотрим, как готовить и консервировать морковно-свекольный сок на зиму подробно. Очистите цедру с одного апельсина, предварительно обязательно протрите его влажной тряпкой. Овощи помойте под струей воды, счистите кожуру и натрите на самой мелкой терке.

Получившуюся кашицу со всех продуктов погрузите в эмалированную кастрюлю, добавьте цедру и воду. Все перемешайте и оставьте настаиваться на два – три часа.

  1. Опытные педиатры советуют родителям вводить сок на основе свёклы, начиная с первого года жизни малыша. Однако многие мамочки забегают вперёд и прикармливают ребёнка по 1 капле сока после наступления полугода. Такой ход избавит от проблем со стулом в дальнейшем.
  2. В большинстве случаев приём осуществляется по 1—2 капле сока, разбавленного водой в равном количестве. По истечении времени пропорции увеличиваются до 1 десертной ложки.
  3. На протяжении кормления необходимо следить за реакцией организма ребёнка. При нарушении стула, покраснениях на коже, рвоте, необходимо исключить сок из рациона.
  4. Если малыш хорошо реагирует на напиток, угощайте его фрешем 1—2 раза в неделю. После наступления года количество увеличивается до 2 десертных ложек.
  1. Если вы до этого не пили сок, начинайте знакомство с ним с 50—60 мл. В противном случае может развиться аллергия.
  2. При индивидуальной непереносимости свёклы фреш противопоказан. То же самое относится к людям, которые страдают мочекаменной болезнью.
  3. Поскольку состав снижает АД, гипотоникам стоит быть осторожнее. А лучше и вовсе откажитесь от продукта.
  4. Крайне нежелательно принимать напиток больным язвой 12-перстной кишки и желудка.
  5. При передозировке продукт может вызвать головную боль, тошноту и рвоту, озноб, аллергию, расстройства ЖКТ.

Польза

  1. Весьма велико содержание бета-каротина, который является провитамином А. Из него в организме синтезируется собственно витамин. Его здесь действительно очень большое количество. Роль его определяется влиянием на качество зрительной функции.
  2. Морковь отличается богатым поливитаминным составом. Витамин Е называют витамином красоты. Он положительно действует на кожу. На клеточном уровне он тормозит образование свободных радикалов, тем самым, отодвигая процессы старения клетки. Витамин К (викасол) участвует в свертывании крови. Витамины группы В значимы для нервной системы, улучшают проведение импульсов по нервному волокну. Витамин D участвует в формировании структуры костей. При его недостатке у детей развивается рахит. Роль витамина С связана в основном с повышением и укреплением иммунных защитных сил организма.
  3. Весьма разнообразной является палитра микроэлементного состава. В достаточном количестве содержание магния, который отвечает за укрепление сосудистой стенки. Много содержится фосфора, который отвечает за конгнитивные процессы в головном мозге и умственную активность. Много содержится железа, меди, натрия и других микроэлементов.
  4. Калорийность подобного овощного напитка невысокая. На долю углеводов приходится львиная доля калорийности. Среди углеводного состава 90% занимают легкоусвояемые сахара, что обусловливает питательность напитка. Но не надо усердствовать слишком сильно. Неумеренное употребление его ведет к переизбытку подобных веществ.
  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Обусловливает снижение количества вредного холестерина. При этом еще укрепляется и стенка сосудов.
  3. Является прекрасным средством в борьбе с бессонницей. Его пьют на ночь с медом.
  4. Обладает мочегонным действием. Поэтому показанием для его применения является почечная недостаточность.
  5. Может применяться, если в анамнезе имеется мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Пьют его перед едой по половине стакана.
  6. Эффективен сок при простатите у мужчин.
  7. Выраженным является жаропонижающий эффект.

Польза

Свекольный сок: состав, калорийность, применение полезного напитка

Приготовить такой напиток несложно. Свекла натирается на терке и отжимается. Жидкость на 2 часа помещается в холодильник. Это надо для того, чтобы она отстоялась. Затем она подвергается фильтрации. Затем в нее добавляется свежий напиток, приготовленный из моркови. Естественно, все надо тщательно перемешать. Если концентрация сока окажется высока, то его разбавляют кипяченой водой. Пьют его маленькими глотками. Так он усвоится лучше.

Сок моркови и свеклы полезные свойства

Корнеплод чрезвычайно богат витаминами (В, Е, С, РР). В нем присутствуют микро- и макроэлементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, медь, фтор, цинк и др.

Свекла практически не содержит жиров, зато в ней есть углеводы, белки, клетчатка, пектины, органические кислоты, зола.

Калорийность свекольного сока — продукта, производимого из любимого многими корнеплода — 40 ккал на 100 г.

1. При патологиях печени и желчевыводящих путей съедают в день грамм по 100 сырой свеклы и пьют 3 раза в день смесь соков из свеклы, огурца, моркови (в одинаковых пропорциях).

2. Свекольный сок полезен для здоровья женщин. Его употребляют при болезненных менструациях (лучше смешать с морковью) и при климаксе.

Кстати, во время менопаузы продукт является отличной альтернативой гормональным препаратам.

Сок употребляют маленькими порциями до половины литра в день.

3. Свекольный сок незаменим при гипертонии, спазмах сосудов. В этом случае его пьют в сочетании с медом.

Сок моркови и свеклы полезные свойства

5. Полезные свойства свекольного сока позволяют применять его при ангине. Рецепт приготовления лекарственного состава прост: для начала соединяют натертую свеклу со столовой ложкой уксуса. Затем ждут пока плод пустит сок. Он и является целительным средством, которое применяют для полосканий горла.

6. Свекольный сок полезен при анемии. Лечат заболевание продуктом, смешанным с яблочным соком (четверть стакана свекольного сока и 1 стакан яблочного). Пьют лекарственную смесь ежедневно.

7. Свекольный сок полезен для здоровья женщин, которые знают, что такое мастопатия. Вылечить заболевание можно при помощи компрессов из измельченной свеклы и меда. Состав кладут на капустный лист и помещают на проблемное место.

8. Свекольный сок принимают и при таком грозном заболевании, как рак легких. Для приготовления целебного напитка необходимо смешать в равных пропорциях сок свеклы, моркови и яблок. Придать напитку освежающий вкус поможет добавление имбиря или лимона.

Пьют состав каждое утро на голодный желудок на протяжении 3-х месяцев. Данная смесь эффективна для лечения болезней печени, почек, поджелудочной железы, желудка, а также для профилактики инфаркта.

Сок моркови и свеклы полезные свойства

9. Не слишком высокая калорийность свекольного сока дает возможность использовать его в составе для похудения, где, кроме продукта, присутствует морковный, огуречный, сливовый, грейпфрутовый и сок сельдерея.

10. Для скорейшего восстановления организма после перенесенной болезни используют свекольный, яблочный, апельсиновый, морковный соки.

Важно! Свекольный сок в составе смеси можно принимать не более 3-х месяцев, после чего следует сделать перерыв и продолжить лечение.

Для приготовления целебного состава необходимо предварительно приготовить чистый свекольный сок и выдержать его в холодильнике в открытом виде часа два.

Затем его можно соединять со свежевыжатыми другими соками.

11. Свекольный сок полезен для организма при насморке. Его закапывают поочередно в каждую ноздрю по паре капель, разбавив вначале кипяченой водой.

12. Свекольный сок полезен при гайморите. В этом случае в носовую полость капают перебродивший напиток по 2-3 капли несколько раз в день.

Сок в чистом виде следует начинать пить с 50 г, постепенно увеличивая дозу дог за один прием.

Пить чистый сок свеклы нельзя более 2-х недель. Нужно сделать перерыв и продолжить лечение.

В свекольном соке присутствуют:

  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • витамины Е и В;
  • углеводы;
  • белки;
  • моносахариды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты.

Морковный сок содержит:

  • витамины: А (его больше, чем в любом другом продукте), В, С, D, E, K, PP;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • кобальт.

Таким образом, смесь морковного и свекольного соков является ценным напитком, обеспечивающим организм большим количеством важных питательных веществ.

Богатый список минеральных соединений и витаминов позволяет использовать свёклу при лечении многих недугов. Напиток сосредотачивает все те же элементы, что и свёкла, только в более концентрированной форме.

Так, корнеплод богат витамином РР, ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом. Особое внимание уделяется витаминам В-группы, таким как рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, никотиновая кислота и прочие.

Что касается макро- и микроэлементов, из них следует выделить фтор, калий, натрий, железо, цинк, кальций, медь, магний.

В составе свёклы много углеводов и белков, но мало жира. Овощ сосредотачивает грубые пищевые волокна, органические кислоты, пектин, воду, золу. При всём этом калорийность состава равна 42 Ккал. на 100 гр.

польза и вред картофельного сока

Лучше всего делать микс из моркови и свеклы. Он способен восполнить недостаток в организме человека серы, калия и многих других щелочных элементов. Для улучшения вкуса добавляют ложку натурального меда.

Морковно-свекольный сок в таком виде рекомендуется употреблять не более трех месяцев подряд. Затем придется делать двухмесячный перерыв.

Смешивать эти два сока тоже необходимо в четкой пропорции: три части морковного напитка, на одну часть свекольного и никак иначе, чтобы не нанести организму вред. Пить его следует рано утром за полчаса до предполагаемого завтрака или спустя два часа после него.

Не нужно залпом выпивать все содержимое стакана сразу. Делите его на небольшие глотки и задерживайте ненадолго во рту, так витамины и микроэлементы лучше усвоятся.

Детям наоборот, натощак такую смесь давать не рекомендуется: он слишком агрессивен и может вызвать раздражение слизистой пищевода и желудка. Лучше делать это между основными приемами пищи.

Положительное воздействие

Как в домашних условиях приготовить свекольный сок

В ежедневный рацион любого человека, ответственно относящегося к своему здоровью, должны быть включены овощи. Их употребление нормализует работу большинства органов и систем. Свёкла и морковь являются одними из самых доступных овощей, приобрести которые не составляет труда. Приготовление напитка из корнеплодов также не является сложным процессом.

Между тем польза от напитка колоссальная, он:

  • восполняет дефицит витаминов и минералов;
  • повышает сопротивляемость организма к воздействию патогенных микроорганизмов;
  • нормализует работу органов пищеварительной системы;
  • улучшает состояние при заболеваниях печени;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • укрепляет зрительную систему;
  • препятствует возникновению заболеваний зубов и дёсен;
  • выводит из организма накопившиеся вредные соединения;
  • улучшает работу головного мозга;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • активизирует процесс синтеза женских половых гормонов;
  • благотворно влияет на кроветворение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • избавляет от хронической усталости;
  • повышает уровень выносливости;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • положительно влияет на половую функцию.
Прочитайте также:  При какой температуре хранить яблоки в погребе

Кроме того, свежевыжатый морковно-свекольный сок в качестве дополнительного средства может употребляться для лечения:

  • мочекаменной болезни;
  • бесплодия;
  • атеросклероза;
  • различного рода воспалений кожного покрова;
  • гриппа и ОРВИ;
  • конъюнктивита;
  • эндокринных нарушений;
  • патологий печени и желчного пузыря.

Также существует мнение, что морковный сок со свекольным препятствует размножению злокачественных клеток при онкологических заболеваниях, укрепляя при этом здоровые. Но данное предположение пока не доказано.

Противопоказания

  • Содержащаяся в свекле щавелевая кислота способствует образованию камней в почках и усугублению имеющихся проблем метаболизма. Это также касается и уже имеющихся камней;
  • Наличие сахара наделяет свекольный сок вредом для диабетиков;
  • Для людей со слабым кишечником этот напиток не рекомендуется, так как он только усугубит ситуацию. А вот при запорах сок свеклы не противопоказан;
  • Повышенное количество железа в крови у человека служит предостережением к употреблению такого напитка.

Любое отклонение в здоровье требует консультации специалиста, прежде чем начать применять свекольный сок в лечебных целях.

Напиток нужно начинать употреблять очень осторожно и с маленьких доз. В противном случае даже при отсутствии аллергической реакции на свеклу, большой объем сока, выпитый сразу, вызовет плохое самочувствие. Это может дойти до тошноты, рвоты и пятен на теле. Все конечно проходит в короткие сроки, но экспериментировать не стоит.

И основное противопоказание, при котором свекольный сок может нанести вред – индивидуальная непереносимость самого овоща, включая и сок.

В любом случае такой напиток не нужно употреблять ежедневно и дольше 2-х недель. Обязательно делать перерыв, исключение составляет прописанный специалистом рецепт с более частым его применением.

свежевыжатый свекольный сок

Человек, выпивая стакан этого напитка, обеспечивает организм полноценным витаминным составом.

Давайте рассмотрим: морковный сок, полезные свойства и противопоказания для нашего здоровья.

Также не рекомендуется его пить лицам, у которых диагностированы:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • пониженное артериальное давление;
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения;
  • воспалительные процессы в почках;
  • чрезмерное употребление сока грозит:
  • изменением оттенка кожного покрова (он становится жёлтым);
  • повышение температуры тела;
  • появление головной боли;
  • слабость;
  • сонливость;
  • тошнота, рвота;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • возникновение аллергической реакции, проявляющейся в виде кожных высыпаний.

Во избежание появления данных состояний рекомендуется не превышать дневную норму свекольно-морковного сока. Кроме того, он должен быть приготовлен правильно.

  • Сахарного диабета;
  • Хронической диареи;
  • Гипотонии;
  • Заболеваниях мочеполовой системы;
  • Пиелонефрите;
  • Остеопорозе;
  • Подагре;
  • Высокой кислотности желудочного сока.

Также существует ограничение на период лактации и при индивидуальной непереносимости.

Мочекаменная болезнь (крупные камни могут сдвинуться с места и закупорить протоки)

сок свеклы и моркови

Хроническая диарея (свекла — сильное слабительное)

Нарушение функций почек: пиелонефрит, нефротический синдром (в корнеплоде содержится щавельная кислота)

Насколько информация была вам полезна?

у Вас просто детоксикация началась. Видимо, не в порядке был желудок. Я выпила пол литра (вместе с грейпфрутом и морковью — их мало) — и скачу, как зайчик))) полна энергии и переполняет чувство счастья! Как видите, прошло больше часа, а мне все хорошо)) Правда — не чистит кишечник, как ожидалось) ну.. еще будем ждать!

Это потому так мне хорошо, что я веган и почти сыроежу. А тем, кто есть тяжелую еду — любое сырое будет тяжко. Особенно, свекла, яблоки, грейпфруты..

Не знаю, детоксикация или нет, но экспериментировать больше нет желания. Тем более со свекольным соком.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста для поднятия гемоглобина сколько грамм и сколько раз в день нужно пить свекольно-морковный сок?

Здравствуйте, Константин. Свекольный сок — не более 50 грамм в день! Перед употреблением обязательно дать ему отстояться часа 2. А морковный можно пить сразу же после приготовления до 100 грамм в день. Та есть вы готовите сок моркови и смешиваете его с уже заранее приготовленным соком свеклы.

свекольно яблочный сок

А у меня вообще гепатит с и я чувствовала сильную слабость. Начала пить свекольный сок с огурцом и морковью другим человеком почувствовала себя.

Татьяна,здравствуйте. Скажите, пожалуйста, морковный сок, добавленный в свекольный с вечера, можно выпить утром или его вылить? Спасибо.

Лучше конечно вылить, так как в нем совсем не осталось витаминов! Свекольный сок нужно обязательно отстаивать не менее 2 часов в холодильнике. А морковный сок нужно пить сразу же, так как витамин С начинает разрушаться во время приготовлении сока. А остатки витамина улетучиваются в течении получаса после приготовления.

Скажите пожалуйста, сколько можно хранить свекольный сок после отстаивания?

Екатерина, хранить сок лучше как можно меньше. С каждым часом в нем становиться все меньше и меньше полезных витаминов. На вторые сутки это уже не сок, а свекольный напиток.

Хорошо, не буду. В среду иду к врачу. Надеюсь попасть на узи. Скажите, а когда анализы будут готовы, можно будет Вам написать? А то в поликлинике такие врачи…))

свекольно лимонный сок

Наталья, я тоже не врач. Делюсь только тем, что на себе испытала. Попробуйте обратиться с уже готовыми анализами к частному гастроэнтерологу. Я к врачам в поликлинике обращаюсь только за больничным листом, а если нужен хороший совет и лечение — только к частнику. А то такого насоветуют…

А, ясно. Хорошо, спасибо вам огромное. А можно ещё один вопрос? ;)) скажите, а этот сок вечером можно пить? Перед сном если даже?! Или только один раз и утром?!

Я тут новичок. Всем приветик 😛 Очень полезная информация. А ведь правда- когда взрослеет и чувствуем, что наладится как-то внутри нас, прибегает к народным средствам. И тут 😯 мы ищем помощь у феюшек 😥

Не знала ,что свекольный сок может быть не только полезным, но и опасным (если его неправильно употреблять). Возможно интуитивно я его смешивала с другими соками, а в чистом виде не пила. Спасибо, Татьяна, за полезную информацию 😈

Пожалуйста, Алина, учитесь на моем горьком опыте и не совершайте подобных ошибок! Сок свеклы очень коварный, с ним нужно на ВЫ. 😎

Скажите пожалуйста, этот сок можно пить в любое время даже вечером поздно или только утром надо? Хотела сок вместо кефира вечером пить.)

Можно ли свекольный сок приготовить перед сном, а выпить вместе с другими, смешав уже утром?

томатный сок со свеклой

Да, конечно можно.

Недавно узнала от родственницы, что свекла реально сильно понижает давление, так что гипотоникам осторожно.

Узнала много интересного про свеклу и про сок, оказывается, можно здорово навредить, если неправильно употреблять. Спасибо, Татьяна, за просвещение.

Я этим соком чуть не отравилась, по незнанию! Ирина, с этим соком нужно быть очень осторожным!

Свежевыжатые соки очень полезны сами по себе, а в правильных пропорциях и сочетаниях являются лечебными. Кому интересно, есть книжка и в инете можно найти — Лечение соками, автор Норман Уокер. Я в студенчестве вылечила за 3 дня жуткий фурункулез смесью соков по рецепту из этой книги, сейчас не помню пропорций и ингредиентов, но точно была свекла, морковь и вроде огурец. А вот чистый свекольный сок я бы не советовала пить, мне хватило пары глотков, обожглась гортань, очень и очень неприятные ощущения были

Екатерина, Вы обожгли гортань, потому что выпили сок сразу же после приготовления, а его нужно пить спустя пару часов после выжимания.

Спасибо) Благодаря Вам и Вашей статье я теперь это знаю)

Вам, спасибо, Екатерина. Заходите почаще, всегда Вам рада.

Здравствуйте Татьяна. Понравилась Ваша статья. Интересно и подробно. Люблю и часто употребляю разные свежевыжатые соки,в том числе и свекольный. Он один из самых полезных. В смеси с морковным соком расширяет кровеносные сосуды,очищает почки, желчный пузырь и печень. Спасибо за статью.

Дневная норма, длительность терапии

Для того чтобы напиток положительно сказывался на состоянии здоровья, его нужно употреблять не более 400 мл в день. Этот объём должен быть разделён на 2 приёма по 200 мл.

Если противопоказаний не имеется и дневная норма не превышена, а всё равно появляются тошнота, рвота, головокружения и прочие симптомы ухудшения самочувствия, напиток в дальнейшем нужно разбавлять водой.

Также важно знать, сколько пить свекольно-морковный сок. Продолжительность его употребления не должна превышать 3 месяца. Следующий период сокотерапии можно начинать спустя 2 месяца после завершения предыдущего.

Морковно-свекольный сок: польза и вред, способы приготовления

Мы вам рассказали, какие полезные свойства и противопоказания имеет морковный сок — пейте и будьте здоровы!

А мои детки не едят морковку. Так я умудряюсь приготовить им морковный торт. Вкусно и полезно))

Ни разу морковный торт не готовила, даже вкуса не представляю. а вот морковный сок часто детворе делаю, развожу кипяченой водичкой 1 к 2, так с удовольствием пьют.

Природа подарила человечеству бескрайние богатства, перечислить которые достаточно сложно, но один и

  • Оля к записи Остеомиелит: что за болезнь, симптомы, диагностика, методы лечения
  • Ксюша к записи Крабовые палочки: состав, польза, мнение экпертов
  • Мирослава к записи Вопрос специалисту
  • Валерия к записи Вопрос специалисту
  • Валерия к записи Гороскоп на 2018 по знакам зодиака

свекольный сок

Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.

Для того чтобы сделать полезный напиток, нужно подготовить:

  • морковь (3 шт.);
  • свёклу (1 шт.);
  • чистую воду без газа (50 мл).

Овощи должны быть тщательно вымыты, очищены от кожицы и нарезаны мелкими кубиками. В первую очередь в соковыжималку нужно положить свёклу. Напиток из неё требует настаивания в течение 2-х часов. По истечении этого времени можно приступать к процессу получения морковного сока. После этого оба напитка необходимо смешать и разбавить водой.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить пропущенное через пресс яблоко. Но важно помнить, что такой напиток приобретает дополнительные пользу и вред. Морковно-яблочный свекольный сок имеет сладкий вкус. Благодаря этому он может прийтись по нраву детям.

Польза для похудения

Свекольный напиток давно используется в качестве средства борьбы с лишним весом. В период снижения массы тела важно, чтобы организм получал все жизненно необходимые вещества. И морковь, и свёкла содержат их в большом количестве, нормализуя работу большинства органов и систем.

Кроме того, сок из корнеплодов ускоряет процесс похудения:

  1. Он содержит вещество, которое называется бетаин. Оно обеспечивает полное усвоение белковой пищи организмом. Например, человек может насытиться даже небольшим кусочком мяса, если за полчаса до трапезы выпьет 200 мл свекольно-морковного сока. Бетаин способствует выведению из организма вредных соединений, что также является залогом эффективного похудения.
  2. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, который является одной из причин набора веса.
Прочитайте также:  Заморозка свежей капусты на зиму

Существует множество вариантов диет, основанных на употреблении только одной свёклы и свежевыжатого сока из неё. Но в чистом виде она является тяжёлой пищей для желудка. Морковный сок смягчает действие свекольного и способствует более быстрому похудению. Таким образом, напиток, приготовленный из обоих видов овощей, необходимо употреблять всем людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.

  1. Диета, основанная на свёкле, чаще применяется не только для снижения лишнего веса, но и полного очищения организма от зашлакованности. Учитывайте, что сок запрещается пить при наличии язвы 12-перстной кишки, острых воспалениях, недугах почек и аллергической реакции.
  2. В обязательном порядке перед диетой подобного рода получите консультацию диетолога. Соблюдая все правила, вы за короткий срок сможете добиться желаемого результата.
  3. Фреш лучше всего пить за четверть часа до трапезы. После приготовления оставьте сок в холодильнике на 2 часа, чтобы из него испарились вредные соединения.
  4. При нахождении на диете лучше смешивать свекольный сок с яблочным, грейпфрутовым, апельсиновым, сельдереевым, капустным, морковным, тыквенным. Параллельно можно разбавить готовый напиток водой в равном количестве.
  5. На всём протяжении похудения исключите из рациона сдобу. Откажитесь от жирных, перчёных, солёных, жареных блюд. Готовьте пищу в мультиварке или духовке.
  6. Позаботьтесь о том, чтобы диета сопровождалась интенсивными физическими нагрузками. К примеру, вы можете прыгать на скакалке, бегать по стадиону, крутить обруч, качать пресс, приседать.
  7. Не следует полностью отказываться от хлеба. Употребляйте свекольный фреш вприкуску с натуральным чёрным хлебом (по 1 ломтику в сутки). Также употребляйте отварную свёклу.

как сделать свекольный сок без соковыжималки

польза и вред томатного сока для организма

Для потери веса лучше использовать этот сок в сочетании с другими соками, нежели в одиночку. Сам по себе сок содержит низкое количество калорий и богатый запас питательных веществ. Этот коктейль витаминов обладает мочегонным и слабительным эффектом и прекрасно снижает аппетит. Для похудения его лучше принимать за полчаса до еды. Для эффективного снижения веса комбинируйте его с огурцом, тыквой, лимоном, сельдереем.

1. Принимать сок лучше всего минут за 15 до принятия пищи (помните о начальной дозе и «проветривании»?)

2. Свекольный сок лучше всего разбавлять чистой водой или другим соком: яблочным, морковным, тыквенным.

3. Во время лечения следует отказаться от привычных блюд: сладких, мучных, соленых.

4. В период похудения необходимо выполнять физические упражнения.

Кроме свекольного сока во время диеты можно есть и сам корнеплод (в сыром и отварном виде). Также рекомендуется свеклу заедать черным хлебом.

Ни в коем случае во время похудения нельзя употреблять алкоголь. Иначе все старания будут сведены на «нет».

овощной сок со свеклой

Полезен или вреден сок свеклы для здоровья? Конечно, полезен. Богатый состав корнеплода позволяет эффективно лечить различные недуги.

Главное, не переусердствовать. Ведь организм не всегда бывает готов к приему концентрированной дозы полезных веществ. Поэтому в вопросе терапии свекольным соком важна постепенность. Только в таком случае можно ожидать пользу.

Для потери веса лучше использовать сок в сочетании с другими соками, нежели в одиночку. Сам по себе сок содержит низкое количество калорий и богатый запас питательных веществ.

Коктейль витаминов обладает мочегонным и слабительным эффектом и прекрасно снижает аппетит.

Для похудения его лучше принимать за полчаса до еды. Для эффективного снижения веса комбинируйте его с огурцом, тыквой, лимоном, сельдереем.

Свекольный сок при беременности

Во время вынашивания ребёнка врачами сокотерапия одобряется.

Свекольно-морковный напиток помогает будущим мамам при:

  1. Запорах. Сок является мягким слабительным средством, быстро избавляющим от деликатной проблемы.
  2. Сильном наборе веса. Он помогает контролировать аппетит и наедаться меньшими порциями.
  3. Малокровии. Данное состояние наиболее часто появляется именно у беременных женщин.
  4. Повышенном кровяном давлении. Сок способствует его снижению.
  5. Стрессах, являющихся спутниками любой беременности.
  6. Ухудшении внешнего вида кожи, волос, ногтей и зубов.

В период лактации сок также полезен, он увеличивает количество грудного молока. Но важно помнить, что и свёкла, и морковь являются аллергенами. Напиток перед употреблением нужно разводить водой в пропорции 1:1. Приём необходимо начинать с 1 ст. л. в день. Если у малыша не появятся нежелательные реакции, количество напитка можно постепенно увеличивать.

чем полезен свекольный сок

Во время беременности у большинства женщин падает гемоглобин, чтобы поднять его показатель прописывают железосодержащие препараты. Но более действенным и безопасным способом будет употребление свекольного сока, ведь любые медикаменты имеют побочное действие.

  • В период гриппа и простуд беременным женщинам очень легко заразиться, а вот выбор лекарств для лечения очень невелик и их действенность оставляет желать лучшего.
  • Промывания носа и полоскание горла свекольным соком помогут быстро и без последствий для малыша справиться с инфекцией.

От употребления сока лучше отказаться во время лактации, поскольку, попав в молоко, оно может оказывать слабительное действие на желудок малыша, которому итак несладко первые месяцы жизни. Да и овощи, и фрукты красного цвета не рекомендуются при первых месяцах лактации из-за опасности возникновения аллергической реакции.

В заключение

Любые овощи являются крайне полезными для организма человека. Они помогают справиться со многими недугами, обеспечивая его питательными веществами. Напитки из них сохраняют все свойства, к тому же они легче усваиваются организмом. Рекордсменом по содержанию жизненно необходимых элементов является свекольно-морковный сок. Польза и вред данного напитка обусловлены правильностью его приготовления и употребления.

Свекольный сок пользуется большой популярностью среди людей различных стран. Это неудивительно, ведь напиток сосредотачивает полностью сформированный перечень химических веществ. Сегодня насчитывается более 15 видов свёклы, каждый сорт отличается положительными и отрицательными качествами. Наиболее востребованной считается свёкла столовая. Чаще всего сок готовится из овоща красного оттенка. Рассмотрим пользу и вред напитка.

При онкозаболеваниях

Полезные свойства морковного сока при онкологии известны давно и весьма выражены. Лучше всего они проявляют себя в сочетании с соком свеклы. Борьба с новообразованиями обеспечивается витамином А и железом. Готовится состав из 13 частей морковного овощного напитка и 3 частей свекольного сока. Подобный состав надо употребляется ежедневно по 300 мл.

  1. Если у вас выявлены патологические изменения желчного пузыря, печени или мочевого пузыря, готовьте сок из свёклы, моркови и огурца. Берите равное соотношение овощей. Потребляйте напиток трижды в сутки по 200 мл. перед трапезой.
  2. Сок на основе свёклы — это альтернатива гормональным препаратам. При климаксе или менструации употребляйте каждый день по несколько раз по половине стакана свежевыжатого фреша. Смешивайте свёклу с морковью.
  3. Напиток обладает приятной особенностью снижать артериальное давление. Если у вас наблюдаются сосудистые спазмы или гипертония, потребляйте по 180—200 мл. свекольного сока с ложкой мёда 2 раза в день.
  4. Состав незаменим при запорах и общем расстройстве деятельности пищеварительной системы. Принимайте по ½ стакана свежевыжатого сока свёклы сразу после утреннего пробуждения на голодный желудок.
  5. Ценные качества напитка сподвигают многих людей использовать свекольный фреш для лечения ангины. Чтобы приготовить состав, натрите корнеплод, залейте ложкой уксуса и дождитесь появления сока. Полоскайте полученной субстанцией горло.
  6. Большое скопление железа в составе снадобья позволяют применять напиток для лечения малокровия. В таком случае необходимо принимать 1 раз в сутки по стакану сока, сделанного из яблок и свёклы (соотношение 3 к 1).
  7. Врачи рекомендуют больным раком лёгких пить сок на основе зелёного яблока, морковки и свёклы. Соотношение равное. Дополнительно напиток снабжается лимонным фрешем и молотым имбирём.
  8. Показан состав категориям граждан, которые страдают ожирением или имеют лишний вес. В таких случаях свекольный фреш смешивается с соком из грейпфрута, сливы, огурца, сельдерея, моркови и яблок. На фоне систематического приёма наблюдается усиление метаболизма и расщепление жиров.
  9. Свекольным соком нередко лечат насморк. В данном случае состав разбавляется водой в пропорции 50:50, после чего закапывается по 2 капли в каждую ноздрю.

польза и вред морковного сока

Польза и вред свекольного сока для беременных и кормящих мам

Витамины группы В и железо, входящие в состав продукта являются природным лекарством от анемии — заболевания, которому так часто подвержены беременные.

Кроме того, содержащиеся в свекольном соке цинк и фосфор являются отличной профилактикой рахита у ребенка.

Свекольный сок очищает кровь, стабилизирует давление (его скачки испытывают практически все беременные), нормализует работу печени и почек. Однако беременным следует с осторожностью принимать свекольный сок.

• при систематических запорах

• при простуде (для закапывания носа и полоскания горла)

• при лечении повреждений кожи

• при отеках и увеличении веса

Свекольный сок нельзя принимать будущим мамам, которые страдают диабетом, а также имеют пониженное давление, диарею.

Что касается кормящих мам, то им лучше воздержаться от приема свекольного сока или же употреблять его в сочетании с морковным и очень ограниченно. Для получения достаточного количества полезных веществ пьют 1-2 столовые ложки продукта в день.

  1. Доказано, что сок свёклы полезен для представительниц слабого пола во время беременности и лактации. Напиток положительно сказывается на организме матери и правильном развитии плода. Корнеплод подавляет активность патогенных микроорганизмов в кишечнике.
  2. Сок является отличным средством для профилактики инфекционных болезней, помогает справиться с хроническими запорами. Состав богат подгруппой витаминов В и железом. Ферменты предотвращают развитие анемии. Беременные девушки чаще всего подвержены подобному недугу.
  3. Сок свёклы отлично профилактирует у ребёнка развитие рахита. Положительное свойство обуславливается наличием в продукте фосфора и цинка. Помимо этого напиток отлично чистит кровь от токсичных соединений и нормализует артериальное давление.
  4. Сок хорошо себя зарекомендовал в качестве средства для профилактики и нормализации деятельности печени и почек. Учитывайте, пить свекольный фреш во время беременности стоит с осторожностью и после согласования с врачом. Запрещается потреблять сок при диабете и гипотонии.
  5. Специалисты рекомендуют пить фреш беременным девушкам при различных кожных повреждениях, регулярных запорах, повышенном артериальном давлении, сезонных простудах, избыточном весе, отёках и йододефиците.
  6. Что касается лактационного периода, то в этом случае стоит воздержаться от напитка. Для восполнения витаминов в организме допускается приём 50 мл. свекольного и морковного сока в совокупности в сутки. Посоветуйтесь с врачом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector