Как отварить цветную капусту перед заморозкой

Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем

В продаже имеются несколько сортов цветной капусты. Кочаны бывают разных цветов, форм, разные по весу. Чаще всего это зависит от молодости овощей. Чем моложе соцветие капусты, тем она будет тяжелее, листочки у нее будут плотные, зеленые. Если листочки у капусты повядшие, сухие или подгнившие, такая капуста собрана давно.

Отечественная, Пионер, Дачница – самые популярные сорта цветной капусты. Плоды цветной капусты могут быть светло-салатовыми, зеленоватыми, молочно-кремового цвета, эти все цвета допустимы, различие указывает, при какой погоде росли овощи, что никак не влияет на вкусовые качества. Недопустимо если соцветие капусты покрыто черными пятнами, это грибок, который поражает капусту очень быстро. Такую капусту нет смысла замораживать.

При выборе цветной капусты отдавайте предпочтение молодым плодам, средней величины. Чем тяжелее кочан капусты, тем в нем больше сока, поэтому предпочтительнее выбирать именно такие плоды.

Лучше выбирать молодую капусту

Итак, как правильно заморозить цветную капусту? Казалось бы что тут сложного — обрезал соцветия и в морозилку. Но нет, выбор и подготовка цветной капусты к заморозке очень важны:

  • подойдут только плотные, свежие экземпляры белого или слегка кремового цвета;
  • в идеале головки должны быть “спрятаны” в листьях, но и просто наличие небольших листочков уже хорошо — по ним легко определить свежесть;
  • чем моложе качанчик, тем он сочнее и вкуснее;
  • если на соцветиях есть хоть немного темных пятен, не берите, это гниль, которая очень быстро поразит всю головку. Ну или сразу же вырежьте эти участки и замораживайте.

Первичная подготовка цветной капусты проста:

  1. удалите листья, разоберите на соцветия, ополосните. Оптимальный размер “кусочка” — 2-3 см;
  2. залить на 20 минут холодной солёной водой (на 1 л около 1 ст.л. соли), чтобы букашки, если там есть, все выползли;
  3. ещё раз ополоснуть и подсушить на полотенцах или в сите (дуршлаге).

Напомню, все что касается цветной капусты — как заморозить, как подготавливать — вполне применимо и к брокколи

У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно.

Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму, но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

Описать процесс можно двумя фразами:

  1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
  2. отправляем на полку в морозилке.

Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со спаржевой фасолью, кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

Этот рецепт заготовки считается классическим.

Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

Потом легко такую уже сваренную использовать.

Выбор кочанов для заморозки

Перед тем как заморозить кочаны цветной капусты на зиму, тщательно отбирают головки. Берут кочаны с соцветиями средних размеров. Желательно заморозить молодую цветную капусту, у которой вкус более нежный. Обращают внимание на внешний вид овоща. Он не должен быть поврежден вредителями или болезнями. Если на соцветиях присутствуют темные пятна, во время выращивания культура подвергалась прямому воздействию солнечных лучей. Желательно выбирать экземпляры, не имеющие ожогов.

Не стоит замораживать рыхлые кочаны или использовать соцветия, которые уже начали вянуть. Заморозить лучше цветную капусту, которая имеет маленькие и средние размеры.

Сегодня на продуктовом рынке можно встретить несколько видов этого овоща:

  • Пионер,
  • Дачница,
  • Отечественная.

Они обладают некоторыми различиями:

  • формой плода,
  • окрасом,
  • размером листьев.

Цвет капусты может быть чисто белым или с кремовым оттенком.

При выборе цветной капусты для заморозки необходимо обращать внимание на ее качество. Нельзя покупать овощ с наличием темных пятен. Эта капуста поражена грибком, поэтому через несколько дней он заразит весь кочан. Такой продукт лучше не употреблять в пищу, так как можно отравиться.

Рекомендуется заготавливать молодые овощи — в них больше сока. Определить возраст капусты можно по весу. Молодой кочан тяжелее из-за наличия в нем большего количества сока.

Подготовка к заморозке

Прежде чем заморозить цветную капусту в домашних условиях, нужно определенным образом подготовить кочаны. Подготовка кочанов к заморозке состоит из 2 этапов:

  • разделывание кочана на соцветия;
  • бланшировка.

Остановимся на каждом этапе подробнее.

Выбранные кочаны промывают под проточной водой. Данную процедуру проводят аккуратно, чтобы не нанести соцветиям механических повреждений. Для более качественного очищения соцветий в глубокую миску набирают теплую воду и на некоторое время погружают в нее овощ. По истечении 2-10 минут вынимают кочан и оставляют его сушиться.

Прочитайте также:  Как посолить помидоры с капустой в ведре

Далее удаляют листовые пластины и разделяют кочан на соцветия. Лучше всего разделать овощ на соцветия, которые будут иметь идентичные размеры. Предварительно удаляют все поврежденные и окрашенные в коричневый цвет части овощной культуры, если таковые есть. Перед тем как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях, определяются с размером соцветий.

Кочан нужно разделить на соцветия нужных размеров

Кочан нужно разделить на соцветия нужных размеров

После этого соцветия вымачивают в рассоле. Чтобы приготовить 1 л рассола, берут 4 ч. л. поваренной соли. Замачивание в рассоле необходимо, чтобы все насекомые, любящие прятаться в плотных соцветиях, вылезли наружу. Подготовленный овощ замачивают на 30 мин. По истечении этого времени овощ промывают в теплой воде.

Заморозить соцветия цветной капусты можно уже на этом этапе, но специалисты предварительно рекомендуют произвести термическую обработку.

Бланшировка

Перед тем как заморозить цветную капусту в морозилке, производят бланширование. В любую большую кастрюлю или металлическую миску набирают воду и ставим ее на огонь. Как только вода закипит, в нее опускают подготовленные к заморозке соцветия. Бланшировать свежий овощ нужно 3 мин. За это время готовят большую емкость со льдом, куда наливают небольшое количество воды.

Выбрав качественные овощи, начинаем готовить их к замораживанию. Для этого необходимо провести определенную процедуру:

  • Для начала надо избавиться от возможных личинок насекомых. Для этого помещаем продукт в раствор соли: 1 ч.л на 1 л воды.
  • Теперь берем 0,5 кг капусты. Наполняем кастрюлю 4 литрами воды для бланширования. За неимением большой емкости, этот процесс можно провести в два захода.
  • цветкап1Капусту опускают в кипяток с добавлением лимонной кислоты на пару минут.
  • В это время приготовьте посуду с холодной водой, в которую сразу помещают кочан после бланширования. Такое действие способствует сохранению всех полезных веществ в цветной капусте, сочности и цвета.
  • Затем овощ нужно хорошо просушить, избавиться от листьев, испорченных мест и поделить капусту на соцветия. Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить на зиму кочан целым. Конечно же, можно. При этом он не теряет своих свойств.

Приобретя в магазине или на рынке свежую цветную капусту, приступайте к ее подготовке и замораживанию. Ниже пошагово описана процедура заморозки цветной капусты в домашних условиях:

  1. Для того чтобы обеззаразить продукт, и смыть с него пыль, грязь, насекомых промойте капусту под проточной водой и окуните в миску с соленой водой, оставьте в ней на минут десять.
  2. Подготовьте такой раствор: кипяченая вода, сок одного лимона, кислота. В этот раствор опустите кочан капусты, перед тем как отправлять его в холодильник.
  3. После кипятка окуните капусты в ледяную воду. Именно она поможет сохранить цвет кочана, а главное все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
  4. После таких своеобразных ванн продукт нужно хорошо высушить.
  5. Теперь разделить кочан на необходимые вам порции/соцветия, выбросить ненужные части, листочки. Продумайте, какие блюда вы будете готовить зимой и исходя из их рецептуры заготовьте необходимые порции овощей.

Подготовленная цветная капуста

Для замораживания овощей, используют специализированные пакеты для заморозки или пищевые контейнеры. В такой посуде очень удобно хранить овощи в морозильнике, они не занимают много места. Перед отправкой продукта в морозильник не забудьте подписать тару, указав название овоща и дату заморозки. Эта информация вам однозначно пригодится.

Рецепт заготовки в пакетах или бочонках

Этот метод самый простой. Все что нам нужно перед заморозкой, это выбрать качественные, чистые, не лежалые кочаны, вымыть их и… Смотрите далее, подробнее и с фото.
  • свежая цветная капуста,
  • полиэтиленовые контейнеры для заморозки.
  1. После того, как мы сполоснули кочан под прохладной водой. Разделяем его на отдельные соцветия. Еще раз хорошо промываем, так как внутрь тоже попадает и пыль, и жучки-паучки. Раскладываем на кухонном полотенце и даем воде высохнуть. Если сложить мокрые соцветия, вода замерзнет, склеит их между собой и будет сложно зимой взять столько цветной капусты, сколько надо для какого блюда. Придется размораживать всю партию.
  2. Высохшую сырую капусту раскладываем в пластиковые пищевые контейнеры, примерно на 1 порцию, чтобы хватило приготовить любое блюдо. Закрываем контейнер крышкой и ставим в морозильную камеру холодильника. Если есть функция «быстрая заморозка» лучше использовать ее, выставив на время максимально возможную низкую температуру. Такую цветную капусту можно будет зимой разморозить и использовать для супа или запеканки, просто по времени приготовления это займет чуть больше времени, чем, если бы капуста была вареной, но при этом мы сэкономили время при ее замораживании.Как отварить цветную капусту перед заморозкой
Прочитайте также:  Польза вареной свеклы для организма человека
Подготовительный процесс длится дольше (не на много, правда), но зато продукт будет практически готов, что сократить время приготовления блюда с его участием.
  • кочан цветной капусты;
  • соль;
  • вода;
  • пакеты для заморозки.
  1. Капусту сполоснем под холодной водой и разделим на соцветия небольшого размера. В таком виде будет удобнее всего использовать ее зимой.Как отварить цветную капусту перед заморозкой
  2. Закладываем соцветия капусты в кипящую воду и варим. Бланшируем в подсоленной воде в течение 5-6 минут.Как отварить цветную капусту перед заморозкой
  3. Воду сливаем и откидываем на сито, чтобы стекли остатки воды. Для заморозки все нужно остудить, поэтому оставляем в сторонке на 15-20 минут.Как отварить цветную капусту перед заморозкой
  4. Складываем порциями в полиэтиленовые пакеты (или контейнеры) и завязываем его. Отправляем в морозилку в таком виде. Раскладываем в пакеты такое количество, чтобы вам хватило на 1 раз для 1 блюда. Замороженную цветную капусту в отварном виде можно использовать для рагу, для яичницы или салата.Как отварить цветную капусту перед заморозкой

Чем хорош такой метод: после размораживания сразу добавляем в блюдо и через 5-10 минут ваш обед будет готов.

Выбираем любой способ заморозки, чтобы зимой наслаждаться вкусной и полезной цветной капустой.Точно так же замораживается и брокколи.

Прежде чем заняться кулинарными изысками, убедитесь, что цветная капуста заморожена вами по всем правилам, и сохраняется при оптимальной температуре. Заморозка цветной капусты не требует, каких либо особенных условий, но все же температура морозильника не должна превышать шесть градусов мороза. При таких условиях хранить цветную капусту можно десять-четырнадцать дней. Если же вы хотите заморозить продукт на месяц-полтора, температура в морозильной камере должна составить не менее 12 градусов ниже нуля.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 соцветие цветной капусты среднего размера;
  • поваренная соль;
  • большая емкость;
  • мешочки для заморозки.

Готовим замороженную цветную капусту

Последовательность действий:

  1. Удалите зеленые и желтые листочки с капусты, они непригодны для еды.
  2. Разделите капусту на части при помощи ножа. В зависимости от предполагаемого блюда нарезайте капусту на мелкие или крупные части.
  3. В емкость налейте холодной воды, добавьте столовую ложку соли и окуните капусту.
  4. На бумажное хорошо впитывающее полотно выложите капусту и дайте ей полностью обсохнуть.
  5. Используя кухонные весы, разделите капусту на необходимые вам порции, подпишите все данные на пакетах для замораживания.
  6. Сложите порции капусты в пакетики, плотно застегните, предварительно удалив весь воздух, насколько это возможно.
  7. На пакетике подпишите название полуфабриката, дату заморозки, вес, предполагаемое блюдо.

Цветную капусту можно заготавливать на зиму в специальных пакетах или бочонках.

Для этого необходимо:

  • кочан капусты;
  • соль;
  • большая емкость;
  • пакетики на застежке.

Технология приготовления:

  • Очистить овощ от листьев и разделить его на соцветия. Для приготовления цветной капусты в кляре, лучше отобрать кусочки среднего размера. Овощ для борща или рагу необходимо нарезать на небольшие порции длиной до 3-4 см.
  • В кастрюлю с холодной и подсоленной водой опускаем кочан на 5 минут. Затем разделить его на соцветия и выложить на сухое полотенце для просушивания.
  • В подготовленные пакеты закладываем продукт и удаляем весь воздух.

Не забудьте отметить на пакете просчитанный срок хранения продукта.

Посмотрите видео! Как заморозить цветную капусту на зиму

Подготовить:

  • капусту – 1 шт;
  • соль;
  • большая емкость;
  • сухое полотенце.

Процедура бланширования:

  • Под проточной холодной водой промойте руками овощ для того, чтобы очистить его от пыли.
  • Затем обрежьте листву, удалите стебель, а соцветия нарежьте одинаковыми кусочками. В этом случае процедура бланширования будет проходить качественно.
  • На 0,5 кг капусты нужно приготовить емкость с водой объемом 4 л., можно бланшировать овощи в два захода.
  • Опускаем кочан в кипящую воду и накрываем крышкой. После повторного закипания добавляем в воду соль, ждем 3 минуты. Овощ находится в состоянии полуготовности.
  • Достаем капусту и быстро опускаем ее в кастрюлю с холодной водой. Для понижения температуры воды, положите в нее лед или подержите в холодильнике. В этом случае овощ сохранит вкус, сочность и первоначальный цвет.
  • Важно все соцветия хорошо просушить перед заморозкой.

Если вы думаете, как лучше заморозить цветную капусту с большей пользой, то можете заготовить ассорти, добавив к ней брокколи. Зимой можно приготовить суп, рагу, а также блюдо из свежих овощей для прикорма малышу. Ассорти можно заготовить методом бланширования или без отваривания. Для этого подготовим:

  • кочан цветной капусты – 1;
  • броколи – 1;
  • соль;
  • емкость;
  • сухую ткань.
  • Овощи хорошо промыть под проточной водой. Таким образом можно избавиться не только от пыли и насекомых, но и снизить количество пестицидов.
  • Срезать с овощей всю листву, испорченные и сильно загрязненные участки.
  • У цветной капуты и брокколи удалить основной стержень.
  • Поделить овощи на небольшие кусочки в соответствии с рецептами блюд, которые будут готовиться в зимний период.
  • В большую емкость с кипяченой водой добавляем соль, помещаем туда цветную капусту и брокколи, держим 30 минут. Это поможет избавиться от личинок различных насекомых.
  • Разложить овощи на сухом полотенце и тщательно их просушить. Капельки влаги могут повредить продукты при хранении.
  • Распределить ассорти в несколько пакетиков или контейнеров в зависимости от необходимых порций для приготовления блюд.
Прочитайте также:  Как избавиться от муравьев в огороде навсегда

Правила хранения цветной капусты в морозилке

Как отварить цветную капусту перед заморозкой

Вы уже разобрались как правильно заморозить цветную капусту на зиму. Не упустите момент разморозки ваших заготовок перед приготовлением. От правильности этого процесса, зависит конечный результат. Важно не забывать, что если вы разморозили пакетик с капустой и не использовали все его содержимое, повторно не замораживайте данный продукт.

Не забывайте, что вы уже бланшировали соцветия капусты и повторно это делать не нужно. Мало того, заготовленная вами капуста, которая предварительно была бланширована, будет готовиться намного быстрее, чем другие овощи. Постарайтесь добавлять ее в блюдо в самом конце, чтобы сохранить цельную и сочную консистенцию.

В зависимости от имеющихся рецептов, рекомендуется складывать в пакеты определенное количество овощей для нужного блюда. Чтобы приготовить пюре для ребенка, необходимо фасовать капусту из расчета на 1 порцию.

В зависимости от градусов мороза в вашей морозилке, капуста будет иметь разный срок хранения. Именно из-за этой тонкости многие хозяйки часто используют некачественный продукт.

  • Так, при 6 градусах холода в морозильной камере цветную капусту можно хранить лишь 2 недели. После этого срока она теряет пищевые ценности.
  • При температуре -12 градусов овощ хранится 1,5 месяца.
  • При -18 градусов заморозка сохраняет все полезные качества в течение 1 года.

Бланшированная в подсоленной воде

  • 1 соцветие цветной капусты среднего размера;
  • поваренная соль;
  • две большие емкости;
  • полотенце.

Бланшированная цветная капуста

  • Удалите зеленые и желтые листочки с капусты, тщательно вымойте ее под струей воды.
  • Разделите капусту на части при помощи ножа, постарайтесь разделить капусту на равномерные соцветия.
  • Соответственно весу капусты подготовьте воду. Расчет – пол килограмма капусты – четыре литра воды. Можно разделить капусту и сделать процедуру в несколько заходов.
  • Воду в кастрюле доводим до кипения. В другую емкость наливаем холодную воду, можно добавить в нее лед или остудить в холодильнике.
  • В кипящую воду отправляем капусту, добавляем щепотку соли по вкусу, кипятим еще три минуты и быстро отправляем полученные полусырые соцветия в ледяную воду. Чем оперативнее это сделать, тем больше полезных веществ сохранится в капусте, кроме того она не потеряет свой цвет и внешний вид.
  • На бумажное хорошо впитывающее полотно выложите капусту и дайте ей полностью обсохнуть.
  • Сложите порции капусты в пакетики, плотно застегните, предварительно удалив весь воздух, насколько это возможно. Для этого можно использовать пластиковую трубочку, вставив ее в пакет закройте его максимально, вытяните оставшийся воздух и быстренько закройте оставшуюся часть застежки. Также можно использовать специальные вакуумные контейнеры для заморозки.
  • На пакетике подпишите название полуфабриката, дату заморозки, вес, предполагаемое блюдо.

Заморозка свежей цветной капустой и брокколи, не отваривая

  • 1 соцветие цветной капусты среднего размера;
  • 1 соцветие брокколи среднего размера;
  • поваренная соль;
  • большая емкость;
  • мешочки для заморозки.

Замороженная цветная капуста без термической обработки

  • Вымойте капусту и брокколи, удалите зеленые и желтые листочки с капусты, они непригодны для еды.
  • Разделите капусту на части при помощи ножа. В зависимости от предполагаемого блюда нарезайте капусту на мелкие или крупные части. Толстую среднюю ножку удалите в обоих овощах.
  • В емкость налейте холодной воды, добавьте столовую ложку соли. В этом растворе оставьте капусту и брокколи на некоторое время.
  • На бумажное хорошо впитывающее полотно выложите капусту и дайте ей полностью обсохнуть.
  • Используя кухонные весы, разделите капусту и брокколи на необходимые вам порции, подпишите все данные на пакетах для замораживания.
  • Сложите порции рагу из капусты в пакетики, плотно застегните, предварительно удалив весь воздух, насколько это возможно. Микс из овощей хорошо сохраняется в специальной вакуумной таре.
  • На пакетике подпишите название полуфабриката, дату заморозки, вес, предполагаемое блюдо.

В итоге вы получите отменное рагу в разы ниже, чем на прилавках магазина и в разы полезнее приготовленное собственноручно. Цветную капусту также можно замораживать в миксе с другими овощами, например с горошком, болгарским перцем, морковью, луком.

Правила разморозки

Чтобы блюда из замороженной цветной капусты получились вкусными, необходимо следовать правилам разморозки.

  • Пакетик с овощами, который достали с морозилки, обязательно нужно израсходовать в этот же день. Добавьте в детское питание, в омлет. Отправлять обратно в морозилку продукт не рекомендуется, так как он уже теряет свои полезные качества.
  • Перед приготовлением блюда, капусту не нужно бланшировать дополнительно. Эта процедура была проделана уже перед заморозкой.
  • Также, необходимо помнить, что такой овощ готовится значительно быстрее, чем свежий. Учитывая это, лучше цветную капусту отправлять в кастрюлю в конце варки. Тогда овощ не превратится в кашу.
  • Для приготовления овощного пюре для малыша, капусту можно закладывать с другими ингредиентами для получения однородной массы.

Посмотрите видео!Цветная капуста как правильно заморозить польза для здоровья

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector