Отвар шиповника при желчнокаменной болезни

Полезные свойства

Помимо способности разрушать конкременты в жёлчных проходах, корень шиповника содержит необходимые человеку вещества.

К целебным свойствам шиповника относят:

  • общее укрепление иммунитета;
  • улучшение процессов обмена в организме;
  • противостояние вирусам и различным инфекциям;
  • очистку кровеносной системы от токсинов и холестерина.

https://www.youtube.com/watch{q}v=4CTuDnWIO3s

Шиповник применяют при моче- и жёлчекаменной болезни, малокровии. Отваренный корень растения применяют при заболеваниях выводящей системы. Флавоноиды, содержащиеся в шиповнике, обладают противовоспалительным воздействием, а также значительно повышают скорость регенерации тканей.

Отвар из корня растения является лёгким мочегонным средством, активизирует отток жёлчи. Секрет печени не задерживается в протоках, предупреждая отложение конкрементов.

Кроме способности дикой розы к разрушению камней в желчном пузыре и прилегающих протоках, растение обладает нужными организму особенностями. К полезным свойствам шиповника относят такие:

  • очищение кровеносной системы от холестерина, токсинов и вредных веществ;
  • улучшение обменных процессов;
  • насыщение необходимыми витаминами;
  • тонизирующий эффект;
  • общее укрепление иммунитета;
  • противостояние инфекциям, вирусам.

Шиповник полезен при малокровии, заболеваниях почек и печени, а также с успехом его рекомендуют для лечения заболеваний выводящей системы, атеросклероза, цинги.

Дубильные вещества из корня растения делают шиповник полезным вяжущим средством. Из семян дикой розы выжимают масло, которое обладает противовоспалительным действием и ускоряет процессы регенерации тканей.

Отвар из измельченного корня и плодов растения обладает легким мочегонным действием, а также положительно сказывается на оттоке желчи, ускоряет ее вывод по пути “желчный пузырь-кишечник”. Таким образом, этот секрет печени не застаивается в протоках и полости органа, что предупреждает отложение камней.

Кроме того, заставляя пузырь ускорять выброс желчи к двенадцатиперстной кишке, где она участвует в процессе пищеварения, растение защищает желудочно-кишечный тракт от разрушительного влияния кислоты, которую в избытке выделяет желудок. Сок растения утоляет жажду и приятен на вкус, к тому же помогает подавить болезнь.

Отвар шиповника

Целебные свойства плодов и корней шиповника известны издавна. Это растение используется для лечения многих заболеваний. Отмечается его положительное воздействие на укрепление естественных защитных функций организма. Корень шиповника способен растворить камни в жёлчном пузыре. Корневая часть и плоды растения обладают противомикробным эффектом, помогают устранить выраженность воспалительного процесса, независимо от того, в каком органе происходит воспаление.

Также он обладает следующими свойствами:

  • желчегонное,
  • антивоспалительное,
  • противомикробное,
  • вяжущее.

Шиповник применяют при моче- и жёлчекаменной болезни, малокровии. Отваренный корень растения применяют при заболеваниях выводящей системы. Флавоноиды, содержащиеся в шиповнике, обладают противовоспалительным воздействием, а также значительно повышают скорость регенерации тканей.

дубильные вещества;

  • флавоноиды;
  • катехины;
  • тритерпеноиды.

Дубильные вещества оказывают вяжущее действие на стул и кровь. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, активизируют обменные процессы, защищают от аллергических реакций, помогают восстанавливаться клеткам при простудных заболеваниях. Катехины – это мощный природный антиоксидант, который ослабляет процессы старения, снижает активность свободных радикалов и помогает нашему организму защищаться от рака. Я уже как-то упоминала об их благотворном действии в статье про молокочай.

Тритерпеноиды благотворно воздействуют на эндокринную систему, уравновешивают сосудистый тонус и артериальное давление, обладают общеукрепляющим действием на организм в целом. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что корень шиповника обладает следующими целебными свойствами:

  • Вяжущим;
  • Сосудоукрепляющим;
  • Желчегонным;
  • Улучшающим аппетит;
  • Антисептическим;
  • Бактерицидным;
  • Противовоспалительным;
  • Ранозаживляющим;
  • Общеукрепляющим.

Согласитесь, этот список ясно показывает, что корень шиповника лечит многие заболевания. Из упомянутых выше справочников я узнала, что в список этих болезней входит:

  • Диарея;
  • Малярия;
  • Дизентерия;
  • Мочекаменная, желчекаменная и почечнокаменная болезнь;
  • Респираторные инфекции;
  • Заболевания желудка, печени и селезёнки;
  • Гипертония и другие болезни сердечнососудистой системы;
  • Цистит;
  • Ревматизм, радикулит и мышечная слабость ног.

Отвар шиповника при желчнокаменной болезни

Известно, что китайцы используют отвар корня шиповника для активизации аппетита, улучшения пищеварения, а также в качестве противоглистного средства. Вообще, я прочитала, что чай из корня шиповника как сильное лекарства от разных недугов применяют многие народы мира, только надо знать, как его правильно заваривать.

Вообще, о классических приготовлениях отваров, настоев и настоек я уже писала вот в этой статье, но в ситуации с корнями шиповника одним классическим вариантом не обойдёшься. Для каждого заболевания здесь будет и своя дозировка сырья, и свой режим приёма, вот некоторые рецепты, которые я нашла в травниках:

  • желчегонное;
  • антивоспалительное;
  • противомикробное;
  • вяжущее.

Польза шиповника

Шиповник (дикая роза) — кладезь витаминов и полезных свойств. Стоит заметить, что шиповник для почек крайне полезен. Народная медицина издавна лечит болезни почек этим растением. Также с помощью него часто проводится чистка печени и почек.

Состав

От разновидности шиповника зависит содержание в нем витамина С — главной составляющей, используемой для создания лекарств (максимальное его количество — в оболочке ягод). Также растение содержит:

  • витамины А, Р, В, В2, К, Е;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • флавоноидные вещества.

Ягоды растения высушивают целыми либо в разрезе на две части с удалением семян. Им не требуется тепловая обработка, противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства сохраняются надолго. Чаще всего из них делается отвар или чай, который можно пить для профилактики и лечения болезней почек и мочевого пузыря. Также активно используются и корни шиповника

Полезные свойства

Полезные свойства растения многогранны:

  • Шиповник незаменим для профилактики авитаминоза и возникновения инфекционных болезней.
  • Он восстанавливает регенерацию при ранах и переломах, благодаря содержанию каротиноидов.
  • Рекомендуют данный напиток людям, страдающим избытком веса.
  • Плоды помогают вылечить воспаление мочевого пузыря. Они применяются при пиелонефрите и цистите.

Швейцарские ученые выяснили, что 50 г. настоя шиповника в день помогут понизить кровяное давление, нормализовать холестерин и вывести из организма излишки воды.

Лекарственным сырьем выступают плоды шиповника, собранные в период созревания. Наиболее полезные сорта иглистый, майский, федченко, даурский. В ягодах содержится огромное количество витаминов, флавоноидов, дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, сахара, органические кислоты, стероиды, макро-, микроэлементы калий, железо, марганец, магний, медь, цинк, др. Первенство среди витаминов занимает аскорбиновая кислота. В составе шиповника ее больше, нежели в лимоне. На втором месте витамины Р, К.

Благодаря богатому химическому составу ягоды шиповника действуют на организм в разных направлениях:

  • Укрепляют иммунитет;
  • Ускоряют регенерацию тканей;
  • Стимулируют обновление клеток;
  • Снижают проницаемость сосудов;
  • Останавливают воспаление;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Обладают желчегонным свойством;
  • Повышают кислотность, ускоряют пищеварение;
  • Улучшают аппетит;
  • Понижают артериальное давление;
  • Выводит токсины;
  • Повышают свертываемость крови.

Отвар шиповника при желчнокаменной болезни

Польза для печени, желчного пузыря заключается в усилении защитных функций организма, ускорении регенерации тканей, желчегонном эффекте. При заболеваниях нарушается движение желчи, закупоривается проток. Нарушается работа поджелудочной, двенадцатиперстной кишки, появляются проблемы с пищеварением, стулом.

Патологические процессы в печени развиваются постепенно, незаметно для человека. Когда воспаление переходит на оболочку, желчный пузырь, начинают проявляться болезненные ощущения. Очищение печени – процедура, необходимая каждому человеку. Орган ослабевает под воздействием медикаментов, антибиотиков, жирных блюд, алкоголя, гормональных препаратов, токсинов, плохой экологии, стресса и др. Чтобы улучшить состояние органа, необходимо периодически осуществлять чистку, а при обострении пройти целый курс из 6 процедур.

Лекарство готовят несколькими способами:

  • В термос бросают 3 ст. Ложки плодов шиповника, заливают 500 мл кипятка. Закрывают емкость, оставляют настаиваться 8 часов. Готовить лекарство лучше вечером, тогда утром можно приступать к очищению.
  • В кастрюльку бросают 3 ст. Ложки сырья, заливают 500 мл воды. После закипания варят 15 минут. Накрывают крышкой, укутывают полотенцем, оставляют на 8 часов.

В стакане настойки разводят 3 ст. Ложки сорбита, выпивают мелкими глотками натощак. Лечь на постель, положить под правое ребро теплую грелку. Спустя 20 минут, не поднимаясь, выпить еще стакан настойки, но уже без сорбита. Через 5 минут встают, делают простую зарядку с наклонами туловища в разные стороны, приседания. Это необходимо для стимулирования оттока желчи, чтобы система.

В день чистки рекомендуется придерживаться диеты. Кушать овощи, фрукты, кашу, кисломолочную продукцию. Через день повторить процедуру, так 6 раз. Для профилактики рекомендуется чистить печень 1 раз в месяц.

Шиповником называется кустарник с ягодами красного цвета, внутри которых находятся семена.

В их составе содержится много полезных веществ:

  • Шиповник для печени и желчного пузыря – рецепты лекарств и отзывывитамины В2, С, Е, К и Р;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • соли фосфора, кальция, калия, магния и железа;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • ликопен;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества.

Польза от такого многокомпонентного состава очевидна. Благодаря этому шиповник применяют для терапии и профилактики многих болезней:

  • Инфекции вирусного типа (ОРВИ, ОРЗ). Содержащаяся в составе ягод аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и сопротивляемость организма к этим заболеваниям.
  • Шиповник для печени и желчного пузыря – рецепты лекарств и отзывыАвитаминоз и хроническая усталость — витамины в шиповнике помогают укрепить иммунную систему и восстановить энергию.
  • Нарушения сердечно-сосудистой системы — данное растение нормализует давление и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Раны, ожоги и другие кожные поражения. Шиповник способен улучшать работу желез внутренней секреции, в результате чего активизируется выработка гормонов и восстановление кожного покрова.
  • Проблемы с желчным пузырем и печенью — шиповник действует как желчегонное средство, в результате чего эти органы очищаются.
  • Болезни глаз и кровотечения — плоды обладают общеукрепляющим свойством, что помогает в лечении этих поражений.
  • Патологии почек — ягоды воздействуют на организм как мочегонное средство, благодаря чему улучшается работа почек.

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Отвар шиповника при желчнокаменной болезни

Внимание! Для лечебных целей чаще всего используется отвар или настой из ягод, но коренья, ветки и листья не менее полезны. Они применяются в сухом виде для устранения проблем с печенью и желчным пузырем.

В 100 г плодов шиповника содержится около 500 мг витамина С

Для печени шиповник полезен тем, что он устраняет воспаления и положительно влияет на пораженные гепатоциты. В особенности это важно при язве или опухоли. Также отвар из ягод применяется при холецистите, циррозе, онкологии, воспалении печени, гепатите С и т.д.

Вещества, входящие в состав плодов, нормализуют выработку желчи, в результате чего организм очищается от шлаков и токсинов, а также стабилизируется вес и улучшается общее состояние здоровья.

Употребление шиповника полезно и при жировом гепатозе, так как это растение препятствует перерождению клеток печени. А общеукрепляющий эффект способствует быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний.

Лечение печени средствами из шиповника требует соблюдения нескольких основных правил:

  1. Убедиться в отсутствии заболеваний кишечника, почек, сахарного диабета и желчнокаменной болезни. Для этого рекомендуется перед началом лечения проконсультироваться с врачом.
  2. Начать подготовку к чистке заранее, а именно изменить свой рацион питания (исключить вредную еду, алкоголь).
  3. Строго соблюдать дозу, продолжительность курса и рецепт приготовления средства. Любые самостоятельные изменения в этих показателях могут привести к негативным последствиям.

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Рецепты

Существует несколько эффективных рецептов народных средств с шиповником, которые используются для устранения проблем с печенью:

  • Шиповник для печени и желчного пузыря – рецепты лекарств и отзывыОтвар шиповника. Для его приготовления требуется 1 ст.л. плодов и 2 стакана воды. Ягоды измельчаются через мясорубку и заливаются кипятком, а затем ставятся на 20 мин. на водяную баню. После этого времени отвар настаивается еще 30 мин. После процеживания средство готово к употреблению. Принимать его следует дважды в день по ½ стакана. Длительность терапии – до 30 дней. Такой отвар разрешен даже детям, но только доза должна быть сокращена в два раза.
  • Настой из шиповника. Его ингредиенты: 3 ст.л. плодов и 0,5 л воды. Ягоды засыпаются в термос и заливаются кипятком, а затем оставляются настаиваться до следующего утра. Спустя это время настой готов к употреблению. Его можно пить натощак, добавив 2 ст.л. сахарозаменителя (сорбита). Рекомендуется с утра сначала выпить 1 стакан такого настоя, спустя 30 мин. допить оставшееся средство, а через 1 час – завтракать. Подобную чистку печени можно проводить 3-4 раза с перерывом между процедурами в 2-3 дня. Для повышения эффективности очищение следует сочетать с физическими нагрузками (зарядка, спортзал, прогулки).
  • Сироп из ягод шиповника. Берется 1 кг свежих плодов, заливается 1 л воды и варится в течение 10 мин. После этого в отвар добавляется сахар. Полученный напиток ставится на огонь еще на полчаса. Когда сироп будет готов, его следует остудить. Принимается он трижды в день по 3 ст.л.
  • Шиповник для печени и желчного пузыря – рецепты лекарств и отзывыКоричный шиповник, для приготовления которого требуется 20 г таких плодов и 1 стакан воды. Ягоды коричного шиповника измельчаются, заливаются в термосе кипятком и оставляются настаиваться на 12 часов. После этого настой процеживается. Употреблять его следует трижды в день по половине стакана перед едой.
  • Для лечения шиповником можно использовать даже корни. Для такого отвара понадобится 1 ст.л. кореньев и 1 стакан воды. Корни измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 20 минут. После этого отвар необходимо слегка остудить, а затем процедить. Полученный напиток переливается в термос. Для поддержания тепла его можно укрыть тканью или одеялом. Такой отвар рекомендован для борьбы с гепатитом. Принимается перед едой по ½ стакана.
  • При циррозе готовится следующий настой. 75 г плодов шиповника заливаются 350 мл воды и ставятся на небольшой огонь на 2 часа. После этого столько же времени отвар следует настаивать. Употребляется он 4-5 раз в сутки по 100 мл. При непереносимости вкуса напитка в него добавляется мед.

Противопоказания

Средства на основе шиповника полезны для печени, но все же у него есть противопоказания. Не рекомендовано употреблять эти ягоды людям, которые предрасположены к тромбообразованиям и тромбофлебиту. Также следует быть осторожным при наличии заболеваний сердца и желудка.

Противопоказания

Отвар шиповника при желчнокаменной болезни

Консультация специалиста при лечении отварами корня шиповника необходима. Особенно людям с некоторыми хроническими болезнями.

Применение корня противопоказано:

  • при наличии аллергической реакции на отдельные вещества, содержащиеся в корне;
  • в периоды беременности и лактации;
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • при тромбофилии (повышенной свёртываемости крови).

Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) следует особенно тщательно следить за самочувствием в ходе применения корня шиповника.

Кроме того, препараты на основе растения разрушительно воздействуют на эмаль зубов, поэтому принимать отвары лучше через коктейльную трубочку. Можно прополаскивать рот. Продолжительное лечение корневищем шиповника может спровоцировать неинфекционную желтуху.

Несмотря на массу полезных свойств и применение для лечения множества недугов, растение и его плоды имеют свои ограничения к использованию.

Пить отвар из шиповника, его плодов или корней запрещено при язвенной болезни, бронхиальной астме, а также повышенной кислотности в желудке. Нельзя забывать об индивидуальной непереносимости или возможной аллергической реакции.

Из-за высокого содержания в растении биофлавоноидов и витамина К усиливается свертываемость крови, поэтому употреблять настои дикой розы не стоит при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а при тромбофлебитах это и вовсе опасно. Прибегать к народным методам лечения отварами лекарственных трав можно только после консультации с кардиологом.

Прочитайте также:  Процесс выращивание малины от А до Я

Рак печени

Для тех, кто страдает от перепадов давления или имеет в анамнезе установленную гипертонию либо гипотонию, схема приема отличается. При повышенном давлении нужно пить отвары шиповника. Он снимает отеки, оказывает мочегонное действие, избавляет желчный пузырь от застоя желчи. Тем, кто желает шиповником поднять давление, рекомендуют лечение спиртовыми настойками.

Полезные свойства шиповника могут причинить вред организму при неправильном применении. Перед активным использованием рекомендуется изучить противопоказания.

  • Индивидуальная непереносимость к компонентам. Проявляется аллергической реакцией на коже, общим ухудшением самочувствия. Появляется тошнота, рвота, диарея, головная боль, слабость.
  • Гастрит с высокой кислотностью, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка, кишечника. Большое количество витамина С раздражает слизистую, стимулируют выработку желудочного сока, усиливает аппетит, повышенное слюноотделение. В стадии обострения усиливает болезненную симптоматику, при ремиссии провоцирует рецидив.
  • Тромбофлебит, заболевания крови. Витамин К, дубильные вещества увеличивают свертываемость крови, сгущают лимфу. При наличии патологий возможно образование тромбов, изменение артериального давления.
  • Желчекаменная болезнь. При наличии камней любого размера средства на основе шиповника употреблять запрещается. Вместе с желчью могут выходить камни. Все это сопровождается сильной болью, ухудшением самочувствия. Такая ситуация опасна закупоркой протоков. Для устранения проблемы требуется экстренная операция.

Противопоказано применять средство дольше 30 дней. При наличии заболеваний печени, желчного пузыря, органов ЖКТ предварительно следует проконсультироваться со специалистом.

Корни шиповника показаны при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Различные патологии органов пищеварительной системы. С помощью растения регулируется функция переваривания пищи, помогает при расстройствах кишечного тракта. Если имеется желчнокаменная болезнь, при камнях в жёлчном пузыре рецепты народных средств, в частности, шиповника, помогают растворить некрупные образования. Оказывает слабый желчегонный эффект.
  • Патологические процессы в органах мочевыделительной системы. Это натуральный диуретик, противовоспалительное и бактерицидное средство.
  • Болезни суставного и мышечного аппарата.
  • Гипертоническое заболевание.
  • Лечение эректильной дисфункции.
  • Восстановление процессов метаболизма.
  • Наличие кожных заболеваний – в качестве примочек и аппликаций.

Несмотря на широкий спектр действия и проверенный результат, перед применением любого рецепта необходимо предварительно проконсультироваться с доктором, поскольку помимо показаний, могут иметься и противопоказания.

В некоторых случаях при передозировке наблюдаются такие симптомы: мигрени, вертиго, гипертермия, слабость.

Когда нельзя использовать данное народное средство:

  • При наличии острых форм болезней органов мочеполовой системы.
  • При обострении заболеваний органов пищеварительной системы.
  • Если имеется тромбофлебит в анамнезе.
  • При некоторых патологиях сердечного аппарата.
  • Если имеется склонность к развитиям аллергических реакций.
  • При нарушениях в системе кроветворения, в частности, при проблемах со свертываемостью кровяной жидкости.
  • При хронической гипотонии.

К симптомам побочных действий относят: появление аллергической реакции, диспептические явления (тошнота, повышенное газообразование, расстройство кишечника или трудности с его опорожнением).

Консультация специалиста при лечении отварами корня шиповника необходима. Особенно людям с некоторыми хроническими болезнями.

Шиповник помогает растворить некрупные камни в желчном

У любого средства существуют какие-либо противопоказания. Отвар шиповника для лечения камней в почках — не исключение.

  • Осторожно проводить чистку камней корнем и плодами шиповника следует тем, у кого повышенная кислотность, гастрит, язва, сердечная недостаточность и склонность к тромбозу.
  • При передозировке вымывается кальций и затормаживается выделение желчи, повышается сворачиваемость крови и происходит негативное влияние на сердечную систему.
  • Шиповник полезен гипотоникам, но гипертоникам противопоказан.
  • Повышенная кислота ягоды разъедает зубную эмаль, поэтому необходимо ополаскивать полость рта после применения отвара.

Иммунитет во время вынашивания ребенка у женщины падает из-за гормональных изменений в организме. Во время беременности и лактации вирусными и простудными заболеваниями женщине болеть нежелательно, так как это может негативно отразиться на малыше. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям рекомендуется пить напиток из шиповника ежедневно в небольших дозах.

В первые 3 месяца, когда происходит формирование плода, шиповник поможет бороться с токсикозом. Когда животик увеличится и появится дополнительная нагрузка на мочевой пузырь, полезные ягодки укрепят стенки мочевыводящего канала и облегчат процесс мочеиспускания. 

При грудном кормлении питье должно быть умеренным. Все применения лекарств и отваров должны согласовываться с врачом.

Употребление детьми

У детей шиповник может вызвать аллергию, поэтому до полугода исключите его из рациона. Рекомендуется употреблять его в небольших количествах с 3-х лет через трубочку, чтобы избежать разрушения эмали.

На ночь пить настои из корня и ягод шиповника не рекомендуется: может повыситься возбудимость, от чего малыш не заснет.

Лекарство из шиповника

Средство готовят самостоятельно либо покупают в аптеке.

Готовят из свежего сока, с добавлением сахара, аскорбиновой, лимонной кислоты. Для усиления полезных свойств добавляют экстракт рябины, клюквы, боярышника. В готовом виде — жидкость темно-коричневого цвета, сладкая с приятным ягодным вкусом, запахом. Средство применяют для улучшения аппетита, профилактики гиповитаминоза, укрепления иммунитета, желчегонного эффекта. Назначают детям, беременным, пожилым людям.

Взрослым следует принимать по столовой ложке трижды в день. Дозировка детская подбирается в зависимости от возраста. 2-3 года по 0,5 ч. Ложечки, до 6 лет чайная ложка, от 6 лет — по десертной ложке трижды в сутки. Не рекомендуют при сахарном диабете.

Самостоятельное приготовление:

  • Перебрать 1 кг ягод. Очистить от ножек, листиков.
  • Залить 500 мл кипяченой воды, проварить на маленьком огне 20 минут.
  • Через 10 минут, когда масса немного остынет, измельчают ягоды толкушкой, дают постоять 15 минут.
  • В отдельной емкости приготовить сироп. 1 кг сахара развести 1200 мл воды. Варить, пока не загустеет.
  • Процедить шиповник, отжать.
  • Добавить в сироп, проварить полчаса.
  • Разливают горячим в стерильные баночки, закатывают железной крышкой.
  • Хранят в темном месте либо холодильнике.

Пить сироп рекомендуется через трубочку либо сразу прополоскать рот водой. В составе очень много аскорбиновой кислоты, которая портит зубную эмаль.

Настой или отвар

Столовую ложку сухих ягод заливают 250 мл кипяченой воды, варят на маленьком огне 15 минут, оставляют настаиваться под крышкой 45 минут, процеживают. Принимать следует теплым по 50 мл дважды в день после еды. Если за это время лекарство остынет, немного подогревают. Этот же отвар ускоряет обменные процессы, регенерацию тканей, улучшает состояние печени, желчного пузыря в целом. Повышает сопротивляемость организма к вредным веществам, вирусам.

Экстракт

Продается в готовом виде под названием Холос, Холемакс, Холосас. Цена экстракта в среднем 30 руб. Относится к гепатопротекторам. Применяется для улучшения движения желчи при холециститах, гепатитах. Пьют теплым по 100 мл 2 раза в сутки после еды. Длительность терапии около месяца.

Рецепты

Применение шиповника уходит в далекое прошлое. Знахари лечили отварами, настойками малокровие, патологически слабый иммунитет, цингу, болезни печени, желчного пузыря, почек, желудка, поджелудочной. Средство часто назначают современные врачи в составе комплексной терапии. Эффект начинается спустя 20 минут применения народного лекарства.

Расходятся мнения по поводу применения шиповника при желчекаменной болезни. Одни специалисты против такого лечения, поскольку вместе с желчью могут выходить камни. В результате застревают в протоках, вызывая острую боль. Устранить проблему можно только хирургическим путем. Другие специалисты утверждают, что корень шиповника способен дробить камни, выводит их из организма по частям, не причиняя боли, дискомфорта. Использовать отвар или нет, решение индивидуальное, но если появляются болезненные ощущения, стоит прекратить лечение.

Шиповник рекомендуется употреблять при панкреатите, гастрите с пониженной кислотностью. Средство ускоряет отток желчи, стимулирует выработку соляной кислоты, улучшает пищеварение. Часто панкреатит развивается на фоне болезней желчного пузыря, печени, применение препарата улучшает работу и этих органов.

Всем привет! Кто о чем, а я опять про лекарства! Я с детства очень люблю сироп шиповника. Помню, как бабушка доставала каждый день после обеда из шкафчика сироп и давала всего одну десертную ложку. Сладкое я не жаловала, но вкус сиропа обожала. И до сих пор иногда зимой покупаю.

Дочке он вообще не нравится, я и не настаивала, ела сама.

Но в сентябре после очередной вирусной инфекции, которая резко перешла в бактериальную, мы оказались на приёме у нашего любимого педиатра. И у ребёнка оказалась увеличена печень. Я прямо в кабинете побледнела и собралась падать в обморок. До сих пор остро реагирую на любую ребенкину болячку.

Нас направили к иммунологу и он выписал сироп Холосас для печени. Печень увеличилась на 1-2 см, это не страшно и вполне закономерно после приёма большого количества лекарств.

Холосас представляет собой желчегонный препарат, обладающий мягким действием и состоящий из натуральных растительных компонентов.

Холосас улучшает отток желчи и нормализует процесс обмена веществ в печени, поэтому применяется для лечения гепатитов, желчнокаменной болезни, холецистита, холангита, язвенного колита, а также интоксикаций, спровоцированных алкоголем или лекарствами.

Кроме того, в некоторых случаях Холосас применяется, как общеукрепляющее средство, поскольку повышает сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

В составе экстракт плодов шиповника, сахар и вода. Вполне натурально. Ещё и организм укрепляет из-за повышенного содержания витамина С в шиповнике. Неплохой бонус!

Шиповник

Где купить: любая аптека

Цена: 100-150 руб за 300 мл

Вкус и консистенция: очень тягучая и густая коричневая жидкость, которая с трудом выливается из бутылки. Запах…обалденный, пахнет розами, честно. Вкус насыщенный, сладко-кислый, как варенье. Кстати, холосас гораздо более концентрированный, чем сироп шиповника.

Способ применения и доза: дочери прописали 1/4 чайной ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

В первый раз дочка из любопытства захотела попробовать, но вкус ей не понравился. А через полчаса начался неожиданный побочный эффект: жидкий стул (простите за подробности, дорогие читатели). Ребёнок у меня склонна к запорам, а тут такое. Вечером после второй дозы эффект усилился и дочь просидела на горшке весь вечер. Холосас отправился в изгнание. В холодильник.

Вечером позвонила педиатр и смеялась от моего рассказа. Оказалось, все закономерно. Это желчегонное лекарство, вот оно и погнало желчь, а желудок пустой. Вот и начался понос. Нам было рекомендовано поменять схему приёма: принимать по 1/2 чайной ложки после еды.

Мы так и сделали. Неожиданностей больше не случалось, стул наладился.

Отзывы

Принимали холосас 4 недели. Эффектом очень довольны. Печень стала нормального размера, а дочь ни разу не заболела. Принимали мы одновременно с Холосас сироп Нормамед. Эффект держится уже 5 месяцев, у ребёнка не было даже соплей за это время.

Благодаря наличию большого количества витаминов (С, B1, B2, B6, К, P), растение оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, а также помогает в борьбе со многими заболеваниями (мочекаменная болезнь, неврастения, холецистит, малокровие, упадок сил, трофические язвы).

Растение обладает ярко выраженным желчегонным свойством, поэтому неоспоримо его благотворное влияние при нарушениях оттока жёлчи и сужениях желчевыводящих путей.

Печень — главный орган, который выполняет функцию очистки организма от всевозможных токсинов. При длительном негативном воздействии, орган начинает давать сбой, что отражается полностью на всём организме.

Шиповник оказывает противовоспалительное действие на печень.

https://www.youtube.com/watch{q}v=MlHM36f_vTE

Важно! Длительное постоянное использование препаратов на основе шиповника может стать причиной нарушения работы печени.

Препараты с вытяжкой из шиповника, а также настой из его плодов полезны и являются хорошим дополнением в лечении этого недуга. Растение имеет свойство предупреждать развитие патологий и перерождения клеток.

Лечебные свойства

  • Примечательно, что лекарственными свойствами обладают все части кустарника: цветы, плоды, листья, ветви и корневище:
  • Цветы растения имеют богатый химический состав (эфирные масла, витамин С, флавоноиды, воск). Их используют для получения розового эфирного масла. В медицине на основе вытяжек из розового масла созданы препараты для лечения печени и жёлчного пузыря, почек, холецистита, повышенного уровня холестерина, а также при бессоннице. Розовое масло имеет ярко выраженный заживляющий и антибактериальный эффект.
  • Листья растения содержат витамины P, К, B1, каротин, эфирные масла. Применяются при лечении неврозов, гастритов, диареи, бронхитов, повышенного кровяного давления, при недугах печени, почек, сердечно-сосудистой системы, при отёках. Имеют болеутоляющее действие.
  • Отвары из ветвей кустарника в народной медицине используют при лечении малярии и радикулита.
  • Корни кустарника имеют вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, желчегонное действия. Отвары из корней полезны в борьбе с дизентерией, анорексией, малярией и артериальной гипертензией.
  • Наиболее широко применяют плоды. Они богаты калием, кальцием, магнием, хромом и витаминами С, В, P, E. Отвары, настои, чаи и медицинские препараты на основе как свежих, так и высушенных ягод, обладают общеукрепляющим действием и используются для лечения почек, печени, жёлчного пузыря, а также авитаминозов и малокровия.
  • Масло из семян плодов обладает сильным желчегонным действием и успокаивает воспалительные процессы в организме. Их применяют при лечении экзем и трофических язв.

Применяют препараты на основе шиповника после консультации с врачом. Употребление происходит, как правило, за 15–20 минут до приёма пищи. Средство необходимо готовить согласно рецепту. Посуда должна быть чистой, а ингредиенты — качественными, с хорошим сроком годности.

Все отвары и настои из шиповника, приготовленные в домашних условиях, сохраняют свои полезные свойства не более 48 часов. После этого их необходимо готовить заново.

В народной и официальной медицине используют чаи, сиропы, настои, отвары, спиртовые настойки из различных частей растения. Рассмотрим, как приготовить настой из плодов шиповника, а также полезный отвар.

Узнайте, как пить шиповник правильно.

Настой

Предлагаем вашему вниманию 2 варианта приготовления настоя из шиповника:

  1. Для приготовления первого нужно взять 40 г плодов, которые можно измельчить ступкой, на мясорубке либо блендером. Плоды следует поместить в термос и залить 1 л крутого кипятка. Настаивают смесь 8–10 часов. Принимают утром и вечером по 100 мл. Перед употреблением настой отцеживают через марлю или сито и добавляют мёд или сахар по вкусу. Такой настой применяют для улучшения иммунитета, как общеукрепляющий витаминный напиток при различного рода воспалительных процессах в организме. Помогает он при болезни печени, почек и атеросклерозе.
  2. Для приготовления второго варианта настоя нужно 1 ст. л. сухих плодов залить 500 г кипятка и настаивать в термосе 24 часа. Принимают настой 3 раза в сутки за четверть часа до еды. Настой помогает наладить работу почек, печени, нормализовать давление, избавиться от отёков.

В качестве лекарственного средства широко применяются отвары из данного растения.

Рассмотрим 2 наиболее популярных рецепта:

  1. Первый вариант. Ягоды шиповника (75 штук) заливают 350 г воды и варят на медленном огне 2 часа. Потом снимают с огня и дают настояться ещё 2 часа. После этого принимают 4 раза в день. Данный отвар используют как вспомогательное средство при циррозе печени.
  2. Второй вариант.Плоды шиповника в количестве 20 г залить 250 г воды и варить 10 минут под крышкой. Настоять отвар в течение 12 часов. Принимать 2 раза в сутки за 20 минут до еды. Применяют такой отвар как желчегонное средство, при анемии для выработки красных кровяных телец, для улучшения аппетита, как вспомогательное средство при лечении пневмонии и при внутренних кровотечениях. Полезен отвар как общеукрепляющее средство, а также при ломкости костей и болезни почек.
  • Противопоказано применение шиповника в следующих случаях:
  • гастрит, эрозия и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки — наличие большого количества витамина С спровоцирует раздражение слизистой и нанесёт вред организму.
  • беременность — присутствие многих биологически активных составляющих может привести к прерыванию беременности.
  • склонность к тромбофлебиту и проблемы с сердечно-сосудистой системой — витамин К способствует повышению свёртываемости крови.
  • наличие камней в жёлчном пузыре — при активном движении жёлчи может возникнуть закупорка протоков.
  • воспаление поджелудочной железы и сахарный диабет — наличие сахаров и большого количества сложнорасщепляемых веществ может спровоцировать обострение.
Прочитайте также:  Случная болезнь лошадей: причины, диагностика, лечение

Применение шиповника

Несмотря на то, аптеки сегодня продают много лекарственных препаратов от проблем с печенью, не следует забывать о фитотерапии – шиповник при желчнокаменной болезни намного ускорит процесс выздоровления.

Кроме того, что это растение имеет хорошие желчегонные свойства, в нем содержится масса витаминов, которые способны поднять ослабленный иммунитет.

Плоды розы содержат пектины, дубильные вещества, органические кислоты, микроэлементы. Экстракты или настои употребляют при различных болезнях как профилактическое средство, которое дает хороший результат.

При лечении ЖКБ врачи, наряду с медикаментозными препаратами назначают вытяжки или настои из розы, которые способны дробить камни в печени, а также используется как желчегонное средство.

Важно знать: для лечебных целей растение используют все – плоды, корешки, веточки. Целебные свойства настоек способны растворять мелкие отложения, образующиеся в печени и почках, более крупные образования рассыпаются на мелкие фрагменты, выводятся из организма по желчным протокам.

  • Следует помнить о том, что лечиться нужно под контролем специалистов, которые назначат необходимую терапию, посоветуют как правильно заваривать, пить настои, чтобы ускорить отвод желчи или разрушение твердых образований.
  • При лечении желчнокаменной болезни неотъемлемая часть – правильно подобранная диета, поможет больному скорее справиться с болезнью.
  • Кроме того, дикая роза имеет следующие свойства:
  • помогает снять воспалительные процессы;
  • используется как желчегонное лекарство;
  • имеет вяжущий эффект;
  • используется как противомикробное средство.

отвар корня шиповника

Благодаря положительным свойствам дикой розы ее используют в виде профилактического напитка для укрепления иммунной системы, или для предотвращения появления песка или камней. Чтобы не навредить человеку, дикую розу для лекарственных целей собирают подальше от дорог, в экологически чистых районах.

Так как растение в своем составе имеет много витаминов, микроэлементов, органических кислот, настойки из него обладают целебными качествами, благотворно влияющими на весь организм. В состав дикой розы входит большое количество витамина С, который успешно справляется с простудными заболеваниями.

Отвары из корней, плодов или веток используют при следующих заболеваниях:

  1. Витамины А, Е, содержащиеся в отваре помогают улучшить состояние кожных покровов, укрепить волосы, восстановить зрение.
  2. Наличие железа помогает предотвратить анемию, нормализует процессы кроветворения, регулирует распространение кислорода по клеткам организма.
  3. Витамин С и другие способны повышать иммунитет, увеличивают защитные функции человека, уменьшают риск простудных заболеваний.
  4. Уменьшают воспалительные процессы организма.
  5. Очищают кровеносную систему от холестерина и токсических веществ.
  6. Укрепляются, становятся эластичными стенки сосудов, напиток применяют как профилактику от атеросклероза.
  7. Наличие калия улучшает функции мочеполовой системы, почек, имеет мочегонные свойства.
  8. Витамин Е и аминокислоты действуют как желчегонное, помогают растворять песок, разрушают крупные и мелкие твердые образования.
  9. Вытяжка из растения успокаивающе воздействует на кожу, из него делают компрессы и притирки.
  10. При подагре и других заболеваниях суставов чай способен выводить из органов мочевую кислоту.

Несмотря на положительные свойства его нужно принимать по определенной схеме, так как передозировка продукта будет иметь противоположное воздействие, например, спровоцирует кровотечение.

Для желчного вытяжку кустарника рекомендуют при воспалениях, она нормализуют отток желчи, способствует очищению тела от токсинов или шлаков, блокируют перерождение клеток при жировом гепатозе. Как общеукрепляющее средство прием чая помогает регенерации организма после перенесенного недуга.

Осторожно нужно лечиться людям, страдающим перепадами давления. Отвар имеет мочегонные, а также желчегонные свойства, хорошо снимает отеки, поэтому при повышенном давления его рекомендуют. Если давление понижено, врачи назначают спиртовые настойки шиповника.

Современная медицина с опаской относится к лечению травами, поэтому не практикует их назначение. Однако научно доказана возможность плодов, корней, листьев растения дробить камни, а также растворять песок, поэтому врачи активно рекомендуют отвары и настои при желчнокаменной болезни, а также как профилактическое средство начальной стадии образования камней.

Имеются различные способы приготовления настоек из шиповника, все они эффективные, оказывают положительное воздействие не только на весь организм, но и на каждый конкретный орган, способствуя выведению желчи из протоков, расщеплению камней.

Прежде чем приступать к приготовлению настоев из дикой розы, следует правильно заготовить, обработать ингредиенты. Перед размельчением корней или плодов их рекомендуют тщательно промыть, удалить ненужные элементы.

Для изготовления напитка понадобятся:

  • 1 столовая ложка корней или плодов шиповника;
  • 400 мл воды;
  • мясорубка;
  • посуда из эмалированной стали.

Растение пропускают через мясорубку, размельченную смесь высыпают в эмалированную посуду, заливают водой, кипятят 20 минут на водяной бане, снимают с огня. Горячее средство должно настояться полчаса, затем отвар процеживают, пьют теплым мелкими глотками. Доза каждого приема половина стакана два раза на день.

Существует несколько способов настаивать корни дикой розы, вот некоторые из них:

  1. 120 грамм корня измельчают ножом, полученную массу высыпают в эмалированную посуду, заливают одним литром воды, доводят до закипания, варят 20 минут, заворачивают одеялом, ставят на теплое место до утра. Утром остывший настой процеживают и пьют натощак. Через 40 минут можно завтракать. Доза приема 40 мл 4 раза на день натощак.
  2. 120 грамм корня измельчают ножом, полученную массу высыпают в термос, заливают кипятком, закрывают термос и оставляют настаиваться всю ночь. Утром открывают термос и пьют настой 4 раза на день натощак по 40 мл.

Шиповник для печени и желчного пузыря – рецепты лекарств и отзывы

От камней в желчном пузыре корень шиповника помогает избавиться уже через несколько приемов настоя. Но такой напиток не показан пациентам, имеющим хроническую форму жкб, так как при резком движении камней может образоваться закупорка протоков, что вызывает острую боль и соответствующие осложнения.

Плоды, корни шиповника перемолоть на мясорубке или размельчить при помощи ножа, отмерить стакан смеси, высыпать его в литровую банку, залить 750 грамм водки, закрыть крышкой, взболтать, поставить на теплое, темное место на пять дней.

Принимать настойку рекомендуют после консультации с врачом, так как любое лекарство может иметь противоположное действие, настойка на спирту может поднимать давление, поэтому гипертоникам ее пить не рекомендуют.

Шиповник для печени и желчного пузыря по этому рецепту помогает предотвратить желчнокаменную болезнь, кроме того, он благоприятно действует на весь организм, повышает иммунную систему.

Для этого средства понадобятся ягоды дикой розы, сахар, стеклянная банка. Вымытые и просушенные свежие плоды разделяют напополам, вынимают из них семена.

Шиповник для печени и желчного пузыря – рецепты лекарств и отзывы

Банку засыпают небольшим слоем сахара, на него укладывают слой приготовленного шиповника, засыпают сахаром, повторяют эти действия до тех пор, пока банка не заполнится.

Через месяц полученная смесь будет готова. Столовую ложку смеси растворяют 0,5 л воды, напиток пьют два раза на день. Эту смесь можно употреблять беременным и детям.

В промышленных условиях на основе корней и плодов выпускается сироп, который продают без рецептов. В основе его содержится сгущенный водный экстракт смеси шиповника с сахаром, без добавления спирта.

Его назначают детям, беременным по половине чайной ложки три раза в день, доза взрослого человека – одна чайная ложка трижды за день.

Следует помнить, что кустарник обладает сильным желчегонным свойством, поэтому его нужно принимать под контролем врачей.

Если у человека в желчном пузыре, а также протоках имеются большие образования, желчегонное лекарство может спровоцировать их быстрое продвижение, в результате чего крупное образование может застрять. Такое состояние вызовет острую боль, возможно, понадобится хирургическое вмешательство.

Терапевтический эффект обусловлен способностью устранять застойные процессы. Закупорка протоков происходит при многих болезнях пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря, при регулярном употреблении алкогольных напитков, неправильном питании, беременности.

Для получения желаемого эффекта принимают лекарства только из шиповника либо в сочетании с другими ингредиентами.

В одинаковых пропорциях смешивают шиповник, шалфей, бессмертник. 2 ст. Ложки смеси заливают 500 мл воды. 15 минут проварить на маленьком огне. Дать настояться. Принимают после еды 3 раза в день по 50 мл.

Холецистит

Отвар готовят из плодов либо корней. Останавливает воспалительный процесс, помогает больным органам восстановить функции.

  • 200 г плодов заливают 1 л воды, доводят до кипения. Снимают с плиты, закутывают, оставляют настаиваться 60 минут. Принимать теплым по 100 мл 4 раза за сутки.
  • 50 г измельченных корней добавляют в 500 мл воды. Готовят аналогично. Пить следует по 3 ч. Ложки.

Лекарство принимают при обострении холецистита, для профилактики рецидивов.

Цирроз

Шиповник относят к гепатопротекторам, которые помогают клеткам печени восстановиться. За счет этого нормализуются функции органа. Также шиповник устраняет воспаление, повышает сопротивляемость организма инфекции, вирусам, вредным микроорганизмам. Фитопрепарат используют в составе комплексной терапии либо как самостоятельное средство для профилактики обострений.

Шиповник для печени и желчного пузыря – рецепты лекарств и отзывы

Эффективный рецепт готовится с добавлением других ингредиентов – крапивы, пырея. Смешивают ингредиенты в одинаковых пропорциях. Столовую ложку зелья заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают полчаса. Пьют по 100 мл 2 раза в сутки.

Гепатит

Рекомендуется сочетать с барбарисом. Измельчают компоненты, смешивают в одинаковых пропорциях. Заливают 1 ст. Ложку 500 мл кипятка. Варят на маленьком огне четверть часа, дают настояться. Пить следует по 100 мл 4 раза за сутки. Рекомендуется в период обострения, для профилактики рецидивов.

Шиповник: химический состав

Народная медицина предоставляет надёжные методы лечения, которые способствуют ликвидации камней в жёлчном пузыре. В последнее время больные таким недугом всё чаще прибегают к нетрадиционным способам лечения, стараясь избежать хирургических вмешательств. Народные методы предполагают активное применение лекарственных трав, целебные свойства которых направлены на усиление оттока жёлчи, улучшение функционирования жёлчного пузыря, растворение и выведение камней. Однако перед тем как начать терапию нетрадиционными способами, необходимо получить консультацию у врача.

В корневище шиповника присутствует комплекс витаминов, употребление которых благоприятно влияет на обмен веществ. Растение содержит много органических кислот и важных микроэлементов, оказывающих благоприятное воздействие на общее состояние человека. Благодаря наличию в корне дубильных веществ он обладает сильным антисептическим действием. Флавонолы – кверцетин, кемферол – оказывают противовоспалительный эффект, а ликопин противостоит окислительным процессам в организме.

Специалисты редко признают народные методы лечения, однако в случае с шиповником даже врачи подтверждают его благоприятное влияние на лечение жёлчекаменной болезни.

При назначении медикаментозной терапии доктора предлагают воспользоваться сиропами или отварами из дикой розы.

В корневище шиповника присутствует комплекс витаминов, употребление которых благоприятно влияет на обмен веществ. Растение содержит много органических кислот и важных микроэлементов, оказывающих благоприятное воздействие на общее состояние человека. Благодаря наличию в корне дубильных веществ он обладает сильным антисептическим действием. Флавонолы – кверцетин, кемферол – оказывают противовоспалительный эффект, а ликопин противостоит окислительным процессам в организме.

Шиповник для беременных, детей

При отсутствии противопоказаний детям, беременным использовать препараты на основе шиповника разрешается.

Шиповник для печени и желчного пузыря – рецепты лекарств и отзывы

Показанием к применению являются:

  • Малокровие;
  • Ломкость сосудов, частое кровотечение носом;
  • Снижение секреции поджелудочной, панкреатит;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Хронические болезни желчного пузыря, печени.

Шиповник как мочегонное, желчегонное средство при беременности спасает от отеков, токсикоза. Однако в процессе выводится из организма много солей, кальция, что опасно патологией в развитии плода. Беременность – не время для активной чистки печени, использовать отвар шиповника нужно в меру. За сутки выпивают не более 1 стакана. Не следует использовать при варикозном расширении вен, низком давлении, изжоге на последних месяцах.

Детям дают сироп или отвар. Перетертые ягоды добавляют в овощное, фруктовое пюре с 6 месяцев. Показанием к применению являются застойные процессы в желчном пузыре, панкреатит, частое употребление медикаментов, слабый иммунитет, частые заболевания. Детям до 1 годика в сутки дают не более 20 мг отвара. Начиная с 2 лет, в день дают выпить 100 мл средства.

У детей до 3 лет, а также во время беременности повышается риск развития аллергической реакции. Изначально нужно принять минимальное количество препарата, понаблюдать за самочувствием в течение дня. Если не появилось высыпаний на коже, не ухудшилось состояние здоровья, разрешается начинать полноценное лечение.

Когда собирают корень шиповника

Самостоятельная заготовка корня кустарника требует соблюдения определённых правил:

  1. Выкапывать следует не мощный центральный ствол, а боковые корешки, мелкие, но достаточной толщины. Таким образом в домашнюю аптечку попадает наиболее ценное сырье, а растение не подвергается полному уничтожению.
  2. Проводят заготовку в периоды наибольшего накопления ценных веществ – поздней осенью или как только сойдёт снег.
  3. Заготовленные части тщательно промывают водой, подсушивают, разрезают на небольшие кусочки и раскладывают в проветриваемых местах без доступа солнечных лучей. Периодически перемешивают.

Хранят высушенные корни в стеклянных банках, покрытых марлей, или в полотняных мешочках.

Корни Шиповника против желчнокаменной болезни

В корневище растения присутствуют все необходимые человеку витамины, употребление которых укрепляет иммунитет. А также шиповник содержит массу важных микроэлементов, биологически активных веществ и дубильные компоненты, которые благоприятно сказываются на общем состоянии.

Традиционная медицина редко признает народные методы, но в случае с шиповником врачи подтверждают его свойства желчегонного и вяжущего средства. Специалисты, назначая медикаментозную терапию, прописывают отвары шиповника либо сиропы с ним при камнях в желчном пузыре.

Назначение врача очень важно, ведь бесконтрольное употребление лекарств по народным рецептам может навредить здоровью. Специалист должен оценить общее состояние пациента, провести комплекс исследований, чтобы определить необходимость лечения, составить схему приема и выбрать дозировку, которая не повредит здоровью желчного пузыря.

Часто люди, подозревая у себя отложения камней, или просто из-за многочисленных полезных свойств пьют отвары из шиповника. Такой подход допускается, ведь и врачи назначают настойки для профилактики желчнокаменной болезни, особенно у пациентов, страдающих холециститом. У них конкременты возникают как осложнение воспалительного процесса, затронувшего пузырь, застоя желчи. А также употребление отваров и настоек укрепляет организм и защищает его от вирусов и инфекций.

Прочитайте также:  Методы борьбы с вредителями и болезнями яблонь

Классический отвар

Для его приготовления необходимо 15 минут покипятить на небольшом огне 2 столовые ложки измельченных корневищ в стакане воды. Это количество рассчитано на один прием. Для лечения желчнокаменной болезни отвар нужно пить 3 раза в сутки на протяжении месяца.

Дело в том, что шиповник помогает восстановлению поврежденных гепатоцитов (печеночныз клеток), чья основная функция – вырабатывать желчь. Кроме того, шиповник и препараты на его основе оказывают и другое положительное влияние на организм – укрепляют иммунитет, улучшают моторику кишечника, снимают  воспаления органов ЖКТ и так далее.

Только после того, как врач удостоверится, что камней в Вашем желчном пузыре нет, от этого препарата будет польза. В противном случае он может нанести существенный вред.  А вот в качестве профилактики камнеобразования шиповник вообще и Холосас в частности – очень даже эффективное средство.

Холосас принимать нельзя, а что тогда предлагает народная медицина в таких случаях{q} Рецептов, как Вы понимаете, достаточно много. Мы приведем лишь некоторые из них.

Протиевая вода готовится так: примерно пять — шесть литров воды (лучше всего — родниковой, но подойдет и минеральная или, на худой конец, вода из-под крана) налить в эмалированную посуду и поставить  в морозильную камеру холодильника. Если размер Вашей морозилки не позволяет поместить большую емкость – наполните  несколько более мелких стеклянных посудин с толстыми стенками (не доверху). Как только на стенках посуды образуется лед, воду из неё переливают в другую эмалированную ёмкость, а сам лед – выбрасывают.

Далее процесс заморозки повторяют, но замерзнуть должно не менее половины объема воды. Как только получиться  необходимое количество льда, воду из емкости сливают, а сам лед — оставляют. Растаявший лед после второй заморозки и есть протиевая вода. Такой процесс позволяет примерно на  восемьдесят процентов очистить воду от солей тяжелых металлов и прочих  примесей.

Далее, для приготовления свекольного отвара берем килограмм свеклы, хорошо промываем и снимаем с клубней  кожуру. Лучше использовать столовую свеклу, а не её кормовые сорта. Отличить их можно по цвету клубней – у столовой цвет на срезе более насыщенный (бордовый), без белых прожилок.

Шиповник для печени и желчного пузыря – рецепты лекарств и отзывы

Очищенные клубни кладем в кастрюлю и заливаем приготовленной ранее водой. Через пять-шесть часов варки вода станет напоминать  густой сироп, который нужно слить в стеклянную посуду.  Саму свеклу тоже не выбрасываем – вареные клубни можно  измельчить и выжать с них сок, который потом смешивается с полученным отваром. Пить это средство нужно пить по полстакана за полчаса до каждого приема пищи, либо спустя два часа после еды.

Камни — кристаллообразные образования, состоящие из солей, входящих в состав мочи. Они бывают маленькими (незаметными при выведении) и большими (до 5 см.). Движение камня в почке часто сопровождается острой болью.

Камни в почечных лоханках могут появиться из-за постоянного обезвоживания организма, малоподвижного образа жизни, болезней суставов или костей, при превышении уровня кислоты в моче, недостатке витамина D.

Помимо почечной колики, камни в почках проявляются потемнением мочи, появлением в ней кровяных примесей, болезненным мочеиспусканием, возникновением цистита.

Выведение камня сопровождается лихорадящим и ознобным состоянием. При таких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь».

Главным ингредиентом для лечения почечных болезней является корень шиповника, который обладает антибактериальным и поливитаминным эффектом. Это помогает в лечении, а также предотвращении острых и хронических заболеваний почек, мочевого пузыря. В качестве вспомогательного средства его часто применяют в борьбе с циститом и пиелонефритом.

Тонкий и чувствительный эпителий травмируется от острых концов уринообразований, транспортируемых по каналам. При употреблении мочегонных препаратов может усилиться болезненное ощущение, поэтому окаменелые образования необходимо растворить для мягкого выведения.

Корень шиповника влияет на кислотность мочи меньше, чем плоды, а эффект от его использования лучше. После консультации с врачом и контроля с помощью УЗИ им можно в домашних условиях лечить заболевания почек.

Шиповник для печени и желчного пузыря – рецепты лекарств и отзывы

Данные рецепты применяются для очищения почек от песка и камней, а также в качестве противовоспалительных средств для лечения цистита и пиелонефрита.

  • Настой из корня шиповника. 3 ст. л. высушенных корений всыпать в 1 стакан заранее вскипяченной воды. Настаивать не менее 2-х часов, принимать по 100 мл. через 25 минут после приема пищи 3 раза в день. Терапия длится от недели до 10 дней. За период лечения камень выйдет из почек. Если чувствуется ухудшение, необходимо проконсультироваться с врачом и немедленно прекратить прием.
  • Отвар в термосе. На 1 ст. л. плодов нужно 200-300 мл. кипяченой горячей воды. Настаивать около 12 часов. Принимать 2-3 раза в день по ½ стакана.
  • На паровой бане. В эмалированной посуде 2 ст. л. очищенных и мелко нарезанных плодов залить 1 ст. кипятка и выпаривать на паровой бане около 20 минут. Остудить в естественных условиях. Принимать 2 раза в день, утром и вечером, по 50 мл. Терапия — 2 недели.
  • Отвар на огне. Очистить ягоды от внутренностей, оставить оболочку. Измельчить в блендере или вручную. В емкости варить 10 минут на слабом огне, залив 2 ст. кипятка. Процедить, остудить и принимать по 4 глотка перед едой трижды в день.
  • Полезная смесь. По 2-3 листочка шиповника, крапивы, корня аира, мяты, хвоща, бузины черной перемешать и прокипятить 1 минуту. Пить жидкость теплой по половине стакана 3 раза в день.

Помните, что заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Перед применением любого способа обязательно поговорите с лечащим врачом. Неожиданный выход камня из почек или печени грозит сильными болями и в некоторых случаях требует срочного хирургического вмешательства. Будьте осторожны!

https://www.youtube.com/watch{q}v=vNmx57t4O5k

Очищение почек и печени от доктора Неумывакина происходит следующим образом:

  1. Около 7 ст. л. плодов шиповника необходимо измельчить в кофемолке.
  2. 5 ст. л. получившегося средства залить 3 ст. кипятка. Настаивать ночь (12 часов).
  3. Утром процедить, добавить в 1 стакан отвара 2 ст. л. сорбита.
  4. Выпить. Лечь на полчаса с грелкой на правом боку.
  5. Повторно выпить по 1 ст. шиповника с сорбитом еще 2 раза (через каждые полчаса), продолжая лежать с грелкой.

Перед началом лечения шиповником и сорбитом предварительно утром и вечером необходимо выпить по ½ ст. магнезии (1 пакетик, разведенный в 1 ст. воды).

  1. Собирать их следует в сентябре. Выбирайте спелые, твердые и блестящие плоды.
  2. Предварительно полейте куст из шланга, обмывая ягоды от пыли и грязи. Второй раз их мыть не нужно.
  3. Высыпьте плоды на бумагу и оставьте при температуре не больше 20 градусов. Если погода позволяет, то сушить можно на улице.
  4. Сушка в духовке занимает от 8-9 часов. Ягоды следует перебрать, высыпать на противень, разогреть до 30 градусов на 1.5 часа, и с каждым часом прибавлять по 10 градусов.
  5. Остудить, выбрать подгоревшие плоды и переместить хорошие в стеклянную банку с плотной крышкой.
  6. Хранить в темном месте можно 2 года.

Периодически проверяйте и перебирайте шиповник, чтобы избежать появления в нем фруктовой моли и другой живности.

В традиционной медицине препараты с шиповником назначают для повышения иммунитета, в том числе для лечения печени в комплексе с другими препаратами.

Шиповник для печени и желчного пузыря – рецепты лекарств и отзывы

Печень – самый работоспособный природный фильтр организма, тем не менее, сама нуждается в помощи и защите. Шиповник для печени и желчного пузыря: как пить для очищения и лечения читайте в нашей статье.

  • плоды Шиповника способствуют рассасыванию различных патологических новообразований в организме человека;
  • корень и плоды Шиповника наделены способностью растворять камни в организме человека;
  • корень и плоды Шиповника оказывают бактерицидное действие;
  • корень и плоды Шиповника способствуют снятию воспалительных процессов различной локализации в организме человека.
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • вяжущее.
  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Классический отвар

Блюда из шиповника

Кроме отваров, настоек, сиропа рекомендуется употреблять из шиповника разные блюда. Готовят варенье, салаты, напитки.

  • Варенье. На 2 кг ягод понадобится 1,2 кг сахара, 500 мл воды. Варят сироп – сахар с водой. После того, как масса загустеет, выключают плиту, засыпают ягоды. Через 3 минуты включают медленный огонь, варят варенье 45 минут. Выбирают ягоды шумовкой, сироп продолжают томить 3 минуты. Засыпают ягоды в стерилизованные банки, заливают сиропом. Закатывают крышки.
  • Кисель. Понадобится стакан ягод, 1 л воды, 5 ст. Ложек сахара, 2 ст. Ложки крахмала. Промыть ягоды, бросить в воду, варить 15 минут. Оставляют настояться на 6 часов. Процеживают. Наливают стакан отвара, разводят крахмал. Остальную массу ставят на плиту. После закипания вводят крахмал. Доводят до кипения. Пьют охлажденным.
  • Медовое парфе. Смешивают 100 г фисташек и 2 шепотки розмарина. Обжаривают на сковороде, измельчают. 8 яичных желтков соединить с 150 г меда, щепоткой соли. Взбить до густой массы. Охладить массу, поставив емкость в холодную воду. Соединить с фисташками. Переложить в формочки, поставить в холодильник для застывания. При подаче к столу поливают вареньем с цедрой лимона.
  • Целебный монастырский чай. Смешивают в равных пропорциях по 2 ст. Ложки девясил, дущицу, зверобой, шиповник, 2 ч. Ложки черного чая. Заливают 1 л кипяченой воды. Варят на маленьком огне 60 минут. Используют как заварку.
  • Домашний коньяк. Понадобится 3 л качественной водки, 5 веточек зверобоя, столовая ложка дубовой коры, 50 г сахара, горсть шиповника. Смешивают ингредиенты, ставят в темное место настаиваться 20 дней.

Свежие плоды шиповника рекомендуется добавлять в салаты, овощное пюре. Если планируется заготовить ингредиент на зиму, сушат ягоды в духовке. Замораживать не рекомендуется, поскольку теряются полезные свойства.

Отзывы о лечении желчнокаменной болезни с помощью корней Шиповника

Надежда, 39 лет, Москва

О пользе шиповника я узнала от мамы ещё в детстве. И теперь это удивительное растение часто использую для укрепления иммунитета и для профилактики различных инфекционных заболеваний. А вот не так давно столкнулась с очень неприятной болезнью – жёлчекаменной. Стала искать информацию о лечении и наткнулась на статью о замечательном действии шиповника на камни в жёлчном пузыре.

Нина, 35 лет, Иркутск

У моего мужа обнаружили жёлчекаменную болезнь. Он очень долго не решался устранить камушки посредством хирургического вмешательства. Однажды подруга рассказала мне, что её мама избавилась от этого заболевания отваром из корня шиповника. Я скептически отнеслась к этой идее, но всё же решила попробовать и приобрела в аптеке это растение.

Алла, 29 лет, Брянск

https://www.youtube.com/watch{q}v=oR7isDBV0Pw

У меня обнаружили камень в жёлчном около двух лет назад. Он был уже достаточно большой, примерно 1,3 см. Так мне помог избавиться от него простой шиповник. Корень этого растения оказался очень действенным, настой из него измельчил и вывел этот камень из организма. Я заваривала 2 столовые ложки на литр воды и просто пила, когда хотелось, вместо воды. Моя свекровь запасается целебными травами и с удовольствием поделилась со мной корнем шиповника.

Елена Валентиновна, 53 года, Москва

Я всегда знала, что шиповник — кладезь полезных веществ и витаминов. Кроме того, он налаживает обменные процессы в организме и выводит шлаки. Я всегда даю сироп своим домочадцам в качестве укрепления иммунитета, а также для насыщения организма важными микроэлементами. Но никогда не думала, что это удивительное средство поможет мне с такой ужасной проблемой, как камушки в жёлчном.

Я заваривала корневище и принимала на протяжении двух месяцев с небольшими перерывами. После этого я пошла на обследование, и мне сказали, что камни пропали. Я была несказанно рада. Рецепт совсем прост: горсть корней измельчить, залить тремя литрами остуженной воды, немного подогреть на водяной бане и настаивать в течение двух часов. Пить настой в качестве чая 3-4 раза в день.

Светлана, 33 года, Сочи

У моего супруга появились камни в жёлчном пузыре. Ужасно не хотел идти к специалистам, еле затащила. Очень боялся операции. На приёме врач обследовал и, видя его состояние, рассказал ему о пользе отвара из корня шиповника. Супруг без возражений начал курс лечения и достаточно быстро избавился от болезни. Шиповник и вправду оказался необыкновенным растением!

Вероника, 37 лет, Красноярск

Сестру положили в больницу, и обследование определило, что у неё в жёлчном камень, причём немаленький. Ей тут же предложили операцию по удалению. Однако мама нашла советы по использованию корней шиповника против этой проблемы. Заготовку корней надо делать осенью, поэтому мы с мамой пошли в лес и собрали нужное нам количество.

Промыли и прямо сырые корни мелко порубили и сделали настой. Сестра пила отвар, как чай, несколько раз в день около двух месяцев. Уже после недели у сестры пропали приступы боли. Через два месяца она сходила на УЗИ и камня этого у неё уже не обнаружили. Мамин рецепт: 2 ст. ложки корня шиповника залить 200 граммами кипятка и проварить 15 минут. После этого отвар должен настояться. Для вкуса можно добавить мёд. Правильно приготовленный обычно имеет красно-бурый цвет.

По материалам газеты «Вестник «ЗОЖ»

Судя по письмам читателей газеты «Вестник ЗОЖ» свекла и корень шиповника являются самыми эффективными народными средствами для растворения камней в желчном пузыре. Не уступают по эффективности сок редьки и отвар корней подсолнуха. Вот многочисленные отзывы тех, кто растворил камни в желчном пузыре этими средствами

Нина, 35 лет, Иркутск

Шиповник издавна известен своими целебными свойствами, однако мало кто догадывается, что это чудо-средство используется не только для укрепления иммунитета и защитных свойств организма. Корни Шиповника при правильном использовании способны справиться даже с такой патологией человеческого организма, как наличие камней в желчном пузыре.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о шиповнике для печени и желчного пузыря в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

У ребенка обнаружили перегиб желчного пузыря. Прописали нам сироп Холосас на основе шиповника. Средство приятное на вкус, сын пьет с удовольствием. Кроме желчегонного эффекта средство обладает еще кучей полезных свойств – выводит токсины из организма, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит. Ребенок стал лучше кушать, перестал жаловаться на боль в животе. Пили месяц, теперь периодически для профилактики.

Будучи студенткой, питалась чем попало. Пачками лопала чипсы, бутерброды с колбасой, хот-доги, а также продукция макдональдса. Периодически пила пиво, вино, слабоалкогольные напитки. Через пару лет такого питания стала ощущать боль в правом подреберье, горький привкус во рту, проблемы с пищеварением.

Сразу заподозрила, что сдалась печень. Таблетки пить не захотела, стала искать помощи у народных средств. Многие рекомендовали отвар шиповника, на нем и остановилась. Состояние мое улучшилось через неделю лечения, продолжала месяц. В итоге ощутила себя здоровым человеком, начала кушать правильные продукты, отказалась от слабоалкоголки, энергетиков, не хожу в макдональдс.

Настойка Шиповника

https://www.youtube.com/watch{q}v=KsHttoU-zUQ

Для приготовления настойки потребуется водка, сухие плоды Шиповника, измельченные корень Шиповника. В небольшую эмалированную кастрюлю налить три стакана водки, насыпать стакан ассорти из плодов и корней Шиповника. Перемешать, плотно закрыть и настаивать в течение пяти дней в теплом месте. Когда пять дней пройдет, открыть кастрюлю, залить в нее еще два стакана водки, закрыть и настаивать еще в течение пяти дней в теплом месте.

Настойка готова. Принимать ее нужно строго после еды, дважды в день, по 20 грамм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector