Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

Разновидности базилика

Официальной классификации базилика на сегодняшний день не существует, но если новые сорта будут возникать снова и снова, она скоро появится. Сейчас же культуру разделяют по размеру и цвету листьев, аромату или другим признакам для удобства.

Часто в интернете можно встретить неправильное использование слова «вид», которым обозначают различные вариации (особенности) одного и того же растения. Между тем, это жесткая категория, основная структурная единица в биологической систематике живых организмов. Существуют критерии, благодаря которым ученые отделяют один вид от другого. Они же определяют его принадлежность к тому или иному роду.

То, что далекие от биологии граждане называют видом, является разновидностью, может быть сортом, гибридом, даже растением другого рода или семейства. Так же произошло и с базиликом. Здесь в кучу смешали все – сорта, виды, разновидности, сгруппировав внешние признаки по цвету или размеру листьев, запаху… Даже не обошли вниманием область применения в кулинарии.

Виды базилика, из которых произошло большинство садовых сортов:

  • душистый (огородный), который еще называют овощным, стал прародителем почти всех сортов, используемых на кухне;
  • мятолистный (камфарный) является сырьем для лекарственных препаратов;
  • тонокоцветный (туласи) используется в Аюрведе, для индусов – второе по рангу (после лотоса) священное растение, применяется в медицине и кулинарии;
  • эвгенольный, главная ценность которого – высокое содержание эфирных масел в листьях, является сырьем для производства пряностей, используется в медицине.

Замечание! Рейганом, реаном, райхоном называют базилик, причем не какой-то особенный, а род в целом.

Ароматы базилика

При создании новых сортов базилика в первую очередь обращают внимание на запах. Именно от того, каким ароматом обладает растение, часто зависит область его применения в кулинарии. Например, сорта, пахнущие анисом или лимоном, подходят к рыбным блюдам, перечным или гвоздичным – к рыбным. В смеси с другими пряностями создаются сложные ароматы, свои для каждой национальной кухни.

Базилик может обладать запахом:

  • гвоздичным;
  • гвоздично-перечным;
  • перечным;
  • мятно-перечным;
  • ментоловым;
  • анисовым;
  • карамельным;
  • лимонным;
  • ванильным.

Цвет базилика

У культуры есть два базовых цвета: зеленый и фиолетовый. В их рамках окраска варьирует очень сильно, может быть нежной, насыщенной, нередко встречаются сорта с пестрыми листьями.

Считается, что зеленый базилик обладает нежным вкусом и запахом из-за умеренного содержания эфирных масел. Он больше присущ европейской кухне. Часто зеленый базилик называют сладким. Обычно он используется в свежем виде и при заморозке. Зеленые листья никто не запрещает сушить, но большинство эфирных масел улетучивается, и аромат становится совсем слабым.

Фиолетовые сорта чаще встречаются в кухнях восточных народов. Они содержат эфирных масел в 1,5-2 раза больше, чем зеленые, отчего вкус становится жестким, а аромат – сильным. При сушке листьев запах сохраняется.

У базилика изобилие разновидностей: 13 представителей. От сорта зависит форма листьев, размер и окрас. Расцветка его может быть от нежно-зеленого до глубокого фиолетового оттенка. Благодаря его обширной цветовой гамме некоторые садоводы используют базилик в качестве декоративного оформления цветника. А при посадке на грядках он защищает огородные культуры от многих вредителей своим терпким ароматом.

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

Самые популярные сорта зеленого базилика в нашей климатической зоне:

  • Анисовый — зеленый с серебристо-зелеными листьями базилик. Получил свое название за тонкий сладковатый аромат, напоминающий анис. Очень популярен в традиционной восточной кухне и в кондитерских изделиях.
  • Лимонный — это ароматный зеленый базилик с нежными лимонными нотками. Используется в напитках, десертах и в качестве приправы к рыбе. Часто используется в косметологии, парфюмерии и ароматерапии.
  • «Тайская королева» — благодаря своей декоративной привлекательности часто используется в ландшафтном дизайне: на фоне яркой обильной лиственности в центре растения расположено насыщенное фиолетовое соцветие. Резкий и сильный аромат придает характерный восточный вкус. Используется в маринадах, соусах и в качестве приправы к мясу.

Европейцы называют сладким базиликом, так как он имеет более ровный и мягкий вкус, чаще именно его используют в Фиолетовые сорта имеют более резкий, пряный вкус. Восточные народы называют его душистым базиликом.

Распространенные сорта фиолетового базилика:

  • Пурпурный — листья характерного бордового и фиолетового оттенков. Обладает высокой урожайностью за счет большой лиственности. За счет ярко выраженной пряности часто применяется в изготовлении масел, соуса и уксуса. Служит украшением для салатов.
  • Камфорный — самый высокий сорт, достигает 60 сантиметров. Получил свое название благодаря вытяжке натуральной камфоры из растения. Обладает специфическим ароматом и служит в качестве лечебных настоев. Применяется в мясных и овощных блюдах.
  • «Арарат» — самое скоростной по времени созревания базилик, от начала всходов до урожая проходит от 30 до 40 дней. Размеры компактные, до 30 сантиметров в высоту, фиолетовый оттенок, с горьковато-гвоздичным ароматом. Используется в высушенном виде в бульонах, к мясу и овощам.

Мы рассмотрели только самые распространенные сорта базилика зеленого и фиолетового, на самом деле их гораздо больше. И все они имеют свои уникальные качества, но едины в своей полезности для здоровья человека.

Зеленые виды европейцы называют сладким базиликом, так как он имеет более ровный и мягкий вкус, чаще именно его используют в средиземноморской кухне. Фиолетовые сорта имеют более резкий, пряный вкус. Восточные народы называют его душистым базиликом.

Зеленые виды базилика

Базилик является родственником мяты. В зависимости от цвета листьев различают фиолетовые и зеленые сорта. Однако их отличие заключается не только в окраске – пряности обладают разными вкусовыми свойствами и ароматами.

Зеленая разновидность – сладковатая, более мягкая, свежая. В ее вкусе встречаются нотки лакрицы и гвоздики. Наиболее распространенный сорт – сладкий или лигурийский базилик. Эта пряность используется во многих рецептах средиземноморской кухни.

Фиолетовый базилик обладает более ярким, насыщенным вкусом с оттенком горечи. Его используют в кулинарии в азиатских странах и на Кавказе. Плотные стебли применяются при консервировании овощей, а листва и побеги – в качестве пряности для разных горячих, холодных блюд и напитков.

Способы выращивания и особенности ухода за базиликом различных сортов и оттенков практически не отличаются.

По химическому составу и пользе для организма человека зеленая и фиолетовая пряность разнятся. Так, фиолетовые сорта гораздо чаще используются в лекарственных целях. Обе разновидности оказывают положительное воздействие на:

  • пищеварительную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • состояние кожи и волос;
  • иммунную систему.

Сеять семена базилика в открытую землю можно только в середине мая, когда уже нет угрозы ночных заморозков. Растение любит солнечный свет, плодородную и обогащенную удобрениями почву.

Для посадки рекомендуется выбрать облачную или пасмурную погоду. Важно обеспечить регулярный полив и подкормку. При таком способе выращивания трава растет медленно, и урожая придется ждать долго.

Сеять семена на рассаду начинают в апреле.

  1. Сначала готовится питательная почва, которую можно купить в магазинах. Важно, чтобы земля была легкой и рыхлой, пропускала воздух и влагу.
  2. Семена не закапываются глубоко – только немного присыпаются землей. Прорастание не заставит себя ждать.
  3. Как только появятся первые листочки, можно пикировать сеяны.
  4. Когда установится теплая погода, рассаду высаживают в огород.

Такой способ гораздо быстрее даст урожай, по сравнению с выращиванием из семян.

Вырастить зеленый базилик не так уж сложно. Его можно выращивать на грядке или же в горшочках на балконе городской квартиры. Конечно, это растение можно купить в каждом большом супермаркете, но выращенное на собственной грядке или в домашних условиях оно будет куда полезней.

Базилик зеленый выращивают из рассады, ее готовят заранее, высеивая в ящики в начале апреля. Быстрее всего базилик растет в теплице, его высаживают поблизости от помидоров. Такое соседство убережет помидоры от вредителей, поскольку эфирное масло базилика отгоняет насекомых, а также защищает помидоры от заболеваний.

Также базилик зеленый выращивают в условиях открытого грунта, правда, в этом случае он растет очень медленно и не превышает 20 см. Уход за растением состоит из периодического полива. Базилик плохо переносит как излишнюю влажность, так и засуху.

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

Среди лучших и наиболее востребованных сортов зеленого базилика выделяют следующие: «Гвоздичный», «Василиск», «Греческий», «Шалун», «Лимонный аромат», «Гурман», «Карамельный», «Священный», «Тайская королева» и «Тонус».

Сорт зеленого базилика

Описание

Василиск

Базилик сорта «Василиск» может вырасти в высоту только на двадцать сантиметров. Его мелкие цветочки окрашены в белый цвет.
После посева семян растение готово к срезу листьев через два месяца. Листики обладают насыщенным ароматом перца и гвоздики, поэтому их можно добавлять в маринады либо соусы.

Гвоздичный

Данный сорт считается самым высоким среди других, поскольку кустарное растение может вырасти до шестидесяти сантиметров. Цветет оно белыми цветочными гроздьями. После посева семян растение готово к срезу листьев через сорок дней. Поскольку листья имеют гвоздичный запах, их добавляют в салаты и мясные продукты.

Греческий

По праву занимает одно из лидирующих мест среди остальных сортов базилика, поскольку его используют не только в кулинарии, но и в качестве садового декора, так как он растет в виде шара, который полностью покрывает соцветия. Данный сорт базилика приносит урожай уже спустя два с половиной месяца после посадки семян в грунт. На вкус этот сорт слегка пряный, с запахом базилика
. Его листья можно класть в различные салаты, соусы или маринады.

Растение не очень высокое (двадцать пять сантиметров). Урожай можно собрать спустя пятьдесят дней после посева семян. Такие листья базилика можно добавлять в салаты, макароны, использовать для приготовления соусов, маринадов. Кроме того, их можно высушить или заморозить.

Карамельный

Название сорта «Карамельный» говорит само за себя, поскольку листья такого базилика обладают карамельно-фруктовым привкусом. После посева семян урожай можно будет собрать спустя тридцать или сорок дней после того, как появятся первые всходы. Листья такого базилика можно просто добавить в овощные салаты, а также засушить или законсервировать.

Лимонный аромат

Данный сорт базилика приносит урожай уже спустя два месяца после посадки семян в грунт. Его листочки имеют ярко-зеленый окрас и насыщенный лимонный аромат
, поэтому их обычно кладут в различные десерты, салаты или напитки.

Священный

Сорт «Священный», или, другое его название, Туласи, может выращиваться на огороде, в теплице или в домашних горшках. Листья данного базилика имеют насыщенный запах гвоздики и перца, а также весьма горький вкус, поэтому их добавляют в очень острые блюда.

Тайская королева

Данный сорт базилика приспособлен к выращиванию не только на огороде, но и в теплице и на подоконнике. Цветение растения больше смахивает на то, как цветет сирень, поскольку его цветочки напоминают грозди лилового цвета. Листья этого сорта можно употреблять в пищу в течение всего вегетационного периода.

Данный сорт базилика считается достаточно рослым растением. Листья окрашены в ярко-зеленый цвет. После посева семян урожай можно будет собрать только через семьдесят шесть дней после того, как появятся первые всходы. Благодаря насыщенному пряному аромату и терпкому привкусу такие листочки можно класть в овощные салаты и напитки.

Такой сорт базилика можно выращивать как на огороде, так и в домашних условиях, посадив в цветочные горшочки. Листья у этого сорта очень маленькие, поэтому они востребованы для консервации продуктов. Также эти листья можно класть в салаты или приправлять ими мясные либо рыбные изделия.

Польза этого пряно-вкусового растения давно известна народной медицине.

Базилик применяют в качестве средства, которое помогает при ранах, способствует их скорейшему заживлению. Сок, а также отвары растения применяют при ангине, ими полощут ротовую полость при стоматите.

Растение успешно применяют для лечения ревматизма, головной боли, заболеваний мочевого пузыря, желудка. Отвары помогают при рвоте, тошноте, проблемах с желудком, метеоризме. Сок базилика издавна использовали при грибковых поражениях кожи. Настой растения можно добавлять в расслабляющую и общеукрепляющую ванну.

При отсутствии аппетита и несварении готовят настой базилика: 1 ст. л. сырья заливают кипятком, процеживают, принимают 3 раза в день по трети стакана. В качестве наружного средства базилик применяют при конъюнктивите, 2 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, процеживают, ватный диск смачивают в отваре и прикладывают к векам в теплом виде. Отвар этого растения также можно использовать при отите и ангине.

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Рекомендуется воздержаться от применения эфирного масла людям, которые имеют проблемы с сердцем. Противопоказано применять растение при тромбофлебите, тромбозе, инфаркте миокарда, при проблемах со свертываемостью крови.

  • Разница между зеленым и фиолетовым базиликом в запахе. Если фиолетовый источает более душистый и пряный запах, то зеленый, имеет едва уловимый запах и мягкий вкус. Но тем не менее, по опросам, многие люди предпочитают употреблять в пищу фиолетовый, мотивируя тем, что он красивее смотрится в блюдах.
  • Польза базилика для организма обусловлена его богатым витаминным составом. Пряность содержит витамины А, В, С, РР, эфирное масло (до 1,5%), рутин, каротин, дубильные вещества, а также магний, медь, марганец и железо. Эфирное масло содержит камфару, линалоол, эвгенол, оцимен, цинеол, меилхавинол, которые обладают бактерицицидным и антиоксидантным действием.
  • Базилик нормализует работу ЖКТ, помогает при вздутии живота, спазмах и желудочных коликах. Кроме всего, при тошноте достаточно пожевать один листочек и проблема устраниться.
  • Учеными доказано, что пряность положительно сказывается на работе нервной системы. То есть действует как антидепрессант: улучшает сон, помогает справиться с бессонницей, убирает угнетенность и поднимает настроение. Базилик рекомендуют употреблять людям, которые заняты умственным трудом, так как растение нормализует работу мозга, улучшает память, обостряет мышление, концентрирует внимание и предупреждает развитие опухолей головного мозга. Высокое содержание витамина А, благотворно отражается на зрении.
  • Базилик, в умеренных количествах, может стать профилактикой онкологических заболеваний. В народной медицине пряную траву используют при кашле и бронхите.
  • Научно доказано, что базилик замедляет старение кожи, помогает бороться с мелкими морщинками около глаз и в уголках губ. Но, это не значит, что нужно в один день съесть «тонну» травы (чем можно навредить желудку), а просто регулярно, в небольших количествах добавлять в пищу. В итоге, постепенное накапливание полезных веществ даст нужный результат.

Не только в кулинарии базилик получил свое широкое распространение, но и в народной медицине, благодаря своим лечебным свойствам. Благодаря яркому аромату растение использовали для очищения воздуха, избавления от головных болей и расслабления организма в ароматерапии. А еще, по старинным поверьям, базилик помогал молодым девушкам выйти замуж.

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особые свойства зеленого базилика помогали избавиться от недуга. Ведь эфирные масла, содержащиеся в пряности, хорошо справляются с расщеплением жирной пищи.

Прочитайте также:  Рассада помидор фиолетового цвета

Сорт зеленого базилика

Описание

Василиск

Базилик сорта «Василиск» может вырасти в высоту только на двадцать сантиметров. Его мелкие цветочки окрашены в белый цвет. После посева семян растение готово к срезу листьев через два месяца. Листики обладают насыщенным ароматом перца и гвоздики, поэтому их можно добавлять в маринады либо соусы. 

Гвоздичный

Данный сорт считается самым высоким среди других, поскольку кустарное растение может вырасти до шестидесяти сантиметров. Цветет оно белыми цветочными гроздьями. После посева семян растение готово к срезу листьев через сорок дней. Поскольку листья имеют гвоздичный запах, их добавляют в салаты и мясные продукты.

Греческий

По праву занимает одно из лидирующих мест среди остальных сортов базилика, поскольку его используют не только в кулинарии, но и в качестве садового декора, так как он растет в виде шара, который полностью покрывает соцветия. Данный сорт базилика приносит урожай уже спустя два с половиной месяца после посадки семян в грунт. На вкус этот сорт слегка пряный, с запахом базилика. Его листья можно класть в различные салаты, соусы или маринады.

Гурман

Растение не очень высокое (двадцать пять сантиметров). Урожай можно собрать спустя пятьдесят дней после посева семян. Такие листья базилика можно добавлять в салаты, макароны, использовать для приготовления соусов, маринадов. Кроме того, их можно высушить или заморозить.

Карамельный

Название сорта «Карамельный» говорит само за себя, поскольку листья такого базилика обладают карамельно-фруктовым привкусом. После посева семян урожай можно будет собрать спустя тридцать или сорок дней после того, как появятся первые всходы. Листья такого базилика можно просто добавить в овощные салаты, а также засушить или законсервировать.

Лимонный аромат

Данный сорт базилика приносит урожай уже спустя два месяца после посадки семян в грунт. Его листочки имеют ярко-зеленый окрас и насыщенный лимонный аромат, поэтому их обычно кладут в различные десерты, салаты или напитки.

Священный

Сорт «Священный», или, другое его название, Туласи, может выращиваться на огороде, в теплице или в домашних горшках. Листья данного базилика имеют насыщенный запах гвоздики и перца, а также весьма горький вкус, поэтому их добавляют в очень острые блюда.

Тайская королева

Данный сорт базилика приспособлен к выращиванию не только на огороде, но и в теплице и на подоконнике. Цветение растения больше смахивает на то, как цветет сирень, поскольку его цветочки напоминают грозди лилового цвета. Листья этого сорта можно употреблять в пищу в течение всего вегетационного периода.

Тонус

Данный сорт базилика считается достаточно рослым растением. Листья окрашены в ярко-зеленый цвет. После посева семян урожай можно будет собрать только через семьдесят шесть дней после того, как появятся первые всходы. Благодаря насыщенному пряному аромату и терпкому привкусу такие листочки можно класть в овощные салаты и напитки.

Шалун

Такой сорт базилика можно выращивать как на огороде, так и в домашних условиях, посадив в цветочные горшочки. Листья у этого сорта очень маленькие, поэтому они востребованы для консервации продуктов. Также эти листья можно класть в салаты или приправлять ими мясные либо рыбные изделия.

Полезные свойства и состав

Полезные свойства зеленого базилика обусловлены его ценным химическим составом. Растение содержит витамины А, В, С, РР. Эфирное масло, которым богат базилик, придает ему узнаваемый аромат, особенно много его в период роста зелени и цветения. В зависимости от сорта растение может содержать от 0,2% до 1,5% эфирного масла. Кроме того, базилик содержит рутин, каротин, сахара, витамины С, В2, РР, фитонциды.

Зеленый базилик содержит железо, которое необходимо организму для нормального кроветворения. Кроме того, он богат витаминами А, С, которые считаются мощными антиоксидантами.

Эфирные масла обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, они прекрасно дезинфицируют ротовую полость, избавляют от язвочек во рту.

  1. Не рекомендуется употреблять базилик людям, перенесшим инфаркт и инсульт.
  2. Медики рекомендуют с особой осторожностью употреблять пряную траву, людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. При тромбофлебите, гипертонии базилик противопоказан.
  4. Педиатры не рекомендуют базилик использовать в пищу, беременным женщинам и кормящим мамам.
  5. Стоит отказаться от употребления базилика, людям с нарушениями нервной системы, а также с эпилепсией.
  6. Индивидуальная непереносимость
  7. Нежелательно употреблять базилик, если есть аллергия на пыльцу, цветение трав, пыль и тополиный пух.

Кстати…

  • Масло базилика используют для изготовления мыла и парфюма.
  • Базилик можно использовать в качестве «отпугивателя» насекомых, в частности комаров, ос и клещей. Например, если при укусе комара, слегка втереть сок из базилика (это в том случае, если нет противопоказаний), то уменьшится зуд и снимется отечность в области поражения.

Полезных свойств у базилика весьма много. Поэтому его необходимо выращивать у себя на приусадебном участке или дома на балконе. Некоторые выращивают зеленый, а кто — то предпочитает фиолетовый. Сортов достаточно много. Базилик хорошо знаком многим. Имеет специфический свежий, горчичный, пряный аромат. Считается королевской травой и такой статус оправдан.

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

Само название пряной травы базилик берет свое начало от греческого слова Basilica, что означает император. Поэтому к растению относились с большим почтением, по — царски. В Индии растение олицетворяло культ гостеприимства. Для древних итальянцев базилик символ любви, а также традиционная пряность их кухни.

Свойства базилика: полезная зелень

Растение насыщено флавоноидами. Это специальные органические соединения, которые стабилизируют структуру хромосом клеток и не дают им разрушаться. А стабилизация генетического материала с помощью этих ферментов, оказывает противораковый эффект.

Специфический аромат, истончаемый базиликом — это его эфирные масла. Они обладают очень полезным бактерицидным свойством, особенно на вредные кишечные бактерии. Плюс ко всему трава богата пищевыми волокнами. Основными составляющими эфирного масла являются камфора, рутин, витамин С, А, органические кислоты, природные сахара.

Но самое большое преимущество базилики над другими подобными травами, в большом содержании витамина К. Витамин К кровеостанавливающий, улучшающий систему коагуляции, укрепляет кости. На 100 грамм продукта содержится 45 мкг. Это важно знать людям, которые пьют варфарин или другие разжижающие лекарства. Базилик, сельдерей, орегано — самые большие источники витамина К и они препятствуют работе этих лекарств.

В большом восторге от растения косметологи и дерматологи. Свободные радикалы, которые содержит ароматная пряность, замедляют старение, ускоряют обмен веществ. Фиолетовый базилик — источник молодости для кожи. Базиликовые маски оказывают тонизирующее, питающее, очищающее воздействие на эпидермис. К тому же ускоряют процесс регенерации, заживляют ранки или ссадины.

Зеленый базилик особенно полезен тем, кто собирается подлечить нервы. Зеленые листочки более насыщенные магнием. А фиолетовый базилик содержит такие краски, как антоцианы. Все растительные краски обладают полезными свойствами, они оказывают витаминоподобное действие, а также они мощные антиоксиданты, то есть препятствуют разрушению клеток.

Душистые травы помогают заменить соль с перцем. Базилик хорошо воздействует на пищеварение, но при этом не вызывает повышение аппетита и зависимость, как соль или острые приправы. Что очень важно особенно для людей с большим весом, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Базилик — природный антибиотик. Понизит температуру тела при простуде, при бронхите облегчит дыхание. Лучшее лекарство из него чай. 1 столовая ложка листочков на 1 стакан кипятка. Всего одна чашка в день повысит иммунитет. К тому же базиликовый чай — домашнее средство для понижения холестерина, для укрепления стенок сосудов, для ускорения метаболизма.

Базилик улучшает аппетит и процесс пищеварения перед обедом или ужином, но не перед завтраком. Утром может раздражать слизистую желудка. Из-за того, что зелень содержит некоторые тяжелые металлы, в частности ртути, его ежедневное употребление лучше дозировать.

Самое популярное применение базилика в кулинарии — это соус песта. Для его приготовления измельчается пучок базилика, сверху посыпаются кедровые орешки и заливается небольшим количеством оливкового масла, чтобы покрылось сырье. Для песта используют только зеленого цвета по традиционному рецепту. А вот красный базилик отличный компонент маринада для шашлыка.

Полезное свойство базилика для мужчин

Мощный природный афродизиак. Современным мужчинам давно пора стать «травоядными» и влюбиться в зелень, такую как базилик, укроп, петрушка, чтобы потенция была на высоте всегда. Во — первых, это полезно для здоровья, а также благотворно влияет на мужскую силу, усиливает сексуальное влечение.

Как работает базилик? Медициной доказано, что данная травка усиливает кровообращение, нормализует уровень сахара, выводит лишний холестерин, оказывает противовоспалительное свойство на мочевыводящую систему. Улучшает работу пищеварительного тракта, устраняет неприятное вздутие, газообразование, запоры и другие, на первый взгляд, неприятные признаки, но от которых на прямую зависит эрекция. Улучшает сон, стабилизирует нервную систему, тонизирует весь организм.

Слабость за частую наступает из-за стрессов, плохом обмене веществ, слабом локальном кровообращение. Благодаря базилику организм постепенно восстанавливается, излечивается. Хорошо совмещать базиликовый чай с другими народными средствами для потенции.

Базилик: полезные свойства для беременных

Нужно ли беременным женщинам включать это растение в свой ежедневный рацион? Как известно, пищевые пристрастия будущих мам иногда просто шокируют. Базилик — это живое растение, вред его изначально на порядок ниже, нежели искусственные сладости либо жирная пища. Но зелень имеет свойство накапливать тяжелые металлы подобно губке, поэтому прежде чем кушать, узнайте об экологичности заветного пучка.

Базилик организму беременной женщины может оказать большую пользу, такую как, обеспечить необходимыми витаминами, минералами, природными сахарами. Но у этой зелени есть полезное свойство, которое при беременности может угрожать выкидышем из — за дополнительного сокращения матки, помешать будущему ребенку неправильно сформироваться.

А вот эфирное масло базилика можно использовать беременным сколько душе угодно. Базиликовые ингаляции отлично лечат простуду, борются с респираторными восполнениями, оказывает жаропонижающий эффект. Отвар или чай может стать прекрасным ополаскивателем для ротовой полости при проблемах с деснами или ангине.

А вот прекрасным дамам беременным и нет, не рекомендуется кушать базилик при нестабильном артериальном давлении, особенно скачкообразном. Людям страдающим сахарным диабетом, эпилепсиями, заболеваниями сердечной мышцы тоже запрещается употреблять данное растение.

Эфирное масло из базилика полезные свойства

  • Аромамасло относится к тонизирующему аромату. Получают из базиликовых цветков при помощи пара. Показания к применению масла базилика:

Нервозность, стресс, хроническая усталость, проблемные сухие, ломкие волосы, кожные заболевания, бородавки, простуда, насморк, воспаление носовых путей с горлом, спазмы сосудов, головокружение, мигрень, колики, заболевания ротовой полости, пародонтоз, зуд после укуса букашек.

  • Использование эфирного масла базилика:

Можно наносить чистое или комбинирование с другими аромамаслами. Комплиментарные ароматы: мускатный орех, можжевельник, лайм, лаванда, розмарин, имбирь, эвкалипт, шалфей, цитрусовые, мирт. Считается, что эфирка базиликовая защищает человека от встречи с трудными людьми, которые вытягивают энергию. Особенно актуально для секретарей, консультантов, парикмахеров, кассиров, продавцов.

Насыщение шампуня, дневного или ночного крема, бальзама, маски либо жирного масла. Концентрация 7 кап на несколько столовых ложек основы.

Смочить ватный тампон несколькими каплями масла базилика и сделать примочку на поврежденный участок кожи. Наносить сутра, а также вечером.

После мытья головы на влажные пряди нанести 4 — 7 кап. эфирного масла. Распределить хаотично по всей длине с кожей головы.

На несколько столовых ложек миндального, абрикосового, авокадо либо другое капнуть 5 капель масла базилика. Можно использовать крем как основу.

Для лечения инфекций хорошо зарекомендовали себя паровые ингаляции. В емкость наливается кипяток, удобно использовать широкую миску или кастрюльку. Добавить 2 — 3 капли масла базилика. Накрыть голову с плечами полотенечком. Вдыхать около 5 минут. Глаза прикрыть.

  • Базиликовые успокаивающие ванны

Набрать ванну комфортной для вас температуры 37 — 39 С. Взять горсть морской соли либо соды. Капнуть туда 6 — 7 капель аромамасла. Обогатить ванну. Лежать минут 20. Происходит мощное расслабление мышц и нервной системы, очищается полностью кожный покров.

Базилик генуэзский

Болезни восточной пряности

  • И зеленый, и фиолетовый базилик обладает антибактериальным свойством, дезинфицирует рану.
  • Фиолетовый базилик помогает при заболеваниях внутренних органов и метеоризме.
  • Его также рекомендуется есть людям, страдающим от ревматизма и артрита.
  • Оба вида базилика используют как дешевое и натуральное средство от головной боли, в Индии считается, что базилик улучшает работу мозга, а также способствует улучшению памяти.
  • Зелёный базилик особенно способствует снятию напряжения, избавлению от стресса.
  • Базилик является афродизиаком, он неплохо помогает настроиться на «нужный лад» как мужчине, так и женщине, так что еда с базиликом — хороший вариант для свидания.
  • А чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня, наполните ванны и вылейте в воду смесь из сливок, мёда и нескольких капель базиликового эфирного масла.

Обратите внимание! Особенно много наблюдается полезных элементов в составе надземной части базилика. В ней имеются разные витамины, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, сахара, каротин.

Калорийность базилика составляет 232 ккал на 100 грамм, из них выделяют:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола.

Базилик обладает высокими лекарственными свойствами, которые обеспечиваются за счет богатого состава. В нем имеются все важные компоненты, которые нужны каждому человеку:

  • различные важные макро- и микроэлементы – железо, калий, кальций, марганец, селен, медь, цинк, натрий, фосфор, магний;
  • большое количество витаминов – Витамин А, РЭ, альфа и бета каротин,бета криптоксантин, ликопин, витамины группы В (от 1 до 9), С, Е, К, РР, НЭ и другие;
  • в составе имеются незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, гистидин.

Благодаря всем вышеперечисленным характеристикам можно понять, насколько обширно применение базилика и в медицине: как противовоспалительное, дезинфицирующее, ранозаживляющее, иммуноукрепляющее средство. При бронхитах, вирусных респираторных заболеваниях, астме это растение может прийти на помощь.

Положительно виляет на нервную систему, пищеварительный тракт, укрепляет мышечную ткань внутренних органов и снимает спазмы в кровеносных сосудах и нормализует работу мочевыводящих путей и кишечника.

Базилик — это однолетнее растение, но высаживать его в одном и том же месте не рекомендуется раньше чем через лет 5. Дело в том, что он подвержен грибковым заболеваниям, которые возникают при неправильном уходе:

  • ежегодная посадка в одном и том же месте;
  • перелив, как следствие, застой воды;
  • отсутствие своевременного рыхления почвы вокруг базилика;
  • ненадлежащее удаление сорняков.

Если вы обнаружили, что базилик заражен «черной ножкой», «фузариозом» или «серой гнилью», стоит незамедлительно извлечь растение из места посадки вместе с корневой системой и прилегающей землей. Но если базилик только начинает заболевать, можно попытаться его спасти: приготовьте отвар на луковой шелухе (в соотношении 100 г шелухи на 400 мл кипятка, и оставьте настояться на сутки) или раствор медного купороса (1 чайная ложка порошка на 2 литра воды) и опрыскивайте каждый день заболевшее растение до полного выздоровления.

Прочитайте также:  Как сохранить зеленый лук: полезные заготовки на зиму

Состав

Стебли и листья растения содержат эфирное масло с уникальным запахом, благодаря которому базилик используется в качестве приправы при приготовлении многих блюд. Количество эфирного масла в растении может колебаться от 0,2 до 1,5%. Также в состав базилика входят дубильные вещества (порядка 6%), сапонин и гликозиды.

Эфирное масло базилика содержит камфору, метилхавинол, дубильные вещества, цинеол, каротин, оцимен, сапонин, линалоол, сахара, рутин, фитонциды, витамины С, В2 и РР.

Чем полезен базилик

Базилик – одно из самых полезных лекарственных растений. Благодаря целительным свойствам базилика он уже на протяжении нескольких тысячелетий считается священным растением в Индии.

Чем полезен базилик? Прежде всего, он активизирует работу иммунной системы, тем самым помогая нашему организму бороться с вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями в дыхательных путях. Это свойство объясняется содержанием в эфирном масле базилика метил-кавикола.

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

Благодаря жаропонижающим и потогонным свойствам базилик рекомендуют употреблять при легочных и простудных заболеваниях. Также доказано, что вещества, содержащиеся в этом растении, способны замедлять рост канцерогенных и ВИЧ-клеток.

Наличие выраженного антибактериального эффекта обуславливает применение базилика в стоматологии для эффективной борьбы с бактериями, вызывающими кариес, образование камня и налета на эмали зубов, появление неприятного запаха или язвочек в ротовой полости. Вяжущие свойства базилика помогают растению укреплять десны и предупреждать преждевременное выпадение зубов.

К списку того, чем полезен базилик, можно также добавить его способность устранять метеоризм и борьбу с желудочно-кишечными заболеваниями.

Применение базилика рекомендовано и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что в составе этого растения присутствуют энзимы, которые активизируют процесс распада жиров и их сжигания.

К полезным свойствам базилика относится и наличие антиоксидантов в составе его масел. Это объясняет способность базилика защищать организм человека от неблагоприятного воздействия внешних факторов, несущих в себе риск роста раковых клеток. А содержащиеся в масле базилика эвгенол и эстрагол стимулируют работу мозга и повышают умственные способности человека.

Базилик – прекрасный афродизиак. Он повышает сексуальную потенцию партнеров обоих полов, помогает расслабиться и снять нервное напряжение.

Противопоказания

Эфирное масло базилика нельзя принимать при плохой свертываемости крови, сахарном диабете, а также любых сердечных заболеваниях, особенно таких, как тромбофлебит, тромбозы вен нижних конечностей и перенесенный инфаркт миокарда.

Базилик в любом виде противопоказан детям младше 7 лет, в период беременности и лактации, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Его чрезмерное употребление может стать причиной раздражения слизистых оболочек. Передозировка масла базилика приводит к сильному отравлению организма, поэтому соблюдать меру нужно не только при вышеперечисленных болезнях.

Народная медицина рекомендует применять базилик в качестве эффективного успокаивающего средства. Ванна с эфирным маслом базилика прекрасно расслабляет, насыщает организм энергией, приводит в порядок голову и нервы.

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

Настой базилика применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, как лактогенное средство для кормящих матерей, а также как мощное противокашлевое средство при коклюше. Настой из листьев этого растения используют для полоскания ротовой полости при стоматитах, ангине, для аппликаций на труднозаживающие раны, а также для приема внутрь в качестве противолихорадочного средства.

Эфирное масло базилика обладает выраженным бактерицидным действием. Оно помогает человеку справиться с нервными или умственными перегрузками.

Масло базилика спасает также от зубной боли: для этого нужно добавить 1 каплю масла в ? стакана воды и полоскать рот полученным средством 4-6 раз в день.

При заболеваниях нервной системы рекомендуют пить чай из базилика. Столовая ложка измельченного растения (с цветами и стеблями) заливается стаканом кипятка, 5-10 минут кипятится и настаивается в течение получаса. Такой чай нужно пить по ? стакана 3-4 раза в день перед приемом пищи. Употребление чая поможет также справиться с тошнотой и рвотой.

Крепкий травяной настой из базилика быстро снимает зуд и воспаление после укусов насекомых. Для этого следует намочить ватный тампон в отваре и приложить его к месту укуса. Тем, кого сильно укачивает в дороге, можно посоветовать разжевать листик растения и держать его во рту в течение всего путешествия.

Базилик используют, когда нужно быстро восстановить физические и эмоциональные силы организма, избавиться от тревоги и чувства страха. Если положить сухую веточку базилика около постели – сон будет крепче и спокойнее. В этих целях также принимают отвар или настой растения.

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

Учтите, что масло базилика, как и другие эфирные масла, нельзя использовать в чистом виде. Перед употреблением его нужно обязательно развести водой.

Чем полезен базилик в кулинарии? Для приготовления блюд можно использовать свежую и высушенную зелень базилика. Приятным запахом и вкусом обладает вся надземная часть растения. Важно добавлять эту специю в пищу в меру и делать это в самый последний момент – в уже готовое блюдо. Так вы сохраните ее неповторимый аромат.

Свежая зелень базилика отличается холодящим и слегка солоноватым вкусом, а аромат схож с запахом душистого перца. В качестве приправы базилик активно используют во многих кухнях мира.

Его добавляют во всевозможные салаты, мясные и рыбные блюда, супы, пиццу, соусы и т.д. В высушенном виде растение применяют в мясной, консервной и ликерно-водочной промышленности.

Сухие листья растения при хранении в сухом и темном месте долго сохраняют цвет и пряные свойства базилика.

  • Цинеол.
  • Эвгенол.
  • Дубильные вещества.
  • Оцимен.
  • Линалоол.
  • Камфара.
  • Метилхавинол.
  • Кислый сапонин.
  • Фитонциды.
  • Гликозиды.
  • Сахара.

В листьях базилика присутствуют следующие витамины:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Каротин.
  • Рутин.
  • Витамин К.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамин Е.
  • Никотиновая кислота.

Благодаря такому богатому химическому составу, базилик является эффективным противовоспалительным, антибактериальным и общеукрепляющим средством. Полезно употребление пряности гипотоникам, при упадке сил, так как она поднимает артериальное давление.

Базилик устойчив к поражению патогенными микроорганизмами, но иногда его могут коснуться такие заболевания:

  • Фузариоз.
  • Серая гниль.
  • Черная ножка.
  • Поражение тлей.

Многих интересует ответ на вопрос, почему фиолктовый базилик иногда зеленеет. Если вдруг фиолетовый базилик начинает обретать зеленые оттенки, либо появляются новые зеленоватые листочки, нужно обратить внимание на условия содержания. Скорее всего, растению не хватает солнечного света. В таком случае нужно пересадить его на более освещаемый участок.

Сбор и хранение

Собирают растение до и в период цветения, все зависит от того, для каких целей его планируют использовать. В гастрономических целях растение заготавливают до цветения, т. к. в кулинарии наибольшую ценность имеют молодые листья.

В период цветения листья становится грубыми и жесткими, что делает их малопригодными для употребления. Зато повышается содержание эфирных масел и полезных веществ, именно поэтому в период цветения заготавливают сырье в лекарственных целях
. Если базилик собирают ради зелени, то срезают только его верхнюю часть. Сушат растение в тени, поскольку на солнце оно теряет свой аромат и вкус.

Для сохранения свежести зеленый базилик можно просто поместить в емкость с водой, убрать в холодильник или же заморозить.

Самым простым способом хранения данного продукта является стеклянная емкость, куда нужно сложить зелень и залить ее водой. Тару нужно поставить в темное место, чтобы лучи солнца не попадали на базилик. При таких условиях зелень может простоять свежей до двух недель. Также необходимо менять воду каждые три дня.

Кроме того, базилик можно и заморозить. Для этого нужно листья помыть, высушить, разложить их на пергаментной бумаге на расстоянии одного сантиметра друг от друга и поставить в морозильную камеру. Через два часа мороженые листочки необходимо сложить в пакет с герметичной застежкой и снова отправить в морозилку. Срок годности мороженого базилика составляет ровно двенадцать месяцев.

Ниже прилагается видео, как вырастить базилик в домашних условиях.

Собирают растение до и в период цветения, все зависит от того, для каких целей его планируют использовать. В гастрономических целях растение заготавливают до цветения, т. к. в кулинарии наибольшую ценность имеют молодые листья.

В период цветения листья становится грубыми и жесткими, что делает их малопригодными для употребления. Зато повышается содержание эфирных масел и полезных веществ, именно поэтому в период цветения заготавливают сырье в лекарственных целях. Если базилик собирают ради зелени, то срезают только его верхнюю часть. Сушат растение в тени, поскольку на солнце оно теряет свой аромат и вкус.

Самым простым способом хранения данного продукта является стеклянная емкость, куда нужно сложить зелень и залить ее водой. Тару нужно поставить в темное место, чтобы лучи солнца не попадали на базилик. При таких условиях зелень может простоять свежей до двух недель. Также необходимо менять воду каждые три дня.

Кроме того, базилик можно и заморозить. Для этого нужно листья помыть, высушить, разложить их на пергаментной бумаге на расстоянии одного сантиметра друг от друга и поставить в морозильную камеру. Через два часа мороженые листочки необходимо сложить в пакет с герметичной застежкой и снова отправить в морозилку. Срок годности мороженого базилика составляет ровно двенадцать месяцев.

Кому не стоит употреблять ароматный базилик

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

Так как базилик активизирует сердечную деятельность, то при проблемах со здоровьем этого органа стоит воздержаться от употребления этого растения. Ароматный зеленый базилик оказывает влияние и на сосуды в организме, поэтому и болезни вен различной этиологии и свертываемости крови являются обоснованием для воздержания от него. В период беременности, кормления и при сахарном диабете врачи также рекомендуют воздержаться от этой пряности в любом виде.

Выращивание зелёного базилика

Базилик хорошо растет на открытых, хорошо освещенных участках. Поэтому стоит позаботиться, чтобы место было выбрано верно: вдали от сооружений, отбрасывающих тень. Почву необходимо подготовить таким образом, чтобы она обеспечила необходимый рост и развитие растению. Для этого требуется увлажнить место посадки средством, содержащим калийные соединения (хлористый и мочевины в одинаковых пропорциях с водой. Сам грунт, в котором базилик будет произрастать, должен состоять из перегноя, торфа, компоста и земли.

Базилик хорошо растет на открытых, хорошо освещенных участках. Поэтому стоит позаботиться, чтобы место было выбрано верно: вдали от сооружений, отбрасывающих тень. Почву необходимо подготовить таким образом, чтобы она обеспечила необходимый рост и развитие растению. Для этого требуется увлажнить место посадки средством, содержащим калийные соединения (хлористый калий, сульфат калия) и мочевины в одинаковых пропорциях с водой. Сам грунт, в котором базилик будет произрастать, должен состоять из перегноя, торфа, компоста и земли.

Применение базилика в косметологии

Мы уже знаем, что зеленый или фиолетовый сорт базилика имеет в своем составе много эфирных масел. По этой причине из него косметологи любят изготавливать масла, которые идут в качестве важного полезного компонента в кремах, лосьонах и прочих средствах, направленных на омоложение. Средства по уходу на базиликовом масле будут участвовать в борьбе с усталостью кожи, признаками увядания и угревой сыпью. Антиоксидантные свойства помогут коже обновиться и избавиться от вредного воздействия окружающей среды.

Описание

Базилик относится к семейству губоцветных растений, которые многие применяют для приготовления приправ. Еще издревле жители стран Ближнего Востока и Индии пользовались этой травой при создании ароматных пряностей.

В Европе базилик не сразу обрел популярность, а лишь спустя несколько столетий. Со временем базилик красный стал любимой пряностью французских гурманов.

Уже во второй половине шестнадцатого века это ароматное растение использовалось в качестве приправы для рыбных или мясных блюд во всем мире.

Родиной этого однолетнего травяного растения является Южная Азия, так как именно там наиболее благоприятные условия для его выращивания. Однако сегодня выращиванием этой пряности занимаются во всех странах. При создании оптимальных условий для выращивания базилика растение вырастает до 70–80 см в высоту. Созревшие кустики покрываются листками продолговатой и яйцевидной формы, на кончиках которых располагаются небольшие ворсинки и зубчики.

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

Очень красив фиолетовый базилик во время цветения. На нем формируются колоски или кисти, которые при цветении обретают фиолетовый или розоватый оттенок. Чтобы растение хорошо цвело, придется выращивать его в тепличных условиях. При выращивании в открытом грунте высаженные саженцы могут погибнуть даже при минимальных заморозках.

Пищевая ценность

Прежде чем высаживать базилик или добавлять его в блюда, следует ознакомиться с составом данного растения.

В составе растения присутствует много воды, углеводов, золы, клетчатки и даже жиров в количестве 0,6 граммов на 100 граммов зелени. Отдельно следует упомянуть о витаминах, которые также присутствуют в большом количестве.

Больше всего в зелени витаминов, которые входят в группу В. К ним относят фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин, ниацин и холин с пиридоксином. Также в составе растения присутствует витамин А в виде бета-каротина и аскорбиновая кислота.

В меньшем количестве в зелени содержатся витамины группы РР, К и Е.

Базилик отличается своей ароматностью, которая появляется из-за эфирных масел в составе. Различные сорта зелени содержат от одного до полутора процентов таких эфирных масел, как сапонин, оцимен, камфора и метидхавинол.

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

О пользе фиолетового базилика для организма знали многие и поэтому часто применяли его, чтобы снять воспаление в мочеполовой системе или очистить организм. Также его часто применяли, чтобы избавиться от болезней пищеварительной системы.

Благодаря большому содержанию витаминов в растении, его применяют для уплотнения ногтей, изменения внешнего вида кожи и улучшения эластичности сосудов. В листках зелени содержится много эфирных масел, которые не только придают им приятный запах, но и обогащают их полезными микроэлементами. Благодаря этому, листки растения часто применяют для приготовления лекарственных средств для женщин и мужчин от метеоризма.

Многие называют базилик отличным радиопротектором, который способен уберечь человеческий организм от негативного влияния радиации. Также к полезным свойствам травы относят ее антимикробное воздействие, благодаря которому лечатся болезни внутренних органов и дезинфицируют раны на поверхности кожи.

Врачи советуют принимать лекарственные препараты из базилика мужчинам с нарушенной эректильной функцией. Зелень является отличным афродизиаком, который повышает потенцию и сексуальное влечение парней любого возраста.

Прочитайте также:  Низкорослые томаты (помидоры) для открытого грунта — лучшие сорта помидоров без пасынкования

Полезные свойства красного базилика помогают справиться людям с сильными мигренями. Чтобы устранить головные боли, придется принять горячую ванну, в которую добавили немного базиликового масла. Для усиления лечебного эффекта в масло рекомендуют добавить немного сливок и несколько капель меда.

Перед лечением базиликом заболеваний рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями, чтобы не навредить своему здоровью. Не всегда такое травянистое растение приносит только пользу и поэтому некоторым людям нельзя им пользоваться.

Не рекомендуется пользоваться медикаментами из базиликовой травы беременным девушкам. Регулярное употребление таких лекарств может нарушить течение беременности. Также отказаться от медикаментов придется людям, которые перенесли инсульт или инфаркт. Использование препаратов, приготовленных из этой зелени, может ухудшить самочувствие людей с гипертонией или сахарным диабетом.

Если все же пришлось принимать такие лекарственные препараты, то не следует пить их дольше трех недель. В таких лекарствах содержится много эфирных масел, которые наносят вред организму, если принимать их в больших количествах.

Многие люди, которые хотят выращивать базилик в домашних условиях, сталкиваются с проблемами при выборе сорта зелени. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с лучшими сортами фиолетового базилика.

Ред рубин

Сорт является разновидностью красного базилика, который часто выращивается садоводами. К особенностям Реда рубина относят размеры кустов, которые отличаются своей компактностью. Взрослое растение покрывается темными фиолетовыми листками. Созревший базилик применяют в свежем виде или замораживают.

Кустики Опала покрыты цветочками малинового цвета и листками с фиолетовым оттенком. При выращивании с каждого растения рекомендуют осторожно срезать все цветки, чтобы они не мешали росту листков. Листья этого сорта применяют в качестве добавок для маринадов, соусов, подлив и овощных салатов. За один сезон с квадратного метра огорода собирают около 2–3 килограммов листьев базилика.

Дарк опал

Садоводы считают именно этот сорт одним из лучших среди других разновидностей фиолетового базилика. Листки Дарк опала богаты на каротин, фитонцид, витамины и эфирные масла. Они отличаются довольно крупными размерами и насыщенным запахом. Применяются листья для создания консерваций, уксусов и салатов. Также сорт применяют в декоративных целях для украшения бордюров или цветников.

Философ

Любителям скороспелых растений следует обратить внимание на сорт базилика Философ, так как его техническая спелость наступает через 45 дней после высаживания. Зелень отличается компактностью и вырастает всего на 35 см в высоту. Листки созревших кустиков имеют гвоздичный привкус и мощный аромат. Применяют растение в качестве ароматизатора при консервировании и приготовлении салатов.

Кусты фиолетового Арарата отличаются от остальных сортов, так как они вырастают до 80 см. Листки на кустиках окрашены в фиолетовый цвет с зеленоватым оттенком. В них содержится много эфирных масел и каротина, благодаря чему зелень часто добавляется в овощные супы, салаты и сыры.

Священный

Свойства Священного базилика являются его основной особенностью. Растение богато на антиоксиданты, минералы и витамины, благодаря чему сорт часто применяется в медицине.

Ереванский

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

Фиолетовый Ереванский сорт растения активно применяется не только для приготовления кулинарных блюд, но и для декора. Такое возможно благодаря крупным красным листкам, которые покрывают Ереванский базилик.

Пурпурные звезды

Кусты Пурпурных звезд относят к среднеспелым растениям, которые созревают через полтора месяца после высаживания. Кустарники вырастают до 45 см и покрываются яйцевидными листками, окрашенными в темный фиолетовый цвет. Применяется сорт в качестве приправы для блюд или салатов.

Черный

Отличительной чертой Черного базилика считаются его темные листочки пурпурного цвета с зубцами на краях. У них слабый коричный запах, который появляется сразу после созревания растения. Применяется сорт для создания маринадов, консерваций и рыбных блюд.

Выращивание

Выращивание базиликовых кустов из семян считается трудным занятием, так как растение нуждается в постоянном уходе. Для высадки подходят только теплые участки, которые постоянно освещены солнечными лучами. Жителям северных регионов для посадки растения придется воспользоваться теплицами, чтобы уберечь зелень от заморозков.

Посадками занимаются во второй половине мая, когда температура воздуха не опускается ниже нуля градусов. В каждую лунку кладется не меньше 3–4 семян. После высаживания посевного материала за всходами надо постоянно ухаживать. Правильный уход заключается в своевременной подкормке кустарников и поливе. Также растения регулярно обрабатываются защитными средствами, чтобы защитить их от вредителей и болезней.

Базиликовые кусты часто применяются для приготовления лечебных отваров и настоек, способных вылечить человека от разных болезней. Перед применением зелени в лечебных целях, следует ознакомиться с рецептами приготовления лекарств:

  • Повышение аппетита. Часто базиликовые лекарства используются, чтобы повысить аппетит человека. Для приготовления отвара сушеная трава заливается горячей водой, накрывается крышкой и настаивается около 10–15 минут. После этого жидкость процеживается и принимается по чайной ложке перед едой.
  • Лечение воспалений. Лекарственные препараты в форме отваров иногда применяют при лечении воспалений. При создании отвара четыре листка травы заливается перекипяченной водой и настаивается 40 минут. Средство пьют ежедневно по три раза в сутки.
  • Лечение отита. Чтобы справиться с отитом листья травы необходимо смешать с медом, добавить в кипяченую воду и поставить на газовую плиту. Отвар снимается с огня через полчаса и остывает до комнатной температуры, после чего из него делают компресс.

Противопоказания

Энергетическая ценность растения

Если вы любитель итальянской кухни, то базилик в виде украшения на пасте или дополнения к салату выступает очень часто. А потому может стать интересной информация и о калорийности такой удивительной специи. На 100 грамм продукта в сушеном виде приходится 23-27 килокалорий (в зависимости от сорта). Основной составляющей растения является вода — 96 %, жира в базилике 0,65 %, углеводов — 2,64 %, белков — 3,14 %. Из этих данных можно сделать вывод, что калорийность его почти нулевая.

Использование базилика для похудения свойства

Если вы придерживаетесь диеты, то зеленый базилик сможет вас выручить. Дело в том, что он не только почти бескалорийный, но и прекрасно справляется с чувством голода. А также восполняет запасы жизненно важных микроэлементов и витаминов. При употреблении его в пищу он активно начнет сжигать жиры и ускорять обменные процессы в организме.

Например, если к тушеным овощам добавить 2 столовые ложки базилика, то знайте, что получили всего 1 килокалорию. Все процессы будут протекать настолько эффективно, что в качестве энергии организму останется всего ничего. Можно добавить рыбу на пару, тогда диетическое блюдо заиграет яркими красками. Максимум пользы для вашего организма.

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

Приготовление напитка достаточно простое, главное соблюдать все важные рекомендации:

  1. в емкость следует насыпать 1 чайную ложку семечек базилика;
  2. семена нужно залить половиной стакана теплой воды;
  3. далее семена необходимо размешать и отставить в сторону на 5 минут. Они за этот период должны набухнуть;
  4. потом после того как семечки набухнуть, в них можно налить немного свежего сока или натурального йогурта;
  5. пить готовый напиток стоит утром при употреблении еды.

Кроме этого семена базилика можно добавлять в овсяную кашу, различные салаты из овощей или фруктов. Также можно положить 1 ч.ложку в любимый йогурт.

Важно! Если вы хотите достичь желаемого эффекта и похудеть, то одного употребления семян растения будет недостаточно. Обязательно требуется регулярно выполнять физические упражнения. При правильном подходе можно за месяц скинуть до 5 килограмм.

Напиток из лимонного базилика рецепты

После всей вышеперечисленной информации о полезных свойствах базилика, его выращивании, использовании в лечебных целях и многого другого, необходимо завершить статью классическим рецептом простого и вкусного салата с базиликом. Именно этот салат входит в меню большинства европейских ресторанов.

Зеленый или фиолетовый базилик применяют в кулинарии в различных вариациях: листья растения, побеги, в свежем и сушёном виде, цельном и измельченном.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • сыр моцарелла — 120-130 г;
  • помидоры черри — 10 штук (или обычные томаты — 2 штуки);
  • листья салата — 5 штук;
  • листья базилика — 6 лепестков;
  • пучок укропа;
  • лук зеленый (по вкусу);
  • бальзамический уксус — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Если у вас припасены помидорки черри, то после того как их помыли, требуется разрезать пополам. Если у вас обычные томаты, то нарежьте их кубиками.

Сыр моцареллу нужно освободить от упаковки и ополоснуть кипяченой водой. Когда сыр готов, нарежьте и его кубиками.

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

Переходим к зелени: базилик можно просто нарвать, оставить целым или нарезать на ломтики (как вам больше нравится). Но принято считать, что зелень, рваная руками, больше отдает эфирные масла и придает более насыщенный вкус блюду. С укропом может поступить аналогично, но можете и нашинковать его, как и зеленый лук.

Чтобы подготовить заправку, необходимо смешать бальзамический уксус и оливковое масло.

Теперь переходим к оформлению салата: нарезанные помидоры черри (или томаты) выложите на блюдо, добавьте зелень. Полейте салат заготовленной заправкой.

Остался последний штрих: листья салата можете порезать или нарвать кусками (как вам удобнее) и перемешать готовую смесь.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

Самые популярные сорта зелёного базилика:

  • «Зелёный василёк»;
  • «Тонус»;
  • «Взрыв»;
  • «Любимый»;
  • «Лимонный»;
  • «Карамельный».

Популярнейшие сорта фиолетового (другое название — красный) базилика:

  • «Тайский»;
  • «Ереванский»;
  • «Опал»;
  • «Арарат»;
  • «Перечный аромат»;
  • «Пурпурный»;
  • «Мавританский»;
  • «Застольный»;
  • «Москворецкий».

Базилик широко используется в кулинарии. Из пряной травы готовят различные угощения, его добавляют в соусы, а также из него часто готовят тонизирующие напитки. Из него получается прекрасный базиликовый чай или ароматный напиток с добавлением сока лимона.

Из лимонного базилика можно приготовить тонизирующий чай по простому рецепту. Затем после приготовления напиток можно будет дополнить другими ингредиентами, которые придадут дополнительный аромат и яркий вкус.

Важно правильно соблюдать все рекомендации в процессе приготовления:

  1. для приготовления потребуется пучок зелени весом 40-50 грамм;
  2. зелень требуется хорошо промыть. Листья следует все оторвать, стебли не потребуются;
  3. листья оставляем обсыхать, а тем временем разогреваем 1 литр воды, доводим ее до кипения;
  4. листья базилика выкладываем в заварной чайник или кастрюльку;
  5. заливаем зелень кипятком и оставляем настаиваться;
  6. настаиваем чай под крышкой в течение 15-20 минут;
  7. в результате должен получиться ароматный напиток с красивым зеленовато-фиолетовым оттенком.

Стоит отметить! Чтобы сделать вкус чая более ярким и придать ему аромат, можно дополнительно добавить листья мяты мелисы, смородины, малины. Пить напиток можно с медом или вареньем.

Рецепт предполагает использование листьев базилика и лимона. Он получается необычным, дополнительная кислинка делает его вкус оригинальным, а также насыщает его витамином С.

Как приготовить вкусный чай? Рассмотрим схему его приготовления:

  1. для приготовления потребуется 3-4 веточки базилика, промываем их и обираем все листочки;
  2. на огонь ставим небольшую емкость с водой (350 мл) и разогреваем;
  3. далее подготавливаем лимон. Из нескольких ломтиков отжимаем сок, должна получиться 1 ст.ложка;
  4. корки кусочков лимона очищаем от пленок и откладываем в сторону;
  5. после того как вода начнет кипеть выкладываем в нее листья базилика и кипятим 1,5-2 минуты, что напиток получился более насыщенным;
  6. снимаем емкость с напитком с огня, выкладываем в него корки лимона, накрываем крышкой и оставляем немного постоять;
  7. примерно через 15 минут в напиток наливаем сок лимона, добавляем 1 ч.ложку меда и перемешиваем.

Курс лечения не может превышать 3 недели, что обусловлено высококонцентрированным составом растения. В некоторых рецептах упоминается сок. Готовится он самостоятельно. Перед цветением необходимо нарезать надземные части базилика и отжать из них сок, который впоследствии хранить в холодильнике в темной емкости.

Важно! Принимать сок в концентрированном виде абсолютно противопоказано. Перед началом лечения базиликом необходима консультация врача/

Популярные целебные рецепты:

  1. Для поддержания иммунитета, что особенно актуально в осенне-зимний период, готовят напиток из базилика с лимоном. Один пучок свежих листьев, 4-5 долек лимона смешать с 3 литрами кипящей воды. Настояв напиток 10 минут, процедить. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Пить в течение дня, но не более 400 мл за сутки.
  2. Избавиться от головной боли, мигрени поможет чайная ложка состава из шалфея, сушеного базилика, мелиссы, которую необходимо залить кипятком и настоять 15 минут. Перед употреблением добавляется мед или кленовый сироп по вкусу. Напиток пьется маленькими глотками. Это же средство используется при нервной возбудимости, состоянии тревожности.
  3. Вылечиться от насморка можно с помощью базилика, измельченного до состояния порошка, который необходимо вдыхать поочередно левой и правой ноздрей.
  4. При заболеваниях дыхательной системы для разжижения мокрот, устранения воспалительного процесса хорошо зарекомендовал себя сок базилика. Его необходимо смешать с теплой водой и липовым медом в равных долях. Принимать ежедневно после завтрака и ужина по одной чайной ложке. Курс лечения 10 дней.
  5. Омолаживающий бальзам: в стакан теплой воды добавить 2 ст. л. гречишного меда, 2 ч. л. свежевыжатого лимонного фреша, 2 капли масла базилика. Перелить в темную бутылку. Предварительно взболтав флакон, в котором хранится бальзам, пить по 1 ложке по окончании утренней трапезы.
  6. При вздутиях, метеоризме столовую ложку листьев сушеного базилика измельчить и добавить 250 мл кипятка. Через 20 минут настоявшийся отвар процедить и пить по 80 мл ежедневно.
  7. Если донимает сильная зубная боль, достаточно капнуть 2 капли масла базилика на ватный диск и приложить к больному зубу.
  8. Китайский рецепт для повышения потенции: взять по 3 ст. л. розмарина и цветущих частей фиолетового базилика, добавить ложку шалфея и залить 6 стаканами кипящей воды. Настаивать в термосе около 2 часов. Пить трижды в день после трапезы по 200 мл.
  9. Разбудить женское либидо поможет эффективная настойка. Пять столовых ложек цветущего базилика и столько же соцветий тысячелистника залить литром красного вина. Время выдержки – 3 недели. По истечении срока процедить. Принимают по 30 мл трижды в день.

Как хранить?

Сохранить базилик, чтобы он не утратил свои вкусовые и лечебные свойства, можно такими способами:

  1. В холодильнике – непродолжительный период времени (до 2 недель).
  2. Сушкой в естественных условиях: сушить нужно в сухом теплом месте, без прямого попадания солнечных лучей.
  3. Заморозкой.

Базилик – ароматное пряное растение, способное усилить вкус различных блюд и напитков. Выращивание и уход за этой травой не принесет особых хлопот, а ее употребление в пищу обеспечит организм большим количеством полезных веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector