Чем отличается сахарная свекла от обычной

Характеристика корнеплода

Любой аграрий хочет собрать хороший урожай овощной культуры. Для этого требуются знания по вопросам технологии овощеводства. Выращивание сахарной свеклы вопрос сложный, требует знания тонкостей от отбора семян до уборки. Рассмотрим подробнее, какова технология выращивания сахарной свеклы.

Для важны все пери культуры сахарная свекла важны периоды её возделывания:

  • выбор почвы;
  • возделывание почвы;
  • удобрение;
  • высевание культуры;
  • уход на этапе прорастания (удобрение, рыхление, борьба с сорняками);
  • борьба с сорняками и вредителями в период созревания;
  • уборка урожая;
  • подготовка почвы к следующему посеву.

Рассмотрим каждый этап подробно.

Почва имеет важное значение в количестве и качестве урожая овощной культуры. Для свеклы следует выбирать суглинистые или супесчаные земли, которые хорошо аэрированы. Земля должна быть рыхлой, влагоёмкой и содержать большой запас питательных веществ.

Нельзя выращивать сахарную свеклу на одном и том же месте, как и другие овощные культуры. Но есть определённые рекомендации какие культуры могут быть предшественниками перед посадкой свеклы: озимые зерновые, клевер первого года выращивания и зернобобовые.

На очень лёгкой или тяжёлой почве, перенасыщенной влагой трудно добиться хороших результатов. Сеять свеклу на том же месте допустимо по истечении трёх лет.

Возделывание почвы

  1. Подготовку почвы под выращивание сахарной свеклы необходимо осуществить осенью после уборки предыдущей культуры.
  2. Изначально вносим удобрения, содержащие азот, калий и фосфор и приступаем к вспашке.
  3. Земля вспахивается вглубь на 300 мм и оставляется до весны.
  4. С приходом тёплых дней начинают активную подготовку к посеву. Перепахивать землю не нужно.
  5. Необходимо взборонить культиватором верхний слой почвы до 80 мм вглубь и разровнять.

Учитывайте погодные условия.

Между подготовкой почвы и посевом не должен быть большой перерыв, чтобы не потерять рыхлость земли и её увлажнённость.

Семена для выращивания сахарной свеклы подготавливают заранее, отбирая сорта, подходящие для региона. Они должны быть только дражированными. Это позволяет не прореживать ростки свеклы, потому что они прорастают лучше и все сильные. Не происходит загущения посевов.

Используйте только проверенные семена. Иногда убытки могут быть связаны с некачественным посевным материалом, который долго прорастает и сроки нарушаются.

  1. Посев осуществляется в тёплый безветренный день.
  2. Семена высаживают на глубину 20 —  50 мм. Это зависит от плотности почвы.
  3. Расстояние междурядья не меньше 450 мм.
  4. Температура почвы не должна быть ниже 5°. Но и поздний посев нежелателен. Посев культуры производят механическими или пневматическими сеялками при скорости не выше 5 км/ч.

Первое довсходное рыхление проводят на пятые сутки после посева.

При первом прорастании побегов необходимо сделать прореживание (букетировку) и оставить самые сильные ростки.

При своевременном посеве влаголюбивая свекла питается талыми водами и весенними осадками.

Полив культуры

Период Количество воды м³ /1 га сколько раз в месяц
начало вегетации до 25 2
усиленный рост ботвы до 40 5
набор веса плодом до 40 4 (июль/август)
перед уборкой до 20 1 (первая половина сентября)

Во второй половине сентября прекращают все поливы. При поливе можно провести подкорм удобрениями на основе калия или фосфора. Азот допустим, но в малых количествах. Если осадки выпадают своевременно, то гербицидные вещества вносят через пять-шесть часов после дождя. Обработка производится специальными распылителями.

При необходимости проводят рыхление почвы и убирают появившиеся сорняки.

Если земля станет каменной и посевы будут утопать в сорняках, то культуре сложно будет сформировать крепкую ботву и дать хороший урожай.

Борьбу с сорняками проводят техническими средствами в междурядьях посадок. Но иногда такого вмешательства недостаточно. Тогда плантации свеклы обрабатываются химическими препаратами.

Не забываем и о борьбе с вредителями. Они могут уничтожить урожай полностью или на какой-то процент. Эта борьба начинается ещё на этапе подготовки почвы, но не всегда бывает высоко результативной. Поэтому следите за появлением свекловичной нематоды, проволочника, тли, блошки, свекловичной мухи. Проведите обработку культуры специальными препаратами для борьбы с болезнями и вредителями.

В первый осенний месяц приступают к уборке овощной культуры. Вторая половина сентября — это оптимальный период, чтобы свекла набралась сахаристости и питательных веществ.

Для уборки сахарной свеклы выбирают погожий день, когда нет осадков и почва более сухая. Это позволит собрать чистыми корнеплоды и сократить работы на обработку. Клубни выкапывают и оставляют на поле для просушки и обдува на некоторое время.

Старайтесь не повреждать свеклу, чтобы избежать проблемы при хранении. Повреждённые плоды могут загнить или в трещины проникнут болезни.

После просушки овощ отправляют на хранение в специальные хранилища или на переработку. Из хорошей свеклы получают много сахара. Это влияет на прибыль агрария.

Сахарная свекла относится к обыкновенному виду свеклы корнеплодного типа, которая входит в семейство амарантных. Это двухлетнее растение.

В первый год выращивания у нее вырастает большой и жесткий клубень белой окраски с высоким уровнем сахара и большая розетка с прикорневыми листьями.

Уже во второй год выращивания у растения появляются столбы с цветоносами. Иногда у некоторых корнеплодов столбы с цветоносами появляются уже в первый год выращивания.

Обычно наибольшее количество растений с цветоносами вырастает в холодную весеннюю погоду.

Корневая система корнеплода имеет стержневидный корень с множеством небольших корешков. Корень имеет три части: головку, шею и основной корень или корневое тело.

Головка — это самая высокая часть корня. Она имеет стеблевое происхождение и содержит розетку с листьями и почками, из них потом вырастают побеги с цветоносами.

После головки идет шея, она располагается чуть ниже головной части. Эта часть вырастает из проростка колена подсемядольного типа. Отличительная особенность состоит в том, что она не имеет ни листьев, ни корневых частей.

После окончания шеи идет уже само корневое тело. Головная часть составляет 10-15 % длины всей части корнеплода, шейная около 10-20%, а на сам корень почти 65-80 %. Внешний вид корневой части может иногда различаться, на это могут влиять разнообразные факторы внешней среды.

 Листья имеют черешковый тип. Они находятся на головной зоне и имеют вид розетки. Их образование происходит во время вегетации. На каждом корнеплоде вырастает около 50-60 листьев.

Овощ состоит из следующих полезных веществ:

  • комплекс витаминов В, РР и С;
    • большое количество каротиноидов;
      • высокий уровень аминокислот;
        • минеральные компоненты – йода, железа, магния, меди, фосфора, цинка, серы и кальция;

          Чем отличается сахарная свекла от кормовой? Основные признаки

          Стоит выделить основные отличия:

          • цвет. Сахарные корнеплоды обычно имеют белую окраску, а вот столовая свекла имеет ярок красный, бордовый оттенок;
            • форма. Сахарные корнеплоды имеют продолговатую слегка удлиненную форму, а вот столовые плоды могут быть разных форм: удлиненные, круглые, овальные, цилиндрические. Конечно, все зависит от сорта;
              • предназначение. Сахарная свекла в основном используется в пищевой промышленности для производства сахара. А вот столовая применяется в кулинарии. Из нее готовят различные блюда, салаты, супы, зимние заготовки и многое другое.

                 Более подробную информацию о том, чем отличатся сахарная свекла от кормовой читайте в этой статье.

                Чем отличается сахарная свекла от обычной

                Корнеплод, добавляемый хозяйками в борщ или свекольник, произошел от дикой свеклы, которая произрастает в Индии и на Дальнем Востоке. У этого овоща есть несколько видов, но самыми распространенными являются кормовые и сахарные. Каждый имеет свои особенности. Чем отличается сахарная свекла от кормовой? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сравнить эти два вида.

                История

                Раньше в пищу употреблялись лишь свекольные листья. К примеру, в Древней Руси часто готовили ботвинью – холодный рыбный суп на квасе, в котором были травы, включая ботву свеклы. Корни были лекарственными средствами. В них есть калий, антиоксиданты.

                В свекле есть много ценных элементов, которые остаются даже после термической обработки. Поэтому вареный овощ тоже имеет пользу, как и сырой. Известно четыре вида корнеплода: столовая, кормовая, сахарная и листовая.

                Чтобы понять, чем отличается сахарная свекла от кормовой, следует рассмотреть оба вида овощей. На Руси корнеплод появился в XVIII веке, и с тех пор его стали использовать в сельском хозяйстве. Свекла стала востребованной благодаря своим уникальным свойствам.

                Культура считается молокогонной, так как способствует увеличению надоев у коров, овец и коз. Она имеет положительное действие на производительность животных и качество приплода. В зимний период продукт позволяет им получать необходимые витамины и микроэлементы.

                Кормовая свекла некоторыми продавцами предлагается как столовая. Хотя у них есть отличие. Поэтому следует знать, чем отличаются свекла красная листовая столовая, кормовая.

                По химическому составу корнеплоды одинаковы, но столовая считается более вкусной, нежной, из-за чего она больше подходит для питания. Это темно-красная свекла. Кормовое растение считается не только технической культурой, но и материалом для селекционеров.

                Именно его использовали для выведения сахарной свеклы, которая служит для изготовления сахара.

                Сахарный корнеплод используется не только для изготовления сахара. Его выращивают и для кормления животных. Помимо этого, во время изготовления сахара отходы применяются в различных сферах. В сельском хозяйстве их используют для корма скота, удобрения почвы. В пищевой сфере из них создают черную патоку, которая необходима для кондитерского производства.

                Отличия

                Чем отличается сахарная свекла от кормовой? Разница заключается в химическом составе. В магазинах и на рынках не выполняется анализ состава продуктов. Поэтому следует уметь сравнивать корнеплоды по их виду, чтобы понять, чем отличается сахарная свекла от кормовой.

                Чем отличается сахарная свекла от обычной

                У кормового вида есть несколько сортов, отличающихся окраской корнеплодов, формой. Обычно овощи имеют большой размер. Их форма бывает цилиндрической, конической, удлиненно-овальной, шаровидной. Цвета тоже многообразны: желтые, оранжевые, белые, красные. Во время роста большая часть овоща расположена над землей, поэтому верхушка имеет яркий цвет.

                Чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально? Сахарная свекла представлена в виде удлиненно-конусного белого корнеплода. Другие формы и окрасы овощ не может иметь. Корнеплод расположен в земле, поэтому он не имеет яркого окраса. Цвет овоща равномерный.

                Чем же отличается сахарная свекла от кормовой? Разница есть в количестве питательных компонентов. В сахарном корнеплоде содержится много сахарозы. Кормовой вид включает пищевые волокна, клетчатку, протеин. По этим признакам можно легко определить вид корнеплода. Овощи являются двулетними растениями со сложным строением цветов и плодов.

                Уход за свеклой

                Сажают овощи одинаково. Чтобы получить хороший урожай, с грядок постоянно устраняют сорняки, поливают всходы, рыхлят междурядья, используют подкормку. Из-за рыхления на глубину 4-6 см происходит разрушение корки, которая усложняет проникновение воздуха к корнеплодам. Важно выполнять рыхление во время развития первых листьев.

                До 4-5 листьев корнеплоды развиваются медленно. Из-за этого на них сильно воздействуют сорняки. Устраняют их тракторным керосином. Им выполняют опрыскивание участка.

                Выращивание таких овощей требует постоянного полива, особенно если заметна нехватка влаги. После полива необходимо рыхление междурядий. Подкормку выполняют с помощью органических веществ.

                Для сахарной и кормовой свеклы могут отличаться виды удобрений.

                Уборка и хранение

                Урожай собирают в середине лета. О зрелости овощей свидетельствует сухая и желтая ботва. Уборку лучше выполнять в прохладный день. Корнеплоды следует немного подкапывать, чтобы не повредить их. Потом их очищают от земли, устраняют ботву и просушивают. Хранить овощи следует в сухом помещении, в которое есть доступ воздуха с температурой 0-2 градуса.

                Повышенная температура может стать причиной увядания и гниения корнеплодов. Ящики должны быть на невысоких подставках, чтобы нижние овощи могли тоже охлаждаться. Желательно пересыпать свеклу песком или мелом.

                Также следует заботиться о защите от грызунов. Хоть внешние признаки и внутренние свойства сахарной свеклы и кормовой отличаются, все же посадка, подкормка и хранение у всех этих видов по большому счету одинаковое.

                Низкокалорийный витаминизированный корнеплод свекла (второе название — буряк) считается вторым по популярности овощем после картофеля в наших широтах. Врачи рекомендуют его людям, страдающим от малокровия или сердечно-сосудистых заболеваний.

                Наряду с железом, овощ выступает природным хранилищем йода, кальция, калия, магния, цинка, фосфора и витаминов группы В.В 100 г продукта всего 43 калории. Овощ имеет несколько разновидностей, о которых и пойдет речь. Основные — это кормовая, сахарная и столовая. Отличаются виды по многим параметрам.

                Прочитайте также:  Как сохранить свеклу на зиму в квартире

                Те в свою очередь разделяются на множество сортов.

                Объединяет разновидности общий предок – дикая свекла, которую в 16 веке культивировали немецкие ученые. Основные два вида, что удалось вывести и применить в хозяйстве, сегодня хорошо известны: кормовая свекла, предназначенная для животных, и столовая, используемая в кулинарии.

                Только в 18 веке была выведена техническая разновидность корнеплода – сахарная. Этот сорт рекомендован в пищу при повышенном давлении и холестерине.

                Разница видов – сфера применения.

                Сахарная свекла – заменитель тростникового сахара, кормовой овощ обладает исключительными достоинствами при откармливании скота. Судить об основных качествах двух разновидностей можно, исходя из названий.

                В первом случае продукт ценится благодаря высокому содержанию в нем сахарозы, во втором – благодаря наличию растительного белка, жизненно необходимого для животных.

                Сахарная свекла

                За 2 столетия селекционерам удалось повысить уровень сахарозы в корнеплоде с 5 до 20 %. Культуру используют для производства сахара. Ценность сорта в углеводном запасе, полезные сахара: глюкоза, фруктоза, галактоза.

                Отходы, оставшиеся после переработки урожая (жом, патока и дефекат), идут в корм животным или вносятся в землю в качестве известкового удобрения. Из 1 ц овоща получают от 10 до 15 кг сахара и до 6 кг патоки.

                Интересно, что химический состав овоща зависит от многих факторов: в основном от климатических условий и плодородности почвы.

                Особую ценность корнеплод получил благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и антиоксидантов (сахарная свекла способствует пищеварительным процессам и понижает артериальное давление). Сахарная свекла не вызывает аллергических реакций, но способствует повышению уровня кислотности желудка.

                Техническая культура используется в кулинарии для приготовления десертов в качестве заменителя сахара.

                Кормовая свекла бывает разных цветов

                У кормовой культуры менее развиты волокнистые пучки, в которых содержится сахар, зато она в большей степени насыщена клетчаткой, витаминами (В1, В2, В3, В4, В5 и Е) и белком, которые играют большую роль в рационе молочного скота, свиней и лошадей, особенно в межсезонье.В сельской местности овощ идет на корм не только крупным животным, но и домашней птице: уткам, гусям и курам.

                Среди прочих разновидностей, кормовая свекла выделяется наибольшими размерами корнеплода. Овощ классифицируют по времени созревания урожая: выделяют ранние, средние и поздние сорта.

                Культура возделывается во многих странах Европы, где распространено животноводство, кроме того, плоды распространились на все континенты, сегодня бурую свеклу выращивают даже в Австралии.

                Сахарная свекла сидит в почве намного глубже

                Кормовой корнеплод показывается на несколько сантиметров из земли, а его корни практически не углублены в землю. В то же время сахарный сородич углубляется корнями в землю на глубину до 3 метров и над поверхностью земли видны только удлиненные гладкие листья с высокими черешками.

                Чтобы собрать урожай белой свеклы, от момента посадки саженцев придется ждать до 170 дней. Разновидность известна иммунитетом к заморозкам.Период вегетации бурой свеклы в среднем на 20 дней меньше, слабее ее сопротивляемость окружающим условиям.

                Страны производители и лидеры

                Главным производителем, который занимает лидирующие позиции по производительности сахарной свеклы, является Россия. Затем идут страны, входящие в ЕС, Украина, Беларусь.

                Ниже показано, сколько тонн ежегодно производится сахарной свеклы в каждой стране:

                1. Россия — 45,1 т.
                2. Франция — 33,7 т.
                3. США — 32 т.
                4. Германия — 28 т.
                5. Украина — 18,4 т.
                6. Турция — 15 т.
                7. Польша — 12,3 т.
                8. КНР — 11,5 т.
                9. Египет — 9,1 т.

                Итого: мир — 205 т.

                Лучшие предшественники для сахарной свеклы

                К лучшим предшественникам относятся следующие культуры:

                1. Озимые зерновые культуры.
                2. Зернобобовые.
                3. Картофель, но только если в почву перед его посадкой была внесена подкормка из удобрений органического и минерального типа.

                За всё время существования кормовой свёклы как сельскохозяйственной культуры селекционерами были улучшены существующие сорта и разработаны новые. Свёкла — нетребовательное растение, дающее отличный урожай. Большое разнообразие даёт возможность подобрать семена кормовой свёклы для любой климатической зоны и состояния почвы.

                Свёклу с цилиндрической формой выращивают в нечернозёмной и северной чернозёмной полосе, так как она более скороспелая и неприхотлива к влажности почвы:

                • свёкла кормовая Эккендорфская жёлтая. Хорошо развитая ботва, листья тёмно-зелёные, блестящие. Цвет головки серо-зелёный, остальная часть ярко-жёлтая. Мякоть белая, средняя лёжкость зимой. Вегетационный период 130-160 дней. Урожайность 100-120 тонн с гектара. Устойчив к холодам;
                • Арнимкривенская. Результат улучшения эккендорфской жёлтой. Хорошо развитая ботва с тёмно-зелёными блестящими листьями. Головка серо-зелёная, остальная часть корня ярко-зелёная, мякоть белая. Сохраняемость средняя, урожайность на уровне 100т с 1 га;
                • Урсус Поли. Вегетационный период 120-135 дней. Кожа оранжевая или жёлтая, мякоть сочная бежевого цвета. Урожайность с 1 га до 125 т корней. Высокая сохранность зимой.

                Полукруглые сорта выращивают в чернозёмной полосе и, с большим успехом, в нечерноземье:

                • Оберндорфская красная. Цвет кожуры от ярко-красного до малинового. Мякоть сочная белого цвета. Устойчива к болезням, вредителям и понижению температуры. Лёжкость высокая;
                • Лейтевицкая выведена двух цветов: жёлтая и красная. Мякоть белая, сочная. Лёжкость зимой высокая. Урожайность 90-100 т с 1 га.

                Удлинённо-овальные:

                • Лада — самый урожайный. Относится к одноростковым сортам. Кожица имеет розово-зеленоватый цвет. Мякоть сочная, белая, однородная. Сорт устойчив к засухе, болезням и кагатной гнили. Урожайность 110-130 т с 1 га, при хороших агротехнических условиях достигает 170 т с гектара;
                • Вориак. Ботва хорошо развитая с тёмно-зелёными гладкими листьями. Кожица вверху серо-зелёная, внизу жёлто-красная. Мякоть белая, однородная. При первых осенних заморозках ботва погибает. Лёжкость в зимний период хорошая.

                Сорта конической формы считаются полусахарными из-за повышенного содержания сухого вещества — 13-19%. Для их выращивания требуются рыхлые почва и подпочва в чернозёмных районах:

                • Первенец. Вегетационный период 130 дней. Урожайность 500-600 т на 1 га;
                • Полтавская полусахарная;
                • Уманская полусахарная.

                Кормовая свекла занимает лидирующую позицию по выращиванию в домашних хозяйствах и в производственных масштабах. Корнеплод является незаменимой пищей для молочного скота, свиней, кроликов и лошадей в зимний период. Культура богата на клетчатку, пектин, углеводы, минеральные соли и белок.

                По внешнему виду кормовая и сахарная свекла похожи. Отличить одну от другой может быть сложно.

                Главное различие между 2 культурами — содержание сахара и белка, которые влияют на сферу применения. Сахарная свекла богата сахарозой, которую вымывают из жмыха, отбеливают и кристаллизуют, а кормовая благодаря белку способна создать полноценный рацион для животного.

                Внешние различия следующие:

                1. Кормовая имеет слегка красноватый или оранжевый оттенок, округлую или овальную форму, густую яйцевидную глянцевую ботву из 35—40 листьев. Корнеплод во время роста начинает вытягиваться вверх и торчит из земли.
                2. Сахарная может быть белой или бежевой, удлиненной формы. Растение имеет длинную зеленую ботву из 50—60 гладких листьев на длинном черенке. Плод полностью спрятан под землей.
                3. Способы посадки и произрастания 2 культур также отличаются: разница — сахарная свекла имеет короткие корешки, а кормовая тянется вглубь почвы в поисках влаги, так что корень может достигать 3 м. Поэтому культура может расти даже в засушливых регионах страны без активного дополнительного полива.

                Сорта культуры

                Существует много сортов свеклы кормовой, каждый из которых имеет свои характеристики и требования к условиям выращивания. Наиболее распространенные из них

                1. Свекла кормовая Эккендорфская желтая имеет цилиндрическую форму, выступающую на треть из земли, белую сочную мякоть. Период роста культуры — 140—155 дней. Сорт прекрасно переносит понижение температур, нетребователен к почве, является отличным кормом для крупного рогатого скота, так как способствует повышению молочной продуктивности.
                2. Сорт Центаур относится к полусахарному типу, имеет белые плоды удлиненно-овальной формы весом 1,2—2,7 кг, с мелкой корневой бороздой. Растение нетребовательно к влаге и составу грунта. Корнеплод торчит из земли на 40%, чем существенно облегчает процесс сборки. Вегетационный период сорта Центаур — 145 дней.
                3. Гибридные сорта свеклы Урсус относятся к полусахарному многоростковому типу. Растение имеет желто-оранжевый корнеплод цилиндрической формы, весом до 6 кг, больше, чем наполовину торчащий из земли. Свекла Урсус способна быстро расти даже в сухой и неудобренной почве. Вегетационный период составляет 145 дней.
                4. Сорт Рекорд является многоростковым растением полусахарного вида. Он относится к среднепоздним культурам. Свекла имеет цилиндрически-конические плоды розового цвета, весом до 6 кг и погруженностью 40%. Сорт стойкий к заболеваниям и хорошо сохраняется. Вегетационный период растения составляет 145 дней.
                5. Сорт свеклы Киевская розовая относят к многоростковым среднеспелым типам. Культура имеет цилиндрически-овальные плоды оранжевого цвета с небольшой мелкой корневой бороздой, погруженные в почву наполовину. У свеклы высокая урожайность. Она хорошо переносит засухи, устойчива к вредителям и болезням.
                6. Буряк Бригадир отличается овально-цилиндрическими гладкими блестящими плодами оранжево-зеленого цвета, массой до 3 кг, с высоким содержанием сахара. Сорт является засухоустойчивым и нетребовательным к составу почвы. Вегетационный период — 120 дней.
                7. Лада — одноростковый сорт кормовой свеклы с белым или розовато-белым корнеплодом овально-цилиндрической формы с заостренным основанием. Его вес может достигать 25 кг. Погруженность корнеплода — 40—50%. Растение стойкое к засухам и болезням, хорошо хранится. Ботва остается сочной и зеленой до самой уборки, что важно, если она используется как сырье.
                8. Буряк Надежда имеет одноростковое семя, гибридный сорт выращивают в условиях Северо-Западного, Средневолжского и Дальневосточного регионов. Овально-цилиндрический плод красного цвета имеет погруженность 40%. Характеризуется высокой урожайностью.
                9. Сорт Милана относится к одноростковым полусахарным типам. Свекла быстро растет на начальных стадиях, имеет плоды овальной формы, белые снизу и зеленые сверху, с погруженностью 60—65%. Растение отличается длительным хранением, устойчивостью к болезням и цветности.
                10. Свекла кормовая Вермон является гибридным сортом односемянного типа. Корнеплод — цилиндрически-конический желто-оранжевого цвета средних размеров.
                11. Жамон — односемянный сорт с цилиндрически-коническим корнеплодом желто-оранжевого цвета в нижней части и оранжевым сверху. Отличается средней устойчивостью к поражению церкоспориозом. Неинтересен корнееду.
                12. Стармон имеет корнеплод конической формы, окрашенный снизу в желтый, а сверху в зеленый цвет. Сорт предпочитает суглинистые, супесчаные плодородные почвы.

                Процесс выращивания

                Хотя кормовая культура и относится к неприхотливым растениям, существует ряд правил, соблюдение которых приведет к максимальной урожайности культуры. Важно, в какую почву производится посев, на какую глубину помещаются семена, в каком числе сколько растет свекла и когда лучше ее удобрять.

                Подготовка почвы

                Перед посевом необходимо правильно подготовить почву, основываясь на том, какого она типа и что произрастало на ней ранее. Выращивание кормовой свеклы на участке сельскохозяйственного типа, который не использовался несколько лет, нуждается в предварительном избавлении от сорняков.

                Чем отличается сахарная свекла от обычной

                Если почва на поле относится к чернозему, суглинкам или супесям, дополнительная подкормка не требуется. В остальных случаях, возделывание приусадебных участков подразумевает подкормку с осени, во время перепахивания земли. Для этого в грунт вносится компост в количестве 35 т на 1 га с добавлением 5 ц древесной золы.

                Непосредственно перед посевом поле еще раз перепахивают и вносят нитроаммофоску в количестве 15 г на 1 м².

                Борьба с сорняками не ограничивается только прополкой рядков на ранних стадиях периода вегетации. Обязательной является обработка специальными средствами с целью сделать участок максимально чистым. Это существенно облегчит уход за кормовой свеклой и повысит урожайность.

                Если на участке, который используется под посев, произрастают сорняки многолетнего типа, осенью заблаговременно проводится обработка гербицидами сплошного действия, такими как Ураган, Буран, Раундап.

                Прочитайте также:  Как посадить и ухаживать за живучкой ползучей

                Период вегетации свеклы кормовой составляет 125—150 дней, поэтому высаживать семена необходимо ранней весной, желательно во второй половине марта, когда почва достаточно прогрелась.

                Свекольную культуру сеют в предварительно проделанные борозды по всей длине участка, на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Дальше необходимо определить, в каком количестве и как семена сажать, посадка большинства сортов требует 12—15 г семян на 1 м погонный (на сотку 150 г). Глубина посева составляет 3 см с интервалом 25 см. В конце борозды засыпают землей.

                В первую очередь уход за посевами включает качественный полив, результатом которого является сохранение зеленой и сочной ботвы на максимально длительный срок.

                Если температура почвы неустойчива, может образоваться корка еще до появления всходов, которую следует разбить ротационной мотыгой, направляя машину поперек рядков или под углом 30—40°. После появления первых всходов производится первое рыхление междурядий на глубину до 5 см.

                Когда начинают формироваться первые пары правдивых листьев, культиватором и вдольрядным прореживателем убирают лишние ростки.

                Сразу после прорывки междурядья рыхлят на глубину до 6 см, повторяя процедуру по мере необходимости до момента смыкания ботвы.

                Удобрения

                Районы выращивания сахарной свеклы в РФ и ее значение

                В России сахарная свекла считается главной технической культурой, которая дает большие корнеплоды с высоким уровнем углеводов.

                В этой стране для выращивания этой культуры отведены огромные площади.

                Основные регионы Российской Федерации, в которых выращивается сахарная свекла:

                1. Южный регион. Сюда входит Черноземье, Поволжье и Краснодарский край. Самой лучшей зоной для выращивания корнеплода является центрально-черноземная зона. В этой части находится почти 51 % территорий возделывания этих культур. Общая площадь посевов составляет 167, 7 тысяч км2. Она располагается от с северной части до южной 500 км и с западной до восточной 600 км. Эта территория разделена на подзоны лесо-степного и степного вида. Основная часть занята лесостепью (почти 83 %). В эту часть входят: Липецк, Курск, Тамбов, северо-западная часть Белгорода и Воронежа. Зона степного вида занимает около 17 %. К степной зоне относится юго-восток Белгорода и южная часть Воронежа.
                2. Северо-Кавказский регион. Территория посевов в этом регионе составляет приблизительно 160 тысяч га. Это почти 20 % от всей территории России. В одном только Краснодарском крае составляет 80 % всех территорий посевов.
                3. Приволжский регион занимает 3-е место по производительности сахарного корнеплода в Российской Федерации. В этом регионе находится 14 предприятий, которые перерабатывают до 44 тысяч тонн клубня за сутки. В этой зоне посевы сахарного корнеплода имеют почти 180 тысяч га, это почти 22 % всех посевных территорий РФ. Основная часть посевных угодий находится в Саратове и Самаре.

                Чем отличается сахарная свекла от обычной

                Стоит отметить, что главные районы свекловодства это лесостепные районы. Поэтому на главных местах по производительности сахарного клубня в России стоят Центральное Черноземье и Северный Кавказ.

                Этот овощ считается высокоурожайным. В мире ее средняя урожайность может доходить до 34,3 тонн/га.

                В странах с высокой агротехникой, а именно Франция, США, Германия, Италия, ее собирают почти 50-600 тонн с 1 га. Средние сборы урожая в России составляют 17,8 тонн/га. В Краснодаре, Курске и Белгороде урожай свеклы может доходить до 30 тонн с одного га.

                Иногда урожаи доходят до 40-60 тонн с одного га.

                111214_0824_12

                Возможно, вам будет интересно узнать

                о полезных и вредный свойствах свеклы.

                Читайте здесь, почему горчит вареная свекла.

                1. Почва
                2.  
                  Перед тем как начать высаживать семена, стоит выбрать и подготовить почву.
                  Она должна иметь следующие свойства:

                • самый идеальный и подходящий вид почвы для возделывания этой культуры считается дерновой или карбонатный;
                  • также неплохо подходят почвы золотистого или дерново-песчаного типа. Однако если этот слой начинается с глубины примерно 60 см;
                    • желательно чтобы на уровне 70-80 см начинался водоудерживающий слой, в противном случае корнеплод придется часто поливать. А это может привести к большим финансовым затратам;
                      • почва должна быть аэрированная. Ее поверхность должна быть рыхлая. Поэтому не подходят суглинистые земли;
                        • также нежелательно выращивать ее на торфяниках и песчаной земле. Эти почвы обладают повышенной влажностью, в результате овощи будут гнить, покрываться плесенью и болеть различными заболеваниями.
                          111214_0824_12

                          Из этой статьи вы узнаете

                          о правилах посадки свеклы весной.

                          Читайте здесь, как правильно выбрать семена свеклы.

                        • Особенности посева
                        • Для того чтобы урожайность сахарной свеклы была высокой, следует соблюдать следующие правила подготовки и посева семян:

                          • материал для посева должен быть дражированным и тщательно выбранном на вибростоле;
                            • семена следует использовать среднего размера. Их размер должен составлять не меньше 3,5 мм, но и не больше 4,8 мм;
                              • также семена должны иметь обработку из фунгицидов. Это нужно для того, чтобы избежать поражений в период первых всходов;
                                • период высаживания начинается с конца апреля и до начала июня. Желательно семена сажать, когда температура воздуха прогревается до 14 градусов;
                                  • перед тем как высаживать семена, почву следует хорошо прорыхлить и полить;
                                    • семя нужно сажать на глубину не более 3-4 см. Иначе оно не сможет прорасти через толстые слои и пропадет;
                                      • расстояние между грядками должно быть не более 55-60 см. Это обеспечит легкую и удобную обработку;
                                        • желательно высаживать 5 семечек на 1 метр. Лучше всего материал для посадки перемешивать с песком: на 10 килограмм песка потребуется 1000 семян. Затем эту смесь рукой рассыпать по грядкам.

                                          Вредители и защита от них

                                          8fb301

                                          Конечно, если заранее правильно выбрать почву, обработать ее и подготовить, то можно на 90 % избежать появления вредителей. Однако иногда корнеплоды поражают нематоды, проволочники, гниль и грибковые заболевания. В этих случаях нужно использовать специальные фунгициды.

                                          А вот для избавления свекловичной мухи, тли, лиственных блох и других вредителей, делается предварительная обработка семян фунгицидами. Иногда бывает, что вредителей (О том, как избавиться от вредителей и болезней читайте здесь) появляется слишком много, тогда делают опрыскивание из инсектицидных средств. Но опрыскивание должно делаться в небольшом количестве.

                                          Удобрение

                                          00072408

                                          Правила удобрения:

                                          1. Первая подкормка почвы делается примерно за 5 или 6 месяцев до посева. В этот период в почву вносят органические удобрения – 35 килограмм на одну сотку.
                                          2. Также осенью в землю необходимо внести разбавленные калийные макроэлементы. За счет них намного повысится урожайность.
                                          3. Во время выращивания необходимо вносить внекорневые и листовые смеси. Наиболее часто используются: КАС, карбамид, аммониевые смеси. Эти смеси следует вносить в следующей пропорции — 150 мл на 1 га.
                                          4. Почву можно подкармливать до сентября. А вот за 3-4 недели до сбора урожая все подкормки нужно прекратить.

                                          Отходы при переработке сахарной свеклы

                                          8023_1

                                          Отходы, как и сама сахарная свекла, имеют широкое применение в промышленности. Во время прорабатывания корнеплодов возникают следующие отходы:

                                          • жом. Он используется для кормления крупнорогатого скота;
                                            • патока. Это компонент применяется в производстве дрожжей, лимонной кислоты, глицерина, спиртовых растворов и других органических кислот;
                                              • дефекационная грязь. Этот компонент используется в производстве известковых удобрений.

                                                 
                                                Сахарная свекла — это корнеплод, который используется в пищевой промышленности. Он распространен по всему миру. Из него в основном производят сахарный песок, а также различные пищевые и промышленные продукты.

                                                Помимо этого его можно использовать в пищу и для корма домашних животных. Его можно выращивать у себя на участке.

                                                Конечно, это дело нелегкое, потому что урожайность напрямую зависит от условий выращивания и дальнейшего ухода. Для мелких фермерских хозяйств является отличной кормовой базой.

                                                Из этого видео вы можете узнать, как возделывать сахарную свеклу:

                                              Нельзя высаживать корни на второй год на тоже место, так как почва там может быть заражена вредителями.

                                              Семена высаживают с учётом принципа севооборота. В больших фермерских хозяйствах свёклу высеивают в кормовых и прифермских севооборотах. Лучшими предшественниками для выращивания кормового корнеплода являются: рожь и озимая пшеница, зернобобовые культуры, овощные культуры за исключением родственных (столовая свёкла) — ранний картофель, морковь; однолетние травы (люцерна, фацелия), многолетние травы после годичного использования.

                                              Чем отличается сахарная свекла от обычной

                                              Предисловие

                                              Многие хозяева стараются выращивать культуры, которые дают при переработке много побочных продуктов, и среди прочих не на последнем месте стоит сахарная свекла.

                                              Еще многие тысячи лет назад в пищу употреблялись дикие сорта листовой свеклы, затем были оценены вкусовые качества клубневых сортов, что побудило выращивать оба типа растений. Высадка их в непосредственной близости привела к перекрестному опылению принадлежащих к одному семейству культур, что положило начало постепенному разделению на кормовые и пищевые сорта.

                                              Некоторая сахаристость свойственна любой свекле. Когда это выяснилось, началась работа по выведению сортов с максимально возможным содержанием сахара.

                                              Именно так появилась широко известная сегодня сахарная свекла, у которой достаточно сложная технология возделывания.

                                              Разница между этими растениями в содержании сахара незначительная, к примеру, средний показатель для мякоти стеблей тростника – не менее 20 %, в то время как для клубня свеклы – 16 % и более. При этом в корнеплоде, в зависимости от сорта и условий выращивания, процент сахара может быть и большим, вплоть до тех же 20 %, а иногда и выше.

                                              Выращивание сахарной свеклы возможно практически на любом типе почвы, но это не значит, что она повсюду будет чувствовать себя комфортно. Напротив, растение довольно капризное, и малейшее ухудшение среды произрастания грозит значительным снижением урожайности.

                                              Лучше всего для этой культуры, как, впрочем, и для большинства других, чернозем, в той же степени пригодны сероземы, торфяники, если они достаточно осушены и приспособлены под вспашку.

                                              На высокую урожайность и быстрый набор массы корнеплода в данном случае влияют органические вещества, содержащиеся в большом количестве в почве.

                                              Дерново-подзолистые суглинистые почвы подходят, но ожидать на таком грунте высокого урожая и большой сахаристости от свеклы не приходится, выход корнеплодов с поля будет средний при правильной подпитке и регулярном поливе.

                                              Чем отличается сахарная свекла от обычной

                                              Впрочем, сахарная свекла вполне может произрастать и на тяжелых суглинистых почвах, а также на песчаных грунтах, правда, и урожай будет, скорее всего, невысоким.

                                              Также отмечено, что на сахаристость не сильно влияет посадка культуры на слабозасоленных почвах, разве что развитие подземной части сахарной свеклы замедляется.

                                              Залог высокой урожайности – хорошая аэрация грунта. Чем сильнее взрыхлена почва, тем лучше себя будут чувствовать в ней посаженные семена, тем дружнее пойдут всходы и развитее станет корневая система. Также очень важно, чтобы кислотность грунта была нейтральной или предельно близкой к тому.

                                              Выращивание сахарной свеклы: от подготовки почвы до корнеплода

                                              Овощ очень требователен к плодородности, увлажнённости и кислотности почвы. Он не любит глинистые, песчаные, заболоченные территории. Хорошо растёт в земле с нейтральной и слабокислой реакцией в пределах значений 6,2-7,5 рН.

                                              Подготовка участка перед посевом семян требует полностью очистить землю от сорняков. Через 2 недели повторить прополку вновь выросшей травы. Освободить участок от многолетников помогут гербициды сплошного действия. Применять их нужно осенью, после сбора урожая.

                                              На очищенном участке земли проводят глубокую вспашку и рыхление подпахотного слоя. Осенью при перекопке вносят органические удобрения (компост) и древесную золу. Весной, перед посадкой, в почву вносят азот, калий, фосфор.

                                              Сроки и правила посадки

                                              Семена сажают ранней весной, с конца марта до середины апреля. К этому времени почва прогреется на глубину 8-10 см до температуры воздуха 6-8°С. Выдерживают ширину междурядий 50-60 см. Если почва лёгкая, то семена закладывают на глубину 4-5 см. При посеве в тяжёлую почву — не глубже 2-4 см.

                                              При температуре воздуха от 8°С до 15°С ростки появятся, соответственно, на 12-4 день.

                                              Полезные свойства растения были выявлены Андреасом Маргграфом в далеком XVIII веке. После исследования овоща ученый сделал вывод о его схожести с тростниковым сахаром.

                                              Прочитайте также:  Можно ли пить свежевыжатый сок свеклы

                                              В начале ХIХ века его ученик открыл завод, специализирующийся на получении сахара из свеклы. Начиная с того времени агрономы всего мира выводили новые и новые сорта растения.

                                              Сегодня существует ряд гибридов культуры, урожайность которых – выше всяких похвал.

                                              Что касается самого плода, то его верхняя часть состоит из зеленых листьев и почек, расположенных в пазухах. Рост овоща происходит над поверхностью почвы. Шейка плода находится между корнем и головкой. Буряк имеет конусообразный белый корень.

                                              Свекле необходимо много солнца, воды и тепла. Успешно выращивать овощ можно на черноземных почвах при условиях систематического обильного полива.  Выращивают буряк, в основном, в Грузии, Украине, России, а также на Ближнем Востоке.

                                              О том, как выращивается свекла на полях, говорится в видео.

                                              Полезные свойства

                                              Кроме сахара, из растения получают патоку, которая служит основой для лимонной кислоты, глицерина, спирта и дрожжей. Жом, который получают из корнеплода, используется в качестве корма животным, а дефекат – в качестве удобрения. Также данная свекла – основа для производства этиловый спирт для горючего.

                                              Сахарная свекла – отличный помощник для домашнего приготовления варенья, джемов и печенья.

                                              Буряк содержит большое количество витаминов, в частности В, С, РР, а также элементы, такие, как магний, кальций, медь, йод, калий.

                                              Систематическое употребление овоща положительно влияет на иммунитет, обмен веществ, способствует омоложению организма и выведению из него токсичных веществ.

                                              Употребление буряка при гастритах, повышенной кислотности желудка, желчнокаменной болезни пойдёт организму во вред, а вот при анемии, лейкемии, гипертонии свекла – то, что доктор прописал.

                                              Основные сорта

                                              Внешне различить сорта сахарной свеклы практически невозможно. Все они имеют белый окрас внутри и снаружи плода и схожий вид. Что касается классификации, то, в зависимости от количества сахара в корнеплодах, их разделяют на 3 группы:

                                              • Урожайные, содержание сахара в которых охарактеризовано как среднее и пониженное.
                                              • Урожайно-сахаристые, с высокими содержанием сахара и плодовитостью.
                                              • Сахаристые, которым свойственно высокое содержание сахара в корнеплодах, но их урожайность уступает урожайно-сахаристым овощам.

                                              Посадка

                                              Посадка сахарной свеклы имеет свои особенности, связанные с видом культуры. Так, как главное предназначение растения – производственно-кормовое, технология выращивания строится с учётом этих особенностей.

                                              Выращивание сахарной свеклы предусматривает подготовку почвы и семян к этому процессу. Грунт осенью обычно интенсивно питают азотом, калием и фосфором, а затем рыхлят землю на глубину до 30 см.

                                              Весной проводят боронования и культивирование, а после почву выравнивают. Свежий навоз в это время вводить нельзя ни в коем случае! Вместо этого удобрения пользуются мелкой соломой.

                                              Все эти манипуляции – основа для постепенного, равномерного появления первых ростков.

                                              Семена сахарной свеклы также готовят надлежащим образом. Вначале очищают их от пыли и примесей, вследствие чего посевной материал долго хранится, не теряя при этом своих свойств. Далее семена основательно чистят от стеблей и мусора, а потом шлифуют. Потом их сортируют с учетом диаметра по схеме: 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм.

                                              Чем отличается сахарная свекла от обычной

                                              Непосредственно перед посевом семя дражжируют питательными веществами – патоком и перегноем. Последний этап – замачивание в тепловой воде на протяжении 24 часов.

                                              Стоит отметить, что такую подготовку можно провести только в производственных условиях. Поэтому для бытового выращивания лучше приобрести уже подготовленное семя в специализированном магазине.

                                              Технология посева

                                              Сахарная свекла характеризуется специфичностью своего посева в России. Этот процесс предусматривает проведение ряда операций:

                                              1. Семена сеют только в прогретый хотя бы до 6˚ грунт на глубину не менее 5см. При этом температура воздуха не должна опускаться ниже 8˚. Между процессом подготовки почвы и самим посевом не проходит много времени. Проводить процедуру желательно в погожий день.
                                              2. Чтобы ухаживать за растением было удобно и практично, ряды располагают на расстоянии 45, 60 и 70 см друг от друга.
                                              3. Через пару-тройку дней нужно провести боронование земли.
                                              4. Когда появятся первые ростки, стоит провести профилактическую и истребляющую работу с вредителями, в частности, с свекловичной блошкой. Для этого можно распылить метафос.
                                              5. Если погода сопутствует, первых ростков можно ожидать уже через 10 дней.
                                              6. После формирования листьев надо провести боронование. Сразу после всходов делать его не стоит, так как можно нанести вред росткам.

                                              После всходов молодым ростков стоит обеспечить тщательный специальный уход, то есть возделывание сахарной свеклы:

                                              1. Аккуратно провести шаровку (глубокое вспушивание земли между рядами) глубиной 6-7 см.
                                              2. Обеспечить букетировку – прореживание рядов, вследствие которого остаются 3-4 сильных растения. Первый раз её проводят механически, с помощью специального оборудования, все последующие операции можно сделать и вручную.
                                              3. Продольные и поперечные обработки междурядья.
                                              4. Рыхление глубиной 12 см.
                                              5. Сахарная свекла требует регулярного полива, особенно во время формирования ботвы. В юле поливы должны быть еженедельными, а в сентябре их стоит прекратить вовсе.
                                              6. Буряк требует удобрения, ведь это важная составляющая ухода за растением. В основном применяют фосфорно-калийные и азотные, чрезмерное количество которых спровоцирует насыщение корнеплода нитратами.
                                              7. Сахарная свекла нуждается в профилактике заболеваний и вредителей культуры.

                                              Сахарная свекла, за время своего роста в России, может подвергаться различным заболеваниям и нападениям вредителей, что существенно снижает урожайность. Для сохранения урожая необходимо победить возбудителей и переносчиков каждой болезни сахарной свеклы.

                                              Буряк подвержен обрастания сорняками, легко победить которые можно при помощи глифосатных гербицидов. Однако не стоит использовать их засушливым летом.

                                              Гниль плодов и земляные вредители боятся правильной обработки грунта. Гниль можно победить биологическими препаратами разной природы, к примеру, Бетапротектином.

                                              Блошка, матовый мертвоед и тля отрицательно влияют на буряк и его урожайность, поэтому бороться с ними необходимо посредством профилактической обработки почвы.

                                              Сахарная свекла: всё, что нужно знать о её выращивании

                                              Сахарная свекла – буряк, который в России можно выращивать и для бытовых целей.

                                              Чтобы урожайность овоща была высокой, важно подготовить почву и семена для выращивания, обеспечить правильные и полноценные поливы и подкормки растений, а также профилактику нападения вредителей.

                                              Если соблюдать агротехнику, сахарная свекла порадует сладкими и вкусными плодами. Ведь урожайность культуры в России зависит от качества ухода за ней.

                                              «Посадка свеклы»

                                              В данном видео показано, как сажать свеклу на огороде.

                                              Полив и уход

                                              Первые 40-45 дней после всхода кормовая культура растёт медленно. В этот период производят:

                                              • прополку сорняков;
                                              • прореживание ростков свёклы после того, как на них появятся 2 настоящих листочка. Оставляют крепкие ростки, соблюдая между ними расстояние в 25 см;
                                              • почву рыхлят, проводят подкормку комплексным удобрением. Через 2 недели подкормку повторяют;
                                              • в период образования первых листьев грядки регулярно поливают, но следят, чтобы почва не была переувлажнена. Далее увлажнение зависит от погодных условий. После каждого полива свёклы землю рыхлят для лучшей аэрации.

                                              До 4-5 листьев корнеплоды развиваются медленно. Из-за этого на них сильно воздействуют сорняки. Устраняют их тракторным керосином. Им выполняют опрыскивание участка. Выращивание таких овощей требует постоянного полива, особенно если заметна нехватка влаги. После полива необходимо рыхление междурядий. Подкормку выполняют с помощью органических веществ. Для сахарной и кормовой свеклы могут отличаться виды удобрений.

                                              Для каких животных выращивают кормовую свёклу?

                                              Сахарные корнеплоды можно и даже нужно вносить в рацион питания кроликов. Но вводить его нужно постепенно в небольших количествах. Благодаря свойствам свеклы, мясо кроликов становится намного вкуснее, а мех приобретает прочность. Кроме этого, она обеспечивает нормальное развитие животных.

                                              Помимо корнеплодов, кроликам нужно давать листья. Листья очень полезные для этих животных, потому что они имеют антисептическое действие.

                                              Важно: перед тем как начать кормить кроликов этим корнеплодов, его нужно тщательно промыть, удалить гнилые части и очистить грязь. Ни в коем случае нельзя кормить подгнившими, сырыми и грязными клубнями. Такая безответственность может привести к гибели животных.

                                              Помимо кроликов, сахарной свеклой можно кормить крупнорогатый скот. Например, коровам после адаптационного периода можно давать около 18 килограмм корнеплода в день. До этого времени его должно составлять в рационе не более 8 килограмм, в противном случае чрезмерное ее поедание может вызвать скопление в желудке животного молочных кислот.

                                              Стельным коровам следует давать не больше 2-3 килограмм свеклы. Также овцам и крупнорогатому скоту дают свекловичные хвосты овоща — это тонкие корешки, которые располагаются на самых кончиках корнеплодов.

                                              Свёкла идёт на кормление для сельскохозяйственных животных. Особо её питательные вещества пригодятся зимой, когда скот находится на сухом и консервированном корме.

                                              Коровам, лошадям, овцам дают корнеплод в сыром виде целиком или измельчают. Свёкла является хорошим молокогонным средством. Употребление её молочным скотом увеличивает надои.

                                              Для свиней корни варят и пропаривают. Свежую ботву большей частью дают крупному рогатому скоту, в небольшом количестве — лошадям, свиньям. Кормовая свёкла для кроликов и отсаженных крольчат идёт в корм вся: и корень и ботва. Вводят в рацион постепенно, небольшими дозами.

                                              Сбор и хранение

                                              Повышенная температура может стать причиной увядания и гниения корнеплодов. Ящики должны быть на невысоких подставках, чтобы нижние овощи могли тоже охлаждаться. Желательно пересыпать свеклу песком или мелом. Также следует заботиться о защите от грызунов. Хоть внешние признаки и внутренние свойства сахарной свеклы и кормовой отличаются, все же посадка, подкормка и хранение у всех этих видов по большому счету одинаковое.

                                              В начале осени у свёклы перестают расти новые листья, а старые начинают желтеть и отмирать. Корнеплод прекращает рост. Убирают урожай до первых заморозков. Подмороженные корнеплоды долго не хранятся.

                                              Сахарная свекла: правила выращивания и ухода

                                              Хранят целые, здоровые корнеплоды в тёмных, сухих помещениях при температуре воздуха 3-5°С.

                                              Вредители и защита от них

                                              Конечно, если заранее правильно выбрать почву, обработать ее и подготовить, то можно на 90 % избежать появления вредителей. Однако иногда корнеплоды поражают нематоды, проволочники, гниль и грибковые заболевания. В этих случаях нужно использовать специальные фунгициды.

                                              А вот для избавления свекловичной мухи, тли, лиственных блох и других вредителей, делается предварительная обработка семян фунгицидами. Иногда бывает, что вредителей (О том, как избавиться от вредителей и болезней читайте здесь) появляется слишком много, тогда делают опрыскивание из инсектицидных средств. Но опрыскивание должно делаться в небольшом количестве.

                                              Удобрение

                                              1. Первая подкормка почвы делается примерно за 5 или 6 месяцев до посева. В этот период в почву вносят органические удобрения – 35 килограмм на одну сотку.
                                              2. Также осенью в землю необходимо внести разбавленные калийные макроэлементы. За счет них намного повысится урожайность.
                                              3. Во время выращивания необходимо вносить внекорневые и листовые смеси. Наиболее часто используются: КАС, карбамид, аммониевые смеси. Эти смеси следует вносить в следующей пропорции — 150 мл на 1 га.
                                              4. Почву можно подкармливать до сентября. А вот за 3-4 недели до сбора урожая все подкормки нужно прекратить.

                                              Отходы при переработке сахарной свеклы

                                              Отходы, как и сама сахарная свекла, имеют широкое применение в промышленности. Во время прорабатывания корнеплодов возникают следующие отходы:

                                              • жом. Он используется для кормления крупнорогатого скота;
                                                • патока. Это компонент применяется в производстве дрожжей, лимонной кислоты, глицерина, спиртовых растворов и других органических кислот;
                                                  • дефекационная грязь. Этот компонент используется в производстве известковых удобрений.

                                                     Сахарная свекла — это корнеплод, который используется в пищевой промышленности. Он распространен по всему миру. Из него в основном производят сахарный песок, а также различные пищевые и промышленные продукты.

                                                    Помимо этого его можно использовать в пищу и для корма домашних животных. Его можно выращивать у себя на участке.

                                                    Конечно, это дело нелегкое, потому что урожайность напрямую зависит от условий выращивания и дальнейшего ухода. Для мелких фермерских хозяйств является отличной кормовой базой.

                                                    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
                                                    Огородик
                                                    Добавить комментарий

                                                    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

                                                    Adblock detector