Лещина (лесной орех) и фундук: разница и особенности

Лещина — ценная культура

Одна из ценнейших орехоплодных культур, известна нам под турецким именем фундук. Оправданно ли это название? По мнению многих авторитетных садоводов — нет.

Названия плодовых культур в Украине обычно образуются от наименования ботанического рода (в данном случае corylus — лещина). Также у нас существует древняя традиция называть плодовые растения именами в женском роде, отдавая дань богине плодородия.

И наконец, лещина — исконно европейское растение, пыльцу которого в огромных количествах находят и в давних доледниковых отложениях, и в более поздних слоях.

Но поскольку большую часть орехов лещины мы экспортируем из Турции, то должны учитывать особенности рынка. Фундук — совокупность сортов лещины, большинство из которых имеют сложное гибридное происхождение. Встречаются также и другие названия лещины — лесной орех, орешник, заячий орех. Культура эта неприхотлива и может с успехом выращиваться практически на всей территории Украины.

Пока создание товарных насаждений в нашей стране только в планах, садоводы-любители уже успели оценить эту культуру, причем не только за вкусные и полезные орехи, но и за красоту, благоприятную ауру, которую она создает вокруг себя.

Полезные свойства орехов

Ядра лещины (фундука) обладают отменным вкусом, кроме того, они самые калорийные из всех орехов. По этому показателю ядро стоит выше рыбы и мяса. В нём содержатся: 65-73% невысыхающего жирного масла, 16-23 белков, 3-8 углеводов, 3,2% клетчатки, а также каротин, биотин, витамины В, В2, С, Е, макро- и микроэлементы.

В листьях есть эфирное масло, гликозид мирицитрозил, до 10% дубильных веществ, витамина С в них больше, чем в плодах. В коре побегов и ветвей найдено эфирное масло, танины, бетулин, пальмитиновая кислота, кроме того, в коре обнаружено до 20% дубильных веществ.

Приготовленные из лещины препараты используют при лечении болезней кожи (нейродермиты, экземы и др.). Листья, заготавливаемые в мае, применяются в народной медицине при заболеваниях печени. Плоды, освобождённые от тонкой коричневой шелухи, рекомендуют есть в смеси с мёдом при анемии и ревматизме. Растёртые с водой орехи — при кровохаркании, почечнокаменной болезни, метеоризме, как лактогенное средство, при бронхите и лихорадочных состояниях.

В последнее время на лещину стали обращать внимание не только из-за вкусных плодов. Благодаря её крупной густой зелёной листве, которая с приходом осени окрашивается в ярко-жёлтые и красные тона, лещину теперь высаживают и как декоративный кустарник. Существует и очень живописная форма с интенсивно-пурпурной окраской листьев в течение всего сезона. Такой куст безусловно станет украшением на садовом участке, в сквере или парке, и выразительно оттенит другие растения.

Вкус лесных орехов известен всем с детства. Подростки, выросшие в деревнях, небольших посёлках, с удовольствием ждали времени сбора этих волшебных плодов. Население заготавливало их много. Аккуратно хранили, и кажется, ничего вкуснее их зимой не было. Считается что римляне, греки первыми начали выращивать орех в роли культурного растения своего сада.

Благодаря своему химическому составу, включающему большое содержание разных веществ, фундук является полезным, целебным подарком природы. Ядра фундука содержат до 80% жира, около 15% белков, до 5% углеводов. Клейковина, витамины, соли железа, каротин далеко не весь перечень важных веществ, содержащихся в орехе.

Из них давно изготавливается масло, не содержащее холестерин. Ароматное, вкусное оно используется для питания человека. При изготовлении кондитерских изделий часто необходимы дроблёные, молотые ядра орехов. Целебные свойства лещины в форме настоев, отваров листьев, коры используются в процессе лечения многих болезней.

Употребление орехов положительно сказывается на улучшении работы сердца, сосудов. Железо, минералы, витамины, содержащиеся в ядрах, участвуют в синтезе гемоглобина, делают сосуды гибкими, проницаемыми. Регулярное употребление небольшого количества орехов служит профилактикой появления инсульта, болезней сердца, атеросклероза.

Содержащиеся в ядре ореха витамины группы B, участвующие в создании фолиевой кислоты, придут на помощь при депрессии, нервных срывах. Как вырастить фундук из ореха не является знанием особых тайн агротехники выращивания его в разных климатических зонах. О пользе фундука читайте в статье «Полезные свойства фундука и его противопоказания«

Биологические особенности

Легче всего выращивать фундук в регионах с теплым климатом. Уход там минимален, а выбор сортов – огромен.

Лещина обыкновенная и другие зимостойкие виды, распространенные в холодных регионах России, растут на Урале безо всяких проблем. А вот у сортов фундука могут подмерзать мужские сережки – формируются они в июне или июле предыдущего года, зимуют на молодых побегах, а раскрываются весной. Если мороз повреждает побеги, восстанавливаются они быстро, а цветки пыльцы уже не дают.

Чтобы такого не случалось, нужно выбирать сорта фундука, устойчивые к холоду. Из внесенных в Госреестр это:

  • Академик Яблоков;
  • Ивантеевский Красный;
  • Кудрайф;
  • Московский Раннмий;
  • Московский Рубин;
  • Первенац;
  • Пурпурный;
  • Сахарный;
  • Тамбовский Ранний;
  • Трапезунд.

Чтобы произошло опыление любой ценой нужно сохранить мужские цветки. Для этого ветки фундука с мужскими сережками осенью пригибают к земле и закрепляют. Можно просто положить на ветку камень. Снег накроет побег, и сережка выживет.

Весной груз убирают, гибкая ветка фундука распрямляется и принимает прежнее положение. Правда, существует опасность, что снега не будет, или сережка в укрытии выпреет. Но для опыления не нужно много мужских цветков. Достаточно наклонить несколько веток с сережками у каждого сорта фундука – тогда вероятность, что сохранится хоть что-то повышается.

Важно! Пригибать следует только молодые ветки – старые при приложении к ним усилия могут сломаться.

В остальном посадка и уход за фундуком на Урале от других регионов не отличается.

Лещина (лесной орех) и фундук: разница и особенности

В Госреестре есть сорта фундука, рекомендованные к выращиванию на всей территории России. Таких, что предназначены конкретно для Сибири там нет. Лещина Обыкновенная, ставшая прародительницей большинства сортов фундука, там в естественных условиях не растет.

Осуществлять посадку и уход за Лещиной Обыкновенной в Сибири вообще нерационально. Там есть свои виды, например, Манчжурская и Разнолистная, которые дают достаточно орехов и растут без проблем.

Сортовой фундук в Сибири долгое время был привозным продуктом. Но в последнее время барнаульский НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко и садовод-опытник из Бийска Шаров Р. Ф. создали специально предназначенные для региона сорта:

  • Алида;
  • Лентина;
  • Бийский Зеленолистный;
  • Бийский Краснолистный;
  • Бийский Шарова.

В Сибири посадку и уход за лещиной осуществляют под защитой заборов или построек, в местах, где зимой лежит много снега. Главной проблемой при выращивании в этом регионе фундука заключается не в том, что кусты не переживут зиму, а в вымерзании сережек. Сохранить их можно способом, рекомендованным для Урала.

Лещина и фундук в Подмосковье растут вообще без проблем. По какому-то странному капризу природы столица и ее окрестности являются островком пятой зоны морозостойкости в окружении более холодной четвертой. Там не будут расти только самые южные сорта фундука. Те же, что живут под Киевом, перезимуют, и требуют такого же ухода в Подмосковье.

Лещина (лесной орех) и фундук: разница и особенности

Особенность, важность отдельных приёмов агротехники, используемых при посадке фундука, связана с механизмом роста плодовых почек на сильных новых побегах. Если требования к влаге, солнцу, плодородию почвы необходимы для любых растений, то при выращивании фундука в домашних условиях важной является обрезка.

Благодаря правильной обрезке регулируется рост, плодоношение, урожайность, продолжительность жизни кустика, качество его плодов. Основной целью обрезки является создание разреженной кроны, состоящей из сильных молодых ветвей. Это создаёт необходимые условия для роста в большом количестве коротких новых веточек с плодовыми почками. Располагаются они на скелетных ветках. Благодаря обрезке удаляют лишнюю поросль, сухие, больные, растущие внутрь ветки.

  1. Обрезка после посадки. Её целью является восстановление равнозначных условий роста, ослабленных в процессе пересадки корней, с наземной частью растения. Верхние стеблевые листья увеличивают скорость испарения влаги, что ослабляет рост. Поэтому производят укорачивание стеблей саженцев непосредственно при посадке.
  2. Обрезка в форме дерева. Такая форма упрощает уход, позволяет выращивать большее количество экземпляров лещины на единице занимаемой площади. Обеспечивает свободный доступ света, влаги, воздуха, что значительно повышает ежегодную урожайность. Рекомендуется выращивать дерево со штамбом до 40 см, имеющего не больше восьми крепких ветви первого порядка. Максимальную высоту дерева не делают выше трёх метров. Мужские, женские цветки растут на боковых веточках предыдущего сезона. Старые боковые ветки удаляют на кольцо. Форма дерева напоминает чашу.
  3. Обрезка, соответствующая форме куста. Чаще всего орешник растёт в виде широкого куста. Это его естественное состояние в природе. Основное внимание в процессе формирования уделяется прореживанию, а не укорачиванию. Цель обрезки состоит в организации условий, оптимальных для появления большого количества молодых побегов. Сбор урожая, растущего на кустах, считается более сложным процессом. Обычно ожидают созревания и стряхивают все плоды. Куст формируется на основе новых прикорневых побегов, появление, которых, ускоряется за счёт укорачивания стебля саженца. Из них формируются скелетные ветви кроны.
  4. Скелетоформирующая обрезка. Обычно кусту придают форму вазы, лодочки. В первом варианте ежегодно вырезают все стволы, растущие внутрь. Обрезают центральный побег на уровень с боковыми ветками на наружную почку. В загущенных кустах центральные ветки средней части куста удаляют, обеспечиваю доступ. При создании формы лодочки тоже средние ветви удаляют, а некоторые боковые отклоняют в противоположные стороны, привязывают. Это напоминает вариант шпалерной подвязки, применяемой для винограда, малины. Цель ежегодной формирующей обрезки состоит в поддержке оптимальной освещённости кроны.
  5. Омолаживающая обрезка. Длительный период жизни орешника требует регулярного удаления старых, больных частей дерева, куста. Иначе резко падает их урожайность. После обрезки активно отрастают молодые побеги, замещая ненужные скелетные ветви. Омоложение проводят двумя способами. За счёт постепенного удаления нескольких ветвей в каждом году и радикальным методам, обрезав весь куст сразу. Срезают над поверхностью земли, наверх укладывают плёнку, следят за образованием молодой поросли. На новых побегах создают заново желаемую форму.

Опыление цветков происходит при помощи ветра, однако и насекомые являются ярыми любителями этого растения. Распускание почек происходит примерно в марте месяце. Созревание плодов происходит в самом начале осени – в сентябре. Внешне плоды напоминают обычные орехи, однако здесь они более крупные, что однозначно радует. Скорлупа орехов достаточно тонкая, а вкусовые качества, по словам экспертов, несколько выше, чем у обычных орехов.

Что касается состава плодов, то они могут похвастаться 50-60 % жиров, 18% белка, а также целым рядом витаминов в достаточно скромной концентрации. Присутствуют здесь и различные микроэлементы.

Использование орехов лещины (фундука) особенно часто происходит в кондитерской отрасли. Стоит признать, что на сегодняшний день это лучший источник полезных веществ, который встречается в различного рода кондитерской продукции.

Лещина (лесной орех) и фундук: разница и особенности

Лещина — многолетний мощный кустарник высотой до 7 м. В культуре высоту растений удерживают на уровне 4-5 м.

Возраст насаждений может достигать 50-70 лет.

Прочитайте также:  Особенности выращивания и хранения цветной капусты

Растение однодомное, с раздельнополыми цветками — мужскими (сережками) и малозаметными женскими. Цветет в зависимости от сорта и погодных условий — с декабря по март.

Во время цветения они могут повреждаться при температуре –5…–7 °С, в то время как вегетативные части выдеживают снижение температуры до –30 °С. Лещина — самобесплодное, перекрестноопыляемое растение. В пределах одного сорта мужские и женские цветки зацветают не одновременно, а с разницей в 2-5 дней. У одних сначала зацветают сережки, у других, наоборот, первыми появляются рыльца женских цветков.

Для успешного взаимоопыления и плодоношения желательно иметь 3-4 сорта. Пыльца переносится ветром на расстояние до 1 км, поэтому если поблизости участка (в лесу или у соседей) уже растет лещина, проблем с опылением не возникнет.

Интенсивный рост завязей наблюдается в конце мая-июне. Созревание орехов наступает со второй половины августа и зависит от сорта.

Орехи могут быть разной формы — от приплюснутой до удлиненной (оптимальная — круглая, однако для любительского садоводства это принципиального значения не имеет).

Лещина (лесной орех) и фундук: разница и особенности

Скорлупа ореха покрыта листовой оберткой — плюской. Длина и форма плюски — важный сортовой признак, указывающий на происхождение сорта. У южных сортов плюска часто удлиненная, трубчатая или колокольчатая, что создает дополнительный декоративный эфект.

Орехи обычно собраны в пучки по 2-5 шт. (иногда до 15).

Применение орешника

Масло из плодов лещины — ценный питательный продукт, по свойствам не уступает миндальному; к тому же оно служит сырьём для парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Жмых, остающийся после отжима, содержит до 8% масла и 48% белка, пригоден для приготовления халвы. Из орехов готовят начинки для конфет, добавляют в пирожные, торты и другие кондитерские изделия, используют в производстве ликёров.

Из стволов лещины делают рукоятки для садово-огородного инвентаря и разных инструментов, удилища, трости, обручи для деревянных бочек. Ими заплетают изгороди. Кора применяется в кожевенном производстве. Из древесины выжигают особый уголь, имеющий спрос у художников.

Уход за лещиной обыкновенной

Лещину лучше высаживать по границам садового участка осенью или ранней весной по схеме: 4×4 или 3×3 м.

Лещина (лесной орех) и фундук: разница и особенности

Посадочные ямы шириной 80 см и глубиной 50 см заполняют смесью верхнего плодородного слоя почвы с 10-15 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 80 г сульфата калия. Для лучшего опыления сажают 3-5 кустов. Используют саженцы, имеющие 2-4 ветки длиной 30-50 см с толщиной у основания 1-1,5 см, хорошо разветвлённую мочковатую корневую систему. Корни перед посадкой подрезают до 25-30 см.

При посадке в яму под корни неплохо насыпать немного почвы, взятой из-под старого орешника, она богата микоризой, имеющейся на корнях лещины. После посадки и полива (2 ведра воды) приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3-5 см, а ветки укорачивают до 20-25 см.

В первые годы после посадки свободную площадь между растениями можно использовать под овощные культуры. Прикустовые круги содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии или под слоем органической мульчи. Корневая система лещины поверхностная, поэтому почву рыхлят не глубже чем на 5-8 см.

При уходе за лещиной под молодые кусты раз в 3 года вносят 10 кг органических удобрений на 1 м2. Под плодоносящие кусты осенью при перекопке почвы вносят раз в 2-3 года на 1 м2: 3-4 кг навоза или компоста, 50-60 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. Весной в фазе распускания почек подсыпают азотосодержащие удобрения — 20-30 г /м2 аммиачной селитры или мочевины.

Есть и другой способ омолаживания: все старые ветви срезают вровень с землёй, из выросших молодых выбирают 8-10 наиболее сильных и удачно расположенных и формируют новый куст. При выращивании лещины в виде деревца, у высаженного саженца оставляют один стволик, на нём закладывают штамб в 50-60 см и формируют 4-5 скелетных ветвей; корневую поросль систематически удаляют. За рубежом фундук формируют в виде дерева, прививая на лещину древовидную.

  • Радует то, что требования, связанные с местом посадки лещины на участке, достаточно простые. Специалисты отмечают, что для этого растения вполне достаточно свободного и освещенного места. Что касается выбора почвы, то для лещины более чем достаточно рыхлой почвы, плодородной слабокислой, а также нейтральной.
  • Стоит обращать внимание и на залегание грунтовых вод, они должны располагаться от уровня грунта более чем на 1,5 м. Паводки для лещины – это также не самая лучшая обстановка, которую следует избегать. Но в то же время посадка совершается как на возвышенностях, так и на склонах. Заморозки для этого кустарника представляют собой достаточно серьезную угрозу, поэтому при возможности не следует сажать на южной стороне склона.
  • Освещение для лещины – это та самая основа, которая делает все возможное для быстрого созревания плодов. Конечно, не всегда есть возможность найти такое место, однако следует подобрать местоположение, при котором хотя бы в определенный отрезок времени лещина будет находиться под светом.

Для начала нужно знать, что посадка лещины происходит либо в осенний период (сентябрь-октябрь), либо в самом начале весны. Серьезно стоит относиться к расстояниям между растениями. Стоит учитывать, что посадка совершается на долгие годы, поэтому заранее анализируется оптимальный шаг. Непосредственно между местами для посадки принимается расстояние 4-5 метров, а между рядами значение составляет до 6 м.

Специалисты отмечают, что для отменной плодородности следует высаживать на участке несколько кустов различных сортов лещины. Это позволит обеспечить взаимоопыляемость, которая так необходима растениям.

Если говорить о посадочной яме, то она должна иметь габариты 70х70х70 см. Подготовку этой основы совершают заранее. На дне ямы нужно расположить до 15 кг перегноя, 200 г двойного суперфосфата, а также 70 г сульфата калия. Все это нужно тщательно перемешать вместе с грунтом, чтобы получить наиболее положительный эффект.

Корни саженца должны обмакиваться в глиняно-навозной болтушке. Уже после посадки вокруг куста делают лунку, которая поливается 20 литрами воды. Далее посадку нужно мульчировать при помощи опилок (в крайнем случае, можно воспользоваться торфом). Надземную часть саженца нужно обрезать до 20 см, после чего его подвязывают к опорному столбу. В течение первых дней после посадки растение нужно притенять, чтобы не причинить вреда.

Несмотря на то, что лещина легко растет и активно развивается в самых разнообразных условиях, нужно обращать внимание и на тот факт, что в рамках частной территории достаточно объемный уход однозначно не будет лишним.

  • Вокруг лещины почва регулярно поддается рыхлению на глубину до 15 см. При этом нужно избавляться от сорняков, а также производить мульчирование на основе травы, опилок и торфа. Слишком часто вышеуказанные действия проводить не стоит, однако определенная регулярность не помешает. Нельзя сказать, что без этого дерево даст меньше плодов, но эти самые действия положительно скажутся на выращивании лещины.
  • Полив также является важным аспектом при выращивании лещины. В засушливые периоды года лещина может немного пострадать, особенно если сама по себе территория или регион отличается сухими грунтами. Что касается объемов полива, то будет достаточно около 10 литров воды на одно растение. Остро необходимым полив оказывается в июле месяце, когда температура воздуха бьет рекорды, а осадков практически нет. В это же время перенасыщать влагой лещину вовсе необязательно. Если вокруг корней образовывается лужица, то полив можно прекратить.
  • Подкормки также представляют собой важный аспект в процессе ухода за лещиной. Для начала стоит присмотреться к органическим удобрениям, которые должны увеличить темпы роста растения. Примерно 5 кг перегноя для одного растения будет достаточно. Такое мероприятие проводится примерно 2 раза в год. Также положительно на урожайность влияет мочевина или аммиачная селитра. Вносится до 100 г вещества, но только в весенний период и в начале лета. Смысл в комплексных удобрениях также есть. Они могут похвастаться полным набором микро- и макроэлементов, которые вносятся 2 раза в сезон. Непосредственно процесс внесения удобрений происходит после дождя, так можно извлечь максимум пользы от этого процесса. Здесь же хотелось бы отметить, что все вышеуказанные данные о подкормках основываются именно на необходимости в повышении плодоношении лещины.
  • Обрезка также зачастую приносит немало пользы. Лучше всего заниматься этим делом поздней осенью. Основная задача заключается в необходимости формирования куста, благодаря чему побеги получают достаточный уровень освещения, а также равномерное развитие. Формирование кустарника совершается до начала плодоношения, примерно через 4 года после посадки. Специалисты отмечают, что для наиболее правильного формирования куста необходимо вырезать лишние побеги по центру, а по бокам происходит отгибание в стороны. В качестве вспомогательного компонента можно использовать проволоку. В итоге должно получиться так, что куст будет хорошо проветриваться и освещаться. Далее, когда лещина растет уже внушительный период времени, следует удалить лишнюю корневую поросль. Также не помешает прореживание куста, а также удаление слабых или испорченных побегов и веток. Комплексно следует проводить обрезку раз в 5 лет. Уже через 15 лет после посадки совершается так называемая омолаживающая обрезка, суть которой заключается в необходимости комплексного подхода в удалении лишних побегов и веток. Необходимость такого шага наступает в тот момент, когда плодородность лещины существенно падает, и появляется необходимость в возобновлении прежнего уровня плодов. В течение 2-3 лет можно удалить до трех столбов, срезая их ближе к земле. Далее будет происходить рост молодых побегов.

Промышленное выращивание фундука возможно в местности, непригодной под другие культуры. Орешник будет хорошо себя чувствовать на крутых склонах, а если сделать террасы достаточной ширины, возможна механизированная уборка. На большой плантации лучше высаживать 5-6 сортов, а через каждые 10 рядов высаживать полосу Лещины Обыкновенной для перекрестного опыления.

Выращивание фундука в фермерских хозяйствах, кроме экономии пахотных земель, имеет ряд преимуществ:

  • простота хранение и долгий срок реализации;
  • средняя урожайность фундука – около 20 ц с га;
  • легкость выращивания и низкая затратность;
  • высокий спрос на фундук как у населения, так и у перерабатывающих предприятий;
  • высокая стоимость орехов.

Лещина — сравнительно влаголюбивая культура. Для обильного плодоношения ей требуется не менее 700 мм осадков в год.

К почвам неприхотлива, пригодны все виды, кроме засоленных, сухих, песчаных и заболоченных. Несмотря на достаточную теневыносливость, лещина хорошо плодоносит при полном освещении.

Не стоит выращивать лещину в тени других плодовых культур. В этом случае можно рассчитывать лишь на получение длинных «удочек». Чтобы избежать затенения, специалисты советуют выращивать лещину в штамбовой форме, а поросль постоянно удалять.

Учитывая раннее начало вегетации лещины, оптимальные сроки ее посадки — осень (конец октября-ноябрь). В южных областях, если позволяет погода, эту работу можно проводить и в зимний период.

Расстояние между растениями в ряду при кустовой формировке должно составлять 4-5 м, при штамбовой — 1,5-2 м. Ширина междурядий — 5-6 м. Технология посадки такая же, как и для плодовых деревьев.

Прочитайте также:  Выращивание томатов из семян в открытом грунте

Посадка лещины

Описание лещины

Лещина (Corulus) или Орешник – принадлежащий к семейству Березовые (Betulaceae) род листопадных кустарников или небольших деревьев. Он состоит из 20 видов, 7 из которых растет на территории стран бывшего Советского Союза. Крупноплодные сорта лещины называют фундуком, сажают в частных садах и на промышленных плантациях как орехоплодную культуру. В природе орешник растет по вырубкам или как подлесок, формируя труднопроходимые заросли.

Род Лещина включает в себя кустарники высотой 2-7 м или небольшие деревья до 10 м с легкой древесиной, гладкой корой и гибкими ветвями. В зависимости от вида крона может быть раскидистой или сжатой, компактной. Листья лещины довольно большие, круглые или широкоовальные, простые, по краю зубчатые, часто опушенные. Кончик острый, а жилки четко выраженные и вдавленные, из-за чего поверхность кажется гофрированной.

Все виды лещины относятся к однодомным растениям с разнополыми цветками. Мужские сережки расположены в пазухах листьев. Они появляются на выросших в текущем году побегах лещины в июне-июле, но не распускаются до нового сезона. Женские соцветия формируются в почках, расположенных по бокам или на верхушках однолетних веток, из которых выглядывают только розоватые пестики.

Цветение лещины происходит ранней весной, до распускания листьев. В зависимости от региона орехи созревают с июля по сентябрь. Они могут иметь шаровидную или удлиненную форму и коричневую окраску разных оттенков – от почти желтой то темно-шоколадной. Орехи окружены чашевидным ложем – плюской, растут одиночно или соединены по 2-5 штук.

Важно! Наибольший урожай даст участок, на котором растет несколько сортов лещины или фундука.

Культура плодоносит неравномерно. Урожайные годы чередуются с сезонами, когда орехов очень мало. Кусты сортового фундука и дикой лещины сильно разрастаются вширь, за ними становится трудно ухаживать. Поэтому средним сроком жизни промышленной плантации считается 75 лет.

Лещина обыкновенная (орешник, лесной орех) — многолетняя орехоплодная плодовая культура семейства Берёзовых, рода Лещина. Широко распространена в диком виде в лесной и степной зонах Европы, а также на Кавказе. В европейской части России обитает в подлеске хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, преимущественно на осветлённых местах, так как не переносит сильного затенения. Быстро разрастается на вырубках и гарях. Общая продолжительность жизни составляет 60-80 лет.

Отдельные корни уходят на глубину на 50-60 см, поэтому лещину используют для создания защитных полос, для закрепления склонов, оврагов.Сеянцы вступают в плодоношение на 5-10-й год, растения от вегетативного размножения — на 4-6-й год. Плодоносит нерегулярно. Куст дикой лещины даёт от 1 до 3 кг орехов, а культурных сортов — до 8 кг и более.

Лещина обыкновенная — растение зимостойкое, свето- и влаголюбивое. В зимний период пыльца в серёжках выдерживает понижения температуры до -30°С, во время цветения не подмерзает при -3-5°С, а женские цветки при — 8°С. Предпочитает плодородные, дренированные, нейтральные по кислотности, лёгкие и средние по механическому составу почвы. Сухие и песчаные почвы для произрастания лещины непригодны.

Орешник — это кустарник высотой от 2 до 8 м (культурные сорта — 3-4 м), реже дерево, имеет много корневой поросли. Цветёт лещина очень рано (в апреле) до распускания листьев при температуре 12-15°С. Цветки появляются в основном на молодых приростах последнего года. Опыляется с помощью ветра. Наблюдается дихогамия — разновременное цветение мужских и женских цветков на одном и том же растении, поэтому для нормального плодоношения необходима посадка 2-3-х взаимоопыляемых сортов. От опыления до созревания орехов проходит 5 месяцев.

Плод — односемянный орех с плотной скорлупой, окружённый листовой обёрткой — плюской. При созревании (в августе-сентябре) края плюски подсыхают и орех выпадает из обёртки. Плоды обычно расположены по 3-4 вместе на концах побегов; масса одного ореха 2-3 г.Корневая система мощная, мочковатая, поверхностная. На корнях имеется микориза — особые почвенные грибки. Большая часть корней расположена на глубине 10-30 см,

Лесной орех, растущий в природе, представляет собой высокий куст с большим числом стволов. Относится дерево-куст к роду лещина семейства берёзовых. Однодомное, опыляемое ветром дерево с формированными мужскими и женскими цветками. Ранней весной бархатистые серёжки мужских соцветий свисают с веток, как у берёзы.

Образуются мужские соцветия в конце лета. К моменту цветения с декабря до февраля они меняют свой оттенок, становятся золотыми.  Морозная погода этого времени не оказывает сильного влияния на появление завязи и снижение урожая. Женский цветок появляется на верхушечной почке. Чем больше этих незаметных почек, тем урожай выше.

Лещина и фундук в чём разница, лесной орех и фундук, отличие

Благодаря селекции созданы 17 видов, больше чем 50 сортов фундука на основе лещины обыкновенной. Это орех ломбардский, цельский, лещина Зибольда, Потанина, сорта ата-баба, Барселона многие другие. Холодостойкость, простой уход позволяют выращивать растение в больших масштабах. На участке лучше посадить районированный сорт, а правильнее два кустика разных сортов.

Сорта лещины обыкновенной

За годы селекционной работы с лещиной, которую в культуре обычно именуют фундуком, создано немало её сортов. В Государственном реестре селекционных достижений на текущий момент насчитывается 21 сорт этой культуры. Культивары лещины, рассчитанные на выращивание в средней полосе России, выведены большей частью в Ивантеевском лесном питомнике, который находится в Московской области.

Наиболее интересными из этих сортов лещины являются: Академик Яблоков, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Московский рубин, Первенец, Пурпурный, Сахарный и Тамбовский ранний. В Уфе получен великолепный культивар лесного ореха Признание, который также можно выращивать в средней полосе.

Более теплолюбивые сорта лещины, подходящие для выращивания в южных регионах, большей частью были получены в научных институтах Сочи и Краснодара, это Ата-Баба, Черкесский 2, Римский, Кавказ, Карамановский, Кубань, Перестройка, Сочи 1 и Сочи 2.

Как мы уже упоминали, для переопыления и получения максимально высоких урожаев на участке лучше высадить не один, а несколько сортов лещины. Среди разнообразия сортов орешника есть культивары, являющиеся великолепными сортами-опылителями, это Первенец и Тамбовский ранний.

Приобретая тот или иной культивар лещины в питомнике, знайте, что саженцы с зелеными листьями, соответственно зелёнолистные сорта, гораздо более устойчивы  к  морозу, чем краснолистные, однако и среди краснолистных сортов есть зимостойкие, это: Мария Макаревич, Пушкинский красный и Чудо Всесвятского.

Орехи лещины
Орехи лещины

Лещина – орехоплодный род кустарников и деревьев, широко распространенный в Северной Америке, Азии и Европе. Разные виды растут в теплом климате и доходят до Полярного круга. Фундук, являющийся культурной крупноплодной формой лещины, раньше сажали по большей части в южных странах и регионах, но современная наука помогла вывести новые холодостойкие сорта.

Виды лещины

Для отечественных садоводов интерес представляет лещина, растущая в прохладном климате или используемая при создании сортов фундука. Россия является ареалом естественного обитания нескольких видов. Все они дают съедобные орехи и могут выращиваться на промышленных плантациях и частных садах, некоторые являются эндемиками.

Большинство сортов происходят от лещины обыкновенной, а также двух южных и потому более теплолюбивых видов — лещины крупноплодной и понтийской.

В Государственном реестре сортов растений, рекомендованных для распространения в Украине, перечень сортов фундука в последние годы кардинально изменился. Если раньше там был длинный список представителей украинской селекции, то в 2012 г. появились испанские сорта, такие как Косфорд, Галле, Барселонский.

Из этого списка стоит выделить такие сорта украинской селекции, как Шедевр, Дар Павленко, Сентябрьский, Превосходный, Лозовской шаровидный, Пирожок; российской — Карамановский, Черкесский-2. Перечисленные сорта обладают высокой морозостойкостью, урожайностью, имеют крупные красивые орехи разнообразной формы.

Очень красивые орехи у старого турецкого сорта Трапезунд. Его издавна выращивают в Крыму и уже считают аборигенным. Кстати, этот сорт активно используется в селекции, поскольку передает «по наследству» такую характеристику, как крупноплодность.

Отдельно стоит упомянуть о краснолистных сортах — настоящем украшении сада. Весной и в первой половине лета они привлекают внимание яркой листвой, а позже, когда краски листьев поблекнут, на первый план выступают соплодия, напоминающие издали малиновые цветы.

Кроме сортов, внесенных в Рееестр, распространение получают также формы, отобранные садоводами среди местных популяций лещины, а также из сортовых сеянцев. Такие культивары обладают повышенной адаптивностью к местным условиям и заслуживают дальнейшего изучения.

Лещина — самобесплодное, перекрестноопыляемое растение

Сорта, предназначенные для условий средней полосы, получены в основном в Ивантеевском лесном селекционном опытно-показательном питомнике Московской области. Это:

  1. Академик Яблоков,
  2. Ивантеевский красный,
  3. Кудрайф,
  4. Московский ранний,
  5. Московский рубин,
  6. Первенец,
  7. Пурпурный,
  8. Сахарный,
  9. Тамбовский ранний.

Сорт Признание, созданный для этого же региона, выведен в Уфе.

Южные сорта орешника выведены в научно-исследовательских учреждениях Краснодара и Сочи:

  • Ата-Баба,
  • Черкесский 2,
  • Римский,
  • Кавказ,
  • Карамановский,
  • Кубань,
  • Перестройка,
  • Сочи 1 и Сочи 2.

На участке важно иметь взаимоопыляемые сорта, что будет способствовать ежегодному плодоношению. Тамбовский ранний и Первенец относят к сортам-опылителям краснолистных форм (они образуют много более зимостойких мужских соцветий). В зимний период нередко у сортов лещины погибает пыльца, но в этих же условиях сохраняются женские цветки, и опыление всё же состоится за счёт морозостойкого сорта-опылителя.

Ещё в 1920-х годах И.В. Мичурин акклиматизировал южные сорта в г. Мичуринске и получил зимостойкие культурные формы. Его последователи успешно продолжили начатое дело, что позволило выращивать лещину и в средней полосе. На садовых участках Подмосковья многие годы успешно произрастают новые сорта и формы лесного ореха, созданные в НПО «Фундук» (г. Ивантеевка, Московская область) и других научно-исследовательских учреждениях.

Государственным реестром селекционных достижений РФ рекомендовано для выращивания 19 сортов, в том числе 10 сортов для средней полосы и 9 — для юга.

Созревающие орешки Лещины

Для большинства хозяев самым интересным после посадки лещины является ожидание созревания плодов. Практика показывает, что это событие происходит примерно с конца августа и по сентябрь. Узнать, созрели ли плоды – достаточно просто. Нужно всего лишь посмотреть на обертку орехов – если она имеет желтый или бурый оттенок, можно достаточно легко извлечь плод. Также собирать плоды можно еще проще, достаточно хорошо встряхнуть кустарник.

Сразу после сбора орехи нужно расположить для высушивания тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении, либо просто под солнцем. Когда сушка завершается, обертка плодов легко удаляется, после чего совершается еще одна сушка – достаточно короткая по времени.

Хорошая новость состоит в том, что плоды лещины можно хранить в течение долгих лет, и они совершенно не утратят своих полезных свойств. Однако за условиями хранения следует наблюдать, так как повышенная влажность для такого урожая подходит не лучшим образом.

Прочитайте также:  Какие сорта картофеля выращивают в кемеровской области

Несмотря на то, что лещина вполне неплохо чувствует себя в рамках дикой природы, вредители и болезни здесь также имеют место быть. Причем нередко угроза растению может оказаться слишком серьезной.

  • Фундучный усач. Это опасный вредитель, который проникает внутрь побегов, после чего они начинают просто усыхать. Так может произойти с большим количеством побегов, причем в достаточно короткие сроки. Чтобы справиться с проблемой, необходимо просто вырезать и сжигать поврежденные побеги. Зачастую такой радикальный шаг оказывается действенным.
  • Ореховый долгоносик. Данный вредитель является основным для лещины и фундука. Проблема в том, что негативное воздействие орехового долгоносика заключается в создании червивости орехов. Они могут быть осыпаться, так и не достигнув необходимой зрелости. Сам по себе ореховый долгоносик представляет собой крохотного жука с длинным хоботком. Яйца, которые появляются на месте жизнедеятельности человека, питаются внутри ореха. Если вовремя не отреагировать на ситуацию, то урожай может существенно пострадать. Чтобы справиться с ореховым долгоносиком, достаточно обратить внимание на препараты системного действия. На практике все довольно просто – с определенной регулярностью проводится обработка, остается ждать результата. Что касается конкретных препаратов, то лучше всего приобрести Калипсо, Актару или Энжио.
  • Мучинистая роса. Данная болезнь нередко встречается на лещине. Определить данный недуг растения можно достаточно просто – хватает взглянуть на растение и увидеть, что на листьях имеется тонкий слой паутины или просто белого налета. Под таким серьезным натиском болезни листья могут быстро пострадать, а за ним и весь кустарник. Поэтому, как уже говорилось, действовать нужно быстро и решительно. В данном случае нужно всего лишь очистить налет, удалить пораженные участки кустарника. Профилактика также является важным аспектом, который позволяет избежать негативного воздействия вредителей. В первую очередь нужно сжигать листья после того, как они опали. Кроме того, не помешает обкопка кустарника вокруг ствола.

Если говорить в общем, то климатическая обстановка, которая присутствует в Восточной Европе и на Востоке, вполне соответствует требованиям лещины. При достаточном уходе никаких вредителей и болезней однозначно не будет. Наоборот – плодовитость дерева будет увеличиваться, а активность роста хозяев невероятно порадует.

Как приобрести качественный посадочный материал?

Приобрести сортовой материал лещины в Украине довольно сложно. Продают все подряд — под нужным покупателю названием!

Часто под видом сортового посадочного материала реализуют сеянцы. Нужно помнить, что сорта лещины размножаются исключительно вегетативно. Чтобы не ошибиться, стоит обращаться в научные учреждения, на специализированные кафедры, пользоваться их рекомендациями.

Основной способ размножения лещины — вертикальными или горизонтальными отводками. Некоторые сорта успешно размножают зелеными и комбинированными черенками в условиях искусственного тумана.

Иногда саженцы лещины выращивают с помощью прививки, но такие растения стоят дорого и имеют, в основном, декоративное назначение.

Размножение лещины

Лещину размножают:

  • семенами,
  • корневыми отпрысками,
  • отводками,
  • делением куста,
  • прививкой.

Семена можно высевать осенью и весной. Для весеннего посева орехи стратифицируют 120-150 дней при температуре 4-5°С в торфокрошке, крупнозернистом песке или их смесях. Глубина посева 5-6 см. Сорта и отобранные формы лучше размножать вегетативными способами, так как при размножении семенами происходит расщепление признаков материнского растения.

При размножении горизонтальными отводками поздно осенью или рано весной однолетние ветки пригибают и укладывают в бороздки глубиной 10-15 см, пришпиливают, верхушку слегка укорачивают, ветки не засыпают. Из почек на ветке прорастают вертикальные побеги; по мере отрастания их 2-3 раза окучивают до половины высоты, обрывая листья на окучиваемой высоте.

Размножают лещину и дуговидными отводками. Однолетние ветки осенью или весной дугообразно пригибают в ямки глубиной 20-30 см. В месте изгиба кору надрезают, ветку пришпиливают к почве деревянными или металлическими крючками. Ямки засыпают плодородной почвой, оставляя на поверхности верхушку, которую подвязывают к колышку. Осенью или ранней весной следующего года укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения и выкапывают.

Корневая поросль, образующаяся из спящих почек на корневищах, не всегда готова к посадке на постоянное место даже и в 2-3-летнем возрасте, так как имеет слабые, малоразвитые корни. Отделённую от маточного куста поросль следует доращивать в течение 1-2-х лет на грядке или в плёночной теплице и только после этого высаживать на постоянное место.

В местах естественного произрастания встречаются урожайные формы лещины с хорошим качеством плодов, пригодные для переноса на садовый участок. Однако в этом случае не следует выкапывать весь куст, поскольку при этом рассчитывать на хорошую приживаемость не приходится. Лучше взять у такого куста для пересадки корневую поросль или на месте укоренить удобно расположенную ветку.

Для прививок сортов и отобранных форм в качестве подвоев используют сеянцы лещины обыкновенной. Прививают окулировкой в обычные летние сроки или черенком весной, используя прививку вприклад, в расщеп, за кору.

Существует несколько вариантов размножения фундука. Использование конкретного из них зависит от опыта, необходимого количества посадочного материала, наличия образца для посадки. Вопрос как вырастить фундук из ореха сейчас интересует большое количество садоводов.

Семенной метод

Этот метод применяют селекционеры для решения своих исследовательских задач. Потомство, выращенное таким образом, не будет похоже на материнское растение, особенно при использовании семян гибридных видов ореха. Считают, что всего один из 1000 сеянцев воспроизводит качества родительского растения. Когда-то И.В.

Мичурин предположил, что при семенном размножении получаются дикие формы растения, не являющиеся полноценным материалом размножения фундука. Определить качество взрослого деревца можно только после вступления его в период плодоношения, а это будет через десять лет. Ожидание может оказаться напрасным.

Для размножения семенами выбирают крупные, здоровые орехи, обрабатывают средством защиты от грызунов. Можно использовать обычный керосин. Высаживать семена можно весной, осенью. Главное, выдержать пять дней во влажной салфетке, а потом ещё четыре месяца их стратифицировать. Для этого орехи всё это время надо выдерживать при температуре от 0 до 5  перемешивая каждые две недели. Всхожесть семян составляет примерно 60%. Как сажать фундук на постоянное место можно посмотреть на видео в интернете.

Вегетативный способ

Взрослый куст Лещины обыкновенной

Кроме простоты этот метод даёт возможность воспроизвести все признаки родительского растения. Сохраняются сочетания генов, созданных природой или в результате целенаправленной селекции. Используется несколько приёмов этого способа размножения. Главным их отличием являются сроки появления первого цветения, вступление в фазу активного плодоношения.

Например, саженцы, полученные отводками, рождают первые цветочки на второй год жизни, а используемые в результате черенкования первое цветение обнаруживают на третий год. Другие способы вегетативного размножения отодвигают начало плодоношения, но оно наступает раньше, чем при удачном семенном размножении. Эти особенности развития растения надо учитывать во время посадки фундука на приусадебном участке весной, осенью.

Деление куста. Выкапывается не старый куст, аккуратно острой лопатой делится на части. Каждой из них должен соответствовать пенёк высотой примерно 20 см, неповреждённые корни, заранее увлажнённый ком земли. Это простейший метод, доступный начинающему садоводу, сохраняющий все свойства материнского растения.

Размножение отводками. Побеги двухлетней поросли, прошлогодних ветвей укореняют так называемой дужкой, без отделения их от материнского растения, а укладывая в выкопанные канавки. Их глубина составляет 15 см, длина 50 см, число соответствует количеству используемых побегов, которые закрепляются на дне канавки с помощью деревянных крючков.

Верхушки побегов закрепляют к вертикальным колышкам, укорачивают, оставляя 5 почек. В месте изгиба побега делают небольшие надрезы для ускорения процесса роста корней. Канавки засыпаются плодородной почвой, обильно поливаются, уплотняются, чтобы избежать появления пустот в зонах развития корней. Из каждого побега получается один саженец.

Горизонтальные отводки. В древности китайцы применяли этот метод размножения для получения массового количества качественного посадочного материала ореха. Для этого весной выбирают сильный побег с большим числом здоровых почек и укладывают его строго горизонтально в канавку, подготовленную в различных радиальных направлениях по отношению к кусту.

Прикрепляют ко дну канавки, не присыпают землёй, концы стебля укорачивают. Поливают, окучивают после появления четырёх листочков на молодых вертикальных побегах, выросших из проснувшихся почек. Ростовая почка должна остаться на поверхности земли. Летом требуется регулярный полив и подсыпка землёй. Осенью возле каждого побега образуется холмик с хорошо развитым комом корней.

Вертикальные отводки.        Сущность метода заключается в пробуждении спящих почек корневой зоны на уровне шейки куста. Обрезка ветвей растения производится весной в качестве омолаживания всего куста. Образовавшиеся пеньки высотой до 50 см аккуратно укрывают плёнкой. Под воздействием влаги, солнца под ней быстро появляются молодые побеги.

По мере роста их трижды окучивают, поливают, вносят перегной. Плёнку снимают после третьего окучивания в середине лета. Нижние листья саженцев обрывают. Осенью надо удалить лишнюю землю, образовавшуюся в результате окучивания, осторожно отделить саженец от лещины. Чем старше омолаживаемый куст, тем большее количество молодых саженцев он даёт.

Корневая поросль (отдирки). Таким способом возобновляется фундук в природе. Ежегодно вокруг куста из спящих почек, расположенных на расстоянии около одного метра в наружном слое почвы, появляются новые корневища. Из них во втором вегетационном сезоне вырастает несколько новых побегов. Старый куст способен образовать много сильных растений, которые применяют в размножении, аккуратно отделив их острым инструментом.

Делать это рекомендуют на древовидной форме фундука медвежьем орехе. Он считается наилучшим подвоем, не образующим поросли. Прививка делается весной способом в приклад или улучшенной копулировкой. Заготавливают черенки, нарезанные из средины или верхушки стебля, зимой их хранят в холодильнике, под снегом. После приживления прививки новые побеги на подвое удаляют.

Кроме этого, размножить фундук можно окулировкой, зелёными черенками. Всё определяется опытом, степенью интереса к проведению новых экспериментов.

Освоив правила ухода за фундуком, отнимает совсем мало времени, среди его плодов, конечно, повезёт найти орех с двумя ядрами. Это принесёт богатство, удачу всей семье.

Основные вредители и болезни лещины обыкновенной

Вредители:

  • ореховый долгоносик,
  • почковый клещ,
  • тля,
  • щитовка.

Плоды повреждают гусеницы желудёвой плодожорки, вызывая их массовое осыпание в августе-сентябре. Зимуют гусеницы в плотном коконе под растительными остатками или в трещинах коры. Меры борьбы с желудёвой плодожоркой: ранней весной — очистка коры, осенью — уборка и компостирование опавших листьев.

Болезни:

  • бурая пятнистость листьев,
  • мучнистая роса.

В пищу плоды лещины употребляют свежими, сушёными, поджаренными («калёные орехи»), а также используют для приготовления тортов, пирожных, кремов, начинок, ликёров.

Ветвь лещины с листьями

Уборка урожая. Массовый сбор плодов приходится на начало сентября, когда плюски буреют и отдельные орехи с открытой плюской начинают осыпаться. Собранные орехи подсушивают в течение 15-20 дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении, ежедневно перемешивая плоды. При подсушивании плюски легко отделяются от орехов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector