Сорт яблок Антоновка десертное описание, фото, отзывы

Описание яблони Антоновка десертное

Одной из самых сильнорослых в саду будет яблоня Антоновка. Высота дерева достигает 5-6 метров. У молодых деревьев крона конической формы, но с возрастом она становится шире, напоминая очертаниями приплюснутую сферу. Иногда достигает в диаметре 10 м. Скелетные ветки саженца Антоновки направляются вверх, со временем принимают горизонтальное направление и кустятся. На них много ветвистых кольчаток, где на древесине 3-4, реже двух лет, зреют плоды.

Ярко-зеленые листья с большими прилистниками, продолговато-яйцевидной формы, морщинистые, зазубренные. Короткие черешки располагаются перпендикулярно к побегу. Крупные цветки белые, с розовым отливом продолговатых лепестков.

Плоды яблони Антоновки обыкновенной, как говорят о них в описаниях и отзывах садоводы, весят от 120 до 180 г. Яблоки слегка ребристые, округлые, а также с уплощенной формой, что зависит от их расположения на плодовом побеге. К верхушке многие яблоки Антоновка сужаются. Возле плодоножек и выше от них по кожице яблок часто распространяется оржавленность.

Бело-желтая мякоть плотная, зернистая, сочная, с характерной кислинкой и присущим сорту яблок Антоновка великолепным запахом. Сахаристость составляет 9,2%, в ста граммах содержится 17 мг аскорбиновой кислоты и 14% пектиновых веществ. Вкус оценен дегустаторами в диапазоне от 3,8 до 4,1 балла.

Под общим названием Антоновка объединен целый сортотип – группа сортов со схожими признаками. По разным оценкам в него может быть включено от 5 до 17 сортов, в базе данных ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» зарегистрировано 7 сортов или синонимов Антоновки обыкновенной.

Основные характеристики сортотипа приведены в таблице ниже.

Параметр

Значение

Тип растения

Листопадное дерево

Высота взрослого дерева

До 10 м

Крона

Раскидистая, приподнятая, неправильной овальной или сферической формы

Побеги

В молодом возрасте зеленые, позже коричневые, коленчатые

Листья

Насыщенного зеленого цвета, яйцевидной формы, листовая пластина сморщенная, край листа зазубрен

Цветы

Блюдцевидные, крупные, белые, иногда с розоватым оттенком

Срок цветения

Начало мая

Самоплодность

Самобесплодный сорт. Для получения урожая рядом высаживают такие сорта яблонь, как Пепин Шафранный, Осеннее полосатое, Анис и другие

Скороплодность

Низкая, первый урожай появляется не раньше, чем через 5-8 лет с момента посадки

Урожайность

Высокая, но нерегулярная. К 10-12 годам может составить до 200 кг с 1 дерева, при хороших погодных условиях может быть выше в 1,5, а то и в 2 раза. С возрастом урожай становится периодическим

Плоды

Округлой формы, желтого цвета с зеленым оттенком. Кожура плотная, глянцевая. Средний вес 130-150 г, может доходить до 300 г

Классификация по сроку созревания

Позднеспелый (раннезимний) сорт, сроки созревания – вторая или третья декада сентября

Лежкость и транспортабельность

Очень высокая. Чем севернее регион произрастания, тем лучше хранятся яблоки. Стабильный срок хранения 3-4, иногда до 6 месяцев

Вкусовые качества

Мякоть кисло-сладкая, сочная. По мере хранения вкус улучшается, становится более выраженным и сладким

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Средняя. Может поражаться паршой обыкновенной. Наиболее распространенные вредители – тля, плодожорка

Зимостойкость

Высокая

Больше половины продаваемых саженцев приходится на Антоновку, а именно Антоновка десертная также пользуется огромным спросом. Плодоносить яблоня начинает на 3 год. Ее морозостойкость находится на высоком уровне, это же можно сказать и про устойчивость к парше. Сама яблоня среднерослая, форма кроны сначала напоминает форму сферы, а потом все больше становится похожа на шар. Зеленые листья имеют продолговатую форму, края зубчатые, поверхность слегка морщинистая.

Особо нужно сказать о цветении этой яблони. Цветет она просто шикарно – бело-розовые соцветия становятся настоящим украшением всего садового участка. Сами яблоки круглые, зеленого цвета с выраженным кремневым оттенком. Вес плодов может доходить до 200 граммов. Мякоть очень сочная, имеет кисло-сладкий вкус.

Когда яблоки перезревают, то их структура приобретает структуру, похожую на структуру вареного картофеля. Кстати, некоторым это нравится. В яблоках много полезных элементов: глюкозы, эфирных масел, макроэлементов и органических кислот. Яблоки можно хранить в свежем виде, их можно сушить, а также варить из них различные виды варений, муссов и повидла.

Варианты сортотипа

Наиболее популярны несколько разновидностей яблони Антоновка. Общими свойствами у них считаются стойкость деревьев, урожайность и вкусовые особенности.

Десертная

Создал сорт С.И. Исаев. Яблоня Антоновка десертная, согласно описанию селекционера, – среднезимний сорт, получена от Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного. Дерево средних размеров по высоте и ширине кроны. Цветки большие, розового оттенка. Окраска видных плодов сорта яблок Антоновка десертная – светло-зеленая, с отливом кремового цвета и полосатым румянцем.

У яблони Антоновка десертная хорошая продуктивность. Взрослое дерево дает 40-56 кг, показатель может достичь и больше центнера. Яблоки с отличной лежкостью, можно пробовать и в марте. Надо лишь соблюдать прохладную температуру при хранении. Дегустаторы поставили сорту яблони Антоновка десертная 4,2 балла.

Дерево не испытывает терпение хозяина участка, начинает плодоносить уже на 4-й или 5-й год. Ареал ее выращивания распространяется на центральные регионы, Поволжье. В северных регионах, тех областях, что находятся выше Брянска, Орла, Антоновка десертная, согласно описанию сорта, не сможет расти. Ее морозостойкость не предусматривает показатели температуры ниже 25 градусов длительный период.

Внимание! Яблони меньше страдают периодичностью плодоношения, если их грамотно обрезают.

Золотая

Это также распространенный и популярный среднеранний сорт. Яблоня Антоновка золотая созревает к концу августа. Позднелетние яблоки долго не лежат, их лучше употреблять свежими и делать из них варенье. Плоды округлые, с привлекательным золотистым оттенком. Мягкие, сладкие, с приятным вкусом антоновской кислинки, но потеряли часть аромата материнской формы. Вес от 160 до 260 г.

Дерево сорта яблони Антоновка золотая – урожайное, зимостойкое, среднего размера, с раскидистой кроной. Первые плоды дает через 6-7 лет. По отзывам, мало поражается паршой. Требовательно к водо- и воздухопроницаемости почвы. Не выносит тяжелых, перегруженных камнями, заболоченных грунтов. Уровень подземных вод на участке, где будет расти яблоня Антоновка золотая, не должен превышать полтора метра до поверхности.

Полуторафунтовая

Самым близким сортом к Антоновке обыкновенной является яблоня Антоновка полуторафунтовая. Замечен сорт И.В. Мичуриным в его саду. Дерево морозоустойчиво, высокорослое, плоды зимние. Собирают в сентябре, готовы к употреблению через неделю. Ребристые, зеленовато-кремовые яблоки достигают веса 600 г, масса в среднем – 240 г. Мякоть ароматная, мелкозернистая, сладкая, с нежной кислинкой.

Оптимальные условия для выращивания

Родиной Антоновки считается территория современной Курской области. Природные условия этого региона будут близкими к оптимальным. В этом регионе продолжительное лето и довольно мягкие зимы, нет холодных северных ветров и недостатка влаги. Здесь великолепные плодородные почвы. На фото ниже – памятник Антоновке в Курске.

Сорт яблок Антоновка десертное описание, фото, отзывы

Конечно, в более южных регионах Антоновка также будет расти, однако созревать она там будет гораздо раньше и не будет обладать всеми теми свойствами, за которые так ценится. Давно замечено, чем южнее растет Антоновка, тем хуже ее лежкость и устойчивость к транспортировке.

Прочитайте также:  Кетоз у козы признаки проявления болезни лечение

Почти в каждом саду растет старая или молодая яблоня Антоновка. Посадка возможна осенью, до 20 октября и весной, в конце апреля. Чернозем и плодородный суглинок гарантируют урожай.

Посадка

Посадочная яма для сорта яблони Антоновка большая: 0,8 х 1 м, лучше ее выкопать за полгода или хотя бы за две недели.

  • Верхний слой кладут на дно с дерниной, поливают, затем добавляют землю, перемешанную с компостом, перегноем, 300 г извести, 1 кг комплексных удобрений, 800 г древесной золы;
  • Корни расправляют, корневую шейку располагают над уровнем земли;
  • После полива грунт мульчируют слоем до 10 см.

Посадка молодых деревьев сорта яблок Антоновка и уход за ними предусматривают регулярный полив. Саженцы поливают обильно, по 10 л, дважды в неделю. Если весна сухая, выливают по 15-20 л под корень.

На второй год после посадки проводят обрезку саженца: укорачивают проводник и удаляют загущающие ветки. Ежегодно, осенью и весной, яблоню прореживают от больных и поврежденных веток. Каждый садовод по своему выбору и в зависимости от климата формирует крону дерева.

Яблоню Антоновка подкармливают четыре раза за сезон, обильно поливая:

  • Перед цветением рассыпают в приствольном круге 100 г мочевины для саженцев и 500 г для взрослых деревьев;
  • С первыми цветами растворяют в 50 л воды по 200 г сульфата калия и суперфосфата, 100 г карбамида и 5 л коровяка;
  • Перед наливом плодов Антоновку удобряют 100 г нитроаммофоски на 10 л воды;
  • После сбора яблок используют по 300 г сульфата калия и суперфосфата.

Защита деревьев

Профилактически ранней весной яблоню обрабатывают от вредителей 3% бордосской жидкостью, а позже – 0,1% раствором карбофоса. Заболевания предупреждают, опрыскивая, с осыпающимися лепестками, 0,4% раствором хлорокиси меди или 1% бордосской смесью. Опрыскивать лучше перед заходом солнца, поздним вечером.

Дерево хоть и неприхотливое, но требует к себе минимального внимания для отличных урожаев.

Сорт яблок Антоновка десертное описание, фото, отзывы

Антоновка не обладает врожденным иммунитетом, хотя и имеет неплохую устойчивость к заболеваниям. Чаще всего деревья поражаются паршой, особенно в регионах с сырым прохладным климатом. Это грибковое заболевание в отдельных случаях может поражать до 100% урожая, если не принимать своевременных мер. Наиболее действенный способ борьбы с паршой – обработка деревьев препаратом Строби.

Наибольшую опасность среди насекомых-вредителей сада для Антоновки представляет плодожорка. В отдельные годы случаются настоящие нашествия этой бабочки, гусеница которой растет и развивается внутри яблока, буквально выгрызая его изнутри. В такие периоды поражается до 100% плодов, значительная часть которых впоследствии не вызревает и становится падалицей.

Особенности созревания и плодоношения

Первые плоды можно получить через пять лет

Первые плоды можно получить через пять лет

Яблоня Антоновка обыкновенная имеет поздний срок созревания: получить урожай удастся только на 6-8 год. На сроки частично влияет уход – полив и удобрение почвы. Но раньше, чем на 5-й год культура не зацветет. В домашних условиях можно привить культуру: клоны плодоносят раньше.

Цветение у сорта среднепозднее. Оно длится не больше месяца. Созревают плоды в разное время в зависимости от климатических условий. Плодоносит дерево с конца лета до конца сентября. Стабильное плодоношение наступает не раньше 10-го года.

Достоинства и недостатки

Цветущее дерево украшает сад – этот сорт выделяется на фоне других садовых культур. Это высокая яблоня с пышной кроной и красивыми соцветиями. Цветение у сорта умеренное, поэтому дерево выращивают для декоративных целей.

Кроме того, к достоинствам сорта относятся такие характеристики:

  • морозостойкость – его можно высаживать в регионе с любым климатом: если зимой слишком холодно, дерево утепляют. Подмерзание происходит редко, а уже к весне все веточки восстанавливаются;
  • у сорта несколько родственных подвидов – к ним относят Белый налив, или Папировку;
  • выбирают Антоновку за ее вкусные яблоки и стойкость во время роста во всех регионах России;
  • сорт универсальный. Его используют в сыром или переработанном виде. Из плодов получают вкусные соки, пюре, компоты. Их вкус сладкий, но не приторный – еще одно преимущество вида;
  • используют дерево для подвоя. Оно укрепляет любую другую садовую культуру. Продлевает Антоновка срок созревания плодов, но увеличивает их количество. Благодаря подвою полученный гибрид не страдает от морозов;
  • сильнорослость – преимущество сорта. Дерево быстро развивается и создает правильную тень для других культур;
  • не страдает культура от сильных ветров или чрезмерных осадков;
  • сад, в котором растет Антоновка, никогда не опустошается в холодное время года: дерево стойкое к морозам и засухе;
  • у него хорошая совместимость с другими гибридами;
  • отличается хорошей транспортабельностью;
  • осыпание плодов с веток происходит редко, и в большинстве случаев садовод сам контролирует этот процесс.

У вида есть и недостатки – при необходимости их нивелируют правильным уходом. Первые плоды можно увидеть на ветках поздно. Первые 5-6 лет от дерева нельзя ждать ни завязей, ни соцветий, ни плодов.

Иммунитет сорта хороший, но только к отдельным видам заболеваний. Чтобы снизить опасность, выбирают правильный земельный участок для посадки саженца.

Страдает Антоновка от плодожорки. Если не проводить защиту от паразитов, дерево плохо растет, а в течение года опадают листья, ветки растут кривыми. Допускать размножения паразитов нельзя, потому что от состояния ствола зависит весь будущий урожай.

Периодическое плодоношение также относят к недостаткам вида. Чем теплее регион, где растет культура, тем больше она похожа на осенний сорт своими свойствами и периодом плодоношения.

Вкусовые качества сорта яблок Антоновка

Все сорта Антоновки отличаются отличным вкусом, однако эти яблоки имеют одну особенность. Употреблять их в пищу следует не сразу, а через пару недель после сбора. За это время яблоки становятся слаще, их аромат усиливается.

Наименование

Содержание

Пектин

14%

Сахара

8,5-9,2%

Аскорбиновая кислота

17 мг на 100 г

Р-активные вещества

325 мг на 100 г

Дубильные вещества

41 мг на 100 г

Титруемые кислоты

1%

Прочитайте также:  Выращиваем луковичные ирисы особенности посадки и ухода

Благодаря длительным срокам хранения, Антоновка как нельзя лучше подходит для изготовления различных джемов, пастилы, повидла, соков и сидра.

Посадка и уход за яблонями сорта Антоновка обычно не вызывает затруднений даже у новичков. Деревья цветут и плодоносят даже в тех случаях, когда за ними не осуществляется никакого ухода. Однако урожайность в этом случае будет далеко не идеальной. Потенциал же сорта огромен. При хорошем уходе и благоприятной погоде с одного дерева можно собирать до 1 т яблок, но для достижения такого результата садоводу придется изрядно постараться.

Лучшим местом для выращивания Антоновки будет открытое солнечное место, хорошо защищенное от северного ветра и сквозняков. Предпочтительнее для посадки использовать участки с суглинистой или плодородной, хорошо дренированной почвой. Тяжелый глинистый грунт и каменистые места для нее не подойдут, следует избегать и участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Посадочные ямы для саженцев Антоновки лучше приготовить заранее. Как правило, их размер делается на 1/3 больше корневой системы саженца. В обычных условиях это ямы окружностью около 1 м и глубиной 0,8 м, если же почва бедная, диаметр ямы целесообразно увеличить, чтобы затем заполнить его обогащенным питательными веществами грунтом.

Подготовка саженца

С саженцами Антоновки, как правило, проблем не возникает ни весной, ни осенью. Приобрести их можно на специализированных рынках, в питомниках и магазинах, а также заказать через Интернет. Весенний саженец более предпочтителен к посадке, осенний же лучше прикопать до весны в наклонном положении, а с наступлением морозов укрыть.

Лучшим временем для посадки Антоновки является ранняя весна. К работе можно приступать сразу после того, как сошел снег. Перед посадкой на дно ямы укладывается слой крупного щебня или битого кирпича, который будет служить дренажом. Поверх него необходимо насыпать горку дерновой земли, смешанной с перегноем.

Сорт яблок Антоновка десертное описание, фото, отзывы

Рядом с центром ямы необходимо вбить колышек – опору, к которой будет подвязываться саженец. Само деревце устанавливают вертикально на холмик с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. После этого корни саженца расправляют вдоль холма, а яму засыпают ранее вынутой из нее землей.

Если почва бедная, рекомендуется использовать специально подготовленный грунт, в который добавлены торф, перегной, а также небольшое количество калийных и фосфорных удобрений. Посадочную яму постепенно заполняют землей, периодически слегка уплотняя ее. Это необходимо для того, чтобы в корнях не образовывались пустоты.

Важно! Поскольку крона взрослых деревьев сильно разрастается, расстояние между соседними саженцами должно быть не менее 4 м.

Полив и подкормка

Антоновка нуждается в поливе лишь первые годы, во время интенсивного роста. До возраста 5 лет следует поливать деревья не менее 8-10 раз за сезон, особенно в засушливые годы. Затем интенсивность полива можно сократить, а если дожди идут регулярно, то и вовсе отказаться от этого мероприятия. Начинать подкармливать яблони нужно не раньше, чем через 3 года с момента посадки. До этого времени дереву, как правило, достаточно тех питательных веществ, что были внесены в посадочную яму при посадке.

Подкормка взрослых яблонь Антоновки делается обычно в 3 этапа. Весной, до начала вегетации, производится подкормка азотсодержащими удобрениями (нитрофоска, мочевина и др.) для усиления роста побегов и наращивания зеленой массы. Летом можно использовать настой коровяка, внося его в виде раствора в прикорневую зону.

Важно! Осенью азотные удобрения не используются.

Обрезка

Обрезка яблони помогает сформировать дерево в молодом возрасте, а затем поддерживает его в хорошем состоянии. Различают следующие виды обрезок:

  • Формирующая. Производится первые 3-4 года с целью сформировать крону дерева определенным образом.
  • Санитарная. Проводится минимум 2 раза за сезон, до начала вегетации и после сбора урожая. В ходе санитарной обрезки удаляются неправильно растущие, сухие, сломанные, заболевшие и пораженные вредителями ветки.
  • Омолаживающая. Проводится на старых яблонях для общего оздоровления и увеличения урожайности.
  • Нормирующая (регулирующая). Служит для искусственного уменьшения урожая с целью повышения качества плодов или снижения плодовой нагрузки на дерево. Проводится также с целью осветления кроны или снижения высоты дерева.

Новичку обрезать дерево бывает довольно затруднительно. Чтобы не нанести яблоням вред, перед проведением работ необходимо проконсультироваться у опытных садоводов, а первую самостоятельную обрезку желательно выполнять под руководством наставника.

У нас эта замечательная яблонька растет уже восьмой год. Она напоминает классическую Антоновку, но все же имеет и некоторые отличия от нее. Вкус у нее более мягкий, и эти яблочки нравятся не только нам – я торгую на рынке, и Антоновка десертная всегда пользуется там большим спросом.

Сорт яблок Антоновка десертное описание, фото, отзывы

Ольга, Саранск

Иногда от некоторых садоводов-любителей приходится слышать мнение, что Антоновка и все ее дочерние сорта – это уже прошлый век. Хочется их спросить: господа, а вам доводилось пробовать моченую Антоновку. Никакое другое яблоко не будет так хорошо именно в моченом виде, как Антоновка. Поэтому еще рано списывать ее со счетов. По крайней мере, в нашем саду всегда найдется для нее место.

Сергей, Ужгород

Антоновка – это классика. Мне кажется, что никакой другой сорт не способен ее заменить. У нас растет две таких яблоньки, и одна из них – Антоновка десертная. Обязательно сажайте их в своем саду, не пожалеете.

Игорь, Пермская область

Разновидности

Считается, что сорт яблони Антоновка обыкновенная, описание которого, фото и отзывы представлены далее, возник в результате перекрестного опыления между собой диких сортов яблонь. В некоторых источниках он указан как сорт народной селекции. Впервые упоминание об этом сорте яблок встречается в научной литературе в 1848 году.

Зачастую один и тот же сорт в зависимости от места произрастания имеет разные свойства, вследствие этого различные источники дают разное количество разновидностей Антоновки. Например, в книге М. В. Рытова «Русские яблоки» описывается 17 видов этого сортотипа, в то время как И. В. Мичурин выделял всего 5 сортов Антоновки, считая прочие разновидности мутацией под действием местных условий.

Сорт яблок Антоновка десертное описание, фото, отзывы

 В настоящее время в сортотип Антоновка включены следующие сорта:

  1. Белая.
  2. Серая.
  3. Репчатая.
  4. Десертная.
  5. Ребристая.
  6. Золотая.
  7. Полуторафунтовая.
  8. Полосатая.
  9. Степная.
  10. Обыкновенная.
  11. Десертная.

На фото ниже – яблоки сорта Антоновка

Яблоня Антоновка обыкновенная, описание и фото которой представлены далее, составляет основную часть сортотипа. В литературе этот сорт яблок сорт встречается под такими названиями, как Антоновка Курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая желтая, Духовое, Красноглазовское.

Прочитайте также:  Особенности выращивания клубники сорта Кама

Все эти названия являются синонимами. Это зимостойкий позднеспелый сорт, достигающий технической спелости в сентябре, а при жарком лете – в начале октября. Взрослое дерево достигает высоты 5-8 м. Крона интенсивно растет вверх лишь первые годы, со временем становится округлой и раскидистой. После посадки начинает плодоносить на 7-8 год. Плодоношение молодых яблонь регулярное, позже становится циклическим.

У молодых яблонь вес плодов может доходить до 300 г, однако с возрастом средние значения уменьшаются и стабилизируются на отметке 130-150 г. Общая урожайность 200-300 кг с 1 дерева, в особо благоприятные годы может достигать 1 т.Цвет спелого яблока зеленовато-желтый, по мере хранения зеленый оттенок исчезает полностью.

Сорт яблони Антоновка обыкновенная обладает отличной лежкостью, плоды не теряют товарных свойств 3-4 месяца. В старину яблоки этого сорта широко использовались для мочения, сейчас их перерабатывают на повидло, джемы, соки, а также употребляют в свежем виде.

Описание сорта яблони Антоновка Десертная можно начать с того, что он является результатом скрещивания между собой сортов Антоновка обыкновенная и Пепин Шафранный. Вследствие этого имеет пониженную зимостойкость, но более сладкий вкус. Выращивается, в основном, в регионах, расположенных южнее Москвы. В северных и восточных районах, за Уралом, выращивание этого сорта возможно только на карликовых морозостойких подвоях.

Высота взрослого дерева яблони сорта Антоновка десертная обычно составляет 5-6 м, крона округлая, шарообразная. Листья овальные, ярко-зеленые, слегка сморщенные. Цветы крупные, белые с розовым оттенком. Плоды округлые, весом около 200 г. Цвет яблок зеленовато-кремовый, с характерным полосато-крапчатым румянцем.

Урожайность сорта яблонь Антоновка десертная сильно зависит от погодных условий и может колебаться от 50 до 150 кг с одного дерева. В свежем виде плоды могут храниться до 5 месяцев, помимо этого их перерабатывают в варенье и повидло.

Сорт яблони Антоновка Золотая представляет собой среднерослое дерево высотой 5-6 м с широкой раскидистой кроной. Обладает хорошей зимостойкостью, поэтому может выращиваться во многих регионах страны. Цветет в начале мая. Сорт относится к среднеспелым, яблоки достигают технической спелости в середине августа.

Средняя урожайность Антоновки Золотой составляет 250 кг с 1 дерева. Отрицательной стороной сорта является позднее вступление в плодоношение (на 6, иногда на 7 год), а также склонность к осыпанию. В отличие от Антоновки обыкновенной, Золотая значительно реже болеет паршой. Лежкость и транспортабельность плодов хорошие, однако сок их хранения в свежем виде значительно меньше, чем у поздних сортов яблонь. Антоновка Золотая – сорт универсального назначения.

Названием «Полуторафунтовая» этот сорт Антоновки обязан своим плодам, достигающим веса 600 г. Появление ее приписывается И. В. Мичурину, а основой селекции явился сорт Антоновки Могилевская Белая. Помимо значительного веса плодов, Антоновка Полуторафунтовая обладает отличной морозостойкостью, поэтому выращивается в самых разных регионах. Яблоня довольно рослая, 6-7 м, с широкой округлой кроной. Начинает приносить плоды обычно на 6-8 год. Сроки созревания урожая – начало сентября.

Плоды Антоновки полуторафунтовой весят в среднем 250-300 г, более крупные экземпляры встречаются на молодых деревьях. Урожайность сорта высокая. Яблоки белые с зеленоватым отливом, покровная окраска отсутствует. Лежкость и транспортабельность плодов невысокая, но благодаря своему неповторимому аромату, отличному вкусу и размеру они идеально подходят для промышленной переработки.

Все виды нуждаются в одинаковом уходе

Все виды нуждаются в одинаковом уходе

Антоновка – это сортотип. Он включает несколько схожих сортов. Большинство яблок, которые выращивают на деревьях в промышленных масштабах, относятся к этому виду. На территории России культивируют эти разновидности яблони:

  • обыкновенная. Осенний и раннезимний сорт. Точный срок созревания зависит от климатических условий. У нее сильнорослая крона, которую нужно формировать каждый год. Цвет плодов желто-зеленый, часто появляется румянец. Содержание сахара в яблоках больше 9 %;
  • десертная. Создателем гибрида стал Исаев. Среднезимний сорт. Дерево среднерослое. Форма кроны круглая. Фрукты темно-зеленые. Румянец появляется ближе к сроку созревания. Урожайность одного дерева составляет 120 кг. Высокая дегустационная оценка;
  • золотая. Гибрид, который плодоносит к концу лета. Лучшая территория с подходящим климатом для высадки культуры – Крым. Плоды среднего и крупного размеров. Вес одного яблока составляет 170-200 г. Вкус сладкий и с кислинкой.

Подвиды нуждаются в похожем уходе. Размер дерева регулируют с помощью подвоев, которые используют для улучшения характеристик Антоновки.

Плюсы и минусы сорта

Несомненным достоинством Антоновки является ее морозостойкость и неприхотливость. Яблони этого сорта выдерживают жару и самые суровые зимы, в таких условиях другие плодовые деревья просто не выживают. Помимо этого, Антоновка способна адаптироваться под любые условия выращивания. Положительным качеством является также:

  1. Высокая урожайность.
  2. Хорошая лежкость и транспортабельность.
  3. Отличный вкус и аромат.
  4. Универсальность.

Недостатками сорта можно считать следующие:

  1. Позднее вступление в плодоношение.
  2. Самобесплодность.
  3. Цикличность урожайности у взрослых яблонь.
  4. Недостаточную устойчивость к парше обыкновенной.
  5. Подверженность нападениям плодожорки.

Антоновка обыкновенная обладает и еще одним ценным качеством. Ее сеянцы являются отличным морозостойким подвоем, совместимым с большинством сортов яблонь.

Подготовка к зиме

После проведения осенней санитарной обрезки яблони начинают готовить к зиме. Несмотря на то, что Антоновка обладает хорошей зимостойкостью, дополнительные меры, особенно для юных деревьев, вовсе не будут лишними. Основными мерам по подготовке яблонь к зиме являются следующие:

  1. Прополка, рыхление и мульчирование приствольных кругов.
  2. Влагозарядный полив.
  3. Подкормка суперфосфатом.
  4. Побелка штамбов и нижних скелетных ветвей.
  5. Обертывание стволов дышащим материалом, установка защитных металлических сеток от зайцев и грызунов.

Если все мероприятия провести в полном объеме, деревья перезимуют без каких-либо осложнений и весной дружно вступят в период вегетации.

Опылители яблони Антоновка

Сорт яблок Антоновка десертное описание, фото, отзывы

Антоновка является самобесплодным сортом яблони, т. е. при отсутствии опылителей созревает не более 5% цветочных завязей. Поэтому для того, чтобы получать хороший урожай, рядом обязательно должны расти яблони-опылители. В этом качестве для Антоновки лучше всего подходят следующие сорта:

  1. Пепин Шафранный.
  2. Коричное полосатое.
  3. Анис алый.
  4. Бельфлер-китайка.
  5. Папировка.

Важно! Не обязательно высаживать яблоню-опылитель непосредственно рядом с Антоновкой на своем участке. Будет вполне достаточно, если нужный сорт растет у соседа за забором.

Урожайность

Урожайность Антоновки зависит от многих факторов и зачастую может в соседних регионах отличаться в разы. Особенно это касается северных территорий, где возвратные заморозки в мае – далеко не редкость. При нормальных погодных условиях сорт плодоносит интенсивно, хотя и с годовыми промежутками. Урожайность с одного взрослого дерева обычно не бывает меньше 150 кг даже при минимальном уходе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector