Особенности протеинового питания кур и цыплят

Основные характеристики кормов

Данная группа богата всеми необходимыми питательными веществами, но углеводов в них больше всего. К ним относят сочные корнеплоды (свеклу, картофель), а также злаковые культуры (пшеницу, ячмень, овес, гречиху, кукурузу).

Продукты этого типа бывают животными и растительными. Для полноценного питания необходимо равномерно сочетать растительные и животные компоненты. Корма животного происхождения включают обрат, пахту, мелкую рыбу, мясо и отходы после забоя животных и птиц, а также костную муку. Компоненты растительного происхождения включают шроты, жмыхи и бобовые культуры.

https://www.youtube.com/watch{q}v=rIhGyNkzIrw

Именно эта группа является источником витаминов, необходимых для полноценного роста и развития птиц. Для этого курам скармливают хвойную и травяную муку, силос, тыкву и морковь.

Отличным источником витаминов для кур являются плоды рябины. В них содержится намного больше каротина, нежели в моркови.

Рис. 1. Распространенные типы кормов для кур: 1 — зерновые (углеводистые), 2 — жмых (белковые), 3 — травяная мука (витаминные), 4 — капустные листья (сочные), 5 — измельченная яичная скорлупа (минеральные)

Рацион кур и цыплят зимой обогащают витаминами с помощью сена из бобовых трав: клевера, крапивы, люцерны или бобово-злакового разнотравья. Также можно давать птицам веники из липы, березы или измельченную хвою можжевельника, пихты и сосны.

Особенности протеинового питания кур и цыплят

Также являются важной частью рациона птиц. Курам и цыплятам можно скармливать белую морковь, свеклу, репу, турнепс и свежие листья капусты.

Именно в них содержится большое количество фосфора, кальция и натрия, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности птиц. Эти минералы отвечают за формирование костей и яичной скорлупы. Чтобы обогатить рацион кур и цыплят минералами, необходимо скармливать птицам мел, костную муку, яичную скорлупу и измельченные ракушки. Их введение особенно актуально в зимний период, когда куры проводят недостаточно времени на свежем воздухе.

Минеральные корма часто вводят во влажные мешанки, но также их можно давать птицам в отдельных емкостях. Большое количество натрия и хлора содержится и в обычной поваренной соли, которую сначала растворяют в воде, а затем добавляют во влажные мешанки.

Для повышения продуктивности кур, индеек, перепелов и всех видов водоплавающей птицы нужно искать разнообразные кормовые добавки: антибиотики, антиоксиданты, витамины, соли микроэлементов. Основные корма делятся на такие группы:

  1. Зерновые — к ним относятся злаковые и зернобобовые. Это особо питательные корма, состоящие из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы.
  2. Сочные — это все виды овощей и комбинированный силос;
  3. Технические отходы — пищевой и зерноперерабатывающей промышленности;
  4. Группа кормов животного происхождения — продукты переработки молока, рыбы, мяса;
  5. Витаминные — сухая травяная мука, приготовленная из зеленой массы люцерны и клевера;
  6. Минеральные — яичная скорлупа, известняк, измельченная ракушка, древесная зола, гравий.

Можно под номером 7 поставить комбикорм. Это смесь в определенной пропорции всех вышеперечисленных ингредиентов корма для домашней птицы.

Правила подготовки кормов

Особенности протеинового питания кур и цыплят

Все продукты перед скармливанием нужно в обязательном порядке обрабатывать. Это позволит измельчить слишком крупные частицы, улучшить вкус продуктов и обеззаразить их.

Технология обработки зависит не только от типа корма, но и от особенностей птиц, для которых предназначен данный тип питания (рис. 3):

  • Зерновые и бобовые культуры необходимо просеять, очистить от примесей и измельчить. Важно, чтобы в процессе размалывания частицы были среднего размера, поскольку мелкие будут закупоривать носовые ходы, а зерно крупного помола будет поедаться выборочно. Цыплятам до 10-дневного возраста все зерновые культуры необходимо размалывать до размера пшена и удалять пленки из ячменя и проса. Молодым птицам старше трех месяцев зерно перед скармливанием необходимо замачивать в воде комнатной температуры.
  • Корнеплоды и клубни перед скармливанием необходимо вымыть и измельчить (например, картофель запаривают и смешивают с мучной смесью).
  • Плоды конского каштана и желуди необходимо высушить, а непосредственно перед скармливанием отварить и измельчить. Количество измельченных желудей во влажной мешанке для кур не должно превышать 15 граммов.
  • Рябину и боярышник (ягоды) скармливают свежими без дополнительной обработки.
  • Хвою измельчают и вводят в состав влажных мешанок (не более 7 граммов на голову);
  • Шроты и жмыхи перед введением в состав влажных мешанок необходимо размолоть и довести до кашицеобразной консистенции;
  • Рыбную и костную муку просеивают, так как комочки, которые появились под воздействием жидкости, скармливать курам запрещено. Любые мясные или рыбные отходы перед скармливанием нужно в обязательном порядке тщательно проварить.

Рис. 3. Подготовка кормов: 1 — зерновых, 2 — влажных мешанок, 3 — силоса, 4 — зеленой травы

Все влажные мешанки, в состав которых входит несколько компонентов, необходимо в обязательном порядке тщательно перемешивать.

Полезные советы и техника

Взрослых кур кормят 3-4 раза в сутки. В утреннее время выдают сухую смесь или зерно, для второго приема пищи используют пророщенное зерно и мешанку, а вечером выдают только зерно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=SoKnjcnEUgo

В зимнее время для приготовления влажных мешанок необходимо использовать теплые жидкости. Кроме того, зимой количество приемов пищи сокращается до 4 раз в сутки, а весной снова увеличивается до пяти.

Рис. 4. Питание взрослых кур и цыплят

Молодых цыплят кормят через 16-18 часов после вылупления. Чтобы привлечь цыплят к емкости, нужно постучать пальцами по ее краю.

В первые десять дней жизни цыплята едят до восьми раз в сутки (каждые два часа). Чтобы птицам было удобнее поедать корм, его раскладывают на бумажных листах или тонкой фанере. После достижения цыплятами десятидневного возраста количество сокращают до шести, а с трех месяцев переводят на обычный график.

Важно, чтобы вечернее кормление было длительным и обильным, чтобы птицы не были голодными к утру.

Кормление несушек зимой

Изучению потребности птицы в протеине и аминокислотах посвящено огромное количество исследований советских и зарубежных авторов. Анализ их показывает, что с физиологических позиций потребность птицы в протеине — понятие сложноа Оно обусловлено многшли факторами, связанными как непосредственно с физиологическими особенностями организма птицы, так и условиями кормления и содержания её (А.В.Архипов, Л.В.Топорова, 1984).

С физиологических позиций потребность птицы в протеине сісладдвается из затрат на (а) поддержание сложных обменных процессов,протекающих с участием ферментов, гормонов и других азотсодержащих соединений; (б) биосинтез белков растущих тканей — мышц, связок, пера, костей и др. и (в) синтез яичной массы.

Прочитайте также:  Выращивание свеклы в открытом грунте: посадка и уход. Особенности полива и подкормки свеклы

В настоящее время доказано, что птица нуждается не в протеине как таковом,а в аминокислотах, содержащихся в нем. Если проанализировать хорошо сбалансированные по аминокислотному составу рационы для птиц, то не трудно заметить, что 40$ потребности их в протеине обеспечивают незаменимые и Q0% — заменимые аминокислоты.

По данным P.Hill (1969), на поддержание жизни куры-несушки с живой массой 1,7-1,9 кг затрачивают в день около 3 г протеина, 0,15 г серосодержащих аминокислот и 0,05 г лизина. С одним яйцом, массой 58 г, из организма выделяется около 7 г белка, 0,43 г серосодержащих аминокислот и 0,24 г лизина.

На синтез I г яичной массы куры затрачивают 138,5 мг кормового или 120 мг усвоенного протеина ( W.Smith ,1978). При этом за величину усвоения аминокислот корма птицей принимают 85%, содержание протеина в теле птицы — 18%, в яйце — 12% ( S.Hurwitz, S.Bernstein ,1973) или 11,8% ( W.Smith ,1978).

Указанные исследования позволяют достаточно точно рассчитать физиологическую потребность птицы в протеине и аминокислотах в зависимости от возраста, направления и уровня ее продуктивности. В этой связи небезынтересны взгляды разных исследователей на этот вопрос. Так,по мнению K.Kramer (1974), физиологическая потребность несушек с живой массой около 2 кг в протеине составляет 9,35 г в сутки (усвоенного, или II г кормового протеина), из них:

Особенности протеинового питания кур и цыплят

Голландские исследователи A.Bouehy, , L.Muiwijk (1978) считают, что суточное потребление 14,1 г протеина достаточно для максимальной потребности несушек. Потребление 893 мг серосодержащих аминокислот с 11% протеина в рационе в их опытах обеспечивало примерно такую же продуктивность и массу яиц, как и комбикорм с 19% протеина.

Но следует иметь в виду, что при использовании низко протеиновых комбикормов, сырье для их приготовления должно быть высокого качества.

Практически это исключено по той причине, что протеин естественных кормов, особенно кормов растительного происхождения, относительно беден по содержанию аминокислот, особенно незаменимых. Поэтому в рационах высокопродуктивных кур вынужденно планирует уровень протеина на 15-25% выше фактической потребности лишь с той целью, чтобы за счет большого количества протеина естественных кормов избежать дефицита та і ких жизненно важных аминокислот, как лизин, метионин, цистин, триптофан и др.

В перспективе, когда химическая промышленность сможет поставлять животноводству более широкий ассортимент синтетических аминокислот, уровень протеина в рационах высокопродуктивной птицы можно будет снизить до 13-14%. Это явится огромным резервом дополнительного белка в питании птицы (В.Н.Агеев и др., 1982).

Во всех странах мира интенсивно ведутся исследования по повышению биологической ценности низкопротеиновых рационов за счет обогащения их синтетическими аминокислотами. Результаты многих таких исследований можно найти в ряде монографий (Н.Г.Григорьев, 1972; Ю.Н.Градусов, 1979; А.В.Архипов, Л.В. Топорова, 1984), а также в ряде экспериментальных работ, выполненных под руководством И.С.Попова, А.С.Солуна, И.Т.Маслие-ва, И.Ф.Ткачева, А.Р.Вальдмана, Н.Г.Григорьева, Summers ( Leeson, Summers ,1978, 1979), Halloran , Almquist (1978), К.Фишер (1980).

Ежедневные наблюдения за курами-несушками, получавшими контрольную и экспериментальные кормосмеси в течение всего опытного периода, не выявили каких-либо отклонений в их общем состоянии. Птица была активна и все кормосмеси хорошо поедала. Среднесуточное потребление корма опытными курами (табл. 5, рис.

I) колебалось от 113,1 до 125,7 кг, при этом наименьшим оно было в ІУ, У и УІ группах, в рационе которой содержалось 6, 4 и 2% БМЖК. В этих группах потребление корма было на 9,6%, 9,8 и 10,1$ соответственно меньше контроля. В Ш группе, где 66% рыбной муки было заменено изучаемым концентратом (4%), потребление корма было на 4,9$ меньше, чем в контрольной группе. Наибольшее потребление корма было в I и П группах.

Следовательно, по мере увеличения доли БМЖК и доли рыбной муки в рационе потребление корма курами несколько снижалось. Аналогичная закономерность сохранялась и в потреблении протеина и энергии. Снижение потребления энергии и протеина в ІУ, У и УІ группах было статистически достоверно (Р 0,05).

Как видно из данных, приведенных в табл. 6, изучаемые, рационы неодинаково влияли на живую массу кур-несушек. Так, в середине опыта достоверное увеличение её отмечено у опытных кур Ш и УІ и недостоверное — во П и У групп. В то же время у кур ІУ группы отмечено недостоверное снижение данного показателя.

Б конце опыта живая масса кур П, Ш и УІ опытных групп не отличалась от контрольной. Лишь в ІУ группе,в рационе которой содержалось 6% БМЖК, кивая масса кур оставалась на 10$ ниже, а в У группе, в рационе которой содержалось 4% БМЖК, на 9,3% выше, чем у кур I группы.

Сохранение поголовья кур-несушек на конец опытного периода за 316 дней колебалось от 72,4 до 92,9$. Наибольшим оно было в У (92,9$), ІУ (87,1) и П (85,5$); наименьшим — в I (72,4$) и Ш (79,2$) группах.

При анализе причин падежа и выбраковки кур (табл. 7) не установлено каких-либо характерных заболеваний, связанных с кормовыми факторами,

В течение опыта не было отмечено каких-либо симптомов авитаминозов,не наблюдали нарушений пищеварения. Состояние помета (конситенция, цвет, запах) не имело отклонений от нормы.

Таким образом, потребление несушками кормосмесей с разными уровнями рыбной муки и БМЖК или только БМЖК в течение 316 дней не вызывало существенных различий в клинико-физио-логическом состоянии птицы. В опытных группах отмечено снижение общего отхода (а в ІУ и У группах — полное отсутствие падежа) птицы в 1,7-4 раза, что говорит о биологической полноценности рационов, содержащих в своем составе БМЖК, особенно в дозе 6 и 4% к массе корма.

Ежедневный учёт яйценоскости кур по группам показал (табл. 8, рис. 2 и 3), что замена в рационе рыбной муки БМЖК на 33, 66 и 100% фактически не оказала влияния на их продуктивность. В расчете на среднюю несушку в I, П и Ш группах получено одинаковое количество яиц. Однако в расчете на первоначальную несушку все опытный группы показали более высокую яйценоскость (на 7-11%), чем контрольная (1-я) группа.

Прочитайте также:  Отвар петрушки для месячных при задержке: рецепт, как приготовить

Раачёт продуктивности на начальную несушку представляет особый интерес, так как характеризует не только яйценоскость кур, но и их жизнеспособность.

Если же оценить БМЖК с точки зрения обогащения им чисто растительных рационов ІУ, У и УІ групп, где его доля составляла 6, 4 и 2% соответственно от массы комбикорма, то не трудно заметить, что наиболее высокая яйценоскость как в расчете на среднюю, так и первоначальную несушку была в У группе. Но если по яйценоскости на среднюю несушку эти группы несколько уступали I группе, то в расчёте на первоначальную они превосходили ее на 5,9$, 11,8 и 2,7$ соответственно.

Эта закономерность сохранялась и по показателю яичной массы, которая в пересчёте на первоначальную несушку была выше, чем в контроле: во П группе на 11,3$, Ш — на 8,1, ІУ — на 5,7, У — на 11,9 и в УІ группе — на 1,7$,

При анализе динамики яйценоскости кур-несушек по месяцам (рис. 4, приложение 2 и 3) видно, что «пик» яйценоскости в группах опытных кур достигал в разные возрастные периоды. У кур І, Ш и УІ групп он был отмечен в июле, в возрасте 330 дней и равнялся 71,6$, 73,1 и 68,7$ соответственно. Этот уровень сохранялся почти до конца цикла яйцекладки с небольшими колебаниями.

У кур П, ІУ и У групп «пик» яйценоскости достигал в июне, в возрасте 300 дней и составлял 73,3$, 71,01 и 75,8$ соответственно. Такой уровень яйценоскости сохранялся с небольшими колебаниями до конца опыта.

Как видно из данных таблицы 8, опытные рационы П и Ш групп несколько повышали массу яиц кур-несушек, а остальные (ІУ, У и УІ группы) — не влияли на этот показатель.

Особенности протеинового питания кур и цыплят

Оплата корма курами разных групп, по результатам его затрат на единицу продукции, представлена в табл. 9. Из приведенных данных видно, что наименьший расход корма на производство 10 яиц был,у кур У и П групп (на 6,6 и 3,1$ относительно контроля), а протеина — у кур IV группы (на 8,1%), в рационе которой EMM был представ лен в количестве 6% от массы комбикорма.

Затраты протеина на единицу продукции снижались, по мере уменьшения доли добавки рыбной муки в рационах. Однако эта закономерность имеет обратную связь, если обратить внимание на расход протеина на единицу продукции в У и УІ группах, из рационов которых была полностью исключена рыбная мука (табл.9).

Коэффициент использования протеина (КИП),выраженный как процент конверсии корма в протеин яйца, составил: в I группе — 21,95%; П — 26,97; Ш — 30,55; ІУ — 26,90; V — 27,72 и в УІ группе — 27,01%. Следовательно,.введение в рацион БМЖК в отдельности или в сочетании с рыбной мукой во всех случаях повышало коэффициент использования протеина корма курами по сравнению с контрольной (1-й) группой, где животный корм был представлен только рыбной мукой (6%). Наи большим показатель КИП был у кур Ш группы, в рационе кото рых было введено 2% рыбной муки и 4% БМЖК.

Проведенный в опыте учет многих показателей продуктивности кур разных групп, затрудняет однозначную оценку того или иного уровня протеинового питания. Поэтому в зоотехнических опытах, особенно в опытах по кормлению кур, рекомендуется использовать синтетический показатель — индекс эффективности яйценоскости (ИЭЯ).

При его расчете используются такие важные хозяйственно-полезные признаки, как интенсивность яйценоскости, масса яиц, потребление корма, масса тела несушек, сохранение птицы. ИЭЯ расчитывают по следующей 67 -формуле (М.Орлов, І.Тучемский, 1970): ИЭЯ = К ш х т — -Ш- » где: ПК 100 МЯ — ередняя масса яца, г;

Ш — интенсивность яйцекладки, %; ПК — среднесуточное потребление корма, г; ПС — процент сохранения птицы; К — расчетный коэффициент, учитывающий оплату корма и массу тела несушек. ИЭЯ, расчитанный по данной формуле, составил: в I группе — 21,04; П — 20,18; Ш — 23,29; ІУ — 26,99; У — 25,84 и в УІ группе — 23,94% (приложение 4).

Повышение кормовой ценности рационов коров в период раздоя качеством протеина Колмакова Альфия Альбертовна

Эффективность использования сукцината Fe и Zn в рационах кур-несушекСуязов Юрий Михайлович

Эффективность ферментного препарата в рационах кур-несушек при различных сроках скармливанияОсипов Анатолий Федорович

Влияние добавок белково-минерально-жирового концентрата (БМЖК) к рациону кур-несушек на показатели их продуктивности и липидного обменаБандтаба, Пьер

Бетафин S1 в рационах яичных кур-несушекДемидова Ольга Викторовна

Продуктивность и качество яиц кур-несушек при использовании в их рационах комплекса водорастворимых витаминов и янтарной кислоты Терентьев Алексей Юрьевич

Обмен веществ и продуктивность кур-несушек при включении в их рационы глин разного геологического возрастаБундеева Наталья Александровна

Препараты лизина в рационах цыплят-бройлеров и кур-несушекХарламов Константин Владимирович

Восполнение минеральной недостаточности бентонитом в рационах при выращивании цыплят и кормлении кур-несушекТемроков Аниуар Кулчукович

Продуктивность и воспроизводительные качества кур-несушек родительского стада при использовании в их рационах препарата «Карцесел» отдельно и совместно с ферментным препаратом «ЦеллоЛюкс-FБайер Татьяна Алексеевна

Особенности кормления цыплят

Выведение продуктивного молодняка — ключевая задача любого птицеводческого хозяйства. Для нормального роста и развития цыплят используют специальные рационы. Важно подбирать только качественные корма, обогащенные витаминами, так как в противном случае среди молодняка могут начаться болезни.

Прочитайте также:  Как и сколько варить цветную капусту после закипания воды перед жаркой

Первое кормление цыплят после вывода проводят непосредственно под наседкой, а если птенцы были выведены в инкубаторе, то выдачу еды проводят сразу же после покупки.

Прикормлении цыплят яичных породследует придерживаться рекомендаций, приведенных на рисунке 6:

  • До пятого дня птенцов кормят сваренным вкрутую яйцом или творогом, который перемешивают с вареным пшеном, измельченной кукурузой или пшеницей. Яйца перед скармливанием необходимо очистить от скорлупы и перетереть через сито;
  • Чтобы каши из крупы были рассыпчатыми, размолотое зерно заваривают и процеживают через марлю;
  • После пятого дня жизни цыплятам можно начинать скармливать сухие и увлажненные мешанки. Особенную роль играет включение в рацион молочных продуктов, пищи животного происхождения, пекарских дрожжей, травяной, хвойной муки, а также ботвы, моркови и зелени;
  • Раннее приучение цыплят к поеданию зелни позволит сохранить высокую круглогодичную продуктивность во взрослом возрасте и сократить расходы на покупку специальных витаминных препаратов;
  • Также рекомендуется с раннего возраста приучать цыплят к поеданию мучнистых кормов с ряской. Благодаря этому и взрослые птицы будут охотно употреблять влажные мешанки, которые весной готовят именно на основе ряски;
  • Важно, что цыплята плохо переваривают клетчатку, поэтому при скармливании овсяной или ячменной муки ее нужно очищать от пленок.

Полноценный рост и развитие цыплят яичных пород обеспечивается только полноценным и разнообразным кормлением. Перед тем, как птицы отправятся на ночевку, они должны быть сытыми.

Для проведения кормления цыплят высаживают в лоток с едой, а рядом ставят поилку с водой или молоком комнатной температуры.

Рис. 6. Рацион для цыплят с первых дней

С третьего дня жизни птенцам можно давать влажные мешанки из измельченной зелени (люцерны, клевера, крапивы) и смеси зерна. Дополнением могут служить вареный картофель или морковь. Зелень также можно развешивать по стенам в птичнике.

До достижения десятидневного возраста количество кормлений должно достигать 5-6 раз в сутки. При отсутствии выгулов птенцам необходимо скармливать рыбий жир, который перемешивают с измельченным зерном.

Цыплята-бройлеры: выращивание и уход

Особенность цыплят-бройлеров в том, что они очень быстро набирают вес. Наиболее целесообразно отправлять птиц на убой не позже 80 дней после рождения, поскольку дальнейшее содержание не будет экономически оправданным, а мясо не будет обладать хорошими вкусовыми качествами.

Цыплят-бройлеров выращивают в закрытых помещениях без выгулов, но продолжительность светового дня искусственно поддерживают (она должна составлять 17 часов). Для хорошего качества мяса птицы должны содержаться в покое, поэтому в конце выращивания в птичнике необходимо поддерживать полумрак.

Особенности кормления цыплят-бройлеров следующие (рис. 7):

  • В первые несколько дней жизни рацион такой же, как у птенцов яичных пород (отварные яйца, творог, измельченное зерно);
  • После достижения птицами двадцатидневного возраста зерновые культуры (примерно 20 процентов) заменяют влажными мешанками, в частности – отваренным и перетертым картофелем;
  • Хорошими источником белка служат молочные продукты (свежий творог, обрат, сыворотка);
  • С десятидневного возраста птенцам можно скармливать и рыбные или мясные отходы;
  • Также необходимо включать в рацион белковые растительные корма (жмыхи и шроты из сои, арахиса, подсолнечника);
  • После третьего дня жизни бройлеров начинают кормить и зеленью (свежей измельченной зеленью), а в зимнее время ее можно заменить пророщенным зерном и травяной мукой;
  • Чтобы насытить рацион витаминами, цыплятам-бройлерам можно скармливать красную морковь в качестве компонента влажных мешанок.
  • Цыплятам мясных пород в обязательном порядке необходимо давать витамина А, Д и Е для полноценного роста, развития и быстрого набора мышечной массы.
  • Также рекомендуется включать в рацион минеральные корма (мел, известь, ракушки) и костную муку в качестве компонента влажных мешанок. В кормушках обязательно должен быть мелкий гравий, который улучшает процесс пищеварения.

Когда птицы достигают 500-700 граммов к месячному возрасту, требования к рациону становятся менее строгими. Цыплятам можно скармливать сочные овощи, зеленую измельченную траву и травяную муку, уменьшая количество кормов животного и растительного происхождения.

Рис. 7. Пример рациона для цыплят-бройлеров

https://www.youtube.com/watch{q}v=dWOuy4n7Zuc

Цыплят необходимо обеспечить чистой питьевой водой, к которой у них будет постоянный доступ. Она всегда должна быть свежей и комнатной температуры.

Для контроля роста цыплят-бройлеров и корректировки рациона (при необходимости) проводят еженедельное взвешивание птиц.

Чем кормят птиц на птицефабрике

Среди обывателей существует мнение, что быстрая прибавка в росте птицы, которую сегодня можно купить в супермаркетах, объясняется тем, что ее гормонами роста и антибиотиками. Понятно, трудно поверить, чтобы за 40-50 дней цыпленок набрал вес два килограмма, питаясь отрубями, травой или зерном.

https://www.youtube.com/watch{q}v=subscribe_widget

Но такое утверждение в корне неверно: для выращивания в промышленных масштабах птицы на мясо применяются специальные мясные породы, линии, кроссы, у которых на генетическом уровне заложена большая скорость наращивания мышц и костей, что влияет и на быстрый рост цыпленка. А еще для промышленного производства птичьего мяса подбираются породы, представители которых способны перерабатывать корм в нужный организму белок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector