Чем и как опрыскивать виноград весной

Весенние обработки винограда

Все препараты для подавления заболеваний называются фунгицидами. Среди них различают:

  • системные фунгициды;
  • контактные фунгициды.

Разница в применяемом активном веществе позволяет действовать на патогены снаружи, и разрушать грибницы изнутри.

Содовый раствор

Как профилактическую обработку на всех стадиях развития можно делать обработку винограда содой. В результате создаётся плёнка со щелочной реакцией на которой не могут прорасти споры гриба. Опрыскивать куст раствором 50 г хозяйственного мыла и 50 г соды на 10 литров воды можно до и после цветения каждую неделю. Такая обработка уместна и во время августовского появления признаков одиума. Также действует на одиум и раствор перманганата калия.

Железный купорос

Другим препаратом, который должен быть в наборе химикатов железный купорос. Для винограда препарат является незаменимым. Необходимость купороса железа в агротехнике культуры обусловлена:

  • микроэлемент в растворимом виде, хорошо усваиваемый;
  • образует плёнку на предмете после высыхания;
  • задерживает весеннее распускание почек;
  • борется с мхами и лишайниками, фунгицид.

Это единственный состав железной соли, который усваивается без перехода в другую форму. Как внекорневая подкормка он быстрее попадает в систему растения. Однако применяется железный купорос для винограда весной в низкой концентрации. Ещё до распускания листвы по коре он используется в концентрации 0,5-1%.

Весеннее применение сернокислого железа задерживает раскрытие почек, и растение уходит от весенних заморозков. Также действует и мочевина в высокой концентрации, если опрыскивание происходит сразу после схода снега.

Она служит для уничтожения спор одиума и применяется при первых появлениях признаков заболевания. Она же используется при первых признаках антракоза, губительно действует на клещей. Коллоидную серу можно применять одновременно с медными фунгицидами. Раствор готовится на тёплой воде с постепенным растворением препарата.

Это препарат, устойчивый к смыванию и может применяться в сырую погоду. Действующее вещество фамоксадон образует несмываемую плёнку и распределяется равномерно по поверхности, защищая ей от прорастания спор.

Цимоксанил проникает внутрь листовой пластины и производит своё лечебное действие, перемещаясь внутри. Он передвигается от листа к стеблю и через день достигает равномерной концентрации. При этом он связывает патогены внутри растения. Достигается это за счёт создания капсулы вокруг поражённых клеток.

Фунгицид для виноградника танос является препаратом от комплекса болезней. Наносить его на виноградный лист следует не меньше чем за три часа до дождя. Применяется при совместных обработках с другими препаратами, имеющими кислую реакцию.

Фунгицид Квадрис

Защитное действие препарата квадрис в применении для винограда состоит в его системном действии против большинства спор и бактерий. Класс нового ядохимиката – стробилурины. Действие у активной части системное. Он может применяться в профилактических целях и в разгар болезни. За сутки Квадрис 250 SC подавляет болезнь.

Препарат Фалькон

Известная своими новинками фирма Bayer выпустила новый препарат системного действия Фалькон для винограда. Действующие вещества комплексно уничтожают все грибные заболевания. При этом спироксамин воздействует на ложную и американскую росу, тебуконазол и триадименол подавляют разрастание грибницы.

Препарат образует плёнку, не смывается и применяется на любой стадии развития болезни. Очень эффективное средство Фалькон для винограда продаётся в упаковке 5 литров. Так как фунгицид стоит недёшево, то приобретать его в такой таре могут позволить только большие хозяйства.

Ещё один препарат системного действия, направленный в основном для борьбы с паршой на фруктовых косточковых деревьях выпустила фирма Syngenta. Фунгицид Хорус для винограда применяется для предотвращения гнилей. Действующее вещество ципродинил обеспечивает создание плёнки на ягоде. Он может быть использован в профилактике и для лечения лозы.

Спасатель винограда

Из серии «Спасатель» в агротехнике используют Спасатель винограда. Препарат системного действия от насекомых и грибковых заболеваний. Упаковка содержит три ампулы:

  • уничтожает насекомых вредителей;
  • защищает от грибковых заболеваний;
  • регулятор и стимулятор роста.

Спасатель винограда легко уничтожает тлю фрилоксеру, паутинного клеща  и других системных вредителей сада. Норма расхода составляет три ампулы на 10 литров воды. Применять препарат следует используя средства индивидуальной защиты.

Обработка винограда весной

Используя препараты системного действия в соответствие рекомендованным  дозам и в нужный период, можно получить здоровый виноградник.

Современная химическая промышленность в наше время предлагает большой выбор отечественных и импортных средств химзащиты растений вообще и винограда в частности — окончательный выбор за садоводом. Самыми популярными признаны железный купорос 3%, бордоская жидкость 1,5-3%, ридомил или цинеб.

Бордоская жидкость эффективна в качестве профилактического средства от многих заболеваний винограда: антракноза, серой гнили, оидиума или мильдью. Однако в последнее время она незаслуженно как бы выходит из моды. При обработке лозы по почкам концентрация раствора допускается в 2,5-3%, а при зеленом конусе лозы — 0,7-1%.

Повышение дозы концентрации бордоской смеси может вызвать нежелательный результат, вплоть до угнетения роста лозы. Температура водного раствора для обработки должна быть 24-36 С. Водный раствор бордоской жидкости в высоких концентрациях токсичен, и требуются повышенные меры личной защиты во время его применения.

Водный раствор железного купороса способен защитить виноградную лозу в стадии набухших почек от весенних заморозков. Действовать данное средство начинает спустя 1-1,5 суток, и это требует расчета по прогнозу погоды, чтобы защита состоялась своевременно. Защитное свойство железного купороса ограничено 7-10 днями.

Механизм прост — если по прогнозу вы узнали о предстоящем похолодании, то можете оперативно обработать виноград железным купоросом, что задержит распускание почек почти на 2 недели, чем защитит будущих урожай.

Это средство, благодаря низкой токсичности и продолжительности защитного срока от 12-15 дней, даже в период осадков, занимает одно из первых мест хит-парадов садоводов. Он успешно и полностью защищает от целой группы заболеваний весь виноградный куст.

В качестве защитных средств при бактериальных и грибковых заболеваниях виноградной лозы можно использовать и другие качественные современные фунгициды.

Защитную роль в данном случае могут такие средства как краска или лак, влагостойкий клей, либо раствор цемента с клеем ПВА. Такие «замазки» могут помочь остановить весеннее слезотечение сока (что истощает питательные соки виноградных кустов) на местах среза или излома виноградной лозы.

Прочитайте также:  Как сохранить морковь до весны свежей: самые популярные способы сбережения этого корнеплода на зиму в домашних условиях

Кто-то посоветует вам затянуть места сокоточения проволокой. А кто-то современными препаратами, такими как бальзам «Искусственная кора — Etisso», по отзывам он даёт хороший эффект и надежно останавливает течение сока из лозы.

На сегодняшний день владельцы виноградников имеют возможность приобрести самые лучшие фунгициды для винограда, – по мнению специалистов, оптимальным вариантом на пути к богатому урожаю является комплексная защита винограда от болезней и вредителей. Такие универсальные средства не только максимально предотвратят заражение растения, но и создадут условия для того, чтобы зараза не распространилась дальше.

  • Бордосская жидкость – ее можно приобрести в специализированном магазине или сделать самим, на 5 литрах воды необходимо растворить 300 г медного купороса, в других 5 литрах – столько же гашеной извести, затем раствор купороса вливается в известь (не наоборот). Обработка винограда бордосской жидкостью была и остается одним из самых действенных методов;
  • Ридомил Голд – если вы не знаете, чем обрабатывать виноград после дождя, смело берите этот препарат, – он надежно защищает виноградник в самые дождливые сезоны;
  • Раствор железного купороса 3%-ный – весенняя обработка винограда железным купоросом проводится до того, как распустятся почки;
  • Строби фунгицид– препарат, активно применяемый для борьбы с различными заболеваниями винограда и других культур;
  • Фитоспорин-М – оказывает сильное действие на грибковые и бактериальные заболевания, при этом совершенно безопасен для человека и животных;
  • Инсектициды и такие препараты, как Неорон и Омайт, – эффективны в борьбе с насекомыми-вредителями.

Главной задачей весенней обработки является профилактика и защита лозы от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей. Данная процедура в сочетании с уходом в летнее время приведет к получению обильного урожая ягод.

Основные вредители винограда

Прежде всего, стоит знать, что лучшим временем для обработок и опрыскивания является вечер, сразу после захода солнца. Как правило, это самое тихое время суток, штиль, нет иссушающего воздействия солнца. А нам важнее всего, чтобы лист как можно дольше оставался увлажнённым химической смесью – так она глубже всего впитается в виноградные ткани. Опрыскивать днём – жарко для листа, утром – слишком сыро, ещё роса. Вечер – самое то!

Сочетаем профилактическое опрыскивание с лечащим – получаем больший эффект от борьбы. Кроме того, полезно совмещать профилактическую обработку фунгицидами (препаратами по борьбе с грибками) с внекорневыми подкормками – усиливает иммунитет, меньшее количество раз намокает виноградный лист, меньше трудовых затрат.

Профилактические обработки начинаем весной. После того, как зелёные побеги достигнут длинны десяти сантиметров, обливаем лозу однопроцентным раствором бордосской жидкости, хлорокиси меди и коллоидной серы. Это предотвращает развитие на растениях войлочного клеща, а также существенно укрепляет иммунитет перед грядущим летним нашествием грибка.

Как и когда опрыскивать виноградник

Профилактические обработки начинаем весной

Второй важный этап профилактических обработок это начало цветения-завязывание плодов. Если стоит дождливая тёплая пора – обрабатываем уже бутоны, но только до цветения. Лучше всего опрыскать сейчас их препаратом «Строб» или другим системным фунгицидом.

Сразу после цветения повторяем опрыскивание фунгицидами. Далее, после завязывания плодов, во время стадии гороха, проводим ещё одну превентивную обработку – опрыскиваем весенней смесью из бордосской жидкости, хлорокиси меди и коллоидной серы. Достаточно обработать только кисти будущих гроздей.

А теперь об опрыскивании-борьбе, когда нужно спасать уже заражённые кусты или самые горячие моменты летней защиты от болезней.

Как и когда опрыскивать виноградник фото

Сразу после цветения повторяем опрыскивание фунгицидами

Пик развития грибковых заболеваний приходится на июнь-июль – самые жаркие месяцы, когда много дождей, рос. В это время лоза интенсивно растёт, накапливает питательные вещества в гроздях. Именно сейчас он чрезвычайно уязвим для грибков. Обрабатываем кусты после дождя — чем быстрее после намокания лист покрывается раствором., тем лучше.

Не имея возможности делать это постоянно, используем препараты, рассчитанные на циклы активности патогенных микроорганизмов. То есть, обработав первый раз, мы точно по указаниям инструкции обрабатываем последующие разы. Это призвано оказать наибольшее воздействие на грибок в фазах его наибольшей уязвимости.

Ближе к концу июля обработки прекращаем. Это уже бесполезно, если виноград сильно поражён,  – он начинает накапливать ядохимикаты в плодах. Август предназначен уже только для созревания ягод. Если ваш зелёный питомец критически поражён грибком, то придётся, оборвав весь будущий урожай, заливать его фунгицидами. Иначе он может не дожить до следующего года, уйдя в зиму ослабленным.

Отдельно стоит сказать о паразитах винограда. Большей частью это войлочные клещи, филлоксера и обыкновенная тля. С клещами легко справиться вышеуказанными процедурами. Против филлоксеры толком не поможет никакое средство – она слишком быстро мутирует и вырабатывает устойчивость к ядохимикатам, опережая темпы агрохимической промышленности.

На фото листовая виноградная тля

Обыкновенная тля менее живуча. От неё обрабатываем сразу, как увидим появление на листах насекомых

Давайте вкратце рассмотрим, как надо опрыскивать виноград:

  1. Для профилактики обрабатываем четыре раза весной: в начале роста побегов, во время бутонизации, сразу после цветения, во время формирования кистей ягод
  2. Для борьбы опрыскиваем сразу после дождя, не более чем через два часа. Иначе время ушло.
  3. Используем комплексные фунгициды и инсектициды: Топаз, Строб, Тиовит.
  4. Опрыскиваем вечером, когда нет жары, ветра и влажности на листьях.
  5. Не имея возможности обрабатывать сразу после дождя, применяем цикличные обработки.
  6. После июля или прекращаем обработки.
  7. Опрыскиваем сверху вниз.
  8. Соблюдаем технику безопасности при опрыскивании.
Видео про уход и защиту винограда

Также важен выбор инструмента.  Опрыскиватель должен быть с хорошей, распыляющей жидкость туманом, форсункой и герметичным, не подсасывающим насосом. Проверьте это сразу в магазине, попросив ведро воды. Или потребуйте гарантийный талон. Предпочтение лучше отдавать европейским насосам.

Прочитайте также:  Какая температура должна быть в погребе для хранения овощей зимой?

Чем и как опрыскивать виноград весной

Материалы:

  • фунгициды
  • бордосская жидкость
  • железный купорос
  • препараты Строб, Топаз, Тиовит

Селекционерами во всем мире на сегодняшний день выведено огромное количество сортов винограда, отличающихся не только вкусовыми качествами и урожайностью, но и способностью адаптироваться к различным климатическим условиям. Но это вовсе не значит, что ухаживать за виноградной лозой не нужно, – только при правильном уходе этот кустарник будет правильно расти, развиваться и плодоносить. Опрыскивание винограда весной – один из важных этапов на пути к богатому урожаю.

Весной начинается период вегетации виноградника, и это один из самых важных периодов в жизненном цикле этого кустарника, – он пробуждается после зимнего застоя и вступает в процесс адаптации к новым условиям, и если в этот момент виноградник будет подвержен негативному воздействию окружающей среды (грибок, вредители), то высокой урожайности в период созревания ягод можно не ждать.

Для чего же необходимо опрыскивание винограда весной, и каковы основные правила проведения этой процедуры, – в первую очередь, опрыскивание – это обработка винограда от болезней и вредителей, а подготовка к этой процедуре проводится по определенным правилам.

Для начала необходимо просушить кусты, сняв с них зимние укрытия, – лучше это делать в то время, когда температура воздуха на улице уже перестала опускаться ниже –2 °С. Если риск весеннего морозца еще велик, стоит ограничиться отверстиями для хорошего вентилирования, но полностью открыть лозу стоит только в момент прорастания почек.

Раскрытый куст укладывают на специальные опоры, – в солнечные теплые дни он высохнет очень быстро. Такая процедура предотвратит появление на виноградной лозе грибка. Сам процесс весеннего опрыскивания производится в несколько этапов:

  1. В тот момент, когда на лозе только появляются почки;
  2. После появления первых листочков;
  3. Во время распускания соцветий (конец апреля – начало мая);
  4. После того, как сформируются плоды.

Опрыскивается виноград специальным распылителем, – капли должны быть мелкими, чтобы препараты против милдью, других заболеваний и вредителей не стекали по стеблям, а оседали на них. Особенно тщательно необходимо опрыскать нижнюю часть куста, так как именно этот участок наиболее уязвим.

Следует также знать, что обработка винограда фунгицидами должна проводиться при определенных погодных условиях, – дождь сразу после опрыскивания испортит эффект.
Какие же вредители и заболевания представляют серьезную опасность для виноградников, – назовем самые распространенные из них:

  • Милдью – проявляется в желтых пятнах на листьях и лозе, если не бороться с этим грибком, ягоды могут осыпаться, не дозрев;
  • Оидиум – еще один вид грибка в виде плесени на листьях, стеблях и ягодах, – плоды в этом случае трескаются или засыхают;
  • Альтернариоз и антракноз – на листьях и ягодах появляются пятна желтого или коричневого цвета, плоды засыхают;
  • Серая гниль – избавиться от этого плесневого серого налета можно только в том случае, если проводить опрыскивание винограда весной;
  • Бактериальный рак – проявляется в виде пузырей на листьях и лозе.

Среди вредителей животного происхождения наибольший вред винограду приносят такие насекомые, как филлоксера, паутинный и войлочный клещи, листовертки, мраморный хрущ.

Чтобы справиться с этими проблемами, так хорошо знакомыми опытным виноградарям, необходимо знать не только основные правила опрыскивания, но и чем опрыскивать виноград ранней весной.

Основная цель весенних обработок виноградных плантаций – профилактика болезней, снижение вероятности поражения культуры насекомыми. Проблему легче предупредить, чем позже тратить время и силы на лечение кустов, избавление от клеща или тли.

Весенние  мероприятия не исключают летних обработок,  но они помогают значительно снизить риск проявления болезней. Сложно спрогнозировать, какая погода будет летом. Затяжные дожди, засуха, прохлада – все эти факторы влияют на состояние виноградника, на урожайность. Обработанные посадки малопривлекательны для вредителей, виноград меньше болеет, повышается урожайность.

Способы:

  • опрыскивания;
  • обработка грунта вокруг кустов.

Обрабатывают рукава кустов, штамбы, лоза, приствольные круги.

Применяют химические составы, биопрепараты, народные средства. Для профилактики подойдут эффективные и безопасные  для окружающей среды составы из натуральных компонентов. А вот при  появлении инфекций они часто не дают результата, приходится применять «химию».

Внимание!

Опрыскивают не только сами посадки, но приштамбовые зоны, междурядья винограда.

Обработка почвы включает рыхление верхнего слоя (до 13-15 см) в приствольном круге, мульчирование компостом, торфом.

До летней жары желательно обработать виноградники от опасной и коварной тли филлоксеры. Эффективных препаратов от вредителя нет, поэтому особенно возрастает роль профилактических опрыскиваний.

Среди насекомых, причиняющих виноградникам наибольший вред:

  • виноградные клещи (паутинный, листовой и войлочный);
  • листовертки;
  • хрущи.

Защита винограда от болезней и вредителей

Среди наиболее распространенных инфекций, угрожающих культуре:

  • милдью;
  • серая и черная гнили;
  • оидиум;
  • антракноз;
  • септориоз;
  • хлороз.

Грибковые инфекции опасны тем, что слишком быстро распространяются по посадкам, повреждая побеги, листья, сами ягоды. Профилактика болезней эффективнее самого лечения, при этом меньше финансовых расходов.

Наибольший вред винограду приносят грибковые и бактериальные инфекции, чтобы правильно подобрать нужные средства защиты, сначала рассмотрим признаки, условия заражения и последствия самых вредоносных заболеваний.

МилдьюНаиболее благоприятный период для поражения винограда грибковой болезнью милдью – дождливое теплое лето. Милдью проявляется в виде белесых пятен мучнистого налета на побегах, ягодах и на нижней стороне листа винограда, причем с его наружной стороны видны желтоватые блестящие пятна. Пораженные зеленые части растения усыхают, ягоды и кора загнивают.

ОидиумПризнаки оидиума подобны милдью, но в этом случае пораженные растения покрыты пепельно-серым зловонным налетом. Вспышки инфекции носят очаговый характер и чаще возникают при высокой температуре воздуха 22-27 C. Соцветия и листья винограда засыхают, плоды и кора трескаются, что провоцирует развитие других инфекций.

Серая гниль виноградаНаиболее вредоносно проявляется на созревающих ягодах, на которых образуются бурые пятна с заметным пушистым налетом, состоящим из спор гриба. Кожица трескается, грозди истекают соком, привлекая насекомых, которые только усугубляют ситуацию.

АнтракнозПри поражении винограда антракнозом возникают пятна угловатой формы с темно-лиловой каймой, ткани в пределах пятна высыхают и выпадают, листовая поверхность куста уменьшается, что негативно сказывается на его урожайности. Более нежные молодые побеги и соцветия усыхают полностью, ягоды загнивают.

Прочитайте также:  Почему вянет ягода винограда

Чем и как опрыскивать виноград весной

Пятнистый некрозЭта болезнь особо опасна для молодых растений. Высаженные на постоянное место саженцы винограда, завезенные с неблагоприятного по этой инфекции виноградника, с годами болеют все сильнее. Внешне заражение пятнистым некрозом проявляется в виде раньше времени окрашенных в осенние цвета листьев, появлении побегов с короткими узлами.

Черная пятнистостьПоражение характерно первичным появлением на нижних участках молодых побегов продолговатых черных или темно-коричневых пятен. На вызревшей лозе пятна приобретают белесый мучнистый вид, позднее заболевшие рукава отмирают.

Бактериальный ракЗаболевание лечится плохо и часто становится причиной постепенного снижения урожайности и гибели кустов винограда. Признак – образование своеобразных округлых разрастаний (опухолей), которые возникают на местах повреждения коры морозом или в результате неправильной обрезки. Поначалу наросты мягкие, серовато-белые, затем твердеют и становятся розово-коричневыми.

К основным болезням винограда относятся:

  • Милдью (ложная мучнистая роса);
  • Оидиум (настоящая мучнистая роса);
  • Антракноз;
  • Разные виды гнилей.

Главными вредителям, нападающими на виноград являются филлоксера (корневая виноградная тля), клещи, листовертки, трипсы и цикадки.

Болезни куда больше грозят урожаю, чем вредители. От заболеваний растение может погибнуть. Поэтому их профилактика особо важна.

Для борьбы с болезнями винограда применяют химические фунгициды. Сейчас существует множество различных средств, которые помогут вам эффективно справиться с любыми заболеваниями или вредителями. Надо знать их особенности и отличия.

Препараты на основе меди используют против милдью, на основе серы – против оидиума.

Точную дату обработки винограда назвать трудно. Необходимо ориентироваться по этапам развития растения и погоде.

Обработка винограда народными средствами

Не так эффективна обработка народными средствами, как инсектициды и фунгициды, но не менее часто используется виноградарями. Растворы для обработки могут готовиться самостоятельно. К распространенным рецептам можно отнести следующие:

  • Против антракноза, милдью и оидиума может применяться настой на основе раствора марганцовки, соли, чеснока и мыла, которые берутся по 30-40 г. Эти компоненты измельчаются и разводятся в 10 л воды.
  • В борьбе с оидиумом также используется настой из древесной золы. На 10 л воды потребуется полведра этого компонента. После того как состав будет смешан, его оставляют на сутки.
  • Еще одним средством против оидиума является настой на основе старого сена. Для его приготовления потребуется целое ведро сенной трухи или устаревшего сена, которое заливается прохладной водой. Такой состав перед применением должен настояться 4-5 дней.
  • Против мучнистой росы многие садоводы проводят обработку винограда раствором кальцинированой соды. На 10 л воды этого вещества потребуется около 40-45 г.
  • В качестве профилактики грибковых болезней может применяться опрыскивание на основе сыворотки или молока.

Садоводы-любители зачастую отдают предпочтение народным методам борьбы с болезнями винограда, – стоит отметить, что некоторые из них весьма эффективны.Вот четыре самых действенных рецепта:

  • Опрыскивание винограда пищевой содой – на 10 литров воды требуется 50 г соды пищевой и 50 г хозяйственного мыла. Соду и мыло растворить в воде и опрыскивать растения два раза в сезон – весной до цветения и после него. Метод эффективен в борьбе с клещами и грибками;
  • Борьба с помощью перманганата калия – на 10 литров воды – 50 г марганцовки, 50 г хозяйственного мыла и 40 г йодированной соли. Раствор – отличная профилактика милдью;
  • Настойка сена – сено залить ведром воды и дать настояться в течение 3 суток, затем добавить в раствор 50 г мыла и опрыскать кусты до начала цветения;
  • Обработка винограда йодом – поможет от милдью и других грибковых заболеваний, йод следует разводить в пропорции 1 мг йода на 1 л воды.

Конечно, это далеко не все методики борьбы,– важно помнить, что опрыскивание винограда весной – необходимая мера, которая поможет добиться высокого результата, а способ обработки выбирайте самостоятельно, исходя из необходимости.

Сроки обработки винограда весной

Для эффективной защиты винограда важно не только правильно подобрать используемый раствор, но и своевременно проводить обработку. Стандартная схема весенней обработки винограда имеет следующий вид:

  1. После таяния снега совершается обработка на основе купороса (железного или медного).
  2. Во время набухания и распускания почек используются составы против клещей (Би-58 и прочие).
  3. Во время появления 3-4 зрелого листа проводится обработка препаратами Ридомил и Тиовит.
  4. До начала цветения – Ридомил и Топаз.
  5. По завершению цветения целесообразна обработка Строби или аналогичными средствами.

Примерные сроки обработки винограда:

  1. Первая обработка винограда — самая ранняя при наличии прошлогодних заболеваниях лозы при набухающих и раскрывающихся почках актелликом, согласно инструкции;
  2. Вторая обработка винограда. После периода дождей в конце апреля;
  3. Третья обработка винограда. При полных 4-6 листах подходящим фунгицидом;
  4. Четвертая обработка винограда. Перед началом цветения — до середины мая с применением комплекса препаратов: ридомил, топаз и актеллик, которые предотвращают даже заражение мучнистой росой и мильдью.

Через 18-20 дней повторить завершающую обработку после цветения при достижении ягод размера 2-5 миллиметров. Эта обработка должна быть последней до закрытия лозы. Но при затянувшейся дождливой погоде с частыми туманами, с обильной утренней и вечерней росой профилактики ради по утрам в «сухое окно» обработать можно танасом, деланном, оксихомом. При знойный засушливых днях лета подойдут джет, строби, тиовит, топаз.

При обработке виноградника следует учитывать, что контакт листвы и лозы с защитными препаратами должен быть абсолютным, со всех сторон, особенно нижней части листьев, где возбудители болезни могут уцелеть, как под зонтиком.

Дополнительно визуально на видео сюжетах по данной тематике можно познакомиться с технологией защиты виноградной лозы от различных видов заболеваний и вредителей, с самыми продвинутыми химпрепаратами, с теми оптимальными приемами, к которым давно пришли опытные виноградари.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector