Описание сорта томата Японка и его характеристики

Общая характеристика

Томат Японская кисть – это маленькие и изящные помидорки черри. Сорт выведен японскими селекционерами. На российском рынке появился относительно недавно.

Кусты этого сорта отличаются постоянным ростом. Они относятся к индетерминантным культурам достигают в высоту двух метров.

Японскую кисть выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. В северных регионах опытные садоводы отмечают, что наибольшая урожайность достигается именно при выращивании в парниках и теплицах.

Сорт нуждается в подрезке и пасынковании. В остальном он неприхотлив.

Японская кисть – это маленькие плоды красного цвета весом до 60 г. Плоды имеют сочную мякоть и сладкий, с легкой кислинкой вкус. Мясистость томатов средняя. В них много сочных мелких семян.

Используются плоды Японской кисти преимущественно для приготовления горячих блюд и консервации. Можно их употреблять и в сыром виде.

Главная отличительная черта Японской кисти — устойчивость сорта к ряду растительных заболеваний. Это облегчает уход за ним.

Высокая урожайность – еще одна особенность культуры. При правильном уходе с одного куста можно собрать более сотни маленьких плодов.

Характеристики

Несмотря на то, что вишневый томат Японская кисть только недавно появился на рынках нашей страны, он уже начал стремительно набирать популярность. Это связанно с его отличными характеристиками.

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантный. Вырастает до 2 метров в высоту. Имеют светло-зеленую зелень и среднее количество листьев. Стебли плотные.
Способ выращивания Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Первым способом преимущественно выращивают в теплых регионах с продолжительным летом.
Урожайность Высокая. С одного куста за сезон можно собрать более 100 плодов.
Плоды Красные внутри и снаружи. Имеют плотную шкурку и сочную мякоть. Маленькие с весом от 30 до 60 г. Среднемясистые с кисло-сладким пикантным вкусом.
Транспортабельность Высокая. Плоды имеют прочную шкурку, благодаря чему они не растрескиваются при перевозке. Могут храниться более 2-х недель.
Сроки созревания Среднеспелый сорт. Плоды спеют к середине лета. В теплице плодоношение продолжается до конца осени. В отрытом грунте – до первых заморозков.
Устойчивость к болезням Табачная мозаика, вершинная и корневая гниль.

Томаты Японка впервые были выращены в Нижегородской области, как результат селекции 2-х неизвестных ранее видов.

Зато у них гарантированно высокие показатели всхожести. В наборах не будет пересорта, материал тщательно отбирают и подготавливают к продаже. Полученные растения, с условием соблюдений всех правил и рекомендаций, имеют хорошую урожайность и стойкий иммунитет к большинству заболеваний.

Растения и плоды

Описание сорта томата Японка и его характеристики

Согласно описанию сорта Японка, средняя высота одного куста томата – 2 м, из-за чего ему нужна опора и подвязка. Если проигнорировать эту рекомендацию, растение может сломаться, а слишком тяжелые плоды опадут и повредятся.

Прочитайте также:  Сорт картофеля родриго описание характеристика фото

Чтобы предотвратить потерю урожая, самые крупные кисти подвязывают отдельно. С этим не должно быть сложностей при выращивании в теплице.

Одна кисть выдерживает по 5 плодов. Сами помидоры Японка – сердцевидной формы, с заостренным носиком. Средний вес – 0,3 кг, но правильные условия выращивания позволяют получить гигантов, весом до 0,5 кг. Вызревший томат мясистый, а его расцветка малиново-красная.

Урожайность

Точных данных нет, но по некоторым отзывам, огородники при ведении в 4 стебля получали около 30 томатов с куста.

Японский краб вступает в фазу плодоношения в средние сроки, через 110…115 дней после появления всходов. Но не раз период ожидания появления первых плодов, по отзывам огородников, затягивается до 125 дней. Возможно, что на этот показатель влияет место посадки. Доказано, что в тепличных условиях Японский краб быстрее развивается и обильнее плодоносит.

Описание сорта томата Японка и его характеристики

В каждой кисти куст завязывает не более 3 томатов. Сорт характеризуется растянутым плодоношением, в некоторых регионах помидоры с его кустов собирают вплоть до ноября. Максимальная урожайность (при условии выращивания в теплице и обеспечении стандартного ухода) составляет 15 кг/м2, с одного куста удается собрать по 5 кг сладких помидоров.

Пересадка рассады

За рассадой нужно хорошо ухаживать

За рассадой нужно хорошо ухаживать

Если сорт Японка будет выращиваться в открытом грунте, то рассаде необходимо закаливание. В течение 2-х недель её нужно выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания. Так растения привыкают к уличной температуре, и после пересадки рассады они не будут испытывать стресс.

Стандартная схема посадки: 4 растения на м². Соблюдение этой рекомендации дает максимально возможную урожайность с каждого куста. Готовить тепличный грунт нужно с осени – провести обеззараживание после сбора урожая и внести все необходимые удобрения – древесную золу и калийную смесь. Рекомендуют мульчирование почвы, Японка – это теплолюбивый сорт.

В нашей стране в открытый грунт или почву культура высаживается в проросшем и сформировавшемся виде. Посадочный материал высаживают в конце февраля – начале марта. При выборе времени посева семян руководствуйтесь лунным календарем.

Подготовка семян – важный шаг в выращивании рассады. Если его выполнить правильно, вы вырастите здоровые растения и получите отличные показатели всхожести.

Подготовка семян к посеву:

  1. Перед покупкой семян убедитесь, что их срок годности не вышел. При использовании семян из помидоров прошлого урожая этот шаг можно попустить.
  2. Приберите посадочный материал. Все поврежденные, черные и порытые плесенью семечки удалите.
  3. Семена замачивают на ночь в светло-розовом растворе марганцовки. Всплывшие семечки убирают, они не прорастут. Можно обработать семена, замочив их на 3 часа в слабом растворе перекиси водорода.
  4. Семена обрабатываются стимулятором роста. Для этого их замачивают еще на одну ночь в специальном растворе («Эпин», «Циркон» или гумат, разведенный в пропорции 1: 100) или в воде. Для этого их помещают в марлю, смоченную в специальном составе до прорастания.

Выбор емкости – еще один немаловажный этап в подготовке к выращиванию рассады. Для посева семян используют разные тары.

Сначала все семена сеют в одну емкость. Поэтому первая тара должна быть большая. Для этих целей подойдут специальные пластиковые лотки или деревянные ящики. Можно изготовить емкости и из подручных материалов.

Прочитайте также:  Ежевика Рубен - популярный ремонтантный сорт

Описание сорта томата Японка и его характеристики

Когда растения прорастут, их пересаживают в индивидуальные горшочки. Для этих целей используют маленькие торфяные емкости или пластиковые стаканчики.

Грунт продается в специализированном магазине. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно, смешав торфяную и дерновую землю с перегноем в равных пропорциях.

И покупной, и самодельный грунт нужно обработать. Для этого его поливают светло-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовом шкафу при температуре 100 градусов.

Посадочный материал сеют в почву, заглубляя их на 1 см. Для этого делают в земле бороздки соответствующей глубины. В них насыпают семена на расстоянии 0,5-1 см друг от друга.

Ящики с рассадой ставят на подоконник. Предварительно их накрывают пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян – 25 градусов.

Проветривание семян не позволит застояться влаге. В теплое время суток регулярно приоткрывают пленку на 2 часа.

Важно правильно ухаживать за рассадой. Только в этом случае вы сможете получить здоровые и сильные растения, которые дадут обильный урожай.

Правила ухода за рассадой:

  1. Первый полив рассады производится через неделю после ее посадки. Ее опрыскивают из пульверизатора, отстоявшейся водой комнатной температуры. В дальнейшем поливают по мере высыхания почвы.
  2. Следите, чтобы растения не перемерзали. Пленку можно убрать после того, как все семена прорастут.
  3. После появления на растениях настоящих листочков ростки пикируют в индивидуальные горшочки. Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить сформировавшиеся корешки.
  4. После пересадки рассады ее поливают небольшим количеством воды. Через 5-7 дней растения подкармливают комплексными удобрениями.
  5. За две недели до высадки растений нужно начать закаливание рассады. Для этого горшки выносят в теплицу, на улицу или на балкон. Первый раз закаливание длится час, затем время увеличивают еще на час. Так постепенно время пребывания растений на улице увеличивается до целого дня.

Плюсы и минусы томата Японский краб

Описание сорта томата Японка и его характеристики

Сорт томата Японский краб имеет довольно веские преимущества, благодаря которым он так полюбился российским огородникам:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • крупноплодность;
  • необычная интересная форма томатов;
  • высокая урожайность;
  • растянутое плодоношение;
  • возможность ручного сбора семян для посадки в следующем сезоне;
  • устойчивость к вершинной и корневой гнилям, табачной мозаике.

Однако, существуют и некоторые недостатки:

  • поражаемость фитофторозом и кладоспориозом при повышенной влажности воздуха;
  • опадение цветков и завязей при пониженных температурах среды (относится только к условиям открытого грунта);
  • средние товарные качества, характерные для многих сладких салатные сортов (короткие сроки хранения зрелых плодов, средняя транспортабельность).
Прочитайте также:  Гусь Уральский серый описание породы

Правильный уход за кустами Японского краба нейтрализует первые два недостатка. Поэтому посадка сорта рекомендована огородникам, имеющим опыт в выращивании томатов.

Отличия выращивания в теплице и в открытом грунте

Японскую кисть можно выращивать и в открытом, и в защищенном грунте. При этом есть несколько отличий в уходе за томатами, растущими в теплице и на улице.

В теплицу рассаду высаживают раньше раньше на 1-2 месяца.

После пересадки рассады в открытый грунт первые две недели ее укрывают на ночь пленкой. Это предотвратит ее гибель во время ночного похолодания.

При выращивании томатов в саду выбирайте места, где культура не будет подвержена воздействию палящего солнца. Лучше высаживать помидоры в полутень.

Нельзя сажать томаты на одно и то же место два года подряд — регулярно меняйте место расположения помидорных грядок.

Не забывайте проветривать теплицу. Для этого в жаркое время суток открывают окна и двери на несколько часов.

Сбор и применение урожая

В середине лета приступают к сбору поспевших плодов. Делать это нужно регулярно, чтобы растения не поразил фитофтороз.

Обычно томаты черри срывают целыми кистями. Нужно дождаться, когда большая часть плодов поспеет. У таких сортов это происходит равномерно.

Можно срывать и немного недозревшие плоды. Они покраснеют и в домашних условиях.

Несколько поспевших на грядке томатов можно оставить для получения новых семян. Для этого из них выбирают мякоть с семечками и замачивают в воде комнатной температуры на 2-3 дня. После этого посадочный материал просушивается и отправляется на хранение в тканевые мешочки или кофейные фильтры.

Преимущества и недостатки «Японской кисти»

Томат Японка

Японская кисть имеет много преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • прекрасный вкус;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к табачной мозаике, вершинной и корневой гнили;
  • возможность выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • универсальность применения плодов.

Недостатков у этого сорта немного. К ним относится необходимость в подвязке и пасынковании, неустойчивость к перепадам температур и иммунитет к небольшому количеству растительных заболеваний.

Отзывы фермеров

Многим фермерам нравится томат Японская кисть. Отзывы об этом сорте в основном положительные.

Вишневская Виктория, Одесса «Выращиваю черри Японская кисть уже два года в теплице. Нравится обильный урожай и кисло-сладкий вкус помидоров. Можно использовать и для салатов и для консервации. Некапризный. Никаких нареканий нет».

Орлов Григорий, Тула «У меня в открытом грунте растет томат Японская кисть. Очень красивые маленькие плоды. Обязательно нужно обрабатывать от фитофтороза и других заболеваний. Вкус у помидоров кисло-сладкий, мне кажется, что они больше подходят для консервации».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector