Описание пород хохлатых уток

Разновидность уток – хохлатая

Башкирские хохлатые утки могут отличаться от других разновидностей меньшим весом, но зато они более продуктивны по сравнению с украинской и русской представителями породы. Характеристика башкирцев такова: пестрые перья и различные узоры крыльев, развитое туловище с выдвинутой вперед грудиной, неприхотливость к условиям содержания — в этом их главный конек.

Утка хохлатая чернеть — это дикая перелетная представительница хохлатых, но ее реально увидеть на водоемах, так как она очень распространена. Это самая маленькая среди себе подобных птиц. Она отличается от остальных:

  • черными перьями на теле и фиолетового оттенка головой;
  • белыми полосками на крыльях, которые заметны, когда птица летит;
  • желтыми глазами;
  • перьями на боках, образующими что-то наподобие карманов;
  • более коротким хохолком у самок, более длинным — у самцов;
  • напоминающим сигарету внешним видом с заметным смещением назад, что позволяет глубоко нырять.

Не более 20 яиц в год — максимальные возможности этих самок, но они крайне бережно относятся к выведению потомства. Гнездо чернеть делает из своих перьев.

Хохлатые утки считаются красивыми птицами. Эта порода появилась в Европе более трех сотен лет назад путем скрещивания местных уток с хохлатыми, завезенными из Китая. Утки не отличаются повышенной продуктивностью, но, благодаря привлекательной внешности выращиваются, как декоративные птицы, обладающие добрым и не агрессивным характером. Они подвижные и легкие. Маленькая голова хохлатки оформлена специфическим украшением, давшим название породе – хохолок в виде шапочки или короны.

Хохлатая утка обладает декоративной внешностью

Распространенные породы

Птичьи хозяйства за всю историю вывели множество селекций хохлатых уток, но самыми популярными из них стали обычные птицы. Окрас у них в зависимости от места происхождения разный. Есть общая особенность — чем светлее перья, тем ярче и насыщенней клюв и ноги.

Утка с короной-хохолком на голове редко разводится в промышленных масштабах. Красавицу часто встречают в зоопарках, ботанических садах, парках с прудами, где ее заводят в качестве декоративного элемента. Вес тела любой селекции не превышает 3 килограммов. Средняя продуктивность самок 60 яиц в год. Яйца среднего размера, весят 70-80 граммов.

Среди хохлаток выделяют следующие породы:

  • башкирскую хохлатку;
  • русскую хохлатку;
  • украинскую хохлатку;
  • хохлатую чернеть.

Условия содержания и питание

Хохлатые утки неприхотливые. Их можно кормить любыми кормами. Хорошим условием для них будет наличие водоема, в котором они самостоятельно будут находить себе пищу, избавив хозяев от забот и растрат.

Хохлатки любят купаться в воде

Описание пород хохлатых уток

Чтобы содержать любую хохлатую породу в неволе, необходимо соблюдать ряд несложных правил.

Соорудите вольер или клетку небольшого размера, которые защитят птицу от дождя, сырости и ветров.

Дно утятника выстелите опилками или соломой. Следите за чистотой, регулярно меняйте подстилку и воду для питья. В противном случае утки будут плохо выглядеть и болеть.

Разводите птиц около водоема или искусственного пруда. Как его сделать, читайте в статье «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками». Если возможности нет, организуйте два-три чана с водой.

Утка питается тем, что найдет в воде. В качестве добавок в холодное время года дают силос, пророщенные зерна и семена, сухую огородную траву, мел, зеленку, ракушник, отваренные овощи, злаки. Утятам в качестве прикорма – сыворотку и творог.

Но если речка или озеро находятся далеко, это не отразится на здоровье и настроении птиц.

В уходе и содержании хохлатки нетребовательны. Основным условием является наличие водоёма рядом. Свободный выгул для уток является предпочтительным способом содержания, он позволяет экономить до 40 % кормов.

Эти птицы обожают плескаться в воде, а растения и мелкая живность водоёма замечательно им подходит для пищи. Хозяева в этом случае могут сэкономить на кормах для уток. При свободном выгуле в условиях водоёма нужно побеспокоиться об укрытии, где они могли бы пересидеть непогоду.

Даже если речка, пруд или озеро находятся не близко, это не повлияет на здоровье и настроение хохлаток. Их можно без труда содержать в вольере, но тогда желательно будет соорудить искусственный небольшой прудик или купальни, где утки будут плескаться и чистить перья.

В пище хохлатые утки не переборчивы, им подходят следующие корма:

  • растительная зелень;
  • трава, водоросли и прочее;
  • цельное зерно (пшеница, овёс, ячмень, кукуруза и прочее). Полезно также давать пшеницу, овёс в пророщенном виде;
  • влажные мешанки;
  • силос, разная зелень в сушеном виде;
  • фабричный комбикорм;
  • отварные овощи;
  • фрукты;
  • пищевые отходы;
  • дроблёные мел и ракушки.

При выращивании хохлатых уток селекционный отбор надо вести постоянно, чтобы порода не утратила свой основной признак — наличие хорошо развитого хохолка. Так как ген наличия хохолка является накопительным, то для размножения стоит оставлять особи с наличием данного признака в нескольких поколениях.

Не лишним будет приобретать для селекции племенных хохлаток со стороны для укрепления породы. Уток можно разводить как естественным путём высиживания, так и при помощи инкубатора. Под одну утку можно подложить от 12–15 в зависимости от времени года и, соответственно, температуры внешней среды.

Для высиживания утят нужно подготовить гнезда из сухой соломы и сена, а дно посыпать опилками. Птенчики появляются через 27 дней после кладки яиц. Чтобы утка случайно не травмировала малышей, их отделяют в отдельный ящик или коробку из плотного картона.

Первоначально устанавливают температурный режим 30 градусов. После того как все малыши вылупятся, их отдают назад маме-утке. Нужно пронаблюдать, чтобы она приняла их всех к себе, так как в первые дни утятам очень нужно тепло. Световой день вначале устанавливается около 20 часов, а после постепенно снижается до 12 часов в 30 дневном возрасте птенцов. На прогулки утят вместе с уткой отпускают уже в 5 дней утром и днем. Вечером их оставляют в закрытом помещении.

По достижении 21 дня малышей уже можно оставлять вне помещения на весь день, а также можно уже выпускать с мамой на водоем. Самостоятельно посещать воду они могут только после месяца. При желании утят можно поместить в клетки на первые 14 дней.

Для питания желательно выработать график и осуществлять кормление в определенные часы:

  1. В первые 7 дней утят кормят 6–8 раз в сутки, начиная с раннего утра и заканчивая поздним вечером. Вначале дают измельчённые вареные яйца, нежирный творог, специальные корма, а после пяти дней вводят мешанки, в том числе и с добавлением молотой кукурузы и пшеницы.
  2. Через неделю жизни в пищу добавляют зелень. В 7 дней утёнок должен съедать примерно 40 грамм корма.
  3. Постепенно вареные яйца и молочнокислые продукты заменяют зерновыми культурами и вводят корма животного происхождения — рыбную и мясокостную муку.
  4. В 14 дней подросшему птенцу нужно уже 60 г пищи. В этот период рацион состоит в основном из зелени и зерновых культур.

Малыши в весе прибавляют достаточно быстро — в 21 день вес составляет примерно 500 г, а в 1,5 месяца — около 1,5 кг. В 2,5 месяца вес составляет около 2,5 кг и уток можно отдавать на убой.

Но на мясо лучше сдавать при наступлении похолодания, так как в теплый период у уточек нет проблем с пищей — водоем им даёт достаточно пищи.

При содержании уток следует придерживаться следующих правил:

  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • в зимний период температура должна быть не ниже 5 °С;
  • на 1 кв. метр держат около 4 особи;
  • помещение должно быть достаточно светлым;
  • следить за постоянным наличием чистой воды для питья;
  • поддерживать чистоту помещения, кормушек и ёмкостей для питья;
  • мешанки должны быть свежими, остатки пищи убирать через 30–40 минут, чтобы еда не смогла испортиться и вызвать желудочно-кишечные заболевания;
  • если птиц много, их рекомендуют разбивать на группы по 10–15 штук, разделив перегородками.

Благодаря неприхотливости в еде и уходе, содержание хохлаток не составит труда, особенно если рядом водоем, к тому же их красивый декоративный вид украсит любой двор и пруд. Их рекомендуется содержать как для декора, так и для получения мяса и яиц, но их разведение и сохранение породных признаков нелегко.

Представители этого вида неприхотливы в уходе и кормлении. Важно лишь держать пернатых в чистоте и оптимальной температуре. Хохлатая пеганка хорошо прибавляет в весе, поскольку во время прогулки постоянно ищет себе еду.

Прочитайте также:  Описание ели сербской Карел

Даже если речка, пруд или озеро находятся не близко, это не повлияет на здоровье и настроение хохлаток. Их можно без труда содержать в вольере, но тогда желательно будет соорудить искусственный небольшой прудик или купальни, где утки будут плескаться и чистить перья.

В пище хохлатые утки не переборчивы, им подходят следующие корма:

  • растительная зелень;
  • трава, водоросли и прочее;
  • цельное зерно (пшеница, овёс, ячмень, кукуруза и прочее). Полезно также давать пшеницу, овёс в пророщенном виде;
  • влажные мешанки;
  • силос, разная зелень в сушеном виде;
  • фабричный комбикорм;
  • отварные овощи;
  • фрукты;
  • пищевые отходы;
  • дроблёные мел и ракушки.

Не лишним будет приобретать для селекции племенных хохлаток со стороны для укрепления породы.

Уток можно разводить как естественным путём высиживания, так и при помощи инкубатора. Под одну утку можно подложить от 12–15 в зависимости от времени года и, соответственно, температуры внешней среды.

Важно!Для выведения утят рекомендуется использовать инкубатор. Яйца уток также можно подкладывать для высиживания под другую птицу — курицу или индейку. Эти птицы будут принимать яички за свои, а вот утки не будут высиживать чужие яйца.

Первоначально устанавливают температурный режим 30 градусов. После того как все малыши вылупятся, их отдают назад маме-утке. Нужно пронаблюдать, чтобы она приняла их всех к себе, так как в первые дни утятам очень нужно тепло.

Световой день вначале устанавливается около 20 часов, а после постепенно снижается до 12 часов в 30 дневном возрасте птенцов. На прогулки утят вместе с уткой отпускают уже в 5 дней утром и днем. Вечером их оставляют в закрытом помещении.

  1. В первые 7 дней утят кормят 6–8 раз в сутки, начиная с раннего утра и заканчивая поздним вечером. Вначале дают измельчённые вареные яйца, нежирный творог, специальные корма, а после пяти дней вводят мешанки, в том числе и с добавлением молотой кукурузы и пшеницы.
  2. Через неделю жизни в пищу добавляют зелень. В 7 дней утёнок должен съедать примерно 40 грамм корма.
  3. Постепенно вареные яйца и молочнокислые продукты заменяют зерновыми культурами и вводят корма животного происхождения — рыбную и мясокостную муку.
  4. В 14 дней подросшему птенцу нужно уже 60 г пищи. В этот период рацион состоит в основном из зелени и зерновых культур.

Малыши в весе прибавляют достаточно быстро — в 21 день вес составляет примерно 500 г, а в 1,5 месяца — около 1,5 кг. В 2,5 месяца вес составляет около 2,5 кг и уток можно отдавать на убой.

Важно!Специалисты не рекомендуют давать уткам в пищу хлебный мякиш, так как он негативно влияет на ее пищеварительную систему.

При содержании уток следует придерживаться следующих правил:

  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • в зимний период температура должна быть не ниже 5 °С;
  • на 1 кв. метр держат около 4 особи;
  • помещение должно быть достаточно светлым;
  • следить за постоянным наличием чистой воды для питья;
  • поддерживать чистоту помещения, кормушек и ёмкостей для питья;
  • мешанки должны быть свежими, остатки пищи убирать через 30–40 минут, чтобы еда не смогла испортиться и вызвать желудочно-кишечные заболевания;
  • если птиц много, их рекомендуют разбивать на группы по 10–15 штук, разделив перегородками.

Благодаря неприхотливости в еде и уходе, содержание хохлаток не составит труда, особенно если рядом водоем, к тому же их красивый декоративный вид украсит любой двор и пруд. Их рекомендуется содержать как для декора, так и для получения мяса и яиц, но их разведение и сохранение породных признаков нелегко.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

6раз уже
помогла

Башкирская хохлатая

Основная особенность данной породы — белоснежный окрас и яркий желтый клюв. Птицу вывели при скрещивании белой и цветной башкирских утиных пород. Их разводили с целью получения мяса и яиц, но в процессе селекции добавили ген пекинской утки. Именно от нее башкирской красавице и перешел хохолок.

Промышленные птицефабрики любят разводить породу в крупных масштабах. Башкирская белая птица отличается повышенной продуктивностью и ростом нового потомства, быстро адаптируется к любым климатическим условиям, непривередлива в еде.

Башкирские хохлатые утки обладают плотным телосложением, крупными лапами, коротковатой шеей, плоским изогнутым клювом, прилегающими к телу крыльями, а также вкусным мясом с низким содержанием жира.

Свое название порода получила из-за того, что была выведена на территории Башкирии. Порода имеет следующую характеристику:

  • как и у всего вида, особи имеют крупное и мощное тело;
  • грудное оперение плотное, заметно выступает вперед;
  • крылья мощные, сильные;
  • гребень такой же, как и у остальных пород;
  • цветовой диапазон крайне широк. Колеблется от черно-бурого (редко — красного) до сизого цветов.

Описание пород хохлатых уток

Основной причиной для разведения подобной породы уток является то, что они очень быстро зреют и имеют вкусное, нежное мясо. Они обладают меньшим весом по сравнению с русскими и украинскими сородичами. Только низкая продуктивность является неотъемлемой спутницей этого подвида. Но она с лихвой компенсируется красотой оперения и ласковым характером. Птица используется в декоративных целях, но иногда может употребляться в пищу.

Башкирские хохлатые утки отличаются мускулистым телом и округлой грудью. Башкирская порода является довольно распространенной. Пользуется популярностью за счет своей выносливости. Некоторые факты о породе:

  • крепкое мускулистое тело;
  • башкирские хохлатки имеют большие крылья;
  • широко расставленные ноги;
  • мощную шею.

Эта разновидность уток неприхотлива в питании, условиях проживания, не требует особого ухода.

Башкирских уток можно встретить практически в каждом хозяйстве, и в этом нет ничего удивительного. Ведь они скороспелые, выносливые и обладают отличными продуктивными качествами. Что касается хохлатых представителей башкирской породы, то их встретить можно нечасто. Конечно, они позаимствовали только лучшее от своих сородичей без хохолков, но вес их намного меньший.

Те, кто разводят этих уток, не используют их исключительно как декоративную породу, или для производства вкусного мяса и полезных яиц. Лучше поступать умнее и совсем не ставить акцентов в этом деле, и тогда доход о разведения этих хохлатых птиц только увеличится.

Уточки довольно неприхотливы к условиям содержания. Кушать они будут все, чем вы их побалуете. Отлично, если в птиц будет возможность проводить время на водоеме. Конечно, если поблизости нет речки или озера, то птицы от этого не особо пострадают. Но все же наличие водоема будет выгодным не так для уток, как для вас. Ведь они сами отлично справляются с добычей пищи, а вы сможете существенно сэкономить на кормах.

Описание пород хохлатых уток

К сожалению, на сегодняшний день хохлатая порода не является объектом серьезной селекционной работы.

Но все же многих птицеводов интересуют декоративные породы птиц, поэтому нет сомнений, что хохлатые утки будут развиваться.

Разведение хохлаток в домашних условиях

Допустимо небольшое несоответствие стандартам.

  • Очень маленьким хохолком, свешивающимся набок.
  • Отсутствием хохолка или его разделением надвое.
  • Нестандартно большим или маленьким туловищем.
  • Складкой на животе.

Из вышесказанного можно отметить четыре основных достоинства хохлатых уток:

  • привлекательная внешность, которая становится украшением любого парка или частного двора;
  • характеристика поведения спокойная и покладистая, утки дружелюбны по отношению к человеку;
  • высокая подвижность, за счет которой тело становится мускулистым, а мясо диетическим;
  • неприхотливость к еде и жилью: птицы могут питаться самостоятельно, если недалеко имеется водоем.

Несмотря на плюсы, у хохлатой утки есть ряд недостатков, один из которых — редко несется. За год пернатая откладывает в среднем 60 яиц. Этого мало, чтобы быстро разводить потомство и предотвращать уменьшение популяции. Селекционерам приходится время от времени скрещивать породы птиц, чтобы воспроизводить породные качества хохлаток.

Хохлатые утки встречаются на сельских подворьях по всему миру. Кто, где и когда впервые обратил внимание на птиц, украшенных хохолками, доподлинно не известно. Возможно, сотни лет назад любопытный крестьянин намеренно скрестил обычную домашнюю утку с китайской хохлатой, либо это произошло случайно.

Русская хохлатка

Существует несколько видов хохлатых птиц, в число которых входят русские хохлатые, башкирские хохлатые, чернеть, украинская разновидность. Рассмотрим детально каждую из них. Самый редкий и вымирающий вид уток — хохлатая пеганка. О ней собрано мало сведений. Единственным свидетельством существования этой породы являются немногочисленные фото. Предполагают, что гнездится она на склонах гор. Хохлатая пеганка — это исчезающий вид, занесенный в Красную книгу.

Прочитайте также:  Разновидности томатов сорта Гигант

Русская птица хохлатая популярна у фермеров России. К основным ее внешним характеристикам относят следующие:

  • средние размеры птицы;
  • хорошо сложенное строение тела;
  • плотное и густое оперение, преимущественно белого цвета;
  • прижатые к телу длинные крылья;
  • темные глаза на удлиненной голове;

Один из главных плюсов русской хохлатой утки — способность нести яйца круглый год.

Разновидность уток – хохлатая

Русская хохлатая порода уток отличается отменными декоративными качествами. Эти птицы давно заслужили признание птицеводов в нашей стране, так как внешность их довольно забавная. Но обо все по порядку.

Длина тела птиц – средняя. Туловище крепко сложенное с прекрасно развитой мускулатурой, его передняя часть слегка приподнята. Спина немного наклонена к хвосту. Хохлатые утки имеют пышно развитую и округлую грудь. Килевидное образование не выражено. Оперение может быть разного цвета: как чисто-белого, так и многоцветного.

Но у всех птиц оно густое, обильное, плотно прилегает к телу. Перья полностью покрывают голени. Русские хохлатые утки имеют длинные крылья, которые плотно прилегают к туловищу. Форма головы – удлиненно-округлая. Плюсна окрашенные в красно-оранжевый цвет. Глаза у птиц темно-коричневые, блестящие. Клюв немножко вогнутый. Шея хорошо изогнутая.

Но узнать птиц вы можете сразу, конечно, же, по хохолке. Он шаровидный, образованный из тонких красивых перьев. Хохолок всегда выделяется на фоне цветовой гаммы основного оперения, так как его оттенок более светлый.

Птички отличаются спокойным, миролюбивым характером, но в то же время они очень подвижны. Важно подчеркнуть, что хохолок, который является главной ценностью птиц этой породы, можно встретить не у всех уток. Если он отсутствует у одного из родителей, то их утенок родится уже без хохолка.

Вес селезня – 2,5 кг, уточки – 2 кг. Вес одного яйца – около 60 грамм. Уровень яйценоскости высокий. Причем яйца птицы откладывают круглый год.

Появились более трехсот лет назад

Описание русской хохлатой сделало ее востребованной для разведения в декоративных целях. Тело гармоничное, с развитыми мышцами, при этом легкое, компактное и приземистое. Голова яйцеобразная, немного удлиненная к выгнутой шее. Ноги и лапы мощные, полностью покрытые перьями. Живот круглый, упругий, без лишних складок. Небольшие крылья плотно прилегают к туловищу и скрещиваются между собой на спине.

Русская хохлатая утка обладательница карих блестящих глаз. Окрас тела разный: от белоснежного до многоцветного. На голове корона из пушистых длинных перьев на два оттенка светлее основного оперения. Лапы оранжево-желтые.

Характер птицы отличается спокойствием и добрым отношением к человеку. Продуктивность птицы уступает другим домашним утиным породам, поэтому русскую хохлатую разводят только для украшения двора.

Порода утки с хохолком на голове появилась одной из первых. Считается, что изначально были скрещены китайские хохлатые утки и европейские. Из-за своих особенностей используется как декоративная птица.

Небольшое описание этой породы:

  • очень пышное грудное оперение;
  • килевая кость выделяется не слишком сильно;
  • передняя часть туловища несколько приподнята;
  • крылья длинные по сравнению с другими породами;
  • в окрасе перьев преобладают черный и белый цвета, но иногда встречаются и разноцветные особи;
  • клюв имеет большие размеры и вогнутую форму;
  • на голове есть шарообразный хохолок, главной особенностью которого является светлый отлив перьев;
  • голени густо покрыты перьями сверху донизу;
  • перья, прилегающие к туловищу, лоснятся и тоже густо растут;
  • цвет глаз темно-коричневый.

Утки этой породы дружелюбно настроены к человеку. Несмотря на их доброту, они имеют очень энергичный характер и постоянно находятся в движении. Средний вес самца варьируется от 2.5 до 3 кг, а самочки редко достигают веса в 2 кг.

Не отличается высокой продуктивной способностью. Количество яиц, снесенных за год, редко превышает 60 штук. Но иногда встречаются особи, несущие до 120 яиц. Утка несется круглый год, вне зависимости от сезона. Пик активности выпадает на первое полугодие. Вес яйца держится на отметке в 60 г.

Характеристика породы

  • Наличие хохолка замечено не у каждого представителя породы, потому что он появляется только в том случае, если хохолки есть у обоих родителей.
  • У породы хохлатых уток есть свойство – она растворяется даже в случае, есть нет смешивания крови. У хохлатых селезня и уточки 5 % потомства рождается без хохолка. За это отвечает ген, который имеет накопительное свойство. Если он не накопился, то молодняк вылупится без хохолков.
  • Средние продуктивные качества низкие, поскольку чаще всего селезни весят около 3 кг, а уточки – немногим более 2 кг.
  • Среднее производство яиц – 60 штук.

Белая русская хохлатая утка

Птенец хохлатки не всегда рождается с хохолком

Утка отличается подвижностью, небольшими размерами и хорошей мускулатурой.

Главное отличие этой породы от других — это наличие хохолка на затылке, который гарантирует чистокровность. У птицы плотная, небольшая шея и миниатюрный клюв. Хохлатки имеют разнообразный окрас, на цвет которого влияет место обитания птиц. Данная порода характеризуется также небольшим весом.

Украинская хохлатка

Цвет оперения украинской птицы с хохолком серый, на солнце отливающий перламутровым блеском. Хохлатка из Украины была получена путем скрещивания дикой серой утки и домашней украинской. Доказывает это не только схожее оперение, но и телосложение. Вес самца доходит до 3 килограммов, самки – 2-2,5 килограммов.

Птица с хохолком на голове много двигается, поэтому в ее мясе полностью отсутствует жир. Тело птицы мускулистое, украшенное серо-бурыми перьями. Шея белая, короткая, посередине полоска-ожерелье, цвет которой на пару тонов темнее основного окраса. Бока и грудь утки украшены чешуйчатым узором, схожим с мотивами кряквы.

Характер спокойный, не задиристый. Что касается производительности, то хохлатые утки украинской породы полностью схожи с русской.

Украинская хохлатая утка имеет своеобразный внешний вид и более чем вкусное мясо, в этом и заключается причина ее разведения. Украинские утки имеют большое сходство с простыми серыми. Признаками породы считают:

  • пестрое оперение, часто они черные с коричневым, бывают бурые и серые;
  • светлую полоску, обвитую вокруг шеи;
  • продолговатую голову с выступающими щеками;
  • клюв небольшой, слегка приподнятый;
  • близко расположенные друг от друга крепкие лапки.

Украинская хохлатая утка увесиста, достигает массы в районе 3-х кг.

Украинские хохлатые утки мало чем отличаются от представителей породы обыкновенных серых уток. Единственная, но очень важная их особенность – это наличие хохолка. Уток этой породы держат не столько из-за вкусного мяса, сколько в качестве необыкновенной диковинки.

Ген хохлатости накопительный. Поэтому если не проводить отбор и селекционную работу, то он может совсем исчезнуть.

Хохлатые утки этой породы обладают пестрым оперениям, которое хорошо прилегает к телу. Шея украшена светлой круговой полосой.

Если обратить внимание на изгиб шеи, то сначала может показаться, что она немного искривлена. Но это не дефект, а отличительная черта уток этой породы. Форма головы – продолговато-округлая. Щеки заметно выступают. Утки имеют темно-коричневые живые глаза. Длина клюва – средняя, он немного изогнут и приподнят в сторону лба. Лапки уток очень крепкие, но расставлены они не широко.

Оперение украинских хохлатых уток может быть разного цвета, но все же общая цветовая гамма сохраняется. Уточки весят около двух килограмм, селезни же крепче и весят до двух с половиной. Вес одного яйца ‒ 60-70 грамм. Они белого цвета, но можно повстречать и яйца с зеленоватым отливом.

Слишком крупное туловище тоже относится к недостатку породы. Украинские хохлатые утки – это довольно распространенная порода. Хотя основная причина, почему птицеводы покупают этих птиц – это любопытство. Ведь их необыкновенный внешний вид удивляет.

Прочитайте также:  Помидор сорта Рио Фуего: описание, фото, характеристика томата безрассадного способа выращивания

Эта порода имеет очень много общего со своими русскими собратьями, но отличается в мелочах:

  • шея немного искривлена;
  • голова имеет округло-продолговатую форму;
  • глаза имеют небольшой блеск, цвет — коричневый;
  • тело крупное, вес тоже соответствует;
  • на шее присутствует полоска светлых перьев, напоминающая ожерелье;
  • клюв средний, имеет небольшой изгиб;
  • лапки мощные, не слишком сильно расставлены друг от друга;
  • оперение плотное, яркое. Тесно прилегает к коже утки.

Украинская хохлатая, как и ее русский сородич, тоже весит не много. Вес селезня колеблется от 2 до 2.5 кг, а вес самки не достигает 2 кг. Несутся тоже круглый год. Вес яйца такой же, как и у русской породы — около 60 г. Имеют белый цвет, изредка встречаются яйца с зеленоватым отливом.

Порода не мясная, хотя иногда употребляется в пищу. Как и русский сородич, используется в декоративных целях.

Порода украинская отличается пушистыми шапочками и ярким окрасом. Имеет сходство с серыми утками. Особые характеристики включают:

  • яркий окрас и тесно прилегающее оперение;
  • мощное туловище;
  • немного искривленную шею;
  • блестящие глаза коричневого цвета;
  • украинские хохлатые утки имеют округлую голову;
  • мускулистые лапы.

Украинская хохлатая утка отличается большим весом и крупным туловищем. Пользуется популярностью за счет вкусного мяса.

Селезень достигает до 3,5 кг. Приносит около 80 яиц в год. Их мясо более жирное, так как птицы склонны к большому набору массы. Украинские хохлатки умеют летать, следовательно, им нужно делать подрезку крыльев.

Хохлатая чернеть

Чернеть обитает в Великобритании, на севере и востоке Европы, а также на территории нашего государства. В России птицу черно-белого окраса с хохолком встречают в Карелии, на Дальнем Востоке, Западной Сибири, Северной части Уральских гор, Поволжье, на Колыме, Таймыре и Анадыре. Своим забавным окрасом хохлатая разновидность чернети ценится у разводчиков декоративных птиц.

У черно-белой хохлатки сильно развит половой диморфизм. Селезень крупнее самочки. Шея, спина, хвост и голова — черные, а крылья, грудка и бока — белоснежные. На затылке длинные перья, как будто собранные в один пушистый пучок. Длина хохолка у самца 4 см, а у самочки – 2-2,5 см. Крылья плотно прижаты к телу, имеют черную каемку, по всей длине спины просматриваются белые крапинки. Глаза желтые, ноги и лапы — насыщенно черные. Уточки имеют темно-бурый окрас, белую грудку и темно-серый клюв.

Хохлатую чернеть часто разводят в прудах и парковых зонах.

  • плотное сложение туловища;
  • небольшой свисающий хохолок;
  • маленькие белые крапинки на спине и крыльях;
  • глаза желтые.

Продуктивные качества самые низкие среди хохлаток — заводятся преимущественно в декоративных целях

Кроме того, они имеют качественный пух и шкурку, хорошее мясо, хорошо чувствуют себя в воде. Самки очень заботятся о своем выводке.

Особенности и отличия породы

Главной особенностью домашних хохлатых уток является наличие гена хохлатости, который достался им от диких предков. Этот ген имеет накопительные свойства, поэтому для сохранения породы требуется смещение крови.

Однако даже при скрещивании пород хохлатых уток между собой не все птенцы получаются с хохолком или он недостаточно развит. Селекция этих красивых домашних птиц непростая и родителей следует тщательно подбирать.

При выведении хохлаток были использованы дикие утки, поэтому они получились неприхотливыми и выносливыми домашними птицами, но продуктивность у них низкая. Зато можно экономить на кормах, тем более эти утки отлично фуражируют в водоёмах.

Знаете ли вы?Утиные яйца используют для изготовления майонеза, соусов, бисквитов, желток кладут в домашнюю лапшу. Они имеют специфический запах и вкус, большую жирность, чем куриные. Перед использованием их следует хорошо помыть хозяйственным мылом.

Со временем ген «хохлатости» утрачивает свое значение, и на свет появляются обычные утята кряквы. Часть потомства получает обвисший или куцый хохолок.

Хохлатые утки

Если скрестить утку и селезня уже с порченой шапочкой, то утята скорее родятся без нее. Чтобы не допустить такой оплошности, селекционеры рекомендую отбирать особей с самыми стойкими хохолками и именно их использовать для дальнейшего размножения.

Приобретайте потомственных племенных особей. Приливайте свежую кровь, покупая породистых уток на птичьих рынках. Проводите селекционный отбор каждый раз после очередного выводка. Если в течение нескольких поколений хохолок не утрачивает свою красоту и стойкость, отберите таких уток и в дальнейшем используйте их для формирования хохлатой утиной семьи.

Главной особенностью домашних хохлатых уток является наличие гена хохлатости, который достался им от диких предков. Этот ген имеет накопительные свойства, поэтому для сохранения породы требуется смещение крови. Однако даже при скрещивании пород хохлатых уток между собой не все птенцы получаются с хохолком или он недостаточно развит. Селекция этих красивых домашних птиц непростая и родителей следует тщательно подбирать.

Хохлатые утки пользуются огромной популярностью среди фермеров за счет роскошного вида и вкусного мяса. Голова этой птицы украшена короной-хохолком. Считается, что этот хохолок появился в результате скрещивания местных уток с Китайскими хохлатыми. Однако пернатые, обладающие большими и пышными хохолками, имеют меньший вес.

Хохлатая считается легкой и подвижной птицей. Она неагрессивна и, несмотря на небольшие размеры, обладает прекрасно развитой мускулатурой. Описание уток этой породы будет неполным, если не озвучить их главную особенность — хохолок на затылке. Он свидетельствует о чистокровности породы. Также благодаря ему хохлатая приобрела такую популярность у поклонников декоративных птиц. И неважно, какого окраса перья на хохолке, главное условие — они должны быть непременно длинными и тоненькими.

У пернатой короткая, но плотная шея и маленький клюв. Она имеет не слишком развитые крылья и конечности. Густое оперение дополняет картину разнообразием цветов. Цвет перьев зависит в первую очередь от места проживания уток, а также от проявления кровей других пород, с которыми она была скрещена. Приметным моментом можно назвать и то, что чем темнее птица, тем темнее и ее клюв.

К большому сожалению, даже когда в разведении участвуют хохлатые и селезень, и утка, где-то пятая часть птенцов все равно появляется на свет без хохолков. Тут весь вопрос в генах: чем меньшую концентрацию гена имеют хохлатые утки, тем меньше породистых малышей появляется.

Есть еще одна особенность породы — небольшой вес. Взрослый самец редко достигает 3 кг, а самка весит не более 2 кг. Яйцо не превышает веса в 80 г. Чаще всего не более 55 штук в год таких яиц способна произвести на свет одна молодая особь. Зафиксированным рекордом для этой породы стало количество в 120 штук, но это скорее исключение.

Яйценоскость и продолжение рода

Окрас может быть любым

Носятся хохлатые утки с 6 месяцев. Разводят утят при помощи инкубатора. Под одну лампу одновременно подкладывают от 12 до 15 яиц. В течение 27 дней птенчики растут в скорлупе и в гнездах из сухой соломы и сена при температуре 30 градусов.

После появления утят на свет их надо отделить от основного поголовья в коробку, чтобы избежать травм. При желании соорудите отдельный вольер, где птенчики поживут первые 14 дней. С помощью лампы нужно организовывать день на 20 часов, когда утятам исполнится месяц — на 12.

Интересно, что яйца уток при отсутствии инкубатора подкладывают под индейку или курицу. Чужие птицы принимают их за собственных детей.

В первую неделю жизни утят кормят от шести раз за сутки. Рацион составляют вареные яйца, творог с сывороткой, мешанки и специальные витаминно-минеральные смеси. После семи дней потихоньку вводят зелень, семена, зерно, пшеницу. Количество приемов пищи снижают до 3 раз в день. Маленький утенок быстро растет, через месяц набирает до 500 граммов веса и становится самостоятельным. Мама-утка выгуливает месячных утят на водоем, учит добывать пищу и ухаживать за перьями.

Теперь вы с легкостью различите породу хохлатой красавицы в зоопарке или городском сквере. Читайте больше наших статей, ставьте лайки и делитесь с друзьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector