Описание овец Прекосы скороспелая мясо-шерстная порода

Основные разновидности

Тизерная сеть

  • мясо-шерстные (полутонкорунные);

  • шерстяные (тонкорунные).

Некоторые породы овец тонкорунные могут разводиться практически в любом регионе России, другие — районированы. Очень часто фермерами у нас в стране выращиваются:

  • советский меринос;

  • сальская порода;

  • ставропольская.

    Тизерная сеть

Популярными полутонкорунными породами являются:

  • южноуральская;

    Тизерная сеть

  • казахская;

Тонкорунные, полутонкорунные породы овец, как и обычные мясные, чаще всего отличаются неприхотливостью в уходе и выносливостью.

К ним причисляются западно европейские (из Франции, Великобритании) и варианты из других регионов (Африка, Барбадос).

Происходит из Голландии. Плодовитость достигает от 140 до 230 процентов, матки выкармливают двух ягнят без дополнительного питания. Высокая мясная продуктивность. Бараны весят 90-130, а овцематки – 65-100 кг. Шерсть полутонкая, чистый выход – до 70%, используется для изготовления трикотажа и чулочно-носочных изделий. Породные признаки устойчивы и передаются потомкам при селекционной работе.

Вывели во Франции от предков лейстер и рамбулье. В Германии от этих овец селекционным путем получили мериносов, одновременно дающих мясо. Животные быстро набирают вес, характеризуются крепким телосложением, комолостью. Масса баранов – до 130 кг, выход мясной продукции – 55 кг. Молодняк при рождении весит 4-5 кг, к четырем месяцам набирает до 35 килограмм. Жизнеспособны, неприхотливы, устойчивы к заболеваниям.

Овца породы Прекос

Ромни-марш

Овцы с повышенной мясистостью, крепким телосложением. Комолые, длина блестящей вьющейся шерсти достигает 12 см. Бараны весом до 100, а овцематки – до 80 килограмм.

Короткохвостые и короткошерстные (2-3 см) комолые животные. У живущих в холодном климате экземпляров вырастает подшерсток, который линяет весной. Шерсть темно-красная, с черными отметинами, у самцов на шее и груди образуется грива. Вес баранов 40-90, маток – 34-60 кг.

Плодовитость от 145 до 230 процентов. Выход с убоя – 53%, мясо диетическое, без ланолина.

Уилитшир рогатый

Происходит из Британии. Крупного размера, у представителей обоих полов растут рога. Созревает к 7-10 месяцу. Взрослые самцы весят 100-140, а самки – 70-90 килограмм. Плодовитость первого года – 110-130 процентов, далее 140-180. При убое чистый выход – 50-55%.

Овца породы Уилтшир рогатый

Романовская порода овец

Порода из Южной Африки. Самцы достигают 140, самки – 95 килограмм веса. Молодняк при правильном содержании набирает по 450-730 граммов ежедневно. Разновидность бесшерстная, но выдерживает низкие температуры. Мясо характеризуется как нежное, диетическое, с низким содержанием жира и без специфического привкуса. Лучшая выносливость среди вариантов такого типа.

Породы овец мясного направления, выведенные в западноевропейском, российском и других регионах, получают мировую популярность. На это влияют их выносливость, неприхотливость и продуктивность в сочетании с преобладанием мясного направления в современном овцеводстве.

Мясные породы овец с фото и описанием для разведения в России

Более 60 пород овец разводят в настоящее время в России. Такое разнообразие привлекает фермеров для разведения данного вида животных.

Овцы относятся к тем видам животных, которые легко приспосабливаются к различным условиям содержания, непривередливы к кормовой базе, обладают выносливостью и подвижностью, что позволяет в любой момент перегнать отару с одного пастбища на другое, отличаются многоплодностью и скороспелостью.

В современном мире свыше нескольких десятков пород овец, которых относят к мясному типу. Со многими постоянно работают отечественные овцеводы, а с другими только предстоит близкое знакомство. Породы овец мясного направления и их характеристика представлены ниже.

Описание овец Прекосы скороспелая мясо-шерстная порода

Животных разделяют по принципу получения от них основного продукта. Существует 3 основных вида:

  • Mясные – эта категория животных имеет значительную массу тела и позволяет получить в короткий срок большой объём мяса. Не редко выращивается мясошерстная разновидность. Достоинствами мясного вида являются высокий показатель по мясу и салу, возможность открытого выпаса круглогодично, хорошая приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, наращивание массы даже при скудном рационе.
  • Молочные – название не полностью характеризует получаемую от данной категории продукцию. Помимо молока, которое идёт на приготовление сыра (в чистом виде оно сильно уступает по качествам коровьему), от них получают смушки – шкурки ягнят в возрасте до 4 дней, которые ценятся очень высоко. Самки, после того как потомство отделено, лактацию не прекращают. Плодовитость пород молочного направления высокая.
  • Шерстные – разделяются по её качеству на грубошерстные, полутонкошерстные и тонкошерстные. Как правило, у животных этого вида хорошие мясные качества, поэтому шерстяные породы разводятся с целью получения сразу двух продуктов. Эти овцы неприхотливы.

Мясные породы овец

Племенные овцы этого вида – самые крупные из всех разводимых людьми. Овцы домашние мясной направленности, независимо от породы, имеют следующие общие признаки:

  • Значительные размеры;
  • Мясистое, крепкое тело бочкообразной формы;
  • Высокий процент содержания мышечной массы;
  • Быстрый прирост мышечной массы;
  • Высокая жизнестойкость;
  • Крепкий иммунитет;
  • Качественная лактация;
  • Высокая жизнестойкость молодняка.

Среди мясной разновидности животных выделяют породы курдючные, имеющие жировое скопление в области хвоста, называемое курдюк. Иногда можно услышать о наличии у этих овец жирохвостиков.

История возникновения

Порода известна со второй половины 19 века. Именно тогда во Франции селекционеры начали скрещивать местных тонкорунных овец рамбулье с представителями породы английских баранов мясного направления лейстер. В результате получились скороспелые особи, которых вывезли в Германию. И уже там окончательно сформировалась порода прекос, которую еще называют «мясной меринос». Представители имеют внешний вид и шерстные показатели мериносов, но при этом у них отсутствует складчатость кожи.

С 1927 года начался завоз племенных животных на территорию России. В послевоенные годы порода занимала третье по численности место, уступая только советскому мериносу и кавказской породе. Но при этом ареал разведения скороспелых баранов был значительно больше.

Заключение

Породы овец тонкорунные и полутонкорунные, таким образом, разводятся во многих регионах нашей страны. Некоторые из них, как можно было заметить, требуют доработки. Другие недостатков практически лишены. В любом случае, при условии соблюдения положенных технологий содержания, представители всех описанных выше пород способны давать много высококачественной шерсти, и разведение их может стать делом довольно-таки выгодным.

Тизерная сеть

Похожий материал:

  1. Овцы эдильбаевской породы: описание, разведение
  2. Руно – это снятый с овцы покров шерсти
  3. Овца куйбышевской породы – оптимальный выбор для выгодного бизнеса и домашнего хозяйства
  4. В чем встречать год Овцы (2015 год)? Как встречать год Овцы?
  5. Породы котов с фотографиями, названиями и описанием
  6. Породы собак пастушьи: список с описаниями и фото
  7. Самая распространенная порода овец в Австралии — меринос. Разведение овец
  8. Дорпер — порода овец. Описание, характеристика и особенности содержания
  9. Лучшие породы овец. Гиссарская порода: описание и фото
  10. Какие породы овец нам известны

Надеемся, теперь вы понимаете, кто это – свинья. Фото животного из нашей статьи должны помочь начинающим заводчикам определиться с тем, какую породу начать разводить в домашних условиях. Ну а если данной информации вам показалось недостаточно, то настоятельно рекомендуем посмотреть небольшой видеоролик, в котором профессиональный заводчик делится своим опытом по поводу того, какие мясные породы являются самыми продуктивными.

Как видите, свинья – это довольно неплохой вариант для выращивания в домашних условиях и создания бизнеса. Уход за животным не представляет собой ничего особенного, поэтому организовать подобный бизнес сможет каждый желающий, у кого есть стремление заниматься сельским хозяйством.

Описание овец Прекосы скороспелая мясо-шерстная порода

Источник

Описание породы

Телосложение прекосов крепкое, скелет хорошо развит. Ноги широко расставлены, спина ровная, без складок, широкая. Тело имеет бочкообразную форму. Овцематки и большинство баранов комолые, только пятая часть самцов имеет рога.

Шерстный покров начинается от самой линии глаз, а на ногах доходит до запястья и скакательного сустава. Характеристики шерсти следующие:

  • выход: 7-9 кг с барана, до 4 кг с овцематки;
  • длина волокна 7-9 см;
  • тонина 58-60.

Выход чистого руна штапельного или косичного плетения составляет не менее 45-48%.

При сбалансированном кормлении на достаточном уровне и хорошем содержании овцы прекос показывают высокую мясную продуктивность. Их забойные качества гораздо выше, чем у остальных представителей тонкорунной группы. Вес самцов составляет 100-120 кг, в некоторых случаях – 160 кг, самок – 65-70 кг, лучшие из них – 90-100 кг. Ярки и барашки растут быстро.

Прочитайте также:  Как обрезать грецкий орех осенью, видео

Самый высокий показатель прироста в течение 120 дней составляет 535 граммов. К полугоду скот достигает веса до 40 килограммов и более. Молодые особи в сутки потребляют до 5 килограммов пищи.

Стандарт FCI №55 от 06.12.2013 г. «Puli»

Группа 1 «Пастушьи и скотогонные собаки», секция 1 «Овчарки».

В FCI-стандарте прописана высота в холке:

  • кобели 39 — 45 см, идеальный рост 41 — 43 см;
  • суки 36 — 42 см, идеальный рост 38 — 40 см.

Стандартный вес: кобели 13 — 15 кг., суки 10 — 13 кг.

Самый распространенный цвет шерсти — черный, хотя допускается черный с незначительным ржаво-красным или серым оттенком, либо олений с отчетливой черной маской, либо серый любого оттенка. В Венгрии наиболее распространенным цветом после черного является коричневый (цвет цельной пшеницы).

Основные черты экстерьера приведены в таблице.

ГОЛОВА При осмотре спереди округлая, при осмотре сбоку она должна выглядеть овальной.
ГЛАЗА Средней величины, тёмно-коричневые и слегка косо посаженные, умеренно широко друг от друга. Выражение оживленное и умное. Веки плотно прилегают к глазным яблокам, с тёмным пигментом.
УШИ Посажены на среднем уровне, с широким основанием. Висят, имеют V-образную форму с закругленными кончиками.
ЗУБЫ Ножницеобразный прикус с полной зубной формулой — 42 зуба.
ШЕЯ Средней длины, крепкая, с хорошей мускулатурой. Она образует с горизонталью угол примерно 45о, покрыта густой шерстью.
ГРУДЬ Глубокая, длинная, с хорошо округленными ребрами.
ЛАПЫ Короткие, округлые, плотные, с хорошо сомкнутыми пальцами. Когти чёрные или тёмные шиферно-серые. Подушечки тёмные и эластичные.
ХВОСТ Умеренно высоко посажен, плотно закручен над крупом и покрыт густой шерстью. В распрямленном состоянии  достигает скакательных суставов.

Отдельно стоит описать шерсть — она у щенков густая, волнистая или в завитке. С возрастом сплетается в кисточки и шнуры.

Остевой волос более грубый, подшерсток – более тонкий. Соотношение этих двух слоев определяет характер шерстного покрова:

  • если остевой волос очевидно доминирует по сравнению с подшерстком, то шерсть становится торчащей,  а структура шерсти является нетипичной;
  • если явно доминирует подшерсток (что нежелательно) – шерсть становится чрезмерно матовой со слишком мягкой текстурой, что значительно усложняет процесс ухода.

Если оба слоя шерстного покрова находятся в правильном, генетически предопределенном соотношении, то внешний вид косичек и шнуров, образующих волосяной покров, очень эстетичен. И в этом случае уход за шерстью собаки очень легок.

Самые длинные шнуры (20 – 30 см) покрывают поясницу, круп и внутреннюю часть бедер.

Шерстный покров головы считается идеальным, если волос образует прочную, состоящую из шнуров структуру, закрывающую лицевую область.

К дисквалифицирующим порокам пули относят:

  1. Агрессивность или трусость.
  2. Отсутствие одного или нескольких резцов, клыков, премоляров 2-4 и моляров 1-2.
  3. Перекус, недокус, перекос челюсти.
  4. Хвост серпом или горизонтальный.
  5. Короткий или гладкий шерстный покров, отдельно стоящие шерстинки (не шнуровая шерсть).
  6. Нетипичный окрас или нежелательные отметины и пятна.
  7. Рост, отклоняющийся от стандартного.

Животные этого вида отличаются своей скороспелостью и достаточно хорошим, крепким телосложением. Скелет у прекосов прекрасно развит и крепкий, скот этого вида мясистый, с хорошо развитой мускулатурой. Ногу у баранов широко растравлены, а спина — ровная и широкая. Цвет шерсти — белый, песочный. Голова и ноги бесшерстные.

Овцы этой породы славятся не только своей мясной продуктивностью, но и достаточного хорошим качеством шерсти. Cтруктура руна однородная, “завитки” средней толщины – 1 см. Длина шерсти у самцов – 9-10 см, маток – 8-9 см. Средний настриг самцов — 8-9,5 кг, а самок — 4-5 кг. Чистый выход волокна составляет 48-50%, это около 2,5-2,6 кг. Тонина шерсти колеблется от 25,1 до 40 мкм, качество может достигать от 44 до 58 единиц. Руно штапельного и косичного строения.

Описание овец Прекосы скороспелая мясо-шерстная порода

Поскольку Прекос является скороспелым типом, то ягнята в возрасте 4 месяцев, при правильном рационе и благоприятных условиях содержания, достигают веса 28-30 кг. Для того, чтобы получить высококачественную баранину, убой животных проводится в возрасте 8-9 месяцев, вес туши у них составляет при правильном кормлении 20,5 кг. Живая масса взрослых баранов колеблется от 80 до100 кг, а маток – 58-62 кг. В племенных стадах рекордная масса барана достигает 120 килограмм.

Многоплодная беременность для овец породы Прекос не редкость, такое окоты наблюдаются в 30-40 процентах случаев . Плодовитость в процентном соотношении на 100 овец составляет 130-140%. Сегодня селекционеры продолжают работать над увеличением плодовитости овец Прекос.

Романовская порода овец

Исконно российская порода овец, появившаяся в хозяйствах Ярославской губернии еще в XVIII столетии. Несмотря на почтенный для разновидности домашних животных возраст порода до сих пор чрезвычайно популярна и распространена.

Характерная черта Романовской породы овец – высокая плодовитость.

Благодаря способности маток приносить сразу по несколько ягнят и котиться, невзирая на сезон, животные показывают отличную продуктивность по мясу, хотя вес баранов и взрослых самок далек от представителей истинно мясных пород овец.

Ягнята Романовской породы овец быстро прибавляют в весе. Семимесячный молодняк весит порядка 30–35 кг. Вес достигших зрелости баранов достигает 80–100 кг, самки вполовину легче. Сегодня к этой породе для домашнего содержания поддерживается высокий интерес со стороны владельцев частных хозяйств и подворий. Кроме хорошего качества мяса, от животных получают полезное молоко с содержанием жира около 7%.

За период лактации овца способна дать до ста литров ценного продукта.

Условия содержания и размножения породы

Овцематки породы прекос довольно плодовиты и готовы к размножению уже в возрасте шести месяцев. Около 20% из них входят в состояние охоты во время так называемого «мертвого сезона». Показатель яловости не превышает 10-15%. Часто рождаются двойняшки, в 30-40% случаев. Общая плодовитость составляет 120-140%. При условии обеспечения хороших условий содержания производительность самок сохраняется до 9 лет.

Все время ведется работа по улучшению плодовитости овцематок, повышению показателя многоплодности. При грамотной селекции в хозяйствах количество беременностей двойней может увеличиваться на 2-3% ежегодно.

Основные советы, касательно размножения:

  1. Не стоит скрещивать прекосов с представителями других пород в раннем возрасте – потомство будет слабым.
  2. Разведение ярок и баранчиков из многоплодных беременностей обеспечит рождение близнецов и в будущем.
  3. Покупайте скот в возрасте не младше двух месяцев.

Ягнята после рождения быстро становятся на ножки, их поведение достаточно активное. Шерстный покров тела густой, по мере взросления уплотняется. У самок сильно развит материнский инстинкт, они долго не отпускают малышей от себя. Проблем с вскармливанием не возникает. К году вес молодняка составляет 90% массы врослой особи. От овцематки детенышей отнимают при достижении барашками 34 килограммов и 28 килограммов ярками.

Овцы не требовательны к уходу. Суровую зиму они стойко переносят в обычных стойлах, а летнее время проводят на пастбищных выпасах, питаясь луговым кормом. Чтобы сохранить здоровым поголовье, фермеры держат постоянную температуру воздуха на уровне 5 градусов и не допускают наличия сквозняков. Выложенные на форумах заводчиков видео позволяют убедиться в том, что содержание породы прекос не требует специально выстроенных и оборудованных помещений, их устраивают дощатые загоны.

Чтобы обеспечить интенсивный прирост массы тела молодняку, заводчики советуют обеспечить их качественным питанием, так как по мере взросления скорость увеличения веса значительно снижается. Для этого в ежедневный зимний рацион включают:

  • комбикорма и минеральный подкорм,
  • отруби из пшеницы и овес,
  • морковь, кожуру картофеля, буряки, яблоки.
Прочитайте также:  Сорт картофеля родриго описание характеристика фото

Для повышения качественной шерстяной производительности заводчики в меню включают натрий и серу.

Овцы породы прекос имеют неплохую производительность: на каждую сотню овцематок приходится до 150 детенышей. Приплоды у овечек обычно многоплодные: в 30% случаев рождаются двое и более ягнят. При достойном содержании особи сохраняют родовую производительность на протяжении девяти лет.

Эльдибаевская порода овец

Предками полученных еще в позапрошлом веке овец Эдильбаевской породы являются курдючные казахские животные и крупные грубошерстные овцы из Астраханской губернии. Потомки этих выносливых разновидностей унаследовали лучшие черты родителей и оказались способны выживать даже в самых суровых степных условиях, в засушливом климате на небольшом количестве скудного корма.

Эдильбаевские овцы – порода, стойко переносящая жару, холод, пронизывающий ветер.

Описание овец Прекосы скороспелая мясо-шерстная порода

В поисках новых пастбищ животные преодолевают немалые расстояния и при этом успевают нагулять до 120 кг веса у баранов, и 75 кг у овец. Сегодня эту породу овец можно увидеть не только в казахских степях, но и в южных районах России, где также ценится выносливость и высокая мясная продуктивность животных.

Условия содержания и размножения породы

В полтора года основная часть ярок при нормальном уходе и правильном рационе достигает живой массы взрослых животных, а полное развитие происходит в возрасте 2,5-3,5 года. Овцематки, выращенные в хороших условиях в первый год жизни, сохраняют высокую производительность до 8-9 лет. У баранов-оплодотворителей полное развитие наступает в возрасте трех-четырех лет. Овцы Прекос имеют хорошую половую активность и спаривать их можно в любое время года.

Если климатические условия позволяют, то Прекос можно выпасать круглогодично. Пастбищный тип содержания для этих овец является преимущественным. Зимой содержатся в стойлах, а кормят их заготовленным сеном и комбикормом. Эти животные выращиваются преимущественно в южных регионах, особого ухода не требуют. В зимний период рекомендуется содержать овец при температуре не ниже 5 градусов, чтобы прирост животных не снижался.

Данный вид животных очень популярен в южной части России и Украины. Выращивают овец породы Прекос преимущественно на харьковских фермах (Украина). Разновидности этой породы также популярны и среди европейских фермеров – в Германии, Франции, Италии и т.п.

Селекционеры постоянно работают над усовершенствованием данного вида животных. Их усилия направлены как на мясные качества, так и на плодовитость маток. Прекос очень выгодная порода как по мясным, так и по шерстяным показателям.

Бараны прекос неприхотливы и выносливы. Их содержание возможно даже в суровых климатических условиях северных регионов. Но идеальным для этих овец будет жизнь на холмистых местностях и просторных пастбищах. Больше всего им подходит пастбищный тип содержания. В зимний период баранов держат в стойлах и кормят сеном и комбикормом.

Эти овцы едят множество видов трав, поэтому заготовка сена на зиму не будет трудной. Кроме того, и зимний, и летний рацион желательно разнообразить овощами и фруктами. Овечки с удовольствием едят:

  • картофель;
  • яблоки;
  • груши;
  • свеклу;
  • капусту;
  • тыкву;
  • морковь.

В поилке всегда должна находиться свежая вода. Также необходимо наличие соли-лизунца. Потребность в ней составляет 10-15 граммов в сутки. При таком кормлении не обязательно введение витаминных добавок.

Важно не допустить появления сквозняков и снижения температуры до 5 градусов, в обратном случае рост поголовья снизится.

Полноценный зимний рацион состоит из:

  • зерновых культур (необходимо до 2,5 кг овса в сутки на одну особь);
  • пшеничных отрубей;
  • жмыха, силоса.

При незначительном потреблении кормов прекосы отлично набирают массу. Главное – обеспечить достаточное питание в юном возрасте, когда прибавка в весе проходит наиболее интенсивно.

Пули в глубине души собака-пастух — энергичному и спортивному животному для комфорта нужен простор. Пес наделен высокой прыгучестью, поэтому забор не менее 2-х метров — обязательное условие.

Просторный огороженный двор – идеальное место, тогда он не сможет убежать и пораниться. В маленьком помещении игривый пес, будет бегать вокруг стульев в столовой и прыгать через диван.

Ловкий пули является хорошим кандидатом для многих видов собачьего спорта, особенно для тестов на ловкость и соревнований на послушание. Ему нужны умственные и физические задания. В противном случае ему может стать скучно, что может привести к ужасному поведению, такому как лай, копание, жевание.

Порция взрослой собаки зависит от ее размера, возраста, телосложения, обмена веществ, образа жизни. Оптимальное суточное количество: 1-2 чашки качественного сухого корма в день, разделенного на завтрак и ужин.

Простой тест поможет определить наличие лишнего веса: посмотрите на него сверху вниз — вы должны видеть талию. Затем положите руки на спину большими пальцами вдоль позвоночника, растопырив пальцы вниз. При слабом нажатии вы должны чувствовать, но не видеть ребра. Если нет, нужно уменьшить порцию и добавить физических нагрузок.

Новорожденные щенки до года напоминают комок пуха. Затем пух превращается в шерсть и разделяется вручную на дреды. На их создание может уйти 3-4 месяца.

Описание овец Прекосы скороспелая мясо-шерстная порода

В зрелом возрасте шерсть достигает земли, а чтобы она не собирала пыль и грязь собаку необходимо стричь. Кнуты на голове падают на лицо, закрывая глаза. Многие стригут дреды или убирают в хвост, чтобы открыть лицо собаки. Шерсть регулярно чистят, чтобы удалить грязь.

Купают пули также как и другие породы, но дольше:

  1. Поставьте собаку в ванну, намочите водой.
  2. Шерсть должна быть тщательно пропитана водой, потом вымойте пса шампунем.
  3. Полоскание может занять до 30 минут.
  4. Дреды сначала выкручивают насухо руками, а потом полотенцем.
  5. После купания некоторые владельцы надевают на пули толстовку, чтобы вода лучше впиталась. Естественная сушка может занять до двух дней.

Чтобы предотвратить заболевания десен и неприятный запах изо рта чистить зубы следует каждый день.

1-2 раза в месяц нужно подрезать когти. У активных собак они стачиваются естественным образом. Если слышно, как когти щелкают по полу, значит они слишком длинные. Чтобы не поранить собаку воспользуйтесь помощью ветеринара — слишком коротко обстриженные ногти, могут вызвать кровотечение.

Профилактика ушных патологий проводится еженедельно. Нужно протереть внешнее ухо ватным спонжиком, смоченным в специальной жидкости для чистки ушей.

Куйбышевская порода овец

Чтобы пес не сопротивлялся его еще щенком нужно приучить к осмотрам. Прикосновения к лапам помогут наладить контакт. Похвала за послушание и поощрение лакомствами вызовут приятные ассоциации с процедурами гигиены.

При осмотре нужно проверить отсутствие язв, сыпи, а также убедиться в отсутствии признаков инфекции (покраснения, воспаления на коже, в носу, рту, глазах, конечностях). Глаза должны быть чистыми, без покраснения и выделений. Тщательные гигиенические процедуры помогут предотвратить возможные проблемы со здоровьем на ранней стадии.

Гиссарская порода овец

Бараний жир ценный, особенно в районах традиционного овцеводства продукт, определивший появление целой разновидности пород животных. Мясосальные или курдючные овцы до сих пор наиболее признаны в Азии, на Ближнем Востоке, на Кавказе. Жир в теле животных курдючных пород овец накапливается не равномерно, а только в области хвоста, образуя много килограммовые запасы.

Гиссарская порода овец – яркий представитель мясосальной разновидности. Крупные животные вырастают до 190 весом, причем на овечий курдюк у них приходится едва ли не треть массы тела.

Выносливые овцы, прекрасно приспособленные к горным выпасам и переходам, пользовались широкой популярностью и во времена СССР, и до сих пор активно выращиваются на частных подворьях. Эти животные имеют хороший иммунитет, и быстро растут, но плодовитостью не отличаются. Вес взрослой овцы достигает 90, а иногда и 150 кг, бараны еще крупнее. Масса мясной туши превосходит 140, а курдючной овцы – 180 кг. Овцы за пару месяцев лактации дают до 120 литров молока.

Прочитайте также:  Томат бобкат характеристика и описание сорта

Порода овец Меринос

Своеобразным стандартом для пород овец шерстной направленности считается Меринос. Эта порода овец впервые была получена на Пиренейском полуострове. И испанцы до сих пор по праву гордятся этим фактом, считая овец породы Меринос национальным достоянием. Сейчас мировым центром разведения этих животных признана Австралия.

По сравнению с овцами мясных пород Мериносов нельзя назвать крупными, зато количество белой тонкой шерсти с одной особи может доходить до 18 кг. Сегодня в распоряжении овцеводов несколько десятков пород и породных линий, полученных на основе Мериносов или равняющихся на них по качеству и количеству тонкорунной шерсти.

В первой половине XX века в СССР была получена собственная разновидность овец породы Меринос. Предками Советского мериноса, не уступавшего знаменитым испанцам и австралийцам, стали отечественные овцы с Алтая, Ставрополья и Чечни, а также представители породы овец Рамбулье. В отличие от иностранных Мериносов, отечественные животные крупнее.

Французская ветвь Мериносов представлена породой овец Прекос с прекрасной тонкорунной шерстью и не менее высокой мясной производительностью. История породы началась еще в XIX веке. В прошлом столетии была выведена скороспелая разновидность. Животные показали себя выносливыми, легко приспосабливающимися даже к суровым северным условиям. При этом Прекосы по сравнению с породами только шерстной направленности нуждаются в обширных пастбищах.

Взрослые бараны вырастают до 120 кг веса, масса овец чаще доходит до 70 кг. Овцы породы Прекос более плодовиты, чем остальные животные мериносы, они хорошие матери, что вполне оправдано из-за риска появления ослабленного, нуждающегося в заботе потомства.

Куйбышевская порода овец

Еще одна отечественная порода овец для домашнего содержания имеет мясную направленность, отменную скороспелость и выносливость. При этом куйбышевская порода овец демонстрирует отличные потребительские характеристики плотного, без характерного для баранины запаха диетического мяса.

Куйбышевских овец легко узнать по крепкому телосложению, мускулистым ногам, широкой спине и груди, плотной короткой шее и безрогой голове. Более всего эти овцы мясной породы напоминают знаменитых животных Ромни-марш.

Вес барана достигает 190 кг, самки весят порядка 100 кг. Ягнята куйбышевской породы скороспелы и по весу догоняют своих матерей уже при достижении полугода.

Порода овец Дорпер

Южноафриканские овцы породы Дорпер были получены местными селекционерами с целью разведения в довольно суровых условиях континента поголовья продуктивных мясошерстных овец с высокой выносливостью и отменной скороспелостью. В качестве основы для работы были взяты животные Дорсет хорн и Черноголовые персидские овцы курдючной направленности и другие разновидности.

Дорпер не обманул ожиданий ученых и овцеводов. Уже около века эта порода овец подтверждает свою способность выживать практически в пустыне, обходиться без сочных кормов и отлично нагуливать вес в дальних путешествиях по каменистым склонам.

Вес барана доходит до 140 кг, взрослые самки вполовину мельче. Этого же веса, порядка 50–60 кг, достигают полугодовалые ягнята.

Порода овец Тексель

Порода овец Тексель считается одной их старейших в Европе. Есть даже мнение, что мясошерстного направления животные с подобными признаками были известны еще во времена Великого Рима. Но особое внимание скороспелым безрогим овцам стали уделять в позапрошлом веке. Именно в это время особи голландского происхождения получили вливание новых британских кровей, и был сформирован новый стандарт достойной выращивания на частных подворьях и в крупных хозяйствах породы.

В результате селекционной работы овцеводам и ученым удалось получить идеальное сочетание мясной продуктивности и наличия у крупных животных мягкой качественной шерсти.

Овцы вырастают до 70 кг, вес взрослых баранов может переваливать за 160 кг.

Животные скороспелы, неприхотливы и отличаются хорошим иммунитетом, что немаловажно при содержании породы овец в домашних условиях. Поэтому сегодня породу овец Тексель выбирают тысячи владельцев подворий во всем мире и в России, в частности.

Катумская порода овец

Соб ствен ник

Преимущества

  • животные подобного направления характеризуются высокими показателями по мясу и салу;
  • подходят для открытого выпаса в течение круглого года;
  • приспосабливаются к тяжелым климатическим условиям (выдерживают жару летом и холод зимой, резкие перепады температуры);
  • даже на скудном рационе образуют жировой запас в организме (курдюк у мясо-сальных баранов) и неприхотливы к кормам.

Мясные породы овец объединяют характерные черты:

  • крепкое мясистое тело, крупные размеры;
  • повышенное содержание мышечной массы, максимальные показатели по чистой выдаче мясной продукции;
  • скороспелость и плодовитость (не у всех настолько высокая, как у романовских животных);
  • жизнестойкость, выносливость, высокая сопротивляемость заболеваниям и гельминтам;
  • быстрый прирост;
  • хорошая лактация;
  • молодняк активный, выносливый.

Западносибирские мясные овцы обладают крепким телосложением

Виды свиней

Дикое животное свинья имеет около 20 различных подвидов, которые можно встретить в естественной среде обитания. Что касается домашних разновидностей, то здесь селекционеры постарались на славу и вывели более 100 разных пород. Стоит также отметить, что эти млекопитающие обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее интересные разновидности приведены в списке ниже.

  • Бабирусса – один из редчайших видов свиней, который занесен в Красную книгу. Эти животные имеют несколько неестественный облик и сильно отличаются от своих собратьев. Внушительные клыки на морде придают им весьма устрашающий внешний вид. Ареал обитания – остров Сулавеси в Индонезии.
  • Большая лесная свинья – довольно крупный вид, который вырастает в длину до двух метров. Также особи отличаются довольно длинным волосяным покровом на теле и ярко выраженными крупными бородавками. Место обитания – экваториальные леса Африки.
  • Бородатая свинья – довольно необычный вид, который обитает в Юго-Восточной Азии. Свою особенность он получил благодаря клочку волос около кончика носа, который напоминает человеческую бороду. Что касается размеров, то особи чуть меньше обычных лесных боровов.

Как видите, существует довольно много разнообразных видов свиней. Какое животное выращивать в домашних условиях? Отдать предпочтение следует мясным породам, выведенным селекционерами для разведения в домашнем хозяйстве. Практически все они одинаково нетребовательны к уходу и обладают достаточно хорошим иммунитетом к различным заболеваниям.

Историческая справка

Пули – древняя венгерская порода с ценными пастушьими способностями. Многие пастухи предпочитали черных собак, потому что их было легче увидеть среди белых стад.

Считается, что пули использовались для того, чтобы пасти овец и загонять их. Порода известна лучше другой пастушьей собаки с дредами — комондора, возможно потому, что она ведет стадо овец, прыгая им на спины или перепрыгивая через животных.

Несмотря на полезные свойства породы венгры безжалостно отбирали собак, которые отставали в развитии или не справлялись с работой. Такой отбор стал залогом здоровья и умственных качеств современных пули.

В 1935 году были установлены четыре размера пули:

  • полиция — 51 см в высоту;
  • рабочий или средний 38-51 см;
  • маленький 30-38 см;
  • карлик — ниже 30 см.

В 1936 году порода пули прошла регистрацию в Американском клубе собаководства (American Kennel Club), а в 1954 году признана Международной кинологической федерацией (FCI), которой классифицирована в группу пастушьих и скотогонных собак, секция овчарок.

Вторая мировая война значительно сократила численность собак. Отсутствие еды и медикаментов толкало владельцев переправлять свой ценный племенной скот в другие страны, а оставшихся после себя пуликов уничтожали. Довоенная популярность породы спасла ее от полного вымирания.

В 1959 году венгерский клуб «Пули» создал стандарт породы, который исключил размер карлик и полиция, включил все оставшиеся размеры в одну категорию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector