Описание и характеристики смородины сорта Добрыня посадка и уход

Посадка

Сколько себя помню, на нашем огороде (еще у бабушки) всегда росла смородина: красная, белая, черная. Когда мама приезжала ко мне в пионерский лагерь, всегда привозила белую и красную прямо кисточками, чтобы сохранить вкус и аромат свежих ягод.

Прошло много лет, смородина выродилась, и, начитавшись умных медицинских статей о том, что в черной смородине больше витамина С, чем в цитрусовых, я решила посадить пару кустарников хорошего сорта.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ai9HglSTq7k

Как-то приехала на дачу к подруге и просто потеряла дар речи: на кусте черной смородины росли ягоды размером с вишню. Подруга сказала, что это сорт «Добрыня». Как развести этот сорт и каковы его особенности, читайте в этой статье.

Сорт «Добрыня»

Название говорит само за себя: крупный размер плодов невольно рождает образ русского богатыря Добрыни. Сила и мощь этого защитника земли русской как будто передана ягодам, поддерживающим иммунитет. Это среднеранний сорт черной смородины, выведенный отечественными селекционерами.

Сорт был выведен в ГНУ НИИ Люпина селекционером Александром Ивановичем Астаховым. Долгие годы он работал над улучшением ягодной культуры, увеличил вес в несколько раз, улучшил не только вкусовые качества, но и сохранность. Он вывел более 25 сортов различных плодов и ягод, которые внесены в золотой фонд русской селекции.

Смородина «Добрыня» выведена из двух сортов: «Изюмной» и 42-7. Хотя работал А.И. Астахов на Брянщине, сорт «Добрыня» был протестирован в климатических условиях Западной Сибири. Испытания прошли успешно, и с 2014 года этот сорт черной смородины находится в Госреестре.

Ареалом распространения ягодной культуры можно считать южные регионы России, а также Сибирь, Урал и Центральную Россию, т.е. практически всю территорию Российской Федерации.

Сорт устойчив к засухе, что особенно важно для южных областей России, а также не боится низких температур во время межсезонных заморозков. Для хорошего развития и роста желательно возделывать ягодную культуру на плодородной почве либо качественно использовать агротехнику.

Описание сорта смородины «Добрыня»:

  1. Куст средней высоты (от 1,5 до 1,7 м), компактный, среднераскидистый, с округлой кроной.
  2. Центральные стебли прямостоящие, темно-коричневые, с гладкой поверхностью, имеют одинаковый диаметр по всей длине. Молодая поросль отличается светло-зеленым цветом, слегка отливающим фиолетовым.
  3. Растение обладает густой листвой, состоящей из трехлопастных листьев среднего размера с резными краями. Их поверхность гофрированная, жесткая, темно-зеленая, с незначительной опушкой.
  4. Сорт «Добрыня» самоплодный, у него крупные бежевые цветки, образующие длинные изогнутые плодовые кисти. Грозди, образующиеся от середины куста до верхней части, содержат до 10 завязей, у основания куста плоды не формируются.

Черную смородину не все любят за кислинку, которая появляется в послевкусии. Бытует мнение, что чем мельче ягоды, тем они слаще, а крупные ягоды бывают кислыми. Однако сорт «Добрыня» опровергает эту мысль.

Ягоды черной смородины данного сорта отличаются следующими особенностями:

  • диаметр до 2 см и масса до 7 г;
  • округлая форма;
  • плотная глянцевая кожура, тонкая, но не растрескивающаяся от спелости;
  • мякоть фиолетового цвета густой консистенции содержит множество мелких черных семян.

Вкусовые качества

Вкус ягод черной смородины гармоничный, обладает легкой кислинкой, не вызывает оскомину. Ягодами «Добрыни» лучше наслаждаться в свежем виде, но они прекрасно подходят и для заготовок, особенно компотов.

Варенье из таких крупных ягод варить сложно: во-первых, их придется долго варить, чтобы внутренность тоже была подвергнута тепловой обработке, а во-вторых, при длительной варке не сохранится целостность кожуры.

Как и у любая садовая культура, черная смородина имеет свои плюсы и минусы. Эти же особенности характерны и для данного сорта.

Преимущества

  1. Так как кусты пряморослые, они растут компактно, позволяя сохранять место для посадки других культур, например клубники.
  2. Крупноплодность позволяет всего с нескольких кустов собрать большой урожай, не затрачивая на это много времени. Скороспелость этого сорта заключается в том, что уже на следующий год после посадки растение начинает плодоносить.
  3. Весенние заморозки не сказывается на будущем урожае: кусты не сбрасывают листья или завязи, в итоге можно получать стабильный урожай ежегодно.
  4. Смородина «Добрыня» выращивается почти во всех регионах России и не требует укрытия на зиму, если столбик термометра не опускается ниже 25 градусов ниже нуля.
  5. Универсальность использования ягод: из них варят компоты, джемы, повидло. Замороженные плоды сорта «Добрыня» сохраняют все свои витамины и полезные свойства.
  6. Кусты черной смородины данного сорта практически не поражаются мучнистой росой, что очень радует садоводов, измученных борьбой с этой болезнью.

Недостатки

Есть у данного сорта и серьезные недостатки, о которых говорят многие дачники. К самым распространенным можно отнести следующие:

  • саженцы порой долго не приживаются, так как корни формируются медленно;
  • не слишком высокая среди современных сортов урожайность;
  • низкая транспортабельность: ягоды, как свидетельствуют отзывы дачников, при перевозке мнутся и слеживаются;
  • восприимчивость к почковому клещу.

Сорт смородины Добрыня, несмотря на название, не отличается высокими показателями в плане роста. Куст выигрывает другим – способностью приносить большой урожай, его показатели впечатляют, поэтому садоводы все чаще отдают Добрыне предпочтение. Ягоды кустарник дает необычные, с характерным фиолетовым оттенком, вкус у плодов приятный, с присущей смородине кислинкой.

Чтобы составить впечатление о культуре, стоит изучить ее параметры, от общих показателей до специфических нюансов.

Урожайность

https://www.youtube.com/watch{q}v=S3Gngr_4Fek

Считается, что показатель урожайности у сорта высокий, его относят к лидерам, поскольку, в среднем, с куста удается получить до 2 килограммов плодов.

При соблюдении всех условий, но выращивании куста в Средней полосе, показатель урожайности снижается и достигает 1,6 килограмм ягод с куста.

Сроки созревания

Сорт относят к среднеспелым, но в процессе созревания ягод многое зависит от региона, в котором смородина произрастает. Описание сроков созревания можно отобразить следующим образом:

  1. Если растение произрастает в Средней полосе, то в конце июня от него можно дождаться плодов.
  2. Когда садовод проживает в теплом регионе, с податливым климатом, то ягоды зреют раньше.
  3. В случае если куст растет в неблагоприятных климатических условиях, то плоды появятся ближе к августу, в конце июля.

Во многом показатель зависит от климата, но также от ухода, который осуществляется за смородиной. Повлиять на него сложно, но при наличии солнца и поддержания достаточной влажности можно дождаться ранних плодов.

Можно охарактеризовать размер ягод одним словом – «богатырский» – показатель достигает 6 грамм, но это крупные плоды, средними по размерам считаются ягодки массой в 3-4 грамма.

Еще немного полезной информации о плодах:

  • отличаются овальной формой;
  • с характерным темным оттенком;
  • срез или слом – сухой;
  • присутствует лёгкий глянцевый блеск;
  • допустимо наличие «пушка».

Вкусовые качества

Описание и характеристики смородины сорта Добрыня посадка и уход

Характерный для черной смородины вкус – с лёгкой, приятной кислинкой. Терпкие и ароматные плоды пригодны для создания заготовок, а также их легко можно употреблять в пищу, наслаждаясь приятным вкусом.

Размер куста

Этот сорт черной смородины, хоть и называется Добрыней, крупными размерами не отличается. В длину куст достигает полутора метров. Это считается вполне нормальным показателем. Встречаются раскидистые кустики, которые также не отличаются высотой.

Растение, несмотря на любовь к теплому климату, неплохо переносит заморозки. Ему не страшны морозы в минус 25 градусов. Если в регионе наблюдаются резкие перепады температур, то смородина может погибнуть, «замерзнуть». Относят Добрыню к морозостойким сортам, которые при этом неплохо переносят засуху и не боятся весенних заморозков.

У кустов смородины сравнительно неплохой иммунитет, что позволяет говорить об их устойчивости:

  1. К мучнистой росе.
  2. К почковому клещу.
  3. К антракнозу и другим грибковым заболеваниям – не слишком хорошая.

Еще придется регулярно обрабатывать кусты от тли. Дачники советуют проводить подобные процедуры Актофитом.

У сорта можно обнаружить как недостатки, так и преимущества, что вполне объяснимо, несмотря на отличные показатели урожайности.

Рассмотрим основные достоинства культуры:

  • высокий показатель урожайности – с 1 гектара удается собрать до 20 килограмм смородины;
  • сорт отличается неплохой стойкостью к морозам, иммунитет средний, есть устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • вкусовые характеристики плодов также стоит расценивать, как преимущество;
  • способность ягодок достигать полной зрелости в середине июня, при жарком климате – раньше.

По мнению селекционеров, идеально сорт подходит для Центральной России, поскольку климатические условия этой зоны позволяют за сезон собрать крупный урожай и получить его относительно рано.

Описание и характеристики смородины сорта Добрыня посадка и уход

Но, помимо вышеописанных плюсов, не стоит забывать и о существующих минусах смородины:

  1. Ягоды спеют неравномерно, за счет чего придется собирать урожай в несколько этапов.
  2. Размножение сопряжено с определёнными сложностями, саженцы приживаются плохо. Процент низкий.
  3. Сорт плохо переносит стрессовые ситуации, несмотря на подходящий климат в Украине, при высаживании смородины в этом регионе отмечаются массовые выпады.
  4. Низкорослость куста также ставится Добрыне в упрек, но только некоторыми селекционерами.

Жаль, что не обошлось без недостатков, но они в полной мере нивелируются достоинствами сорта черной смородины.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GHds5_RWqj0

Чтобы понять, в чем нуждается смородина, перечислим в виде списка ее основные потребности:

  • время на прорастание – плодоносить начинает на второй год после посадки;
  • требует регулярной подкормки и обрезки.

В первый год обрезают только сухие ветви, потом проводят омолаживающую обрезку. Кусты сажают рядом, оставляя между ними промежуток в 0,8-1 метр. Подобная «густота» компенсирует низкорослость и позволяет улучшить урожайность сорта.

Юлия, Зеленодольск

История сорта

Основателем сорта смородины черной Добрыня является русский селекционер А. И. Астаханов. Именно это растение считается его лучшим достижением. Во ВНИИ Люпина путем скрещивания двух сортов (42-7 и «Изюмная») была получена новая разновидность кустарника с вкусными и сочными ягодами. Разновидность черной смородины в 2004 году была занесена в Госреестр и рекомендована для выращивания в Центральном и Западно-Сибирском регионах.

Прочитайте также:  Почему куры несут яйца без скорлупы

Известный ученый и селекционер из ВНИИ Люпина Астахов А. И. является автором и оригинатором многих популярный замечательных сортов ягодных культур и плодовых деревьев. Украшением «коллекции» выведенных им сортов является черная смородина Добрыня с достойной урожайностью, крупными сладкими ягодами, которую можно выращивать в большинстве российских регионов.

Получен этот новый сорт в результате скрещивания смородины Изюмная и сортолинейного гибрида 42-7. От первого «родителя» ягоды Добрыни получили прекрасный сладкий вкус.

Важно! В российский Госреест смородину Добрыню внесли в 2004 году, она была рекомендована для выращивания в Подмосковье, средней полосе, регионах с аналогичными климатическими условиями, а также в южных областях России.

Со временем кустики этого сорта стаи выращивать и в других областях страны. И в настоящее время смородину Добрыня можно встретить в большинстве российских регионов, где они прекрасно плодоносят и не вымерзают в суровые зимы.

Описание растения

Куст смородины «добрыня» довольно компактный, раскидистый умеренно, прямостоячий. Растения могут быть среднерослыми или низкорослыми в зависимости от района выращивания и качества почвы. Молодые побеги слегка опущены, не толстые, но крепкие, имеют красивый оливково-фиолетовый оттенок коры, немного блестят.

Листочки имеют пять лопастей, кожистые, темно-зеленые, морщинистые. Размер их от среднего до крупного, пластинка ровная. Лопасти с небольшими разрезами, зубчики не слишком длинные.

Кисти немного рыхлые и извилистые, зеленого цвета. На каждой может быть от 6 до 10 желтых, огромных цветков. У базиса плоды появляются довольно редко, большинство произрастает в середине куста и на его верхушке.

Основные характеристики и описание

Смородина «добрыня», описание которой вы видите, не даром носит такое «имя». Ягоды ее очень большие, средний вес одной около 6,5 грамма. Форма плодов слегка овальная, цвет черный, блестящий. Для сорта характерна довольно плотная кожура, она предотвращает растрескивание ягод, отрыв производится сухой. Созревание происходит с конца июля по конец августа.

Ягоды наделены тонким, притягательным ароматом, вкус их сладкий с характерной кислинкой. Дегустационный балл — 4,6. Мякоть сочная, плодоножка среднего размера, зеленая. Содержание сахара не менее 6,5 процента. Витамин С — примерно 200 миллиграмм на 100 грамм ягод.

Смородина сорта «добрыня» среднеурожайная, с одного куста в среднем удается собрать 1,5 килограмма ягод, что делает ее на фоне прочих сортов менее продуктивной. Максимально зарегистрированный урожай — 2,6 килограмма с одного куста, или 12 тонн с гектара.

Черноплодная смородина «Добрыня» является зимостойким, скороплодным, интенсивного типа сортом, обладающим средней устойчивостью к весенним заморозкам и засухе. Сорт практически не поражается мучнистой росой, а также обладает достаточной устойчивостью к грибковым заболеваниям и поражению почковым клещом.

Кусты Компактного типа, средней высоты. Побеги средней толщины, пряморослые, оливково-фиолетового окрашивания, с незначительным блеском и опушением
Листья Трехлопастные, средние и крупные, зеленого цвета, кожистые, морщинистые, с прямой пластинкой. Лопасти имеют мелкие вырезы, между лопастями прямой угол. Основание со средней, открытого типа выемкой. Зубцы тупые и укороченные
Цветки Больших размеров, желтоватого окрашивания. Кисти утолщенные, с небольшой извилистостью, зеленого цвета, рыхлой консистенции, содержат от 6 до 10 цветков
Ягоды Очень крупные, массой от 3 до 6 г, овальной формы, черного цвета, блестящие, покрытые плотной и эластичной кожицей. Вкус кисловато-сладкий, аромат выраженный. Плодоножки средних размеров, тонкие, зеленого цвета. Ягоды универсального использования

Средняя урожайность смородины «Добрыня» составляет чуть более 10 т/га или порядка 1,6-1,65 кг с одного взрослого растения. Максимальная зафиксированная урожайность – 16-16,5 т/га или 2,3-2,5 кг с куста. Основные преимущества этого сорта представлены скороплодностью, пряморослостью, крупноплодностью, высокой продуктивностью и устойчивостью к поражению мучнистой росой.

Кустики этой ягодной культуры компактные, побеги – прямостоячие, не склоняющиеся к земле даже под тяжестью урожая. Крона смородины Добрыня – аккуратная, компактная, не раскидистая. Высота побегов может достигать 1,7 м, этот показатель напрямую зависит от климатических условий области, в которой выращивается.

Описание и характеристики смородины сорта Добрыня посадка и уход

Важно! У сорта Добрыня необычная окраска молодых веточек, отличающаяся от цвета побегов других разновидностей черной смородины. Окрас коры – фиолетовый с оливковым оттенком и характерным блеском. Толщина стеблей – средняя, покрытая легким опушением.

Листва – пятилопастная, темно-изумрудного оттенка, морщинистая. Листовые пластинки могут быть разного размера, с хорошо заметными зубчатыми разрезами.

Распускающиеся бутоны – бледно-желтого цвета, мелкие, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может распускаться до 8-10 цветков. Грозди плодов Добрыни – рыхлые, образуются на концах и середине побегов.

Ягоды сорта Добрыня довольно крупные, могут достигать 6-7 г. Плоды – овальной формы, кожица плотная, гладкая и эластичная. Поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже в дождливую погоду.

Интересно! При отрыве ягодок от плодоножек место отрыва всегда будет сухим. Собранная смородина – ароматная, сладкая, а процентное содержание кислоты в них низкое. Дегустационная оценка смородинки – 4,8 балла из 5 возможных.

Плоды можно использовать для употребления в пищу в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, повидла и компотов. При замораживании ягод смородины Добрыня — они сохраняют все свои полезные качества после разморозки.

Замечание! Смородина Добрыня отличается высокой устойчивостью к холодам – ее можно не укрывать в тех регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже -25 градусов Цельсия. В более холодных областях данный ягодник требует укрытия перед наступлением морозов.

Весеннее похолодание или непродолжительная засуха в течение лета не влияют негативно на этот сорт – многолетник не скидывает при неблагоприятных условиях ни цветов, ни плодов.

Сроки созревания

Достоинства и недостатки

Сорт смородины черной Добрыня имеет массу достоинств, которые обеспечивают ему такую популярность среди дачников:

  • Высокая степень устойчивости к поражению мучнистой росой;
  • Ароматная мякоть;
  • Раннее созревание;
  • Морозоустойчивость;
  • При весенних заморозках не сбрасывает цветы;
  • Сочные кисло-сладкие ягоды с приятным ароматом;
  • В мякоти содержится высокий процент полезных веществ, особенно витаминов;
  • Во время роста формируется аккуратная крона;
  • Растение начинает плодоносить через 1-2 года после посадки;
  • Очень крупные ягоды;
  • Универсальность использования: можно есть в сыром виде, а можно изготавливать заготовки для хранения зимой.

Описание и характеристики смородины сорта Добрыня посадка и уход

Но и недостатки у этой разновидности также есть:

  • Недружное созревание плодов, поэтому урожай потребуется собирать в несколько этапов;
  • Молодые черенки очень сложно приживаются, корневая система образуется очень медленно, поэтому без специальных стимуляторов не обойтись;
  • Восприимчив к почковому клещу и грибковым заболеваниям;
  • Средняя урожайность;
  • Низкая транспортабельность: ягоды мнутся, слеживаются, что приводит к потере товарного вида.

Смородина Добрыня – это прекрасный выбор для тех, кто стремится обеспечить себя хорошим урожаем вкусных ягод. При правильном уходе и своевременной борьбе с вредителями можно получить большой урожай и зимой радовать себя натуральными витаминами.

У описываемого гибрида имеются свои плюсы и минусы. К первым признакам можно отнести следующие качества:

  1. Куст, компактный с небольшой кроной и пряморослый. Такое сочетание позволяет использовать меньше места под посадки, следовательно, можно посадить больше кустов.
  2. Немаловажным плюсом является крупноплодность и скороспелость сорта. Последнее качество выражается в том, что уже на следующий год после высадки Добрыня порадует садовода полноценным урожаем.
  3. Урожай стабилен, не взирая на погоду.
  4. Плоды пригодны к употреблению в любом виде: свежем, консервантах. Даже замороженными они не теряют своих полезных качеств.
  5. Добрыня обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этой способности, он легко переносит зимы, с температурой не ниже – 25. если же зимние температуры гораздо ниже, то потребуется укрытие, в этом случае он легко переносит и 45 градусные морозы.
  6. Ни весенние заморозки, ни летняя засуха не могут нанести большого вреда сорту. Он не теряет цветы и завязи.
  7. Несмотря на низкую урожайность, сорт весьма привлекателен для промышленного разведения. Ведь спрос на ягоды Добрыни всегда высокий.

Имеются и минусы:

  1. Для современного гибридного сорта урожайность крайне низка. При этом ее никак нельзя повысить.
  2. Транспортабельность в промышленных масштабах низкая. Так как из-за своего веса ягоды мнут друг друга.
  3. Формирование корней у саженцев излишне медленная, это сильно снижает процент успешного приживания. Для его улучшения рекомендуется использование стимулятора.
  4. Излишняя восприимчивость к почковому клещу.
  5. Несинхронное созревание ягод. Из-за этого их сбор производят в несколько этапов.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями агротехники смородины Голубка в данном материале.

Состав ягод

В ста граммах ягод присутствует:

  • сахара – 6.0-9%;
  • титруемая кислотность – 2,5%;
  • аскорбиновая кислота 200 мг.

Применение

Сорт универсален, хорошо подходит для выращивания и в промышленных масштабах и в частном хозяйстве. Аналогично можно сказать и про красную смородину Ролан.

Описание и характеристики смородины сорта Добрыня посадка и уход

Рекомендуется к употреблению в свежем виде, в виде различных консервантов – варенья, соки, компоты, джемы. Ягоды также можно подвергать глубокой заморозке, при этом они не теряют своих качеств.

Кроме употребления в пищу, ягоды используются в народной медицине и косметологии.

Смородина «добрыня» является морозостойким растением, кусты могут пережить зимние морозы до -25 градусов. Если в регионе выращивания бывают более низкие температуры, необходимо укрыть кусты утеплительным материалом и в течение зимы накидывать сверху побольше снега.

Весенние заморозки смородина переживает хорошо, не сбрасывает цветы. Если лето знойное и засушливое, то куст стойко его перенесет, стоит лишь соблюдать правила полива.

«Добрыня» считается стойким ко многим болезням сортом. Он редко подвергается мучнистой росе, но восприимчив к почковому клещу.

Прочитайте также:  Особенности сорта мяты Яблочная

Недостатки

Болезни и вредители

Кусты этого сорта черной смородины отличаются высокой устойчивостью к мучнистой росе. К другим заболеваниям стойкость Добрыни средняя, также эта ягодная культура может поражаться почковым клещом.

Описание и характеристики смородины сорта Добрыня посадка и уход

Важно знать! Рекомендуется ранней весной, до того как начинают раскрываться почки, обрабатывать кусты бородсской жидкостью, раствором медного купороса или слабой марганцовкой. Также профилактическое опрыскивание проводят осенью, после того как с побегов облетит вся листва.

Если же на листве и стеблях смородины появились признаки заболевания, то бороться с ними придется раствором соответствующих фунгицидных препаратов.

table_pic_ Почковый клещ

На растении образуются крупные почки похожие на капусту.

Способы борьбы:

  1. выщипать весной все подозрительные почки;
  2. провести химическую обработку растений до цветения препаратами: Танрек, Фуфанон Нова, Децис;
  3. провести прореживание посадок, оставляя 4-5 сильных побегов на кусту
table_pic_ Смородинная тля

Поражает листья и молодые побеги.

Способы борьбы:

  1. обильно полить кусты смородины горячей водой до распускания почек;
  2. обработать инсектицидами: Фуфанон, Децис, Актара, Инсектор;
  3. обобрать пораженные листья и обрезать побеги;
  4. осенью не оставлять листья на ветках, а так же под кустами
table_pic_ Полосатая мозаика

Вирусное заболевание, приводящее к раннему пожелтению листьев.

Способы борьбы:

  1. заболевание не поддается лечению;
  2. при появлении заболевания на кустах приводит к полному уничтожению растения;
  3. куст выкопать и сжечь;
  4. участок земли засыпать известью или залить 1% раствором марганцовки

От родительских сортов Добрыня унаследовал высокий иммунитет практически ко всем грибковым и бактериальным заболеваниям. Они его практически не поражают.

От вредителей защищаются спецпрепаратами:

  • от тли – Акарин, Битоксибациллин;
  • от клеща – Нисорон, Обертон;
  • от огневки – Фуфанон, Липидоцид.

В качестве профилактики от вредителей осень убирают все опавшие листья и рыхлят землю вокруг ствола. Зимой все личинки погибают. Весной кусты обрабатывают бордосской жидкостью.

Недостатки смородины

Имеются в сорте и не самые хорошие характеристики. Первая — низкая урожайность по сравнению с прочими видами черной смородины. Ягоды созревают не синхронно, придется производить сбор урожая в несколько приемов. Транспортабельность низкая, как и у других подобных ягод. Плоды слеживаются, мнутся, тем самым утрачивая товарный вид.

Также к недостаткам можно отнести слабую приживаемость молодых черенков. Корневая система формируется медленно, может зачахнуть. Бывает, что рано раскрывшиеся почки увядают в середине весны. Рекомендуется при посадке использовать стимулятор роста корней, это поможет растению прижиться.

Применение

Особенности посадки и выращивания

Описание куста

Оригинаторы описывают свое творение в виде компактного куста с прямостоячими ветвями. Последние в свою очередь формируют небольшую крону.

Как выглядит гибрид смородины и крыжовника узнайте здесь.

https://www.youtube.com/watch{q}v=XSuP-01Ezkg

В высоту вырастает от 150 до 170 см, все зависит от района культивирования.

Но главным отличием от остальных разновидностей черной является цвет коры молодых побегов – она оливково-фиолетовая со слабым блеском. Внешне побеги средней толщины, кора слегка опушена.

Листьев

Они стандартной формы – пятилопастные, темно-зеленого цвета, на ощупь кожистые, морщинистые с небольшой опушкой. Но сама пластина листа ровная. Лопасти с мелкими зубчиками.

Размер листьев варьируется от среднего до крупного.

table_pic_

Фото смородины Вологда найдете тут.

Цветов

На длинных изогнутых кистях располагаются до 10 крупных цветов, бледно-желтого оттенка. Формирование кистей происходит в средней и верхней части веток.

Плодов

Они крупные, вес варьируется от 4.5 до 7 грамм. В среднем вес ягод 6.3 г. В диаметре они чуть меньше 50-копеечной монетки. Это позволяет отнести сорт к крупноплодным.

Кожица плотная, что позволяет долгое хранение и перевозку на дальние дистанции. Цвет черный с небольшим синеватым отливом, форма в основном круглая, хотя встречается и овальная.

С составом плодов смородины Валовая можно ознакомиться по ссылке.

Мякоть имеет темно-красный цвет, на вкус сочная. Несмотря на крупный размер, семечек в плодах практически нет – всего 4-6 штук мелких и мягких.

На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. По вкусовой шкале они получили от дегустаторов 4.8 балла из 5.

Сроки созревания

Процесс долгий, длится от конца июля до конца августа. Все зависит от климатических условий местности.

Сорт, как и Багира, среднеурожайный, с одного растения можно собрать порядка полутора килограмм ягод. Правда имеется официально зарегистрированный рекорд, поставленный в одном из промышленных хозяйств – 2.4 кг с куста или 12 тонн с гектара.

Сама техника выращивания практически ничем не отличается от процедуры выращивания черной смородины. За редким исключением, связанной с ранним плодоношением куста.

С описанием сорта смородины Дачница можно ознакомиться в этой статье.

Посадка

https://www.youtube.com/watch{q}v=F6Vp85hAKWA

Для хранения заранее приготовленных саженцев рекомендуется использовать помещение с низкой температурой. Если у саженца начинается рост почек, значит, температура недостаточна низка.

Сорт Добрыня выведен в НИИ люпина доктором сельскохозяйственных наук Александром Ивановичем Астаховым. Родителями Добрыни являются смородина Изюмная и номерная 42–7. А в 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в Центральном и Западно-сибирском регионах. Впоследствии Добрыня распространился по всей территории России. Выращивают его и на Украине.

Куст чёрной смородины Добрыня усыпан крупными ягодами

Кусты у Добрыни среднерослые от 150 до 170 см. Побеги прямостоячие светло-зелёные с фиолетовым отливом. Листья трёхлопастные тёмно-зелёные. Цветки крупные, светло-жёлтые по 6–10 штук в кисти. Цветение начинается в конце апреля и продолжается 10 дней. Поспевают ягоды в середине июля. Цвет у них чёрный с синеватым отливом, форма круглая или овальная, а вес колеблется от двух до семи граммов. Сорт один из самых крупноплодных.

Смородина Добрыня радует садовода крупными ровными ягодами

Черная смородина «Добрыня» стремительно набирает популярность среди садоводов в нашей стране

Мякоть у плодов тёмно-красная, сочная. Семечки мелкие, мягкие всего 4–6 штук. Кожица плотная, эластичная, отрыв сухой. Урожай прекрасно сохраняется при транспортировке. Ягоды очень вкусные: дегустаторы оценивают их в 4,9 балла. Ну и, конечно, присутствует приятный смородиновый аромат. Сахара в ягодах содержится 6,9%, кислоты — 2,5%. Аскорбиновой кислоты на 100 граммов приходится целых 200 мг.

Подготовка участка

Главные достоинства сорта черной смородины Добрыня следующие:

  1. компактность кустиков, побеги не отличаются раскидистостью, поэтому на участке остается больше места для посадки других культур;
  2. крупные ягоды и их раннее созревание;
  3. смородина Добрыня начинает плодоносить уже на следующий год после посадки;
  4. стабильная урожайность и вкусовые качества плодов независимо от изменений погодных условий;
  5. универсальное назначение собранного урожая;
  6. возможность выращивания смородины Добрыня без укрытия при посадке в регионах с зимней температурой до-25 градусов Цельсия. При более холодных зимах кусты требуется укрывать;
  7. неблагоприятные погодные условия не сказываются на кустарнике – цветы и плоды растение при этом не сбрасывает;
  8. урожайность ягодного многолетника Добрыня – на среднем уровне;
  9. сорт Добрыня отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе.

Но у смородины данного сорта есть и ряд недостатков:

  • урожайность не слишком высока для сортов современной селекции;
  • собранный урожай смородины Добрыня плохо переносит перевозку, так как плоды сильно мнутся и слеживаются;
  • у кустарника медленно формируется корневая система, поэтому могут быть проблемы с адаптацией на постоянном месте;
  • у смородины Добрыня невысокая стойкость к поражению почковым клещом.

Ни одно растение не даст достойного урожая, если ему не обеспечить должный уход, черная cмородина Добрыня – не исключение. Именно соблюдение элементарных правил агротехники поможет собрать с каждого куста максимальное количество ягод с отменным вкусом.

Посадка

Перед тем, как начать посадку, следует позаботиться об участке и подготовить почву соответствующим образом:

  1. Смородина сорт Добрыня предпочитает прямые солнечные лучи, но и на затененных участках будет также расти успешно;
  2. Чтобы снизить вероятность поражения куста грибком, следует выбирать хорошо проветриваемые места;
  3. Кустарник плохо переносит застой воды, поэтому уровень грунтовых вод должен быть низким, а весной следует проводить дренирование почвы;
  4. Лучше всего выращивать черную смородину этого cорта на средне,- или тяжелосуглинистых почвах;
  5. Перед посадкой в землю вносится крупнозернистый песок, галька или мелкий камень. Дополняются они 4-5 кг навоза и 150 гр. древесной золы;
  6. Так как растение обладает слабой корневой системой, в подготовленном месте хорошо утрамбовывается почва.

Посадками можно заниматься как весной (с марта по май), так и осенью (с сентября по ноябрь).

Важно! Смородина Добрыня не переносит переселение с одного участка на другой, поэтому сразу следует выбирать постоянное место для прорастания.

Куст смородины Добрыня

Куст смородины Добрыня

Высаживается растение на глубину 40 см. В ямке корни располагаются на все пространство, а сам куст наклоняется на 45 градусов по отношению к земле. Расстояние между отдельными кустами выдерживается около 1,5 м, а между рядами – 2,5 м. После окончания посадочных работ над землей остается несколько плодовых почек. Новый куст поливается 1-1,5 ведрами воды и мульчируется с использованием сухой земли, древесных опилок или травы.

Для получения хорошего урожая следует следить за достаточным поступлением к корневой системе влаги.

Весь полив можно условно разделить на несколько групп по интенсивности:

  1. Вегетативный. В период вегетации достаточно поливать один раз в 2-3 недели (15 литров воды);
  2. Период созревания ягод. В период формирования плодов растению требуется наибольшее количество влаги, потому полив увеличивается до 30-40 литров;
  3. В период подготовки к зиме также организовывается более активный полив.

Ежегодно для обновления куста рекомендуется проводить обрезку старых побегов. Процедура проводится или ранней весной, или поздней осенью. Плодоносит взрослое растение на протяжении 4-5 лет. После этого срока рекомендуется куст обновить, для этого все ветви обрезают до высоты 20 см.

После 3-4 года жизни cмородина требует проведения подкормок.

В таких целях можно использовать состав, который состоит из:

  • 10 л воды;
  • 10 г. калия;
  • 6 г. магния;
  • 3 г. фосфора.
Прочитайте также:  Проверенные сорта томатов для Урала и Сибири: лучшие разновидности для открытого грунта и теплиц. Самые урожайные томаты для Урала: как выбрать лучшие сорта - Автор Екатерина Данилова

Под каждый куст следует выливать не более трех литров такого удобрения.

Интересный факт. Кусты, рядом с которыми выращивается фасоль, лучше растут и плодоносят.

_

Большим достоинством сорта можно отметить высокую степень устойчивости к мучнистой росе. Но вот противостоять самостоятельно почковому клещу, антракнозу и прочим грибковым заболеваниям у растения не получается. Поэтому опытные садоводы рекомендуют регулярно обрабатывать кусты раствором «Актофита».

Листья, пораженные септориозом

Листья, пораженные септориозом

Из наиболее часто встречающихся заболеваний cорта следует выделить:

  1. Септориоз. При поражении этим грибковым заболеванием на листьях появляются белесые пятна, а на ягодах – темные. Грибок активно распространяется при высоких температурах и влажности;
  2. Бокальчатая ржавчина. При поражении этим заболеваниям на листьях появляются вздутия, которые очень напоминают пузыри. Зарождается грибок этого вида в осоке;
  3. Махровость. Явными признаком махровости является деформация цветков, чаще всего поражение происходит во время посадки. Также возможен вариант, что переносчиками становятся клещи и тля.

Среди вредителей, которые не прочь поселиться на смородиновых кустах, следует отметить листовертку, бледноногого пилильщика и почковую моль.

 Один из врагов смородины – почковая моль

Один из врагов смородины – почковая моль

Уход после посадки

Для посадки рекомендованы однолетние саженцы. Место должно быть хорошо освещенным, ведь от наличия солнышка зависит размер, количество и вкусовые качества плодов. Идеальный вариант — высадить кусты на открытом пространстве, вдоль заборов, которые уберегут растения от ветра.

Перед посадкой корни нужно несколько часов вымачивать, укоротить черенок так, чтобы наземная часть составляла не более 20 сантиметров. Ямы для высадки выкапывают на полметра в глубину и такого же диаметра, наполовину заполняют рыхлой, плодородной почвой, смешанной с удобрениями. Расстояние между кустами должно быть примерно два метра, если оставлено меньше, вам будет неудобно собирать урожай.

При высаживании держите черенок под наклоном, заглубление должно быть на восемь сантиметров выше расположения шейки корня. Рекомендуется сразу же полить высаженные растения, двух ведер воды под куст вполне достаточно. Чтобы урожайность была высокой, а куст прижился быстрее, укройте почву перегноем слоем из нескольких сантиметров.

Важно! Посадочные ямы готовятся заранее. Их диаметр должен быть не менее 0,55 м, а глубина – до 0,4 м. Расстояние между соседними лунками делают не менее 1,5 м, чтобы растения не мешали друг другу в процессе роста и не «боролись» за питательные вещества. Ширина междурядий обычно составляет около 2,25 м. При такой посадке кустарников Добрыня за ними проще ухаживать, а растения болеют реже.

Этот ягодный многолетник требует большого количества питательных веществ в грунте. Поэтому при посадке в каждую лунку добавляют 0,5 ведра перегноя, 1 стакан древесной золы.

Черная смородина Добрыня

Непосредственно перед посадкой осматривают корешки саженцев смородины Добрыня, удаляют все сухие и поврежденные отростки, а места срезов припудривают измельченным древесным углем.

Саженец ставят в яму, распределяя корни по всему диаметру ямы. Растение при посадке должно располагаться под углом 45 градусов. Засыпая корни питательным субстратом, надо следить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 6-8 см. Почву аккуратно утрамбовывают. Затем под каждый смородиновый куст вливают по 1-1,5 ведра воды.

На завершающем этапе посадки смородины Добрыня каждый приствольный круг мульчируют, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги. В качестве мульчи обычно используют компост, высохшую траву или опилки.

Подготовка участка

  • на территории средней полосы нашей страны саженцы смородины этого сорта лучше всего высаживать в осенний период, со второй половины сентября и до первых чисел октября;
  • рекомендуется высаживать подготовленные растения на пониженных, с умеренной увлажненностью, хорошо освещенных солнечным светом и защищенных от сильного ветра участках;
  • оптимальное расстояние между высаживаемыми кустами должно быть не менее 1-1,5 м, что позволит облегчить уход за растениями и сбор урожая;
  • предпосадочная подготовка грунта на участке заключается в глубокой перекопке с внесением основных удобрений;
  • чтобы понизить показатели кислотности почвы, производится ее известкование посредством внесения извести в количестве 300–500 г на каждый квадратный метр площади.

Для посадки можно использовать ямы и траншеи. Стандартные размеры посадочной ямы варьируются в зависимости от размеров корневой системы растения, обычно глубина составляет 30–40 см, а ширина не менее 40–50 см. Саженцы следует заглублять вместе с корневой шейкой для получения максимально мощного куста.

Поливы Оросительные мероприятия должны быть регулярными и особенно обильными в течение первых десяти дней после посадки. Дальнейшие поливы зависят от типа почвы, погодных условий и стадии вегетации растения
Подкормки В первую пару лет после высаживания растениям требуются фосфорные и калийные удобрения. В весенний период следует подкормить смородину азотными удобрениями из расчета 45 г мочевины на одно растение
Защита от вредителей Профилактические мероприятия особенно важны для молодых и только что высаженных кустов, которые наиболее уязвимы для растительных паразитов и болезнетворных микроорганизмов. Используются инсектицидные средства и эффективные фунгициды направленного действия
Обрезка кустов Первая обрезка осуществляется непосредственно после посадки и заключается в укорачивании всех побегов на 50%. Очень важно оставить не более пяти наиболее развитых почек. Последующие три года обрезка направлена на формирование максимально продуктивного куста

Дальнейший уход

Дальнейший уход за смородиновыми кустами Добрыня включает в себя:

  • регулярные поливы;
  • внесение подкормок;
  • рыхление приствольных кругов;
  • прополку;
  • обрезку;
  • подготовку кустарника к зимнему периоду.

Вкусовые качества и размер плодов сорта Добрыня напрямую зависят от грамотно составленного режима поливов. При недостатке влаги ягоды становятся жесткими, а при излишке могут растрескиваться. Застой влаги в грунте обычно приводит к гниению корневой системы смородины и к гибели растения.

По краю приствольных кругов делают валики из грунта, чтобы вода при поливе не вытекала. Поливают черную смородину раз в 2-3 недели (в зависимости от погодных условий). Под каждый кустарник выливают ведро воды за один полив.

Описание и характеристики смородины сорта Добрыня посадка и уход

Но в определенные периоды развития многолетнего кустарника Добрыня ему требуется большое количество воды (до 40 литров):

  • во второй декаде мая, когда начинают завязываться ягодки;
  • с начала июня, когда начинается созревание плодов;
  • после листопада при проведении влагозарядного полива.

Если лето засушливое, поливайте кусты два раза за неделю в вечернее время. Если же осадков достаточно, все равно придется производить поливы — четыре за сезон будет достаточно. Производите полив с расчетом 4 ведра на 1 метр в квадрате.

Черная смородина «добрыня» нуждается в обрезке старых побегов, так как высокий урожай можно получить от новых. Убирайте лишние ветки весной до распускания почек, и осенью, перед тем как укрыть (если есть необходимость) куст, так он спокойнее перезимует.

Смородина «Добрыня» любит рыхлую почву, необходимо иногда огребать кусты. Обязательным является пропалывание, внесение в почву удобрений. Также необходимо производить профилактические работы от вредителей.

Есть несколько хитростей, которые помогут Добрыне «прижиться», и порадовать дачника неплохим урожаем.

Описание и характеристики смородины сорта Добрыня посадка и уход

После проведения посадочных работ и их завершения полив растения проводят ежедневно, что позволит увеличить шансы на приживаемость кустов.

Подкормка

В качестве подкормки используют различные удобрения:

  • ежегодно придется вносить удобрения, как органические, так и минеральные;
  • перед посадкой внести в лунку перегной, компост или древесную золу, также можно использовать любой органический комплекс.

Штамбовый кустарник – это своеобразное деревце, с самостоятельными ответвлениями. Удобрять такие сорта ягод рекомендуется ежегодно, в противном случае показатель их урожайности упадет.

Подготовка к зиме

Проводить ее рекомендуется в том случае, если проживаете в регионе, который не отличается теплым климатом. Что делать:

  1. Пригнуть побеги к земле, немного присыпать их сухим грунтом, укрыть ветками, листвой, травой.
  2. После первых заморозков, в начале ноября, обернуть каждую веточку агроволокном или другим материалом, сохраняющим тепло.

Вредители

Рассмотрим вредителей, которые способны поразить смородину Добрыня:

  • если почковая моль «позарится» на кустарник, то велика вероятность, что он погибнет;
  • гусеницы – питаются листьями;
  • личинки пилильщика наносят серьезный вред; располагаются на нижних листьях;
  • не стоит забывать и о тле, от нее придется проводить обработку.

Заболевания

Во многом вероятность заражения черной смородины грибковыми болезнями зависит от соблюдения правил ухода за ней.

С какими заболеваниями может столкнуться садовод при выращивании этого сорта:

  1. Махровость.
  2. Бокальчатая ржавчина.
  3. Септориоз.

Первая болезнь считается инфекционной, а вторая и третья – это грибковые заболевания.

Сроки и правила посадки саженцев

Черная смородина очень требовательна к питательности грунта, сорт Добрыня не исключение, поэтому ее следует подкармливать по определенной схеме:

  • в весенний период под каждый кустик вносят 2 ст. л. сухой мочевины. Перед внесением удобрения обязательно проводится полив, чтобы подкормка не обожгла нежные корешки смородины;
  • в период образования кисточек нужно внести в грунт органику – настоенный несколько дней на воде коровий навоз или куриный помет;
  • когда на побегах начинают распускаться цветы, проводят две подкормки смородины раствором органики. Можно использовать коровий навоз, птичий помет, зеленушку или настой крапивы;
  • для стимуляции образования завязей следует провести подкормку «по листу» — внекорневые подкормки улучшают урожайность и вкусовые качества ягод смородины Добрыня. Для этого в ведре воды разводят 10 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5 г марганцовки. На каждый куст следует использовать 2,5-3 л раствора;
  • после формирования ягодок приствольные круги обильно поливают и вносят птичий помет;
  • перед началом зимы в каждый приствольный круг вносят до 3 кг птичьего помета или компоста, который не нужно заделывать в грунт.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector