Описание и характеристика капусты Кейл русская капуста

Капуста листовая Кале (Кейл): особенности выращивания и ухода

Если проанализировать изменение вкусовых предпочтений жителей планеты, то несложно заметить, что некоторые довольно важные и полезные для организма продукты периодически “выходят из моды”, по истечению значительного времени интерес к ним стремительно возрастает.

Не является исключением капуста кале, или кейл, хотя на прилавках отечественных магазинов отыскать ее достаточно сложно, но поклонники живой кухни и здорового питания, своим повышенным интересом к этому сорту капусты, уже заложили все предпосылки к стремительному росту ее популярности.

Она за непродолжительное время стала незаменимым ингредиентом многих блюд, которые готовят в модных ресторанах, домохозяйки с удовольствием используют капусту кейл при приготовлении домашних обедов.

Если судить не предвзято, то капусту кейл вряд ли следует относить к продуктам, являющимся панацеей ото всех заболеваний. Тем не менее, она выгодно отличается от других овощей наличием в составе многочисленных полезных минералов и витаминов.

Пользуются потребительским спросом несколько сортов, различаются они не только по внешнему виду, но и по составу, к примеру, тем, кто хочет подольше сохранить бодрость и молодость рекомендуется включать в рацион сорт с кудрявыми фиолетовыми листьями в котором содержится больше всего антиоксидантов.

В составе капусты были выявлены:

  • витамины группы А, причем количество их в 100 гр продукта превышает в два раза суточную потребность организма
  • представители группы В (1, 2, 3, 5, 6, 9)
  • аскорбиновая кислота (С), суточная норма его превышена на треть (132%),
  • большие запасы марганца, никеля, магния, кальция и калия, меди, селена и фосфора, цинка

Описание и характеристика капусты Кейл русская капуста

Нельзя преуменьшать питательную ценность продукта, ведь в его составе присутствуют все 9 аминокислот, которые так необходимы для человека. В каждых 100 граммах капусты содержится порядка 9 г полезных углеводов и 4 г белков. Кроме того, кейл богата флавоноидами, лютеином, глюкозинолатами, зеакстантином, жирами.

Калорийность листьев 48 ккал в каждых 100 граммах, что позволяет относить продукт к диетическим.

Кроме того, употребление капусты кале позволяет:

  • понизить уровень холестерина в крови
  • укрепить иммунитет
  • укрепить мышцы опорно-двигательного аппарата
  • вывести из организма шлаки и токсические вещества
  • избавиться от некоторых глазных заболеваний и повысить качество зрения
  • предупредить развитие катаракты и онкологических недугов
  • улучшить состояние кожи
  • укрепить зубы

Доказано, что она имеет свойства антиоксидантные и противовоспалительные, способна нейтрализовать вред от свободных радикалов и производить детоксикацию организма, замедлять процессы старения. Женщинам полезно употреблять капусту кале во время месячных, для снятия ПМС.

Но следует учитывать, что употребление продукта в больших количествах может принести вред людям, страдающим от недугов почек или мочекаменной болезни, по причине присутствия в составе высокого процента щавелевой кислоты. Не рекомендуется употребление и тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в ее составе.

Поскольку со многими полезностями этого вида капусты мы уже ознакомились, возникает вопрос о том, что же представляет собой это уникальное по составу растение. Кейл – это представитель крестоцветных, один из видов капусты, особенностью которого является неспособность образовать плотный кочан.

Листья, которые и используются в качестве пищевого продукта достаточно плотные, кудрявые, цвет могут иметь от темно-зеленого до фиолетового. Стебель, в силу своей жесткости в пищу в сыро виде не используется. Из него готовят заправки или же выжимают сок и добавляют в зеленые коктейли.

Особо приятных ароматом листья не отличаются, скорее всего они напоминают запах обычной белокочанной капусты. Растение относится к однолетним, размножается семенами.

Сорта капусты кале

Если говорить о сортах, то следует отметить, что все их подразделяют на несколько видов.

К первому, наиболее распространенному, относят растения с курчавым листом, напоминающим листья петрушки:

  • DWARF GREEN CURLED, высокорослый, до полуметра высотой куст, подвязки не требует, обладает ярким капустным вкусом.
  • FRIBOR, низкорослый гибрид, высота куста до 20 см, обычно выращивают на небольших грядках, в условиях дефицита посадочных площадей.
  • DARKIBOR – более высокорослый гибрид.
  • TALL GREEN CURLED (Scotch Curled), высокорослые кусты, более, чем полуметровые, применяется в свежем виде  используется для заморозки.
  • WESTLAND AUTUMN сорт карликовый, морозостойкий.
  • SPURT – сорт скороспелый, имеет курчавые листы, отличается тем, что можно сразу высевать на постоянное место.

Сорта с реповидным листом отличаются тем, что высевают их на постоянное место, на подготовленные грядки. Для приготовления салатов используют весенние молодые побеги. Сорт ASPARAGUS KALE встречается относительно редко, HUNGRY GAP – надежный, урожайный, побеги используют для заморозки.

PENTLAND BRIG – отличается копьеподобным листом, получен при скрещивании вышеупомянутых видов растения, обладает преимуществами, характерными для этих видов.

Товарное созревание листов наступает в конце осени, в пищу также используют листы молодых побегов перезимовавших растений, а также соцветия, которые появляются немного позже.

Овощеводов-любителей листовая капуста привлекает:

  • простотой ухода
  • возможностью выращивания в разных климатических зонах, в условиях открытого грунта и теплиц
  • устойчивостью к перепадам температур

подготовка грунта

Растение не привередливо к составу грунта, но чтобы получить высокий урожай рекомендуется выбирать составы плодородные, торфяные или среднеглинистые.

Не следует выбирать для посадки низменные или затопляемые делянки, если же весь участок чрезмерно увлажнен следует прибегнуть к сооружению высоких грядок.

Доски при этом следует выбирать из прочной древесины, не подверженной быстрому гниению.

Поскольку пересадка рассады несколько проблематична, семена капусты кале лучше всего высевать непосредственно на участок, где она будет выращиваться. Площадка может быть солнечной или наполовину притененной.

Рекомендуемое время высева семян – апрель или начало мая. Растение предполагает выращивание в холодном климате, оно может выдерживать заморозки до – 7 С, верхняя граница температуры 27 С.

Обратите внимание на уровень кислотности почвы, рекомендовано чтобы он находился в пределах 5.5 – 6.8 рН. Если рН ниже нормы – внесите в нее кислый компост или специальную смесь, при завышенном показателе кислотности – рекомендуется внести гранулированную серу по норме.

Описание и характеристика капусты Кейл русская капуста

Почва должна быть в достаточной мере питательной.

посев семян

Глубина лунок в пределах 1,5 – 2,5 см, размещают их на расстоянии 45 см, рядами, вносят древесную золу и пергной. В каждую лунку высевают 4 или 5 семечек. Размечая грядку, не следует забывать, что минимальная площадь для выращивания одного куста не должна быть меньше 40 кв. см. Такие-же по площади емкости потребуются при выращивании капусты в домашних условиях.

Далее посевы поливают, присыпают грунтом и закрывают полиэтиленом или стеклом. Зачастую практикуют выращивание капусты кейл в теплицах.

Всходы появляются по истечению 7-10 суток. Их следует просмотреть, слабые ростки – удалить, сооружать пленочное укрытие больше не потребуется.

Выбрать время высева следует руководствуясь такими правилами:

  • посев на рассаду производят за полтора месяца до примерного срока последнего заморозка,
  • при посеве в грядки под открытым небом работы начинают за пару недель перед последним прогнозируемым заморозком, при весеннем посеве и примерно за два с половиной месяца до наступления морозов – при посеве осенью.

Прорастание семян произойдет даже при температуре грунта 5 С, но оптимальной считается температура 21 С.

Кейл

Пересаживать кале рекомендуется в том случае, если растения достигли 10-ти сантиметровой высоты. Обычно в этот период развития они имеют 4 настоящих листика, а их возраст равняется 5-6 неделям.

Подготовка грядки для высадки рассады будет заключаться:

  • во внесении удобрений, количество их должно соответствовать рекомендации по применению. Если вносится самодельный компост, то его слой, вместе с мульчой, не должен превышать 5 см. Если используется каменная крошка или порошок из водорослей, то они насыпаются очень тонко.
  • если рассада приобреталась в готовом виде, ее следует аккуратно вынуть из контейнеров, если выращена собственноручно – потребуется подкопать ее в горшке со всех сторон, затем вынуть, стараясь как можно меньше повредить корни.

Ямки роются такой глубины, чтобы грунт при посадке почти доходил до нижних листиков. Расстояния между рядами и кустами в ряду должно быть порядка 0,4 – 0,6 м.

В увлажненные ямки раскладывают кустики капусты, закрывают почвой, обильно поливают.

Прочитайте также:  Сколько времени варить брокколи свежую в кастрюле

особенности ухода

Последующий уход будет заключаться в следующем:

  • поливе по мере подсыхания почвы, в жаркую сухую погоду – возможно ежедневно
  • удобрение кустов придется производить на продолжении всего периода вегетации, через каждые 6 недель
  • грунт на грядке следует укрыть мульчой,особенно в том случае, если на нижних листах отмечается появление гнили или они обесцвечиваются. Слой мульчи можно укладывать в случае, если растения достигли 15-ти сантиметровой высоты. Мульча снизит частоту поливов, так как будет способствовать сохранению влаги. Она же не допустит контакта листьев с сырым грунтом, т.е. предупредит возможность развития гнилостных процессов на листьях.

Все замеченные пожелтевшие и подпортившиеся листы следует сразу-же удалять, это позволить снизить угрозу нападения на растения вредных насекомых.

убираем урожай

Время сбора урожая наступает через 70-95 суток после посева семян, или же по стечению 55 -75 – со времени высадки рассады в грунт. Приступать к сбору листьев можно и раньше, по достижению ними высоты 20 см. Конечно, при этом следует учитывать особенности выращиваемого вами сорта.

Подробное описание

Это растение семейства крестоцветных имеет множество названий: брунколь, грюнколь, браунколь, кейл. В зависимости от сорта листья формируют розетку, равномерно распределяются на кочерыжке или располагаются на макушке. Кочерыжка высокая, достигает более 1 м в длину. Окраска листьев от различных оттенков зеленого до красного и фиолетового.

Поэтому свое распространение данный вид капусты получил прежде всего как декоративное растение. Поверхность листков гладкая и пузырчатая, сами листья гофрированные или изрезанные по краям, в зависимости от сорта. В пищу употребляют листья Кале, урожай снимают несколько раз за сезон.

Достоинства и недостатки

В отличие от обычной, привычной нам белокочанной капусты, листовая капуста кале (кейл) не образует кочана. Её декоративные листья на длинных черешках съедобны, их употребляют в пищу животные и люди.

Этот наиболее близкий родственник дикой капусты пользовался популярностью во времена Средневековья. В современной Западной Европе листовую капусту с удовольствием употребляют в пищу под названием Грюнколь и Браунколь (Брунколь).

В Америке и Англии она известна как «русская красная капуста».

Листья кале богаты кальцием, белком и компонентом омега-3. По содержанию витаминов и минералов они превосходят белокочанную капусту.

Этот питательный и полезный продукт стали широко употреблять в Англии во времена Второй мировой войны.

В России кале традиционно выращивали как декоративную капусту. Её большие волнистые листья разных оттенков — от зелёного до фиолетового — красиво смотрятся в саду, но они жёсткие и имеют агрессивно горький вкус, поэтому перед применением в пищу нуждаются в предварительной обработке.

Цвет листьев капусты кале варьируется от зелёного до фиолетового

В пищу употребляют только пластинки молодых нежных листьев. Соус из растительного масла и уксуса значительно улучшает вкус кале, оставляя лёгкую своеобразную горчинку в послевкусии. Рекомендуется готовить кале с авокадо и лимоном. Листья капусты после заморозки приобретают приятный аромат и становятся нежнее.

Популярные сорта

Известно около 50 сортов капусты кайл, отличающихся размером, цветом и формой листьев, сроками созревания и вкусом. Некоторые сорта вырастают до двух метров высотой, низкорослые разновидности не превышают 40 сантиметров.

Листья могут быть красного, зелёного и фиолетового оттенков; по форме бывают плоские, пупырчатые, кудрявые, с махровыми краями. При понижении температуры зелено-фиолетовые листья становятся сиреневыми.

Особенность курчавых сортов: после морозов их листья ещё больше сморщиваются.

Наиболее широко представлены сорта с кудрявыми листьями. Их нежную зелень можно употреблять в пищу вплоть до заморозков.

Капуста кале сорта Кадет не вырастает выше 90 см Кале Тинторето достигает до 100 см в высоту Сорт Скарлет не выше 90 см Зеленая русская 60–80 см высотой Высота кале Красная русская 60–80 см Кале Синий карлик ниже 45 см Зеленый карлик ниже 45 см Кале Рефлекс F1 достигает 80 см Кале Редбор F1 до 80 см высотой

Выведены зимостойкие сорта, которые можно выращивать на Урале и в Сибири. Растения-карлики в холодных регионах выращивают через рассаду. Их листья, прихваченные морозом, становятся вкуснее.

Сорт кале Сибирская среднеспелый, хорошо переносит зиму

Кале Сибирская отличается повышенной зимостойкостью. Кале Премьер — быстрорастущая листовая капуста.

Сорт кале Премьер содержит много калия, фосфора, натрия, железа, цинка, селена и меди

В тёплых регионах кале с пупырчатыми листьями могут вырастать до двух метров, их называют «пальма Кале». Дино — самый вкусный представитель этой разновидности, Тоскана — самый зимостойкий, Тростевая кале — самая экзотическая.

Кале Дино — самый вкусный сорт с тонкими листьями Молодые листочки кале Тоскана черная употребляют как салат, более крупные листья — как капустные Оригинальный сорт кале Тростевая с толстым высоким стеблем очень полезен

Эта капуста предпочитает нейтральные, богатые гумусом почвы. Грядки для посадок лучше подготовить с осени.

  1. Выбираем место, хорошо освещаемое солнцем, допустима лёгкая полутень. На 1 м2 внесите 3–4 кг перегноя/компоста.
  2. Комплексные минеральные удобрения из расчёта 100 г на 1 м2 лучше вносить под перекопку весной.
  3. Если земля кислая, добавьте в неё раскислители — доломитовую муку, известь. Вкусные нежные листья кале сформирует только на хорошо удобренной органикой земле. На кислой бедной почве капуста вырастет горькой, с мелкими листьями.

Доломитовая мука, содержащая кальций, – самый подходящий раскислитель для капусты. На тяжёлых суглинистых землях вносят 500 г раскислителя на 1 м2 каждые 6–8 лет. Минеральные удобрения, вносимые на протяжении двух — трёх лет после известкования, плохо будут усваиваться растениями. Зола — прекрасная подкормка, одновременно понижающая кислотность почвы.

Для уменьшения кислотности почвы лучше всего подойдёт доломитовая мука

Капуста кале хорошо развивается при температуре от 5 °C до 35 °C и переносит заморозки до -15 °C. В регионах с суровым климатом предпочтительнее её выращивать через рассаду.

Лучшие предшественники на грядке, которую готовят для кейла, — картофель, помидоры, свёкла, шпинат, бобовые.

Семена можно сеять в грунт, когда почва погреется до 5 °C, обычно это апрель — начало мая, всё зависит от региона.

  1. Семена сажают на глубину 1,5 см в рядки, расположенные на расстоянии 45 см друг от друга.
  2. Посадки надо укрыть плёнкой или спанбондом.
  3. Всходы появляются на 5–7 день.

Чем раньше посадить высокорослую кале, тем больших размеров она достигнет.

Кале — неприхотливая культура. Она морозостойка и устойчива к вредителям. Листовую капусту можно без проблем выращивать на приусадебном участке. Если ей удастся перезимовать, на второй год она зацветёт и можно будет собрать свои семена.

На рассаду семена лучше высевать за полтора месяца до высадки в грунт. Несмотря на морозоустойчивость, желательно планировать перенесение саженцев кале в огород только после окончания заморозков.

  1. Готовим ёмкости для посева, подойдут широкие пластмассовые плошки с бортиками высотой 5–10 см.

    Для посадки семян готовим ёмкости с высотой бортиков до 10 см

  2. Засыпаем в них почву с показателем кислотности PH 5,5–6,8.
  3. Семена перед посадкой желательно обработать марганцовкой и укоренителем, но, как правило, они отличаются высокой всхожестью.
  4. Поливаем землю в лотке тёплой водой, делаем бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 2 см друг от друга.
  5. Раскладываем семена и присыпаем их грунтом.
  6. Ставим плошки в тёплое место и регулярно опрыскиваем землю из пульверизатора.
  7. Всходы появятся на 5–6 день. 20 °C — лучшая температура для прорастания семян.

    Всходы капусты кале появляются на 5–6 день

  8. После появления всходов прореживаем их, оставляя самые крепкие на расстоянии 2 см.
  9. Подращиваем их в течение двух недель, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.
  10. Затем, при наличии одного-двух настоящих листьев, приступаем к пикированию рассады.
Прочитайте также:  Посадка и уход за пекинской капустой в открытом грунте

Пикирование не является обязательным элементов в уходе за рассадой, но пересадка саженцев в отдельные горшочки позволяет получить более крепкую рассаду. Можно использовать специальные кассеты.

Пикировка рассады капусты позволяет получить более крепкую рассаду

В последнее время активно выращивают рассаду в «пелёнках» и «улитках». Такой способ позволяет значительно экономить место, необходимое для размещения саженцев.

Немного истории

Листовая капуста совсем не похожа на то, что мы привыкли видеть под названием «капуста». Она начисто лишена кочана и состоит из листьев, которые могут иметь зеленую, алую или фиолетовую окраску. Известна и под другими именами — кудрявая, грюнколь, браунколь.

Интересно, что никто точно не знает, где Кале впервые появилась. Немцы считают, что она родом из Франции, англичане убеждены, что из Сибири, голландцы утверждают, капуста родом из Германии.

Существует версия, что кудрявая приплыла в Америку на кораблях русских торговцев и позднее распространилась по другим странам.

В России листовая капуста долго выполняла функцию декоративного украшения. Потом ее стали тушить, подавать в качестве гарнира и салата. Но действительно ли капуста Кале так хороша, как о ней говорят?

Полезные свойства

Капуста Кале — диетический продукт, содержащий целый набор полезных для организма человека веществ. В ее состав входят незаменимые 9 аминокислот, которые содержатся в мясе, поэтому кудрявую часто называют «новой говядиной». Кале — источник Омега 3, витаминов и минералов. Если рассматривать состав подробнее, то всплывают интересные факты.

Описание и характеристика капусты Кейл русская капуста

Количество витамина А — запредельное. В одной тарелке — 200% суточной нормы. Ученые обнаружили в этой капусте зеаксантин и лютеин — вещества, защищающие наши глаза от вредного ультрафиолетового излучения. В составе числятся активная аскорбиновая кислота, витамины РР, К, группы В.

Кале содержит кальций в легкоусвояемой форме, магний, цинк, селен, фосфор и Индол-3-карбинол — соединение, препятствующее развитие рака.

Сорта капусты кале

На данный момент успешно культивируются несколько сортов Кале. При этом все они разительно отличаются друг от друга по внешним характеристикам, сроками плодоношения и показателям урожайности. Специалисты делят их на низкорослые (до 40 см), среднерослые (до 60 см) и высокорослые сорта (80-150 см в высоту). Давайте знакомиться с самыми востребованными разновидностями.

Рефлекс f1

Среднепоздний гибрид, часто используемый для украшения приусадебных участков. Зеленые листья характеризуются прекрасным вкусом и большим содержанием клетчатки, фитонцидов, калия и кальция.

Капуста не горчит, станет хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам.

Низкая калорийность (всего 24 ккал/100 гр.) делает этот овощ настоящей находкой для тех, кто мечтает похудеть без ущерба здоровью.

Высота Рефлекса f1 — 80 см, масса — 500-1400 гр. При высаживании придерживайтесь схемы 60х70 см — это важно. Ни в коем случае не обрывайте нижние гофрированные листья — это может привести к гибели гибрида.

Редбор f1

Среднепоздний сорт, достигающий в высоту 100 см. Гибрид начинает приносить плоды на второй год после высаживания. Витаминов С и А в нем в два раза больше, чем в других сортах.

Растение отличается высокой декоративностью. Темно-бордовые кудрявые листья по внешнему виду напоминают пальму.

Высота гибрида напрямую зависит от времени посадки. Так, если вы хотите, чтобы он был высоким, то сажайте в конце марта. Интенсивность окраски во многом определяется количеством света — Редбор f1 любит солнце. Данный вид капусты Кале хорошо переносит низкие температуры.

Кале красная

Однолетнее растение с ажурными листьями красно-фиолетовой окраски. Количество витамина К, магния и кальция в ней просто зашкаливает. Диетологи советуют включить ее в рацион, если вы хотите быстро и без последствий сбросить лишние килограммы. В высоту достигает 50-80 см.

Применяется как для эффектного оформления уже готовых блюд, так и в качестве основного компонента пикантных закусок. Выращивается с помощью рассады. Сорт требователен к плодородию почвы. Осенью следует внести в землю комплексные удобрения.

Черная Тоскана

Выращивание рассады

Высаживать семена следует за шесть – семь недель до того момента, когда закончатся морозы. Лучше всего, если в ячейку посеете пару семечек.

Глубина посадки должна составлять 1 сантиметр. Чтобы всходы получились дружными, необходимо поддерживать температурный режим, равный 24 градусам. Как только появятся ростки, его можно понизить до 16 градусов тепла.

Обязательными условиями считаются хорошая освещенность и вентиляция. Недель через шесть саженцы считаются полностью готовыми для переноса их в грунт.

Рассада капусты Кейл

Как правильно высадить капусту в открытый грунт

Описание и характеристика капусты Кейл русская капуста

Посадочные ямки готовятся на расстоянии 40 сантиметров. Глубина их должна быть достаточной, чтобы посадить рассаду до первого листика. Посадка проводится перпендикулярно поверхности, форма корневой системы значения не имеет.

Рассаду в грунт высаживают на глубину до первого листика

Болезни и вредители

Капуста сорта Кале, как и другие виды, подвержена воздействию различных вредителей и заболеваний. В частности, посадки могут поражать:

  • капустница;
  • слизни;
  • долгоносик;
  • тля;
  • совка;
  • блошка крестоцветная;
  • цветоед;
  • рапсовый пилильщик;
  • проволочник.

Капуста Кале

Чтобы уберечь будущий урожай, надо регулярно проводить профилактические обработки. В частности, капусту регулярно посыпают табачной пылью либо золой. Неплохо себя зарекомендовало опрыскивание настойкой из куриного помета, уксусом. Листочки обрабатывают раствором йода либо нашатырного спирта. Также можно приобрести специализированные препараты для уничтожения тех или иных вредителей и использовать их, в соответствии с инструкцией.

В 100 г капусты Кале содержится 3,3 г белков, что является половиной суточной дозы для организма. Прекрасный заменитель мяса, который усваивается более качественно. Содержание углеводов составляет 8 г, жиры присутствуют в количестве всего 0,7 г. Также в состав входят пищевые волокна, благотворно влияющие на работу пищеварительной системы.

Витамины

Кале содержит большое количество витаминов. А и бета-каротин – незаменимые для глаз и зрения, группы В – помогают при анемии, нормализуют уровень сахара в крови, С – стимулирует иммунитет, а также К и РР, которые выводят токсины, защищают сосуды и участвуют в обменных процессах.

Описание капусты Кейл

Содержание кальция в Кале больше, чем в молоке, при этом усваивается организмом он намного лучше. Кроме того, в состав входят:

  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • селен.

Важную роль для костной системы играет калий, магний, который поддерживает нервную систему и сердечную мышцу. В достаточном количестве присутствует медь, что способствует поддержанию прочности кровеносных сосудов и костей Особенностью данного вида является содержание омега – 3, ценных для организма жирных кислот.

Прочитайте также:  Бругмансия описание и способы выращивания

Калорийность

Капуста Кале рекомендуется диетологами как один из уникальных растительных продуктов для стабилизации веса. Калорийность ее на 100 г составляет всего 50 кКал.

Подвергается заболеваниям вида: кила, мучнистая роса, белая и серая гниль и т. д. Мерой борьбы станет обработка разрешенным фунгицидом типа Топсин-М, Хом и т. п. Также способны навредить слизни, долгоносики, капустные мухи, тля и другие насекомые.

Для борьбы и профилактики лучше использовать нехимические и народные средства:

  • опрыскивания настоями луковой шелухи, полыни;
  • опудривание древесной золой и табачной пылью и другие.

Совет: Хорошей профилактикой служит высаживание рядом растений, отпугивающих вредителей запахом: мяты, бархатцев, шафрана и т. п.

Растению необходимо хорошее освещение

Растение часто страдает от таких насекомых, как пилильщик, совки и мухи, тля и блошки, слизни и гусеницы, червяки и цветоеды. Меры борьбы с насекомыми, наносящими вред:

  • каждый день пудрят листву золой или табаком;
  • опрыскивают уксусом или раствором куриного помета;
  • обдают листву йодом или нашатырным спиртом;
  • применяют химические препараты при соблюдении инструкции.

В качестве химических средств подойдут «Банкол», «Кемифос», «Фьюри», «Шарпей», «Алиот» и др. Чтобы болезни и насекомые не появлялись, важно убирать на участке сорняки и придерживаться всех правил во время поливов и подкормок.

Пошаговая инструкция по посадке и уходу

Семена листового овоща широко представлены в специализированных магазинах, отделах, торговых точках. Интернет-магазины предоставляют возможность покупки сортов не только российской, но и иностранной селекции напрямую от зарубежных производителей. Стоимость зависит от количества семян в упаковке и фирмы, от 50 руб за 6-10 шт.

Время высеивания

Капуста Кале вырастает за 70-90 дней, плохо переносит пересадку, поэтому высеивать ее лучше сразу в грунт. Делается это в апреле – мае, время посадки зависит от климатических условий региона и температуры.

Выбор места

Подходят солнечные участки или с небольшим затенением. Место для посадки должно быть ровным или на возвышении, в низине возможен застой воды, это негативно скажется на растении. Необходимо соблюдать севооборот и не садить там, где до этого произрастали редис, брюква и крестоцветные. Подойдут участки после картофеля, лука, огурцов.

Почва не должна быть слишком кислой. Место посадки лучше подготовить с осени. Для этого в почву вносят гашенную известь, мел, древесную золу, добавляют перегной. Весной перед посадкой удобряют органическими веществами.

Посадка

Посадку семян производят в лунки. Расстояние между ними должно составлять от 45 см. В каждую ямку добавляют перегной, древесную золу. На глубину 1-2 см в лунки помещают до 4 семян. Их необходимо слегка присыпать землей, полить и закрыть пленкой.

Через 5 дней, когда появились всходы, укрывной материал следует убрать, а капусту проредить. В каждой ямке остается только один самый крепкий саженец.

Капуста Кале: каталог сортов

Далее молодой капусте нужен следующий уход:

  1. Описание и характеристика капусты Кейл русская капустаТемпература. Высеивать семена необходимо когда воздух прогреется до 5 С, однако кейл выдерживает и жару и холод. Поэтому сроки ее посадки различны для каждого региона. Она переносит от 35 до -15о С. Наиболее благоприятный температурный режим от 10 до 20о С
  2. Полив. Данный вид капусты нуждается в постоянном увлажнении почвы. Поливать необходимо сначала под листья, потом в бороздки. В жаркое время полив необходим ежедневный, при этом нужно следить чтобы вода не застаивалась. Листья в жару также нуждаются в увлажнении.
  3. Подкормка. Рекомендуют подкармливать Кале через 6-8 недель, по мере сбора урожая. Излишек удобрений может вызвать загнивание листочков, поэтому делать это чаще не стоит. Используют обычно коровяк, древесную золу, суперфосфат и другие.

Необходимые мероприятия:

  1. рыхление – после полива;
  2. пропалывание;
  3. окучивание – раз в 10 дней;
  4. профилактика вредителей;
  5. своевременное удаление поврежденных листьев.

Сбор урожая

Листья можно употреблять после того, как капуста выросла более чем на 20 см в высоту. Можно срезать отдельные листья или полностью убирать верхушку. Делается это несколько раз за сезон. Переспелые листки становятся горькими и жесткими.

Наиболее важным условием считается полив. Земля всегда должна оставаться увлажненной, так что поливать придется каждый день, желательно – в вечернее время. Через каждые шесть недель роста необходимо вносить подкормочные составы, чтобы культура росла крепкой и вкусной.

Заметив, что листья начинают белеть и загнивать, растения необходимо замульчировать, пораженную листву удалить.

Чтобы корневая система не испытывала недостатка в кислороде, после дождей и поливов грунт следует хорошо взрыхлить. Периодически капусту необходимо окучивать, удаляя при этом сорную растительность.

Подсорта F1

Редбор

Выращивание капусты Кейл: её полезные свойства, фото, где купить семя

Гибридный сорт листового растения редбор, имеет красно-фиолетовый цвет. Листья кудрявые, ажурные. Достигает 90 см в высоту. Боковые листья растут интенсивно, что способствует более частому снятию урожая в течение сезона. Морозостойкий сорт выдерживает понижения до -15о С.

Тоскана

Листовая тоскана также имеет название тосканский кейл. Листья длинные, вытянутые, темно-зеленые, пузырчатые, упругие и плотные. Внешне похожи на листья Савойской капусты. Морозостойкий сорт выдерживает понижение до -15о С. Высокая урожайность.

Тинторетто

Подсорт листового овоща — тинторетто подходит для холодных регионов. Хорошо переносит перепады температур, дает урожай от 25 до -16о С. Листья этой листовой капусты зеленого цвета, сильно курчавые, напоминают пузырьки. Период созревания средний.

Болезни и их профилактика

Выращивая данный вид капусты следует внимательно следить за состоянием листьев. Подгнившие и увядшие следует удалять, чтобы они не привлекали вредителей. Важно не допускать засухи и избыточного увлажнения. Для этого почву вокруг можно мульчировать.

Кудрявая капуста Кале не требует специального сложного ухода, может расти в любых климатических условиях и очень полезна. Способна давать несколько урожаев за сезон до самых холодов. При этом красивый внешний вид сделает ее украшением участка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Чтобы принимать своевременные меры для защиты от болезней, капусту необходимо постоянно проверять на предмет поражений и появления вредных паразитов.

Если таковые появились, необходимо воспользоваться народными средствами, являющимися вполне эффективными и полностью безопасными для культуры.

Хранение

Данный вид капусты в свежем виде может находится в холодильнике в течение недели. Для более длительного хранения подходит замораживание. В морозилке Кале до полугода не теряет вкусовых и полезных свойств.

Хранить листву в холодильнике можно не более 7 дней

Через пару месяцев после посадки отдельные капустные листья можно срезать, вместо них будут отрастать новые.

Хранить листву разрешается в холодильнике не более семи дней. Для улучшения условий рекомендуется ставить листья в емкость с водой. В замороженном виде культура хранится не более двух месяцев, предварительно ее следует тщательно промыть и просушить.

Нередко капусту оставляют на грядках до наступления заморозков. От этого она только улучшает свои вкусовые качества.

В кулинарии

Салат из капусты Кейл

Кейл можно использовать в приготовлении следующих блюд:

  • овощных супов. Лучше всего – в окрошке, потому что капуста не подвергнется термической обработке и сохранит максимальное количество полезных компонентов;
  • в качестве гарнира. Вместе с жирной едой капуста отлично поможет желудку переваривать еду;
  • в салатах. Рекомендуется ее не резать, а рвать руками;
  • в приготовлении коктейлей. Большое количество хлорофилла поможет прочистить желудок, придать организму сил;
  • в качестве снеков. Просто высушите листья в духовом шкафу.

Как видите, капсута Кейл действительно является удивительным овощем, с использование которого можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector