Огурец вятский описание

Уход за культурой

Режим полива зависит от стадии роста растения. До формирования завязей на 1 кв. м вносят 5 л воды при отсутствии дождя и 3 л во время выпадения осадков. В период созревания огурцы требуют больше жидкости, поэтому норму воды увеличивают до 10 л при засушливой погоде и 6 л после дождя.

Окучивание

Растение не выносит переохлаждения

https://www.youtube.com/watch{q}v=ZTnse6o7N-I

Согласно описанию, вятские огурцы плохо переносят затвердение верхнего грунтового слоя. После орошения кусты окучивают. При этом учитывают, что корни растения находятся близко к поверхности, поэтому действовать следует осторожно. Также этот вид плохо переносит переохлаждение, поэтому поливать следует в ранние часы комнатной водой.

Удобрения

В качестве удобрения можно использовать азотные и сульфатные удобрения. Также есть минеральные комплексы, которые можно приготовить в домашних условиях:

  • настой на луковой шелухе — 200 г листьев на 5 л воды;
  • раствор сыворотки с добавлением йода — 1 л сыворотки, 15 капель йода на 10 л воды;
  • коровяк или куриный помет, разведенный в воде, — 500 г органики на 10 л воды.

Некоторые фермеры рекомендуют вносить органику прямо во время полива. Для этого на 10 л воды разводят 10 г мочевины.

Формирование

При любом типе выращивания плети огурца нуждаются в формировании. Излишек побегов может стать причиной низкой урожайности и деформации плодов из-за неравномерного распределения солнечных лучей. В период интенсивного роста (когда на основном стебле формируются 9-10 полноценных листиков) удаляют 2 нижние боковые плети. Также следят за тем, как развивается основной стебель: когда плеть достигает верха шпалеры, рост купируют, прищипнув 2-3 верхних листа.

Особенности агротехники сорта

В России огурец Вятич в основном выращивают в пленочных теплицах. Семена гибрида собрать невозможно, их производит фирма из Турции и продает на рынках многих стран. Характеристика неопыляемого сорта огурцов заинтересовала и фермеров, и дачников. К его достоинствам относят:

  • отличную урожайность;
  • нетребовательность к уходу;
  • быстрое созревание;
  • устойчивость к температурным перепадам.

В отличие от других партенокарпических сортов огурцы употребляются не только в салатах, но и годятся для засолки на зиму. Гибрид женского типа цветения, переносит засуху, плоды созревают в двух циклах. Вятич не боится огуречных болезней, а именно:

  • оливковой пятнистости;
  • мучнистой росы;
  • корневой гнили;
  • вирусной мозаики.

Первый зеленец срывают спустя месяц после образования ростка. Плодоносит гибрид Вятский до конца августа и в жаркую, и в прохладную погоду. На длинных плетях растения образуются узлы, в каждом из которых формируется одна завязь или даже две.

Вятский огурец можно посадить с помощью семян сразу в открытый грунт. Предварительной подготовки рассады не требуется. На первом этапе необходимо подобрать качественный материал для посадок. Он может оказаться слабым или пустым, и тогда куст не будет плодоносить. Для проверки семян их замачивают в соляном растворе.

  • прогревают на солнце;
  • обеззараживают в растворе марганцовки.

Позже их помещают в мокрую тряпку на 3-4 дня для прорастания. Ткань необходимо постоянно увлажнять. Для высадки в открытый грунт семена пригодны уже с момента появления первых листочков. Если температура почвы не опускается ниже 10 о С в течение одной недели, то семена смело можно высаживать на улицу или в теплицу.

Рекомендуется выбрать хорошо освещённое место, в то же время, защищённое от сквозняков. Грунт необходимо предварительно разрыхлить, ещё осенью тщательно очистить его от прошлогодних посадок и мусора и удобрить. За 30 минут до посева тщательно увлажнить почву тёплой водой.

  • лунки глубиной 4 см;
  • на расстоянии 35-45 см друг от друга.
  1. Прополку необходимо осуществлять часто, по мере появления сорняков. Для Вятского сорта необходим постоянный доступ кислорода к корням, который перекрывается в случае появления сорняков. Своевременная прополка предотвращает также развитие некоторых вирусных заболеваний. С прополкой также уничтожаются вредители, который являются разносчиками вирусов.
  2. Умеренный полив. Хотя обычно говорят, что огурцы лучше переувлажнить, чем недодать воды, с Вятским ситуация немного другая. Полив должен быть умеренным, один раз в три дня. Воду использовать только тёплую и вносить прямо под корень. Лучше поливать утром или вечером, когда солнце менее активно. В периоды цветения и активного созревания плодов подачу воды увеличивают до одного раза в день.
  3. Своевременная дополнительная подкормка. Когда идёт период активного цветения или образуются первые плоды, растению требуется много сил. Внесение дополнительных подкормок обогащает растение, придаёт ему сил. На стадии цветения огурцам требуется больше азота, а в момент формирования молодых плодов – больше натуральных удобрений, идеально, если это будет навоз или мочевина.
  4. Подвязка. Это важный этап. Она облегчает развитие стеблей и побегов, защищает стебли от поломки. Для подвязки заранее подготавливают вертикальные шпалеры. Их плотно вкручивают в землю и по мере роста кустов, их подвязывают.
  5. Рыхление почвы. Через плотную почву хуже проходит кислород и солнечные лучи, поэтому ее обязательно рыхлить.

Вятский огурец хорошо хранится. Его достаточно поместить в сухое помещение и оградить от других овощей и фруктов. В холодильнике такой огурчик тоже может долго сохранять свой вкус и цвет. Для этого его помещают в ледяную воду. Жидкость необходимо менять раз в два дня.

Как и в любой иной овощной культуре, один из наиболее значимых для значительного урожая факторов считается подбор и подготовка семян. Для того чтобы не сеять пустой либо слабенький посевной материал, необходимо его проконтролировать. Для этого его помещают на некоторое время в соляной раствор. К высадке годны только лишь те семена, что осели на дно.

Лучшее место для грядок данного гибрида — это солнечная сторона участка, защищенная от сквозняков. Грунт должен быть предварительно удобрен, правильнее с осени, и разрыхлен.

Схема посева семян предполагает собой лунки на расстоянии 50х50 см с углублением в 3-4 см. Перед высадкой земля должна быть влажной, в крайнем случае, возможно щедро орошать каждую лунку в отдельности, однако только лишь теплой водой.

Вятский огурец, хотя и нетребователен, однако содержит собственные характерные черты выращивания. У данного типа имеется ряд условий, осуществление каковых обеспечивает большой сбор:

  • нужна нередкая прополка, а в период созревания зеленцов еще и вспомогательная подкармливание;
  • полив должен быть умеренным (раз в 3 дня) и реализоваться только лишь теплой водой;
  • во время цветения и созревания плодов полив учащается до первого раза в день либо через день;
  • обязательно предварительно подготовить шпалеры либо опоры и по мере роста кустов, подвязывать их.

Во время вегетативного периода каждые 10 суток вместе с поливом рекомендовано реализовывать подкормку. На 10 л воды берут 10 г мочевины и один литр навоза.

Огурец вятский описание

Поливать и подкармливать огурцы возможно только лишь в вечернее время.

https://www.youtube.com/watch{q}v=SSfT-BA-8YU

Огурцы «Вятский f1» на протяжении всего сезона выращивания нуждаются в прополках, поливах и подкормках. Растение необходимо подвязывать на шпалеры. Огурцы очень плохо переносят холод и переизбыток влажности, поэтому требуется проводить умеренные поливы исключительно теплой водой. До плодоношения растения нужно поливать каждые три дня, а на этапе созревания зеленцов следует перейти на ежедневный полив.

Прочитайте также:  Удобрения для декоративно цветущих

Огурец Вятич хорошо растет не на всех участках, для его посадки подходит среднеглинистая почва. Семена сеют не глубже, чем на 3 см.

Важно! Рекомендуемая схема — 2 куста на 1 кв. м. Растение можно сразу же привязать к опоре.

Посадки нуждаются в регулярных поливах и удобрении. Важно поливать часто, но понемногу: каждый день по 0,5 литра теплой отстоянной вод на каждый куст. Можно использовать капельный полив.

Обратите внимание! Почву не стоит переувлажнять, так как застой воды провоцирует загнивание корневой системы. Также необходимо следить за тем, чтобы не образовывалась корка на поверхности земли. Важно рыхлить землю и удалять сорняки.

Спустя 15 дней с момента высадки в почву растение можно удобрять. За сезон подкормки необходимо внести 3-4 раза. Можно использовать органические удобрения:

  • смешать куриный помет и воду в равных долях. Закрыть и оставить на 7-10 дней перебродить;
  • процедить и разводить настой чистой водой в пропорции 1:10.

Под каждый куст можно вносить 0.5 л такой подкормки. Можно использовать минеральные удобрения. Для этого смешивают:

  • 10 гр. аммиачной селитры;
  • 10 гр. суперфосфата;
  • 10 гр. калийной соли;
  • 10 литров воды.

Огурец вятский описание

Подкормка огурцов минеральными удобрениями

В период плодоношения количество калия увеличивают.

Огурец Вятский необходимо пасынковать. Для повышения урожайности стоит сформировать один стебель, для этого по мере необходимости удаляют все пасынки. В каждом узле образуется до 5 цветков.

В течение 40 дней от первых восходов можно собирать первые плоды — это раннеспелый сорт. Собирают огурцы в утреннее время, когда они набирают максимум влаги, через каждый 2 дня. При правильном уходе с одного кв. м можно собрать за сезон до 20 кг плодов.

Важно! Не стоит допускать перерастания, так как это отражается на урожайности.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Kxtj-_lVIV8

При первых признаках болезней стоит обработать посадки специальными препаратами, выбирая их в зависимости от симптомов.

Огурцы универсального назначения, хрустящие, без горечи. Сорт можно выращивать как для личного использования, так и в коммерческих целях.

Болезни и вредители

Гибридное происхождение наделяет семена этого вида иммунитетом ко многим грибковым и бактериальным заболеваниям, однако своевременная профилактика помогает минимизировать риск возникновения болезни.

Огурец вятский описание

Скороспелость сорта не позволяет опрыскивать побеги сильнодействующими агрохимикатами, так как это ведет к токсичности плодов. Растения обрабатывают растворами, приготовленные самостоятельно:

  • Против мучнистой росы используют смесь йода и молока с добавлением мыла. Раствором обрабатывают листву растений.
  • Серая гниль корней или стебля отступает перед поливом водой с 1 ст. л. пищевой соды.
  • Бактериоз предупреждают с помощью 2 таблеток трихопола, которые разводят на 1 л воды.

Вредоносные насекомые представляют большую угрозу для огурцов, чем болезни. Среди них особенно опасны белокрылка и тля. Чтобы избавиться от вредителей, грунт вскапывают на глубину 20 см. Мороз уничтожит личинок и семена сорной травы.

Гибридные сорта – одни из наиболее устойчивых ко многими вирусным и бактериальным заболеваниям. У Вятского огурчика есть стойкий иммунитет к:

  • огуречной мозаике;
  • мучнистой росе;
  • ложной мучнистой росе;
  • оливковой пятнистости;
  • корневой гнили.

Сорт уже был выведен с устойчивостью к этим неприятным огуречным заболеваниям. Однако это не значит, что нужно пренебрегать обеззараживающими процедурами. Есть несколько заболеваний, которые способны нанести вред этому сорту:

  • бактериоз;
  • серая гниль;
  • корневая гниль.

Для профилактики этих болезней рекомендуется проводить превентивную обработку семян и посева средством Превикур. Он защищает семена от микробов и предотвращает распространение бактерий. При выявлении симптомов любых заболеваний необходимо сразу провести профилактическую обработку. Она предполагает внесение под корень различных полезных народных средств.

Все они уничтожают взрослых личинок и маленьких зародышей. Преимущества таких средств в универсальности. Их можно использовать на разных стадиях развития насекомых. Однако необходимо постоянно осматривать растения, чтобы вовремя определить присутствие тех или иных насекомых или их зародышей.

В целом Вятский сорт способен адаптироваться к абсолютно любым условиям. Если правильно обеспечить уход за растением, своевременно его поливать и рыхлить – неблагоприятные условия ничем не угрожают кустику.

Огурцы f1 Вятский устойчивы к таким типам болезней, как:

  • мучнистая роса;
  • огуречная мозаика;
  • ложно — мучнистая роса;
  • оливковая пятнистость;
  • корневая гниль.

Не зависимо от того, что огурец вида Вятский был выведен с устойчивостью к абсолютно всем данным заболеваниям, семена перед высадкой необходимо обезопасить и укрепить.

Огурец вятский описание

На фото можно рассмотреть огурец Вятский. Огурцы «Вятский f1» имеют весьма интересный внешний вид. Основным превосходством гибрида считается весьма большая урожайность. Предназначение плодов салатное, а для засолки и консервирования данные огурцы не подойдут. В конце августа при выращивании в открытом грунте растения заканчивают расти и плодоносить из-за снижения температурных характеристик и утренней холодной росы.

Внешний вид

Огурец Вятский F1 ценится не только за устойчивость к плохим условиям погоды и болезням, положительные отзывы свидетельствуют о высокой урожайности и отличном вкусе.

Зеленцы гибрида характеризуются:

  • нежной мякотью;
  • отсутствием пустот;
  • цилиндрической формой;
  • наличием бугорков на поверхности.

Огурчики не горчат, не желтеют при перезревании, долго хранятся, перевозятся на большие расстояния. Блестящие и плотные зеленцы сорта Вятский, длиной в 14 см, весят от 110 до 130 г. С одного куста в теплице собирают больше 12 кг плодов, обладающих приятным вкусом и слабым ароматом.

Характеристики плодов

Куст Вятского огурца относят к среднеплетистому типу. Высота 50-60 см. Полного роста достигает через три недели после высадки в открытый грунт. Завязи имеют пучковую форму. В одной связке образуется до семи пучков. У куста обычно очень хорошо развиты побеги. Тип цветения женский. Число цветов в пазухах листьев достигает трёх. Цвет стебля и листьев – салатовый.

Листья, стебли и побеги почти полностью гладкие, по мере роста иногда покрываются ворсинками. Листья некрупные, имеют форму сердца. Толщина стебля – 1,5 см. Она делает его устойчивым, защищает от надлома даже под тяжестью плодов.

Характеристика плода:

  1. Форма вытянутая, всегда идеально прямая.
  2. Овощи ярко-зеленого цвета.
  3. На молодых плодах есть колючки небольшого размера, кожица бугорчатая. Обычно они расположены очень близко друг к другу.
  4. Длина зеленцов максимум 13 см.
  5. Диаметр созревшего плода – 4 см, вес достигает 140 г.

Огурец вятский описание

Этот гибрид называют супер-скороспелым. Урожай собирают уже в июне – через месяц после посадки в открытый грунт, то есть приблизительно через 5-6 недель после всходов. Мякоть огурца нежная, светло-зеленого оттенка. На разрезе нет пустот. Мякоть и кожица даже у «полежавших» огурцов не горчат.

Хозяйки используют этот сорт для различных кулинарных целей:

  • маринование;
  • засолка;
  • приготовление салатов.

Вятский огурец особенно хорошо подходит для маринования. Плотность этого сорта делает Вятский F1 одним из лучших для приготовления вкусных домашних овощных салатов. При приготовлении и мариновании плоды Вятского сохраняют хруст и вкус, мякоть остаётся такой же плотной и аппетитной. В целом, кулинарное предназначение Вятского сорта разнообразное.

Зеленцы имеют цилиндрическую форму. Поверхность бугорчатая, с маленькими белыми шипами. Средняя длина 12 см. Диаметр 2-4 см.

Прочитайте также:  Как часто поливать огурцы в теплице

Каждый плод весит от 100 до 130 г. Мякоть мягкая, нежная. В ней нет пустот. Огурцы не горькие. Вкус насыщенный классический. Аромат слабый. Даже если плоды перезрели, они не начинают желтеть.

Плоды хорошо хранятся и могут подвергаться длительной транспортировке. Благодаря этим характеристикам сорт выращивают в коммерческих целях.

Первый урожай вятских огурцов дачники собирают в июне. Зеленцы довольно быстро созревают. Плоды можно собирать до осени. Свежий урожай дачники снимают через каждые 4-6 суток. С одного куста можно получить 10-12 кг огурцов.

Первый урожай вятских огурцов дачники собирают в июне. Зеленцы довольно быстро созревают. Плоды можно собирать до осени. Свежий урожай дачники снимают через каждые 4-6 суток.С одного куста можно получить 10-12 кг огурцов.

Огурец вятский описание

Если выращивать гибрид Вятич в теплице, нужно оставлять один стебель. Когда огурец достанет до шпалеры, его обматывают несколько раз вокруг веревки. При появлении 4 листочков и завязи прищипывают верхушку. После этого побег, сформировавшийся в пазухе одного из них, удаляют, остальные привязываются в шахматном порядке к шпалере.

Чтобы плети огурцов неопыляемого сорта сильно не разрастались, прищипка выполняется через каждые полметра, обрываются пожелтевшие листья снизу, а также побеги, на которых уже не завязываются плоды. Все работы по формированию кустов гибрида нужно выполнять рано утром.

Подготовка к посадке

Гибридные огурцы «Вятский f1» показывают высокую урожайность при выращивании и в теплице, и в открытом грунте. Правильная подготовка семенного материала к посадке гарантирует высокий урожай. Семена необходимо очень тщательно осмотреть и выбрать наиболее полновесные для выращивания. Дальнейшая предпосевная подготовка семян огурца включает в себя такие последовательные операции, как прогревание, обработка и замачивание.

Урожайность любого сорта огурцов зависит в первую очередь от качества посевного материала. Чтобы отобрать лучшие экземпляры, семена из пакетика выкладывают в раствор соли. Те, что опустятся на дно, слегка прогреваются, обрабатываются марганцовокислым калием и проращиваются.

Если огурцы высаживают в открытом грунте, почву лучше перекопать и подкормить с осени. После закалки семена заглубляются на 3 см в землю, прогревшуюся до 12 градусов. Схема посадки — 50 на 50. Лунки увлажняются теплой водой. На огуречную грядку сверху надо уложить агроволокно или пленку из полиэтилена. Под таким укрытием кустик гибрида станет быстро развиваться.

Огурцы сорта Вятич выращивают и другим способом. Сначала готовят рассаду, а когда появятся 4 листика, перемещают ее на грядку, где росла капуста, петрушка, картофель или фасоль. На одном квадратном метре надо располагать по 2 саженца огурцов.

Основные показатели

Вятский F1 – один из наиболее высокоурожайных сортов не корнишонного типа. Один куст за сезон даёт 7-7,5 кг урожая. С одного м 2 собирают до 14,5 кг готовых аппетитных огурчиков. Такой высокий и качественный урожай получается из-за гибридных свойств Вятского огурчика. Урожайность одинаковая и при выращивании в теплице, и в открытом грунте.

https://www.youtube.com/watch{q}v=leHMHiB0V2U

Эти огурчики очень ценятся как просто любителями поесть огурцы, так и огородниками. Это происходит благодаря целому ряду преимуществ сорт:

  1. Отличный вкус. Есть такие огурчики – одно удовольствие. Овощи не горькие, приятные сладкие на вкус.
  2. Хруст. Огурцы в первую очередь часто ассоциируются с характерным звуком при надкусывании. Так приятно есть молодой огурчик, похрустывая. Вятский сохраняет хруст даже при длительном хранении и после маринования.
  3. Длительное и бесперебойное плодоношение. Первый урожай можно собрать уже в июне, а последний – в октябре. При этом вкус не портится, а хруст не исчезает.
  4. Одинаково хорошо растёт в теплице и в открытом грунте.
  5. Аппетитный вид делает Вятский отличным сортом для выращивания на продажу.

Основной недостаток – цена посевного материала. Из-за высокого качества конечного продукта цена на семена Вятского выше среднего. При этом есть риск нарваться на недобросовестных продавцов. Например, неправильное хранение семян значительно замедляет скорость созревания и снижает устойчивость растения к вирусам и влиянию бактерий. При соблюдении правил хранения, посадки семян и ухода за рассадой у сорта нет никаких недостатков.

Огурец вятский описание

Вятский F1 – партенокарпический сорт. Это оплодотворение у растений без опыления. В таком случае семена не образуются совсем или появляются в незначительном количестве. Иногда такие культуры называют самоопыляемыми. Среди огурцов практика самоопыления довольно распространена. На вкус и качество урожая партенокарпия никак не влияет.

Особенности агротехники сорта

Огурец Вятский f1 был создан для участка с неплодородной землей. Предварительно были проведены эксперименты, в ходе которых гибрид показал себя с лучшей стороны: урожай оставался на отличном уровне, а сами плоды не утратили своих вкусовых качеств.

Описание сорта

Партенокарпический огурец f1 относится к раннеспелому типу. Имеет среднерослые кусты с хорошо растущими боковыми побегами и пучковыми завязями.

Куст по плетению относится к среднему типу с пучковой формой завязи. Нуждается при выращивании в формировании ствола. В период усиленного роста проводится удаление 2 нижних боковых петель. Также необходимо следить за развитием основного столба. При достижении верха шпалеры купируется рост, 2 листка прищипываются.

Описание гибрида говорит о том, что он обладает нежной мякотью без пустот, продолговатой цилиндрической формой, имеет бугорки на поверхности. Плоды не горчат, не желтеют.

Первый урожай, при правильном уходе, собирают уже в июне. Плодоношение длится до самой осени. Один куст дает, в среднем, до 12 кг.

Сорт обладает рядом преимуществ:

  • хорошая урожайность;
  • подходит для регионов с прохладным летом;
  • плодоношение происходит даже при нерегулярном поливе;
  • отсутствие горечи в плодах;
  • устойчивость к заболеваниям (мучнистая роса, корневая гниль, огуречная мозаика);
  • продолжительное плодоношение.

К недостаткам Вятского огурца относят только стоимость, но вкус и плодоношение все компенсируют.

Выращивание

Для проверки всхожести посевного материала необходимо приготовить соляной раствор. Пустые – будут на поверхности, а пригодные для посева останутся на дне.

Если предполагается закладка в открытый грунт, необходимо подождать пока температура почвы будет не менее 12°C и исключится риск утренних заморозков.

Подготовленные семена огурца слегка прогревают и помещают в неконцентрированный раствор перманганата калия (марганца), затем их сушат.

Огурец вятский описание

Также для всхожести можно использовать растворы, стимулирующие рост. После этого посевной материал закладывают в политые теплой водой лунки не выше 3 см к поверхности.

Растения нужно поливать теплой водой

Если правильно провести посевные работы и обеспечить комфортные условия в виде влаги, света и тепла, растения будут иметь мощные стебли и большие листья.

При появлении у растений 4-6 листиков можно осуществлять пересадку рассады, при этом учитывают достаточный прогрев почвы 10-12°C. В подготовленной земле выкапываются лунки (2 саженца на м²).

Вятские огурцы имеют свои особенности выращивания.

  • Чтобы получить большой урожай, необходимо обеспечить своевременную прополку.
  • На этапе созревания нужно проводить дополнительную подкормку. Для этого подойдет перегной, сухая зола или куриный помет.
  • Также им нужен умеренный полив теплой водой с периодичностью 1 раз в 3 дня. В период образования цвета и созревания, полив проводят каждый день или через день.

Культура не любит затвердевшего грунта. Необходимо периодически рыхлить почву, не цепляя корневую систему.

В период вегетации рекомендована подкормка. Для этого подойдет дрожжевая смесь: 1 пачку дрожжей растворите в 10 л воды и оставьте настояться на 3 дня. Этим удобрением можно обработать культуру.

Прочитайте также:  Продолжительность жизни деревьев: таблица и описание

Несмотря на то что огурец является сильным гибридом, он нуждается в соблюдении правил посадки.

Рассада высаживается в апреле. Огурцы растут очень быстро. За несколько недель на почве, где были посеяны семена, появятся зеленые заросли.

Семена нужно проверить на всхожесть и удалить слабые семечки. Готовится соляной раствор, в который замачивается посевной материал. Пустые семена всплывут на поверхность. От них нужно избавиться.

https://www.youtube.com/watch{q}v=-yBmu3Uxv-g

Затем семена помещаются в подготовленную почву с опилками. Всходам необходимо обеспечить комфортные условия. Они должны получать достаточно света, влаги, находиться в тепле. Если все эти условия соблюдены, у растений будут толстые стебли и мощные листья.

Высаживать рассаду на грядку лучше всего после появления 4-6 листов. Земля должна быть прогрета до 10°С. Опытные овощеводы советуют сажать огурцы на удобренную почву, в которой ранее росли капуста, картофель или фасоль.

Вятские огурцы любят солнечную сторону участка, где минимальное количество сквозняков. Схема посадки – 1 растение на 50 см земли. У сорта допускается высаживание семян прямо в открытый грунт. Для этого нужно подготовить почву. Она должна быть перекопана, подкормлена с осени. Все корни из земли следует удалить.

Высаживать семена лучше в мае, когда земля прогрелась до 13°С. Вятский не боится перепадов температур, но ростки, которые только появляются, нужно утеплить. Для этого огуречную грядку закрывают пленкой или агроволокном.

Высаживать рассаду на грядку лучше всего после появления 4-6 листов. Земля должна быть прогрета до 10°С. Опытные овощеводы советуют сажать огурцы на удобренную почву, в которой ранее росли капуста, картофель или фасоль.

Огурец вятский описание

Вятские огурцы любят солнечную сторону участка, где минимальное количество сквозняков. Схема посадки — 1 растение на 50 см земли. У сорта допускается высаживание семян прямо в открытый грунт. Для этого нужно подготовить почву. Она должна быть перекопана, подкормлена с осени. Все корни из земли следует удалить.

Высаживать семена лучше в мае, когда земля прогрелась до 13°С. Вятский не боится перепадов температур, но ростки, которые только появляются, нужно утеплить. Для этого огуречную грядку закрывают пленкой или агроволокном.

Описание сорта

Чтобы неопыляемые огурцы порадовали высокой урожайностью и вкусом, недостаточно изучить описание способов формирования куста и подвязок к шпалере, нужно правильно за ними ухаживать.

Отзывы садоводов

Любителям огурцов он нравится за аппетитный вид, а садоводам – за неприхотливость в уходе. Особенность Вятского огурца – высокая урожайность.

Потрясающий сорт. Пожалуй, один из самых красивых среди тех, что я сажала. Огурцы все один к одному – ровные и красивые. В этом году сажала только его и не пожалела. Любое блюдо с огурцом было супер-вкусным. Аппетитные салаты, хрустящие маринованные огурчики – с Вятским огурцом удавалось всё! Рада, что среди всех сортов выбрала именно его.

Вятский F1 – удивительный сорт. У меня раньше не было ни одного года, когда бы огурцы не болели. То огуречная мозаика, то корневая гниль. Я уже не знала, как бороться. В этом году посадила сорт, о котором услышала в первый раз. Ни одной болезни за весь сезон. Это отличный результат. Ещё очень понравилось, что в конце мая я посадила семена в грунт, а в конце июня я уже наслаждалась молодыми плодами.

Качественный вид, как с картинки. Выращиваем Вятский именно на продажу, ни один огурец не имел такого успеха, как этот. Раскупают моментально. В уходе неприхотлив, обычный огурец. Очень понравился этот опыт, буду выращивать ещё.

Вятский F1 – высококачественный сорт, подходящий для выращивания в теплице и открытом грунте. Преимущества сорта – неприхотливость в уходе и не подверженность болезням.

По отзывам огородников, Вятский огурец f1 заслуживает похвалы, благодаря своему высокому уровню плодоношения. По описанию, сорт больше подходит для салатов, чем для консервации.

Описание сорта

Огурец вятский описание

Партенокарпический смешанный огурец «Вятский f1» создает среднерослые и среднеплетистые кустики с пучковыми завязями. Побочные отростки отрастают хорошо. Растение принадлежит к раннеспелым с женским видом цветения и дает возможность приобрести урожай приблизительно через месяц после возникновения всходов. Количество женских цветочков на каждый узел составляет 1-2.

  • Длина зеленца не превосходит 10-14 см, в поперечном разрезе составляет 4-5 см.
  • Модель трубчатая, поверхность бугристая. Пульпа без пустот и горечи.
  • Вкусовые качества плодов весьма отличные. Умеренный вес товарного зеленца составляет 135 г.

Гибридная модель нетребовательна, обладает хорошей стабильностью к поражению мучнистой росой и вирусом огуречной мозаики. Единая урожайность доходит 12,5 кг/1 м 2 .

Огурец Вятский f1 является гибридом. Благодаря происхождению он имеет множество положительных качеств. Сорт может давать хороший урожай даже в неблагоприятных условиях произрастания.

Огурец Вятский отлично подходит для выращивания в теплице, поскольку плоды этого партенокарпического гибрида, выведенного в 2015 году, завязываются без опыления. Огурец благополучно переносит резкие изменения температуры, длительный недостаток влаги, нормально чувствует себя на неплодородной почве.

Особенности сорта

Первый зеленец срывают спустя месяц после образования ростка. Плодоносит гибрид Вятский до конца августа и в жаркую, и в прохладную погоду. На длинных плетях растения образуются узлы, в каждом из которых формируется одна завязь или даже две.

Внешний вид

Огурец Вятский F1 ценится не только за устойчивость к плохим условиям погоды и болезням, положительные отзывы свидетельствуют о высокой урожайности и отличном вкусе.

Далее будет рассмотрено описание сорта. Культура выведена сравнительно недавно – в 2015 году. За короткий промежуток времени она успела получить положительные отзывы от овощеводов.

Огурец вятский описание

Вятский f1 относится к партенокарпическим гибридам женского типа цветения. Обозначение “партенокарпический гибрид” говорит о том, что сорт образовывает свои плоды без опыления. Растение удобно растить в теплицах, где практически нет насекомых.

Партенокарпические огурцы имеют ряд преимуществ, среди которых:

  • плоды без горечи;
  • быстрый рост;
  • длительное плодоношение;
  • то, что они не нуждаются в опылении насекомыми;
  • ровная форма плодов.

Овощеводы любят Вятич за его суперскороспелость. Первый урожай поспевает уже через месяц после всходов рассады. Завязи пучковатые. Культура не прихотлива к уходу и качеству почвы. Сорт имеет иммунитет ко многим распространенным заболеваниям. Выращивать огурец можно в открытом и закрытом грунте.

https://www.youtube.com/watch{q}v=4sGcoW9YX8I

Гибрид без проблем переносит кратковременную засуху, дожди, прохладное лето, резкие перепады температур. Нет ограничений по регионам. Огурец хорошо растет в умеренно-климатическом поясе. Семена продаются в разных странах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector