Одомашнивание кур и других птиц сельско-хозяйственного назначения

Одомашнивание кур

Относительно процесса одомашнивание кур, то существуют разные данные.

Например, впервые в Европе о курице джунглей, или банкивской, упоминал древнегреческий писатель Аристофан. А в Китай пернатые приплыли из Индии, затем – в Византию и лишь затем в страны Ватиканського полуострова – в Италию, Испанию и Францию.

https://www.youtube.com/watch{q}v=1QPgscYe7HI

В Россию домашние куры были привезены из Ирана водным путем. Считается, что приручение дикой курицы произошло в долине Инда в раннюю эпоху бронзового века.

На основании археологических данных профессоров Барбары Джест с Британского музея национальной истории и Бен Ксент Жу (1989) Института археологии Китайской академии социальных наук был сделан вывод!

Куры появились благодаря одомашниванию красной курицы – Саllus gаllus, которая жила в джунглях Азии на юго-востоке задолго до VI тысячелетия до нашей эры.

Они утверждают, что одомашнивание кур и птиц в Индии осуществилось значительно позже – около двух тысяч лет до н.э. При этом, по их мнению, это был или самостоятельный процесс, или результат проникновения одомашненной птицы из юго-восточной Азии.

Одомашнивание кур и других птиц сельско-хозяйственного назначения

Ученые считают, что, несмотря на то, что основное распространение домашних кур в Европе приходится на железный век, домашняя птица в небольшом количестве существовала в Европе в период неолита с начала бронзового возраста.

При этом первые домашние куры попали в Европу из Китая через Россию. В Харепе в верхней части течения реки Инд, в древнем захоронении нашли скелет банковской курицы, давность раскопки составляет четыре тыс. лет. В Иранепочти в третьем тысячелетии до н. э. находили бронзовые статуэтки петухов, которые относят к луристанской культуре (2-е тысячелетие до н.э.).

Изображения курицы, можно было видеть возле солнца в росписях ассирийской посуды. Дальнейшему распространению кур способствовала относительно ранняя их появление в Греции. Если изображение времен Критской микенской культуры еще вызывают некоторые споры, то уже в VII веке до н.э. куры были известные во всей Греции.

В странах Средиземноморского бассейна значительное развитие получило хозяйственное использование птицы. По свидетельству Аристотеля, в Египте уже была известна искусственная инкубация яиц. Благодаря селекционной работе на греческих островах появилось немало пород кур.

На острове Родос, как сообщает Варра, разводили особо крупных и хороших бойцовских кур, типичные черты которых (прямо поставленное туловище, короткое оперение) были переданы в сохраненных изображениях.

В птичьих дворах Рима особое внимание уделяли хозяйственной продуктивности птицы. Наряду с крупными городами уже в то время были большие птичьи дворы. Например, римский писатель Колумелла рекомендовал содержать такой двор не менее как на 200 голов. Особенно известной в той местности была порода красных кур с красными крыльями – вероятно предки современных итальянских кукушковых кур.

На рубеже новой эры, особенно в первом веке, курица все чаще встречается в Центральной и Восточной Европе. Согласно утверждению академика С.И. Сметнева, куры на европейской части бывшего СССР появились сначала на территории Причерноморья и в Киевской Руси, а затем распространились в других местностях.

Особенности бройлеров

Доля приусадебных хозяйств составляет более трети производимых в стране яиц и мяса птицы. Конечно же, некоторая часть используется владельцами хозяйств, но львиная доля попадает на рынок. И реализация продукции даёт ощутимую прибавку к семейному бюджету, потому что затраты на содержание значительно ниже прибыли. И этому есть определённые причины:

  • для откорма используются пищевые отходы из кухни, огорода, зерно. Естественный корм из водоёмов;
  • содержание птицы не подразумевает баснословных затрат на строительство птичника и оборудования;
  • птицеводством можно заниматься в любом регионе страны, даже отдалённом.

В последнее время в практику приусадебного птицеводства постепенно внедряются элементы промышленных технологий, появляются новые кроссы и это позволяет получать продукцию круглогодично.

Бройлеры — искусственно выведенные гибриды с целью получения диетического мяса в кратчайшие сроки. В приусадебных и в фермерских хозяйствах наиболее популярны в данное время кроссы — КОББ-500, РОСС-308, РОСС-708, которые в возрасте двух месяцев достигают массы 2, 5 – 3 кг.

То есть они довольно быстро набирают вес. Но нужно помнить о том, что бройлеры хотя и очень скороспелы, но отличаются от других видов птицы тем, что хороших показателей продуктивности не покажут, если рацион будет не сбалансированный.

То есть только трава или зерно гибридам не подойдёт. При откорме будет приемлемым сухой тип кормления сухими смесями – готовыми комбикормами.

Продукты производства

Птицеводство почти безотходное. Ведь это не только яйца и мясо, но и перо, пух. Хозяйственные особенности продукции одомашненной птицы:

  • яйца. Как пищевой продукт ценятся яйца кур, перепёлок и цесарок. Индюшиные, утиные, гусиные, страусиные имеют твёрдую скорлупу. Их лучше использовать для инкубирования. Хотя индюшиные, например, вкусны и питательны;
  • мясо. Питательное и диетическое. Качество и вкус зависит от вида, пола, содержания, кормления. Самое вкусное и сочное можно получить от молодой птицы.

Одомашнивание кур и других птиц сельско-хозяйственного назначения

О продуктивности видов птицы можно узнать ниже в статье.

Продуктивность и яйценоскость по видам домашней птицы:

  • куры. Среднегодовая яйценоскость от 150 до 300 штук в год. Масса яиц около 60 грамм;
  • гуси. Яйценоскость от 30 до 80 штук и выше;
  • утки. Яйценоскость за год от 80 до 200. Масса одного от 70 до 80 грамм;
  • индейки. В среднем несут от 70 до 160 яиц весом около 90 грамм каждое;
  • цесарки. Разводят больше на мясо. Яйценоскость около 80-120 штук. Вес одного около 40 грамм;
  • перепела сносят до 250-280 яиц. Весом около 15 грамм каждое;
  • голуби. Обычно в год три кладки по два яйца. При правильном интенсивном содержании можно получить около шести кладок;
  • страус. В зависимости от вида яйценоскость от 15 до 80 штук. Вес одного яйца около 2 кг.
Прочитайте также:  Цветной картофель – сорта с фиолетовой, синей и красной мякотью

Самое вкусное мясо можно получить от молодых особей. Вес тушки зависит от вида птицы и направленности её продуктивности. Вкус также отличается. У уток мясо калорийное, сочное с хорошим вкусом. У индеек и кур диетическое. Мясо цесарки немного напоминает вкус дичи. Зато оно жирнее и нежнее. Да и съедобная часть на 12% больше, нежели у кур. У перепелов мясо характеризуется высокими питательными и вкусовыми качествами.

Сопутствующее

Пух и перо ценная побочная продукция птицеводства. Вес составляет около 8% живой массы птицы. Кроме прямого назначения, а это одеяла, подушки и прочее после соответствующей специальной обработки из пера изготавливают муку, которая впоследствии идёт как добавка в корм домашним животным.

Птичий помёт – ценное органическое удобрение. От одного гуся получают до двух центнеров, а от курицы -70 кг в год. А азота и фосфора в таком удобрении в несколько раз больше чем в коровьем навозе. Это можно понять на примере использования навоза при выращивании смородины.

Одомашнивание утки

Вид, от которого берет свое происхождение домашняя утка, дикая утка кряква (Апаѕ рlаturhunchos), что имеет широкое распространение в Европе, Азии, Африке и Америке. Есть свидетельства о том, что после приручения гусей второй человек приручил утку. Большинство ученых считают, что приручение уток впервые замечено в Греции.

Так, в пятом веке до н.э. здесь одомашнили так называемых пятнистых уток. Однако их содержали в клетках, чтобы они не убегали со двора. Такой способ содержание говорит о неполном и незавершенном процессе приручения этой птицы. В очень отдаленные времена утки были одомашнены в Китае и Японии.

В Мексике, а именно на полуострове Юкатан разводили маленьких уток, которые также могут быть одними из предков домашней утки. Происхождение старо-американской утки от селезней, живущих ныне в Америке, считается очень сомнительным. Однако, там сохранилась прирученная форма мускусной утки. Большого экономического значения до середины 20 столетия утки не имели. Они содержались, в основном, как декоративная птица.

Сейчас существуют домашние формы уток трех направлений – яичного, мясо-яичного и мясного. Последний тип уток получил самое широкое распространение практически на всех континентах благодаря большой кропотливой работе.

Виды домашней птицы

Всех домашних птиц можно условно поделить на 2 группы:

  • сухопутные;
  • водоплавающие.

Сухопутные – куры, индейки, цесарки, фазаны, перепелочки, голуби. Любители воды – утки и гуси, для их разведения обязательно требуется хотя – бы небольшой водоем. Это может быть пруд, озеро, запруда на реке. Про содержание и уход за индюками читайте здесь.

У них сочное вкусное мясо. Яйца обладают специфическим запахом, поэтому их обычно только добавляют при приготовлении блюд. Неприхотливы в содержании, их охотно держат на приусадебных участках. Они обладают высоким иммунитетом и приспосабливаются к любым климатическим условиям. Про описание породы гусей Линда узнайте тут.

Эти крупные и скороспелые домашние птицы вырастают до 30 кг. Их мясо считается диетическим. Вкусные крупные яйца – высококалорийный продукт. Они содержат много жира и белков, и мало углеродов.

Куры – несушки

Наиболее просты в разведении. Их диетическое мясо и яйца пользуются стабильным спросом на рынке.

Этих маленьких птичек можно разводить в домашних условиях. У них ценится как мясо, так и яйца, обладающие способностью выводить радионуклиды из организма. Все затраты на выращивание очень быстро окупаются благодаря высокой скороспелости этих птичек. Про разведение перепелок в домашних условиях расскажет этот материал.

Жирное мясо уток имеет высокую питательную ценность. Их яйца из-за специфического вкуса используют в основном для приготовления блюд. Неприхотливы и быстро набирают вес.

Цесарки

Эта птица немного крупнее курицы, взрослая особь может достигать 2 кг. У нее сочное нежное мясо. В разведении  неприхотлива.

Яйца содержат много необходимых человеческому организму аминокислот и микроэлементов. Они гипоаллергенные и являются диетическим продуктом. У цесарок недостаточно развит инстинкт насиживания.

Фазаны

Мясо и яйца фазанов обладают высокими вкусовыми качествами. Внешне выглядят очень красиво. У самца хвост окрашен в оранжево-коричневый цвет, его длина достигает 60 см. Перьями фазанов украшают шляпы и сумочки.

Голуби

Голубей стали разводить в домашних условиях сравнительно недавно. Они не привередливы в содержании, но очень прожорливы. Отличаются как своими размерами, так и разнообразием оперения. Их используют в следующих целях:

  • для участия в соревнованиях – спортивные породы;
  • в выставках – декоративные.

Мясо голубей предпочитают гурманы. По вкусу оно напоминает нечто среднее между цыпленком и рыбой. Это диетический продукт с низким содержанием жира, особенно ценится мясо молодого голубя.

Этот бизнес имеет некоторые особенности:

  1. Птицеводство относится к сельскому хозяйству, поэтому есть льготы по налогам.
  2. Необходимо соблюдать нормы СанПина;
  3. Чаще регистрируют как ИП, чтобы упростить налоговый учет.

Сбывать продукцию можно разными способами:

  1. Через Интернет, организовав свой сайт.
  2. Арендовав торговую точку на рынке.
  3. Заключив прямые договора на поставку с кафе и ресторанами.

При выгульном содержании яйца, полученные от племенных производителей (кур, уток, гусей и индюков), в основном используются для инкубации. Интенсивное содержание направлено на получение мяса и пищевых яиц.  Мясо птицы, выращенной на свободном выгуле, вкуснее. Меньше вероятность обнаружить в нем кишечную палочку.

Рассчитывая на долгосрочную работу с птицами, необходимо возводить капитальные постройки. Самые долговечные – из кирпича, но они холодные. В жарком климате для строительства используют глину и саман. Стены из шлакобетона хорошо сохраняют тепло.

Прочитайте также:  Метрофулин инструкция по применению для голубей, нифулин форте для птиц

В Средней полосе предпочтение отдают деревянным постройкам, или строят каркасные домики, заполняя пустоты опилками, торфом, минеральной ватой. Обшивать стены можно дешевым горбылем. Зимой в таком помещении будет сухо и тепло, а летом – прохладно.

Основные требования к помещению птичника – оно должно быть сухим, без сквозняков и хорошо вентилируемым.

Для сооружения крыши можно использовать любой подходящий материал – рубероид, толь, шифер, солому.

В сильные морозы температура в помещении не должна опускаться ниже -3°C. Недопустимы сквозняки и сырость.

Чтобы мыши и крысы не проникали внутрь помещения, полы должны быть прочными и находиться на высоте не менее 25 см над землей. Пол устилают торфом, опилками или соломой.

Очень важно обустроить правильное освещение. На 1 кв. м пола должно приходиться не менее 0,1 кв. м окон. Допускается использовать электрическое освещение, но оно не должно быть слишком ярким.

Лампы следует располагать на высоте не менее 170 см.

Насесты изготавливают из гладких брусков:

  • для куриц – 40х40 мм на высоте 70 см от пола.

Лаз и насесты располагают на противоположных сторонах домика. Гнезда для несушек делают из фанеры или ДСП. Их располагают в боковой части помещения вдали от света. Там птицам будет спокойнее. Желательно обеспечить снаружи доступ к гнездам, чтобы было проще извлекать яйца.

Для принятия обеззараживающих ванн из золы используют ящик размером 120х70х20 см. Его заполняют золой, смешанной с сухой глиной или песком. Для выгула используют клетки, изготовленные из деревянных реек. Решетчатое дно позволяет помету проваливаться вниз, облегчая уход за птицами. Наравне с выгульным содержанием практикуется интенсивный клеточный метод разведения. Птицы содержатся в клетках постоянно, и это позволяет им быстро нарастить массу.

В природе около восьми тысяч видов птиц. Из них одомашнено только девять: куры, утки, индейки, гуси, цесарки, перепёлки, фазаны, страусы, голуби. Птицу по экстерьеру и продуктивности можно классифицировать на яичную, мясную, мясомолочную, декоративную и спортивную направленность.

Одомашнивание кур и других птиц сельско-хозяйственного назначения

В приусадебном птицеводстве преобладают яичное и мясояичное направления кур для разведения. Фермеры же отдают предпочтение в выращивании яичных кроссов и бройлеров.

Яичные породы подвижны. Яйцекладка начинается у каждой породы по-разному. В среднем это возраст 4-5 месяцев.

Мясояичные породы наиболее распространены в домашних хозяйствах. По скороспелости, а также яйценоскости они ближе к яичным. Но вот по весу отличаются. Так, куры яичных направлений могут набирать вес до 1, 8 кг, а мясояичные до 3, 5 кг. Кур можно содержать как в клетках, так и специально оборудованных сараях.

На втором месте по разведению на приусадебных участках находятся гуси. Выращивают исключительно ради мяса во всех регионах страны. Отдельные породы используют при откармливании для получения деликатеса – гусиной печёнки.

Если есть возможность и начальный капитал можно заняться выращиванием птицы и реализацией получаемой продукции. Но прежде чем приступать к этому необходимо разработать бизнес-план, в котором учитываются все затраты и расходы, а также подсчитывается предполагаемая выгода. Ведь нужно купить молодняк, построить помещения для содержания, оборудовать их, запастись кормами. А также учитывать затраты на водоснабжение, электроэнергию, работу обслуживающего персонала.

Бизнес-план по разведению индюков описан в этой статье.

Исходя из законодательства России, для выращивания птицы в домашних условиях понадобится:

  • ограждение и вольеры для выгула;
  • водяные стоки;
  • выполнение санитарно-гигиенических требований к освещению, вентиляции, кормлению.

В зависимости от того, какой вид птицы фермер планирует выращивать для реализации мяса или яиц строится помещение:

  • для кур-несушек капитальное. Стены можно возвести из шлакоблока или кирпича с добавлением опилок для утепления. Кровельным материалом может послужить жесть или шифер. Перекрытия из горбыля. Пол из подогнанных досок с небольшим уклоном. Клетки можно располагать в три ряда вверх. Обязательно установление поилок и кормушек;
  • индюки. Клетки высотой около 1, 2 метра и шириной 2 метра помещают просто на пол. Подстилка солома или опилки;
  • бройлеры, утки, гуси. Можно делать временные постройки. Если бизнес не поставлен на поток, а имеет сезонный характер, то для набора живого веса этой птице достаточно весеннее — летнего периода.
Одомашнивание кур и других птиц сельско-хозяйственного назначения

Инкубатор «Несушка» на 104 яйца, подробнее описан

в данном материале

.

Рентабельность

Одомашнивание кур и других птиц сельско-хозяйственного назначения

Для каждого региона страны рентабельность будет разная. Так как и молодняк имеет разную стоимость, да и корма тоже. Но просчитать примерную рентабельность на содержание 100 кур можно.

Молодняк можно купить от 140 до 300 рублей за одну особь. В среднем возьмём 220 рублей. В целом придётся потратить 22000 р. Для такого количества кур понадобится около пяти центнеров корма ценой около 10 тыс. рублей за тонну. Итого около 5 тыс. рублей. При таком количестве кур обслуживающий персонал можно не нанимать, а справиться самостоятельно.

Транспортные расходы и электроэнергия составит 200–300 рублей. В целом затрат ожидается около 27 тысяч рублей. Просчитаем доход. Хорошей породы курица-несушка сносит яйцо в день. Соответственно сотня – 100 яиц. В месяц — около 3000. Стоимость десятка яиц, в среднем, даже если брать оптовые цены – 30 – 50 рублей.

Прибыль за месяц 12 тыс. рублей. То есть затраты окупаются за два месяца и в среднем после всяких отчислений и налогов прибыль составит около 10–12 тысяч рублей.

Такой просчёт возможен, если молодняк покупается трёхмесячный. Если же это суточные цыплята, то до начала их яйцекладки, а это примерно 4–6 месяцев возможны только расходы.

Одомашнивание индюков

Индюки, одни из самых тяжелых видов домашней птицы, имеющих дальне американское происхождение. Дикая форма этой птицы и сегодня проживает в восточных лесных массивах Центральной и Северной Америки. Время приручения индюков неизвестно.

Прочитайте также:  Топ-10 птиц для домашнего содержания

Однако, с большой вероятностью можно считать, что процесс приручения индюков был довольно длительным, что, пожалуй, связано с большой осторожностью и пугливостью этой птицы. Возможно, этим объясняется тот факт, что до этого времени в восточных лесных массивах Центральной и Северной Америки существует дикая форма этого вида птицы.

Так, в текстах древних папирусов народности майя эту птицу предлагалось приносить в жертву белому Богу ветра. Считается, что индюки попали в Европу через Испанию и распространились вплоть до Азии.

 Содержание

Можно купить племенной молодняк и не получить никакой отдачи. Дело в том, что каждый вид домашний вид птицы требует к себе определённого подхода и условий содержания. А в это понятие входят постройки, кормление, лечение заболеваний и уход.

Постройки

На приусадебных участках птицу содержат в одном помещении, однако целесообразно возводить птичники для каждого вида отдельно.

Конечно, если молодняк куплен весной, то достаточно до осени построить временные сооружения или те же навесы. Когда же предполагается держать птицу не один год, то помещения строятся основательные.

Одомашнивание кур и других птиц сельско-хозяйственного назначения
Курятник

для небольшого поголовья на основании схем Золотухина.

Они должны защитить птицу не только от сезонных перепадов температур, но и от хищников. Птиц содержат в клетках и на полу на подстилке. Обычно на одном квадратном метре размещают 3–4 кур (в зависимости от породы), 5 цесарок, одного индюка или одного гуся. Такая же площадь нужна одному страусёнку. Но уже шестимесячному не менее 15 квадратных метров.

Планируя постройку помещения для птицы обязательно необходимо отводить место под выгул.

Питание и уход

В рационе всех видов домашней птицы должно быть зерно или зерноотходы. В зимнее время обязательно сено, а в летнее трава. Желательны корнеплоды: свекла, морковь и другое. Также обязательной добавкой к рациону является кальций.

Одомашнивание кур и других птиц сельско-хозяйственного назначения

Пример расчета рациона питания для индюшек в сутки. Такие таблицы подготавливаются для всех видов домашних птиц. Также важно учитывать при составлении тип продуктивности птицы.

Это может быть мел, обезжиренный творог и прочее. Необходимо обеспечить поголовье чистой водой. Кормление должно проводиться в строго установленное для этого время. Уход заключается в следующем:

  • домашняя птица не любит холода и сырости, поэтому подстилка постоянно должна быть сухой. А помещение желательно ежедневно проветривать. Если оно маленькое, то просто открывать дверь или окно, когда же большое по площади, то придётся оборудовать специальную вентиляционно-вытяжную систему;
  • слишком высокая или низкая температура приводит к снижению продуктивности, поэтому необходимо контролировать этот показатель;
  • освещение птичника не должно быть менее 12 часов. Лучше всего подойдут люминесцентные лампы. Красный цвет в освещении недопустим, так как может вызвать у молодняка кур, например, каннибализм.

Режим освещения зависит от возраста, направленности продуктивности и наличии окон в птичнике.

Болезни и лечение

Резистентность, то есть способность организма противостоять заражению, зависит во многом от кормления и содержания птицы, но в немалой степени и от профилактики. Поэтому перед приобретением молодняка птичники в первую очередь должны быть продезинфицированы. Еда в кормушках меняется регулярно, чтобы не допустить прокисания, например, мешанок. Вода подаётся чистой. Но бывает что купленные птенцы уже заражены такими болезнями как:

  • пуллороз. Очень остро протекает у молодняка и переходит в хроническую стадию у взрослых особей. Цыплята погибают уже на первый-третий день. По указанию ветеринара можно пропоить цыплят, например, фуразолидоном;
  • ньюкаслова болезнь. Вирусное заболевание. Молодняк гибнет на 3–4 сутки. У взрослых особей протекает подостро и наступает выздоровление. Рассмотрим ее профилактику на основе лечения болезни Ньюкасла у кур.

Проводя профилактические мероприятия, правильно ухаживая за птицей и придерживаясь научно обоснованных рационов, можно не допустить заболеваний и падежа в стаде. А молодняк покупать следует только на племстанциях.

Забой, сбор яиц

Пищевые характеристики тушек, а также сроки их хранения зависят от забоя. Обязательно перед этим лишают птицу корма. Забой довольно трудоёмкий процесс, если это делается вручную. Поэтому, если в планах наладить разведение и реализацию птицы в больших количествах придётся покупать специальный аппарат.

Одомашнивание кур и птиц от происхождения до развития.

Собирать яйца лучше несколько раз в день в чистые корзинки или ящики. Потом продукцию сортируют и реализуют. Если яйца нужно долго хранить, то их нужно складывать в холодильники. Там они без потери вкусовых качеств могут лежать до 4 месяцев. А в сухом и прохладном помещении до 3 недель.

Особенности бройлеров

В птицеводстве прибегают к межпородной гибридизации, скрещиванию, для быстрого получения прироста живой массы и увеличения плодовитости. Разводят бройлеров уток, гусей, цесарок и кур. В продаже обычно встречается цыпленок – бройлер, гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких пород кур. Слишком быстрый рост птицы сказывается на качестве мяса. Оно менее вкусное и питательное. Про породы бройлерных уток расскажет эта ссылка.

Бройлеры приносят неплохой доход, но для их разведения необходимы большие площади. Поэтому выращивать целесообразно в условиях промышленной птицефабрики.

Выращивание и уход в домашних условиях на приусадебном участке для начинающих

Это перспективное направление в бизнесе. Если правильно организовать хозяйство и найти рынок сбыта, можно не только прокормить свою семью, но и получать неплохой доход.

Обычно на даче ограничиваются сезонным разведением. Покупают ранней весной птичий молодняк, доращивают его до нужной кондиции, получают яйца, забивают птицу и продают мясо или используют его для собственного пропитания.

https://www.youtube.com/watch{q}v=IFXC_5pbqc8

Домашнюю птицу разводят для получения мяса, яиц и побочных продуктов (пера, пуха, помета). Выведены мясные породы, яйцевые и смешанные – мясояйцевые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector